5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【リーガル】法政大学ロー8【クリニック】

1 :氏名黙秘:04/04/10 01:20 ID:DuEy/zuE
リーガルクリニック発案ローであり、数あるローの中でも一番力をいれている。
実務に一番近いところで勉強したい人集まれ!
もう少し詳しい情報は>>1-10あたり

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077461823/

2 :氏名黙秘:04/04/10 01:21 ID:???
>>1
乙!

3 :氏名黙秘:04/04/10 01:21 ID:???
うんち!

4 :氏名黙秘:04/04/10 01:22 ID:???
まんち!!

5 :氏名黙秘:04/04/10 01:22 ID:???
かんち!!

6 :1:04/04/10 01:22 ID:???
ごめん、削除して。

7 :氏名黙秘:04/04/10 01:22 ID:???
セッ○スしよ!

8 :氏名黙秘:04/04/10 01:23 ID:???
うんこくさ

9 :氏名黙秘:04/04/10 01:23 ID:???
ごめんくさい

10 :氏名黙秘:04/04/10 01:23 ID:???
過去スレ
【好立地】法政大学ロー6【市ヶ谷】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075413530/
【合否決着】法政大学ロー5【今夜は祭りだ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075224935/l50
【発表直前】 法政ロー part4 【上位全抜け?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074784470/l50
法政ローpart3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074264311/l50
法政ローPart2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072337744/l50
法政ロー第一希望の人いる?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069613338/l50


11 :氏名黙秘:04/04/10 01:24 ID:???
過去スレ

【好立地】法政大学ロー6【市ヶ谷】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075413530/
【合否決着】法政大学ロー5【今夜は祭りだ】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075224935/l50
【発表直前】 法政ロー part4 【上位全抜け?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074784470/l50
法政ローpart3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074264311/l50
法政ローPart2
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1072337744/l50
法政ロー第一希望の人いる?
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069613338/l50

12 :氏名黙秘:04/04/10 01:24 ID:???
終わり

13 :氏名黙秘:04/04/10 01:24 ID:???
>>10
かぶったw

ま、択一前だし春だから変な人は仕方ないでしょ。
まったりいきましょ。

14 :氏名黙秘:04/04/10 01:26 ID:???
>>13
今日も学食、18時すぎにはしまってたよ。どーいうこっちゃ。
一食は2030までって書いてるのになぁ。なんか開店時刻の
張り紙してた覚えがあるので、いまだけならいいんだが。

明日も行くので、そろそろ風呂はいって寝ます。
ちょっと遠いんで厳しいわ。

15 :氏名黙秘:04/04/10 01:26 ID:???
新スレ立ったと同時に荒らしにくる奴って結構いるんだな。

16 :氏名黙秘:04/04/10 01:27 ID:???
>>15
時間的なものもあるよー。あと時期もねw

17 :氏名黙秘:04/04/10 01:28 ID:???
>>14
たぶん来週ぐらいからは授業も本格的に始まって学食の営業時間も通常通りになると思うよ。


18 :氏名黙秘:04/04/10 01:29 ID:???
>>14
そうそう、オリエン期間中は書籍部も購買もあっという間に閉まってしまうね。
今日買いに行ったらもうシャッター下りてた(´・ω・`)
生協のやる気が感じられない。

19 :氏名黙秘:04/04/10 01:29 ID:???
なぁ、誰かオフィスアワー行ったヤシはおるか?
いまいちオフィスアワーの利用の仕方がわからないんだが・・・誰か教えてくれ。

20 :氏名黙秘:04/04/10 03:00 ID:???
とりあえず前スレ埋めないか?

21 :氏名黙秘:04/04/10 03:07 ID:???
>>20
まかせた。

ほとんどの人は明日休みか。既修は人によっては週休3日になりそうだしな。
用意が終わったのでいいかげん寝る。

22 :氏名黙秘:04/04/10 10:28 ID:???
>>20
前スレ埋めお疲れさんw
新司法に向けてがんがろー

23 :氏名黙秘:04/04/10 17:12 ID:???
自習室でpc使う場合ウィンドウズの起動・終了のときの音を消すのは必須ですか?

24 :氏名黙秘:04/04/10 17:52 ID:???
あんまり、音に敏感になりすぎるのもどうかと。
一応、自習室ではなく研究室なんだし。
もちろん談笑したりするのは論外ですよ。
PCの音くらいお互い我慢したほうがいいんじゃないでしょうか。
プリンター持込とかはやめてほしいですが。
まあ、耳栓しててもうるさいくらいの音は禁止とか、ソフトなルールのほうが
よいのではないでしょうか。
>>23
そのくらいかまわないでしょう。ただし、自分は消してますよ。
音出すメリットまったくないので。

25 :92年館より生活の知恵:04/04/10 22:04 ID:???
前スレ>985
壊滅状態ですが、たまに騒ぎを起こしてくれるので。

話は変わりますが、ローのジュース自販機業者は生協ですか?
うちは生協が2、HUも2、の計4台です。
学生会長が要求したら、あっさり生協機を減らしてくれましたよ。

26 :氏名黙秘:04/04/10 23:52 ID:???
>>25
すみません、ちょっとお聞きしたいのですが、購買って55年刊の地下のやつしかないんですか?
大きい大学の割りに小さすぎるような気がしたので、支店かなと思いまして。
別の場所に本店とかあるんでしょうか?

27 :氏名黙秘:04/04/11 00:19 ID:???
>>26
法政の購買は小さいのが複数あって本店みたいのはありません。
まず、55・58年館の地下、55・58年館一階の学生ホール内、
ボワソナードタワー地下(ちょっと見つけにくい場所にある)、学生会館(正門すぐ左にあるボロボロの校舎)一階、


28 :氏名黙秘:04/04/11 02:11 ID:???
冷蔵庫とかの件で。
私はちょうど既修なので、既修者の方の意見のとりまとめとか
やってもいいですよ。

前スレで冷蔵庫の話されてた方、
hosei_law@yahoo.co.jp
までメールを送っていただけませんか?

月曜日は未修・既修ともに授業がありますし、細かいところの打ち合わせとか
できればいいなと思っています。よろしくですー

29 :氏名黙秘:04/04/11 02:14 ID:???
>>19
オフィスアワーは、
「この時間は確実にxxという場所にいるから質問あったらここまで来やがれ」
ということだよ。教官が確実につかまる時間という感じ。

時間割に明記されてないので、授業のときにxxにいますから、というのは言うみたいだけど。

30 :氏名黙秘:04/04/11 02:21 ID:???
>>25
生協の自販機という感じはしないので(デカビタとかビックルとか入ってます)、
多分すべて業者のものだと思います。HUの正式名がちょっとわからないので
なんともいえませんが。

自治会は55・58年館の入り口の向かって左側の目立たないところに
講演会の看板出してますね。あまりに目立たないところでちょっと可笑しかったですけどw
法政ちゃんねるでも評判はよろしくないようで。って普通の学生に評判のいい
学生運動の残党ってのも聞いたことありませんが。

学食。
ボア地下に昼いったんだけど、1230過ぎた時間だと厳しいね。サラダ全滅、パンもほぼ全滅。
混んでるのはGW明けには解消されると思うが。早くいけるときは12時前にいったほうがやはりいいのかな。
理科大に行って食べてる人なんてのもいるみたいw
あと一食は18時すぎにいくとご飯が多めになるとの情報。


31 :氏名黙秘:04/04/11 02:32 ID:???
>>27
ありがとうございます。
都会はまわりにお店が沢山あるので学校の外で皆さんお買い物しているのでしょうね。


32 :氏名黙秘:04/04/11 03:18 ID:???
今の時期は新入生が学食よく使うから昼過ぎにサラダ・パン全滅って事態が起こるけど、
しばらくすればそんなこともなくなるよ。
ところで、イラク日本人人質事件の速報で24時間以内に開放してくれるみたいだね。
犯人はなかなかいい奴だったんだな。

