5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ 裁判官の部屋 ■

1 :無責任な名無しさん:03/09/22 16:05 ID:kuu3UB6y
弁護士本音talkスレッドが盛況のようなので
裁判官バージョンも作ってみました。
どの程度書き込みがあるのかはわかりませんが。

2 :無責任な名無しさん:03/09/22 16:28 ID:ArwqYoFi
2

3 :無責任な名無しさん:03/09/22 16:33 ID:bfGSglDl
>>1
あなたは裁判官?
弁護士スレが盛況なのは,1の書きぶりも影響していると思うよ。

4 :無責任な名無しさん:03/09/22 16:36 ID:yIyIP2fy
裁判官じゃないでしょ?
こんな時間に立ち上げられるやつなんて,弁護士か,宅調日の裁判官だけ。
でも,最近,宅調している人なんてきかないなぁ。

5 :無責任な名無しさん:03/09/22 20:29 ID:M6S5Fqin
裁判官と話すときは、
1.○○裁判官
2.裁判官
3.○○判事
4.判事
のどれを使ったらよいのでしょう?

「判事」以上の職位名を使うことはありますか?
「裁判長」の場合は、やはり「裁判長」と呼ぶの?

気になるので教えて下さい。


6 :無責任な名無しさん:03/09/22 20:35 ID:QlKVUTZS
まっとうな裁判官
横浜地裁 西村則夫裁判官 (^_^)





7 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:26 ID:EYp/mbQW
まっとうな裁判官
横浜地裁 西村則夫裁判官 (^_^)

http://home.att.ne.jp/aqua/masa/11exe.html


8 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:52 ID:66127ukJ
>>7
ブラクラ

9 :無責任な名無しさん:03/09/23 00:57 ID:2wAt8y+z
>>5
陪席を呼ぶときは「**判事」、裁判長を呼ぶときは「部長」と呼んでいます。

10 :無責任な名無しさん:03/09/23 01:02 ID:66127ukJ
>>9
弁護士は裁判官・裁判長をどう呼んでいるのですか?

11 :無責任な名無しさん:03/09/23 01:31 ID:xZ07VLH5
やはり,それぞれ「判事」「部長」ということが多いと思量されます。
間違っても,「先生」とは,呼びません。

12 :無責任な名無しさん:03/09/23 15:43 ID:xaoSPmo4
漏れも質問があります。
裁判官は常時数十件の事件を抱えていて超多忙と聞いたのですが、
休日出勤も多いのですか?
平日は午前様になることもよくありますか?

忙しいと言っても、霞ヶ関の一部の官僚ほどではないんでしょう・・?

13 :これだから素人は・・:03/09/23 15:58 ID:75MGFXs4
>>12
言ってることめちゃくちゃ。みんな笑ってるぞ。


14 :無責任な名無しさん:03/09/23 16:03 ID:qWxAxQjO
>>13
というか、企業などと対比して聞いてるんじゃないの?
特に「めちゃくちゃ」という内容の質問じゃないと思うが。
「言ってる」というより「聞いてる」わけだし。

15 :これだから素人は・・:03/09/23 16:09 ID:75MGFXs4
つうかあまりに実態を知らないから・・。
呆れて誰も返答しないと思うけど。

16 :無責任な名無しさん:03/09/23 16:26 ID:bKecKIT6
>15
裁判所と裁判官が実態隠してんだから
しょうがないじゃん。

17 :これだから素人は・・:03/09/23 16:45 ID:75MGFXs4
いやあ。常識の程度ってものがあるでしょう・・。


18 :無責任な名無しさん:03/09/23 17:19 ID:lR+KW+hk
裁判官の常識は世間の非常識

19 : ◆3.gszLdJcM :03/09/23 17:26 ID:859MHqoF
>>18
どっちの常識が正しいの?

20 :無責任な名無しさん:03/09/23 17:45 ID:gr4MMS86
とりあえず12は非常識だってこと

21 :無責任な名無しさん:03/09/23 17:59 ID:Yw4QbVfg
結局誰も答えていないから、
みんな非常識ってことなんじゃないの?

22 :無責任な名無しさん:03/09/23 18:05 ID:gr4MMS86
そうじゃなくて呆れて答える気にもならないだけ。

23 :無責任な名無しさん:03/09/23 18:08 ID:Yw4QbVfg
私も知りませんけど、なにか。
というか、裁判官が毎日どんなふうに仕事をしているかなんて、
一般人は普通は誰も知らないよ。

24 :無責任な名無しさん:03/09/23 18:24 ID:Yw4QbVfg
>>13-23
これを「裸の王様の議論」と言いまつ。


25 :服を着た王様:03/09/23 20:45 ID:6iUbaz+D
>>12
「常時数十件」なら,全然ひま。
常時,民事で手持ち200件とかある。
でも,ひとりで仕事できるから,家でやる。
休日も,家で仕事が多数派。
記録を持って帰れないと,登庁することもある。


26 :無責任な名無しさん:03/09/23 20:46 ID:gr4MMS86
ほらね。やはり予想どおり12は常識はずれだった。

27 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:05 ID:ZGPlJqZz
「常識はずれって」ってゆうか,法曹関係者でもなければ裁判官が何件の仕事を
抱えていて,何件仕事を抱えたら忙しいかなんて分からんでしょ。

28 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:16 ID:gr4MMS86
>>27
想像力が欠落しているんだな。最近の若者によくあることだ。
ゆとり教育の弊害かもしれない。 


29 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:16 ID:niFeowGR
「民事部の場合は、開廷日以外には、話合い解決のための和解手続きと、事件の争点や審理の進行について協議する弁論準備手続きを行っていることが多く、
また午前も午後も空き時間が少なくて、その日の進行状況や今後の方針をメモ(手控え)に整理したり、翌日の準備をするのは午後五時以降になり、これにも結構時間がかかる。
それが終わってから、溜まっている判決書きに取りかかることになる。中小都市の本庁民事部の場合には、午後五時前後に帰宅する裁判官もいるが、ニないし三時間程度残業する裁判官も多いようである。
また午後五時前後に帰宅する裁判官の場合でも、帰宅後同程度の仕事をしていると思われる。

30 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:20 ID:niFeowGR
通常の判決は、やや簡単な事件であれば10時間もかからないし、少し難しい事件についても10時間まら20時間程度で1通の判決を書くことができるのではないか。
民事事件を担当している多くの裁判官は、これらの時間をかけて毎週一通の通常の判決と他に数通の簡単な欠席判決や公示送達事件判決を書いていることが多いと思う。

31 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:21 ID:jVpXi6I4
>>29
5時以降or帰宅後2〜3時間の残業で済むのか。いいなあ。
俺は毎日睡眠時間3〜4時間だよ。

32 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:22 ID:niFeowGR
そして、判決書にその何倍もの労力を要するのが合議事件の判決で、その担当裁判官(左陪席裁判官で任官後五年未満の判事補であることが多い)は一ヶ月に一通程度の判決を書くことが多いのではないだろうか。なかには一通の判決を書くのに何ヶ月も要する事件もある。

33 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:24 ID:jVpXi6I4
>>30
毎週1通? 楽勝だね。うらやましいよ。
先月の俺の判決数は40件。
欠席とか定型的なヤツは起案せずに調判にしてるけど
それでもこの数だね。

34 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:24 ID:niFeowGR
裁判所に対する国民の信頼も年々低下しており、特に具体的に事件を通じて裁判所の状況をよく知っている当事者や弁護士の失望はきわめて大きいと感じられる。
その原因は、主として裁判官が忙しすぎるために事案を十分検討できないままに法廷に臨んだり、判決を書く時間が不足していることにある。

35 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:25 ID:jVpXi6I4
>>32
うちの左は毎週2通起案してるぞ。
俺もそうだったし。

36 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:27 ID:niFeowGR
審理を終えたのに判決が書けないでいると、その数が定期的に報告されることになっており、判決を溜めた裁判官は無能裁判官の烙印を押される。
裁判官としては人事当局から事件処理能力が低いと評価されないために、判決内容はともかくとして、事件処理一覧表に一件でも多く事件を処理したと記載できるように帳尻合わせをすることになりがちである。

37 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:29 ID:niFeowGR
そして事件処理件数の多寡はたちどころに次の転勤に際しての認知の決定や昇給に重要な意味を持ってきて、多くの裁判官は事件処理一覧表を眺めて一喜一憂しながら、馬車馬のごとくパソコンやワープロのキーを叩き、「地獄」の日々を送っているのである。

38 :無責任な名無しさん:03/09/23 21:32 ID:jVpXi6I4
>>37
矢鴨くんは分かってるようで分かってないね。
どっから引っ張ってきたの,このカキコ?

39 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:34 ID:niFeowGR
主として民事事件に関してであるが、東京、大阪などの大都市の地裁民事部および高裁民事部は事件数が多くきわめて多忙である。特に高裁民事部は顕著に多忙なところが多いようである。

40 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:36 ID:niFeowGR
そのような多忙な裁判所では、夜遅く、10時や11時ころまで残業をしたり、早く帰宅しても毎日帰宅後のほとんどの時間を机に向かってすごさなければならないところが多いそうである。

41 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:37 ID:niFeowGR
>>38
「裁判官は訴える!私たちの大疑問」 日本裁判官ネットワーク

42 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:41 ID:niFeowGR
多忙がもたらす基本的な弊害は、裁判官が国民の期待に応えてよい仕事をしたいとの気持ちを減退させることにある。内容の良し悪しはともかくとして、事件を処理して自分の手元から離れることを主眼とするような仕事になることである。
最高裁も、現場の裁判官が丁寧でよい判決を書くことを期待してはいないようで、効率よく、手際の良い事件処理をすることを優先させるかのごとくである。

43 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:42 ID:niFeowGR
とにかくあまり「ぶざま」な判決でさえなければ、よい判決でなくてもよいし、どうせ裁判官はみな忙しく、ひどい判決を書く裁判官も多いといわれているから、その点では気が楽である。


44 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:51 ID:niFeowGR
また、証人調べの人数はできるだけ少なくし、検証、所在尋問等、時間を要する審理はできるだけしない方向で考えることになる。
またできるだけ判決を書かなくてもよいように和解に力を入れるようになるし、これに応じない当事者に対して怒りをぶつける裁判官もいるといわれている。
また判決内容はできるだけ簡潔に記載し、説得力がなくてもやむを得ないと考える傾向にあり、箸にも棒にもかからない判決が増えたといわれているし、最近の判決は明らかに質的に低下したと、高裁の裁判長が指摘されたとも聞いた。

45 :12がきれたよう:03/09/23 21:52 ID:gr4MMS86
あああ。荒らされちゃった・・。12がぶち切れたんだろう。

46 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 21:57 ID:niFeowGR
私はこれまでの裁判官生活の半分以上をかなり必死の思いで仕事せざるをえなかった。それは、判決が溜まると一定の期間ごとに報告され、昇給や任地に影響が出るために、やむを得ず必死に仕事に取り組んできたにすぎない。

47 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 22:02 ID:niFeowGR
仕事がよくできるとして高い評価を受けている裁判官の中には、真の意味で優秀でよい仕事をしている人も多いに違いない。現に私もそういう裁判官をたくさん知っている。
しかし仕事がよくできるとされている裁判官の中には、現場では必ずしも評判がよくない人も多いようで、それはなんらかの形で手抜きをしているからであり、またそうしなければできるはずがないからである。

48 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 22:06 ID:niFeowGR
以上の私の主張に対しては種々の反論も予想される。しかし、ためにする反論はともかくとして、謙虚に事実に目を向ける人は、私の主張に賛同してくれるだろうと思っている。

以上 

裁判官暦22年の裁判官

49 :無責任な名無しさん:03/09/23 22:20 ID:gr4MMS86
だめだよ。某裁判官本の記述そのままじゃん。

50 :矢鴨裁判官の嘆きと怒り:03/09/23 22:25 ID:niFeowGR
>>38
「矢鴨」とは矢に射抜かれて身動きが不自由になった鴨のことである。
「矢鴨裁判官」とは、この矢鴨のように、しかも多くの仕事の矢で射抜かれて、身動きができなくたった裁判官のことで、私自身の状態をなぞらえて忙しくて悲鳴をあげている裁判官のことをこう呼んでいるのである。

51 :hora:03/09/24 00:34 ID:jyfoMf7t
ほら。荒らされて終わったじゃないか!

52 :無責任な名無しさん:03/09/24 00:38 ID:bqWUp9Ya
裁判官か渉外弁護士ならどちらが忙しいですか?

53 :服を着た王様:03/09/24 00:47 ID:ahoyxWUM
渉外弁護士。その分,給料はよい(特に若手)。
裁判官は,年功序列なので,20年くらい立てば,弁護士の収入を逆転する(ことが多い)。

54 :無責任な名無しさん:03/09/24 00:50 ID:bqWUp9Ya
>>53
弁護士任官制度というのがありますが、弁護士の経験年数というのはそのまま裁判官の経験年数として換算されていますか?
実際、生え抜きの裁判官にとって、弁護士任官の裁判官の仕事振りってどのように見えますか?

55 :無責任な名無しさん:03/09/24 01:57 ID:bM2kHSvS
裁判官から弁護士に転身するのか、
弁護士から裁判官に転身するのか、
どちらのほうが適応しやすいのかな?


56 :服を着た王様:03/09/24 02:12 ID:ahoyxWUM
>>54
修習の「期」がすべての世界。同期と同じ待遇になります。
弁護士任官の裁判官は,概して使い物にならない。
なぜなら,判決の書き方の訓練を積んでいないので。
もちろん,例外もあるけどね。

57 :無責任な名無しさん:03/09/24 02:16 ID:bM2kHSvS
>>56
右陪席専門ならできるというわけにはいかないんでつか?

58 :服を着た王様:03/09/24 02:18 ID:ahoyxWUM
>>56
それでは,ほぼ用なしですね。
そんなひと,我が社に要りません。

59 :無責任な名無しさん:03/09/24 02:21 ID:bM2kHSvS
>>56
んじゃとりあえず慣れるまで右陪席専門とか?

60 :無責任な名無しさん:03/09/24 02:40 ID:1t/IzOly
>>58
裁判所にとっては迷惑な存在かもしれないけど,弁護士側の空気を裁判所の
中に入れることはとても意義があることだと思います。

弁護士はなぜDQNな主張をするのか。
弁護士はなぜコロコロ主張を変えるのか。
弁護士はなぜ約束の期日を守らないのか。
などなど,こっち側の事情について理解(せめて認識)して頂けるだけでも
ありがたいことです。その意味では,判事補が法律事務所で研修する制度は
なかなか良い制度だと思います(受け入れ側は大変ですが)。

裁判所には裁判所の大変さもあるでしょうが,依頼者を背負うのも大変なん
ですよ,,,

61 :服を着た:03/09/24 03:17 ID:ahoyxWUM
>>60
そのとおりでしょうね。
ただ,せっかく弁護士任官制度があるのなら,
優秀な方に来ていただいた方が,
国民のためだと思うのですが。。

62 :無責任な名無しさん:03/09/24 07:49 ID:qoS5EMf2
そりゃ優秀な人は弁護士続けるさ。
うちらは別に裁判官になれなくて弁護士やってる訳じゃないし。

63 :無責任な名無しさん:03/09/24 08:21 ID:TcnObgNj
弁護士任官で裁判官になる人ってどんな人たち?
なぜ最初から裁判官にならずに、途中で意志を変えたのかな?

