5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自由法曹団】イラク邦人拘束と司法試験6【国家不要】

1 :氏名黙秘:04/04/24 12:14 ID:???
司法受験生たるもの分からないことは基本書を読んで確かめてから書き込め。

【自作自演?】イラク・日本人拘束と自衛隊【撤退?】(初代スレ)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081516500/l50
【自作自演?】イラク・日本人拘束と自衛隊【撤退?】(2代目スレ)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081621821/l50
【外患誘致】イラク日本人拘束と司法試験3【不成立】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081706026/l50
【外患誘致】イラク日本人拘束と司法試験4【不成立】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1082043453/l50
【帆足計】イラク邦人拘束と司法試験5【渡航制限】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1082295377/


2 :氏名黙秘:04/04/24 12:17 ID:???
はいはい2ゲットですよと

3 :氏名黙秘:04/04/24 12:18 ID:???
新スレ乙。

4 :氏名黙秘:04/04/24 12:19 ID:???
ところで今更だが板違いではないのか?


5 :氏名黙秘:04/04/24 12:20 ID:???
>>4
法律的に膨大な論点を含んでいるから良いんじゃないか。

6 :氏名黙秘:04/04/25 00:00 ID:???
あげるぞ。

7 :氏名黙秘:04/04/25 00:01 ID:???
>>5
とりあえず論点の列挙きぼん。

8 :氏名黙秘:04/04/25 00:02 ID:???
このスレタイにも「国家不要」とか書いてあるし、5馬鹿の最後の「自衛隊反対のNGO」
の渡辺も「国はいらないと思った」とか言ってたけど、そういうことをパレスチナ人
の前で言えるのかな?
というか、パレスチナが血で血を洗う闘いを続けてるのは何故なのか知らないのか?
左翼活動家はパフォーマンスのために動くけど、実際には何もわかってないんだよな。
日本赤軍も世界同時革命とか言って、国家というものを否定しながら、パフォーマンス
でパレスチナと連帯とか言ってるんだよな。
全く逆の思想で、果たしてどう連帯するのか???


9 :氏名黙秘:04/04/25 00:25 ID:???
反戦活動と称した悪質な破壊活動をこのまま放置していて
わが国の治安は維持できるのか?

10 :氏名黙秘:04/04/25 01:15 ID:???
前スレの帆足計って何だったかおしえてちょ!

11 :氏名黙秘:04/04/25 01:16 ID:???
>>10
馬鹿な上に粘着か。なんでこの板にいるんだ?

12 :氏名黙秘:04/04/25 01:18 ID:???
>>10
帆船の速度計のこと。帆船の速さを帆足という。

13 :氏名黙秘:04/04/25 01:19 ID:???
帆足計って判例だよね。どんなんだっけ?
温泉で水道管引いたら他人の土地で出て行こうとしたら権限乱用って言われた判例だっけ?

14 :氏名黙秘:04/04/25 01:21 ID:UVZdKb66
3馬鹿擁護派の主張: 「危険地帯に行くのは我々の権利、救出は 政府の義務」

15 :氏名黙秘:04/04/25 01:29 ID:???
帆という中国人の発明した体重計特許のの判例だよ。


16 :氏名黙秘:04/04/25 01:30 ID:???
昨日伊藤塾で講演した浦部は、3馬鹿を非難する世相を「理解できない」だって。
世の中が変わったってことを理解できないらしい。

17 :氏名黙秘:04/04/25 01:40 ID:???
彼の頭の中はいまだ60年安保なんだよ。

18 :氏名黙秘:04/04/25 01:41 ID:???
革命が成就するまで闘います

19 :氏名黙秘:04/04/25 02:23 ID:eAsuDoxD
テレ朝のアナウンサーが自爆テロ???
なんと自局の人質事件における報道姿勢をHPで痛烈批判!
http://www.tv-asahi.co.jp/db2/MsgBoard/yajiplus_kyoudakeyo2/MessageDisplay.cfm
多分、左遷になるんだろうが、こういう人にはがんばって欲しい。



20 :氏名黙秘:04/04/25 02:26 ID:???
↑そこまで言わなくてもいいけど、同僚の司法合格者・西脇アナウンサーにも、頑張ってホスイ。


21 :氏名黙秘:04/04/25 02:55 ID:???
>>19
TBS(JNN)のパウエル会見(報道姿勢)批判だと思われ。

22 :氏名黙秘:04/04/25 02:56 ID:???
>>4
漏れらがどういう風にスレをすすめていくかしだいでしょ

23 :氏名黙秘:04/04/25 10:40 ID:???
TBS相変わらずの世論操作報道age

TBSは放送法の規定を違憲無効とでも主張するおつもりですか?


24 :氏名黙秘:04/04/25 15:05 ID:VFX8Oy7C
猿田佐世と結婚したい

25 :氏名黙秘:04/04/25 21:50 ID:???
そろそろこのスレも終わりだな
よくもまあ6までいったもんだ

26 :氏名黙秘:04/04/25 22:40 ID:???
3人がまた表に出てきたら祭りになるな

27 :氏名黙秘:04/04/26 01:05 ID:???
>>8
イスラエルが「国家」を主張して土地を奪ったことが問題。

28 :氏名黙秘:04/04/26 01:17 ID:4SPmAWix
Artikel 18 [Verwirkung von Grundrechten]
Wer die Freiheit der Meinungsauserung, insbesondere die Pressefreiheit ( Artikel 5 Abs. 1),
die Lehrfreiheit ( Artikel 5 Abs. 3), die Versammlungsfreiheit ( Artikel 8), die Vereinigungsfreiheit
( Artikel 9), das Brief-, Post- und Fernmeldegeheimnis ( Artikel 10), das Eigentum ( Artikel 14)
oder das Asylrecht ( Artikel 16a) zum Kampfe gegen die freiheitliche demokratische Grundordnung
misbraucht, verwirkt diese Grundrechte. Die Verwirkung und ihr Ausmas werden durch das
Bundesverfassungsgericht ausgesprochen.

第18条 [基本権の喪失]
意見表明の自由、とくに出版の自由(第5条1項)、教授の自由(第5条3項)、集会の自由(第8条)、
結社の自由(第9条)、信書、郵便および電気通信の秘密(第10条)、所有権(第14条)または庇護権(第16a条)を、
自由で民主的な基本秩序を攻撃するために濫用する者は、これらの基本権を喪失する。喪失とその程度は、
連邦憲法裁判所によって宣告される。



29 :氏名黙秘:04/04/26 01:27 ID:???
闘う民主主義か

30 :氏名黙秘:04/04/26 04:03 ID:G33cveIN
聖書の暗号という本によれば、イスラエルはアラファトを暗殺。ラディンはエルサレムで天然痘テロ。

31 :氏名黙秘:04/04/26 04:23 ID:???
バ神沢が参加してるようだなw

32 :氏名黙秘:04/04/26 12:45 ID:???
いいね闘う民主制。闘いたいね。


33 :氏名黙秘:04/04/26 15:27 ID:???
既に語りつくされたのかもしれませんが、
そもそも、「在外邦人の保護は政府の義務である。
よって、政府の費用負担は当たり前である。」という見解の
法的根拠は何でしょうか?
まず、憲法上の明文規定はありませんね。
では、立法政策の問題になるとして、
どのような法律が、どのような要件、効果を定めているのでしょうか?
暇な方、教えてください。

34 :氏名黙秘:04/04/26 15:38 ID:???
無理矢理憲法上の人権を持ち出すなら生存権か?

35 :夏柴銅像:04/04/26 15:51 ID:???
>>33です。今後、夏柴銅像と名乗ります。

>>34
25条から、何らかの要件、効果を導くのは、やはり無理でしょうね。

この問題の本質のひとつは、どのような無謀な行為をした者であろうと、
国民の税金で助けなければならない、という制度がもしあるとするのならば、
そのような者と立場の互換性のない多くの納税者が納得できるのか、
という点にあると考えてきました。
そこで、そもそもそのような法律上の制度があるのかを確認したいわけです。

フランスの新聞記者もパウエルも日本の納税者ではありませんので、
放っておきましょう。

36 :氏名黙秘:04/04/26 16:08 ID:???
>どのような無謀な行為をした者であろうと、
>国民の税金で助けなければならない

刑法上,自殺は可罰的ではないのに同意殺人は罰せられる。
又,被害者の同意についても社会的相当でない場合は法益の放棄が
認められないことになっている(通説。憲法13条を根拠に自由意思が
保たれていない場合に限るのも流行りだが)。

つまり,一定の場合に国家は身体的法益を父権的に保護している。
これの裏返しとして助ける義務が発生しないか。

警官が自殺者を止めるのは一体何条の規定行為なのかはちょっと
警察官職務執行法を眺めても分からないのだが。5条は違うしなあ,

37 :氏名黙秘:04/04/26 16:20 ID:???
>>33
>「在外邦人の保護は政府の義務である。よって、政府の費用負担は当たり前である。」
>という見解の法的根拠は何でしょうか?

憲法上の根拠としては、11条、97条と13条ということになるのか?
国家機関に対して国民の基本的人権の擁護を法的に義務づけ、
その侵害を禁止することの根拠となる条文を挙げるとすれば、上の
3つになるのではないかと思われる。

38 :氏名黙秘:04/04/26 16:24 ID:???
25条に基づいて南極基地の職員が訴えてきても困る罠

39 :夏柴銅像:04/04/26 16:32 ID:???
>刑法上,自殺は可罰的ではないのに同意殺人は罰せられる。
>又,被害者の同意についても社会的相当でない場合は法益の放棄が
>認められないことになっている(通説。憲法13条を根拠に自由意思が
>保たれていない場合に限るのも流行りだが)。

同意の話は、違うんじゃないでしょうか?
同意があったら殺したり、殴ったりする奴を社会の一員として認める
べきではないのでは、という価値判断があるのであって、同意をした
被害者の保護という観点だけでは説明できないと思います。

>つまり,一定の場合に国家は身体的法益を父権的に保護している。
>これの裏返しとして助ける義務が発生しないか。

> 警官が自殺者を止めるのは一体何条の規定行為なのかはちょっと
>警察官職務執行法を眺めても分からないのだが。5条は違うしなあ,

国家が父権的に国民を保護すべきである、というのは国民的に合意が
できていると原則的には考えられます。この合意を具体化する法律も
多くあることでしょう。
ただし、これらの合意、法律の予定する質と量を大幅に超える負担を
今回の事件は国民とこれを代表する政府にかけています。よって、
これを法的に根拠付けるためには、援用や類推によることなく、
これを正面から規定する法規による必要があるのではないでしょうか?