33 :氏名黙秘:04/04/11 10:30 ID:???
>>32 ジサクジエンだよ。2ちゃんのリアル版

34 :氏名黙秘:04/04/11 10:36 ID:???
入学式の写真。
http://www.hosei.ac.jp/new/ga-pr040406.html

35 :氏名黙秘:04/04/11 10:40 ID:???
>>30
缶飲料を100円で売ってるのは生協の自販機で、90円で売ってるのはHUです。
商品はどちらも同じようなブランド(サントリー等)・ラインナップです。
HU(エイチユー)というのは、学校法人の子会社でHosei University の頭文字から。
最近、生協と同じような商品・サービスを廉価販売してるので、
大学は生協を潰したいのかもしれませんね

食事はしばらく教職員食堂(58年館2F)でとられてはいかがですか?
学生も利用することができますが学部生さんはあまり来ないですし、
注文してから作ってくれますので、結構美味しいですよ。

36 :氏名黙秘:04/04/11 10:41 ID:???
age

37 :氏名黙秘:04/04/11 11:26 ID:???
>>33
それはないだろw
>>35
法政は校舎の構造が複雑なので、そこまでたどり着く自信がありません。。。
うわさの学生会館を覗いて見たいきもするけど、怖くて近づけません。。。

38 :氏名黙秘:04/04/11 11:35 ID:???
>>37
イラク日本人人質事件について2ちゃんの大方の見解では自作自演ということで落ち着いてた。
何故かはよく読んでないのでわからんが。
教職員食堂は55・58年館の学生ホールの中にある階段からも行けるので、今度探検してみては。
学生会館は確かに入るのに勇気がいります。
4年間市ヶ谷に通ってても一度も学生会館に入ったことない人もイパーイいます。

39 :氏名黙秘:04/04/11 14:27 ID:???
人質の家族、解放されてよかったね
でもなんで解放された後も自衛隊の撤退求めるんだろう。。。

40 :氏名黙秘:04/04/11 14:55 ID:???
>>39
ここで話しても荒れる原因になるだけだから世界情勢−イラク情勢板でも行ってみたらどうかな?
但し、あくまで2ちゃんだということを忘れずに

41 :氏名黙秘:04/04/11 15:00 ID:???
>>40
余計なお世話

42 :氏名黙秘:04/04/11 22:32 ID:???
結局、クリニックって今年の紀州の人は何人位受けるんだろ。
未収なのでわからないんだけど。
試験勉強のじゃまだから、厳しさを分かっている奇襲の人は避けるようにも
思えるんだけどどうでしょ。

43 :氏名黙秘:04/04/11 22:35 ID:???
書籍部本の種類少なくないか?
よく皆あれで我慢できるなあ。
方角教室すらみつからなかった

44 :氏名黙秘:04/04/11 22:51 ID:???
>>42
俺は3年前期にクリニック2を受けるよ。そうじゃないと展開科目とれないし、ローヤリングを
今年後期にひととおりやってからのほうがよさそうだと思ったから。

>>43
書籍部は改装中なんで小さいらしい。
改装終わればマシになるのではないかな。

45 :氏名黙秘:04/04/11 22:54 ID:???
明日から必須科目始まるけど、予習とかしていかなくてもいいんだっけ?
自分は既習です・・。



46 :氏名黙秘:04/04/11 22:55 ID:???
教えて法政のエライ人
コンビニはキャンパス近辺にはないの?

47 :氏名黙秘:04/04/11 23:17 ID:???
>>45
金曜日の展開ではほとんどガイダンス的なことしかやらなかったみたいだけど。
俺は一応野中氏の憲法2の憲法訴訟部分は読み終えた。

行政法は塩野行政法を読んでるが、まだ2を読み終わってない。
予備校本は一応読んだんだが。

それと予習するかどうかとかは自主性の問題だと思うんだけど。
大学とは違うんだし。

>>46
大通りのほうにでれば信号渡ったところにampmがあります。
大通り市ヶ谷側にはくすり屋とか。
外堀渡ればコンビニが二軒ほどあるはず。

48 :氏名黙秘:04/04/11 23:18 ID:???
>>47
追加。
シラバスに割り当ては書いてあるんだから、予習はできるはずだよ?

49 :氏名黙秘:04/04/11 23:19 ID:???
>>46
靖国通りのほうに歩いていって、信号渡ればセブンイレブンがある。

50 :氏名黙秘:04/04/11 23:21 ID:???
コンビニ情報感謝。
直近はぐるっとまわってみた感じなさそう
だっただんで心配になってたんでつ

51 :氏名黙秘:04/04/11 23:23 ID:???
>>44
2年後期にローヤリング、3年前期にクリニックってパターンは多いと思うぞ。
ほとんどの奴がそういう形で取るだろう。そうすると裏をかいて今年クリニック取ったほうがいいかもしれんな。。。
>>46
コンビニはどこもちょっと歩くなぁ。
一番近いのはキャンバスから5分ほど一口坂をのぼっていくとあるampmだろうな。

52 :氏名黙秘:04/04/11 23:26 ID:???
>>51
二年後期だと基礎隣接か展開先端あきらめないと駄目だからねぇ。
ちょっとどうにもなりませんわ。

とにかく必修が馬鹿多いのがすべての元凶ではあるんだが、仕方ないな。
入った以上はベストを尽くすしかあらへんし。

53 :氏名黙秘:04/04/12 00:18 ID:???
買い物の事考えたら、市谷から通うのがいいかもなー。
飯田橋のほうが近いと思うけど。(信号考えると)

54 :氏名黙秘:04/04/12 00:21 ID:???
結局、隠れた必修ってみんなもう見抜いた?
いろいろパズルしてみたけど、実は隠れた必修が3年後期にならないと取れなかったりする。
来年から改善してほしい。
ところで、絶対イギリスに逝きたい香具師っている?
いないだろーな、やっぱり。

55 :氏名黙秘:04/04/12 00:24 ID:???
漏れはただ同然なら逝くが。

56 :氏名黙秘:04/04/12 00:26 ID:???
>>54
現段階で2年後期のものは、来年は前期に開講してほしいね。
じゃないと3年後期にあほみたいに授業とるはめになりかねん。

エゲレスについては考えてない。受かってからいけばいーさーという感じ。
金もないしなw

57 :氏名黙秘:04/04/12 00:28 ID:???
>>53
試した限りではどちらからいっても時間はほぼ同じ。
家に近いほうから来るよろし。

市ヶ谷のほうは駅前に文教堂があるのがメリットか。
飯田橋のほうは飲み屋とかが多い。

58 :氏名黙秘:04/04/12 00:56 ID:???
>>54
隠れた必修ってなに?

59 :氏名黙秘:04/04/12 01:32 ID:???
>>58
いや、とらなくてもいいんだけど取った方が良い物。
商法関係とか。

60 :氏名黙秘:04/04/12 01:39 ID:???
>>59
あ、そーゆうことね。
確かに来年の時間割は気になる。
3年の前期までで全部取り終えたいのだが、授業自体が後期に入ってると結局後期に取らざるをえなくなるしな。
なんとかならんかな、ここんとこ。

61 :氏名黙秘:04/04/12 01:49 ID:???
>>60
教授会で決定するわけだから、学生側から要望とか出せばなんとかなるんでは?

62 :氏名黙秘:04/04/13 00:05 ID:???
明日はopenだ。教科書多杉て授業に全部持っていこうとするとかなり重そう。

63 :氏名黙秘:04/04/13 00:29 ID:???
既修の人は23日(金曜日)に飲み会やるらしいので
予定入れといてちょ。

64 :氏名黙秘:04/04/13 00:52 ID:???
結局あの子と話せてない。。。
話してるやつ見てると自分が嫌になる。。。

65 :氏名黙秘:04/04/13 00:53 ID:???
>>64
がんがれ!!
めげるな!!

