5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

祝リニューアル法学教室

1 :ゆうひかく:04/04/11 14:39 ID:???
http://www.yuhikaku.co.jp/topics/d20040213/

雑誌板に立てようと思ったけどここのほうがいいよね?

2 :氏名黙秘:04/04/11 14:41 ID:???
2get

3 :氏名黙秘:04/04/11 14:42 ID:???
一ヶ月ぐらい前の話題では?
それにしても憲法の初回にはビビッた。
やっぱ、憲法学ってワケ分からん。

4 ::04/04/11 14:46 ID:???
>3
ぁ いや雑誌板とか見れば分かると思うけど
その書いてある内容についてかたれればいいかなと

5 :氏名黙秘:04/04/11 14:59 ID:???
ロー生、学部生向けになってて萎えた。
内容?読んでません。

6 :名無し募集中。。。:04/04/11 15:02 ID:???
安念先生の読んでみたい 先月号のコメントを読んでの感想

7 :氏名黙秘:04/04/11 15:06 ID:???
実況中継をいれてほすい

8 :氏名黙秘:04/04/11 16:01 ID:???
Causaなくなったね 関係ないけど


9 :氏名黙秘:04/04/11 17:57 ID:???
雑誌板ってのがあることに初めて気が付いた。

10 :氏名黙秘:04/04/11 17:59 ID:???
>>5
ピロシの文章だね。現行組完全無視w

11 :氏名黙秘:04/04/11 19:26 ID:???
ほんと現行無視で気分悪い。
まぁ、あれだな。
子供の頃、学校が終わって家に帰ったら
家で母ちゃんが見たことないおじさんと一緒にいて、
「たかし、外で遊んでおいで。夕方の6時頃まで」と
千円わたされて、外に遊びにいかされたときの気持ち。

12 :氏名黙秘:04/04/11 19:33 ID:???
現行組みにはジュリストなんじゃないの?
だって教室だよ?

13 :氏名黙秘:04/04/11 19:50 ID:???
>>12
おまいはピロシ先生のありがたい巻頭言を10回読め。

14 :氏名黙秘:04/04/11 19:59 ID:???
良質の法学部向けの雑誌です。
私立や駅帝のバカは買わないでください。

15 :氏名黙秘:04/04/11 20:39 ID:zYnSefd+
とある大学の行政法の教授の娘の憲法の助教授萌え〜

16 :氏名黙秘:04/04/11 20:47 ID:???
つまらない雑誌になってしまったね。
まじめな学級委員長みたいな雑誌だ。
雑誌はいろいろ雑多な与太情報が真髄なのに。


17 :氏名黙秘:04/04/11 21:06 ID:???
ロースクール生にはジュリスト。
良質の法学部&未修1年制には法教。

現行糞ヴェテは受験新報でも読んどけ(プ

18 :氏名黙秘:04/04/11 21:13 ID:4ZTH+MWz
>>17
受験ベテは官報だろ

19 :氏名黙秘:04/04/11 21:16 ID:???
現行組に「臓器移植法の現状と課題」とか「産業再生と法」とか無理だろ。

20 :氏名黙秘:04/04/11 22:11 ID:???
>17
逆だろ?
はっきりロー用につくったとある

21 :氏名黙秘:04/04/11 22:37 ID:???
>>17
受験新報もロー話題が目障りなのよね。

22 :馬鹿なロー生へ 幻想を砕いてやるよw:04/04/11 22:43 ID:???
670 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/04/07 12:20 ID:???
ていうか、ロー生はここをみる余裕がないのかな?
めちゃさびれてるやん・・・
なんか感想書こうぜ。おまいら

671 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/04/07 14:04 ID:???
なんか、つかれた。
てか、ここで、大丈夫なんだろうか。。。。
結局、大学でだめだった授業やゼミとおんなじことやってるだけのように
しか思えないのだが。
どこもそうか。
鬱。

672 名前:氏名黙秘[age] 投稿日:04/04/07 20:46 ID:???
高い授業料払うってのに、
教授の授業準備の手伝いに時間割くのを定型化されるのは、どこもそうなんだろうか?