40 :氏名黙秘:04/04/26 16:39 ID:???
直接的な適用条文としては,テロ対策特別措置法7条かな。

 第七条 防衛庁長官は、基本計画に従い、捜索救助活動について、実施要項を定め、これについて首相
の承認を得て、自衛隊の部隊等にその実施を命ずるものとする。

 2 防衛庁長官は、前項の実施要項において、当該捜索救助活動を実施する区域(以下この条において
「実施区域」という)を指定するものとする。

 3 捜索救助活動を実施する場合において、戦闘参加者以外の遭難者が在るときは、これを救助するもの
とする。

「自衛隊の部隊等」に文民的な措置が含まれるかどうかは定かじゃないな。
議員議会録に答弁があるかもしれないが。

41 :氏名黙秘:04/04/26 16:43 ID:???
同意の話は,殆ど自殺みたいなところに行ってる奴まで助ける必要が
あるか,という理由付けに出してみました。「死ぬ自由」を無制限に認め
ているとしたら遺書や書置きでもあれば国家に義務が生じないという立論
も可能ではなかろうかと。

しかし実際は遺書を書こうが来るなと言おうが警察は助けに来て,
消防隊は下にマットを敷くわけで。

42 :夏柴銅像:04/04/26 16:46 ID:???
>憲法上の根拠としては、11条、97条と13条ということになるのか?
>国家機関に対して国民の基本的人権の擁護を法的に義務づけ、
>その侵害を禁止することの根拠となる条文を挙げるとすれば、上の
>3つになるのではないかと思われる。

いずれも、抽象的過ぎませんか。
この件との関係での憲法上の根拠論に意味があるのは、例えば、「故意・
重過失により自らを危険な状態に陥れたものに対しては、国は救出
する義務は負うものの、被害者の責任にかんがみて、それにかかる
費用の一部を請求する」という行政の判断があった場合、これを裁量
逸脱であるといえる程度の具体性のある憲法上の根拠がある場合ではないでしょうか?

43 :氏名黙秘:04/04/26 16:49 ID:???
戦時国際法のゼミだった人とかいると心強いんだがな。
ローで採ってる人とかいないかね。開講されてないか。。

44 :夏柴銅像:04/04/26 16:53 ID:???
>>40
7条1項の主語は防衛庁長官ですよね。
わざわざ調べていただいたようですが(ありがとうございます)、
今回の件とは違うみたいですね。

45 :氏名黙秘:04/04/26 16:54 ID:???
>>43
日本じゃ防衛大学校ぐらいしかないだろう>戦時国際法のゼミ

46 :氏名黙秘:04/04/26 17:13 ID:rdLKAWPs
>>36
警察法二条じゃない?
警察は根拠法令に困るとこれを根拠にすることが多いし。
まぁ、柔軟に対応するにはいいんだけど。

47 :氏名黙秘:04/04/26 17:16 ID:???
日本人人質「反日的分子」 参院委で柏村武昭参院議員

 自民党の柏村武昭参院議員(60)が26日、参院決算委員会で、イラクで人質にされた日本人について
「自衛隊のイラク派遣に公然と反対した人もいるらしい。そんな反政府、反日的分子のために血税を用いるのは強烈な違和感、不快感を持たざるを得ない」と述べた。
 柏村議員は質問後に「日本のやり方に反しているのだから反日的分子。(不適切だと)思う人はいるかもしれない。
ぼくの考えだから」と報道陣に語り、撤回する考えのないことを示した。
 柏村議員は中国放送(広島市)の元アナウンサーで、2001年7月の参院選で広島選挙区から出馬し初当選した。現在1期目。(共同通信)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040426-00000146-kyodo-pol

48 :氏名黙秘:04/04/26 17:24 ID:???
>>47
本当のことだからねぇ。
一議員の発言をニュースにすることのほうが変。

49 :氏名黙秘:04/04/26 17:28 ID:???
駈け付けた警察庁の司令官は「赤軍ハンター」だからな。

50 :氏名黙秘:04/04/26 17:34 ID:???
>>47
すぐ取り上げるマスコミが馬鹿。ほんとマスコミって馬鹿。
マスコミにも統一的な入社試験を導入した方がいい。

51 :氏名黙秘:04/04/26 17:39 ID:???
傾向企業だからな。

52 :氏名黙秘:04/04/26 17:39 ID:???
マスコミって一口にいっても
朝日とか共同通信、TBSはかなり偏向しているな

53 :氏名黙秘:04/04/26 17:49 ID:???





                    







 

54 :氏名黙秘:04/04/26 18:10 ID:???
>日本のやり方に反しているのだから反日的分子

これを肯定するアホが沢山この板にもいることが発覚。

55 :氏名黙秘:04/04/26 18:17 ID:???
まともな方法で反対しているんじゃなくてバックに色んなのが蠢いてるのを知ってるからだろうに

56 :氏名黙秘:04/04/26 18:45 ID:???
>「在外邦人の保護は政府の義務である。よって、政府の費用負担は当たり前である。」
>という見解の法的根拠は何でしょうか?

パスポートに「旅券の保持人に〜必要な保護を要求する」とか書かれてるから、
おそらくそこから義務であると言ったんだと思う。
これを書くべき根拠条文をみればわかると思うんだが、それが分からん・・・_| ̄|○

57 :氏名黙秘:04/04/26 18:52 ID:???
旅券法・同施行令・同施行規則には義務たる文言は無いな。

58 :氏名黙秘:04/04/26 18:59 ID:???
>>56
前スレにも誰かカキコしてたが、

外務省設置法
(任務)
第三条 外務省は、平和で安全な国際社会の維持に寄与するとともに主体的かつ積極的な取組を通じて良好
 な国際環境の整備を図ること並びに調和ある対外関係を維持し発展させつつ、国際社会における日本国及
 び日本国民の利益の増進を図ることを任務とする。
所掌事務)
第四条 外務省は、前条の任務を達成するため、次に掲げる事務をつかさどる。
八 日本国民の海外における法律上又は経済上の利益その他の利益の保護及び増進に関すること。
九 海外における邦人の生命及び身体の保護その他の安全に関すること。



59 :氏名黙秘:04/04/26 19:03 ID:???
しかしパスポートの文言は外国政府に向けられてるんだよな。
一種の約款契約みたいなものか。公文書の性格を持つと言われるが。

60 :氏名黙秘:04/04/26 19:08 ID:???
ちゃんとした外交関係のある国どおしでは、相互主義で内国民待遇が与えらえるんじゃねーの。

61 :氏名黙秘:04/04/26 19:09 ID:???
>>58
サンクス。自分でもちょっと調べてみます。
>>59
言われてみればそうだ。
と、なると外務省設置法のこれか?
第四条 外務省は、前条の任務を達成するため、次に掲げる事務をつかさどる。
八 日本国民の海外における法律上又は経済上の利益その他の利益の保護及び増進に関すること。
九 海外における邦人の生命及び身体の保護その他の安全に関すること。


62 :氏名黙秘:04/04/26 19:15 ID:???
自己責任は、自分の生命にまでであって、国家に迷惑かけるだとかは、
全然自己責任の枠外だと違和感感じてるんだが、この板の人間的にはどうよ
大体なんだよ、国家に迷惑かけんなって
国民の迷惑に至っては単なる不快感でしょ。被害者家族が「ご迷惑かけて
すみませんでした」って言わなかったってだけのムラ意識全開で
確かに、人間の盾だとかで自ら命をなげうってる人間を救うのは、限界あるってのは
その通りだし、危険だから誰も行くなってのも建前としては理解できるんだけど、
実際問題自衛隊が行って大して役立ってないって現状もあるわけで、それに
対してNGOが有効に機能してる部分もあるんで、あるいは報道関係者に至っては
それでも行かなきゃならない強烈な使命があるんで、そういう人間までを
単に出外勧告したってだけで、救助しなくてもいい理由になんて絶対ならなくて、
ていうか、神崎てめえ外務省がいくなつってんのに、無断で行ったろが死ね。

63 :氏名黙秘:04/04/26 19:16 ID:???
この事件の場合、いまのイラクという国には実効的支配している正統な政府がないから、
普通の国の場合と同じじゃないだろうが>60

64 :氏名黙秘:04/04/26 19:20 ID:???
犯罪人引渡し条約も国際慣習法上のものしか認められないだろうしな。
せっかくこないだ内国法作ったのにね。

65 :氏名黙秘:04/04/26 21:02 ID:1XK2Zmkm
自衛隊は役に立っているでしょ。
実感を持っているイラク人が少ないだけで。
で、実際に救助に努力もしたでしょ。
神崎だって事前に情報を集めて、準備もして安全なようにしてたでしょ。
ちゃんとしたNGOや有能な報道関係者もそうでしょ。
自己責任の欠如は事件によって表象化されたけど、実際に自己責任を考えるべき時は事前準備の段階じゃない?
危険回避への努力ってことで。
自己責任を追及されるのは事後に、だけど、自己責任が必要なのは事前段階だと思うんだが。

66 :氏名黙秘:04/04/26 21:33 ID:???
自己責任について
・行く前(危険性の確認、渡航することについての是非)
・行った後(現地での自分の身の安全の確保)
・帰った後(取材、出版など)
この3段階に分けられるんじゃないか?

ところで、いまだに3馬鹿のほうは会見しないな。

67 :氏名黙秘:04/04/26 21:38 ID:GxR5jhvg
平成16年度 司法試験論文式試験問題

憲法第1問

いわゆる平和的生存権について論ぜよ。


憲法第2問

国会議員Kは、決算委員会の席上で、某政党および特定少数の
党員らに対して「反日的分子」と発言した。
かかる発言の憲法上の問題を論ぜよ。

68 :氏名黙秘:04/04/26 21:49 ID:???
>>66
そういえば、日曜のサンジャポをみて思ったのだが。

3バカは、拘束によって精神的な傷を負った。(まあここまではよかろう)
しかし、3人が3人ともASD症状を見せていることについて、
通常は確率的に少ない(レイプでも2割とか)ことをデーブが言うと、ゲストの精神科医は、
「マスコミの取材や、中傷などがあれば、ASD発祥の確率は飛躍的に上がる」、と解答しておられた。(例、ベトナム帰還米兵)

だから、未だに会見できない状態にある、と。

しかし思うのだが、3バカって、いつマスコミ攻勢や中傷を直接受けたんだ?(渡辺みたいに)
「ぬるぽ」をバスの窓から見でもしたのか?w

それとも…


69 :氏名黙秘:04/04/26 21:55 ID:???
3バカは表に出てこれない理由があるの。
だから弁護士が10人もついているわけ。

70 :氏名黙秘:04/04/26 21:56 ID:???
弁護士10人って尋常じゃないよな?
麻原の弁護団とかと同じくらいの人数じゃないか?

71 :氏名黙秘:04/04/26 22:57 ID:???
仮に今回の「事件」が自作自演でなかったと仮定して。
まず、3馬鹿は外務省の海外危険情報の最高ランクの退避勧告を無視して、誰が見ても
危険なファルージャ(経由)へタクシーで向かった(ヨルダンから出国してないという
有力説は置いておいて)。
これ自体が強い非難を浴びるに値することであるのにもかかわらず、3馬鹿の親族は
こともあろうに政府の政策を声高に批判し、反政府活動を続けた。
救出の為に寝食を忘れて働く外務省職員に暴言をはき、「暴行罪」の構成要件に該当する
と思われる行為まで行った。

これは客観的事実だ罠。
 
本当のことは公安が調べてくれるだろうと期待。


72 :夏柴銅像:04/04/26 23:04 ID:???
>>58
ありがとうございました。外務省設置法4条9号「海外における邦人の生命
及び身体の保護その他の安全に関すること」が根拠のようですね。
これにより在外邦人の保護が政府の義務であることが法的に明らかに
なっているのでしょうが、政府の義務ということから直ちに「費用負担を
個人に請求できない」という結論が導かれるのでしょうか。
>>42にも書いたのですが「故意・重過失により自らを危険な状態に
陥れたものに対しては、国は救出行為をする義務は負うものの、
被害者の責任の程度にかんがみて、それにかかる費用の一部を請求する」
という行政の判断があった場合、これを裁量逸脱であるといえる程度の
法律上の根拠とまではいえないのではないか、と考えられないでしょうか?

