5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

貸りたお金を返したくない Part1

1 :無責任な名無しさん:04/03/25 17:32 ID:iRbKJUxH
貸りたお金を返したくない人のスレです。
逆の観点からのQ&Aにより別の観点から債権者 債務者の
なかみが見えてくるかもしれません

2 :無責任な名無しさん:04/03/25 17:37 ID:l8eQo562
面白いが、返したくないとゆうのは詐欺じゃないか?

3 :無責任な名無しさん:04/03/25 17:50 ID:Nlshacf7
いいから、返してやれよ。

4 :無責任な名無しさん:04/03/25 18:27 ID:iRbKJUxH
実際には借用書もなく口約束だけで
相手は信用して金をほいほいと貸す ありあまってるんでしょうかねえ
考えられません。借りたほうにしてみれば感謝の気持ちでいっぱいでしょうが
いざ返せとせまれれても金がない以上 どうしようもありません
ない袖は振れない理論にかなっているところが
強いて言うなれば、「この世の中の法律」
で認められているってことなのでしょう。なんと借りパクしやすい
環境なのという直感ですた


5 :ねこずき:04/03/25 19:03 ID:l1zTnFPO
@時効まで逃げ切る
A破産宣告を受ける
B口頭・手渡しで借りて「借りてない」と言い張る

いずれにしても人間として換価できない大切な何かを失うのは確か。

6 :無責任な名無しさん:04/03/25 21:33 ID:GbxgmPvM
ま 貸したほうは馬鹿って事さ。
仲がよくても金貸すほうが馬鹿 だまされるの目にみえてる


7 :無責任な名無しさん:04/03/26 00:18 ID:Kn1UTVT5
> B口頭・手渡しで借りて「借りてない」と言い張る

なるほど…。
知人から「困ってる、金貸して欲しい」 と電話があったので、
「口座に振り込んどいてやる」と言ったら
「いやいや、お借りするのだからこちらから出向きます」
と言ってとりに来た。

8 :ねこずき:04/03/26 06:40 ID:uSnmrtc8
銀行振り込みだと証拠残るしね。

9 :無責任な名無しさん:04/03/26 09:45 ID:cvklzZ86
民事執行法かなんか変わるんだよね?来月から
もし債権名義を裁判でとられたら マジで差し押さえられるの?
差し押さえ口座の開示って義務を守らなければ
罰金とられるって聞いたけどそれすら払う能力ない人は
結局 延々と延滞してればいいのかな?

10 :無責任な名無しさん:04/03/26 10:52 ID:9mtc29QS
>>9
「債権名義」という言葉は間違い。
「債務名義」というのが正確です。
ドイツ語の訳でそのまま現在も使ってるだけだから、
日本語としては債権名義の方がしっくりくるじゃんとか
いわないでね。

11 :無責任な名無しさん:04/03/28 13:54 ID:LBWj3H7F
>>10
ドイツから来たかどうか知らないが
日本語だと債務名義だったら相手の債務の名義って事で放棄されそうな
イメージでは。やっぱ債権名義のほうがしっくりくる
貸している金額の名義なんだからさ

12 :無責任な名無しさん:04/03/28 20:26 ID:WmmldQlS
Part1ってことは長く続けるつもりなのか

13 :無責任な名無しさん:04/03/28 20:32 ID:ot4zUkHI
借りるだけ借りて返さない奴は殺されても文句は言えんな。
つーか>>1は日本語を勉強してからスレたてろ。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)