66 :氏名黙秘:04/04/13 00:55 ID:???
文房具屋がないよー。
近くにないの?
購買じゃチイさ杉。


67 :氏名黙秘:04/04/13 01:03 ID:???
>>65
ありがd!
うーん女性全員と話せてるというか話しちゃってるやつとかいるのかなw

68 :氏名黙秘:04/04/13 01:15 ID:???
>>64
女なんか気にするな。ローに入った以上勉強がんがって新司法受かる事だけ考えるんだ。
ところで、あの子とは未修?既修?それだけおせーて。

69 :氏名黙秘:04/04/13 10:21 ID:???
>>66
オフィスデポ市ヶ谷店
ttp://map.yahoo.co.jp/pl?nl=35.41.14.085&el=139.44.21.174&la=1&fi=1&skey=%c5%ec%b5%fe%c5%d4%c0%e9%c2%e5%c5%c4%b6%e8%b8%de%c8%d6%c4%ae3-1&sc=2

70 :氏名黙秘:04/04/13 15:59 ID:???
>>69
ありがとう、行ってみる。
でも、遠いね。。

71 :氏名黙秘:04/04/13 16:01 ID:???
>>68
そういう藻前こそ煩悩捨てきれてないんじゃ、、、。

72 :氏名黙秘:04/04/14 00:22 ID:???
>>68
既修。。。

73 :法政大学校歌:04/04/14 00:22 ID:???
>>63
二次会にどぞ。

DAM 5091-08  HyperJoy 23790
U-kara 11926   Vivit・Micboy 13572
ビクター孫悟空 05295   lavca 32-23

セガカラ 曲番号 013572 配信日 2001/9/25
全国採点情報  平均点 721 最高点 878(2004/3/11 東京)

校歌ダウンロード
ttp://www.hosei.ac.jp/gaiyo/song/ss.html

74 :氏名黙秘:04/04/14 00:34 ID:???
田中氏、評判悪かったのでどうかなぁと思ったら
なんか普通にいい先生じゃんw

75 :氏名黙秘:04/04/14 00:37 ID:???
学生会館にもいってみたけど、いまだに教職員食堂が
どこだかワカリマセン(´・ω・`)ショボーン

どなたかわかりやすい行き方Plz

本部の図書館は院生だと閉架に入れるのね。なかなか便利だ。
授業始まったせいか流石に研究室にも人が増えてきましたな。
いろいろ大変そうだけどがんばりましょう。

76 :氏名黙秘:04/04/14 00:58 ID:???
>>75
下記図マル3の「ピロティー」向かって左が58年館になります。
入り口には政治スローガンが独特の書体で書かれています。
その一階には、学務部(学部生さんの窓口)と証明書発行機があります。
学生ホールに行くとめまいがするという方もいますので、
ここは証明書発行機の目の前の階段を上がることにします。
2階まで上がってみてください。目の前に「教職員トイレ」が見えます。
その男性トイレのドアに左手を当ててみましょう、その時体は女性トイレに向ける。
そして、壁から手を離さず、前進していきます。男性・女性トイレを過ぎ、
エレベーター2機も通過します。吹き抜けなので、眼下に学生ホールが見えますが、無視。
そのうち、左手にガラスを感じます。もう少しです。更に前進すると
目の前に学生ホールに下りる階段がありますが、そこは降りずに立ち止まってください。
その時、あなたの左手は教職員食堂の扉を掴んでいることでしょう。

ttp://www.hosei.ac.jp/gaiyo/campusmap/ichigaya1.html

77 :氏名黙秘:04/04/14 01:07 ID:???
>>76
ありがと。近日中にいってみます。
今は昼時の一食・ボア地下の混み具合は悲惨すぎるからなぁ。

78 :氏名黙秘:04/04/14 01:20 ID:???
>>64
話したい話したいと思って話し掛けると不自然になってしまって変な人だと思われてしまうから要注意。
経験者は語る、でした。

79 :氏名黙秘:04/04/14 02:02 ID:???
>>78
可愛い子だったから緊張したのか?w
でもありがたいアドバイスありがd!

80 :氏名黙秘:04/04/14 21:55 ID:???
>>63
某先生が自分も行きたいようなことをほのめかしてた。
23日のやつとは別に、既習・未修の区別をつけず先生方も出られる親睦会を
誰か企画してくれ。

81 :某スレから出張:04/04/14 22:57 ID:???
面接官だった高須センセのゼミ生と偶然某大学の懇親会で会った。
彼はなぜか母校にはいれなかったようだったが…

82 :氏名黙秘:04/04/15 00:54 ID:???
>>80
先生も誘ってるような話してたのになぁ。

23日に18時院のエントランス前に集合だそうです。
先生もokらしいのでそういってくらさい。俺も先生方と話したいし。

83 :氏名黙秘:04/04/15 00:57 ID:???
地下一階の図書室について。
エレベーターでしかいけません。コピー機が数台あります。

それと情報コンセントつきの机が30席ほどあるので、長時間パソコンを
使うときはこちらに移動したほうがよろしいかと。

やっぱね、ぱちゃぱちゃ研究室でやられるとけっこー気になるのよ。
ある程度使える人はここ読んでるだろうから、わかるよね。

開館時間は0900-2200なんで十分だと思います。
ただし現在は本はほとんどないですけど。


84 :氏名黙秘:04/04/15 10:17 ID:???
念のため伏字にしますが、
憲法N先生は飲ますと飲んじゃいますが、あまり飲まさないでください。
民法のM先生にはカロリー控えめなおつまみをすすめてください。
社会保障法のS先生は恐ろしく飲みますが、心配要りません。
刑法T先生はカノジョの自慢話を始めますが、付き合ってあげてください。
商法のS先生には総長の話や大学経営の話を振らないでください。

85 :氏名黙秘:04/04/16 01:47 ID:???
やっとお目当ての女の子と話せたw
ところでもうカッポーとかできちゃってたりするのかな?
さすがにそんな余裕ないかー

86 :氏名黙秘:04/04/16 03:08 ID:???
>>85
カッポーってなに?
話した感想でも聞かせてくれw

87 :氏名黙秘:04/04/16 16:01 ID:???
>>85
( ´,_ゝ`) キモヴェテハケーン

88 :氏名黙秘:04/04/17 00:25 ID:???
なんかお猿さんのようにパソコンいじってる人がいますねぇ。
勉強しなくていいほど優秀な方なら現行受けられたほうがよいかと思いますが。

それと掲示に出てたが、図書室から本を勝手に持ち出して私物にしている人間がいるな。
俺はキャレルの本棚に入れてるやつを知ってるが、まだ言わないでおく。
さっさと図書室へ戻しとけ。こんな詰まらんことで処分くらいたくないだろ?

89 :氏名黙秘:04/04/17 00:45 ID:???
>>88
どの本か知ってるの?
図書館から本借りてきてる人なら知ってるよ

90 :氏名黙秘:04/04/17 00:53 ID:???
>>89
たぶんそれとは違うと思う。ま、確証は得られんけど。

どっちにしろ取ってった奴は戻しといたほうがいいと思うが。
なんにせよもう大人なんだからそゆことしちゃいかんよな。

91 :氏名黙秘:04/04/17 01:11 ID:???
>>90
誤解してるだけじゃねーの?
図書室にある本は館外に持ち出し禁止なだけで、自習室に持ってくるのはいいみたいなね。

92 :氏名黙秘:04/04/17 01:16 ID:???
まあ、落ち着け

93 :氏名黙秘:04/04/17 01:32 ID:???
>>91
掲示に
「図書室から本が持ち出されているので早く返却してください。
このままでは利用を制限せざるを得ません。」
と書いてある。

少なくとも図書室の本は私物ではない。それなのにキャレルの本棚に入れて
ご大層にかぎをかけるというのはどうなんかね。

まぁテキストを買ってない時点でどうかとも思うが。

94 :氏名黙秘:04/04/17 01:55 ID:???
>>93
だから誤解してる上に掲示も見てないんじゃないのか?
掲示板ってみんなチェックしてるとは思えないし。
わかっててやってるならあまりに常識のないバカだが。
どちらにせよ、図書室の本の可能性があるなら制限されて他の善良な利用者が害される前に、
そいつに注意するか事務室に通報しなよ。

95 :氏名黙秘:04/04/17 01:58 ID:???
>>88
民訴実務の基礎の課題をパソコンでやってたんだが、漏れもその猿に含まれるのか?