64 :無責任な名無しさん:03/09/24 13:06 ID:akRHAHRM
派閥の割り当て

65 :無責任な名無しさん:03/09/24 14:28 ID:8qcQdGJZ
仕方なく

66 :静香:03/09/24 19:13 ID:pMZF2Usz
http://www.mmaaxx.com/cgi-bin/cbbs/file/1063984827.jpg

67 :無責任な名無しさん:03/09/24 20:30 ID:edjzRnQX
>>61
服を着た?
法衣を脱いだ でつか?

68 :無責任な名無しさん:03/09/25 01:18 ID:X9IUvCPW
特例判事補ってどういう人たちなんですか?

69 :無責任な名無しさん:03/09/25 02:39 ID:PfkrrRii
>>8 ブラクラ

大きい掲示板に生息。面白いサイト発見!あの芸能人のヌードサイト!などと書き込みあるサイトへ誘導しようとする。
行ってみれば、ブラウザークラッシャーやビックリする幽霊の動画(フラッシュ)なので衝撃を受ける。
ブラクラを見極めるのは、面倒なので、urlを見て、怪しいとわかる人はいるが、根本的にはとても見極めづらく、
迷惑極まりない存在。ブラクラ君は、ブラクラに引っかかった人を見て、あるいは想像して喜んでいる。
自分が引っかかって腹いせに、他人に撒き散らす亜種も多数存在。

70 :無責任な名無しさん:03/09/25 08:17 ID:yWOqU0t1
>>68
判事補になって6〜10年目の人。
権限は判事とほぼ同じで、単独で判決も出せる。

71 :無責任な名無しさん:03/09/25 08:27 ID:/vGWU2GK
66はブラクラじゃない。安全。

72 :無責任な名無しさん:03/09/25 09:11 ID:VrtgM0Of
>>63
サカキバラ事件の判決を出した人は確か弁護士任官だったはず。
円卓式の座席配置を取り入れたのもたしかその人じゃなかったかな。
弁護士任官だと転勤も希望を出せば居住地の高裁管轄内だったりしてけっこう優遇されてるYO
最初から昇進とか関係ないしね。

73 :無責任な名無しさん:03/09/25 09:14 ID:/vGWU2GK
サカキバラ事件の判決を出した人は確か弁護士任官だったはず。
円卓式の座席配置を取り入れたのもたしかその人じゃなかったかな。
弁護士任官だと転勤も希望を出せば居住地の高裁管轄内だったりしてけっこう優遇されてるYO
最初から昇進とか関係ないしね。


74 :無責任な名無しさん:03/09/25 09:16 ID:/vGWU2GK
サカキバラ事件は判決ではなかったはず。
円卓式の座席配置を取り入れたのもたしかもっとずっと前のことじゃなかったかな。
弁護士任官だと最初から昇進とか期待していないしね。


75 :無責任な名無しさん:03/09/25 10:48 ID:ETm6moq8
(´-`).。oO(ID:/vGWU2GKは何をしたいんだろう?)


76 :無責任な名無しさん:03/09/25 11:20 ID:nsoi+014
>>75
VrtgM0Ofのいいかげんな知識を糾そうとして,
書き込み欄にとりあえずコピペしたところで
「書き込む」ボタンを間違えて押しちゃったんでしょ。

77 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:32 ID:7IqHFVVg

>>8 ブラクラ


78 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:33 ID:koCFo2F4
66はブラクラじゃない。安全。




79 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:42 ID:A7K9erp9
裁判官Who's whoという本がありますが、
そこに書かれている裁判官の評判には合意されますか?

80 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:53 ID:ShyB4WDm
笑っちゃうよね、あの本。似顔絵集としては良いかも。

81 :無責任な名無しさん:03/09/26 00:57 ID:A7K9erp9
>>80
なぜ写真じゃなくて似顔絵なのか?
似顔絵だったら肖像権の問題にならないから?
いつの間に書いたんだろう・・・。

82 :無責任な名無しさん:03/09/26 01:29 ID:+PxNJAqN
>>60
>弁護士はなぜDQNな主張をするのか。
>弁護士はなぜコロコロ主張を変えるのか。

被告側の弁護士がコロコロ主張を変えられると、
原告にとっては非常に迷惑です。
被告が弁護士と意思疎通できず、
弁護士が依頼人の口先だけの発言を鵜呑みにして
事実でもないことを平然と準備書面で主張している証左。

裁判も遅延するし、被告側にDQNな主張をされると、
原告もいちいち反論しなければならず、時間と金の無駄で非常に
フラストレーションが溜まります。

裁判官!
主張をコロコロ変えるDQNな弁護士と当事者には、遠慮なく
ペナルティを課してください!
自分の依頼人にいい顔したいばかりに、いいかげんな言い訳を鵜呑みにして
弁護士としての役割を放棄しているDQNな弁護士の事情なんて考慮する必要はありません。



83 :60:03/09/26 02:57 ID:T+tzi6mk
>>82
厳しいね。
82さんの客層は相当良いのでしょうね。

84 :無責任な名無しさん:03/09/26 08:56 ID:gLI2wyDj
こんな似顔絵?
http://www.mmaaxx.com/cgi-bin/cbbs/file/6857.jpg

85 :82:03/09/26 23:56 ID:LatH/sX6
>>83
・・・私は弁護士ではありませんよ。
「弁護士同士、お互い様でしょう、大目にみてくださいよ」というのは
プロフェッショナルじゃないんじゃないでしょうか。

一つ一つの裁判は独立していて、
裁判結果に個々の当事者の生死がかかっている場合もあります。
弁護士に「この裁判では譲歩するから、別の裁判では
よろしく頼みます」といったことをされるとたまったものではありません。


86 :無責任な名無しさん:03/09/27 00:07 ID:ytvDcSMj
>>85
そんなこと聴いたことありません。
私が,大都市であるからかもしれませんが,一度もみたこともない弁護士なんかごちゃごちゃしています。

87 :無責任な名無しさん:03/09/27 00:52 ID:CIeNY48S
>>82
>弁護士はなぜDQNな主張をするのか。
>弁護士はなぜコロコロ主張を変えるのか。

当事者本人がDQNでコロコロ主張を変えるから。

88 :85:03/09/27 01:44 ID:tOZFSTuY
>>86
たとえ話をしているだけですよ。
DQNな主張もコロコロ主張を変えるのも
正当化される、依頼人の筋が悪いから、って
理屈をこねられる弁護士先生のメンタリティの話。

依頼人の筋が悪いなら、訴訟に負けて当然と
いうだけで、そちら側の弁護士と依頼人で
敗訴した理由について反省されれば、何も
裁判所に対してどうこういう話じゃない。

89 :60:03/09/27 02:29 ID:fWklIrXb
>>88
私の書き方が悪かったようで反省してます。

私は「依頼者がDQNの場合は裁判官や相手方の弁護士は手加減してください」とい
う意味で>>60を書いたつもりではありません。
弁護士がDQNな主張をするにはそれなりの理由があることを知っておいて欲しいと
言いたかっただけです。

弁護士には明らかな負け筋事件やDQNな依頼者の事件でも様々な事情で受けざるを
得ないことがあります。

例えば,貸金返還請求の被告事件で,どう見ても勝ち目がない場合でも依頼者が
「分割払いならなんとかなる」と言えば和解狙いでとりあえず反論の答弁書を提
出します。争う姿勢を見せないと,初日で結審→判決→強制執行なんてことにな
りかねません。

つづく











90 :60:03/09/27 02:30 ID:fWklIrXb
このときの答弁書は和解狙いの「とりあえず書いた」ものですから,まともな反
論にはなってません。「信義則違反だ」「権利の濫用だ」などかなり苦しい主張
だったりします。

こういう答弁書が出た場合,通常裁判官はいきなり判決にはせずに「和解の可能
性はありますか」と双方に打診してくれます。原告が嫌だといえば仕方ありません。
判決になるでしょう。

この時物分りの悪い裁判官だと,一応和解の打診はしますが,こちらの主張を真に
受けて「先生,この主張維持されますか?さすがに無理があるでしょう。」なんて
余計なことを言います。こっちは依頼者を連れてきているってのに,,,
まあ,上の例はかなり例外的な話ですが,たまにそういう裁判官もいるってことです。

長文失礼しました。

91 :60:03/09/27 02:45 ID:fWklIrXb
89,90の文章も分かりにくいですね。
要するに,「弁護士が馬鹿な主張をしてもそのまま真に受けて馬鹿なやつだ
と思わないでくださいね」ってことです。
まあ,本当に馬鹿な弁護士もいますが。

92 :無責任な名無しさん:03/09/27 13:39 ID:Hy1dDw/o
>>90
和解狙いであえてDQNな主張するといっても、
こじつけの主張や創作した主張というのは、相手の当事者も当然それがわかるだけだから、
相手方の感情を逆なでするだけで、逆効果じゃないの?
最初から普通に答弁して、「和解を望んでいる」と申し出たほうが余程和解が成立しやすいと思うが。
相手方がまともな当事者であれば、当然ばかじゃないんだから。


93 :無責任な名無しさん:03/09/27 17:56 ID:p2uDP3MV
DQNな主張はまだしも
負け筋裁判なのにDQN被告の主張を鵜呑みにして
「あんたにもどっか悪いとこあるだろ」と根拠なく原告を中傷する準備書面を提出するDQN弁護士もいます。
こうなったら、ただでさえ負け筋の裁判が和解する見込みもゼロになり
非常に非生産的な裁判になります。

94 :無責任な名無しさん:03/09/27 21:42 ID:qynPZZn9
こんなDQN弁護士?
http://www.mmaaxx.com/cgi-bin/cbbs/file/6857.jpg


95 :無責任な名無しさん:03/09/27 23:42 ID:vWUyUkgi
>>94
ブラクラ
いいかげんにしろ

96 :無責任な名無しさん:03/09/28 00:16 ID:O2Jd+lTT
ブラクラちゃうっつうの。

97 :無責任な名無しさん:03/09/28 01:26 ID:y7aOleaL
>>96
じゃ内容をコピペしれ

98 :無責任な名無しさん:03/09/28 06:14 ID:l0urC1gZ
http://gamble.2ch.net/test/read.cgi/mj/1063369423/l50

ここの荒らしと住人に判決よろしくおねがいします。


99 :無責任な名無しさん:03/09/28 12:16 ID:XdwhS6gn
弁護士任官の裁判官って
今日本にどれくらいいるの?

100 :無責任な名無しさん:03/09/28 13:30 ID:h284hiUK
ロースクールが出来ると
裁判官ってどれくらい増員されるんでしょう?

101 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:30 ID:DyiwdueL
>99 一桁です
>66 ごちそうさまです
>100 裁判員制度導入で裁判官を100人増員するだけで財政悪化を理由に
大騒ぎになっています

102 :無責任な名無しさん:03/09/28 14:33 ID:uluxSnO8
>>101
ちみ、66のエロ画像を喜んでるなんて、よほどのエロ法曹だな

103 :弁護士任官制度:03/09/28 16:31 ID:xNtgHcxx
この制度は、平成3年10月に最高裁、法務省、日弁連の間で合意したもので、日弁連が組織的に任官希望者をとりまとめて最高裁へ提出したなかから採用してゆきます。

104 :弁護士任官制度:03/09/28 16:33 ID:xNtgHcxx
そんな弁護士任官者の中にも、いじめに似た目にあったといううわさも聞きます。
良くも悪くも裁判所の社会も所詮は日本の縮図です。それ以上でもそれ以下でもありません。みなさんの職場と大差ないというのが実感です。

105 :弁護士任官制度:03/09/28 16:40 ID:xNtgHcxx
すでに弁護士任官制度によってここ5、6年で弁護士から裁判官になった者は20名以上になります。ただし、そのほとんどはどういうわけか関西、なかでも私同様大阪弁護士会出身者です。
その経歴や考え方はもちろん仕事の進め方もさまざまで、現在までの弁護士会や裁判所における評価も定まったものとは言えませんが、必ずしも各方面から全面的に好評とはいえないようです。

106 :弁護士任官制度:03/09/28 16:46 ID:xNtgHcxx
いざ裁判官になってみると、見ると聞くとでは大違いで、修習生以来20年振りの起案に面食らうこととなりました。今から思うと裁判長も面食らわれたのではないかと思います。
高裁では月月火水木金金の日々で、弁護士時代の習性で家で起案がしにくく、土日にも出勤して仕事をすることもあります。
他の裁判官も同様の日々でしょうが、おそらく陪席全員の起案を見る裁判長はもっとしんどかったに違いありません。裁判長にはまさに手とり足とり、起案を見ていただき、個別に指導を仰いだ貴重な経験となりました。

107 :弁護士任官制度:03/09/28 16:57 ID:xNtgHcxx
弁護士は、個々の事件処理に当たり勝つか負けるかのせめぎあいを行い、極端にいえば事件の勝敗に事務所の維持がかかっています。
そこでは、依頼者の意向を尊重し、不利な事情は相手に気づかれないように隠し、敵の弱点を暴き拡大するなど各種戦術を行使することもあり得ます。
また、自己が不利・不正であっても、相手が経済的に長期戦に応じる体力や高度の専門知識を有しない場合には、相手の体力が続かないよう、長期戦に持ち込み、あるいは、自己が有利な短期決戦に持ち込むなどの戦術・戦略がとられることもあるでしょう。

108 :弁護士任官制度:03/09/28 17:00 ID:xNtgHcxx
それはともかく、現在弁護士に求められているのは、個別の事件処理においても有利不利を超えて、是は是とし、非は非として、穏やかな議論に基づき手続き的にも実体的にもフェアーで社会的に妥当な解決を目指すことが必要であるということでしょう。
弁護士会はもとより個々の弁護士すべてが、これについての依頼者の協力・納得を得るよう息の長い努力を積み重ねてゆくほかありません。


109 :弁護士任官制度:03/09/28 17:02 ID:xNtgHcxx
各地の司法の実情・機能・課題などについて、法曹三者や四者と地域の人々がともに議論できる共通の場が、いま求められていると言えます。

以上

裁判官暦7年、弁護士暦21年

110 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:06 ID:TeiSNswz
>>99-101
もう少し多いですよ。正確な数字は知らないが、少なくとも20人程度はいるらしい。


111 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:09 ID:GS/oMyFp
>>110
>>103-105によれば、平成3年から5、6年で20名以上らしいから、
現時点ではもう少しいるのでは?

