5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてください。困ってます。

1 :無責任な名無しさん:03/05/09 22:20 ID:YEmlgasG
2年前に友達が金を借りる際の保証人になってしまいました。

その友達とは仕事も一緒で、同居していました。
信頼できる人物だったので安心できると思って保証人に
なってしまったのですが、1年位前に書き置きもなく、
仕事も辞めて急にいなくなってしまいました。

ところが、その後もその友達は金を返していた様で何も問題なかった
のですが、先月の支払いをしていなかった様で、ついに私に催促の電話が
かかって来てしまいました。

私も現在、支払い能力がないので、その友達の実家に連絡したのですが、
1年くらい帰っていないそうで、連絡が取れません。
共通の友達に連絡を取ってみたのですが、わからないそうです。

この場合どうしたらいいですか?友達が借りたお金は150万で、
残りは100万円です。よろしくお願いします。

2 :無責任な名無しさん:03/05/09 22:34 ID:YEmlgasG
どなたか教えて頂けませんか?お願いします。

3 :無責任な名無しさん:03/05/09 22:42 ID:ZqSvor3Q
>>1
こちらでどうぞ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1052247690/

4 :無責任な名無しさん:03/05/09 22:45 ID:YEmlgasG
>>3
書いてみました。

5 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:02 ID:vQjv/PUU
>>1
> 私も現在、支払い能力がないので、
今はお仕事はされていないのですか?

もちろん、連帯保証人になっちゃったんですよね?

6 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:04 ID:YEmlgasG
>>5
今、仕事はしているのですが、会社自体に仕事が少ないため、
自宅待機が続いています。

連帯保証人にはなっています。

7 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:15 ID:YEmlgasG
なんとか本人に返済して欲しいのですが、連絡が取れない場合、
私が返済しなくてはならないんですよね?

例えば、私に返済義務があると思うんですが、払わなかったらどうなるのでしょう?

8 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:22 ID:lYtGttn8
>>7
質問スレにも回答しましたが、連絡が取れても取れなくても
連帯保証人には返済義務は生じてきます。
払わなければ、強制執行をかけられてもやむおえません。

9 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:33 ID:y5aLAWyX
まあ、利息制限法(100万以上なら15%)で計算し直してもらって、
(もし年利29%とかで2年間ならかなり減額される)
あとはあなたの返済能力に応じて交渉でしょうね。
向こうもないところからはとれないのは分かっているから。
でも100万ぐらいなら、ごちゃごちゃもめるより、親とかから
借りて何とかした方がいいと思うけどね。

10 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:38 ID:vQjv/PUU
100万だと、自己破産させてくれない可能性もあるので、、
そんときは、特定調停が吉かな?

11 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:40 ID:YEmlgasG
特定調停とはなんですか?

12 :無責任な名無しさん:03/05/09 23:44 ID:vQjv/PUU
>>11
http://member.nifty.ne.jp/restart-net/t_choute.html
http://www.jikohasan.com/p-jikohasan-towa.htm
とかいろいろ。
http://www.google.co.jp/
で検索。

13 :無責任な名無しさん:03/05/10 00:57 ID:DfFZo/kc
>>12
ありがとうございます。

あと、もし友達が見つかった場合、お金を返してもらうことは法的に可能ですか?

14 :無責任な名無しさん:03/05/10 01:43 ID:/SnbXhKE
求償権があるから当然請求できる。
回収できるかどうかはまた別の話。

15 :1です。:03/05/13 09:25 ID:WBvXIzzA
実は>>1は友達の話なんですが、昨日もう1度詳しく話しを聞いてみたところ、

自分の車(事故で廃車済み)のローンが月45000円。
カード会社4社の支払い1万円ずつで月40000円。
そして連帯保証の分が月40000円だそうです。
そして仕事がこんな状態なので支払えず、うつ病になりかかっています。

で、借金の総額が300万円らしいです。
弁護士に相談したいのですが、かなりお金がかかるっぽいです。
何かいい方法ないでしょうか?

