5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おかしくない?誰もきになんないの?

1 ::03/01/10 21:17 ID:TSm+wtCF
先に言っておくと俺は法律とか全然わかってないただの学生なんで
必要以上の煽り等は勘弁してください。
本題にはいると、最近日テレやらフジテレビやらで法律の番組やってるじゃないですか、
で、結果はたいてい視聴者が思ってるのとは違う結果に、可哀想って思う
結果じゃないですか、もちろん番組の演出も関係してるとおもうんですけど。
でもこいう結果がおこってる今の日本の法律ってどうなんですか?
もうちょっとうまく変わったりできないんですかね?

俺以外にも同じ疑問持ってる人はいると思うんで、法律に詳しい人はそこらへんを
一般人にわかるように教えてください。

2 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:20 ID:jz5oIiDU
2ゲット

3 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:21 ID:WbFSHIck
>>1 法律がわかっていなくても分かる問題です!
法律は どこが作る(どこで作られる)のでしょうか?

これが 答です。

4 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:24 ID:+wGBq+qT
法律とは常識。
あの番組に間違いがあることは確かだけど、だいたい当たり前のことを
知らないアホな視聴者が驚くように構成されてる。
だからときどき行きすぎる事もあるんだけど・・・。

基本的には、あの番組を見て違和感を感じたら、自分の常識を疑ってみるべきだ。

5 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:26 ID:Z+KW8+HI
テレビ番組に出てくる事案は,多くが民法709条の要件を
みたすかどうかの事案。
よく,ゲストが,「こんな法律おかしいんじゃないの〜」
とか言ってるが。法律自体はおかしくない。六法で民法
709条見てみれ。


6 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:33 ID:N5Ay+QuJ
法律は、自分が選挙して選んだ国会議員が作って決めてる
んだから、おかしいという奴がおかしい。

7 ::03/01/10 21:41 ID:TSm+wtCF
でもさ、たとえばさっきの番組でいうと、
下着泥棒に被害をしょっちゅう受ける女性が泥棒を退治するために
下着に罠をしかけて、下着を取ろうとすると植木鉢やらビー球が落ちてくる
ってやつで、下着泥棒が「痛いじゃないか、慰謝料よこせ」って言って、結局
女性が悪いってことになったんだけどさ、そもそも下着盗もうとしなければ痛い思い
しないですんだんでしょ?それを開き直って慰謝料よこせって、おかしいよ。


8 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:45 ID:fWvtb/9M
男性差別反対・男性解放賛成の話題を集めました!!
●【法律板・法律・制度・政治】関連テーマ スレッド リンク集
http://www56.tok2.com/home/tumiki/_2_theme/houritu.html

ザ・ジャッジ!は女どもをつけ上げさせる!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1034963681/l50

【ふざけるな!】男女共同参画会議がDV保険証案
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1041934618/l50

母親はなんで父子家庭に養育費を払わねえんだよ!
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1038843844/l50

死刑判決の女14人、男702人!?
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1039624883/l50

髪脱色でやけどの男性 美容院に女性並み賠償請求
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1030242552/l50

●【法律・制度・政治】テーマ関連 スレ紹介・雑談
http://jbbs.shitaraba.com/news/bbs/read.cgi?BBS=273&KEY=1035285054

9 :無責任な名無しさん:03/01/10 21:58 ID:Z+KW8+HI
>7
今日のジャッジ見てないからなんとも言えないが,
慰謝料請求すること自体は,誰だってできるだろ。
それが判決で認められるかはともかく。法律の善悪
とは無関係。

10 ::03/01/10 22:28 ID:TSm+wtCF
あ、詳しく説明してなくてすいません。
なんか女性が下着ドロが来るのを予測して罠をしかけるのは正当防衛の度
をすぎてるっていうんですよ。俺は男だけど、それは女性に対して失礼じゃないかなと。
男だって仮に下着が何千円もするもので、それを気持ちわりぃババァが
毎晩盗んでたら、俺だってこれくらいのことしちゃいますが。