憲法の25,11,97,13条などの規定や外務省設置法4条9号の規定から保護義務を
一応導くことはできるのでしょうが、その内容、限界については不明確であり、
一定の場合に個人に費用請求をする余地は否定されていないと考えます。
特に、憲法上の根拠は極めて弱いものであり、今後立法者がかかる請求を根拠付ける
法律を制定することに限れば、可能であることは当然といえるでしょう。

73 :氏名黙秘:04/04/26 23:22 ID:???
この画像を見て高遠を擁護する気には全くならない

http://img.2chan.net/moejp/src/1082784193359.jpg



これ見て味噌・・・怪しいファイルじゃないから

74 :氏名黙秘:04/04/26 23:30 ID:???
>>72
外務省設置法などの組織法に、その組織の役割が出ていることは、その組織が
当該活動を行う法律上の根拠になりえても、必ずしも義務とはならない。
さらに、当該活動に要する費用を最終的に公費で負担するかどうかは、完全に
政策的なものであって、公費負担が原則ではない。
なんらかの他の憲法上の要請で公費負担が導かれるの活動であれば、中には
原則公費負担、あるいは絶対的に公費負担という活動もありうるが、少なくとも
このような海外での邦人救出については、そのような憲法上の要請もない。

まあ、エコノミーの片道航空運賃を支援団体?が負担するそうなので、
支援団体に20億円全額を払っていただきたいですね。
赤旗の収益でももってきて。

75 :氏名黙秘:04/04/26 23:32 ID:???
赤旗どころかパチンコ屋の収益から持ってくるかもな。w
あ,家業が売春宿だっけね

76 :氏名黙秘:04/04/26 23:37 ID:???
日本人は憲法の勉強が足らんな。
3人に過剰な非難、バカじゃなかろうかw

77 :氏名黙秘:04/04/26 23:38 ID:???
76=まこつに憲法を習いだしたところの新学部1年。

78 :氏名黙秘:04/04/26 23:38 ID:???
>>76
釣りか?

79 :氏名黙秘:04/04/26 23:39 ID:???
3人に妥当な非難だ
>>76は日曜日に準備書面提出かwww

80 :氏名黙秘:04/04/26 23:43 ID:???
>>78
今更何をw

81 :夏柴銅像:04/04/26 23:43 ID:???
>>74
ありがとうございます。

>さらに、当該活動に要する費用を最終的に公費で負担するかどうかは、完全に
>政策的なものであって、公費負担が原則ではない。

ここでいう「費用」の意味はどのようなものでしょうか。
公務員の人件費は入っているのでしょうか。
こればっかりは、公費負担だろうと思っていましたが。

82 :氏名黙秘:04/04/26 23:45 ID:???
>>78
本音と両方w
日本人は憲法の勉強が足らんなマジに。


83 :氏名黙秘:04/04/26 23:46 ID:???
今井紀明氏のメルマガ。

http://melten.com/m/16338.html

>これは戦略です。派遣の賛成・反対をもう一度考え直せる機会をマスコミを通して
>伝えたい、それが一般市民にデモや陳述書の提出などありふれた活動(もちろん必要
>です)で伝える労力よりはマスコミを通して伝えた方が絶対にいいと考え、行動して
>います。

こういうことをハッキリ書いちゃダメだろ…

84 :氏名黙秘:04/04/26 23:53 ID:???
>>81
ん?
国に何かをやってもらって、「手数料」とか払ったことないかい?
海外でパスポーとをなくせば、在外公館で再発行するのに当然「手数料」
をとられる。渡航証でも同じ。
今回のケースも少なくとも超過勤務手当や出張旅費、日当などそのために発生した経費は
すべて請求が素直な考えだと思うが。


85 :氏名黙秘:04/04/26 23:55 ID:???
人質擁護派は、自分たちのイデオロギーに反する世論に対して、
間違っているだの、弱いものイジメだの批判をしているけど、そういう態度は、
自分たちの主義や行動は絶対正しいのだという思い上がり以外の何物でもない。

86 :夏柴銅像:04/04/26 23:56 ID:???
>>84
なるほど。

87 :氏名黙秘:04/04/26 23:57 ID:???
ただひたすら,今回のバッシングは人質と周りの支援団体(という名の活動家)の身上が胡散臭いということに尽きる。

88 :氏名黙秘:04/04/26 23:58 ID:???
>>84
行政行為上の手数料の意味、ちゃんと分かってるの?w
バカだなw

89 :氏名黙秘:04/04/27 00:01 ID:???
>>88
オマエは何もわかってないな。
まず大学へ行け。
話はそれからだ。

90 :氏名黙秘:04/04/27 00:03 ID:???
>>89
そっくりそのままオマエに返すw

91 :夏柴銅像:04/04/27 00:04 ID:???
>>88
やっぱり、手数料には入れられないのでしょうか。
個人的には、>>88さんと>>84,89さんとの議論を期待しています。

92 :氏名黙秘:04/04/27 00:06 ID:???
>>91
>>89は法律初学者。感情のまま言いたいこという中高生と変わらん


93 :氏名黙秘:04/04/27 00:08 ID:???
>>88 =>>92
では、議論をどうぞ。
どうぞ。
何か言えることがあればどうぞ。
15分ぐらいなら付き合いますよ。

94 :夏柴銅像:04/04/27 00:10 ID:???
>>92

ちなみに、行政行為上の手数料の意味はどのようなものでしょうか。
よかったら教えてください。


95 :夏柴銅像:04/04/27 00:12 ID:???
無意味なののしりあいになって欲しくないです。
議論を期待しています。

96 :氏名黙秘:04/04/27 00:12 ID:???
       \
 お そ .い ヽ
 か の や  |
 し  り  `  ,. -──- 、
 い .く   /   /⌒ i'⌒iヽ、
    つ /   ,.-'ゝ__,.・・_ノ-、ヽ
    は i ‐'''ナ''ー-- ● =''''''リ      _,....:-‐‐‐-.、
      l -‐i''''~ニ-‐,....!....、ー`ナ      `r'=、-、、:::::::ヽr_
 ̄ \ヽー' !. t´ r''"´、_,::、::::} ノ`     ,.i'・ ,!_`,!::::::::::::ヽ
    ヾ、 ゝゝ、,,ニ=====ニ/r'⌒;   rー`ー' ,! リ::::::::::::ノ
       i`''''y--- (,iテ‐,'i~´,ゝ''´    ̄ ̄ヽ` :::::::::::ノ
       .|  !、,............, i }'´    _   、ー_',,...`::::ィ'
     ●、_!,ヽ-r⌒i-、ノ-''‐、    ゝ`ーt---''ヽ'''''''|`ーt-'つ
        (  `ーイ  ゙i  丿   ;'-,' ,ノー''''{`'    !゙ヽノ ,ヽ,
        `ー--' --'` ̄       `ー't,´`ヽ;;;、,,,,,,___,) ヽ'-゙'"
                       (`ー':;;;;;;;;;;;;;;;ノ
                       ``''''''``'''''´

97 :氏名黙秘:04/04/27 00:12 ID:???
>88だが俺はパス。明日もローの講義あるから忙しい。
>>92みたいなバカの言い分を巧く釣って、レスを眺めて
楽しんでてくれw

98 :氏名黙秘:04/04/27 00:12 ID:???
大学に入ってすぐの頃、>>88みたいな馬鹿な民青活動家とよく議論したよ。
10分後には話が滅茶苦茶になってたけどねw
知識の源が共産党のブックレットなもんで、議論にならないんだよね。


99 :氏名黙秘:04/04/27 00:13 ID:???
>>92は俺かw
バカは>>89だったな

100 :氏名黙秘:04/04/27 00:13 ID:???
あはは、
やっぱり逃げちゃったね。


101 :神沢:04/04/27 00:16 ID:???
確かに>>89みたいなバカとは付き合う時間はもったいないから
な。もっとも合格者のボクチンから言わせればみな愚かだけどw


102 :氏名黙秘:04/04/27 00:19 ID:???
>>101
あるときはローの学生、あるときは合格者、
その実態は赤旗配達少年。


103 :氏名黙秘:04/04/27 00:22 ID:???
>>88は草野球のキャッチャー

104 :夏柴銅像:04/04/27 00:22 ID:???
もう寝ます。

105 :氏名黙秘:04/04/27 00:34 ID:???
ローが始まってこの板に馬鹿が増えたと思うのは俺だけか?

106 :氏名黙秘:04/04/27 00:39 ID:???
>>105
間違いない。
>>88 =>>92 =>>97 =>>99 =>>101みたいなのは今までいなかった。

107 :氏名黙秘:04/04/27 00:55 ID:???
>>65
http://wave.prohosting.com/sars01/res/907.html
あと、自衛隊がNGOに比べ、こもってばっかでなにもやってないという
データがあったのだが、どこいったか
共産党のサイトあたり探せばありそうだが、それじゃ不満なんでしょどうせ

108 :氏名黙秘:04/04/27 00:58 ID:???
ところでよ、
ダイアナの事後直後の画像見つけたぞ!!
http://www.intio.or.jp/hiruta/diana/diana2.jpg


109 :氏名黙秘:04/04/27 01:33 ID:???
>>107
お前、馬鹿か?
サマーワは非戦闘地域。
ファルージャは戦闘地域。
事前に万全の準備をして警護をつけてサマーワに行くのと、何の準備もなしにタクシーに乗って
ファルージャに行くのとは全く別のことだ。
どうして基地外左翼はそんな簡単なことすらわからないのだろう。


110 :氏名黙秘:04/04/27 03:22 ID:???
>>109
ねえ、なんでそれが俺へのレスなん?
戦闘地域の話題なんて出してないんだけど。

111 :夏柴銅像:04/04/27 13:54 ID:???
とりあえず、「在外邦人の保護は国家の義務」という見解の法的根拠は
薄弱だという点は、いいですね。
仮に、外務省設置法4条9号を根拠にするにしても(行政の権限は、義務的
要素を含んでいるので、一応成り立ちうると思われます)、費用負担の問題は
また別の問題だという点も、いいですよね。だから、「国家の義務だから、
費用も国家が負担するのが当然」というのは、かなり乱暴な意見ですよね。
そもそも冷静に考えれば、多くの行政サービスは受益者負担です。
今回のように、戦闘状態のファルージャ近辺に突入するという無謀な行為を
あえて犯すような人たちと、一般の納税者との間には立場の互換性が認めら
れないので、受益者負担の趣旨が当てはまりやすいのではないでしょうか。

私は、現行の受験生ですので、行政法の知識はほとんどありません。
ですから、皆さんの知識、情報の提供を期待しています。
マスコミ、大学の先生、官僚などから仕入れたネタをここに公開してください。
よろしくお願いします。

ただ、今回の費用請求に批判的だった朝日、毎日系マスコミも、「在外邦人の
保護は国家の義務だ」と声高に主張するくせに、その法的根拠は示していなかった
ように思われます。なんか感情的で相手の見解を貶めることに専念していた
ような気がするのは、私だけでしょうか?

112 :氏名黙秘:04/04/27 14:06 ID:???
朝日はいつも感情的。
戦前は帝国陸海軍マンセー!
戦後は東京裁判マンセー!
共和国(北朝鮮)は地上の楽園!
拉致は右翼勢力のでっちあげ!共和国を誹謗中傷するためのでっちあげ!
珊瑚礁にイニシャルを彫る最低の人間がいる!(朝日新聞記者の自作自演)
渋谷周辺で連続強姦事件が多発!(テレビ朝日社員の犯行)



113 :夏柴銅像:04/04/27 14:11 ID:???
もちろん、法曹界からのネタも期待していますよ。

114 :氏名黙秘:04/04/27 14:15 ID:???
漏れ的にはサヨウヨネタよりも黒水警備会社が激しく気になる

115 :氏名黙秘:04/04/27 17:09 ID:???
なんつーかさ、条文に書いてなければ法的根拠があいまいだって発想さ、すごく変なのよ。
そんなことを言い出せば人格的自律権は憲法上の権利じゃなくなるし
刑事手続きは適正でなくてもよくなるし、実体法にいたっては法定すら要求されなくなる。
もっと書こうか?