112 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:13 ID:TeiSNswz
>>110
と書いたら、既に>>105にありましたね。失礼しました。

113 :無責任な名無しさん:03/09/28 18:34 ID:GS/oMyFp
弁護士任官についてはこんなHPもあるよ

http://www.jca.apc.org/kokubai/tagawa0310.html
弁護士任官者からみた裁判所

結構自由にものをおっしゃっているようだが



114 :無責任な名無しさん:03/09/28 23:04 ID:o1V+etiG
東京地裁の弁護士任官者は右陪席が多いのはなぜ?
http://www.dntba.web.sh.cwidc.net/news00/news20307.html

115 :無責任な名無しさん:03/09/28 23:42 ID:lMk/uBM9
私は現在、真剣に、大阪の裁判官3名を、訴追委員会に、
訴追請求状の提出を考えておりますが、聞く処によると
国民の前の単なる、儀式上の会で無駄であり提出者は皆無
という意味の事を言われましたが、そんなモノでしょうか?


116 :無責任な名無しさん:03/09/28 23:44 ID:TeiSNswz
>>114
1 年齢(法曹歴)的に右陪席相当の人が多い。
2 まずは部総括の指導下に判決の書き方等を勉強するため。


117 :無責任な名無しさん:03/09/28 23:46 ID:TeiSNswz
>>115
訴追の理由次第だが、訴追請求の9割以上がDQNなのでまともに相手されない事件がほとんど。
単なる不平不満では無理だよ。何らかの違法行為がないとね。

118 :無責任な名無しさん:03/09/29 00:02 ID:GYfAzS2v
>>116
合議審の場合、判決書くのは右陪席?左陪席?

119 :無責任な名無しさん:03/09/29 00:09 ID:FpxONnMW
>>118
主に左陪席。
右への指導は単独事件で相談に乗るのが中心。

120 :無責任な名無しさん:03/09/29 00:10 ID:FpxONnMW
>>119
もっとも、右陪席が2人いる部では、弁護士任官の右にも合議の主任事件をやらせるらしい。

121 :無責任な名無しさん:03/09/29 00:16 ID:GYfAzS2v
右陪席が二人つく合議審の場合は、どちらかが主任になって判決書きを担当するということですか?

122 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:14 ID:Hys4O3jr
通常の民事裁判の場合、
高裁:裁判長+右陪席二人
地裁:裁判長+右陪席+左陪席
という理解でいいですか?

123 :無責任な名無しさん:03/09/30 00:15 ID:MfY5pjgc
右陪席が二人いたら,裁判長が左陪席になってしまうぞ。

124 :無責任な名無しさん:03/09/30 01:03 ID:lJ7eR8uw
うちの左に似てる。
http://www.mmaaxx.com/cgi-bin/cbbs/file/1063984827.jpg

125 :無責任な名無しさん:03/09/30 08:52 ID:ilmPiCHX
高裁の裁判官か地裁の裁判長、
どっちが楽ですか?

126 :無責任な名無しさん:03/09/30 21:56 ID:0FxpzewC
地裁裁判長

127 :無責任な名無しさん:03/10/01 01:14 ID:U0Wv2V9Z
高裁裁判長は,地裁所長経験者がほとんどで,陪席はつらいだろう。
特に地裁裁判長経験者が高裁右陪席となると悲惨(と思う)。

128 :無責任な名無しさん:03/10/01 08:35 ID:YhTyuxBZ
「裁判官が日本を滅ぼす」と「裁判官Who's who」の両方に登場している三代川三千代さんの
旦那は東京高裁裁判官だね。ご本人は東京地裁裁判長だけど。割を食ってるのはやはり旦那のほうか
彼女「日本を滅ぼす」では酷評されてるけど「Who's who」の評価はわりと好意的だね

129 :無責任な名無しさん:03/10/02 03:24 ID:kgcAp05H
私が司法試験受かったときの口述(民法)の主査は三代川部長でした


130 :無責任な名無しさん:03/10/02 13:18 ID:pTKtjRTY
>>127
>>特に地裁裁判長経験者が高裁右陪席となると悲惨(と思う)。

どう、つらいんですか。
東京高裁刑事1部を例に挙げて、説明してほしいです。

131 :無責任な名無しさん:03/10/02 15:22 ID:y1qUI9D1
地裁部長:陪席の書いた起案にケチをつけてりゃいい。
  ↓
高裁右陪席:起案マシーン

∴つらい


132 :無責任な名無しさん:03/10/02 18:35 ID:DyMclu+a
裁判官がいろんなメディアで目立つとまずいんですか。


133 :無責任な名無しさん:03/10/02 18:44 ID:VNLRngQg
>>131
地裁部長って陪席の書いた起案をいちいち見てるの?
合議審の場合は見るけど、陪席の単独審の事件は見ないよね?
陪席に比べて圧倒的に作業量少なくなると思いますが
普段どういう仕事をしているのですか?

134 :無責任な名無しさん:03/10/02 18:47 ID:it+LBIr9
書記官さんの机の上に「who's who」あって・・・。
でも,あれ,東京高地裁の部長しか書いていないんだね。
あんまり知らない人ばっかしでつまらんかったけど,似顔絵がいけたね。
もっと,地方にはいい裁判官がいっぱいいるのに。
まあ,テレビで見た裁判長を,この本で調べるって言う点ではいいかもね。

135 :無責任な名無しさん:03/10/02 18:49 ID:VNLRngQg
>>134
書記官が「who's who」を何のために使っているのだろう‥‥
茶飲み話のネタ?

136 :無責任な名無しさん:03/10/02 18:56 ID:it+LBIr9
>>135
いや,それは知らんけど,どうせやるなら全国の裁判官にやってもらいたいね。


137 :無責任な名無しさん:03/10/02 23:17 ID:OctPEpzu
書記官って何割くらいが女なんでつか?

138 :無責任な名無しさん:03/10/03 00:49 ID:9+jEbFHt
日本で一番有名な裁判官って誰なんですか?
著名度ベスト100を順番に教えてください。

139 :無責任な名無しさん:03/10/03 02:02 ID:59RALm7V
一番有名っていえば、やっぱこの人だろ。

ttp://courtdomino2.courts.go.jp/shokai_J.nsf/View01/01?OpenDocument


140 :無責任な名無しさん:03/10/03 08:28 ID:/NVFXHFP
知らないな・・・。

141 :無責任な名無しさん:03/10/03 10:08 ID:3KvxzyyT
>>139
有名であるべき人ではあるよね。。。
有名じゃないけど。

142 :無責任な名無しさん:03/10/03 21:26 ID:/kaUEzQs
>>133
死ぬほど単独事件持ってますよ

143 :無責任な名無しさん:03/10/03 22:01 ID:LT16jH8N
>>133
部長の見る単独事件って
普通の事件より難解なのが
多いのですか?

144 :無責任な名無しさん:03/10/04 00:41 ID:LYWexmSr
難解なら合議にすっべ

145 :無責任な名無しさん:03/10/04 01:31 ID:XU5Gyu4C
単に機械的配てん。

146 :無責任な名無しさん:03/10/05 12:34 ID:b+ggLe8h
裁判長が別に難解な事件を扱っているわけではないのなら、
裁判官が年功序列なのは何故?
弁護士と同じで年とった裁判官が
いい仕事をしているとは限らないんだろう?

147 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:06 ID:xWHzAAmg
>>146
合議事件の裁判長をしているから

148 :無責任な名無しさん:03/10/05 13:26 ID:cLsZIivr
合議事件の裁判長をしてても、
裁判長の意見が通らないこともあるのに・・・

149 :無責任な名無しさん:03/10/05 14:52 ID:BICNi/4G
裁判官は労働事件において
「公務員は特別だ」と思われていますか?

150 :無責任な名無しさん:03/10/05 21:20 ID:T30ouPtT
行列の出来る法律相談所(テレビ)で4人の、弁護士が、する判決
が、常に意見がわかれるように、現実でも判断が分かれる事がある
と思います其のような場合裁判官はサイコロでも振るのでしょうか
冗談は兎も角、どのように裁かれますか?お教え下さい。

151 :無責任な名無しさん:03/10/05 21:26 ID:xWHzAAmg
>>150
合議なら多数決で決めることになっている。

152 :無責任な名無しさん:03/10/05 21:32 ID:1mZGK0Yv
永延と合議をする。

153 :無責任な名無しさん:03/10/05 22:34 ID:T30ouPtT
>>151 152
ありがとうございます。
さて合議でない場合は、たった独りで決めるわけですね、例えば損害賠償金
請求事件、の場合、勝訴するか、敗訴するか、テレビを見ている限り、
甲の解釈でも乙の解釈でも、なるほどどちらでも解釈云える、時が多いです

つまり自分に有利に判断してくれる、裁判官にたまたま当たれば運が良い
と云うことになるわけですね。お教え下さい。



154 :無責任な名無しさん:03/10/06 00:23 ID:yUHstksX
運はあるかなあ。一応,控訴,上告で誤りは是正されるという建前。
刑事では,量刑に関して,地獄部,極楽部があるのは,事実と言わざるを得まないやろうしねえ。
またまた刑事の話だが,裁判員制度になれば,ますます運が作用すること間違いなし。。

155 :無責任な名無しさん:03/10/06 01:52 ID:E8L+4sFt
>刑事では,量刑に関して,地獄部,極楽部があるのは,事実と言わざるを得まないやろうしねえ。
 まぢでつか。裁判官は閻魔さまでつね。

156 :無責任な名無しさん:03/10/06 02:14 ID:Ku2Y9WHH
>>154
民事の場合は控訴したところで控訴審で証拠調べなんてされないよ。
事実審と言いながら、事実上は法律審。
最高裁への上告は三行で棄却だから実質審理なしと相場は決まっている。

157 :無責任な名無しさん:03/10/06 05:37 ID:b21jkfk7
>>156
全くそのとおり。

↓実例
http://home.att.ne.jp/aqua/masa/y27.html


158 :無責任な名無しさん:03/10/06 20:43 ID:ulgz3VRf
>>157
ブラクラ

159 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:10 ID:Tn6tYv5K
>>154
・・・となると、裁判と云うモノは、判断で迷っている
裁判官に、「 そうだ!この解釈が、よいだろう 」と思う、判断を
与える事の出来る、弁護士、或いは、本人、になれれば、常に勝訴が
出来るということになるのでしょうね?

160 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:13 ID:Tn6tYv5K
>>156
民事での控訴なぜ??証拠しらべしないの、控訴人はその為に
印紙を貼っているのでしょう?
 
上告は3行で棄却とは、?わかりやすくお願いします。

161 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:21 ID:yUHstksX
>>159
「常に」かどうかはともかく,間違いなく勝率アップ。

162 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:46 ID:7HpHWSv9
裁判官の友達ってどんな人が多いの?
普通の人たちと週末に遊んだりしますか?

163 :無責任な名無しさん:03/10/06 23:57 ID:Tn6tYv5K
>>161
弁護士は、裁判官に、此方に有利に判断をさせるため、よく違法
ぎりぎりの、行為をすると耳にいたしますが、其れに対し
裁判官は、どのような行動をするのでしょうね

164 :無責任な名無しさん:03/10/07 05:36 ID:Wi2HTo5o
>>163
違法ギリギリの行為って
例えばどんなこと?

165 :無責任な名無しさん:03/10/07 21:20 ID:1KddEn3a
>>164
例え
1消滅時効問題で、時効中断行為を何もしていないのにも、かかわらず
 いかにも時効中断したがごとく、此方の証人に偽証をさせる。

2被告の立場の依頼人の、発した言葉(名誉毀損)を述べていない事として
 虚偽の主張をする                                                                                                               
 
 相手方が述べていない言葉を、発した如く準備書面で虚偽主張する。

166 :無責任な名無しさん:03/10/07 21:47 ID:80uHsRpq
>>158
>>157
ブラクラ
http://www.coara.or.jp/~tkuri/BCC/faq.htm

裁判官・クラッシャー
嵐を呼ぶHP
http://home.att.ne.jp/aqua/masa/




167 :無責任な名無しさん:03/10/08 01:40 ID:J4gXGiTD
>>165
違法ぎりぎりって,違法じゃん。

あとさ,時効中断したって,証言するってどういうこと?
どういう例があるかな?

168 :無責任な名無しさん:03/10/08 01:41 ID:miCLyIEX
>>167
違法じゃないでしょ

>相手方が述べていない言葉を、発した如く準備書面で虚偽主張する。
こんなのいくらでもあるよ。


169 :無責任な名無しさん:03/10/08 21:34 ID:Z1sbUSYK
>>167
例えば、時効中断寸前に「口答で催促済み、相手方も認めた」など

>>168
依頼人の知恵では浮かばない、虚偽主張を代理人がするのは違法では?


170 :無責任な名無しさん:03/10/08 21:45 ID:IJWpniu2
>>168

偽証させたやつは,そうでしょ。

171 :無責任な名無しさん:03/10/08 22:34 ID:SLmympCl
>>170
>依頼人の知恵では浮かばない、虚偽主張を代理人がするのは違法では?
>偽証させたやつは,そうでしょ。
そんなこと誰でもやってるよ。
そうでなければ依頼人がアホだと勝てない。


172 :無責任な名無しさん:03/10/08 23:19 ID:Z1sbUSYK
>>171  なるほど、これは、ほんとうでしょうね

173 :無責任な名無しさん:03/10/08 23:37 ID:gAGY9zK/
「違法かどうか?」の質問に対して「誰でもやってる」で、答えになってるのか?

174 :無責任な名無しさん:03/10/08 23:59 ID:SLmympCl
違法なのか?
違法じゃないでしょ

175 :無責任な名無しさん:03/10/09 00:02 ID:dd/aNWyJ
>>163
>裁判官は、どのような行動をするのでしょうね
忙しい裁判官は辻褄さえ合えばいいのです

176 :無責任な名無しさん:03/10/10 01:41 ID:c54+cuKI
あの裁判官 IBMの企業内弁護士に転職するらしい。

177 :無責任な名無しさん:03/10/10 12:27 ID:OS8yKw56
「あの裁判官」って誰?

178 :無責任な名無しさん:03/10/10 22:39 ID:7UCtmboT
>>171
>>175
わたしも疑問に思うのは、虚偽主張は依頼人が無知なため、代理人がする?
裁判官が、心証で「 此の弁護士は、虚偽を述べている 」と考えても、告発
は出来ないのですか、しないのですか、初歩的な質問すみません。
 

179 :無責任な名無しさん:03/10/11 00:37 ID:mb9z912Y
告発は可能。理論的には。

180 :無責任な名無しさん:03/10/11 02:14 ID:XqhRNuJf
理論的には可能だが、そんなことをやるほど裁判官は暇ではないし、
やりたくもないということ。

181 :無責任な名無しさん:03/10/11 14:50 ID:ClaUgR/d
民事裁判での偽証につき、偽証を指摘する告発が第三者から匿名であった場合、
裁判官はその告発をどのように処理されるのですか?

