5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(ネタバレあり) 辰 巳 論 文 予 想 答 練

1 :依頼スレ798:04/05/15 21:17 ID:???
語りましょう


2 :氏名黙秘:04/05/15 21:18 ID:???
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!


3 :氏名黙秘:04/05/15 21:22 ID:???
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核
陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核陰核

4 :氏名黙秘:04/05/15 21:44 ID:???
>>1
検索できねーよ
立て直せ
ばかちんが

5 :氏名黙秘:04/05/15 21:46 ID:???
>>4
好意で立てたのになんだその言い方は。依頼があってももう辰巳直前答練スレは
立てん。俺も立てたあと気付いたんだ。テンプレ書いた馬鹿に文句言え。

6 :氏名黙秘:04/05/15 21:49 ID:???
>>5
ばーか。
スレ立てるならそれぐらい配慮しろ。
市ね。

7 :氏名黙秘:04/05/15 21:52 ID:???
>>6
もう辰巳関連は絶対立てない。気分悪!氏ねよ、糞ベテ。

8 :氏名黙秘:04/05/15 21:55 ID:???
>>7
自分で腐るほど立てられますが、何か?
たかがスレ立てぐらいで、恩着せがましい。

9 :氏名黙秘:04/05/15 21:57 ID:???
>>8
じゃあ、自分で立てろよ、アホが。削除依頼も出せ。俺は出さん。

10 :氏名黙秘:04/05/15 22:36 ID:???
なんでいきなりこんなに険悪なんだ。

>>1 ご苦労さん

11 :氏名黙秘:04/05/15 23:08 ID:???
>>10
工作員が立てたからかと・・・

12 :氏名黙秘:04/05/15 23:16 ID:???
まあ、いいじゃん。
その気のある人なら見つけるでしょう。

13 :氏名黙秘:04/05/15 23:23 ID:???
俺はすぐに見つけたけど。

みんなカリカリしすぎだぞ。

14 :氏名黙秘:04/05/15 23:24 ID:???
質問いてイーイ?

15 :氏名黙秘:04/05/15 23:26 ID:???
さて、仕切りなおそう!

16 :氏名黙秘:04/05/15 23:27 ID:???
>>13
カモン!!

つーか俺まだ受けてないけどなw

17 :氏名黙秘:04/05/15 23:29 ID:???
1回2回を受けましたが、どちらも時間切れ途中答案でした。
どうしたらいいでしょうか。

18 :氏名黙秘:04/05/15 23:30 ID:???
知らん
次!!

19 :氏名黙秘:04/05/15 23:31 ID:???
ネタバレOK?

20 :氏名黙秘:04/05/15 23:33 ID:???
>>19
ネタバレスレじゃよ!w

21 :氏名黙秘:04/05/15 23:33 ID:???
第2回の1問目
代理行使制限を3ヵ月後に追加してるけど、
これを「取り消し事由にあたるか」って論じる意味あるの?
どうせ248条で切れるから、書きたくなかったんだけど、
配点あるだろうから書いといた。

つーか、追加主張したとしてもさっさと却下されると思うんだが・・・

22 :氏名黙秘:04/05/15 23:34 ID:???

 こ こ に は 択 一 オ チ し か い な い

23 :氏名黙秘:04/05/15 23:35 ID:???
がーん。248条で切れるのか。
切れないってかいちゃった。

24 :氏名黙秘:04/05/15 23:35 ID:???
>>22
イエス!!

はい次!!

25 :氏名黙秘:04/05/15 23:49 ID:???
裏書人の償還義務って、遡求義務のこと?

26 :氏名黙秘:04/05/15 23:58 ID:???
>>21
あんたは答練初心者か。
論理を積み上げて最終的に否定しなきゃだめにきまってんじゃん。

27 :氏名黙秘:04/05/16 00:01 ID:???
>>26
そもそも期間制限にかかってアウトとわかっているのに
わざわざ取消事由にあたるかどうかを検討する必要ってあるの?
請求が認められるかどうかを聞かれているのに。
答練初心者なんでわからん。

28 :氏名黙秘:04/05/16 00:20 ID:???
過去問も解いたことがないのか?
本当にそれしか聞かれていないと思うのならそれだけ答えれば?
その問題はただ論点書かせるだけのために作られた問題とは違うよ。
不思議ちゃんの質問だ。

29 :氏名黙秘:04/05/16 00:50 ID:???
>>27
そんな風に思っていた時期があったなあ。
試験というのは、出題者の思う答えに近い答案が高得点。
どんな試験でもそうだと思う。
試験で大事なのは、出題者の書いてほしいことは何か、ということだよ。


30 :氏名黙秘:04/05/16 08:58 ID:???
>>1


ありがとう

31 :氏名黙秘:04/05/16 11:06 ID:veDhm30P
商法など改正ありましたけど、
たつみ当連では、
シシヨウ六法のみ使用可ですか?

