5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京大学大学院工学系研究科・東京大学工学部

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 20:56 ID:om00LQxx
どうぞ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:03 ID:Y5oTnMJZ
2ゲット!

院生でつ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:06 ID:???
>>2
船舶?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:08 ID:Y5oTnMJZ
船舶じゃないよー(笑)

工学系研究科でもなかったりして。(笑)
かなり近い研究科だけどね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 21:47 ID:???
新領域創成科学研究科環境学専攻
情報理工学系研究科システム情報学専攻

どっちかだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:02 ID:kkPgMCVe
マックが一杯あるってホントでっか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 01:31 ID:???
駒場西口とか本郷三丁目交差点とかにありますね
あまり工学部から近くないけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 22:26 ID:EpTpZhv2
今度4年だ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 00:00 ID:FGMQqZGC
とりあえずネタ投下ってことで、序列でもつけてみる

AAA 航空宇宙、物工、機械B
AA  建築、都市工、応化
A   電気B、シスD、化生、化シス
B   機械A、計数
C   電気AC、シスABC、都市環境
D   マテ工=土木

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 01:50 ID:???
どうせ理学部数学・物理に比べればどれもゴミ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 03:38 ID:ctodo+T7
>>9
根拠がわからん。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 05:14 ID:???
異様に化学系と都市工学が高い気がする

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 16:37 ID:UB9euJY1
こんな序列は意味が無い。
分野も就職先も学科によって違うしな・・・

航空なんて機械とかわらん。
物工はDQN多い。
建築、都市工土木と一緒。
電気ACはそんなに悪くない。DQNは多いが。
シス創はどれもにたりよったり。勉強内容が中途半端。



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 20:16 ID:???
建築を土木や都市工と一緒にするのはちと変な気がする

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 21:10 ID:/6C8Ha9N
一段階の進振りの点数って考えれば、まぁ大体合ってるんじゃない。
序列つけるのに意味があんまりないのは確かだが。

>>13の批評は微妙。突っ込みどころ大杉。

>航空なんて機械とかわらん
>建築、都市工土木と一緒
>シス創はどれもにたりよったり

ここらへんが特にいい加減な意見だな。
電気ACが進振りの点数ほど悪くないのは同意。

16 :13:04/03/09 21:35 ID:fflYQ9Iz
スマン、結構適当に批評した。おっしゃるとおりで。
ま、序列なんてそんなイメージよってことで。

皆さんは何年生?おれは今度4年です。
やっぱ院に進学した後は研究者って感じ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 00:57 ID:???
学部卒→国1ですが…

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:56 ID:zwc1Bc75
技官?たいへん?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 06:22 ID:zydokxNm
おまえら道程だろ?w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 15:52 ID:???
>>19
そ、それが、ど、どういう関係が?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 19:13 ID:l3ahKouX
高校生の受験生なんですが航空宇宙工学科に入りたいので理1を目指しています。
航空宇宙学の進学振り分け定数は52人とあるのですがこれって毎年どれくらいオーバーするんですかね?
単なる興味なんですが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 20:46 ID:YSgdWNR4
せいぜい2、3人じゃないか

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:47 ID:l3ahKouX
ってことはその2、3人は成績が悪いと落とされる、と。言うこと?進学できないって事?ですよね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:52 ID:gpYfVWqy
すべての科目相当よくないと無理。
医学部除いて、
物理学科、天文、航空宇宙工学、の順に難しいので、
仮に理一が千二百人在籍しているとすると、最低でも百五十番以内にいないと駄目。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 21:56 ID:???
でも航空宇宙は工学部なので
第二段階はコア平均点で振り分けらる。
コア平均点は
総合科目をたくさん取ればかなり稼げるので
それほど難しくない。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 22:20 ID:gpYfVWqy
第二外国語がカギだね

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 23:01 ID:YSgdWNR4
純粋に航空宇宙系を専攻したいなら、他の国立大も真面目に考えた方がいい。
進振りっていう不確定要素がある上に、2年も教養でたらたらしてるのは、専攻を決めた人間にとっては、うざくてしょうがない。

で、何となくなイメージで航空宇宙はやめておけ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 01:27 ID:RKGK+o6E
>>26
第二ヶ国語はドイツ語がおっけぇです。
>>22 >>24
なんか食い違ってるよう泣きがするのですが航空宇宙工学は進学するのにはすごく難しいっていう認識でいいんすね?
でもってさらに >>25 サンの行ってるようにすればOKと。

>>27
イメージで、っていうのは適当に選んで「これがいいやぁ」って航空宇宙を選ぶなっていうことでしょうか?
それならそういうことはまったくないです。と、少なくとも自分は思ってますが・・
将来のことを考えても。

ほかの国立大で航空宇宙工学が強い(言い方変かな)とこってあるのかなぁ。。東工大とか?ですか

教えてクンですみません


29 :28:04/03/12 02:03 ID:hai6F/rD
>>28
イメージでっていうのは、
「GOODLUCKみて飛行機はカコイイと思った」
「宇宙飛行士になりたい」
みたいなのかな。夢ばっかり見て、地に足が付いてないタイプ。こんなのは理工系学生にゴマンといる。

航空宇宙行っても、航空宇宙関連の職につけるやつは少ないしな。
(というか、航空会社の就職では、航空宇宙学科卒は嫌われるなんて噂もあるくらいだし・・・ほんとかどうかは知らんが)
本当に好きで、自分で文献あさってるくらいのレベルならいいんじゃない?

東大以外で航空宇宙系が強いところか。
東工大、京都大、名古屋大あたりじゃないか?
あんまり詳しいわけじゃないから自分で調べてくれ。

30 :29:04/03/12 02:08 ID:hai6F/rD
名前間違えた。27だ。

あと、進振りについては、航空宇宙は工学部の中では毎年1、2位になるくらいのレベル。
自分の成績なんてほとんどわかってるから、圏外のやつは出願しない。だからそんなに定数をオーバーして希望者が殺到することはない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 02:46 ID:???
航空宇宙系で強いのは九州大だろ。東工大は名前だけ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:37 ID:UEgU9FjU
24と25の話が食い違っているのはだ、
第一段階と第二段階の事をさしているだけ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:09 ID:NLmHBLWq
初歩的な質問で申し訳ないのですが
大学院て一年でいくらぐらい掛かりますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:32 ID:+kKQFgTc
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           O 。
                 , ─ヽ
________    /,/\ヾ\   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|__|__|__|_   __((´∀`\ )< というお話だったのサ
|_|__|__|__ /ノへゝ/'''  )ヽ  \_________
||__|        | | \´-`) / 丿/
|_|_| 从.从从  | \__ ̄ ̄⊂|丿/
|__|| 从人人从. | /\__/::::::|||
|_|_|///ヽヾ\  /   ::::::::::::ゝ/||
────────(~〜ヽ::::::::::::|/        = 完 =



