5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【未】未修コース vs 1年自習+既習コース【1+既】

1 :迷える子羊:04/04/25 23:29 ID:???
他学部出身者や、法学部出身者でも基礎知識に不安がある人は、未修コースを選びますよね。
しかし、大学や大学院の受身の授業をしているより、予備校の既習コース講座を取ったり、
基礎的講座を受講(又は通信教材で勉強)して、1年間自発的な勉強を一生懸命やった方が、
実力もつくような気もしますし、何より安くつきます。しかし既習コースは編入のような形で
入学するので、はたしてそれまで1年間、当該ローで勉強してきた人について行けるか不安に
感じたりも、自分などはしてしまいます。
これからローを狙う未修系(?)の人は、どちらを選びますか?
また、既に未修コースのローに入学した方も、意見を聞かせて下さい。

2 :氏名黙秘:04/04/25 23:31 ID:???
経歴に自信があるなら未修で上位校に入っておく
無いなら法律で何とか上位校に行く

おまいの履歴書と相談しろ。

3 :氏名黙秘:04/04/25 23:32 ID:???
法科大学院総合スレでやれよ。

4 :氏名黙秘:04/04/25 23:34 ID:???
ローによって、法卒未修を嫌うところ(例:神戸大)や、
既修受けるなら法律系の単位をある程度取ってないと
足切りされてしまうところ(例:京都大)もあるぞ。

5 :1:04/04/25 23:50 ID:???
自分の場合は、首都圏の上中位の私大のローを考えています。
ちなみに自分は理系学部の出身ですが、昨年の択一試験で、
合格点に2点足りないと言うところまでは行きました。
しかし、下三法はほとんどすっからかんと言った状態です。

6 :1:04/04/25 23:54 ID:???
>>4
既習コースは、やはり大学の法学部を出ていないと合格は難しいのでしょうか?
例えば、和田、情痴、明示、縫製、ポン大、整形あたりを考えているのですけど。

7 :氏名黙秘:04/04/25 23:56 ID:???
まず和田は無理…。択一すら(゚听)イラネ 
だからな。

8 :氏名黙秘:04/04/25 23:56 ID:???
>>3
現行ヴェテ逝ってよし

9 :1:04/04/26 00:02 ID:???
和田は、結局、既習コース27人ですよね、入学者300人に対して。
他はどうなんですか?
全般的に、未修コースより既習コースの定員が多いような気がするのですが。

10 :氏名黙秘:04/04/26 00:05 ID:???
和田スレとかに他大既修正規合格者が未修にいるという話があったようにザルです。
普通にやってて落ちる心配はありません。あくまで今年の感想ですが。

11 :氏名黙秘:04/04/26 00:06 ID:???
明治ロー既修のものですが。

他学部の人も結構います。ただしみんな司法試験受験経験者です。

1次は適性+日弁連既修者試験7科目で120程度が足切りラインでした。
ただし今年は既修者試験が必須ではなくなったんですね。
択一は非常に重視されます。択一合格経験ありは事実上足切りなし。
合格点に足りてなくてもそこそこまでいってればちょっとは考慮されるかも。

2次は憲・民・刑・商です。
商法は簡易記述式。司法試験の論文用の勉強をしておけばいいでしょう。

やっかいなのが面接で、ばりばりの法律口述試験です。
運が悪いと行政法を聞かれたり、小切手を聞かれたり、親族相続を聞かれた
りします。

既修者で入っても民訴・刑訴・行政法は講義がありますけど、いちおう
既修しているものとして扱われるようです。

12 :1:04/04/26 00:33 ID:???
>>10>>11
貴重な情報をありがとうございます。
今年の適性試験を受けるつもりですが、今のところ、自分は、
来年の未修コースよりも、再来年の既習コースに目が向いてます。
どうも教室で先生の講義を聴いて勉強より、自分から問題解きながら
勉強するタイプだと感じているものですから。
ただ、若干心配なのが、再来年は現行試験組がローに変更する人が
増えて、既習コースの入試が難化すると、某予備校の担当者が言って
いたのが、頭に引っかかっています。

13 :1:04/04/26 00:39 ID:???
(すみません、続きです)
あと、面接≒口述試験ということですか?
日弁連既修者試験対策と、各ローの論文試験対策だけじゃないんですね。
前者は法学検定試験2級,及び,当該試験対策本で勉強し、後者(論文)は、
予備校の論文対策講座(具体的には塾の新論文マスター)で勉強して、
既習コース試験の対策を考えていたのですが、ちょっと甘かったでしょうか?

