5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高学歴】院生談話室@研究板【低レベル】IF = 1.0

1 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/19 22:48 ID:ed0lxWoW
内部・ロンダ・アカポス・崩れ、大歓迎。査読無し!

#M1タン(旧・M0タン)の来訪を心よりお待ちしております
#専門の話題も歓迎しております
#コテハンである必要は一切ございません

多元中継
【高学歴】院生談話室@学歴板【低レベル】IF = 25.0
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1073483808/

※IF2002は各自所属先にてJCRを閲覧するなどして用意してください


2 : ◆NKTC.invew :04/02/19 22:54 ID:???
君が死んでからもう1年。
君は今も僕を見守ってくれているのかな?
君は、僕の生まれて初めて出来た彼女だった。
すごく嬉しくて、幸せだったなあ。
突然、白血病だって医者に宣告されてから、君は病室で日に日に弱っていった。
「病院ってひまねえ」って笑う君を見て、僕はいつも泣いていたんだ。
君の為に、僕の小汚いノートパソコンをあげたら、君はすごく喜んでくれたよね。
ネットをするようになった君がいつも見ていたサイト、それが「2チャンネル」だった。
ある日君はいつものように、笑いながら言った。
「ほら、見て今日も2ゲット出来たよ。」
「あまりパソコンばっかいじってると身体に障るよ」
なんて僕が注意すると、
「ごめんねえ。 でもね、これ見てよ。
ほら、この3のひと、2げっとぉ!なんて言っちゃってさぁ、ふふ」
僕は黙っていた。君がすごく楽しそうで、僕は何も言えなかった。
「ほらみて、この3のひと、変な絵文字使ってくやしぃ〜!だって。
かわいいねえ。 ふふ。」
僕はまだ黙っていた。笑う君を見て、どうしようもなく悲しくなった。
「憶えててくれるかなあ」 君がふと言った。
「…この3のひと、私がいなくなっても、あの時変な奴に2をとられたんだよなー
なんて、憶えててくれないかなあ……無理かな……憶えてて、ほしいなぁ……」

それから数ヶ月後、君は家族と僕に見守れながら息を引き取った。

君はもうこの世に居ない、なのに僕は今F5を連続でクリックしている。
君の事を、3のひとが忘れないように、いつまでも、いつまでも忘れないように。

天国にいる君と一緒に、今ここに刻み込む

        2 ゲ ッ ト


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/19 22:58 ID:???
「学部」って書いてあるだろ、馬鹿


4 : ◆NKTC.invew :04/02/19 23:08 ID:???
大学学部・研究←この「研究」は何を示しているのかな?

まさか「大学学部について研究する」と言う意味じゃないだろうなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:33 ID:???
ZEROEST ◆ZERO/LNHEI 04/02/19 22:48 ID:ed0lxWoWさん。

自治スレでアホ晒さないでください。

6 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/20 00:49 ID:???
>>5

ロースクのための板だとは思ってないから,主張するところは主張するよ.
司法板の連中と話しが合わないからといって要件を引き下げたりはしない.
それは自分が関係するスレの存続(2ちゃん全体での)に関わっているから.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 00:51 ID:???
わけわからん

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:33 ID:???
ゼロを全面バックアップいたします。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 01:45 ID:???
はじめからコテハンの馴れ合いが始まるなんて

この板おわっとる

10 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/20 02:20 ID:???
>>8

ありがと.

>>9

それはね,自分が研究している分野の垣根を越えて人や知識のネットワークを作りたいからだよ.

とはいえ,そんなに堅苦しいものでもなくて,皆で色々な話題(もちろん雑談でもOK)についてネタを出したり,
意見を交換したり,リアルで交流を持ったり,様々な研究室の実情を語り合ったり,と
自分達の日常の自分が思うよりも狭い殻を解き放てる場を提供しようというものなんだよ.

エロ話をエロ話のままで話ししても良いし,学問のレベルまで昇華させても良い.

少しでも多くの人と出会うきっかけになれば良いなと思い,
今回,この板が新たにできたことをきっかけに院生談話室・研究板を開設したというわけです.

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 02:20 ID:???
基本的には他板からの流入から始まるからねぇ

12 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/20 15:02 ID:???
院生の院生による院生のための学際議論
(学部生もOK)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/20 15:05 ID:KbQ00wsy
こんな板が出来たのか

14 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/20 15:10 ID:???
当然OB/OGもOK
つまり,学際的研究ネタ雑談を中心としたスレです.

私的目標: エロネタのタブーの壁からの解放 〜気軽にエロ話しができる世の中に〜
エフォート: 15%

15 ::04/02/20 23:37 ID:0/TEZZTj
毒ターになったら国際学会行きたい

16 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 00:26 ID:???
>>15

ドクター希望?
ドクターからと言わず,マスターから行けるように頑張ってみてもいいんじゃない?
ポスターでもいい.
とにかく,

国際会議がどういうものか
説明するというのがどういうものか
自分の英語能力でどこまで通用するか
先端で研究している人はどのように考え結果を出しているのか
良い研究とは何か
自分は他に何が足りないのか

思い立ったが吉日と言うけれど,思ったときが行動するときだよ.
失敗するかもしれないけど,逆に失敗によってどうするべきかが見えてくる.
欠点が見えてくるのは早いほどいい.

じゃ,行動するとしよう.
今から何をしなければならないのか?
考えてみよう.
聞いてみてよう.
その全てが自分のためになるよ.

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 04:43 ID:???


http://www.mext.go.jp/a_menu/koutou/coe/04012301.htm

平成16年度21世紀COEプログラム
「革新的な学術分野の開拓を目指す研究教育拠点形成」



今年も公募あるんですね。聞いてなかったぞ。

18 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 05:10 ID:???
>>17

学術領域だけが対象なんだね〜
どっかから力が働いたかな?

19 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 17:09 ID:???
保守

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:29 ID:jKZ6F4XQ
うちの大学(超DQN大)に一橋院卒の人が教員としてきました。
だいたい最初は講師から始まるのに、その一橋の人は赴任と同時に
即効で助教授でした。しかもその人の経歴見たら、あの若さで
論文の数は多いわ英語の論文も書いてるだわで、優秀さにビックリしました。
一橋はもしかしてこれが普通なのですか?
うちの大学は、この地方の旧帝の植民地で、関東の方がわざわざ来るのはめずらしいのです
だから今まで関東のレベルの高さにあまり気づいていませんでした。
一橋でこうだとすると、東大阪大京大や総計がおそろしいです
関東ってすごいですね。ここのスレにいる方達も一橋の人のようなかんじなのですか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:31 ID:???
人によるでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:31 ID:jKZ6F4XQ
21さん冷たいですね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:37 ID:???
いや、私そういうおそろしい大学の文系院生ですが、いろいろですよ。それは。
その一橋の方がとくに優秀であるという可能性もあるんじゃないのかと。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 18:56 ID:P+6w2ClR
そんな優秀な方がうちのような大学にきてくれるなんて素直にうれしいのです!
アカポスの少なさがわかりますよね。

25 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 19:02 ID:???
>>24

その人にとっては,ある意味不幸だったのかもしれんが,
分野によっては所属する大学に意味がないかもしれないね.
文科系だと個人プレーが基本かも(知らない).

工学系で,特に,人員を必要とする研究テーマだとDQN大学に行ったら最後,
その研究を放棄し,別の研究テーマを模索しなければならない.

あぁ,羨ましい・・・
始めての就職で,アカポスゲットの確率は0%に近くなってしまった.
せいぜいポスドクだわ.

26 :鯖街道さん:04/02/21 20:03 ID:P3U0XfuI
こんなところにもスレがあったとは

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 20:37 ID:leJZgWEo
ポスドクを馬鹿にするな。

28 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 20:41 ID:???
>>27

馬鹿にしてないが?

ところで,人の人格・能力や仕事量を考えない場合,
アカポスとポスドク,どっちがお得だと思う?

・アカポス
・ポスドク
・同じ

社会的な受けは?
予算の申請資格は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/21 22:22 ID:P+6w2ClR
ていうかゼロ氏って今なんなのかしら?
助手?D3ぐらい?

30 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 22:29 ID:???
>>29

>>25を参照のこと・・・シクシクシク

31 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/21 22:29 ID:???
あぁ,わからないか

"就職活動で”

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:38 ID:AxlzAFjR
DQN大なんでよくわからないけどD3かODのようですね
でもDQN大ばかにできないですよ!やる気ある学生がいないからまず学生に時間とられません
学生は質問や理解できない所自体が思いつかないというかわからないんです
だからマスコミ活動や著作活動に専念してる教員が多いです
しかも私大だとかなり給料いいです
金はあるので教員の留学制度や研究設備(?)もかなりしっかりしてます
漏れのところは旧帝ある市なので都会です
とにかくDQN大は絶対悪くない研究テーマも変える必要ないです
隣の旧帝と組んで研究してる先生も多いし

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/22 00:44 ID:AxlzAFjR
関東で切磋琢磨されすぎた方達はここらでDQN大で一息ついたらいかがでしょう?
物足りなくなったら近くの旧帝と組めばいいんですから。
だからぜひDQN私大を嫌がらないでください

34 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 00:49 ID:???
あれ、移転してきたんだ。

35 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/22 01:15 ID:???
>>32

年に1000万ぐらい自分のために使えたらいいな.
金のかかる研究をすると,どこでも,というわけにはいかないのね.
当然,君の大学を貶めるつもりではない.

>>33

別に私大を嫌がっていないよ.
私大は私大の良さがある.
それは俺も十分"理解”しているよ.

>>34

移転はしてないよ"多元中継”.
他の人たちはここに来ていない.

36 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/22 01:24 ID:???
多元中継・・・
野球ですな。

37 :かぶと山はさいこー:04/02/22 01:35 ID:HjlGc0B1
情報処理学会
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/student/1077122035/

いいスレをみつけたよ>>35

38 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/22 03:19 ID:???
>>37

それは俺が立てたスレですわw
一緒に盛り上げましょう.

39 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/22 16:08 ID:???
まずは100レスを目標に

40 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/23 00:37 ID:???
落ちないように,と.

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/23 00:46 ID:???
@学歴板、名無し大歓迎は大ウソだな。

42 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/23 00:57 ID:???
>>41

ん?

