5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【資本試験】今までいくら司法試験に投資した?

1 :ベテ:04/04/30 16:30 ID:99iNpLwB
受験歴: 5年
合格歴: 択一2回
投資額: トータルで300万円くらいかな

      内訳 レック:60万円
          まこつ:50万円
        毎年の答練とか:年平均20万円くらい

2 :氏名黙秘:04/04/30 16:30 ID:???
2

3 :氏名黙秘:04/04/30 16:30 ID:???
 

4 :氏名黙秘:04/04/30 16:44 ID:???
100億万円。

5 :氏名黙秘:04/04/30 17:07 ID:???
マジなはなし金だけじゃないよ。
時間も相当費やした・・・。
この時間を、別の事に費やせばもっと稼げたかも・・・。
なので、3000万円くらいの損失かなあ。

6 :氏名黙秘:04/04/30 17:08 ID:???
前にも同じスレがあったな、そいや・・・。
年間約100万ペースで浪費・・・鬱。

7 :氏名黙秘:04/04/30 17:34 ID:???
金より、時間の浪費のほうがはるかに損失がデカイな
ま、それでも受かれば報われるというもの
だから、何年たっても踏ん切りがつかなくて司法浪人続けてる人が多いのだろう

8 :氏名黙秘:04/04/30 18:00 ID:???
そだね・・・。
失ったものも数知れず・・・。

9 :89 ◆./AS8t4XIc :04/04/30 18:09 ID:???
ネタじゃなくて、マジに公開します。

勉強開始半年の30代前半

レックのハイレベル模試割引:10000円
辰巳の総択            8400円
辰巳の山あて講座       15000円
参考書類             20000円
受験料              12000円

計                65400円くらい

来年というか、今年はさらに50万円ほどぶっこもうと思ってますが、
株のほうがまだいいかな??


10 :氏名黙秘:04/04/30 19:29 ID:???
3年で200万。
それでも、ローの1年〜1年半分だよな・・・
ローって、一体・・・(ry

11 :氏名黙秘:04/04/30 19:31 ID:???
基礎マスター択一マスターA答(前後期・前期解説)ハイレベルファイナル総択

12 :氏名黙秘:04/04/30 19:49 ID:???
priceless

13 :氏名黙秘:04/04/30 19:54 ID:???
イラク3バカに比べりゃ大した額じゃないさ・・・

14 :氏名黙秘:04/04/30 21:43 ID:???
当方勉強暦3年のベテ見習
パック申込68万
模試×12 42000
受験料×3 36000
本代 20万くらい?

総計 90万くらい

結構使ってるな・・・最初パックでとったのが失敗だった。

15 :氏名黙秘:04/04/30 22:01 ID:???
ローって一括だから問題なんだよなぁ

何だかんだいって、司法試験は教材・予備校の講座を含め、情報が

大量に溢れているので、ヴェテの知り合いがいれば、本当に安くつくし。

16 :ヴェテ15年物:04/04/30 22:23 ID:???
600万ぐらいですかね。

逸失利益は、たぶん1億円ぐらいにはなるんじゃないですか。

昼寝が好きなので、後悔はしていませんけどね。

17 :氏名黙秘:04/05/01 01:25 ID:???
友達いないと金かかるよな・

18 :ヴェテ15年物:04/05/01 04:15 ID:???
生涯年収が10億円もあれば、十分なので、
ゆっくりプライベートバンカーと話し合います。

19 :氏名黙秘:04/05/01 08:06 ID:???
>>14
最初パックでとったのが失敗だった
激しく同意

20 :氏名黙秘:04/05/01 12:42 ID:???
LECの入門講座・論文講座とかセットになってる標準のやつ。80万ぐらいだっけ?
それと、受験料3回。模試2回。

21 :氏名黙秘:04/05/01 12:56 ID:???
>>20
そうそう80万くらい
今思えば論基礎と択一基礎完は不要だったかも

22 :ヴェテ15年物:04/05/06 10:05 ID:???
今から考えれば、本当に必要だったのは以下のもの。

予備校本コンプリート、判例六法、辰巳詳解、スタンダード
論文答練、択一模試。

敢えて受けるなら、入門講座。

必要のなかった物が見えてきた。


23 :氏名黙秘:04/05/07 03:04 ID:fzG5nfe3
マジレスすると株でいうところの「損切り」も重要だな。

35歳以上の人は求人もないからこのまま突っ走るしかないとして、
20代のお前ら!3,4年の浪費は「投資」と割り切ってこれ以上傷口を広げることはない!
35歳以下で、社会経験のあるお前ら!考えなおすなら今のうちだ、、
辰巳やレックに払った100万なぞすぐにビジネスで取り返すことができるぞ!
(逆に、これから失う2,3年(以上だが)はお金で取り戻せないぞ!)