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 23:52 ID:PBRak+v4
工学部は理一が多いから、女の子がほとんどいないんでしょ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 00:29 ID:Jz3Gtwgh
50人クラスで2,3人だな。稀に5人とかのクラスがあったりすると、他の理Tのクラスから羨望の眼で見られる。
そして、この10%に満たない女子も、結構異星(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 01:03 ID:KP+DdseI
せっかく航空で学位取得しても、トイレメーカーでトイレの流体力学やることになる鴨。
ま、それでも就職することもままならそうな理物、天文よりいいか。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:15 ID:XjIXt4WJ
>>36
それは理一の話でしょ?俺は理一ドイ語だからよくしってるよ。工学部がどんな感じなのかなと思ったんだ。理一よりひどかったらへこむ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:53 ID:QLCgx9w6
>>33
学部と同じ。50万とちょっとぐらい。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 07:05 ID:???
女の子は理学部とか薬学部とか、工学部でも建築とかの一部の分野に流れるから、
機械や電気みたいなとこだと理1よりひどい

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:15 ID:???
専門に進んでから同じ学科に女の子いたとしても、
交流することなんかなくない?
同じ学科の男とすら交流せんわ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 08:31 ID:???
実験で同じ班になった連中と飲みに行ったりとかしません?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 22:01 ID:70rS0pWn
>>42
実験系の学科?うちは実験の比重は軽いんで・・・
ってか自分はそもそも話が合わないんで、
飲みに行きたいとかは思いませんね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 06:30 ID:???
>>21
東大でいいんじゃないのかな。
教養の期間でじっくり自分の専門を考えることが出来るし。

24とはまた別意見だけど、
航空難しくないよ。第一段階でも平均81点以上取れば大丈夫だろうし。
(80点以上なんてめずらしくも何ともない。)
ただサークルに力を注ぎ過ぎると80点は難しくなったりするかも。
(サークルはほどほどにしといた方が無難)
かといってサークルに全く入らないと今度は女の子と縁遠くなるのも事実w
この辺は君のバランス感覚で何とかするべし。
(※人の意見は僕のもそうだが主観が入るからね。あくまで参考程度で
留めておく方が良い…と)

45 :21:04/03/14 09:49 ID:tslFKPkc
レスおそくなってもうしわけないです(ペコリ
>>29
自分としては小学校のころからの夢ですし色々と本なんかも読んでます。あさる、ってほとではありませんが。
(最近は色々忙しくて時間がないんですけど)
やはり東工大が強そうっていうのがちょっと調べてみた自分の印象です。
ほかの大学も興味深いのですが住む場所とか考えても東大とか東工大のほうが
よりリーズナブルってかんじがするなぁ。

>>30
なるほど。そういう意味であまりオーバーしないってことだったんですね。

>>32
自分の調べがいたってないんですけど第一段階第二段階の違いってのはどういうものですか?
6月ごろに第一選抜内定者が発表とありますがこれはどのような基準で?
ただ単に自分の成績がその学科で発表される最低点数にかなってる人だけうかるっていう風に理解したのですが。
第二次選抜はどうなんでしょう。
(根本的に俺の理解がまちがってるきがするけど・・どなたか訂正お願いします苦)


コア平均点っていうのもよくわからんです。

ま自分としてはまだ高2の今の時点で東大理1はCとDの狭間を行き来してるってかんじなので
これから残りの10数ヶ月の努力しだいでがんばってみるつもりです。
(今まで受けてきた模試の判定の信憑性はさておき)
それまでにもっと学校の先生と相談したりいろいろと調べたりして決めていこうかなぁって思ってます。

どんなにがんばって東大うかっても自分の入りたかった学科に入るのが非常に困難で
あるのならそこまでのリスクを犯すよりはほかの大学でより航空宇宙工学系の
強いところに行きたいし。

ってのが俺の考えなんですけどどうでしょう。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 15:54 ID:???
>航空宇宙工学系の強いところ

大学なら東大のみです。他とは比較不能なくらい環境に違いがあります。
が、職に就くことを考えると東大はさほど有利ではありませんです。
というか、東大の航空卒はあまり航空系にいけません、いきません。
というか、日本には航空系の職業って殆どありません。

47 :21:04/03/14 16:48 ID:tslFKPkc
職に就く、というより研究したいってのはだめですか。。。。
ってか、最終的には職に就かなくちゃだめか(苦

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 17:01 ID:???
東工大の航空なんて航空として認知されてない罠
航空といえば東大京大名大九大
他は最近できた学科編成ご都合主義で名前だけ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 18:05 ID:LsxA5b9f
個人的には航空に関しては1、東大 2、名大 3、京大ってものだと思ってたが。
航空宇宙系の就職なんてほとんどないみたいだけどね・・・。重工系の会社が一番可能性高いかな。
研究っていっても、大学や研究所に行ける枠なんてかなり限られてるよ(苦笑

1段階は、単純平均。必修と、選択科目(いい成績のものから必要単位数分)の平均で算出。
2段階は、コア平均。上の単純平均を元に、取得した単位数ぶんだけ点数がアップする仕組み。
要するに、選択科目を取りまくれば、どんどんコア平均というのは上がる仕組み。

だから質を求められる1段階でダメでも、量が求められる2段階で通る可能性は、努力次第であるということになる。
ただ、2段階でも通れないと、人気のない学科に行くか留年するしかなくなる、ってリスクがある。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 19:25 ID:ooz/ggFN
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/14 20:23 ID:???
将来的(計画段階らしいが)に工学部・工学系は新領域でなくても
全部柏キャンパスに移転させるという話があるね。もう本郷・浅野は
飽和状態だから仕方ないのかもしれんが。医学部とか遊んでる土地が
多い上にほんの一握りのトップラボを除いて遊んでるラボも多いんだから
少しは工学部に分けてくれ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:10 ID:???
京大の航空は航空はやってないという話

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 00:36 ID:oe9NwazQ
>>44
80点は難しくない、というのはどうかと・・・
自分が取れたからといって(勝手な推測です。違ってたらすみません)、
他の人にも可能かというと、そうではないと思います。
>>21
総合科目で優を揃えるのは頑張れば出来ると思います。
とにかく、必修で点を落とさないことが大切です。
しかし必修では教官が選べないので、厳しい教官に当たると悲惨です。


54 :続き:04/03/15 00:37 ID:oe9NwazQ
しかし、今>>21がやるべきことは何よりも
東大合格レベルの学力を身につけることです。
受験が近くなってもある程度以上の成績が出ないならば、
他の大学に志望変更した方が良いと思います。
東大の進振りの不確定性を考慮すれば、その方が確実で、安全です。

