5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大久保】 早稲田大学理工学部 【工科大学】

1 :学籍番号:774 :04/04/03 23:38 ID:???
早稲田大学理工学部(大久保工科大学)について語ろう。

各学科ネタ・研究室ネタなど、よろしく。

2 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 00:07 ID:???
2get
ずさー

3 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 09:15 ID:aJwAO+F5
3get

4 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 22:06 ID:eZmfgkqc
理工学部の大改革が行なわれるみたいですね。
早稲田の理工学部の卒業生として大変うれしいです。

5 :学籍番号:774 氏名::04/04/06 05:08 ID:XPjDqFN6
3学部に分割する意味あるのか?
どうせ学費目当てで募集定員増やすんだろ。

それよりも国立や慶応にけられまくってる現状をなんとかしろ。
今年なんて辞退者続出で前代未聞の追加合格500人だ。
まあ、偏差値や人気で負けるのは仕方ないとしてもだ。。研究までダメになってるのは
どういうことだ。
COE獲得数(理工系分野)で慶応理工なんかに負けてる現状をなんとかしろ。
凋落してる早稲田の中でも、理工の凋落が一番激しい気がする。
OBとしては悲しい限りだね。
改革が、形だけのものに終わらないことを祈るよ。

6 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 08:28 ID:gUP2/zR8
追加合格500人ってほんとですか?


7 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 14:43 ID:VoORey/L
>>6
本当かと思って確認しました。
嘘でした。追加合格者は数十人ですよ。ネタに反応しないように。


8 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 17:36 ID:upoM2DBe
このスレ、またすぐ落ちるんだろうな('A`)

9 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 17:38 ID:???
都会の孤島大学を煽るスレははココデスカ?

10 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 21:49 ID:RLxrB+EC
こんな板ができたとは・・・
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


11 :わせちゃんより:04/04/07 23:14 ID:???
早稲田の理工が3学部に分かれるようだが、
従来どおりの「理工学部」
技術者養成を目的に生産技術を中心に学ぶ「生産工学部」
文系との融合も視野にいれた「文理学部」
の3学部になるそうです。
ってどこかの大学の学部構成のパクりっぽいですネ・・・


12 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 00:30 ID:???
あのね、「また大阪か」とかは解りやすい記号だけどさ、故に関西ってのは逆に言えば
「最前線」なのよ。WCなんかからネットで騒ぎ出される前から極東馬鹿3国やB利権と
リアルで戦ってる一般人も多いの。
キチガイ含有率や在日含有率が多いから、奴らの仮面を指して他県の人が「また大阪か」
と言うけど、それは大阪在住の非日本人、非関西人の、関西人から見ても敵な奴だったりする。
ザパニーズ宣言を日本国内でやられてるようなもんです。
できれば他県の人も在日の国内分断煽りに流されず、最前線関西人と一緒に戦って欲しい所存。

日本人から見て、半島や支那とは絶対仲良くなれるはずないよな、とか思うでしょ?他県の人。
関西人も同じなのよ。関西人に含まれている在日なんかは、他県から見たら同じ「関西人」で
「また大阪か」って思うでしょうけど、関西人にしてみてば、住んでる地域は一緒かもしれないが
絶対に相容れない、混じり合わない対立層なのね。
だから関西人の中には日本人と在日がいるかもしれないが、関西人=在日じゃないのよ、当然だけど。

でもって、奴らは国内でもアイアムザパニーズだから、他県へ行って関西人を名乗って好き放題
するのね。で、何だお前は無礼な奴だな!って言われたら「関西人やからや」でチョンですわ。
騙されちゃちゃいけないよ。

#確かに関西人気質の様な物や、関西弁、芸人、阪神みたいな要素が他県には馴染まないという
事もあるだろうけど、そんなのどの県でも同じでしょ。
忘れて欲しくないのは、今日本中で問題になってる在日の非道ぶりなんかが、関西では昔から
身近にあって、多くの日本国民の関西人はリアルで戦って来たって事。2chより遙か昔から。



13 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 01:31 ID:vHRWWhGC
>>11 それ、早稲田ちゃんねるで書いた本人が嘘でしたって 謝罪してたよ。ネタにつられすぎ。

14 :学籍番号:774 氏名::04/04/08 05:44 ID:???
>>7
おいおい、マジだってば。
正規の合格者数が3800ぐらいだったのに、
機械、応物、電生であいついで追加合格が出て
最終合格は4300を超えた。
大学受験板の早稲田理工スレ見てみ。
ついでに言うと、国際教養も正規合格者数は750だったが
追加合格が200ほどでて最終合格者数は950。
さらに人科にも若干追加が出たらしい。

早稲田は追加合格なんてよっぽどのことがない限りださないのに
今年は予想以上に大量辞退者が出たようだ。

15 : :04/04/08 14:08 ID:nEPCsa+U
>>14
03年度は人大杉ただろ.
02年度で浪人が大量発生したり,
03年度の数Bが鬼だった為国立の出願で失敗したり,
04年度から科目が変わるから早稲田を蹴っての浪人を避けたり
という理由で03年度は入学者が多すぎて理工キャンパスがパンク状態だった.

04年度はその教訓で少な目に取ったら,今度は少なすぎたから増やしたと.
それだけのことだよ.