11 :無責任な名無しさん:03/01/10 22:33 ID:N5Ay+QuJ
どんな罠なんだ(w。
たとえば、大怪我するようなら問題かもしれん。
普通なら単なる傷害罪になる。自分の家の敷地内で
窃盗防止にしても限度はあるよ。どこまで許されるかは
ケースバイケース。

12 :無責任な名無しさん:03/01/10 22:38 ID:Z+KW8+HI
>10
ああ,そういうことね。
法律にはずばり書いてないが,保護法益の重要度は
生命>身体>財産てことになってるんだよ。
もちろん,1億の指輪を盗まれそうになったとき,
膝蹴りするのは正当防衛だと思うけどね。
下着くらいだとやり過ぎということなんだろね。
もちろん,被害者にしてみればとんでもないということ
なんだろうけど,法律というのは,片方だけ味方するも
のじゃないでしょ。
でも,そんなに法律に興味あるなら,勉強すれば?
法律の勉強すれば,嫌というほど自分が常識からずれた
発想をそれまでしてたことがわかるよ。

13 ::03/01/10 22:47 ID:TSm+wtCF
でもですよ。1億のダイヤっていうけれど、物の価値なんて人によって違うじゃないですか。
たとえば、変態オヤジには1億出されたって自分のパンツやりたくないっていう女性だって
たくさんいると思いますよ。

>>11
下着に紐が付いててその紐は植木鉢が乗ってる板にむすんであるんですよ。
で、下着を無理矢理取ろうとすると植木鉢が落ちてくるって罠です。
ちなみにその子の部屋は3階くらいでした。


14 :無責任な名無しさん:03/01/10 22:55 ID:w+5HsXLS
そのテレビ見てたよ。まあ、泥棒対策にどこまでできるかというのが
問題なんだと思う。例えば、泥棒が現れそうなところに、落とし穴を
掘っておくのはいいかもしれないけど、その中に槍を刺しておくのは、
やりすぎだよね。で、問題の場合は、植木鉢を落とすというのが、
危険性が高いというので、ちょっとやりすぎだと判断しているんだと
思う(まあ、植木鉢の重量とかによると思うけどね)。

まあ、教訓としては、自力救済は慎重にということですな。

15 :無責任な名無しさん:03/01/10 23:02 ID:S4BG6v3Q
価値観が多様だからこそ、異なった価値観を持った他者間での
紛争の解決に、一般的な「公平」の基準を示した法律が必要となるのです。

ただ、如何なる公平が、妥当な公平といえるのかは争えます。
たくさんの人がパンツの価値を認めるようになれば、
あなたの主張も認められるかもしれません。

16 ::03/01/10 23:14 ID:TSm+wtCF
>>15
>価値観が多様だからこそ、異なった価値観を持った他者間での
>紛争の解決に、一般的な「公平」の基準を示した法律が必要となるのです。

あぁ、そうか、なんか頭いい人に何も言い返せないことを言われた気分。
先に言っとくと、別に、あなたのその発言にどうこういちゃもん付ける
つもりじゃないので気わるくしないでくださいね。
普通の、一女性と異常な精神の下着ドロ、この二人の間におきた事件じゃないですか。
この場合、かなり極端に女性に有利な価値観が持たれて当然なんじゃないですか?
下着ドロなんてまだ可愛いほうかもしれないけど、仮にも犯罪を犯した奴に
普通の人と公平な目で見られて、その責任を求められるってのはおかしくないですか?

日本語変ですいません。


17 :無責任な名無しさん:03/01/10 23:21 ID:Z+KW8+HI
>13
>1億のダイヤっていうけれど、物の価値なんて人によって違うじゃないですか。
法律は,紛争解決の道具。で,紛争解決は,基本的に紛争を起こした
当事者が解決すべき。誰かに頼ることが原則,というのはガキの発想。
これはわかるでしょ?
んで,自分の力でどうにもならないときに,法律が出てくる。
もちろん,法律は,誰かだけが有利になるようには作られてないと。
物の価値が人によって違うなどの弁解に1つ1つ応答してたら,紛争処理
しきれない。まあ,基本は自己責任ということだ。