14 :11:04/04/26 00:52 ID:???
おおむね既修は司法試験用の論文対策でいいです。
ただどの科目も判例をよく読んでおいたほうがいいかもね。
ロー入試ではなんとなく判例素材が多かったし、
ロー入ったらばりばり判例読まされるからね。

あと面接は学校によって違います。
法曹志望理由やその学校を志望する理由、自己アピールを
いわされるところが多かったのでは。

あと法律っぽい時事問題を聞くところも多かった模様。
裁判員とか青色発光ダイオードとか。最近の判例や法律にからむ時事問題は要チェック。
「最近印象に残った裁判は?」とかもあり。

明治の場合は事前に情報なくて、行ってみたらばりばり法律の口述だったので
みんなびっくり。どの科目のどこが聞かれるか、は完全に運です。

早稲田は判断の分かれるテーマを与えられて(アファーマティブアクションとか)
面接官と議論する、というもので、人によっては結構ハードだったようです。

15 :1:04/04/26 00:56 ID:???
(さらにすみませ。基本的なお話しですが)
自分は理系大学院修了の社会人なのですが、既習コースを受験した場合、
これまで実績?、例えば理系学位(博士号)や、自分の専門分野の資格取得や
専門分野での業務実績などはほとんど考慮されず、あくまでも、「既習者」としての
法学知識の水準が合否に大きく影響すると考えるべきなのでしょうか?
質問ばかりしていて申し訳ありません。何卒、よろしくお願い申し上げます。m(_ _)m

16 :氏名黙秘:04/04/26 00:57 ID:???
>>15
大学による。


17 :氏名黙秘:04/04/26 01:01 ID:???
早稲田に関しては
まず原則の3年コースに受かる実力があるか試されます。
その時点において理系学位等が考慮されるでしょう。
2年コースについては例外ですので、
全てのローのうち最も厳しい認定を受けることとなります。
あえて3年コースといっているのは、たとえ法律を学んだものでも、
例外を認めるにふさわしくない人は全て3年コースがいるわけであって、
「未修」というのは正しくないからです。

18 :1:04/04/26 01:06 ID:???
>>11>>14
本当にご親切に教えていただき痛み入っております。
なるほど、既習コースの面接って、そういう感じなんですね。
某予備校の職員で知り合いになった方も、特に未修者コースは、
意外と各法科大学院とも面接は重要視しているので要注意ですよ、
と言われましたが、既習コースでも要注意のようですね。
用語の定義や、制度の趣旨などもしっかり覚えておく必要が
ある訳ですか。下三法、がんばってみます。

19 :1:04/04/26 01:16 ID:???
早稲田は、昨年秋の説明会に行ったのですが、かなり厳しくやりますよ、
と言っていましたですね、予備校に通う暇などないですから、と。
早稲田に行くなら、がんばって来年度入学する方向で考えるべきな訳ですね。
う〜ん、第1志望なのですが、、、、^^;
しかし、最終的には新司法試験合格が目標ですから、自分の性格、
自分に適した勉強、その辺を加味して少し考えてみます。
みなさま、日曜の夜遅くに相談にのっていただき m(_ _)m です。

20 :氏名黙秘:04/04/26 05:24 ID:???
ここらが参考になるかもね

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060951463/l50


21 :氏名黙秘:04/04/26 05:30 ID:???