16 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 14:29 ID:Vqu0N9iK
>>14
2003年度で早稲田理工の入学者が想像以上に多かったから
2004年度はただ合格者を減らした。
ただそれだけのこと。

って上のスレと同じ内容になってしまったが、別に「よっぽどのこと」なんて
騒ぐ必要なし。

17 :学籍番号:774 氏名::04/04/08 21:24 ID:???
>>15,16
減らした減らしたって言うが、、結果的に4380人合格で
去年よりも最終合格者約400人も増えてるんだが。
去年は例年より多めに合格者を出したのにそれよりも多い。

あんまり危機感感じてないやつ多いようだから
この数字が持つ重みのネタばらしをするか。。あまり気がすすまんが。。
おそらく来月ぐらいにサン毎あたりが
また特集組むだろうけど、今年の早理工と慶理工のW合格は現時点判明分で
16:84だぞ(駿台。去年最終判明分は31:69)。
ついに理工のW合格選択でも法学部並になっちまった。
サン毎だったら早稲田にはあまり悪くは書かないと
思うが、さすがにこれだけ差が出たら擁護しきれないと思う。。

ちなみに、文系学部は一文と慶文が同じく、去年の3:7ぐらいの比率から
2:8ぐらいに変わってしまってる。他の学部はだいたい
慶應に流れる率が去年より数パーセントぐらい増えてるだけであまり変動なし。

ネタだと思うやつは思ってくれてもけっこうだが
どうせ来月あたりにはわかること。
特集を組むのが、週刊現代か読売ウイークリーあたりだったら
早稲田を激しく叩くと思う。。

18 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 21:42 ID:zdgrjHhU
それが事実として、どうすれば早稲田人気があがるんだろうね?
早稲田悪いこと続きだったからねぇ。
早大生として早稲田の人気がないのはちと寂しいな。
人気は戻らないかなぁ

19 : :04/04/08 22:48 ID:Fll0vFc7
>>17

おまえアフォか?

最終合格者と入学者取り違えてるだろ

最終合格者数−入学辞退者数=入学者数=キャンパスの人数

辞退者数があまりにも多かったから最終合格者数を増やしただけだ


20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 23:49 ID:6JLmrOtm
別に愛校心なんて無いからどーでもいいや。

21 : :04/04/09 17:28 ID:s+HvrkdS
大学生活板の大久保工科大はもう復活しないのかな

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 19:01 ID:jgvrb1Qe

■構内マップ
┌──────────────────────────────────────東
│                      自転車置き場                         .門
│  ┏━━━┳━━┓ ┏━━━━━┓    ┏━━━━┓┏━━━━┓┏━━━━━┓│
│  ┃   62号館 ...┃ ┃  58号館 ┃    ┃ 57号館 ┃┃56号館  ┃┃ 65号館   ┃│
│┏┛ W棟...┃E棟..┃ ┃        ┃    ┃     .....┃┃    .  ┃┃       ...┃│ 明
│┗━━━━┻━━┛ ┗━━━━━┛    ┗━━━━┛┗━━━━┛┗━━━━━┛│ 
西                        階                               │ 冶
門                        段                      .....┏━━━┓ │
│┌────┐ ┏━━━┓┏━━━┓                        ..┃ N  ..┃│ 通
││     ...│ ┃    .┃┃     ┃ ┏━━━┓               ...┃ 棟  ..┃│
││  テ   │ ┃61号館┃┃62号館┃ ┃51号館┃       噴水      ..┃    ..┃│ り
││  二  .│ ┃    .┃┃     ┃ ┃    .┃               ....┣━━━┫明
││  ス  ..│ ┃    .┃┃    .┃ ┗━━━┛               ....┃55号館┃冶
││  コ  ..│ ┗━━━┛┗━━━┛                        .┣━━━┫門 
││  │  .│ ┏━━━━━━━━━━┓    ┏━━┓┏━━┓┏━━┓┃     ┃│
││  ト  ...│ ┃   59号館      ....┃ 階 . ┃ 52 ┃┃ 53 ┃┃ 54 ┃┃ S   ┃│
││     ...│ ┃               ┃ 段 . ┃号館┃┃号館┃┃号館┃┃ 棟 ...┃│
│└────┘ ┗━━━━━━━━━━┛    ┗━━┛┗━━┛┗━━┛┗━━━┛│
└─────南門────────────正門─────────────────┘


23 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 21:52 ID:/6Nol4Fc
**********************--呪いのレス--***********************

これは呪いのレスです。このレスを見た人は三日以内に死にます。
死因は全て心臓麻痺です。でも一つだけ死ぬのを防ぐ方法があります。
それはこのレスを他のスレッド5つにこのレスを貼る事です。
5つより少なくても多くてもいけません。5つのスレッドです。
5つのスレッドに貼らなければ、死ぬだけです。

信じるも信じないも自分しだいですが、警告はしておきます。

・・・この間、確かな情報で2chでこのレスを見た人が4人程心臓麻痺で
死ぬんだということを聞きました。

私も死にたくありません。なるべくなら5つのスレに貼っておいた方がいいです。



24 :学籍番号:774 氏名::04/04/10 00:19 ID:VHdl259M
>17

ついにそこまで差がついたのか。
9割慶応に行くようになったらもはや完全にワンランク下だね。
理工と言えばかつては絶対早稲田だったのに。
やっぱスーフリのダメージが大きかったのかな