32 :氏名黙秘:04/05/16 11:12 ID:???
普通にポケット六法使ってますが何か?

33 :氏名黙秘:04/05/16 11:13 ID:???
今の時期ってもっと得点別スレ乱立かと思いきや、思ったより静かだね。
出口調査の結果が出たからかな?
毎年こんなもの?

34 :氏名黙秘:04/05/16 11:17 ID:veDhm30P
たつみもポケエットOKでつか。。。よかた

35 :氏名黙秘:04/05/16 11:23 ID:???
変なお節介な奴にたまに注意されるくらい。
事務局で貸し出ししているから司試用六法を使えとか言ってきやがる。

36 :氏名黙秘:04/05/16 11:28 ID:veDhm30P
>>35
それいつのはなし?
ことしは、商法改正あったし、ポケエットOKじゃないかなあ?

37 :氏名黙秘:04/05/16 11:29 ID:veDhm30P
>>35
失礼しました
35は、ポケエトOKっていう趣旨ですね

38 :氏名黙秘:04/05/16 11:31 ID:???
>>35
そんな香具師いんのか。やだな。いいやん。なに使っても。

39 :氏名黙秘:04/05/16 13:06 ID:???
出口調査の1000円券まだこねー。

40 :氏名黙秘:04/05/16 13:17 ID:???
>>38
よくないよ。法律家になるならルールは守れ。

41 :氏名黙秘:04/05/16 19:15 ID:???
それにしても今年の論予は去年のスパパの問題パクリすぎてない?

42 :氏名黙秘:04/05/16 20:50 ID:???
全く目新しい問題なんてそうないだろうし。
普通にどこかと被るだろ。

43 :氏名黙秘:04/05/17 03:01 ID:r+bftYxA
スパパって何?

44 :氏名黙秘:04/05/17 08:31 ID:???
スパパパパパパパだよ。

45 :氏名黙秘:04/05/17 20:10 ID:???
カブツ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!

46 :氏名黙秘:04/05/17 22:36 ID:???
出るぞ出るぞといわれていっこうに出ないんだけど・・・

47 :氏名黙秘:04/05/18 19:12 ID:jOOinfCs
商4-2小問1の答案例で質問お願い。
答案例は白地と無効の区別のように書いてるよね?
でもこれは白地と一覧払手形(2条1項)の区別で書くべきじゃないの?
教えて、エロイ人。

48 :氏名黙秘:04/05/18 20:42 ID:???
76条2項だな

49 :氏名黙秘:04/05/18 20:44 ID:???
>>47
約手だから手2条1項じゃなくて76条2項だね。
手76条2項が適用されるためには一覧払いとみなすことが
当事者の意思に反しないことが前提となる。
本問で、当事者は満期白地のつもりで紙片を交付しているから
一覧払いとみなすことは当然当事者の意思に反する。
よって、満期の白地手形とみるべきである。

ちなみに
本問では白地と無効の区別基準論は展開しなくても
白地という前提でその後の議論を進めてもかまわんと思う。



50 :47:04/05/18 20:53 ID:jOOinfCs
≫48、49
ありがとう、エロイ人達。
条文間違ったのはこっぱずかしい限りです。orz

51 :49:04/05/18 20:57 ID:???
ごめん。外観解釈の原則だから当事者がどういうつもりだったか
で白地か一覧払いを区別するのはちょっとおかしいな。
訂正させて

印刷された文字がとくに抹消されていない限り、白地手形とみるのが一般的である。
その理由としては一般に確定日払の手形が多いところから考えて
このように解するのが自然であること、
白地手形であるとすると、その補充をしなければならないという
面倒が生ずるが、権利行使の可能期間は、一覧払いとするより長くなるから
所持人にとって不利益にはならないこと
があげられている。

弥永で裏とりました。

52 :氏名黙秘:04/05/18 21:00 ID:???
条文の引用の仕方なんだけど、会社法の問題でも手形法の問題でも
商法はそのまま(266条1項1号)、手形法は(手形法77条1項1号、同14条1項)
ってやってるんだけど、手形法の問題では「手形法」って書かなくてもいいの?
逆に手形法の問題で商法の条文引く時には「商法」って書かないといけないの?