18 :氏名黙秘 :03/08/15 23:50 ID:???
私大中堅大学既習者には現行試験のレベルにたとえると
 択一合格、論文C判定ぐらいのレベル
が必要になるだろうと説明会で言ってた。


20 :氏名黙秘 :03/08/15 23:57 ID:???
>>18
訂正
 私大中堅大学既習者は×
→ある私大中堅大学は○


22 :氏名黙秘:04/04/26 11:57 ID:???
類似スレ。

 ロー未修入るけど来年既習でロンダ目指す奴
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079443327/
 法科大学院・既習者試験
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1060951463/
 ■ローのための■既修者試験情報交換スレ
 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080386088/

23 :氏名黙秘:04/04/26 20:02 ID:???
>>19
本当にそんな暇ありません。ただ、純粋に何の知識もなくローに入ってきて、
3年で何とかなるかというと、それはそれで微妙な感じがします。

というのは、早稲田は基本六法の履修を1年次で全て終わらせる前提のカリキュラムです。
2年次のシラバスを見ると、たしかに基本六法関連の科目はありますが、
それも全体的な理解を前提として重要論点を潰すとか、判例検討をやるとか、
あとは実務系の話に突っ込んでいくとか、そういう雰囲気です。
そして3年次は、ひたすら応用科目の海です。

つまり、六法は本当に1年で固めなければなりません。これ、結構大変なことです。

24 :氏名黙秘:04/04/26 20:31 ID:???
だいたいどこもそんなカリキュラムじゃないかなあ。
1年次に憲民刑商を講義中心に全部終わらせる。
2年次(既修1年目)はゼミ中心。訴訟法や行政法の講義がある場合も。

俺はマーチの既修だけど、課題と予習で大変だ。なかなか復習が追いつかない。
予備校通ったりバイトしたりする暇はないね。

せいぜい土日に模試受けるくらいか。(まだ受けてないけど)

25 :氏名黙秘:04/04/26 23:15 ID:???
未修の一年目終了時点の目標学力(法学知識力)ですが、
かつての予備校の基礎講座、入門講座、基礎マスター終了時点よりは
高そうですね。
自分は元塾生なのでですが、ローの一年目は、塾で言うなら
基礎マス+応用マス終了、及び、各科目の用語定義・制度趣旨の暗記一応終了
こんな感じでしょうか?

26 :氏名黙秘:04/04/26 23:22 ID:???
来年2年生になる未修コースの学生と、来年既習で入学する学生で、
理解度の違い,又は,行き違いや、先生の個性を知っている2年目の
未修生で、ギクシャクするような雰囲気は今のところなさそうですか?

27 :氏名黙秘:04/04/26 23:25 ID:???
>>26
上位校は既修で入る人も基本的には内部法学部生が多いから
先生の個性については似たようなもんじゃないかね。それに未修は
基本六法の先生しか習わないから満遍なく知ってるわけじゃないし。

理解度は違うだろうね。既修の方がボトムは確実に確保されてるでしょ。

28 :氏名黙秘:04/04/26 23:29 ID:???
俺も25と同じ感想。というか、うちは未修といえどもほとんどが予備校の講座は
一通り受けてる。
今年は入試が早いらしいから、未修の人は合格後すぐに法律の勉強と始めておくべき。
純粋未修でローに入るのは、自殺行為だ。

29 :氏名黙秘:04/04/26 23:36 ID:???
1ですけど。
今現在で、一応、塾の基礎マスターは終了しました。
今年の適性試験受けますが、塾の新論文マス・択一マス(又は類似の講座)
で、さらに勉強して、一年遅れて既習狙い、と言う筋書きは危なげですかね?