長くなりました。あくまでも私の考えですので、
>>44の言うとおり参考程度に留めておいてください。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 02:47 ID:JJQ32nmi
この春理一に入る者で、工学部進学希望なのですが、
学科や研究室の情報などはどういう風に入手すればいいのでしょうか?
現時点で先輩の知り合いなども皆無に近い状態で、仕方なく2chにへばりついたりしています_| ̄|○

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 03:03 ID:8kpjofjf
まだあんまり慌てなくてもいいと思うよ。とりあえず必修科目の成績さえ気にしておけば。

5月ぐらいに、2年生向け学科説明会みたいなのがあって、各学科の説明が受けられる。(別に1年でも普通に受けられるからご心配なく)
そこに行けば、大体の感じは掴めると思われ。場所・時間はそのうち駒場の掲示板に張り出されるよ。

あとは、総合科目で各学科がやっているような授業があるから、それを取ってみるのもいいかも。
実際に専門行ってから受ける授業の、導入部みたいな話が聞ける。

研究室は五月祭で見れたりするし、頼めばいつでも見学させてくれるはず。
あと総合科目の授業時間内に、見学をさせてくれることがある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 05:54 ID:I9tSW0Z0
>>56
同意。全くもってその通りでございますな。


58 :55:04/03/15 11:25 ID:JJQ32nmi
>>56
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
進振りで追い払われないように必修がんばっておくことにします・・・激しく不安ですが。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 15:10 ID:+auHh6bM
国の研究機関に入るにも国Tの試験と枠があるかが問題。。。
もうほとんど飽和状態だからね。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 17:40 ID:8cD20F5X
シンフリ控えてる理1生ですが
理学部化学科、工学部応用化学科、工学部化学生命工学科、工学部化学
システム工学科
どれが一番イイでしょうか、根拠つきで議論お願いします。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 19:53 ID:???
イイとはどういう基準なのか、基準つきで質問お願いします。
つか、お前マジで東大生か?東大生がこんなDQNな質問するとは思えないんだが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 20:19 ID:1sPWdZic
友人がいなければネットで・・・
というのは良くあると思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 21:07 ID:8cD20F5X
そうですね、
イイとは、研究のレベルとか環境とか、全てですね。
自分なりに調べてるけど、それだけではわからないことが多い。
友達に聞いてわかるもんじゃないから、工学部の人に聞きたいです。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:17 ID:???
ていうか、確かにややDQNな質問でしたね。

やりたいことが決まってなくて漠然に化学系行きたいと思ってて、
工学部の人に各学科の噂とか雰囲気とかレベルとか教えてもらおうと
思っただけでした。

出直しますw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:20 ID:7a6GkqQn
>>63
それでもまともなレスはつかないかと・・・
迷ったら工学部応用化学にしとけ。ここなら間違いはないだろう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:22 ID:7a6GkqQn
>>64
なんでお前はそんなに偉そうなんだ?
何がやや、だ。
かーちゃんのおっぱいでも吸ってろ!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:22 ID:???
>>60>>63>>64 ID変わっちゃったけど自分です!

応用化学ですか、参考にします>>65

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:27 ID:???
>>66
ワロタ

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 22:56 ID:???
http://www.asahi.com/national/update/0316/034.html

暴力教官情報はどこですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:04 ID:???
>>69
すげぇ、何それ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:10 ID:???
>>69

すげぇやつがいるもんだ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:10 ID:???
ちょっと前にニュース速報板で話題になったあれですか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:19 ID:???
たぶんそれのこと

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:22 ID:7BnfUm/F
たかが十万ぐらいでね・・・・





75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 23:56 ID:7BnfUm/F
東大の学科について調査したいなら、高校生の場合ね、
進研ゼミがおすすめ。
なんでもいいから一科目取ってゼミに入会しちゃえば、
航空宇宙工学などのレアな学生が書いた内容のレポート?が手に入るのでとても参考になる。
研究内容とかも書いてある事もある。
どーーせZ界とか傾向にあんまし・・・



76 :21:04/03/17 00:47 ID:4wkQF8im
>>54
そうですね。とにかくまずは東大合格のために勉強がんばります。
学科とかそのあたりのこともこれからもっとじっくり考えていきますが
第一はやはり学力の向上っすね。

東工大の宇宙工学関係の教授さんの話ですが
--------------------------
1。航空宇宙工学分野を専門の一つとする大学等の研究者を目指して博士課程
まで進学することを考えているならば特に問題はありません。

2。航空宇宙工学分野の製造業等につきたいとなると、現時点では、日本の中
には産業として成り立っているところはほとんどありませんので、かなり厳し
いです。産業規模が確か1兆円程度しかないということだったと思います。た
だ、関連産業は結構ありますので、大体の卒業生はそのような職業についてい
ます。どちらにしても製造業自体が厳しくなっているので、その方面の将来は
厳しいです。

3。上記に関連して、私の所で博士号を取り、NTTの研究所の衛星部門に就職し
た者が、NTTが衛星製造部門から手を引いてその部門が無くなったため、旧NASDA、
現JAXAに再就職しました。アメリカとのスーパー31条の衛星の国際入札制度が
極めて大きく影響しています。

4。少し情報が古いかもしれませんが、日本機会学会の宇宙工学部門として
東工大の松永先生が作ったデーターベースがありますので下記URLが比較的まと
まっていますので御参考まで。(私も、宇宙工学部門の委員に4月からなる予定
です)

http://jsme101.jsme.or.jp/sed/database/dindex.html

5。以上のデーターベースを見ても分かりますが、学科全体として航空宇宙工学
を扱っているのは極めて少なく、研究室ベースで研究を行っているのが実情です。
--------------------------
とのこと。

東工大はよくわからん。。
話を聞いてると東工大の機械宇宙学科は名だけというみたいですが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 01:39 ID:???
>>60
別に偉そうには感じなかったよ。
理学部化学科は比較的真面目(研究志向)な人が進学していたようだ。
ただ、残り工学部の3つの違いがわからん。
webで各研究室のテーマを調べて、自分の興味に合いそうだったら
候補にして、2年時の学科説明会に出席する…
くらいしかアドバイス出来ないです。
よく考えて選択して下さい。

余談だが、工学部化学生命工学科に友人がいるんだが、
winnyでエロ動画落としまくる香具師だぞww

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 02:58 ID:ixO+DvNp
>>21
よく調べていますね。あなたのレスを見て、
航空機は、コストがかかって日本の企業は作りたがらないので
市場規模が小さい。企業がこんな態度だから日本の産業は発展しないんだ。
・・・と言う話を、ある講義で聴いたことを思い出しました。
とは言えこれから発展の可能性も大いにある(?)し、
何よりやる気が大切なので、深く気にする必要は無いでしょう。

大学は、やはり東大がベストでしょう。進振りはきついですが、
もし他に興味が出たとしても他学科に進学すれば良いわけですし。
私も入学当初は理科系研究者に憧れていましたが、
時を経るにつれて考え方も変わってくることもありますよ・・・。

79 :69:04/03/17 04:41 ID:???
やっと名前でた。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040317-00000401-yom-soci
懲戒免職処分を受けたのは、東大大学院工学系研究科の阿部雅人助教授(36)。
東大では、ほかに管理・監督責任を怠ったとして、阿部助教授の所属する研究室の
担当教授(54)を3か月(10分の1)の減給処分にしたほか、同研究科長ら2人を厳
重注意処分とした。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 11:35 ID:ArOu1jZM
こんな香具師もういないだろうな?