25 :学籍番号:774 氏名::04/04/10 00:26 ID:???
>>24
いまどき早稲田選ぶやつなんか天然記念物

26 :予備校関係者 ◆uvHGwClZmU :04/04/10 01:14 ID:???
>>ALL
17はネタです。
理工学部の改革の件もあって、今年は6:4ぐらいまでにもちこたえました。
>>17はアンチ早稲田の慶應工作員の言うことは無視しましょう。


27 :予備校関係者 ◆uvHGwClZmU :04/04/10 01:15 ID:???
6月に某週刊誌に掲載されます。
「早稲田復活」、「慶應行くなら早稲田行け」
といった類の見だしで掲載されます。

28 :予備校関係者 ◆uvHGwClZmU :04/04/10 01:17 ID:???
私は早稲田派でも慶應派でもないんですが
>>17のいうことがあまりにも現実と違うので思わずレスしてしまいました。

29 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/10 03:23 ID:???
なんか>>17>>26もどっちもネタくさいなw

一連の不祥事の影響で去年より人気が上がってることは考えにくいけど
かといって大幅下落ってほどでもない。75:25くらいなんじゃないだろうか。
75が慶応ね。
2007年の理工改革で本当に生まれ変わるのか。さらに落ちぶれるのか。
白井総長の手腕に期待したいところですな。


30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 08:03 ID:???
科目登録のメール見たら、なぜか外国語が全部取消になってるんだが・・・((((゚Д゚))))

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 13:04 ID:gAha9UPm
>>30
ガソガレ

32 :予備校関係者 ◆uvHGwClZmU :04/04/10 13:37 ID:???
>>29
私のはネタではありません。
正直、私立なんてどうでもいいのですが、早稲田理工が思ったより
健闘したというデータが先週の木曜日に出たにもかかわらず、>>17みたいな
嘘っぱちな書きこみがあったので思わず書いてしまいました。

私は理系に行きたいなら個人的には予算がたくさんある東大に行くべきだと考えている
予備校関係者です。
東大に落ちたなら、2007年に大改革が行われる早稲田大学理工学部も面白いなと考えています。

以上

33 : :04/04/10 13:57 ID:b1gr7nD/
学部入試ごときで研究費がどうのこうのって言えるって素敵な頭ね。
学部生なんて何処行っても変わりませんよ。
授業の質は大して変わらないし。(逆に偉い先生ほどryってのもある)

大学院進学して研究者になるなら重要だけど、そうでないなら
あとはネームバリューだけだね

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 16:41 ID:IJ97IMD4
そもそももう入ってしまった人達に入試もことをうんぬんいっても意味無いと思うぞ。学歴板にいけば?

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 18:11 ID:F/DQ0DDU
お尋ねしますが、他学部の授業を補充登録で取る場合は、登録が認可されてから
授業に出る事になるんですよね?
その段階では既に授業が始まってしまっていますが、それ以前のは欠席扱いとなるんですかね?



36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 18:52 ID:IJ97IMD4
>>35
登録が認可されているかいないかにかかわらず一回目の授業から出ること。

37 :35:04/04/10 21:27 ID:4xP370LV
>>36
ありがとうございました。
そうします。

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 18:23 ID:GtLL7M3Z
機械科一年生の 、、、、、、、、、Yo、、、、君が超好きです
軍役でもしてきたかのようなマジメなノリとか顔とかとかとか。
(;´3`)むちゅう

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 00:30 ID:19ogH4RY
どんぶりライスage

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 10:04 ID:iTkPDBb7
学費高すぎ・・・。HPにある「自力で行ける早大理工」って無理!!

41 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/14 22:04 ID:???
■構内マップ
┌──────────────────────────────────────東
│                      自転車置き場                         .門
│  ┏━━━┳━━┓ ┏━━━━━┓    ┏━━━━┓┏━━━━┓┏━━━━━┓│
│  ┃   62号館 ...┃ ┃  58号館 ┃    ┃ 57号館 ┃┃56号館  ┃┃ あぼーん  ┃│
│┏┛ W棟...┃E棟..┃ ┃        ┃    ┃     .....┃┃    .  ┃┃       ...┃│ 明
│┗━━━━┻━━┛ ┗━━━━━┛    ┗━━━━┛┗━━━━┛┗━━━━━┛│ 
西                        階                               │ 冶
門                        段                      .....┏━━━┓ │
│┌────┐ ┏━━━┓┏━━━┓                        ..┃ N  ..┃│ 通
││     ...│ ┃    .┃┃     ┃ ┏━━━┓               ...┃ 棟  ..┃│
││  テ   │ ┃61号館┃┃62号館┃ ┃51号館┃       噴水      ..┃    ..┃│ り
││  二  .│ ┃    .┃┃     ┃ ┃    .┃               ....┣━━━┫明
││  ス  ..│ ┃    .┃┃    .┃ ┗━━━┛               ....┃55号館┃冶
││  コ  ..│ ┗━━━┛┗━━━┛                        .┣━━━┫門 
││  │  .│ ┏━━━━━━━━━━┓    ┏━━┓┏━━┓┏━━┓┃     ┃│
││  ト  ...│ ┃   59号館      ....┃ 階 . ┃ 52 ┃┃ 53 ┃┃ 54 ┃┃ S   ┃│
││     ...│ ┃               ┃ 段 . ┃号館┃┃号館┃┃号館┃┃ 棟 ...┃│
│└────┘ ┗━━━━━━━━━━┛    ┗━━┛┗━━┛┗━━┛┗━━━┛│
└─────南門────────────正門─────────────────┘


