5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

露骨に内部優遇するローは氏んでくれ

1 :氏名黙秘:04/04/28 03:52 ID:xQTcbYxW
同じ受験料払っているのに、露骨に内部生ばかり合格にさせる
ローはマジで許せん。
同じ受験料を徴収しているのに、法の下の平等に違反しているよ
合理的な差別とも言いがたい。

鏡台なんかはレベルの関係上、あのような結果は妥当な気がするが
KOなんか明らかだろ?ここは酷すぎる。
元々排他的な大学で、学士入学でもここの卒業生しか受け入れない。
結局は幼稚舎からの閉鎖的な仲間意識でやっている大学だ。最低だ


2 :氏名黙秘:04/04/28 03:59 ID:???
内部からの進学が多い学校とその割合をまず教えてくれ。

3 :氏名黙秘:04/04/28 04:11 ID:???
>>2
まあ、上位大はどこも多いわけだが、その中でもKOのやり方が汚すぎる
俺の高校時代の同級生がKOから内部進学した。かなりお馬鹿さんなのだが・・
俺の知っている他大の優秀な連中がKOに蹴られて、あいつが受かるってのは
どうにもこうにも納得できないし、いくらKOに他大からそれほど優秀な
人が受けなかったとはいえ、許せない。
今度KOのローを他大から受ける奴は気をつけた方がいいだろうな。
あそこは下手な内部意識が強いから、よほどの人間じゃないと外部の大学
からは取らないだろう。まあ、少なくとも私立のやつはKO以外はほぼ無理だろう
昔からあの大学のそういう排他的な学風が嫌いだったが、ますます嫌いになった
卒業してからもタテの繋がりが強いとか聞くからまあ当然といえば当然なんだが

4 :氏名黙秘:04/04/28 04:17 ID:???
慶応叩きスレにしたいのか?
そんな偏ったのなら興味ねぇ。

5 :氏名黙秘:04/04/28 04:49 ID:???
低脳未熟だからな。

6 :氏名黙秘:04/04/28 04:51 ID:???
>>1は厨王

7 :氏名黙秘:04/04/28 04:58 ID:B3Lpjsbp
まあ新司法試験受からないと意味ないんだからいいんでねーの?


8 :氏名黙秘:04/04/28 06:13 ID:???
一番の内部優遇は東大だけどな

9 :氏名黙秘:04/04/28 07:18 ID:???
ていうか東大生がダントツ優れてるんだから当然だろ

10 :氏名黙秘:04/04/28 07:20 ID:???
東京一早出身なら自分のところが優遇してくれるから行けば良いだろ。
それ以下なら取るインセンティブ無いじゃん。結論。合理的。

11 :氏名黙秘:04/04/28 07:20 ID:???
>>9
ワラタ

12 :氏名黙秘:04/04/28 07:23 ID:???
例えばどこなんだろう。
まずはそれからだ!

13 :氏名黙秘:04/04/28 07:24 ID:???
まあ東京一早慶までだろう。


14 :氏名黙秘:04/04/28 07:26 ID:???
さすがに重複だろう。削除依頼しておきなね

内部生優先枠を作ったDQNローはどこだ?
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075110072/


15 :氏名黙秘:04/04/28 07:36 ID:???
>>14
そこはDQNローのくせに内部優先枠を作ったローの話をするところだろ。
ここは、露骨な内部優先をしているローの話をするスレだ。
全然重ならない。

16 :氏名黙秘:04/04/28 07:53 ID:???
東京一早慶以外が内部優遇する意味はないからな。


17 :氏名黙秘:04/04/28 09:10 ID:???
なして?中央も内部優先してもいいんじゃないの?

18 :氏名黙秘:04/04/28 13:32 ID:???
自ら実績をさげてどうするw

19 :氏名黙秘:04/04/28 13:43 ID:???
>>9
ピロシからすると東大生のような人が優秀なんだろw

20 :氏名黙秘:04/04/28 14:29 ID:???
>>18
中央卒べて優先枠を作れば実績は下がらない。

21 :氏名黙秘:04/04/28 15:25 ID:???
内部優遇ベスト3 1慶応2早稲田3京大。内部優遇の結果、実力判定模試では悲惨な結果に!

22 :氏名黙秘:04/04/28 16:30 ID:???
アメリカのローは基本的に学部から内部進学させないというのに。
高額学費とか、都合のいいところはアメリカの制度輸入して、都合の悪い
システム(内部進学×)は輸入させないんだから・・・

23 :氏名黙秘:04/04/28 16:51 ID:???
別に内部優遇したわけではない。
慶応ローなら志願者に慶応の学生(OB)が多かっただけの話。

24 :氏名黙秘:04/04/28 16:55 ID:???
>>23
それ認めちゃうと年が経つに連れ内部が多くなるね

25 :氏名黙秘:04/04/28 17:02 ID:???
ひょっとして東大と慶應出身者だけのブランドローを作りたいという発想があるのかもしれない。

26 :氏名黙秘:04/04/28 17:06 ID:???
>>25
最初からそのつもりですが何か?
勝手に下位大学が参入してきたから
当初の設計が崩れた。

27 :氏名黙秘:04/04/28 17:12 ID:???
となると適性より学歴の方が配点が高かったのかもね。

28 :氏名黙秘:04/04/28 17:48 ID:???
3 :氏名黙秘 :04/04/28 04:11 ID:???
>>2
まあ、上位大はどこも多いわけだが、その中でもKOのやり方が汚すぎる
俺の高校時代の同級生がKOから内部進学した。かなりお馬鹿さんなのだが・・
俺の知っている他大の優秀な連中がKOに蹴られて、あいつが受かるってのは
どうにもこうにも納得できないし、いくらKOに他大からそれほど優秀な
人が受けなかったとはいえ、許せない。

君がそのお馬鹿さんの同級生より馬鹿で、慶応未満の大学しか行けなかった
から、君は慶応ローに入れないのだよ。
慶応よりもいい大学(ex.東大・京大)を出ていれば、入れるのだよ。
「許せない」なんて逆恨みしないでね。

29 :氏名黙秘:04/04/28 17:58 ID:???
その理論だと上智と早稲田も優遇されるな。
法に関しては偏差値上だから。。

30 :氏名黙秘:04/04/28 18:04 ID:???
でも社会的評価は早慶>上智だからなあ。

31 :氏名黙秘:04/04/28 18:10 ID:???
社会的評価は上智の方が高いよ。
先輩も上智だと早計より社会では良い目で見られることがあるっていってた。
早計はただ人が多く出身者がつるんでいるだけ。
たいした大学じゃないし、学生の質も高くない。

32 :氏名黙秘:04/04/28 18:13 ID:???
いま>>31がいいこと言った!!!

33 :氏名黙秘:04/04/28 18:14 ID:???
俺も早慶よりも上智の方がいいと思う。
早慶以外の私立にももっと頑張ってもらいたいね。

34 :氏名黙秘:04/04/28 18:20 ID:???
>>33
激しく同意!

35 :氏名黙秘:04/04/28 18:24 ID:???
名前も「上智」でカコイイ
早稲田→馬鹿田
慶應義塾→低脳未熟

スーフリのような不祥事も皆無。

36 :氏名黙秘:04/04/28 18:31 ID:???
>不祥事も皆無。

これはイイね。

37 :氏名黙秘:04/04/28 18:36 ID:???
早稲田も慶応も内部進学以外はけっこうまともだよ。

38 :氏名黙秘:04/04/28 18:38 ID:???
上智はこれから躍進する大学だろう。

39 :氏名黙秘:04/04/28 18:42 ID:???
でも開成とかの進学校だと上智って中央と同じ扱い。
http://www.kaiseigakuen.jp/kaiseihp/shinro/shinro15.htm

40 :氏名黙秘:04/04/28 18:49 ID:???
中央って言っても法学部がほとんどだろう?
それに学校の規模の関係で進学者が少なく見えるってだけで
それ以外の要素で早慶と差があると思えん。

41 :氏名黙秘:04/04/28 18:56 ID:???
経済学 慶應
政治学 早稲田
法律学 中央

42 :氏名黙秘:04/04/28 18:57 ID:???
外国語 上智

を忘れてるぞ。

43 :氏名黙秘:04/04/28 18:57 ID:???
>>39
東大以外はアウトオブ眼中な高校は参考にならん

44 :氏名黙秘:04/04/28 18:59 ID:???
法律学は東大・中央の2topか。

45 :氏名黙秘:04/04/28 19:06 ID:???
私立がある程度内部優遇するのは仕方がないと思う。
ただ度が過ぎると次年度から他大出身の優秀者が受けてくれなくなりそうだな。

46 :氏名黙秘:04/04/28 19:07 ID:???
>>45
新司試の受験資格も絡んでくるから
私立だからどうのこうのは言えないっしょ。

47 :氏名黙秘:04/04/28 19:09 ID:???
中央が話にならないのは>>39からも明らかだね。

48 :氏名黙秘:04/04/28 19:12 ID:???
開成だと文型は東一早慶がほとんどだね。

49 :氏名黙秘:04/04/28 19:17 ID:???
そりゃあ中央は法学部だろうと単なる「マーチ」の一言で終わりですから

50 :氏名黙秘:04/04/28 19:19 ID:???
>>46
 そうだね。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075110072/784

51 :氏名黙秘:04/04/28 20:16 ID:???
内部優遇は第三者評価でお取りつぶしの理由になる。
某大の法学部の教授会は、そんなことも知らずに「自校の学生が自校の法科大学院に入れないのはいかがなものか。」などと寝言をほざいている。


52 :氏名黙秘:04/04/30 16:01 ID:/3zn1+Hm
東大、京大はたとえ厳密に試験を行ったとしても、元々受験では優秀な
トップレベルの学生が集まっているのだからあのような結果になっても
内部優遇という話にはならないだろうね。

ただ、問題は早稲田慶應中央の私立三校だろう。
週刊誌で試験結果見てやはり慶應の試験は内部がかなり有利だった気がする
恐らく、慶應枠が半分以上あり、率を上げるために東大や京大から取る
残りを早稲田や中央一橋旧帝あたりで埋めたと思われる。
少なくとも私立ローの入試ではかなり不透明な要素で教授の主観によって
合否が決められているのは間違いないだろう

その中で俺も慶應のローにはかなり疑惑を感じている
俺の知っている人で慶應の法学部に入ったけど、一年生で一単位も
取れなかった人知っているよ。
こんなやつを入学させるって事はいわずもがな。

53 :氏名黙秘:04/04/30 16:50 ID:???
誰か週刊誌の記事UPして〜。


54 :氏名黙秘:04/04/30 17:19 ID:???
内部優遇するローが嫌だったら受験しなきゃいいわけだし、
自分が受験しないんだったら関係ないんじゃないの?

慶應ローの内部合格が多い理由としては、受験者の割合で内部生が多いことと、
慶應は学部成績重視で取ったうえ、慶應法学部の成績は激甘だからでしょ?
ま、MARCH以下の大学出身者(含む中央)なんか取るよりは、自分のとこの
人間取りたいだろうけどな。

55 :氏名黙秘:04/04/30 17:43 ID:???
>>54
> 内部優遇するローが嫌だったら受験しなきゃいいわけだし、
> 自分が受験しないんだったら関係ないんじゃないの?

ハァ 制度の是非を当事者としてしか語れないのか・・・

56 :氏名黙秘:04/04/30 17:49 ID:???
国立じゃないしねえ。ステイトアクションでも主張してみるかい?

57 :氏名黙秘:04/04/30 18:29 ID:???
ま、内部優遇というが、学歴と成績重視で取ったらああなったわけでしょ?

58 :氏名黙秘:04/04/30 22:24 ID:???
東大、早計は内部優遇が明らか。特にKOは、内部優遇しないと、同窓会がうるさい。
早大は学部からの受験者が多くて、優遇せざるを得なくなった。そして、入学者はその
割にのびなかった。
中大は、受験者をすべて平等に取り扱った結果、内部者には相当不利になった。
したがって、新司法試験は、大学別合格者など意味がない。現行は別として、新司法試
験に関しては、大学間競争の時代は終わった。

59 :氏名黙秘:04/04/30 22:50 ID:???
優遇なのか?
未修だと東大でも外部の方が圧倒的に多いのに。

60 :氏名黙秘:04/04/30 22:54 ID:???
既修で比較しよう。

61 :氏名黙秘:04/04/30 23:16 ID:???
>中大は、受験者をすべて平等に取り扱った結果、内部者には相当不利になった。

純粋に中大生のレベルがその程度なだけでしょ?
他のローに比べたら、中央ローは中央出身者が多いわけで。

62 :氏名黙秘:04/04/30 23:22 ID:???
他のローと比較する場合、東大、京大、一橋、早大、慶大以外は比較にならない。

63 :氏名黙秘:04/04/30 23:23 ID:???
>>61
神戸大、九大、鹿児島大など縁のない地域の国立ローにも中大から何人も入っている。
同程度以上の私立は早慶と関学同志社くらいしかないと思われる。

64 :氏名黙秘:04/04/30 23:25 ID:???
>>62
早大は素人ばかり集めてアドミッションポリシーからしてヤバいし、慶応は入試方法は
正統派でも入学者のレベルはかなり低い。私立ローでは中大がナンバーワンなのは自明。

65 :氏名黙秘:04/04/30 23:30 ID:???
>>64
そうだろうな。中大生を全く優遇せずに落としまくったのだからな。
その結果、もはや中大とはいえなくなった。まあ、新司法試験は、
そういう大学間競争という意味ではなく、ロー間競争の時代になって
いくのだろうな。大学とは別の価値が出てくるのだろう。だから、学
部偏差値下位の大学も必死になって作ったのだろうな。
卒業生としては、中大らしさがなくなり、ちょっと寂しいが・・・。

66 :氏名黙秘:04/04/30 23:41 ID:???
なんだかんだ言っても中央ローには中大出身者は多い。内部率で言えば全国でも有数だよ。早計が内部優遇を露骨にやり過ぎただけ。

67 :氏名黙秘:04/04/30 23:42 ID:???
内部優遇してるローは自分の首を締めてるね。

何年かしたら、ローの実績が学部の権威付けをすることになるんだから、合格率が悪ければそれだけ学部の評価は下がって、偏差値低下のスパイラルに落ちいることは間違い無い。
慶応も早稲田もあの選抜の仕方じゃ、自校の優秀層を相当捨ててるね。
適性の低かった既修の優秀層はみんな中央か明治に雪崩れ込んだわけだし、ある程度の権威の再編はあると思う。

68 :氏名黙秘:04/04/30 23:44 ID:???
中央は内部率が全国でベスト8に入ってなかったっけ?