18 :無責任な名無しさん:03/01/10 23:34 ID:XobcC94f
うわーーーなんかすげー深いスレだ。
1の疑問もわかるし、ここで1にレスしてくれてる人の話もよくわかる。
なんか久々に勉強した気分になった。
今晩はぐっすり眠れそうだ・・・。

19 ::03/01/10 23:47 ID:TSm+wtCF
>>17
難しい話ですね。
犯罪って犯罪者と普通の人の間におこるじゃないですか、そもそも犯罪者に
対してなんで普通の人と同じだけの待遇があるんですか?待遇っていうと
なんか変ですけど結局人としてのルールを守れない人じゃないですか、
その人にも普通の人と同じ範囲の裁き、法律、いわゆるルールがくだるのって
おかしくないですか?
この場合ですと、この下着ドロは被害者から見れば最低な奴ですよ、
被害者にとってみればいつ相手がストーカーになるかもしれないとか
相手が下着だけじゃなくレイプしてきたりしたらどうしようとか、
実際ならそれくらい考える人もいると思います。
それをたかが正当防衛にしては度が過ぎるとかいう理由で訴えられるのは
おかしくないですか?訴えたトコで裁判所(?)は「は?お前下着ドロだろ?
人間のくずだろ?むしろ人間以下、人間以下のゴキブリ野郎が何立派に人間様
を訴えてんだよ、死刑にすんぞ?」って言わないじゃないですか、そうならないのが
不思議でしょうがないです。


20 :無責任な名無しさん:03/01/11 00:00 ID:RnzKKLJt
>19
>その人にも普通の人と同じ範囲の裁き、法律、いわゆるルールがくだるのって
>おかしくないですか?
おかしいと言えば,おかしい。ただ,そこを疑ってたらきりが
ないので,憲法という法律を作って,「日本という国は,犯罪者
でも人権が保障されるんだ」というある意味フィクションに近い
ルールを作り上げたんだと思うよ。でも,本件そもそも,民事だよね?

>この場合ですと、この下着ドロは被害者から見れば最低な奴ですよ
被害者から見れば,最低だが,その下着ドロの奥さんや子供からして
みたらどうかな?こいつに多額の賠償金を課したり,死刑にしたり
するのはこいつに養ってもらってる奥さんや子供がかわいそうで
ないかい?
と,まあいろんなことを考えて,「こんなくらいが,適当なとこ
かな」とやるのが法律だと思うよ。

21 ::03/01/11 00:14 ID:UmA4OVmu
>>20
あぁ、なるほど。
民事ちかそのへんは全然わかんないんで・・・。
でも家族ならその辺道ずれになってもしょうがないとおもうけどなぁ。
その辺まで見極められなかった奥さんが悪いし、それなら
ある程度残りの家族に金払うなら(国か被害者が)思い切った判決できるように
できるってルールあってもいいとおもうけど。
まぁそれはたわごとですけど・・・

それにしても日本は刑が軽いと思いませんか?


22 :通りすがり人:03/01/11 00:32 ID:mqry2Im8
スレをみて、つい書き込んでしまいました。
漏れはそのテレビを見ていないし、何とも言えないんだけど参考までに・・・
発言を見ていると刑法の話みたいなんだけど、民法の話でもちょこっと。
例えば民法では第一条の3で『権利の濫用は之を許さず。』とあるのです。
これの判例では『宇奈月温泉事件』という有名な判例があるのだけれど、
省略して書くと、宇奈月温泉場にある場所から引湯管を通して温泉をとって
いたわけです。しかしその引湯管を通していた土地は他人の土地だったわけ
です。
それを知ったある人が、その土地を買って、宇奈月温泉側にその引湯管の撤去
を求めたのです。撤去が出来ないなら超高額でその土地を買い取れとせまった
わけです。しかしその土地は、断崖絶壁で土地としては全く価値がない土地だっ
たのです。

23 :通りすがり人:03/01/11 00:32 ID:mqry2Im8
法律を知らなければ、一応は人の土地に勝手に置いたものだから、その権利は
すべて土地の所有者にあるはずだと考えてしまうかもしれませんね。