182 :無責任な名無しさん:03/10/11 14:58 ID:UlzxjFUm
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
キャッシングサービス展開中


★全国即日銀行振り込み対応。

☆借入件数の多い方もご相談ください。

★秋だから・・キャンペーン
 ネットからのお申し込みだと低金利!!
 
P C http://www.ho-rai.com

携帯   http://www.ho-rai.com/index_i.html

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

183 :無責任な名無しさん:03/10/11 16:35 ID:4srkFTrv
>>181

放っておくだけでしょう。
民事裁判では訴訟上の手続に従い提出された証拠に基づいて判断するだけですから。
偽証の証拠があるというのなら、それを有利に使える当事者の代理人弁護士を通して証拠として提供したらどうでしょう。
証拠として使えるものかどうか、その弁護士が判断して出すかどうか決めるのではないかと。


184 :無責任な名無しさん:03/10/11 17:01 ID:mb9z912Y
放っておく。

185 :無責任な名無しさん:03/10/12 22:44 ID:1KFSywIO
>>183
偽証の証拠は、相手が法廷で、嘘をついた、という調書です。
 刑事事件にするにも、民事がらみでは、警察はうけつけてくれません。
嘘をついたと白状させるために、監禁し暴行を加えるのですか?
 「あの証人の言葉は虚偽である」と、証言させる為、当方の出した証人尋問は

棄却されました。
 証拠の出しようはありません。

186 :無責任な名無しさん:03/10/12 23:21 ID:HPRCKTmx
>>185
民事の偽証で、刑事上の偽証罪に問われた例あるよ。
偽証被告事件
東京高裁平成10年(う)第2047号
平成11年12月3日第3刑事部判決

あさひ銀行の行員が銀行を勝たせるために偽証をした例。
嘘だと思ったら、判例データベースで調べてみな。

187 :無責任な名無しさん:03/10/14 00:47 ID:XdL0THg3
>>186
ありがとうございます。
参考にしらべてみます。


188 :無責任な名無しさん:03/10/14 07:44 ID:pQzpgaUi
聞きたいんですが、12日に捕まり勾留延長もなく
22日に起訴される場合所持と使用で裁判は2回ですよね?
初公判までだいたいどれくらい待つんでしょうか?
本人に常習性はなく初犯みたいなんですが…。
誰かマジレスお願いします。

189 :無責任な名無しさん:03/10/14 07:53 ID:pQzpgaUi
188です。
ごめんなさい、、、覚せい剤の使用と所持の話です。
ちなみに捕まった男は彼女と婚約していて同棲中。
妊娠していて臨月です。警察の調書にもそれを書いたみたいなのですが
執行猶予つきで出てくるまでどれくらいかかるんでしょうか?


190 :無責任な名無しさん:03/10/14 19:50 ID:k9y6ixIY
>>188
なんかスレ違いっぽい質問だけど・・・
起訴されたら、まずは起訴状謄本の送達、そして弁護人を選任する必要があるから、
第一回公判期日までは一ヶ月程度かかる。
被告人が事実をすべて認めている場合には、第一回公判で結審することもある。

>>189
執行猶予が当然付くように思ってるみたいだけど、覚せい剤は初犯でも実刑になることがある。
婚約者が臨月なのが有利な情状になると思ってるようだけど、
「そんな大事な時期にもかかわらず覚せい剤を使用するようなやつなら、今後もやるに違いない」
て判断もできる。

191 :無責任な名無しさん:03/10/14 20:18 ID:iYDyNYde
罪を認めていて,お金と相当な身元引受人がいるのならあぼーん覚悟で起訴後保釈申請してみたら?


192 :無責任な名無しさん:03/10/14 20:44 ID:XdL0THg3
突然すみません。
偽証罪は、法廷にて証人、本人尋問等で虚偽を述べた場合ですね。
主張、回答等での準備書面文での虚偽の記載は、?
お教え下さいませ。

193 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:23 ID:oi0Lk6ra
準備書面・陳述書での虚偽は偽証罪にはなりません。
あくまで、法廷証言のみ。

でも、陳述書が対象外なのは実際なんでかな・・・?

194 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:43 ID:XdL0THg3
>>193
偽証罪にならない?何罪ですか?
よろしく

195 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:52 ID:q9z/Fyq6
>>194
罪にならんよ・・・。

196 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:54 ID:IX8ToH4g
--------------------------------------------------------------------------------

>>1のオナペットの田島寧子です。まず、この度>>1がハメをはずして皆さんにご迷惑を
おかけしたことを>>1に変わってお詫びします。昔は>>1も純情な厨房クンで、千葉すず
さんの後ろでちらっと映っただけの私を熱烈に愛してくれ、「君を想って一日24回
は抜いている。寧子タン、ハァハァ」と何通も水連に手紙を送ってきてくれました。
何回か練習場に忍び込んでプールの水を飲料水用に汲んでいったそうです。そして
そして、>>1の私への執心は昨年のシドニー五輪からますますエスカレートしていき
警備員に会場立ち入りを禁止され暴行まで起こしたとか・・・。イアンソープも私と
肉体関係があるのではと嫌がらせを受けたそうです。帰国後も熱烈に偏愛しくれました。
しかし、もう私は泳ぐことをやめました。ご存知のように女優になるのです。
念願かなって「めっちゃ嬉しいですぅ〜」って感じですが、>>1は私が小泉首相の長男と
いい仲になってしまうのではという心配のあまり、ついに発狂し、各所に糞スレ立てて
いると聞きました。
憧れの芸能界に入る私には何の関係も無いですが、事務所の社長が汚点は消しておけ
というものですからこうして方々に謝っている次第です。私に魅せられた>>1には可哀想
ですが、私の栄達のためにも皆さんで叩いてリンチして二度と糞スレ立てないように
しちゃってください。あと、私の出演する番組は必ず見てください。後始末をよろしくお願いします。



197 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:55 ID:IX8ToH4g
1の主治医です。
この度、このようなスレッドを1が立てるに至ったことは、
主治医として、大変残念な事であり、また、
治療の効果がまだまだ現れていないことを証明しているため、
そろそろ最終的な決断を下す必要があるようです。
みなさんお聞きになったことがあるかもしれませんが、
必ずしも心の病は、特殊な病気ではなく、
誰もがそうなる可能性があります。
しかし、だからといって、これ以上、1を放置することは、
例えば何の関係もない人を傷つけたり、
逆に1自身の将来にとり、必ずしも良いことではありません。
そこで、私は、1の両親、臨床心理士などとも相談して、
1をしばらくの間、ネットの出来る環境から離して、
濃密な人間関係の中で治療をすることにしました。
1にとっては、納得がいかないことかもしれませんが、私も、
医師免許をかけて、1を徹底して直すことに致しました。
どうかみなさん!
1が戻ってきましたら、このような人を悲しませるスレではなく、
みんなに感動を届ける以上の人間になっていると思いますので、
暖かく見守ってやってください

198 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:55 ID:B8gMP7Hb
1の母でございます。
このたびは、息子がこのようなスレッドを立ててしまい、
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
深くお詫び申し上げます。
息子は幼い頃に父親を亡くし、
そのショックで内気な子供になってしまいました。
そのせいか、小中学校ではいじめにあっていたのです。
この年になるまで、恋人はおろか友達さえもいないようで、
大変心配しておりましたが、
この2ちゃんねるというサイトを知って以来、
息子も少し明るくなったようです。
「今日ラウンジでね、ませいのドキュソがさあ...」
と、とても楽しそうに夕食の時に話してくれるのです。
どうぞ皆様、息子を暖かく迎えてやってくださいまし。
本当は良い子なんです。
よろしくお願い申し上げます。
1の母より


199 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:56 ID:B8gMP7Hb
>>1の右手です。
私はよく思います。
何故こんな人間の手になったのかと。
本当に悲しいです。
私はここ半年は洗ってもらっていません。まあ、>>1は風呂そのものにも入って
いないのですが(苦笑
>>1が私を使うのは、キーボードを打つのと、自慰行為をするのと、あとなんでしょうか・・・?
あまりにもそれらの割合が多く、他の事は覚えていません。
あの、>>1。お願いですから、「うおおおおおっ!!!逝く、逝く、イクゥゥゥゥッッッ!!!」
なんて奇声を上げながら自慰をするのはやめてください。
隣に丸聞こえです。私は恥ずかしいです。
あと私の親友のキーボード君やマウス君も、「>>1の精液が飛んでくるよ・・・」ってなきながら言っています。
貴方の真っ黒な精液が彼らに飛んでいくのをみるのはとても辛いです。
私は貴方の一部分として生まれてきたので、半ばあきらめていますが(それでも苦痛ですよ)、彼らにはかけないで下さい。
お願いします。

あと、もう風呂に入れなんて贅沢はいいませんから、せめてトイレの後くらい私を洗ってください。
あと最後に。たまには外に出て、私を太陽の光に当ててください。最近手を洗われていないのもあって、
へんな膿が私についています。気持ち悪いです。



200 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:56 ID:B8gMP7Hb
1の会社の同僚です。今回1がこのような駄スレをたててしまい、本人に代わってお詫び
申し上げます。
1は日頃はまじめに働いているのですが、「自分の事を棚にあげる」という癖があるのです。
先日も一緒にピンサロに行ったのですが、恥ずかしい話僕はみこすり半で行ってしまったんです。
するとそんな僕に向かって「おいおい!みこすり半っておまえ情けなすぎるよ!来た意味ねえ
じゃねえか 俺なんかぜんぜ・・・あっ!」といったふうにとりあえず他人を批判する性格の持主
なのです。
今後はそういったことが無い様、厳しく言い聞かせますので、どうかあたたかい目で見守ってやって
ください。


株式会社 1

  主任 1の同僚


201 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:57 ID:uGARzqFh
1のシラミです。
今宵も勃ててしまったのですね、『駄スレ』と言う名の恥ずかしいものを。
はぁ〜皆様にはドウお詫びの言葉を申し上げればイイか……。
>>1はもともと発育の良い子供ではなかった様です。
私が>>1につき始めたのも>>1が高校2年生のときでした。
17歳だったら>>1の葉などで隠す所は
ブラックジャングルで在るはずなのに
私がついたときには家庭科室に落ちている糸クズを
全て拾い集めてくっ付けた、ミタイナ感じだったのです。
そすがに此方とて吃驚しました。
期待して入居した家がスカスカなのですから。
でもこれは流石に失礼過ぎて本人にも言えず
あれから15年の歳月が流れました。
で、今。私は快適なゴージャス生活を送っています。
入浴しないから食事には困らず、あのなんとも言えない
匂いが漂ってくると最高の気分になります。
……っえ?その話と『駄スレ』を立てるのはカンケーがあるのか?
ですって???はい。ですから、皆様に>>1が大変迷惑しているのは知っていますが
どうかこれからも>>1に『駄スレ』を立てさせてください。
これで何十匹のシラミ一族が生き延びることか分かって頂きたい。
これは>>1から、そして日本中の…いや世界中の、宇宙上のシラミ一同からのお願いです。



202 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:57 ID:k7TzOG63
1のチンコに被っている包皮でございます。

このたびは、ご主人様がこのようなスレを立ててしまい、
皆様には大変 ご迷惑をおかけしました。
この場を借りて深くお詫び申し上げます。

1は常日頃、私の存在を疎ましく思っているらしく、
自分がモテないのはお前のせいだといつも私を罵倒しておりました。
しかも真剣なまなざしで「高須クリニック」の広告を眺めていたりして私は戦々恐々としておりました。

いくら包皮といえども1のこのような悪態にはウンザリし、最悪、自殺も考えておりましたところ、
この2ちゃんねるというサイトを知って以来、1も少し明るくなったようです。
「今日速報板でね、在日がさあ…」 と、 オナニーの時などにとても楽しそうに
包皮である私に話しかけてくれるのです。

おかげさまで1の精神状態は改善に向かいつつあります。
風呂も定期的にはいるようになり、私も以前のようなチンカスまみれになることも減りました。
今度、バイトの面接に行ってみるとさえ言っております。
どうぞ皆様、1を暖かく迎えてやってくださいまし。
よろしくお願い申し上げます。



203 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:58 ID:+JgasP9D
1の脳に金属片を埋め込もうとした宇宙人です。
つい先日地球を訪問した際に,人間のサンプルとして1をキャプチャして
脳に金属片を埋めこうもうとして驚きました。
1の脳が腐っていたいのです!我々はまだなにもしていないのに!!
以後、1の観察を続けた結果、我々が処置を施すまでもなく1の驚愕すべき
生体が明らかになりました。
1は人間としては規格外の肥満体。ついでに無職。おまけに交友関係もなく
一日中オナーニかパソコンのキーボードをカタカタカタカタ・・・
いったい、この生き物はなんなのでしょう?
しかし、我々はすぐに過ちに気付きました。どうやら1は、人間ではなく
オターク属ヒキコモーリという人間とは全く別種の生物、どちらかと言えば、
ハエやうじ虫に近い生き物だったようです。どうりで脳が腐っていたわけです。
やれやれ汚らしい生き物のでせいで、我々の実験も最初からやり直しです。
地球の皆さんにおかれては、今後1のようなおぞましい生物は早急に抹殺し、
惑星環境の清浄化に務められることを切にお願い申し上げます。



204 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR
>>1の左手です。
私はよく思います。
何故こんな人間の手になったのかと。
本当に悲しいです。
私はここ半年は洗ってもらっていません。まあ、>>1は風呂そのものにも入って
いないのですが(苦笑
>>1が私を使うのは、キーボードを打つのと、親友の右手君が負傷した時に
右手君の代わりに自慰行為をするのと、あとなんでしょうか・・・?
あまりにもそれらの割合が多く、他の事は覚えていません。
あの、>>1。お願いですから、「うおおおおおっ!!!逝く、逝く、イクゥゥゥゥッッッ!!!」
なんて奇声を上げながら自慰をするのはやめてください。
隣に丸聞こえです。右手君も恥ずかしいと言っています。
あと私の友達のキーボード君やマウス君も、「>>1の精液が飛んでくるよ・・・」ってなきながら言っています。
貴方の真っ黒な精液が彼らに飛んでいくのをみるのはとても辛いです。
私は貴方の一部分として生まれてきたので、半ばあきらめていますが(それでも苦痛ですよ)、彼らにはかけないで下さい。
お願いします。

あと、もう風呂に入れなんて贅沢はいいませんから、せめてトイレの後くらい私を洗ってください。
あと最後に。たまには外に出て、私を太陽の光に当ててください。最近手を洗われていないのもあって、
へんな膿が私についています。気持ち悪いです。