30 :氏名黙秘:04/04/26 23:37 ID:???
>>29
既修は原則として司法浪人との戦いになりますから,未修で上位に入れちゃうなら
入っちゃった方がいいです。

31 :氏名黙秘:04/04/26 23:38 ID:???
(追伸)
今年の適性受験は、来年度受験の模試的感覚で受けようかな
と思っているのですが。

32 :氏名黙秘:04/04/26 23:40 ID:???
>>25
択一を通って、一度でも死ぬ気で論文試験を受けたレベル…と思う。
少なくとも自分のまわりはそんな感じだ。現行受験生でない人もいるが、
他の資格を持っていたり、法律系の職業の人だったり、素養はある。

ただし、1年目でやることと、現行受験生がやってきたこととの間には、
多少ズレがある。従って、完全に同じ土俵で比べるのは無理かもしれない。

33 :氏名黙秘:04/04/26 23:42 ID:???
まあ少なくとも期末向けに現行の過去問全部と論森くらいは潰さないと怖くて受けられん 泣

34 :氏名黙秘:04/04/26 23:45 ID:???
>>30
やはりそうですか。早く入った方が勝ちと言う訳ですね。
心に留めておきます。

ところで、まだ始まったばかりですが、法科大学院の授業・演習・
課題提出など、新司法試験対策に有効な方法で進められていますか?
そこが少し引っかかります。眠くなるような無駄な授業なら、
予備校の中上級向け通信講座の方が有効かな、などと考えちゃって
います。何せ、人の話を聞くより、自分でテキストを読み、問題解いて
実力を上げて行くタイプと自覚しているものですから。

35 :氏名黙秘:04/04/26 23:48 ID:???
>>34
あっちも必死なので眠くはなりません。まあ予備校の1.5年コース
終わったところで聞く辰巳のマニアックな講座みたいな感じです。

新司法対策は試験がどうなるか分からんのでなんとも分かりません。
ただまあ自分で融合問題こんな風になるんじゃないかと勝手に考えて
そこの論点を聞きに行けばちゃんと答えてはくれます。

36 :氏名黙秘:04/04/26 23:49 ID:???
>>32>>33
やはり、既習コースに入学した方々は、自分が思ったよりレベルが
高いんですねぇ。
塾の場合、既習コース法律科目対策講座をやったくらいでは、
まだまだヒヨコと言った感じですか?

37 :氏名黙秘:04/04/26 23:51 ID:???
>>35
「辰巳のマニアックな講座」とは言い得て妙だな。
というか、辰巳でマニアックな講座やってた先生がいるよ、うちのロー(汗

38 :氏名黙秘:04/04/26 23:51 ID:???
>>35

>予備校の1.5年コース 終わったところで聞く辰巳のマニアックな講座

 何となく見えてきました。辰巳のパンフを見返してみます(w

39 :氏名黙秘:04/04/26 23:55 ID:???
あ ちなみに>>35は未修の話です。
刑法なんかは予備校通説判例・結果無価値(平野・山口ライン)・前田と
3回くらい回してると丁度いい感じです。

40 :氏名黙秘:04/04/27 00:02 ID:???
山口…知らないやw

というか、ロー形式の授業で論理で攻められると、
結果無価値が最強なんだよな…。でも、判例はアレなんだよな。
このあたりに、論理だけでは割り切れない何かを感じる今日この頃。
処罰感情一本槍な議論は割けなければならないのは、もちろんだけれども。

41 :氏名黙秘:04/04/27 00:02 ID:???
>>39
貴殿のローの未修、レベル高そうでつね。
本当に法学素人の人は、ほとんどついていけないのでは?


42 :氏名黙秘:04/04/27 00:04 ID:???
>>39
そんだけ押さえてる人なんて既修・司法浪人にもなかなかいないよー。

43 :氏名黙秘:04/04/27 00:05 ID:???

刑法総論は、ローに拠って教えている内容が、かな〜り違いそだね。

44 :氏名黙秘:04/04/27 00:06 ID:???
>>41
いや結構純粋未修向けにやってるんですが控えめに出してくる自説が
大谷・前田・山口に対抗したものなのでちゃんと理解しようと思うとこれが中々。

45 :氏名黙秘:04/04/27 00:51 ID:???
>>44
またまた伊藤塾の話で申し訳ないのですが、基礎マス:刑法の一番最初に、
伊藤先生が、「今はともかく、行為無価値:大塚説・団藤説を中心として
お話していきます。この講座が終わり、いろいろな本読んで他説を取れる
ようになったら、そちらで書いても構いませんから、今はこれでついて来て
ください。」みたいに言って、刑法の授業に入って行ったように記憶してます。
刑法総論は、今自分がとる説や立場を見極めて進めていかないと、全くの
素人の人は、頭がこんがらがっちゃいますよね。