42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 22:57 ID:???
65号館は吹き飛びましたか((((゚Д゚))))


43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/16 18:45 ID:LanrLFsn
65号館臭いよね

44 :Kyotech@早理応物:04/04/17 00:45 ID:???
早慶理工W合格者が16:84で慶應に流れるってまじですか?
僕は16の方なんですけど。
ついでに僕の友人にも3人いますけど。

45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 08:49 ID:mmuUeTec
それはネタ。今年は35:65で持ち堪えた。

46 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/17 09:50 ID:eKMPL72i
Kyotechは名前からして京大工落ちか?

47 :氏名黙秘:04/04/18 15:34 ID:???
京大助教授から和田大院教授へ ↓
http://discovery.s57.xrea.com/mirrorman.swf

48 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/18 23:28 ID:W6zi30hw
>44
理系は知らんけど文系の早慶対決は相当悲惨な結果になったらしい。
ウチの弟が河合行ってるけど、今年は9割ぐらい慶應へ進んだんじゃないかと
講師が言ってたらしい。正確な統計とかはまだ出てないらしいけど。
>45
それは去年の数字でしょう。

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 10:22 ID:zFyTmtjl
>>48
まだ河合では集計が終っていませんよ。
そこまでして早稲田を貶めたいのは何故?
慶応も堕ちたものだ。

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 10:34 ID:pznEb/hJ
99年以前は理工対決は早派が多いわな

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 18:46 ID:I7A9cwga
>>48 そういう割には早稲田って難易度変化しないよね・・・。

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 21:03 ID:vZKJ4vB5
>48
だから、「まだ正確な統計とかは出てない」って書いてるじゃん。
あくまでもその講師の印象で語ったまででしょう。
正確な集計が出るのはおそらく7月半ばごろだね。
>50
10年前くらいだと、慶應理工の入学締め切り金の手続き日よりも
早稲田理工の合格発表のほうが後だったにも関わらず
慶應理工入学金捨ててまで早稲田理工選ぶものが多かった。
この早稲田不利な状況でさえ、7:3ぐらいで早稲田理工へ行くものが
多かった。たった10年で序列が完全に逆転してしまったケースは
相当珍しいのでは。
>51
早稲田文系は毎年定員減らしていってるからね。あんまり下がってない。
むしろここ5年だと慶應のほうが下がってる。
逆に理系は定員をほとんど減らしてないため、
10年前は確実に早>慶だったのが
今じゃ早<慶だから、早稲田理系は年々下がってると言えるでしょう

53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 21:05 ID:vZKJ4vB5
>入学締め切り金の手続き日

入学金の手続き締め切り日

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 03:04 ID:FjAHtcL1
早稲田ってさ、学部改革とかよりも
入学試験日と入学金の手続き締め切り日を前倒しするだけで
慶応に勝てたりするんじゃないかな・・・。

55 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/20 03:41 ID:???
>54
勝てる、とまではいかないが、その戦略でW合格者層をかなりもってこれるだろう。

事実、慶應法A方式の入学金手続き締め切り日は早稲田法センター2次の合格発表日の
前日であるため、センター方式法で早慶W合格した場合、
よっぽどの金持ち以外はふつー慶應にそのまま入学してしまう。
たとえ早稲田びいきでも大金捨てるのはもったいないしね。
こういう戦略は慶應のほうがうまい。

高校入試でも、(今はちと変わったが)慶應志木高の手続き締め切り日が
早大学院の合格発表日よりも前であるため、両方受かったら、金捨てるの
もったいないからフツーは慶應志木にそのまま入学してしまう。
結果、早大学院に入ってくるのは慶應志木落ちばかり、ということになる。

ちなみに、慶應に勝とうとするのなら、
小手先の「学部改革」「入試改革」よりも、この入学金手続き日の問題をなんとか
したほうがいいというのは、早稲田一文の教授のコラムにも書いてあった。

56 :54:04/04/20 06:39 ID:zEAbq30K
>>55s レスありがと。そっかー、やっぱり考えてることは同じですな・・。
何なら2月の上旬から入試始めたらいいのに・・・。そしたら35:65とかには
ならんでしょ?もっとも慶応は自らの質を高める努力を惜しみませんね。
そこは早稲田もおおいにまねるべきですよね・・・。それこそ小手先の
学部「名」改革とかやるんじゃなくてさ・・・。

57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 08:41 ID:TrVkPySM
理工学部再編の事だけど・・・
三つに分かれるらしいけど実際どうなるのでしょうか?

>>32 私は理系に行きたいなら個人的には予算がたくさんある東大に行くべきだと考えている
予備校関係者です。
東大に落ちたなら、2007年に大改革が行われる早稲田大学理工学部も面白いなと考えています。




58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 08:57 ID:???
入試日云々も”小手先”だと思うけど.

