5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ

1 :1:04/03/13 23:10 ID:96fAGHTO
今年大学入学するやつは何でも聞いとけよ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:40 ID:???
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 23:49 ID:???
「2がスレの流れを決める」
2ちゃんではいつしかこう言われる様になった
2が良レスをすればそのスレは話題がどこまでも広がっていき
様々な意見が飛び交い、活発な議論が行われ、1000に達するときには
スレ住人に大きな感動と、決して忘れられない思い出を残してくれる
逆に2が糞レスをすれば3以降の糞レスとなり、スレはあれ、やがて
誰も来なくなりスレはひっそりと消えていく。2はそれだけの責任を
おっているのだ。そんな状況の中、多くの2ちゃんねらが2にレスするのを
躊躇うようになっていったのは仕方の無いことなのかもしれない。
しかし、俺は違う。俺はあえてその責任を負う。それこそがスレを立てた
1に対して俺ができる唯一のことだからだ。1よ、どこかで見ていますか?
俺は今、あなたのスレを良スレにするために精一杯2にカキコします










「2ゲッツ(σ・∀・)σ」

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:55 ID:???
入学式には何を着ていけば
無難ですか?
ちなみに私は一浪の女です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 01:06 ID:???
>3 (・∀・)ニヤニヤ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 11:33 ID:???
>>4
スーツでいいんでないの?
しかし、女は何着るか難しいね。男は黒のスーツでいいんだけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 17:57 ID:???
>>4
スーツでいいよ。
それはそうと、一浪と名乗ったのはなぜ?
(スーツとは関係ないと思われ)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 19:28 ID:???
高校の制服来ていけと言われても抵抗あります。
との事です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:27 ID:???
>>8
なるほど。
でも、大学の入学式に高校の制服着てくる人はいない気がする。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:23 ID:???
んなやつ絶対いない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:46 ID:???
将来、文系のアカポスに就きたいのだが、中学や高校の教職免許は取っておくべき?
大学の教職は免許がいらないらしいけど。

あと、研究職志望の場合、学部時代にはどんな生活を送るべき?
研究職が非常に少ない(まして文系)現状だと、かなり頑張らなきゃならんよね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:53 ID:XXFSI4Mk
学歴板に行くべきかどうか迷ったのですが、ここで質問させてください。
家庭の事情で大学を辞めることになったのですが、後期の授業料を納めれば
「中退」手続きができ、後期の授業料をこのまま納めなければ「除籍」になると
事務の人に言われたのですが、やっぱり除籍よりは中退のほうが、
後々(例えば就職とか)少しは役に立つのでしょうか?
一応、国立なんで後期の授業料くらいは出そうと思えば出せるのですが、
全く役に立たないのなら払うのも馬鹿らしいですし。
「除籍」と「中退」の違いが分かる人がおられましたら、教えてください。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:54 ID:7mi4c8yp
入学式、服はスーツで鞄はどんなのがいいんでしょうか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:43 ID:???
>>11
理系研究職しかわからないけど、理系は院に行かないと無理。

>>13
スーツにあうフォーマルな感じなもの。
入学式には絶対必要ではないけれど、
ヒール(3cm以上)つきの黒を持っていると便利かもしれないね。
後々(就職活動とか)必ず必要にはなる。

15 :名無しさん@おだいじに:04/03/16 23:43 ID:???
>>12
中退の場合、一定の条件を満たせば、その学年から再入学することができる
除籍だと受験からやり直し。大学によって違うかもしれないから
事務の中の人によく聞いてみてください。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 03:14 ID:???
>>15
ほほぅ・・・学研で初めて役に立ったレスかも・・・


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 03:44 ID:d8BLCnGN
「京都学園大学」のレベルというか世間的認識を教えて下さい。

やっぱりあんまり賢くない学校ですかね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 04:57 ID:???
>>17
その大学についてはよく知らんが、↓このスレで話題に上ってたよ。

日本で一番偏差値の低い大学 (dat落ち中)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1077481113/

19 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 18:44 ID:PbcUQbhK
大学院について詳しく教えて下さい。入試についても含めて。