96 :氏名黙秘:04/04/17 02:01 ID:???
>>94
ああ、誤解ってのは持ってってる奴が誤解してるってことか。
持ち出しとかについて俺が誤解してるんじゃない、という意味なのかと思ってたスマン

確証はないんだが少し考えてみるわ。
クラスが違うか既修未修違いかなのか俺の周りの人間ではないようなんで、
ちょっと言うチャンスがな。

もし近くの人間で持ってる奴がいたら、さりげなく聞いてみてくれ。
来週半ばくらいまで持ってたら事務局に言うと思うが、あまり大事にはしたくないからな。

97 :氏名黙秘:04/04/17 02:04 ID:???
>>95
課題以外のメールとか掲示板とかをされている方がいるようなのです。
通りがかりにちらっと見えたんだが、しばらくしてから通ったときも同じことやってた。

ただ以前も書いたけど、地下の図書室に情報コンセントがついててネットに接続できるし、
机もキャレルより広いからある程度長く使うならそっちのほうがいいと思う。
キーをたたく音は結構響くんだよねぇ。

98 :氏名黙秘:04/04/17 03:09 ID:???
参考文献数冊とパソコンかついで地下までいくのは面倒です。
むしろキーの音が気になるかたが地下に行ってくれませんか。
個人的にはキーの音よりCPUファンが突然うなり声を出すのが非常に気になる。
キータッチとかも含め、もう少しいい機種にしてしてほしかった。

あと、図書室の本の件だけど、正規の貸し出し手続きをとらないで勝手に本
をもっていく人がいるって掲示に書いてあった気がする。
堂々とキャレルの本棚に入れているような人は、ちゃんと貸し出し手続きして
借りたのだと思うので問題ないんじゃない。
掲示は万引きみたいな行為をした人に対しての警告でしょ。

99 :氏名黙秘:04/04/17 03:19 ID:???
カタカタうるさいっていうならちょっと気になっても仕方ないけど
課題以外のことやってるってあたりは放っといていいんじゃないか?
気になるならこんなところに書き込むより直接言った方が
お互いしこりが残らなくていいと思うんだけどな

100 :氏名黙秘:04/04/17 09:21 ID:???
キータッチ程度の音は許容範囲だと思う
どうしても気になるなら耳栓でもして自分で
防御するほうが合理的
じゃないと、鉛筆のカリカリ音まで「外でやれ」
ってことになりかねない
漏れも両方とも気になるが、出て行けとは思わない

101 :氏名黙秘:04/04/17 14:11 ID:???
金曜の裁判法を受けてる人は未修が多くて奇襲は少なかったね。
なんかあまり法律論はやらないで事実認定をやるみたいなので、
この科目むしろ既習者が受けた方がよさそうな気がする。
授業の内容は覚醒剤取締法違反の事例のビデオ教材を見て、被告人が覚醒剤所持の故意
があったかどうか、被告人や証人の供述をもとに認定するというようなことだった。
最初の回で有罪か無罪か書いたときに成績評価には関係ないと言われたので
けっこう適当に書いたら、2回目の授業で福井先生はなかなか辛辣なこと言ってて
まだ始まったばかりなのに要求してるレベルが高すぎ。

102 :氏名黙秘:04/04/18 01:04 ID:???
>>97さんは2ちゃんねる初心者ですか?
書き込む前にSG(セキュリティー・ガード)に登録しないと危険です。
SGに登録せずに書き込んだ場合、あなたのPC内の情報が他人に見られる恐れがあります。
初期の頃から2chにいる方達は、殆どSGに登録しています。
リモートホストを抜かれ、住所まで公開された人も数多くおり、社会的に抹殺されてしまう。
それが2chの隠れた素顔でもあります
SGしておけば、どんなにスキルがある人でもリモートホストを抜く事が不可能になります。
登録する方法は、名前欄に『fusianasan』と入れる。これだけです。
一度登録すれば、電話番号を変えない限り継続されます。
fusianasanは、正式にはフュージャネイザン、又はフュジャネイザンと読みます。
元々は、アメリカの学生達の間で、チャットの時のセキュリティを強化する為に開発されたシステムです。
fusianasanを掲示板に組み込むのは結構面倒なのですが、2chにカキコしてたら個人情報が漏れた、等の
抗議がうざったくなったひろゆきが、仕方なく導入しました。
悪意のある人間にクラックされる前にSGを施す事をお勧めします。

103 :ふしあなさん:04/04/18 01:22 ID:???
>>102
今時ひっかかるヤシもいないだろ・・・

104 :氏名黙秘:04/04/19 21:53 ID:???
マルチだね
他のロースレ見に行ったらひっかかってたyp


105 :氏名黙秘:04/04/20 23:58 ID:???
既習の野中先生の授業なんとかならんのか?
あれは憲法演習ではなくて憲法講義だ

106 :キーボード派:04/04/21 18:41 ID:???
キーボードの音が気になって集中できないなんて、
社会人では通常ありえないよ。
4-5年後には嫌でも慣れなきゃいけなくなるんだから、
今から慣れてくださいっつうのはだめかね?

CPUファンが気になるのは同意。
Celeronでなければ常時クロック落しとくんだが。
BIOS設定も無いし。。。。

ブラウザを開いているだけで回りだすから嫌になってしまう。
来年支給されるPCには静穏性を考慮してほしいものだ。

107 :氏名黙秘:04/04/22 00:19 ID:???
>>105
まあいいじゃないか。野中先生もかなり忙しいことだし大目に見ようよ。
これから他の科目で課題とかたくさん出だすと大変になってくるかもしれんから
マターリした科目が1つや2つくらいあってもいい気がする。
某クラスは民法で既にレポート課されたらしいけど、今頃がんばって書いてるのかな。

108 :氏名黙秘:04/04/22 00:23 ID:???
危険水域age

109 :氏名黙秘:04/04/22 00:43 ID:???
>>106
勉強と仕事じゃ集中度合いが違いすぎ。

まあもう別にいいというか、わからない人間にはいくらいってもどうにも
ならんだろうからどうでもいいわ。

リフレッシュルーム、1F、図書室でやってる人間はたくさんいるんだがね。
自分がよければ周りが迷惑してもいい、自分が面倒だから少しぐらいうるさくなってもいいだろう、
そういう風に思ってる人なんだろうなあと思ってマターリと観察させていただきます。

110 :氏名黙秘:04/04/22 01:35 ID:???
>>109

PC全員に貸与されてること、研究室にPCを使う設備が整っていること、
PCを利用した課題が出されていることを考えれば、
大学側は研究室でPCを使うことをはじめから予定していたのだろう。
家にPCがない人だっているだろうし、データベースは法科大学院錬からしかアクセスできないから
研究室でPC使うなっていったら課題提出前なんか休憩室や図書室が大変なことになるかも。

ま、俺も多少は気になるけど、これは仕様ということでお互い我慢我慢。
実はエレベーターの「4階です。下へまいります」のが気になるのだがw

111 :233.250.118.219.megaegg.ne.jp:04/04/22 21:38 ID:mAf3Jj4/
aaa

112 :106:04/04/22 23:29 ID:???
>>106
>勉強と仕事じゃ集中度合いが違いすぎ。

うーん、仕事の種類とやり方によるけどね。
正直、責任は勉強の方が軽くて気楽だなあ。

>リフレッシュルーム、1F、図書室でやってる人間はたくさんいるんだがね。
>自分がよければ周りが迷惑してもいい、自分が面倒だから少しぐらいうるさくなってもいいだろう、
>そういう風に思ってる人なんだろうなあと思ってマターリと観察させていただきます。

キーボードうるさい派が少数なら、
むしろ気になる人が図書室に行くべきだと思わない?
まあそれは仮定の話だけど。


ところで、最近は講義時間中に学生がお茶を飲むのは普通なの?
先生が飲んでないのにこっちが飲むのは失礼な気がするなあ。

113 :氏名黙秘:04/04/23 01:04 ID:???
>>112
迷惑をかけている人間が、なにも迷惑をかけていない人間に対して行動を要求すると。
そういうことですか?