69 :氏名黙秘:04/04/30 23:47 ID:???
中央の奴って多いな。
あぶれ組に。

70 :氏名黙秘:04/04/30 23:48 ID:???
鹿児島大ローを制覇したのは中大。

71 :氏名黙秘:04/04/30 23:51 ID:???
早稲田とかはローの理念追求とか言うけど理念っていうのは内部優遇の不公平入試なんだろうな。

72 :氏名黙秘:04/04/30 23:52 ID:???
うちの中央の奴もまさにって感じで、バカ丸出し。
しかも「弁護士目指してるけど遊びもやるよ?」的ふるまいでイケてるつもり。
痛すぎる。

73 :氏名黙秘:04/04/30 23:55 ID:???
293 :氏名黙秘 :04/04/30 15:03 ID:???
まぁローは法曹養成機関ではなく、法学教育機関だってのは確定だね。
どこのローも認可が下りたあたりから、その辺のニュアンスが変わってきたなーと実感。
麻原の娘が入学拒否されたように、私学はそもそも公的機関じゃないんだよ。
奨学金だって優秀層を確保するためだし、運営も経営、そして教授間の序列で決まる。
まぁだからこそ一定の歯止めは必要だと思うけど、法による規制は、基本的にはみ出さなければOKなわけで、最終的にはモラルによるところが大きい。
難しいね。


74 :氏名黙秘:04/04/30 23:56 ID:???
ローの実績が学部の権威付けをすることにはならんでしょ?
だって、マーチクラスの出身者じゃ、そもそもローには合格しないわけだし、
旧帝だって、多くの早計出身が入学している。

結局は、学部入学時に東京一早計あたりに入れないとダメってことだ。

75 :氏名黙秘:04/04/30 23:57 ID:???
中央の奴はいけてない。
太ったやつが多いよ!

76 :氏名黙秘:04/04/30 23:58 ID:???
内部優遇というより、高学歴優遇ってことですね。
高学歴優遇なら合理的だから問題ないんじゃない?

77 :氏名黙秘:04/05/01 00:01 ID:???
中央が私大ローナンバー1だと?ふざけるな。日本一だ!東大なんか3科目馬鹿だろ。

78 :氏名黙秘:04/05/01 00:01 ID:???
>>75
デブが多い?
初耳だな。

79 :氏名黙秘:04/05/01 00:02 ID:???
おれっちは明治だが、これは中央のやつらとも共通してることだと思うのだが、やはりおれら二流大学しか受からなかった人間にとって司法試験は厳しいものだと思う。
現役で受かったやつは別としても浪人してるやつは特にね、ある程度地頭に差があるわけだから。
そんなわけだから、普通のヤツは謙虚な心構えでコツコツ勉強してる、努力しか武器がないわけだし。
でも中には勘違い入った、いわゆるDQNがいるわけで、大した知識もないのにえらそうに講釈たれたりしてるわけ。
まぁヴェテとか呼ばれて嫌われてる人種なわけだけど、変なウンチクが多くて身内からも嫌われてるよ。
なんか司法試験に挑んでる自分に酔ってるやつとか、実質モラトリアムなヤツも多いね。
だから普通のマーチ生をあまり蔑まないでくれ。

80 :中央:04/05/01 00:05 ID:???
明治と一緒にしないでよ…。気持ち悪い‥

81 :氏名黙秘:04/05/01 00:09 ID:???
>>74
いや実績次第ではマーチ関関同律が上智を抜くこともありえるし(すでにその気配もしてるが)、中央の法学部が早慶を抜くこともありえると思う。
特に今回の改革で明治はマーチNO2を確保したし、上智は明らかに失敗してる。
細かい変動はあると思うよ、それによる学部の人気の上下も。

82 :氏名黙秘:04/05/01 00:13 ID:???
>>80
おまえみたいなゴミムシがいるから中央が馬鹿にされる。
自重しろ馬鹿たれが。

83 :氏名黙秘:04/05/01 00:15 ID:???
明治と一緒にされたら終わりだな。

84 :氏名黙秘:04/05/01 00:26 ID:???
でも明治が中央を除くマーチ上智関関同率に圧勝しつつあるのは確かだし、上昇傾向なのは事実だな。

85 :氏名黙秘:04/05/01 00:34 ID:???
同意。

86 :901:04/05/01 00:36 ID:???
そう明治はローを作れないかも知れないから、最初から必死だった。
六法が揮わなかったぶん、周辺科目の充実はすごい。
知財とジェンダーはマジですごいとこ集めてるよ。

あと学部のレベルでいえば、合格時に東大よりできる早慶がいても、早慶よりできる中明はまずいない。
早と慶で迷うやつはいても、早と中で迷う奴はいない。
中と明だと迷うやつはいる、この辺がブランドの序列じゃない?


87 :84:04/05/01 00:39 ID:???
中と明なら迷わないだろ。普通に中に行くよ。

88 :氏名黙秘:04/05/01 00:40 ID:???
おれの知り合いは普通に中明青と受かって、明と青迷って青言ったぞ。
法曹志願者以外は、特にマーチに序列無し。
所詮早慶落ち。

89 :氏名黙秘:04/05/01 00:45 ID:???
早計より出来る中央なんか腐るほどいるよ。現役合格者数も中央が上だし。早計より出来る明治がいないのは同意。

90 :氏名黙秘:04/05/01 00:46 ID:???
なんにせよ内部優遇はよくない、ちゃんとした基準を告知してそれに沿って選抜すべきだ。
上にもあったが、受験料取ったからにはみんな一律にお客さん、差別されていいわけがない。
逆に私学っていう理由で差別するなら、しっかり基準を公表して攻撃防御方法を示せ。
中央・慶応の未修なんかは本当にひどい、これで法曹養成機関としての適格があるのか疑問だ。
しかしだとしたら、麻布開成のやつらは学部受験時に優遇されてるのかも?とか余計な詮索をうむ。


91 :氏名黙秘:04/05/01 00:50 ID:???
>>89
いや地頭では一歩劣るよ。
中央の現役が多いのは、目的意識がはっきりしてるからだと思うよ。
早稲田・慶応このニ校は三教科受験の最高峰だから、やはり別格。



92 :氏名黙秘:04/05/01 00:53 ID:???
法学部なら中早計とそれ以外でしょ。明治はローが良いのは認めるが偏差値が低過ぎる。

93 :氏名黙秘:04/05/01 00:53 ID:???
中央の現役合格が多いっていうののソースはどこにあるのでしょうか?

94 :氏名黙秘:04/05/01 00:57 ID:???
いや学部なら
早慶>上智>中央>明治
だけど
早慶      >上智> 中央>明治
ってな感じだろ、特に中央は都民以外にうけが悪い、青学もだけど。
青学の移転で青学のびるかもしれないし、中央が都心に来たら磐石になるだろうな


95 :氏名黙秘:04/05/01 01:00 ID:???
そもそも早計中とそれ以外の私大は司法試験の合格者数に差が有りすぎる。早計中と明治を一緒にするには無理がある

96 :氏名黙秘:04/05/01 01:02 ID:???
でも、宮武先生は、ローの実務家でいえば、早稲田が一番気合が入っている、と。
ビジネスローなら慶応だと。
で、中央はわけわからん人選(wといってたぞ。

97 :氏名黙秘:04/05/01 02:15 ID:???
合格者数に意味は無いだろ。
日大だって多いけど、上智より上なわけはなし。
それともなにかい?中央生は京大生よりすごいのかい?
そしたら一橋なんてクソだなw

中央生はこだわるやつが多すぎる、それが滑稽に映ってることに気付いてない
もっとユーモアも持って生きろ

98 :氏名黙秘:04/05/01 02:18 ID:???
なんで上智?

99 :氏名黙秘:04/05/01 02:20 ID:???
市ヶ谷キャンパス立てなおすのかいな?

100 :氏名黙秘:04/05/01 03:07 ID:???
中央は京大一橋どころか東大より凄いに決まってるだろ。もっとユーモアを持てよ。

101 :氏名黙秘:04/05/01 05:01 ID:???
ICU>SOPHIA>KO

BAR EXAM RANKING

http://homepage2.nifty.com/law-maeda/Html/ShihousikenngoukakurituH15.html

102 :氏名黙秘:04/05/01 08:34 ID:???
スレタイ見てきたけど、
学歴ネタになってんのな、結局。
まとめると
東大…研究者志望はともかくあほな新卒取りすぎ。優遇
京大…土地柄、関東からあまり主張しないからこんなもん。妥当。
一橋…優遇も何も半分は東大受験に流れ…がんがれ。
和田…比率的に高めだが、そもそも受験者多し。東大からの受験者数考えると妥当。
慶應…ここはいわずもがな。
中央…あの選抜方法なので自校ベテは入って当然。自校新卒多いなら優遇。
明治…結局合格者が他校に抜けた可哀想なところ。優遇はあったとしても結果的なもんじゃない?

103 :氏名黙秘:04/05/01 10:42 ID:???
慶應:入学許可者総数432名中内部生189名

今年は法律の答案をまともに書けたのが1割くらいのレベルで、
学部成績重視で採用してる以上、激甘成績でGPA3.5以上がざらな内部生は
合格しやすいはず。学歴や年齢でバイアスかけてんだからなおさら。
出願者数に占める内部生の割合も高いんだし、結果としては当然では?
高学歴・好成績・低年齢な人なら、内部生じゃなくても合格できてるでしょ?

104 :氏名黙秘:04/05/01 11:59 ID:???
あーもー学歴厨に関係ない自由な試験で、
日本が自由民主主義を感じさせる唯一の国家試験だったのに、
それを佐藤工事も国も何やってんだが。
あーヤダヤダ。
嫌な世の中になりそうだな。

105 :氏名黙秘:04/05/01 12:00 ID:???
どうせローに入れない程度の学歴では現行でも受からんよ。
早めに引導渡してくれるんだからいいじゃん。

106 :氏名黙秘:04/05/01 12:06 ID:???
そんなことないだろ。
今まではどんな大学卒業してようと、大学中退だって
その後一生懸命勉強すれば自力で合格できた試験なんだからな。
それがいくつも不公平で必ずしも評価能力が備わっていない奴らに
何度も何度も評価されなきゃ合格出来なくなる。
つまり、人や社会に服従し迎合する人間の方が受かりやすくなる。
米のように自由や民主主義が浸透していない国がこんなことやると
大変なことになるぞ。

107 :氏名黙秘:04/05/01 12:09 ID:???
>>105
:.,' . : : ; .::i'メ、,_  i.::l ';:.: l '、:.:::! l::! : :'、:i'、: : !, : : : : : :l:.'、: :
'! ,' . : i .;'l;' _,,ニ';、,iソ  '; :l ,';.::! i:.!  : '、!:';:. :!:. : : : :.; i : :'、:
i:.i、: :。:!.i.:',r'゙,rf"`'iミ,`'' ゙ ';.i `N,_i;i___,,_,'、-';‐l'i'':':':':‐!: i : : '、
i:.!:'、: :.:!l :'゙ i゙:;i{igil};:;l'   ヾ!  'i : l',r',テr'‐ミ;‐ミ';i:'i::. : i i i : : :i
:!!゚:i.'、o:'、 ゙、::゙''".::ノ        i゙:;:li,__,ノ;:'.、'、 :'i:::. i. !! : : !:
.' :,'. :゙>;::'、⊂‐ニ;;'´          '、';{|llll!: :;ノ ! : !::i. : : : : i :
: :,' /. :iヾ、   `        、._. ミ;;--‐'´.  /.:i;!o: : : :i :
: ; : ,' : : i.:      <_       ` ' ' ``'‐⊃./. :,: : : O: i. :
: i ,'. . : :',      、,,_            ,.:': ,r'. : , : : !: :      あやまれ!     
:,'/. : : . :;::'、     ゙|llllllllllllF':-.、       ,r';、r': . : :,i. : ;i : :     亜細亜大にあやまれ!!
i,': : : :.::;.'.:::;`、    |llllH". : : : :`、    ,rシイ...: : ; : :/:i : i:!::i:
;'. : :..:::;':::::;':::::`.、  |ソ/. : : : : : : ;,! ,/'゙. /.:::: :,:': :./',:!: j:;:i;!;
i. : .:::;:'i::::;':::::::::i::`:.、;゙、';‐ 、,;__;,/ノ  . :,/.:::: :/. : :/.:::i. j:;;;;;;;;
l .:::;:'::;':::;':::::::::::i::::i::`:,`'-二'‐-‐''゙_,、-.':゙/.:::: ;ィ': : :/.:::::i: j、;;;;;;;
.:::;:':::;':::;'::::::::::::::i:::i:::::..`'‐、、、-<゙.::::::::/.::: ://. : /.:::::::i :j::.'、:;;;

108 :氏名黙秘:04/05/01 12:52 ID:???
「低学歴で受かった」人を出して反証にはならんよ。
寧ろ夢を見てしまって司法浪人で身を持ち崩してしまう例の方が
圧倒的に多いのだから。毎年択一落ち10年なんてのを出さないのは
福祉政策として正しい。

109 :氏名黙秘:04/05/01 13:16 ID:???
>>108
いやいや、高学歴の方にいつ寝首かかれるかスリルを味わってもらうのもおもろいw

110 :氏名黙秘:04/05/01 13:43 ID:???
福祉政策は憲法25条などによって補完されるべきものであって、
司法試験制度の変更によって補完されるべきものではない。

111 :氏名黙秘:04/05/01 19:15 ID:???
なんですぐ学歴の話になるの?
高学歴→頭がいいと推定される。
低学歴→頭が悪いと推定される。
いずれも反証可能。
しかも事実上の推定。疑いを持たせりゃOK。

例えば、
現役の東大優秀層は研究者志望を除き皆現行に残った
東大ローは内部現役生ばかりを合格させた
東大の非優秀層は私大上位層よりも出来が悪い
私大ローは自校の上位層の大半を吸収できた
この4点を証明できれば
東大ローは私大ローよりも出来が悪いといえる。
東大信奉者が反論するにはこの証明を揺るがせる反論を提示すべきで
根拠なく東大>>>>私大、私大>>>>東大
などといってる議論に意味はなく、
そのような輩の器はたかが知れている。
法律家を目指すなら根拠を示せ。反論するなら論理的に。
出来ない香具師は学歴板の厨とみなしてスルー汁!

