5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

● 政策系学部総合スレ ●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:52 ID:???
SFC、中央、Rits、関学、などなど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:29 ID:zXvY48wZ
オナニー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:51 ID:???
総合政策ってどこの板で語ればいいの?
文系総合板がないからなぁ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:52 ID:bwMSb1kU
皆さんは実際にどういう研究をしてるの?

5 :sage:04/02/20 01:56 ID:bwMSb1kU
そういや同志社にも政策系学部ができたね

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 11:29 ID:???
>>4
学部生だからわからんなぁ。こういうところの院に行く人ってどんなことやってんだろ?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 16:59 ID:???
てか、自分が何やってるのかわからなくなることもあり。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 17:24 ID:???
フーン

9 :せーさくせー@Rits:04/02/21 00:51 ID:???
>>4
政策系学部は人によってやってることが様々やから、
大学名を晒すと研究分野は明かせないこともあるかもね。
俺のやってることはマイナーやから、ズバリの研究対象を言うと即特定されてしまう...。
大まかに言うと、公共政策、特に文化政策・・・ってことになるのかな。
このスレにたどり着く人がどんなことしてるのか、俺も気になる。

>>7
はげどう。

10 :政策系学部に入りたい人:04/02/21 01:01 ID:???
こういう学部で勉強したら、政策立案できるようになります?
あと、入門的な本があれば教えてください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:20 ID:???
>>10
政策立案かぁ。とりあえず独学で自分の専門分野を持てる覚悟があるならできるんじゃない?
政策系はカリキュラムが学際的だけに自分から勉強しないと何もしないまま卒業になっちゃうぞ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:25 ID:4xftoiFD
>10
「概説 日本の公共政策」新藤宗幸
ついこないだ出た本。
政策系の本いっぱいでてるけど、これ入門的で安定感があるように感じた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:31 ID:???
私は普通に経済を勉強してる

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:36 ID:???
>>10
入門的な本は>>1にある学部ならその学部の教授が書いた本が大抵出てると思われ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:40 ID:???
>>13
同じく。
結局政策やるときには経済が最重要だと。
で、"政策科学"と言ってるけど、具体的に確立されてないような・・
まだ模索段階の新しい学問なので仕方ないのでしょうが。
まぁ1年間通っただけなのでまだなんとも言い難いのですが。

16 :全国の政策系大学・大学院:04/02/21 01:54 ID:???
■北陸
岩手県立大学/情報社会政策学部
東北文化学園大学/総合政策学部
山形大学/人文学部総合政策学科

■関東甲信越
麻布大学/環境保健学部 環境政策学科
桜美林大学/経営政策学科
杏林大学/総合政策学部
群馬大学/社会情報学部政策・行政情報コース
慶應義塾大学/総合政策学部・政策メディア研究科
静岡文化芸術大学/文化政策学部
尚美学園大学/総合政策学部
信州大学大学院/経済・社会政策科学研究科
聖学院大学・大学院/政治経済学部 コミュニティ政策学科・政治政策学研究科
政策研究大学院大学/政策研究科
高崎経済大学/地域政策学部
千葉大学/法経学部 総合政策学科
千葉商科大学/政策情報学部
中央大学・大学院/総合政策学部 政策科学科・国際政策文化学科・同研究科
筑波大学大学院/経営・政策科学研究科
一橋大学/社会学部社会問題・政策課程/国際企業戦略研究科法務・公共政策専攻
平成国際大学/法学部法政策学科
防衛大学校/人文・社会科学専攻公共政策学科
法政大学/社会学部 社会政策学科/社会科学研究科政策科学専攻
山梨学院大学大学院/公共政策研究科
早稲田大学/法学部公共政策コース

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:54 ID:???
>>15
オレの場合・・

最適な政策を作るためにはやっぱ”経済”が大事!

政策の最終段階である”法律”を知らないことには・・・

結局政策に必要なのは権力かよ(涙 ということで”政治”

だったな。まあ頑張ってや〜

18 :全国の政策系大学・大学院:04/02/21 01:54 ID:???

■中部
愛知学院大学/情報政策学部
愛知学泉大学/コミュニティ政策学部
岐阜経済大学/経済学部コミュニティ福祉政策学科
名古屋学院大学/経済学部政策学科
南山大学/総合政策学部
松坂大学/政策学部・政策科学研究科
四日市大学/総合政策学部

■近畿
大阪大学大学院/国際公共政策研究科
大阪学院大学/法学部 法政策学科
大阪商業大学大学院/地域政策学研究科
関西学院大学・大学院/総合政策学部・同研究科
京都橘女子大学/文化政策学部文化政策学科
帝塚山大学/法政策学部
同志社大学大学院/総合政策研究科
立命館大学・大学院/政策科学部・同研究科

■中国四国
愛媛大学/法文学部 総合政策学科
島根県立大学/総合政策学部
徳島文理大学/総合政策学部
鳥取大学/教育地域科学部地域政策課程
鳥取環境大学/環境学部環境政策学科

■九州
鹿児島大学/法学部法政策学科
北九州大学/法学部政策学科
熊本大学/法学部公共政策学科
熊本県立大学/総合管理学部・アドミニストレーション研究科

『全国の政策系大学学部学科リンク集』より
http://homepage1.nifty.com/policynet/policyschoollinks.html

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:56 ID:???
>>17
結局”総合的に”となると、どれも中途半端に終わりそうで怖いんですわー。
他の人はどうなんやろうか・・

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 01:58 ID:???
経済政策というか普通の実証研究

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:00 ID:???
どこかに軸足置けばいいんじゃない?
経済、法律、政治etc.
これからの社会に有用な人材になるためには、
軸足は当然固めた上で、さらにそこから横断していかなきゃだめだと思う。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:01 ID:???
『総合政策学の最先端』でも読もうかな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:06 ID:???
>>21
そうですね。
どこかに軸足置かないとどうしようもないし、学部である程度勉強しようと思ったらそうするしかないですね。

あと、実際に政策系の学部で勉強して、公務員になって公共政策作ってる人いるんですかね?
結構気になる。

まぁ僕自身は民間企業に就職しようと思っていますが。
大学での勉強が企業で役に立つことはあまり期待せずにチマチマやってます。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:06 ID:???
>>22
それ探してるとこ。なかなか本屋にない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:08 ID:???
>>23 うちは公務員よりもNPO系が多い。まあ民間行く人が多数だけど。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:08 ID:???
>>22
アマゾンで買えば良いんでは?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4766410238/ref=sr_aps_b_2/249-7409426-6937128

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:14 ID:???
>>23
シンクタンクという手もあるよね。
儲かるのかどうかはよくわからないけど・・。
私は法曹目指してますが、
何になるにせよおそらくナレッジワーカーとして生きてくことになるから、
今はいっぱい本読んで脳みそ刺激しとこと思ってます。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 02:21 ID:???
>>27
なるほど。そういう進路もありますね。

嗚呼、シュウカツで"あなたは大学で何をしてきましたか"と聞かれるのが怖い・・
まぁまだ一年生なのでアレですが。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 10:25 ID:???
結局法律じゃ法学部に勝てないし、経済じゃ経済学部に勝てないし、
中途半端になっちゃうなってのがいままでの印象。

広く浅くやって、どういう方向にいけばいいのか未だにわからん_| ̄|○

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:17 ID:???
>>29
禿同。
法・政治・経済学部を卒業した人が政策系大学院で学ぶと効果的だとは思うんだけど。
学部の政策系って、中途半端になりがち。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:20 ID:???
まぁ一つの学問分野にこだわらず、総合的な見地の人間を育てる、って言うことが目的だから、仕方ないんですかね。
経済も法律も政治も理解できる、って言う人も必要。だと思いたい。。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:51 ID:???
2年までに自分の専門を決めて、3年からそれを中心に勉強すれば大丈夫だよ。
いくら専門に集中しても他の分野もやらないと卒業できないのが政策系の利点。
まあ、他学部の卒業生も院に行く奴以外は大して勉強してないし
専門性へのこだわりは逆に政策系の方が強かったりする。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:56 ID:???
>>16、18
こんなに増えてるとは・・・ うちらの頃はホント>>1の学部ぐらいしかなかったのに。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 12:57 ID:???
で、政策系の学部を出ると、どんなところから需要があるの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:02 ID:???
>>34
他学部の新卒と大して変わらないよ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 13:04 ID:???
>>34
さぁ・・NPOなんかには良いと思いますけど。後は公務員とか?