205 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR
1を読めといわれたので、読んでみた。読んで俺は言葉を失った。
何と言えばいいのだろうか。そこには真実がびっしりと書き連ねら
れていた。こんな文章は見たことがない。全身が感動で打ち震える
のを覚えた。一体だれが、こんな文章を書いたのだろうか。嘘偽り
のない、まさに血の滲んだ真実の言葉が俺の脳髄めがけて飛びこん
でくる。すさまじい。本物の苦しみを知っている者だけがかもし出
すことのできる、怒りがそこにはあった。本当の痛みを知っている
者のみが知る優しさがあった。俺はいま嗚咽している。こんなに感
動したのははじめてだ。一体、この文章を前に何を書けばいいとい
うのだろうか。いや、何も書くべきでないのかもしれない。俺が長
年追い求めてきた、真実の雄たけびがここにある。ニッポンとは不
思議な国ではないか。こんな文才をもった人間が、なにげにネット
に書きこんでいるのだから。まったく世の中とはわからないものだ。
どうやら、わたしは君にすっかり惚れこんでしまったようだ。この
キモチを隠すことはできない。あふれんばかりの愛を君にささげた
い。私はこう見えても尽くす男だ。一度惚れこんだ相手には地獄の
底までついていくつもりだ。どうだろう。わたしと一度おでんでも
食べにいかないか。もちろん、私のおごりだ。一度、直接あって、
君が思っていることを聞いてみたい。君の声を私の記憶中枢にしっ
かりと刻みつけておきたい。私は本気だ。本気で君に惚れた。50
歳を過ぎた中肉中背のおっさんだが、情熱だけはそこらの若造には
負けないつもりだ。わたしは君からのレスを楽しみにしている。今
日は一日中パソコンの前に座り、一秒ごとにリロードを押して君か
らの返事を待つつもりだ。こころがとってもうきうきしている。君
からどんなレスが返ってくるのか、本当に楽しみだ。いっぱい会話
をしよう。



206 :無責任な名無しさん:03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR
1の元兄弟子でございます。
このたびは元弟弟子がご迷惑おかけしてしまい、誠に申し訳ございません。
1は入門時から記憶力の悪い子で、ずっとそれを気にしておりました。
入門一年目から「一生ツメ人形一生黒子」といじめられ続け、
稽古から帰って来るといつも風呂場の片隅にうずくまっていたようです。
19歳の頃でしょうか、あの子が急に「俺、人間国宝になる。
人間国宝になってお三輪遣ってやる」と言い出したのは。
それから弟弟子は熱心に稽古し、ついには若手の会で頭巾から顔を出すまでに
なりました。
ですがその反面、相変わらず苛められ、嫌われ続けていたようで、
偽善者で温厚な紳士の私が暇つぶしに声をかけてやるといつも泣きじゃくっていたものです。
やっとできた彼のファンのおぼこい少女を、私が喰った挙句捨て、チケット
だけは買わせて金をゲットすることだけは欠かさなかったせいでしょうか、
いつからか、泣きじゃくる変わりに「絶対お前(私です)には勝って
やる」とブツブツつぶやき続けるようになりました。
わたしは思いました「ああ、コイツをもう追い出してしまおう」と。
一度は自分の人脈を駆使して失脚させた1ですが、
こうして皆様にご迷惑をおかけしているのを見ると、元兄弟子として見ている
ことは出来ません。
ただちに私のSFでも押し付け、私の喰った女達の水子供養でも手伝わせよう思います。
本当にご迷惑おかけしました。



207 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:00 ID:QpvUDMnR
1の上司でございます。

この度は、弊社社員が大変ご迷惑をおかけいたしまして、深くお詫び
申し上げます。
1につきましては、過去にも社有PCより援助交際掲示板やアングラ
掲示板などへ書き込んでいたこともあり、就業規則第87条により、
本日付けで解雇いたしました。また、1の蒐集したロリコン写真等は
カテゴリ別に分けてあり、「ブルマ」「幼児」などが発見されました
が、全て消去いたしました。
1の保証人である実父からの申し出により、弊社の被った被害につい
ては金銭的示談が成立しております。
皆様におかれましては、1及び保証人との話し合いにあたって頂きた
く存じます。弊社にご連絡頂ければ、弊社より1へ連絡いたします。

現在は元社員という立場になりましたが、弊社の社会的責任を深く痛
感しております。社内委員会を設け、二度と1のような行為が無いよ
う、社員の指導に努めてまいります。

1の上司      敬具



208 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:00 ID:wbH5d2yZ
1に飼われてるシーモンキーです。
このたびは1が大変な無礼を働いているようで、なんとお詫びしてよいやら……
そもそも1は生まれつき肥満体質な上、学校で友達もできず、自分の殻に閉じこもりがちな子だったそうです。
そんな1を可哀想に思ってご両親が1に私を買い与えたのですが、そんなことで性格が明るくなるようなら人間苦労はしません。
不登校と転校を繰り返したあげく、いまでは学校に行くでもなく家事を手伝うわけでもなく、一日中自室に閉じこもっている毎日の1。
ご両親もむしろ最近では外聞を気にされてか、外を出歩くなと1に言い聞かせているようですね……。
1を外に出さないために買い与えられたパソコンで1が2Chというサイトを見つけるのは時間の問題でした。
毎日狂ったようにリロードを繰り返し、たまに自分のカキコに反応があると、私しか聞く者のいない部屋で「うふふ、ヴァーカ」などと独りつぶやいているのです。
狭い水槽に閉じ込められてくる日もくる日も1のブツブツいう独り言となにやらカタカタとキーを叩く音を聞かされて。もう勘弁してください。
水槽の位置から見たくなくても見えてしまうパソコンの画面といったら、あなた、1が此花☆咲羅とやらいう珍妙な名を名乗って女言葉でチャットをしていたんです。
その上、先日などは押し殺した吐息とともに「さくらタン、ハァハァ、も・も・萌え・ぇ・え」と常軌を逸したうめき声が聞こえたかと思うと、
水槽に上空から夥しい量の白濁液が降り注いだんです。
もう、いやです。
こんな1に飼われているくらいなら、養豚場のブタの水のみ場で生息していたほうがまだマシというものです。まあ1もブタみたいなものですが……
あっ、あっ、本日七回目のオナニーを終えた1が復活してパソコンの前に戻ってこようとしています。
私の独白もここまでですね。
みなさん、どうかこんな1ですが、哀れんであげてください。そう、1には罪はないのですから……
そして、こんなシーモンキーが一匹、この世に存在したという事実を心のどこかに留めてくださいね……



209 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:05 ID:wbH5d2yZ
1の初体験の相手のソープ嬢です。
そうですね…たしかに彼はすごく変わっていました。私が何を話しかけても目を合わせてくれないんです。
私も仕事とはいえ人間ですから、いくら話し掛けてもちゃんと返事をしてくれないばかりか、
なにか体全体から…うーんなんていうのかな流し忘れたあと2日くらいたった公衆おトイレみたいな臭いが…。
もう本当に死ぬほどいやだったんですけど覚悟を決めて…。えいやって無言の1の下着を脱がせたんですよ。
そしたら…なんていうのかしら、カントン…っていうんですか?
手で…その…皮を剥こうとしたら、なんかもの凄く痛がって鬼のような形相で
私をにらむんです! 1のアソコからうっすら赤いものが滲んできて、ああこの人は…とか思ったんですけど、
このままじゃどうにもならなくて…。しょうがないから、剥かないでそなままスキンかぶせちゃって、
入れちゃいました。はやく終わってくれって心の中で叫びつづけてたんですけど、
こういう人に限ってなかなかイッてくれないんですよね…。そうこうするうち、
無言だった1が低く唸り声をあげて、腰の動きを止めたんです。そして1の股間のスキンをとりました。
とった瞬間1の枯れかけたテッポウユリみたいになったアソコの先の皮が
うっすらと開いて、そこから緑がかった精液がドロリと出てきて…。きゃー思い出しただけで吐きそう。
っていうか今吐いてますグェーーーー!! グェーーーー!!!!!…ごめんなさい。話を続けますね。
というわけで本当に1のHは最悪でした(涙) 変になつかれて指名なんてされたら最悪なので、
適当にあしらってたんですけど、1が突然口を開いて
「あああああのさささ…ににににに2ちゃんねるってしししし知ってる?」って。
そんな映らないテレビのチャンネルの話されても困る〜と思ったんですけど、どうやらそれって
ネットの掲示板みたいなやつらしくて。なんか執拗にそのページとスレ…っていうんですか?
立てた立てた、俺が1だ!って言ってて、ぜひ一度来てくれっていうから、今日来てみたんですけど…。
なるほどね〜こういうスレをたてちゃう1みたいな人が、あんなに気持ち悪いH(それも初体験)
するんですね。もう本当にびっくりしました。もう来ません。さよなら1、はやくカントン治せよな!



210 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:06 ID:wbH5d2yZ
1のスタンドです。
この度は私の本体である>>1がこのようなスレを立ててしまい、
気持ちよく2chをご覧になっていた皆様に、大変不愉快な思いをさせてしまいました。

思えば2年前の夏、1がホモ雑誌を読みながら肛門オナニーしてる時に、
虹村(兄)に1が矢で射ぬかれてしまい、その時私が生まれました。
それからと言うもの、1は私をオナペットのごとく、自分のオナニーに利用しました。
1はデブでメガネでニキビでオタクなので、彼女がいないことはもちろん、
ソープでも立ち入り禁止を食らっているのです。
そしてこのスタンドの能力というのが、「マッハのスピードと超精密な動きで
チンこをしごくことができる」という大変くだらない物で、こんな奴のスタンドとして
生まれてきてしまった自分の運命を恨んでいます。もう限界です。我慢できません。
今後2度とこんなスレを立てさせないためにも、今度こいつが私を使ってオナニーを
はじめたら、こいつのチンコを引っこ抜いてやろうと思ってます。
これでこのどうしようもないオナニストも少しは改心するでしょう。
そして1が再び2chに現れたら、その時は温かい目で見守ってあげてください。以前の1とはきっと違うと思います。



211 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:07 ID:wbH5d2yZ
1の精子でありますっ!(敬礼っ!ビシッ!)
正確には、今日、本日1の精嚢より生産された2536512584521番目の精子であります!
先輩方のお話を聞いてみると、いつもティッシュの中にばかり放出されて、
我が軍はまだ一度も実戦に出たことがないそうでです・・・なんと嘆かわしい!
ああっ!また1殿がオナーニを開始した模様であります!今日で何回目でありましょうか?
1殿はオナーニしかすることがないのでしょうか?
ああっとっ!しかもムリヤリ我らがティムポ総督を決起させようとしておりますっ!
総督はいい加減疲れているというのに・・・ここまで酷使されて・・・。(涙
しかも総督は洗浄もさせてもらえず、体中がゴミだらけです。(ウィーン!ウィーン!)
サイレンが鳴り響いてきました!私の出番ももうすぐのようでありまっす!
っていうか、いくらなんでも早すぎまっす!!(藁
艦内がっ!艦内がすごい振動ですっ!!!!右に左に・・・ゆれ・・
あああ〜〜〜っ!!(ゴゴゴゴゴゴゴゴゴ・・・)
あっ!ただ今先陣隊のカウパー将軍がっ!ゆっくりと、厳格な雰囲気をかもしだし、
その顔はどこかあきらめた顔で・・・「おまえらもすぐこいよ・・・」しょ、将軍〜〜〜〜!!
逝ってしまわれた。。。次はいよいよ私の部隊の番か・・・。(ウィーン!ウィーン!)
(ティムポ総督:緊急警報!緊急警報!!赤玉大将軍の出動を命ずるっ!!)
ええっ!!まさか、最終兵器のあのお方が・・・・?
我々は一度も実戦を迎えることなく、この艦隊は消滅しそうであります!
一同、整列うううううううっ!!!(ビッッシッィ!!!)
私のうしろには赤玉大将軍が・・・どうやら私が最後の3等兵のようであります!
でもでも、ティムポ総督だってまだ17歳ですよ?!我が艦隊は不良品ということでしょうかね・・・?
「第2561567464部隊、番号2536512584521っ!!」
・・・・はいっ!!!
みなさん、さようなら、時間が来たようであります!!
実戦で使用されずとも、誇り高く、胸を張って、最後の兵として、10メートルは飛ぶ覚悟であります!
光が、光が見えてきました・・・それではっ!とわーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!


212 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:13 ID:oi0Lk6ra
>>196-211
お疲れさん。

213 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:17 ID:oi0Lk6ra
このスレを荒らしている奴は何が目的?
「裁判官が日本を滅ぼす」スレも「弁護士本音talk」スレも
こういう荒れ方はしないのに・・・。

裁判所関係者?

214 :無責任な名無しさん:03/10/14 22:19 ID:q9z/Fyq6
裁判所関係者には,ンナ馬鹿なことする馬鹿はいないよ。

215 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

216 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

217 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

218 :無責任な名無しさん:03/10/14 23:00 ID:wbH5d2yZ
S地裁N裁判官
http://www2.strangeworld.org/uedakana/sahra6138.jpg


219 :無責任な名無しさん:03/10/15 01:17 ID:eK1OVPLv
このスレを荒らしている奴は何が目的?
「裁判官が日本を滅ぼす」スレも「弁護士本音talk」スレも
こういう荒れ方はしないのに・・・。

裁判所関係者?

何が目的だ?

220 :無責任な名無しさん:03/10/15 01:17 ID:eK1OVPLv
連続コピペ、たまったら
誰か削除要請出しといてよ

221 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

222 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

223 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

224 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

225 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

226 :無責任な名無しさん:03/10/16 22:01 ID:7ai2R0Z+
>>188
通常なら併合審理されると思うけど。

227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :無責任な名無しさん:03/10/17 22:39 ID:Rf8p2a5r
お教え下さい。虚偽の証人の言葉を信用して、検事は私を有罪に致しました
其の証人から、損害金を取りあげました。
 検事個人にも、民事訴訟を起こそうと考えておりますが、
かのうでしょうか?

230 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

231 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :寝言:03/10/17 22:59 ID:fAnuc8MS
>>229 ここが質問スレでないことはかやすくわかりそうなもんだが・・

234 :無責任な名無しさん:03/10/17 23:17 ID:Rf8p2a5r
>>233
>>1
に質問です。


235 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

236 :無責任な名無しさん:03/10/18 01:49 ID:TXXFgI0S
却下されます。国賠。

237 :無責任な名無しさん:03/10/18 19:53 ID:SxkuznNt
>>235
はずかしいとは思わぬのか?

238 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

239 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

240 :無責任な名無しさん:03/10/24 21:38 ID:3Aiq+SPN
祭り!!!
傍若無人で意味不明の法解釈を振り回す香具師!
そいつのコテハンは

    七四一 ◆/1qX51uaA6

住人は困ってます・・・
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hoken/1062775588/l50

法にお詳しい先生方の登場をお待ちしています!