673 名前:氏名黙秘[sage] 投稿日:04/04/08 09:27 ID:???
>>670
ローの授業が学部の延長で結局新司法試験を受けるための証明書を
もらいに行く場所に気づいたのでは?というかやっぱりという感じか。




23 :氏名黙秘:04/04/12 12:15 ID:???
>>19
勉強の動機付けとか、時代の潮流を知るためにトピック的にそういう
企画をするならともかく、学生向けの雑誌としてはどうかと思う。

一昨年、定期購読してたけど、あまりにも役に立たなかったから
途中でやめてしまったよ。
一通り六法を勉強したことある人なら不要だね

24 :氏名黙秘:04/04/13 00:39 ID:???
これと法学セミナーはどちらが良い?
両方読むべきか。

25 :氏名黙秘:04/04/13 01:05 ID:???
法学セミナーに決まっています。
まずその思想からして類書とは一味違いますから。

26 :氏名黙秘:04/04/13 01:12 ID:???
連載物ばかりで、毎号の特集が無くなったのは残念。
今までは特集の内容で買ってたんだけど。

27 :氏名黙秘:04/04/13 02:48 ID:???
良質の法学部生ってなんだよw
粗悪な卒業生を輩出し続けてきた悪質な教授がよく言うわ。

28 :氏名黙秘:04/04/13 12:57 ID:xdYJpggg
>法学セミナーに決まっています。
>まずその思想からして類書とは一味違いますから。


????


29 :氏名黙秘:04/04/13 18:33 ID:???
>>27
法学部生の良悪は東大法学部生にどれだけ近いかによって測られるのであるから、
その言葉はおかしいのである。

30 :氏名黙秘:04/04/14 00:07 ID:???
>>29
あの人、本気でそう思ってるんだろうな・・・

31 :氏名黙秘:04/04/14 00:17 ID:???
>>29
司試合格者の良悪は東大ロー卒にどれだけ近いかだなw

32 :氏名黙秘:04/04/14 00:33 ID:???
法学セミナーは関西系か早慶の教授陣で固めないと、ま、駄目だな。
非東大卒で独自色を出すしか生き残れないだろうな。

33 :氏名黙秘:04/04/14 00:42 ID:???
リニューアル法教はスキがないな。
国際法演習の兼原敦子がアカンかったな、
情報ため込みすぎでわかりにくかった、文章がヘタだな。
佐伯タンはよかった、やはり頭がいい人というのはこういう文章書くんだろうな。

34 :氏名黙秘:04/04/14 01:08 ID:???
>>33
佐伯先生は目から鱗でした。

記述中のハートの学説は感動しました。

35 :氏名黙秘:04/04/14 02:15 ID:???
日比野ワールド炸裂に激しく期待

てか、このスレ建てたの、有比較の営業かなんかだろ?

36 :氏名黙秘:04/04/14 22:32 ID:???
>>35
確かにw
>>1が言う雑誌板なんて編集者しか見てないだろ・・・

37 :氏名黙秘:04/04/15 00:32 ID:???
粗悪な法学部出た私は買いたくても買えません。

38 :氏名黙秘:04/04/17 09:23 ID:???
5月号も会話形式か

39 :氏名黙秘:04/04/17 10:21 ID:???
20日発売だろ

40 :氏名黙秘:04/04/19 23:07 ID:???
5月号キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。. .。.:*・゜゚・* !!!!!











けど、予習大変で読む時間がない_| ̄|○

41 :氏名黙秘:04/04/19 23:08 ID:???
年間購読してると20日前に手に入る

42 :氏名黙秘:04/04/19 23:17 ID:???
確かに、読む暇がない。。。

43 :氏名黙秘:04/04/20 23:58 ID:???
長谷部センセの連載だけはすぐに読んでる。

44 :氏名黙秘:04/04/21 00:15 ID:???
B助教授萌え〜
三味線のお稽古どっせ

45 :氏名黙秘:04/04/21 01:54 ID:???
シリーズものはどっちみち加筆されて単行本になるからね。
だけど、大学入学以来買い続けているからやめられないのだ。

46 :氏名黙秘:04/04/21 03:37 ID:???
森田先生の文章って読みにくくない?