20 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 20:15 ID:???
>>19
大学院によって大きく違うのでなんともいえない。
入学後、つきたいと思ってる先生に直接会って入試のこととか聞いてみた?
まずそれからだよ。

21 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 21:28 ID:PbcUQbhK
>20
いやまだ入学前です。国立への夢破れて滑り止めのFランク大学に通う事になり
予備校の先生から「学歴に箔をつけるなら院に行け、もしくは短期留学」と教えられて
今どうするか調べてたのです。
ではまず入学先で聞いてみますね

22 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 04:57 ID:ishFsMnB
>>21
他スレでも君みたいな人がいた。

俺は地方国立大から東大院に入ったよ。
俺のプランでは
まず学科でトップクラスの成績を取る。
ここでは専門だけでなく、二外やパンキョもしっかりいい成績を取っておくこと。
希望する(レベルの高い)研究室に入って研究・卒論・院試勉強をまんべんなくやる。
教授の出身大学・院や先輩がその研究室からどこの院に進んだかも考える。
教授や助教授・講師・ポスドク・博士後期の人と仲良くするといい。
そうすれば研究室から推薦がもらえる。
まず、所属大学の院に残ってくれるように言われる。
しかし、○○大学院に行きたいと言うと友人などのコネがあると世話をしてくれる場合がある。
教授が「ウチにいい学生がいて、そちらの研究室に進学を希望している」
と連絡してくれ、志望研究室に見学に行く。

もちろん、院試を受けてうからなければ水の泡。
しかし、2・3年の専門で80点以上でトーイック700くらいあり、
4年8月までに研究が軌道に乗ってれば東大でも余裕で受かる。

しかしここで問題なのは若干名や数名とされている専攻で
毎年、内進が100%占めている場合の研究室・専攻も多いこと。

あと、これから4年間行く大学をFランク大と言ったり思ったりするのはやめた方がいいよ。
どこの大学でも遊び人みたいな奴がいるが、どこの大学にも真面目でコツコツ頑張る奴もいる。
いい友人を作るといい。
言っていいのか分からないけど金沢工業大卒の院生がウチの研究室にいるんだけど、
大学入試の偏差値は低いけど大学でかなり勉強したみたいで凄く有能なんだ。

それに学歴に箔つけるだけで東大院に行くとか留学するとかはしないほうがいいよ。
いまから教授目指すならそれでもいいとおもうけど、教授は厳しいよ。
前期・後期どちらまで進むつもりか分からないけどどっちにしろ一生関わる仕事の内容が
見栄や建前だと潰れると思う。

俺がこうだっただけで君にはあんまり参考にならないかもしれない。

23 :遊牧される名無しさん:04/03/23 05:12 ID:???
>>22
とりあえず、100文字以内にまとめてから出直してきて

24 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 06:16 ID:???
>>23
お前が出直せ

25 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 06:43 ID:???
要すると
凄いヤツは凄いって事か
だからなんだ

26 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 07:22 ID:ishFsMnB
要すると
まず大学でいい成績を出せ
ってことだ

27 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 07:31 ID:???
「学歴に箔をつけるなら院に行け、もしくは短期留学」
このアドバイスのバカさ加減は無視か

28 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 16:15 ID:???
そのアドバイスをしたのは、予備校の先生で、
>>22は否定している。

29 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 21:50 ID:???
何行目?

30 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 00:03 ID:???
>>21
>予備校の先生から「学歴に箔をつけるなら院に行け、もしくは短期留学」と教えられて
と書いてあるのに対して、
>>22では
>学歴に箔つけるだけで東大院に行くとか留学するとかはしないほうがいいよ。
と答えている。

31 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 21:37 ID:p0nvKA5U
他大の院に行って後悔した人います?

32 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/29 21:28 ID:6oIe+F69
レスありがとう。院に行くのは考え直します。
で、別の質問。


TOEICの参考書買ったんだが(ビギナー向け)
リスニングって慣れるもんなの?