普通に書く分には歓迎だよ.
ただ,何のコメントもなくコピペなどを繰り返してもまともな反応をしないだけ.

エロ話はするけど,そもそも皆真面目だし(本当?).
色々な人と知り合いになりたいな,という気持ちは皆もっている.

43 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/23 14:20 ID:???
このスレは昼に閑散としているのが一番健全なんだ.

44 :━・~~~兜山 ◆LawKGUhn16 :04/02/23 16:10 ID:???
一日中閑散としてる罠

45 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/23 22:25 ID:???
>>44

鋭い

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:44 ID:wLA/SR+y
ゼロ氏はまじめだもんね。学部時代図書館でけっこ〜勉強したみたいなこと学歴板に書いてたよね
だから前はゼロ氏けっこ〜タイプだったけど
なんかゼロ氏ロリコンっぽいからイヤになった

47 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/24 02:46 ID:???
>>46

ロリコン?
付き合ってきた女性は全て年上ですが・・・

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 02:53 ID:wLA/SR+y
あれ、おかしいな〜ゼロ氏の貞操が‥‥
ていうかゼロ氏ってなんなの医学系理学系工学系どれなの
変な人

49 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/24 02:57 ID:???
工学系.

いや,確かに変な人ですがw


50 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/24 15:21 ID:???
また本を購入してしまった・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/24 20:18 ID:2acPvZ2i
ちょっと質問です。

最近とうとう蔵書が訳わからなくなり、
ビブリオを作ろうと思ってるんですが、
ビブリオ作成にいいツールを教えていただきたいのです。
ちなみに私はマカーなんですが、
昔はendnoteというソフトを使ってました。
今はOSをヴァージョンアップしてこのソフトを使えなくなってしまいました。

52 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/25 02:44 ID:???
いぃ,いぃなぁ.

日立、リアルタイム映像を投射可能な新型立体映像システム
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0224/hitachi.htm

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/25 02:50 ID:0kmw0sRd
女子院生談話室の1です。ゼロたんアドバイスありがとうございます。
しかもスレタイかなり真似しました・・・・
今後とも引き続きご指導お願い申し上げます。
ていうことで営業まわりしてきますっ!

54 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/25 03:02 ID:???
>>51

しまった.
質問に答えていなかった.

自分はソフトを使って管理していないので,回答できません.
別のスレで聞いたりしていますが,回答がないところを見ると・・・
皆使っていないのかな?

時間ができたら,自分で作ってみようかなぁ・・・

>>53

>しかもスレタイかなり真似しました・・・・

すぐにわかりましたw


頑張ってください.
今後ともよろしく〜

55 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/25 18:03 ID:???
雑談スレなり.
哲学から下ネタまで.

56 :51:04/02/25 19:15 ID:NA92JZSv
>>54
ゼロさん、レスありがとうございます。
ゼロさんはどうやって文献を管理してますか?

57 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/25 19:30 ID:???
>>56

文献をキーワード(研究目的)ごとにファイルにまとめるだけです.
ぱっと何を引用したら良いかが思いつくときは,そのままファイルを探して,
思いつかない場合は,"自分が書いた論文”を読んで探します.

研究者個人が多数の論文を発表し,かつその論文を参照する必要がある場合は
個人の名前ごとにファイルをまとめます.

整理対象が重複する場合,どのファイルに整理されるべきかという問題もありますが,
自分の中で整理する先の優先順位が決まっているので,
その探すべき文献が何をしていたかをおおよそ思い出せば,どのファイルで整理されているかを
確定することができます.

上のことについては,大概頭に入っているので,相手が具体的に何を言っているかという文章を
チェックするときぐらいしか利用していません.

忘れることがあるのは以下の条件である場合です.

どのテーマにも属さないような論文で,かついつでもウェブからDLできるものについては,
まとめて重ねておきます.
それを時間があったらたまに見てみる.
それによって,新たな発見を期待しています.
ただし,長い間アクセスしていない,陳腐化したと判断できる場合は,その文献を捨てます.
で,新たに別のテーマを研究する必要が出てきて,必要になったら再びDLすると.
ネタの存在自体はおおよそ覚えているので,ウェブから検索することは困難ではありません.
資源の無駄遣いと言われればそれまでですが・・・

58 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/26 05:43 ID:???
継続は力なり

59 :51:04/02/26 09:58 ID:Kcb2sWT3
レスありがとうございます。

後半の話は、ウェブ上に論文とかが保存されているということなのでしょうか。
それはかなりうらやましいです。
私は文学系なんですが、ウェブ上に論文があるなんてことはあまりないです。
というか本がほしくてどうしても買ってしまうんです。

だから本当は文献目録というより、
蔵書目録が作りたいんです。
同じ本を何度も買ってしまうので。

確かにすでに読んだ本ならだいたい内容は覚えているんですが、
(といっても繰り返し読むことは多いですが)
蔵書はそれを大幅に越えているので、
(たぶん読んでいるのは蔵書の2、3パーセント以下)
それをまとめたいなと思いました。

ゼロさんのレスを見てると、読んでないけどもっている本についての
話はないですけど、
そういう本の管理はどうしているのでしょうか。

60 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/02/26 21:30 ID:???
|ヮ・) はじめますて

>ウェブ上に論文があるなんてことはあまりないです。
工エエェ(´Д`)ェエエ工
理系だとたとえばSPIN webなんてのがあって、材料物性の論文をキーワードで検索できます。
ttp://scitation.aip.org/spinweb/?jsessionid=3341951077798350535
(searchにはアカウント登録が必要)
これがないと正直先に進めない…

61 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/02/26 21:32 ID:???
アドレス間違ってるかもしんない。家なので見られないのですよー。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/26 21:37 ID:???
研究に全く興味がなくなった
苦痛

63 :51:04/02/26 21:50 ID:???
ジサクトリエンさん、はじめまして。

>工エエェ(´Д`)ェエエ工
そんなに驚かれるとこちらもびっくりしてしまいますが…

私はフランス文学系なんですが、よく考えたら、
franstextというアカウント登録を経てアクセスできる
アーカイヴはあったような気がします。
あと、フランスの国会図書館にもテクストを公開している
ものもあったと思います。
しかし、両者ともいわゆる一次テクストしか扱っていなかったと記憶します。
だからいわゆる論文はなかったですね。

でも、ウェブ上に論文があったりすると、
論文を見つけた喜びとかって半減してしまうのではないでしょうか。
まあ、こんな喜びはなくていいのかもしれませんが、
私の場合は本や論文を手に入れるために研究をやっている感じなので。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 00:28 ID:???
理系研究室に所属している人は、普通論文はwebで検索します。
トップは、Natureで世界中の研究者の目指すところです。
その下は専門分野によって違ってきますが、
とにかくweb上にあるのは、当然です。
「見つけた喜び」という言葉を見てかなりびっくりしました。
見つけるじゃなくて、いつもチェックするものなので、
読んでないと付いて行けません。
読んでなくて新しい論文は出せません。
論文を出す(新しい事実を見つける)ために研究をするのです。

65 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/02/27 00:35 ID:???
一日一本読むって人もいますからね。

66 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/27 00:39 ID:???
Information Science / Computer Science だと

CiteSeer
http://citeseer.nj.nec.com/cs

が便利.
それ以前に自分のウェブページにドラフトを置いてたりするので,あっさり見つかることが多いな.

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 01:04 ID:???
ゼロさんはご自分のページをお持ちなんですね。

科学系では、PubMed
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/entrez/query.fcgi
で検索します。

68 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/27 03:26 ID:???
>>67

自分が(自分の分野の)資料を探すときにどうするかを考えたら,
結局,ウェブページを作成して,最低でも論文をDLできるようにするのが望ましいんだよね.

簡単な研究紹介があるとベターだろうけど,やるなら英語にしたいし,
今はちょっと別の作業にリソースを割り振りたいので,まだ研究紹介ページはないです.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 03:42 ID:JACwWWrk
化学系ならSciFinder!間違いない!

70 :ジサクトリエン ◆dcKLs/OUKA :04/02/27 03:58 ID:???
SciFinder…アレはいいものだ…有機の人は使いまくりでしょうね。

71 :51:04/02/27 10:44 ID:???
少なくとも私の分野だと、研究対象である作家によって
ちゃんとしたビブリオがあったりなかったりするので、
ちょっとマイナーなテクストになると、
そのテクストがあることを知る機会すらないということがあります。

私の場合でも、ある本で私の研究対象の新刊がでたことが書かれていて、
それをamazonで探しても、図書館の検索で調べても見つからず、
フランスの古本屋のサイトでやっと見つけたという経験があります。
2002年にでた本でこんな事態です。

確かに読んでなければ論文は書けないと思いますが、
その前に読むべきテクストを見つけなければなりません。
まあ、もちろん私は本を買うのが好きで、その言い訳なんですが。

ところで、理系の方々は、本を買う機会はあまりないのでしょうか。
>>50でゼロさんは「また」っていってるから、結構買っていると思うんですが、
それは論文を書くための本とは違うんでしょうか。

72 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/27 15:03 ID:???
>>71

>フランスの古本屋のサイトでやっと見つけたという経験があります。

・・・そこまで探しにくい本はないですw
情報関係はたかだか50年程度,その内,
現在でも引用する価値があるものは10年以内に収まるので,
そのほとんどはウェブで検索⇒本屋で購入可能なのです.

自分にとって文献を探すのがめんどくさいと思うレベルは1970年代の心理学の本です.


ところで、理系の方々は、本を買う機会はあまりないのでしょうか。
>>50でゼロさんは「また」っていってるから、結構買っていると思うんですが、
>それは論文を書くための本とは違うんでしょうか。

ちなみに自分は月に4万〜5万でしょうか.
今の私にはこれが限界です.
同じ研究室で,他に同じぐらい購入しているとおぼしき人は1名/20名ほどですね.

自分の分野の専門書はもちろん購入します.
論文を書くためでもあります.
ただ,最初から論文を書くことを目的として購入するわけではないです.

他に,自分の分野以外の専門書や(哲学系,数学系,心理学系など),
専門分野のエッセー(?というのかな?例えば,ゼロの数学史とか),
雑学書などさまざま.

