5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親と完全に縁を切る方法教えて!

1 :無責任な名無しさん:03/02/12 11:51 ID:qJ2lhqo0
どうしても、親と縁を切りたい。
勘当はないし、相続も生前から放棄できない。
なんとか、一切関わらずに生きる方法を教えて下さい。


2 :無責任な名無しさん:03/02/12 12:09 ID:qJ2lhqo0
事情を説明します。
億単位の借金(先物の損害)と。
それがもとで、(面白くないのでしょうね)家庭内暴力があります。
10年近くそれが続いており、逃げ出したいのです。
しかし、死なれたら、借金を相続させられそうだし、生きていたら、
他の兄弟から扶養義務とか言われそうで・・・
全部捨てて、逃げ出したいのです!


3 :無責任な名無しさん:03/02/12 12:14 ID:3fed3njB
法的には無理。
死んだら相続放棄。
扶養義務は兄弟と相談。


4 :聡史:03/02/12 12:34 ID:feRuvnoO
トンズラしちまえ

5 :無責任な名無しさん:03/02/12 13:29 ID:qJ2lhqo0
>>3
参っています。
何とかなりませんか?
>>4
トンズラ中に父が亡くなれば、3ヶ月で放棄は出来なくなって。
数億の借金が私の肩に・・・
借金取りは、私を目掛けて来ますよね?


6 :無責任な名無しさん:03/02/12 13:40 ID:rqxNMBck
>5
死んでから3か月じゃなくて、相続の開始があったことを知ってから
(お父さんが亡くなったことを知ってから)3か月だから大丈夫だよ。

7 :無責任な名無しさん:03/02/12 14:01 ID:e0mWdXK/
法律知らないとこんなことでも悩むのか

8 :無責任な名無しさん:03/02/12 14:21 ID:qJ2lhqo0
>>6
死んでから一年でしたっけ?


9 :無責任な名無しさん:03/02/12 14:46 ID:rqxNMBck
>8
それは遺留分減殺請求。
相続放棄については6で書いたとおり。

10 :無責任な名無しさん:03/02/12 14:52 ID:qJ2lhqo0
とにかく、一切の関係を断たなくては気がすまないの。
死んでからも、生きてる間も、一切の話し合いをしたくないの。


11 :コギャルとH:03/02/12 14:55 ID:C5ubErXo
http://asamade.net/web/
WEB宣伝アルバイト募集
無料で開業出来る!
貴方のやる気しだいで。
月100万稼げます!!
成功報酬型・・・・・・・・・

12 :無責任な名無しさん:03/02/12 18:26 ID:qJ2lhqo0
このままでは、家族が死ぬか、私が死ぬかしかないって、
気分的に追い込まれています。
他に、逃げ道はないでしょうか?


13 :無責任な名無しさん:03/02/12 18:36 ID:6dMIg1zw
法的に親子の縁を切る方法はありません
(ただし特別養子は「縁を切る」んだったかな?
どちらにしろ特別養子は無理ですね)

事実状態として、一切連絡を取らないという方法しかないでしょうね。


14 :無責任な名無しさん:03/02/12 18:49 ID:qJ2lhqo0
特別養子縁組は、原則6歳、最大8歳までですよね。
あれなら、戸籍上は、親の名前が消えますよね。
でも、今(30歳)消したいのです。
相続関係も消したい。
結婚しただけでは消えないから、養子付きの結婚にしようかって、
司法浪人の夫に相談したんだけど。
駄目だって。
で、ここでスレ立てました。


15 :無責任な名無しさん:03/02/12 18:58 ID:yLZ9wxrB
法的にどうしようもない相談を法律勉強相談板にスレたてても仕方のないことでしょう。
人生相談板に行くか、国交のない隣国に行くしかないと思うよ。
                   


16 :無責任な名無しさん:03/02/12 19:07 ID:GSpkzbYN
法的な縁切りと事実上の縁切りは違う。
前者は不可能だが後者は可能。

17 :無責任な名無しさん:03/02/12 19:52 ID:G+pucJNO
他人の戸籍を買え。以上。

18 :無責任な名無しさん:03/02/12 21:01 ID:u6ZOxIzD
それよりも、30歳妻の夫の司法浪人は何歳なんだろう?
そっちの方が心配になったりして・・・

19 :無責任な名無しさん:03/02/12 21:13 ID:ivwh92QX
他の兄弟には暴力をふるわないの?
10年間もそんな状態が続いているなら扶養義務が生じる状態になっても多少の免除があるかも。

20 :無責任な名無しさん:03/02/12 21:19 ID:yLZ9wxrB
7年程行方不明(蒸発・音信不通)になつて旦那に失踪宣告してもらうという方法も
あるが、司法浪人の旦那が的確なアドバイスができないなんて合格の見込みなさそう。