16 :無責任な名無しさん:03/05/13 11:00 ID:fBmnrTQ/
それだけあれば破産も可能だと思います。
しかし,財産と収入の問題もありますので,
その辺も確認取れるとありがたいのですが。


17 :無責任な名無しさん:03/05/13 12:01 ID:K8Q1F358
つか、事故破産スレ行った方がいいよ。
単発質問スレは嫌われるからね。

自己破産についての質問です〜part4〜
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1046904526/


18 :無責任な名無しさん:03/05/13 12:19 ID:kY6Ad0NA
>>15
** 自分で申し立てる場合のメリット/デメリット
** 専門家に依頼する場合のメリット *デメリット **
http://www.jikohasan.com/p-cost.htm
ま,
http://www.jikohasan.com/
には結構ためになる内容が多いんでないかと。

19 :無責任な名無しさん:03/05/13 12:23 ID:WBvXIzzA
>>16
実家暮らしなので20万円以上の財産はないです。
そして、多分ですが車のローンの連帯保証人が親になっていると思います。

収入は返済額より上になることはないようです。先月9万円。
なんとか事故破産しないで返済したいので、もっと働ける仕事を探しているのですが、
なかなか見つかりません。就職活動している間でも返済が遅れると延滞金が凄いですよね?

親は自分達の生活でいっぱいのようで助けてくれません。

>>17
すみません。自己破産しない方向で検討中なのでスレ立ててしまいました。


20 :無責任な名無しさん:03/05/13 12:25 ID:WBvXIzzA
>>18
ありがとうございます。読んでみます。

21 :bloom:03/05/13 12:33 ID:pyjNIg3z
http://homepage.mac.com/ayaya16/

22 :無責任な名無しさん:03/05/18 17:01 ID:hMn5AceI
私の父は8人きょうだいの上から3番目で、
きょうだいの中で男は1人です。
父の末の妹Mは、22年前に祖父が亡くなった時に行った
遺産相続が気にいらず、度々私達家族に厭がらせを行って来ました。
父の姉妹全員、父が祖母と同居しているものだから、
祖母のお金を勝手に使い込んでると誤解しています。
今年の1月初旬までA市に住んでいたのですが、
Mの厭がらせがひどく、家にやって来ては
「ドロボー!」とか色々と叫びながらドアを蹴ったり叩いたりし、
さらに玄関の強化ガラスを割り、ドアに植木鉢をぶつけてきたり
しました。
それでMから逃げるために、K市に引っ越しました。
そして、今年の4月に弁護士を交えて遺産相続のやり直しと、
祖母の遺産の生前分与を行い、それで全員納得しました。


23 :無責任な名無しさん:03/05/18 17:02 ID:hMn5AceI
ところがです。
Mとその姉EとKは、もらったビルのうち1つがボロい(築36年
なのでボロいのは当たり前なのに、それを父の管理のせいにして
いる)と言って、改築費1500万円を要求して来ました。
それだけじゃ足らず、祖父が亡くなった時にきちんと
分けていれば相続税だけで済んだのだから、M達の贈与税を
父に払えと言ってきました。
さらに、要求する金額も日に日に大きくなって来ています。
そして、少し前に、私達が引っ越したマンションを知られてしまい、
それから毎晩厭がらせに来るようになりました。
大声で叫びながら、ドアを激しく蹴ったり叩いたりを夜中の2時半頃
まで続けるのです。
大家や近所の人がうるさいと注意しても聞く耳を持たず、
逆に大家と近所の人にくってかかっていくという始末。
警察を呼んでも、その行為を行っているのが他人ならば
連行できるのですが、きょうだいなのでできないと言われました。
今夜も厭がらせに来ることでしょう。
父は、裁判すると言っていますが、そんなことで
言うことをきくヤツらじゃありません。
水道の栓、ガスの栓、お湯のスイッチまで切ってしまいます。
こいつらをどうにかするには、どうしたらいいでしょうか?
何かいい案がありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

24 :無責任な名無しさん:03/05/18 17:07 ID:hMn5AceI
父は裁判すると言っているのですが、
そんなことで言うことをきくヤツらじゃありません。
来る度に、水道、ガス、お湯のスイッチを切ってしまいます。
こいつらをなんとかするにはどうしたらいいでしょうか?
何かいい案があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

25 :無責任な名無しさん:03/05/18 17:07 ID:GXyk/Me0
>>23
なぜ,そんなに恨まれているの?


26 :23:03/05/18 19:07 ID:UcTfD/St
祖母は、男の子はかわいいけど、女の子はかわいくないと
いう人で、そのことを子供の前でも平気で言います。
その辺の嫉妬もあると思います。
あと、父と母が結婚して、初めは2人だけでマンションに住んでいたそうなのですが、
途中から父の実家(その時、父の妹達が全員住んでいた)に入りました。
それも気に入らないようです。
妹達が出て行った後、父が家を2世帯住宅に建て直したのですが、
それで自分達の家を奪われたとも思っているようです。


27 :名無し草さん:03/05/18 19:11 ID:L+7Bmn3H
http://www.topworld.ne.jp/tw/mktjapan/AD/a2335/