一冊だけ購入するつもりが,
検索でひっかかってきた他の本にも手を出すということを毎回飽きもせず・・・

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:32 ID:Xfhw8Rw4
ゼロたん、女子院生談話室からいなくならないで!
ゼロたんたまに痛いときあるけどwそこがいいとこだし
男の意見もないとおもしろくない時もあるし

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:50 ID:???
>>67をちょっと訂正。
科学系って広かったですね。バイオ系に訂正します。
それ以外の方で使っている方いらっします?

バイオ系も新しい分野なので、たいてい検索で出てくる範囲です。
少し古くなるとwebから落とせないこともありますが、
その場合でも学科の図書館か大学全体の図書館に行けばあります。

本は、貧乏学生のため、どうしても必要な場合と
自分でものすごく興味を持って欲しい場合でないと買わないです。

私もゼロさんの会話スタンス好きなのですが、
ここはレス少ないからいいですが、
女子談話室ではたまに来るぐらいにした方がいいんじゃないかと思いました。
とりあえず、みんなの怒りが解けるまで(?)
しばらく顔を出すのを控えるのはいかがでしょうか。
(図書館とか研究室の先生やみなさんのを借りることが多いです。)

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/27 19:51 ID:???
>>74訂正
最後の1行(図書館とか〜)は三段落目のすぐ下に続きます。

76 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/27 23:07 ID:???
自分は『善』を第一信条として生きています.
ここで言う『善』とは,人生を送る上で,その人生に対して真摯に向き合うことです.
この『善』のためならば,衝突することもやむなしと考えています.
例え,自分の人生にとって悪影響を及ぼしたとしても,『善』なる信条を守るためならやむなしです.
私はこの『善』と向き合って,決して逃げることなく問いつづけるのです.

いわゆる「上手な生き方」でないということは十二分に承知しています.

>>73

女子院生板の>>1さんですか,どうも.
疑問に思ったことは何かしらの解が出るまで納得できず,
そこから逃げられない性格なので,あんな風になってしまって・・・

スレを乱して申し訳ない.

>>74

PubMedは脳科学関係も検索できるんじゃないですか?
自分はPubMedを利用する分野にいないので良くわかっていないですが,
その内,利用するようになるかも?!

>本は、貧乏学生のため、どうしても必要な場合と
>自分でものすごく興味を持って欲しい場合でないと買わないです。

本に自分なりに考えたことや,思い立ったことを書き込みをするので,
自分で買わないとだめなんだよなぁ〜w

>とりあえず、みんなの怒りが解けるまで(?)
>しばらく顔を出すのを控えるのはいかがでしょうか。

向こうのスレの>>13さんと生き方・性格的にガチになるようで,
>>13がいる場所を残すためには,自分があのスレいない方が良いと思います。
まぁ,いってもスルーされるでしょうし・・・
スルーされると私には何も手の出しようがない.
>>1さんには申し訳ないけど,そういうことで.

77 ::04/02/28 00:24 ID:???
俺とゼロたんの性格は結構似てるように思った。
某スレを見た感想。

78 :74:04/02/28 01:29 ID:???
>>76
ああ、脳科学もそうかもしれませんね。
(広く言えばバイオとも言えます。)
情報とバイオ系は結びつきつつありますからね。
ゼロさんにもどこかでお会いする日が来るかもしれませんね。

書き込みしたいときは、そのページだけコピーするんですよ。

情報系の方って、理詰めになりやすいですよね。
弟も情報系なんですが、そんな感じなんですよね。
文系とは正反対になりますよね。
私も13さんとは合わないな〜と思いました。
もしかしたら、理系と文系を分けた方がいいのかもしれませんね。
でも、異文化交流を目指すなら、このままの方がよいのでしょうけれど。
そのためには、自分のスタイルをときには崩して歩み寄る姿勢が
必要なのではないかと思うのですよ。
コテハンをしていると、そのスタイルを崩せないということがあるのかもしれませんが、
読む人を思いやって、言葉を付け足したり言い方を工夫したりしてみて、
衝突しないように意見を出し合う感じにできるないかなと
ちょっと思いました。
(私は、そう心掛けているんです。
で、衝突が置きそうだったら、一旦引くということもするんですよね。
相手が熱くなっていた場合は、そうすることで冷静に受け止めてもらえる
ことがあるので。)



79 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/28 01:49 ID:???
>>77

某スレ・・・・エロエロですか?w

>>78

>書き込みしたいときは、そのページだけコピーするんですよ。

実は電車で立ち読みをしている時に本に直接書き込むことが多いんですよ.
「はて?」と思うと書き込み,「違うだろ!!」と思うと書き込み,「こうすればどうか」と思うと書き込み・・・
ひたすら書き込んでいます.
本のほとんどのページに書き込むこともしばしばw

>そのためには、自分のスタイルをときには崩して歩み寄る姿勢が
>必要なのではないかと思うのですよ。

自己の本質を崩すかどうかは別としても,言い方には気をつける必要はあると思っています.
これについては永遠の課題ですね.
常に,自己を高める.
ただ,それには時間を必要とする.

孔子の人生がそうであったように,我々の人生もまたそのようになるのでしょう.

Habit is second nature!!

80 :とある女:04/02/28 08:12 ID:MTSaEMfN
むこうで書いたらまた荒れるからここで失礼しやす。
ここのスレのみなさん、誰も13と合う人はいないので勘違いしないでください
13は自分の巨乳自慢か夫自慢かもててる自慢しかしない奴なんで
誰ともあうはずがないから
スレ違いすんませんでした

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/28 08:59 ID:???
>>78
> 情報系の方って、理詰めになりやすいですよね。
> 弟も情報系なんですが、そんな感じなんですよね。
> 文系とは正反対になりますよね。

文系でも哲学(特に英米系)やってる人は理詰めの権化ですがな。

82 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/29 01:51 ID:???
板が増加に転じているな,糞スレで・・・

83 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/29 03:12 ID:???
ネタかマジかわからんが,とりあえず貼り付けて,と・・・
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/0107/web/econ_news2.html?now=20040228243347

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 10:25 ID:???
今更で悪いけどゼロ氏が怒ったのって工学部を貶されたからだよな。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:16 ID:HU8kiqWS
これだけは言わせて!!!理系まんせー女です
私は経済で文系だけど、ファイナンスや経営工学や計量経済と数学がからんだ
理系ちっくな経済経営になると、もうお手上げって男がいるの!
まじできしょい
男ならだまって理系いけよ
スレ違いのあげく汚してすんません

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 15:45 ID:???


 ホントだ。このスレ激しく低レベルだ。諸君の検討を祈る。


87 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/02/29 16:30 ID:???
>>84

たったそれだけで怒るわけないやん.


基本的には,(さまざまなタイプを伴う)暴言が過ぎることに対するオブジェクションだよ.
また,自分の発言自身とその発言内容における対象者(スレ個人だけでない)に抱く
イメージの間で破綻をきたしているから,問うた.

・ 自分がそうするのが良くて,自分が認めない相手はだめ.
・ 自分がそう言うのが良くて,自分が認めない相手はだめ.

ここらへんも大大大問題で,他にもいくつか・・・
まぁ,このスレでいくら言っても本人には届かないし(できるだけ重要な発言は本人に届くべきだと考える),
スルーされた以上,こちらでうんぬん言っても時間を浪費するだけのこと.
長々と話をすることではないでしょ.



ただし,
このような(様々な物事を考え,意見するという)問題を,「本人」という要素を省いた上で考えるというのなら
話は続けてもいいよ.


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 17:51 ID:???
世の中にはいろんな人間がいるということですね。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/02/29 22:08 ID:???
九州大学の研究所と佐賀大学医学部の研究所ではどっちがノーベル賞とる環境としては良いと思いますか?


90 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/01 00:47 ID:???
>>89

差は特にないように思えます.
重要なのはテーマの選定と問題の解決,そして世界へ報告することだと思います.
どこに所属していたとしても,これら条件の内どれかが欠如した時点で可能性すら無くなると思います.

具体的な環境については把握していないので,答えられないですね.

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 01:44 ID:QV2EwFZP

助手に就職が決まってしまった。
今から振り返れば院生時代は気楽で楽しかったなぁ。
まぁ、お前らガンガレ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 11:08 ID:???
>>62
俺も。そんでイヤになってやめた。
俺はハイレベルな勉強がしたいだけで、重箱の隅つつくようなテーマを
研究するなんてあほくさい。こんど法科大学院が出来て、ハイレベルな勉強の
場が出来たのでまた進学することにした。

93 :はるかさん:04/03/01 11:15 ID:???

bitslice crypt(3) 書けん・・・



94 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/01 13:35 ID:???
>>92

前例のない事例を扱う場合,重箱の隅をつつくような法解釈をすることもあるんじゃないの?
よく知らないけど・・・

>俺はハイレベルな勉強がしたいだけで、重箱の隅つつくようなテーマを
>研究するなんてあほくさい。

自分に合った研究テーマを選べば良かったのに.

俺は他人が作り上げた道の先っちょを改良することに興味を持てなくて,
何から何まで暗中模索しなくてはならないテーマ(というかむしろ領域)を選んだ.

というか,「勉強」がしたいということは,

 他 人 が 整 理 し た 知 識 を ひ た す ら 吸 収 し て い た い

ということだね?
それも人生と言えば人生だから,否定も批判もしない.

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 13:47 ID:rUW741f+
ゼロたん女子院生助けにきて!あたし叩きすぎて気まずい雰囲気になってきた…

96 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/01 13:57 ID:???
>>95

むぅ・・・君が書き込みをしている痕跡はないが・・・

「教官が学生に,それも卒業見込みの立っていない(就職の決まっていない)学生に手を出すとアカハラになる可能性がある.
出会いの少ない教授,助教授,技官が,身近なところでアカハラの心配なく申し込めるチャンスをうかがっていたと
考えることもできるね.」

はい.