112 :氏名黙秘:04/05/01 19:30 ID:???
最近はベテを馬鹿にする風潮に歯止めがかかったな。

113 :氏名黙秘:04/05/01 19:56 ID:???
>>112
ベテは尊敬できるって。
問題は法学部出てるくせに未修に来てるようなハンパなバカ。

114 :氏名黙秘:04/05/01 20:08 ID:???
>>113
半端な知識しかないのに無理に既修にもぐりこんだ香具師の方が阿呆だけどな。

115 :氏名黙秘:04/05/01 21:32 ID:???
ヴェテは馬鹿だからヴェテになったんだよ。

116 :氏名黙秘:04/05/01 21:48 ID:???
問題は何故ローの受験となると学部入試のように公平な選抜ができないか?ということだ。
大学入試だって慶応の法学部とかを抜かせば、試験一発勝負で決まる。
灘・開成だろうが、地方のDQN高校だろうが、点数の高い順に採っていく。
内部進学の場合は予め別枠として、内部で決定される。
慶応で希望の学部に行けなかったから受け直した奴も知ってるし、早実で上に上がれなかった奴も知っている。
内部優遇するなら別枠として公表しろ。

117 :氏名黙秘:04/05/01 21:59 ID:???
>>116
内部優遇って東大と慶應と菌大くらいしか思いつかん。
他に優遇してそうなのってどこだ?
京都と和田は純粋に実力っぽいし(あと受験者に占める自校出身者の割合な)
中央に関しては自校ベテを取ったのか新卒を取ったのかわからん限りは
正確な答えを出せない。

118 :氏名黙秘:04/05/01 22:06 ID:???
別に東大も慶応も「優遇」はしてないかと。
近代は知らない。

119 :氏名黙秘:04/05/01 22:08 ID:???
どこも内部進学禁止にすりゃ綺麗におさまったのにね。

120 :氏名黙秘:04/05/01 22:09 ID:???
その点わが母校神戸大はすばらしいな。
100人中6人だからな!

121 :氏名黙秘:04/05/01 22:10 ID:???
>>120
程度問題だろうになあ。w

122 :氏名黙秘:04/05/01 22:13 ID:???
>>120
マジで??

123 :氏名黙秘:04/05/01 22:14 ID:???
>>118
慶應についてははっきりとは分からないが、
東大については間違いなく優遇してると思うぞ。

124 :氏名黙秘:04/05/01 22:15 ID:???
>>117
そうか

125 :120:04/05/01 22:18 ID:???
100人中14人だった。

法学部6人、他学部8人

俺を含めてもうだめぽ

126 :氏名黙秘:04/05/01 22:21 ID:???
でも慶応の高校は志木でも日吉でも落第しなきゃどこかの学部には入れるYO
もう馬鹿かとアフォかと。
だいぶ前に幼稚舎の校長が家柄より子供の能力で生徒取ろうとしたら、
父母会から大反対食らってクビになってるし。
自校の学生が不祥事起こすと政治力使って学校の名前だけは出さないようにするし。
キチガイ染みていると思う。慶応はかなり変。
もうだんだん世間も気付き始めていると思うが。

127 :氏名黙秘:04/05/01 22:41 ID:???
まず下位ロー、自校出身者が必ずいるのがおかしい。
明治レベルで1割なんだから、日東駒専あたりは2,3人が関の山だろ。
明学とか神奈川もそれなりの人数がいるが、はっきりいっておかしい。
慶応と早稲田は学生のレベルは変わり無いだろうから、元の学生が倍いるぶん慶応ローに受かってる早稲田生はもうちょっといてもいいはず。
内部優遇したけりゃすりゃいいじゃん、ローの定員なんて腐るほどあるんだし、ただきっちり公表しやがれ。



128 :氏名黙秘:04/05/01 22:45 ID:???
総合評価ってのがほんとアフォかと。
恣意的に自校生の評価あげるのが総合評価かと。
自校出身点10点加点かと。
自校より偏差値の低い学校の学生はみんなアフォかと。
だったら自校より偏差値の高い学校の学生は、自校より優秀なんじゃないんかと。


129 :氏名黙秘:04/05/01 22:46 ID:???
学歴点:出身学部(学科ごとに試験の場合はその学科)の偏差値を点数とする。
理系の場合は+2点、代々木ゼミナールの偏差値表を採用。

130 :氏名黙秘:04/05/01 22:51 ID:???
学歴点…下位ローにしかないな、そんなもの。
東大は自校傾斜配点(多少外部よりあほだがそれでも極端な馬鹿は入らない)。
慶應は内部枠(これは馬鹿が入りうるがあらかじめ調査しとけば大体妥当なところで収まる)。
それで。学歴点って何…?んなものねーよ。
少なくとも上位ローは馬鹿は要らないんだから。

131 :氏名黙秘:04/05/01 22:59 ID:???
>>130
いやいっそ>>129のように明確に規定した方が、文句がでなくてよい。
困るのは受験料収入が減る大学側のみ。
ただこれを使うと、二流校から受かった香具師は、自分のとこの最下位よりも遥かにできるという欠点が・・・。

132 :氏名黙秘:04/05/01 23:02 ID:???
慶応の未修にマーチ0、早稲田に明治1、青山2、学歴ってそこまで絶対的なものかな?
そうならそうでいいけど、だったら東大生が独占するんじゃない?
早稲田慶応が内部優遇して、一番困るのは実は東大。


133 :氏名黙秘:04/05/01 23:04 ID:???
ローの教授陣に平等とか公正の概念は0だな。

入学したら自分のところの学生となることに変わりはないんだから、入り口で差別しなくても・・。
政策的判断ねぇ・。

134 :氏名黙秘:04/05/01 23:08 ID:???
内部がどうこうっていうか、一流ローに馬鹿は入れないってだけじゃないの?
高学歴でも努力型で適性が悪かったり、逆に努力をまったくしないで法律試験が
悪かったりすれば当然落ちるし、まして低学歴は、なにをもって自分が合格レベル
だと思ってるわけ?受ける側は大学の裁定に素直に従うほかないんじゃないの?

135 :氏名黙秘:04/05/01 23:10 ID:???
内部優遇ベスト5、慶応東大早稲田中央京大

136 :氏名黙秘:04/05/01 23:13 ID:???
公平ガチ入試ベスト3、専修神戸明治

137 :氏名黙秘:04/05/01 23:15 ID:???
結局上位ローと下位ローが内部優遇してて中位ローが一番公平な感じ。
神戸とか例外もあるけど。

138 :氏名黙秘:04/05/01 23:15 ID:???
>>134
だからきちんと基準を公表すべきだと思わない?
こんな不公平がまかり通ると、ロー制度の信頼すらゆらぐ。
試験に平等が保証されないのは如何なものかと思う。
それかもう完全に学部選抜のエスカレーター式にすればよい。

139 :氏名黙秘:04/05/01 23:18 ID:???
>>137
たしかに、ガチにすれば何人か自校生入るし、他と日程合わせれば同レベルの人材は受けに来ないしね。
こういう試験方法で何故学歴をみるのかが分からない。


140 :氏名黙秘:04/05/01 23:19 ID:???
和田が内部優遇するつもりなら
適性&成績重視を打ち出しただろ。
下も多いから足引っ張られて平均は低くなるが、
現実には適性上位、人数的に最多じゃないか?
択一がそうであるように、受験者数が違うから
成績に関しても、東大京大より有利。
早稲田の場合、むしろあのAOの方が公平な気がする。

141 :氏名黙秘:04/05/01 23:20 ID:???
慶應の付属校の存在は、学校にも学生にもお互いの利益があるから問題ないでしょ?
ああいう環境で育てることができるから、司法試験や公認会計士に3年時で受かる人間がごろごろでたり、
オーナー企業で学閥作ったり。一方で、犯罪者やドロップアウトも多数でるけどな。

142 :氏名黙秘:04/05/01 23:21 ID:???
ちなみに首大ローは全く優遇ないよ、なんせ2人w

143 :氏名黙秘:04/05/01 23:24 ID:???
2004年度試験について言えば、総合評価というオブラートで基準が隠されて
いたわりに、上位校合格者はかなりの割合で重複していた。もうすぐ予備校が
リサーチをまとめてロー対策本に載せると思うけどね。
結果的に、ここで内部優遇として挙げられているような上位大学は、予定数より
かなり多く合格者を出し、その中の何割かが、さらに上位の大学に抜けている。
この数値こそ、優秀な人は結局どの大学から見ても重なってるという証拠だと思う。

144 :氏名黙秘:04/05/01 23:28 ID:???
はぁ?
慶応のやり方で中高から優秀な人間が出るのは一学年に5人いれば多い方でしょ
じゃ今の慶応のブランドは何でもっているかというと結局、大学から入る優秀な
人間。受験勉強をきちんとした人間が慶応のブランドを維持している。
そうすると幼稚舎中高の学生は結局、大学から慶応に入る人間によって借力的に
生きているということだな。
しかし、外部から入る人間にとって大学でミソもクソもいっしょにされて
いい気持ちがするわけないだろう。
一部の優秀な内部生だけしか行けない医学部とかですら、実際に普通に受験したら
受からない方が多い。

145 :氏名黙秘:04/05/01 23:29 ID:???
慶應出身ですが、「内部だから優遇」ってわけではないと思うが。
自分は国立ローに進学したけれど、周りの合格者見ると、
司法試験のレベルだと低いかもしれないけど、GPA3.8とかだし、
内部生4割くらいだったら、受験者数考えたらそんなものでは?
実際に、上位校出身者の人はそれなりに合格してるわけだしね。

146 :氏名黙秘:04/05/01 23:34 ID:???
>>144
そんなこと思ってるのは溶け込めなかった外部生のみ

147 :氏名黙秘:04/05/01 23:38 ID:???
>144
外部?あまりにも実情しらなすぎ。

148 :氏名黙秘:04/05/01 23:39 ID:???
そうだろうな。
そういうことに矛盾を感じる意気ある人間はそもそも慶応には行かないだろう。

149 :氏名黙秘:04/05/01 23:42 ID:???
上位・下位問わず、学部レベルの高い学校の出身者は多数合格してるわけだし、
母校には多数の内部生が受験するわけだし、内部優遇の結果でもないでしょ?

うちは中位校だけど、慶應が30%・東大・早稲田が20%ずつですよ。

上位校が内部生優遇だって騒いでる人って、結局、合格するだけの力がなかっただけでしょ?

150 :氏名黙秘:04/05/01 23:42 ID:???
いつのまにか慶應スレになっているけど、じゃあ何か?もし慶應が学歴差別したって
言うなら、慶應にマーチ以下から入学した超少数の人たちは、差別されても受かるほど
異常に(少なくとも総計以上卒慶應ローよりも遥かに)優秀な人間ということか?
そんな異常に優秀なやつがどうして大学入試ではこけたんだろうな。

151 :氏名黙秘:04/05/01 23:44 ID:???
MARCHくらいの中途半端な奴がやっと択一だけ通ったのにローで弾かれて喚いてるんだろ藁

152 :氏名黙秘:04/05/01 23:44 ID:???
>144
二行目の時点で現実と違うので、
以下の文章は前提を書くので成り立ちません。

153 :氏名黙秘:04/05/01 23:45 ID:???
結局>>134だと思うんですが

154 :氏名黙秘:04/05/01 23:46 ID:???
今頃適性試験の話するのもアレだけどさあ
適性の平均点見たろ。見事に二流大は死んでたろ。
適性で脚切りするだけで殆ど消えるじゃん。

適性90点以上・法律科目ほぼ完璧・職歴文句なしで学歴だけが理由で落ちたって人いるのか?

155 :氏名黙秘:04/05/01 23:50 ID:???
あーもーどうしようもないな。
結局さ、大学受験しないでその分他のことさせて能力を伸ばそうっていうのが
目的のはずでしょ?
そういうのがあったって、実際に特殊な能力を備えようっていう人や
子供にそうさせようっていう人はほんの一部でしょ
まして普通の人が大学受験する代わりに何か別の能力とか才能を現実に備えるのは
親が高校を一年くらい留年させて海外に留学させることくらいがせいぜいの冒険
それで英語が喋れるようになって帰ってくる程度のものでしかないでしょ。
それを現実と違うというのなら具体的に書いてみな。

156 :氏名黙秘:04/05/01 23:52 ID:???
>>155
えーと君慶應の中の人じゃないでしょ?
友人には幼稚舎から大学で普通に入った人まで色々いるけど別に
大学受験組だけが成績上位じゃないよ??
そら国立落ちはソツは無いがだからといって別に首席独占じゃないし。

157 :氏名黙秘:04/05/01 23:53 ID:???
ソースないの?
どこのローにどこの大学から何人合格したってやつ。

158 :氏名黙秘:04/05/01 23:53 ID:???
結局、親も子供も大学受験しないで楽できるくらいにしか考えてないだろ。
他のことも考えてるかもしれないが結局それが一番の目的なんだよ。
学校側だってそれを知ってるくせに高尚そうな目的をさも掲げて、
それからして欺瞞だし、大学でミソもクソもいっしょにするのも一種のごまかし
に過ぎなくなってるわけでしょ。

159 :氏名黙秘:04/05/01 23:54 ID:???
>>155
イミ細川フメイ

160 :氏名黙秘:04/05/01 23:55 ID:???
そりゃ学校に入ればその都度リセットされるからなw
ある種当たり前でしょw

161 :氏名黙秘:04/05/01 23:55 ID:???
早稲田に関しては、適性85の内部はほとんど一次通ってる。
しかし他大だと85でもがんがん落ちている。
適性オンリー(それでも85オーバーは必須だが)の丸腰はほとんど早稲田しか受かってない。
適性85〜90の他大出身者は差別されてますねぇ。

162 :氏名黙秘:04/05/01 23:55 ID:???
総計以下の大学卒はまず自分が大学受験で三教科しか
やらなかったのに総計にすら入れなかったパーだということを
認めることから精神修業をやり直せ。

163 :氏名黙秘:04/05/01 23:56 ID:leJwQ83O
正直慶応とマーチってあまり変わらんだろ。マーチ般入>慶応内部上がり。

164 :氏名黙秘:04/05/01 23:57 ID:???
既修に関しては現行論文Bくらいまで辿り着いたマーチは、それなりに結果だせてる。

165 :氏名黙秘:04/05/01 23:59 ID:???
ルサンチマンが酷いな。ここに巣食ってるような中途半端な低学歴が未修煽りを続けてるんだろうな。

弱いものたちが夕暮れ 更に弱いものたちを叩く〜♪

166 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
なんでわざわざ慶應に大学受験するの?しなくてもいいのに。
せっかく大学受験するなら東大とかに行った方がいいんでは?