33 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 09:46 ID:???
国公立大学の独立行政法人化にともない、理系の学費はどこまで上がると思いますか?
小生は現在私立の電気科の学生で、国公立の大学院に進学したいと思っているのですが
私立院と国立院の学費の違いがなくなるのであれば、内部で進学しようと思っています。

34 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 11:08 ID:POj/30MQ
>11 研究職希望と学部時点で決めるのは早計。教員免許は教育学部狙い以外では
  意味なし。まずは研究者を輩出している大学院への進学を目標とすべし。
  研究職でやっていけるかどうかはそこで見極めるしかない。
  あなたは30才まで定職が持てず、書籍費だけが膨大に必要で、地道に非常勤
  講師やそのほかのアルバイトをこなしつつ、論文業績を積み重ねる覚悟があ
  るかな?優秀かどうかではなく、問題はそこだ!

35 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 11:14 ID:POj/30MQ
>12「除籍」は、簡単にいうと「大学から一方的に籍を抹消される」こと。
  例えば、刑法抵触による「放学」も書類上はこの扱い。12の場合は、
  期限までの学費未納にかかる除籍処分となる。社会的に「除籍」は、
  キズとなるので避けるように。自主的に「退学」を申告すべし。

36 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 11:20 ID:POj/30MQ
>33国立大学法人への移行で、各大学の裁量が増えることは確実。
 だけど、学費に関しては基本的に文部科学省の管理下にある最も
 自由裁量が行えない部分。なので、急激に上がることはないと思う。
 ただし、私大並に目標を定めて徐々に上がっていくだろう。
 あとは進学時期の問題。

37 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 16:29 ID:9nlTzHjK
入学式に行くには入学式開始何分前に着いてたほうがいいですか?

38 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 16:39 ID:9nlTzHjK
入学式って開始何分前には着いてたほうがいい?

39 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 16:46 ID:???
総長が見れる数少ない機会だし、前の席取りたいってんなら30分前に。
どうでもいいけど書類とか貰うために行くなら遅れてもいいよ。
立ち見にはならんと思う。

40 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 19:26 ID:6D+XcEkB

【警告】この春に大学へ進学する人へ【警告】

スーパーフリー集団レイプ事件は氷山の一角。
新入生は危険なサークルには近づかないで下さい!


サークル@早稲田 (早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/auto/147/saakuru.html#top

新人歓迎コンパに行ったら強制的に飲まさせて王様ゲーム(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1051289316/l100

入らないほうが良いサークル。危険なサークル教えてください(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1079157721/l100

◆◆◆◆ 早稲田スーフリ被害者の会結成 ◆◆◆◆(早稲田ちゃんねる)
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/auto/147/1056030336/l100


大学生活は多くの誘惑があります。自分の身は自分で守りましょう!






41 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/01 23:01 ID:/+EJmT+1
誘惑ねぇ…俺はもうさっさとバイト探す事と(大変でも時給高いやつ捜してるが…ない)
スキルうPの事と(チャイ語と英語マスターが今の目標)

後北の大地から来たんでゴキブリ対策の事だけしか考えられないよ…

つかゴキブリのシガイって何ゴミよ?埼玉の坂戸に住んでいるんだが。
後なるべく出ないようにする策も授けて欲しい。できれば会わずに過ごしたい。

夏の暑さも金や飯の事も四年後の就職も不安だが

一番不安なのはゴッキれす。北にいたらまず見ないです

42 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/02 08:56 ID:???
>>41
カテキョいいぞ。
月10万はくだらない。
俺のとこはボーナス・成功報酬もある

43 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 00:37 ID:???
パソコン買おうと思うんですけど、大学に入ってからの方がいいですか?パソコンのことはよく分かりませんけど、なんか大学が指定してくるのがあって、それじゃないと困るとか聞きました。趣味で持つのとはまた違うのですか?ちなみに理系です、どうかよろしくお願いします。

44 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 03:00 ID:yx2v9fcG
>>43
パソのこと詳しくないなら大学指定のを買ったほうが無難。
あと 軽い奴のほうがいい

45 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 21:36 ID:OCZOxbIr
獨協大学スレってどこですか??