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:07 ID:???
>>94
司法試験に受かるには予備校が整理した膨大な量の知識をひたすら吸収するだけ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 14:39 ID:???
>>94
その通りだよ。
これだけ無尽蔵な知の財産があるのに、ヘボく狭隘な視点の新説を出すために
何年もかけるなんて考えられない。あなたの言われるような、一から構築するほど
のものをやるのならそうではないだろうけど、そういうことは誰でも出来ることでは
なく天賦の才能がいる。自分はヘボい三流作曲家よりは一流の演奏家でありたい
と考える。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/01 19:51 ID:aXxUKRvO
>>96
おお、こんなところに、別スレの私の書き込みに関するレスが!!(笑
どうも、お騒がせしたようで。(笑

>>95
2ちゃんで、叩きすぎたも何も・・(笑
気にせず、また会話でも楽しみましょうよ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 00:09 ID:???
100!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:42 ID:???
>>79
亀レスですみません。

ほとんどのページに書き込むって、凄いですね。
私は4月から電車通学(今は田舎なので自転車です)になるので、
その間(30分以上)何をしようかと思うんですが、
お勧めは読書ですか?
新聞の広告で見たんですが、英語を流すだけで良いという教材があって、
ちょっといいなと思ったんですが、どうでしょうね。

それから、たしか情報系でそうなりがちなんだと思うのですが、
文末が「。」ではなく「.」なのは、癖ですよね。
これって、かな入力と英字入力の切り替えをせずにできるんですか?

>>81
文系とひとくくりにしてすみません。
まあ、例外はどこにでもありますので、あまりつつかないでくださいな。

>>86
どこを見て言われたのか、気になります。
全部と言われたら、談話できないです。

>>89さんはノーベル賞を取るつもりなんでしょうか。意気込みが凄いですね。

女子院生スレ落ち着いて来たみたいです。
どうやら、ゼロさんとやりあったときの13さんはキャラを作っていたそうで。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/02 21:44 ID:???
書き込むとブックオフで弾かれそうだな・・・

103 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/03 00:34 ID:???
>>101

>その間(30分以上)何をしようかと思うんですが、
>お勧めは読書ですか?

結構時間の節約ができますよ.
電車通学のためだけの本という縛りをかけても結構な冊数読めますよ.

>新聞の広告で見たんですが、英語を流すだけで良いという教材があって、
>ちょっといいなと思ったんですが、どうでしょうね。

英語を聞くのはいいですよ.
ただし,流しているだけではインストでしかないので,たまには意識して聞くことも
重要でしょうね.

>文末が「。」ではなく「.」なのは、癖ですよね。

意識的に変更していますよ.
日本語の論文も,.で指定されていますからね.

>これって、かな入力と英字入力の切り替えをせずにできるんですか?

設定で変更できます.

>女子院生スレ落ち着いて来たみたいです。
>どうやら、ゼロさんとやりあったときの13さんはキャラを作っていたそうで。

はぁ・・・まぁ良いです.

>>102

売らないから問題ないです.

104 :51:04/03/03 12:26 ID:igG71tad
>>103
私も本は売らないんですが、もう部屋いっぱいで、大変です。
うちが狭いからかもしれませんが、
ゼロさんは本の置場所に困ったこととかありませんか?

仮におけても、どこに本があるかわからなくなって、
同じ本を二度買ってしまったりします。
それで>>51の質問に戻るわけですが…

105 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/03 13:26 ID:???
>>104

ほぼ全て研究室においていますw
あまり読まなくなったものは(研究室の)倉庫ゆき.

>仮におけても、どこに本があるかわからなくなって、
>同じ本を二度買ってしまったりします。
>それで>>51の質問に戻るわけですが…

自分は(最低でも買ったこと自体はw)覚えているので問題ないです.
申し訳ない.
たかだか1000冊程度しかないので・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:14 ID:X0/uy4yC
1000冊程度っても覚えてるのはエライと思うです。
やぱ、買ったらエクセルなんかに打ち込んどく方がよさげですね。
せめてテキストファイルとかでも。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:22 ID:???
あと、私は本はあまりなくて論文メインなので、入手した順に番号を
つけて、それをIDとしてエクセル(藁)で管理してます。
論文本体も入手順の番号で並べてしまってます。
皆さんやっておられるようなことで、もしかするとガイシュツ方法だと
思うですが、一応。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:33 ID:rAEhzWyu
>>94
司法試験頑張って下さい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:45 ID:rAEhzWyu
頑張って

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 20:53 ID:???
ゼロタンの理解の浅さ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 21:01 ID:rAEhzWyu
浅くても深くても努力は大事。気合も大事

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:08 ID:???
>>110
どこらへん?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 22:48 ID:iTkhuxJi
話がズレルのだが、生物系を勉強してるとその後(卒業後)どのような職業に
つけるんだ?生物系に移ろうかと思っているのだがいまいち一歩が踏み出せなくて
困ってます。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/03 23:56 ID:???
生物系のものですが、あなたは今院生ですか?
それとも学部生で院から移ろうと考えられているのでしょうか。
今どのようなことをされていて、
どうして生物系に移ろうと考えているのでしょうか。

生物系と言っても、広いと思います。
どのような職業と言っても、どんな職業にでもつけると思いますが、
研究職に付きたいなら、大学院で既に研究を2、3年は続けないと難しいと思います。
私の研究室は、免疫系が専門なのですが、
製薬系の研究職がメインになります。
でも、かなり狭き門で、難しいです。
それで、製薬の開発職や学部生だとMRになる人もいます。
でも、製薬は薬学が強いです。(うちは薬学系ではない)
あとは、食品系とかですね。(あ、これは職業とは違いますね。)
職業で言えば、技術職もあるのではないでしょうか。
(いわゆる生産技術職とか。でも、うちの研究室ではほとんど聞かないですが。)
あと、テクニシャン(実験労働者)とか。
(私は、これでもいいやと一時期考えました。)



115 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 00:14 ID:???
>>rAEhzWyu

どこをどう読んだで解釈したらそのような発言をできるのか・・・
理解に苦しむぞw

>司法試験頑張って下さい。

これこれ
そのような厨房的発言をしない.

116 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 00:24 ID:???
>>106

普通,何もしないよりそっちの方が無難だと思うな.
やってない俺が推薦するのもなんだけどw

ただ,
論文を整理するファイルに外から何が入っているかわかるように
タイトルと番号を打っているよ.

1ファイルで20〜30ほど入れ,
同じ整理テーマのものはNo.1,No.2・・・のようにしている.
例えば,200〜300ほどの論文でも10ファイルだから検索は楽だよね.
(実際にはファイルに分類タイトルが書かれているので,もっと楽)
1000でもたかだか30台で収まる.

1) 30ほどあるファイルから分類タイトルで2〜3ファイルを選択
2) ファイルに書かれている論文タイトル(20〜30)を検索
3) ファイルに振られた番号でファイル内の論文を探す(論文名でも大して変わらないけど・・・)

117 :113:04/03/04 00:29 ID:0VF9vSWt
>>114
レスありがとうございます。

自分、今現在コンピューター科学の学部生ですが、院から生物系に移ろう
と考えてます。やはり今までやってきた事をすべて無駄にはしたく無いので
今流行りのcomputational biologyもしくはニューロン・遺伝子系を考えてます。
院でどの様な研究をしたいかと聞かれるといまだ漠然としたイメージしか持てて
ないので具体的な事は言えないのですが...理系の学生としてはやっぱ研究職
に憧れるので、できればそう言う職種に就きたいのですが、実際のところ
どうなんでしょう?やっぱり諦めて適当な会社に就職してコンピューターを
いじってた方が賢明でしょうか?

118 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 00:48 ID:???
>>117

NAIST情報科学にあるバイオインフォ(実態は情報とバイオの講座が合体しただけ)は邪道?
情報の授業が中心になるという・・・なカリキュラムだけど

ちなみにバイオ関係の就職事情は知りません.

119 :113:04/03/04 01:03 ID:0VF9vSWt
>>118

NAISTですか...うーん...邪道ではないんですが、自分、海外留学中
の身なんですよ。それで、できればこっちで院に進学したいと考えているので
NAISTは考えた事なかったですね。

>実態は情報とバイオの講座が合体しただけ
これはどう言う感じなんでしょうか?情報の講座とバイオの講座を
別々に受けるだけで後は受講者任せって感じなんでしょうか?

でもなんか新たな選択肢が見つかった感じもします。ありがとう!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:00 ID:bC4eBsC+
このスレは良スレですね.
ZEROESTさんが中心となってまわして,これだけうまくいっているのは人柄でしょうか.
過疎板だからうまくいっている気もしますが….
1から全部読んだ記念にあしあと残していきます.

121 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 02:19 ID:???
>>119

あぁ・・・まぁ,海外留学後にNAISTへ来ている人がいるからそれは個人の決定次第だろか.
継続して海外でやってゆけそうならそれもありじゃない?

ところで,日本での就職は眼中にないよね?
日本での就職なら日本の大学の方が圧倒的に有利だから・・・

>>120

人柄というか,普通(って何だ?w)にしてればそれほど荒れることはないと思うw
とはいえ・・・

 エ ロ 話 も し た い よ 〜 w

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 02:21 ID:???
してくださいな

123 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 02:40 ID:???
やっぱエロネタは元のスレでしようっとw


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/04 04:30 ID:???
ここのゼロさんしか知らないのですが、それはどこでしょうか。

125 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/04 13:32 ID:???
>>124

>>1を見てくださいな

126 : ◆yT4.45GtRg :04/03/04 18:53 ID:???
当方、某地方の情報系博士課程D1。
研究をほぼ放りだした状態で1年ほど。
つか、能力不足もあって完全に行き詰まりますた。

当然業績は0。
こんなんではあと2年でDとれるわけがないです。
なお、ODは資金面&環境面などの理由から不可能です・・・
# 指導教員とは仲いいですよ、念のため。

さて、どーやったらモチベーションが回復するんだろうか。
わからん。。。。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/05 01:51 ID:eGTqfmYm
ゼロたん昔からわりと好き
院生談話室って実はけっこう長くあるよね

128 :まじいい!!出会い掲示板:04/03/05 01:55 ID:9CBr/EUo
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=blink182a


129 : ◆NKTC.invew :04/03/05 23:55 ID:???
さげ

130 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/06 01:39 ID:???
>>126

上がらないモチベーションをどうこうしても苦痛なだけでしょ.
さっさと見切りをつけて就職活動をするという選択しがあるかな.

邪道だけど,海外旅行を目的にするというのもあ(ry
ジャーナルはおまけw

>>127

ありがと.