今年の合格者は1500人、、、しかし、冷やかし受験を除いても
残り五万人は「ただの人」で終わるのだ。。


24 :氏名黙秘:04/05/07 14:57 ID:fzG5nfe3
。。。

25 :氏名黙秘:04/05/07 15:31 ID:???
>>21
論基礎と択基礎は要らなくても大丈夫なのか・・・
予備校の金づるだしな・・・

26 :氏名黙秘:04/05/07 15:53 ID:???
C答練もいらんぞ

27 :ヴェテ15年もの:04/05/07 16:30 ID:???
>>23

いいことお聞きしました。社会人の方ですか?
逸失利益や、将来の損失の方が恐いですね。

28 :氏名黙秘:04/05/07 16:45 ID:???
↑今年も択一落ちるよ(^ー^)

29 :ヴェテ15年もの:04/05/07 17:59 ID:???
>>28
御声援ありがとうございます。

あなたさまの合格を心より祈っています。

30 :23:04/05/08 00:29 ID:c/MGb9Lo
>>27

ま、趣味で「司法試験受験生」やるぶんには安いものですが、
(世の中には莫大なお金がかかる趣味がありますし)
本業もないまま「趣味」の司法試験受験をやるのは
リスキーだってことを言いたかったんですよ。。

合格率4%でも仕手筋銘柄を掴む以上のゼロサムゲームですよ
司法試験は。。。。


31 :ヴェテ15年もの:04/05/08 01:42 ID:???
>>23 レスありがとうございます。

仕手筋銘柄以上ですか。
ゼロサムというより、マイナスサムかもしれませんね。
合格していく人でも、失う物が多すぎると思います。

32 :23:04/05/08 02:54 ID:???
>>合格していく人でも、失う物が多すぎると思います。

ああ、まさに真実ですね(しみじみ・・・)

33 :氏名黙秘:04/05/11 21:19 ID:???
今年 いくら投資する?

34 :氏名黙秘:04/05/11 21:41 ID:ZU348E65
会社辞めて司法始めた俺にしちゃー、
まず純粋な受験費の投資と、さらに今までの給料が入って
こなくなるわけだから、年間500〜600万円の損害だ
わな。 もう4年間勉強してるし、2000〜2400万円
の損害だわな。 あぁー最悪!


35 :氏名黙秘:04/05/11 22:00 ID:???
>>34
司法試験で得た経験・・・price less

36 :氏名黙秘:04/05/11 22:06 ID:???
ロー受験料 35万円
ローの滑り止め入学金 40万円
ローの入学金・学費・諸会費 80万円
教科書代 10万円

いやあああ俺もう165万円も使ってるブリブリブリブリ

37 :氏名黙秘:04/05/19 01:01 ID:k6pfblY0
今年は30万くらいかな。

38 :氏名黙秘:04/05/19 01:28 ID:yT5FFLzj
株、投資信託、外貨MMF、外国債、お金を増やす手段はいろいろなのに
もったいない話ですね。

39 :氏名黙秘:04/05/19 01:40 ID:???
>>38
金儲けってのはえげつなくいえば、殺し合いだ。
そんな簡単なもんじゃないよ。

40 :氏名黙秘:04/05/19 02:14 ID:???
司法試験で失ったもの…priceless 

41 :氏名黙秘:04/05/19 04:07 ID:93OZslF5
俺の場合、計画通りいけば、
司法試験で失ったもは「自らの命」になるだろう・・・

42 :氏名黙秘:04/05/19 16:26 ID:???
金返せー!

43 :氏名黙秘:04/05/19 17:04 ID:2+w1y05z
受験暦3年
投資額150万ぐらい

株で儲けた金でやってる

44 :氏名黙秘:04/05/19 17:06 ID:QZ117t+S
82man
LECの機関講座

45 :氏名黙秘:04/05/19 19:14 ID:???
今年受講予定の講座を計算したら127万だった・・
最後だからいいか

46 :氏名黙秘:04/05/19 19:17 ID:???
>>45
最後ってことは、来年落ちて、現実逃避に陥り、
堕落する予定なんですか?

47 :氏名黙秘:04/05/19 19:19 ID:???
>>46
おまえと同じ運命を辿るようだな

48 :氏名黙秘:04/05/19 19:35 ID:???
LEC講座答練など 150万
他校答練など 10万
参考書など 20万
勉強のストレス発散用エロビデオDVD 10万
文房具代 5万
受験料 3万

こんなところか

49 :46:04/05/19 19:40 ID:???
>>47
そうだ! でも、心配するな、俺はいつも君の側にいるよ。
俺達は、生死を共にする仲間だ!
来年落ちて共に堕落しようじゃないか・・・


50 :47:04/05/19 19:52 ID:???
>>49
キモイ氏ね

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)