21 :無責任な名無しさん:03/02/13 11:07 ID:Ou01IWQL
>>18
>>20
夫は会社員で司法試験を受けています。
(完全な浪人ではない)
夫に相談したんですが、6法以外に抜け道があるかも。
それは知らないから、弁護士にでも聞くしか、とのことでした。
家族法(?)の範囲では、縁を切る方法はないって言ってました。
1、2を読んで下さいね。
だから、あえて相談してみたんですよ。
>>19
他の兄弟にも、もちろん暴力は振るっています。
殺されかけるくらいにエスカレートしたこともありました。
でも、扶養義務とかって、そういうの、考慮されにくいんですよね?
>>20
失踪しても、夫をたどって行き着くでしょ?
離婚はしたくありませんので。
失踪から死亡届に持っていく方法は聞きました。
でも、何も死んだことにしなくても・・・という事です。


22 :無責任な名無しさん:03/02/13 12:27 ID:F4EoJDmz
http://kanaharap.tripod.co.jp/
     
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
 

23 :無責任な名無しさん:03/02/13 18:36 ID:Ou01IWQL
子は親を選べない。
親も子を選べない。
せめて、縁を完全に切る方法があれば。


24 :JUDGE:03/02/13 18:38 ID:n/V0nDv3
失踪宣告出されたら、社会でなにもできんだろう、

25 :アダルト激安DVD:03/02/13 18:42 ID:JwMgzsYU
激安アダルトDVD1枚980円!
http://www.net-de-dvd.com/
6枚5500円お買い得です。


26 :無責任な名無しさん:03/02/13 18:46 ID:Ou01IWQL
離婚はされたくないし、法的にも死にたくないんです。(w
夫が困るようなことはしたくない。
普通に生活したいんです。
いい方法、ないでしょうか?


27 :仕事人:03/02/13 19:40 ID:eryr+nmX
遠くへ行って、音信不通になれば?
音信不通になれば良いんだよ。
相手がなんと言おうと無視。
野垂れ死にさせましょう、

28 :無責任な名無しさん:03/02/14 00:09 ID:eO5S0/o1
ひたすらシカト。
万が一役所に面倒見てくれって頼まれても断固拒否。
大事なのは「毅然とした態度」

29 :無責任な名無しさん:03/02/14 00:14 ID:eO5S0/o1
まあ他人事じゃないんだけどね。
父方のバアサンがもうすぐ90なんだが、ボケたり寝たきりにでもなったらモメまくるんだろうなあ・・・

父親・・遠隔地へ単身赴任中。
父の姉・・・バアサンの隣町に在住。ダンナが障害者。
母親・・・バアサンと同じ町に住んでいる。父とは絶縁・別居中。バアサンとの折り合いは最悪。
オレ・・・学生

あ〜あ、バアサンがくたばってくれたら万事解決するのになあ・・・・


30 :無責任な名無しさん:03/02/14 00:56 ID:6nZDMhiX
みんなも書いてるけど、法的に縁を切ることは無理。
事実上縁を切ることは可能。
とりあえず引っ越しでもして、連絡先を教えないでおきましょう。

31 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:10 ID:7/izL2Pz
借金は大丈夫だとして。親がボケてからの扶養義務をどうするかですね。
10年間も家庭内暴力があったと裁判所に認めさせる方法なんてあるかなぁ。

32 :JUDGE:03/02/14 08:20 ID:fPEESYk+
誰かの養子になれば?

33 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:33 ID:PLjgXZm1
>>31
医者の診断書がなければ家族親戚・友人を証人にするしかないだろう。
扶養義務それ自体は絶対に消えないけど、親子関係のあり方次第で義務の程度は変わってくるからやれるだけのことはやったほうがいい。

>>32
たしか、誰かの養子になっても元の親子関係は消えないんじゃなかったっけ?

34 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:34 ID:QPR4S+9k
>>32
それは無駄だよ。養子になっても実親に対しての権利も義務も
無くなる訳じゃない。
唯一無くなるのは特別養子縁組だけ。原則6歳(その前から養い
親の元にいる場合は8歳まで)までなので無理です。

35 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:38 ID:PLjgXZm1
でも、誰かの養子になって同居してしまえば、実の親とは同居しなくてもよくなる可能性はあるんじゃないかな?

