5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

突き刺さる母のことばのスレッド

1 ::04/05/11 19:37 ID:???
「ぶらぶらしてるような状態
あんまり続けてると心が壊れちゃうから
もういい加減にしときなさい」


2 :氏名黙秘:04/05/11 19:38 ID:???
ぬるぽ

3 :氏名黙秘:04/05/11 19:38 ID:???
「私があんたの年のころ、もうあんたを生んでたわ」

4 :氏名黙秘:04/05/11 19:39 ID:???
「昨日の晩はパパすごかったわ」

5 :氏名黙秘:04/05/11 19:46 ID:lq+RpllK
4おまえさむい

6 :氏名黙秘:04/05/11 19:48 ID:???
「残念だったけど早く合格できるといいね、あなたにはまだ時間がいっぱいあるのだから」
母は今末期ガンで入院しています
生きている内にと思っていたのにまさか択一でつまずくとはorz

7 :氏名黙秘:04/05/11 19:48 ID:???
「がんばってるのはわかるけれど,
あまり続くようならけじめをつけるとか
いろいろな生き方があると思うのよ」

こう言われた次の年に最終合格した。

結果が出ないとつらいこともあるだろうが,
それなりにベテラン経験をして受かった人は皆通ってきた道だ。

がんがれ。

8 :氏名黙秘:04/05/11 19:48 ID:???
「あなたのちんぽ咥えていいかしら」

9 ::04/05/11 19:48 ID:???
>>4
あるいみ、突き刺さる母、の言葉だな

10 :氏名黙秘:04/05/11 19:49 ID:???
父親は攻めろ。
母親はもう安心させて。

この二つの説得力のある意見の間で揺れる素浪人な俺。居候な俺。

11 :氏名黙秘:04/05/11 19:52 ID:???
「金貸して?」

12 :氏名黙秘:04/05/11 19:53 ID:???
「あんた1日中ブラブラしてるんだから、お兄ちゃん(医師です)に着替え
持って行って!」


13 :氏名黙秘:04/05/11 19:53 ID:???
「もう孫の顔見るの諦めたから♪」

そんなに明るく言わないでくれ・・・

14 :12:04/05/11 19:55 ID:???
ついでにもう一つ。
「あんた、せめて顔ぐらいはお兄ちゃんみたくいい男に産んであげれば
よかったわ。」

15 :氏名黙秘:04/05/11 19:59 ID:???
>>6
生`。どこの末期がんかは知らないが、末期でも意外と長持ちしたりする
ことも無いわけではない。おいらは母の七回忌までには、なんとかしたいと
思っているが、それには来年通らないといけないわけだが・・・
同じく今年択一で・・・orz
母も草葉の陰で泣いておろう・・・。父はすでに諦めている様子。
生まれてきてごめんなさい。

16 :氏名黙秘:04/05/11 20:00 ID:???
>>6
ネタっぽいけどマジレスすると、大平光代さんと同じ境遇。(大平さん
はお父さんが試験中にガン)


17 :氏名黙秘:04/05/11 20:02 ID:???
>>12
ブラブラって、「遊び歩いてるわけじゃないんだ!」とハッキリと言い返せよ!


18 :12:04/05/11 20:02 ID:???
>>17
25歳、居候で、人権がないので。。泣

19 :氏名黙秘:04/05/11 20:05 ID:???
「無職のくせに」

20 :氏名黙秘:04/05/11 20:07 ID:???
>>17
12じゃないけど、「居候」の司法受験生には人権ないのです。親ですら
働いてないで、大学出て無職で勉強していると遊んでいるということに
なるようで・・・。いわんや親戚をや。
>>18
同じだよ。気にするな。おいらも通帳・クレカ全部取り上げられてるから。
早く、コンビニで自由にビール一本買えるようになりたい。家庭内特別権力
関係だな、ははは(鬱死)。

21 :氏名黙秘:04/05/11 20:07 ID:???
>>18
俺も26歳無職の居候。
本一冊買うのにもいちいち「お金くれ」っていうのに最近心苦しさを感じるようになったよ