実体法上の規定には当然の含意ってものがあるんだ。
当たり前すぎて書かないってのが。
例えば三権分立だとかもそう。憲法のどこを探したって、三権分立なんて言葉は書いてない。
書いてあるのは、41条や65条みたいに機関の権限だけ。
だからといって、日本は三権分立をとってないなんてこと言い出さないでしょ?
国民の保護も同様。
国民の保護が国家の義務なのは馬鹿馬鹿しいほど当たり前すぎて書かれていないだけ。
たとえばアメリカ憲法に”合衆国政府は国外における国民を保護する”なんて条項はあるの?

116 :氏名黙秘:04/04/27 17:11 ID:???
話の腰を折ってすまん
どうやら30日だか31日に今井家会見する模様。
T遠は欠席するよう

117 :氏名黙秘:04/04/27 17:11 ID:???
>>116
ソース
フジTVスーパーニュース

118 :氏名黙秘:04/04/27 17:15 ID:???
>もっと書こうか?

寒い。

119 :氏名黙秘:04/04/27 17:21 ID:???
行政サービスつーか、社会契約論を採用する近代憲法の根幹に関わる
問題ではなからうか。自国民が生命の危機にさらされ、しかもその
良し悪しを別にして、国家の政策がゆえに発生あるいは拡大し、国家に
むけて要求がなされているのに、これを救助しないという選択肢は
まずありえない。なんとなれば、これをしないのなら、契約を結び、
義務に服した上で、自己の可及的自由を保障するという社会契約の
根本を破棄するからであり、かかる場合には暴力的にこれを打破する
権利すら発生する性質のものだからだ。さすがに今回日本国政府は
ここまではしなかった。
なお、海外渡航自粛勧告が義務であるなどという反論にはちゃんちゃら
おかしくて反論していられない。
では、費用負担に関してはどうか。
この点、立法論としては、程度にもよるが一部負担まではありえよう。蓋し、
危険地域にいくことを禁止することまではできない状況下で、政策論として
これに抑止を加える策を取ることまで禁止されているとは解されないからである。
しかしながら、実質上渡航を禁止するような全額負担・高額負担を
課すことは、近代国家を成立するに至る重要なる権利である移転・居住の
自由を事実上否定するもので、とうてい認められない。
また、現在、負担を課する法律が見あたらない以上(無理から探せば
ありそうだが)、彼らに負担を課すことはできず、将来立法を
施すにしても、制裁的側面を強調することのないようされねばならない。
ただし、かかる立法を施すほどの立法事実が現在あるかといえば、
私見ではあるが、非常に疑わしい。

120 :氏名黙秘:04/04/27 17:34 ID:???
( ̄ー ̄)ニヤリ  

121 :氏名黙秘:04/04/27 17:40 ID:???
>>119
あほ?
勉強せい。

122 :氏名黙秘:04/04/27 18:09 ID:???
NY Timesのニュースの本文はこれです。
http://www.nytimes.com/2004/04/23/international/asia/23JAPA.html

Even as the kidnappers were still threatening to burn alive the t
hree hostages, Yukio Takeuchi, an official in the Foreign Ministry,
said of the three, When it comes to a matter of safety and life,
I would like them to be aware of the basic principle of personal
responsibility.
まさに誘拐犯人がまだ3人の人質を焼き殺そうと脅していた時、Yukio Takeuchi
(外務省の職員)は「安全性と生命の問題はといえば、私は、それらに直接責任の
根本原則に気づいて欲しい」と三人について言いました。

The Foreign Ministry, held both in awe and resentment by many Japanese,
was the okami defied in this case.
多くの日本人によって、かたや畏敬、かたや憤慨の中にある外務省は、今回は
無視されたokamiでした。


123 :氏名黙秘:04/04/27 18:11 ID:???
気の毒なジェンキンズさん。
http://www.tv-asahi.co.jp/ann/news/web/inte_news2.html?now=20040424181510
「高遠さんは英雄」 アメリカで同情の声高まる
イラクで解放された日本人の人質に対する自己責任論について、アメリカでは、
むしろ同情を示す形で大きく報じられています。高遠さんに2000ドルの小切手を
差し出す人まで現れました。
 
ニューヨークタイムズは23日、一面でこれを報じました。
人質の家族に
嫌がらせの手紙が届いたことや、政府・与党から自己責任を問う声が噴出している
ことを伝えています。こうした現象の背景には、「お上にたてつくことを罪とする
日本人の体質がある」と記事は解説しています。
日本政府が、もと人質に航空運賃を請求するという報道を見て、ワシントンの日本大使館に抗議の手紙を送った人もいます。
ボストン郊外に住むジェンキンズさんは、大使あての手紙に「怒りを感じる」と
書いたうえで、高遠さん分の航空運賃として、2000ドル、約22万円の小切手を同封
しました。
 小切手を送ったジェンキンズさん:「ショックだったし、怒りを感じた。
アメリカなら英雄扱いなのに」
 多くの兵士、ジャーナリスト、そして民間人を送り込んでいるアメリカとしては、
なぜ人質に捕られた被害者が責められるのか理解できないというのが本音のようです

124 :氏名黙秘:04/04/27 18:13 ID:???
5人は生きて帰ってこれただけでも感謝しろ
以上

125 :氏名黙秘:04/04/27 18:18 ID:???
てか日本の自称“リベラル”は、パウエル発言だとか、仏のルモンドだとか、
米のニューヨークタイムズだとか、外国人に何か言ってもらわないと、自分の
主張したいことも表現できないのか?非常に情けないことだと思わないのかね?

126 :氏名黙秘:04/04/27 18:18 ID:???
ジェンキンズさんも驚くだろうね。
彼らが反日・反米活動家だと知ったら。
彼らが、米国民を無差別に殺害しているテロリストにシンパシーを感じてると知ったら。
彼らのバックにはコミニストがついてると知ったら。
 


127 :氏名黙秘:04/04/27 18:57 ID:???
>>121
あほとか書く暇があるんだったら、説得力のある反論を書くべきだったな。
論拠もなくあほと書いても遠吠えにしか見えない。

それでは暇人同士存分にやりあってくれ。
俺は択一の勉強しててたまに茶々入れにくるから。

128 :氏名黙秘:04/04/27 18:57 ID:???
>>123
>「お上にたてつくことを罪とする日本人の体質」

これは違うんじゃないかなぁ。自分の信念云々ではなく、結果的に
他人に迷惑をかけることを忌避する体質に起因してると思うけど。

他の国家の国民性をよく理解できないのなら沈黙すればいい。
「よく理解できない」という理由で自分達の価値観に基づいて他国民を
批判するな。馬鹿ヤンキー。

129 :氏名黙秘:04/04/27 19:00 ID:???
>>128
>これは違うんじゃないかなぁ。自分の信念云々ではなく、結果的に
>他人に迷惑をかけることを忌避する体質に起因してると思うけど。

それはどうかな?
反日的分子発言を聞いてると一概にそうとも言えん気がする。

130 :氏名黙秘:04/04/27 19:16 ID:VFdE0ry8
この人質事件の政府の対応も国民の64%が支持(朝日の世論調査)、
また反日的分子発言も一部マスコミが騒いでいるけど、とくに大騒ぎに
なっていない。こういう世論に不満なやつはいるんだろうが、多くの国民は
少なくとも今回の人質5人については猛省すべし、と思ってんじゃないか。

131 :氏名黙秘:04/04/27 19:26 ID:???
アメリカ人は人質家族のうざったさを知らない。

132 :氏名黙秘:04/04/27 19:45 ID:???
まだイラクにはたくさん日本人がいるんだろ
カメラ回してないで早く帰れ!

133 :氏名黙秘:04/04/27 20:13 ID:???
>>132
みんな引き上げちゃったら、大本営発表しか残らなくなるよ・・・

134 :氏名黙秘:04/04/27 20:13 ID:???
低脳ウヨはアメリカに尻尾振ってるんだから
アメリカの要人パウエルや天下のタイムズが自己責任論を批判してることに
平伏しておけばいいんだよ

135 :氏名黙秘:04/04/27 20:18 ID:???

( ´,_ゝ`)プッ  

136 :氏名黙秘:04/04/27 20:21 ID:???
「なぜバッシング」と疑問 拘束の2人に外国メディア

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000200-kyodo-soci

 安田さんは「人質の家族が心配のあまり感情的に言ったことを、
政治的にとらえ反応した人がいたのだろう」と分析。
 渡辺さんは「政策に反対する人々への締め付けだと思う。
政府が何をしてきたのか、事実が見えれば世論の流れは変わる」と述べた。


日本の人質パッシングのレベルの低さは外国メディアには理解し難いことなんだろうな

137 :氏名黙秘:04/04/27 20:21 ID:???
スペインが撤退を決めても、大きな追随はないんだよね。
左翼マスコミは大げさに騒いでたけど、スペイン傘下の旧植民地軍がいっしょに
撤退するだけ。
これが世界の世論なんだよね。
今どきインタナショナル歌って喜んでてもねw
勝手に妄想で世界同時革命でもなんでやってくれww

138 :氏名黙秘:04/04/27 20:35 ID:???
>>136
>日本の人質パッシングの
朝鮮へ帰れよ。


139 :氏名黙秘:04/04/27 20:41 ID:???
今回の事件で明らかになたこと=サヨクはテロリストと思考方法が同じだということ

140 :氏名黙秘:04/04/27 21:12 ID:???
>>137
>これが世界の世論なんだよね。

明らかに違うだろ。
あんたホントにまともな大学出てるの?



141 :氏名黙秘:04/04/27 21:54 ID:???
>>138
ニュー速とかに帰った方がいいんじゃない?
ハイレベルな議論についていけないからって幼児化するのは良くないよ

142 :氏名黙秘:04/04/27 22:11 ID:???
イタリア人も「デモをすることには反対です」と言ってるね。
 


143 :氏名黙秘:04/04/27 22:12 ID:???
デモ行進の自由

144 :氏名黙秘:04/04/27 22:13 ID:???
>>140-141みたいな低学歴はどこから来たんだろうw

145 :氏名黙秘:04/04/27 22:18 ID:???
イタリアの極左でさえ、要求には答えるべきではないといってるんだってね。
テレビ朝日によると。
それにひきかえ、3馬鹿の家族と”支援者”は・・・
こんな日本人がいることは情けないね。


146 :氏名黙秘:04/04/27 22:36 ID:???
日本のサヨクは頭が悪い奴が多いから仕方がない

147 :不思議です:04/04/27 22:40 ID:+9gh9sLA
今回、この事件のせいでかなり多くの税金が使われました。もしヨルダンへの
債権がすべて免除しなくてはならなかったら、被害総額は2000億円を
遙かに上回る金額となりそうです。これは紛れもない税金から支払われています。
 しかし、政府は最初の3人に300万円ほどしか請求せず、後の二人には
全く請求する様子がありません。後からかえってきた二人のうち一人は、中日新聞で
イラクでの出来事を連載して、大儲けではないですか。マスコミが自分たちの仲間を
必死にかくまっている気がしてなりません。
  それはそうと、国家が請求しない以上我々は、税金の無駄遣いを
指をくわえてみている以外ないのでしょうか?民法上、債権者代位権を用いて
損害賠償を提起できないのでしょうか?
 究極的には、国家に対する税金の無駄遣いを損害賠償といえるか
 その、損害賠償を非担保債権といえるか
 国家は900兆以上借金を抱えているので無資力といえるか
 政府の不作為を、国家賠償請求できるのか
 いろいろ問題がありすぎて、不可能そうですが何とかしたいです。
 皆さんでかんがえませんか


148 :氏名黙秘:04/04/27 22:44 ID:vZfM5Zff
あなたは馬鹿です 以上

149 :氏名黙秘:04/04/27 22:48 ID:???
>>147
無資力要件

150 :氏名黙秘:04/04/27 22:50 ID:???
>>147
残念ながら、法律的に彼らから我々がカネをとること、および、彼らに対し
国へ支払うようにさせることは難しい。
ただ、世論が動けば政府も無視できないし、彼らが自発的に支払うかもしれない。
ここは左翼お得意のデモ行進なんかがいいのでは?