>>128

エロムスカハケーンw

131 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/06 01:40 ID:???
129だった・・・w

132 :まじいい!!出会い掲示板 ◆NKTC.invew :04/03/06 23:33 ID:???
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=blink182a

133 : ◆NKTC.invew :04/03/06 23:34 ID:???
>>130
こんな感じかい?w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 04:11 ID:cfhLaTS6
大学院はエリート?

135 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/03/07 04:12 ID:???
コッチとアッチどう違うんですか?

まぁ、違わなければいけない必要はないですよね。

136 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/03/07 04:13 ID:???
>>134
どうでしょうねぇ…

137 :旦那 ◆AUmatchW6. :04/03/07 04:17 ID:???
本来アッチのこのスレの趣旨から言えば
このような板にこそ立てられるのがふさわしいでしょうか。

しかしアッチのこのスレは大人の時間のところに
立てられることが一番ふさわしいかも…いやこれはちょっと言葉が過ぎました。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/07 13:51 ID:???
研究あほくさいのでドクター中退してロースクール入るんだけど、
ロースクールは修士課程扱いだから育英会がもう借りられないんだよね。

139 : ◆yT4.45GtRg :04/03/08 19:54 ID:???
>>130
>さっさと見切りをつけて就職活動をするという選択しがあるかな.

残念ながらそーもいかん。就職活動資金すら確保できない状態だし。
とりあえず、あと1年は粘ってみますわ。
でないと引きこもりまっしぐらだからw

140 :114:04/03/09 20:49 ID:???
>>117
亀レスですみません。
就職できるかできないかは気にしてもしょうがないと思います。
研究職が厳しいことは確かです。
バイオと情報が融合してきている分野、バイオインフォマティックスは
これからのびる分野だと思います。
どちらかができる人は多いですが、これからはどちらも自在にあやつれる人が
必要になっていくと思います。
そういう意味で、コンピュータをされている貴方が
バイオに興味を持ってやっていきたい、と考えられていることは
大変素晴らしいことだと思います。
コンピュータの世界もそうかもしれませんが、
バイオの世界は刻一刻と進む世界です。
最先端で戦って行こうと思えば、かなりの労力は必要です。
諦めた方がよいでしょうか、と聞かれても困ります。
諦めきれない気持ちがあるなら、やればよいし、
貴方の気持ち次第だと思います。
私も自分の夢が諦めきれず、この道を進んでいます。
頑張って下さい。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/10 23:27 ID:???
保守

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 08:23 ID:???
話変わりますが、
今修論書いている人ってもう少ないんでしょうか。
私は来週締め切りで、データやサンプルの引き継ぎも来週あるのですが。

論文の整理という話題がありましたが、
もっと広くデータの整理でこんな工夫している!
というアイディアがあったら、聞かせてほしいです。
今さらですけどね。

ちなみに、私はすべての研究データを一つのフォルダに入れていて、
さらにその中に個別の実験フォルダを入れて、
個別の実験フォルダにその実験に用いた生データや
計算に用いた整理データやグラフなどを入れています。
実験フォルダには必ず日付けをつけていて、
名前順にならばせると日付け順になります。
エクセルなどの各データにも日付けを入れて、
フォルダの中でも名前順で日付け順に並びます。
(変更日時で並べると、後から修正したときに
並び変わって都合が悪いので、そうしているのです。)
ただ、難点は日付けを入れることで、名称が長くなることです。
Mac userなんですが、OSXで使っているものの、
OS9でしか動かないものとか混在していて、
しかもOS9では名前の長さに制限があったんですが、
OSX上では長い名称がつけられるため、
OS9で開くと途中までしか名前が認識されなくて、
面倒なことになってしまうのです。
具体的には、他のパソコンに移行しようとしたら、
名前が適切でないとかでうまく移せなかったり。
でも、過去のデータを全部名前付け直して行くのは面倒で、
何かいい方法ないでしょうかね。


143 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/11 12:02 ID:???
>>142

私はWindowsとUnixユーザですが,

トップディレクトリ:用途(論文執筆,発表資料,論文サーベイ(PDFファイル),等)
フォルダ/ディレクトリ:種別記号ID番号
ファイル:日付_内容_バージョン.拡張子

プログラムの場合:プログラム名b+バージョン
実験データ:実験内容+パラメータ

プログラムのディレクトリに実験結果を入れています.

まだまだ改善の余地があるので,節目(新年度)に再整理を行う予定です.

144 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/11 12:08 ID:???
一部修正

フォルダ/ディレクトリ:種別記号ID番号
→フォルダ/ディレクトリ:種別記号+ID番号

例(あくまで):

国内発表_0001_ホゲ学会全国大会SUB_20040311
国内発表_0002_ホゲ学会全国大会CAM_20040501
国際会議_0001_ICHOGE2004SUB_20031223
国際会議_0002_ICSEX2004SUB_20031231

む・・・投稿先と日付は逆だったかも・・・


145 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/11 18:13 ID:???
ここ数日ずっとciteseer氏んでない?何でだろ.

ttp://citeseer.nj.nec.com/

146 :ゼロ:04/03/11 21:33 ID:/MkleI0d
前から繋りにくかったから、サーバが貧弱な気が・・・

147 :142:04/03/11 21:52 ID:???
>>143-144
いつもゼロさん、素早い丁寧な回答ありがとうございます。
しかも、とても見やすいですね。

情報系だと実験というのは何になるんでしょう。
ちょっとイメージがつかめない部分があるのですが、
参考になりました。

OSXはUNIXベースなので、勉強しようと思っていたんですが、
なかなか進まず今に至ります。

ゼロさんも再整理されるのですね。大変ですね。

148 :はるかさん ◆DKh/HARUKA :04/03/11 23:45 ID:???
Windows上で書いたCのソースファイルをMS-DOSフォーマットのフロッピーに入れてきて
linuxのmtools使ってコピーしたら、ちょっと困ったことがある。

大文字の .C ってC++の拡張子なんだよね


そんだけ


さいなら

149 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 09:56 ID:???
>>148
Cは、.c
C++は、.cc(UNIX), .cpp(Windows)じゃないの?

151 :はるかさん ◆DKh/HARUKA :04/03/12 10:15 ID:???
>>150
*NIXのGCCは大文字小文字を区別します
で、大文字の *.C はC++のソースと解釈されますね

解りやすい例でいくと、main関数の再帰コールはCでは許されてるけどC++ではエラーになりますね。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 10:17 ID:GTpJWKdT
>>151
なるほど。*NIX使っていないから知らなかった。
勉強になったよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/12 11:42 ID:6a1ZGh9e
結婚相手にこまったら博士課程終了を控えた人と付き合うんだ、と言っていた
知人が実際に付き合い、結婚したらしい。

女について何一つ知らない、雑誌で得るような女に関する浅はかな知識
しかないから楽にだませる、というイメージは強い。周囲で結婚した人って
年上と結婚してたりしませんか?大学にいる秘書とか。





154 ::04/03/13 04:14 ID:v+amzWKR
そういうネタはツンドラーのリストへ逝け

http://jbbs.shitaraba.com/sports/4725/

155 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/15 03:18 ID:???
ちょっとよってみました.

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/15 21:39 ID:???
あ、ゼロさんお久しぶりです。
ところで、dat落ちしているみたいでいけません。どこの板でしょうか。
【高学歴】院生談話室@学歴板【低レベル】IF = 25.0
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1073483808/

157 :よくロムってる人 ◆ZEROESTHrg :04/03/15 22:09 ID:???
【高学歴】院生談話室【低レベル】IF = 26.0
ttp://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1077804505/
こっち。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 01:23 ID:???
>>157
ありがとう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/03/16 02:13 ID:YdfVoq8m
なんだかなぁ・・

http://mona.2ch.net/110/

160 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/21 11:42 ID:???
ゼロさん、お元気でしょうか。
ようやく修論の提出終わりました。
データやサンプルの引き継ぎが終わるまで、肩の荷は降りない感じです。

みなさん、寂しいですよ。
書き込みましょう。私は去ります。

161 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/22 00:00 ID:???
>>160

修論提出お疲れさまでした.
引継ぎは重要なことなので,気を抜かないでしっかりやり通しましょう.

>みなさん、寂しいですよ。

最近はバタバタとしているので,なかなか時間がとれないです.

>書き込みましょう。私は去ります。

あらら・・・

162 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 16:02 ID:???
>>161
いつもレスありがとうございます。

私もバタバタしております。
引き継ぎもさることながら、
引っ越しが無事にできるのかも怪しいことです。

あと2、3日ぐらいは来れそうなので、
最後に質問させてください。
一人暮らしでのネット環境の整え方なんですが、
できるだけ多くの方の意見を聞きたいです。
(もっと聞くに相応しい場所がありそうですが、
それならそのスレをご紹介ください。
ちょっと他力本願ですね。)

Yahoo.BBはどうなんでしょうね。
なんか個人情報がもれたとか騒がれていますし、
場所によるとよくないと友達から聞いたりして。

ネット環境が整えられないと、もう2ちゃんも来れなくなります。
いや、2ちゃんだけじゃないですが、
今やネットは生活の一部になってしまった私としては、
快適なネット環境を整えるのは、急務であります。

あと、東京近辺で銀行を契約する場合、
どこがいいとかありますかね。
これも、別にここで聞くことじゃない気がしますが。。

あと、社会人になっても、たまにココ覗いてもいいでしょうか。
あ、スレ違いですね。

163 :よくロムってる人 ◆ZEROESTHrg :04/03/23 21:41 ID:???
覗くのは自由やと思いますぇ・・

164 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/23 23:58 ID:???
>>163
あ、どうも。また、レスありがとうございます。
本当によくロムられているんですね。

覗くというのは、、、その、ロムしてもいいか、ってことではなくて、
書き込んでも構わないか、ってことなんですが。
それは、スレ違いですよね。。




165 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/24 09:13 ID:???
>>163

銭湯を覗くのは犯罪でっせぇ・・・

>>162

>最後に質問させてください。

特に悪い思いをしていないなら,最後になんて言わないでぇ.

>一人暮らしでのネット環境の整え方なんですが、

自分は普段b-mobileですよ.
利用時はそんなに帯域を必要としないし,出張も多いので.
後は海外出張時に海外から接続可能で月あたりの契約料が安いプロバイダと契約しようかと考えています.
(あまり利用されていない実家のプロバイダを経由すれば良いという話もあるけどw)

〜BBについては,あのニュースを見て自分で決定するしかないでしょうね.
それでも問題なしというなら契約したらいいし,嫌ならしない方が良い.

