5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

元犯罪者は弁護士になれるのですか?

1 :無責任な名無しさん:04/04/09 09:31 ID:pvZftf0N
過去に犯罪を犯してしまい有罪になった事のある人物が弁護士になる資格はあるのですか?あるいは弁護士をしている人物が犯罪を犯し有罪となった場合、その人物はその後も弁護士として活動できるのでしょうか?

2 :アナルMAO ◆PutAnalmao :04/04/09 09:32 ID:zzK3uQ6i
      ,,,,,,.........、、、、
    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l ;/   ̄ ̄ ̄  ヾヾ、
   l ;l  = 三 =   .|;;;i
   l / ,--―'、 >ー--、 ヽl
   i^| -<・> | | <・>-  b |.   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ||    ̄ | |  ̄   |/    | マハロー公開トリップ
    |   /(oo)ヽ   |   < アナルMAO#WbTnQ/S0
    ヽ (⌒)___ノ  /      \________________
   _, -r┤~.l. ニ  /i、__
  ( f | | ヾ.ー--/ |:::::::|::::::::
  l.ヽ人八_ ,, ̄)\ |:::::::|::::::::::
   `ー┬‐-ー' ̄


3 :無責任な名無しさん:04/04/09 10:03 ID:swYK2lZK
弁護士法第七条 次に掲げる者は、第四条、第五条及び前条の規定にかかわらず、弁護士となる資格を有しない。
 一 禁錮以上の刑に処せられた者
 二 弾劾裁判所の罷免の裁判を受けた者
 三 懲戒の処分により、弁護士若しくは外国法事務弁護士であつて除名され、弁理士であつて業務を禁止され、公認会計士であつて登録を抹消され、税理士であつて業務を禁止され、又は公務員であつて免職され、その処分を受けた日から三年を経過しない者
 四 成年被後見人又は被保佐人
 五 破産者であつて復権を得ない者



はい。以上終了。

4 :無責任な名無しさん:04/04/09 10:44 ID:7KC/6Rve
少年時代に殺人事件を犯して、その後、弁護士になった人はいます。


5 ::04/04/09 11:25 ID:pvZftf0N
そうなんだー犯罪はしないように気をつけます。3さんサンキューっす

6 :無責任な名無しさん:04/04/09 11:42 ID:igmkacFr
>>3

「禁錮以上の刑に処せられた者」
の意味はわかっているよね?

ところで、
「禁錮以上の刑に処せられた者」
ではなくなっても、
「禁錮以上の刑に処せられた経験がある者」
は、弁護士会への入会を拒まれると聞いたことがありますが、
真偽は如何?

4を読めば、上記情報は違うのかな、とも思いますが。



7 :無責任な名無しさん:04/04/09 14:54 ID:7KC/6Rve
4ですが、少年法により、少年時代の刑事事件は、
リセットされるので(簡単に言えば)。
だから、少年時代に強盗強姦殺人をやろうが、内乱罪だろうが、
処分が終われば無かったことになります。もちろん、逆送されて
刑事手続きにのれば別よ。

8 :無責任な名無しさん:04/04/09 15:20 ID:mPcfwrBm
刑事未成年なら、殺人でも外患誘致でも、なんでもありですな。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)