さて、図書室へ行くのには5分とかかりません。
しかし研究室で延々と音を出すと使用時間*周りの人数が迷惑になる時間になるわけですが、
どちらが妥協したほうが効率がいいと思われますか?

職場と違って話し声もほとんどしない、静かなことが前提の場所で延々とキーボードをたたく音を
出すことは迷惑ではないのでしょうか。

少なくとも「仕事ではこうだった」という理屈は筋がとおらないでしょう。
ローは学校ですから、具体的事情がまったく違います。

114 :氏名黙秘:04/04/23 01:07 ID:???
ならば大学院の研究室と比べてみてくれ

115 :氏名黙秘:04/04/23 01:15 ID:???
>>114
ローではどうか、という話なんですが。

ここでの環境を前提にして検討すべきでしょう。
具体的事情を無視して結論を出すことに何らかの意味があるとは思えません。

116 :氏名黙秘:04/04/23 01:47 ID:???
他の大学ではどうなってるんでしょうね。

117 :氏名黙秘:04/04/23 02:00 ID:???
>>112
図書室に行くのに5分とかからないなら、pcを使う人が行っても、音が気になる人
が行っても手間は同じだからpcを使う人だけが地下に行けという理由にならない。
静かなことが前提と言っているが >>110 が言っているように研究室でpc使うことを前提
に考える方が普通だと思う。
研究室で延々と音を出すと使用時間×周りの人数が迷惑になるらしいが、
研究室でpcを気兼ねなく使うことができないと不便に思う人数も考慮してくれ。
もしpc使う人が80人で音が気になる人が10人とかだったりしたら、
どっちが妥協した方が効率がいいかなんて単純にはわからんだろ。

118 :氏名黙秘:04/04/23 02:19 ID:???
このパソコン論争が始まってから初めて書き込むが、みんな結構気になっているものじゃないのか?
結構キーボード叩く音とかファンの音って気になるものかもと思って、俺は一応自習室以外のとこで使ってる。
まぁ、10分ほど何か見るだけで自習室でノーパソ使用するくらいはいいとは思うけどね。

119 :氏名黙秘:04/04/23 02:28 ID:???
そもそも図書室はうるさくてもいいという理由がよくわからん。

120 :氏名黙秘:04/04/23 02:45 ID:???
漏れも初パピコ
PCの音が気になる派ではあるが
でも、上で似たような事いってた椰子いたと思うが、期末期間なんか
でみんなレポートやる段になったときはどうする?
図書室や談話室じゃ足りないと思うんだが・・・
それとも、そういった場合自分も使うから周りも使っていいよって論理
になるのか?
とりあえず、そんな漏れは耳栓して自衛することにしてる
それだけで随分違うし

121 :氏名黙秘:04/04/23 03:00 ID:???
>>118
いや、LANが4F以外で使えて学生が常時出入りできる所ってことで誰かが
言い出したから。
ようは4Fか1Fか地下かどこかが静かでどこかがキーを叩いていい場所に
決まればいいから、別に図書室がうるさくてよいということではない。
1Fは元からしゃべってもいい場所だし、地下も席の数の問題があるので
単純に考えたら静かに勉強したい人が図書室にいくのが合理的だと思うが。。

122 :氏名黙秘:04/04/23 03:02 ID:???
↑の>>118 は >>119の間違い;;

123 :氏名黙秘:04/04/23 10:50 ID:???
音が気になる人は電車の中で択一の問題解くとかそういうことは一切してないの?
昔、現行の択一の本試験のときに、どっかの会場で救急車だか消防車が来てサイレン
ならしたとかそんなような事件があったと思ったが、今後もそういうことがないとは
限らない。本番は耳栓も使用禁止だし、パソコンの音ぐらいは耐性をつけたほうがいいよ。

124 :氏名黙秘:04/04/23 22:38 ID:???
オイ福○!漏れにもしゃべらせんか。今日は司会とか言っておきながら
自分ばかりクダクダしゃべって時間がなくなっちまったじゃねぇかよ。
こんなんじゃ今日わざわざ授業に出た意味があまりなかっただろ。

125 :氏名黙秘:04/04/24 00:41 ID:???
>>○谷先生

今日のお話は難しくて、何を学べば良いのかわかりませんでした。
最後の証拠の3分類がミソだったと考えていいんでしょうか?


126 :氏名黙秘:04/04/24 01:21 ID:???
今日のMVPはMさん。

127 :氏名黙秘:04/04/24 02:06 ID:???
授業中のお茶には反応無いな。まあいいや。

教授に対して「ごめんなさい」と何度か聞くが、みっともないからよした方がいい。
目上の人に対しては「すみません」か「失礼しました」と言うもの也。

128 :92年館:04/04/24 10:31 ID:???
>>127=>>112
お茶ですが、学部生さんはよく飲んでますね(特に大教室)。
院では非常識になると思いますが、先生がすすめてくださるときは
遠慮せずに飲みます。まあ、暑い日には先生の分のお茶を院生が用意したり、
逆に先生が2リットルペットのお茶を持ってきてくださる時も。

ちなみに、PC問題ですが…
学生会の要求により、2004年度夏の改修工事で情報コンセント(LAN)付の
院生用自習机が図書館閉架内に設置される運びとなりました。
蔵書を頻繁に利用しつつレジュメを作るときには良いかもしれません。
ただし、自由席制なので使い勝手は良くないかも。

129 :氏名黙秘:04/04/25 00:32 ID:???
早く社会常識になれてください。
LANコンセントのある机を貸与された時点でそこでPC使えという大学側の
意図を汲むのが社会常識なんですよ。
信じられなければ一度当局に聞いてみれば如何?

130 :氏名黙秘:04/04/25 00:34 ID:???
木谷先生の講演で遅れてくるやつ多すぎ。
勘弁して。

131 :氏名黙秘:04/04/26 00:13 ID:???
あの子競争率高そうだな。。。
妙に勉強がはかどる今日この頃。。。

132 :氏名黙秘:04/04/26 00:34 ID:???
>>131
ローで何考えてんだ、お前は?
誰もロー内で恋愛なんて考えてねーって。

133 :氏名黙秘:04/04/26 22:07 ID:???
私もあのコが気になって勉強がはかどらないんですが。
こんなことでは自分の魅力が下がってしまうことは分かっているのですが。。。

134 :氏名黙秘:04/04/27 00:46 ID:???
女なんて隣の建物にたくさんいるだろ。法科大学院棟から窓を開ければいくらでも
見れるぞ。

135 :氏名黙秘:04/04/27 01:02 ID:???
既習の子?


136 :氏名黙秘:04/04/27 13:23 ID:???
24日来年度入学者向け説明会行ってきました。
話を聞いて、特別な魅力を感じられなかったのですが、
実際に通っている皆さんからの、お勧めポイントありますか?