36 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:44 ID:QPR4S+9k
>>35
そうなると、どちらの親の面倒も見なくてはならなくなり、自らの首を
絞める結果になるでしょうね。
養子になっても実の親の面倒を見る義務は残っているのだから。
苦しみが更に倍増するだけだよ。

37 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:52 ID:PLjgXZm1
>>35
だから、「面倒を見る」の程度が違ってくると思うんだけど。
「同居せよ」と「養育費を支払え」では大分違うだろう。
家を養父母名義にして同居しておけば、まさか「さらに養父母名義の家に実の親を引き取って同居せよ」とはならないんじゃないの?
息子からみれば実の親でも、家の持ち主からみれば完全に他人なわけだし。

38 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:53 ID:PLjgXZm1
>>36だった。

39 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:54 ID:T1NJE6HE
私はすでに親兄弟と絶縁しています。
互いの居場所はわかってますが、この十年ほどまったく関わりがありません。
もし電話とかがあったとしても、ただ切るだけのことです。
資産がそこそこにあるようですが、相続はしません。
自分が今まで受けた扶養にあたる金額は返しました。
法的にはともかく、事実上の縁切りはそれだけのことです。

ただ、相互扶養義務の問題だけは最後まで残っています。
親が寝たきりになっても放置するつもりですが、その際むこうが法的手段をとった場合、司法機関は私に扶助を命じることができるのでしょうか?
それでも無視するつもりですが、法は私にどのような強制をできるのでしょう。
例えば、行政代執行・差し押さえで私の財産を取っていき、その金を親の生活・介護にあてるなどということがありえますか?
そんな判例があるようでしたらお教え願いたいです。

私の話ばかりで長文になってしまってごめんなさい。

40 :無責任な名無しさん:03/02/14 08:57 ID:PLjgXZm1
ついでに言っておくと扶養義務は「借金してまで面倒を見ろ」という性質のものではない。
(家族間の扶養義務にしても、たしか一番強いのが夫婦間で、親子間はそれより弱いはず)
養父母の扶養で本当に経済的に精一杯なら、そこからさらに養父母と同程度の扶養が強制されるとは思わない。


41 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:03 ID:QPR4S+9k
>>37
論点がずれてますよ。面倒を見ると言っても、必ず同居して面倒を
見なければならない訳ではないですから。
あなたの中では「面倒を見る=同居」なのですか?
面倒を見ると言っても、「金銭的に面倒を見る」が殆どでしょう。
老人ホームに入れたり、同居しなくても時々通って面倒を見たり等
方法は色々あるのだから。

42 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:11 ID:PLjgXZm1
>>41
それはそうだけど、現実的には扶養義務逃れ=同居逃れなんじゃないの?
扶養義務が切実な問題になるのは親が看護を要する人間になった場合がほとんどでしょ。
施設に入れる金があればいいけど、なければちょっとでも経済的な負担を減らすために同居して介護ということを考えざるを得なくなるんじゃないかな。

43 :bloom:03/02/14 09:16 ID:eXmz7xEz
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

44 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:20 ID:PLjgXZm1
ちなみに健康な親を老人ホームに入れたり、ましてや「時々通って面倒を見る」民法上の義務は、相手がどんなに高齢であってもないはずです。
てっきり親が倒れたりボケたりしたときのことが問題になってると思ってたんですが・・・


45 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:32 ID:H+U7+g2Z
>>42
>現実的には扶養義務逃れ=同居逃れなんじゃないの?
ちょっと違うと思うけど?
扶養義務は同居とはイコールではないでしょう。
症状が重ければ病院に入れれば良いだけだし、もう少し軽ければ
施設が無理でもヘルパーさんを頼んだりして面倒を見れば良いだ
けだし。看護が必要な位なら要介護度も高い筈ですからその分
介護保険が適用になるし。
実際に一人暮らしや老夫婦のみでその様にしているお宅もある訳だし。
何か同居に拘ってないですか?
金銭的負担は兎も角同居したくないなら幾らでも方法はあるのですよ。

46 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:39 ID:H+U7+g2Z
>>44
健康な親でも年金等収入がなければ、生活の面倒を見る義務
(これが所謂扶養義務です)がありますので、ボケた場合のみの
話ではないのです。

47 :無責任な名無しさん:03/02/14 09:49 ID:H+U7+g2Z
>>44
あまり難しくないのをチョイスしました。こちらをご覧下さい。
ボケてなくても支払能力は別として義務はあるのですよ。

老親の扶養義務−同居が無理なら仕送りで
http://www.hyogoben.or.jp/kurashi/000712.htm
家族の援助(扶養義務)
http://www.din.or.jp/~oyama/rei/huyou.htm
親子 扶養義務 養育 法律相談
http://www.asahi-net.or.jp/~VR5J-MKN/200p.htm#11

48 :無責任な名無しさん:03/02/14 10:01 ID:H+U7+g2Z
>>44
そして1さんの親は借金作ったり暴力を振るったりと典型的な
パターンなので、老後の生活が困窮するのが目に見えてます。
ボケなくても扶養してくれと言われる可能性が高いのです。
1さんに言わなくても生活に困窮し役所に生活保護を申請すれ
ば、調査され扶養して欲しいと来るのですよ。

>>1
皆さんも仰っておられる様に借金の方は相続放棄で大丈夫ですよ。
親に自己破産させるという手もありますし。

49 :44:03/02/14 10:07 ID:lt0p4Ozv
>>45-47
ご指摘ありがとうございます。
たしかに思考がやや硬直的でした。
その上で個人的に確認しておきたいことがあるのですが、健康で経済的にも特に困窮していない親子がいるとして、
親が単に「さびしいから同居してくれ」と言ってきた場合、子供はそれを問題なく突っぱねることができると考えて構いませんか?