そもそも、文系の学部出てその知識が会社で役立つことって、殆ど無いような。
会社側も学生とるときにあまりそんなの気にしてないと思うし。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:39 ID:???
>>28
> 嗚呼、シュウカツで"あなたは大学で何をしてきましたか"と聞かれるのが怖い・・

大丈夫だってw 例えば経済学部の人が「経済やってました」って返答だけで面接が終わるわけじゃないし。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 19:10 ID:???
オレ法学部だけど、総政学部の政策系の講義履修したりして勉強してる。
要は、学部学科で何勉強したかじゃなくて、
自分で何勉強するかだろ。
そしたら、就活くらいいくらでもハッタリかませると思うんだけど。
あと10年先には政策マインドもってるやつと持ってないやつでは
間違いなく差が生まれる時代が来ると予想。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:01 ID:???
>>16
■関東甲信越
筑波大学/第3学群社会工学類
↑これもつけくわえておいてくれ。3つある専攻のいずれも、政策系を研究できる
研究室があり、進学先が経営・政策科学研究科。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 21:21 ID:???
政策系って何をするところかわかんないから、逆に面接とかじゃ、
『総合政策とは何をするところですか?』って聞かれて、自分のことを話せるアピールに利用できるからいいかもと思ってる。
もっとも、何か話してアピールになることやってなきゃいけないけどね・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 23:45 ID:???
>>40
それはほぼ確実に聞かれたな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:56 ID:???
このスレ1000までいくかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:04 ID:???
スレが立った時期が悪いかもな。授業期間中だったら伸びたと思うけど。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:04 ID:???
学歴ネタになるのはイヤだが、政策系の学部は多いけど、
大学によってカリキュラムとか特性の違いって何かあるかな?

45 :全国の政策系大学・大学院リスト:04/02/22 01:23 ID:???
■北陸
岩手県立大学/情報社会政策学部
東北文化学園大学/総合政策学部
山形大学/人文学部総合政策学科

■関東甲信越
麻布大学/環境保健学部 環境政策学科
桜美林大学/経営政策学科
杏林大学/総合政策学部
群馬大学/社会情報学部政策・行政情報コース
慶應義塾大学/総合政策学部・政策メディア研究科
静岡文化芸術大学/文化政策学部
尚美学園大学/総合政策学部
信州大学大学院/経済・社会政策科学研究科
聖学院大学・大学院/政治経済学部 コミュニティ政策学科・政治政策学研究科
政策研究大学院大学/政策研究科
高崎経済大学/地域政策学部
千葉大学/法経学部 総合政策学科
千葉商科大学/政策情報学部
中央大学・大学院/総合政策学部 政策科学科・国際政策文化学科・同研究科
筑波大学大学・大学院/第3学群社会工学類・経営・政策科学研究科
一橋大学/社会学部社会問題・政策課程/国際企業戦略研究科法務・公共政策専攻
平成国際大学/法学部法政策学科
防衛大学校/人文・社会科学専攻公共政策学科
法政大学/社会学部 社会政策学科/社会科学研究科政策科学専攻
山梨学院大学大学院/公共政策研究科
早稲田大学/法学部公共政策コース

46 :全国の政策系大学・大学院リスト:04/02/22 01:23 ID:???
■中部
愛知学院大学/情報政策学部
愛知学泉大学/コミュニティ政策学部
岐阜経済大学/経済学部コミュニティ福祉政策学科
名古屋学院大学/経済学部政策学科
南山大学/総合政策学部
松坂大学/政策学部・政策科学研究科
四日市大学/総合政策学部

■近畿
大阪大学大学院/国際公共政策研究科
大阪学院大学/法学部 法政策学科
大阪商業大学大学院/地域政策学研究科
関西学院大学・大学院/総合政策学部・同研究科
京都橘女子大学/文化政策学部文化政策学科
帝塚山大学/法政策学部
同志社大学大学院/総合政策研究科
立命館大学・大学院/政策科学部・同研究科

■中国四国
愛媛大学/法文学部 総合政策学科
島根県立大学/総合政策学部
徳島文理大学/総合政策学部
鳥取大学/教育地域科学部地域政策課程
鳥取環境大学/環境学部環境政策学科

■九州
鹿児島大学/法学部法政策学科
北九州大学/法学部政策学科
熊本大学/法学部公共政策学科
熊本県立大学/総合管理学部・アドミニストレーション研究科

ソース:『全国の政策系大学学部学科リンク集』
http://homepage1.nifty.com/policynet/policyschoollinks.html


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:26 ID:???
>>44
中央:法律系
立命:経済系
関学:環境系

に強いってイメージがある。SFCはよく知らない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:27 ID:???
初の良スレの悪寒。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:33 ID:???
そうそう、前から思ってたことが一つあるんだけど。。
イギリスでは政策についての研究ネットワーク(と言うのが正確かどうか知りませんが)Evidence Network(The UK Center for Evidence Based Policy)ってやつがあるんだけど、
http://www.evidencenetwork.org/
日本では政策系の大学が協力して、こういう団体を作るような構想はないんですかね?

僕自身勉強不足で、イギリスでのこの団体の位置付けとかは、詳しく知らないのですが、ロンドン大学に設置されてるみたいですね。

どなたかご存知の方、ご教示願います。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:35 ID:???
なければこれからつくればいい

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:38 ID:???
「政策学入門」東洋経済
読んでみるといーよ。
政策分析ネットワークってとこが編集してる。http://www.policynet.jp/

52 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 01:40 ID:???
政策って政治学的な意味も含んでるのかな?
事務プログラムとか。

53 :49:04/02/22 01:49 ID:???
>>51
この”政策分析ネットワーク”が日本で唯一の政策系の学会みたいなもんですかね?
とりあえず、その本、読んでみます。どうも。

54 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 01:51 ID:???
政策系ってなんなんだぁ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 01:53 ID:???
良スレだな。即死防止協力しよっと。

56 :49:04/02/22 01:54 ID:???
>>54
政策(狭義では公共政策、広義では企業なども含めた経済主体の戦略かな?)について、
つまり、政策立案から評価のプロセスについて研究する、っていうものではないか、と僕は理解していますが。

あなたも政策学入門を読んでみませうw

57 :51:04/02/22 01:57 ID:???
>>53
いや。唯一ではない。
その本の巻末に日本にある政策系学会の一覧が載ってるよ。
他にもいろんなシンクタンクとかもあるし。
オレは法学部なんだけど、政策やりたいから自分でいろいろ調べてる。
なんか有益な情報あったらちょーらい。

58 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 01:59 ID:???
>>56
織れは狭義の方について勉強する学科に所属してます。
課題設定、政策立案、政策決定、政策実施、政策評価ってね。
後付的学問なんで実はあんまり好きじゃない。

59 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 02:02 ID:???
後付的って言ったらなんでもそうだな。
なんか政治学ってまた違う感じなんだな。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:10 ID:???
>>57
あ、そうなんですか。
まぁこれから勉強していきます。

有益な情報なぁ・・あんまりないけどw
最近読んだ本を挙げると、『eガバナンス−「戦略政府+革新企業」による日本再生−』って本がおもしろかったっす。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4526051950/
上のEvidenceNetworkもこの本に載ってましたw

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:12 ID:e0iI5RVv
>>58,59
まぁ>>17みたいな感じ、ということではないでしょうか。

62 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 02:13 ID:???
経済か・・・・(欝

63 :49:04/02/22 02:13 ID:???
ぬお、IDが・・w
まぁいいやw
あと、>>60,61投稿したのは分かると思いますが>>49です。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:20 ID:???
政策系学部と学際系学部って同じ?それとも別物?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:31 ID:???
>>64
同じと見てもいいかな?わざわざ分ける利点もないっぽいし。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:32 ID:???
>>64
あ、だけど、ICUや教養学部とはちょっと違う気もする。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:35 ID:???
学際ってのは、○○学と○○学の間とか融合でしょ。

政策学はその中のひとつでしょ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 02:54 ID:???
>>67
なるほど。
ということは総合政策学部にいても学際的なことやってる俺は
このスレにいるべきではないかな

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 03:07 ID:???
>>68
わざわざ出ていかなくてもw
政策学は色々な学問の視点を使う
から自然に学際的になるものでしょ

なんというか
学際系学部は多様な学問をやるところで
政策系学部は多様な学問を利用するところだと思う。

70 :67:04/02/22 03:13 ID:???
>>68
いや、

学際系∋政策学
といいたかったんです。

政策学やるなら学際的にならざるを得ない。

71 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/22 03:25 ID:L6yQDDc6
なんとかこのスレはこの板で生き残る可能性が出てきました.
是非ともマターリとして,できるだけ長生きしてくれることを祈ります.