137 :氏名黙秘:04/04/27 14:11 ID:???
>>136
少人数教育という点は素晴らしい。
比較的質のよい教員が25〜30人を担当するのでお得感はあります。
事務方への要望は結構通るし、その他カリキュラムには載らない補習授業とかあるし、大学側の熱意も感じられますね。

138 :136:04/04/27 16:47 ID:???
>>137 ありがとうございます。
事務も含め、大学側の熱意があるのはいいですね。
説明会では、学生から唯一不満が出てるのは「トイレの数不足」だと言ってました。

できるだけ説明会などに参加して比べてみます。

139 :氏名黙秘:04/04/28 00:35 ID:???
俺は奇襲の子

140 :氏名黙秘:04/04/28 02:01 ID:???
>>139俺と同じ子の可能性大だな・・・。

141 :氏名黙秘:04/04/28 02:45 ID:???
>>138
トイレの数もそんなに少ないとは思わないが。
広報活動が弱いし、地味な印象があったけど入ってみたらかなりいい学校だと感じたよ。
有名教授は少ないけど136の言うように授業は悪くないし。
ま、他の学校と比べたわけではないがw

142 :氏名黙秘:04/04/28 02:56 ID:???
>>140
なんですと?でも紀州は7人もいるからわからんぞ

143 :氏名黙秘:04/04/28 19:38 ID:???
ここの未習は5月9日どうするんですか?
先生方は、見て見ないふりをしてくれるんですか?


144 :氏名黙秘:04/04/29 00:04 ID:???
>>141
有名教授多いだろ
憲法の野中、商法の関、刑訴の田中開に福井厚あんど民訴の中村(元司法研修所弁護教官)
となかなかの教授陣だと思うんだが。

145 :氏名黙秘:04/04/29 00:27 ID:???
>>138
施設面についての不満は聞いたことがない。こんなに充実してるところは少ないのでは?
確かにトイレはちょっと少ないかなw ただ研究室(4F)以外も使えば不便はないし。

パソコン貸与で、サーバー内にある判例法規検索が可能だから、プリンタにつないで
検索すれば5分と立たずに判例が手に入るのは便利。
研究室も整ってるし、キャレルに本棚がついてるからロッカーとあわせればかなりのものを置ける。
ロッカーも大ロッカー。

教員の方も熱心な方が多く、実務家教員の方は司法修習所の元教官の方や
刑事裁判の事実認定の権威の方とかいます。
裁判官上がりの方はほとんど今は霞ヶ関公証役場の公証人で(公証役場で一番収入が多く、
裁判官のエリートしかここの公証人になれないと聞いたことがあります)、質は相当高いと考えてよいでしょう。

大学からの教員の方も、おおむね評判はよいですよ。
民法の大中先生とか、刑訴の田中先生とか私は結構好きだけど。
今受けてる教員の方の中では不満はないですね。質問とかよく答えてくれるし、人柄も優れていると感じます。

後は法政が成功するかは、生徒次第ってところ。
学費も私立では安いし、在籍している人間としてはお勧めしておきます。

146 :氏名黙秘:04/04/29 07:45 ID:???
>>144
いや、有名って現行試験生が誰でも知ってる人と言う意味で。
定番の基本書書いてるとか(ex前田:都立)予備校でよく授業するとか(石山:日大)マスコミでよく見るとか(板倉:日大)。
野中先生ですら現行受験生は「?」という反応を示すことが多い。
憲法の教科書は四人組ということで個々の教授の名前まで覚えていないんだよね。
そういう意味で「あの○○先生が!」というインパクトは弱いような気がしたんだ。
もちろん学会等で有名有力な先生や元/現司法試験委員の先生は多いし、授業も良いと思う。言葉足らなくてスマソ。

147 :136:04/04/29 18:41 ID:???
>>145
在学生の方の話は参考になります。
まずは、適性で80以上とらなくては、話にならないようですが。

昨日R大学の説明会にも参加しました。
話を聞いた限りではいい印象でしたが、教授の話が流暢で、どこまで信じてよいのやら。
少人数、教員が若いのが売りのようです。

148 :氏名黙秘:04/04/30 00:33 ID:???
>>147
適性の話は何度かでてるけど、76点が今年は最低ラインだったようです。
80取れば適性は問題ないでしょうね。

事務の方も話がわかる方が多いので要望は割とすぐにとおりますし、
先生方もこうしてほしい、という要望にはできるだけ沿うよう頑張ってくれているようです。

飲み会にも先生方が来てくれたりしますし、ほんといいローだと思いますよ。
ちょっと広報の仕方がよくないんじゃないか、というのが在学生の共通認識ですw

ローの総設計者は民法の大中先生のようですが、二年前から相当調査などをして
こられたようです。

例えば授業は必修は最大でも一日二コマで、選択科目をとっても大体は一日三コマが最大です。
学部では何も考えずにカリキュラムを組んでいるけど、予習の時間などを考えた結果一日に
授業が集中しないように配慮して組んだとのこと。確かに勉強していてなかなかいいペースではあります。
大変だけど無理とまではいかないちょうどいいレベル。

よそではすごい詰め込みしてるところもあるようですが、授業だけ先行しても身につかないと思いますよ。
人数もこれより少ないと相談相手がいなくなったりして厳しいんじゃないかなぁ。これより多くても大変そうな気がしますが。

149 :氏名黙秘:04/04/30 00:55 ID:???
514 :氏名黙秘 :04/04/30 00:52 ID:???
法政の説明会行った人いませんか。
どんなこといってましたか。
たとえば来年度も受験生7人をひとつの部屋にいれて一人3分以内というふざけた面接を
するのかどうかとか。

150 :氏名黙秘:04/04/30 02:06 ID:???
>>149
面接で人柄見たってどーせわかんねーし。
適正で切って馬鹿は排除して、あとはローでの自然淘汰に
任せればそれでいいじゃん。

人物重視とかいったって、一日くらい面接やったところでわかるもんじゃねーよ。
あと人物重視で学業が崩壊してたらローが成り立た(ry

151 :氏名黙秘:04/04/30 18:41 ID:???
既習者のレベル高くないぞ

152 :氏名黙秘:04/05/01 00:15 ID:???
>>151
それは他のほとんどのローも同じみたいだけどな

153 :氏名黙秘:04/05/01 00:31 ID:???
>>151
君の周りのレベルが高くないだけでは?
勉強してる人間はいるし、頭のいいやつもレベルの高いやつも確実に存在する。

154 :氏名黙秘:04/05/01 00:33 ID:???
来年度の既修者の試験を択一7科目必修にするらしいが、
論文試験はもう少し科さないとだめだろーな。
選択で1科目しか論文書かなくていいなんて試験やるのは去年限りにしてほしい。

155 :氏名黙秘:04/05/01 01:13 ID:???
>>154
適正のハードル高いからいいんじゃないの?
正直適正があんまりにも低いと、授業についてけない気がするんだが。

156 :氏名黙秘:04/05/01 02:25 ID:???
つーか奇襲の適正のハードルなんて高くないだろ

157 :氏名黙秘:04/05/01 02:49 ID:???
みんなさぁ。
そんなしょーもないこと議論してないでせっかくのゴールデンウィークを
もっと楽しみなよ?
どうせ休み明けたら補講始まってヒィヒィ言うんだからさぁ・・・

158 :氏名黙秘:04/05/01 12:59 ID:???
>>154
今年も既修者論文は、一科目選択のようです。

159 :氏名黙秘:04/05/01 19:55 ID:???
既修は適性74点でも受かるって聞いたが・・・。
まぁ既修は法律勝負だからある意味当然だとは思うけどね。


160 :氏名黙秘:04/05/03 16:56 ID:???
合格者の適性最低点は
既修73点、未修1回目80、2・3回目83点

161 :氏名黙秘:04/05/04 02:50 ID:???
4Fで勉強していて、最近話し声が気になります。
ある程度まではお互い様だと思いますが、ここ数日は結構声の大きい人がいるので、
もう少し抑えるか1F等に移動してもらえませんか?

162 :氏名黙秘:04/05/04 04:47 ID:???
なんか、中央ローとかは適性60台でもめちゃくちゃ法律できるのがいるってさ。
うちは適性であっさり切り捨てた分レベルが保持できてないんじゃない?
議論についてこれない椰子が散見されるのは論文対策1科目しかしてなかったからか?