航空機だが、意外にイスラエルがすごいらしいね。
スカイカーももうほとんど完成段階に入っているようだしね。
これが一般的になれば航空関係に日の目が当たる





81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 14:17 ID:CKDcaOda
>>79
社基はDQN学科ということでよろしいな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:08 ID:gtjxiANG
就職先企業がじゃんけんで決まるというのは本当ですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 21:18 ID:nRgGOeFF
>>21
ご参考までに
http://www.geocities.jp/mmoussyy/index.htm


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 01:55 ID:???
↑ブラクラ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:05 ID:HrRn6P/g
>>82
たぶん東大工学部の人じゃないと思うので説明しておくと、ある企業の推薦枠より応募の方が多いときに
まずは争ってる人どうしで話し合いになって、それでも片付かないとジャンケンになる。
1回目の希望でこうなってしまってジャンケンで負けたら、ほかの人たちが1回目に希望しなかった
残りの推薦枠で2回目の希望を出す格好になるから悲惨だ。
推薦のある企業には自由応募できないので推薦も良し悪しだ。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:32 ID:4/cqBT75
文章ヘタクソだな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 13:38 ID:JlKk58Tm
読めないのを他人のせいにするヴァカ(プ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 17:04 ID:???
旧精密機械工学科OBですが、なんかいつの間にか合併して「システム創成学科」とかいうのに
なっててびっくりしました。

この学科はどんな感じなんですか?イメージでは、不人気な学科が合体してるだけみたいですが。

89 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/20 18:43 ID:gSzlXk6b
こんにちは。この春高校卒業したものです。
前から東大大学院の工学科に行きたくて、今年東大を受けたんですが
見事に落ちました。で、慶応のほうに大学では進学して院入試で東大
に戻ろうと思っているのですが、やはり他大学からの入学は厳しいもの
なのでしょうか?

90 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/20 22:28 ID:gwOkdnYo
>>88
まぁ一般的にはそんなイメージだな。
実際聞いたところでも、4つに分かれたコース間で特に交流はなく、さながら別学科のようだ。
いちお、今までの縦割りではできなかった領域の研究をする、ってのが学科の理念で、この点では4コースともに一緒みたいだ。

進振りではDコースのみ人気が高い。(点数的には建築と同じくらいか?)
ただし、やっていることは経営・経済系がメインで、工学部の文系とバカにされている風潮がある。

91 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 00:37 ID:IieXYO3e
>>89
学部の講義をした教官が院試の問題を作る。講義は教官の研究上の関心に従って偏っており、
同じ傾向が院試の問題にも現れるので(平たくいえば専門の試験では期末試験で見たような問題が出る)、
内部の人の方が有利なのは事実。ただ、院試の前に教官と接触して講義のレジュメとか期末試験の問題、
院試の過去問題を手に入れてしっかり対策しておけば挽回は十分可能だ。
あとは、数学と英語をきっちりやっておけば強みになるのは大学入試と同じ。

92 :89:04/03/21 12:04 ID:uZvE0Qrv
ありがとうございます。では今は無理に仮面したりしないで院試にかけた方が
よさ気ですかね。もし 仮面から理1→進フリで× なんかになったら痛すぎですし・・・。
ところで工学部物理工学科物理工学専攻ってのは人気高いですか?


93 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 12:46 ID:9ZvcPOd0
せめて簡単な事は自分で調べようよ・・・('A`)

94 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 13:54 ID:???
東大の院は定員がガバガバなんで合格は容易だ。
が、研究室配属は不利だろ。
つか、東大でなけりゃならない理由でもあんのか?
ないなら別にどうでもいいと思うのだが。

95 :89:04/03/21 16:16 ID:uZvE0Qrv
一度高校の先輩(20歳くらい上)の研究室に見学に行って、その研究の虜に
なっちゃいまして・・・企業の研究室でも同じようなことをしている所を
見つけたのですが、知り合いの話では企業に就職したって慶応卒では希望
の研究にはつかせてもらえないから東大か京大出ろと言われました。
そこら辺のこともお話できるかなぁ、と思っていろいろ調べているところなのですが。

96 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 16:35 ID:9ZvcPOd0
どんな企業だよw
産学協同の研究室からなら即戦力として使われる事あるけど、東大京大をターゲットにしてるから意味不明。
たぶん誇張解釈しすぎなんだと思う。
しかも物理工学ってもろに実力主義だしw
アカポス狙いなら話は別だが、企業なら慶應で十分だよ。

97 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 16:45 ID:???
企業が東大京大出身者のみに対して厚遇するってのは本当です。
それ以外出身の人は希望の職に就くことは稀です。
というか、東大や京大の出身でも希望の職に就けるわけではなく、
他大学出身者よりは明らかに優遇されるというだけです。
それは出身者にしかわからないのかもしれませんが。
とくに研究志望の場合それは顕著です。


でも、大学入学の時点でこれこれの研究がしたい!
と思ってもそれは所詮一時の思い込みですよ。多分。

98 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 17:05 ID:9ZvcPOd0
本当にどこの企業だ?
旧帝や早計で最先端の研究室はいくらでもあるぞ。
いまだに東大京大に限った差別する研究室あったら逆に笑える。
聞いてきてるのも高校生だし、何か話が見えない・・・。

99 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 17:12 ID:wgMksoMQ
>>95
修士出が企業で好きな研究ができるとは思わない方がいいよ。基本的には人が足りなくなった部署に配属されるだけ。

博士取ってれば別だけどね。博士だと自分がやってきた研究が企業の求めるものと合わなければそもそも採用もされないから。

100 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 18:25 ID:wgMksoMQ
>>94
>が、研究室配属は不利だろ。
狙ってる研究室の教官が自分のところの学生を差し置いて思わず採用したくなっちゃうぐらい
良い成績を自分の大学で取っていれば問題ないと思う。合格を決めるのは教官だし。
よしんば修士で希望のところに入れなくても、博士で挽回する手もある。