では,

72 :せーさくせー@Rits:04/02/22 05:03 ID:sLKdPGGd
おお、よく伸びてるな。このスレ。

どうでもいいが、>>47

>中央:法律系
>立命:経済系
>関学:環境系

は、あまり正しくないかと。

立命の政策科学部は第二法学部的な構想の下につくられたもの。
うちの法学部は京大法学部との関係が強いんで、司法分野が強く政治分野が弱い。

関学で特に強いのはメディア関係かと。
メディア政策学科が独立したくらいやし。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 05:15 ID:???
立命の政策科学には足立幸男先生がいるよね?
もし受講されてたら、どんなもんだったかお聞きしたいのですが。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:23 ID:???
大学院に進学する人を見てると、結局、個別の専門に分かれて「政策」とは離れていく気がする。
ジェンダー、ASEANとか、なかにはMBA、ロースクール進学者もいる。

大学の教授陣を見ても、昔は経済・経済学部、法学部、環境学部だった人だし、
結局はゼミも教授の専門で別れてやる、でもそれだとその専門学部生には負ける。
「政策」ってその物を研究したりする教授はいない気がする
「政策」を学ぶってなんだろ・・・立案〜評価のプロセス自体?・・・結局良くわからない。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 10:27 ID:???
何かの従来的学問に軸足を置いて、その観点を主として「政策」に関わっていくことになるんでしょうね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:07 ID:???
>>74
政策系出身の人たちが教授になるまで待たないとそれは仕方のないことだろな。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 12:18 ID:???
>>76
しかし、体系として成立しなければ、伝授も出来ないのでは? 結局その人のやり方の個人プレイに

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 13:12 ID:nmfnvcJu
学際系の学部もそんなもの。

79 :留年確実の一年坊主:04/02/22 14:44 ID:???
>>77
体系として成立する前の過渡期だから仕方ないかと。
寄せ集めの教授陣だとしても、経済だけじゃなく、政治も、法律も、一応(あくまで一応、でしかないけれど)学ぶことが出来るっていうのがまぁいいところかと。

そもそも政策って何なのか、と言うのがよく分かりませんが。
僕自身は各主体(政府に限らず、企業、NPO,個人に至るまで何でも)が行動するときの戦略の立て方、実施の仕方、事後評価の仕方、などが”政策”と呼ばれるのかな、とか思う。




で、このスレは何について語るスレですかね?
政策系の学生が専門性に対する不安を吐露するスレッド?w

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:08 ID:???
他に専門板がないので、ここで語るということでしょう。

81 :51:04/02/22 15:19 ID:???
政策学はエンジニア的な制御知の集合でしょ。
「学」ってついてるからリベラルアーツ的な体系性を想起してしまうけど、
そもそも社会変動に合わせて思考を柔軟に変換していく術を学ぶわけだから。
先達(既成学問)は踏襲しつつも、そこからどこいくか、
どう利用するかが勝負どころだと思います(オレ政策系の学部じゃないけど。。)

>>60
紹介ありがと。電子政府関連なんか読みてーなと思ってたからこれ読んでみるよ。

>>79
確かに(笑)。オレはそんな不安感じる必要ないとは思うけれど。
もっと専門的な中身の話しになればいいなあ。
足立先生出てたけど、誰か「公共政策学入門」読んで学修したやついる?

82 :せーさくせー@Rits:04/02/22 15:24 ID:sLKdPGGd
>>73
足立幸男氏は京大の人間・環境学研究科の教授さんです。
うちでも学部と院とでひとつずつ授業を持っておられますな。
配当回生が3回生以上なんでとってないです。
今オンラインシラバス見たけど、なんか難しそう...。
今年の後期にとってみようかな。

>>74
政策科学はつまりは意思決定過程の研究になるんやろうけど、臨床分野が無いと研究のしようが無いんでややこしいね。
>>75の言うとおり、「軸足」が必要になるんやと思う。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 15:34 ID:???
このスレ盛り上がってるね。

84 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 15:56 ID:???
意思決定過程の研究ってことは包括的合理性意思決定理論や、
限界のある合理的意思決定理論などをとりあえず勉強するのかね?
やっぱり行政学も深く関係しているね(しつこい

85 :ローカルルール策定中:04/02/22 15:59 ID:???
だろうねぇ。
行政学でこういうことをやっておられる先生は誰?

行政法の阿部泰隆先生なんかはやっておられたと思うけど。

86 :51:04/02/22 16:24 ID:???
>>85
阿部センセは政策法学の大御所でしゅ。
新藤宗幸先生の「概説 日本の公共政策」
は行政学からの政策アプローチとして勉強になりますよ。
つい最近刊行されたが、目新しい先端理論の紹介でははなくて、
まさに概説的。でもすごくスマートに記述してあるから
行政学の素養がある人にもオススメできる。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:41 ID:BaFIVTeO
新設の公共政策大学院はどうでしょう?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 18:49 ID:???
ポリシースクールってあるの?

89 :ローカルルール策定中:04/02/22 18:50 ID:???
東大、東北ですかね、単独の大学院は。
あと、私立にもいろいろありますけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 20:03 ID:???
>>81
専門的な話といってもみんなやってることバラバラだからなw
まあ政策話が2chでできるようになったのはうれスィ

91 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/22 21:16 ID:???
>>88
Osaka School of International Public Policy
大阪大学大学院国際公共政策研究科

>>87
東大のやつ? 

92 :ローカルルール策定中:04/02/22 21:19 ID:???
阪大の国際公共ってずいぶんあるよね。
最近流行りの公共政策大学院の前からあるよね。

93 :ローカルルール策定中:04/02/22 21:19 ID:???
「ずいぶん」⇒「ちょっと前から」

94 :名無しさん@お腹いっぱい:04/02/22 21:33 ID:???
>>93
正式には1994年6月から。学部横断的な大学内の政策系大学院としては
最初期だったと思います。


95 :51:04/02/23 06:37 ID:???
>>90
たしかに間口広くて何語るか、どやって語るかはむずかしーとこですよね。
だから政策とはなんぞや?ってゆー政策の概念レベルに終始すんのかもしれませぬ。
前の方のレスにもあったけど院生さんとかは研究領域から特定されかねないだろーし。
もはやこのスレの限界垣間見えたよーな・・

できればざっくばらんに何でもありで、なおかつマッタリやってきたいとこです。
まぁかみ合わないとは思うけれど、なんとなくでも
他領域をうかがい知ることには価値があるんでないかと。
それこそ総合政策的。だと思う。

そんでもって2chもある種の情報源として使うことは可能だと。
てか当方他学部ゆえに周りにリソースがあまりないのでありまして、
こっからなんか仕入れられればと思ったりしたわけです。



96 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 10:57 ID:???
放送大学大学院の政策経営プログラムって政策系に入るの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 14:19 ID:???
とりあえず、age進行がよろしいかと。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:31 ID:???
この板保持数少ないからけっこうすぐ落ちるよね・・・

99 :ローカルルール策定中:04/02/23 18:33 ID:???
保持数のせいじゃないよ。
書き込みが少ないからだよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 18:55 ID:6gjr82jK
100ゲット!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 10:35 ID:???
age

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 13:37 ID:???
age

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 23:29 ID:???
中大の総政について知ってる人いませんか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 08:06 ID:BMbhnWur
「福祉政策研究の掲示板」つくりました。


ttp://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

105 : ◆SouSeiOtoE :04/02/25 08:18 ID:???
>>103
中央の総合政策学部の政策科学、今度3年ですよ

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 12:16 ID:c11TLg+l


75 名前:無名モデル :04/02/25 04:18 ID:???
東・今村・藤村晒し上げ!
慶應の恥だ
こいつらマトモに就職できるの?

