5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

45点の奴集合!

1 :氏名黙秘:04/05/09 15:34 ID:???
国三&市役所受験者の俺が1ゲット



2 :氏名黙秘:04/05/09 15:43 ID:dCCJmRtM
2ゲット。
1早漏すぎ。

3 :氏名黙秘:04/05/09 16:09 ID:???
去年は45点じゃアウトだったな。

4 :氏名黙秘:04/05/09 16:14 ID:???
45点  あ り え な い !

5 :氏名黙秘:04/05/09 16:14 ID:???
今年もアウトだな
周りの反応では48点だな

6 :氏名黙秘:04/05/09 16:36 ID:dCCJmRtM
去年の合格点って何点だったん?

7 :氏名黙秘:04/05/09 16:37 ID:???
やはり、ボーダーは50点ぐらいでしょ。

8 :氏名黙秘:04/05/09 16:41 ID:???
>>6
60点中47点。

9 :氏名黙秘:04/05/09 16:48 ID:???
まあ、8割以上とれば合格だな。

10 :氏名黙秘:04/05/09 16:59 ID:???
私は四十五点の者ですが、受かっている筈です

11 :氏名黙秘:04/05/09 17:00 ID:???
48点

12 :氏名黙秘:04/05/09 17:09 ID:???
本来ならば合格点48点レベルの問題であったが、
ローに優秀者が流れた為、ずばり、45点で合格だっ!!

13 :氏名黙秘:04/05/09 17:26 ID:lGdiUR+V
今年も超ベテさんとか出てくるの?

14 :氏名黙秘:04/05/09 22:04 ID:???
43だけど参加していい?ごめん、帰る。

15 :氏名黙秘:04/05/09 22:07 ID:???
毎年落ちてなんで勉強しないんだろ、俺…

16 :氏名黙秘:04/05/09 22:08 ID:???
ロースクールにおいで〜
ローだと強制的に勉強させられるよ。

17 :氏名黙秘:04/05/09 22:10 ID:???
あれ、思ったよりも取れてた。
45だけど。
なんか今年は気合が入らなくて、
前夜なんて朝5時までアジアチャンピオンズリーグのサッカー見てたのに。

けっきょく試験なんてこんなもんなのかなぁ〜。

あわよくば、合格させて頂きたい


18 :Will ◆8IwEq5Wfms :04/05/09 22:10 ID:???
45ですーー。LECなら46なのですが、もうWセミナーが正しいだろう
と思っています。
さすがに昨年よりは下がると思うので、46以下ということは確信しているのですが、
46か45か・・・。


19 :氏名黙秘:04/05/09 22:15 ID:???
LECで45セミナー44でした。
だめっぽいヨカンです(。´Д⊂)゜

わかってるのに、おそらく間違って別のところにマークしたのが2カ所。
これが間違ってなければ2点プラスになるんだけど。

20 :氏名黙秘:04/05/09 23:51 ID:???
○○点集合スレが乱立しそうなので(というかすでに乱立しているが)
あげ。

21 :氏名黙秘:04/05/09 23:52 ID:???
WILL氏がギリギリの点で合格とは思えないんだが・・
44以下だよ。

22 :氏名黙秘:04/05/09 23:53 ID:???
WILLさんってすごいの?
受験暦は?

23 :Will ◆8IwEq5Wfms :04/05/09 23:54 ID:???
>>21
ありがとう。
憲法個数問題5つ全滅です。
せめて1つでも指が滑っていてくれれば・・・

24 :氏名黙秘:04/05/09 23:55 ID:???
刑法が12点。
民法が19点のおかげでなんとかここの住人です。
刑法難しかったよね?

25 :Will ◆8IwEq5Wfms :04/05/09 23:56 ID:???
>>22
3回目の受験ですよ。
一昨年が44で昨年が51です。
昨年は民法半ば捨てていたのですが、それで30分以上余りました。
今年はそんなことはないので、さすがに昨年よりも難しいとは思うのですが。
民法18は、模試も含め全部の回の中でベストだと思います。
憲法11は、模試も含め全部の回の中でワーストだと思います・・・

26 :氏名黙秘:04/05/09 23:57 ID:???
憲法去年19で今年11・・・

27 :氏名黙秘:04/05/09 23:57 ID:???
民法も難しかった

28 :氏名黙秘:04/05/10 00:01 ID:LlkLbn0e
>24
刑法意見わかれるよね。。
俺は刑法18(飛ばした2問以外全問正解)
  民法14(はじめの2問よくわからんのが続いて、ちと動揺)
って感じで、真逆。
憲法は、個数がきつい。1問目は10秒で解けたんだが。W

29 :氏名黙秘:04/05/10 00:01 ID:???
試験後:憲法って個数問題でも結構カンであたってるんだよな!!


採点後:全く当たってへんやんけ・・・

30 :氏名黙秘:04/05/10 00:02 ID:LlkLbn0e
憲法は去年は18 今年は13・4

31 :氏名黙秘:04/05/10 00:03 ID:???
頼むから論文受けさせて。。

32 :氏名黙秘:04/05/10 00:04 ID:???
45だと思ってたら、
LECだと44点ですた。

胃がいたいでつ。

33 :氏名黙秘:04/05/10 00:06 ID:LlkLbn0e
こないだ、「択一の優等生」とかなんとかを読んだんだけど。
なるほど。と思ったよ。
まあ、解法とかは後付なんだけど。W
最近は、昔と違って、ボーダーに固まるようにしくまれてるらしいね。
正答率が30パーセント代とかいれてさ。
今年の憲法もそんな感じなんじゃない?
要は、法務省の手の平で踊らされているんだなと思ったよ。
まあ、アマけんとかいう人みたいなのは別だがな。

34 :氏名黙秘:04/05/10 00:07 ID:???
憲法で去年よりかなり悪い人多いよ。
44以下だと思う。

35 :氏名黙秘:04/05/10 00:08 ID:???
>>33
本人ですか?

36 :氏名黙秘:04/05/10 00:08 ID:???
どれだけ低くても45だと思うがね。

37 :Will ◆8IwEq5Wfms :04/05/10 00:09 ID:???
昨年との比較だと、
憲法 19→11
民法 13→18
刑法 19→16
今年は、どんなに平均点が変わっても、刑法は16点で固定だったので、
そこは予定通りとして、
この憲法と民法の激しい変わり様。
ちなみに、H.14も似たような取り方なので今年の憲法がおかしいということで。
何の慰めにもならないけど

38 :28 30 33:04/05/10 00:09 ID:LlkLbn0e
?本人って?


39 :氏名黙秘:04/05/10 00:09 ID:???
今年の憲法は運の要素が強いな。
実力者でもはまったらガクッと来るわけだが、
運だから皆が失敗するわけじゃない。
平均データにすればそんなに落ちない気がする。

40 :氏名黙秘:04/05/10 00:11 ID:???
前年比で憲法がどれだけ下がるだろうか。


41 :28 30 33:04/05/10 00:18 ID:LlkLbn0e
45〜47と予想。
あとは、政策判断。
論文合格者1500だから、絞りすぎると論文倍率が低くなりすぎる。
かといって、ローも始まってるし、そんなに現行の採点したくない。

会議でどちらに比重がおかれるかだろうな。。


42 :氏名黙秘:04/05/10 19:37 ID:???
旧LEC基準では47だったけど、45に滑り落ちてきたよ。

43 :氏名黙秘:04/05/10 19:39 ID:???
>>42
悲惨だなー。
俺ならショックで吐くだろうな。

44 :氏名黙秘:04/05/10 19:42 ID:???
>>43
旧レック説が正しいことだってあるかもよ?
結局、法務省の考えてる解答がホントの解答なんだからさ。

45 :氏名黙秘:04/05/10 19:43 ID:???
>>43
今年は開眼して論文はものすごく自信があるのだけど。
努力不足と才能のなさが悔しい。

46 :氏名黙秘:04/05/10 19:45 ID:???
>>44
そうなんだよね。あとは天(法務省)に任せるばかりです。

47 :氏名黙秘:04/05/10 19:47 ID:???
この試験はなんども「開眼」するのです。
が・・・

48 :氏名黙秘:04/05/10 19:47 ID:AwTjkLae
>>42
俺も同じ。
でも、辰巳では46なんだろ?
ここは信頼と実績の辰巳の出番ですよ、兄弟。

49 :氏名黙秘:04/05/10 19:49 ID:cz6VFWFc
45程度しか取れないんだったら、ヤバイねあの問題で。
いずれにしろ論文でさようならです。

50 :氏名黙秘:04/05/10 19:50 ID:???
>>48
おうよ、兄弟。

>>47
決定的で、一線を越えちゃったなという感じの開眼なのよ(・∀・)

51 :氏名黙秘:04/05/10 19:50 ID:???
社労士試験は、8月22日、申し込みは5月末日です。

○公式試験センター http://www.sharosi-siken.or.jp

お勧め学校
○ライセンス  http://www.lejlc.co.jp/
○ide   http://www.ide-sr.com/
○クレアール  http://www.crear-ac.co.jp/sharoushi/index.htm
あとは、レク、タク、オーハラ etc.

詳細は、資格板の社労士スレまで。待ってるよ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1081955533/

樹海に行く前に、転進も考えましょう。

52 :氏名黙秘:04/05/10 19:52 ID:???

昨年と比べて、憲法が難しくなった分、刑法が易しくなった

従って、今年も47点が合格点と見るのが素直だろうな

53 :氏名黙秘:04/05/10 19:55 ID:???
刑法は去年も易しかったが

54 :氏名黙秘:04/05/10 19:57 ID:???
仮に刑法がやさしくなったとしても昨年で辰巳の合格者平均が17.3あるんだ。
だからそれ以上はあまり上がらないと思う。

やっぱり45,6かな、と。

55 :氏名黙秘:04/05/10 19:57 ID:???

刑法は、昨年よりさらに易しくなったというのが予備校の一般的な見方なようだ


56 :氏名黙秘:04/05/10 20:00 ID:???
去年の刑法は、一昨年の難しい刑法を
同じ様な形式でそのまま簡単にしたタイプ。
今年のも難易度は高くなかったが、比較的
前年と連続性のない形式のが多かった。

57 :氏名黙秘:04/05/10 20:01 ID:???
辰巳の出口調査+4ったって理屈のない半ばオカルトだからなー。
強気に行こう。

と、酒が入ってきて思う。
上野で釈迦涅槃図見てこよ。

58 :氏名黙秘:04/05/10 20:03 ID:???
まだ、予備校解答変更の可能性あり、と思うが、、、。

115 名前:氏名黙秘 :04/05/10 19:39 ID:GGLzIFEX
問題文に、以下は、三つの説の論拠と書いてあります。
すると、Dは、どれかの説の論拠にならなければならないのでは?
だとすると、Dは、13条説でしょう。
すると、Dは、22条1項説と2項説と矛盾することになるでしょう。

116 名前:氏名黙秘 :04/05/10 19:40 ID:???
どうやら17は2だな。予備校全滅の再来か

59 :氏名黙秘:04/05/10 20:09 ID:???
>>58
なんかもうどうでもよくなってきたなw

愚見を述べれば、論理学的には矛盾しているとはいえないと思う。

60 :氏名黙秘:04/05/10 20:16 ID:???
そうだね

61 :善き受験生の教え:04/05/10 20:38 ID:???
10:30 イエスは答えた,「ある人が択一から論文に進んでいく行く途中,予備校の手中に落ちた。
    彼らは解答を変更し,合格推定点を変え,半殺しにして去って行った。

10:31 たまたまある講師がその道を下って来た。彼を見ると,反対側を通って行ってしまった。

10:32 同じように一人の修習生も,その場所に来て,彼を見ると,反対側を通って行ってしまった。

10:33 ところが,旅行していたある受験生が,彼のところにやって来た。彼を見ると,哀れみに動かされ,

10:34 彼に近づき,その傷に油とぶどう酒を注いで包帯をしてやった。彼を自分の家畜に乗せて,宿屋に連れて行き,
    世話をした。

10:35 次の日,出発するとき,二デナリを取り出してそこの主人に渡して,言った,『この人の世話をして欲しい。
    何でもこれ以外の出費があれば,わたしが戻って来たときに返金するから』。

10:36 さて,あなたは,この三人のうちのだれが,予備校の手中に落ちた人の隣人になったと思うか。

10:37 彼は言った,「その人にあわれみを示した者です」。
    するとイエスは彼に言った,「行って,同じようにしなさい」。

62 :氏名黙秘:04/05/10 20:47 ID:???
矛盾しねえよ。あきらめろ。
「論拠」じゃなくて「論拠に関係する記述」だろ。


63 :氏名黙秘:04/05/10 21:04 ID:AwTjkLae
自己採点47、去年より難化、こりゃ受かったぞと択一過去問をゴミ箱に
叩き捨ててやった。長い付き合いだったがおまえとは今年でおさらばだ。
LECの今日の修正で45になっちった。
ただいま過去問をゴミ箱から救出して参りました。来年もよろしく。

64 :氏名黙秘:04/05/10 21:06 ID:???
さらなる修正があるかもよ

65 :氏名黙秘:04/05/10 21:07 ID:???
45点の可能性あるんじゃないの。

66 :氏名黙秘:04/05/10 21:09 ID:???
偽疑問がある年には正解に波乱が起きる!
平成13年がそうだった!
本試験の正解発表にT研究所は噛み付いた!

67 :氏名黙秘:04/05/10 21:12 ID:???
45でもあきらめず勉強しといて損はない。
そんなことはわかりきってるが、モチベーション低。
自己採点しなきゃよかったよ。

68 :氏名黙秘:04/05/10 21:43 ID:???
Wが解答変更+合格推定点45〜46に変更したので
希望が見えてきたよ。

69 :氏名黙秘:04/05/10 21:50 ID:???
wの変更は充分にデータを分析検討した結果、47はないとの結論に
達したのであるから、かなり信用してもいいよな。
自身がなければ、蛇足のリスクをおかしてまで、わざわざ変更しないよな。
このように変更しても、論文講座受講者増えることにならないもんな。


70 :氏名黙秘:04/05/10 21:55 ID:???
しかもセミナーが合格推定点を動かしたのって
これが初めて。過去は1階もない。
46はうかったね。

71 :氏名黙秘:04/05/10 21:56 ID:???
うむ。仮に47の確率が20%いや15%程度あると判断すれば、
去年下に外してもいる以上わざわざ変更したりするまい。
46前後といっておいて何の不都合もないわけだし。
ということは47の可能性は限りなく少ないと考えざるを得まい。
さらに言えば46点ってのは上限値だ。本命45で44まではありうる。

72 :氏名黙秘:04/05/10 22:03 ID:qFaGsUOa
https://www.ls.dnc.ac.jp/
https://www.ls.dnc.ac.jp/jsp/shiken/TSW0110P.jsp

択一試験おつかれさまでした。
自己採点で高得点取れた人も、適性試験の出願をお忘れなく!

