5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日から勉強を始めて来年最終合格します

1 : ◆GjmKJMiitM :04/05/09 17:01 ID:???
半年ほどROMってました。
司法試験とは同じことを過去何十年間アホみたいに形を変えて聞いてるだけと判断。
やってみます。

とりあえず、シケタイ民法総則を本日購入

2 :氏名黙秘:04/05/09 17:01 ID:???
がんばれ

3 :氏名黙秘:04/05/09 17:02 ID:???
シャキッとせえよ!

4 :氏名黙秘:04/05/09 17:02 ID:???
来年最終合格目指す→択一合格レベルまでは何とかいく→2006年ロー未習に入る→ウマー

5 :氏名黙秘:04/05/09 17:04 ID:???
ちなみに1年の勉強で受かった人は、
夏までに基礎マスター2回回してたみたいよ。
だからとりあえず夏までにシケタイ全冊を2回読み込んでみよう。

6 :氏名黙秘:04/05/09 17:07 ID:???
今日からがんばるぞ系のスレって定期的に立つけど
最終合格まで続いたの見たことない。

あのな。2ちゃんねるは自分の日記を書くとこじゃないぞ。

今日から、ということならこのスレと重複だし、
・・・>>>≫≫≫【今日】【から】【本気】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035980245/

雑談がしたいなら雑談スレもあるし、
ヽ(●^o^●)ノ 雑談スレ@司法試験板 第2話
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081450720/

シケタイグルグルスレもすでにある。
【シケタイ】1週間単位でグルグル【基本書】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1055003046/

7 :氏名黙秘:04/05/09 17:11 ID:???
>同じことを過去何十年間アホみたいに形を変えて聞いてるだけと判断。
出題範囲の決まってる試験なんだから当たり前。。。


8 :氏名黙秘:04/05/09 17:22 ID:???
>>1は責任持って毎日の勉強成果を来年の択一まで書き込めよ!!!!


9 :氏名黙秘:04/05/09 18:01 ID:???
yasu58585858
ってみんな知ってる??

10 :氏名黙秘:04/05/09 18:45 ID:???
>>1
・・で、なんで、択一終了時間を狙って書き込んだんだ?

11 : ◆GjmKJMiitM :04/05/09 22:20 ID:???
>2-3
thx
>4
択一合格したら奇習へ
>5
方針は
シケタイ→基本書→シケタイ→基本書→論文過去門
9月までに終えたい
>6
何回も立ち、消えていくのは知っている
司法版の風物誌みたいなものだな。
ただ、この手のスレは意外と本質的な情報が集まることも事実
>7
知識・内容の話をしてるわけじゃない
>8
毎日なんて書くと続かない。
週一くらいが丁度いい
>9
しらない
>10
一年で一番注目度が高いタイミングだから


シケタイ民法総則1/4読んだ。


12 :氏名黙秘:04/05/10 14:37 ID:???
その前に、人間はどうしてそのやる気が続かないのか、その原因を理解してやるのとやらないのとでは、成果に雲泥の差があるyo!

13 :2005 ◆vlP3eBCbV. :04/05/10 17:25 ID:???
昨日の択一の点数ヒトケタ台からの出発! (5択だから、12点は欲しかった!ワラ)

14 :氏名黙秘:04/05/10 17:36 ID:???
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l  
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ  >>1
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  メモ帳にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /


15 :氏名黙秘:04/05/10 18:22 ID:???
また日記スレかw ウザイ!

16 :氏名黙秘:04/05/10 18:32 ID:???
同趣旨のスレがすでにあるので重複。削除対象です。日記スレを立てないように。

・・・>>>≫≫≫【今日】【から】【本気】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035980245/

ヽ(●^o^●)ノ 雑談スレ@司法試験板 第2話
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081450720/

【シケタイ】1週間単位でグルグル【基本書】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1055003046/

17 :氏名黙秘:04/05/10 19:05 ID:???
削除しないで〜

18 :氏名黙秘:04/05/10 19:06 ID:???
>>16
uze-!

19 :氏名黙秘:04/05/10 19:33 ID:???
こんな良スレを削除しようとする輩がいるのか

20 :氏名黙秘:04/05/10 19:36 ID:???
29歳理系はどこ行ったんだろうな。

21 :氏名黙秘:04/05/10 19:41 ID:???
去年いたかぎろいは?

22 :氏名黙秘:04/05/11 02:22 ID:???
ぜったいぜったい、このスレ消さないでよ〜

23 : ◆GjmKJMiitM :04/05/11 02:39 ID:???
【このスレについて】
日記スレではなく、初学者および心機一転やり直そうというものが来年最終合格を目指す人の情報交換のスレとしたい

>12
原因とは?

>13
共にがんばりましょう

>14
仮にこのスレが日記だとすると、他人の日記に落書きするお前の非常識ぶりはどうする?