101 :89:04/03/21 19:35 ID:uZvE0Qrv
皆さん色々ありがとうございます。
97さんのおっしゃるとおり、まだ自分の知らない世界も多いと思うし、
最終的には何の研究するかはわかりませんよね。でも実際、国から降りる
研究費とかは東大が一番じゃないですか、で、また知り合いからの話に
なってしまうんですが、「私大の研究室とかだと使えるお金が少なくて普段の
研究もままならないよ」、と言われました。んで、また一方では「東大は組織が
でかいからたくさん降りるのは当然。実際使える金は他と変わらない。」とか
「研究費ではデカイ企業にはかなわない」とも・・・。
この辺の言葉はどうなのでしょうか。質問ばかりですみませんが。

102 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 19:51 ID:???
分野によるだろうとは思うが、研究費に関しちゃ東大は図抜けてる。
2番手の京大も遠く及ばない。
組織のサイズではそれほど大差ないこの2大学の比較でわかると思うが、
使える金額が他と変わらないということはない。圧倒的に違う(分野が多い。)。
もし、多額のお金が必要な分野なら東大にかなうところはないといっていいだろ。
研究室単位で言えば東大以外でも個人的に企業からガッポリ稼いで来る人
はいるし、文科省関連の研究費を上手くくすねてくる人もいる。
もし、儲かる分野なら東大とはいえ企業に適わない分野も多かろう。
儲かる分野はもはや大学ベースの学問の手を離れて企業の手に移っているわけだから。

103 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 22:03 ID:xTm65ivz
バーベキューをめぐる伯父・甥の仁義なき銃撃戦
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079594980/


まあ、アメリカ人のバーベキューへの思い入れは凄まじいものがあるからな。
海外赴任中に取引先のデブに、ディナー奢ったお礼に誘われて、嫌々行ってみたんだが、
まず肉が凄い。キロ単位で塊で買ってくる。手土産に持ってった肉をみて「それじゃ足りないよ、
貧乏人」という顔をする。エコノミックアニマルはいつまでも肉食には慣れないらしい、みたいな。
絶対、その肉4キロより、俺が買ってきた肉500gの方が高い。っつうか、それほぼ脂身じゃねえか。
で、デブが肉を切る。やたら切る。不良風のデブ娘とデブ息子もこのときばかりは親父を尊敬。
普段、目もあわせないらしいガキがダディクールとか言ってる。郷ひろみか? 畜生、氏ね。
鉄板も凄い、まず汚ねぇ。こげとかこびりついてる。 洗え。洗剤で洗え。つうか買い換えろ。
で、やたら焼く。焼いてデブ一家で食う。良い肉から食う。ゲストとかそんな概念一切ナシ。
ただただ、食う。デブが焼いて、デブがデブ家族に取り分ける。俺には回ってこない。畜生。
あらかた片付けた後、「どうした食ってないじゃないか?」などと、残った脂身を寄越す。畜生。
で、デブ一家、5キロくらい肉を食った後に、みんなでダイエットコークとカロリーカットのビールを飲む。
「今日は僕も飲んじゃう」とかデブ息子が言う。おまえ、酒どころか絶対薬やってるだろ?
デブ娘も「ああ、酔っちゃった、あなた素敵ね」とか言う。こっち見んな、殺すぞ。
デブ妻が「太っちゃったわね」とか言って、デブ夫が「カロリーゼロだから大丈夫さ」とか言う。
アメリカンジョークの意味がわかんねえ。畜生、何がおかしいんだ、氏ね。

まあ、おまえら、アメリカ人にバーベキュー誘われたら、要注意ってこった。


104 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/22 01:21 ID:???
なんかいいスレになってきたね。大変新不利の参考になります。

105 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/22 11:11 ID:DfzsLSWq
やはり新領域より工−電系3学科に内進した方がいいのかな?

106 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/22 12:04 ID:i2Zt9YBP
「修士(科学)」なんかもらってもしょうがないでしょ

107 :21:04/03/22 21:34 ID:8z5Y68Rg
>>83
ぺえじが見つかりません
検索中のページは、削除された、名前が変更された、または現在利用できない可能性があります。
ですた。。。涙

108 :89:04/03/22 23:25 ID:Bk/Bzo7Y
>102
う〜ん・・・難しいところですね。
つまり、いいとこに出会えればそれなりにどうにかなるってことですよね。
やっぱ最終的には運と実力がどれだけあるかなんでしょうか。
とりあへず、色々ありがとうございました。m(_ _)m
またそのうちお世話になるかもしれませんが。

109 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 01:31 ID:???
21よ…。
83の真下に「↑ブラクラ」って注意を促したのに何でわざわざ踏むんだよ(泣
(ブラクラ=ブラウザ・クラッシャーでPCに有害なサイトのこと)
2chのリンクを警戒なしに踏んだりしてるとウイルス感染も有り得るのでご用心。
まぁ83はジョークサイトだし無害でよかったが、今度からは気をつけて。

110 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 19:47 ID:mWjO6QbW
なんて親切なんだ・・・感動age!

111 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 03:42 ID:???
今年宮廷に合格しましたが、東大院に進むためにはどんな勉強、対策をすればいいでしょうか。
まだどの分野がどうとかはよく分かりませんが、志望は機械知能系です。
また電気・情報系から機械系に進むために特別な対策が必要でしょうか?

112 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 07:07 ID:W2LtyWc2
>>111
宮廷なら専門を8割以上の成績とってりゃ受かる。
理解するのが重要だと思う。
まだ1年なら大学生を堪能したほうがいいよ。
友達とバカやったり。
2年後期くらいから院試に関係する授業(専門)があるからそれをかんばれ。

君の大学で電子・情報学科でどんな勉強するか分からないんだけど
熱力・流体・解析・統計をやらないとつらいかも。
基本的に卒論の内容に関係する研究室に入ったほうがいい。
院試の中には今研究していることを発表しなきゃならんから
「君は今NMR装置について研究してるのに
どうして熱流体現象の知的制御の研究をしている研究室を志望しているのか?」
を聞かれるだろう。
あと機械系の専門試験は機械学科卒業してないと無理かもしれない。
2・3年の専門で勉強したことばかりなので。

まぁ4年後には研究したい内容が違うでしょう。

113 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 20:28 ID:aF93R113
院に行く人って、TOEIC,TOEFLで言うとどんなくらいですかね?

