5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■ 写論ストーンの写経スレ ■■■■

1 :写論ストーン:04/05/17 19:11 ID:KGs+SHbd
論文を写経しているうちに徐々に手が合格答案を覚えて来るという感覚・・
最近味わえるようになってきた。
いるだろ?俺みたいな奴。

2 :氏名黙秘:04/05/17 19:13 ID:???
お前すげーな

3 :氏名黙秘:04/05/17 19:14 ID:???
2通写経、終了。

4 :氏名黙秘:04/05/17 19:16 ID:8I2TqmvR
漏れも全部はやったことないけど、繰り返し出るところなんかは、
手に覚えさせた方が早いかも。本当に考えるべきところの時間を作る意味で。

5 :写論ストーン:04/05/17 19:25 ID:KGs+SHbd
去年、論文に落ちて以来、思い立って続けてきた。
手が勝手に動く。何かに取り憑かれたような状態だ・・
自分でも怖い。

俺の信条。
「知識や技術は常に実戦を通して身につけろ」

択一に初合格した年もそうだった。
択一六法や肢別を全てオークションで売り飛ばし
過去問と新作問題集3年分だけをひたすら解きまくった。
解きまくって癖を感じ取り、解きまくる中で自分だけの
方法論を確立し、解きまくる中で知識を広げた。

論文にもこれを適用してみた。
論文における実戦とは参考答案だと考えて
ひたすら参考答案を最初のうちは読んでいた。
しかし、読むだけではインパクトが足りない。
本試験は「書く」試験である。
そこでひたすら「書く」ことをやった。
大量の時間を消費するのであるが、「書く」ことでしか
身に付かない「何か」があることに気づいてきた。
写経しまくる中で知識を得、写経しまくる中で逆から分析し
写経しまくる中で時間感覚を身につけ、写経しまくりながら考える。

実戦経験のみが本番で役立つ、との信条から
常に実戦と同じ形式の中で勉強をする。
これが俺が行き着いた最も効果的な方法だと思う。

6 :氏名黙秘:04/05/17 19:27 ID:???
2、3年前に熱中したけど
やはり頭使って読み込まなきゃだめだと悟った。
書くのは時間の無駄だった。

7 :氏名黙秘:04/05/17 19:37 ID:???
けっきょく、答案を読む作業と書く作業とを、
きちんと勉強に取りこまないとダメということなのかな。

8 :氏名黙秘:04/05/18 02:04 ID:???
人によるんだろうね。
読むだけで吸収できる人もいれば、何か作業しないと吸収できないひともいる。
俺は後者。読むだけだと身についていく気がしない。
だから去年から1日1問は写経することにしてる。写すだけなら10分から15分だし。
この論証気に食わん! となったら自分なりの論証で書く。ちょこっと基本書調べたりしてね。
これでも1問30分もかからない。
まぁ成果が実証されたわけではないからえらそう言えないけどね。少なくとも論点ブロックを自分で作る! とかよりは効率的なのではないかと自分では思ってる。

9 :写論ストーン:04/05/18 10:22 ID:iLodPzA1
>読むだけだと身についていく気がしない。

読むだけだと思考が受け身になってくる。
書いていると、いろいろ加筆、訂正したくなる。
つまり、書いている時には脳は積極的に考えているわけだ。

10 :氏名黙秘:04/05/18 10:25 ID:???
うーん漏れの場合はベタベタに色分けしてから
音読しMDに吹き込むというスタイルだな。
写経って疲れんか?写経といえばZ新人さんだが・・。

11 :氏名黙秘:04/05/19 00:17 ID:1R9zaRJv
実践というなら自分で答えを見ないで答案を書くべき。
自分なりに構成はどうするか、論点は何か、考えて。
先ず授業を聞くのも受身、次に基本書なり何かを読むのも受身、色分けするのも受身
写経も受身。受身レベルは多少上がるけど。


12 :氏名黙秘:04/05/19 00:36 ID:PDGEWx36
英語の話し方という本があって
只管朗読、ひたすら英文を唱えるとヴェルニッケ言語域に英語脳ができて
英語ができるようになるという。
でひたすら読んだけど無理だった。
しかし何事も身体運動、体で覚えるというのは実感としてよくわかる。
頭でこうなるということをしっているだけではだめで体で反復訓練をするとできるようになる。
思うに目で黙読が一番スピードが速く、朗読はかなり時間がかかり
さらに写経はもっと何倍も時間がかかる。だったら答案の朗読というのはどうか。
時間がかなり節約できる。

13 :写論ストーン:04/05/19 00:43 ID:???
ただ読んでいるだけの時と、写経している時とでは
明らかに頭の働きが何か違っていることに気づくはず。

14 :氏名黙秘:04/05/19 01:00 ID:g+7RwOLL
確かに違うけどある意味楽な勉強だよね


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)