択一に合格している人であれば、適性試験の準備は不要です。
どんなに悪くても、択一合格というだけで優遇され、
授業料免除も受けることができます。

経済的負担についても、択一合格者であれば、全額免除が受けられるなど、
現行試験を受けるよりもはるかに安上がりで、確実です。
進級・単位取得の確実性や、新司法試験の倍率に関する不安は、
未習者や択一不合格者には重大問題ですが、
択一合格者にとっては何の問題もありません。

択一合格者だからこそ、適性試験の出願を忘れずに。

出願期間:2004年4月21日(水)〜2004年5月11日(火) 10:00〜22:00

(出願はEメールアドレスをお持ちの方に限ります。)


73 :氏名黙秘:04/05/10 22:15 ID:???
合格推定点は47点です。
46点以下の人はお疲れ様でした。
今日からゆっくり休んでください。

74 :氏名黙秘:04/05/10 22:19 ID:???
47点で煽って来るってことはやはり46点が上限のようだな。

75 :氏名黙秘:04/05/10 22:27 ID:???
1500人合格なら43まで合格がありそうじゃねえか?

76 :氏名黙秘:04/05/10 22:33 ID:???
19が5になったおかげで47になりました。
明日から安心して論文の勉強ができます。。

77 :氏名黙秘:04/05/10 22:33 ID:???
ナイナイ

78 :氏名黙秘:04/05/10 22:34 ID:???
>>76
オメ!ぎりぎりで合格だね!
明日からガンバってね!

79 :氏名黙秘:04/05/10 22:37 ID:???
45の可能性も相当出てきましたね。
しかしWの合格者平均点からすれば46が本命でしょう。
ちなみに俺は46

80 :氏名黙秘:04/05/10 22:38 ID:???
なんか合格者は初の7000人を突破し、44点くらいまで受からせそうな
気がする。

81 :氏名黙秘:04/05/10 22:43 ID:???
この期に及んでも、45点とかいってる○○がいるんですね。
正直吃驚です。
出口調査のグラフをしっかりと分析しているのでしょうか。
46点も99%ありえません。
47点以上で合格です。

グラフが読めない人は、適正試験も危ないですよ。


82 :氏名黙秘:04/05/10 23:00 ID:???
>>81
適正って・・・誤字の時点で・・・・

83 :氏名黙秘:04/05/10 23:01 ID:???
しかし、あれだ45点で合格だ。

84 :氏名黙秘:04/05/10 23:04 ID:???
何所が五時なんだ?正直折れには解らん。まさか敵性っていう感じがチガッテイル?

85 :氏名黙秘:04/05/10 23:07 ID:???
適性試験

86 :氏名黙秘:04/05/10 23:07 ID:???
>>84
大丈夫ですか?

87 :氏名黙秘:04/05/10 23:11 ID:???
>>81
46が99パーありえないようなら47も五分五分以下でやばいだろ。
煽りにも最低限の知能が必要だが30点台のお前にはムリのようだな。

88 :氏名黙秘:04/05/10 23:14 ID:???
No19が「5」に変更されたんで46点。46点スレに移住します。さらば!

89 :氏名黙秘:04/05/10 23:19 ID:???
>>87 ↓これが真実だ。

【信頼】辰巳出口調査_その2【平均+4】

668 :氏名黙秘 :04/05/10 23:08 ID:???
〜my出口調査からの合格点の割り出し方
『平均点+4』はこれまでの実績からはそれなりに使える。
ただ、小数点が絡んでくるから整数である合格点を割り出す時には若干適性を
欠くのではないかと思う。たとえば去年は出口調査の平均点は43.5点。で自己
採点が47点だった人は「43+4で合格点は47点」というだろうし、それを煽
ろうとするやつは「44+4で合格点は48点だから47点組は択一落ちケテーイ!!」
とかいうことになってしまう。
個人的に用いている基準は
1.上位30%後半から40%前半
2.最終サンプル数で上位2,500人あたりまで
この二つの基準を組み合わせて線引きをするとそこがボーダー。


90 :氏名黙秘:04/05/10 23:19 ID:???
<一昨年>
出口調査のデータでの41点
1.の基準=46.8%
2.の基準=2,475人
※ただし辰巳がはずした憲法5問目(全体での正解率7.6%)を考慮して
 42点で考えるなら
 1.の基準=41.6%
 2.の基準=2,199人
<去年>
出口調査のデータでの47点
1.の基準=44.0%
2.の基準=2,565人
※ちなみに1点下の46点で考えると
 1.の基準=49.7%  ←ほぼ50%
 2.の基準=2,902人 ←2,500人あたりまで、との基準からは
               遠いといわざるを得ない
そんでもって、今年の出口調査にあてはめてみると、今のところ1.の基準か
らして上位から40.4%の47点が合格点かなと思っている。2.の基準は郵送
分のも含めた最終集計のデータ待ち。


91 :氏名黙秘:04/05/10 23:51 ID:???
>>89
何が真実だw゙
一点差で、かたや100%なし、かたや合格断言なんてバカじゃないと言えん。
まして疑義問ある中で、主観的にはどっちが落ちてもおかしくないんだ。
そんなもんコピペする暇あったら来年に向けて勉強しろよ、択一落ち確定君。

92 :氏名黙秘:04/05/10 23:52 ID:???
今年は速報アリっていう特殊性があるぞ
速報結果知って気落ちした奴らは出すか?

93 :氏名黙秘:04/05/11 00:04 ID:???
なんかよくわからないけど、ここにリンク張っておきますね。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084106692/l50

94 :氏名黙秘:04/05/11 00:12 ID:???
>>93
樹海じゃねえか!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

95 :氏名黙秘:04/05/11 00:14 ID:???
まだ首の皮一枚繋がっているぜ。そう信じている江z。

96 :氏名黙秘:04/05/11 00:33 ID:???
昨日からロムっていますが、全体からの印象として、45点がボーダーだと思います。

97 :96:04/05/11 00:35 ID:???
場合によっては、44点も有りうるかもしれません。

98 :氏名黙秘:04/05/11 00:38 ID:???
一応、社労士の申し込みをしておく俺は負け組み?

99 :氏名黙秘:04/05/11 00:42 ID:???
昨年と比べて。

ロー組が抜けた。
合格人数が増える。
昨年よりは難しかったはず。

100 :氏名黙秘:04/05/11 01:54 ID:???
100

101 :氏名黙秘:04/05/11 02:05 ID:???
おまいらきっと受かるよ
俺の勘って当たるんだ
恋愛と合格点には期待しない主義
シビアに見て、おまいら受かってるよ

だから論文がんがれよ

102 :氏名黙秘:04/05/11 02:08 ID:???
https://www.ls.dnc.ac.jp/
https://www.ls.dnc.ac.jp/jsp/shiken/TSW0110P.jsp

択一試験おつかれさまでした。
自己採点で高得点取れた人も、適性試験の出願をお忘れなく!

択一に合格している人であれば、適性試験の準備は不要です。
どんなに悪くても、択一合格というだけで優遇され、
授業料免除も受けることができます。

経済的負担についても、択一合格者であれば、全額免除が受けられるなど、
現行試験を受けるよりもはるかに安上がりで、確実です。
進級・単位取得の確実性や、新司法試験の倍率に関する不安は、
未習者や択一不合格者には重大問題ですが、
択一合格者にとっては何の問題もありません。

択一合格者だからこそ、適性試験の出願を忘れずに。

出願期間:2004年4月21日(水)〜2004年5月11日(火) 10:00〜22:00

(出願はEメールアドレスをお持ちの方に限ります。)

103 :氏名黙秘:04/05/11 02:08 ID:???
>>101
もまい、いい香具師だな
ちょっとうれしいぞ

104 :氏名黙秘:04/05/11 02:10 ID:???
このコピペは誰かが得するんだな

105 :氏名黙秘:04/05/11 02:14 ID:???
適性出願→適性対策→ウマー
ってことだろ

106 :氏名黙秘:04/05/11 02:15 ID:Hd85eQpC
今年にかけてただけに悔し涙が止まらない・・・。
去年もボーダーだったから今年こそはって思ってたのにまただ
・・。

107 :氏名黙秘:04/05/11 02:16 ID:???
>>106
因みに何点だったですか?

108 :氏名黙秘:04/05/11 02:19 ID:???
106じゃないけど、かなり似た状況です。やりきれない。

109 :氏名黙秘:04/05/11 02:25 ID:Hd85eQpC
>>107凡ミスして45でした。あの一問だけでも見直ししてたらって昨日から考えるたびに吐き気に襲われるよ。

110 :氏名黙秘:04/05/11 02:28 ID:???
>>109
あら奇遇。同じ点数だ。
ま、私の場合、これ以上の上乗せは無理だった出すけれど

111 :氏名黙秘:04/05/11 02:29 ID:???
奇遇って、スレタイ見ろYO!

112 :793:04/05/11 02:30 ID:???
>>109
そらあ45点すれだからw
今思えば、弾劾裁判所が常設か否かとか・・・
NO9とかなんで間違えたのかと・・・。

113 :110:04/05/11 02:33 ID:???
あ・・・・w
お恥ずかしい。すみませんでした。

114 :氏名黙秘:04/05/11 02:33 ID:Hd85eQpC
このラインの人たちって多分本気だった人がほとんどだろうし
はっきりいってこのままじゃ次にいけないとおもいませんか?
一度酒でも飲んで次に行くための準備しませんか?といっても
俺は東京だからその近郊の人に限られるけど。
・・・連絡とる方法ないし実際無理か。

115 :氏名黙秘:04/05/11 02:35 ID:???
>>114
俺も東京近郊です。何か良い手はないですかね。
あ、ちなみに44(45)なんですけど、だめですかね。はぁ〜。

116 :氏名黙秘:04/05/11 02:35 ID:???
群馬だけど行きたいです。
本当に集まるのなら、メール欄にアドレス入れますよ。

117 :氏名黙秘:04/05/11 02:37 ID:???
45点になる可能性のある人ならいいんじゃないか?

118 :氏名黙秘:04/05/11 02:37 ID:???
「岐阜県具体的わいせつ」と書いたプラカードを持って待ってます

119 :氏名黙秘:04/05/11 02:39 ID:???
なんだネタか。ちょっとすがりたかったのに。

120 :氏名黙秘:04/05/11 02:44 ID:???
風俗ハシゴしてきたが、試験のことが頭から離れず
全然気分転換にならなかったなあ。

121 :氏名黙秘:04/05/11 02:44 ID:Hd85eQpC
いや、俺はやりたいです。まじでいまのままじゃ何も手につかないんで・・。
明日のスレの様子を見て盛り上がるようだったら待ち合わせの手段考えようよ。

122 :氏名黙秘:04/05/11 02:45 ID:???
ネェちゃんのテク、良かったかい?

123 :氏名黙秘:04/05/11 02:47 ID:???
今回の択一にすべてをかけた。たぶん45点。来年受けても受かる気がしない。真剣に公務員に転進するか考えているが、悔しさと腑甲斐なさで泣けてくる。勉強始めた頃は択一にさえ受からないとは夢にも思わなかった。現実は厳しい…

124 :氏名黙秘:04/05/11 02:47 ID:???
>>121
そっか分かった。また明日覗きに来るね。

125 :氏名黙秘:04/05/11 02:48 ID:???
あきらめましたよ どうあきらめた あきらめきれぬと あきらめた
あーチョイナチョイナ

126 :氏名黙秘:04/05/11 02:49 ID:???
2軒行ったが1件目は地雷だったね。
○○コ激臭、不細工、デブ、おいおいさすがに勘弁しろと。
@23,000の出費です。

127 :氏名黙秘:04/05/11 07:25 ID:kRvUYQgn
俺LECで47だったのが、解答変更で45(11.18.16)になってしまった。
それでも、去年より、明らかに憲法が難しくなってるから、45でも受かる気がする。
みんな、総択2回目より簡単に思えた(俺は49だった)?
俺には総択2回目より合格点が高いとはどうしても思えない。



128 :氏名黙秘:04/05/11 08:29 ID:???
>>127
思えたよ。総択A42
本試験LECで51

129 :氏名黙秘:04/05/11 09:43 ID:???
>>127
総よりかなり簡単だったと思う。

俺も総択49だった。
で、今セミ&lecの47。
民法マークミス2つあるし、
本番の上がり具合を考えても、
やっぱりかなり簡単だったと思う。

いまかなり胃にきてる。


130 :氏名黙秘:04/05/11 09:50 ID:???
ただ、難易の感覚はその人の問題傾向に対する得手不得手に影響されるから
総択と本試験を比べるのはそもそも難しい。

131 :氏名黙秘:04/05/11 09:55 ID:rDIg/Ywg
っていうか45ではまぐれで択一受かっても論文だめじゃん。

132 :氏名黙秘:04/05/11 09:55 ID:???
レックの最初の解答が、実は法務省解答である可能性ってまだあるでしょ?

133 :127:04/05/11 10:09 ID:kRvUYQgn
>>131
俺は前論文B評価だったが、、、。
択一、論文どちらに力入れてるかによって全然違うんじゃない?
まあ、論文でBはいばれることじゃないけど、論文ダメと言われるようなレベルじゃないと思う。


134 :氏名黙秘:04/05/11 10:31 ID:???
>>127
オレも総択2回目のほうが難しいと思った。

けど、本当に総択2回目より難しいのだとしたら、合格点は43点?
ちょっとそれは…

135 :氏名黙秘:04/05/11 10:41 ID:???
レベル的には総拓2回目と同じくらいだと思う。
ただ、総拓の合格推定点の出し方自体が変。
総拓は「合格経験者平均点」が45.5点か何かなのに合推が44点?
本試験でも「合格者平均点」>「合格経験者平均点」のはずなんだから
総拓2回目は合格点は46、47点じゃないとおかしい。
というわけで本試験の合格点も46、47点くらいになるのでは?

