5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3千合格】弁護士 減収確実【弁護士大余り】

1 :45:04/05/21 01:15 ID:???
司法試験合格者増でいよいよ弁護士過剰時代到来です
医師や歯科医師の収入が減ったように
弁護士も収入が下がります
それっでも貴方は司法試験、ロー受けますか?

2 :氏名黙秘:04/05/21 01:17 ID:???
だから、こんなスレ立てるくらいなら
セミナー予想答練のスレ立ててくれって
何回言えばわかるんだよ!このどアホ!

3 :氏名黙秘:04/05/21 01:20 ID:???
金が欲しいなら、先物や製薬にでも入ればいいんじゃないの?
自分の頭脳と体だけで、絶望の淵にいる人々を助けられる。
考えるだけでゾクゾクするよ。

4 :氏名黙秘:04/05/21 06:50 ID:???
バカスレ。バカスレ。バカスレ。
全ての業種、業界が過剰時代なのに、なんで弁護士だけ言うの?
>>1 は、たぶん3流大学生か工業高校生のバカだな。
弁護士過剰と書けば、法曹志望者が減るとでもオモッテンノカ?
法曹になる人間の中心は、バカな1と違って、東大をはじめとする
1流大学出身が主体。
法曹界の現状や将来についてもバカな1より、はるかに知ってんだよ。
バ−−−−−−−−−−−−−−−カ。

5 :45:04/05/22 00:46 ID:???
全ての業種過剰=全ての業種が同程度の収入に

歯科医師不足といわれて起こった歯科大学乱立で(今の法曹不足説と同じ)
年収3000万の歯科医師も今や1400万に低下
インフレ率考えると半分どころではない【所得が7割減】
歯学部は私立大学が多い。
なんとも今のロースクールに似ている。
私は今、歯科医師として診療に携わるかたわら、
国立大学の専攻生(いわゆる無給医局員)をしています。
大学からは収入がないどころか授業料や医局費を払ってます。
歯科医師としての収入では生活できず、某予備校で化学の講師しています。

正直、歯学部への進学を後悔しています。(当時はバライロの未来が期待されました)
ロースクール進学を後悔する者がでないようしっかり考えて欲しい。
弁護士より大企業に就職した方が生活は豊かです。
それでも法曹希望ならなっても後悔は無いでしょう。



6 :氏名黙秘:04/05/22 00:52 ID:???
だから一刻も早く合格して弁護士になれっていうの。
弁護士も50期台までだぞおいしいのは。

7 :氏名黙秘:04/05/22 03:05 ID:???
金or業務内容?


かね〜〜〜〜〜〜〜!!



( ・∀・)<ぬるぽ

8 :氏名黙秘:04/05/22 03:42 ID:???
確かに収入は総じて減るかもね。
しかし日本はまだ裁判が一般化されていない。
諸外国に比べても法曹人口は格段に少ない。
これからの動き次第。

成功している一部歯科医と同じように専門的な技術(知識)を身に着けなければやっていけなくなりそうだ。
インプラントとかね。

9 :氏名黙秘:04/05/22 05:13 ID:???
医療業界:
@ほぼ成熟した市場
Aパイ総量は医者・歯医者数とは無関係な外部要因で決定
B社会主義経済
弁護士業界:
@日本の市場は未成熟
A弁護士数はパイ総量の増加要因
B市場経済

まあ、実感として、全体としては当分大丈夫だよ。
都会の個人街弁はどんどん競争厳しくなっていくだろうけど、田舎の
一般民事、都市部の大規模事務所、企業法務事務所は、今後も当分伸びてくよ。

10 :氏名黙秘:04/05/22 11:18 ID:???
アメリカの弁護士数は日本の10倍だよ。日本人は、規制を強化しすぎて高い料金、遅い仕事に我慢しているのに慣れすぎだよ。
あと、弁理士も増やさないとダメ。

11 :10:04/05/22 11:19 ID:???
我慢しているのに→我慢するのに

12 :氏名黙秘:04/05/22 11:20 ID:???
アメリカの弁護指数は確か、日本の100倍ぐらいだったと思う。

13 :氏名黙秘:04/05/22 11:24 ID:???
たかが3倍にするだけで、大あまりってことはないんじゃないか。
扱う事件が今後少なくなる可能性は考えられないし、むしろ3倍以上に
増えると俺は見ている

14 :氏名黙秘:04/05/22 11:26 ID:???
>>10
アメリカの弁護士は日本で言う、書士とか弁理士とかその他士業を合算
したようなもの。

それと、この問題を語るには、他士業が旧来の弁護士独占業務に参入
してくるというところも考慮すべき。

15 :氏名黙秘:04/05/22 11:29 ID:???
アメリカの弁護士は約90万人。
日本の弁護士は約2万人。その差約45倍。
ただアメリカの人口は日本の倍だから実質的には22倍。

それぐらい調べろ

16 :氏名黙秘:04/05/22 11:49 ID:???
>>14の言う通りだから
実質5倍くらいか?

