5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻薬の個人的使用禁止は憲法違反じゃないのか!

1 :無責任な名無しさん:04/04/25 11:03 ID:IRIakByq
憲法13条の幸福追求権に違反するんじゃないのか?
公共の福祉についてなんら干渉するところではないはずだ。
論拠は何だ!タバコとの違いについて教えろ!チンコ

2 :9:04/04/25 11:27 ID:dw42ahID
>>1

とりあえず世界史を勉強しましょう。
アヘン戦争とか。

3 :無責任な名無しさん:04/04/25 11:56 ID:IRIakByq
>>2
ああ?個人使用だろが!

4 :無責任な名無しさん:04/04/25 12:21 ID:z/DNbp6M
>>1
そうだ!君はいいところに目をつけた!
これは違憲だ!

とりあえず、今すぐ麻薬を使って逮捕され、
今のことを訴えてみれば良いよ!きっと勝てるよ!ガムバレ!

5 :2:04/04/25 20:59 ID:dw42ahID
>>3
歴史を勉強すれば、
個人使用であっても麻薬が蔓延すれば国がどうなるかわかる。
そうすると、麻薬の個人使用が処罰される理由も、
その規定が合憲である理由もわかる。

>>4
勝てれば刑事補償でたんまりお金を貰えるYO!!


と矛盾しているようで矛盾してないことを言ってみるテスト。

6 :無責任な名無しさん:04/04/26 00:49 ID:qTXtfEGg
麻薬といっても、その効能・依存性には種類により様々であり、その中には
身体等への害悪の乏しいものも含まれ、これらを一律に禁止するのは過剰規制。
 よって、その部分につき違憲、かも。

ところで、刑法61条には教唆犯という規定がある。
もし万が一>>1が真に受けて、実際に薬物に手を染めてしまった場合、
>>4>>5はどうなってしまうのだろう。


7 :無責任な名無しさん:04/04/26 22:46 ID:kDHo/zOc
>>6
どうもならない。自己責任。

8 :無責任な名無しさん:04/04/28 23:23 ID:IrLuM/TJ
保守

9 :無責任な名無しさん:04/04/28 23:26 ID:IrLuM/TJ
>>5
蔓延といっているが、海外で使用した場合も
処罰対象になるんだぞ。国内への蔓延は関係ないだろ。
オランダで日本人が麻薬やってもダメなのは過剰規制。
違憲だ!

10 :2=5:04/04/30 10:10 ID:FXZ30Pu5
麻薬って海外で所持・使用しても罪になるんですか?>オール

刑法に規定のあるあへん煙に関する罪は、国外犯の処罰規定はない
(海外で吸引等しても日本の刑法では処罰されない)ですよ。

11 :無責任な名無しさん:04/05/01 13:19 ID:C1qE0Ydu
>>10
橋本弁護士がそういってたぞ。

12 :無責任な名無しさん:04/05/01 13:48 ID:vbcAozVl
こうして>>1は単発スレに食いつかせることに成功した。

13 :無責任な名無しさん:04/05/01 23:34 ID:/7QCw8/w
>>10
あへんはあへん法という別個の法律があるので注意。
あへん法によって輸入や所持などに関して国外犯処罰規定がある。

14 :無責任な名無しさん:04/05/02 00:57 ID:jfn646J4
<(。・。・。)>エッヘン

15 :無責任な名無しさん:04/05/02 02:49 ID:I6TjJX9a
スレ立てるほどじゃないと思うが、皆が言うほど筋の悪い疑問とは思わない。
「パターナリズム」でググって勉強すると良いよ >> 1。

16 :無責任な名無しさん:04/05/02 04:42 ID:+6vEJuNS
>>1
権利(第13条)には、国が保障した範囲があり、麻薬や覚せい剤個人使用は、
国が法律で規制している以上、違憲とはいえない。
権利は、国によって、保障範囲の幅が違うので、、、、権利と言っても
外国の権利と日本の権利の保障範囲は違う。

つまり、麻薬や覚せい剤は、度を越すと身体を蝕むことは
世界で知られているので、麻薬や覚せい剤を個人が使用することは
 濫用にあたり、それ(麻薬や覚せい剤個人使用)はいずれ
国を破滅へ導くので、その濫用行為は権利の保障範囲には入らない。
 濫用は、国が保障している権利の保障範囲外である。
麻薬や覚せい剤は、使用する度に量が増えて(人体が持つ自然の法則)行き、いずれ身体を滅ぼす。
国は、われわれ個人個人の集まりであることを理解する必要がある。
あなたも私も国を支えていることを理解すべし、あなたの健康を祈ります。

日本国憲法の基本的人権、、、
権利には保障範囲が記載されていることを理解すべし。

ここを見よ。
世界で初めての「表現の自由は制限出来ない理論」は下記123のURL
http://www.ryucom.ne.jp/users/b/
1) http://www1.ryucom.ne.jp/papa/newpage004.htm
2) http://www.ryucom.ne.jp/users/b/newpage7.htm
3) http://www1.ryucom.ne.jp/papa/newpage1freedom.htm

下記URLも、勉強のつもりで読んで見よ。
京大出身の憲法学者の云々も掲載してある。
http://www.ryucom.ne.jp/users/b/newpage15.htm

  以上、遅れて来たブラックジャックより

17 :無責任な名無しさん:04/05/05 23:13 ID:VFve/AAt
>>16
長文読んだけど、「度を越すと・・」ってあたりが
あいまいで弱い。あと「いづれ・・」ってとこも説得力が欠ける。
それに前半の「保障範囲」は勘違いしてるよ。ここじゃ論点が異なるネ。
国外犯の取締りの話をしているんだよ。

18 :無責任な名無しさん:04/05/05 23:18 ID:4aZhFhzi
>国外犯の取締りの話をしているんだよ。

条約の取り決めによる。

19 :無責任な名無しさん:04/05/05 23:35 ID:D3zyGlnH
>>18
あへん法によって輸入や所持などに関して国外犯処罰規定がある。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)