136 :氏名黙秘:04/05/11 10:47 ID:oSCLWm5S
普通に考えたら47

137 :氏名黙秘:04/05/11 10:56 ID:???
46点

138 :127:04/05/11 10:56 ID:kRvUYQgn
>>135
合格者平均点は合格点より高いわけだから、「合格者平均点」>「合格経験者平均点」
は当然としても、合格経験者平均点が合格点より低いとは必ずしも言えないんじゃない?
つまり、「合格者平均点」>「合格点」、「合格者平均点」>「合格経験者平均点」
という関係を前提にすると「合格者平均点」>「合格経験者平均点」>「合格点」
か「合格者平均点」>「合格点」>「合格経験者平均点」のいづれかになるが、
前者になるような気がする。

本番45の人、総択とか何点だった?俺の周り、毎回合推こえるやつとかでもみんな45,46なんだよなぁ。


139 :氏名黙秘:04/05/11 10:57 ID:???
>>136
去年と同じなんてありえない。
6問、17問、19問に疑義がある以上は
44〜以上はまだ捨てるべきじゃない。
ましたや45なんてまだまだ。

140 :氏名黙秘:04/05/11 10:59 ID:???
総択A47点→本試験43点
もういやです。


141 :氏名黙秘:04/05/11 11:09 ID:???
>>138
その可能性は無くはないけど、実際ここ数年見ていると
「合格者平均点」と「合格点」は0.5点も開いていない。
LECの資料では昨年は合格者平均点47.2点で0.2点。
つまり、択一ってのはボーダー付近に合格者も密集している試験。
合格点+5点もとると、一気に上位になる。
そういう状況の試験では「合格点」>「合格経験者平均点」は
考えにくい。
合格者でも合格点+5点取るのはなかなか困難であるのに対して
合格経験者でも合格点−5点は簡単に取れることから、
合格点は「合格経験者平均点」+1点前後と考えるのが妥当。

142 :氏名黙秘:04/05/11 11:18 ID:???
>>141
去年択一合格してても普通に落ちる試験なんだな。
なんか、Eastさんが45点って噂もあるし…

来年合格する気しねぇな。
オレ、まだまだ復活するのは時間かかりそうだ…

143 :氏名黙秘:04/05/11 11:22 ID:???
>>142
そんなこと言ってると、現行試験終わっちゃうよ。

144 :氏名黙秘:04/05/11 11:40 ID:EQnnP9bc
僕は現行一直線
ローには全く目もくれず本試験の勉強します。
来年もあるしね。

145 :氏名黙秘:04/05/11 11:43 ID:???
過去10年間の合格最低点の変遷を知りたい

146 :氏名黙秘:04/05/11 11:55 ID:???
>>143
レスありがと。
もうちょっと考えてみるよ。続けるかどうか…

147 :氏名黙秘:04/05/11 12:39 ID:???
>>145

合格点自体公開され始めたのは、h13からだしな。
それまでは予備校の追跡調査による、推定。

h10 41
H11 41(40)
h12 46
h13 46
h14 41
H15 47

148 :氏名黙秘:04/05/11 12:42 ID:Sqp5MIbi
>>147

H11の(40)って何ですか?

149 :氏名黙秘:04/05/11 12:45 ID:???
もれ、
オプソ前期:平均50弱(全回合推越え)
オプソ後期:平均50弱(一回だけ下痢で合推切り。他は全回合推越え)
総択@:43(ぎりぎり)
総択A:49(余裕)

合計15戦14勝

本試験:45アボン・・

150 :氏名黙秘:04/05/11 12:57 ID:???
149

何ソレ、悲劇だね。。
何が実力なんだかわからなくなる。
ガンガレよー。来年リベンジしなね。


151 :氏名黙秘:04/05/11 12:57 ID:???
45はあぼんではない。

152 :氏名黙秘:04/05/11 12:59 ID:???
おまいらは合格してる!

LECの速報会モニター平均点は
14年 37点
15年 43点
16年 38点

これが何を意味するのかは分かるよな?


153 :氏名黙秘:04/05/11 12:59 ID:???
いやあぽんだろ。
46は微妙
47以上確定

俺は訂正で45orz

154 :氏名黙秘:04/05/11 13:03 ID:???
>>152

ソースは本物?

155 :氏名黙秘:04/05/11 13:03 ID:???
>>152
つまり、LECの模試の傾向は本試験と乖離しているってことか。
だから、模試で優秀な奴があぽーんするってことで。

156 :149:04/05/11 13:05 ID:???
いつもいい民法(平均18)で足元すくわれた・・。
解きながらぶっ飛ぶくらい簡単だなーとか思っていい加減に解いてしまった。
模試の時にはいつもそういうのを自戒しながらきっちり解いてたのに。

157 :氏名黙秘:04/05/11 13:21 ID:???
憲法19問。五分くらい考えて5にしていたのを、最後の10秒で4に変え
てしまった。わいせつなんて真っ先に×をつけていたのに。追い込まれると
つい見慣れた言葉につられてしまう。いい加減自分がいやになってきた。


158 :氏名黙秘:04/05/11 13:22 ID:???
>>152
今年は42? 3点余裕あるじゃん!

159 :氏名黙秘:04/05/11 13:24 ID:???
>>152
夢みたいなこといわないでくれよ。惑わさないでくれよ。

160 :氏名黙秘:04/05/11 13:35 ID:???
家族が冷たい。七か月で44点て自分じゃすごいと思ったのに、ローに行けと言う・・。家出したい

161 :氏名黙秘:04/05/11 13:36 ID:???
>>147
へー 昔は低かったんだ

162 :氏名黙秘:04/05/11 13:41 ID:???
辰巳のグラフ見て惑わされる香具師は素人(というか若者、うらやますぃ)

例年のグラフと比べて余りにも不自然だよ
46以下のサンプルが極端に少ないし、凸凹が大杉
漏れのような糞ヴェテの目から見れば今年の出口が異常なのは明らかだ
この出口結果に例年のサンプルを当て嵌めて合推予測すること自体が無理・無駄

あんなグラフを信じて勉強しないと後で後悔するぞ

163 :氏名黙秘:04/05/11 14:58 ID:???
確かにグラフの形態が多少いびつではあるが・・・
なんだかんだ異議申し立ての余地は毎年あるじゃん。
が、最終的に辰巳出口が外したことはなかったよね。
母数わずか数万に対して、2500のデータが大幅に不正確な
ものになるには、相当イレギュラーな要素がいくつもいくつも重なる
必要があるのよね。予備校の合格者モニターから集めてるから
上に引っ張られてるとかって話があったが、そんなもん
焼け石に水の効果もないんだよ。データを狂わせる要素として。

164 :氏名黙秘:04/05/11 15:22 ID:???
たった一日の募集で自己申告って時点でイレギュラーだと思うけど。
ただ、46くらいが妥当な気もするしな。わからん。

165 :氏名黙秘:04/05/11 15:26 ID:???
アメリカの大統領選挙の支持率調査ってたしかたった1000人のデータじゃなかったっけ

166 :氏名黙秘:04/05/11 15:58 ID:???
>>165
辰巳出口も無作為抽出ならば信用するよ

167 :氏名黙秘:04/05/11 15:59 ID:???
aaa

168 :氏名黙秘:04/05/11 16:04 ID:???
ここはトリビアの種に出てくる統計学の教授に…

169 :氏名黙秘:04/05/11 16:05 ID:???
>>152さんの書いてあることは真実と思われる。
LECの択一成績リサーチへの登録をすれば、モニターの個々の問題の正解者の人数が
わかる。それを足していって、100で割る。そうすると、38.73になった。
ただ、無回答の人が去年よりのべ134人多いから平成15年と平成16年のモニター平均
は3.5点近くだと思われる(平成15年のモニター平均は43.3くらい)。



170 :氏名黙秘:04/05/11 16:06 ID:???
自己申告でさらに解答まで発表されてるからな。
非速報版に比べれば多少は歪むだろう。

171 :氏名黙秘:04/05/11 16:10 ID:???
>>170
中間結果の発表で最終結果まで影響しなければいいが…

172 :氏名黙秘:04/05/11 16:17 ID:KRg+IxaS
合格点は45だよ!
去年と比べて民、刑同じとしても
憲で2点は確実に下がる。
みんなよかったね。
おれは43か44(憲8or9、民17、刑18)
答練50回以上受けたけど憲法でこんな点取ったことなかったよ。
ロースクール既習者にきりかえたよ。
適正(センター+日弁連)とTOEICの準備します。
このくやしさをぶつけるのは来年の択一までは待てない。
もしロースクール受かっても来年の択一だけは絶対受かってやる!!

173 :氏名黙秘:04/05/11 16:19 ID:???
>>172
エロサイトの宣伝みたいな文だな

174 :氏名黙秘:04/05/11 16:23 ID:???
そこで実際に司法試験に詳しい○×教授に聞いてみた
問題に人数調整用の微妙なものが含まれているらしいが…
はい確かにその通りです。これは適正な人数の合格者を確保するために
複数の解釈ができる問題を入れて、それぞれのパターンを作り一番適当な
人数のパターンを採用するというものです
噂は本当だった…
問題の中に一つだけ正解があります。この言葉も複数の解釈ができるかもしれない


175 :57点のスペシャリスト:04/05/11 16:24 ID:???
おれは57点

176 :氏名黙秘:04/05/11 16:26 ID:???
やっぱり民法を得点源にするというのが
落ちない作戦だよな・・・

177 :氏名黙秘:04/05/11 16:28 ID:???
俺も司法試験に詳しい○×教授に聞いてみたことがあるが、
「怪しい問題もあるが、しっかり作ってるから、ほぼ100%
文句を言う側が間違いだ」と言ってたぞ。
俺なりに敷衍すると、いわゆる人数調整問題なんぞ無い
って感じだったが
よく和漢ね―よ

178 :氏名黙秘:04/05/11 16:30 ID:???
>>176
禿同。
結局18点必ず取ってれば
憲刑の難易度に左右される可能性がぐっと下がるよね。

憲法撃沈したからな・・・まさか13点とは・・・

179 :氏名黙秘:04/05/11 16:34 ID:???
憲法8(9)
民法19
刑法18
だった漏れの立場は・・・・・・

180 :氏名黙秘:04/05/11 16:35 ID:???
>>174
解説VTRキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

181 :氏名黙秘:04/05/11 16:36 ID:???
>>179
激しいな、それ・・・(汗
46なら行けそうな感じだけど。

182 :氏名黙秘:04/05/11 16:51 ID:???
【仲良く】44〜45 part2【合格いたしましょう】
を建てようとしたらできなかった。だれか頼む。



光明がわずかに見えてきた人のスレです。

前スレ
【仲良くやろう】44〜45【必死な人のスレ】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084109410/

183 :氏名黙秘:04/05/11 17:09 ID:???
>>182
漏れのホストじゃ立つと思わなかったけど、
試してみたら立った。w

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084262925/l50

184 :氏名黙秘:04/05/11 17:15 ID:???
>>183
ありがd

185 :氏名黙秘:04/05/11 18:06 ID:???
No6は2
清宮憲法T第3版243ページ
「わが憲法は定足数を総議員の3分の1以上としているが、ヨーロッパ諸国の議会では、イギリスのような例外を除き、過半数としている例が多い。多数決原理の徹底を期するもので、立法論としては考慮の余地のある制度であろう」



186 :氏名黙秘:04/05/11 18:23 ID:XtOhDhby
おまいらは合格してる!

LECの速報会モニター平均点は
14年 37点
15年 43点
16年 38点

て本当?なら、42点の俺も合格になってしまう。違うだろ。

たしか、LECは+6,7点ていうのがあったよ。

187 :氏名黙秘:04/05/11 18:28 ID:???
さらに付け加えるとこう。
11年 36.2 41
12年 39.9 46
14年 37 41
15年 43.3 47
16年 38.7

45であってほしい。

188 :氏名黙秘:04/05/11 20:20 ID:???
45は鉄板の可能性も出てきたぞ。

189 :氏名黙秘:04/05/11 20:22 ID:czGa2svH
ええと
憲法問6
@Cばつで政界2だと思いますよ
Aは、丸と、思います

190 :氏名黙秘:04/05/11 20:30 ID:???
なんだかんだいって択一後のドキドキ感いっぱいの推定予想は
嫌いじゃねーよ。司法試験の華といってもいい。

191 :氏名黙秘:04/05/11 20:30 ID:???
だから44以上は捨てるな!
個数問題の疑義が複数ある時は思わぬ点数になってる
こともある。
43以下は、ちょっときついな。

192 :氏名黙秘:04/05/11 20:33 ID:???
>>187を見ると、今年は41と47のちょうど中間?
このスレがボーダー?

193 :氏名黙秘:04/05/11 21:51 ID:???
昨日は、47点が合推だ!って煽りまくり、申し訳ありませんでした。m(_ _)m

194 :2年連続でボ−ダ−:04/05/12 02:53 ID:swywFuCm
去年は46で合推ばかりが気になってた。今年は一応45だが、合推よりも
法務省の正解の方がよっぽど気になる。今年の合推は普通に考えれば45〜
46だろうと思うけど、そもそも自分の点がどうなるか、わからんしな。
ミスがあと2つ少なければ疑義問なんかに振り回されることはないのに、と
思うとつくづく自己嫌悪になるよ。ま、疑義問は清宮が何と言おうと辻村が
何と言おうと、いつぞや辰巳が公開質問状を出した時のような例もあるし、
人知の及ぶ範囲ではないから、あとは自分の運を信じるのみ。

195 :氏名黙秘:04/05/12 02:57 ID:???
26は2だからどうなるかわからないよ

196 :氏名黙秘:04/05/12 03:00 ID:???
>>194
2年連続でボーダーなんですか。
この一年で自分の実力は伸びたって感じてますか?
私は今年初受験だったんですけど、あと1年やってどれだけ伸びるんだろうって不安になります。


197 :氏名黙秘:04/05/12 03:02 ID:???
11年 36.2 41 誤差約5点
12年 39.9 46 誤差約6点
14年 37 41 誤差約4点
15年 43.3 47 誤差約4点
16年 38.7 誤差約4点だと43?
ありえなくない?


198 :氏名黙秘:04/05/12 03:10 ID:???
レックのモニターって何?毎年どのくらいの人数のデータなの?どんな人たち?教えてください

199 :氏名黙秘:04/05/12 03:16 ID:???
13年は?

200 :氏名黙秘:04/05/12 03:20 ID:???
>>195
ほんとだったら助かるなぁ


201 :氏名黙秘:04/05/12 05:01 ID:???
26は2。しかし誰も信じない。


202 :Will ◆8IwEq5Wfms :04/05/12 05:19 ID:???
辰已のデータで、46or47という感じになってしまいましたね。
返ってきたデータを見たら、憲法で選択率1%の肢を2問も選んでいるので、
問題の読み違いか何かをしたと思われるのですが、見直していません。
発表後再確認します。何にせよ、昨日から論文の勉強を始めています。
あきらめ悪いですから。頑張るぞーー

203 :氏名黙秘:04/05/12 06:05 ID:???
>>194
おせっかいかもしれんが
6はともかく19はもう完全に5に確定したと思って心構え決めたほうがいいぞ。
あっちのスレの流れよく見たらわかると思うけど
5説はソースからの裏付けが取れてるのに対し
あきらめたくない人が
3説について何度も出てきてどうともいえない根拠を繰り返してるみたいだ。
これは完全に人知の範囲だよ



204 :194:04/05/12 06:52 ID:???
まあ、でも今年は合格点よりも疑義問の正解次第でウン千人の点数と運命が
左右されることになるのかと思うと、しかもその疑義問がNo17のような
準疑義問まで含めると3問以上あるかと思うと、人知を超えてるよ

205 :氏名黙秘:04/05/12 07:51 ID:???
>>199
きっと誤差8点ぐらいあって見せられないw

206 :氏名黙秘:04/05/12 08:58 ID:???
>>197
なるほど誤差は最大でも6点ですな。高くても45だね。低ければ43もありうるね

207 :氏名黙秘:04/05/12 09:08 ID:???
>>187
だから13年はどうなんだよぉあqすぇdrftgyふじこlp

208 :187:04/05/12 09:47 ID:???
すまん。13年はわかんない。
11,12年のは13年に書かれたと思われるどっかの日記ページから拾ってきた。
13年のは書いてなかった。

209 :氏名黙秘:04/05/12 09:56 ID:???
>>174
まじ!!!!!!??????