151 :不思議です:04/04/27 22:56 ID:+9gh9sLA
なんかウルトラC的なことで、できないだろうか。
 政府の不作為で国家賠償ができないことは判例がでているんです。
 だから苦しい。
 なにか法的なしゅだんはないのか。

152 :氏名黙秘:04/04/27 22:58 ID:???
カネを払わせるのは法的には難しい。
気持ちの問題としては、彼らが逮捕されるというのでもいいのかも。
それは公安に期待しましょ。

153 :氏名黙秘:04/04/27 22:59 ID:???
478条とかw

154 :氏名黙秘:04/04/27 23:09 ID:???
治安維持法きぼん

155 :氏名黙秘:04/04/28 00:57 ID:???
日本の反戦デモをテレビで見て思いついたのであれば問題あるね。
動機はどうあれ、結果として他国の人の命を危険にさらしたから。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040427-00000010-kyodo-int
【バグダッド26日共同】アラブ首長国連邦の衛星テレビ、アルアラビー
ヤは26日、イラクで今月12日に拉致されたとみられるイタリア人3人
の映像を放映した。犯人側は同テレビを通じ、イタリア国民が同国軍
のイラク駐留に抗議行動を起こさなければ、5日以内に3人を殺害す
ると脅迫した。

156 :氏名黙秘:04/04/28 01:23 ID:???
これでイタリア人が殺されたら、あのデモやってた奴らは殺人者だな。
 

157 :夏柴銅像:04/04/28 12:14 ID:???
>>115
まずは、レスありがとうございます。

>なんつーかさ、条文に書いてなければ法的根拠があいまいだって発想さ、すごく変なのよ。
>そんなことを言い出せば人格的自律権は憲法上の権利じゃなくなるし
>刑事手続きは適正でなくてもよくなるし、実体法にいたっては法定すら要求されなくなる。

消極的権利と積極的権利(裏返せば国家の義務)とでは、条文上の根拠が
明確である必要性が違いませんか。
本件のように、主権の及ばない本邦外において、行政権が在外邦人
保護の義務を負うべきとしても、いかなる内容の義務を負い、その義務には
いかなる限界があり、その費用を税金で負担するのが公平に反すると認めら
れる場合には受益者負担を求めうるのか、ということに行政の裁量を認めざ
るをえないような根拠しか現行の憲法や法律では認めがたい、ということを
これまでいってきたわけです。これは、あなたの唱える社会契約説からの根
付けについても当てはまります。


158 :夏柴銅像:04/04/28 12:15 ID:???
上の続き
私も、社会契約説からくる勿論解釈であれ、憲法の13,25,11,97条であれ、
憲法上の根拠があることを否定しているわけではありません。ただ、事柄
が積極的権利に関するものであるため、より具体的な法律(外務省設置法
という組織法から国の義務を見出すとしても、それはせいぜい、国があまり
に不十分な措置しかしない場合、違法性を認める根拠となる、という程度の
ものだと考えています。)がない以上、行政がいかなる措置を、いかなる限界
でなすべき義務なのか、その最終的な費用負担はどうすべきか、という点に
ついて、裁量的判断を縛れないと考えています。また、「現在、負担を課する
法律が見あたらない以上(無理から探せばありそうだが)、彼らに負担を課す
ことはできず」というあなたの説も不確かなもののように思えて、行政法の
知識のない私にはコメントの仕様がありません。
とりあえず、択一対策、がんばりましょう。私もがんばります。
知識ある人の参加(できれば、これまでの展開を理解された上で)を期待
しています。


159 :夏柴銅像:04/04/28 12:16 ID:???
それから、今朝のテレ朝の鳥越氏の番組で、司会者が大沢弁護士に、法律的
に在外邦人の保護は国家の義務か、と聞いたところ、当然そうである「はずだ」
という回答をしていました。この「はずだ」という専門家らしからぬ回答か
らしても、その義務の中身を具体的に規定する条文はやはりないのでしょうか。
憲法の勿論解釈でしか積極的行為をすべき義務を見出せないのであれば、それは、
行政裁量に対してほとんど何も言っていないのに等しいと思います。


160 :氏名黙秘:04/04/28 12:26 ID:???
>>156
あんた、ほんとに法律勉強してるの?

いい加減あげるなよこのクソスレ。どうでもいいよ。



161 :氏名黙秘:04/04/28 14:37 ID:???
共産党が「テロリストの要求と同じ」自衛隊撤退デモをやる
    ↓
テロリストはテロル(誘拐)が効果的だと思う
    ↓
イタリアにデモを要求
    ↓
イタリア人は「要求に応じることがテロの誘発を招き、結果的に第三者を危険に
さらす」と知っているので、要求を拒否
    ↓
テロリストが人質を殺害
 
少なくとも、デモをやった共産党の行動と、人質殺害との間に条件関係はある罠。 


162 :氏名黙秘:04/04/28 15:20 ID:ivmhBks+
にごらせ馬茶の女はどうして腰前後に振らんのだろか?

163 :氏名黙秘:04/04/28 16:38 ID:???
そりゃ恥ずかしいからだろ

164 :氏名黙秘:04/04/28 17:56 ID:???
「パウエル発言」の引用されない部分

米国務省が公表しているインタビューの一問一答で確認してみると、
確かに「日本人は自ら行動した国民がいることを誇りに思うべきだ」
と述べている。

ところが、パウエル長官は続いて「また、イラクに自衛隊を派遣したことも、
誇りに思うべきである」と、実は自衛隊を並列において称賛していた。
ルモンド、ニューヨーク・タイムズ、朝日新聞のコラムなどでも、
この部分はすっかり省略されている。

日本国内でパウエル発言を引用する人々の多くは、イラク戦争の批判者である。
そこで、「米国のパウエル長官ですら、人質たちへの自己責任論をいさめている」と、
説得力をもたせようと一部だけを引用している。人質への責任論が出たきっかけが、
彼らと家族の「自衛隊撤退要求」だっただけに、長官が自衛隊をも称賛していては
都合が悪いのかもしれない。

ttp://www.sankei.co.jp/news/040428/bun049.htm



165 :氏名黙秘:04/04/28 18:02 ID:???
菅は議員辞職しろよ。
払ってなかっただけじゃなしに、選挙の時に「未納3兄弟」と批判した責任
は重いだろ。
 
<民主党>経産相らは「未納3兄弟」菅代表が批判
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040425-00002056-mai-pol
民主党の菅直人代表は24日、国民年金保険料の未払いが発覚した中川昭一
経済産業相ら3閣僚について「自分は払っていないのに保険料を引き上げよう
なんてふざけている。未納三兄弟だ」とこき下ろした。菅氏はさらに、
福田康夫官房長官と小泉純一郎首相について「もしかしたら四兄弟、五兄弟
かもしれない」と畳み掛けた。(毎日新聞)


166 :氏名黙秘:04/04/28 18:05 ID:???
>>165
菅も払ってなかったの?

167 :氏名黙秘:04/04/28 18:09 ID:???
>>166
つーか、未加入だったらしいw

168 :氏名黙秘:04/04/28 18:14 ID:???
民主党も終わったな

169 :氏名黙秘:04/04/28 18:30 ID:???
>>164
愛国を名乗る保守者からは当然こうあるべきと思う発言が出たからこそ
あれだけ広まったんだよ。物語与えろっていうのは、そういうことの積み重ね
なんじゃねえの、っていう。
ていうか、その部分も相当有名じゃん。
紙幅に制限ある以上、端的な部分だけ取り出すのはやむをえない。
産経はいちいち全部引用すんのか。

170 :氏名黙秘:04/04/28 18:34 ID:???
>>169
おまいはこの記事の指摘するところの趣旨がわからないみたいだね

171 :氏名黙秘:04/04/28 18:38 ID:???
>>167
それマジ?w

172 :氏名黙秘:04/04/28 18:46 ID:???
>>170
分からないから、詳しくな

173 :氏名黙秘:04/04/28 19:39 ID:???
純粋未収の7不思議

その1
「よくわからないのに回答する」
その2
「いい年なのにすぐ切れる」
その3
「未収には違いないのに、未収って言われると怒る」

以下略


174 :氏名黙秘:04/04/28 22:49 ID:???
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/iraq/1082620815/1

175 :氏名黙秘:04/04/28 23:05 ID:???
ニュース10の森田美由紀アナウンサー降りたの?

176 :氏名黙秘:04/04/29 09:51 ID:???
司法ヴェテの七不思議

その1
とりあえず全て純粋未修のせいといっとけばいいと思っている

以下略

177 :氏名黙秘:04/04/30 17:49 ID:???
彼等、よく覚えてるよな…
恐怖にすくんでたなら尚更記憶が混乱するはずなのに
正確に時間や会話、順序を覚えてるとはすごい。

178 :氏名黙秘:04/04/30 18:02 ID:???
まだ自作自演説となえてる奴いたんか
フリーメーソンとかユダヤの陰謀とかそっち方面に行けもう

179 :氏名黙秘:04/04/30 19:04 ID:???
3馬鹿のうち2人が会見してるね。2人とも気持ち悪い顔だ。

180 :氏名黙秘:04/04/30 19:25 ID:???
>>179
人を顔だけで判断するおまいも、いい年こいてキモいなw
幼いというかw

181 :氏名黙秘:04/04/30 19:46 ID:???
18才過ぎれば、男の顔は自己責任。
 

182 :氏名黙秘:04/04/30 19:56 ID:???
そんなだから択一もローも落ちるんだよ>>179はw


183 :氏名黙秘:04/04/30 20:09 ID:???
>>179程度でも、択一くらいは受かると思うが。

184 :氏名黙秘:04/04/30 20:09 ID:???
>>179は人を顔だけで判断しているのではなくて人の顔だけを判断しているとも思える

185 :氏名黙秘:04/04/30 20:11 ID:???
今井は何と言っても、早稲田のAO入試で門前払いだからな。
広末未満の学力だからな。
そもそも、NGO代表ですとか言ってマスコミ呼んだりしたのも早稲田に潜り込む
ためだったんだろうな。
普通の入試なんか話しにならないから。


186 :氏名黙秘:04/04/30 21:00 ID:???
>>179は顔で人を判断してるんじゃなくて、顔だけを判断してるんだろ。
ミシュウはすごい読解力だな。


187 :氏名黙秘:04/04/30 21:03 ID:???
>>180>>182 
また未収ってばれちゃったね

188 :氏名黙秘:04/04/30 21:12 ID:???
今井の顔を見ながらメシ食ったら胸糞悪くなった。

189 :氏名黙秘:04/04/30 22:00 ID:???
赤野郎  病気は治ったのかよ
饒舌じゃねーか

190 :氏名黙秘:04/04/30 23:03 ID:???
すねかじりの引きこもりにはまぶしい存在だろうな
あれで18歳だから。かたや30近くにもなって、お年玉
や答練代を親からもらってる司法浪人とは、格が違う
だろうな。

191 :氏名黙秘:04/04/30 23:13 ID:???
早稲田に行きたい!→頭が悪いので無理→AO入試なら行けそう(広末でも行けたんだから)
→何を売りにするか・・→そうだ!NGO作ろう→マスコミ呼ぼう→ほとんど来ないな
→これはマスコミに圧力がかかってるんだ!(妄想)→早稲田AO入試出願
→門前払い→どうしよう?行く大学ないぞ→そうだ!イラクに行って早稲田に再チャレンジ
→パパ、イラクに行って絵本書くからお金ちょうだい!