167 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
>>154
>>144?
ますますもって実情知らないね?
受験勉強しないで特殊能力備えさせようなんて理由で付属校に進学する人や進学させる親なんて皆無ですよ。
私立のブランド校に大学受験しないで入ること(及び内部進学というブランド)を餌にして、
優秀な子供やステータスのある親を確保するわけでしょ?
だから、御三家に合格するようなレベルの子供や、一流企業やオーナー企業の親が集まるわけだ。
その結果として、就職や資格試験で実績を伸ばし、卒業してからも三田会という学閥を構成する。
良くも悪くも、それが慶應のシステムなわけで、そういうシステムでイイと思っているのが、
塾生&塾員の多くだと思う。


168 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
>>161
あのー、一次で1000以上落とされてるはずなんですが、
どこからそんな戯言が?
落ちた1000は適性85以下だったとでも?w

169 :氏名黙秘:04/05/02 00:00 ID:???
早稲田と慶応の人数比って総合でも法学部でも約2:1だろ?
レベルはほとんど同じなんだから(適性平均は早稲田がわすかに上)、ガチでとったら早稲田のほうが人数多くても不思議でもなんでもないだろ。
なのにあの構成比はおかしいとしか言いようが無い。

170 :氏名黙秘:04/05/02 00:03 ID:???
>>165
古いw

171 :氏名黙秘:04/05/02 00:03 ID:???
>>167

やっと意見が一致したなw

172 :氏名黙秘:04/05/02 00:04 ID:???
>>167
だねぇ。塾生はあんまり学閥システムの外には出ない方が快適だよ。

173 :氏名黙秘:04/05/02 00:05 ID:???
>>168
適性オンリーのボーダーは内部と外部で露骨に違うぞ。
あと多少の加点要素しかないやつも、同じ。
切られた低適性の早稲田をもって公平だったと言い張っているが、実際は高適性の中で差別があったのだよ。


174 :167:04/05/02 00:07 ID:???
>>167 ミスぽ
>>144=155=158=167?
意見の一致?全然違うと思うが。


175 :氏名黙秘:04/05/02 00:07 ID:???
>>173
ないぞ…。何を根拠にw
低適性だからって内部切られてるわけでもないしな。
むしろ内部の方が激戦だったという話もある。
有名ゼミでも合格者0なんてことあるし。
特に早稲田の場合、未修メインだから他学部受験者も多量…。

176 :167:04/05/02 00:08 ID:???
ミス
>>144=155=158=171?だな

177 :氏名黙秘:04/05/02 00:11 ID:???
そうすると幼稚舎の意義がなくなってしまうぞw
幼稚舎は親でほとんど決まるからな。
そうすると幼稚舎では子供を入学させているというよりは
親の経済力や社会的地位が目的ということになる。

178 :氏名黙秘:04/05/02 00:11 ID:???
短期間での伸びの指標として適性があるんでしょ(正しいかはどうかは置いておいて)。
それに既修なら法律、未修なら小論文を課して、最終的にその他法曹となるに相応しい資格や人格も加味して評価するわけでしょ?
どこに学歴の出番があるわけ?
法曹育成に自校出身者を入学させることがどう関係するわけ?
ローってのは法曹育成機関じゃないのか?
すくなくとも建前がそうである以上、法学者達はそれをわきまえて欲しい。
常識や道理を引っ込ませて、法を語るな、法が穢れる。

179 :氏名黙秘:04/05/02 00:12 ID:???
>169
学部の人数が早稲田の方が上でも、慶應と早稲田がほとんど受験日一緒で、
受験者数が全然違うわけだし、学部成績のつけかたも全然違うわけだから、
早稲田の合格者が増えるということにはならないでしょ。
逆に、早稲田ローでの慶應出身者の数はあんあもんだし、両方とも問題ないと思うが。



180 :氏名黙秘:04/05/02 00:13 ID:???
そのローがふさわしいと思う人材がその大学の学部卒から
多く出るのは当たり前だろ。同じ人間が教育するんだから。

自分のローにふさわしいと思える人材すら供給して来れなかった
のは逆にそいつら教員の怠慢だろ。(w

181 :氏名黙秘:04/05/02 00:13 ID:???
>>178
> 最終的にその他法曹となるに相応しい資格や人格も加味して評価するわけでしょ?

この評価を大学がする資格があるかすら疑わしいがな。
まあおとなしく新司試の受験資格をくれればそれでいいけどw

182 :氏名黙秘:04/05/02 00:14 ID:???
>>179
しかし、慶應は和田に大量に抜けた(内部合格者が)
という事実があるわけだが…。

183 :氏名黙秘:04/05/02 00:15 ID:???
>>175
おれは開成出身なのだが、麻布の連中にも聞いて早稲田の選抜はほぼ丸裸にしたんだよw
あと実際に早稲田ロー合格者のスペックとか総合すると、上記の結論に達した。

184 :氏名黙秘:04/05/02 00:16 ID:???
大体さあ ローに入れなくて喚いてる奴ってなんなわけ?

宮廷・総計中・神戸・阪大都立と4回もまともなところを受けるチャンス
があったわけだろ。明治立教カンカン同率も入れれば5回だよな。
5回とも落とされたんだろ?5回ともローの教員に要らないと言われたんだろ?

諦めろよ。

185 :氏名黙秘:04/05/02 00:17 ID:???
>>177
親のステータスが中・高以上に大きいのも事実だが、
幼稚舎出身者でずばぬけて優秀なのが数人いるのも事実。
結果として、ずばぬけて出来の悪いのも出てくるわけだが、そこまでも織り込み済み。
何度もいうが、いいとこも悪いとこもあるけれど、
学閥の内側にいる者にとっては都合がいいのが慶應のシステム。

186 :氏名黙秘:04/05/02 00:18 ID:???
内部優遇とやらで優秀な人材がローに入れなかったのなら
それだけ新司法の競争相手のレベルが低いってわけで無問題w

187 :氏名黙秘:04/05/02 00:18 ID:???
>>181
その点はまったくもって同意なのだが、建前すら守れず厚顔無恥なことをしでかす、ローの首脳陣ってのがホントに許せなくてな。
最近はホントに行くのがやだよ、あいつらに法曹教育の資格は無い。

188 :氏名黙秘:04/05/02 00:20 ID:???
>>185
内部に都合のいいシステムに新司試受験者選抜という公益性の高いものをまかせたのが間違いの始まりか

189 :氏名黙秘:04/05/02 00:20 ID:???
>>185
そうだね、幼稚舎の格差は想像を絶する。
酷いのはそもそも途中で退学するorさせられるしなぁ

190 :氏名黙秘:04/05/02 00:20 ID:???
>>183
開成と麻布に聞くと何故丸裸になるのやら?w
そもそも今時そんなこといっても
あーマーチでもいったんだな可哀想に
という推定しか働かん。
で、合格者のスペックの何を知ってるの?w
落ちた人間が憶測でものを言わないように。
根拠があるならそれを上げて発言を。

191 :氏名黙秘:04/05/02 00:21 ID:???
>182
早稲田の最終合格者312名中慶應出身が25名。
そのうちほとんどが未修なわけで、大量ってどんくらいだ?
しかも、この結果が、どう内部優遇につながるの?

192 :氏名黙秘:04/05/02 00:22 ID:???
優遇される立場に無かった奴が喚いてると思うと悲しいな。

193 :氏名黙秘:04/05/02 00:23 ID:???
>>191
ほとんどは母校も受かってる。
で、母校の未修の定員は?

194 :氏名黙秘:04/05/02 00:23 ID:???
慶応の付属と言えば呉講師とか岡講師とかそうだったね。
確かに優秀だ。

195 :氏名黙秘:04/05/02 00:24 ID:???
岡ちゃん今年度からSFCでも非常勤やってるね。

196 :氏名黙秘:04/05/02 00:25 ID:???
>>188
慶應内のシステムとロー入試がごちゃまぜにされてるようだが、
内部生に成績優秀者が多数いることが前提(評価が激甘)で、
受験者総数に占める内部生の割合が非常に高いことが推測できるのなら、
あの結果は「内部優遇」とか関係なく、必然なのでは?

197 :氏名黙秘:04/05/02 00:27 ID:???
>>196
別に「非常に」高くはない。
和田から受験者数と内部のと同じくらいじゃないか?
未修は下手すると…。

198 :氏名黙秘:04/05/02 00:27 ID:???
>>195
あんな僻地まで行ってるの?可哀相に・・・

199 :氏名黙秘:04/05/02 00:28 ID:???
同じ土俵で勝負してないのに一部の人間が優秀だからって全部正当化するのは
明らかにおかしいなw

200 :氏名黙秘:04/05/02 00:29 ID:???
だいたいそもそも本当に優秀なのか?
それが問題だ

201 :氏名黙秘:04/05/02 00:31 ID:???
別に土俵なんか気にせず受かればいいじゃないか!
所詮選別される立場の人間がシステムに文句つけても哀れなだけ

202 :氏名黙秘:04/05/02 00:31 ID:???
ごちゃごちゃ煩いな
色んなローの教員から見て新司法を目指すに足りないと言われたのがそんなに悔しいか?w

203 :氏名黙秘:04/05/02 00:31 ID:???
>>193
未修入学許可者160名中慶應出身者59名。
既修入学許可者272名中慶應出身者130名。
早稲田合格者が25名のうち、何人が入学したかわからないし、
うちわけは、未修入学許可+既修入学許可+慶應不合格になるはずだが?
で、それと何の関係が?

204 :氏名黙秘:04/05/02 00:31 ID:fXEXy/VI
所詮慶応は成り上がり。教授陣も東大早稲田中央には見劣りがする。

205 :氏名黙秘:04/05/02 00:33 ID:???
>>203
だからほぼ全員合格&未修なんだけど。

206 :氏名黙秘:04/05/02 00:33 ID:???
井田がいるぞ!

207 :氏名黙秘:04/05/02 00:34 ID:???
慶応の教授も慶応出身者ばかりだがその頃の慶応法って明治より馬鹿と言われていたんだろ

208 :氏名黙秘:04/05/02 00:35 ID:???
>>204
法学に限ってはね。

209 :氏名黙秘:04/05/02 00:35 ID:???
>>197
早稲田からの受験者ってそんなに多いの?
同じ未修でICUから8名・一橋から10名・早稲田から13名ってことは、
慶應優遇のレベルだけで説明できないでしょ?

210 :氏名黙秘:04/05/02 00:37 ID:???
スレタイは「露骨に内部優遇するローは氏んでくれ」だが
こっそりやるよかこんくらいドカンとやった方が気持ちがいいのは漏れだけか?

211 :氏名黙秘:04/05/02 00:37 ID:???
>>205
で、今までの流れを論理的にまとめると、
どういう結果が?

212 :氏名黙秘:04/05/02 00:38 ID:???
>>209
数はいたんじゃないか?
大抵は内部一次落ちなわけだが。

213 :氏名黙秘:04/05/02 00:38 ID:???
同じようなスペックの人なら内部取るのが人情でしょう。

214 :氏名黙秘:04/05/02 00:39 ID:???
受かってる早稲田の人が超人かといえばそうでもないし。
よっぽどしょうもないのしか受けに来なかったんだろ。( ^∀^)ゲラ

215 :氏名黙秘:04/05/02 00:39 ID:???
>>211
未修も結局は内部優遇だった。

216 :氏名黙秘:04/05/02 00:40 ID:???
慶應スレとかしてるな・・・

一昔前の慶應のレベルが低かったのは事実。有名教授は井田くらいだしね。
ここ1〜2年で他校から有能な教授を数人引っ張ってきてるわけだし、
ここ数年は現行合格者数も確保してるし、成り上がりでいいんでね。


217 :氏名黙秘:04/05/02 00:40 ID:???
>>214
慶應は全てにおいてどうしようもないのしか残ってないような
で、明治とどっちが繰上げ王?

218 :氏名黙秘:04/05/02 00:42 ID:???
間違いなく言えるのは公平な入試をやった神戸明治都立や論文ガチの中央はこれから伸びる。内部優遇不公平入試をした慶応九大や変な早稲田は将来落ち目になる。

219 :氏名黙秘:04/05/02 00:43 ID:???
内部優遇ではなくマーチ以下を差別したに過ぎない。
どうせ学部がマーチクラスでは新司法試験受からないのだから正しい選択。

220 :氏名黙秘:04/05/02 00:44 ID:???
>>216
慶応って内部生は高校から予備校行ってたんでしょ?
伊藤塾と並んで現行を潰した主犯ってイメージがあるな。

221 :氏名黙秘:04/05/02 00:45 ID:???
>>211
??
59名中20名強は早稲田のあの受験でも合格するレベルだったんでしょ?
そのうえで人数比率考えたら、わざわざ優遇するほどの数じゃないようだが。

早稲田にバイアスかかったっていうのなら、数字の上からいえなくもないんだろうが、
受験生の数&レベルがわからない以上はなんともいえん。

222 :氏名黙秘:04/05/02 00:45 ID:???
>>218
変で悪かったなw
後で泣くなよ?

223 :氏名黙秘:04/05/02 00:45 ID:???
>>190
おまえ開成・麻布の結束の強さを知らないな?
学閥とか利害によって見ず知らずの人間が寄せ集ってるんじゃなくて、中高六年間を小人数で一緒に過ごした絆は相当なもんだぞ。
加えていうなら開成の適性平均は東大以上だ、麻布もそんなもんだったろうな。
んで15人以上から、その周囲の話しを総合すると、上みたいな結果がでたわけだ。
おそらく内部生(年齢制限あり?)で適性にして5点くらいの加点があったと見こまれる。
CD日程の構成を見てみ、通ってるなら分かるだろ?
まだまだ言いたいことあるんだけど、いろんなからみがあって言えない。
まぁ楽しみにしとけって。



224 :氏名黙秘:04/05/02 00:46 ID:???
なんか公平、公平っていう言葉が、単に法律試験ができる、というだけに置き換えられてる
気がするんだが。ほかの要素も考慮しても公平だと思うんだけどな。
たとえば適性とかは?いくら知識だけあっても、馬鹿じゃダメじゃん。

225 :氏名黙秘:04/05/02 00:47 ID:SyCpbh8s
それでも、神戸明治都立や中大が早稲田慶応より上になるとは信じられんのだけど。
神戸大や都立はともかく。
どうでもいいことかもしれないけど。

なんとなく学習院が伸びそうとおもうのは俺だけでしょうか。

もちろん俺は学習院の学部にもローにも関係ないんだけど。
教授のレベルや、入試の厳格さなどから考えてね。

あと、これも考えたくないが、創価ローも(入学者のレベルの割りに)合格率高そうな予感。。


226 :氏名黙秘:04/05/02 00:47 ID:???
ん?開成は聞いたことあるけど麻布も有名校なん?東京ローカルの話はようわからん

227 :氏名黙秘:04/05/02 00:49 ID:???
>>220
また、そういう事実無根な情報を・・・
知り合いの内部出身3年合格者や4年合格者は合わせて10人以上いるけど、
予備校いってるのは大学からだよ。それまでになんらかの勉強してるかは知らないけどな。
高校時代から通信なり通学なりで予備校の講義受けてる人なんて、本当にいるか疑問。

228 :氏名黙秘:04/05/02 00:49 ID:???
>>210
そうそう、基準さえ公表すれば無問題。
学歴点つけても文句言われないだろうし、内部枠作っても構わないだろう。

229 :氏名黙秘:04/05/02 00:49 ID:???
>>223
CD日程でって言ってる時点で何も知らない証拠w
あの日に内部が集まって、あの合格率になったとでも言いたいんだろうがw
哀れだな。
合格者がいないのか、いても情報が回ってこないような境遇にいると見える。
で、開成の適性平均が東大以上というソースはあるのか?w
周りの人間が、というなら和田の平均は90位なわけだが…

230 :氏名黙秘:04/05/02 00:49 ID:???
>>226
有名だよ。
橋龍や船田などの大物政治家を輩出してる。

231 :氏名黙秘:04/05/02 00:51 ID:???
KO女子でWローですが、差別された感じしないけどなぁ。
適性だって80半ばだし。
とにかくみんないいひと多いよ。
Wにきてよかった。

232 :氏名黙秘:04/05/02 00:51 ID:???
志願者報告書なんて、学歴や経歴・年齢もみてるんだから、
当然、点数差でるでしょ。

233 :氏名黙秘:04/05/02 00:51 ID:???
>>227
俺は一人だけ高校から司法の予備校通信とったヤツを知ってる
しかし、変なヤツだったし受かったかは知らん


234 :氏名黙秘:04/05/02 00:51 ID:fXEXy/VI
Lec模試でも一橋中央明治は東大慶応早稲田に圧勝してるじゃん。

235 :氏名黙秘:04/05/02 00:52 ID:???
>>210
> スレタイは「露骨に内部優遇するローは氏んでくれ」だが
> こっそりやるよかこんくらいドカンとやった方が気持ちがいいのは漏れだけか?

