5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中卒26歳無職ですが司法試験突破できますか?

1 :中卒26歳無職:04/04/21 15:51 ID:9Nq/r1tL
高校中退(毎年東大5人程合格レベル)
フリーター7年
レンタルビデオ社員1年
デイトレード1年
資産600万

学歴・大学なんて糞と思いドロップアウト。
同級生は大学受験・就職活動等努力してきたのに、
自分は現実から逃げていたことに気付き反省、努力することを誓う。
職を探すも、まともな職歴・スキル無し。よってまともな職無し。

学歴・職歴無しの自分には、資格を取得する事が賢明と判断。
難関な司法試験を突破したい。やるならとことん最後まで。

突破に向けてのアドバイスお願いします。


2 :無責任な名無しさん:04/04/21 17:23 ID:YCAoTrHM
ヤればデキる!

3 :無責任な名無しさん:04/04/21 17:30 ID:fESwhg5/
司法板行け

4 :無責任な名無しさん:04/04/21 17:41 ID:LXO4Fnb+
ああ、なるほど、「法律」の「勉強相談」なわけだな
納得した
やりゃできる可能性はあるが、かなり頑張らないと駄目だろうな

まあ↓がそういう板なので一通り読んでみてはどうか
http://school2.2ch.net/shihou/
あとは↓とかも
http://school2.2ch.net/lic/
http://school2.2ch.net/exam/

5 :無責任な名無しさん:04/04/21 18:23 ID:+urUYqSc
努力というのは、しようと思ってすぐにできるものではない。
才能と訓練と学習です。努力できる才能も当然あるし、努力して
ないやつが訓練もせずにすぐに努力出来るようにはならない。
学校というのはそういう「努力」の訓練をする場でもあるのです。
そういった、学校からドロップアウトして努力する訓練をしていない
君がいきなり努力できるようになるためには相当な困難な道が
あるだろう。まずは、行政書士でも受けたら?
それで簡単に合格できるようなら、司法試験にも挑戦するのが良いと
思われ。



6 :無責任な名無しさん:04/04/21 19:54 ID:m4Gtqa22
>>1

いきなり高い山目指すより、
まずは裏山で訓練。

7 :無責任な名無しさん:04/04/22 01:35 ID:43URQbvL
現大阪市助役の大平光代先生は中卒、自殺未遂、極妻。そして司法試験一発合格。

「やれば出来る」は魔法の合言葉。e(^。^)g_ ファイト!!

8 :無責任な名無しさん:04/04/22 04:47 ID:O3Eq1Hjh
中卒なら一次試験を受けなきゃいけないのか。でもこれは遠回り。
大卒じゃない受験者のほとんどは、
大学の通信科で1次試験分免除分の単位を取得して2次試験受験
している。大平先生もそうです。
彼女は宅建や司法書士の勉強を2,3年やっているので
いきなり法律の勉強に飛び込んだわけではない。
今は法科大学院という手もあるが、大卒以外の者の扱いは知らない。

9 :無責任な名無しさん:04/04/23 10:02 ID:SoB9c5/l
おぉーo(* ̄○ ̄)ゝーーーーーーいっ!

10 :無責任な名無しさん:04/04/23 12:40 ID:AY3hh8cx
今から始めるなら法科大学院の方が入りやすいと思うが、
これはやや値もはるから、財布と相談して決めて欲しい。
大学とかも絡んでくるし。
で、現行試験を受ける前提で話すと、大学出る必要は無いが、
単位を取る必要がある。確か、普通にやれば2年次までに取得
するものだったかと。少し面倒だが、まあ本試験の難しさから
比べればこんなのは大した話ではない。
とにかく、根気強く是非頑張って欲しい。がんがれ。

11 :無責任な名無しさん:04/04/24 18:56 ID:pTMwUGqZ
とにかくがんばれ(^^)/~~~

12 :無責任な名無しさん:04/04/26 13:52 ID:h2rgSCBw
1さんならやればできるよ
漏れも今、司法試験には足元にも及ばないけど、
自身初の資格取得に向かってガンガッテます

お互いガンガリましょう!

13 :無責任な名無しさん:04/04/29 16:50 ID:ip3Ff278
勉強できるなら受かると思うが、
弁護士の仕事をこなすのは
根気のいることだと思います。

14 :無責任な名無しさん:04/04/29 19:43 ID:7blk7OBc
高校三年間ヒキコモッテた知り合いが、2年勉強して大検で九大医学部に逝ったが
それ以上に大変だろうな…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)