まぁ,いきなり特定のプロバイダに候補を絞り込まず,
最初は自分が契約可能なプロバイダの一覧を作成して,
値段,サービス,利用予定・頻度,等
と相談しながら一つに決めれば良いと思います.

>あと、社会人になっても、たまにココ覗いてもいいでしょうか。
>あ、スレ違いですね。

社会人・・・ゲフンゲフン

『院生』というのはラベルでしかないので,全く問題ないですよ.
別板同スレのように荒しさえしなければね.



166 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/24 14:24 ID:QLCPW2US
369 :名無しさん@4周年 :04/03/23 19:02 ID:BF9BRBPF
週刊文春差止の真の理由はこれ↓

アメリカでは既に狂牛病で10万人以上が死んでいる。
日本国内でも入院患者多数、アルツハイマー、若年痴呆はBSEを疑え。

厚生省hp記事
http://www.forth.go.jp/hpro/bin/hb2141.cgi?key=20040203%2D0060

週刊文春3月25日号記事「NY郊外でついに狂牛病発症か」
http://www.asyura2.com/0403/gm10/msg/136.html

アメリカのBSE患者(vCDJ)は、年間9500名か?
http://www.asyura2.com/0311/gm9/msg/362.html
【国際】狂牛病?同じレストランで牛肉食べた10人が同症状に…米★2
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079573064/

【狂牛病】牛海面上脳症(BSE)問題、通商代表部高官がWTOへの日本提訴を警告
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079486174/

【狂牛病】「私なら日本でのみ牛肉食べる」「米でも全頭検査必要」プリオン発見のプルシナー教授
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1079665307/

【狂牛病】孤発性CJD患者 *日本の医療現場におけるBSE患者の実態*
http://ton.2ch.net/hosp/kako/1018/10181/1018158212.html




167 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 11:36 ID:57lVk7Wk
4月でD2。もうほんとにだめぽ。
研究できない、就職もできない。
精力的に研究して業績バンバン出している人、
心から尊敬する。つめの垢飲ませて欲しい。

今ここで止めたら負け犬だ、悔しいと思うくせに
研究に心が向かない。論文読むと鬱になる。
かと言って就職活動する勇気もない。

今心から死にたいと思ってる。でも死ぬ勇気もない。

168 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 23:09 ID:???
俺の胸飛び込んで来い!!

169 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/25 23:09 ID:???
胸に

170 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/28 14:07 ID:XHTey6y8
他大学に進学したのにもとの大学に週2回ぐらい通うのはやっぱり変?

171 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/29 23:11 ID:???
なんのために通うの?

172 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/30 09:33 ID:???
>なんのために(ry

確かにそれは気になるなぁ.
単に友人がいるからでは変だろうな・・・

173 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/30 16:41 ID:FE37wbe8
>171,172
指導教官のゼミに出るためです

174 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/03/31 00:38 ID:???
>>173

より不思議な状況だねぇ〜
現所属の指導教官はどうなった?

175 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/31 12:19 ID:???
おいらのところは博士課程が無かったから修士でよそに行った
んでもって学部時代からのゼミには今でも顔を出してるよ
170さんとは状況が違うと思うけど、別に変ではないんじゃない?
まぁ人文系だから結局は一人で研究するだけだし
今の教官だって、何を「指導」してくれるかわかったもんじゃないし

176 :学籍番号:774 氏名:_____:04/03/31 16:04 ID:4uEsNGrC
>現所属の指導教官はどうなった?
円満に指導を受けています。素晴らしい先生です

面が割れると困るので詳細は書きませんが
他大へ進学したのはトラブルが原因ではありません

もとの大学のゼミは教官から声をかけられ自分も出たいと思ったので

>175
そういう選択肢もありなのですね。少し安心しました

177 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/02 11:07 ID:???
JAISTもNAISTもこっち来なかったねぇ
この板の初動がマズかったよな

178 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/02 15:50 ID:Z9zAeuDI
ゼロたんって研究者めざしてるの?ってあたりまえか・・・

179 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/02 16:00 ID:V9Yiq4WA
D6になてしまいますた。

180 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/04 20:49 ID:F1NNBNLl
4月からM1になったんですけど、
授業が始まる前に、教授に挨拶に行った方がいいんですか?

181 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/04/04 21:35 ID:???
>>177

残念だねぇ.

>>178

その通り.

>>179

コメントしずらいけど,分野による?!

>>180

授業?
配属日がすでに決まっている(スケジュールが決まっている)なら
もう4月だから,スケジュール通りに動けば?

182 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 16:31 ID:N+skxMdf
研究室発表になった。お宅や暗いって言われる人がたくさんいる
研究室に配属された。やばいこれから一年が欝だ!!!
俺と同じ状況だった人おる?


183 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/05 21:53 ID:kNtZUsk7
       (⌒Y⌒Y⌒)     三 ̄ ̄ ̄ ̄\    
      /\__/      /  ____|    
     /  /    \       /  >⌒  ⌒ |   
     / / ⌒   ⌒ \   /  /  (・) (・) |  
  (⌒ /   (・)  (・) |   |_/----○-○-|  
  (  (6      つ |   | (6    つ  |  
  ( |    ____ |   |    ___ |    
     \   \_/ /    \  \_/ /   
      \____/       \___/      
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

184 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 17:14 ID:U82/7FBZ
どうしたら大学院に合格できるのか、すごくすごく不安です。
私は、池袋にあるR大学出身なんですが、私の専攻(商法の会社法)に指導教官が
現在いないので、他の大学の大学院を受験することになりました。
受験校は、R大学よりも偏差値の高い大学を受験することとして、
また、東京に住んでいるのですから、地方には行きたくないので、必然的に
レヴェルの高い大学が受験校になりました。
現在において、合格していないので、試験のことは書きません。無論、
R大学以下の大学ならば、受験したら合格する大学院もあったでしょうけれど、
私にとっては、合格してもいくことのない大学を受験するのは、受験料の無駄なので、
受験しませんでした。
さて、現在において、私が落ち続けた理由は、第一に実力不足、第二に受験した
学校が一流校で、しかも一流の学者しか選ばないこと、三番目に運がないことです。
私が受験した大学院は、早稲田大学大学院、筑波大学大学院、東京大学大学院、
上智大学大学院、中央大学大学院です。
上智と東大は、合格後に、指導教官を選択しますが、他の大学では、受験時に
指導教官を選択します。

185 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 17:18 ID:U82/7FBZ
早稲田大学大学院は、100名以上を合格させます。然し、これは、全部の合格者であって、
人気のある先生だと倍率は5倍以上になります。
私は、商法の奥島先生(勉強のできない人寄せパンダ広末涼子を合格させるのに、学園祭を
開かない、泣く子も黙る早稲田大学総長)を選択したので、落ちました。
人気のない先生だと合格したと思います。
早稲田大学の商法の有名な先生は、奥島先生のほかに、
酒巻先生(兄弟に野村證券の元社長がいます。その人は、商法違反で捕まった)いがいます。
どうしても、早稲田大学大学院に合格したいのであれば、これらの先生は避けた
ほうがよいかと思います。
中央大学大学院では、国際企業会計法を受験しました。面接のとき、
これは絶対合格したとおもっていたので、不合格だったときはとてもショックでした。
(中略)あまりのショックのために、試験合格発表の会場から、直接吉原へいき
6万5千円払って、お姐さんに慰めてもらいました。
(以下略)

186 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/06 22:18 ID:???
工作乙かれ

187 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 01:52 ID:???
>>184=185 を読んで、院試に落ちる理由がよく分かった

188 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 15:09 ID:h5M336T8

宮廷助手です。
メンヘラーな院生がいて大変です。
博士とって留学までしても、
結局仕事は、ひきこもり学生の世話、というのが実態です。



189 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 16:12 ID:F3cJeo/h
自分の大学より1〜2ランク上の
大学院の修士を受験し受かった者です。
大学で情報系を学び、もう少し情報系の技能を伸ばしたく思い
他大学を選んだのですが、そこの院生のレベルについていけません。
この先、研究や論文が書けそうな気もしません。
この先、自分が何に集中して取り組めばいいでしょうか?
何とか卒業だけはしたいので、どなたかアドバイス頂けないでしょうか。

190 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/07 20:59 ID:sNrCsGgv
得られる学位って、その後関係してくるのですか?
理系の場合は、理学、工学じゃないと、意味がないとか云われたのですが
情報学や通信学みたいな、学位だと軽く見られるんですか?

191 :残り1年だけど・・・:04/04/11 01:03 ID:99JVVWIx
専門的な知識を身に付けようと大学院に入学したが、
指導教官と相性が悪いまま1年過ぎ、
研究テーマも与えてもらえず、そろそろ限界。
学部のときに気づくべきだったが、いまさらもう遅い。
就職も望み薄いし、今からでも中退して違う分野を目指した方が
いいのかなあ。
履歴に大学院中退と残るが仕方ない。
国立大学まで出てフリーターするのは格好悪いが、
就職口見つかるまでがんばろう!

192 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 10:58 ID:S4BJtB8g
>184
文系なら、大抵、指導教官を変えられると思うけど、理系なのかな。そうなら、他に行く
か、就職するしかないだろう。

193 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/11 13:51 ID:lrh1VQ7n
>>191
ご愁傷様です・・・
俺は4年生時の研究室でアカハラをうけまして
一応そこの院はうかったんですが
このままじゃやばいとおもって
2月試験で別の院にすすみました。
やりたいことより環境を選びました。
3月のぎりぎりまで院進学か他の道か まよいました。
別の道でもいいとおもいます。
心が充実できたら・・・

194 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/18 15:31 ID:jBOgA+GN
>>191
ぶっちゃけ、研究テーマは自分で見つけるものなのだが・・・。
状況は良くわからんが、理系なら卒業してもまだ大丈夫。
文系なら、つらいな。おれがそうだから。
よっぽど研究職につきたいのであれば、別の大学院へMからやり直すことじゃない?