59 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 13:13 ID:B3+NBzmq
関東で工学学びたいならまずは東大、次が東工で、その次は早稲田理工、となってほしい。
少なくとも私大理工トップでいてくれ。
吸収合併の藤原工業大学に負けるのはなぁ_| ̄|○

60 : :04/04/20 15:52 ID:4+Fjum7i
工学で東大>投稿大って言い切れる君はよっぽど大学を名前でしかみてないんだね

61 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/20 23:28 ID:???
>何なら2月の上旬から入試始めたらいいのに・・・。

そうすると主力私大(特にGマーチや上智理科)と受験日がモロ重なってしまい、
受験者が激減ということになる可能性があるんだよね・・・。
たとえそうなっても下位受験層が減るだけだから、
入学者の質は下がらないだろう(早慶W合格をもってこれるという点で
上がる可能性のほうが高い)けど、
受験料収入が減るのは大きな痛手(と、大学側が考える)だろうから
絶対実現しないでしょう。

早稲田は入試の敷居をなるべく低くしてより多くの受験生を集めること(のみ)を
重視し、慶應は入試の敷居を高くして質の高い学生を入学させることを重視してる
ように思う。
白井総長は、「理工学部は2000人近いマンモス学部であるため、
スリム化するために3分割する」、と言ってるようだけど、
3分割した結果、3学部の合計定員が今の理工定員よりも多くなるようだと
早稲田理系入学者のさらなる質の低下は避けられない。  ってか絶対そうなりそうな気が
するんだが…  質より数重視だと日大や東海大化していく恐れが…
現時点ですしづめ状態の大久保キャンパスに今以上の人数をつめこむのは
絶対避けてほしいものだが。 理科大基礎工みたいに一部過疎地へ移転となると
本庄が候補地か…それも避けてほしい…

関係ない愚痴スマソ


62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 23:34 ID:???
真偽のほどはさだかではないが、理工3分割に関するわせだちゃんねる理工板に張られた
コピペの転載↓どういう基準でこういう分け方になったのかはわからん。
建築学科は最後までこの案に反対していたようだ。
Aに(生物)とあるから、教育理系を吸収するのか?複合領域も入るようだし
総定員はやはり今の理工より絶対増えると思う…

学生の間では憶測ばかり飛び交っているようですね。
2003.12.18 で教授会に提出された再編案をまとめてみます。

21世紀の重点科学技術分野として「バイオテクノロジー」「IT」「環境」
「ナノテクノロジー」が挙げられている。これを踏まえて各学部が専門教育と
研究活動の重点領域を設定する。

A学部・研究科:自然科学とその応用に基づき、先端科学領域の洗練および
学際系新領域の創成と拡充を目指した教育・研究を展開する。
(物理,応物、化学、応化、電生、(生物))
B学部・研究科:数理科学および基盤工学に基づき、基盤産業の要請に応える
高度専門技術者の育成を目指した教育・研究を展開する。
(数理、機械A、物開、CS)
C学部・研究科:「人間社会と自然科学の共生」を基本理念として、宇宙から生活空間
及び経済社会にわたっての環境問題、エネルギー問題、都市の問題、社会システム、
コミュニケーション,医療・福祉などの諸問題の解決を目指した教育・研究を展開する。
(建築、機械B、経営、社工、資源、複合領域)

再編後:連携を維持し、まとめ役として統括・調整機関を設置。

今後の動き
2004年3月末までに各教員の所属学部,研究科を決める。
2004年5月の教授会・工研委員会において各学部の名称および
学科・専攻の構成を決定する。


63 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 06:07 ID:DzpbhvDy
慶応の奨学融資制度とかも導入しないとね。
「自力で行ける早大理工」のキャッチフレーズが泣くよ・・・。
>>61質より数重視だと日大や東海大化していく恐れが…<財務基盤が弱いと
必然的にそうなるのかな・・・。

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 08:05 ID:???
今の東海大は本当に悲惨だな

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/23 15:48 ID:+DTkQCSb
まさかとは思うけど・・・、奨学金だけで通ってる人いる?

66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/24 01:31 ID:zzRYY2a+
>>65
俺、給付と貸与の奨学金のみで通ってるよ。
貸与は年に15万だけで残りの学費は全て給付。
彼女もいない俺だけど、勉強だけは真面目にやってきた。
1年から3年の現在時点で自分のお金は一切払っていない。
というより正直言ってうちは貧乏でそんな余裕はなかった。
北大と早稲田で迷ったけど、自宅から通えて、奨学金も充実している
早稲田なら一人暮らししなければならない北大よりも安く済む。
だから早稲田にしました。
でも学部卒業時点で15×4=60万の借金があります。
でも早稲田理工出れば何とかなるでしょ。
と思いたい。

67 :65:04/04/24 03:38 ID:V/Av3yRQ
>>66s レスありがとう。給付の額ってどの程度なんでしょうか?
さらに給付を受けるためにはどの程度の成績・所得等が必要なんでしょうか?