107 : :04/02/25 14:58 ID:I5THbA/V
>>103
総政3年のものです。
ここに,期待してる人間に言っときます。
ここはダメ!はっきり、言って理想抱いてる奴は、多いけど
それを実現できるスキルがない人間が非常に多い。
もともとの、スキルが全くない無名高校出身の人間だから、
WILLがあってもSKILLが全くない。
私は、中学は国立の一流校、高校は都内の有名進学校に通っていましたが
大学受験失敗してこのクズ学部へ入ってしまいました。
ここの理念は立派なのはたしか。
しかし、総合政策の人間には無理!!!!!!!!!!!!
ここへ入ったらおしまいですよ。。
環境は最悪だしね。
いいのは、高い月謝で毎年替えてる
PCだけ・・・・・・・・・・・・・
中にいる人間はどうしようもないごみの集まり・・
自分のその一人だと思うと嫌悪感さえするね


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 17:08 ID:???
おいおいそんなこというたら渥美御大が泣くぞ。

109 :51:04/02/25 20:03 ID:???
>>107
そこはそんな体たらくな状況っすか?
細野御大もたしかいらっしゃいますよね?
GLOCOM(http://www.glocom.ac.jp/top/index.j.html
の庄司さんとかを分野的に私なんぞはチェックしてたんすけど、
有能な人材も多く輩出してるのではないかと思われますよ。

学歴ネタとかに引火すんのは勘弁願いたいでしよね(=_=;
でもまあこーゆーとこに入学考えてるやつは、
2chの情報を鵜呑みにしないくらいのリテラシーはあるだろうから心配はないけども。
それに内部外部問わず悪く思われてるとこも是非知っといた方がいーだろーし。
そんなこんなも含めて、
とりあえず自分的にはこのスレにいっぱいレスつけてってほしいっす。



110 :51:04/02/25 20:04 ID:v6lC0w2o
いちおageときます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 22:30 ID:???
>>107
中大って毎年PC買い換えてるんだ。スゲー

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:25 ID:???
政策系って10年ぐらい前から流行りみたいなかんじで学部が乱立したけど、
昔みたいな勢いはないよな。

結局、専門バカから抜け出そうと思っても、実際は抜けだせないことがわかって中途半端って感じなんじゃないかな。
もう、どんどん廃れていくのかな?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:28 ID:???
GLOCOMは酷いだろ。
あそここそ論外だ。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 00:32 ID:???
>>112
慶應メディコムの林紘一郎先生が唱える学際研究縮減の法則という
のがあってだな。学際研究ってのは両方の分野の足し算じゃなくて掛け算
にしかならないという。学部生レベルで学際(風)なことをしてもどっちの
能力も20点くらいしか無いからせいぜいアウトプットは4点だ。

学際を叫ぶなら複数分野の博士を取るくらいの気概がいる。

例えばSFC富田(計算機科学Ph.D.,京大工学博士,慶應医学博士)
東工大出口(京大工学博士,京大経済学博士)

学部レベルで学際ってのは危険に過ぎると思うのだがな。
やるのなら非学際系学部のカリキュラムを別に自分で咀嚼してこなす,
経済学風,じゃなくてちゃんとミクロマクロエコノメをやる
法学風,じゃなくてちゃんと六法をやる
これくらいの努力はしないと廃人養成機関の廃液にしかなり得ない。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:06 ID:???
SFCの経済やってるやつはミクロマクロ計量をしっかりやってるよ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:06 ID:???
>>114
つまり学部レベルじゃ未来ないから終了ってことでFA?

117 :51:04/02/26 01:10 ID:9HzyCFpx
>>113
ええー?そなの(?_?)

>>114
確かに学部生レベルでは消化しきれねーよってことを、
前の方のレスでも憂えてたけど、
実際学者とか目指して究極的に極めよーと思うやつはごく一部だろー。
大抵は民間なり、公務員なりになってくわけで。
そーゆとこで威力発揮できるのは専門バカより、
浅くても広く教養つけたやつだと思うのだけど。
公務員なんかは特にね。
民間にしても政策マインドの片鱗に触れてるだけで、
意識は結構違ってくると思う。

>これくらいの努力はしないと廃人養成機関の廃液にしかなり得ない。
って。。あんま脅すなよ。。
経済や法学部のやつだって、そんな大したことやってないやつが多いわけだし。
要は自分の目指すキャリア考えて、そこに学を統合していきゃいーんじゃね?
学問なんてメシ食ってくための手段の手段なんだから。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:19 ID:???
政策系学部の人間はろくに体系も身に着けて無いのに「勉強した気」
になっているだけ,勉強していないのを自覚している伝統系学部の
人間よりタチが悪い。

どっちも馬鹿なのだが馬鹿を自覚している方が救いようがある。

GLOCOMの人間が書いているのは論文じゃなくて記事。
読むに耐えない。それと迎合しDegreeMillになることを厭わない
政策メディア研・JAIST知識科学も又,恥ずべきだろう。

119 :51:04/02/26 01:29 ID:9HzyCFpx
>>118
なるほどね。それもソクラテスに従って一理あるな。

あなたはどのよーなりソースを用いて、
または、どのような環境で勉強されているのですか?
不都合がなければご教授願いたいのですが。

120 : 名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:31 ID:0LVV7TUA
今年開設の東大と東北の公共政策大学院ってどうですか?
知ってる人がいたら教えてください。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:35 ID:???
>>119
結局湘南(政策系学部)の人間は三田(伝統系学部)を使い倒すしかない。
いや,過去の人間だから,無かった,と言うべきか。
結果として,専門科目は人の倍程度履修する必要はあった。
それは中央でも関学でも,同じことだと思う。幸いにして伝統系学部が
隣に無い政策系学部は無いのだし,潜ってでも体系は身に着けるべき。

逆説的だが,俺は政策系学部を愛しているよ。
泥沼で泳がせてくれたことは確実に力になっている。(w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:38 ID:???
慶應の政策系がSFCじゃなかったら行ったのに。
なんであんな僻地にあるんだろう・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:42 ID:???
>>121
結局学問を利用するのが政策系だから、学問自体を目的としてない時点で他学部からすれば目障りなんだろな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:43 ID:???
古くは社会学や経営学も学際系と呼ばれもらい物ばかりしてきた。
政策科学が政策科学としてひとり立ちするにはまだ半世紀は掛かるのだろう。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:47 ID:???
>>122
SFCの立地はマイナスかもしれないけどキャンパスが他学部と別れてない
中央や立命館の政策系が他と比べてレベルが高いかというとそうでもない罠。

126 :51:04/02/26 01:52 ID:9HzyCFpx
>>121
なんかかっこいい。
私は逆に伝統系学部の法学部生なんですが、
まずは六法含め法学を確固たる軸足にするために
日々脳みそに法律知識ぶちこんでます。
けれど意識はその先にあります。
法律のプロフェッションとして、政策に携われる仕事をしたいと考えてるので、
逆に政策系の授業に潜入などして独学しております。

アドバイスなぞ頂ければ幸いです。
こんなところに晒しても問題がなければ、
書物等の情報をお願い致します。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 01:58 ID:???
宮川公男『政策科学の基礎』東洋経済
平井宜雄『法政策学』有斐閣

あたりがとっつきよいのでは?

