5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

遺産相続で失敗しました!もう為す術はないの?

1 :1:03/05/22 21:10 ID:9e/wnb/p
数年前に父親を亡くし、残された私と、再婚の継母で遺産相続をする事になりましたが、
父が生前に、我が家の財産を第三者に預け任せていたために、とても面倒な事になっています。
なんだかんだうまく誤魔化された感じで、私の所には雀の涙ほどのお金しか残りませんでした。
全てを説明するにはあまりにも長くなるのですが、大体の事をまとめてみたので↓
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/5264/
こういう場合、もう諦めるしかないのでしょうか。
何か良い考えをお持ちの方、アドバイスを頂けたらと思います。
文章が至らなくて解りにくいとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。


2 :無責任な名無しさん:03/05/22 21:24 ID:ZvccJHuu
ざっとみたが,どうして弁護士は金が掛かるからって最初から諦める
のかなあ?相談はしたみたいだけど,普通の遺産分割事件だから,扶助
協会というところで扶助事件としてきちんと弁護士に頼んで遺産分割
調停・審判をしてもらえばいいだけ。当面の費用は全く掛かりません。


3 :無責任な名無しさん:03/05/22 21:29 ID:9lxlyf7/
>1
”長男”を”私”に直すべし

4 :とりあえず:03/05/22 21:31 ID:va6wS7fT
弁護士に依頼しろ。

シロウトでは取り戻すのは99%無理

金がなくても法律扶助もある。
知り合いのツテを頼るかまたはネットで調べる等して
とにかく「信頼できる」弁護士を探せ。

読んだ限りまだ望みはあると思う。

5 :無責任な名無しさん:03/05/22 21:35 ID:Bs1wHXtb
>>1
2chで聞くよりも弁護士に相談した法が良いですよ。
また、こういった事項はネット上で公開しない方がいいと思います。
最近はgoogleのキャッシュやインターネットアーカイブというサイトにデータが残ってしまうので、
何らかの不備があった際に「動かぬ証拠」として相手に利用される可能性があります。

6 :1:03/05/22 21:38 ID:9e/wnb/p
>>2
扶助協会って、経済的に余裕のない人が裁判費用の援助を受けられるという
ようなものですか?
そういえば、どこかの法律事務所にそんな雰囲気のパンフレットが置いてあったような…
でも、その時は30分5000円で弁護士さんに話を聞いてもらう所だったので、気にも留めてませんでした。
その弁護士さんに、本格的にお願いする話をしたときに、なにやら基本料金的な金額を提示されて
ちょっと厳しい額だったので、諦めたんです。
でも、扶助協会ですか、少し調べてみます。
レスありがとうございました!

>>3
なんか、形式を気にして長男と書いてしまいますた…

>>4
一度相談した弁護士さんがいたんですが、どうも頼りない感じで…
弁護士協会の相談室で、ぶっちゃけこういう話に向いてる弁護士さんを
紹介してくれませんか?と聞いたんですが、いい返事が貰えませんでした。
扶助の話は、2さんの話と同じ事ですよね?
調べてみます。ありがとうございました。

7 : :03/05/22 21:40 ID:9lxlyf7/
土地はどうなったの?

8 :1:03/05/22 21:40 ID:9e/wnb/p
>>5
ありがとうございます。
そうですか、この程度の内容でも結構やばいんですかね?
うーん、検索にかからないようにメタタグを入れるだけではダメですかね〜…

9 :1:03/05/22 21:47 ID:9e/wnb/p
>>7
文章中に出ている土地は、色々あった末、現在は実母の所有になっています。

10 :無責任な名無しさん:03/05/22 21:54 ID:fq6GnxFc
>>5
法律板の存在意義を問う意味深な言葉ですね

11 :1:03/05/22 22:04 ID:9e/wnb/p
今、法律扶助協会のHPを見ています。
今まで弁護士協会しか知らなかった私にとっては、ちょっと道が開けそうな
気持ちになりました。
教えてくれた方、ありがとうございます。

12 :1:03/05/22 22:16 ID:9e/wnb/p
ちなみに素朴な疑問なんですが
いずれSには、「私は間違いなくお願いします。と頼んだはずなのに、
どうしてSはこのような誤解を招きやすいやり方を選んだのですか?」と
聞きたいと思っています。
こういう事は、法律扶助協会に相談する前に、直接Sに聞かない方がいいのでしょうかね?