22 :氏名黙秘:04/05/11 20:09 ID:???
今、母親の財布から金パクろうと思って開けたら、20年前の母の日に漏れが
あげた肩たたき券が大事そうに入っていた。
漏れは泣きながら2万円を抜き取った。



23 :18:04/05/11 20:09 ID:???
>>20 
がんがろう。
>>21
そうそう。
特に、司法試験関係の本は高いのが、理解されない。

24 :氏名黙秘:04/05/11 20:10 ID:???
朝ご飯もそもそ食べてる横で、
「タダ飯食いが」



本気で死のうかと思った。


25 :氏名黙秘:04/05/11 20:12 ID:???
>>24
マジで母親が言ったの?
血つながってるよな?

26 :氏名黙秘:04/05/11 20:13 ID:???
>>24
うちは朝飯食ってるとき、朝のワイドショーで「無職26歳中学生を
連れ回し」とかやってると、必ず、「あんた。こんなのだけはやめてね」
って言われる。

27 :氏名黙秘:04/05/11 20:14 ID:???
>>24
それは泣く。

28 :氏名黙秘:04/05/11 20:15 ID:???
居候、三杯目をそっと出す。

29 :氏名黙秘:04/05/11 20:15 ID:???
>>22
くすねるのだけは止めとけ。精神衛生上よくないぞ。多少喧嘩になっても
正々堂々ともらった方がいい。
漏れは予備校代だといって、金もらって、飲みに行ったら、飲み会後掴み合いの
喧嘩になった。それ以後やってない。
>>24
きっついな。

30 :氏名黙秘:04/05/11 20:16 ID:???
>>25
繋がっていません。


31 :氏名黙秘:04/05/11 20:27 ID:???
さすがに「死ねやボケ」とか言われた人はいないよね?

32 :氏名黙秘:04/05/11 20:34 ID:???
アホ私大出て長期浪人してた俺。
国立ローに受かったら母は大喜びで親類はええ歳のおっさんに
入学祝いくれた。たかが院ロンダなのに。もっと早くこの程度は
喜ばせてやるべきだった。というのが一番心に突き刺さった。

33 :氏名黙秘:04/05/11 20:38 ID:???
「いとこのT子ちゃんは医者なのに」
「いとこのAくんは外交官なのに」

親を頃したい。

34 :氏名黙秘:04/05/11 20:42 ID:???
「お前の事はもう棄てたから」

父に言われたけど、こっちは物心ついたときから
君のこと親だとは思ってないんだなw 親父、早く神でくれ

35 :氏名黙秘:04/05/11 20:47 ID:zykHMz3M
「お前の事はもう棄てたから」
この言葉についての、憲法上の問題について論ぜよ。
            ↓ 

36 :氏名黙秘:04/05/11 20:51 ID:???
>>35
憲法:幸福追求権の侵害
民法:公序良俗違反。
刑法:遺棄罪。

37 :氏名黙秘:04/05/11 20:52 ID:???
まず司法浪人が人権の享有主体となりうるか問題となる。

38 :氏名黙秘:04/05/11 20:52 ID:???
択一落ちの人権共有主体性・・・orz

39 :氏名黙秘:04/05/11 20:53 ID:???
じゃあ人権享有主体性から


40 :氏名黙秘:04/05/11 20:56 ID:???
思うに、合憲である・・・orz

41 :氏名黙秘:04/05/11 21:02 ID:???
父親の表現の自由も問題になるな

42 :7:04/05/11 21:14 ID:???
>>34
このヘタレ。
そういう発言はう買ってからしろや。
つーか,おまえがそう思っているならスネをかじらずにとっとと自立して自己資金で予備校に行くなりして合格を勝ち取れや。

