5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★公務員試験と併願する人が集まるスレPart6★

1 :氏名黙秘:04/05/15 19:09 ID:2n03UlR+
明日は裁判所事務官の試験です。
択一合格の見込みのあるなしにかかわらず頑張りましょう。

前スレ http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067944795/


2 :氏名黙秘:04/05/15 19:09 ID:???


3 :氏名黙秘:04/05/15 19:10 ID:???
素人的質問でスマソが、併願の人って公務員に受かったらその後はどうすんの?

4 :氏名黙秘:04/05/15 19:10 ID:???
地方上級まであと約一月半

5 :氏名黙秘:04/05/15 19:11 ID:???
>>3
働きながら現行&予備試験

6 :氏名黙秘:04/05/15 19:12 ID:???
受かったら、受かってからかんがえればいい。
滅び行く現行を仕事しながら続けるもよし。
公務員としてマッタリ生きるのもよし。

7 :氏名黙秘:04/05/15 19:13 ID:???
>>5
あーやっぱりそうなるんだ。サンクスコ

8 :氏名黙秘:04/05/15 19:13 ID:???
若しくはきっぱりと諦めて公務員として生きるか。

9 :予想問題:04/05/15 19:13 ID:???
民事訴訟手続における相殺の抗弁について論ぜよ。

10 :氏名黙秘:04/05/15 19:22 ID:???
明日リクスーめんどくせ。

11 :氏名黙秘:04/05/15 19:31 ID:???
スーツ着ていくものなの?俺は半袖で行くけどクーラーとかきいてないよね、早稲田の大久保校舎は。

12 :氏名黙秘:04/05/15 22:00 ID:???
祭事受ける人ー

今知識を一生懸命仕込んでるけどしんどいな。
結構忘れてるもんで。
元寇を忘れてたのにはびびった。


13 :氏名黙秘:04/05/15 22:59 ID:???
私立文型だけど、やっぱ数的はきついわ。はじめたばかりだけど、
これなら宅建とか会計士のほうがいいなあ。まさか択一だけじゃなく
裁事もむいてないとは。。。とほほ。

14 :氏名黙秘:04/05/15 23:26 ID:???
祭事狙ってる公務員専願の香具師らは
憲法論文ぜんぜん勉強してないから狙い目だぞ。
してても丸覚えしてるだけだから心配なし。
だからもうちょっとがんばれ!

15 :氏名黙秘:04/05/16 00:00 ID:AXJc29eP
サイジは耳せんつかえるかな?

16 :氏名黙秘:04/05/16 00:01 ID:???
何より時事問題が厳しい。
司法試験に時事問題があればよかったのだが…orz

17 :氏名黙秘:04/05/16 01:00 ID:???
ああ、もう面倒だから明日休むことにした。
俺は論文に受かる!絶対受かる!!!!

18 :氏名黙秘:04/05/16 01:01 ID:???
裁事ってみんなスーツなんですか?

19 :氏名黙秘:04/05/16 01:07 ID:???
>>18
心配ならスーツにしとけ。
私服で行ってまわりがスーツだったら浮くぞ。

20 :氏名黙秘:04/05/16 01:08 ID:???
ジャージでいくよ

21 :氏名黙秘:04/05/16 01:21 ID:???
大阪市が今願書受け付けてるぞ。
てかここの憲法と民法の論述問題、司法を意識してるっぽい作りや。
>>13
数的何使ってる?
漏れ実務教育出版のやつつかってるが、知能関係は
確かに慣れるまでかなり訓練いりそうだな。


22 :氏名黙秘:04/05/16 18:21 ID:???
国U官庁訪問戦績  1勝12敗だったよ
でも、いいとこに決まったから良かった。
司法浪人にとって官庁訪問はマジで地獄だから
今年受ける人は覚悟しよう。


23 :氏名黙秘:04/05/16 19:50 ID:???
裁事の教養やばい。大学受験からはや7年経過しているので忘れまくってる。
もしかして7割を切っているかも…もしかして肢きりくらうのかな?
法律試験はたぶん満点だろうけど。

24 :氏名黙秘:04/05/16 19:51 ID:???
祭事の教養の解答ってどっかで出さないのか?