官庁を志すのであれば,六法・行政法を経た上で経済法へ,
ミクロ・計量を経て産業組織論へ,両方の流れを進んでくれると
市民の俺としては頓珍漢な規制が行われないのではないかという希望を持てる。

128 :51:04/02/26 02:12 ID:9HzyCFpx
>>127
紹介及びアドバイス大変ありがとうございます。

宮川は「〜基礎」から入った方がよいのですね。
いちお後から出た方の「〜入門」は今手元にあって、
これから読み進めていくつもりだったのですが。

平井のは最近絶版になったんすよ。
借りてパラパラとは読んだのですが、
もいっかい精読しよーと思って買いにいったら絶版・・。
全コピします。大して厚くないし。

経済方面は今、伊藤元重で勉強してますが、こやつで大丈夫ですか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:20 ID:???
平井は200ページも無いので元々全部コピーした方が安いね 笑

誰でもええと思いますよ。最終的には経済学修士のコースワークレベル
まで(マスコレル・グリーン)出来れば最高ですが,そこまで嵌ってると
国家一種受からんからねえ。悩ましいね。

結局やれる範囲は限られちゃうので行きたい官庁の所管法令(経済法各論)と
経済政策(産業組織論各論)が繋がる形で何らかの「政策」を語れるように
なったら学部生としては官庁が頭を下げてきてくださいというレベルでしょう。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:39 ID:???
>>116
ちがうな。修士レベル以下じゃ未来が無い。博士レベルでも未来があるかどうかわからない、でFAだろ。

>>114
林先生の話、実感として非常に良くわかる。
一応、フォローしておけば、「3人目」としては学際研究は意味があると思う。
例えば経済学と法学の先生がいるところに、経済と法律の学際研究を
した人が入れば、仲立ちができて、新たな研究ができるから。

ただ…1人目だと、ほとんど意味が無いんだよね…。


131 :51:04/02/26 02:40 ID:9HzyCFpx
>>129
自分は実務家志望なので、
とりあえず学部のうちは法律機軸でやってくつもりですが、
院などもある程度見据えつつその辺もチェックしてこーと思います。

うーむ。。まだまだオレは甘ちゃんだな。
てかこんなに勉強できるんだろーか。
ふえぇ(=_=)))

詳細なアドバイスを頂きまして本当にありがとうございます。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:49 ID:???
>>130
林先生のお話はこちらで原文が読めますわ。
法と経済学会の全国大会論文集。
http://www.jlea.jp/kougai.htm

一人目としては・・・SFCプロパーのドクターからちゃんとアウトプットが
出ているかという話で。井庭さんは紛れもなくフロンティアだとは思うけど。
でもそれだけじゃ率が悪すぎる。GLOCOMに押し込んでるようじゃ先が
思いやられるわな。

>>131
本当はね,国法学くらいまでちゃんとやって法政策が語れて,
経済政策も修士レベルのコースワークを受けた人が官庁に
行くべきだとは思うよ。で,一応東大京大のポリシースクールは
それをしたいんだろう。

でもなあ。官庁側に受け入れ態勢が無いからな。困ったもんだな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 02:51 ID:???
>>114の細かい訂正
出口先生は○理学博士 ×工学博士でしたな。


134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:10 ID:???
age

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:35 ID:???
age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:45 ID:???
保守sage

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 17:57 ID:???
age

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 00:28 ID:???
保守sage

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 11:15 ID:???
もう限界か・・・でもage

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 12:59 ID:7BS+7F2i
公共政策大学院できると、こういう学部も変わるのかな?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 13:03 ID:7BS+7F2i
>>88
政策研究大学院大学がいちばんポリシースクールっぽい感じがするね。
一般の学生が入学できるのかどうかは知らないけど。

142 :ローカルルール策定中:04/02/28 15:55 ID:???
政策研究大学院大学は、大卒で政治系なら頑張れば入れると思いますが、
研究機関の側面が大きいような印象があります。
学生が修了したあと、その能力を生かせる場がなければポリシースクールは意味が薄いですしね。
未発展といえるんじゃないでしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:31 ID:7BS+7F2i
>>142
政策研究大学院大学って研究系なの?
国家公務員・地方公務員の幹部候補生が国内留学する研修機関だと聞いてたんだけど。
だから、公務員以外の一般学生は入りにくそうな感じがあった。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 20:34 ID:???
政策研究大学院大学は「経済学研究大学院大学」って改名してもいい
内容。政治学やりたいならイマイチ。

145 :ローカルルール策定中:04/02/28 20:35 ID:???
あ、あまり知らない上に説明(+д+)マズーですみません。
教員にとっては独立した研究機関という感じ、
学生はおっしゃるとおりな感じで、
ここで一般学生が政治学を修めて進路を切り開けるという意味の場所になってないんじゃないかなぁ、という印象です。
143よりたぶん無知かもしれないっす。

146 :ローカルルール策定中:04/02/28 20:37 ID:???
>>144
なるほど。
日本でのポリシーの扱いがまだ確立してないって現れですよねぇ。
もちろん経済学は政策に必須ではありますが。
結局、総合的に学生を鍛え上げるという感じではないのでしょう。

147 :144:04/02/28 21:07 ID:???
>>146
アメリカに比べて「行政学」がショボイんだよね。ジャポンは。
政策研究院にも、行政学の専任ほとんどいないぽ。
埼玉大学経済学部の伝統引き継いでるから、経済色強いんだろうね。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 00:44 ID:???
もう経済学部でいいよ・・・

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 03:42 ID:IqNhM22r
千葉商科大学政策情報学部。
SFCをモデルに作られました。
今の4年生が一期生です。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 06:19 ID:???
あそこはカトカンさんが作ったSFC(総合政策)の植民地だからねえ。
類義語:東京工科大学メディア学部

151 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/02/29 07:52 ID:???
たぶんこのスレは安定飛行に入りましたね。
2日書かなくても落ちません。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 12:06 ID:???
カトシンが言ってた政策系における三大言語、外国語・プログラミング・会計
SFCって会計までやってんの?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 16:39 ID:???
千葉商科大学大学院は土日開講で、欧米のパートタイム院生のノリでいいと思うん
だけど、なにせ大学の名前がなぁ・・・
日本政策研究大学とか改名してほしい。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 20:14 ID:???
政策系ってこれまでのレスを見る限りでは日本国内のことしかやらないの?
公務員向けって言うか、そんなイメージを持った。

もっと国際的な視野をもつのも大事なんじゃないかな?

155 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/02/29 20:30 ID:???
国際的なのになると、さらに政策学としては体系化が難しくなり、
経済学部の経済政策とか開発経済学の先生 や 法学・政治学系のそういうことやってる先生に個別につくのと
あまり変わらなくなるんじゃないのかなぁ・・・

政策学でいうと、比較政策学、比較行政学、という感じでしょうか。
政策って拠りどころがいるんだよねー、きっと。

ご専門の方はいかが思われます?

156 :名無しさん@お腹いっぱい:04/03/01 00:14 ID:???
現在、総合政策系二回ですが、専門まだ決まっていないような状況ですね。
総合政策とはそれぞれの専門を次々と渡り歩いていかなければならない厳しい
学部だと思います。それだけにボーっとしていると、何もできなかった、、、
ということになりそうです。
現段階で自分も焦りはじめたのですが、やはり四年間じゃ厳しいですね。
メディア系学科を持った大学は主にどんなことをやっているんでしょう?
どなたかいらっしゃいますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:19 ID:???
>>154
うちのモットーはThink Globally. Act Locallyですが何か?w

>>155
政策学の体系化ってのも難しいよね。
ケーススタディの積み重ねしかないのかなぁ。MBAみたいだけど。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 00:24 ID:???
現在、総合政策系二回ですが、専門まだ決まっていないような状況ですね。
総合政策とはそれぞれの専門を次々と渡り歩いていかなければならない厳しい
学部だと思います。それだけにボーっとしていると、何もできなかった、、、
ということになりそうです。
現段階で自分も焦りはじめたのですが、やはり四年間じゃ厳しいですね。
メディア系学科を持った大学は主にどんなことをやっているんでしょう?
どなたかいらっしゃいますか?

159 :中大総政1年:04/03/01 12:56 ID:???
亀レスだが、>>107は中大だとは思うが、総政ではないな。
PCを買い換えるのは4年に1度だボケ!!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 21:37 ID:???
これはもう・・・ダメかもわからんね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 22:20 ID:???
うわっ 下に3つしかスレなかったぞw

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:23 ID:N712N+qQ
中大総政

・法学部の学科新設の際意見が割れて法学部内に
 国際企業関係法学科ができると同時に誕生。
 出自からして第2法学部的な存在と思われがちだが
 法律はひとつのジャンルに過ぎない。
 意外と人文や経済の方が強いのでは?