43 :氏名黙秘:04/05/11 23:24 ID:???
お母さんの育て方が悪かった・・

44 :氏名黙秘:04/05/11 23:26 ID:???
そう思うようになったらおしまいだよ

45 :氏名黙秘:04/05/11 23:31 ID:???
お前ら働けよ。せめてバイトくらいしろ。

46 :氏名黙秘:04/05/11 23:32 ID:???
だから、社労士にしておきなさいと言ったのに・・・

47 :老人:04/05/12 00:01 ID:4ruzN3Ch
>>46
バカと怠け者の参入はお断りです。
         社労士


48 :氏名黙秘:04/05/12 00:08 ID:???
>>34
考え方がガキ
はやく大人になれ

49 :氏名黙秘:04/05/12 00:08 ID:???
父いわく、
「やっぱり・・・」

50 :氏名黙秘:04/05/12 00:11 ID:???
母いわく
「択一落ち氏ねや」

51 :氏名黙秘:04/05/12 00:12 ID:???
母じゃなく父親だが、
「うちの家系だから無理じゃないかって思ってたんだよ」って。
ちなみに父は4人兄弟で、内3人司法断念組み。

52 :氏名黙秘:04/05/12 00:20 ID:???
酒飲んで帰ってきた父が
「しんどい、しんどい、しんどい・・・」
と酔いつぶれながらいってるのを聞いて
申し訳なさに泣きそうになった。


53 :氏名黙秘:04/05/12 00:21 ID:???
♪今も聞こえるあのーおふくろの声


54 :氏名黙秘:04/05/12 00:25 ID:Ixo3+gPi
努力が足りないのよ。医学部受かった知り合いの息子さんなんて
毎日机に座って3時間くらいしか睡眠とらず頑張ったって言うのよ。
それにくらべてあんたは毎日ベッドで寝てて危機感がたりないのよ。
もう最後だと思って寝ないで勉強しなさい

55 :氏名黙秘:04/05/12 00:31 ID:???
お母さんごめんなさい。

56 :氏名黙秘:04/05/12 00:37 ID:???
母はもう亡くなった。父親に今年も駄目そうだといったら、ボソッと
「俺が生きているうちにお前は一人前になれるのかな・・・」とつぶやいた。
影で泣いた。苦労をかけていると思う。喧嘩もよくするが申し訳ない。

57 :定番だけど:04/05/12 00:39 ID:???
J( 'ー`)し たけしへげんきですか。たくいつどうでしたか

(`Д)   うるさい死ね 速報みていらついてんだ殺すぞ

J( 'ー`)し ごめんね。おかあさんきっとうかっているとおもったから、ごめんね

(`Д)   うるさいくたばれ、これいじょうきくな

J( 'ー`)し お金ふりこんでおきました。たいせつにつかってね 食事はしていますか?

(`Д)   死ねくそ女
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄○ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            o
__        ゚ 
 母 |
 の |
 墓 |  ∴  ('A`)カーチャン..........
──┐ ∀  << )

初めてテンプレみたときはショックでまじ泣きそうになった。
毎年、小遣い節約して誕生日と母の日だけは食事おごることにしているよ、、、
つか、今年こそ受かって初月給で温泉旅行につれていってやりたい、、、、


58 :氏名黙秘:04/05/12 00:43 ID:???
J( 'ー`)し たけしへ きょうはなんじにかえりますか

(`Д)   外食してくるからいらねーよ メールすんな殺すぞ

J( 'ー`)し きょうはたけしのすきな にくじゃがです

(`Д)   友達とカラオケ行くから今日は帰らねーよ うるせー

J( 'ー`)し あなた!今日はたけし帰らないらしいわよヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ♪
      久しぶりにHしましょう(*≧▽≦)ノ キャー

J( 'ー`)し おとうさんへのメールでした まちがいました ごめんね


('A`)

59 :氏名黙秘:04/05/12 00:45 ID:???
昨日かあちゃんに無言で豆腐投げつけられました。(マジレスです。)