ハゲドウ 創価ローなんか誰も文句言わないしw

236 :氏名黙秘:04/05/02 00:53 ID:SyCpbh8s
>>234

そりゃ、法律の知識を多い人を重点的に採ってるから、入学時高いのは当たり前では?

明治が東大をレック模試で勝ってるからといって、明治が東大を超えるとは考えられん。

アメリカでも、ハーバードなどよりも、司法試験合格率が高い中堅・下位クラスのロースクールはたくさんあると聞くけれども。


237 :氏名黙秘:04/05/02 00:54 ID:???
>>226
麻布開成武蔵が御三家と言われていたが、序列ははっきりしてて
開成>麻布>武蔵
ただ開成は 150/400 麻布は 100/300
が東大に進学する、まぁどっちも鬼のような進学校だ。
麻布の結束の強さは有名、橋本内閣時代は最高内閣に5人麻布生がいたとか。

238 :氏名黙秘:04/05/02 00:54 ID:???
>>234
レク模試ねぇ…w
とりあえず各ローの受験者数と、
レクの試験日等のソースはあるのかな?

239 :氏名黙秘:04/05/02 00:55 ID:SyCpbh8s
>>235

創価ローの場合は、内部優遇というよりは、創価学会員で創価大卒の人がたくさん受けたからでは?

創価学会員以外で、あえて創価ローを受けようと思う人なんているの?
確かに実務家教授はすごいが。

240 :氏名黙秘:04/05/02 00:55 ID:fXEXy/VI
法律を知らないロースクール既習生なんてブラックジョーク以外の何物でもない。

241 :氏名黙秘:04/05/02 00:55 ID:???
>>237
「東大」合格者数なんかなんの自慢にもならんわけで。
その内文1と理3はどれだけいるのかな?

242 :氏名黙秘:04/05/02 00:56 ID:???
福田康夫、谷垣禎一、中川昭一は麻布。7人中3人麻布卒ってのは何なんだ?

243 :氏名黙秘:04/05/02 00:57 ID:???
>>237
それだけの人数が同じ大学受けるのもキモイな・・・

244 :氏名黙秘:04/05/02 00:57 ID:???
元々政治家の2世が多い高校だから。

245 :氏名黙秘:04/05/02 00:57 ID:???
ちなみに慶應付属の入学者には、
男子&女子御三家合格するくらいの偏差値の人もたくさんいますよ。
受験勉強して東大よりも、確実に入れる慶應を選んだ人ですがね。

246 :氏名黙秘:04/05/02 00:59 ID:???
>>238 自分で探したら?2CHにもどっか受験者数も貼ってあったよ。明治は10%しか受けてなかったが他はかなり受けてたよ。

247 :氏名黙秘:04/05/02 00:59 ID:???
>>241
おれ自身麻布でも開成でもないからそこまではしらん。
ただ浪人無しの地頭一発勝負バトルの頂点を極めた(麻布と開成は同じ日程)連中だから頭いいのは確かだよ。
高校のレベルで言ったら日本で五本の指に入るのは間違い無い。
これ以上は聞くな。

248 :氏名黙秘:04/05/02 01:01 ID:???
>>246
2chのソースで語られてもな。
少なくとも受験日がわからん事には
京都や和田の連中が既修なのかわからん。
京都が話に出てこないところ見ると
和田も未修じゃないのか?うけたの。
あそこは合格者であることは証明できたからな。

249 :氏名黙秘:04/05/02 01:01 ID:???
>>240
法律の知識があるにこしたことはないが、
知識だけじゃダメだったからローの制度ができたわけだ。
法律の知識中心で選抜した学校もあれば、他の事を重視して選抜した学校もある。
新司法の実績がでるのは数年後だし、社会にでてから実績がでるのはもっと先。
一方的な価値観で優劣つけても意味ないでしょ?

250 :氏名黙秘:04/05/02 01:02 ID:???
さて、明日も自習室だから寝るね。おやすみ(・∀・)ノシ

251 :氏名黙秘:04/05/02 01:03 ID:???
>>247
関東圏、人口こそ多いが、
子どもの人口が他に比べてどの程度多いのかは謎。
ほんとに頂点バトルといえるのか…?
まぁ、興味ないしいいけどな。

252 :氏名黙秘:04/05/02 01:03 ID:???
>>245
まぁあの連中の90%は旧帝・早慶・医学部だろ・・。
開成行っても最低早慶なわけで、中学から慶応行った人間は地頭じゃかわらんだろうな。
受験勉強してないから脳軟化してるだけでw

253 :氏名黙秘:04/05/02 01:05 ID:fXEXy/VI
現行だって有力ローの法律試験だって知識だけでどうにかなる試験じゃないよ。

254 :氏名黙秘:04/05/02 01:05 ID:???
>>251
まあね。ガキの頃からの塾ドーピングで優位に立ってるやつも多いし。
地方公立から普通に東大入ってくる人の方が地頭はいいかも。

255 :氏名黙秘:04/05/02 01:05 ID:SyCpbh8s
>>240

しかし、法律の知識のみで入学を決めるのなら、それはまたおかしなことでしょ?
だいたいそれだったら、現行で良いわけだしね。


256 :氏名黙秘:04/05/02 01:06 ID:???
>>251
関東圏は子供の教育レベル(受験ママ度)は当然全国一だろ・・。


257 :氏名黙秘:04/05/02 01:08 ID:???
法律の知識のみで現行に合格できると思っている未習馬鹿が一人。

258 :氏名黙秘:04/05/02 01:08 ID:???
中央既習なんかは、本当に「法律知識」のみだろ?
合格者の適性平均が、70点台半ばって聞いたんだが本当?
もし本当なら、首都圏有数の地頭の悪さでは。
しかも、法律の知識っていっても、現行じゃ望みがないような人も多いんでしょ?
東大や総計より上になるなんて、冗談にしか聞こえない。

259 :氏名黙秘:04/05/02 01:09 ID:???
>>254
話しがそれるが、中学受験とローって共通項が多い気がする・・。
ここまでどこでもぎっちり勉強だと、結局適性高いほど合格率高そうじゃない?
中学受験が地頭勝負なように・・・。


260 :氏名黙秘:04/05/02 01:10 ID:???
確かに、法律知識に論理的思考が兼ね備えられているのなら、現行うかっとるわな。
でも、論理的思考が(ry

261 :氏名黙秘:04/05/02 01:11 ID:???
>>259
俺もそう思うところはある<中学受験

でも、ステートメントとかあるしね。。。やはり就職活動に近いんでない?

262 :氏名黙秘:04/05/02 01:12 ID:???
知識だけではなく法的思考力と事案処理能力を問うているのが現行だよ。

263 :氏名黙秘:04/05/02 01:12 ID:???
まぁ実務レベルで法律知識しかないから問題になってるって話は聴いたことないけどな。
逆に医者出身の裁判官とかいたら医者有利の判決ばかりだしそうだし。


264 :氏名黙秘:04/05/02 01:13 ID:???
>>256
さぁ…?
結局のところ人口割合で地方の方が少ないなら
地方の方が頭いいということになりそうだし。
都会に住んでる方が統計的に頭良くなる確率高いとかじゃなければ。

265 :氏名黙秘:04/05/02 01:14 ID:???
>レク模試

よく話題になる割にはデータのコピペを見たことないんだよな。
だれか貼ってくれないか

266 :氏名黙秘:04/05/02 01:14 ID:???
>>261
二年ないし三年ここまでみっちりやればそうとうハイレベルなことに・・。
三打席あるからむしろ東大受験みたいなもんか・・・。
はぁ現行のほうが気楽だね、だからいまいち努力が足りなかったのかもしれないけど・・・


267 :氏名黙秘:04/05/02 01:14 ID:???
ここの文章は全て憶測なんでしょうか?

268 :氏名黙秘:04/05/02 01:14 ID:???
痴呆なんて知的職業無いじゃん。w

269 :氏名黙秘:04/05/02 01:15 ID:???
>>262
それで落ちてきたわけだよな、試験ガチのところに入った香具師の大判は。

270 :氏名黙秘:04/05/02 01:15 ID:???
>>262
どっちにせよ、中大2年制ローの人たちの多くは、中途半端な法律の知識や法的思考力を持っている人たちでしょ?

適性平均が7割しかないような人たちだから、事案処理能力が高いはずもなく、それが原因で現行うからないのかな。

271 :氏名黙秘:04/05/02 01:16 ID:???
教授や実務家が現行ヴェテに冷たい態度をとるっていうのは本当なんでしょうか?

272 :氏名黙秘:04/05/02 01:16 ID:???
>>252
中学受験で同じ偏差値くらいで、
開成→東大と慶應→慶應ならまだしも、
開成→慶應と慶應→慶應だったら、後者の方がいいけどな。


273 :氏名黙秘:04/05/02 01:17 ID:???
つーか全然多様な法曹が育たねぇじゃんw
入り口で優遇したって出口があれだけきつけりゃ意味ない。
一年でやめる医者多そうだな・・。

274 :氏名黙秘:04/05/02 01:17 ID:???
官僚や東大教授といった優秀な人の絶対数が日本一多い東京が、
優秀な子供の絶対数も日本一多いだろ。
まぁ突然変異で地方に優秀な子が生まれることもあるだろうけど。

275 :氏名黙秘:04/05/02 01:18 ID:???
痴呆のインテリってのは地銀・県庁・駅弁教授が最高だからな


276 :氏名黙秘:04/05/02 01:18 ID:???
適性の点数が高かったら論理力が高くて司法試験に受かり易いのか?えらく短絡的だな。じゃあ高い学費出さないで現行で受かったらどうだ?

277 :氏名黙秘:04/05/02 01:19 ID:???
>>272
違いないwその方が人間性は豊かになりそうだ。

278 :氏名黙秘:04/05/02 01:19 ID:???
>>270
それでも、新卒の既修に比べたら法律の知識の面でアドバンテージがあるのは事実。
年齢や思考力で他に比べて劣っているかもしれないが、知識で補えばいいさ。

中央や明治が法律の知識が高いのは必然。それ重視で採用してるんだもん。

279 :氏名黙秘:04/05/02 01:19 ID:???
ロー入った医者って現実にいるの?

280 :氏名黙秘:04/05/02 01:20 ID:???
>>279
大宮ローに多数いる模様。

281 :氏名黙秘:04/05/02 01:20 ID:???
いない

282 :氏名黙秘:04/05/02 01:21 ID:???
うちの既修にいる。

283 :氏名黙秘:04/05/02 01:21 ID:???
なんか、内部優遇とは完全に違うスレになりましたね(・∀・)
結論として、内部優遇とかそんなことを気にする意味なしってことでいいですか?

284 :氏名黙秘:04/05/02 01:21 ID:???
だいたい法律知識が商売道具なのに
法律知識を軽くみる香具師の気持ちがわからん。

285 :氏名黙秘:04/05/02 01:21 ID:???
うちの未修にもいる。

286 :氏名黙秘:04/05/02 01:21 ID:???
開成→中央→中央ロー
これが究極だね。くだらねえ受験ベンキョーなんて中3で終わって大学入る頃には
文学哲学数百冊読破&ロー入試準備も完了。中央の4年間はスーフリやりまくり。

287 :氏名黙秘:04/05/02 01:22 ID:???
>>276
努力で差がつかない(こんな時間に2CHやってるのはある意味差がついてるが)以上、適性順になる可能性はありそうだよ。
適性は頭の回転・読解力なんかの指標にはなるし。

288 :氏名黙秘:04/05/02 01:22 ID:???
開成から中央なんか行ったら一生同窓会出られねえよ

289 :氏名黙秘:04/05/02 01:22 ID:???
開成なら遊んでも早稲田は入れるよ。

290 :氏名黙秘:04/05/02 01:23 ID:???
>>283
いいよ

>>284
法律知識はロー入ってからの2〜3年間でみっちりやらせるってことでしょ。

291 :氏名黙秘:04/05/02 01:23 ID:???
だったら新司法試験も適性みたいにすればいいのに

292 :氏名黙秘:04/05/02 01:23 ID:???
いや新司法試験は努力で激しく差がつくだろ。
こんどは適性と違って法律知識が激しく問われるんだぞ。

293 :氏名黙秘:04/05/02 01:24 ID:???
>>288
激藁 でもあおりじゃなくて開成のヤツ的には真実。
もっともそういうやつは、学歴気にしてなさそう。

294 :氏名黙秘:04/05/02 01:24 ID:???
ガリ勉して東大入ったのに最終学歴が成蹊ローとかマジ悲惨だね。


295 :氏名黙秘:04/05/02 01:25 ID:???
ていうか東大から専修ローとか逝っても東大の同窓会出られるの?

296 :氏名黙秘:04/05/02 01:25 ID:???
適性も努力で十分上がるけどな。

297 :氏名黙秘:04/05/02 01:25 ID:???
このスレは、受験と新司法試験について語るスレになりました。

298 :氏名黙秘:04/05/02 01:25 ID:???
>法律知識はロー入ってからの2〜3年間でみっちりやらせるってことでしょ。

これは、違うよ。知識は身につかない。卒業後が勝負と見ているよ。
純粋未修より

299 :氏名黙秘:04/05/02 01:26 ID:???
>>294
それは禁句

300 :氏名黙秘:04/05/02 01:26 ID:???
開成>早稲田(スーフリ)>東大ロー
この辺が人生的に勝ち組だね

301 :氏名黙秘:04/05/02 01:26 ID:???
ていうか、内部優遇かどうかなんて、わからんやん。。。

極論すれば、ここでさっき話題になった創価ローだって、内部優遇というよりは、結果的にそうなっただけだろうし。


302 :氏名黙秘:04/05/02 01:26 ID:???
まぁ東大生でも適性平均は80くらいだからね。
東大生より適性高い中大生がいるってことは、
東大入れるかどうかも努力次第ってことでしょ。

303 :氏名黙秘:04/05/02 01:27 ID:???
皆慶應入りたかったんだな。
女子高の隣が自習室だしな。

304 :氏名黙秘:04/05/02 01:27 ID:???
入口→適性→潜在能力試す
出口→新司法→努力を試す

でいいのでしょうか?