114 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 21:03 ID:W2LtyWc2
>>113
内進使わないならトーイック 700〜950くらいだと予想してみる。
院試の英語は結構簡単だが、合格者はレベルがそこそこ高いと思う。

東工大ではだいたいの専攻がトーイック800orトイフル550で英語が満点換算になる。

115 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 21:46 ID:s8YQVnnD
東大の院の問題見たんですが・・・
どの科目も難しい。数学とかは多少は解けるんですが・・・
物理とかは全然とけん。合格する人ってどんくらいとけるもんなんですかね?
俺は電子工学専攻です

116 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 21:47 ID:aF93R113
>>114
へー。やっぱそれなりの点数なんでしょうね


117 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 21:52 ID:286FHOya
>>115
サイエンス社の黄色い本を端から端までやっていたら解ける程度の問題さえ解ければ十分。
東大生もこれで勉強しているので。

118 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 22:17 ID:s8YQVnnD
>>117
あ、それ本屋で見ました。
物理や数学、専門いずれもその黄色い本でいけますかね?
ってかそれ以外院の参考書みたことないですが・・・
あと英語の対策ってなんかあります?

119 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 22:32 ID:286FHOya
>>118
英語は過去問をやって出題形式のクセをつかむのが第一歩で、あとはそれに応じて必要そうな英語の参考書を読んでみるとよいのでは?
サイエンス社の黄色い本は、英語に関してはちょっと的外れな気がしなくもないけど、悪い本ではない。
とにかく基本は英文を読んだり書いたりすることに慣れることだと思うが。

個人的な経験としては、意外に役に立ったのが銀林浩・銀林純「基礎からわかる 数・数式と図形の英語」(日興企画)。
小学校の算数から大学受験程度の数学までで使うほとんどすべての用語の英訳と用例が載ってて、これはよかった(ある単語を英文で説明しなさいっていう英作文の問題があるが、これに役立った)。
大学院に入ってからも重宝したし。

120 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 22:39 ID:???
院入試のための参考書とか紹介してるサイトしりませんか?
大学入試は結構あるのに。

121 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 22:41 ID:286FHOya
さあ、頼ったことがないのでわかりませぬ。
周りの院生に聞くのが一番手っ取り早いと思われ。

122 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 23:07 ID:s8YQVnnD
正直東大院にいける可能性のある最低ラインの大学ってどこですかね?
もちろん下の大学にも頭いい人はいるとは思いますが


123 :一浪東大理一志望:04/03/24 23:23 ID:IPF44x+N
俺、今年から仮面するけど参考になりますね。
スレの題名変えたほうが良かったのかも

124 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 00:09 ID:6G+VTOLO
>>122
どこの大学が最低ラインかは分からない。
やはり大学名より大学でどれだけやったかでしょう。
やる気次第だと思います

125 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 03:03 ID:gQq3AC9+
最低ラインの大学なんて考え方をしている時点で既に敵に呑まれている。

126 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 10:25 ID:???
>>122
一言あえて添えるなら工学系では他の旧帝からはもちろん、
理科大からも東大の院に来る方はいる。
大学学部時代を真面目に勉強出来れば、大学名はそんなに関係ないよ。

('A`)<たまには研究室の話もして…for工学系の方

127 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 11:14 ID:???
情報理工の話はスレ違いですか?

128 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 14:47 ID:???
>>127
良いと思います。
というかお願いします

129 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/03/25 18:27 ID:f1GvxGwQ
工学部で今この学科の研究が熱い!みたいな学科ありますかね。
去年物工と応化の点数が特に跳ね上がったんだけど、なんでだろう。

130 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 22:00 ID:NIoN2Rfq
ほぼ毎年日大から合格者が出てる専攻もある。
http://www.q.t.u-tokyo.ac.jp/exam/result.html
シス量だけど。

131 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 22:19 ID:???
工学系研究科の鯖落ちてない?

132 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 09:53 ID:yxFXOSpe
>>130
東大からの進学者が全然いないのね・・・

133 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 10:59 ID:FRjfokto
>>132
名前が変わって久しいけど今だに不人気なんだな、原子力工学

134 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 11:58 ID:???
ほとんどの学生は 週の前半に東京(つまり本郷キャンパスなど)で授業をうけ、
週の後半は東海で過ごすという生活を送っています。


半端ねぇよ 

135 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 14:13 ID:zUaIC/Zy
>>134
ほひー、へなちょこ工学部生の自分には無理であります。
実験系じゃなくてよかった・・・

136 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 01:51 ID:XaSd6fy+
>>134
倍率下げようと思ってウソこいてんじゃねえ

137 :非東大生:04/03/27 02:46 ID:???
東大の生協でシラバスなどは買えるんでしょうか?
どんな教科書を使ってるとか院入試のための参考にしたいんで。。

138 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/27 03:27 ID:dYRuhyg4
買うもんじゃないだろ。
学部の教務でくれる。あるいは工学部とか情報理工だとホームページにもある。

139 :非東大生:04/03/27 03:44 ID:???
そうですか。
ホームページでは何か前見た時は見れませんでした。

140 :134:04/03/27 05:22 ID:7bhjZPKQ
>>136
ちゃんと嘘と確認してから書き込んで欲しいものだ。

ttp://www.utnl.jp/~rohonbu/lab/okalife/okalife.html

他大学の学生はこれだから困る。

141 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/29 21:54 ID:GBiJrW3o
とりあえずage

142 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/29 22:26 ID:+f6g8SP1
東大京大早慶などに受かる人に質問です
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1077956460/701-800

高学歴限定の質問にご協力下さい。
よろしくお願い致します。

143 :136:04/04/03 02:09 ID:cEchVO6a
>>134
学科全体の話かとオモタ

144 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/03 09:33 ID:amo+cKLz
>>143
東海って時点で気づけよ

145 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/03 21:03 ID:UTaK2z5o
天然

146 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 20:46 ID:X7hOQoiW
age

147 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 09:54 ID:BvEPySW1
第二外国語ロシア語ってやばかったですかねぇ?

148 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 12:31 ID:HsJ1PcAY
そういう質問は大学生活板の方がいいと思うよ。

ま 普通にしてりゃ単位もらえる。

149 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/09 17:31 ID:BvEPySW1
>>148
そうですね。逝ってきます( ^-^)ゞ

150 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 18:51 ID:6HBsDDXA
あげとこう

151 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:03 ID:8jSt8/si
院試の基礎科目の過去問って、生協だかどこかで貰えるんでしたっけ?
皆さんは院試に向けてどんな勉強をしました?やはりサイエンス社の黄色い奴でしょうか。
普通にやっていれば受かるせいか(?)、周囲はあまり院試を意識していないようで・・・。
しかし自分は非常に不安っす。是非アドバイスお願いします。

152 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:16 ID:uFpvQotO
サイエンス社の問題古過ぎだったので、買ってもやらずじまいでした・・。

153 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:22 ID:8jSt8/si
まじすか。確かに古いけど、他に良い本もないですよね。
まぁちゃんとした人なら
そんなもんせこせこ解かなくても大丈夫なんでしょうが・・・。