50 :44:03/02/14 10:15 ID:lt0p4Ozv
>>48
過去に暴力を振るわれたと言う経緯を考えれば、1さんとすれば経済的な負担はもちろん嫌でしょうが、同居だけは何としても避けたいのではないでしょうか?
(同居のことに拘りすぎてしまったのも、そういう考えからです)

51 :762:03/02/14 10:45 ID:oGicjLtw
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://kgy999.net/







52 :無責任な名無しさん:03/02/14 10:45 ID:H+U7+g2Z
>>49
こちらをご覧下さい。
かしこい暮らし
http://www.minaminippon.co.jp/fukushi/advice/020214.htm

>>50
上記のリンク先を読んで頂ければわかりますが、こちらが拒否すれば
良いだけです。
金銭的には生活に困っていなければ嫌でも負担せざるをえないでしょう。
暴力を受けた事を立証できれば減額は認められることがあります。

親と絶縁したい
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1037455676/
こちらにどなたかが判決を書いて下さってますので、このスレを見
てみて下さいね。

1さんはご兄弟がおられますから、最終的には裁判所で負担割合を
決めるしかないでしょうね。

53 :無責任な名無しさん:03/03/03 19:17 ID:pBPqjKsH
公務員の友人に聞いたところによると、兄弟揃って扶養を拒否すれば生活保護にもっていくことが出来るそうです。
役所は扶養について、「お願い」をすることはあっても訴訟まで起こすことはないそうです。

54 :無責任な名無しさん:03/03/03 19:22 ID:pBPqjKsH
なぜ役所が訴訟を起こさないかというと、役人は自分の責任問題になることを恐れるから、敗訴の可能性がある訴訟を起こすよりも事を荒立てずに生活保護で面倒を見たほうがいいと思うことが多いんだそうです。
法律の条文と実務は違うということなのでしょうね。
頑張って、兄弟で足並みを揃えて扶養を拒否してください。


55 :山崎渉:03/03/13 13:52 ID:cW33R6lK
(^^)

56 :無責任な名無しさん:03/04/05 18:26 ID:tKSdpCP0
(^^)


57 :山崎渉:03/04/17 08:47 ID:YFrllYjW
(^^)

58 :山崎渉:03/04/20 03:43 ID:fZ/BYmMP
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

59 :山崎渉:03/04/20 03:49 ID:fZ/BYmMP
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

60 :無責任な名無しさん:03/05/01 16:36 ID:wtCDoYr5
暴力親(義父)から逃げています。
また連れ戻されそうですが、きっとまた暴力ふるわれます。
引っ越してもきっと市役所とかから住所割り出してきます。
実母や身内は味方してくれません。

このままでは身も心も持ちそうにありません。
どうにか法的に逃げ切る、或いは身を守ることはできないでしょうか?
マルチすみません。

http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1050750944/252-
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/live/1045694424/666

61 :無責任な名無しさん:03/05/01 16:42 ID:r0p5HFtS
>>60
年齢は?
収入は?
何故、逃げるの?
法的には、まず過去ログを一通り読んでみて。
それで解らない部分をまた質問して。


62 :60:03/05/01 17:08 ID:Sg1TRcZ9
年齢は20後半。収入は月十台前半。
父の暴力から、母の横暴から、家族の理不尽から逃げたいです。
主に父の暴力。何度も病院通いさせられています。

ごめんんなさい。過去ログこれから読みます。
切羽詰ってるので

63 :無責任な名無しさん:03/05/01 17:21 ID:oTctTr7V
区役所とかに相談すれば絶対なにか対策をとってくれると思いますよ。
あまり、キチンとしたアドバイスはできないけど頑張って!
後は明るい未来だけ希望を持ちましょう

64 :62:03/05/01 18:02 ID:igzmewSg
ログ読みました
ごめんなさい、なんかもう冷静に考えられないです。
今夜にも無理やり連れ戻されそうで
警察はだめでした。役所ならなんとかしてくれる?