しかし大審院(現在の最高裁に当たります)の判例は、権利の濫用は許さず、
と判決が出て、訴えは認められなかったのです。
それは、まず、本件土地の価格は、当時の金額で30数円の価値しかないのに
その土地と隣接するの土地を含めて2万円という超高額で買取るよう要求し、
その他一切の妥協に応なかった点や、すでにその温泉が多くの一般客で利用され
、その温泉によって生計をたてている点などが考慮されたと思われます。

24 :通りすがり人:03/01/11 00:33 ID:mqry2Im8
つまり、まず、法律はそこに書かれている条文が絶対としてあるのではなく、
その条文の適用や解釈によって初めて生きてくるものなのです(これを条文
操作といいます)。日本の法律では、過去の判例の影響は受けますが、その
適用はケースバイケースで、さまざまな事情が考慮されます。ですから、
同じような事件でも、全く違った判決が下ることがあり得るわけです。
その番組が「行列の出来る・・・」と仮定していえば、一般の方々に、さまざま
な誤解を生じさせている可能性が否定できません。ほんの小さな一部分をクロー
ズアップさせ、それがすべての答えであるようにも見えうるからです。
訴訟は本当にケースバイケースです。ただ、過去のレスのような事例では、
違法阻却事由には当たらないと思いますが・・・。

25 ::03/01/11 00:35 ID:ANTrRziO
しょせんテレビだからね
おもしろおかしくだよ
普通あんな番組でようと思う弁護士が信じられないよ

26 :無責任な名無しさん:03/01/11 00:38 ID:X13/KeEv
トラブルというのは巻き込まれないようにするのが一番楽。
法律はないが、ベランダに目立つように女物のパンツを飾っているのも
褒められるものではない。 


27 ::03/01/11 00:44 ID:UmA4OVmu
>通りすがり人
あぁ、なんか自分の中で色々解決されました。
ありがとうございます。

これからこのスレをテレビでおもった法律の疑問に変えたいと思うので
これからも出来たらちょくちょく顔だしてください。


28 :通りすがり人:03/01/11 00:59 ID:mqry2Im8
>>27
どぉいたしまして。ただ、自分の知っている限りしか答えられないですし、
本当にマジレスを期待するのであれば、2ちゃんではちょっと・・・ですね。
ま、ヒマつぶし程度に・・・

あ、今回の事例で言えば、泥棒さんの損害の賠償とは別に、こちら側からは盗まれ
たパンツやそれに伴う精神的苦痛に伴う慰謝料の請求ができますよ。
法律では私的制裁は認められていないので、法律を武器に戦いましょう。
そうすれば余分な心配をしないですみますし、何より正々堂々としていて気持ち
がいいですよ。

29 :モレノ主審:03/01/11 01:18 ID:PXiX43Aw
民事と刑事をごっちゃにしているのが間違いのもと。
下着ドロの窃盗は公法(国が個人に課すきまり)である刑法によって裁かれる
問題。
下着ドロが被害者女性に対して賠償請求しているのは私法(個人間の紛争解決
のきまり)である民法の規定に基いてのはなし。
犯罪者は国との契約を破ったわけだから国によって身体や財産の自由を奪われ
る(刑罰)けど、個人間のきまりである民法においてまでペナルティを課せら
れる理由はない。

被害女性は下着を盗まれないために植木鉢が落ちる仕掛けを作ったんだろうけ
ど、そこには下着ドロに危害を加えようとする故意があるわけで、民法の不法
行為にあたってしまう。その行き過ぎた防犯装置のことだけを見れば、被害女
性に賠償責任があることになるけど、その下着ドロがその一件だけじゃなく、
いつもその女性の下着を盗んでいる犯人なら、被害女性は度重なる窃盗による
下着の損害や精神的苦痛の賠償を反訴として提起すれば、一方的に下着ドロが
賠償金を手にできるという話にはならないだろう。

他の人も言っているけど、テレビ番組では分かりやすく・面白く情報を伝える
ために極端な点に話を絞っているわけで、そのことだけとらえて法律がおかし
いというのはちょっと間違っているんではないかと思う。
メディアリテラシーの問題かな。