210 :氏名黙秘:04/05/12 09:57 ID:???
今年は疑義問が多いので合推にもかなりの幅をもたせて見ておくほうがいい。
辰巳の出口調査にしたって、肝心の正答で揺れてるのでは例年ほどの信憑性は疑問。
一応、去年まで4年連続して択一合格している自分の「勘」も踏まえて・・・
今年は44〜47点の間に合格点が来ると思う。
どれを正答にするかを含め疑義問に対する法務省の対応待ちという異常な年ですよ。
迷惑な話だけど・・・

211 :氏名黙秘:04/05/12 10:24 ID:???
>>201
漏れは信じてるよ。民満点かかってる。
憲の仇を民でとるさ。

212 :氏名黙秘:04/05/12 11:57 ID:???
俺今年初受験で45点だったのですが、自信もってもいいでしょうか?

213 :氏名黙秘:04/05/12 11:58 ID:???
>>212
凄いと思うよ。
でも、変な自信はもつな。
謙虚になれ

214 :氏名黙秘:04/05/12 12:03 ID:???
>>213
やったー 合格ですね
有難うございます

215 :氏名黙秘:04/05/12 12:31 ID:???
>>214
・・・・・・・

216 :氏名黙秘:04/05/12 13:09 ID:???
イキテル?

シンデル?

クサッテル?

217 :氏名黙秘:04/05/12 13:13 ID:???
びんびんだよ!!!!


218 :氏名黙秘:04/05/12 13:14 ID:???
クリステルとやりてー!!!!

219 :212:04/05/12 23:54 ID:???
>>213
レスサンクス!
おいっす、過信せぬよう油断せぬようがんばります。


220 :氏名黙秘:04/05/13 00:03 ID:???
クリトリスとりてー!!!!

221 :氏名黙秘:04/05/13 00:04 ID:???
とるなよ
勿体無い

222 :氏名黙秘:04/05/13 00:13 ID:???
(議員又は長の欠けた場合等の繰上補充)
第百十二条  衆議院(小選挙区選出)議員の欠員が生じた場合において、
第九十五条第二項の規定の適用を受けた得票者で当選人とならなかつたものがあるときは、
選挙会を開き、その者の中から当選人を定めなければならない。
2  衆議院(比例代表選出)議員の欠員が生じた場合において、
当該議員に係る衆議院名簿の衆議院名簿登載者で当選人とならなかつたものがあるときは、
選挙会を開き、その者の中から、その衆議院名簿における当選人となるべき順位に従い、
当選人を定めなければならない。
3  第九十五条の二第五項及び第六項の規定は、前項の場合について準用する。
4  第二項の規定は、参議院(比例代表選出)議員の欠員が生じた場合について準用する。
この場合において、同項中「衆議院名簿の衆議院名簿登載者」とあるのは「参議院名簿の
参議院名簿登載者」と、「その衆議院名簿」とあるのは「その参議院名簿に係る参議院名簿登載者の間」
と読み替えるものとする。


223 :氏名黙秘:04/05/13 04:30 ID:???
あ−あ、あとミスが2つ少なかったら過去の合格点から合水を推定したり
疑義問なんぞでグダグダ言ったりしなくても左ウチワだったのに、くそっ。
自分も含めて、合水の推定とか疑義問スレであんなに熱く議論している人
なら、ほんとなら50超の実力はありそうだけど、しょぼ〜いミスを連発
して結局シケタ点数に落ち着いたってのが実情でしょ。合格点を45点に
しないのなら、いっそのこと50点ぐらいにしてくれ。46点とかで切ら
れたら悔しすぎる。でも現実は46点が最もあり得そうな気がする。はふぅ。

224 :氏名黙秘:04/05/13 04:41 ID:???
>>223
俺去年49の今年45。去年なんて合格点気にもしなかったよ。
お互い残念だったな

225 :氏名黙秘:04/05/13 04:41 ID:???
そんなこと言ってるから受からないんじゃないの?
なんでミスが出るの?
ミスしてるのは落ちる人だけ?
もうちょっと謙虚になって自分のレベルを客観的に見れないと
択一すら受からないと思うよ。

226 :氏名黙秘:04/05/13 05:25 ID:???
辰己集計今日までやろ?明日には判明するな。41点台
でないと45のめはない。今42.6だがそんなにさがらん
だろうな。

227 :氏名黙秘:04/05/13 07:23 ID:???
あれ?元帥いないの?ツマンネ

228 :氏名黙秘:04/05/13 08:08 ID:???
元帥は内部者と名乗って他スレで暴れておられる

229 :氏名黙秘:04/05/13 12:08 ID:VbL4c7yR
今年は去年と同じで47で確定。憲法難しくても民法簡単だったから足して同じ。刑法同じの47。お疲れさま。49より


230 :氏名黙秘:04/05/13 12:10 ID:???
どうせ落ちるのなら、50くらいのほうがいい。

231 :氏名黙秘:04/05/13 12:14 ID:VbL4c7yR
絶対474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747474747

232 :氏名黙秘:04/05/13 12:15 ID:???
>>231
安っぽい煽りはやめよう。説得力なくなるぞ。

233 :氏名黙秘:04/05/13 12:19 ID:VbL4c7yR
普通に考えて47。 俺のまわりみんな去年よりいいよ。


234 :氏名黙秘:04/05/13 12:19 ID:???
>>233
君も45なんだろ?
早く楽になりたいんだね。

235 :氏名黙秘:04/05/13 12:22 ID:???
74に見えるよ。
74%で45が合格ってことか。




236 :氏名黙秘:04/05/13 12:25 ID:???
>>233
「まわりは」よかったのねw

237 :氏名黙秘:04/05/13 13:13 ID:???
普段は44〜45スレで仲良くやっているが
心の中では「44は無理だろうなあw」と思っている奴は正直に手を挙げろ

238 :氏名黙秘:04/05/13 13:24 ID:???
今44だと思ってるやつが受かって、45のつもりのヤツが落ちる
・・・そんなことも大いにありうる今年だってことわかってるかい?

239 :氏名黙秘:04/05/13 13:38 ID:???
疑義問で不動の45点だが、44点も45点も不合格だと思っている
仲良く氏ねれば本望だよ

240 :氏名黙秘:04/05/13 14:00 ID:???
>>237

ノ゛

漏れは44なのだが正直。取れていなきゃっていう問題も落とした上での点数だから。
もっとも現場じゃそんなことわからんのだが、まあ修行不足ってことだ。

241 :氏名黙秘:04/05/13 14:15 ID:???
>>239 あなた、うそつくのよくないよ

242 :氏名黙秘:04/05/13 14:27 ID:???
>>241
合格したいのと合格していると思うかは別問題
できれば俺だって合格したいが多分無理だと思うってことだよ
どうせ無理なら44組の良い人達と仲良く氏にたいじゃん

243 :氏名黙秘:04/05/14 20:25 ID:???
LECさん 信じていいのね LECさん

244 :氏名黙秘:04/05/14 21:02 ID:???
44の奴等とはお別れか
あげ

245 :氏名黙秘:04/05/14 21:07 ID:0WyouQUb
本当に45でセーフなのか? 信じちゃっていいのか?

246 :氏名黙秘:04/05/14 21:08 ID:???
ITで45なんだけど、ここに来ていいのだろうか?

247 :氏名黙秘:04/05/14 21:08 ID:???
だれか、2001年のLECの語薄い知らない?

248 :氏名黙秘:04/05/14 21:10 ID:???
>>246
どっちでもいいいよ。

249 :氏名黙秘:04/05/14 21:10 ID:???
不吉な1000だ…

1000 名前:氏名黙秘 :04/05/14 21:07 ID:???
合格点は46!!!!!!


250 :氏名黙秘:04/05/14 21:10 ID:???
去年44点推定したレックを信じるのか。学習しないやつめ。

251 :氏名黙秘:04/05/14 21:11 ID:???
去年、レックってこんな調査やたった?

252 :氏名黙秘:04/05/14 21:11 ID:???
>248
ありがとう
LECも45「前後」ってなってるしね。
つまり46かも知れないし

253 :氏名黙秘:04/05/14 21:14 ID:???
>>246
WLだと何点なの?

254 :氏名黙秘:04/05/14 21:15 ID:???
>253

44JUST

255 :氏名黙秘:04/05/14 21:17 ID:???
>>254
俺と一緒。食欲ないほど辛いけど、論文頑張ろうぜ。

256 :氏名黙秘:04/05/14 21:17 ID:???
>もうロンヨいってるよ。
頑張ろうね

257 :氏名黙秘:04/05/14 21:17 ID:???
>>254
ということは19は3にしたの?

258 :氏名黙秘:04/05/14 21:19 ID:???
今年のレックはリサーチにかけてる意気込みが
みるからに去年までと違うじゃん。

259 :氏名黙秘:04/05/14 21:19 ID:???
>257
RIGHT。そして17はA(つまり最終的には46だと思うんだけど)
それはないか。

260 :氏名黙秘:04/05/14 21:21 ID:???
>>259
気があうというか、なんというか、俺も17は2だと思ってる。
でも、あなた、もうロンヨいってるってすごいね。尊敬するわ。

261 :氏名黙秘:04/05/14 21:23 ID:???
>>260
今年は司法試験委員会は17をAとする扇子の奴が欲しいんだよ。
つまり、まっとうな日本語できるやつがさ

だからロンヨで頑張ろう

262 :氏名黙秘:04/05/14 21:24 ID:0WyouQUb
>>247 平成13年か? レクはあの年、確か46と出して当てた気がするけど、 はっきりは覚えてない。ごめんよ。

263 :氏名黙秘:04/05/14 21:25 ID:ex8W9vTv
>>261
17はアとイが×で「2」だろ?

264 :氏名黙秘:04/05/14 21:25 ID:???
>>263
僕はそう思う。ただイが疑義になっている。

265 :氏名黙秘:04/05/14 21:26 ID:???
>>263
そうだと思うけどちがうという意見も多い

266 :氏名黙秘:04/05/14 21:27 ID:ex8W9vTv
>>264
おれイは思いっきり×にしたんだけど。うっしゃーって。

267 :氏名黙秘:04/05/14 21:27 ID:???
17は予備校は解答割れてないのだが
これを全部予備校が外してると見るのはどうかなぁ…

268 :氏名黙秘:04/05/14 21:27 ID:+AXUr+Gu
45はぎりで残ったね。今日はゆっくり休んで明日から早起き
してがんばるぞ!

269 :氏名黙秘:04/05/14 21:28 ID:???
予備校は最初に出した他校を追従してるだけ
H14問5がいい例。

270 :氏名黙秘:04/05/14 21:29 ID:???
みんなもう勉強にいったな。俺もいくか。

271 :氏名黙秘:04/05/14 21:29 ID:ex8W9vTv
だって、イってさ、Dと矛盾しない?
Dは1項で海外旅行うんぬんしてるんだもん、2項説からこんなこといったら自爆だよ

272 :氏名黙秘:04/05/14 21:29 ID:???
よし! 勉強しよう!

273 :氏名黙秘:04/05/14 21:31 ID:???
>>263
俺は17は2で確信している。そうすると46になる。
19が3で、6が2だとさらにあがるけど、この2つは9割方あきらめてる。

274 :氏名黙秘:04/05/14 21:31 ID:???
平成14年5問のように、全予備校が間違うことも
珍しくない。

275 :氏名黙秘:04/05/14 21:32 ID:???
>>273
19は、East氏が以下のように述べてるぞ。

894 :East ◆HWEastS17o :04/05/14 02:02 ID:???
木蔭|_・) おや、こんなスレが・・・

今年はさんざんですが、昨年まで好調だった立場のヴェテより私見。
あまり信用はできない意見です ('-'*)

多分正解は辰巳解かと。
6 二つ目の下線部、「憲法明文の要件を加重する定足数の定めは可能か」と読んだとして
  (1/3の定めがあること自体については一行目に記載あり)
  まぁ、OKとする論者がいてもおかしくないでしょうけど、×かな、と。
  ただ、下線のない部分との文章の繋がりが気になるところです。
17 二つ目の肢、22条1項説に「適合しづらい」ものではあると思います。
  これを「矛盾するもの」としてよいか否か・・・作問者の感覚一つかと。
  択一技術的には「矛盾しない」の方が素直でしょうか。
19 この問題だけ見ると、5が答だと判断した方がいいと思います。
  しかし、文献など見て判断すると、作問者は3のつもりで作ったと思われます。
  答が5になる可能性は低いと思います。あるとして「解無し」(ボツ)かと。
26 アは「余地あり」かと。


276 :氏名黙秘:04/05/14 21:32 ID:ex8W9vTv
14年5問も意味不明だったなぁ。過去問といててなんだよこれって思った。
でも、それにくらべたら意味不明度はひくかった

277 :氏名黙秘:04/05/14 21:34 ID:???
>>269

いい例ってそれだけやんw
あれで辰巳にねじ込まれた法務省は去年は疑義問なしの問題にした。
今年もそうだろ

278 :氏名黙秘:04/05/14 21:36 ID:???
H14は受験生の正答率一桁だった。
対して今年の問17は30%近くが1にマーク
客観的に言って全然状況が違う

279 :氏名黙秘:04/05/14 21:41 ID:???
17のDって22条1項説への批判っぽいよね。
でも論理的に矛盾するわけではない、と。
よくわからん。
でもやっぱ「1」か。
おれは「2」にしたが。最悪。

280 :氏名黙秘:04/05/14 21:48 ID:fnWwXGvw
44、45スレはなくなったんか?
44は終わりで、45だけが生き残るんか?
今まで44と45って仲良くしてなかったか?
レックなんてあてにするなよ

281 :氏名黙秘:04/05/14 21:51 ID:???
>>278
論理的に明らかに矛盾するもの以外は
「矛盾しない」とするのが決まりだし、
細かい知識を聞いてる問題じゃないから
現場で考えて多くの人が「矛盾しない」と判断した以上、
答えが変更される可能性はほとんどないね。
去年もしつこくしつこく疑義問にこだわってた奴いたけど
結局無駄だったし。

282 :氏名黙秘:04/05/14 21:52 ID:???
刑法では、学生Bの発言として矛盾しないもの
は何個か、なんてときには、まさにその説への批判を
除いたものを選ぶよね?