・帰国子女、英語使いが多い。
 中大が英語が弱いというイメージがあるため
 あまり知られてない事実。
 トーイックかなんかの点数が卒業要件に成っている。

・授業がハードなため人間関係が学部内に限定しがち。
 いい意味で中大のアクセントになってもらいたいのだが、
 現状では他の学部から謎の人種と思われている。
 就職先などを見ると既存学部との色の違いをわずかながら
 見せている。

・国1内定はそれがウワサになるくらい少数。
 ロー進学もおそらく期待以上に伸びない悪寒。
 資格&公務員の中大において常に微妙な位置付け。


他学部から見るとこんな印象
学部創設から10年経った?が,
失敗ではないが成功ともいえないといったところ。
専門バカで応用が利かない感のある中大において、学部横断的な総政は
存在価値があると思うのだが。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 23:26 ID:???
>>1にある学部の中だと中央が一番地味だね。

164 :51:04/03/01 23:33 ID:Xva8nvYp
むむむ。相変わらず行きつ戻りつの展開ですねぇ。
政策系学部のみなしゃん自身、
結構模索的な状況とゆーことがよくわかります。

政策云々学んでも、現状では社会に出て組織入ってから、
OJTで思考をまたゼロからプラグラムされてくわけで、
大学でのアレはなんだったかなーてなことになりうるんですかねぇ。
SEみたいな工学系技術職以外、
学部で身につけて社会で即戦力になるもんはないのかも。。

と、思ったりもするけれども、
とりあえずナイーブなビジョンを抱きつつ、
知的鍛錬を積むしかないかと。

そんなわけで、今寝る前にちょろちょろ読んでる、
『知識創造の方法論』(東洋経済)
をネタとして投下。
総合政策系のみなさんにとっては必読本デス(勝手に決めた)。
野中郁次郎氏の唱える「SECIモデル」
って、なんじゃらほい??


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:45 ID:???
51氏が頑張ってらっしゃるので、僕は投下された餌をどんどん消化していきたいと思いまつ。
ただ、今実家にいて、図書館遠いので、3月20日過ぎからになりそうだけど・・
たまには2chを有益な場として活用してみたいものだ・・

166 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/03/02 01:26 ID:???
100レス超えたので、基本的に落ちないですよ。2日は大丈夫と思われ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 05:05 ID:???
SECIモデルってのは形式知と暗黙知をサイクルさせましょうって奴。
アレの焼き直しみたいな論文ばっかり書いてる機関があるな(w

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 16:49 ID:???
旧帝の公共政策大学院ラッシュだよな?
東京大学・・・専修コースの焼き直し?国1志願私大生のロンダの場になるかも。
京都大学・・・国際系に特化。ただ実務家教官少なそう。
大阪大学・・・ここも国際系。俺の中では一番評価してる。
東北大学・・・法学色強すぎ。それと社会人再教育の意欲ないから、ただの公務員予備校
       になる可能性強し。
北海道大学・・・法学と経済学の共同作業。ただマル経やらせるなよ!w

169 :168:04/03/02 16:52 ID:???
ちなみに、京大は国際公共政策研究科。阪大はOSIPPのことです。

170 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/03/02 16:58 ID:???
京大は法学研究科国際公共政策専攻
阪大が国際公共政策研究科(OSIPP)だと思います。

171 :168:04/03/02 17:07 ID:???
>>170
スマン。間違えた。

172 :51:04/03/02 20:01 ID:0Wob4qJV
>>167
その機関てのは、やはりぐろこむ辺りのことでしょうか?

『知識創造〜』は、高校んとき読んでカンドーした苅谷剛彦の『知的複眼思考法』
が評価・引用されてて、ちとうれしかった。

「SECI」の形式知・暗黙知/表出化・連結化・内面化・共同化の過程サイクル、
理論としてはなるほろと思うけれども、
前半の哲学、社会学からのSECIモデルの連結は、
多少、野中氏の自論演繹的な感が否めないです。
哲学引き合いに出すんなら、デリダやフーコーなんかの現代思想にも触れてほしいとこだし、
社会学に関しても、ルーマンはさっぱり出てこないし。
この本でのSECIモデルへの援用は、使えそうなもんだけとってつけますたっ!
て感じがした。

こーゆー知識・教養系の本が実戦でどんな風に役立つのか、
ぺーぺー学部生にはよくわからないのだけれども、
もの考えるときになんとなく参照されてるような、されてないよーな。。
でも、この本の第三部「コンセプト」方法論はちょっと開眼。
さすが世界的な評価を受けるだけはある人だと思った。

>>168
東大ダメだったら自分的には東北なんだけど、
官庁から仙台まで実務家出向してきてくれるんだろーか。
「政策なんとかかんとか附属センター」ってあるけど、あれはなんなんだしょね??

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 22:03 ID:???
政策系大学院へ行くには何を学んでおけば良いんだろうか・・・

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:06 ID:???
>>172
政策なんとかセンターは大抵の大学はあるよw

東北は完全に法学部の教官主導で、しかも何故か法科大学院適性試験の
スコア提出できたりして、法科大学院の滑り止めって感じがするんだよなぁ。
ハーバードのケネディスクールとかでも、経済学系科目をしっかりやらされる
のに、東北では法学が中心で政治学・経済学系は選択科目の一部って感じだし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 00:15 ID:???
>>173
経済学がつぶしがきくと思われ

176 :51:04/03/03 01:30 ID:kvNrhkCM
>>174
研究科附属のなんとか研究センターてとこはなにしてるとこなんですかね?
主に院で関係ある機関のよーな気はしてたけど。

官庁の実務家を教員として登用できたとしても、
省庁間セクショナリズムばりばりの指導だったら、
なんだかなーて感じだしなあ。
どーなんでしょ??
公共政策大学院からどんな形でリクルートしてくのかもナゾだし。
下手にトレンド追ったら、路頭さ迷うことになったりして。




177 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 14:07 ID:???
>>176
セクショナリズムバリバリの指導ってことはないだろ?
というか、ほとんどは登用じゃなく、招聘でしょ?
リクルートは、国1は公共政策大学院から採るより、若い学部卒とって、公費
留学させたほうがメリット多いと思うだろうね。省庁は。

ただ、これから国家公務員の中途採用統一試験がはじまるから、民間経験者が
公共政策大学院で学んで、省庁に行くってのはあるかも。
だから、新卒教育に傾注して、社会人を受け入れる態勢とってない東北はいまいち
イケテないと思うのさ。


178 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/03/03 14:12 ID:???
視野が広いですね。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 16:54 ID:???
>>176
何とか研究センターの教官はどっかの学部兼任になってたり
研究科で講座を持って指導してたりする。そうじゃない限り学生は
とりあえず関係ない(能動的に接触することはデキルだろうけど)。

180 :Rits政策科学部新1回生:04/03/03 17:29 ID:S9YrbVHI
Ritsの産業社会と政策受かったんやけど、政策に入学金振り込んだ
のは間違いやったんやろか?
このスレみてて不安なってきた。。。

181 :177:04/03/03 17:44 ID:NdMFbx79
>>180
そんなこたーあない。
大学生活が実りあるものになることを祈る。

182 :Rits政策科学部新1回生:04/03/03 17:57 ID:S9YrbVHI
>>181
サンクス。

183 :51:04/03/03 18:03 ID:Rg6+wvX6
>>177>>179
なるほどー。
疑問に考察入れて頂きまして、とてもありがたいです(_ _)
学部生にとって、公共政策院目指すのは、
ある意味賭けなのかもですね。
新卒→専門職大学院経由は、ローでも言われてるけど、
なんともまだ不透明だし。
んー・・。
177氏はどう展望されておられますでしょうか?

184 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/03/03 20:28 ID:???
どこに需要があるんでしょうね。
国家公務員(官僚)、地方上級、ジャーナリズム、その他企業、国際公務員、NGO、研究者、政界みたいなものですか。

国一でいえば、当面は、今までの修士と同様の扱いをされるんじゃないでしょうか。
法科大学院とともに次第に浸透していくとは思いますけれども。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:38 ID:???
官庁が何らかの扱いをしない限り今の専修コース以上のものには
ならんだろうな。国際機関は最低修士,出来ればPh.D.という世界
なのでファーストステップとしてはいいだろうけどそんなに大量に
入れるもんでも無いんじゃないかね。NGOは開発学の修士もってこい
とかいうところもあるね。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:55 ID:rAEhzWyu
政策系最高

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:24 ID:???
政策系の学生は逆に経済学や法学などの院に行くパターンが多いっぽい。
政策系の院に行く人は既存学部の人の方。
お互い無い物ねだりですねw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:43 ID:???
議員の政策秘書になるにはこの学部にいけばいいんですか?