68 : :04/04/24 08:35 ID:Xk+HBqeD
彼女もいない俺だけど、勉強だけは真面目にやってきた。

彼女もいない俺だけど、勉強だけは真面目にやってきた。

彼女もいない俺だけど、勉強だけは真面目にやってきた。

彼女もいない俺だけど、勉強だけは真面目にやってきた。


69 :66:04/04/25 07:43 ID:YOYDFPzV
>>68
あんまり強調しないでくれ。
余計なこと書いちゃった俺も俺だけど。
>>67
給付の条件ですけど、具体的にはよく分かりません。
本キャンの奨学課に行ってみてはどうですか?
自分の例でいうなら、
高校の成績は5段階でいうと1年のときの美術が3だっただけで
残り全て5でした。
大学の成績は比率でいうと有95%良5%可0%不可0%です。(1,2年の成績)
所得は勘弁してください。余計なものは一切買うことが
できないような状況である家庭環境であることから推測して下さい。
高校は県立でその県のTOP高でした。早慶なら100人単位で入っていたと思います。
国立も自宅から通えるなら安いのですが、一人暮らしとなると家から通える私立のほうが
安いと思います。
「家が貧しくとも心は錦」でやってきましたが、周りの早稲田生の親の所得額を聞くと
正直びっくりしました。みんな裕福で。
ただ、こんな貧乏人でも早稲田は温かく受け入れてくれます。自分にとって早稲田は過ごし易い環境です。
様々な環境の人を受け入れてくれる器が「早稲田」だと思います。
本当に来てよかった。


70 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 08:02 ID:dnn4dNPk
早稲田は推薦と付属上がりをなくせばかなりレベルアップできるよ。
慶応にも同じことが言えるんだが。

71 :65&67:04/04/25 10:28 ID:/oMP3XLU
>>69s たびたびレスありがとうございます。
あのバカ高い学費を奨学金で賄えるもんなんですな・・・。


72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 07:52 ID:HX/cJRTt
>>70
そこが私立の限界だな。

73 : :04/04/28 09:39 ID:h46vtQPS
>>70 >>72
そうだな。大学進学をチラつかせて消防厨房工房から金巻き上げないと
運営できん_| ̄|○

74 : :04/04/30 14:46 ID:???
給付奨学金、俺もホスィ

75 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 15:38 ID:???
給付は成績がかなり良くないともらえないがな。
優が8割でも厳しいと聞いたが・・・・・

76 : :04/04/30 23:53 ID:???
>>75
博士課程いくと、COEやら学費のキックバックやらTA自動割当(しなくても15万くらいもらえる。事実上学費補助)、他にWISE奨学金なんかがあって全部もらうと1年目は180万になる。ほぼ3年間の学費に相当する。
助手になれば給料もらえる上、学費免除だし。
それよりも、学振特別研究員の方が3年間、年240万あるからいいけど。

77 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 00:27 ID:???
>>76

ただその分就職が途端に難しくなる。
(分野にもよるが)
いろいろ貰ったけど今博士持ち無職。

78 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 08:44 ID:LUzJ7zSC
再編される三つの学部の名前が決まったようだが・・・

79 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/07 09:07 ID:FDSQaNev
>>78
教えて。

80 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 04:14 ID:???
おい、人家の生命科学班返せ



81 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 15:33 ID:MxV4A8EI
問題提起理工学部(偏差値68)
問題解決理工学部(偏差値68)
お利口学部(偏差値72)

82 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 15:36 ID:MxV4A8EI
まぁ、学部名は内部の教授達だけで決めないで
「電通」やら「河合塾」などの外部の機関を利用して
学生が魅力を感じるような学部名にしてほしいな。

もちろん、中身が重要だけどね。

83 : :04/05/08 18:15 ID:qLWdr6PZ
>>82凝った名前って学生集めに困ってる5流私大のやることじゃん
普通に 理学部 工学部 その他でいいんだけど。
しかし理学と工学の融合が叫ばれるこのご時世に分けるってのも,
票集めのためとはいえおかしなはなしだな

84 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 20:18 ID:MxV4A8EI
>>83
むしろ融合するために三学部に分けて、そしてその3つの学部を
つなぐための機関を一つ作るってある教授のHPに書いてあったよ。

最初、教授から口頭で聞いたときは、
「理工学部が山岳部になる」
って聞こえて、このおっさん何を言っているんだと思った。

85 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 20:39 ID:???
超理学部 超工学部 付属上がり学部

86 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 21:58 ID:???
>>83
理学と工学は分けないで一つの学部になるよ。

87 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/08 22:39 ID:???
結局理工学部やん。

88 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/09 01:26 ID:???
ある教授の日記の中に「機械B」なる言葉が出てきてる。どうやらこれはマジだったもよう↓

21世紀の重点科学技術分野として「バイオテクノロジー」「IT」「環境」
「ナノテクノロジー」が挙げられている。これを踏まえて各学部が専門教育と
研究活動の重点領域を設定する。

A学部・研究科:自然科学とその応用に基づき、先端科学領域の洗練および
学際系新領域の創成と拡充を目指した教育・研究を展開する。
(物理,応物、化学、応化、電生、(生物))
B学部・研究科:数理科学および基盤工学に基づき、基盤産業の要請に応える
高度専門技術者の育成を目指した教育・研究を展開する。
(数理、機械A、物開、CS)
C学部・研究科:「人間社会と自然科学の共生」を基本理念として、宇宙から生活空間
及び経済社会にわたっての環境問題、エネルギー問題、都市の問題、社会システム、
コミュニケーション,医療・福祉などの諸問題の解決を目指した教育・研究を展開する。
(建築、機械B、経営、社工、資源、複合領域)