60 :氏名黙秘:04/05/12 00:46 ID:???
母などいませんから。

61 :氏名黙秘:04/05/12 00:47 ID:???
パックのままか生身で投げつけられたのか、それが問題だ

62 :氏名黙秘:04/05/12 00:51 ID:???
俺が択一落ちの息子の親なら殺すね。

63 :氏名黙秘:04/05/12 00:58 ID:???
つか、みなバイトしろ。

64 :59:04/05/12 00:58 ID:???
>61
勿論生身だよ、マジでビビりました。

65 :氏名黙秘:04/05/12 01:00 ID:???
自分みたいな子供持ちたくないから子供は生みません
パパママごめんなさい

66 :氏名黙秘:04/05/12 01:05 ID:???
なんだよこのスレ
泣けるわ>>34以降面白いのはあるわでw

67 :氏名黙秘:04/05/12 01:07 ID:???
>>59
イキロ

68 :氏名黙秘:04/05/12 01:10 ID:???
でも親も身勝手だよな。駅弁出身の癖してマーチの俺を馬鹿扱いしやがって。
大学進学率も低いおまえらの頃の駅弁なんか今の産近甲くらいじゃねえか。

69 :氏名黙秘:04/05/12 01:12 ID:???
この間のサンデー毎日叩き付けて「俺はブランド校出てるんだ」って言って
平伏させてやったよ。ざまあみろ。

70 :氏名黙秘:04/05/12 01:13 ID:???
家で俺一人の時は誰か来ても出なくていいことになってます。
もちろん電話も。

71 :氏名黙秘:04/05/12 01:15 ID:???
>>70
なんか昔の法定伝染病患者に対するようなひどい仕打ちだな。
人権の観点から遺憾だ。

72 :氏名黙秘:04/05/12 01:16 ID:???
>35
審査基準は相当の具体的蓋然性でいいのか?

73 :70:04/05/12 01:19 ID:???
>>71
さらに。
近隣で変質者が出る事件があって、冗談で
「俺なんかふらふらしてたら職務質問されちゃうな」と言ったら
本気にされ、ほぼ外出禁止。
朝から予備校の自習室に行くことのみ許されます。

74 :氏名黙秘:04/05/12 01:20 ID:???
>>70
あっ、俺も。
平日の昼間に三十路近くの男が家にいるの恥ずかしいから出ないでくれだって。
(゚∀゚)ア-ヒャヒャヒャヒャヒャ

75 :氏名黙秘:04/05/12 01:25 ID:???
結構いるんだね、俺もそうだよ。


76 :氏名黙秘:04/05/12 01:25 ID:???
3回目の択一に落ちた時に…
「何を落ち込んでるのたかが3回くらいで。人ひとり殺せば何人殺しても
一緒でしょ、それとおなじじゃない」とワケわからん慰められ方された

77 :氏名黙秘:04/05/12 01:27 ID:???
近所の人「あら、今日はお仕事お休み?」
「・・・はい」(嘘ではないよな)

そのうち何曜日にでも会うから何も言われなくなったがなー

78 :氏名黙秘:04/05/12 01:28 ID:???
>76
不覚にもワロタ、確かにワケがわからない。

79 :74:04/05/12 01:30 ID:???
外出禁止しておきながら、運動不足で色が白いと
「おまえ、顔色悪いなぁ。ちったあ、散歩でもしろよ」と訳のわからんことを言う。
司法受験生に人権享有主体性はない。

80 :氏名黙秘:04/05/12 01:33 ID:???
現行試験ってやっぱりいい制度だな。
こうやって弱者の立場を身をもって知る法曹が多く生まれている。
22歳のクソガキが上位ロースクールに現役で入ってそのまま威張り腐った気分で
法曹になったのでは、日本の司法制度の良心の部分がなくなってしまいそうだ。

81 :氏名黙秘:04/05/12 01:35 ID:???
似たような感じだなー
外出ほぼ禁止で、2−3月あたり風邪ひくと
「体調まで気を遣わせるなんて」と小言をもらったりする


82 :氏名黙秘:04/05/12 01:40 ID:???
模試の会場にて、割と年配の方の会話が耳に…
「短答難しいですな。最近、目が霞んで問題文がよく読めんのですよ」