189 : :04/03/04 00:05 ID:B2rb3Izh
ちなみに面白そうな本を探すならこの三つが最強だと思う

http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

190 :廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/03/04 00:05 ID:???
>>188
法律勉強するのが王道でしょね。学部の名前はともかく。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:28 ID:???
ではこの学部へは何をしにいけばいいのですか?
目的のない人は行かないほうがいいですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 00:35 ID:???
>>191
目的を見つけに来るのも有りだと思うよ。実際他学部に編入する人も多いし。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 06:11 ID:???
>>187
SFCからの進学先としては,
一橋経済研・東工大総合理工・東大情報学環なんかがある。
法学系はあまり聞かない。法学系の教育がいい加減だからな。
ローにはどれ程行くんだろうか。自分は間多少空いてローに行くのだが。

194 :177:04/03/04 14:11 ID:scwaze3y
>>183
まぁ、日本はOJTを重視する国だから、国1の採用で公共政策大学院卒だから、
有利になるってことはないだろうね。東北は国1受験をすごく意識してるみたいだけど。

ただ、東北がいいなと思ったのは、東大もそうだけど、研究計画書提出が不要なとこ
かな?専門職教育と、研究者養成の区別がキチンとついていていいと思った。

いずれにせよ、旧帝がビジネススクール作るよりは(最悪)、公共政策大学院はマシだと
思われるw

あとは多様性確保して(政府部門志望者だけじゃなく、マスコミ・NPO志願者も
受け入れ、社会人もいれて)、喧喧囂囂でみんなが天下国家を議論できる場になれば
100点満点。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 15:13 ID:TceOR9g9
政策系はちゃんと基礎が出来てないと駄目だね
漏れみたいに(何とか受かった)あんまり難しくない大学の政策に行っても
あんまり面白くない。多分基礎が出来てないからなんだろうね…。

196 :177:04/03/04 15:23 ID:scwaze3y
>>195
ていうより、学部の政策系学部って、ただの何でもあり学部になっちゃってない?
なんでもありってことは結局はなんにもなしってことだし。

SFCの政策メディア研究科だって、肝心の政策に関わるプログラムは少なくて、
なぜか不動産ファイナンスに関するプログラムがあったりして、何やってんだか
わからへんよ。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 17:32 ID:???
中で基礎をやらないのならせめて入試は国家一種並みに(国家一種
程度でいいから,ともいう)専門科目を科して欲しいところだ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:33 ID:???
>>193
東工大総合理工といっても、実際に受け入れる研究室はかなり限られてるんでは?
人数の絶対数もおそらく少ないだろうし。

他のところは事情が分からないからパス。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 19:51 ID:???
>>198
勿論「存在する」以上のものじゃないけどね。
進学率自体たいしたことないから。。

200 :51:04/03/04 23:34 ID:FyqTBAh3
>>194
公共政策大学院が軌道に乗り始めたら、
官庁のリクルート方法も変わっていくのかもしれないけど、
>>185の人もおっしゃってるよ−に、
今後4、5年は現状にさほど変化はないんだろうなあ。
その先見据えて、あえて民間行ってもまれてから、
中途採用なり狙って公共政策院ルートとかも考えようによってはアリかもだけど、
結構な野心的耐久性が必要だよね。いやはや・・。
ちなみにオレのゼミの先輩は「あえて」民間行ってから、
どっかの首長になるとか豪語してた。。NPMマスター??
気合いですかね。

>>184
需要の面では、おそらく地方政府の人的資源確保の方向で、
地方公務員が主な供給先になるよーな気がします。
個人的には、官僚と対等に法務・財務を扱えるよーな人材を、
どんどん輩出する機関として公共政策大学院は機能させるべきだと思うんすよね。

てことで、やはり要はその教育の内容・プログラム
及び環境に左右されるってことかぁ。
慎重に選択せねば・・。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 12:53 ID:???
age

202 :199:04/03/06 17:51 ID:???
>>199の補足だが,俺の所属していたゼミは進学率が結構良かった(半分くらい進学した)。
内訳は政策・メディア2,東大1,京大1。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/06 18:02 ID:KDuVoata
早稲田の公共経営研究科どうかな?
学費高いけど、面白そう。
ただ、院試がとても不透明・・・(研究計画書・面接オンリー)

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 19:49 ID:yD73ju4j
はじめまして、島根県立大学のモノです。一応、一通りスレ読んだのですが、かぶってたらごめんなさい。

いや〜久しぶりに真面目なスレを見たような気がしました。まずは自己紹介ですね。

ここの大学は●●総合政策という名ではなく「島根県立大学総合政策学部総合政策学科」という単科大学でございます。
今年で開校4年が過ぎようとしています。 一応、前は国際短期大学という名で学校自体は小さいながら存在していました。
短大から4年生に移行したのは県の策略でありまして、知的財産を増やすみたいな事で、島根出身の有望であろう先生を学長に迎えいれて出来た大学です。
ちなみうちの大学は前成蹊大学の学長で、国際関係ではけっこう名があったらしいです。だから、けっこう毎月のように名のある人が来ます。意外と…なぜ?ってくらい。

 そんな事は置いておいて、我が校の総合政策学部では位置づけ的にこうなってます。「社会の潤滑油」。すごく簡単に説明してしまったので分かりにくいかもしれませんが、
つまりはそういう事。専門分野だけやってても駄目、実際に社会の歯車となる為には、専門と専門を結ぶ人が居なければならない!という事らしいです。
 だから、職はサービス系・公務員が必然的に多くなりますよね。

ちなみに大学の場所が衰退著しい地方小都市でありまして、よく分からない北東アジア学の
研究センターを設けている他、地域政策・国際関係に力を注いでいます。この3月初の1期生を
排出しますが、就職率はなかなか良かったです。来年は…知りません。 来年の島根県自身が新卒
採用をしないと言っていますので…。は〜島根県に踊らされながらも、将来の日本の縮図「浜田市」で
地域研究とかしてますんで、興味があったら、覗いてください。
http://www.u-shimane.ac.jp/

またお邪魔しま〜す。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:24 ID:???
ん?復活?

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 00:54 ID:???
お、やっとスレ復活した!
即死判定がどうなるだろねぇ。

>>204
へぇ。総政で単科大があるのか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/08 20:40 ID:???
ほかに話すネタないの?

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:01 ID:ANDtGCNl
テスト

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/09 18:02 ID:ANDtGCNl
なんで、みんなIDが???なの?

210 : :04/03/09 18:27 ID:???
>>209
あなたのような人を見ると正直ホッとします。まさにあなたは2chのオアシスです。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 01:19 ID:2yZv+LFY
みなさん詳しいようなのでちょっと質問したいのですが、
文化政策をやりたいと思ったらどこの大学院がよいでしょうか?
めぼしいところでは政策研究大学院大学か筑波くらいかなぁとおもうのですが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:02 ID:???
東大駒場とか?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 02:52 ID:Y08Jk6k2
関学の総合政策の人いませんか?
どんな感じかおしえていただけないでしょうか?


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 08:22 ID:???
>>211
とりあえず門下省に潜り込んでから大学院に帰ってきてはどうか。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 13:32 ID:???
>>213
どんな感じといわれてもどう答えればよいやらw
もうちょい質問具体的にお願い。

216 :総政、関学:04/03/11 03:06 ID:1YBOVtq9
>>215
授業はきびしいですか?普通にさぼらずに行ってれば単位とかとれますよね〜?
授業についていけるのか、ちょっと心配になったんで。
あと、実際の就職率とかはどうなんでしょうか?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/13 03:43 ID:e/luHXJP
oi,
temeera
buttobasso
kusodomoga!