再編後:連携を維持し、まとめ役として統括・調整機関を設置。

今後の動き
2004年3月末までに各教員の所属学部,研究科を決める。
2004年5月の教授会・工研委員会において各学部の名称および
学科・専攻の構成を決定する。


89 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 01:30 ID:???
機械のABの区分けはどうなるのか?
医工学やロボット系は機械B(C学部)に行くものと予想される

90 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 01:35 ID:???
学部名予想

A 創成理工学部 もしくは 先端理工学部
B 産業理工学部
C 環境理工学部

91 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 01:56 ID:tN4lLSYV
>>84
面白すぎ

92 :84:04/05/09 02:14 ID:???
>>91
聞いたときは本当に意味が分からなかったのです。
ちなみに俺は、教育数専。

93 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 02:53 ID:???
教育理系はどうなるんだ?そのまんま?

94 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 09:47 ID:Q3IBQfaw
機械工学科のHPが見られないね。
なくなるんだろうか?

95 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 12:43 ID:KKDE/ALz
早稲田大学理工学部は政経より偏差値実質10高いというのは定説だが
英語がSATT高得点レベルになれば、世界の一流学生だなオマイラ

96 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 12:54 ID:???
大学生にもなって偏差値の話してる奴は見てて哀れだ。


97 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 16:05 ID:???
>69
なぜ北大w


98 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 08:43 ID:vc3i5oIc
建築・I山教授のHPの日記から・・・

「理工学部再編の最中、沖縄で機械Bの先生方がどんな研究をされているのかの話しを山川先生からレクチャーの形でうかがえたのは大変良かった。
東京に帰ったら、建築学科の先生方と機械Bの先生方で一度、食事の会でもしましょうと約束して、お別れした。
学問領域は流動し、混合する時に本格的に新しいモノが生まれるのだから、この道はゆっくりと進めるべきだろう。」

88さんの言ってる通りになるみたいですね。

99 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 16:44 ID:???
B学部が技術者養成学部なのはわかったが、
なぜ数理がここに入ってるんだ?
数理はAのほうがふさわしいんじゃないの?
ここだけ腑に落ちない。

ただ、数理がAに入るとなると、それこそAは一般の「理学部」となんら変わりなくなる。
数理を情報や機械と結びつけることで独自色を出したつもりなのだろうか・・・
数理のセンセたちの反対はなかったんだろうか

100 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 09:26 ID:rJb++j5+
学費を全額親に出してもらってる漏れとしては、
>>66みたいな人にはホントに頭が下がる思いだよ…ガンガレ!
漏れの友達にも学費のホトンドを奨学金とかで賄ってる人がいて、
無利子だけど借金300万くらいになってるって言ってた。
まぁ奨学金も全額使わないで、ある程度は貯めてるみたいだから
すぐに100万くらいなら返せるみたいな事言ってたけど。
60万くらいならきっとすぐ返せるよ!

ところで漏れ、バイト収入が月3万くらいで、
月に食事1.5万、携帯5千、飲み+交際費1万くらいでやり繰りしてるんだけど、
理工学部の人のバイト平均収入ってどんなもん?
文系より忙しいからバイトしづらいよね?

101 : :04/05/13 17:30 ID:0ZDbmpKi
塾講で月8マソぐらいかなぁ

102 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 00:54 ID:vj0WxP8y
>>98
この先生は言うことがころころ変わるからなあ。
日記読んでると人格を疑うときがありますよ。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 08:40 ID:xo0VzCiz
>>バイト
週2でだいたい月3〜4万くらいかな。
一人暮らしなので生活費の足しに。。。

104 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 08:42 ID:gVSs6/Xu
メガネが唸る。

105 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 20:41 ID:2Ljg3OZ4
スーフリ大学のの皆さんにはこんな会社おすすめですよ?受かればですが・・・
by 利益一兆円企業 トヨ○自動車

「トヨタ社員、プレス機で圧死=愛知」

・12日午前7時5分ごろ、愛知県豊田市堤町のトヨタ自動車堤工場で、
 社員の鹿島啓資さん(33)=同県清洲町清洲=がプラスチック製の
 乗用車バンパーを成形するプレス機を点検中、プレス機が突然
 動きだし、上半身を挟まれた。

 横にいた作業員がプレス機を止めたが、鹿島さんは頭や胸などを
 上下から挟まれて死亡した。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040512-00000036-jij-soci

