5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

:::合法的に役人の横暴に対抗するには?:::

1 ::03/11/13 23:52 ID:/8j1hLwn
道路公団やら、年金福祉事業団、やらの特殊法人や
市役所やら無駄な施設ばかり税金で作る人ら・・・
税金や年金を払いたくなくなるんですけど。払わないと脱税で捕ま
るし。
例えば、労働問題ならスト、やらロックアウト、サボタージュなん
かがあるわけで。あくまで合法的に反抗したいんですけどなにかい
い方法ないですか? 
デモとか、署名とかいまいち実効性ないし。いまから、政治家にな
るのも難しいし。なにかいい方法ないですか?

2 :無責任な名無しさん:03/11/13 23:58 ID:4U+5ISKA
久々の2

3 :無責任な名無しさん:03/11/14 00:00 ID:dsiXlNBw
こちらにどうぞ
やさしい法律相談その56【相談者はその1を読んで】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1067994198/


4 ::03/11/14 00:00 ID:QRAVhnNB
久々に3

5 ::03/11/14 00:02 ID:QRAVhnNB
もう、スレ立てちゃったから。そっちに行きたくない

6 ::03/11/14 00:11 ID:QRAVhnNB
そもそも、大臣ですらむちゃくちゃな事をした特殊法人の総裁の首を
切るのに、すったもんだしたし。
テロリストにでもなりたい気分だけど

7 :無責任な名無しさん:03/11/14 01:52 ID:oGPzfYRz
>>3
そっちに来られても困る

>>1
行政事件訴訟法、行政審査不服法、国家賠償法の条文を全部暗記してこい
話はそれからだ

8 :無責任な名無しさん:03/11/14 01:54 ID:oGPzfYRz
×行政審査不服法
○行政不服審査法

9 ::03/11/14 23:12 ID:zV0n9Bc1
7>
たとえば、普通に考えれば誰が考えても人口1万人足らずの町に
美術館は必要ないよね? でも役人はもっともらしい理由を付け
て言い訳するにきまっている。館長が役場の退職者で、職員はコ
ネで入社した人たちで占めて。サロンみたいになっていてもあな
たがいう、それらの法では意味をなさないよね?

10 ::03/11/14 23:21 ID:zV0n9Bc1
地方の役所は、議会会議員や役所の職員のコネがないと就職出来ないの
に、もの凄い給料もらっている。
金融関係の仕事をしているからいろんな職業の人の収入を見たけど、4
0代だと一般の1.5倍は貰っている。

11 ::03/11/14 23:30 ID:zV0n9Bc1
新聞なんか見てても、無力感だけがつのるよ。
政治じゃあ、彼らが作り上げた合法的に税金を盗み取るシステムは変え
られないみたいだし。
なにか、いい方法はないの?

12 :知らない:03/11/15 08:48 ID:uSJy5r+L
たぶん、誰もしらないよ

13 :通りすがり:03/11/15 12:40 ID:uSJy5r+L
板違いかな?

14 :通りすがり:03/11/15 12:46 ID:uSJy5r+L
年金資金運用部とかは、業務上横領罪にはならないの?
年金の被保険者は適正な資金使途(将来年金がもらえる)を信託して保険料を
払っているのに、保険者は本来の使い道以外の株式に投資したりして損失を
与えているわけですよね。これは罪にならないの?

15 :無責任な名無しさん:03/11/15 13:13 ID:O3cR5/Dj
( ̄へ ̄|||) ウーム 確かに刑法第253条 業務上自己の占有する他人の物を横領した者は、10年以下の懲役に処するとあるが、同時に刑法第35条 法令又は正当な業務による行為は、罰しないとあるのである。
損失は結果であって、部は私的な流用をしていない限り立件は困難であろう。

16 :通りすがり:03/11/15 16:27 ID:uSJy5r+L
15>
じゃあ、債務不履行は?

17 :通りすがり:03/11/15 16:31 ID:uSJy5r+L
株に投資や、グリーンピアやらのホテルを建てることが正当な業務ならば、
年金資金運用部やら年金福祉事業団て投資家やホテルマンなの?
意味がわかんないね。

18 :通りすがり:03/11/15 16:34 ID:uSJy5r+L
政権政党のために株価を上げてご機嫌取ったり、退職したあとの就職先を
税金や年金財源で作るのは、私的流用じゃないの?

19 :無責任な名無しさん:03/11/15 17:11 ID:sOS0TeFp
>>14
横領じゃない
特別背任だろ

20 :ななし:03/11/16 22:09 ID:uT/oMphr
特別背任?
どういうこと?


21 :ななし:03/11/19 01:11 ID:78sJB3VO
age


22 :無責任な名無しさん:03/11/19 01:20 ID:dqqyT3Sq
結構面白そうなテーマだと思う。行政訴訟法の改訂は2年後くらいだっけ?
原告適格や処分性の有無について要件が緩和されるとか。はたして日弁連
の要望書通りに改訂されるのだろうか?

23 ::03/11/19 01:27 ID:78sJB3VO
22>
なにか、問題提起して

24 ::03/11/20 00:19 ID:tUF4uJrB
あげ

25 :nanasi:03/11/20 20:30 ID:RPgVYMKV
age


26 :もり:03/11/29 18:34 ID:ROJmB4t3
盛り上がらんね

27 :無責任な名無しさん:03/11/29 19:53 ID:FHM7QxrH
だって日本の公務員は別に横暴じゃないもん

28 :無責任な名無しさん:04/01/18 01:14 ID:0L2bPaoR
http://www.sagasi-bito.com/

29 :inora:04/03/24 18:38 ID:CiQMsdO7
日本の国を仕切る指導層は不正を働き
諸外国につけ込まれ反論できず

日本国民は上から下まで腐りきっている。

これを正すのは世直し様を置いて他にはいない
みんなで世直し様の到来を一心不乱に祈ろうぞ

30 :無責任な名無しさん:04/03/25 13:18 ID:aiO/HyHA
情報公開法、情報公開条例の利用、
住民訴訟の提起

31 :無責任な名無しさん:04/04/21 02:38 ID:2pNkjrUb
東京都職員年収モデル  (行政職給料表(一)適用者)

    扶 養 家 族     例月給与×12ヶ月 期末手当 勤勉手当 年収
25歳係員 な  し        2,587,056円   724,808円 186,379円 3,498,243円
40歳係長 配偶者 小学生2人    5,540,448円 1,658,297円 422,155円 7,620,900円
45歳課長 配偶者 中学生2人    7,688,424円 2,358,054円 576,039円 10,622,517円
50歳部長 配偶者 中学生 高校生  9,119,520円 2,886,005円 705,010円 12,710,535円

32 :無責任な名無しさん:04/05/18 09:12 ID:W7joiYxX
sage

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)