専門家が相談に乗ってくれてます

28 :無責任な名無しさん:03/05/18 20:31 ID:IgLnh9sl
>>22
こっちだね。

【相談】やさしい法律相談 PART 39【法律】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1053097800/


29 :22:03/05/20 08:47 ID:nWxSYe2U
>27さん
早速、書き込みをしてみました。情報ありがとうございます。

>28さん
そちらの方へ、移動しました。アドバイス、ありがとうございます。

30 :山崎渉:03/05/21 21:30 ID:Rhmn0OSj
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

31 :山崎渉:03/05/21 23:04 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

32 :山崎渉:03/05/28 14:25 ID:0CdyIuQr
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

33 :田吾作:03/06/22 12:23 ID:egc48Y19
逃げるしかない。民事で逃げることは何の罪にもならない。だから、夜逃屋がはやる。

34 :無責任な名無しさん:03/07/05 13:41 ID:dtiRJAvH
はまなすの会の紹介で釧路の今弁護士に債務整理をお願いしました。
夫とはこの件で離婚しました。これまで事務員の方の言いつけを守り、
苦しい家計の中から毎月1万円づつ払って来ましたし、
現在もまだ払い続けています。
私の場合、途中一度も報告はなく、現在の債務がどうなっているのか、
あといくら残っているのか全く判りません。
ところが先日ある金融会社から「全然入金がないので裁判を起します」
という通知。(請求額200万)
腰を抜かしてしまいました。夜も眠れません。
この様に今○美弁護士は、送金をしているのに全く整理をしてくれていない。
依頼者から返済資金として数百万円の送金を受けながら、実際に金融会社のに
解決金として支払ったのは約半分以下に過ぎず、
その差額の半分を着服しているのです。
当然、業務上横領容疑で告訴されましたが、考えられない実態なのです。
自分はせっせと私腹を肥やす事に余念がない!
被害にあった顧客は数十名にのぼっているらしいですから、さらにびっくり
しました。早くこんな弁護士は除名して貰いたい。
なんとか出来ないのですか?
あたかも弱者の応援、正義の味方を装いながら、弱い立場の依頼人を裏切る
不義の弁護士。決して許すことは出来ません.............




35 :山崎 渉:03/07/12 11:33 ID:zSxEHmF0

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

36 :無責任な名無しさん:03/07/12 16:56 ID:PADHu1RJ
10万円の10%は幾ら?
私は、多重債務相談のときには、利息制限法の説明をすることにしている。
「あなたが借りたところの利息覚えている?」覚えている人は少ない。
10分の1だとか、1割だとか、いろいろとヒントを言って、ようやく、
10万円の10%が1万円であることをわかってもらう。
私は、多重債務者相談の時、こちらから、ずらずらと話をしていた。
あるときから、質問方式に変えた。質問方式に変えて、もう数年以上になる。
そして、気付いた。
20代、30代前半位の人の場合、10人の内3人位の割合で、
このような答えが出てくる。

学力低下が巷で議論されている。
こんな基本的なことが、高校を卒業しているという人にもわからない人がいる。
私が説明する利息制限法の説明は、小学校3年生か、4年生程度で習う算数だ。
掛け算、割り算、足し算、引き算という世界である。しかし、教える技術が進み、
人クラスの人数が少なくなり、先生が生徒をよく把握できるようになっているはず
であるのに、こんなに基本的なことが理解されていないのが現実だ。
現実には、全くわかっていないということがあることを思い知らされる。
心して対処しなければならないと、いつも思う。
私は債務者をバカにしています。
この様に、債務者を利用してお金を窃取しています。
                           釧路・昆法律事務所
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

37 :山崎 渉:03/07/15 12:59 ID:KLlpG25G

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

38 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:08 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

39 :山崎 渉:03/08/15 17:46 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

40 :無責任な名無しさん:04/01/05 16:38 ID:kR3xdb2B
山崎キエロ

41 :無責任な名無しさん:04/01/05 22:45 ID:CD2Qrpq5
去年の9月ごろ、友人が自宅のパソコンからある掲示板で入手したアドレスに架空請求メールを送ってしまいました。

それからしばらく経って、そのメールの受取人と思われるアドレスから、
「今警察の人が家に来て、貴方のアドレス&本文コピーして持って行きましたよ〜!!詐欺罪と脅迫罪だそうです!!本当に捕まるよ・・・」
とのメールが届き、聞いてみたところ振込みはしていないそうです。

送った架空請求メールの内容は、ある架空請求メールに対する注意を呼びかけるサイトに載っている例をそのままコピーし、企業名・振込口座・番号などは全てデタラメです。

友人は今高校一年生です。
本当に不安で仕方がないそうです。
彼は受取人が言うように詐欺罪と脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

42 :無責任な名無しさん:04/01/05 23:12 ID:xCQ5uaI9
確実に逮捕されます。
今のうちに示談するしかないですよ!