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 12:56 ID:???
政策系はもうだめかもわからんね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/17 12:04 ID:???
保守しとくけどそうかもわからんね。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/18 04:38 ID:gs8Is144
学部で政策系というのは、まあほとんど要らないだろうな。
政策系の学部が必要なのは、専ら教員であって、学部生にはほとんど
メリット無いと思う。
政策を学部レベルで議論しようなんてのは、どう考えても無理がある訳で、
ここで学ぶくらいなら、法、経等で学問の基礎を涵養すべきでしょう。
修士でも、政策系の院に行くのは微妙だな。学際というのは、専門を一つ
身に着けてはじめて語れる訳で、政策系では中途半端に終わる可能性が高い。
実務経験があれば別だけど。
ってことで、政策系必要なのは博士後期課程だけってことかな。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 01:42 ID:x/SAYb82
「福祉政策研究の掲示板」つくりました。
公共政策をまなぶみなさまにも、活用していただければ幸いです。

http://www.geocities.jp/i2s2i2w/index.html

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/19 22:06 ID:???
ここんとこ、このスレかなり沈滞気味ですが、
たまにその筋の兄者たちが降臨するので、
ここである程度中傷されるのは覚悟の上で自分のblog泳がせておきます。
もし、気が向いたら批判やなんかをコメントなりトラバなりでつけてって下さいまし(_ _)

http://tmhal.blogtribe.org/

223 :51:04/03/19 22:13 ID:owV3mPSB
あ、名乗り忘れてた(−_−;
>>222は51です。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/20 02:01 ID:ozFrV57e
>>51=>>222

まあ、基本的には>>114=>>121の言うとおりだと思う。
ちなみに多分、彼は昔某板で大活躍したSFC評論の第一人者だと思う。
(違っていたら御免)。

彼ほどではないが、OSIPPのことに関してはそれなりの事情を知っているので、
質問があればどうぞ。

225 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 12:42 ID:Sm+/Ofsr
4月から政策系の学部に通うんだが、
まず何すればいい?

何やりたいかが決まってないと損な学部だよね?

226 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 12:42 ID:Sm+/Ofsr
おぉ!!
名無しが変わってる・・・

227 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 17:56 ID:FN+xpArQ
近畿に
大阪市立大学大学院/創造都市研究科
を追加願う
http://www.gscc.osaka-cu.ac.jp/J/index.html

228 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 17:57 ID:FN+xpArQ
近畿に
大阪市立大学大学院/創造都市研究科
を追加願う
http://www.gscc.osaka-cu.ac.jp/J/index.html

229 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/22 13:00 ID:???
◆告知◆
ローカルルールを自治スレで作ろうとしてます。
だいぶ案は整備されてきたんですが、それを見て何かご意見があればお願いします。

大学学部・研究板自治スレッド(3)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/student/1079412846/

230 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 13:36 ID:???
>>225
基本の基本、レポートの書き方ぐらいはしっかり知っとけ。

231 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 08:40 ID:V6ZHJPCI
>>225
専門もってないと何も学べずに4年間終わるよ。

232 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/26 21:48 ID:p0nvKA5U
文化政策学んでいる方、具体的にはどんな感じですか? 研究内容とか。

233 :51:04/03/27 22:41 ID:1SroyJco
『GQ』ってゆー総合誌の特集で、
なかなかおもしろげなものを発見。
その特集とは「松下政経塾VS.ケネディスクール」。
前に>>222で晒したブログでも、そのことについて触れてみたのだけど、
この対立軸を皆様ならどう感じるんでしょう??

>>224
即レスできなかって申し訳ない。
OSIPPに関してはいずれ何か適当な質問を書き込むかもですので、
もし見てらして気が向いたら適当にお願いします。

234 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/03 22:03 ID:dGELSTvY
終了?

235 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 21:39 ID:???
51氏のレベルについていける香具師がいないために書き込みがないのだと思われ。

236 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 22:43 ID:???
>>51

237 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 03:53 ID:rPc3NyMt
政策分析ネットワークのHPを見ました。
カンファレンスの内容は?って感じだったけど。
ここのスタンスは実務家寄りなので仕方がないのかもしれないけど。
しかし、査読ジャーナルがあるのは良いですね。
投稿先が増えるのはまあ良い事だと思うので。
いざという時は、投稿するかも(そうならないことを祈るが…)。

238 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/10 18:04 ID:???
hosyu

239 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/12 22:26 ID:???
法政の政策、社会学が幅利かせていて、理論ガリガリやりにくい。
環境は社会学の見方が大事だ云々聞かされ、逝ってよし!と思った。

ある人は、体育会系学部とか言ってるしなぁ。

240 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/13 19:14 ID:D3jVzFr9
学校が始まったねー。
どうせなら単位の制限とかなくしてくれれば好きなのを履修できるのに。

卒業する単位取るだけで精一杯でそれ以上のことができないよー。

241 : :04/04/13 20:59 ID:kREsFnIu
>>189
真ん中は政策科学部→東大らしいな

242 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/15 15:16 ID:iw3wK+QK

立命の政策科学部は第二法学部的な構想の下につくられたもの。
うちの法学部は京大法学部との関係が強いんで、司法分野が強く政治分野が弱い。

へ〜そうなんですか・・・でも法学的な授業や要素は殆ど授業ではありませんよね・・・
うちの有名どころって言うと足立幸男先生と山口サダム先生かな?
カセム先生はAPUの学長になってるし・・
記念に授業でも受けとこうかな・・

NPOの川口先生辺りは有名な人なんでしょうか??

243 :遊牧される廊下掃除中 ◆lov88880ac :04/04/15 15:24 ID:???
山口はヤスシと読むんだよね確か。

244 :せーさくせー@Rits:04/04/20 00:26 ID:KDZRPm1m
>>242
行政・政策コースの存在に着目すれば、法律学関係の科目もわりと充実していると思うんだが...。
まあ、行政・政策コースは2回生から始まるんで、1回生から法学をがりがりやっている法学部生に比してハンディがあるのは確かかな。
政治学については、山口先生のほか、古典的政治学から現代政治学まで、しっかりした先生が何人かいる。

山口先生の授業は眠いぞ(w
まあ、山口先生は昨年度限りで退職されて、講師としての授業も今年限りやから、受けるつもりなら今年が良いかと。
あと、著書の『市民社会論』は政策科学部生なら読んでおいて損はないかと。

このスレ、最近停滞してるな。
まあこんなもんか。

245 :すーぱーふぁみこん:04/04/20 23:58 ID:???
久しぶりに実に着たけど・・見事に停滞してますねw
まぁこんなもんですわな。学生数少ないし。

じゃ、盛り上げるべく、雑談でもw
うちは"総合政策学部"って言ってるが、公共政策やってる奴はそんなに多くない。
むしろ、組織経営系とかやってる奴が多いような・・俺の友達に多いだけかな・・

リッツの政策は、公共政策オンリーですか?

246 :すーぱーふぁみこん:04/04/20 23:59 ID:???
あら・・「実に来た」→「見に来た」ですね。。失礼しました。

247 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 10:19 ID:???
>>245
>リッツの政策は、公共政策オンリーですか?
んなこたーない。組織経営のほうが多いような気がする。

248 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/25 01:56 ID:???
こんなの見つけた。
永井美奈子が、SFCの大学院に行っていた時の
リポートみたい。
http://www.nagaiminako.com/campus/1.html

249 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/04/25 18:09 ID:9F/qQr/I
廣瀬先生、萌え萌え〜。

250 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 01:04 ID:ZYLkgXuP
社会保障論?


251 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 01:09 ID:ZYLkgXuP
やまの会 Takamichi Hama (濱 隆通) 晒しても良い?

電話番号まであるんだけど晒してよいですか

252 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/01 00:03 ID:asuHdT6z
保守age
個人情報晒しはIP割られるよー

253 :学籍番号:774 氏名:_____ :04/05/02 01:42 ID:G4TOeSBf
東京大学公共政策大学院生Y.K女史のHP

♪Lapin YucalynのVersatile日記♪
http://www4.diary.ne.jp/user/410541

254 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/13 22:04 ID:E4IozDTm
このスレなかなか落ちないね。

255 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 22:12 ID:4NfgQyK4
慶應SFCからロースクール進学って難しいでしょうか?

今志望校決めで悩んでるんですが法律関係の職につきたいんですが、
政策系でも勉強したいとおもいまして。
その他何かアドバイスありましたらお願いします。

256 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/18 08:01 ID:???
慶應ローにSFC卒は結構いるが新卒は殆どいない。
悉く落とされたようだ。

257 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/19 00:30 ID:???
これからはロースクールで法律を勉強するんだから
学部は法学部以外に行った方がいいよ。
もちろん学部中に予備校の基礎講座はこなしておいた方がいいけど。

258 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 07:49 ID:???
SFC卒で慶應ロー結構いるなんて、うそつくなよ。



259 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/20 08:16 ID:???
>>258
いるよ?受からなかったの?可哀想に。

260 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/21 01:48 ID:???
ここはSFCスレではない罠

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)