13 :1:03/05/22 22:36 ID:9e/wnb/p
今、扶助協会のHPを見ていて

免除制度の改善

 協会が立替えた費用は、依頼者から全額返還を受けることが原則です。従来は、償還の免除について、事件終結後3年が経過した時点で生活保護を受けているなど生計が困難な場合には、立替金の残額を免除できるとされていました。
 しかし、免除には法務大臣による個別案件ごとの承認が必要で、実際の免除率は全立替金の3%台にとどまっていました。
 新制度の下では、事件終結時に生活保護を受給している場合は、事件の種類により猶予期間を置くことなく協会独自で免除決定できるようになり、免除制度の改善が期待されます。
 生活保護に準ずる程度に生計が困難で、将来にわたり資力が回復する見込みが乏しい場合も、免除が認められることがあります。

と書いてあったのですが、これは依頼者が生活保護を受けていないと
全額(いくらになるかわからないけど)協会に支払わなければならない
という事ですか?
私は生活保護を受けてはいませんが、結局費用を払わなければいけない
事になると、おそらく厳しいものがあります。

しかも、なにやら審査があるようですが…
審査基準から外れたら、扶助は受けられないという事なのですね

14 :無責任な名無しさん:03/05/22 22:38 ID:fCi+o40S
>>1
遺産相続相談スレッド その4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1053294449/

に移動しろ。

ーーー終了ーーー

15 :無責任な名無しさん:03/05/22 22:58 ID:9lxlyf7/
>12
そんな道義的なことを聞くよりも、
単純に、証券会社にあった2200万円
の行き先がわかるように、領収証などの
証拠といっしょに明細書を作ってくれ、というべき。

それをもとに遺産分割協議書をつくる。
当然、継母の取り分も142万と記載されることに
なるから、継母がはんこを押すときに、
「これ以外にもらっているようなことがあったら、
詐欺と横領で刑務所にいくことになりますからね」
などとプレッシャーをかけて反応を観察する。
ついでに、協議書に「借入金が立証されず相続財産で
あったときは全て長男が相続する」との文言をいれておく。
継母は借金を認めているので反対する理由はない。

そこまでやっとけば、弁護士は借金がでっちあげで
あることをつきとめさえすれば、成功報酬20%でも
200万にはなるってことだから、少しはやる気になるはず。

16 :1:03/05/22 23:23 ID:9e/wnb/p
>>15
遺産分割協議書ですね、実は既に作ってあるんです、Sの立てた司法書士によって…
その協議書には、住宅と住宅の建ってる土地以外の事は、現金や証券に関しては全く
記載されていません。
もちろん、142万についてもです。
今考えれば、かなりおかしい協議書なんですが、当時はまさか資格ある司法書士が…
という感じで、疑うことなく受け入れてしまいました。

17 :無責任な名無しさん:03/05/22 23:28 ID:hyE+beus
>16
司法書士は不動産の相続登記のためにだけ遺産分割協議書を作ることがある。
それ以外に相続財産があったことはあきらかだから、現金等も含めて作り直す
ことを要求できる。
で、その土地建物はあげてしまったの?

18 :1:03/05/22 23:47 ID:9e/wnb/p
>>17
レスどうもです。
そうなんですか、では、やはり私の場合は意図的に金銭関係の項目は書かないように仕組まれた可能性が大きいのでしょうね。
そういう私の場合、協議書の作り直しの話はSにするべきなのでしょうか?

その土地と家は、現在私一人で住んでいます。
父の死後、約1年は継母と住んでいたのですけど、熟年の再婚という事もあり
私との同居生活も短く、継母が私に対して良い感情を抱いていなかったようで
(若くしてリストラされて実家に戻って来た事が気に入らない等、色々言われました)
一周忌が済んですぐに継母は出ていきました。
その際継母は相続権を主張して、私に家と土地の代金を請求してきました。
金額自体は400万、私も自分が生まれた家を捨てる気はしなかったので、しぶしぶ
お金を払って、継母の家と土地の権利をを自分のものにしました。

19 :無責任な名無しさん:03/05/23 00:09 ID:m9NCleul
>>14に注意されてもまだやってるのか.せめてsageてやってくれ.
単発質問スレは2chで嫌われることくらい分かってるだろ?