25 :氏名黙秘:04/05/16 19:53 ID:???
最初の問題からいきなり分からねーよ

26 :氏名黙秘:04/05/16 19:55 ID:???
>>25
ここで答えあわせ中。
間違いも多数あり。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1084630410/l50


27 :氏名黙秘:04/05/16 19:56 ID:???
さて、今宵もシホウ浪人の公務員試験失敗談を
高見の見物でもするとしよう。

28 :氏名黙秘:04/05/16 20:01 ID:???
>>27
頼む!
はい次の煽りは!?

29 :氏名黙秘:04/05/16 20:02 ID:???
なんじゃ細字の問題わ。簡単杉、なだけにミスが怖い。

30 :氏名黙秘:04/05/16 20:04 ID:???
専門?
俺もなんじゃこりゃ?話にならん!
て思ったよ。
ま、教養は俺のほうが話にならんが・・・

31 :氏名黙秘:04/05/16 21:36 ID:???
マジで教養6割いってたら嬉しいくらい。

32 :氏名黙秘:04/05/16 21:38 ID:AXJc29eP
刑法って司法と傾向違うね

33 :氏名黙秘:04/05/16 22:23 ID:???
公務員で司法のあんなの出たら誰もとけねーよ。

34 :氏名黙秘:04/05/17 02:59 ID:???
自習室で見たことある顔がそこらじゅうに・・・。
みなさんしっかり保険かけてらっしゃるw

35 :氏名黙秘:04/05/17 03:21 ID:???
大学図書館の司法組が勢揃いしてたのにはびびった。この調子では適性の受験会場でも…。

36 :氏名黙秘:04/05/17 23:04 ID:???
っつーか、祭事の民法、司法の過去問そのままパクってたね。
危険負担・債権の一生の問題。マンマじゃんw

しかし、全体的に簡単だったね。
専門は30分で終わったしw当然この板の住人として満点しか取ってはいけないわけだが。
パンキョーもチェバの定理とメネラウスの定理を使う三角形の問題なんぞ出たし。
公式マンマじゃんw数的処理・判断推理は、まぁあんなの国公立なら誰でも取れる罠。
大学入試からトント経っとるが、7、8年前の知識を前日に総動員して喚起したおかげで何とかなったかもしれん。
まぁ祭事T種パスみたいに9割は取れてないだろうけど。

論文もタイムリー教養ネタと、表現の自由の違憲審査基準って、こりゃガンガン攻めの答案で。
憲法テーマ、あまりに広汎すぎるので、視点を事前規制と事後規制とに分けて論述したよ。


さてと、明日から民訴の論予予習に戻るか。

37 :氏名黙秘:04/05/17 23:13 ID:6wUwiJlQ
債権の一生の問題なんかあったっけ?

38 :氏名黙秘:04/05/17 23:17 ID:???
債権の一生

・パパとママとの合意で産まれる
・合意後に家が第三者に燃やされちゃったり、ママは履行したのにパパは履行しなかったり
・ママが損賠するぞ解除するぞって脅すんだ
・いままでありがとう、パパの弁済で、ぼく消滅します

39 :氏名黙秘:04/05/17 23:20 ID:???
・あれ?ママ留守だよ
・よーしパパ、供託しちゃうぞー
・遅延損害金が足りない・・・

40 :氏名黙秘:04/05/17 23:21 ID:???
>>37
危険負担の問題だろ。

41 :氏名黙秘:04/05/17 23:58 ID:???
グアァァ教養ダメポ

42 :氏名黙秘:04/05/19 20:50 ID:???
なんか優秀そうなレベルの人なら
民間でがんがん稼いだ方がよいのでは。。。
2種はほんと雑用だよ・・・。

43 :氏名黙秘:04/05/19 21:56 ID:lRQYARZc
>>36
ウザイ

44 :氏名黙秘:04/05/19 22:29 ID:???
>>36キモイ

45 :氏名黙秘:04/05/19 22:43 ID:???
>>43-44
ウププw
公務員試験板にカエレw

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)