17 :氏名黙秘:04/05/22 11:55 ID:???
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Stock/4361/gennzainoshihou.html
         日本と アメリカ, イギリス、 ドイツ, フランスの比較
人口   13千万人、26千万人,5千万人,8千万人,6千万人
裁判官数   2,879   29,362、 3,160、  22,134、 4,591
検察官数   2,117、  25,311  2,267   5,375   1,367
弁護士数  15,973   841,467  70,580  78,822  30,092

18 :氏名黙秘:04/05/22 11:56 ID:jNlLyns0
アメリカの弁護士は単なる資格
宅建みたいなもの

19 :氏名黙秘:04/05/22 11:57 ID:???
宅建は言い過ぎ
税理士程度だろ

20 :氏名黙秘:04/05/22 11:59 ID:???
>他士業が旧来の弁護士独占業務に参入してくる
むしろ逆で、これからの弁護士は、他士業に参入していかないと、
食っていけないのでは。弁護士が法務局にも出入りする時代は
そう遠くない気がする。

21 :氏名黙秘:04/05/22 11:59 ID:???
>>20
だね。
でもそれでも食えればいいよ。

22 :氏名黙秘:04/05/22 12:02 ID:???
こっちはちょっと違う。
http://lantana.parfe.jp/gyome06.html
     アメリカ    イギリス    ドイツ   フランス    日本
弁護士数 906,600人   80,800人   85,100人  29,300人   16,300人

23 :氏名黙秘:04/05/22 12:02 ID:???
地方で開業すれば依然ドル箱だよ。
なのに、みな都会でこき使われるイソ弁を選ぶのよね。
変なの。

24 :氏名黙秘:04/05/22 12:02 ID:???
一足先に、同じようにアメリカは日本の何倍だなんだという議論をして合格者増員した会計士は、さっそく合格しても無内定なヤシが続出してることを観察すべき。

25 :氏名黙秘:04/05/22 12:05 ID:???
>>23
確かに。地方だといきなり開業なんてあるしな。

26 :氏名黙秘:04/05/22 12:11 ID:???
島根県は有数の弁護士過疎県です
石見地方(浜田、益田)にはほとんど弁護士がいません

27 :氏名黙秘:04/05/22 12:14 ID:???
東北も弁護士が足りません。
仙台以外はまだまだ足りないのが実態です。

28 :氏名黙秘:04/05/22 12:15 ID:???
>>24
何でもかんでもアメリカの制度の右へ倣えだもんな。
そもそも制度や法律なんて国民性から自然に発生するもんであって
他の国をそのまんまマネするもんじゃないだろうに。

弁護士増員する前に都会の溢れ帰ってる弁護士を田舎にぶち込んでやれよ。

29 :氏名黙秘:04/05/22 12:18 ID:???
公認会計士は業務範囲が限られてるからな。


30 :氏名黙秘:04/05/22 12:23 ID:???
公認会計士3000人にするらしいが、絶対に3000人もいらないな

31 :氏名黙秘:04/05/22 12:29 ID:BZnMeExo
とりあえず、これからは任官が最高の王道になるのは確か。そしてその為には出身ローと成績が重要になるでしょうな。

32 :氏名黙秘:04/05/22 12:38 ID:???
裁判官検察官は出世コースのると本当に忙しいぜ。



33 :氏名黙秘:04/05/22 12:41 ID:???
当方、三流次第の邦楽教員だが、学生に限らず、
近所の人からも法律相談を「よく」受ける。
彼らの多くは、弁護士費用がリーズナブルなら、
絶対訴訟すると言っているが、「自分には
権利がある(=金を請求できる)」ことに
そもそも気付いていない人が、結構いるのには、
驚かされる。広告、ディスカウントだけでなく、
「啓蒙」によってかなりの潜在的需要が
掘り起こされるのではと、実感している。

34 :氏名黙秘:04/05/22 13:30 ID:???
↑マックのコーヒーならぬ、吉牛のお茶熱すぎるから火傷したって訴訟起こす啓蒙、頑張ってください。

35 :氏名黙秘:04/05/22 13:38 ID:???
>「自分には
権利がある(=金を請求できる)」ことに
そもそも気付いていない人が、結構いるのには、
驚かされる。



195 名前:氏名黙秘 :04/05/22 13:28 ID:???
高い、へた、煩わしい。ローを作るならもっと誰もが通えるシンプルな
もので良かった。




36 :氏名黙秘:04/05/22 13:51 ID:???
>>32
そりゃ任官も法務省やら事務総局やらでお仕事できればいいんだろうが、
現場に出れば、DQNな犯罪者・裁判員に悩まされる3K労働的なお仕事ではないかと。

37 :無責任な名無しさん:04/05/22 14:24 ID:???
>>36
けど、任官すれば一生安泰、給与もいいし、
退職金は民間では考えられないような破格。
それに比べると食えない弁護士は以下略

38 :氏名黙秘:04/05/22 14:25 ID:???
特に裁判官はなあ・・・
中卒DQN裁判員とかにどうやって裁判の説明するんだか
「あんなヤシ、シケーだろ、シケー」とか言われるんだろうな

39 :氏名黙秘:04/05/22 14:28 ID:???
っていうか、司法資格とっても、失業者続出!でしょ?
どんな世界でも、成功して金儲ける奴と、失敗する奴がいるのは当たり前。
就職するのに有利な資格の一つにしか過ぎない。
それでも普通運転免許よりは、バリューあると思うが。
もっとも、大形二種と比べるとどちらが有利かは、職種によるだろう。

40 :氏名黙秘:04/05/22 14:36 ID:???
>>38
わらたw
そんなDQNこそシケーにしてやろう!

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)