83 :氏名黙秘:04/05/12 13:50 ID:???
>82
そいつが勘でつけた答えがNo.6が3でNo.17が2でNo.19が5だったらヌッコロす。

84 :氏名黙秘:04/05/15 03:51 ID:???
omoroi
age

85 :氏名黙秘:04/05/15 09:58 ID:???
μηκο..._〆(・∀・ )

86 :氏名黙秘:04/05/15 15:51 ID:/FptASd8
近頃毎朝言われる

「荷物まとめて出てってくれ」

87 :氏名黙秘:04/05/15 16:37 ID:???
「いつになったら親孝行できるの?」

そんな俺は今年も択一落ち・・
母ちゃん、本当ごめん。。
毎年母の日がめぐってくるたびに親不幸を重ねる俺

88 :氏名黙秘:04/05/15 16:39 ID:???
見ているとこっちがつらいから、今年ダメならもうやめてね。

お母さん、2年連続択一落ちが決まったようです。
就職活動をします。

89 :氏名黙秘:04/05/15 16:40 ID:zvv28nG4
>>87

まっつん??

90 :氏名黙秘:04/05/15 16:40 ID:???
おいらはあまりきつい言葉は言われたことがない。でもな・・・

俺「予備校答練申し込むから金くれないかな・・・」
親「来年は受かりそうなのか・・・?」

と寂しそうに言われるのが一番つらい。

91 :氏名黙秘:04/05/15 16:43 ID:???
お父さんも会社でイヤな事言われたりしても、まだ養わなきゃ行けないから歯を食いしばって会社に残っているのよ

ごめんなさい

92 :氏名黙秘:04/05/15 17:05 ID:???
>>91
それに近いことは言われたことあるw


93 :氏名黙秘:04/05/15 17:07 ID:???
>>90
もしかして講座代全部親に出してもらっているのか?
少し甘えすぎ。金持ちならいいんだけど。

94 :氏名黙秘:04/05/15 17:43 ID:???
このゴクつぶしが!って言われた。さすがに落ち込んでたら
あとで謝ってきた。

95 :氏名黙秘:04/05/15 20:59 ID:???
親なんかぶっ殺せばいいじゃん。

96 :氏名黙秘:04/05/15 22:58 ID:???
>>90
自分で稼いだ金で申し込んだ講座なら真剣に受けるだろ
漏れは経済的に自立するようになってから択一に受かった


97 :氏名黙秘:04/05/15 23:00 ID:???
>>96
何の仕事してるんすか?経済的自立は憧れだ・・・

98 :氏名黙秘:04/05/15 23:00 ID:???
勉強をはじめて7年目の春。

母親「もうすぐ試験だね。司法書士試験」
俺「二文字余計だよ…」

99 :氏名黙秘:04/05/15 23:01 ID:/FAtXfDK
アルバイトもなにもしない
無職なのですか?正社員で激務すると
勉強できないから無理のないバイトを
続け三回だけやったら諦めるからと母を説得する
のがよし。

100 :氏名黙秘:04/05/15 23:01 ID:???
>>96
その程度のことで意欲が左右される人間はどのみち大したことない。
だいたいエリートなら親の世話になってる間に必要なステータスの基礎なんて
全部手に入れるものだ。

101 :氏名黙秘:04/05/15 23:08 ID:???
このスレ最高。。。マジで笑った後に、鬱になるw

102 :エリート?:04/05/15 23:12 ID:d/2TwlGb
今の大衆化した司法試験でエリートなんて一体何人いるの。
300人、500人合格時代でも、同期で本当にすごいと思ったヤツは
30人(これは恩師からの伝聞)、50人(直接体験)以下だったよ。
ロースクール時代のこれからは、医学部と同じで単なる一道程となる資格試験合格者のレベルだけ。
税理士、公認会計士、建築士なんかと同じ。
こんなのをステータスとは言わんがな。

103 :氏名黙秘:04/05/15 23:22 ID:???
>102
500人時代に受かった奴が、なんで今さらこんなとこに来てるんだ?