65 :無責任な名無しさん:03/05/01 18:14 ID:oTctTr7V
相談してみていいと思いますよ。

66 :64:03/05/01 18:39 ID:BrIdb2pC
ごめんなさい。これまでさも自分のことのように
書き込んできましたが、これまで私が書いてきたのは
私の彼女の話です。彼女を何とかして助けたいのです。

区役所の相談室にも以前行ったそうです。
しかし、もう行きたくない、というのが彼女の本音のようです。
これに関して詳しい話はまだ聞いてませんが、全く役に立たなかった
らしいです。

これ以上の手は無いのでしょうか。。。私が焦っても仕方ないのですが
彼女の状況が切羽詰っているので。。。お願いします。ごめんなさい。

67 :無責任な名無しさん:03/05/01 18:50 ID:N+25H8Gi
>>66
アホか。
住民票など移さずに引越しすればいいだろ。


68 :無責任な名無しさん:03/05/01 18:59 ID:bUTUKmZK
>>66
彼女のことを大切に思うのなら入籍すれば?
基本的に夫と同居することが優先されるからね。
夫>親
になるから。
いい年をした大人が入籍するのに親の許可など
いらないし。

69 :66:03/05/01 19:09 ID:BrIdb2pC
>>67
それによる悪影響はないのでしょうか?
或いは将来的に。。。

>>68
そうなのですか。
それに関しては彼女が及び腰な感もありますが、話し合ってみます。
格好悪い話なのですが、私も簡単に入籍できる立場ではないので。
(既婚、というわけではないです)
そこも腹を割って話し合いたいと思います。

70 :無責任な名無しさん:03/05/01 19:48 ID:oTctTr7V
とりあえず今はあなたの家に彼女がいるんでしょう?
だったらかくまってあげて、そのあと休みもあるからどこかいい所
探して引越ししたら?か同棲してみるとか・・・・
引越しはどうしてもお金かかるし大変だけど命のほうが大切ですよ!

71 :69:03/05/01 20:09 ID:2+Khm7pB
いえ、友人の家などを転々としています。
時にはうちにもとまりますが、家は彼女の両親にバレているので
危険なのです。DQN系なので何をしでかすか。。。
一人暮らしのための新居も探していたのですが、そのことも親にばれてしまいました。
バレた以上、あらゆる手段を使って妨害してくるでしょう。
妨害するためのコネやツテもあるようなので。(暴)な人にも面識があるようです。

どこかに越して、同棲も考えています。
彼女は私に迷惑がかかるから。。。と思っているようですが。

72 :無責任な名無しさん:03/05/01 21:23 ID:jPAhsq9q
んー、もう君の答えはでているじゃんさ。
ほっとくか、結婚するかどっちかでしょうよ。




73 :71:03/05/01 22:08 ID:D7kCnqqw
そうですね。答えは。。。というか、選択肢がないのかもしれません。
当初の質問であった、彼女を(法的に)守る方法というのはないでしょうか?

勿論放っておくことはできません。結婚は、将来の不安が邪魔をしてお互い躊躇っています。
不安とは、DQN親に一生つきまとわれるか、或いは逆上して二人して迷惑を被るか、です。
正直、二人とも身の危険は感じていますし、私の場合、社会的に信頼が落ちると
多くの方々に大きな迷惑をかけてしまう立場に居ます。
格好悪い話ですが、世間体を気にしているんです。情けないです。。。

もはや法律板とは関係の無いレスになってきてしまいました。すみません。
これから同棲の方向で話し合ってみますが、それもいつどこから足がつくか不安で仕方ありません。

74 :無責任な名無しさん:03/05/01 22:18 ID:3+z3s1rx
こんばんは!>39さんに質問です。
わたしもできることなら最低な実の親と縁を切りたいと考えている者です。
  >自分が今まで受けた扶養にあたる金額は返しました。
  >法的にはともかく、事実上の縁切りはそれだけのことです。
とありましたが、具体的に扶養にあたる金額とはどれくらいの額を返したのでしょうか?
参考にさせて頂きたいのでよろしければ教えていただけないでしょうか?


75 :無責任な名無しさん:03/05/01 22:27 ID:0+SVwoBV
>>73
結局彼女のことは助けたくないんでしょ。
世間体>彼女
なのだから。巻き込まれたくないのなら
放っておけば?
中途半端に関わられるのが一番ウザイよ。
守る気が無いならとっとと別れなよ。

76 :無責任な名無しさん:03/05/01 22:39 ID:jPAhsq9q
>>73
その程度の考えだったら、別れた方がいいんじゃない?


77 :73:03/05/01 23:25 ID:D7kCnqqw
おっしゃる通りかもしれません。
それでも何とかしたいです。守りたいです。
虫のいい話なのは重々承知しています。

法的な後ろ盾は見込めないでしょうか?

78 :無責任な名無しさん:03/05/01 23:32 ID:ahDeFRYZ
>>77
今のあなたは彼女側から見て赤の他人。
そのあなたが何を言ってもどこの機関も
相手などしないわな。

79 :無責任な名無しさん:03/05/01 23:34 ID:jPAhsq9q
>>77
法律的にはどうにもならんよ。
当事者じゃないもん。


80 :77:03/05/01 23:51 ID:D7kCnqqw
わかりました。わかっています。。。
それでは彼女に出来ることは何がありますか?