154 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:23 ID:8jSt8/si
まじすか。確かに古いけど、他に良い本もないですよね。
まぁちゃんとした人なら
そんなもんせこせこ解かなくても大丈夫なんでしょうが・・・。

155 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 21:24 ID:???
うわ、2重・・・すみません。

156 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 11:27 ID:???
黄色い本はとりあえず全範囲を網羅しているので便利ではある

157 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 12:00 ID:dFv2Sno7
過去問と授業のノートで十分だとおもう
院試だけなら

158 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 16:32 ID:???
>授業のノート
それはまじめに授業を受けてた奴が使う脅し文句。
過去問と黄色い本で十分

159 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 17:27 ID:dFv2Sno7
ノートはマジで役に立つけどな
もしとってれば

160 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 13:27 ID:???
院試スレでも立てたらどうだ。ほかの大学院でも役に立ちそうな話だし。

161 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 00:08 ID:w9RxlLz2
うーん それはどうだろうか。
教えて君が大量発生しそうだ

162 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 03:40 ID:???
たしかに。このまったり具合がよろしいかと・・・
院試と言えば、TOEFL導入するところが増えてきているね。


163 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 09:30 ID:???
もう、このスレの半分ぐらいが院試の話なのでいいかげんうざいんだけど。

164 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 16:22 ID:???
情報理工の話もしていいんだよな

165 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/14 17:33 ID:UC0B3UoB
>>163
ならテメーが何かネタを投下しろ、氏ね
>>164
してくれ。所属教官を見る限り学部からの進学者は
理情、電気、計数、機械あたりが多いのかな?学生数多そうだな。

166 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 23:22 ID:???
じゃあ投下する。
今度の総長はうちの学部から出るらしいね。

167 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/16 08:55 ID:???
吉川先生からまだ8年しか経ってないから、まだ早いんでない?

168 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/22 08:41 ID:RThgkkRX
保守age

169 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 04:32 ID:???
出るとしたら誰ですかね。
当方機械系だから機械系の先生しか詳しくないんだけど、機械系だとK木先生かな?

170 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 05:18 ID:B6vfss6F
フォシュ

171 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 21:55 ID:2fM3O5Jk
シスDってDQNってよく耳にするんですが
実際はどうなんですか?
少し興味あったりするんだけど
工学部のいわゆるメイン筋から嫌われてたりするんですか?
プとか言われるようなとこならやめとこうと思うんだけど・・・

172 :関係者:04/05/01 13:18 ID:S8ybyhCY
DQN扱いする人はいる。やってる内容がちょっと特殊だし、まだ認知度が低いからかな。
ただ、ビジネス界ではこの分野(技術経営)に最近注目が集まり始めてるから、
今工学者に異端児扱いをされても、世間ではこれから伸びていく可能性があると思うよ。

一つ言えることは、批判に晒された時にそれだけでプライドを傷つけられる人は来ない方がいい。
従来の、評価が確立された学科に行った方が楽に生きていけると思う。
批判を受けてでも、従来にない分野を切り開いていこう、という意欲のある人のための学科という感じ。
実際、ここにはそういう連中が多いかな。

173 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 17:11 ID:SXMdA2Ti
K木先生、工学系研究科長落選 age

174 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 21:13 ID:SJx8OY81
自分は機械系でもシステム創成でもない人間なのだが、
機械系も十分技術経営を意識していると思う。
シスDだと中途半端な感がある。



175 :関係者:04/05/01 23:14 ID:bpBPeUli
>>174さんのような批判が実は一番多いかもしれない(苦笑。
でも、「一つの専攻を極めてからでなければ、そんなことをやっても」「まずは技術的な専攻」
っていう意識こそが、まだ技術経営が一つの独立した専攻と認識されていないことの表れなのでは?

そもそも技術経営に対する認識のズレもあるのかもしれない。
技術ベースか?経営ベースか?それとも半々か?っていうあたりが、個人でかなり違ってる。
>>174さんは、技術派なんだろうけど、シスDは半々かどっちかというと経営ベースでやってる。
どっちがいいってことでもないだろう。一つの目標へのアプローチは、色々あっていい筈。
「シスDは中途半端」なら、技術派は経営が相対的に疎かになるし、そういう意味ではいずれにせよ中途半端になってしまう。

確かにまだ4年目くらいだし、学科としてのやり方が固まってないのは事実。
そこら辺も含めて、開拓を楽しんでいけるような人が来るべきかと。

176 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 23:16 ID:???
副学長のK先生ってどうよ?

177 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/04 23:32 ID:Sn5OSmH5
>>176
どうよ って何が聞きたいのかはっきり書け。

シス創マンセー

178 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/05 21:14 ID:RnXTyGop
都市工学科の人いる?
数学の授業で使った教科書教えてください。

179 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 16:32 ID:???
マテ工へ少し興味がある他大学の学生です。質問よろしいでしょうか。

>>9をみたらマテ工がDランクと評価されているのですが、
学生の意欲、学習の理解度などは、やはりAランクの航空、物工、機械Bより劣るのでしょうか?
工学部のメインの皆さんからどのように見られているのですか?
やはりDQN扱いされたりするのでしょうか。
就職先もAランクと比べるとやはり見劣りはするのでしょうか。
(物工と比べてみたのですが、さほど違わないように見えるのですが)

マテ工に興味があったのですがDランクと評価されていてとても残念に思い、質問させていただきました
よろしければ回答をお願いしますm(_ _)m

180 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 19:18 ID:???
>>179
他大ってことは院で入ることを考えてるんだよね?
だったら、東大内の学科同士を比べるのではなく、他大学の同系統の学科と比べるべきじゃないかな。
まあ、詳しいことは
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1023809823/l50
で、聞いてみるといいんじゃないかな。

181 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/06 21:01 ID:Gvf1ZQ5n
>>179
>>9は進振りにおける大体の順位。
マテ工は例年あまり人気がなくて底抜け(応募者が定員に達しない状態)になります。
そんな感じでやる気のない学生多数。

就職は工学部の中ではいいほうだと思う。材料の専門家はメーカー系ならどこでも必要だしね。
ただし上記のような理由から、東大内では他学科・他学部生にDQN扱いされてしまうかも・・・

182 :名無しさん@おだいじに:04/05/10 22:39 ID:???
化学生命工学科志望ですが

2ちゃんで研究内容が中途半端、レベル低い

などと色々言われたのですが本当ですか?

183 :Winny逮捕劇:04/05/11 01:59 ID:u4+vKZM1
えへへ
バカだから47氏関連でどっちをageたらいいかわかんないや
情報理工学系研究科って

情報系スレor工学系スレ(゚∀゚)?