283 :氏名黙秘:04/05/14 21:52 ID:???
LECってホントーに信用デキネー株式会社だな。

284 :氏名黙秘:04/05/14 21:53 ID:hWY7lw2j
必死だな

285 :氏名黙秘:04/05/14 21:54 ID:???
今年択一落ちたら司法試験やめる。
1度受かっ択一に2回連続で落ちるのは向いていないのだろう。

286 :氏名黙秘:04/05/14 21:57 ID:???
4 5 点 ご う か 〜 く ! !
                 <:::::::`!:ヽ      、 i r         /:レ:-::"レ..、
                !`:::::::::::::::::|  , ..::::':_:::::::_ ̄::`::...、  /::::::::::::::::::::フ
               ,->::::::::::::::::/o ':r " "/ !ヽ `ヽ、::::::ヽ {:::::::::::::::::::::::、フ
    ┏┓    ┏━━┓`-、::::::_;:::,/O:/  _        ヽ:::::::8l::::::::::::::::::::::>   ┏━┓┏━┓
┏━┛┗━┓┃┏┓┃       l::|   _ヽ  、 /_   'i:::::::! ヽ-:;;;::-''"    ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┃┗┛┃┏━━━ i:| (・ ) ,  ( ・ )  |::::i━━━━┓  ┃  ┃┃  ┃
┏━┛┗━┓┃┏┓┃┃      | } ''_''_     _'' ''  !' Y        ┃  ┃  ┃┃  ┃
┗━┓┏━┛┗┛┃┃┗━━━━`!/`‐'‐`=='‐--'ヽ . , ノ━━━━┛  ┗━┛┗━┛
    ┃┃        ┃┃          ! ! r  ̄ v‐  ̄ ), ノ-、            ┏━┓┏━┓
    ┗┛        ┗┛       /`ヽ=-ニニ-=-"   \        ┗━┛┗━┛


287 :氏名黙秘:04/05/14 22:02 ID:???
>>282
それはきっと学生Bを媒介にするからだろう。
学生Bが22条1項説を主張しつつ、D発言をしてたら、矛盾するだろう。
しかし、22条1項説とD見解の存在は矛盾しない。
ということだろうか。

288 :氏名黙秘:04/05/14 22:04 ID:???
44で合格だから。

289 :氏名黙秘:04/05/14 22:05 ID:???
> 22条1項説とD見解の存在は矛盾しない。

それが真実かどうか・・・。
6月2日が楽しみだ。

290 :氏名黙秘:04/05/14 22:05 ID:fnWwXGvw
44、45スレなくなって寂しいな

291 :氏名黙秘:04/05/14 22:07 ID:???
おまいら、論理学の勉強汁!

292 :氏名黙秘:04/05/14 22:08 ID:???
>>287
意味がわからん。


293 :氏名黙秘:04/05/14 22:10 ID:???
>>289
去年も発表前に
「俺が今主張していることを明日忘れないでくれ」
とか散々吹いて、結局発表日に晒されてた奴いたよW

294 :氏名黙秘:04/05/14 22:15 ID:???
それはダチョウの上島パターンというやつだろ

295 :287:04/05/14 22:17 ID:???
ちなみにおれは思いっきりイに×して「2」にしてしもうた。
あってたら本望だ

296 :氏名黙秘:04/05/14 22:21 ID:???
疑義問スレじゃないからもう辞めるけど
17が2とかまだ言ってる粘着君は
今からトリップ付けて発表後もちゃんと出てきて欲しいね。



297 :氏名黙秘:04/05/14 22:26 ID:/CxLFQyZ
しかし、LECってどこでアンケート調査したんだ
LEC HP上でやってたの?
教えて。



298 :氏名黙秘:04/05/14 22:26 ID:LNTeR47y
木曜日まで各本校でマークシート提出

299 :氏名黙秘:04/05/14 22:27 ID:???
668 :氏名黙秘 :04/05/14 10:25 ID:???
高見勝利先生は、以下のように述べておられます。 憲法T(第3版)p425〜p426

憲法22条1項の「公共の福祉」が人権制約に関して特別の意味を
有するものであるならば、海外渡航(外国旅行)の自由について、
その憲法上の根拠を当該条項に求めるべきか否かは重要な問題となる。

しかし、右の「公共の福祉」からただちに政策的な広い制約が許される
ものではなく、制約される自由の性質に従って具体的に制約基準を
考えるべきであるとする立場からすると、憲法上の根拠規定の違い
によってその制約の程度に決定的な差異が生ずるというものでもない。

後者の立場から外国旅行の自由の憲法上の根拠を明らかにする意味を
考えると、それは、この権利を他のいかなる憲法上の権利と一緒に
捉えるのがその内容を理解する上で適切か、という点に帰着する。


300 :氏名黙秘:04/05/14 22:27 ID:/CxLFQyZ
ネットから、アンケートは取っていなかったの?

301 :氏名黙秘:04/05/14 22:28 ID:???
俺はネットで出した

302 :氏名黙秘:04/05/14 22:39 ID:/CxLFQyZ
ネットって、そんなサイトあったの?


303 :氏名黙秘:04/05/14 22:53 ID:???
今だからいえるけど44点の馬鹿がいたから
スレのレベルがさがってたね特に深夜のエロ話は最低だった

304 :氏名黙秘:04/05/14 23:01 ID:/CxLFQyZ
俺は45だけど、何かLECほんまかと思う。
なぜなら、4000人もの母集団からアンケート
を取っているのなら、辰巳と同じ結果になるはずだが、
まあ、明日辰巳のデータ-が出てLECのと異なるといい加減にしてと思う・・・・。



305 :氏名黙秘:04/05/14 23:09 ID:???
>>304
同じものにはならないよ。
レックは合格経験者:未経験者が約1:3
辰巳は1:2くらいになるだろう

これを前提に計算すると、レックの平均点39.18点が辰巳なら39.90点になる
約1点の上昇だ
(ただ今年は速報を出したので低得点者が提出せず合格経験者の割合が大きくなることも予想される)



306 :氏名黙秘:04/05/14 23:26 ID:???
>>290
また統合されたみたいだぞ。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084544507/l50

307 :氏名黙秘:04/05/14 23:44 ID:???
レックの出口も信用できない
辰巳の出口も信用できない

一体何を信用したら…


308 :氏名黙秘:04/05/15 00:27 ID:???
みんな勉強行ったのかな?

309 :氏名黙秘:04/05/15 00:31 ID:???
去年 合格者経験者平均点 47.2   47点
今年 同 46.5 

よって、合格推定点 46点だよ。
君たちはLECのえさw


310 :氏名黙秘:04/05/15 01:17 ID:???
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。
LECの誤雨水を信じよう。

311 :氏名黙秘:04/05/15 08:01 ID:???
合格経験者平均点-1説は常に当てはまる訳じゃない
-0.2の年もあれば-1.5位の年もある
山のてっ辺-2説もあやしい
-3の年もある

落ちる事を恐れて勉強しないような腰の引けてる香具師では
来年の合格も無理だろうな


312 :氏名黙秘:04/05/15 11:03 ID:???
辰已平均41.0

313 :氏名黙秘:04/05/15 11:05 ID:???
ますます45点説が現実味を帯びてきたわけだが・・・

それなのに、勉強が手に付かない

314 :氏名黙秘:04/05/15 11:11 ID:???
わいせつ野郎で45確定の俺はセーフ?

315 :氏名黙秘:04/05/15 11:11 ID:???
辰已平均41.0

ヨシッ!!もう45の合格は揺ぎ無いものになったッ!!
ギリギリの瀬戸際で拾ったこのチャンス、絶対ものにしてやろうぜ!!


でも、まだ疑義問次第で…orz

316 :氏名黙秘:04/05/15 11:14 ID:???
>>314
あたいもわいせつ花子で45ですがセーフでしょうか?

317 :氏名黙秘:04/05/15 11:14 ID:???
勝ち組のスレはここですか?

318 :氏名黙秘:04/05/15 11:18 ID:???
>>316
マークミスさえなければ大丈夫っぽいね。
一言書き込んで商訴へGO!

319 :氏名黙秘:04/05/15 11:23 ID:???
択一合格者発表会場で一波乱ありそう。
去年も逆転満塁ホームラン打たれた香具師が日比谷公園付近にゴロゴロいたよ
また、あのアスキーアートと同じ光景を目の当たりにするのか?

320 :氏名黙秘:04/05/15 11:42 ID:???
良く見たら45は思いっきり当落線上じゃん!
46の可能性もあるし、疑義問で自分が沈んだらお終いだ・・・

321 :氏名黙秘:04/05/15 11:42 ID:???
>>319
ど、どんな光景だったの?

322 :氏名黙秘:04/05/15 11:46 ID:???
辰巳はbP9を3で計算してるんだろ? もし5が正解だったら、
45はアウトじゃん。やっぱダメか…。

323 :氏名黙秘:04/05/15 11:50 ID:???
>>321
ベンチでうなだれている香具師多数。
その脇を大声で喋りながら闊歩する合格者達…
合格者の中には公園で記念写真まで撮る奴もいた。
落ちてた奴、号泣してたよ。大の男が…
今年合格する香具師は落ちた奴に少し気を使って欲しいよ。

324 :氏名黙秘:04/05/15 11:57 ID:???
>>323
去年は大幅に上昇したからね。今年は2点は下がるだろうから
ショック受ける人は少ないかもね。むしろ、疑義問とかで
小躍りするヤシ多数とか。

325 :氏名黙秘:04/05/15 12:05 ID:???
去年は46はセーフっていうのが通説だったからね。
まさしく46で落ちた俺はしばらく放心状態だったよ。

326 :氏名黙秘:04/05/15 12:08 ID:???
>>322
19を5で計算しても、平均が41,2になるだけ。
45は大丈夫。

327 :氏名黙秘:04/05/15 12:09 ID:???
ここにいる人間には、楽しみがあるな。
馬券を買ってあたるかどうかの。

しかし、そんな楽しみは司法試験では不要だ。
もし、来年も受けなきゃいけないんなら、満点近い点数で
何の迷いも無く論文へ向かいたいものだ。

328 :氏名黙秘:04/05/15 12:11 ID:???
>>326
もちろん、19を3とした上で45点なんだったらアウトなんだけど。

329 :氏名黙秘:04/05/15 12:19 ID:???
なるほど。

330 :氏名黙秘:04/05/15 12:20 ID:???
試験委員が学者、実務家ともに一名ずつ増えてるみたいだから、合格者増で44もありうるだろ

331 :氏名黙秘:04/05/15 12:20 ID:???
ワイセツで45なら安心。

332 :氏名黙秘:04/05/15 12:21 ID:???
占有率を去年と比較すると46だよ。
まあ45の人も希望を持って論文の勉強することをお奨めするが。
一応心づもりだけはしといたほうがいい。

333 :氏名黙秘:04/05/15 12:22 ID:???
だから、合格者増はないってば。

334 :氏名黙秘:04/05/15 12:22 ID:???
LECが45前後と発表したね。
まぁ、最初から44から46と書いてあったが。

335 :氏名黙秘:04/05/15 12:25 ID:???
>>332
今年は
占有率説と+4の法則との戦いになりそうだね。
ただ+5はまだ無いのに比べて
40%後半の占有率は参加者数が少なかったにしろ
過去にあるから45が一応通説かな。

336 :氏名黙秘:04/05/15 12:33 ID:???
あのぉぉ、19を3にして45なんですが、わたしはもうだめですか?
一応適正は出しといたんですけど、そっち中心の方がいいですか?

337 :氏名黙秘:04/05/15 12:34 ID:???
教えてください。No19が「5」になった場合、統計結果にどのような
変化が生じるのでしょうか?全体平均点が上がると同時に、占有率は
どのように変わると予想されますか?

数字に強い人、どうかお願いします。

338 :氏名黙秘:04/05/15 12:35 ID:???
>>336
EASTさんは3説を唱えてるんだし、
全然諦めることはないでしょ。
受かってて今年の論文を無駄にするより
とりあえずあと2週間は頑張った方がよっぽど良いかと。

339 :氏名黙秘:04/05/15 12:36 ID:???
>>336
マジレスこんなとこにいるくらいなら勉強しろ
辰巳からメールがきたけど、例年のサンプルから見て今年の合格点は45
そしておまえが解答をどうにかできるわけじゃないだろ、3か5かは法務省しかわかんないんだよ
だったらやるべきことは論文の勉強することだろうが

340 :366:04/05/15 12:37 ID:???
>>338
>>339
ありがとう。がんばるよ。
遅れた分をとりかえさなくてはね。

341 :氏名黙秘:04/05/15 12:37 ID:???
辰巳スレ見れば分かると思うけど殆ど変わらないらしい。
平均が0.2点あがるそうだ。
つまり19抜きで(4とかにしている奴)45ある奴は安心して良い。
19を3や5にして45の人はヤバイかも。
けどこれは法務省が決める事なんで迷わず勉強だ。

342 :氏名黙秘:04/05/15 12:38 ID:???
>>331
エロい奴らは悩みが少なくていいな。

343 :氏名黙秘:04/05/15 12:40 ID:???
エロ最強伝説

344 :氏名黙秘:04/05/15 12:47 ID:???
誰もいなくなったな
勉強か
俺も開始しなきゃ
今まで
平均人に比べて
7時間×5日の35時間は差をつけられているだろうな。
というかそれ以前からの差の方が大きいか。
糞してガンバロ。

345 :氏名黙秘:04/05/15 12:49 ID:???
45かぁ。微妙だね。

346 :344:04/05/15 13:12 ID:???
30分経過か・・・・・・
早くやらなきゃ
何やっていいの
だろうか

刑法
刑訴
憲法
民法
商法
民訴

でいくか

347 :氏名黙秘:04/05/15 13:21 ID:???
下三法から集中的に潰していこうぜ!
とりあえず45はもろボーダーということで
疑義問・マークミスで当日は悲喜こもごもなんだろうけど。

348 :344:04/05/15 13:27 ID:???
そうするよ
指針を与えてくれてありがとう

マークミスか去年あったなあ
発表まで47のつもりでいて結果46
2ちゃん見て喜んでいたので法務省のページ見たときはうんこチビッタ

今年も思えば馬鹿だった。
時間が余ったのに、マークチェックせず刑法で難しく感じた問題数問を解きなおし。
結局解答変更せず意味なし。思考が完全におかしくなっていたんだろう。

349 :氏名黙秘:04/05/15 13:31 ID:???
問6も疑義問題だよ

350 :氏名黙秘:04/05/15 13:33 ID:Y9tPCMyc
No19を3・5以外に解答して45の奴は安心しろ、というのは点数論と
しては正論だが、N019を3・5以外に解答した奴こそ真っ先に不合格に
するべきというのも正論だぞ。

351 :氏名黙秘:04/05/15 13:36 ID:???
>>349
俺達受験生にいくらアピールしても
解答変更には何の影響力もないんだから
おまいがそう思うなら
そう信じてとっとと論文の準備しろ。
とにかく6月までに下三法回した奴と
2CHやってた奴との間には追いつけない差が開くんだから
おまいらもガンガレ!

352 :氏名黙秘:04/05/15 13:38 ID:???
>>350
ワイセツ野郎だって
ちゃんと19番以外で45問正解したんだから
19番を入れて45問正解した奴より
劣ってるということにはならんだろ。

353 :氏名黙秘:04/05/15 13:49 ID:???
19の肢4はいわゆる踏絵問題・・・(国Tの適正であるやつ)
たとえ59点あろうともこれを選んだだけで・・・
(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル








っていってみるテスト

354 :氏名黙秘:04/05/15 13:49 ID:???
「No19を3・5以外に解答して45の奴は安心しろ」
とあるが、No19を3or5に解答して46でもいいんだろ?
うまくいけば上乗せ1点の計46がありうるんだから?

355 :氏名黙秘:04/05/15 13:54 ID:???
>>354
もちろんそうでしょ。
ワイセツは45以上になることはないが
それ以外は46になる可能性が高いんだから
怖いのは19番を正解とカウントして45の奴。


356 :氏名黙秘:04/05/15 13:55 ID:???
この議論は来年にいかそう!