46 :氏名黙秘:04/04/27 00:54 ID:???
>>45
刑法弾道大塚,憲法芦部は分かった上じゃないと珍妙な基本書読んでも混乱するだけですね。

47 :氏名黙秘:04/04/27 00:59 ID:???
>>45
最初に色々混ぜてしまうと、こんがらがるのは事実です。
逆に、1冊の基本書で通して読んでしまうと、他説も見えてきます。
刑法は他の科目に比べて他説の論者をかなり詳細に紹介しているので、
1冊でだいたい他の学者の立場も把握できてしまうから。

というわけで、自分で書いた本で講義してくれてると一番いいわけですが
(変に読んでいる本から離れられると、ついていけない場合が生じ得る)、
それだと教科書棒読みになりかねず、また他説批判の上に成り立つ見解は、
最初にそれだけざーっと流されてもなかなか理解が難しく、難儀なところと思います。

結局、講義が始まる前にひととおり通しておかないとしんどいという結論です。

48 :氏名黙秘:04/04/27 01:06 ID:???
でも山中や山口の基本書だと
大塚道徳刑法( ゚Д゚)ハァ??
前田あんた学者( ・ω・)モニュ?
みたいな感じで一刀両断されていてあまりにも遠い。

49 :氏名黙秘:04/04/27 23:53 ID:???
他のスレなどを見ると、未修は純粋未修と仮面未修が混在して前者は授業に
ついていけず、後者は復習的感覚みたいですね。
純粋未修の人は、入学までには、一度、シケタイを通読するくらいのことは、
自分も必要な気がします。

では、既習は? となるとちょっとわからないんですよね。
少なくとも、予備校の基礎講座修了くらいでは全然だめでしょうしね。


50 :氏名黙秘:04/04/28 00:04 ID:???
既修って現行合格直前の人っているよね?
そこから2年も何するんだろ。
毎日分かってることばっかり聞かされて、重箱の隅つつくような知識
ばっかり蓄えてもどうなんですかね。

51 :氏名黙秘:04/04/28 00:09 ID:???
実際ローに通ってみればわかるけど、わかってること
ばっかりでもないし、重箱の隅ばっかりでもないよ。

それなりに有意義です。

まあ本当に合格直前の人は現行も受けるのでしょう。

52 :氏名黙秘:04/04/28 01:29 ID:???
現在のローのようは、従来の学校形式に習い、各科目の授業を一週間おき
配置しているが、それよりも、今までの予備校のように、憲法なら憲法、
民法なら民法で、各科目、期間的集中してに授業をやった方が効率的だと
思うだが。
そう思うのは漏れだけか?

科目の担当教員がその期間だけ集中的に拘束されてしまうと言う、
あくでも”学校側”にとっての問題はある訳だが。

53 :氏名黙秘:04/04/28 08:32 ID:???
科目によって予習負担にかなり差がある現状では、
予習負担が異様にキツイ科目ばかりが配当された2週間なんてのができると、
それだけで学生死んじゃうと思う。

たとえば1コマのための予習に6時間とかかかる科目が現実にあるわけで、
それが1日2コマ2週間で配当されると、その2週間は毎日12時間の予習。
でもって、2コマの授業…無理。

54 :氏名黙秘:04/05/01 03:18 ID:???
確かに、ローの一年生の授業を受けるより、予備校の論文対策講座
(LECなら論基礎、塾なら新論文マスターあたり)を受講して、
既習コースへ入った方が実力はつくだろうね。
ただ、LEC以外は、通信での受講になるだろうから、相当持続力を
持っていないと、一年無駄になるだけで終わる。


55 :氏名黙秘:04/05/05 09:15 ID:???
ロー修了まで4年かかってしまいますが・・・(仕事持ちの未習社会人向け?)
放送大学校の3年生に編入し、著名な法学者の講義を聞きながら、予備校の
入門講座をさらっとやり、年明けからロー入試(既習コース)対策に専念。
ロー入試終了後、ロー入学までに、新保先生の基本問題120選みたいな
論文試験対策の基礎本を6教科ざっとやっておく。
仕事を辞め、既習コースに入学して、ローに専念して2年で修了。
新司法入試対策を主眼とするなら、この方が未習でついていけなくなるより
マシな気がするのですが、いかが?