81 :無責任な名無しさん:03/05/01 23:55 ID:jPAhsq9q
>>80
物理的に遠くに離れる。
そうすれば追いかけてこないでしょ。
電話はナンバーディスプレイと着信拒否。
手紙は私書箱と。
これだけよん。
親から離れたいというのは、大抵、本人が強い意思で
拒否すれば解決する問題だからね。


82 :80:03/05/02 00:00 ID:SPIAzXh1
それで安全でしょうか?暴力DQN親です。粘着です。
追ってきそうです。向こうには興信所や(暴)がついています。
行使するかどうかはわかりませんが、興信所程度なら動かすでしょう。
バレないでしょうか。。。

83 :無責任な名無しさん:03/05/02 00:10 ID:B7QIVnMr
親と縁を切る方法?
俺は両親と音信不通にして、二十歳になって即行で分籍届をした。
音信不通にする為に、500キロ近く離れた所に転居した。
両親と別れて15年近く経った。
俺の中ではもう他人のつもりだし、なにがあっても関わりを拒否するつもり。
扶養義務を負わされる日が来たなら、少々借金作って経済的理由で無理だと言って断る。


84 :82:03/05/02 00:28 ID:SPIAzXh1
分籍届とは何でしょうか?ぐぐってみたところ、

・親兄弟(祖父母などもすべて)との関係は、分籍してもしなくてもそのまま何も変わりません。

とありますが、気分的なものでしょうか?
それとも、これで親族から戸籍(現住所など)を探られるようなことはなくなりますか?
条件を満たしていれば、現在の家長の許可なしでも、個人で届け出ることが出来るんですよね?

85 :82:03/05/02 00:32 ID:SPIAzXh1
彼女がすこし疲れているようなので、少し休ませます。
私も少し休みます。また深夜にレスさせていただきますので
もうすこしお知恵をいただけないでしょうか。

86 :無責任な名無しさん:03/05/02 00:34 ID:vUe+IXtk
>>1
くだらんことで悩むな。殺れ。

87 :無責任な名無しさん:03/05/02 00:37 ID:fRJ9gahI
>>84
つか、生活板で誘導してくれた人のリンクはすべて読んだのかい?
分籍くらいは出ているだろうに。
親の籍から抜いて、自分の籍を作ることですよ。
リンクを読んでいれば解るけど、
法的に関係は切れないから、物理的に関係を絶てばそれで終わりよ。
ああされれば、こうされればって言っていればキリが無いよ。
行動あるのみでしょ。
もう一回、それっぽいリンクを紹介するから、読んでみて。
ある程度わかるから。
それで解らない部分だけを質問してね。

親と絶縁したい
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1037455676/
親と完全に縁を切る方法教えて!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1045018311/
親が作った負債
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1036598982/
親の借金はどう返せばいい?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1035613633/

88 :83:03/05/02 01:11 ID:B7QIVnMr
>>84
>(暴)がついています。

(暴)はお金にならない事で動かんでしょ。相手の親はクミチョーかい?
(暴)動かすのにいくら掛かると思ってんの?半端な報酬じゃ動かんよ。
面識があるくらいで人の頼みを聞くような輩じゃないでしょ。
(暴)にびびってんだったら、彼女の事諦めて他の女にしなよ。

分籍はあくまでも意思表示。親をの関係を切りたいというね。
あとはなにがあってもキゼンとした態度で、関係を断る。
電話は留守電で相手を確認してからとる。
大事な用ならメッセージが入る筈。絶対にすぐには出ない。
携帯も知らない着信相手は出ない事。
宅配便も同じ事、相手を確認、用件を聞いてから少しドアを開ける。
ストーカーされるなら、納税者の権利としてケーサツや役所に相談する。
まぁ、頑張れや!


89 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/05/02 02:25 ID:3JiYCIKm
Google検索「家庭内暴力 相談 シェルター」
http://www.google.com/search?num=50&hl=ja&inlang=ja&ie=Shift_JIS&q=%89%C6%92%EB%93%E0%96%5C%97%CD%81@%91%8A%92k%81@%83V%83F%83%8B%83%5E%81%5B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=lang_ja

 一番いいのはこのてのシェルターに逃げ込むことでしょうね。ボランティア団体の方におすがりするしかないようです。
 未成年であれば児童相談所の施設に一時的に入ることも可能でしょう。
 また、以下の女性問題関係相談施設に連絡してアドバイスを受けることもおすすめします。

「東京ウィメンズプラザ」より
東京在住の方を対象にした相談電話等
 http://www.tokyo-womens-plaza.metro.tokyo.jp/contents/consult.html#01