192 :氏名黙秘:04/04/30 23:19 ID:???
それはお前サンの場合ねw

193 :氏名黙秘:04/04/30 23:21 ID:???
つーか、>>191は暗に、いつまでもすねかじりな自分を告白した
ようだなw

194 :氏名黙秘:04/04/30 23:24 ID:???
>>193
ミシュウ呼ばわりされてお怒りなんですか?w

195 :氏名黙秘:04/04/30 23:25 ID:???
高卒で英語すら話せない馬鹿が自称「フリージャーナリスト」とはねw
漏れも自称フリージャーナリストになるかな。
 


196 :氏名黙秘:04/04/30 23:28 ID:???
>>194
既習入学ですが?

197 :氏名黙秘:04/04/30 23:28 ID:???
>>194
すねかじり呼ばわりされてお怒りですか?w

198 :氏名黙秘:04/04/30 23:35 ID:???
一般のイラク市民は米軍の武力行使も自衛隊駐留も歓迎していたのに、
一般のイラク市民の希望を無視してテロリストを支援して反米,反自衛隊活動に興じるサヨク過激派。
そんなサヨク過激派は日本以外にもいるようだ。

○伊の反戦団体、イラクの反米武装勢力に資金送金
(2003/11/19/読売新聞 )
イタリアに本部を置く反戦、反グローバリズム団体「アンチインペリアリスタ」がイラクの反米武装勢力を
支援するためのカンパを一般から募り、これまでに1万2000ユーロ(約150万円)を集めたことがわかった。
 英BBCが17日伝えた。来年1月に武装勢力に送金する予定という。同団体は「支援金で武装勢力が武器を
購入してもそれは彼らの自由だ」と公言しており、イラク復興に向けて軍を派遣し、今月12日には自爆テロで
多数の犠牲者を出したイタリア政府や議会からは衝撃と批判の声が上がっている。
 同団体はイラクの旧支配政党バース党と長い交流の歴史を持つとされ、約2か月前
からインターネットで1口10ユーロのカンパを呼びかけていた。
 イタリア与党議員の1人はBBCのインタビューに対し、「イタリア軍を攻撃するテロリストを支援し、
武器購入を助けている。恥と恐怖でいっぱいだ。テロリストを支援するのは違法行為だ」と厳しく批判した。


今回の人質の件で「イラクの人がみんなこんな人(テロリスト)だと思わないで欲しい。」
と涙ながらにテレビで訴えたサマワの住民の男性の悲痛な表情が忘れられない。

199 :氏名黙秘:04/04/30 23:36 ID:???
政府擁護は任官後でいいんじゃないか?w

200 :氏名黙秘:04/04/30 23:37 ID:???
●衝撃の実名告発!!
今井紀明の同級生がネットで呆れた行状を暴露!!

 Yahoo!掲示板に、立命館慶祥高で今井紀明の同級生だったという女性が
実名で登場し、勇気ある告発を続けている。
「高校の玄関で突如としてマイクを持ってがなりだし近所から抗議殺到」
「両親が何度も学校に怒鳴り込んできた」「卒業証書を届けてくれた教師
の前でそれを破り捨てた」……。
 など、ショッキングな内容が次々に続く。まさに、ジャンヌ・ダルクの
ごとく、卑劣なプロ市民のイヤガラセや誹謗・中傷をものともせず、凛と
して、事実を語り続けるその姿は、日本中に感動の嵐を呼び起こしたので
ある。
 と、いうところで、我らが暴力でぶが、間もなく3度目の千歳入りする。
だから、ぜひともお話を伺わせてください。ご連絡をお待ちします。


◎今井の両親が学校に怒鳴り込んできた!!
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1702

◎今井は卒業証書を破り捨てた
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=NW&action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1682

◎北海道庁だけで477万円かかった
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?action=m&board=552019559&tid=ffckdca4na5fa5mbpbav&sid=552019559&mid=1674


201 :氏名黙秘:04/04/30 23:40 ID:???
いいねえ。カッコいいねえ今井君

202 :氏名黙秘:04/05/01 00:18 ID:???
>>197
なんだ低脳ローか。

203 :氏名黙秘:04/05/01 00:19 ID:???
そんなに叩くなよ、とか言ってたが
郡山の会見にはムカついたぞ。


204 :氏名黙秘:04/05/01 00:20 ID:???
あの会見はなにが目的だったのか
いまいちわからんな。

205 :氏名黙秘:04/05/01 00:24 ID:???
なんで茶髪にしたんだ。

206 :氏名黙秘:04/05/01 00:27 ID:???
最後まで自己責任の意味がわからなかった。

207 :氏名黙秘:04/05/01 00:29 ID:???
今井紀明クンと【主体暦(北朝鮮暦)】
1 名前:国連な成しさん 04/04/20 15:19 ID:E94nbUPI
WEB版 産経新聞社HPより
http://www.sankei.co.jp/news/040418/sha105-2.jpg

「  93.4.16.   今井紀明  」

(゚Д゚)ハァ?

208 :氏名黙秘:04/05/01 00:30 ID:???
家族が自衛隊撤退を要求するのは当たり前、だとよ。
当たり前ってなんだよ。

勝田は、身代金要求されても払わないように、自衛隊撤退要求されても
従わないように、と万が一のときのために日本に書き残してイラク入りしていたそうだ。

自己責任ってのはそういうことだろ。
脅しに屈しろと要求するのが当たり前かよ。
イタリアの家族を見習え。


209 :氏名黙秘:04/05/01 00:31 ID:???
イタリアも、言われたとおりデモったんじゃなかったっけ。

210 :氏名黙秘:04/05/01 00:33 ID:???
>>209
家族の一部が呼びかけたものの、ほんのわずかな数しか集まらず、むしろ
デモ批判がすごいらしい(イタリアでは基地害扱い)。
イタリア政府もはっきりと批判してる。


211 :氏名黙秘:04/05/01 00:33 ID:???
>>209
政府批判のデモをしろ、と要求されたが、
家族は脅しに屈するわけにはいかない、と
無言のデモをした。



212 :氏名黙秘:04/05/01 00:37 ID:???
親のしつけって大事だな。親がばかだと子と一緒になって自衛隊の撤退を要求
しちゃうからな。社民思想の恥ずかしさを今回の事件で思い知ったよ。



213 :氏名黙秘:04/05/01 00:39 ID:???
>>212
あの家庭は共産党と新左翼みたいだが(報道によると)。


214 :氏名黙秘:04/05/01 00:40 ID:???
>>212
社民思想などという問題でもないだろ。
脅しに屈して国策を変えさせたりしない、なんてのは
イデオロギー以前の問題だ。


215 :氏名黙秘:04/05/01 00:49 ID:???
今日の出来事 の神のコメント
「2人が再びイラクに行くのは止めることができません。
しかし、それによって周囲の人間に多大な迷惑がかかるのは事実。
彼らの記者会見には腑に落ちない点が残った。」
てなかんじ

216 :氏名黙秘:04/05/01 00:56 ID:???
たしかに、言葉の端々に反日思想がみえかくれしてたような気がする。

217 :氏名黙秘:04/05/01 01:03 ID:???
反日で何が悪い!



218 :氏名黙秘:04/05/01 01:06 ID:???
>>271
ワタナベさんでつか

219 :氏名黙秘:04/05/01 01:24 ID:???
米軍の衛兵による
イラク人捕虜への性的虐待(分かっただけで800人以上)
がCBSなどで流され、世界中で大ニュースなのに
どうして日本のマスコミでは、流れないのかなあ?

裸のイラク人を辱めながら、
記念撮影をする米兵の姿は、
衝撃的な映像だった。

220 :氏名黙秘:04/05/01 01:30 ID:???
北朝鮮の拉致被害者家族の救出、そのための経済制裁には猛反発するのに、
イラク物見遊山左翼活動家の救出は政府の責任だと声高に叫ぶ人たち。
面白い人がたくさんいる面白い国だよね。

たくさんの何の非も無い日本国民が北朝鮮に拉致され、処刑されていった
現実・・・
この衝撃的な現実を前に、平気で北朝鮮を支持する人たち。


221 :氏名黙秘:04/05/01 01:33 ID:???
日本人二人を拘束した犯人が
性的虐待された、怒りをぶちまけたというが
あながち、嘘でもなかったのか?

222 :氏名黙秘:04/05/01 01:34 ID:???
220さんは、何の意図があって、
極端な例を挙げ、人質になった3人に同情的な意見を
封殺しようとするのですか?

223 :222:04/05/01 01:36 ID:???
いわゆる「レッテル貼りによる威嚇」ってやつですか?

224 :氏名黙秘:04/05/01 01:37 ID:???
刑訴やってるとさ。
なんの令状もなく、いきなり民家に入っていく米兵にはびびるよ、正直。
あと、裁判なしにアフガニスタンの人を、何千人もアメリカ大陸の基地収容所に運び入れてしまう感覚が
もう異様だ・・・

225 :222:04/05/01 01:39 ID:???
右翼の宣伝カーのような書き込みは無視して良いと思っていたが
度が過ぎるものは、腹が立つ。

15年前からの小泉ファンで著書も写真集も買ったが
イラク政策に反対の私も、左翼ですか?
共産党に一度も投票したことなくても、共産党ですか?

226 :氏名黙秘:04/05/01 01:47 ID:???
>>224
地理と日本語の勉強から始めれ

>>222
君は自分が>>220の言論を封殺しようとしてる現実に気付けよ。

227 :氏名黙秘:04/05/01 01:48 ID:???
>>219
ベトナムに派兵された韓国兵が、ベトコン捕虜の耳を切り取って遊んでたのを
知ってるか?