163 :氏名黙秘:04/05/05 00:49 ID:???
>>162
だから、法政はこれからの伸びに期待してんだろ。適性がいいからちゃんとやれば伸びるんだと思ってんじゃない?
ま、俺にとってはまわりのレベルが低いほうが単位気にせず自分の勉強できるからいいんだけどさ。

164 :氏名黙秘:04/05/07 01:15 ID:???
今年の既習合格者の論文選択科目の人数の割合は、憲法が6割、民法と刑法が2割
ずつ程度だったそうです。そのためか、憲法演習のときだけはやたらと発言する人
がいて、他の授業のときより活気があるような気がする。

165 :氏名黙秘:04/05/08 15:26 ID:???
書き込み少ないな、最近。

166 :氏名黙秘:04/05/08 17:55 ID:???
俺だけかなー俺は周りとは違う、みたいな発言に引いてしまうのは。

167 :氏名黙秘:04/05/09 00:30 ID:???
>>165
暇がないし、必要なことは学校で話すればいいし。

>>166
いいんでないの。内心の自由も表現の自由もあるわけだし。
俺は凡人だから、周りと違うとは到底思えないけど。
いや、頭いいやつ多いなーとは思うことは多いから逆の意味で「俺は違う」と
思うことはあるかもなw

168 :氏名黙秘:04/05/09 00:33 ID:???
>>167
権利の話じゃなくてさぶいってだけだからw

169 :氏名黙秘:04/05/09 00:41 ID:???
>>168
ネタなんだから突っ込みはなしの方向で頼むw

確かに凡人とは違う人間が存在するのは事実だけど、
そんなの一万人に一人もいないと思うけどね。
んな言うほどレベル差とかないのが現実だろう。

それとやってないと思っていても意外とやってたりするからな。
結構侮れん。

170 :氏名黙秘:04/05/09 01:40 ID:???
>>169
俺もネタだとは思えなかったんだけどなw

171 :氏名黙秘:04/05/09 09:44 ID:???
なんか最近もう授業がいやになってきた。ローの勉強を頑張っても新司法対策には
あまり役に立たない気がする。あんな内容なら独学の方がまし。
先生が質問をなげかけて学生に答えさせることがあるけど、指された人がすぐに
答えられなかったり言ってることが間違ってることが多い。余計なことせずに
先生がはじめから全部解説すれば半分の時間で終わるので効率が悪い。
質問に正しく答えられるような場合は既に十分に理解しているので授業に出る
必要がない。新司法は口述試験ないんだから議論ばっかりしててもしょうがない。
レポート書いて出したのを先生が講評するのとかは論文試験対策にはなりそうだが。

172 :氏名黙秘:04/05/09 10:19 ID:???
>>171
コピペはいいよw

173 :氏名黙秘:04/05/09 12:42 ID:???
>>171
じゃあもう来るなよ。やめれば?(w


174 :氏名黙秘:04/05/10 03:01 ID:???
はーい♥

175 :氏名黙秘:04/05/10 21:28 ID:iDcpaz17
刑訴ちかれた

176 :氏名黙秘:04/05/11 00:00 ID:???
ここは他所の住民がネタばっかかくスレですか?

177 :氏名黙秘:04/05/11 23:22 ID:???
今日もらったスタンプは萌える

178 :氏名黙秘:04/05/12 00:24 ID:???
ズレた質問ばっかりする女の人って何なんですか。
うちのクラスだけなんか内容変わっちゃってるし、いい加減にしてほしいんだけど。

周りの人間で彼女のことをよく思ってる人とか頭いいとか思ってる人は一人もいないんだが。
授業妨害になるので質問のための質問はしないでください。

179 :氏名黙秘:04/05/12 01:15 ID:???
そんなこと本人に直接言ったらいいじゃん?
本人に反論されないところで悪口言ってんじゃねーよ

180 :氏名黙秘:04/05/12 01:17 ID:???
狭い世界で容易に特定できるから、こういう個人攻撃イクナイ!
直接本人に言えよ。

181 :氏名黙秘:04/05/12 01:22 ID:???
でも行政法の補講は後半激しく無意味だったのは事実。

182 :氏名黙秘:04/05/12 01:30 ID:???
明日の刑法総論の歩行はどうなんだろ?

183 :氏名黙秘:04/05/12 02:05 ID:???
明日の総論の補講ないよ

184 :氏名黙秘:04/05/12 02:06 ID:???
>>182
明日の補講はなし。掲示してあった。

しかし質問さんには参った。授業後別のクラスの友達から「いつもああなの?」
と聞かれるし。恥ずかしくてしょうがなかったよ。

補講あれじゃあ意味ないよなぁ。がっかりだ。
ほかの補講にも当然くるだろうから、全滅確定だし。
>>179>>180はキレイ事言うなら俺の時間返してくれ。

185 :氏名黙秘:04/05/12 02:08 ID:???
ちっせーこと言ってたらきらわれるぞ
ほっときゃいーじゃん

186 :氏名黙秘:04/05/12 02:13 ID:???
逆に彼女に対するリアクションで他のやつらの性格がわかる
彼女自身の質問がどうかは置いといて、ねw

187 :氏名黙秘:04/05/12 02:25 ID:???
明日の補講何人ぐらい来るかな…w

188 :氏名黙秘:04/05/12 02:49 ID:???
>>184
様子みて改善されないようだったら本人に助言するつもり。
ほっといても本人のためにも自分のためにもならないでしょ。

ところで補講は休講ですか。知らなかったYo

189 :氏名黙秘:04/05/12 09:34 ID:YZVVoKcv
ところで休講情報の見方をわかる人っていますか?
IDとパスワードで撥ねられてしまうんですが。

190 :氏名黙秘:04/05/12 15:21 ID:???
法哲学だけど、市とか建設会社の責任の話で終わってしまったのは残念。

隣人訴訟を裁判で解決すべきだったかどうかが主問題だよね。

「日本人は権利意識が低くてだめだ」
という流れになったら、
「日本人には日本人の法意識というか秩序意識があり、
民法・司法がそれと乖離しているのが問題だ」
と反論しようと思ってたのに。

191 :氏名黙秘:04/05/12 23:02 ID:???
2005年度の入試日程が発表されたね。
http://www.hosei.ac.jp/pro1/law/law8.html

あと、2005年度の入試概要説明と2004年度入試の結果も発表されてるね。
http://www.hosei.ac.jp/pro1/law/law25.html

入試結果のデータおそまつだなぁ。もう少し詳しく分析して公表してくれてもいいのに。


192 :氏名黙秘:04/05/14 16:08 ID:???
刑法補講について
・総論と各論は分離しない。両方出るべし。
・通年での開催を予定。
・事務さえ良ければ今からでも登録可能。
(成績つかないのに事務関係あるの?)
・とりあえず最初は週1問ペース。問題が無くなったら自作の教材を使用。

スケジュール関連は以上。

193 :192:04/05/14 18:53 ID:???
>>192
>・総論と各論は分離しない。両方出るべし。
>・通年での開催を予定。
>・事務さえ良ければ今からでも登録可能。

よく考えてみると総論のみ、各論のみ申し込んだ人が居たら困るよなあ。
あの申込用紙は人数を見るためだけなんだろうか?

>>178
同じ人かな?
成績つかないのにレポートの書式はどうでもいいだろと思ったけど。
講義ペースの質問はまあ重要だったか。
でも、今井先生は課題図書は全部読んでいるのを
前提として質問されるので大して変わらんような。。。

>>191
未修で小論文追加になるとすると、
漏れも含めて今年の未修はシパーイだったと言うことになるのかね(苦笑)
小論巧者の上位層は東慶一中に流れるだろうから、
独自性を出した方が面白いと思うけどね。

194 :氏名黙秘:04/05/15 00:10 ID:???
刑法の補講の授業のやり方は講義形式?
それとも演習みたいに受講者を指して質問を答えさせるのとかやるの?