20 :無責任な名無しさん:03/05/23 00:12 ID:bl6K52+1
>18
いや別に仕組まれたとかじゃなくて、司法書士は登記さえできれば
お金もらえるんだから、登記と関係ないことは勝手にもめてくれれば
いいの。実際、遺産分割の内容を知っているのはSだから、Sに話す
ことになるだろうね。

ていうか、不動産もらってるの?(登記簿の名義も自分?)
だったら、もともと不動産は自分で、現金と株は継母ってゆうことちゃうの?
それに、後で払った400万、場合によっては(相手に)贈与税かかるよ。

21 :1:03/05/23 00:34 ID:kyST/hN0
>>20
なるほど、わかりました。

不動産も、現金も、それぞれ1/2という事で分けています。
なので、継母が家を出る時に、不動産を私に売りつけ、評価額の1/2の額、400万を
私に請求してきたというわけです。

22 :山崎渉:03/05/28 14:06 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

23 :無責任な名無しさん:03/06/02 17:17 ID:mmLD94pk
よく見かけるけど山崎渉って何?

24 :無責任な名無しさん:03/06/02 17:18 ID:mmLD94pk
悪い、さげ忘れた

25 :無責任な名無しさん:03/06/11 11:52 ID:NAMC4Zwp
よろしくお願いします。
裁判所からこちらの言い分を聞いてもらえず、一方的に判決を出されました。
相続裁判でこちらが調停を申し出ているにもかかわらず、相手側が審判を申し出ていて、相手の言い分だけが通っています。
これはどういうことなのでしょうか?
権力筋から睨まれているように感じてます。

26 :無責任な名無しさん:03/06/14 22:29 ID:/eQHHNGG
うん
難しいね

27 :山崎 渉:03/07/12 11:42 ID:zSxEHmF0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :山崎 渉:03/07/15 13:03 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

29 :無責任な名無しさん:03/07/20 17:05 ID:pYH6Wrte
自分も遺産の事で少々困り事があります。
おやじが亡くなって義理の母と2人残されたのですが、義理母が遺産相続をする前に
こっそりと遺産の大半を第三者に貢いでいた事が発覚しました。
問い詰めたら気持ちのこもらない謝罪の言葉ひとつで、それ以上の償いをする態度は全くありません。
相続が終わった後に発覚した事なので、やり直しを請求しようとも思ったのですが
裁判費用等は用意できないし、話し合いで解決できそうな相手でもありません。
義理母の背後には、893ではないけども普通じゃない感じの人がついてるようで、一人で話つけに
行くのは正直、怖いです。
こういうのは警察にも相談したほうがいいのかな…
なんか警察は取り合ってくれなさそうな気もするけど。

30 :無責任な名無しさん:03/07/20 18:09 ID:lzpbYEr7
>>29
遺産相続相談スレッド その4
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1053294449/

に移動してください。

31 :無責任な名無しさん:03/07/25 10:31 ID:WT3Kowvf
>>1さん

HPに書きこみをした者です(似たようなケース)
HPの方閉鎖されたのですね。
問題が解決して、必要がなくなったから閉鎖になったと
願いたいです。
もし、まだ解決できていないのなら、どうかくじけずに
頑張ってください。
私の方はなんとか解決できそうです。

32 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:55 ID:1q0qR2IH
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

33 :山崎 渉:03/08/15 18:13 ID:p4GRzR2u
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

34 :      :03/12/16 19:59 ID:N8tGuZeP
地方裁判所が家事審判規則を犯してこまってるんですが


35 :          :03/12/16 20:00 ID:N8tGuZeP
だれかが申し立て書とうをコピーしてわるさをしてるかも


36 :                         :03/12/16 20:26 ID:N8tGuZeP
判決文に印鑑を押さない


37 :                            :03/12/16 20:27 ID:N8tGuZeP
判決を口頭で行わない


38 :     :04/01/17 13:48 ID:XCjx2msx
このすれ立てた人裁判官ですか

39 :    :04/04/04 19:50 ID:Cm3W7k0q
家事審判規則を犯す。


40 :無責任な名無しさん:04/04/05 17:15 ID:BlC9u8Z/
重複です
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1079100172/l50
へどうぞ

41 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)