46 :こん☆:04/04/07 15:45 ID:4X8B729G
はじめまして〜



47 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 17:28 ID:???
>>43
学校指定だと物凄いもの出されてる場合有るから注意しれ。
うちの場合LinuxとMSのOS2つはいってて一個か2個世代前のノートPCが
馬鹿だがい値段で売られてて、わらいまくってたw
買った奴の話ではOS起動までに時間掛かるからだるいらしい。
多分学校の授業でLinuxとか使うんだろうけど、
課題は学校でやればいいだけだしね。


48 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/08 01:54 ID:Gn8BeZfM
47氏の言うとおり。
俺らの一つしたからノート購入が義務付けられたが、
それ見てわらったw
ありえんスペックをありえん値段で売っとった。
ありゃー学科との癒着かな〜w
パソはパソに詳しい友達に聞くべし

49 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 07:51 ID:2WHnal7i
二年生からでもサークルって入れますかね?

50 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 08:05 ID:DELq9weu
 ( ´,_ゝ`)プッ

51 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 19:11 ID:CagIJhkn
>>49
入れる

52 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 17:23 ID:adM1RHDz
コロンビア大学って卒業すんのむずいんですか?


53 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 12:33 ID:SCvT5Gdc
京大法学部について訊きたいのですが、
適当なスレがみつからないので、ここで尋ねさせてください。

外国語教育の充実度はどんな感じでしょう?
例えば慶應なんかは、レベル別のクラスがあって、
上のクラスでは「英語で」勉強するコースが
あると聞きます。京大はどうですか?

また第ニ外国語の授業はどんな感じでしょうか?
4年間で英語以外の言語を一つはものにしたいと
思っているのですが、
大学での勉強だけで成果は出ますか?
また、特に強い言語があれば教えてください。

京大のHP見たけど情報がみつからないんで、
京大生の方に教えて頂けたらありがたいです。

54 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 13:23 ID:YyBhBSTz
学生生活板の京大スレで聞いた方がいいぞ。
東大のことなら答えられるのだが京大は知らない

55 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 15:54 ID:SCvT5Gdc
>>54
ありがとう。そうします。

56 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 17:38 ID:KM8+Zolg
ゼミの飲み会でなんかなじめなかったんですが…
どうやったら仲良くなれますか

57 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 18:12 ID:YyBhBSTz
>>56
これから一緒にいるんだから最初はそうだけど
一緒に研究していくうちに仲良くなれるよ。
大学1年の時もそうだったでしょ

58 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 18:31 ID:KM8+Zolg
>>57
ありがとうございます
あんまり悩まずなるようになるさ、くらいの気持ちでいってみます

59 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/27 22:11 ID:???
このいたが活性化するためには何が必要でしょうか

60 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 20:46 ID:yKJMjROW
明治から東大は可能か 東大の単位はとるのが大変?

61 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 20:55 ID:2qb+SQxy
ジェットエンジンで有名そうな大学ってどこ??

62 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 22:36 ID:yKJMjROW
こたえんのおそ

63 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 20:06 ID:5zJ3gIL4
お〜い

64 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 23:57 ID:B+iqumAj
前科があると教員免許とれないんですか?誰か教えてください!よろしくおねがいしますm(__)m

65 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 00:02 ID:???
>>60
ロンダか編入か再受験か書け


>>61
東大・東工大・室蘭工業


>>64
前科の内容にもよる。


66 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 11:49 ID:EXDIr4qz
明治→東大再入試

67 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 13:02 ID:???
そいつの偏差値によるに決まってるだろ?

人に聞く時点で頭おかしい。

東大といっても1・2年は教養 3・4年は専門だから
どの年次にどの科目のどの教授の授業かで決まる。
明治でも厳しい先生もいればやさしい先生いるだろ?
一般的に教養ではシケタイの作ったシケプリと歴代の名シケプリが出回るから
そんなに大変ではない。
S(理)は夏季休暇前・後に試験があるため気が抜けない。

68 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 23:36 ID:???
心理学部の社会心理学と臨床心理学で迷ってて1人じゃ決められないんですけどどっちがいいでしょうか?