30 :無責任な名無しさん:03/01/11 01:27 ID:ButEk6K5
1よ
お前は法治国家というものを理解していない。
法治国家とは、権力は国家だけがもつということなんだ。
泥棒退治に、植木鉢を落としたりする実力行使は権力の具体例の一つだから
一般人は行使してはいけないというのが大原則なんだ。
とは言え、殺されそうになっても相手に手を掛けてはいけないという事はないから
緊急、やむをえない場合はやむなしという事はある。
下着ドロ相手なら、赤外線ストロボを使って撮影するとか、ビデオ撮影して警察に告訴する
という事になる(建て前は。実際には、相手の家を突きとめるくらいの労力も必要だろう)


31 :傍観者:03/01/11 02:04 ID:ANTrRziO
まあまあこんなことでむきになりなさんな


32 :無責任な名無しさん:03/01/13 00:11 ID:WZ377+S4
>>24
だから、「このケースの場合のみの結論です」って注意書きが入るね。

33 :山崎渉:03/01/18 03:03 ID:PipqCLzO
(^^;

34 :無責任な名無しさん:03/01/25 16:50 ID:rfE4JJs/
>>8
あ、私が立てたスレが2つもある。

35 :無責任な名無しさん:03/02/05 23:32 ID:M7TtAB9i
>>1
これらの事件をどう思う?
ここに登場する被害者はあなたと同じ学生です。

【高橋祥子】強姦でっち上げの味方?【裁判長】
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1044175439/l50

★  ★又か?冤罪?レイプの真実★   ★
http://love.2ch.net/test/read.cgi/gender/1044191799/l50

警察・検察・法廷までをも騙した女を許すな!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1017329114/l50

狂言強姦〜10人の無実の少年たちを救え!
http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/youth/1044164035/l50

36 :山崎渉:03/03/13 14:08 ID:cIx8UKf8
(^^)

37 :山崎渉:03/04/17 08:58 ID:YFrllYjW
(^^)

38 :山崎渉:03/04/20 03:38 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

39 :山崎渉:03/04/20 03:43 ID:wYZFnE+g
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

40 :山崎渉:03/05/21 23:36 ID:DcRYIGF1
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

41 :山崎渉:03/05/28 14:13 ID:txwuG5cS
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

42 :無責任な名無しさん:03/07/07 14:01 ID:WvqPcMBI
今弁護士は共産党です。
この弁護士には大変、頭にきています。夫ともこの件で離婚しました。
実は『はまなすの会』の紹介で、釧路の今弁護士に債務整理をお願い
しました。これまで今弁護士の事務所の方の言いつけを守り、苦しい
家計の中から毎月1万円ずづを今弁護士指定の口座宛に振込んで
来ましたし、現在もまだ払い続けています。
その間、今弁護士からの経過報告は一度もなく、現在の債務状況
がどうなっているのか、あといくら残っているのか全く判りません。
ところが先日、ある金融会社から「全然入金がないので裁判を起し
ます」という通知(請求額200万)が来て腰を抜かしてしまい
ました。夜も眠れません。
今○美弁護士は、私が骨身を削る思いで送金をしているというのに
全く整理をしてくれていない事が判ったからです。。
つまり今弁護士は私のような依頼者から返済資金として数百万円の送金を
受けながら、実際に金融会社への解決金として支払ったのは約半分以下に
過ぎません。差額の半分は一体どうなったので
しょうか?私の頭の中で『今弁護士が着服しているのでは?』
という疑念が次第に大きくなって来た時、『業務上横領容疑』で
今弁護士に対する告訴状が釧路地方検察庁に提出され、弁護士会にも
今弁護士への懲戒請求が出されている事を知りました。
考えられない実態なのです。(自分はせっせと私腹を肥やす事に
余念がないのに!)
更に驚いた事は、私と同様の被害にあった債務者が多数いるという事です。
今弁護士のやっている事は借金で悩む私達に言葉巧みに近づきカモになる
と思えば、その生血を吸う悪らつ非道な吸血鬼と同じです。
こんな弁護士は市民の敵です。一刻も早く除名し、厳正な法の裁きを
して貰いたい。なんとか出来ないものですか?
あたかも弱者の応援、正義の味方を装いながら、弱い立場の依頼人を裏切る
不義の弁護士。決して許すことは出来ません。