305 :氏名黙秘:04/05/02 01:27 ID:???
現行試験合格者より多く内部性を取ってるとこは駄目だろ。
例えば早稲田なら200人が限度。

306 :氏名黙秘:04/05/02 01:27 ID:???
早稲田スレなんか今頃予備校に行くとか言い出してるしw。まこつもボロもうけだな。

307 :氏名黙秘:04/05/02 01:28 ID:???
>>304
出口は努力とセンス。
センスのない香具師はアウト。

308 :氏名黙秘:04/05/02 01:29 ID:???
>>306
そいつは不合格者アマゾンw

309 :氏名黙秘:04/05/02 01:29 ID:???
下位ローいった東大生はマジで負け組じゃないか?
新司法1回目は全然美味しくないし、学校は役に立たない(特に新科目)
現行狙った方がよっぽどよさそうだし、今年のロー受験は去年よりぬるそう。

310 :氏名黙秘:04/05/02 01:30 ID:???
入口→適性→潜在能力試す
出口→新司法→努力とセンスを試す


311 :氏名黙秘:04/05/02 01:31 ID:???
まだセンスとか言ってるのか?
相対的構成の論証も出来なくてセンスも糞もあるか。(・∀・)カエレ!!

312 :氏名黙秘:04/05/02 01:32 ID:???
ぬるいのは間違いない。
説明会も人が集まらないようだ。
現行組みも適性の締め切りどころじゃないみたい。

313 :氏名黙秘:04/05/02 01:32 ID:???
東大→和田教授→手鏡。これ最強。

314 :氏名黙秘:04/05/02 01:33 ID:???
>>311
論証覚えるのは大して時間かからんがな、センス磨くのに比べれば。

315 :氏名黙秘:04/05/02 01:33 ID:???
現行は東大生でも合格率6%ですぜ。


316 :氏名黙秘:04/05/02 01:33 ID:???
こんだけ詰め込んで横一線だと、新司法の択一で足切りある以上、合推92%とかで運がものいう世界になりかねん・・。

317 :氏名黙秘:04/05/02 01:33 ID:???
>>313
和田の前は京大教授だしな。マジでスゲエよミラーマン。凡人にこの振幅は真似できない。

318 :氏名黙秘:04/05/02 01:33 ID:???
大して時間かからないなら教員に当てられてアタヽ(´Д`ヽ ミ ノ´Д`)ノフタしないで下さい。
授業時間の無駄ですから。

319 :氏名黙秘:04/05/02 01:34 ID:???
>>316
意味が分からない

320 :氏名黙秘:04/05/02 01:35 ID:???
新司法の択一脚切りラインが満点近くになっちゃうってことだろ。

321 :氏名黙秘:04/05/02 01:36 ID:???
>>318
というあなたは未修者なわけですが。
そんなあなたがあたふたする質問を教授はしないのですか?
だとしたら、そのロー終わってますね。

322 :氏名黙秘:04/05/02 01:37 ID:???
まあ、和田ローの連中は六法じゃなく手鏡でパンティ見てろってことだ。

323 :氏名黙秘:04/05/02 01:37 ID:???
予習範囲の定義趣旨はアタフタしないように覚えて行っていますが?
その程度も出来ない奴講義に来るな。

324 :氏名黙秘:04/05/02 01:39 ID:???
>>316
いやみんな判例を大量に読まされてるだけで知識はそれほど定着してないよ。
それに全然横一線じゃない。


325 :氏名黙秘:04/05/02 01:39 ID:???
>>323
あの、定義趣旨を聞く時点で終わってますが。

326 :氏名黙秘:04/05/02 01:39 ID:???
定義趣旨なんか本を見て答えりゃいいじゃん。


327 :氏名黙秘:04/05/02 01:40 ID:???
あれだけ競争の激しい現行ですら択一の脚きりライン8割いかないんだから。

328 :氏名黙秘:04/05/02 01:40 ID:???
871 名前:氏名黙秘 :04/05/02 01:37 ID:???
つうか未習は今年の択一で合格点近く取れてないとそいつの三振確率が8割超すだろ
残り2割も奇跡的な飛躍の余地をその輝かしい経歴に免じて読み込んでみただけで
あくまで希望的観測

329 :氏名黙秘:04/05/02 01:40 ID:???
定義趣旨は手鏡で…

330 :氏名黙秘:04/05/02 01:40 ID:???
さぞや高尚なことを御習いのようで。
定義も覚えないでどう議論するんだ?
将棋のこまの動かし方も覚えず穴熊ならうのかね

331 :氏名黙秘:04/05/02 01:42 ID:???
あなたは以下の定義がスッと出てくるか?
1つの定義につきシンキングタイム5秒。

・憲法改正とは、
・行為能力とは、
・「威力」とは、
・株主名簿とは、
・訴えの変更とは、
・伝聞証拠とは、


332 :氏名黙秘:04/05/02 01:42 ID:???
>>324
判例大量読みはセンスを磨いてるのよ。

333 :氏名黙秘:04/05/02 01:42 ID:???
>>330
覚えてるのが前提だし、
直接尋ねなくても知識として定着させる方法はある。
いちいち○○の定義はなんですか?
なんて小学生ですかと小一時間。

334 :氏名黙秘:04/05/02 01:43 ID:???
いや実際答えられてないし。小学生以下だろ。w

335 :氏名黙秘:04/05/02 01:43 ID:???
法律知識は無用だから定義なんか覚えなくてもいいの!潜在能力で勝負だ!

336 :氏名黙秘:04/05/02 01:44 ID:???
>>331
こらこら。
俺はともかく、未修はまだ始まったばかりだぞ。
下三法なんかやってるか。

337 :氏名黙秘:04/05/02 01:44 ID:???
>>324
でもこれだけ勉強してれば二年後は・・三年後なんてさらに・・・。
最終的に論文には才能の差がでそうだけど、択一は簡単なものになるらしいから、まじで1問が命取り、去年の択一みたいなことに・・・。

338 :氏名黙秘:04/05/02 01:44 ID:???
>>334
教授も生徒もレベルが低いローだなw

339 :氏名黙秘:04/05/02 01:44 ID:???
331

6個正解→合格可能性80%
5個正解→合格可能性70%
4個正解→合格可能性50%
3個正解→合格可能性30%
2個以下正解→合格可能性10%

340 :氏名黙秘:04/05/02 01:45 ID:???
>>337
合計点なので問題なし。

341 :氏名黙秘:04/05/02 01:45 ID:???
センスセンスって言ってる奴は
新全択や新総択の結果を見てもこれはセンスを図る試験じゃないと
自分に言い聞かせて3年連続新択一で脚切られて樹海に行くんだろうw

342 :氏名黙秘:04/05/02 01:45 ID:???
ローって勉強時間は多いけど中身は薄い。

343 :和田:04/05/02 01:46 ID:???
法律知識はいらないから定義なんか覚えなくてもいいって言ってるでしょ!

344 :氏名黙秘:04/05/02 01:46 ID:???
適性試験が暗記を軽視するセンス信者を呼び込んでしまったわけだ。

345 :氏名黙秘:04/05/02 01:46 ID:???
>>339
www
これに答えられて8割受かるならこんなところにきてないってw
こんなだから既修のレベルが低いとか言われるんだよ!

346 :氏名黙秘:04/05/02 01:47 ID:???
>>343
あんた、現行組の人でしょ?

347 :氏名黙秘:04/05/02 01:47 ID:???
和田信者の論文落ち未修は司法板に1日中いる。

348 :氏名黙秘:04/05/02 01:47 ID:???
このスレとかロー関連のスレみてるとマジでロー受けようか迷う・・・。


349 :氏名黙秘:04/05/02 01:48 ID:???
>>344
軽視はしていない。
が、覚えるべきものは限られていて、
それを覚えるだけなら1年で追いつくのは間違いない。
人によっては半年。

350 :氏名黙秘:04/05/02 01:49 ID:???
1年後くらいから新司法択一の答練が始まるだろ。
んで大学別に点数出るだろ。

その現実見てもセンスセンス言ってるんだろうな。

351 :氏名黙秘:04/05/02 01:49 ID:???
センスとか潜在能力ってなんだよw。努力しない言い訳だろ。東大生ほど努力するのはいないぞ。

352 :氏名黙秘:04/05/02 01:49 ID:???
>>345
まぁ遊び気分で挑戦して下さい。
ところで全部言えました?

353 :氏名黙秘:04/05/02 01:49 ID:???
>が、覚えるべきものは限られていて、
>それを覚えるだけなら1年で追いつくのは間違いない。
いやーそれが結構な量あるんだって。
一回現行試験の論文答案例読んでみなって。
法律の論文答案一通書くのに暗記しとかなきゃならないフレーズってかなりあるよ。


354 :氏名黙秘:04/05/02 01:50 ID:???
言えるわけねーだろ

355 :氏名黙秘:04/05/02 01:51 ID:???
>>353
そのフレーズ覚えるってのがそもそも。
基本的な理解ができてればちゃんとかけますよ。

356 :氏名黙秘:04/05/02 01:51 ID:???
2ヵ月後の期末試験が楽しみですけどね。


357 :氏名黙秘:04/05/02 01:52 ID:???
>>350
新司法の択一に答練が必要だとは思えないが…?

358 :氏名黙秘:04/05/02 01:52 ID:???
・憲法改正とは、根本規範を変えない程度で憲法を変えること
・行為能力とは、能力の劣ってると思われるひとを一般的形式的に保護する制度
・「威力」とは、お店で大声出すこと
・株主名簿とは、株主の名簿
・訴えの変更とは、訴因を変えること
・伝聞証拠とは、人づてに聞いたこと


359 :氏名黙秘:04/05/02 01:52 ID:???
現行試験合格者の再現答案を読んだけど、「レベル低く!!」って思った。
正直驚き。
俺なら3年であれ以上のことを書く自信あるよ。

360 :氏名黙秘:04/05/02 01:53 ID:???
どこまでネタでどこまで本気なのか。

361 :氏名黙秘:04/05/02 01:54 ID:???
てか最初は再現答案写すだけでも時間オーバーすると思われ。

362 :氏名黙秘:04/05/02 01:54 ID:???
実際、論文のレベルが低いのは言われているよ。

363 :氏名黙秘:04/05/02 01:54 ID:???
355は本気かね。

364 :359:04/05/02 01:55 ID:???
ネタじゃないよ。
当然3年間死にもの狂いで勉強することが前提だけど。

365 :氏名黙秘:04/05/02 01:55 ID:???
2chでこんなに元気なら仮面未修の俺ごときに勉強法なんか聞きに来るな。

366 :氏名黙秘:04/05/02 01:55 ID:???
>>359
ていうかシケタイの出来損ないみたいなのが合格答案だもんな。
うちのローでは司法試験の過去問が解説の後の検討課題になってるけど、
同じ問題の予備校本解答見たらああこりゃだめだって思うよ。

367 :氏名黙秘:04/05/02 01:56 ID:???
そんなに楽勝なら来年の現行受けて抜けろよw

368 :氏名黙秘:04/05/02 01:56 ID:???
よく思うんだが、理解するためには前提知識が大量に必要なんじゃないの?
ある部分を理解するためには他のところで矛盾が生じないようにするための知識が当然に必要だと思うんだが。
言い方変えると、一つのところを理解するためには有機的に関連してる条文すべてを理解してなきゃだめなんだし。
・・・・・まぁ、純粋未修の寝言なんだが・・・。

369 :氏名黙秘:04/05/02 01:56 ID:???
>>363
冗談で言うか。

>>361
最初はそれでいいし、再現に無理に近づける必要はないんじゃないか?
人によっては弊害になる。

370 :氏名黙秘:04/05/02 01:57 ID:???
だったら現行で行けって。


371 :氏名黙秘:04/05/02 01:58 ID:???
別に現行受かってもロー退学しなきゃいけないわけじゃないしなあ。
先に楽勝で受かっておいたら新司法の心配もしなくて良いから楽だろ?

372 :359:04/05/02 01:58 ID:???
>>367
は?
3年は必要だと言ってるでしょ。

373 :氏名黙秘:04/05/02 01:58 ID:???
スレの伸びるスピードすげー&スレタイと全然関係ねー(゜∀゜)

皆さんGWなので余裕があるのでしょうか?
択一まで後1週間だというのに、現行の人とは大違いですな。

374 :氏名黙秘:04/05/02 01:58 ID:???
基本書の内容を人に説明できるくらい理解できてれば、
暗記しなくても大丈夫だよ。

375 :氏名黙秘:04/05/02 01:59 ID:???
現行に受かりもしないでよくそんなこと言えるな。

376 :氏名黙秘:04/05/02 01:59 ID:???
>>371
いやローの授業&課題&予習こなしながらゼロから現行合格は無理だよ。

377 :氏名黙秘:04/05/02 01:59 ID:???
>>368
ある意味正しいといえるが、最初はそれでいい。
もし大量の知識がないと全く理解できないとするならば、
最初の知識はどうやって理解するんだ?
ある日、ふと分かる日が来るまで我慢して勉強スレ。
そこまで来たら既修とか抜かしてるのと大差ないレベルになってる。

378 :氏名黙秘:04/05/02 02:00 ID:???
結局、未修で判例中心の授業やらされるにしても、
基本書なり予備校本読んで、知識中心の自習もやらないとダメってこった。
しっかし、学生時代4年間の勉強量を1年間でこえそうなペースですな・・・

379 :氏名黙秘:04/05/02 02:01 ID:???
>>378
まぁ、語学その他に振り分けてる分も集中できるし、
効率も上がるからそうでもないさ。

380 :氏名黙秘:04/05/02 02:02 ID:???
>>371
在学中に合格したら、ロー退学してでも、
修習が貸与になる前にいかねば(`・ω・´)ノ

381 :氏名黙秘:04/05/02 02:02 ID:???
現行試験を経験した既修者なんとかならんもんかね。

382 :氏名黙秘:04/05/02 02:02 ID:???
早稲田ローの自称現行論文A落ちとか言うキチガイが一日中張り付いてるからw

特調
・早稲田には択一合格未修が一杯居ると強調
・早稲田ローの教育に心酔
・LECの既修者チェックテストの平均点は認めない

383 :氏名黙秘:04/05/02 02:03 ID:???
>>380
そうだよね。一期生が新司法試験を受ける年度から貸与になっちゃうらしいし。

384 :氏名黙秘:04/05/02 02:03 ID:???
普通の修士課程ならドイツ語で週150頁読むとかざら。
日本語のしかも学部生向きの教科書や判例解説なんて週1000頁読んであたりまえ。

385 :氏名黙秘:04/05/02 02:03 ID:???
>・LECの既修者チェックテストの平均点は認めない

何点満点中何点が平均?