「ウィングス京都相談室
 日常生活の中で女性が直面するさまざまな悩みや問題について、電話相談・面接相談を行っ ています。
 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/wings262/soudan/soudan.html

 各地の女性センターへのリンクもあります。
 http://web.kyoto-inet.or.jp/org/wings262/link.html
 女性センターの主な業務の中に相談窓口などもありますので参考になさってはどうでしょうか。

「M's net」より
  「WM(Working Mother)とその家族のためのお役立ち情報」
   http://www.cyber66.or.jp/WM/jouhou/index.html
  ・いじめ110番、教育相談、不登校
  ・法律の電話相談や窓口
  ・一人親、双子、病気などの子どもを持つ人のネットワーク
   等々のカテゴリー別に別れています。

「ふぇみん:困ったときの相談窓口」
   http://www.jca.apc.org/femin/koma.html
 各団体等への連絡先一覧


90 :動画直リン:03/05/02 02:34 ID:ErpC1qTx
http://homepage.mac.com/hitomi18/

91 :84:03/05/02 04:37 ID:5rdKV9Rp
みなさん、ありがとうございます。

>>87
すみません、できるだけ目を通していたつもりなのですが
全ては見切っていません。改めて見直してきます。

>>88
脅し文句かもしれませんが、怖いのは確かです。
(暴)が簡単なことでは動かないというのは分かるのですが
「知り合いが居る」とか言われると。。。組織を動かすのではなく、ちょっとしたことなら個人が動きそうで。
(暴)が幅を利かせている地域なので、というのもあります。
親本人が何をするか分からない性格なので、住所バレてしまえば本人が来る可能性もありますし。
そいうか、興信所→DQN親本人襲撃の可能性のほうが。。。

>>89
公的機関は信用ならない、と言っていました。
そこまでやると、逆恨み&逆ギレして危険かも、と。
私は公的機関に相談すべきだと思っているのですが。


こっそり越して、公的な手続きをしなかった場合、この先の生活に差し障りはあるでしょうか?
自宅に届く郵便物を転送手続きしたいのですが、そこから足がつくことはありますか?

激しくすれ違いすみません&考えがまとまらなくなってきました。
すみません。また少し寝ます。。。

92 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/05/02 05:13 ID:3JiYCIKm
 自治体だけが公的機関ではありません。
 女性センターや家庭内暴力について考えてらっしゃるボランティア団体などがあります。
 特に、シェルターなど、家庭内暴力について行動してらっしゃるボランティア団体などですと、過去に同じ
ような体験をされた方が救いの手を差し伸べてくださいます。多少お住まいのところから遠方になるかもし
れません。しかし、精神・生活の安定のためには多少がんばらねばならぬこともあります。

 逃げるのにも体力は要ります。がんばって。明日の幸せのためにまず一歩を!

 今後どのような対応をすればよいのかはそのボランティア団体の方がノウハウをご存知かと思います。
彼女さんは反対するかもしれませんが、まず団体に84さんが電話などで連絡を取っていただいて、アドバイス
を仰いでみてはどうでしょうか。
 >89 のGoogleの検索結果に様々な団体への相談電話などが載っています。まずはリンク先をよく読んで
下さい。

 必ず、しかも早急に専門家の指示を仰ぎましょう。

93 :91:03/05/02 08:54 ID:E3k4amXN
ありがとうございます。
いま、民間の団体に話をしてみる方向で相談しています。
シェルター等あれば安心ですし。
民間団体からの依頼なら、警察も動きやすいと聞きました。
彼女の方は、警察はどうしても避けたいようですが。。。

民間団体が提案する手段にはどのようなものがあるのでしょうか?
まずは相談してみますが。。。

民間団体に相談しても、結局は逃げるしかないのかもしれません。
そのための一時的な足場にできれば、とも考えています。

94 :93:03/05/02 15:10 ID:Ys2HPL+1
説得してみたのですが、民間の団体にも相談する気はないようです。。。
思い出したくないし、怪我させられたときの証拠も無い、それじゃ意味が無い。と言います。
私はそれでも相談だけはすべきだと思ったのですが。
私からの相談も申し出たのですが断られました。が、あとでこっそりしようとは思います。

まずはこのままアパートを借りて一人で住んで、職場も今のまま通うつもりのようです。
その上で一人暮らしを妨害されたら、証拠が出来るので−と考えているようです。
それも一つの手ではあると思うのですが、身の危険を考えると躊躇ってしまいます。
彼女なりに悩んだ結果であり、彼女も相当疲れているようなので汲んであげたいですが、。。

95 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/05/03 03:47 ID:lYSU2FuG
 彼女さん、みてらっしゃいますか?