228 :氏名黙秘:04/05/01 01:53 ID:???
>>220はただ事実を述べているだけだが。

3馬鹿を支持する奴等は、「国は国民を守る責任が有る」としきりに言うが、
朝鮮人による拉致被害者について、同じことを言わないのはなぜだろう。

229 :222:04/05/01 01:54 ID:???
226さんは、発信元特定される前に、名乗って欲しかったな。

230 :氏名黙秘:04/05/01 02:29 ID:???
>>228
同じように守る義務がある。ただし手段には限界があるし(
核戦争を覚悟でつっこむか?)、拉致被害者救助のための各種
国際的働きかけにかかる費用を返せ、ともだれも言わん。

いや変わってきたのか最近は?同じ国民が人質になった際「金
返せ!」だからな。愛国心のない奴が増えてきた。
それを「返せ」つうんだからお頭がなあ。

231 :氏名黙秘:04/05/01 03:51 ID:???
>>230
拉致被害者は無理やり連れて行かれたのであって,自分で行ったわけじゃないだろ?
しかも日本国内でだ。
3馬鹿は危険性を知りつつも日本からイラクへ行って,さらわれた。
話の次元が違うぞ。

232 :氏名黙秘:04/05/01 04:51 ID:???
>>219
マルチレスうざい↓

【人権】市民派の司法受験生のためのスレ【平和】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076582572/

628 名前:氏名黙秘[???] 投稿日:04/05/01 01:52 ID:???
米兵のイラク人捕虜性的虐待(分かっただけで800人以上)が、
話題になっていない。

全世界で大ニュースなのに、どうして日本で報道されないの?

はだかのイラク人を辱めながら、記念撮影をする米兵の映像は、
何人ものはだかのイラク人が、肛門をカメラに向けさせられた映像は
衝撃的だった。有志連合国へのテロが、本当に懸念される。

233 :氏名黙秘:04/05/01 04:56 ID:???
>>219=>>221=>>222=>>223=>>225=>>229

( ´,_ゝ`)プッ

234 :氏名黙秘:04/05/01 05:30 ID:???
朝生でいってたが、今井と郡山の記者会見は入念に練習してきたらしい。

235 :氏名黙秘:04/05/01 06:05 ID:???
これだけバッシングされてきたんだから,
練習するのは当然だろ。

何かおかしいのか?

236 :氏名黙秘:04/05/01 06:14 ID:???
>>235
自分の用意していたコメントは1回目と2回目の両会見でほぼ同じことを繰り返し。
記者からの質問で答えたくない質問については回答を拒否。

237 :氏名黙秘:04/05/01 06:30 ID:???
弁護士が知恵つけてるのかな・・?

「・・という批判はあたらない」というフレーズが印象的でしたw

238 :氏名黙秘:04/05/01 09:16 ID:???
既習入学ですが?


239 :氏名黙秘:04/05/01 09:17 ID:???
既習入学ですが?


240 :氏名黙秘:04/05/01 09:34 ID:???
既「習」は未修のこともありますよ?

241 :氏名黙秘:04/05/01 09:35 ID:???
>>232
それってソースあんのかなぁ?

242 :氏名黙秘:04/05/01 10:09 ID:???
いつからだろ。
こんな幼稚な左翼がこの板に現れるようになったのは。
2ちゃんで一番の高学歴板が穢れるよ。


243 :氏名黙秘:04/05/01 10:28 ID:???
北朝鮮の拉致被害者家族の救出、そのための経済制裁には猛反発するのに、
イラク物見遊山左翼活動家の救出は政府の責任だと声高に叫ぶ人たち。
面白い人がたくさんいる面白い国だよね。

たくさんの何の非も無い日本国民が北朝鮮に拉致され、処刑されていった
現実・・・
この衝撃的な現実を前に、平気で北朝鮮を支持する人たち。

244 :氏名黙秘:04/05/01 13:32 ID:???
現行狙いのケツに火がついてるヴェテは択一勉強でもしてろよw

245 :氏名黙秘:04/05/01 14:14 ID:???
やっぱりあれなのかな。
いかにも低学歴DQNな左翼って、三流大学の1年生とかで、ロースクールに入れるんじゃ
ないかと妄想してこの板に来てるのかな。


246 :氏名黙秘:04/05/01 14:30 ID:???
>>241
え?知らないの?
確かに日本のテレビでは一切流れてないね。
CNNで何回も法曹してるよ。
米軍ってのは大体あんなもんだと思うけどね。
しかし何故あんなに大量の写真が流れたんだろうな?


247 :氏名黙秘:04/05/01 14:32 ID:???
アメリカって報道の自由に国家意思の留保がくっついてるんだな

248 :氏名黙秘:04/05/01 14:33 ID:???
性的虐待ってやっぱり女だけ?

249 :氏名黙秘:04/05/01 14:39 ID:???
ところで昨日の夜寝る前に朝生つけたら
自作自演説が公安やら自民党やらで広く信じられていた、と言ってたな。
おいおいマジかよ。この国大丈夫か?と思った。
てっきり2chのネタにすぎないと思ってた。
2chで流れてた今井の偽造メールも自民党では信じてる奴が多かったんだとよw
2chに免疫のない奴が議員になってはいけないな。


250 :氏名黙秘:04/05/01 14:40 ID:???
男の捕虜を裸にしただけ。
日本の刑務所でも裸にして、穴という穴に棒を突っ込んで検査される。
アメリカ人はそういうことに敏感になりすぎ。


251 :氏名黙秘:04/05/01 14:42 ID:???
真相はやがて公安やマスコミによって暴かれるだろ。
 

252 :氏名黙秘:04/05/01 14:43 ID:???
>>250
>日本の刑務所でも裸にして、穴という穴に棒を突っ込んで検査される。

アタマワルw

253 :氏名黙秘:04/05/01 14:44 ID:???
日本がチェコに奇跡の勝利を挙げたその日、ドイツはルーマ
ニアに1−5で大敗するという悪夢を味わっていた。ジーコ
監督は、02年W杯で準優勝し西ドイツ時代にW杯を3度制
している強豪国に対し、「敗北は辛いものだが、選手に頭を
上げさせることが監督の重要な仕事。あとから見れば大切な
経験だ」と余裕の哲学をかましてみせた。W杯1次予選2試
合で格下に苦戦し、批判を浴びた時の憔悴は、見事なまでに
消え去っていた。

254 :氏名黙秘:04/05/01 14:46 ID:???
>>252
真実ですが、何か?
つーか、司法試験受験生なら当然知っていることですが。
保安のために穴という穴すべてに棒を突っ込んで、何かを隠してないか
念入りに調べますよ。


255 :氏名黙秘:04/05/01 14:50 ID:???
ありがちな都市伝説だこと・・・

256 :氏名黙秘:04/05/01 14:54 ID:???
>>255
刑事学(刑事政策)の本でも読んでみれ。
すべて真実だ。
初めて刑務所や拘置所・警察署の留置所に入る人間が、自分の犯した罪の
重さを感じるのが、このときだ。
問答無用で素っ裸にされて、そのまま飛び跳ねさせられたり、肛門に棒を
突っ込まれて検査されたりする。


257 :氏名黙秘:04/05/01 14:59 ID:???
根拠規定はどれなんだろ?
監獄法施行規則あたりにあるのかね

258 :氏名黙秘:04/05/01 15:04 ID:???
>>257
監獄法14条

259 :氏名黙秘:04/05/01 15:08 ID:???
第十四条【身体・衣類の検査】
 新タニ入監スル者アルトキハ其身体及ヒ衣類ノ検査ヲ為ス可シ在監中ノ者ニ付キ必要ト認ムルトキ亦同シ

260 :氏名黙秘:04/05/01 15:13 ID:???
身体及ビ衣類ノ検査
=常に問答無用で素っ裸にされて、そのまま飛び跳ねさせられたり、肛門に棒を 突っ込まれて検査
なのか?



261 :氏名黙秘:04/05/01 15:16 ID:???
>>256-260
神沢さんは拘禁経験者なためか大変詳しいなw
これからのための予習だっけ?w


262 :氏名黙秘:04/05/01 15:22 ID:???
>>260
現実の運用がそうなっている。
そういう検査をしなければ、凶器や薬物などを体腔内に隠して持ちこめる。
最低限必要な検査だ。


263 :氏名黙秘:04/05/01 15:29 ID:???
>>254

あんたのいう「司法試験受験生」ってのは
刑事政策を勉強していた司法試験受験生をいうんだなw

264 :氏名黙秘:04/05/01 15:32 ID:???
>>263
まともなレベルの大学なら、刑事学(刑事政策)という科目がある。
それに、憲法なんかをやってれば、その程度の知識は自然に身につく。

265 :氏名黙秘:04/05/01 15:32 ID:???
さっきからウンチク垂れてる彼は法選経験者か。
実は論文受験生の3分の1は法選経験者という噂も・・・。

266 :氏名黙秘:04/05/01 15:34 ID:???
((((;゚Д゚)))ガクガクガクブルブルブル

ロー既修の知り合いも法選復活に喜んでいたなぁ

267 :氏名黙秘:04/05/01 15:52 ID:???
神沢は択一10連敗だから、法選経験者ではないのに刑事政策に
なぜか詳しい例外的な存在w

268 :氏名黙秘:04/05/01 15:53 ID:???
神沢って誰?

269 :氏名黙秘:04/05/01 16:02 ID:???
http://openuser2.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/auctions?userID=tenjinsama2000

270 :氏名黙秘:04/05/01 16:15 ID:???
>>243
北朝鮮の拉致被害者家族の救出に猛反対してるセクトあるなら教えてください。
大変興味深いです。

271 :氏名黙秘:04/05/01 17:50 ID:???
渡辺さんは2000年春ごろから数回、
レバノンに行き、【「日本赤軍」メンバー岡本公三容疑者】の生活の
支援をしたこともあったという。
http://www.sankei.co.jp/news/040415/kok019.htm

日本赤軍テルアビブ空港事件
http://www.alpha-net.ne.jp/users2/knight9/teru.htm

渡辺さん「自分は共産主義者」
交渉しない政府に不信感
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/news/apr/o20040420_20.htm


フランス政府などは「人間の盾、報道関係者などは危険を承知で
自己責任で滞在している。政府として【安否確認に関知しない】」

「人間の盾」各国は放任 「危険承知」「自己責任」
http://www.yomiuri.co.jp/features/gulf2/200303/gu20030325_09.htm


272 :氏名黙秘:04/05/01 21:21 ID:???
俺は国際私法なら詳しいぞ。

珪素はよくわからん。

273 :氏名黙秘:04/05/01 21:34 ID:???
法選って、平成何年まであったのでしょうか?

274 :氏名黙秘:04/05/01 21:37 ID:???
11年度までかな?

