5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学科の院生ってどんな事やってるの?

1 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 17:26 ID:XGot5Qpo
なるべく具体的に教えてくれない?哲学板に立てたらここに誘導されもんで。
昔の文献読んだりとかだけじゃないよね?

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 18:04 ID:???


3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 20:39 ID:???


4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 00:35 ID:???
電波な妄想文章書いたら評価されそうな世界だよな(藁

5 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 21:06 ID:E5KGO+mY
>>1
昔の文献読んでいるだけです。
まじで。
自分はたまたま学振とれたからいいけど、正直言って、本気で
「文学部」特に「哲学科」なんてこの世に不必要だと思う。
哲学科でやっていることは、欧米の哲学者がなんて言ってるかを説明するだけであって、
語学ができるかどうかだけが問題の世界。
いままで大学の哲学研究者が、世間に対して有益な発言をしたことありますか?
ないでしょ。なぜなら彼ら(俺たち)は哲学者ではなく「哲学研究者」であり、
よく言われるように、横書きのものを縦書きにしているだけ。
無意味な存在です。
石原慎太郎の改革、自分的にはまんせーです。
哲学科や哲学系の学科・専攻なんてまじで不要。
当事者でもそう思う。




6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 21:19 ID:a/z2wAbP
>>5
学部のとき哲学二科目と現象学とりますた。
哲学の先生から教わったことは結局
「哲学とは解ろうとしなくて良いもの」
「先生だってわかりません」
じゃ、何のための授業なんだYO
でもレポートは書かされたわけだが。わけわかめw
Bもらいましたが、どうやって成績付けてるの?
自分だってわかんないくせに・・・っと言ってやりたかった。
なんかどうでも良いことを専門用語でいかにも難しげに
語るところも気にくわね。

7 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/04/20 21:56 ID:/6dfJut2
本気でやったら面白そうなのに。
期待上げ。

8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 22:13 ID:???
医学系とコラボレートして哲科学に変える。

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 23:04 ID:a/z2wAbP
認知科学とコラボレーとしてもいいかも。

10 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/04/20 23:19 ID:/6dfJut2
新しい哲学を構築しようというような、気概のある学者さんはいませんか?

11 :1:04/04/21 16:51 ID:xpkidYsv
>>5>>6
多謝。私のイメージだとマイ哲学を構築していく(>>10のように)ところだと単純に思っていたが、
現実の院は、自分の抱き求めてる哲学観というのはまるで役に立たない、単なる語学の世界なの?

12 :隣は哲学科:04/04/22 22:45 ID:R0uenzQQ
昔の文献読んでるっていってもなあ・・・
ただの感想文書いてるだけだからなあ
誰かの説に対して、自分はこういう新しい考えをうちたてたというのなら、
ともかく
これでは、一歩も前進しないわ
ドイツ哲学だったら、ドイツで通用しないしねえ

ただし、東洋哲学は別ですね
インド哲学なんかは、テキストクリティークからしっかりやるし、
電脳ネットワークで、世界中の研究者と意見交換しているし

だめだめなのが、西洋哲学研究者ですね
リストラしたいんだけど、だめ教授にかぎって、
自分よりもっとだめな助教授を採ろうとするから

困ったもんだわ


13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 22:51 ID:GYUdZcUF
卒論「儒教とドイツ人が仲良し子良し」

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)