195 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/19 21:09 ID:9IBu1w8I
宮廷ですが、政策系のM1です。
しかも環境学系です。

就職ってやっぱ普通にありませんよね。公務員しかないのでしょうか?


196 :みかん2号:04/04/20 17:50 ID:5lvmXweu
私はM4までやってやめたくせに、いまD1です。
院生のつぶしって、ききません。
学部生のみなさん、カクゴして院生になってください。

197 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/20 18:55 ID:iEDiihXX
>>196
そんなのみんな分かりきっていると思う。
俺は今のままで公官庁の研究員になれそうだよ。

198 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 09:42 ID:3LPEldN9
>>182
同じ研究室にいるのは全員中国人です。5人くらい
ていうか、同じコースで同じキャンパスには同年代の日本人いません。
同じコースに同年代日本人一応いるのだけど、違うキャンパス。
贅沢はいわねえ、友達ほしい_| ̄|○

199 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 11:27 ID:mVOphrbH
中国人と友達になればいいと思うぞ

200 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 15:21 ID:58fxZR+f
>>198
あー、俺んとこも同じ状況だなぁ。国籍の違いもだけど、年齢も先方の
ほうが上なんで、こちらはずーっとお世辞言ったりしてなきゃいけない
ので疲れる。まじ、気の置けない同世代かつ日本人の友達が欲しい。

201 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/21 16:07 ID:6eeYUgpo
  ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |  10歳で鏡を見るのをやめた
 イ   |    (o_o.    | |  12歳で煙草を吸い始めた
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ 15歳で大麻に手を出した
 彡  !    (つ     !  ミ 負け惜しみを言うのはいやだった
 ノ   人   "    人  ヽ だから愚痴はかみ殺してた
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''  (あー疲れたー)が口癖
 / (   ||      ヽ     34歳でイラクの男の子を見つけた
[]__| |ボーイズ命ヽ     自分を相手にしない日本男は糞以下だったと気づいた
|[] |__|______)    言えば僻みになるから負け惜しみになるからダサいから
 \_(__)三三三[□]三)     ずっとかみ殺していた
  /(_)\:::::::::::::::::::::::|    でも言ったら最高に笑えた
 |ninshiki |::::::::/:::::::/       「日本の男は糞以下!!」
 (_____):::::/::::::/       ほんっと最高に笑った
     (___[)_[)




202 :トンペー:04/04/26 10:57 ID:???
工学系の院生は一日どれぐらい
研究してますか。
俺は8時間です。
泣かさないでください。



203 :トンペーM2:04/04/26 11:00 ID:???
去年は実験やって今年はそれを
理論的な側面から攻めることになったんですが
理論を考えるのはたいへんです
3時間くらいしか集中できない。
理論系の皆さんを尊敬します。

204 :トンペーM2:04/04/26 11:02 ID:???
それから10ページくらいのペーパー読むのに
2,3日かかってしまいます。
学部時代にもっと英語を勉強しておけば良かった。

205 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 13:52 ID:???
鬱病とかそういうのじゃなくて?

206 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 22:00 ID:???
そんな気がするな。っつーかおまえ、折れの後輩じゃあるまいな。

207 :トンペーM2:04/04/26 22:05 ID:???
なぜ鬱病・・?

>>206
優しくしてください。

208 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:08 ID:???
鬱にかかると集中力とかスゲー低下するからね

>>204
> それから10ページくらいのペーパー読むのに
> 2,3日かかってしまいます。
以前はもっと読めた、というのなら鬱の可能性があるけど
もともと困難だったら単に英語が出来ないだけかな

209 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/26 23:21 ID:???
>>204
自分は、単語集「ターゲット」やって、
Z会の「英文解釈のトレーニング」の問題全訳したら
3ヶ月弱で読むスピードがかなり上がった。
リハビリは今からでも間に合うよ。

210 :トンペーM1 文系:04/04/28 19:17 ID:???
毎日暇です。
やるきしね
将来どんな道があるのかな
公務員しかねえのカ

211 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/28 23:12 ID:???
>>210
研究者

212 :某大M1 理系:04/04/29 00:30 ID:???
>>210
いいなぁ暇があって。時間わけて欲しいよ、マジで。
ここ2週間、授業と研究関係で睡眠時間が3〜4時間平均くらいしかないよ。
基礎資料の輪読会での発表やら勉強会やらの発表が前期のうちはスパイラル状に襲ってくるのさ。
さらに、入学直後に卒研のあるB4より早く研究題目が割り振られた上、
GW明けに研究内容について英語の論文&英語の資料を読んだとこまで全体ゼミで発表する仕事が。
D2や就活中のM2の人に忙しさで同情されるM1って一体……orz
夏まで生きてられるかしら。って、あー夏にも学会があったなもうだめださようならぁ。

213 :トンペーM1:04/04/29 03:13 ID:???
だからトンペーの理系は力があるんですね
だからトンペーの文系は弱いんですね

研究者はむりでしょう

214 :毎日が暇なM1:04/04/29 14:26 ID:azjjff72
>>212
その忙しさが羨ましい。


215 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 15:55 ID:???
>>213
なんで文系なのに院に行ったん?
企業に就職するつもりなら学部卒で十分だと思うが。

216 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 17:30 ID:???
文系大学院=就職不適合者の溜まり場

217 :M1:04/04/29 17:57 ID:???
>>216
言い返せない

218 :某文系M1:04/04/29 18:18 ID:???
>>213
ごちゃごちゃ言ってないで、一緒に修羅の道を突き進もうぜ_| ̄|〇

219 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 21:23 ID:???
>>218
とんぺーの方ですか?

修羅の道=研究職ですか?

220 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/29 21:23 ID:???
教授に就職先の紹介とかしてるかどうかを聞くのって失礼かな・・・

221 :学籍番号:774 氏名:_____:04/04/30 02:26 ID:???
>>219
いや、西のほうの大学の者です

修羅の道=大学院は出たけれど(ry

222 :M1:04/04/30 02:43 ID:???
>>221
どうするかほんと困りものです

公務員とか目指すつもりですか?

223 :某文系M1:04/04/30 02:54 ID:???
>>222
一応研究者を目指しているけど、どうだろうね。
周りには自分と格の違う人間がごろごろいるし、そんな中でやっていけるのか
最近自信喪失気味でつ。
こんなことなら教員免許とっときゃよかったな。

224 :M1:04/04/30 03:18 ID:???
>>223
今ドクターとかしてるんですか?

僕は社会科学系なんですが、
ドクターまで行って職なかったら年齢制限ぎりぎりで公務員行くかNGOに身売りするしかないのかな。
怖いなあ。

僕は、始めは覚悟を決めようかなと思ったのだけど、
ドクター行くのにもやたら不安が付きまとうし、
金やら親やらいろいろ問題あるので、
もう逃げる気まんまんなってしまいました。

まけずに頑張って突っ走ってください。
と簡単に言ってみる


225 :某文系M1:04/04/30 03:33 ID:???
>>224
当方は人文系です。
ドクターはもとより、同期の人間にも凄い人がいてへこむ。
知識量、読書量とか、それ以前に頭のよさが漏れとは段違い(に見える)。

アカポスではないとこに就職しようと思うのなら、早めに見切りをつけたほうがいいのでは。
文系じゃ上に行くほど就職出来る可能性は減っていきますからね。

>まけずに頑張って突っ走ってください。
サンクス。ここで諦めるのは癪なので息が切れるまで突っ走ります。

226 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/02 00:33 ID:HzcOUriZ
ゼロさんお久しぶりです。
以前、社会人になっても来ていいでしょうか、と聞いたものです。

社会人になって、1ヶ月がたちました。
ばりばり実験をしてはいるのですが、
立場はついている方の実験のお手伝いというものなので、
学生時代より実験量は増えたような気もするのですが、
だいたい夕方には実験は終わって帰るので(残れない雰囲気のため)
むしろ暇になったような気がします。
けれど、勉強の必要性や意欲は大きくなったのに、
その時間が研究室で取れないことに困っています。
私がお手伝いしている方を始め、リサーチャーのみなさんは、
休日も昼も夜も必死に研究をされているのに、
自分はやれないことに違和感を覚えます。
大学院時代は、リサーチやジャーナルの発表もあったけれど、
今の私にはそういうものはありません。
それだけでも、全然楽になってしまったように感じます。

そして、学生時代は研究や勉強を好きなだけやれる環境だったと
とても感じます。
大学院生のみなさん、後悔しないように頑張ってください。
私も、なんとか自分なりのスタイルを模索したいと考えています。

227 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/05/09 15:09 ID:???
む,最近ここに来るのを忘れていた・・・
でも,スレが自立しそうなので,それもまた良しなのかな?

>>226

お久しぶりです.

>むしろ暇になったような気がします。

余った時間をどのように使うかは自分次第なんでしょう.
自分は最近,主に英語(会話)の向上に努めています.

>そして、学生時代は研究や勉強を好きなだけやれる環境だったと
>とても感じます。

これはその通りだと思いますね.
教員を見ていると(ry
現役の学生はこのことに早く気付くべきなのでしょう.

228 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 20:22 ID:YzbqOTqu
>>227
忘れられていただけですか。
お元気そうでよかったです。

職場で英語(会話)に触れる機会ができたため、
(日頃話をする機会も出てくるし、
ミーティングやセミナーで英語でやるものもあるため)
私も英語(会話)をできるようになりたい、と思っていたところです。
お金を出してどっかよいところに通おうか、とちょっと考えています。
ゼロさんは、どういう風にして向上に努めていらっしゃるのでしょうか。

229 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 22:50 ID:???
>>228
駅前留学か?
あれは元々ある程度話せる人が
現状維持するのにはある程度の効果があるけど、
向上させる意味はあまり無いよ。

NHKのラジオ講座とかをやった方が効果が高い。
毎日数時間継続して英語を聞くのが一番の近道。
当然普段何気なく言う日本語を英語で言ったらどうなるんだろう?
と考えて、ボキャブラリーを増やすのも大事。

230 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/09 23:25 ID:???
修士一年のコロから学会で発表とか
雑誌に載ったりとか
そういう人てやっぱり普通にいるものですか?