104 :氏名黙秘:04/05/15 23:35 ID:???
>>103
的確な突込みですね。

>>102は馬骨なのでしょう。

105 :氏名黙秘:04/05/15 23:45 ID:???
>>102
本当に凄い、という形容は相対的だろ。
択一すら通らない受験生からしたら、最終合格なんて。
東大生受験生の上位7パーセントなんだから、凄いだろ。

106 :>:04/05/16 01:25 ID:???
>>102
もう一度受けてみてくれ。

107 :氏名黙秘:04/05/17 21:31 ID:fdgLxrzz
普通の人はもう働いてるのよ

108 :氏名黙秘:04/05/17 21:38 ID:???
普通は母より父の方がキツイ事言うよね

109 :氏名黙秘:04/05/17 21:39 ID:???
>>102
部外者は引っ込んでろ。
おまえ、司法を本気で勉強してないだろ。

返答はコテハンで来い。

恩師だとか、ドメスティックなマジックワードをもってくる、胡散臭い奴。

110 :氏名黙秘:04/05/17 22:01 ID:???
「兄貴が家にいるとさぁ・・・困る!!」

111 :氏名黙秘:04/05/17 22:05 ID:???
>>110
たぶん、他の家族も110がいならないと思ってるでしょ。


112 :氏名黙秘:04/05/17 22:07 ID:???
「親としてはできる限りの協力はしたつもりだったから、
せめて弁護士の免状くらいは取って欲しかったわ。」

私は現在裁判所事務官・・・。

113 :氏名黙秘:04/05/17 22:08 ID:???
>>112 立派じゃん! 

114 :氏名黙秘:04/05/17 22:12 ID:???
>>113
受験生なの?

115 :氏名黙秘:04/05/17 22:14 ID:???
「レックから、パラリーガル講座とかいう
パンフレットがきてるけど。
あんた、これくらいがちょうどいいんじゃない?」

はいそうです。その通りです。

116 :氏名黙秘:04/05/17 22:19 ID:???
自意識の刈り入れ時をのがした人がいるみたいだけね。

頑張れ



117 :氏名黙秘:04/05/17 22:21 ID:???
お前らに俺の何が分るってンだぁあぁぁぁぁぁア

118 :氏名黙秘:04/05/17 22:22 ID:???
>>114 そうだぽ 司法のね。 とりあえず択一突破

119 :エリート?:04/05/17 22:23 ID:yDXdgEnb
>102
500人時代に受かった奴が、なんで今さらこんなとこに来てるんだ?
>>102
部外者は引っ込んでろ。
   ・・・場違いでしたか、退散します。

おまえ、司法を本気で勉強してないだろ。
>>102
もう一度受けてみてくれ。
   ・・・再度受けても合格の可能性はまずないし、
   ・・・2度と経験したくないのが司法受験生時代
   ・・・合格時の体力、3階まで階段のぼれなかった。
   ・・・数年前から、ようやく受験の悪夢を見なくなった。

  お騒がせしました。

120 :氏名黙秘:04/05/17 22:33 ID:???
119氏って2年ほど前、
「親切な先輩」氏として活躍された方じゃないですよね。。。

あの方も確か、500人時代の合格者だった。。。

121 :氏名黙秘:04/05/17 22:43 ID:???
・・・再度受けても合格まちがいなし
・・・1発合格した司法受験生時代
・・・合格時のバイトは、予備校教師
・・・数年前から、自分の予備校作って大もうけ

(゚∀゚)ア-ヒャヒャヒャヒャヒャ


122 :氏名黙秘:04/05/17 23:00 ID:BaELSZwH
母が去年他界し、父もすっかり老けこんだが、
今年択一落ち。
親孝行すら出来ないのだろうか・・・

123 :氏名黙秘:04/05/17 23:47 ID:???
>>122 夜明け前が一番暗いんだよ!今 何も考えず勉強すれば
    きっと来年最終合格だよ!ホントだよ!

124 :氏名黙秘:04/05/18 07:03 ID:???
明けない夜はない。

125 :氏名黙秘:04/05/18 19:31 ID:???
>>124
そして夜はまた訪れる。。。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)