それにしてもつまらん雑誌になった。絶対誰か原稿落とすよ。そいで
自然終了→元の姿に。

47 :氏名黙秘:04/04/21 05:43 ID:lCAtDHV7
まあ今回のリニューアルは失敗でしたね

48 :氏名黙秘:04/04/21 16:38 ID:???
巻頭言で高橋先生がおっしゃってるほど、従来と内容的に変わらないような。。。

私は、安念先生の演習と、前田先生が演習において、「前田」3要件の当てはめ
を堂々と展開されてる点が興味深かったくらいかな。。。

法学教室を面白がれる人って、択一合格レベルにあって、深く思考したい人だと思う。
そして、こんな学生は少数だと思う。

山口先生の連載も、面白いんだけど、多くの受験生とLSの学生は、面白いと思う以前に
試験を卒業してしまう可能性高いような気する。

それより、長谷部先生の新書を読もうよ!!本当に、オモシロイから

49 :氏名黙秘:04/04/21 17:52 ID:???
長谷部の新書って、何よ。

50 :氏名黙秘:04/04/21 18:17 ID:???
新世社の長谷部読んだら拓一が解けなくなりました。特に憲法総論。

51 :氏名黙秘:04/04/23 00:51 ID:???
ちくま新書の長谷部本、おもろいぞ。
あれよんだら、連載読む必要なし。
連載は新書を薄めたようなもんだからな。

52 :氏名黙秘:04/04/24 09:51 ID:???
活字と行間が大きくなって情報量が減った感じ。
毎月の特集がおもしろかったのに残念だ。
落合商法は放送大学とほぼ同じだし、
長谷部のコントは痛々しくて自分には合わなかった。
長年続けてきた定期購読をやめる決心がついた。

53 :氏名黙秘:04/04/24 14:04 ID:???
>>52
同意。
連載物はあとあと加筆補訂して単行本で出すの見え見え。
今まで特集でやってたようなタイムリーな話題も無くなってしまったし,
雑誌としての意味が薄れたね。
内容的にも初学者にアカデミックを無理矢理押しつけるようなものばかりで,どうも気に入らない。
漏れも定期購読やめようと思う。

54 :氏名黙秘:04/04/24 19:46 ID:???
というか、何年も定期購読するものではないでしょう。
今回のリニューアルで読者層を絞ってきたようだし、これを機会に卒業ということで。

55 :氏名黙秘:04/05/05 17:12 ID:???
>>52
> 落合商法は放送大学とほぼ同じだし、

これはワラタ。

所詮実務家崩れは執筆能力に問題があったな。


>>53
> アカデミックを無理矢理押しつけるようなものばかり

× アカデミック ━━ n. (-ic) 大学人, 大学生[教授]; (-icals) 大学の式服.
○ アカデミズム


56 :氏名黙秘:04/05/05 17:12 ID:e/qQadHe
 

57 :氏名黙秘:04/05/05 20:39 ID:???
>>51
これか?

「憲法と平和を問いなおす」ちくま新書 465
長谷部 恭男 著 筑摩書房
2004年04月 発行 ページ 206P  サイズ 新書  714円(680円+税)
ISBN 4-480-06165-7 C-CODE 0232 NDC 323.149

58 :氏名黙秘:04/05/05 23:03 ID:???
法教卒業を契機に、ジュリストでも買いますか。
会社法改正号は意外と面白い。

59 :氏名黙秘:04/05/20 23:41 ID:???
6月号、早速二人ほど原稿落としましたww

60 :氏名黙秘:04/05/20 23:44 ID:???
佐伯総論はどうですか?
佐伯説で答案書けたりします?

61 :氏名黙秘:04/05/21 10:23 ID:???
>>59
日比野ちゃん、やっちゃったねw
楽しみにしてるのに ショボーン

62 :氏名黙秘:04/05/21 20:04 ID:???
カナタソ連載もう終わりとは。
書き下ろし一挙150ページとかやってくれ。

63 :氏名黙秘:04/05/22 01:51 ID:???
今回の原稿落としで定期講読やめることにした。
ふざけんなよ、有斐閣!

64 :氏名黙秘:04/05/22 15:04 ID:???
道垣内タソは戻ってこれるのか?
来月ご期待でっす。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)