386 :氏名黙秘:04/05/02 02:04 ID:???
>>382
上二つは事実だなw
ただ、最後のはちゃんとしたソースがあれば。
そもそも抜けたの入れても27人なのに、
特定覚悟で受けるとは思えないのだが。

387 :氏名黙秘:04/05/02 02:04 ID:???
てか早稲田ローの既習は現行合格レベルの人しか入れないって教授が言ってたくらいだから。


388 :氏名黙秘:04/05/02 02:05 ID:???
現行合格レベルの偏差値44か

389 :氏名黙秘:04/05/02 02:05 ID:???
あれだろ。昭和初期の政教分離について論ぜよとかいう問題見て、ラックショ―。やっぱボックンセンスいいや〜って喜んでんだろ。

390 :氏名黙秘:04/05/02 02:05 ID:???
>>387
やっぱり一日中張り付いてるんだw


391 :氏名黙秘:04/05/02 02:05 ID:???
>>384
ドイツ語?

          ,、‐ ''"  ̄ ``'' ‐- 、
        /イハ/レ:::/V\∧ド\
       /::^'´::::::::::::i、::::::::::::::::::::::::::::\
     ‐'7::::::::::::::::::::::::ハ:ハ::|ヽ:::;、::::::::::::丶
     /::::::::::::::/!i::/|/  ! ヾ リハ:|;!、:::::::l
    /´7::::::::::〃|!/_,,、   ''"゛_^`''`‐ly:::ト     
      /|;ィ:::::N,、‐'゛_,,.\   ´''""'ヽ  !;K
        ! |ハト〈  ,r''"゛  ,       リイ)|    バ、バームクーヘン?
          `y't     ヽ'         //
         ! ぃ、     、;:==ヲ   〃     
         `'' へ、   ` ‐ '゜   .イ
              `i;、     / l    
                〉 ` ‐ ´   l`ヽ
            / !        レ' ヽ_
         _,、‐7   i|      i´   l `' ‐ 、_
 


392 :氏名黙秘:04/05/02 02:06 ID:???
>>384
普通の修士課程ならさ、その課題だけこなしてれば修士もらえるからいいけど、
ローの場合判例解説を週1000頁読んだからって新司法試験合格できるわけじゃないのが不安。

393 :氏名黙秘:04/05/02 02:06 ID:???
>>387
現行合格レベルの人が早稲田ローに入るいかなる合理的理由もない。
その教授は願望と事実の区別もつかない池沼なのか。

394 :氏名黙秘:04/05/02 02:06 ID:???
>>387
現行合格レベル?
現行に合格してないのに、現行合格レベル?
何それ?

395 :氏名黙秘:04/05/02 02:07 ID:???
>>392
修士もらえても就職ないよ。ローだって法務博士もらえるじゃないか。

396 :氏名黙秘:04/05/02 02:07 ID:???
早稲田ロー信者君は新司法の如何なる模試で早稲田が悲惨な成績を出しても信じないんだろうなw
そして新司法で惨敗すると新司法の方が理念に合わないとごねるw

397 :氏名黙秘:04/05/02 02:08 ID:???
どうでも良いが、大学の利権がらみで医大みたく
事前に試験情報が漏れる、なんていう事態は避けてくれよ・・・。

398 :氏名黙秘:04/05/02 02:08 ID:???
>>396
んなことないよ。
一年後同じ台詞をはけるか楽しみだね。

399 :氏名黙秘:04/05/02 02:09 ID:???
そういや早稲田ローって内部振り分け終わったんか?

400 :氏名黙秘:04/05/02 02:09 ID:???
早稲田ローは早稲田ロー独自で弁護博士とか適当な資格作って認定すればいいじゃん。
もうそれでいいじゃん。

401 :氏名黙秘:04/05/02 02:09 ID:???
>>397
新司法試験委員のいるローは
授業で強調したところが出たりする可能性大。

402 :氏名黙秘:04/05/02 02:10 ID:???
>>401
それは現行でも同じでしょ。

403 :氏名黙秘:04/05/02 02:10 ID:???
>>398
ゲラゲラ。

404 :氏名黙秘:04/05/02 02:11 ID:???
3年後は「法務博士でも十分じゃないか」ってスレがたってそうだな。

405 :氏名黙秘:04/05/02 02:11 ID:???
>>401
だろうなぁ・・・。
そうなると東大、京大、早稲田、慶應、中央、明治、法政とかはある程度の合格者数いることになりそう。

>>402
いつの話よ?

406 :氏名黙秘:04/05/02 02:11 ID:???
和田ロー信者君はそのくせ既習認定に通ってないし…。

407 :氏名黙秘:04/05/02 02:11 ID:???
>>400
そっちこそ、博士課程への道を大きく開いてもらっておけば?
試験の役には立たない法律知識なら沢山持ってるでしょ?
役に立つ知識はもってないのにさw

>>401
無理。単純な事例問題じゃないからそんなことしても…。

408 :氏名黙秘:04/05/02 02:12 ID:???
>>406
笑いすぎて腹が痛い。補欠かもしれんけどどっちにしろ恥ずかしいな。w

409 :氏名黙秘:04/05/02 02:12 ID:???
ま、早稲田ローにしろ中央ローにしろ慶應ローにしろ、
どこがいい結果を出すかなんてわからないじゃないか。
モルモットとしてみんな頑張るぞ(`・ω・´)ノ

410 :氏名黙秘:04/05/02 02:12 ID:???
早稲田ロー信者君は一日中レスしてくれるから専用スレ立てようか?

411 :氏名黙秘:04/05/02 02:12 ID:???
>>407
そうだな。だからこそ謙虚に勉強してるわけだが。
得るものはすごく大きいけど、未修でも。
いや、未修だからこそというべきか。

412 :氏名黙秘:04/05/02 02:12 ID:???
>無理。単純な事例問題じゃないからそんなことしても…。
単純な事例じゃないとしても核となる論点はあるわけで。

413 :氏名黙秘:04/05/02 02:13 ID:???
論点論点うるさいよ

414 :氏名黙秘:04/05/02 02:13 ID:???
>405
明治?法政?(゜∀゜)

415 :氏名黙秘:04/05/02 02:14 ID:???
>>412
関係あるところは強調できても、
それによって大して効果はあがらない。

416 :氏名黙秘:04/05/02 02:14 ID:???
現行でも例えば早稲田の酒巻教授が司法試験委員やってたころは、
法職で強調してたところが現行で出たりしたな。

417 :氏名黙秘:04/05/02 02:14 ID:???
>>405
そうなると関東圏以外では合格者ゼロに近いですね。

418 :氏名黙秘:04/05/02 02:15 ID:???
和田信者はへらず口だなw。手鏡は用意したか?

419 :氏名黙秘:04/05/02 02:15 ID:???
関西のロー出身者の合格率は1%くらいでしょう。

420 :氏名黙秘:04/05/02 02:15 ID:???
>>416
普通の院生やってたことがある奴は分かると思うが研究なんて
ネタを使いまわして水増しするから。おんなじことを試験問題作成
でもやるんだろうな。所詮一人の人間の仕事なんてそんなもんだ。

421 :氏名黙秘:04/05/02 02:16 ID:???
和田信者君の呼称は「和田信者君」でよろしいか?

422 :氏名黙秘:04/05/02 02:16 ID:???
論点→ブロック暗記→悪って純粋未習の思考回路はなんとかならんの?
解釈法学な以上勉強の中心は論点だろ?

423 :氏名黙秘:04/05/02 02:17 ID:???
>>422
そんな未収が存在するのか?
俺の知っている未収は、ほとんど予備校本で勉強しているぞ。

424 :氏名黙秘:04/05/02 02:18 ID:???
>>422-423
それ未修じゃなくて和田信者君だから。奴も未修だけど。w

425 :氏名黙秘:04/05/02 02:19 ID:???
>>422
予備校本自体問題あるからな。
現行試験には有効だったかもしれないが。
論点を押さえていること自体は大事だが、論点主義は問題。
議論をすりかえないように。

426 :氏名黙秘:04/05/02 02:20 ID:???
みんな、考え方を変えてみるんだ!
早稲田信者君はきっと下位大学からの成り上がった奴なんだよ。
今は早稲田って名前が嬉しくて嬉しくて仕方がないだけ。
こう考えると可愛いやつに思えないか?
俺は思えない。

427 :氏名黙秘:04/05/02 02:20 ID:???
何が気持ち悪いって朝見ても昼休みに見ても帰ってきても一日中和田信者君の書き込みがあること。

428 :氏名黙秘:04/05/02 02:21 ID:???
残念ながら。
そうそう逆ロンダは成功しないよ、この試験は。

429 :氏名黙秘:04/05/02 02:21 ID:???
複数人の犯行の可能性は?

430 :氏名黙秘:04/05/02 02:21 ID:???
シケタイは基礎知識を分りやすく解説してるっしょ。

431 :氏名黙秘:04/05/02 02:22 ID:???
>>429
無い。

432 :氏名黙秘:04/05/02 02:22 ID:???
>>427
それは一人が書いてるわけじゃないからだろ。
一日中暇なわけがない。今も暇ではないが。

433 :氏名黙秘:04/05/02 02:23 ID:???
>>430
簡単にしたら穴ができる。
全く委細漏らさずまとめられるなら
全員そういう風にまとめて本作ってるよ。

434 :氏名黙秘:04/05/02 02:24 ID:???
>今も暇ではないが。

キモイキモイ(w

435 :氏名黙秘:04/05/02 02:25 ID:???
全然スレタイに関係ないことだが、マリア様がみてるって2期の製作が決まったってことを
ラウンジで和気藹々と語ってたアホどもがいた。
俺もオタだが、いくらなんでも外でそう言う会話はしない。
みんなも気をつけろよ!

436 :氏名黙秘:04/05/02 02:25 ID:???
とりあえず、
・憲法改正とは、
・行為能力とは、
・「威力」とは、
・株主名簿とは、
・訴えの変更とは、
・伝聞証拠とは、

これ書いた香具師、責任もって正解書いとけよ。
自信もって言うんだから自分は当然30秒で答えかけるんでしょ?

437 :氏名黙秘:04/05/02 02:26 ID:???
>>435
マリ見てか。人気あったんだな。

438 :氏名黙秘:04/05/02 02:27 ID:???
>>436
どんな本でも載っているものをわざわざ書き込む必要があるのだろうか?
もしかして全部分からないとか?
そうだとすれば明日本屋へ直行した方がいいよ。

439 :氏名黙秘:04/05/02 02:28 ID:???
和田信者君必死すぎ。

440 :氏名黙秘:04/05/02 02:30 ID:???
>>438
ん?前後の説明からしてくれるんじゃないのか?
それを期待してたんだが…。
教科書に書いてあるレベル、
というかただ音読すればいいレベルしかわからないなら、
えらそうに物事を語られても困るのだが。

441 :氏名黙秘:04/05/02 02:30 ID:???
和田信者君は今井と同じ匂いがする。(・ё・)クサー

442 :氏名黙秘:04/05/02 02:31 ID:???
てか教科書に書いあって音読すればいいレベルすら暗記してない香具師がいてウンザリってのが話の始まりだったんじゃねーの?


443 :氏名黙秘:04/05/02 02:32 ID:???
>>331の書き込み。
>あなたは以下の定義がスッと出てくるか?
>1つの定義につきシンキングタイム5秒。

>>436
>これ書いた香具師、責任もって正解書いとけよ。
>自信もって言うんだから自分は当然30秒で答えかけるんでしょ?

>>331の問題提起に対し>>436の反論は妥当か?

444 :氏名黙秘:04/05/02 02:32 ID:???
論理で勝てなくなるとこういう言動になる。。。
初学者スレを荒らしてた香具師か、お前w

445 :氏名黙秘:04/05/02 02:33 ID:???
>>442
だからそれはすぐに覚えられるんだから、
そんな点を指摘してもしょうがないでしょ、と。

446 :氏名黙秘:04/05/02 02:34 ID:???
>>443
なんで形式論理が出てくるんだろう・・・。
クイズ出した奴が答えを言うって常識だと思うんだが。

447 :氏名黙秘:04/05/02 02:34 ID:???
>>445
すぐに覚えられるのに授業中に質問して聞く香具師がいてうざいって話じゃないっけ?


448 :氏名黙秘:04/05/02 02:38 ID:???
>>447
だからうちにはそんな香具師いないぞって話なんだが。
仮に最重要な定義であれば、ちゃんと知識に定着するように授業してるし。

449 :氏名黙秘:04/05/02 02:42 ID:???
>>448
うちにはいなくてもそいつのとこにはいたんだろ。

450 :氏名黙秘:04/05/02 02:46 ID:???
>>449
あぁ。だから、そのロー終わってるな。
ということで終了だったはずなんだが。

451 :氏名黙秘:04/05/02 02:49 ID:???
みなさんGWはいかにお過ごしですか?

452 :氏名黙秘:04/05/02 02:53 ID:???
さて、結論も出たし、
今日の勉強ノルマも片付けたし寝るか。

453 :氏名黙秘:04/05/02 07:34 ID:???
数ヶ月前に学歴ネタがあふれていたときには学歴板から来た学歴厨が
荒らしていることになっていたが、実際にはこの板の住人自身が盛り上がっていたんだな。
司法試験受けるなんて思い立つ奴らは、ある意味天然の学歴厨と言えるかもしれん。
そう思わせるスレ進行ぶり。

454 :氏名黙秘:04/05/02 12:48 ID:???
学歴板に逝くと、灯台鏡台は相手にしてもらえないので寂しくてこちらで暴れていると思われ。

455 :氏名黙秘:04/05/02 14:12 ID:???
内部優遇のことは別として、今回のロー入試でわかったことは、やる気になれば
東大が上位校を完全植民地にすることも可能だということだと思う。
また逆に言うなら、前々から言われていた通り、ローと大学は完全に別物という
ことだと思う。東大から法政ローとかもいたわけだし。受験生の実感としては、
東大文T合格と総計一中ロー合格が、ほとんど同じ難易度だった気がする。
でも世間はそう見ない。つらい。

456 :氏名黙秘:04/05/02 14:17 ID:???
ローの定員がだいたい6000人だろ?
これって現行択一合格者数とだいたい一緒じゃないですか。
んで東大生の択一合格率は25%くらいなんだから、
どこのローにも入れなかった東大生のほうが多数派なんじゃないの?