69 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 12:40 ID:???
>68
統計あつかえるなら社会心理
人と話して、納得させる、あるいは信じ込ませるのがうまいなら臨床心理

70 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 16:12 ID:sl4RPP3t
でも臨床心理士って院でないとなれないんですよね

71 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 16:33 ID:???
臨床心理士は国家資格ではない。
例の一種二種というのも殆ど政治力や天下りの受け入れで決まっている。
臨床心理士では薬の処方すら出来ない。
ちゃんと臨床心理学(精神医学)がやりたいなら医学部医学科に行け。

72 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 22:21 ID:dimXLP3L
原宿、池袋方面の芸術、マスコミ、メディアなどを学べる大学ってありますか?

73 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 00:00 ID:awW80kjP
レポートで、「題目・学籍番号・氏名」は一枚目の真ん中に書くものなのですか?
また、その際の一般的な文字サイズは?
一年のバカ野郎に誰か教えてくださいm(__)m

74 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 08:13 ID:7AJOA42W
でっかく真ん中に

題目
学籍番号・氏名

ってかんじで

75 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 16:52 ID:LuCQwaTI
>>73
TeX 使ってないの?
\maketitle 使えば文字サイズとか指定しなくても
自動的にタイトル作ってくれるよ。

76 :73:04/05/02 17:13 ID:awW80kjP
>>75
TeXって何ですか?
ウィンドウズのワードでやっています…

77 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 23:25 ID:+a59G8G3
東大大学院で一番ロンダしやすい研究科ってどこ?

78 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 00:17 ID:???
新領域か情報学環

79 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 05:14 ID:???
>>76
TeXの簡単な紹介:
ttp://www.nsknet.or.jp/~tony/TeX/texindex.html

インストールガイド:
ttp://oku.edu.mie-u.ac.jp/~okumura/texfaq/install-win32.html

まあ、ややこしそうだと思ったら無理して使うことはないと思うけど、少なくとも数式
を使う分野の人なら使えるに越したことはないと思う。

レポートの細かい体裁については、本を持っておいたほうがいいと思うよ。

 山内志朗、『ぎりぎり合格への論文マニュアル』、平凡社新書、2001年。
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4582851037/

 戸田山和久、『論文の教室:レポートから卒論まで』、 日本放送出版協会、2002年。
 ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4140019549/

この二冊、超オススメだから絶対読んだほうがいい。読み物としてもおもしろいし。

80 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/03 07:06 ID:???
文系なら

『レポート・論文の書き方2』慶應義塾出版

が便利。

81 :76:04/05/03 13:20 ID:gtHvnJpk
>>79、80
ありがとうございましたm(__)m

82 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 14:38 ID:0A2ON9X7
てすと

83 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 15:10 ID:bw7PGzVZ
漏れは京工繊大生なんだが、ここの京都大学大学院には工繊大の人はけっこういるのだろうか?けっこう、桂キャンパスは最近できたということで設備は最高だろうし、興味あるのだが。ちなみに高分子化学です。

84 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 18:16 ID:???
法学部の方に質問です。
外国人の日本での人権が及ぶ範囲について、
諸説をあげて意見を述べよっていうレポートが出て、
参考に判例集を挙げられたんですが、どういう風に書いたらいいかサッパリわかりません・゚・(ノД`)・゚・。
どなたかご指南くださいませんか?

85 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 01:05 ID:???
どういう風にと言われても,
・人権ごとに書いていく
・認められる範囲が広がっていく(マクリーンで確定しているんだろうけど)
順に書いていく
あたりでいいんじゃないの?

86 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 01:48 ID:RhPI+P+X
>>72
立教大学文学部比較文芸・思想コース

87 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 15:46 ID:???
桂はどうかと思う。
繊維のことは知らないが
院は東大に行くつもり。

88 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 18:29 ID:BtegAjoD
【応援要請】コーヒー豆偽装表示業者を糾弾しよう!
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/320
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1080923403/336

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)