357 :氏名黙秘:04/05/15 14:02 ID:???
国1の勉強のため図書館で勉強してた時、隣の席では
女性がH13の択一試験の過去問を解いていました。
その採点は8割くらいとってましたが、僕はその点数がよいのかわるいのか
わからなかったので、この板で聞いてみると
過去問ならそれくらい取って、当たり前という意見が多かったです。
今週また図書館でその女性がいまして、その人の前の席になったので
こっそり参考書を見ると、論文云々と書かれていたので
択一は合格していたんでしょう。
今度声をかけてみたいと思います。
メガネをかけて、物静かそうな人です。
司法試験の女性には茶パツの池池はいないのですか?
私も国1の一次合格の発表がありまして、次の二次にむけて頑張っている次第です


358 :氏名黙秘:04/05/15 15:27 ID:???

901 :氏名黙秘 :04/05/15 15:21 ID:???

辰已出口H16・H15比較

H15 47点以上は2762人

H16 45点以上は2940人(46点以上は2542人)


359 :氏名黙秘:04/05/15 20:39 ID:???
やはり択一神のEASTが落ちるわけない。
流石だとしか言いようがない。
論文で勝負できてうれしいよ。

360 :氏名黙秘:04/05/15 20:42 ID:???
もう合格点が何点なんて不毛な議論は止めよう!!
疑義問うんぬんなんて無意味な議論は止めよう!!
2日になればすべて分かる!!
2日にならなければ何も分からない!!
だから受かってると思う人は勉強しろ!!

361 :氏名黙秘:04/05/15 20:59 ID:???
>>359
19が5ならEASTは44

362 :氏名黙秘:04/05/15 21:05 ID:???

       ○
       ノ|)      おいEastさん!
  _| ̄|○ <し

        ○ノ
     ○ ノ|      辰巳の見た?45点なら俺たち受かってるぞ。
  _| ̄|  <し

     ○ ○ノ
     人 ノ/       ウソじゃないって、ほら来いよ!
     〉 />


     ヽ○ノ ヽ○ノ
      /    /    やふー スキップ スキップ
     ノ)   ノ)








  _| ̄|○        あれ、なかった。疑義問題の答えが…

363 :氏名黙秘:04/05/15 21:12 ID:???
だから、EAST氏は、自分が19で3を選んだなんて一言も言っていないと・・・

364 :氏名黙秘:04/05/15 21:47 ID:???
       ○
       ノ|)      おいEastさん!
  _| ̄|○ <し

        ○ノ
     ○ ノ|      駅前でパンの無料配布やってるって。先着500名!!
  _| ̄|  <し

     ○ ○ノ
     人 ノ/       まだ間に合うって、さあ並びに行こう!
     〉 />







     ヽ○ノ ヽ○ノ
      /    /    
     ノ)   ノ)


365 :氏名黙秘:04/05/15 22:24 ID:???
19は5で決定なのにまだ3にこだわってるやついるの?文献そのままなのに。

366 :氏名黙秘:04/05/15 22:30 ID:???
3にこだっているのはEastさんですがそれが何か?

367 :氏名黙秘:04/05/15 22:38 ID:???
eastさんは5にマークしてるぞ。
正答は当初3と予想してたが、
後で問題文からは5が自然と、5説に解説しておられる

368 :氏名黙秘:04/05/15 22:48 ID:???
Eastさんの文書を本当に読めているの?
日本語は大丈夫ですか?
Eastさんは、試験で5にしたけど、正解は辰己と同じ3と言っているのだよ。

あと、文献といっているけど、それは2chの人がいっているだけ。
辰己も塾もそのくらいは知っていると、内部の友人が言っていた。
セミナーの内部情報の辻村や他の文章で自立という単語を使用していなかったことを
発見できなかったとあったじゃないか。
辰己と塾の解答については電話をして理由を聞いてみなよ。
2chの理由と違うから。

369 :氏名黙秘:04/05/15 22:51 ID:???
こんなことでいちいち電話すんのかよ...

論文やろうよ..

370 :氏名黙秘:04/05/15 22:55 ID:???
>>368 あなたは2CHと違う理由を知っているならここで説得的に説明したら?

371 :氏名黙秘:04/05/15 22:59 ID:???
>>370
まずは、判例タイムズを読んでみたら。
確か、研究室で見ただけだったけど、715号か717号だったと思う。


372 :氏名黙秘:04/05/15 23:00 ID:???
>>371
そこには何がどう書いてあったんだ?


373 :氏名黙秘:04/05/15 23:12 ID:???
>>371 自信があるのなら逃げないで論破せい。

374 :氏名黙秘:04/05/15 23:15 ID:???
判例タイムズなら717号だよ。
別に百選T57事件の解説に引用されてるのと同じようなことが書いてあるだけ。
あそこからJに客観的が入るとか結論付けるのはやや大雑把かと。
芹沢も文脈が違う。未成年者保護の文脈からは「自立」で構わんが、、

375 :氏名黙秘:04/05/15 23:17 ID:???

あ、おれ371じゃないけどね。

376 :氏名黙秘:04/05/15 23:40 ID:vY9mZgzC
しかし微妙な点だな。
あと1点あれば2ちゃんなんか来ないで
論文に突っ走れるのに。とりあえずわいせつで45なら鉄板と信じていいのか?

377 :氏名黙秘:04/05/15 23:41 ID:???
論文合格者が増えても、択一合格者は増えません。
採点能力には限界があるんです。
by某司法試験委員(学者、民法)


378 :氏名黙秘:04/05/15 23:43 ID:???
>>376
実際微妙だが、2chに来たところで
もう得るのもはない。ただただ勉強汁

379 :氏名黙秘:04/05/15 23:57 ID:???
>>377
誰もが知ってる...

380 :氏名黙秘:04/05/16 00:37 ID:???
私は受かってることを前提に答練受けてますよ。
19番で1点あがれば、その分1点下がる人がいることを考えるに、これで十分と思う。

381 :氏名黙秘:04/05/16 02:13 ID:g/gd076w
何と言っても+4の法則が効いてるから45は心強いね。
今年は種々の事情を考えても
合格点が45より下がることはあっても
上がることはないでしょ。
この先煽ラーがワンサカこのスレに来るんだろうが
負けずに頑張ろうぜ。

382 : :04/05/16 02:16 ID:RBu6VUDq
本当に大丈夫かなぁ。
やっぱり、何か不安を感じる。。

383 :氏名黙秘:04/05/16 02:17 ID:???
つーか、論文までやめようぜ
2ちゃん

384 :氏名秘匿:04/05/16 02:18 ID:oJ/3Gkf7
あの問題で、去年より2点も下がるか?考えられん。

385 : :04/05/16 02:19 ID:???
毎晩そう思うのに、やめられない。
はぁ。



386 :氏名黙秘:04/05/16 02:25 ID:???
>>385
漏れも択一後張り付いていたわけだがとにかくやめよう。
辰巳が終わったから、もう新しい情報は出てこないよ。
漏れはこれで最後!!!

387 :氏名黙秘:04/05/16 03:17 ID:???
>>386
そうだね。私も、これで最後にする。 
その言葉で、踏ん切りついた。
ありがとう!

388 :氏名黙秘:04/05/16 03:28 ID:???
残ったのは俺だけか
死守するよ。

389 :氏名黙秘:04/05/16 07:56 ID:g/gd076w
自分の得点自体が低いと
どうしても不安になる。
過去2年、ギリのボーダーで受かったが
14年の方が倍くらいドキドキした。
合格点がそんなに低いわけないんじゃないかって
漠然と思うし、煽りも酷かったからね。
でも、あくまで相対評価で、
辰巳出口という客観的なデータが出てるわけだから、
45は間違いないでしょ。


390 :氏名秘匿:04/05/16 08:31 ID:KFho6zhR
今年の特徴は、44〜47付近の人が集中していること。
一点あたりの人が多いと、単純な辰己平均+4の公式は当てはまらなくなる。
45だと、7000までいっちゃうんじゃないのかな。

391 :氏名黙秘:04/05/16 10:32 ID:???
19が5で45なら辰巳データでは危ないんじゃないの。

392 :氏名黙秘:04/05/16 10:36 ID:???
やっぱ46じゃないの?

393 :氏名黙秘:04/05/16 10:45 ID:???
>>390
だからこそ、今年はレックの分布に基づいた予想に
期待したんだけどなあ。
期待は裏切られた。。。

394 :氏名黙秘:04/05/16 10:49 ID:???
レックの分布44に3000人は明らかに間違いだよね。

395 :氏名黙秘:04/05/16 10:52 ID:???
19を5にした人のほうがかなり多いのに44点のサンプルはd45に比べてかなり少ないね
辰巳。


396 :氏名黙秘:04/05/16 10:58 ID:???
だとして、何を意味するの?

397 :氏名黙秘:04/05/16 10:59 ID:g/gd076w
「今年は例年と事情違う」等等
毎年言われ続けてるが
辰巳の+4はずっと動かなかった。
だから、いざ蓋を開けて見れば結局合格点は45というのは容易に予想できる。
あとは疑義問やマークミスで自分の点が動くことの方が心配だろう。
特に19番を正解とカウントしての45は
万が一の覚悟はしといた方がいいのでは。

398 :氏名黙秘:04/05/16 11:01 ID:???
データに偏りがあるのかなあと。

399 :氏名黙秘:04/05/16 11:37 ID:???
Eastさんも我々と同じ45点というのが、実は心強い

400 :氏名黙秘:04/05/16 11:48 ID:???
7200くらいだったら、さすがにとるでしょ。論文1500人なんだしさ。
はっきりいって、択一しかやってない、それに準じるやつがめちゃくちゃ
多い中、倍率4倍ちょいはやさしすぎる。

401 :氏名黙秘:04/05/16 11:52 ID:g/gd076w
とにかくおまいら受かってるから勉強しる!
疑義問とかいつまでも調べたりすんなよ。
下三法やれ。50オーバーは択一のことなんてとうに忘れてるぞ。


402 :氏名黙秘:04/05/16 11:53 ID:???
EASTは45とは言ってねーだろ。予備校推定切ったとだけ言ってるだけ
だろう44とか43かもしれんぞ。だったらなお更か・・・

403 :氏名黙秘:04/05/16 11:56 ID:???
 盛
   り
      上
        が
         っ
           て
             参
               り
                ま
                 し
                  た

404 :氏名黙秘:04/05/16 11:56 ID:???
それなら、なおさら、心強い。

405 :氏名黙秘:04/05/16 12:23 ID:???
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`)すいません、ちょっと通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U


406 :氏名黙秘:04/05/16 12:25 ID:???
>>405
ほのぼのしててスキ

407 :氏名黙秘:04/05/16 13:10 ID:???
ボーダー付近は一点に1200いるから、7200人で1点下げたら、
6000切る。しかも論文受験者は300人ぐらい欠席するから、
5700人受験で、1540人が論文合格。4倍を軽く切ってしまう。

408 :氏名黙秘:04/05/16 13:55 ID:g/gd076w
300人も欠席するのか?

409 :氏名黙秘:04/05/16 13:55 ID:???
300人も欠席するのか。
なんでなんだろ?
おれの知り合いで当日寝坊したヤツがいたが。

410 :409:04/05/16 13:57 ID:???
>>408
見事にかぶったね
書き込んだ時間まで同じ

411 :氏名黙秘:04/05/16 13:58 ID:???
平成14年は40で7200人程度だったがバッサリ切られましたよ
おまいら甘すぎ

412 :氏名黙秘:04/05/16 14:00 ID:???
合格者増えるとか甘い期待しないほうがいいよ
もし増えなかったらへこむからさ
増えたらラッキーぐらいのほうがよい

413 :氏名黙秘:04/05/16 14:05 ID:???
合格者300人増という点が14年とはちがう

414 :氏名黙秘:04/05/16 14:29 ID:???
「45点の奴集合」
じゃなくて
「45点の攻防」
ってタイトルにしたら?

415 :氏名黙秘:04/05/16 14:30 ID:???
>>414
できるならやってみな。


416 :氏名黙秘:04/05/16 14:31 ID:???
よし、やってやる。
チチンプイプイ。。。

417 :氏名黙秘:04/05/16 14:32 ID:???
やれてねーぞ

418 :氏名黙秘:04/05/16 14:33 ID:???
ドラエモ〜〜〜ン!

419 :氏名黙秘:04/05/16 15:07 ID:???
相変わらず悪意の渦巻くインターネットですね


420 :氏名黙秘:04/05/16 15:11 ID:???
 ___________
、>               .|
  >________  .|
   ̄   .|./_   _\ |   |     __________________
      | /  ヽ/  ヽ |  |     /
.      | |   ・ | ・  |  V⌒i    >>418呼んだ?
   _  |.\  人__ノ   6 |  <
   \ ̄  ○        /    |
.     \          厂     \
     /  _____/          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ̄ ̄, -/へ/\/`- 、
       /./  ./o    i. \

421 :氏名黙秘:04/05/16 16:00 ID:???
>>413
14年は1000人時代のはずだから、なおさら。

422 :氏名黙秘:04/05/16 16:04 ID:???
平成14年は1200人。

423 :氏名黙秘:04/05/16 19:02 ID:???
論文4倍切るって言っても今までの丙案の人も4倍切ってたけどな。

424 :氏名黙秘:04/05/16 21:03 ID:???
>411 :氏名黙秘 :04/05/16 13:58 ID:???
>平成14年は40で7200人程度だったがバッサリ切られましたよ
>おまいら甘すぎ
>412 :氏名黙秘 :04/05/16 14:00 ID:???
>合格者増えるとか甘い期待しないほうがいいよ
>もし増えなかったらへこむからさ
>増えたらラッキーぐらいのほうがよい
>413 :氏名黙秘 :04/05/16 14:05 ID:???
>合格者300人増という点が14年とはちがう

平成13年は1000人合格の年。14年は1200人合格の年。
しかも、14年は試験委員増員もあったが、13年より合格者は減った。
論文の倍率云々を言ってる香具師もいるが、>>423 が言っているように、
一昨年や去年は丙案あれば1800番くらいでも合格した。




425 :氏名黙秘:04/05/16 21:31 ID:???
>>411
平成14年は1点下げたら7600人以上のとこだったんだよ。
必死にうそ書かないように。

426 :氏名黙秘:04/05/16 22:03 ID:???
試験委員の増員もない以上、択一合格者の増員はあり得ない。
7000切ればオマエ等の勝ち。
が、7000超えればオマエ等全員地獄行きw

427 :氏名黙秘:04/05/16 22:10 ID:???

いったい1点に何人いるんだろう・・・・
今年は45、46、47、48あたりに大量集中してるらしいし・・・・









428 :氏名黙秘:04/05/16 22:47 ID:???
既習者がどれだけ受けてるかによって45か46になりそうな予感・・

429 :氏名黙秘:04/05/16 23:01 ID:???
既習者が多いと、46ってこと?