53 :氏名黙秘:04/05/18 21:05 ID:???
> 手形法の問題では「手形法」って書かなくてもいいの?

書かなくてもいい。


> 逆に手形法の問題で商法の条文引く時には「商法」って書かないといけないの?

一応そう。

54 :氏名黙秘:04/05/18 21:45 ID:???
科目名は商法なので、どんな問題であっても、「手形法」と書かないといけなくないですか?
問題に総則と手形が混じることもあるし・・・。

ちなみ、「手形法」ではなくて「手」とはしょったらダメですかね?

55 :氏名黙秘:04/05/18 22:01 ID:???
オリジナリティーが評価される試験だから
自分が納得のいくやり方で書けばいいよ。

56 :氏名黙秘:04/05/18 22:40 ID:???
>>55
素人に嘘つきやがって、悪いやつめw

57 :氏名黙秘:04/05/18 22:47 ID:???
金太郎飴答案は、試験委員がうんざりしている。嫌われるゾ
法的思考力を発揮したオンリーワンの答案が書けないなら、仕方ないが。

58 :氏名黙秘:04/05/18 23:21 ID:???
>金太郎飴答案は、試験委員がうんざりしている。嫌われるゾ

 これこそ金太郎飴の批判だな。ロー生?
 金太郎飴も正しい型にはまれば予測可能性が生まれるってことだからよいと思わんか

59 :氏名黙秘:04/05/19 10:59 ID:UKlNF7x9
つまらん。もっと面白いことを語れ

60 :氏名黙秘:04/05/19 11:01 ID:???

さあ今から>>59が面白いことを言ってくれますよ


61 :氏名黙秘:04/05/19 11:39 ID:???
金太郎飴答案って何?金太郎って力強いイメージなんですけれでも

62 :氏名黙秘:04/05/19 12:20 ID:???
その通り。
非常にパワフルな攻めの答案のことを言う。

63 :氏名黙秘:04/05/19 12:53 ID:???
>>62
ありがとうございます。

金太郎飴答案は、試験委員がうんざりしている。嫌われるゾ
  ↓
非常にパワフルな攻めの答案は、試験委員がうんざりしている。嫌われる
  ↑
受験生のくせに生意気だと感じるからでしょうね。なるほど。


64 :氏名黙秘:04/05/19 13:13 ID:???
金太郎はふるちんだから嫌われるんだろ
 ↑
つまらん学説引用する前にパンツはけってことだろ。我ながら説得力あり。


65 :氏名黙秘:04/05/19 15:28 ID:???
良スレの予感

66 :氏名黙秘:04/05/19 23:07 ID:J8nlCOfB
甲山一郎ってどうよ?

67 :氏名黙秘:04/05/19 23:13 ID:Dh9X2drr
あさってから眠素。
みんなどれくらいまで準備すすんでんの?


68 :氏名黙秘:04/05/19 23:22 ID:???
商法第1回第1問、新株の有利発行について、株主の違法行為差止請求権で
差し止めることができる、と解答例では書いてある。
しかし、有利発行の場合、違法行為差止の要件である会社への損害を認めるのは難しい。
解答例では株価が下がったことを会社の損害としているが、これは間違い。
株価の下落は有利発行によって会社財産に対する一株あたりの持分が減少したからであって
会社財産は社外に流出していない(旧株主から新株主への利益の移転があるだけ)。

あえて辰巳に訂正を求めるほどのことではないが、解答例や解説冊子を読むときは注意しとけ。


69 :氏名黙秘:04/05/19 23:26 ID:???
今年は甲山一郎は何をしでかすのかな

70 :氏名黙秘:04/05/19 23:28 ID:???
件のブティックつぶれたらしいよ
だから会社を設立したりするんじゃないか?