43 :無責任な名無しさん:04/01/06 03:00 ID:6hhP+hMT
>>41
>彼は受取人が言うように詐欺罪と脅迫罪で逮捕されてしまうのでしょうか?

詐欺は成立していないけど、なんらかの罪には問われる物ですよ。
まぁ、やっちまったことですから、捕まったら捕まったで仕方ないですね。


44 :無責任な名無しさん:04/01/07 23:56 ID:E5JbLB/F
>>41
冗談ですまされない事もあるんだよ。

45 :無責任な名無しさん:04/05/05 02:20 ID:7HPAnMz5
ちんぽ

46 :無責任な名無しさん:04/05/13 18:03 ID:12zzsy27
どなたか教えてください。
会社の定款を紛失してしまった場合、どうすればいいんでしょうか。
知り合いが、本店移転の登記をしようとしたんだけど、定款がないから
議事録作れないっていうんですけど。
何か妙案ある方教えてください。


47 :無責任な名無しさん:04/05/13 18:06 ID:Rt4JWT/j
>>46
定款なくすなよ・・・
書類作成依頼した司法書士のとこか、認証した公証人のとこに写しが
保管されてるのでは?

48 :無責任な名無しさん:04/05/14 02:10 ID:xU74Q+tt
今までお人よしで生きてきて何度か騙されました。
しかし今回は法律に詳しい人に騙され立ち直れない程まいってます。
弁護士に助けてもらいたくても払うお金も財産もありません。
しょせんこの世は法律に明るい奴の勝ちで、弱者は助からないのですね。
死のうかな

49 :はと:04/05/14 06:03 ID:j7BNAQjJ
>>48
多くの自治体で無料法律相談をやっているだろうから、一度相談してみては。

50 :無責任な名無しさん:04/05/14 10:16 ID:e5LXTTPO
>>48さん

 イ`。>>49さんの言うとおり、無料の法律相談を利用汁。
 もし、勝訴の可能性が高いなら、法律扶助(今は名称が違ったはずだが…)を
受けて、訴訟をおこすこともできるYO!

51 :無責任な名無しさん:04/05/14 18:39 ID:SyGpNzYc
慰謝料を受け取る身なのですが、念書を書いて欲しいとの事。
どのような書き方をしていいのか分からなく困っています。
本で調べても事故の示談書とかしか載っていません。
形式ばった書き方じゃないといけないのでしょうか?

52 :無責任な名無しさん:04/05/14 19:29 ID:gteMp/6Y
>>51
中身はもう決まってるなら、料金なんか微々たる額だから、自信が
ないなら弁護士か司法書士に書類作成を頼め。

53 :無責任な名無しさん:04/05/14 20:00 ID:SyGpNzYc
ありがとうございます。
司法書士や弁護士に頼んだ場合、書いてもらうのに時間はかかるのでしょうか?
前もって連絡しておけばその場で書いてもらえるのでしょうか?

54 :無責任な名無しさん:04/05/14 21:15 ID:+2jbS2Pt
先日(5月9、10日)、仙台市へ出張した際、国分町にて被害にあいました。
酔っぱらい10万ほど財布からとられ、名刺ももっていかれました。
その後、今日(5月14日)携帯電話に電話がはいり17万要求されました。
振り込めということで口座番号等控えてあります。
相手は酔っていたということ、迷惑行為被害だと言ってお金を要求してきます。
勤めていますので職場に被害があるのは困るんですがこのような場合はどのような対策をすればいいのでしょうか?
どうしたらいいんでしょうか?


55 :無責任な名無しさん:04/05/14 21:27 ID:prZIm33w
フランチャイズの小売業を開くことになって契約を結んで、契約金も
払ったのですが、相手先の対応が遅くて本当に腹が立つので、オープン
の際に同業他社の商品も店頭に並べようと思っているのですが、契約書
の中には、本部からしか買ってはいけないというような条項が盛り込ま
れており、それにハンコも押してしまいました。少し法律に詳し
い友人に、その契約は独占禁止法に違反しているのではないかと言われ
ましたが、本当にそうなのでしょうか?教えてくださいお願い致します。


56 :無責任な名無しさん:04/05/15 00:49 ID:1KcEEes9
>>54
もう少し詳しく書かないとなんだか解らない
10万とられた時点で恐喝にあったのでは??

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)