457 :氏名黙秘:04/05/02 14:20 ID:???
上位校を植民地つったって、
そのローの教授のポストを握れるわけでもなんでもなく、
むしろ新司法試験に受かるとその植民地ローの評価を上げるだけなんだから、
植民地にしてもなんのメリットもないんじゃないの。

458 :氏名黙秘:04/05/02 14:23 ID:???
メリットは無いけど、高収入の恵まれた法曹になるには東大に行かないとダメという傾向に
拍車がかかるんじゃないの?結果、一流私大といわれるところとの差が拡大する。

459 :氏名黙秘:04/05/02 14:26 ID:???
>>456
どこのローにもってのは言いすぎでは。少なくとも総計一中上クラス限定なら言えてるかな。
東大からC以外のマーチ、日当コマ船を受けるのは勇気いるしさ。

460 :氏名黙秘:04/05/02 14:27 ID:???
早稲田とか慶応は全然東大の植民地に出来てないやん。

461 :氏名黙秘:04/05/02 14:29 ID:???
東大生にとっては択一合格よりロー合格のほうがラク。
とくに下位ローは東大ってだけで目がくらむ。

462 :氏名黙秘:04/05/02 14:33 ID:???
なんか大学名のせいでローって優秀な学生を取りこぼしてるような。


463 :氏名黙秘:04/05/02 14:33 ID:???
元々ロー制度は東大卒の法曹を増やすことが目的だし。
新司試合格者の出身学部比率が出るのが楽しみ。

464 :氏名黙秘:04/05/02 14:47 ID:???
現行択一だと早稲田が合格者数トップだったけど、
大学別ロー合格者数は東大がトップかね?

465 :氏名黙秘:04/05/02 16:10 ID:???
まあ東大は優秀というのも幻想といえば幻想というか。
大学卒業時点の学力の平均値を取ってみればトップであろうという推定が働くという程度でさ。
適性も能力の一部しか測れないし、要するに各大学のお好きなように採ればいいんじゃないっすかね?
内部がお好きなら、それでいいだろうし。情報公開もしたくなきゃしなくていい。
その学風が嫌いな受験生はヨソへ行けばいい。神の見えざる手的な自由競争に任せるのが一番。

466 :氏名黙秘:04/05/02 16:33 ID:PNonHD4c
ローが出てから学歴オタ大活躍だな〜。みんながみんな大学受験に全力投球するわけじゃないのよ。くだらない議論やめて法律のお勉強しましょ。適性・才能・センス・やればできる、どれも負け犬が好む言葉だ…

467 :氏名黙秘:04/05/02 18:12 ID:???
内部進学ってもなあ・・
うちのローは半分近く早稲田だが、誰も早稲田を優遇したなどとはほざかないわけで。。。

468 :氏名黙秘:04/05/02 19:23 ID:???
内部進学ネタは中央出身者の得意技だよ。
東大総計に比べて内部進学率は低いからね。
それしか売りがないと言うか、どこのローでも不要な人材だったと言うべきか。

469 :氏名黙秘:04/05/02 21:26 ID:???
C出身者は軒並み適性も低いしな。誰でも時間さえかければ身に付くような法律知識だけじゃあな。
ちなみに俺の知り合いでC出身の人は、内部優遇といわれるところのひとつに入ったけど、この人は
例外的なほど怪物クラスのスペックだった。適性は95オーバーだし、論文は教授にものすごく気に
入られてて、本当は院(ローじゃなく、一般の)に誘いを受けるほどだった。
法律知識は大した事なさそうだったけど、案の定、複数の上位校から合格もらってたよ。
どこの学部出ても、学歴以外でちゃんと能力を示せればどこでも行けるんじゃないの?
本人は傍から見てて気の毒なほど謙虚な人だから、今ごろローでは、やっぱりCは、とか言われて
いるかもしれないけどねw

470 :469:04/05/02 21:30 ID:???
付け加えると、C出身者は一般に、態度もでかすぎ。俺の場合もその人に会うまでは、Cが好きでは
なかったよ。自分らのイメージを悪くしてるのは、法律知識を誇るようなおかしな態度にもあるという
ことを知るべきだと思うね。

471 :氏名黙秘:04/05/02 21:31 ID:???
具体的に法律知識ってどんなのを披露してくるの??

うちのローの既修の人達皆謙虚で,質問には答えてくれるけど
しょうもないこと言わないのでさっぱり分からん。

472 :469:04/05/02 21:35 ID:???
一番うざいのは択一王みたいな椰子だな。模試の点とか優秀者順位を大声で言ってるようなの。
予備校行くと、結構いたんだよ。模試終了後に会うと、あの肢は学説的にどうたら、とか。

473 :氏名黙秘:04/05/02 21:42 ID:???
あー それは迷惑だな。

474 :氏名黙秘:04/05/02 22:02 ID:???
>428 :氏名黙秘 :04/05/02 02:21 ID:???
>残念ながら。
>そうそう逆ロンダは成功しないよ、この試験は。

誰も突っ込まないようだがこの文章は明らかに間違っている

475 :氏名黙秘:04/05/02 22:10 ID:???
>>472
現行の模試でロー話してるウザイ人もいるからお互いさまでしょう。

476 :氏名黙秘:04/05/02 22:17 ID:???
>>475
あと一週間ですね。がんばってください。

477 :氏名黙秘:04/05/03 03:16 ID:???
・憲法改正とは、 必要である
・行為能力とは、 セクースできるかできないか
・「威力」とは、 攻撃力
・株主名簿とは、 株主のリスト
・訴えの変更とは、 気が変わった場合 
・伝聞証拠とは、 伝え聞いた証拠


478 :氏名黙秘:04/05/03 03:47 ID:???
↑馬鹿確定

479 :氏名黙秘:04/05/03 04:24 ID:???
>>477
>>・行為能力とは、 セクースできる能力

ここだけ正解

480 :氏名黙秘:04/05/03 14:08 ID:rjmQ6Xy9
俺的には和田が一番うぜえ。 何がうざいってとにかく大口叩きまくりの奴が他大学に比べて極端に多い。 実際は特筆するほどの実力ない奴が多いのに。 慶應は特に偉そうなこと言わないから別に気にならないがね。内部優先はしたけりゃすれば?って感じ

481 :氏名黙秘:04/05/03 14:10 ID:???
和田は偏差値44だけどな

482 :氏名黙秘:04/05/03 14:16 ID:???
>>477
ワロタ

授業中もあてられたらそんな感じで答えるのもいいかも。

483 :氏名黙秘:04/05/03 14:27 ID:rjmQ6Xy9
俺のまわりのCは調子こいてないけどな。 大口叩いてる奴はC仲間にも相手されてないんじゃないか? 調子こいて喋りまくるのは下ネタ犯罪者養成大学だよw

484 :氏名黙秘:04/05/03 17:45 ID:???
周りに一定の傾向が読みとれるほど厨王生がいるロー自体話にならないという説も

485 :氏名黙秘:04/05/03 19:18 ID:rjmQ6Xy9
和田って上智・中央と並べられると必死になるよなw 他大を非難する前に母校の性犯罪者達を駆逐しろw 少なくとも慶應と和田が並ぶことはない 司法試験合格率しかり

486 :氏名黙秘:04/05/03 19:20 ID:???
IDくらい隠せよw

487 :氏名黙秘:04/05/03 19:25 ID:rjmQ6Xy9
自作自演するよりゃましw アホスレ立てて慶應を巻き込まないで下さい

488 :氏名黙秘:04/05/03 20:34 ID:???
厨必死だな

489 :氏名黙秘:04/05/03 20:53 ID:???
佐藤工事が泣いているなw

490 :氏名黙秘:04/05/03 21:17 ID:???
う〜ん^^;
なんでどのスレでも変な奴出てくると全部中央にされるのかねえ(??)
まあ別にいいけどさ

早稲田や他大の人たち、一度中央に来てみ(笑)
あまりのドライさにびっくりするぞ

491 :氏名黙秘:04/05/03 21:27 ID:???
そりゃお互いがお互いを軽蔑しているベテの集団だからドライにもなる罠

492 :氏名黙秘:04/05/03 21:35 ID:???
まぁ中央は神宝会があるから他の工作員が (rya

493 :氏名黙秘:04/05/03 21:36 ID:???
関係はドライ、皮膚はベットリ。

494 :氏名黙秘:04/05/03 22:39 ID:???
中央の奴ってなんであんなにドライですかしてるの?見ててムカつくのだが。

495 :氏名黙秘:04/05/03 23:57 ID:???
神宝会…
毎年5名弱しか入れない訳で…

496 :氏名黙秘:04/05/04 01:19 ID:???
最速で合格するために必死なんだろうけど、今から必死にやりすぎたら途中で息切れするだろう。2年後が見物だ。

497 :氏名黙秘:04/05/04 09:06 ID:???
>>496
おいおい、みんな一回で受かるために必死なんだぞw
君は違うのか?

498 :氏名黙秘:04/05/04 17:29 ID:???
ローなんて,それなりにドライな関係で,いいんでネーの
むしろ飲みとか晩飯とか,連日誘われるのウザイ...
そういうのは,何回でも断れるドライな人間でありたいよ.
人間関係も大事だが,それは新司法や将来に向けてプラスの関係であることを希望.
学部生みたいなチャラい偽モンの友情ゴッコに割く時間は,ねぇよ.

499 :氏名黙秘:04/05/04 18:10 ID:???
かわいそうに。学部時代にそれだけの人間関係しか築けなかったのね。

500 :氏名黙秘:04/05/04 18:37 ID:???
というかローを卒業しちゃうと三振アウトでそれ以降受けられないけど、
ローに関わらないとずーっと受けられるの?
ローの方が損じゃん

501 :氏名黙秘:04/05/05 17:34 ID:???
498を擁護するわけじゃないが、信頼できる友人は、なぜか少年時代の友達に多い。
せいぜい高校までかな。大学は、なんとなく利害関係とかが見え隠れしていた気がする。

徹底的なイジメって、多くは高校くらいまででしょ。あれって、この人をいじめると
どうなるかとか、何も考えないで行動してるからなんだと思う。年齢が低いほど、
好き嫌いを露骨に出した本音の関係だからね。オトナの世界的なしがらみもまったく
ないし。このごろも、芸能人なんかがたまに幼なじみと結婚するケースがあったりして、
はたから見ると、なぜあんだけいい男・女揃いの芸能界の中から決めないの?って、
意外なんだけど、本人としては純粋な時代の本音の関係にやすらぎを感じるのかもね、
とか思ってみたりする。

ま、だからこそ、ローでもそこそこ普通な人付き合いは必須なわけだけど、本当の友情
作りのできる本音の時代はとっくに終わってる、という気もする。オトナって辛いね。

502 :氏名黙秘:04/05/05 17:36 ID:???
俺は大学時代の友達が生涯の友達になると思うがな。

503 :氏名黙秘:04/05/05 17:37 ID:???
ローはお互い受かりそうな奴かどうか判定してから付き合ってる気がするなあ。
グループが軽くレベル別に出来てる・・・

504 :501:04/05/05 17:44 ID:???
>>502
いいな。素直に羨ましいよ。
俺は大学時代は司法目指してたこともあって、高校時代みたいにワイワイ騒いだりは
しなかった。自分だけ、青春から取り残されたみたいで、なんとなく惨めな気分だったよ。
もちろん自分で決めたことだったから仕方ないんだけど、大学と司法予備校がまったく
逆方向だったことが、ますます悲しみを増す時代だったね。

505 :氏名黙秘:04/05/05 17:55 ID:???
俺っていい大学生活を送ったのかもしれないと思わせてくれるじゃないの。

506 :氏名黙秘:04/05/05 21:17 ID:???
生涯の友達なんて、わからないよ。
俺は高校以来の腐れ縁の人間でも、生涯の友達とは思わないし、
何か少しでも裏切るような事があったら即刻切る。
最後まで頼れるのは自分だけだ。

507 :氏名黙秘:04/05/05 21:26 ID:???
俺501だけど、せっかくしんみりしてたのに、寂しいこと言うなよ・・・

508 :氏名黙秘:04/05/06 01:03 ID:???
>>506
まだ若いのかもしれんが、それはやめとけ。とオッサンぶってみるw

509 :氏名黙秘:04/05/08 02:00 ID:???
>>506
利害関係のないのが友達だと思われ。
お互い気のあった時に会って、割り勘で飯食ってれば裏切り様がないだろ。
そんなやつらは5年会わなくても友達だ。
信用も信頼も必要ないんだよ、友達は分からないけど、これからできるであろう女にはもうちょっと気楽に接しな。

510 :氏名黙秘:04/05/08 21:41 ID:???
利害関係は生じることがあっても関係が最終的に悪化しないのが友達かな。

511 :氏名黙秘:04/05/10 02:06 ID:???
やはり私立大学という、究極的には私益的な機関に法曹育成を任せること自体無理があったんだよ。
この乱立はむしろローの枠を絞ると不公平が顕在化するから、ローを予備校化させたものだと思われ。


512 :氏名黙秘:04/05/16 20:53 ID:???
300人を要するローでも、6割ちょっと合格して年間合格者200名。
つまり3000人時代には全体の10%にも満たない存在になる。
そんななか、慶応みたいに自分のところで固まってると、卒業後というか法曹業界で多数派を形成することは不可能だから、孤立することにもなりかねないと思うし、他校を受けて勝ち残ったヤツらからは馬鹿にされるだけかと・・。
現在の内部上がりだってそうじゃない?
和田の早実上がりみたいに、きちんとした試練を乗り越えてくればそれなりに評価されるとは思うけど、自校生を不利に扱うくらいじゃないとそっぽ向かれると思われ。

513 :氏名黙秘:04/05/16 20:55 ID:???
と慶應に馴染めなかった香具師が申してます。

514 :氏名黙秘:04/05/17 02:11 ID:???
慶応は気付いているのだろうか?
ローの中で煽られる以外に、存在感が日に日に薄くなっているのを・・。


515 :氏名黙秘:04/05/17 02:17 ID:???
二郎が食えるから文句言うな。
ロー生は、なべ二郎禁止!

516 :氏名黙秘:04/05/17 02:19 ID:???
>>515
??どういう意味?

517 :氏名黙秘:04/05/17 02:29 ID:???
>>516 お前は、慶応ロー生になってから物を言え!

518 :氏名黙秘:04/05/17 02:42 ID:???
>>517
感じワル

519 :氏名黙秘:04/05/17 06:59 ID:???
俺も大学の友達が親友かな・・・。
高校の友達とは疎遠になってしまった。実家に帰らない漏れが悪いのだが。
なんか、このスレ見てたら会いたくなってきたよw

慶應は法は学部も早稲田に負けちゃったみたいだね。
ローの失敗がでかいのかなあ。
俺が入学した頃には慶應台頭、早稲田凋落が決定的なのにわからんもんだ。
この逆ももちろん成立しうるのだから、慶應ローの人は臥薪嘗胆で頑張ってください。


108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)