71 :氏名黙秘:04/05/19 23:29 ID:Dh9X2drr
確かに。

この板にもあったが、四回目の手形も問題の造りがおかしいように思う。

68さんはどういう目的もって論予受けてんの?
俺は受けるたびに頭悪くなっていく感覚に襲われてる。
論予うけたあと過去門考えないと怖い。どう?

72 :氏名黙秘:04/05/19 23:29 ID:???

見せ金とかしたりしてね

73 :氏名黙秘:04/05/19 23:31 ID:Fo9laD+3
甲山と署名した貨物引換証を、ホテルの屋内駐車場の車の中に入れたまま
盗まれるんじゃないか?

74 :68:04/05/19 23:31 ID:???
俺の場合は文章を書く練習っていう程度の位置づけ。
時間不足にならないように感覚を養っておく、ってカンジかな。

75 :氏名黙秘:04/05/19 23:32 ID:???
>>70
女子高に願書出した男子中学生はどうなったの?

76 :氏名黙秘:04/05/19 23:35 ID:???

ネタとマジレスが入り乱れ・・・

ネタを書いた方が論文合格と言ってみるテス

77 :71:04/05/19 23:35 ID:Dh9X2drr
俺も字をきれいに書く練習って割り切ろうかな。
あと文章わかりやすく、論理明確に。

68さんありがとう。参考になりました。

78 :氏名黙秘:04/05/19 23:39 ID:???
>>75
その後彼はモロッコに渡り性転換手術を受けた。
帰国して市役所で戸籍の性別の記載の変更を申請したが認められなかったため
国を被告として損害賠償請求訴訟を提起した。


79 :氏名黙秘:04/05/19 23:40 ID:???
>>78
まさかそれが今年の憲法1問目?
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル  

80 :氏名黙秘:04/05/19 23:41 ID:???
>>68
問題しらないんすけど、
差し止めることができるって結論はいいんだよね?
理由か説明かが誤りなだけで。

81 :68:04/05/19 23:46 ID:???
株主の違法行為差止請求権による差止は無理。

新株発行差止請求はOK。


82 :氏名黙秘:04/05/19 23:47 ID:???
>>68
オレも、解説・解答がそこの部分をさらっと会社の損害を認定しているのに、
納得がいかなかったんだけど、そうだよなぁ。

他にも間違ってるって考えてる人いたから、ちょっと安心した。

83 :氏名黙秘:04/05/19 23:58 ID:???
辰巳出口後発組平均40点+4点=合格点44点



84 :氏名黙秘:04/05/20 00:43 ID:???
出口後発組の平均点40て確かか?
例年は今年でいう先発組+後発組をあわせた平均点+4が合格点のはずだから、
後発組の平均点だけで計算するのはずれてないか?

85 :氏名黙秘:04/05/20 01:31 ID:???
>>84
だな。

86 :氏名黙秘:04/05/20 02:17 ID:???
いや俺今日封書で送られてきたけど平均41だったよ。
でも平均4で45は無いと思っている。だって去年合格点47だと偏差値54
ぐらいだけど45だとかなり低くなるので。

87 :氏名黙秘:04/05/20 02:21 ID:???
発表前コースはどれくらいの受講者なんでしょう?
辰巳を受けようと考えてますが・・

88 :氏名黙秘:04/05/20 09:09 ID:???
出口調査の割引券2枚入ってた。


89 :氏名黙秘:04/05/20 11:37 ID:???
ネットと郵送のWで申し込むと2枚付きます。
でも、同時に使えなかったはず。

90 :氏名黙秘:04/05/20 14:49 ID:???
もう民祖かよ。

91 :氏名黙秘:04/05/20 18:34 ID:Vq+szv3o
発表前コースも発表後コースも、最終の刑法終了日時は、たいして違わない
んですね・・・

92 :氏名黙秘:04/05/20 18:34 ID:???
発表後コースは過酷。俺には無理。

93 :氏名黙秘:04/05/20 23:00 ID:???
>>68
これ辰巳のでいいんじゃない?
北沢(第5版)p533に272も出来ると書いてあるし、
前田入門(第9版)p597に市場価格による発行の場合は
272は出来ないけど280の10はできると書いてある。
逆に読むと有利発行の場合は272も出来ると思われ。
いかがでしょう。