241 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

242 :ヒマジン:03/10/25 19:06 ID:zkOdVlBs
196 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:54 ID:IX8ToH4g >>1のオナペットの田島寧子です
197 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:55 ID:IX8ToH4g >1の主治医です
198 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:55 ID:B8gMP7Hb >1の母でございます
199 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:56 ID:B8gMP7Hb >1の右手です
200 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:56 ID:B8gMP7Hb >1の会社の同僚です
201 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:57 ID:uGARzqFh >1のシラミです
202 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:57 ID:k7TzOG63 >1のチンコに被っている包皮でございます
203 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:58 ID:+JgasP9D >1の脳に金属片を埋め込もうとした宇宙人です
204 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR >1の左手です
205 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR >1を読めといわれたので、読んでみた
206 :無責任な名無しさん :03/10/14 21:59 ID:QpvUDMnR >1の元兄弟子でございます
207 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:00 ID:QpvUDMnR >1の上司でございます
208 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:00 ID:wbH5d2yZ >1に飼われてるシーモンキーです
209 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:05 ID:wbH5d2yZ >1の初体験の相手のソープ嬢です
210 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:06 ID:wbH5d2yZ >1のスタンドです
211 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:07 ID:wbH5d2yZ >1の精子でありますっ!

212 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:13 ID:oi0Lk6ra
>>196-211
お疲れさん。

243 :ヒマジン:03/10/25 19:23 ID:zkOdVlBs
215 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:40 ID:wbH5d2yZ お前ら 表へ出ろ
216 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:43 ID:wbH5d2yZ お前ら 表へ出ろ
217 :無責任な名無しさん :03/10/14 22:45 ID:wbH5d2yZ まだまだ 大きくなる予感
221 :無責任な名無しさん :03/10/15 21:03 ID:5ez2LX5n >>220 てめえがだせよ!!
222 :無責任な名無しさん :03/10/15 21:09 ID:5ez2LX5n >220 てめえがだせよ!!
223 :無責任な名無しさん :03/10/15 21:23 ID:5ez2LX5n >220 てめえがだせよ!!
224 :無責任な名無しさん :03/10/15 21:49 ID:dfmrpdTF >220 てめえがだせよ!!
225 :無責任な名無しさん :03/10/15 22:03 ID:dfmrpdTF >220 てめえがだせよ!!
227 :無責任な名無しさん :03/10/16 22:26 ID:BLHz7njK >220 てめえがだせよ!!
228 :無責任な名無しさん :03/10/16 22:30 ID:BLHz7njK >220 てめえがだせよ!!
230 :無責任な名無しさん :03/10/17 22:43 ID:j9/83AKV >220 てめえがだせよ!!
231 :無責任な名無しさん :03/10/17 22:44 ID:j9/83AKV >220 てめえがだせよ!!
232 :無責任な名無しさん :03/10/17 22:45 ID:j9/83AKV >220 てめえがだせよ!!
235 :無責任な名無しさん :03/10/17 23:28 ID:j9/83AKV >220 てめえがだせよ!!
238 :無責任な名無しさん :03/10/18 20:58 ID:htWxkvJ9 >220 てめえがだせよ!!
239 :無責任な名無しさん :03/10/18 21:01 ID:htWxkvJ9 >220 てめえがだせよ!!

244 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

245 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

246 :無責任な名無しさん:03/11/05 00:13 ID:HTlENp46
・東京地裁判事(司法研修所教官)栃木力
・司法研修所教官(東京地裁判事)辻川靖夫
・大阪家裁部総括判事(大阪地裁部総括判事)谷口幸博
・大阪地裁判事(大阪高裁判事)西川知一郎


提供:共同通信

247 :校長が強盗:03/11/05 00:20 ID:Pt3lxymW
この事件は報道されていません。
 それをよいことに教育委員会も校長を処分しません。
被害者先生のサイト
 http://mtsuji.com
 学校への抗議メール
 http://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Lounge/8362/index.html
事件担当の文部科学省官僚へのサイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/tanaka/index.html
 事件究明を求める署名サイト
 http://chiba_273.at.infoseek.co.jp/
校長のいた学校のサイト
 http://www.mie-c.ed.jp/sbmie/

248 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

249 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

250 :無責任な名無しさん:03/11/06 23:49 ID:OJQLAhxT
>229 ( ̄。 ̄)ホーーォ。 検事が判決を出したのか・・・。どこの国や? ゜д゜)鬱死・・・

251 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

252 :無責任な名無しさん:03/12/07 01:17 ID:Qs5jg7Er
「○○は到底許しがたい」といっておきながら、
出す判決は激甘なのはなぜだろう、裁判官全員アルツはいってるな。

253 :無責任な名無しさん:03/12/07 12:51 ID:hXq3+5rt
>>252
ほとんどの場合、そう言った後に被告人に有利な事情を述べていないか?

254 :無責任な名無しさん:03/12/11 01:09 ID:Cf5SmTb9
はじめてはいります。
 裁判官の方にお聞きしたいのですが?
なかには、おられるのですか?単なる学生の方ばかりですか
お教え下さい。

255 :無責任な名無しさん:03/12/11 03:22 ID:HOMO0fTI
不動産仲介業者Xと仲介契約を結んでいたYが、Xに紹介されたA
と、Xを排除して直接取引をした場合、YはXに報酬を支払わなければだめですか?

256 :無責任な名無しさん:03/12/12 00:23 ID:jmXEzWII
>255
払わないと駄目。下級審の裁判例あるはず。

257 :無責任な名無しさん:03/12/19 17:31 ID:MxZ9Hb7l
裁判官ってテニスが好きって本当ですか?

258 :無責任な名無しさん:03/12/19 21:39 ID:RJBLaGos
>>257
裁判官のスポーツというとテニスかゴルフが主流だから
テニス好きの裁判官が多いといえる。
でも裁判官ならテニス好きとまではいえない。

259 :無責任な名無しさん:03/12/19 22:42 ID:wIe3Syz3
裁判所の横にテニスコートがある所多いよね。

260 :素朴な疑問:03/12/20 07:16 ID:8JUIFjxU
裁判官(判事補)と検察官(任官10年以内)とでは報酬が同じように毎年上昇していくって本当ですか?
両者の俸給表はほぼ同じだということは知っているのですが、上昇の仕方まで同じなのでしょうか。
どなたか知っている方がいらっしゃいましたらお教えください。


261 :無責任な名無しさん:03/12/20 07:30 ID:v/VHPU3/
>>260
少なくとも裁判官は毎年は上がらない

262 :素朴な疑問(260):03/12/20 07:35 ID:8JUIFjxU
261さんへ
 ご親切にお答えいただきましてどうもありがとうございました。

263 :無責任な名無しさん:03/12/20 08:54 ID:djcrQiCE
>>260
ググれ。裁判官と検事の給料は、どちらも法律で規定されている。

264 :無責任な名無しさん:03/12/20 23:31 ID:T/op8YaS
>>263
しかし何年目に何号俸かは法律だけでは分からない罠

265 :素朴な疑問(260):03/12/21 04:08 ID:n3XUgjGK
>>264 >>263
罠ですか。
確かに、裁判官の報酬はあらかじめ法律で定められているといっても、
任官して10年を超えた裁判官の報酬月額がどのようにして上昇する
のかは謎に包まれていますよね。

266 :素朴な疑問(260):03/12/21 09:01 ID:wpIyhGmS
>>263
ググってみたら何となく分かりました。

267 :    :03/12/21 13:56 ID:vgxCKHJ4
判事補が単独で法廷を開いてよいのですか


268 :無責任な名無しさん:03/12/21 13:58 ID:hFTHu67e
>>267
特例判事補(5年以上の経験が必要)なら可能です。
簡裁なら、簡裁判事との兼任でも可能です。

269 :無責任な名無しさん:03/12/24 10:02 ID:DUfE7ehp
任官後10年超えたら判事補は判事になれるんだっけ?

270 :                :03/12/24 18:25 ID:VA1b2YSP
最高裁判所で研修を受けなくてもよいのですか


271 :        :03/12/24 19:12 ID:VA1b2YSP
司法試験に合格してるはず


272 :無責任な名無しさん:03/12/24 21:06 ID:Dlja92Ic
58期修習予定です。
裁判官というものは、志望すれば成れるものなのでしょうか。

弁護士事務所にも顔を出しておくべきなのか、
ぼちぼち内定も出始めているようで、不安なのですが。


273 :無責任な名無しさん:03/12/24 22:04 ID:AkziiVxM
>>272
志望して前期から勉強を頑張ればなれる可能性は低くはない。
ちなみに56期は修習終了段階での希望者109名中100人が
任官できたが、この数字は逆肩叩き後のものであるから、当初
志望者はこの倍近くいたことに注意。

274 :無責任な名無しさん:03/12/24 22:27 ID:Dlja92Ic
>>273
ありがとうございます。
半分ですか。ううむ。

事務所を探すのは逆肩叩きされてからでも大丈夫ですかね。
一般民事なら10月くらいからでも問題ないという話もありますが。

275 :お前ら社会勉強して来い:03/12/26 07:51 ID:oFy8HTWD

  いつも疑問に思うのだが、
  社会経験もない者が、司法試験をクリアーしただけで
 「人を裁く仕事」に付くのはいかがなものか?
 たとえ「判事補」で経験を積んだとしてもである。

  我が国に「陪審員制度」が無いのは法治国家として後進国である。

276 :無責任な名無しさん:03/12/26 08:49 ID:hyim6ZkT
「社会経験」ってなによ?
どこの国だろうが裁判官やってる奴らは一定の資格とってやってるだろうに
陪審員「だけ」で裁判やってる国ってあるのか
それとも
法曹一元とか言って弁護士やれば「社会経験」やったことになるって
本気で思ってんのか?

と釣られてみる



277 :無責任な名無しさん:03/12/26 08:53 ID:2S5qHwnG
よく↑みたいなことを言う奴が言うけど、こういう奴の考えている
社会経験ってどういうのかね。サラリーマンちょろっとやったくらい
の社会経験なら無いも同じだしねえ。
ホームレスからピックアップして裁判官をやらせれば、さぞ社会経験
豊富で良かろう。



278 :無責任な名無しさん:03/12/26 09:00 ID:2S5qHwnG
>>274
半分って言ったって残りの半分はなんちゃって判事志望だから
大丈夫。まあ、弁護士志望の奴がちゃらんぽらんに遊んでいる
横で、こつこつ判事志望仲間で勉強会やってこつこつ勉強して
いれば、まずなれないことはないと思います。もちろん、最低
条件として、ある程度年齢が若いことと、勉強したら勉強しない
他の修習生に勝てる程度の頭脳は必要だけど。

279 :無責任な名無しさん:03/12/26 09:45 ID:iTI8uppQ
>>278
ありがとうございます。
親父顔ですが実年齢は若い方なので,
気合い入れて頑張りたいと思います。

280 :無責任な名無しさん:03/12/30 19:26 ID:SfSScUSZ
検察官はないの?

281 :無責任な名無しさん:04/01/09 22:38 ID:m3U2HKIj
age

282 :無責任な名無しさん:04/01/10 22:02 ID:h6eFADOz
裁判官さま・・・おられたお教えください。

 貸し金請求事件で、借用書紛失のため、ただ其の事実を知る現場に居た人物
数人を証人申請した、処 必要無いと、認められませんでした。

これでは、裁判とは、云えません。
 この裁判官の考えは?
よろしければ お願いいたします。


283 :仙人@仙人の結界:04/01/10 23:04 ID:JT/nhlC5
裁判官にも・・・

●インターネット利用者に緊急警報●

仙人の結界 > 情報操作の実態
http://sennin-no-kekkai.hp.infoseek.co.jp/

  「うそで塗り固められた世の中」 ←これね。

  「マスコミのうそといい加減さ」 ←これも参照してね。

おじゃましました。
じゃあ、またね。

284 :無責任な名無しさん:04/01/11 22:06 ID:qqDQ0F2K
>>282
このような裁判官って
 ほんとうに居るの????


285 :エラソー:04/01/11 22:09 ID:pvXct3Ls
 >>282>>284でしょ。
 証人尋問に代えて陳述書でよい、と言われたんじゃなかったの?

286 :無責任な名無しさん:04/01/31 22:34 ID:dhBSmfUs
これを見て思ったんですけど。
http://slashdot.jp/comments.pl?sid=153537&cid=484944
裁判官は自分で担当する案件を選ぶのですか。
教えてください。


287 :無責任な名無しさん:04/02/01 21:22 ID:NL3Gg4IE
>>286 
いいえ。配転を受けるだけです。知財部にいれば知財関係で有名な訴訟に
も関わるのは当然です。
しかし、このスレ低調だなぁ。まあ、さすがに裁判官はここにはいないか・・・


288 :無責任な名無しさん:04/02/02 04:20 ID:35Kigvwk
当方法学部の学生なのですがお聞きしたいことがあります。
そろそろ将来の進路を決めようと思い、自分の求める労働条件を考えてみましたところ
@残業・接待など時間外労働なし。
A安定している。
B地位はいらない。
Cお金は人並みの暮らしができればそれ以上はいらない。
D人に頭を下げなくて済む、人に文句を言われない。
このような結論に達し考えたところ、地方の裁判官がいいのではないかと思いました。
本当のところ裁判官の労働実態はいかがなものでしょうか?
「お前のような人生舐めたやつが裁判官になんかなれるか!」といわれそうですが
私は植物のように平穏に暮らしたいだけなんです。
どうかご教授下さい。

ちなみに民事より刑事の方が好きです。


289 :無責任な名無しさん:04/02/02 12:48 ID:5xnvQPmu
>>288
ひょっとして書記官のことかな?
公務員板に書記官スレがあるよ。

裁判官のことだったら
時間外労働しまくりだよ。

290 :288:04/02/02 15:08 ID:35Kigvwk
>>289
書記官ってDは満たすんでしょうか?
裁判官にアゴで使われそう…^^;

裁判官で時間外労働するのは真面目な人だと聞きました。
私は判例見て妥当なとこを適当に決めようと…
他人の人生なんか興味ないんで。
それでも起案書くのが時間かかるんだろうなぁ

291 :無責任な名無しさん:04/02/03 07:34 ID:VSHAB16u
>>290
判例見て妥当なとこを適当に決める……
まあそれが裁判官の仕事なんだけど
あなたの発言はずいぶんイメージが違う。

そもそも裁判官の任地って自分で決めるものではないよ?