231 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 00:04 ID:???
>>230
卒研の内容を修士1年で学会発表って、割と普通だと思うよ。
教授に手伝ってもらって論文さえ書ければいいわけだし。
雑誌に載るのは(雑誌によるけど)ある程度の成果がないと駄目だと思うけど。

232 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/10 21:58 ID:???
就職の紹介とかそういうのはやってるのかどうか、
直に教授に聴いてしまっていいと思いますか?

233 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/11 01:54 ID:???
>>232
まあ先生によるんだろうけども,そういうことをあんまり公言したがらないと思うよ.
口約束でも保証しないといけなくなるわけだし,いざというときはどうなるかは
分からなかったりするしね.その研究室の学生に過去の実績を聞くほうがいいんじゃない?

234 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 00:37 ID:F8c/QJCa
ロンダで院はいって公務員受ける方いらっしゃいますか?
わたしがそうなのですが、何となく教官に申し訳ない気がしていいづらい…

235 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 02:44 ID:DaCveqds
>>234
そんなの自分の人生なんだから気にしなさんな。
別に指導教員が一生世話してくれるわけじゃないんだし。

236 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 08:58 ID:???
>>235

心強いお言葉です。
研究の方がおろそかになってしまうだろうことがどうしても気になってしまうのだけど、
言われてみればそうですよね。

237 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 11:14 ID:???
>>236
院に入った以上研究をおろそかにしてはいけないのだが・・・まぁ程々にヽ(´ー`)ノ

238 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 16:43 ID:???
学振の書類、もう〆切だけど書き上がらなかった・・・
こんな自分が情けない。

239 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/12 23:27 ID:???
>>238
アレ面倒くさいよね
おいらも一応出すには出したけど、最後の方書いててわけわかんなくなったまま出しちゃった_| ̄|○
ぜってーあたんねーんだろうなぁ

240 :238:04/05/13 12:54 ID:???
>>239
確かにめんどくさい。
一昨年までは書く分量が今より多くてもっとめんどくさかったらしい。
同じ研究室の先輩が学振もらってて、その先輩が書いた申請書をみたんだけど
自分とはレベルが違うなと思いました。
研究計画もすごく掘り下げて書いてるし。
もっと頑張らないとなー。

学振通るといいですね。

241 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/14 17:52 ID:???
>>238
おれの大学は締め切りはまだ先だ。
けど通るはずのないものにモチベーションあがるはずもないな・・

242 :ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/05/15 00:51 ID:???
結局,学振は通らずだったな・・・

>>228

間違ってもいいから話してみる.
間違っていたorより良い表現があるなら直してもらえるので気にしない.
疑問に思ったら即座に質問する.
家に帰ったら復習する.
とにかく自然な速度・音で発声できるまで,繰り返して口に出すということをしているだろうか・・・
同じ表現を何日も繰り返している.
あと,洋画(自分はもっぱらドラマだけど)DVDを買って何度も何度も見まくる.

243 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/15 15:13 ID:hCNAMxZW
>>229
>NHKのラジオ講座とかをやった方が効果が高い。
>毎日数時間継続して英語を聞くのが一番の近道。
>当然普段何気なく言う日本語を英語で言ったらどうなるんだろう?
>と考えて、ボキャブラリーを増やすのも大事。
NHKのラジオ講座は、昔何度も聞こうとした時期があったんですが、
結局きちんと続けられなかったんですよね。
でも、一番安上がりな方法ですよね。
毎日数時間というのは難しいですね。
ラジオ講座は20分でしたよね、たしか。
アドバイスありがとうございました。

>>242
毎日話すことが大事なんですね。
洋画を見るというのはいいかもしれないですね。
よくDVDで借りるのですが、勉強するなら買うのがいいですね。
でも、ドラマを買い揃えたらお金かかりそうですね。
洋画も買いたいほどのものは無いので、何を買うか迷いますね。
アドバイスありがとうございました。

244 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/16 02:22 ID:???
JAISTスレを誘致したんですが、
理系全般板引籠り派にまたまた阻止されそうです。
特定の大学に関するスレは
理系全般板の規則で禁止されているのも関わらずです。

お知恵をお貸しください。

245 : :04/05/17 02:57 ID:7HGp3DDT
院生ではないのですが質問させてください。
皆さんは研究室を選択するとき、
どのようにして決めましたか?
やりたいことが一番なのだとは思いますが、
その分野での将来性など、
いろいろな面から考える必要があるように思います。

今学部生で、多方面に興味を持っています。
その中からひとつの分野を選ぶことになりますよね。
大学院へも進学しようと考えているので
将来的にも影響を与えることになります。
最近は研究室を回って院生や教授、助教授の方などから
その研究室についての情報を集めているところです。
そのように話を聞いていく中で
自分にあった、ふさわしいと思える研究室を選べたらと
思っているのですが・・・

先輩方はどのような基準、考えで選ばれましたか?
また、研究室に話を聴きに行く際に
ぜひ聞いておいたらよいことなどありましたらお教えいただけると幸いです。

スレ汚し失礼しました。

246 : ◆PAWN/nes5I :04/05/17 03:33 ID:???
>>245
やりたいことを優先して選んだ.
なんだかんだ言って,
配属には不特定多数の要素が多いから.

年によって配属基準が違いことも多いし,倍率も違う.

院(Mまでか,あるいはDに行くのかでも違うけど)まで行くのなら,
自分のモチベーションが続く研究内容を選んだほうがいいと思う.
やりたくない研究を3年続けるのはキツイ.

247 : ◆PAWN/nes5I :04/05/17 03:38 ID:???
聞いておいたらいいことねえ・・・.
君が何がしたいかということや,
進学希望先にかなり依存するんだけど.
#そのままの研究室で入院するのか,
#どこか他の院を考えているのかってことね.

絶対聞いておかないといけないことは,
指導教官の定年までの年数かな.
同じように,転属の予定があるかどうかも聞いておいたほうがいい.
下手をすると路頭に迷うことになるからね.

後,理系全般板にも似たようなスレがあったと思うから,
そっちも見ておいたらどうかな.

248 : ◆PAWN/nes5I :04/05/17 03:48 ID:???
>>247のスレを探してみたけど分からんかった.
ブランクが長すぎたか・・・.

249 :えっち〜( ○ ` д ´ ○ )ZEROEST ◆ZERO/LNHEI :04/05/17 17:16 ID:???
>>245

やりたいことを優先して選んだ.
理由は,やりたいことをやれないのが一番のストレスになるから.

絶対聞くこと?む〜ん・・・
絶対というのはなさそうだな.

そうだな・・・自分が所属したい研究室の要求仕様をリストアップして
色々な人から聞いた情報を総合的に判断しながらチェックしてゆくぐらいだろうか.

>>248

俺も発見できず・・・

250 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/17 23:31 ID:???
M2だけどようやく修士論文の方向が固まった。。。
まだ全くのゼロからの出発だけど。
優秀な先輩に囲まれて肩身の狭い思いしてたけど、
論文はきちんと書いて有終の美を飾りたいなあ。。。

251 :IPC ◆VaqUhdYfa6 :04/05/18 21:30 ID:???
このスレはまっとうなスレですねw

>>247
学部生が聞くには辛いかもしれませんが,
院まで進むのならばカネ持ってるか.
カネはどれだけ学生まで回ってくるのか.
(学会参加などの補助はあるのか)

世の中カネですよ.

252 :IPC ◆VaqUhdYfa6 :04/05/18 21:32 ID:???
>>247 = >>245
無線で首吊ってきます

     ||        
     ||      
  ( ●°д。●)  
    / ⌒ヽ     
    | |   |     
    ∪ / ノ     
     | ||      
     ∪∪..    
 
    -━━-   

253 : ◆PAWN/nes5I :04/05/18 23:48 ID:???
>>250
その心意気があれば大丈夫だね.
健全な研究室で過ごせて良かったな.

>>251-252
喧嘩を売られたのかとオモタよ ワラ
まあ,学生でも外部からカネを取ってくることはできるけどな.

それと,学部生からそういうこと訊かれるのはちょっとイヤかなあ.

ここ数年,B4の研究室公開のときに,
「拘束時間はどのくらいですか?」
って色んな人から訊かれてイヤな思いしたしな.

遊びに来るのならカエレと言いたい,オレは.

254 : ◆PAWN/nes5I :04/05/18 23:53 ID:???
>>244
とりあえずスレを立てろ.
そして,100レスまで盛り上げろ.
自作自演でも何でもいいから.

ある程度レスがつくようになれば,
向こうの連中も考えるんじゃないかな?

何も無いところに,「さあ行け」っつってもなかなか行けないよ.
長いこと住んだところには愛着も沸くしな.

まっ,一言で言えば,
「正論でダメなら,義理人情で絡め取れ」
ということだろうか.

255 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 18:25 ID:FX55XYA4
>>245
あなたが将来的にどんなことをしたいのかを考えるとよいと思います。
博士まで行きたいのか、それとも修士を出て就職したいのか、
それによってもかなりかわってくると思います。
就職する場合にも、大学院でやったことをそのまま活かしたいのか、
それとも就職とは重ならなくてもよいから、研究の基礎を身に付けたいのか。
博士まで行くなら、今どんどん論文が出されている分野なのか、
論文をどんどん出している研究室なのか、など知っておいた方がいいかもしれません。
また、自分がやりたいことをやれないのは、きついのではないでしょうか。
私の場合は、大学院で学んだ事を就職に活かしたかったのですが、
研究内容的にどうしてもこの研究室がいいと思い、決めました。
そして、実際その研究室でなければ、今の仕事に採用される事はありませんでした。
今後大学院で学んだ事を活かして行きたいと考えるなら、
研究する姿勢の身につく研究室がよいでしょう。
定期セミナーはどんなものがあるのか、とか、
研究発表の機会や、学会参加はどの程度されているのか、など
聞いてみたらいかがでしょうか。
既出ですが、拘束時間は聞かない方がいいでしょう。

256 :学籍番号:774 氏名:_____:04/05/22 18:30 ID:FX55XYA4
>>245>>255に追加)
言い忘れましたが、就職したい場合は、
研究室によって推薦がある(無い)ところ、教授のコネがある(無い)ところ、
結構はっきりしています。
もし何もないと(私の場合そうでしたが、)自力でやりたい職に付くのは
そうとう厳しいことを覚悟しておいた方がよいでしょう。
でも、学部生でそのへんの事情を聞くのは難しいかもしれませんね。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)