 私も辛いことがあり、しかし、専門家の手にかかることについて悩んでいた時期がありました。カウンセリング等で辛い
話を再びしなければならないことの恐怖、自分の話を信じてくれないかもしれない、何もアドバイスをしてくれないかもし
れないという不安・・・・様々なことがありました。
 しかし、恐怖悲しみ苦痛苦悩・・・それは日々私の中で蓄積増殖していきます。一人で何とかしようとしたこともありまし
たが、一人ではなんともできないこともありました。ナイフを握ったこともあります。でも、死ぬのもまた激しい痛みをと
もなうものです・・・・
 私の体内心中に巣食う多くの苦悩を吐き出すとき、嘔吐のときのような苦痛はあります。しかし、嘔吐をすることで
わずかながらも体内から「毒」のようなものが出て行っているのを感じました。また、以前は毒から目を背けていましたが
専門家と手をつないで毒をちらちらと見たり、体内でグズグズいっている毒について考えてみたりすることで、一人だ
けでは落ち着いてみることはできなかった毒について、落ち着いて少しずつ考えることができるようになりました。
 専門家の方と少しずつ、投薬や様々な資料を読んだり、話し合いながら、体内の毒を整理しつつ、増殖を抑え、
苦しいときもあるけれども、以前のようにのた打ち回ることは少しずつ減ってきました。

 苦しい過去は変えれません。過去の事実は不動のものです。しかし、一日でも多く私が生き延びる・・・それが大切な
のだと、そのために他の人から見ればただもがいているだけでしか見えないとしても、精一杯生き続けよう・・・10年かけ
てやっとここまでたどり着けました。
 一人で迷路の中にいてはここまではできなかったと自分では思います。専門家、周囲の方々、親友、大切な人・・・
多くのお力添えがあったからこそ、ここまでたどり着けたと思います。
 今でも辛い日々はありますが、そのたびに多くの方の救いによって今日もまた生きています。

 どうか明日のために。そしてまた次の日のために、手を伸ばしてください。お願いします。

96 :94:03/05/03 10:08 ID:ekG8OxxA
>>95 隣の猫 ◆vOLzcIKGwA さん
ありがとうございます。
彼女は今朝も職場に出かけてしまいました。
隣の猫さんのお言葉、一字一句違うことなく彼女に伝えさせて頂きます。
本当にありがとうございます。


ここで、少し疑問に思っていることを質問させてください。岐阜&実母で兄弟なしの私の彼女のケースとして

1) 子には親と同居する義務があるのでしょうか?

親の状態にもよると思うのですが、「親が健康だが失職している場合」「親が健康で収入もある場合」
「親が介護される必要のある場合」等で条件が変わってくるのでしょうか。

2) 子が成人している場合、子の一人暮らしを親は止める事ができるのでしょうか。

97 :無責任な名無しさん:03/05/03 16:07 ID:/4MDcv8L
>1) 子には親と同居する義務があるのでしょうか?
無い。

>2) 子が成人している場合、子の一人暮らしを親は止める事ができるのでしょうか。
無い。

結局は自分の意思次第です。


98 :隣の猫 ◆vOLzcIKGwA :03/05/03 16:48 ID:BeeY2Lgg
本当は、ネット上であまり地域名や個人を特定する情報をお書きにならない方がいいのですけれども・・・
お気をつけ下さいね。

愛知県女性総合センター 052-962-2511〜3 /お休み:月(月が祝なら火も)・祝(土日を除く)
愛知県婦人会館 052-323-7831 /お休み:祝・第3木曜
名古屋市女性会館イーブネット 052-323-7830 /お休み:第1日曜・3木曜・祝
かけこみ女性センター愛知 http://www.gender.go.jp/chihou_minkan/23/7.html
岐阜市女性センター:http://www.city.gifu.gifu.jp/danjo/soudan.htm
岐阜県婦人相談所 058(274)7377

岐阜及び近隣ですとこんなかんじでしょうか。

99 :96:03/05/03 17:39 ID:ekG8OxxA
>>97
ありがとうございます。少し安心しました。
もし無理矢理連れ戻された場合、それは家庭内の問題となり
警察は取り合ってくれないんですよね?

>>98 隣の猫 ◆vOLzcIKGwA さん
岐阜&実母 → 義父&実母
です。すみません。


もちつけ>私
今は相手の出方を待ちつつ、考えを巡らせています。
GW中なので不動産屋さんも休みですし。

100 :無責任な名無しさん:03/05/03 20:22 ID:td1mdpv5
>>99
>警察は取り合ってくれないんですよね?

そうとも言い切れないです。
暴力などの犯罪関連は取り締まってくれます。
ただし、やはり家族であるという事から、
民事不介入と言って敬遠されると思います。
だから、あらかじめ相談しておく事が大事です。
何かあった時に、実は虐待されていたと言っても、
なかなか警察も介入したくても出来るものではないです。
親子の問題だと言われたら、よほどの確信が無い限り
強く出れませんから。


83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)