275 :氏名黙秘:04/05/01 21:42 ID:???
平成4年 教選廃止。
平成8年 丙案開始。
平成12年 法選廃止。
平成16年 丙案廃止。

http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1342/history.html

276 :氏名黙秘:04/05/01 21:43 ID:MdsRUoLK
刑務所で裸にされて・・・とかってのはデマだな。
昔はそういう証言をしていた人もいたらしいが、全員左の弁護士がついた人だし。
少なくとも今はそんなことはあり得ないよ。
つーか、まともな刑事政策の学術書にそんなことが書いてあるものってあったっけ。
俺、学生時代に結構その手の本は読んだけど、左系の出版社から出てる胡散臭い本には書いてあったけど、学術書ではそんな記述は無かったような・・・


277 :氏名黙秘:04/05/01 22:02 ID:???
>>276
証言もなにも、事実だよ。
なんで疑うのか全くわからん。

278 :氏名黙秘:04/05/01 22:33 ID:???
AP通信を介して配信された記事内容
「Japanese Hostages Talk About Their Ordeal」
http://www.guardian.co.uk/worldlatest/story/0,1280,-4039197,00.html
http://customwire.ap.org/dynamic/stories/J/JAPAN_HOSTAGES?SITE=APWEB&SECTION=HOME&TEMPLATE=DEFAULT
冒頭部分訳
「銃やナイフで脅され、一週間にわたって抑留されていたにも関わらず、
 イラクで誘拐された日本人二人は金曜日に行われた初の会見で
 誘拐者を『兵士たち』『レジスタンス』などと呼んで共感を示した」

オーストラリアSydney Morning Herald紙もほぼ同内容の記事を掲載
タイトルは「日本人人質、犯人の肩を持つ」
記事内容
http://www.smh.com.au/articles/2004/05/01/1083224593654.html
 1週以上も捕虜にされ、死で脅されたにもかかわらず、
 イラクで誘拐された2人の日本人は、昨日、犯人に対する同情を示しました。

NYTにも掲載
http://query.nytimes.com/search/query?query=japanese&date=past30days
(8番目の記事)

アカ卑の「OKAMI」記事に釣られた海外メディアも
当事者の「思想的背景に彩られた思考&発言」で疑惑の目を向け始めましたね。


279 :氏名黙秘:04/05/02 01:20 ID:???
>>277
俺漏れも
んなに人権侵害ってほどでもないしね
もしかしたら、軽微な犯罪者集めた刑務所では廃止されてるのかもしれんが
見沢知廉あたりの本読むよろし。ついでに右翼の既成イメージも変わって万々歳だ。

280 :氏名黙秘:04/05/02 05:04 ID:???
なんだかんだ言っても人質第1期メンバー3人は怪しい。公安が動いているのもその証拠。

281 :氏名黙秘:04/05/02 11:04 ID:???
>>278
どこが「疑惑の目を向け始めた」内容なんだよ・・・



282 :氏名黙秘:04/05/02 11:53 ID:???
解放時の動画より(日テレ)
高遠 「ここはどこなの?!」
郡山 「撮らないでくれる?俺もジャーナリストなんだけど!」
高遠 「ちょっともうやめて!」(カメラに対して)
イラク人「日本人がどんな人かを説明しました」
郡山 「しらねぇよ、俺ら何度も説明しましたぁ!状況がぜんぜん見えません!」
高遠 「信じられない!」
今井 「ワケ分からない」
高遠 「やめて〜」(イラク人の話をさえぎる)
高遠 「なに?ここホントにバグダッド?」(ふてぶてしく)
郡山 「意外と近かったよね」
高遠 「死ぬかと思った!」
高遠 「あー疲れた〜〜〜」

郡山 聖職者と握手する際左手にタバコを持ったまま、聖職者に指摘され
    るがしばらく手から放さない。再度促されてようやく灰皿に置く。
今井 聖職者を前にして座ったまま応対。握手も座ったまま済ませようと
    したが、聖職者に指摘され立たされる。
高遠 えらい人の前でもずぼらな態度、口卑しくチョコレートを口いっぱい
    に頬張りモゴモゴ口を動かしながら応対。無論、スカーフも無し。

283 :氏名黙秘:04/05/02 17:26 ID:???
うわー

284 :氏名黙秘:04/05/02 18:02 ID:???
おい 今日バンキシャで郡山が出演するぞ

285 :氏名黙秘:04/05/02 18:24 ID:???
いま 弁明しているとこ
うーん 弁護人とまでは言わないまでも、援護射撃してくれる人間をつけてやった方がいいんじゃないかなぁ・・

286 :氏名黙秘:04/05/02 23:20 ID:???
昨日の読売敗戦宣言最高

287 :276:04/05/03 21:10 ID:jiZAzbuB
刑務所は俺は詳しくないが、留置所や拘置所ではそんなことやらないよ。
仕事の関係でけっこう詳しいが。
危険物とかの持ち込み検査も疑いがある時だけでしょ。
必要性のあることならやって当然だし、それ以外ではやらないでしょ。
刑務所でもやっていないと思うが。


288 :氏名黙秘:04/05/03 21:28 ID:???
だから刑務所入った人の書物読め

289 :氏名黙秘:04/05/03 21:39 ID:???
>>287
警察の代用監獄に入るときでさえ、裸にして調べられる。
そんなもの、保安の為にあたりまえだろ。


290 :氏名黙秘:04/05/03 23:56 ID:???
やんないと、大麻だのなんだの入りまくり

291 :氏名黙秘:04/05/04 00:02 ID:???
飛行機に乗るのに、ジャケットを脱いで、靴を脱いで、腕時計を外して、財布を出して
携帯を出して、その他金属類を外して、金属探知機を通る時代だ。
刑務所や留置所で裸になっていろいろ調べられるのは当然だろ。


292 :氏名黙秘:04/05/06 21:56 ID:???
報道ステーションに今井紀明が出るぞ〜

293 :氏名黙秘:04/05/06 22:26 ID:???
どうしようもない馬鹿だな。


294 :氏名黙秘:04/05/06 22:33 ID:???
大好きだという『尾崎豊』の『シェリー』
この曲に励まされているそうです


シェリー あわれみなど 受けたくはない
      俺は負け犬なんかじゃないから
      俺は真実へと歩いて行く
シェリ一 俺はうまく歌えているか
      俺はうまく笑えているか
      俺の笑顔は卑屈しゃないかい
      俺は誤解されてはいないかい
      俺はまだ馬鹿と呼ばれているか
      俺はまだまだ恨まれているか
      俺に愛される資格はあるか
      俺は決してまちがっていないか
      俺は真実へと歩いているかい

シェリ一 いつになれば俺は這い上がれるだろう
シェリ一 どこに行けば俺はたどりつけるだろう
シェリ一 俺は歌う愛すべきものすべてに

ハマリ杉w

295 :氏名黙秘:04/05/06 22:35 ID:???
この世界って今井みたいな目をした香具師が多いよね。
いっちゃってる目とゆうか・・・

296 :氏名黙秘:04/05/06 22:35 ID:???
今井君はしっかりした18歳の青年だ、だって。

297 :氏名黙秘:04/05/06 22:36 ID:???
今井まじキモイ ジンマシンでそう

298 :氏名黙秘:04/05/06 22:58 ID:???
News 23 にも今井紀明が出るぞ〜

299 :氏名黙秘:04/05/06 23:15 ID:9z0T18fv
キモイ!

300 :氏名黙秘:04/05/06 23:20 ID:???
発疹が出ますた

301 :氏名黙秘:04/05/06 23:46 ID:???
あいかわらずTBSとテレ朝は偏向報道だね。もうウンザリする。

302 :氏名黙秘:04/05/07 03:06 ID:???
http://ac-net.org/honor/

募金お願いします            

303 :氏名黙秘:04/05/07 19:47 ID:???
自衛隊支援で市民が行進 イラク・サマワ
ttp://www.sankei.co.jp/news/040506/kok090.htm

304 :氏名黙秘:04/05/07 20:08 ID:???
>>301
名誉毀損でタイーホ!

305 :氏名黙秘:04/05/07 20:44 ID:???
TBSとテレビ朝日はサヨク偏向放送局ですが。>304

306 :氏名黙秘:04/05/07 21:49 ID:???
この親にしてこの子あり
この国にしてこの人質あり

307 :氏名黙秘:04/05/09 09:57 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-00000967-jij-int

308 :氏名黙秘:04/05/09 18:48 ID:???
\ ̄■ ̄ ̄\      / ̄ ̄■ ̄/
  \___/      \___/

 日本が世界に誇る絵本作家、今井君が
  このスレに目をつけたようです

309 :氏名黙秘:04/05/09 19:20 ID:???
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040506-01799164-jijp-int.view-001

310 :氏名黙秘:04/05/12 12:35 ID:???
今井キモイ
 
テレ朝

311 :氏名黙秘:04/05/12 12:43 ID:???
 11月18日から劣化ウラン弾の禁止キャンペーンに絡ませてのイラク派遣反対の
活動を札幌の市民活動家や市議会議員、道議会議員、マスコミ各社に呼びかけを始め
ました。22日からは劣化ウラン通信「市民を被爆させるのか」をつくり、マスコミ
各社が動き始めるまでに至りました
 とにかくマスコミです。昨日は一軒の取材、明日はテレビ局のキャスターと飲む機会ができ、
いろいろな議論をしてきました。テスト 期間中ですが、がんばりま〜す(笑)。
今井の連絡先は noriaki-chuba@nifty.com です。
http://melten.com/m/16338.html 今井君のメルマガ 転載大歓迎との事。

312 :氏名黙秘:04/05/14 02:54 ID:???
307 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:04/05/12 15:55 ID:5A8X05wS
2003年6月
http://www1.cncm.ne.jp/~taedu/yamagasira/iraq001.html
>国境に行きさえすれば入国できます。
>ヨルダンの出国スタンプを貰いボーダーを越える。それだけでOK.
>パスポートには入国スタンプすら押されません

2004年3月
http://www.tv-asianews.com/kubota/iraq/040318.html
>国境は閑散としていた。一時期のような混雑もなく、あっという間に
>ヨルダンを出国しイラクのスタンプを押してもらった。
>え!待て。イラクでスタンプ?戦後今まで米兵もしくはイラク人が
>パスポートをチェックするだけでスタンプを押されたことは無かった。
>ついにイラクにもスタンプが出来てしまったようだ。
http://www.tv-asianews.com/kubota/iraq/kubota-iraq040301.jpg
>>225とはデザインが違うスタンプだけど、どっちにしても今井のパスポートとは違う)
デザインも違うけど、どう考えても、イラクの入国スタンプにヨルダンとは書いてない罠。

誰か陸路の情報が古くて、ごまかせると思ってたとか

340 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:04/05/12 16:23 ID:5A8X05wS
ちなみに、>>307の一番上の山頭氏のサイトへのリンクは、
自作自演説に必死に反論するサイトのヨルダン出入国記録がないのはなぜ?
の問いの答えにも使われてた。
でも、山頭氏以外の反論の根拠にされてる人たちは入国スタンプ押されちゃってるのネン。
曽野綾子さんの話なんて、逆に賄賂渡したのかよっ!って思わせるんですが。w
http://www.geocities.jp/iraq_peace_maker/#q31

313 :氏名黙秘:04/05/16 16:10 ID:???

英紙ミラーの「イラク人虐待写真」はねつ造
ttp://www.zakzak.co.jp/top/2004_05/t2004051507.html



314 :氏名黙秘:04/05/18 01:13 ID:OXZT+SeS
傭兵として外国軍やゲリラに従軍してる日本人が捕虜になった場合、
日本政府に救出義務はないよね。

315 :氏名黙秘:04/05/18 01:45 ID:???
>>314
ないよ。
そもそも傭兵は刑法上ぎりぎりだから。

316 :氏名黙秘:04/05/18 13:23 ID:???
ちょっとは見直したよ。アカピちゃん。朝生のアンケート批判の雨アラレだったんだろ?

http://www.be.asahi.com/20040515/W12/0025.html

悪徳NGOの実態も暴いてくれよ。。

317 :氏名黙秘:04/05/18 13:28 ID:???
殺人罪傷害罪は国外犯でも適用ありだから
傭兵になってバンバン殺しちゃったら一応
刑法犯ということにはなる。

318 :氏名黙秘:04/05/20 01:10 ID:???
http://www.asahi.com/science/update/0519/002.html
生死にかかわるような体験の後に発症する心的外傷後ストレス障害(PTSD)
の診断で、該当しない精神症状までPTSDとしている例がほぼ半数にのぼることが、
日本精神神経学会と日本産業精神保健学会の合同調査でわかった。


319 :氏名黙秘:04/05/22 11:03 ID:???
>>317
業務行為か正当防衛になるんじゃね?
喧嘩闘争にあたるとされれば再度違法性阻却なしということになるが

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)