184 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 09:35 ID:???
>バカ
情報系じゃないか?
工学系の中の一分野が情報系という認識が普通だろ。
#工学部以外でも情報系はいるが

185 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 19:18 ID:a5YIosT5
おまえら東大生に聞きたいんだけどさ
新聞にこんな問題が載ってたんだが、わかるか?

「3−2=36」

この中の数字を一つだけ動かして等式を成立させよ


さっきから考えて、おれは全然わかんなかったんだけど、
57歳のマミーは茶碗洗いしながら余裕でわかったんだよな。


おまえら東大生が頭イイなら、軽いよな。解いて見ろよ
それともただ知識を詰め込んだけか?
10分で解けなきゃ、うちのお母ちゃん(短大・英文科卒)の勝ち

186 :185:04/05/12 19:24 ID:a5YIosT5
あ、それと答えわかっても直接的に書かないでね。
あとの人が楽しめなくなるから


187 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 19:31 ID:???
>>186
>さっきから考えて、おれは全然わかんなかったんだけど、

>おまえら東大生が頭イイなら、軽いよな。解いて見ろよ
>それともただ知識を詰め込んだけか?

負け犬の遠吠え

188 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 19:46 ID:???
6分でわかった

189 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/12 23:00 ID:???
>>185
それ土曜のTV番組だろ

190 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:26 ID:???
ごめん、20秒。
小学校時代から「頭の体操」全巻図書館で読んでるようなガキだったんだ、俺。
慣れだろ、こんなもん。

191 :190:04/05/12 23:26 ID:???
微妙に間違えた。脳内補完してくれ。

192 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:29 ID:???
>>191
微妙って何が微妙なんだ?
メール欄に書いたつもりか?
全然ちゃうやろ?

193 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 00:28 ID:???
>>185
頓知と工学系で求められる能力が違うんだろ

194 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 02:01 ID:???
>192
こういう事だろ、要するに。

195 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 06:33 ID:???
>>194
等式を成立させるって言えるかな、それ。

196 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 11:09 ID:???
> この中の「数字を」一つだけ動かして

- は数字なのですか

197 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 13:32 ID:???
>>194
(´ー`)チラネーヨ
本当に分かんないの?
>>196
人間やり直(ry

198 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 13:33 ID:???
うわっ痛恨のスペルミス

199 :185:04/05/13 14:18 ID:2rVGPyVb
ようやくわかったのは>>197だな

案外、手ごたえなかったな・・・島国最高学府はこの程度?
特に>>190のバカっぷりは惚れ惚れするほどだw

200 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 15:06 ID:???
大陸の人ですか?w

201 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 17:38 ID:???
かまって君なんだから相手にすんなよ


202 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 16:48 ID:???
>>190は釣りだと思うが

203 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 18:27 ID:???
>>50
真ん中の管理人はコミュニケーション・メディアの講義で見かけたことがある・・・

204 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 21:59 ID:oABII715
DO TEI

205 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 05:44 ID:???
質問です。
東大で脳神経工学は勉強できますか?
知人が工学と医学を勉強して、今は企業で未来技術を研究していると言うのですが・・
どのような技術なのかもう少しよく知りたいので。
ご存知の方がいらしゃったらお願いします。

206 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 12:09 ID:???
>>205
知人に聞け バカ

207 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 13:14 ID:???
脳神経工学ってよく知らないけど…
とりあえず医学部出身の先生が工学部で脳の研究をしてたりはするよ。

208 :名無しさん@おだいじに:04/05/16 16:42 ID:???
>>207
例えば何学科ですか?

209 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 19:52 ID:nMN3PWiz
>>206教えてくれないから聞いてるの、大馬鹿クン。
>>207そうですか。
どうも知人は工学を学んだ後で脳神経についても研究しているみたいなんですけどね。
脳の外科手術にも立ち会えるそうですね。本当なのかなと思いまして。
工学の板や技術の板を見ても関連スレが見当たらなかったのでこちらに来ました。

210 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 20:13 ID:???
へぇ 知人なのに教えてくれないから2ちゃんねるで聞くのか。
友人少ないんだな

211 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 21:31 ID:5RP1LWLc
>>209
まずググれよ猿。

ちなみに脳外科の手術を見学したけりゃ、脳外科の誰でもいいからスタッフと仲良くなって、
見学させてくれと正当な理由を付けて頼めば、間違いなくOKが出る。

212 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 21:37 ID:nMN3PWiz
>>211
ググっちゃいないが一応ネットで検索はしたよ。猿はないだろ、お兄ちゃん。
で、検索したら脳神経工学は阪大しか出なかったんだ。
無知な者は東大ではやってないと思うだろ?
そうか、手術は見学できるということか。
引き続き、質問の答えを宜しく頼む。


213 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 22:34 ID:???
教えて君うぜぇ・・・

脳外科スタッフとどう仲良くなるんだ?

214 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 00:28 ID:???
脳を献体すれば仲良くなれると思う。
あるいはフレンドリーに「ハンニバルのラストシーンは素晴らしいよな?」とか話し掛けてみる。

215 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 19:33 ID:sO/0UMzL
かりかりしなさんな。質問があれば少しはスレも伸びるし(苦笑

216 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 14:44 ID:PnfDNZ29
子供が優秀な奥様
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083311261/l50

217 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 21:12 ID:0As5nlPW
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/sports/11217/1071078362/

東大生必見です。

218 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 14:14 ID:ZVOYobzW
>>216-217
しつこい、キモイ、板違い

219 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 21:55 ID:???
十倉研に外部から入るのはやはり相当難しいですか?

220 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 22:23 ID:???
外部から来てる人がどのくらいいるか調べてからかきこんでね

221 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 04:11 ID:sNhffsdS
研究だるくてやる気しねーからサボって雀荘でフリー麻雀して金に余裕あったらヘルスへ・・・
もうだめぽ_| ̄|○

222 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 05:09 ID:ckdfFjdV
ヘルス行ったこと無い・・・_| ̄|○

223 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 16:25 ID:sNhffsdS
>>222
かわいい嬢にあたると楽しいぞw

224 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 01:25 ID:???
彼女いる漏れが勝ち組。
でも、彼女もいて、DC取ってる隣のD3が一番勝ち組。

225 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 01:46 ID:???
・・・?ダ・カーポ?

226 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 02:05 ID:???
あー間違えた。学振DCって書こうと思ったのさ。

227 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 04:14 ID:DFL3+0e/
彼女いるけど某ヘルスのY嬢が気になって眠れないっす。

228 :榊原道雄:04/05/22 15:23 ID:zU8JkJBn

物理工学科を昭和49年に卒業したものですが、PCのテストを兼ねて、アクセス
したものです。最近は教授が、私より若い人がなっていますね。。
物理工学科の最近は知りませんが、昔籍を置いたものとして、皆さん、がんばって
ください。
テストは不調でした。では、また。。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)