430 :氏名黙秘:04/05/16 23:04 ID:???
そう。ほんとに3分の1もうけてたら大きいだろう。合格経験者いっぱいいる
んだから。

431 :氏名黙秘:04/05/16 23:09 ID:???
周りの合格未経験者に45、46点がいっぱいいるのも
気になる。
まぁ、そんな事言い出したら、キリがないけど。

432 :氏名黙秘:04/05/16 23:10 ID:???
でも奇襲者がそんなに受けるかなあ。カウントされちゃうのに、
ローで忙しいかもしれないし、未収者も同じく。

433 :氏名黙秘:04/05/16 23:12 ID:???
自分が既習者なら、きっと怖くて受けれない。
と、思う。

434 :氏名黙秘:04/05/16 23:12 ID:???
俺もそう思う。いくら新試1回目が楽といっても3回制限のカウントにかかる
わけだからな。新試1回目の合格人数だってまだ決まってない訳だろ

435 :氏名黙秘:04/05/16 23:16 ID:???
sage

436 :氏名黙秘:04/05/16 23:18 ID:???
>>435
内部者キ…(-_-)キ(_- )キ!(-  )キッ!(   )キタ(.  ゚)キタ!( ゚∀)キタ!!(゚∀゚)キタ━━!

437 :氏名黙秘:04/05/16 23:19 ID:???
>>435
な、なに?
思わせぶりすぎ。

438 :氏名黙秘:04/05/16 23:22 ID:???
漏れの周りでは僧宅は受けていても本番法規組がいた
その僧托ですら1000人(だっけ?)減っているんだからな
今年に限って僧托(もしくは禅托)すら蹴って択一のみ受ける
香具師がいたなら

も ま い を 真 の 勇 者 と 認 め る よ マ ジ で

439 :氏名黙秘:04/05/16 23:27 ID:???
ロトの剣を与えてくれ

440 :氏名黙秘:04/05/16 23:32 ID:???
>>435
発表後じゃ、意味ないし

441 :氏名黙秘:04/05/16 23:40 ID:???
まあ、新試験の詳細すら決まっていないのに
ワンストライク覚悟で受ける香具師は勇者だろうね

442 :氏名黙秘:04/05/16 23:43 ID:???
435のメール欄が見れないので誰か内容教えて下さい。

443 :氏名黙秘:04/05/16 23:44 ID:???
>>442
発表後に内部者様の御宣託があるそうだ。

444 :氏名黙秘:04/05/16 23:45 ID:???
論予の予習終わらねー!

445 :氏名黙秘:04/05/16 23:47 ID:???
>>441
そう思う。そんなにいるはずないと思うな。

446 :氏名黙秘:04/05/16 23:50 ID:???
既習者で受験したのは2,3割。

447 :氏名黙秘:04/05/16 23:53 ID:???
とあるローで、司法試験を私物化してた名物教授が
今年は46と言ったそうじゃ。

448 :氏名黙秘:04/05/16 23:53 ID:???
もう一週間終わったのか、、、無駄に過ごしてしまったな、、、

449 :氏名黙秘:04/05/16 23:53 ID:???
いや〜2ちゃんねるもホント静かになったね
まあ辰巳の出口の結果が出たら後は情報ないしね・・・。
2日を待つだけですな・・・。
どうなることやら・・・。

450 :氏名黙秘:04/05/16 23:53 ID:???
ネタだろ?

451 :氏名黙秘:04/05/16 23:54 ID:???
予備校のホームページみただけだろw


452 :氏名黙秘:04/05/16 23:55 ID:???
ネタだろというのは既習者の2,3割が受けたという点についてです

453 :氏名黙秘:04/05/16 23:56 ID:???
まだ荒らしっているんだww

454 :氏名黙秘:04/05/16 23:56 ID:???
>>447
で、ローの教授との飲み会で聞いたんだろ、その話?
明日は修習所教官との親睦テニス大会でその噂を聞く予定だよな
はいはい

455 :氏名黙秘:04/05/16 23:56 ID:???
合格最低点を決めるのは試験委員。しかも発表の前日だ。
ジュラ紀の化石なんぞお呼びじゃねーんだよ

と釣られてみるテスト

456 :氏名黙秘:04/05/16 23:57 ID:???
信じるかどうかは別だが
委員の中ではそう固まってるみたい
まあ、試験委員からみて再伝聞なんだがね

457 :氏名黙秘:04/05/16 23:58 ID:???
44点が合格ですと将来の試験委員である俺が断言する。

458 :氏名黙秘:04/05/16 23:59 ID:???
まあ46でも不思議ではないが・・・・。
45でも不思議でもないかな・・・・。
44はきびしいか・・・。

459 :氏名黙秘:04/05/17 00:00 ID:???
怖いのはローの授業で言ったらしい
秘守義務もあったもんじゃないね

460 :氏名黙秘:04/05/17 00:01 ID:???
あ、でも、付け足しのように
1点下げる可能性はあるみたい。
要は試験委員のやる気次第みたいね

461 :氏名黙秘:04/05/17 00:04 ID:???
>>459
役人→教授→ローの友達→お前→2ちゃん
再伝聞どころの話じゃないじゃん

462 :氏名黙秘:04/05/17 00:06 ID:???
ネタか… 
信じたかったのに…

463 :氏名黙秘:04/05/17 00:10 ID:???
>>461
俺から見てローの友人の話が再伝聞ね。
まあ、しょうがないかな
俺も45

464 :氏名黙秘:04/05/17 00:11 ID:???
試験委員ももともと46くらいと想定してたらしい


465 :氏名黙秘:04/05/17 00:15 ID:???
つか、4万強ものマークシートの検収〜採点って1週間でできるものなのか?
回答欄は事故責任だろうけど、受験番号のダブりのチェックとかしてないの?
しかも日常業務をこなしつつ(このへんはよくわからんけど)?
僧托とかは徹夜でやるから即日でできるのかもしれんが。


カトシソが「手段を選ばず裁判に勝つなら電文撒き散らすに限る」
という理由がよくわかった


466 :氏名黙秘:04/05/17 00:17 ID:???
>>465
と、ネタにマジレスしても仕方ない訳だが…
まさか自作自演じゃ…

467 :氏名黙秘:04/05/17 00:18 ID:???
今年もネタは出尽くしたな。

468 :氏名黙秘:04/05/17 00:20 ID:???
去年よりたったの1点しか下がらないわけがない。

469 :氏名黙秘:04/05/17 00:21 ID:???
去年は実質47.5だったから、
1.5点下がるのだよ。

470 :氏名黙秘:04/05/17 00:23 ID:???

とりあえず役人からローの友達までくたばるか発狂してもらわないと
3号要件を満たさないことは明白
マックはミミズの肉を使っているレベルの幼稚な煽りだな
 
459は幻聴か誇大妄想狂の疑いがあるんで悪化しないうちに
措置入院を勧めておく


471 :氏名黙秘:04/05/17 00:26 ID:???
たとえば試験委員が試験後にネットで46前後という予備校推定を
みて今年は46ぐらいみたいですねーと言えば、それが試験委員が
46点と授業で言ってたという話になる。

472 :氏名黙秘:04/05/17 00:26 ID:???
難しすぎます、そのヒント。

473 :氏名黙秘:04/05/17 00:29 ID:???
まあ、信じるかは勝手
普通の教授なら言わないだろうが
弟子を強引に押し込むあいつならなあ
だれだかわかったらだろうから
知り合いに該当ローに行ってる人がいたら聞いてごらん


474 :氏名黙秘:04/05/17 00:29 ID:???
まあ、守秘義務のことを「秘守」義務と言ってしまってる
あたりが、>>459の痛いところだな。

475 :氏名黙秘:04/05/17 00:31 ID:???
>>474
ってことは合格点は64点の可能性もありますねw

476 :氏名黙秘:04/05/17 00:32 ID:???
ネタニマジレスカコワルイ

477 :氏名秘匿:04/05/17 00:44 ID:8N9uTo5F
去年より簡単なのに、合格点が下がるのが不思議。

478 :氏名黙秘:04/05/17 00:45 ID:???
世の中不思議なことだらけ

479 :氏名黙秘:04/05/17 00:45 ID:???
去年より3点さがります。

480 :氏名黙秘:04/05/17 00:51 ID:???
>>475
がーーーーーん! じゃあ俺落ちてる。。。

481 :氏名黙秘:04/05/17 01:01 ID:???
全員おちちゃう。

482 :氏名黙秘:04/05/17 01:02 ID:???
伝聞って恐いねー

483 :氏名黙秘:04/05/17 01:07 ID:???
>>475

64点って・・・・ww

484 :氏名黙秘:04/05/17 01:19 ID:???
俺は65だから余裕です。

485 :氏名黙秘:04/05/17 01:21 ID:???
まこつ世代なら64点なんてざらでしょ


あの時代の合格最低点って、、、80くらいか?

486 :氏名黙秘:04/05/17 01:22 ID:???
どこの国の択一だよ


487 :氏名黙秘:04/05/17 01:24 ID:???
75問時代の話をしているんだろう。
90問の時代もあったんだっけ?

今でも実質90問だけどな。
憲法・刑法なんか、昔は連問で聞いていたような問題だぜ。

488 :三村均子:04/05/17 01:25 ID:???
すごい
私なんか通信使っても60点しかとれなかったのに

489 :氏名黙秘:04/05/17 01:25 ID:???
しかし、点数スレは44と45点しか上がらないね〜。
46〜47は合格を確信して勉強か・・・・

490 :氏名黙秘:04/05/17 01:27 ID:???
>>488
実名なのかどうかはしらんが、フルネーム晒すのだけはやめとこーや。

491 :氏名黙秘:04/05/17 01:28 ID:???
みむきん復活!

492 :氏名黙秘:04/05/17 01:30 ID:???
>>490
そういうキミは、オープン・総択受けたことがないと思われ

493 :氏名黙秘:04/05/17 01:31 ID:???
今年は最終合格するかな、みむきん

494 :490:04/05/17 01:37 ID:???
>>492

おぷん受けたぞい。

タイヤパンクさせられ、休憩中に殴られ、勤務終了後に殴られた警察官の問題に受講中大笑いした経験があるぞい。

495 :氏名黙秘:04/05/17 01:40 ID:???
>>490
あー、去年から受けていないとよくわからんかも
とりあえず、総合4回くらいまでの優秀者欄みてみ

496 :氏名黙秘:04/05/17 01:43 ID:???
総択の優秀者見たけど
トップのほうにはいなかったぞ

497 :氏名黙秘:04/05/17 01:50 ID:???
辰巳職員にぬっころされたんだよ

498 :氏名黙秘:04/05/17 01:52 ID:???
>>497
それって不正がばれて
答練受けれなくなったてこと。

499 :氏名黙秘:04/05/17 02:06 ID:???
64点で6800人か・・・

500 :氏名黙秘:04/05/17 08:47 ID:???
500ゲット!

501 :氏名黙秘:04/05/17 09:04 ID:r/Li4UwA
皆様、おめでとうございます。
私、見事落ちました。
つきましては、手元の物をフリマで売って生計を立てたいと思います。
その時、品物に1050円・3150円、と言った値段を付けておいて、
その上でさらに消費税を請求するのは何かマズいのでしょうか?
民法上の錯誤として取り消されるのはいいのですが、
値札を付けた時点で詐欺に該当したり、
税法上の罰則(外税表示に罰則は無いと聞いていますが)があるのでしょうか?
元同士として教えて下さい。

502 :氏名黙秘:04/05/18 01:13 ID:???
44点スレ見てるとなんだか悲しい、少し前まで共に戦った仲間だったから。

このスレはこんなに閑散としているのに。

503 :氏名黙秘:04/05/18 01:18 ID:???
45点は大丈夫だから閑散としてるのか?

504 :氏名黙秘:04/05/18 01:26 ID:???
もうみんな論文やってるんだよ。

505 :氏名黙秘:04/05/18 01:48 ID:???
久しぶりにきたら、なんだおまいら。
早く論文やらないと、まにあわないぞ!
ではおやすみ。

506 :氏名黙秘:04/05/18 02:36 ID:???
ありがとう!
さぁ、やるぞ。


507 :氏名黙秘:04/05/18 08:48 ID:???
いや、安心は出来ないよ。
45スレだって、去年の46スレのふいんきに似てないこともないからね

508 :氏名黙秘:04/05/18 11:16 ID:???
長年、司法試験委員やってる先生に、
今年は択一の合格者数は増えるのですかと聞いたところ、
あれは採点する試験委員数からの逆算だって言われましたよ。

今年は試験委員数はどうだったのでしょうか?

509 :氏名黙秘:04/05/18 12:02 ID:???
つか90問って何時間で解いてたの?


510 :氏名黙秘:04/05/18 13:30 ID:???
確か3時間

511 :氏名黙秘:04/05/18 23:14 ID:???


714 :内部者 ◆IkMA9OWeWg :04/05/17 22:41 ID:???
法○省内では46の線で決まりのようです。
今週より関係者の同意を得るための折衝が行われます。
そして来週になると合格発表の準備及び論文問題の検討へと入ります。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084536377/714

この投稿を含む一連の投稿が気になってんだが、
2年くらい前に印刷しといた、首相官邸の法曹養成議事録の
図解を見ると、確かに5月の下旬に、論文問題作成開始って
書かれてるよ・・・・。

512 :氏名黙秘:04/05/19 03:27 ID:???
age

513 :氏名黙秘:04/05/19 07:03 ID:???
にわかに雲行き怪しくなってきたな。46の俺としては45であって
ほしいが・・
何人内部者いるんだ??

514 :氏名黙秘:04/05/19 07:13 ID:???
 この時期って毎年内部者がたくさん出てくるな。
 中央官庁の内部にいて合格点を知りうる立場にいて、最近マークが厳しい2ちゃん
にそれを書き込む公務員ってw


515 :氏名黙秘:04/05/19 07:28 ID:???
正直、内部者とか言う香具師が居ても気にせず勉強しれ。
経験上、この時期にまともに勉強できるかで合否は変わる。
漏れも去年ボーダーだったけど、いま和光。
この時期踏ん張ればなんとかなる。
やらずに後悔するくらいなら、やっとけ。
特に刑法で前田説とってる香具師、
刑法の委員やってる教官(実務家)が、
「理屈がないぞ、あれは」
っていっていたぞ。
論理の流れをものすごく丁寧に組み立てておかないと、
論文でよい評価は付かないぞ。

516 :氏名黙秘:04/05/19 07:34 ID:???
>515
 ありがとう。もう2ちゃん見ないで勉強します。

517 :氏名黙秘:04/05/19 07:36 ID:???
あのね、合格点を決める会議は5月末だよ
それなのに、今何点かとか決まってるわけないでしょ
法務省からこれでいいですか?って提案されて、試験委員がうなずいて終わり
ただ、その際3つくらい候補を挙げるらしいから、実際は投票なのかな?
毎年偽者内部者多いな

518 :氏名黙秘:04/05/19 07:42 ID:???
刑法前田説はやばいのか?

共謀共同正犯は前田説だと大谷説に近いんだっけ?
あれって論文試験的にはどうなの?漏れ大谷説なんだけど、
これ書いちゃってほんとに受かるのかなといつも不安なんだけど、、、。

スレ違いスマヌ

519 :氏名黙秘:04/05/19 07:56 ID:2CgMvFHU
辰巳からは45点で無事に7000人収まるかは微妙なんだよね。
もし7020人とかなったらどうなるの?
俺死ぬの?
教えてワイセツな人!