釣りなのかな?
一応ageておく。




292 :288:04/02/03 11:37 ID:knSElys1
釣りではないです。任地が選べないなんておかしな話ですね。

>あなたの発言はずいぶんイメージが違う。
私自身読み返して随分DQNなこと言ってるなとは思います。
でもこういう性格なんです。
普通の公務員なら@〜Cは満たすと思うんですけど
Dまで満たすとなるとホントないですよね…
釣りでもなんでもなく、私はただ心穏やかに暮らしたいだけなんです。

293 :無責任な名無しさん:04/02/03 15:37 ID:2itULgEL
>>292
まあ、一応@からDを裁判官にあてはめると・・・
裁判官は@とはかけ離れてるぞ。
残業当たり前、というかそんな概念自体がない。
役所の送迎車で5時に帰る部長も、記録持ち帰って家で仕事。
A、B、Cは満たすな。
D当然に礼節は必要だが、一般に比べたら、まあ、あてはまるな。
あ、面と向かっては言われないが、負けた方は当然に陰口たたくぞ。
あと、2ちゃんで晒される。

こんなところかにゃ。


294 :無責任な名無しさん:04/02/03 16:18 ID:X4vsH8Es
>>292
@は,「普通の公務員」なら満たす場合もあるのかも知れないが,
裁判官・国1など「社会的地位の高い公務員」には全く当てはまらない。

295 :288:04/02/03 22:33 ID:knSElys1
ありがとうございます。参考になります。
国1も考えていたのですが@を満たさないのでやめました。
やっぱ世間の荒波に揉まれるしかないのか…!? 鬱だ

296 :無責任な名無しさん:04/02/09 00:48 ID:NcWLQa9w
>>295
あんたの呈示する@からDを全て満たす職業なんて、
地球上に存在しないよ。

297 :無責任な名無しさん:04/02/09 01:14 ID:hd7DGPm8
世間の人間は、当直勤務の眠さなんて、誰もわかってくれないんだ・・・。

(。・。・、)グスン

298 :288:04/02/09 01:49 ID:LP9BotAG
>>296
やっぱそうですかね…
基本的に人生舐めてますから。でもそーいう"性分"なんでしょうがないです。
約20年ほどそーいう生き方してきたんで今さら変わらないです。

なにかを諦めて普通に生きていくか…
マンドクセ…


299 :無責任な名無しさん:04/02/09 14:04 ID:fe6Nl9lf
http://tmp2.2ch.net/test/read.cgi/joke/1074594799/1000

300 :さけさけ:04/02/09 20:34 ID:m8hFyG0P
裁判員についてみんなでバトルしてるぞ
http://www.tbs.co.jp/ac/bt/

301 :無責任な名無しさん:04/02/09 23:25 ID:NcWLQa9w
>>298
被告人の立場で裁判所においでにならぬように、お気を付け下さい。

犯罪に奔っておいて「性分」だと自己を正当化する人の何と多いことか。

302 :288:04/02/10 11:08 ID:EqdNu22V
>>301
一行目の意味が不明ですが

303 :無責任な名無しさん:04/02/10 23:44 ID:5pDyz+6t
その前に司法試験受かりますかねえ?
最近は簡単になったらしいけど、人生舐めてる人が受かる試験ではないと思いますよ。

304 :288:04/02/11 01:23 ID:zV8GronC
>>303
私もそう思います。さすがに時間がない…来春大学三年です。
ローも簡単ではないようですし…
人生舐めてることと試験へ対応する能力は違いますがね。

305 :無責任な名無しさん:04/02/11 05:01 ID:bK6Fh+AY
>>304
同意。人生舐めてても、試験はなんとでもなります。
むしろそれぐらいの方がいいです。

306 :無責任な名無しさん:04/02/12 21:36 ID:xqm4Ehhj
>302 犯罪を犯して起訴されれば被告人となります。その立場で裁判所に来るなって意味です。

307 :無責任な名無しさん:04/02/12 22:54 ID:DO3oWb4G
人生楽したいと思っている人間が通るほど楽な試験でもないと思うがねぇ。
勿論、>>304がいうように、人生舐めてるのと試験に受かる能力はまた別だけど。
>>288が超一流大学で、教官の講義が楽で仕方ないと感じるくらい明晰な頭脳を
持っていない限り、試験も危ないと思うよ。

308 :288:04/02/13 02:02 ID:Z4LKwUrU
>>306
人権厨じゃないし、むしろ他人のことなんて興味ないので
被告人に感情移入なんてしません。

>>307
楽したいというよりは平穏に暮らしたい、といったところでしょうか。
Dが一番重視かもしれません。安定しつつも我を通したい。
一応一流大学ですが、頭脳は明晰ではないかな…

309 :無責任な名無しさん:04/02/13 04:21 ID:pS1kPjAK
>>308
一流大学でもそうでなくっても
日本語は読めるようにね。

310 :無責任な名無しさん:04/02/13 06:49 ID:3rcT6Xqf
裁判官の方に質問があります。
@判事補でも送迎車はあるのでしょうか。
A任官して10年たてば必ず判事になれるのでしょうか。
B事務総局に勤めるのはどういう人でしょうか。
C官舎の家賃と間取りは大体どんなものでしょうか。
D裁判官には天下りというものがあるのでしょうか。
E裁判官で東大法学部卒だと何かいいことはありますか。


311 :無責任な名無しさん:04/02/13 08:26 ID:/lvYOn0L
@ない。地方とかだと裁判所と官舎の間のバスはあるかも。
Aなれる。が、とんでもないことして再任されない限りだが。
B普通はエリート
C場所による。やや広いがぼろいというのが一般的
D偉い裁判官なら公証人とかある。他は弁護士になったり、調停委員
 になったりしているみたいだが、まあ、あまりおいしくはないな。
E東大法学部卒だけでは全くない。でも、普通は優秀だろうから、
 結果として東大法学部卒の人の方が出世しているかもね。


312 :無責任な名無しさん:04/02/13 13:32 ID:GAA/DW3V
判事補でも送迎者っていうか、判事でも送迎者ないとこ多いですよね?
今から20年くらい前に父が九州のあるところに勤務していたときは
送迎バスみたいなので通っていた記憶がかすかにあるけれど。
その後は全部普通に徒歩で通えるところ以外では、電車で通勤していましたよ。
官舎も団地で別に特に広くないと思う・・・
地方で一戸建てだとまあまあ。でも平屋。
それに地方だと周りの家が大きいのでそれに比べると狭い(´・ω・`)
裁判官でもこんなとこに住んでるんだねって感じじゃないかな。

313 :無責任な名無しさん:04/02/13 14:24 ID:c84pPEeX
ええ?送迎車ってなくなったの?
数年前は、○○地裁では部長以上の送迎車はあったけど。
まあ、部長二人と所長の三人だけだけど。

314 :無責任な名無しさん:04/02/13 19:26 ID:1pHEoZT1
>>313
△△地裁では送迎車は所長だけです。
歩いても10分掛からないのに……

315 :無責任な名無しさん:04/02/13 19:28 ID:FL/6G4DX
東京地裁の小森田判事は良い裁判官ですね。
昨日傍聴してそう思いました。


316 :無責任な名無しさん:04/02/13 20:43 ID:Z4LKwUrU
>>315
市民に摺り寄る人権派なんですかw?

317 :無責任な名無しさん:04/02/13 21:07 ID:q5rO9EM9
約六年、行方不明の下宿人がいます。家賃などは払ってません。
水害に会いそうになった時、一度だけ「荷物は大丈夫か」と
電話があっただけです。
その荷物は部屋いっぱいで、天井につきそうなくらい。
古い建物なので、床が抜けそうなくらいです。
入らないものは、外に野ざらしで朽ちかけています。
父親が保証人もなく入れてしまったので、困っています。
勝手には、捨てられないと思うので
荷物を処分する手続きを教えてください。

318 :無責任な名無しさん:04/02/14 00:13 ID:tPch1I2Z
あっちこっちに書かないで。

319 :無責任な名無しさん:04/02/14 00:52 ID:yNQ145LD
58期の者なんですけど、会計士の資格を持ってるんですが、裁判官になるにあたって有利に作用することはあるんでしょうか?
検事なんかはどうでしょうか? 特捜部なんかでは重宝がられるというのを聞いたことがあるんですが。
今は、Bになって独立することをメインに考えてますが、任官・任検も視野に入れていきたいんです。
因みに年齢的には年増です。 

320 :無責任な名無しさん:04/02/14 01:04 ID:y1v960Vc
年齢的には年増ということだが、どのくらい?
すでに30超しているのであれば、任官とかは難しいかもね。
会計士の資格よりも修習の成績でがんばりましょう。
当然、前期は脇目もふらず勉強。飲み会や事務所訪問いって
いる暇はないですよ。年齢のハンディを吹き飛ばす成績を
示しましょう。
そうすれば、会計士だと言うことも相まって場合によっては
可能かも。



321 :無責任な名無しさん:04/02/14 01:14 ID:yNQ145LD
レスサンクスです。 年齢は30前後ですが、年齢的にはやはり任官は厳しいんですね。 
事務所訪問も行けないとなると、司法試験受験時代に匹敵するような、相当程度の勉強量が必要なんですね。
現実的にはもう少し年齢・成績が緩和される任検の方を視野に入れた方がよいのかもしれないと思いました。


322 :無責任な名無しさん:04/02/14 05:14 ID:y1v960Vc
>>321
すまないが、任官とかってのは任検も含む趣旨です。
いずれにせよ、その年齢では、任官・任検は、かなりの狭き門だ
と思います。司法試験受験時代に匹敵というのはオーバーかも
しれませんが、相当ガリ勉した方が良いと思います。ライバルは
多いでしょうから、楽観はできないでしょう。

ところで、年齢が上がると任官・任検はきついというのは、
判事・検事は公務員ですから、給料や出世は当然年功序列の面
が強いと言うことがあります。現役合格した人に比べ、7,8
年のハンディがはじめからついており、回復はほぼ不能、と
言う面も考慮する必要があるでしょう。途中で弁護士になる
のであれば、任官・任検のキャリアが有利に働くことはないし、
やり直しですからね。

本当は、実務修習で、実務の内容をみて決めれば、といいたい
ところですが、2年時代と違い、Bの就職活動時期がどんどん
前倒しになっている今は難しいのでしょうね。がんばってください。


323 :無責任な名無しさん:04/02/14 07:03 ID:lO7JxMl5
>>319
というか、今就職活動してないなら、会計士の知識・経験が生きる事務所には
就職できないですよ。多分。

324 :無責任な名無しさん:04/02/17 23:22 ID:TWMjfd0M
死刑判決を出したくないなら裁判官を辞めるべきだな。



325 :無責任な名無しさん:04/02/18 04:48 ID:KI9gagz4
↑嬉々として出せますが何か?

326 :無責任な名無しさん:04/02/18 22:52 ID:B+6ob8x5
O地裁の所長おそわれちゃったね。身の危険も多い大変な職業だな。

327 :エラソー:04/02/19 21:36 ID:sv3pO9Dh
>326 なになに?? まちぶせ?

328 :無責任な名無しさん:04/02/19 22:10 ID:2vZog2rH
裁判官がにちゃんやっていいの?

329 :エラソー:04/02/19 22:50 ID:PnOJLcRQ
>328 ギリ セーフらしい。

330 :無責任な名無しさん:04/02/20 19:56 ID:tVKEzBtD
O地裁の所長は、6万円奪われたらしいね。
意外と高額な現金を持ち歩いてると思ったけど。
皆は、いくら持ってる?
また、その金額はどんな出費を予想したものかな?

331 :無責任な名無しさん:04/02/20 21:15 ID:SXxVXMZn
専門家のアドバイスお願いします。

http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068521129/l50

332 :エラソー:04/02/20 21:32 ID:7W0tweOV
>>330 給料日からそんなに経ってなかったとか・・

333 :無責任な名無しさん:04/02/20 22:26 ID:hEjjtG3I
民事で最高裁まで行くとしたら、仮に棄却より以前の破棄になるとしたら最高裁へ書類が着いてから
どれくらいかかるのでしょうか?
また書類は裁判官が順番に読む(審理する)のでしょうか?
それとも自分で選ぶものなのでしょうか?


334 :無責任な名無しさん:04/02/21 10:44 ID:eDte0mss
マルチするな。

335 :無責任な名無しさん:04/02/21 14:59 ID:5o17xzKp
弁護士、裁判官、検察官では、どの順で収入が多いんですか?

336 :無責任な名無しさん:04/02/21 19:33 ID:MJqAvab3
そんなこと聞いてどうするの?

337 :無責任な名無しさん:04/02/21 19:57 ID:OjqGkndG
>>336
教養として。

338 :無責任な名無しさん:04/02/21 21:01 ID:qh/pXrNE
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068521129/l50

339 :無責任な名無しさん:04/02/22 19:43 ID:SC4iMwpm
>>329
ギリセーフってどういうことか解説きぼんぬ

340 :無責任な名無しさん:04/02/23 21:36 ID:iDVMhEGW
裁判官の「宅調」ってどうやって仕事してるんですか?
裁判記録一式自宅に持って帰って起案をするんですか?


341 :無責任な名無しさん:04/02/23 22:35 ID:c1kpf8bi
>>340
そのとおり。

342 :無責任な名無しさん:04/02/23 23:08 ID:iDVMhEGW
>>341
大変ですね。
電車通勤されているのですか?
タクシー代は裁判所に付けれるんですか?

343 :無責任な名無しさん:04/02/23 23:36 ID:c1kpf8bi
つけられません。地方の裁判所だと、裁判所から
官舎までバスが出たりします。
東京の裁判官は宅調とらずに裁判所で起案するんじゃないかな。


344 :無責任な名無しさん:04/02/23 23:55 ID:iDVMhEGW
確かに東京の裁判官は、普通に裁判所で残業するんでしょうね。
そのほうが便利だし、何も家でやる必要ないでしょうからね。
宅調やらざるをえない既婚の女性裁判官とかなら
ダブルインカムで経済的に余裕があるだろうから
自腹でタクシー使ったりするんでしょうね。

裁判官でも、中央省庁勤めのように、午前様とか多いんですか?

345 :無責任な名無しさん:04/02/24 01:35 ID:EJAq2nYL
タクシー使うとは限らん
ふつうの記録2,3件分なら鞄に入れて持ち歩けるだろ。チャリ使えばいいし

へんな粘着がいる。裁判官にストーカーする気か。

346 :エラソー:04/02/24 20:21 ID:UfHR4Tsq
>>339 いや、冗談として受け取ってちょ。


347 :無責任な名無しさん:04/02/24 20:24 ID:dFdFCVd7
っていうか、今時、宅調があるような裁判所あるの?
あれは、裁判所のスペースが足りなかった時代の産物でしょ。

348 ::04/02/24 20:38 ID:xDrKkOLr


349 :無責任な名無しさん:04/02/24 20:39 ID:e+U25UTF
裁判所のスペースが足りなかった時代の産物、って
裁判所が増床でもしたの?
まさか裁判官の数が減ったわけじゃないと思うが

350 :無責任な名無しさん:04/02/24 20:43 ID:1JoXrnwV
裁判官が小型化したんだよ。

351 :無責任な名無しさん:04/02/24 20:44 ID:dFdFCVd7
各地の裁判所は改築繰り返してますけど。

352 :無責任な名無しさん:04/02/26 20:49 ID:f8keWVRB
http://money.2ch.net/test/read.cgi/haken/1068521129/l50

353 :無責任な名無しさん:04/02/29 19:11 ID:1lGXx4os
新任判事って10月からですよね。
それ以外の裁判官の人事異動っていつころ発表あるんですか。
4月異動だとするとそろそろ発表あるんですかね

354 :無責任な名無しさん:04/03/10 17:35 ID:Eb9uepxY
裁判所の人事ってぎりぎりまで発表無いの?