56 :氏名黙秘:04/05/06 07:02 ID:???
リーマン(技術系)やめて、法学部3年生に編入→ロー既習と思う今日この頃。
1年で既習の連中のレベルまで行くのは、他スレを見ると、無理っぽそうだもんな〜
親が納得してくれるだろうか、そこが心配。


57 :氏名黙秘:04/05/14 00:01 ID:NqRzcRyH
年取れば物忘れも増えるし
そうでなくても記憶なんて覚える端から忘れていく
それぐらい覚えることは多い
数年計画でローに入って新司法試験・・・なんてのは
絵に描いた餅に過ぎない
新卒以外で純粋未修からやりたいならすぐにローに入って
ロー入試後の数ヶ月+未修の1年で追いつくように死ぬ気でやる以外に道はないよ

58 :氏名黙秘:04/05/14 00:05 ID:???
あー、俺も来年は大東大でもいいから受けるかなあ。社会人法務マンだけど。

59 :氏名黙秘:04/05/14 00:06 ID:???
学校の方針次第だわな
自習の邪魔をしてはいけないし、かといってダラダラな講義も無駄
難しいものだろうと見ていて思うが
それにしても科目によって差が大きすぎる気がする

60 :氏名黙秘:04/05/14 00:08 ID:???
>>58 適性は申し込んでないの?

61 :58:04/05/14 00:09 ID:???
カネの問題が全て。そこそこなら、会社員とっとと辞めてLS行った方がいいね。
俺、マーチ法学部卒で、法務マンだけれど、法務ベテになると、LSなんてどこでも
いいって感じになるね。自動車教習所か司法試験予備校をどこにするかって感じかなあ。

62 :58:04/05/14 00:12 ID:???
>>60
適性?俺、マーチ法卒で企業で法務やってるけれど、それでも必要なの?


63 :58:04/05/14 00:14 ID:???
世間ではさ、ユニクロ流行ってるし、俺もLSの難度なんてどうでもいいから
ユニクロ弁護士なって頑張るかなあ。対人関係は自信あんだよねえ。

64 :氏名黙秘:04/05/14 00:16 ID:???
>>62 LS受けるなら今のとこ適性試験が必須よ。今年はもう締め切られちゃったけど。
企業法務やってて法律詳しいなら既習コースだろうけどそれでも適性は必要だし、
ある程度点がないと足きりもありうる。詳しくは関連スレや調べてみては

65 :氏名黙秘:04/05/14 00:20 ID:???
>>64
サンクス。俺の社会人の感覚では、今なら絶対弁護士なった方がいいね。会社員と比べての話よ。
なぜなら、アメリカが日本の10倍弁護士いて平均所得が日本の会社員程度なんだから。

66 :氏名黙秘:04/05/14 00:26 ID:???
一名様ごあんあーい


(´-`).。oO(法卒法務部が未修でヒィヒィ言ってるなんていえないよなぁ・・・)

67 :氏名黙秘:04/05/14 00:31 ID:???
>>66
それはない。基本書レベルは余裕だよ。マジで。仕事は基本書レベルじゃない
から。マジだよ。あのレベルはマジで基礎。みんなに聞いてくれい。

68 :氏名黙秘:04/05/14 00:33 ID:???
そりゃそうかもしれんが、憲法とかやらんだろ。

69 :氏名黙秘:04/05/14 00:36 ID:???
客観的帰属論における遡求禁止を説明してみてくれ

70 :氏名黙秘:04/05/14 01:02 ID:???
宇宙ヤバイ。マジで。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)