195 :氏名黙秘:04/05/15 00:51 ID:???
>>194
ガイダンス出なかったの?ガンガン当てるって言ってたぞ。

196 :氏名黙秘:04/05/15 12:18 ID:???
話戻して悪いけどさー、あの彼女、●方●治法でも大活躍なんだけど。
浜●先生が質問に対して説明してるのに意味理解できてなかったり、
先生にうんちく披露し始めたり凄いんだけど。
授業一緒になってはじめてわかったけど、いい感じでウザいね。

197 :氏名黙秘:04/05/16 01:08 ID:???
>>196
その授業には出てないけど彼女のはうんちくではないと思うよ。
そんなつもりじゃないんだけど、うまくまとめて話せないんだと思う。
気持ちはわかるけど、悪い人ではないので、あまり言わないであげて。

198 :氏名黙秘:04/05/16 01:43 ID:???
>>197
いやさぁ、整理して話せないってことは勉強してないってことだと思うよ?

ちゃんと勉強してる人なら、きちんとポイントをついた質問はできるでしょ。
少なくとも勉強してるな、という人はあまりにも的外れな質問はしないし、
少しずれていたとしても言いたいことははっきりとわかる、つまり最低限整理はされている。

仲が言い訳ではないので質問さんがいい人か悪い人かは私にはよくわからないけど、
少なくともほかの人の迷惑になっていることは客観的事実なんだよね。

質問するな、とまでは言えないけど、質問するなら授業後にしてほしい。
私も細かい質問は授業後にこっそりするようにしてるし、それくらいお互いに気を使おうよ。

199 :氏名黙秘:04/05/16 01:56 ID:???
>>198
本人がみてるかみてないかわからないところで
その他大勢に向けて言うのはどうかと思う。
気を使おうよ、と言ったところでどんな意味がある?
特に、彼女の場合、悪意があってやってるとは思えない。
俺には、誰か一人を槍玉にあげてネタにしてるようにみえる。
人数少ない学校なんだし、気の毒だよ。

200 :氏名黙秘:04/05/16 02:29 ID:???
PCのキータッチの件といい、今回といい微妙だなあ
もう少し大人の対応とれないものかな

201 :氏名黙秘:04/05/16 10:27 ID:???
私は未修なんで具体的なことは分からないんですが、PCのキータッチの件はともかく、事実上授業妨害に近いことをするのはどうかと。
授業料を払っているわけだし、それで貴重な時間を潰されるのは承服できないと思います。

>気を使おうよ、と言ったところでどんな意味がある?
「重要でない質問は授業後にして」って助言すれば問題ないのでは? むしろ言ってあげるのが大人の対応だと思う。

ウダウダここで言うなら直接本人に言ったら??

202 :氏名黙秘:04/05/16 12:18 ID:???
おまいら少しもちつけ。

     /\⌒ヽペタン
    /  /⌒)ノ ペタン
  ∧_∧ \ (( ∧_∧
 (; ´Д`))' ))(・∀・ ;)
 /  ⌒ノ ( ⌒ヽ⊂⌒ヽ
.(O   ノ ) ̄ ̄ ̄()__   )
 )_)_) (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;)(_(

確かに、人数少ないローなわけだから誰だかわかる個人攻撃は控えようよ。
迷惑だと思う人は、様子見て本人に注意してあげましょう。
スレの雰囲気悪くなってきてるから、もっと他の話題にしよう。

203 :氏名黙秘:04/05/16 12:50 ID:???
質問さんが止まらん限りこの話題が尽きることはなさそうだな。
まぁ出たときはまだ出たときで。

ところで先日蚊を一階で見つけたんだが...(;´Д`)
蚊が多いという話は聞いてたがビックリだ。裏手に雑草はえまくってるしなぁ。

204 :氏名黙秘:04/05/16 12:55 ID:???
>>201
>>気を使おうよ、と言ったところでどんな意味がある?
>「重要でない質問は授業後にして」って助言すれば問題ないのでは? むしろ言ってあげるのが大人の対応だと思う。

ここで「気を使おうよ」って言っても意味ないだろ、って言いたいんだけど(w

205 :氏名黙秘:04/05/17 23:33 ID:???
刑法の補習、というより通年でやるらしいから一つの立派な授業なわけだが、
これが一番厳しいな・・・
授業中の張り詰めた空気・・・憲法とは大違いだ。
ガンガン当てられるし、聞かれる内容は普段あまり考えたことないことばっかだし、
これはついていければかなり力つくね。でも次回は人数がどっと減りそうな予感。

206 :氏名黙秘:04/05/18 00:40 ID:???
age

207 :氏名黙秘:04/05/18 03:02 ID:???
>>205
>でも次回は人数がどっと減りそうな予感。

えぇ!そんなことおっしゃらずに。

未修者は水曜の本講義で十分絞られてますんで、
補講の方は既修のみなさんに盾になっていただきたく・・・

208 :氏名黙秘:04/05/19 18:48 ID:R2zAIEy7
今日の刑法補習も頑張ってたな。。。
参加していないと遅れをとるのではないかという恐怖と、ほかの勉強をしたほうがいいのではないかという気持ちの狭間で揺れています。

ためになるのはわかってるんだけどな。

209 :氏名黙秘:04/05/19 20:18 ID:???
>>196
人数少ないんからな。特定されるぞ。
「君」もその「彼女」もな。
言いたいことあるなら、本人に言えよ。
こそこそと姑息なことをせずにな。

210 :氏名黙秘:04/05/21 01:05 ID:AN5tlW4h
204 :法政太郎 :04/05/21 00:44 HOST:dae6508e.speednet.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[個人・三種]優先削除あり
削除対象アドレス:
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081527630/178
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1081527630/196

削除理由・詳細・その他:
個人を完全に特定する情報を伴っている



205 :不動 ◆HpcRk2ELiM @削除明王 ★ :04/05/21 00:55 ID:???
>>204
却下。依頼理由に該当せず。


211 :氏名黙秘:04/05/21 02:15 ID:???
ファイルにB5-26穴やA4-30穴を開けるやつを大学においてくれないかなぁ〜
頼むから買ってください。

http://www.okamotoya.com/shop/pro04.html
2〜3万くらいのだとちょっと高いので漏れの財政状態では買えません。

212 :氏名黙秘:04/05/21 02:34 ID:???
今日は関東にも台風接近するらしい。雨の中を歩かなあかんと思うと鬱だ・・・

213 :氏名黙秘:04/05/21 12:04 ID:???
裁判法福井先生推薦の「役人学三則」が、
青空文庫 http://www.aozora.gr.jp/ で校正中になってた。
5月中には間に合わんか。残念。

214 :氏名黙秘:04/05/21 14:31 ID:???
>>210
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku/1026960924/236-239
http://qb2.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1028904227/204-205

法政太郎君頭悪すぎてワラタ。

215 :法政ロー生:04/05/21 22:49 ID:???
法政太郎さん、どこの誰だか知らないけど、偉いぞ。
俺も削除依頼に協力するよ。消えないようだったら。

>>214
笑えよ。ただ、適当にしとかんと、けじめ取られんぞ。

216 :氏名黙秘:04/05/22 00:36 ID:???
>>215
んーじゃあ野中先生の授業を批判した以前の書き込みなんてどうなるの?
実名入り、第三者からも特定可能。よっぽど悪質なんじゃないかね?
この場合と矛盾なく今回の削除依頼の正当性を説明できるのかな。

本音が言える場所なんだから変な正義感出されてもな、と善人でない俺は思う。
ただ彼女も最近は大人しくなっているようだが。もし仮にここを見てそうなったのであれば
それはそれでひとつの効用じゃないかね。

それと削除要件にあてはまらないなら削除という効果は出ないのは当然なので、
協力しても無駄でしょう。削除要件ぐらいはきちんと引用してほしかったが。

217 :氏名黙秘:04/05/22 01:54 ID:???
もう迷惑とも感じないならそっとしておこうよ

218 :氏名黙秘:04/05/22 02:11 ID:???
最近スレの雰囲気悪いな
実際のロー内では雰囲気いいんだから、ここでももっと雰囲気よくしてこーよ

219 :今年受験希望者:04/05/22 09:57 ID:???
>>218
それを聞いて、ほっとしました。
期待age

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)