520 :氏名黙秘:04/05/19 07:57 ID:???
>>518
漏れは大谷説だったよ。
共謀共同正犯はたぶん問題ないと思われ。
大谷より前田でやばそうなのは、
因果関係、違法性、故意
この辺の論理。
大谷の場合、死者の占有の即死コンボが・・・。
死者の占有は口述で聞かれてるからね〜。

スレ違いスマソ


521 :氏名黙秘:04/05/19 08:02 ID:PN0uOIYq
昨年受験した人なら、本年度の合格最低ラインが45ではないことは、
うすうす実感しているはず。
それでも、やらねば・・・。


522 :氏名黙秘:04/05/19 08:14 ID:2CgMvFHU
去年の出口はちゃんと47と出てたわけで、
にもかかわらず45以下が大騒ぎしたから
いつの間にか45、46もセーフみたいな雰囲気になった。
今年は45と出てるわけだから、
やっぱり45が本命でしょ。
会議に上程される案も46・45・44で間違いないと思う。
まあ結果として46かも知れないけど。



523 :氏名黙秘:04/05/19 08:25 ID:???
>>519
54のわいせつ野郎だが、
45で間違いない。44もあるかもしれない。
客観的難易度は去年よりも下がる。
ロースクール開校の影響が、予想以上に大きいようだ。

524 :氏名黙秘:04/05/19 08:26 ID:???
46だなこりゃ。

525 :氏名黙秘:04/05/19 08:29 ID:2CgMvFHU
>>521
6000人の平均が現に2点下がってるわけだから、
去年と単純に点数を比較したり、主観的な手応えで判断して
無闇に不安になるのはナンセンスだよ。
まあ立て続けにレス付けてる俺が一番不安なんだがW
救いは俺はワイセツなんで、45はガチという点だけかな。

526 :氏名黙秘:04/05/19 08:42 ID:???
さらに辰巳のグラフの山を見ると、45,46がほぼ同じ高さで44ががくっと下がってることも
45説を補強するか。
俺はちゃんと勉強して、ちゃんと2ちゃんも見るよ。

527 :氏名黙秘:04/05/19 09:06 ID:???
刑法の話だけど、俺は前田説でろくすっぽ理由付けも書かずに
やってるけど二年連続刑法はAだよ。

528 :氏名黙秘:04/05/19 09:08 ID:???
>刑法の委員やってる教官(実務家)が、
>「理屈がないぞ、あれは」
>っていっていたぞ。

今の論文試験で理屈に点が振ってないのは明らかだけどね。

529 :氏名黙秘:04/05/19 10:25 ID:???
まあ、好きにしたら良いよ。
言ってたのはマジだから。会話の流れからはそんな感じだったよ。
よほど出来てないのが多いらしい。
さて、中山を護ってくるわ。

530 :氏名黙秘:04/05/19 10:26 ID:???
付け加えるとローで刑法の試験委員の授業でてるけど、
ローの授業で出る問題意識は前田の基本書にはほぼ全部
出てる。

531 :氏名黙秘:04/05/19 12:52 ID:???
理屈に点がフラれてないなら、
理屈など書かなくても良いんだね〜。
問題意識と理屈の区別もついてないみたいだしね。
前田使うなとは言ってないし、丁寧な論理を立てるよう心掛けたほうがいいに決まってるのに、
なんで変な噛み付き方してくるんだろね。
と煽ってみたり。
各論書いてきます。

532 :氏名黙秘:04/05/19 20:20 ID:???
今自習室から帰ってきたとこ。

いっぱい釣れてた〜w


533 :氏名黙秘:04/05/19 20:34 ID:???
強がりはいいよ
こんなとこいて釣りしてるってことは、
45点なかったんだろ?
来年頑張れよ。

534 :氏名黙秘:04/05/19 21:46 ID:2CgMvFHU
みんなガクブルしながら論文の準備してるの?

535 :氏名黙秘:04/05/19 21:53 ID:???
まだいるよ。

536 :氏名黙秘:04/05/19 21:56 ID:2CgMvFHU
何か点数スレがガンガン上がってきてるな。
早くも浮ついてきたのか?

537 :氏名黙秘:04/05/19 22:03 ID:???
お前があげている予感・・・

538 :氏名黙秘:04/05/19 23:27 ID:???
愛が欲しい・・

539 :氏名黙秘:04/05/19 23:27 ID:???

新スレ建てました。
気持ちの悪い連続投稿があったため。

【衝撃★法務省のリーク?】46点でほぼ決定だ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1084975964/

540 :氏名黙秘:04/05/20 08:47 ID:w/fDPFgK
来週後半あたりからここも煽リストの総攻撃を受けそうだな。
しばらく2ちゃんから避難するかな。

541 :氏名黙秘:04/05/20 08:50 ID:w/fDPFgK
で、俺はミンソケイソ終了!っと。

542 :氏名黙秘:04/05/20 11:54 ID:???
論文の合格率が5倍以下って、過去にあったの?法務省が7000人という
数字にどれだけこだわっているか、だ。試験委員の数が変わっていないこと
を重視すれば7000人限界説に分があるが、1500人合格時代だしな。
45は安全圏じゃない?

543 :氏名黙秘:04/05/20 11:57 ID:???
>>542
議疑問次第だねえ
本当に45点の人と44点、43点、下手したら42点の人もいる
6月2日にホームラン打たれる人も…

544 :氏名黙秘:04/05/20 11:58 ID:???
45の人は直前答練もう受けてますか?
不安でまだ取ってないんですが・・・。


545 :氏名黙秘:04/05/20 12:06 ID:???
ぶっちゃけ45はない・・・?

546 :氏名黙秘:04/05/20 12:18 ID:CKCRMHSH
辰巳の「全体平均+3〜4」の法則はなぜ当たるのだろう?
本当の全体平均はもっと低いでしょう?

辰巳に入学試験があるのなら、
一定の学力が常に担保されるので、まだわかるが。。。

意外と、法務省の方が辰巳の出口を参考にしていたら笑える。



547 :氏名黙秘:04/05/20 12:18 ID:???
2点も下がる問題かを自分の胸に聞いてみる

548 :氏名黙秘:04/05/20 12:22 ID:???
>>544 545
そう思うなら敵性の準備するなり死に装束の準備するなり
すりゃいーじゃねぇか
まあ、チキソのおまいらは受かっても残り一ヶ月半では論文
は戦力外確定だから俺たちには関係ないんだけどな

不安にとりつかれすぎているのならメンヘル板にでも逝け

549 :氏名黙秘 :04/05/20 13:12 ID:???


550 :氏名黙秘:04/05/20 14:49 ID:???
直前と売れん発表前コースを受け始めます他。

551 :氏名黙秘:04/05/20 21:51 ID:w/fDPFgK
勉強してるか?

552 :氏名黙秘:04/05/20 22:17 ID:???
 45で勉強してない奴は良いカモになってしまっている。煽ラーに頭からバリバリ
と食われているw

553 :氏名黙秘:04/05/20 22:25 ID:???
>>552
予備校のカモになるよりまし。

554 :氏名黙秘:04/05/20 22:26 ID:???
もともとそんなギリギリで択一突破したところで、同点者の中のトップクラスにならない限り
受からないんだからほとんど無駄。

555 :氏名黙秘:04/05/20 22:29 ID:???
 どうして今勉強すると予備校のカモになるのさ。仮にダメでも、来年につな
がるだろうが。そうやって合格していった奴らを数多く知っている。
 絶対に合格しないのは、自分がダメだったのに勉強もせず、愚痴をいったり
人の足を引っ張るタイプ。

556 :氏名黙秘:04/05/20 22:37 ID:???
もしかして45ってまだ安心できなの?

557 :氏名黙秘:04/05/20 22:41 ID:???
>>556
だいたい安心していい。

558 :氏名黙秘:04/05/20 22:42 ID:???
>556
 45は個々の気持ちの持ちようなんじゃないの?全ての点数の中で、論文の
勉強している奴としていない奴の差が一番激しいのがこの点数なんじゃないか
な。この差は人生を分ける差かもしれないね。

559 :556:04/05/20 22:44 ID:???
いやぁ、久しぶりにここのぞいたらまだ緊張感がみなぎってたから、
もしかしてやばいのか?とおもっちゃったんだけど・・・。
論文の勉強にもどります。

560 :554:04/05/20 22:47 ID:???
>>555
すまん、煽りにまともに反応してしまった。


561 :氏名黙秘:04/05/20 22:48 ID:???
>>560
すまん、すまん。554ではなくて、553だす。

562 :氏名黙秘:04/05/21 02:35 ID:???
>>544
トーレン?受けてるよ。19が3なら44に下がるんだが…

563 :氏名黙秘:04/05/21 03:22 ID:???
ともかく辰己で上位40パーセント台に食い込めば合格という
データは心強い。さすがに50パーセント台になると
無理。今年は45点までが40パーセント台になんとか食い込む。
44では50パー超え。
なんだかんだ言って問題公表されて以来辰己データからの
推論が一番確かだから45のみんなも論文がんばってや。

564 :氏名黙秘:04/05/21 03:22 ID:???
>>556
大体からして、スレが先週の土曜日以降のびない理由考えたら
推測つくだろうに、、、それがわからんから45で右往左往
するわけだが
あ、漏れもかw
休憩終わったし刑法の続きでもすっか。 


565 :氏名黙秘:04/05/21 06:31 ID:HbFZSJxl
おはよう。今日は商法をやるぜ

566 :氏名黙秘:04/05/21 07:15 ID:???
ヴォリュームゾーンは、以下のとおりです。

47点まで 34.5%
46点まで 41.0%
45点まで 47.4%
44点まで 52.8%

2003年本試験  合格点 47点 
 47点以上の構成比率
本試験受験者数の14.8% 出口調査では 42.2%

2002年本試験  合格点 41点 
 41点以上の構成比率
本試験受験者数の15.6% 出口調査では 46.9%

2001年本試験  合格点 46点
 46点以上の構成比率
本試験受験者数の19.8% 出口調査では 49.8%

2000年本試験  合格点 46点
 46点以上の構成比率
本試験受験者数の19.3% 出口調査では 40.1%

1999年本試験  合格点 41点
 41点以上の構成比率
本試験受験者数の19.1% 出口調査では 38.7%
去年の構成比率を考えると46・・・?

567 :氏名黙秘:04/05/21 07:31 ID:???
これはもうウッドボールだな

568 :氏名黙秘:04/05/21 07:44 ID:???
よく45まで下げると7000人くらいとか書き込みがあるけどあれはなにをもとに
出してるの?


569 :氏名黙秘:04/05/21 07:58 ID:???
>>567
決まりとかいうな!
ウッボー!!!

570 :氏名黙秘:04/05/21 08:13 ID:HbFZSJxl
>>568
辰巳の出口。
サンプルが多いので一番信頼できる。
ちなみに今年は恐らく45で7000人を少し超える可能性が高いが、
100票未満の票読みまではさすがに出来ない。
ただ、6800〜7200程度の間に入ってくることはほぼ間違いないと思っていい。

571 :氏名黙秘:04/05/21 08:18 ID:HbFZSJxl
問題は「7000人」という数を
試験委員が許可してくれるかということ。
大きく超えない限りは大丈夫だと思うが、
さすがにそれについては誰もわからない。


572 :氏名黙秘:04/05/21 08:36 ID:???
>>570
受験者数が減ってるのではという話があるから大丈夫でないの。オメ

573 :氏名黙秘:04/05/21 08:40 ID:???
どうやら、今年も落ちてしまったようだ

俺は名目だけ行政書士事務所を開業してるんだが、収入はほとんど0
まともに営業する気もないし、現行司試も受かりそうに無く、一生無収入は続くと思われ。
嫁さんは看護婦。
ぶっちゃけ事実上のヒモ状態。
日に日にだめになっていく自分にうんざりしながらも結構幸せ。
ただ、家事はほとんど俺がやってる。当たり前だが。
家事の合間にトマトときゅうりを庭で栽培してる。
去年は虫害にあって散々だったが、今年はちゃんと対策を講じている。
家庭菜園と2chが唯一の楽しみな31歳。


574 :氏名黙秘:04/05/21 08:48 ID:???
合格点以上の受験者の、本試験受験者数にしめる割合と
辰巳出口調査協力者に占める割合の比率は
1999年=約2倍
2000年=約2.1倍
2001年=約2.5−2.6倍
2002年=約3倍
2003年=約2.9倍
となり、年を追って増加していることがわかる。。
これは、受験者全体の裾野が広がったことにより、一定の水準が保たれている
本気受験者の代表例たる出口調査協力者と、受験者全体のレベルの乖離が進行
したことによるものだろう。
この傾向は基本的に今年も変わらないというべきだろう。
とすれば、受験者全体に占める合格点(X)以上の割合を3倍したものが
出口調査協力者のうちの合格点以上の割合にあたる、ということができそうだ。
そして、今年度の受験者数は、昨年より0・3%減、出席率も顕著な差はないと
考えられるので、合格者数を例年通り6000−7000人とすると、全受験者中の
択一合格者の割合は15%前後と予想される。
上記より、これを3倍した数字=45%が、出口調査協力者中の合格点以上の割合
と推測できる。
これを出口調査の結果に照らすと、45のほうがやや近い。しかし、46でないとも
いえない。
これに、
欠席率の上昇
論文合格者数増に伴う択一合格者数の増加
受験者全体のレベルの低下、それに伴う出口調査協力者とのレベルの乖離の
更なる進行
という要素を付加したら45に傾く。
反面、
昨年の択一合格者が多かったこと
受験者全体のレベルの低下は下げ止まったこと
を加味したら46に傾く。


575 :氏名黙秘:04/05/21 08:58 ID:vQiZDeSq
45点の合格は原始的不能?46説に賛成。合格者の決定は、来週火曜日あたりですか・・?
そろそろ、試験委員の合議があるね。

しかし、腹減った。ビフテキ食いたい。

576 :内部者 ◆OBzJtH1QB. :04/05/21 09:01 ID:???
私から、ひとつ言えることは司法試験は「闘い」だということです。
私は闘う心を養う為にプロレスを見るようにしてします。
新日本プロレスに弱冠23歳でプロレス界最高峰のIWGP王者に
なった中邑真輔がいます(後に怪我の為に返上)。
中邑の試合で見せる闘志を見て、闘う心を養ってます。
その中邑に格闘技界で400戦無敗・最強と謳われるヒクソン・グレイシーとの
対戦がファン投票の結果しだいで決まりそうです。
みなさん、ぜひ中邑に投票してください(投票してから24時間経てば、再投票も可能です)。

http://www.so-net.ne.jp/feg/vote/index_20040109.html

577 :氏名黙秘:04/05/21 10:10 ID:vQiZDeSq
へ-偉いんだね.

578 :氏名黙秘:04/05/21 11:27 ID:???
辰巳の論予とろうか否か迷ってます。一括は怖いからとりあえず
単科で民そからやろうかと思ってるんだけどみんなはどうしてる?

579 :氏名黙秘:04/05/21 11:29 ID:???
もう遅いよ。
毒をくらわば皿までじゃん?

580 :氏名黙秘:04/05/22 10:33 ID:???
毒男桑原?

111 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)