94 :氏名黙秘:04/05/20 23:39 ID:???
去年発表後コースを受けたけれど、
確かに過酷だったな。

95 :氏名黙秘:04/05/20 23:49 ID:???
去年ほど混んでないね。

96 :氏名黙秘:04/05/20 23:53 ID:???
明日から民訴ってはえーよヽ(´Д`;)ノ

97 :氏名黙秘:04/05/21 00:13 ID:???
おれは明後日から受ける。


98 :氏名黙秘:04/05/21 00:28 ID:iYUi3UC3
>逆に読むと有利発行の場合は272も出来ると思われ。
>いかがでしょう。

 どう条文にあてはめるかを示してくれい。
 >>68は株価の下落は「損害」じゃないって言ってるけど(それはそれで1つの説得的な考え方だと思う)、
自己株式を保有している場合を考えれば「損害」がないとまでは言えないのではないか?
株価の下落で大株主が離れるということも「損害」だと評価できれば272もありか?

 オレは280-10と280-15の要件・あてはめしか書かずに答案提出したから問題外なんだけど・・・




99 :氏名黙秘:04/05/21 00:31 ID:???
ここの人の択一得点はいくらくらい?
参考までに教えて

100 :氏名黙秘:04/05/21 00:32 ID:???
【神戸】某社長令嬢の交通事故【公判開始】@痛いニュース+
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1084512570/l50

こういう事件を読むと憤りを感じる。

101 :氏名黙秘:04/05/21 00:48 ID:???
>>100
このR2よく通るでー
ここ2車線しかないのに「対抗車線に車3台が停車してた」って供述はどういうことだろ?って感じ

>>99
54天


102 :氏名黙秘:04/05/21 00:58 ID:mytya0Sb
52点。16・20・16

103 :氏名黙秘:04/05/21 01:21 ID:???
52点

104 :氏名黙秘:04/05/21 01:35 ID:???
うっせハゲ

105 :氏名黙秘:04/05/21 01:58 ID:???
44点!

106 :68:04/05/21 10:30 ID:???
>>93
たしかに教科書レベルだと「公正な価額での発行の場合は会社に損害はなく・・・」と書いてあることが多いね。
実際のところ、不公正な価額での新株発行において会社に損害があるか、という点について問題として意識されていないのではないかと思う。



107 :68:04/05/21 10:36 ID:???
ただ最近は、この問題について言及する研究者も出てきているので、答案で漫然と「不公正な価額で発行すれば会社に損害がある」と書いてしまうのはいかがなものかと思う。



108 :氏名黙秘:04/05/21 14:12 ID:???

http://www.diary.ne.jp/user/41052/

109 :氏名黙秘:04/05/21 20:14 ID:???
明日はじめて朝枠いくんだけど、9時半からのって前の7時15分からのが
終わらないと教室入れないの?誰か教えて下さい

110 :氏名黙秘:04/05/21 21:45 ID:???
>>106
「公正な価額での発行の場合は会社に損害はない」
ってことは裏を返せば、
「公正な価額と有利発行されたその価額との差額が損害」
っていうことなんだろうけど、どうも納得がいかないなぁ…。

有利発行は、(今回の問題では欠けていたが)特別決議があれば許容されているわけだし、
仮に、有利発行は会社への損害(差額分の損害)を伴うものとすると、
266条の3との関係はどう考えるんだろ。

決議があっても、266条の3の請求が認められるなら、
機動的な資金調達を図るために有利発行を認めた法の趣旨に反するように思うし、
決議があれば、266条の3の請求が認められなくなるなら、どういう理論構成なんだろう。
取締役の任務懈怠と損害との因果関係が遮断される、と捉えるのかな?
わからん…。

111 :氏名黙秘:04/05/21 21:53 ID:???
>>110
決議があれば普通任務懈怠ないんじゃないの?

112 :氏名黙秘:04/05/21 22:36 ID:???
>>111
ちょっと考えすぎて混乱してた。

「損害あり」なのか否かは、消化不良のままだけど…。

113 :68:04/05/21 23:09 ID:???
有利発行と会社の損害について、手元にある文献ではこんなのがあった。

藤田友敬「株式会社の企業金融(2)」法学教室265号(02年10月号)79頁

『(有利発行の場合は)「会社」全体には損害はないのが通常である』
『「会社」に損害を与えない以上、商法272条による差止めも難しそうである』
と書いてある。
具体的な事例を挙げて説明してあるから、暇な人はうpしてやってくれ。



23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)