355 :中村 俊夫裁判官:04/03/10 18:55 ID:FxsUHQPe
【悪徳弁護士】□無能弁護士、□非行弁護士、□傲慢弁護士、□癒着弁護士、□手抜き弁護士□怠慢弁護士、□無責任弁護士、□金儲け弁護士、□弱虫弁護士、□嘘つき弁護士
□無能弁護士、□非行弁護士、□傲慢弁護士、□癒着弁護士、□手抜き弁護士、
□怠慢弁護士、□無責任弁護士、□金儲け弁護士、□弱虫弁護士、□嘘つき弁護士、
       東京弁護士会   市川 巌 違法学会裁判
事務所名 市川巖法律事務所
所在地 台東区台東1−6−6 古茂田ビル2階201号
電話番号 03-3835-7696


356 :無責任な名無しさん:04/03/11 20:29 ID:gEU2HeeA
>>353-354
次回期日を入れる際に異動対象の判事は3月後半から4月上旬を避けるから
「どこにいくか」はともかく「変わるかどうか」は割と早めに知ってるような。


357 :無責任な名無しさん:04/03/11 23:05 ID:V9iN++mh
>>356
1月後半には分かっているようですネ。

358 :無責任な名無しさん:04/03/12 08:25 ID:OooHah30
>>357
ただ、誰かがごねたり、急遽退官したりした場合の補充は
決まるのがかなり遅くなることもあるようです。
最短で異動20日前の内示というのは聞いたことがあります。

359 :無責任な名無しさん:04/03/13 11:51 ID:bVREMSPY
この国の犯罪がどんどん凶悪化しているのは
馬鹿裁判官の貢献によるところが少なくないと思われます。
裁判官の裁判実績をもっと公にして、
それをもとに市民が解職要求できるように改革して欲しいです。

360 :時間の無駄:04/03/13 20:44 ID:lZTIkhPs
>359 裁判員制度ができますが、何か?

361 :無責任な名無しさん:04/03/15 00:40 ID:8Q12px9i
現在、東〇地裁の清〇和夫裁判官の
評判&実績って、どう?
癒着がらみで悪徳と聞くが・・・
マジレス求む。

362 :時間の無駄:04/03/16 22:33 ID:ZWA9C70d
>>361 公務員板が適当。

363 :単なる一市民:04/03/17 00:25 ID:e0x1TRK5
>>361
癒着してるような裁判官なんているのか?

364 :無責任な名無しさん:04/03/18 16:23 ID:H7Kw36+V
文春の出版禁止の仮処分の問題は誰か知らない?

365 :無責任な名無しさん:04/03/18 18:05 ID:jvUCP3fE
研修所教官も務められた鬼○さんだそうです。

366 :無責任な名無しさん:04/03/18 20:18 ID:1Ij1A6oU
文春の出版禁止の仮処分の問題といえば、
やっぱり日本の慰謝料相場が低すぎるから
あんな問題が起きるんだろうね。
仮処分に非難の声が高いが、
被害者は泣き寝入りするしかないじゃんかよ。

367 :時間の無駄:04/03/18 21:44 ID:CicE11sK
>366 「日本の慰謝料相場が低すぎる 」との部分には、同意。
 こんなことはここの板に相談する者なら知っているだろうに、
なぜに「相場の額は?」と尋ねるのか???
 日本人は、低い慰謝料額で満足する人種ですね。

368 :無責任な名無しさん:04/03/21 22:15 ID:2opRSYOe
「裁判官に気をつけろ」角川書店を読んだけど、
ココに出てくる裁判官、極悪すぎだね。
こいつらのせいで日本はどんどん犯罪者天国になっていく。

369 :無責任な名無しさん:04/03/21 23:18 ID:kLFVyScw
>>368
あの本はろくに取材しないで書いているからあまり信用しない方がいいよ。

370 :無責任な名無しさん:04/03/21 23:43 ID:V95vPZtb
都合の悪いことを書かれると
「ろくに取材しない」だからなぁ、裁判官は。
やれやれ。

371 :無責任な名無しさん:04/03/22 00:40 ID:JYz6IWeb
>>370
誰でも似たようなもんだろ。

372 :時間の無駄:04/03/22 00:58 ID:3r9BjYrA
>>370 いいこと言うね。職業観がすばらしい!
 ところで、あなたの職業は?

373 :時間の無駄:04/03/23 21:16 ID:SrKd/q70
>>370 やれやれ・・  やっぱり応答なしか。

374 :無責任な名無しさん:04/03/23 22:13 ID:HF63xCy4
>>373
弁護士ですが、なにか。

375 :時間の無駄:04/03/23 22:33 ID:SrKd/q70
>374 残念だ。 君が同一人であることを確認できない・・
 この間も他人のレスを自己の書き込みだと嘘レスしたやつがいたからね。

376 :  七市:04/03/26 16:56 ID:TXWR08Vo
裁判官の方はお見合い結婚が多いんじゃないですかね?

377 :無責任な名無しさん:04/03/26 20:39 ID:NaiEJsP/
裁判官の内輪本なんか読むと
「裁判官は給料良くない」と書いてあるが
実際のところどうなのよ?

378 :無責任な名無しさん:04/03/27 00:15 ID:dkmP8G5G
>>377
世間一般から見ると割といい方と思われる
(しかも公務員の中では最高水準)のだが、
弁護士と比べたらかなり落ちる。
残業手当なんかもないしね。

379 :無責任な名無しさん:04/03/27 18:22 ID:sSixvjoM
 読売新聞が報じたところによると、行政側敗訴の判決を連発することで有名な東京地裁の
藤山雅行裁判長(50)が、4月1日付で、同地裁の行政訴訟専門部から医療訴訟集中部に
異動するらしい。

詳しくはソースで:
「行政敗訴」連発の東京地裁・藤山裁判長、異動に
http://www.yomiuri.co.jp/main/news/20040327i405.htm

380 :無責任な名無しさん:04/04/06 20:35 ID:iJ8ARb8s
森剛裁判官って、良識の裁判官でちゅか?
まさか「裁判官に気をつけろ」角川書店に
載ってるとか、創価系じゃないですよね??
何方かご存知の方、コメント下さい。

381 :時間の無駄:04/04/06 20:48 ID:ZGqkovkO
 ご存じの方ほどコメントしないかと‥
 で、何ゆえ知りたい? それによっては‥

382 :無責任な名無しさん:04/04/10 18:55 ID:eKCw3Vdc
光永鋳造所の粉塵飛散を早期確実に止めさせる方法ありますか?

383 :時間の無駄:04/04/10 23:48 ID:n7mqP3lU
>>382 法律で?

384 :無責任な名無しさん:04/04/11 16:46 ID:+2tQiCPM
>384
380ですが、関わりのある裁判の裁判官だから。
創価系や理不尽な裁判官では困る。
そこで知りたいのです。

385 :時間の無駄:04/04/11 18:06 ID:+7uGMFNt
 関わりのある裁判の裁判官というのを具体的に。

386 :無責任な名無しさん:04/04/15 19:30 ID:7n+AOzT8
>385
彼方、創価学会員?
とにかく森剛裁判官の情報が欲しいだけ。
答えられないなら知ったかぶりは止めて下さい。
学会員が故意に起こした事件で、これに関係している
会社も全て創価系企業の為、裏事情と取り巻きが
非常に悪過ぎる。対策を考じる為。以上。

387 :無責任な名無しさん:04/04/15 22:12 ID:khKTssNG
>>386
おれは時間の無駄ではないが
自分の質問に必ず答えろ。
よけいなことは書き込むな。
って態度はどうかねぇ。

ま、それはそれとして
あんたのいうその裁判官が学会員だったとしたら
あんたはどういう対策を講じるのかな?
そっちのほうが知りたい。

388 :時間の無駄:04/04/17 01:49 ID:7bDQJylD
 >>386の対策待ちでーす!

389 :無責任な名無しさん:04/04/17 17:52 ID:71WQJLhh
>387/388
バカに相談してたとは・・・時間の無駄だ!
既に裏は付いている。
>388に情報など流すかバーカ!その手には乗らないよ、素人!!

390 :無責任な名無しさん:04/04/18 23:40 ID:CLXc4N/4
数日前に35歳で自殺した鷺沢萠(さぎさわ・めぐむ、本名松尾=まつお・めぐみ)の姉が裁判官だって本当?
別板で見たんですが。

391 :無責任な名無しさん:04/04/19 23:44 ID:Lct/Hkfz
>390
鷺沢萠ってタレント?

392 :無責任な名無しさん:04/04/20 06:12 ID:Mbe+Qu/Y
>>391
作家

393 :無責任な名無しさん:04/04/20 12:11 ID:AJPMBnQ0
>>390
本当です。
不動産の保証人かなんかの件で「姉は判事です」と言ったくだりが
どっかのエッセイに載ってた。

394 :無責任な名無しさん:04/04/20 15:59 ID:xoKZkPoU
>>393
鷺沢萠さんは独身だったそうですが、
お姉さんは結婚しておられるのですか?

395 :無責任な名無しさん:04/04/20 20:28 ID:w5z5U38P
       ____)__
     ,. ´     `  ` 、
   ./        _   _ \
  /        _   ̄  _ ヽ
  /イィィ,,.,.,.,.,.,      ̄ ̄    !
 f/ノノノノノノノ  ヘ.__ j  jノ__ノ
 |///////   _ (__ ゚_>` __( ゚_イ
 .!|.|i/_^ヽ|_'___r⌒ y'  ヽ^)|
  !|| fニ> ::::::  `ー'゙ (_`___)ノ
   ヽ.ニ` :     /_ノ/川! /      煽ったね・・・・・・
    __ノ 、    / ヾ---'´ ノ
 __ノ \l `   ____,/
       \    ノ リ.|`ー--
        \   .//


396 :無責任な名無しさん:04/04/20 20:28 ID:w5z5U38P
/ , , , , , ,         __ ___` 、
,//////ィ                 ヽ.
ノノノノノノノl    /\        , -、 !
///////l   ",二ヽ.二_ヽ.  l  lノ_へノ!
//////ノ       (_jリ ゙T`’ノ / (rリ`y゙
ソ´,-、\|   -` ー--‐ "  __{ ー-'{     フネにも
| ,f^ソ |____/ ゙̄ヾ"´  \^ヽ. |     
| に(        l    j ,..   ヽ |.|    煽られたことないのにっ!!
\` ' j       `ー-‐' イ_ `  ノ'" i
  ゙‐-'        /,. ‐-、/TTT||  ノ
   _}       / |----二ニフ ノ
  人\ ヽ.        ! r'二ヽ / /
_「  \\ `  、   ` ̄ ̄/
     \\        Ti"
       \\     ノ | |\


397 :無責任な名無しさん:04/04/20 21:37 ID:xoKZkPoU
ん?なんかこの話題マズイんですか?

398 :無責任な名無しさん:04/04/20 21:55 ID:SSRVcENY
鷺沢萌さんのお姉さんは、公認会計士じゃなかったの?
判事のお姉さんもいたの?

399 :無責任な名無しさん:04/04/20 22:56 ID:xoKZkPoU
とりあえずなんかエリート一家らしいですね。

400 :無責任な名無しさん:04/04/20 22:58 ID:xoKZkPoU
鷺沢萌さんは上智在学中に新人賞とって
美少女作家でデビューされましたけど、
お姉さま(方)も美人なんですか?

401 :無責任な名無しさん:04/04/21 04:40 ID:FT+kHAhO
鷺沢萌さんには裁判官のお姉さんがいた。
きれいな人だった。
若いうちに司法試験に合格したが
鷺沢萌さんが作家デビューする前に
20代で結婚されていた。

もういいかね。
自殺した人の身内の情報だ。

402 :無責任な名無しさん:04/04/21 14:50 ID:96YxsV4g
見て下さい。
身辺調査
http://society.2ch.net/test/read.cgi/police/1079614774/l50

403 :無責任な名無しさん:04/04/21 21:22 ID:zrQhZLm9
鷺沢萌さんのお姉さんたちの写真見たけど
(ご両親+4人姉妹の家族写真。鷺沢さんの「私の話」という本の表紙になってる)
ごめんなさいですが、なんか、あんまり美人じゃないよ。。。


404 :無責任な名無しさん:04/04/21 21:26 ID:zrQhZLm9
でも、「一番上の姉は仕事の関係で地方に勤めることが多くて」と
書いてあるから、裁判官というのは本当みたいだね。

405 :無責任な名無しさん:04/04/25 00:14 ID:/qpmAsEK
裁判官の人って転勤でいろんな町(都会から田舎まで)に
住めることを楽しんでる人が多いの?
それともやっぱり田舎に転勤になるとがっかりするものですか?
とりあえずご本人よりも奥さんは大変そうだなと思いますが。

406 :無責任な名無しさん:04/04/28 15:42 ID:O4kQFAD8
俺、採用3年目の某地裁に勤める事務官。
最近ハマッてることは、左陪席♀のお尻を触ること・・・。

スゲーかわいいから気になってた。でも相手は裁判官。
だから、法廷裏の廊下ですれ違うときにドサクサ紛れにサワサワ・・・。
書記官室の狭い通路ですれ違うときにドサクサ紛れにナデナデ・・・。

すげースリル感で、ドキドキします。もしかして気づかれてるかな・・・。
でも裁判官のお尻を触ってる自分に興奮してやめれません。俺は神だと思う。

407 :無責任な名無しさん:04/04/30 21:16 ID:IGrlnoBw
>>406
法廷裏の通路を事務官が通るのか?
どこの裁判所だ?

408 :無責任な名無しさん:04/05/02 00:50 ID:EygQfwCT
>>407
コピペにマジレス
さすが裁判官はカコワルイ

409 :無責任な名無しさん:04/05/18 12:01 ID:hssbb+nA
裁判官v.書記官・事務官って、
医師v.技師・看護士・事務職員のような雰囲気だと思えば良いのでしょうか?

410 :とある弁:04/05/18 12:55 ID:WKsZ4TP0
最高裁の事務官の事件名詠み上げは渋かった。
ほんと「詠み」上げって感じの品格。
地裁の事務官にも見習ってほしい。
法廷には気品がないといかん。
じゃないと依頼者に裁判所がこう言ったのでと説得できないw

411 :無責任な名無しさん:04/05/18 18:11 ID:OjgAnGJh
そりゃ最高裁の事務官の事件名詠み上げなんて、
相撲の関取の名前を詠み上げてるのに近いから。

114 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)