>15-16
日記じゃないし

>17-19
だよね

>20-21
どこいったんだろうね

24 : ◆GjmKJMiitM :04/05/11 02:40 ID:???
【来年の択一について】
・前提
制度設計は目的に依存する。
法曹育成に関する目的が法曹人口の増加と育成プロセス重視に舵を切った以上、ロースクールが主流となり現行が例外的な経過措置の位置付けに堕したのは論を待たない
また、現行制度の課題、すなわち長期受験者の存在による有能な人材資源の浪費という問題意識がその背景にあるのは既知の通り
このため、若年合格者を増加させるための様々な試みが実施されてきた
また、施政者は基本的に明らかな施策の失敗は許されない

・推論
法務官僚の立場に立って考えてみる
彼らにはロースクール制度を成功させる必要がある。
成功の指標としては、端的に若年合格者の割合が増加することである。
つまり、若年層および新規参入者にロースクール経由での法曹への道を動機付けする必要がある。

結論
・今年および来年度は若年層にロースクールへ行く動機付けをするため、学習量に比例する問題が多く出題される(知識問題の増加)
・一方、最低限の法的思考能力を担保するため、論理的推理能力を試す問題も必要最低限のこる
・割合としては、若手が諦めるために、論理力だけでは合格点を得られない概ね知識5:論理5の割合ではないか?
・今年および来年は知識問題を網羅しつつ、最低限の法的論理推論力をもつ中長期受験者が多くなると考えられる

以上の仮説について、各位自由に討議してもらいたい。


25 : ◆GjmKJMiitM :04/05/11 02:46 ID:???
訂正
・今年および来年は知識問題を網羅しつつ、最低限の法的論理推論力をもつ中長期受験者が多くなると考えられる

・今年および来年は知識問題を網羅しつつ、最低限の法的論理推論力をもつ中長期受験者の合格が多くなると考えられる


今日は民法総則2/4、私権の主体あたりまで読んだ

26 :氏名黙秘:04/05/11 03:14 ID:???
1が面白そうなのでage

27 :氏名黙秘:04/05/11 03:17 ID:???
1登場かw

28 :氏名黙秘:04/05/11 04:00 ID:???
684 :余裕 :04/05/11 03:23 ID:???
2005年から500人なんて何年も前から常識
今頃気付いてあせってるの?だからみんなローに行ったのに
ぷっ


29 :氏名黙秘:04/05/11 04:04 ID:???
心機一転やり直そうというもの情報交換のスレ
はすでに存在するので重複。削除対象です。

・・・>>>≫≫≫【今日】【から】【本気】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1035980245/

30 :氏名黙秘:04/05/11 04:06 ID:???
 >今日は民法総則2/4、私権の主体あたりまで読んだ


日記じゃねーか。

31 :氏名黙秘:04/05/11 04:06 ID:???
コテハン占有率の高いスレは行きたくないだろうな

32 :氏名黙秘:04/05/11 21:23 ID:???
知識問題が多かったのは確か

33 :氏名黙秘:04/05/11 21:25 ID:???
知識問題が多かったのは確か

34 :氏名黙秘:04/05/11 22:21 ID:TtZsrU/G
カギロイって合格したの?
凄い短期で実力つけた奴でしょ?


35 :氏名黙秘:04/05/12 02:02 ID:???
漏れはこのスレの12だが、
>>23
人間は刺激がないと飽きるんじゃない?

当たり前だけど、毎日同じだと飽きるでしょ?
三日坊主って言葉もあるし

ちょっとベタだが、机の上の環境を少し変えるだけで“気分転換”になり、それ自体が動機付けとして役立つYO!
また、図書館→自宅→マック→本屋で立ち読み勉強等の工夫もあるが、ま、こういうのは好み次第ですね・・

こういうのはもう既にみなさん知ってるでしょうから、こういうのを書くこと自体少し恥ずかしいのですが、とにかく飽きてきたら、そういう工夫が必要かなぁ、ってことだと思いますYO!

あ、それから動機付けには、例えば6つ、司法試験の勉強でいうなら、「他人がやるから」「お金のため」「競争のため」などあまりよろしくないものやw、
「それ自体が楽しいから」「頭のトレーニングになるから」「将来、実務において役立つから」という割かし良いモチベーションまで、いろいろあるみたいですYO!

わいは、「将来、実務において役立つから」ってのを意識しながら勉強してますが、どうも択一刑法だけが苦痛で苦痛で・・

あれって将来役立つの?(泣)


・・このスレが消されないことを祈りますww

36 :氏名黙秘:04/05/12 10:10 ID:???
消さないで〜

37 :氏名黙秘:04/05/16 16:26 ID:???
良スレ

38 :氏名黙秘:04/05/16 16:28 ID:???
2012年の最終合格目指してガンガレ、

39 :氏名黙秘:04/05/17 12:12 ID:???


40 :氏名黙秘:04/05/20 00:47 ID:ewsRCpRN
終了か?

41 :氏名黙秘:04/05/20 20:06 ID:???


42 :氏名黙秘:04/05/20 20:29 ID:Bt+F1afG
オレも今日から勉強して、来年は一次合格目指します。
立ち読みで読みやすかったCを全巻と短当3科目分買った。
ちなみに公務員28才。夜しか勉強できんけど・・
1さんがんばりましょう。



10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)