43 :無責任な名無しさん:03/07/08 12:51 ID:JztW1xTt

えー、大使館って盗品とか隠しても警察に捜査されないの?武富士の事件で
犯人の中川が盗品を企業恐喝の道具に使おうとしていたらしい。そこでガーナ
大使館に隠して警察の手が及ばないようにしたなんて何かの週刊誌に書いて
あったけ。そんな事よくしっているよなぁ!相当ワルじゃないと判らないよと
思っていたら、中川に入れ知恵したのがあのサリン事件のオウムと関係の深い、
「大塚万吉」だというじゃない。本名は「趙万吉」だったけ、アンダーグランドの
住人で恐喝のプロらしいよ。中川はそのプロを金で雇おうとするのだからすごいね。
金の為に金を使い、金の為に悪い事をする。お金には気をつけないとねぇー。


44 :山崎 渉:03/07/12 11:29 ID:Cvft++gy

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

45 :山崎 渉:03/07/15 13:07 ID:h3TMJ6dt

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 03:02 ID:9w+p+YOV
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

47 :無責任な名無しさん:03/08/15 06:24 ID:sWf8CDPk
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1025928250/l50
これ見てくれよ。天皇制廃止論者がこんなにいる。
憲法第1条の天皇の地位は国民の総意に基づくってあるけど、間違ってるよね?
もしかして、右翼自民党の議員さんは日本語がわからないんですかね。

48 :無責任な名無しさん:03/08/15 09:16 ID:HQNpdtY6
>>47
天皇制廃止によって起こるデメリットは何か分かるか?
分からないなら批判するなよ。

49 :無責任な名無しさん:03/08/15 11:35 ID:5Pv0FFRC
天皇制廃止によって起こるデメリット

 そんなものはない。

50 :山崎 渉:03/08/15 16:56 ID:K1uVDh+0
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

51 :無責任な名無しさん:03/09/04 18:17 ID:fMEGbUtG
民法210条‘囲ぎょう地通行権’についてお聞きしたいんですがおながいします。
事例は
    (|;境界線で、〜;続く、省略を示します)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
| |
他人 | 漏れの | 他人の
田  | 田 |  田
|_________|
| 相手 |
  |  の田 |
______________〜
  道      路
______________〜


52 :無責任な名無しさん:03/09/04 18:18 ID:fMEGbUtG
| |
| |
| |
| |
| |


53 :無責任な名無しさん:03/09/04 18:20 ID:fMEGbUtG
他人|
の|
土地|
|
|
|
|
|
|
|


54 :無責任な名無しさん:03/09/23 11:44 ID:YMruGTEY
>>1さん、
法律多ければ多きほど、公正の行われること少なし。って言葉、知ってます? 法律があるのは、そういう事だね。

法治国家である以上、法律が重要視されるのは、ある意味仕方ないね。
だからといって、「法律で決められている事だからいけない」という考え方は、保守的で、モラルというものを法を基準にしか考えられない民のもの。
我は、そういう乏しい考え方は好かん。

法律は変わるものである。
法治国家であると共に、民主主義社会であるゆえに、法律は国民の力で変える事もできる。見直されている法律が多々ある事を貴方も知っているでしょう。
>>1が、おかしいと感じるのは、人間的感情からくるものであり、「法治国家を理解していない」こととは関係がないであろう。

法律には、矛盾点が沢山あり、おかしいと思う人も少なくないであろう。
おかしいと思ったら、それを訴えかけるのも必要な事である。
そうやって、法律は変わっていくものだ。


55 :    :03/09/24 04:02 ID:NStjfeRl
・・・

56 :無責任な名無しさん:03/11/07 01:46 ID:QGh/2gls
>>1の「じゃないですか」多用が非常に気になる。
ものすごく気持ち悪い。



24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)