インドネシアトヨタ系部品メーカーストに手榴弾で死者
http://www1.jca.apc.org/aml/200104/21624.html
トヨタ社員、元部下の遺体遺棄容疑で逮捕、殺害認める供述(日経・31面)
http://autoascii.jp/issue/2002/0212/article14878_1.html
デンソー社員の工場での拳銃製作事件 別の社員の拳銃密輸事件
http://autoascii.jp/issue/2002/0715/article18281_1.html
http://autoascii.jp/issue/2001/1019/article12553_1.html
預かった客の車をボコボコに HPで晒され謝罪 ネッツトヨタ事件
http://www.asahi-net.or.jp/~PF4M-ATM/PC/199909-10/990908toyota.html
トヨタ寮管理人詐欺で手配 寮生40人が被害か
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030911-00000075-kyodo-soci
トヨタ東京カローラの整備工場が不正車検行う 自動車整備業認証取り消しなどの処分
http://bb.goo.ne.jp/contents/FJTFNN/FJTFNN200309110004/index.html
社内恐喝で有罪 トヨタ車体の元暴力団員  不正にかかわった社員54人を懲戒処分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20030421-00000063-kyodo-soci
販売ノルマに焦った!? トヨタ系販社の営業マンが車庫飛ばしで逮捕
http://autoascii.jp/issue/2001/0110/article6429_1.html


106 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 22:19 ID:e6kQaef8
ノアだけはガチ

107 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 11:22 ID:v3DaFDS2
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

108 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 08:46 ID:JPNLclny
http://hanihoh.com/love2/result/index.cgi?c6q1=16x29&c6q2=16x20&c6q3=48&c6q4=18x25&c6q5=18x25&Submit=%8C%8B%89%CA%82%F0%8C%A9%82%E9%81I&point=1

109 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 12:06 ID:uz2DkIOR
学籍番号774さん、大久保校舎;○、○村の教師?につくと研究成果どころか
就職もむづかしいかも?指導能力なし学生がなくよ。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 12:27 ID:mBvYaTyU
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

111 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 19:54 ID:???
111ゲット!

112 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 20:14 ID:zYNF0UeZ
投下
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Aquarius/7075/index.html

113 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 16:00 ID:aczInjcs
学部名とかって何やらやかましくなればなるほどショボいな

114 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/20 21:02 ID:hUgxWojX
今日の日経に新学部名が出てたね。ただしまだ(仮称)となってる。
評判が悪そうだったら変えるのかもしれない。以下、記事より転載
ttp://www.nikkei.co.jp/news/shakai/20040520AT1G1901T19052004.html

早大、理工学部を3分割へ
 早稲田大学(白井克彦総長)は2007年度に理工学部を三学部に分割する方針を固めた。
近く正式決定する。13ある学科は16学科体制に再編、生命医科学科を新設して手薄だった医療分野に
本格進出する。分割によるスリム化で学部運営を迅速化し、産学連携など激化する大学間競争に
対応するのが狙い。一世紀近い歴史を持つ伝統学部の分割は異例だ。

 関係者によると、3分割で誕生するのは、「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」
の各学部(いずれも仮称)。現在は学部長と大学院の研究科委員長は別の人物だが、新体制では
学部長が委員長を兼務し、学部・大学院の一体的運営を強化する。 (07:00)



115 :  :04/05/20 21:52 ID:O/1n+XeJ
>「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」

こんなDQNっぽい学部名(*´Д`)いやぁぁあああああああ

116 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 22:27 ID:i4evrVxz
どうせ入試は学科ごとにやるんだろ?変わらないな。

117 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/20 23:13 ID:???
「コンピュータネットワーク」だの、「電気情報生命」だの、
早稲田理工のじじい連中達のネーミングセンスのなさは
今に始まったことではないけどね。



118 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 23:15 ID:TkCyJz/U
俺はこの名前いいと思うよ。

「先進理工学部」「基幹理工学部」「創造理工学部」


119 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 01:10 ID:p8qw4gip
産学提携や研究の面から考えて、巨大すぎた理工学部を3つに分けてそれを
新設する一つの機関でまとめる。
けっこういい考えだよね。

120 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 01:22 ID:ckdfFjdV
また妙な序列やコンプも生まれるのかな・・・。

121 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/21 01:31 ID:???
理系3学部を文系に例えてみよう

先進・・・政経
基幹・・・法
創造・・・商





とかいう序列ネタ

122 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 01:40 ID:ckdfFjdV
理系はやりたい事で決めて入ってるから、そういう事言うのはおかしいよねー。

123 : :04/05/21 03:54 ID:8ydHiBvB
うーん、なんか日大とかに似合いそうな学部名だな。
理学部きぼんぬ

124 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 09:50 ID:lOjoMvVZ
この学部名は世界の流れを読んで付けたんだろ。
この学部名は日本だけでなく、世界を意識していることが分かる。

125 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 17:22 ID:ukaRAOlv
妄想理工学部  (*´Д`)ハアハア

126 :プゲラ:04/05/22 01:49 ID:vq+nMIXi
それぞれ英語にしてみよう

先進・・・Advance
基幹・・・Backbone
創造・・・Creation

すなわちA理工,B理工,C理工だ
理工もかっこよく英語にすると

ASE
BSE
CSE

となる.

127 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 03:25 ID:FLWW64xm
( ゚д゚)・・・意図的じゃないよな?

128 : :04/05/22 04:04 ID:DoI9/qkl
>>126
和英辞典で調べたのかしらんが、意味を取れば

先進理工=Advanced Sci & Eng
基幹理工=Basic Sci & Eng
創造理工=Creative Sci & Eng

だろう。Backboneって…プゲラ
どっちみちABCではあるけどなw

129 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 13:33 ID:rrJx/y16
α理工 β理工 γ理工 にしたらどうだ?なんか理系っぽいし

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)