5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判官から居酒屋店主へ

1 :氏名黙秘:04/04/07 00:38 ID:gcI/YGN8
http://www.dreamgate.gr.jp/guide/hito/bikkuri/bikkuri_5.php
http://shope.goo.ne.jp/se/sv/rt/prid/61000101_0242319021040000/txid/00294

2 :氏名黙秘:04/04/07 00:39 ID:???


3 :氏名黙秘:04/04/07 00:42 ID:gcI/YGN8
スーフリから弁護士へ 田老

裁判官からロリコン犯罪者へ 元東京高裁判事村木保裕

4 :氏名黙秘:04/04/07 01:03 ID:???
>誰からも命令されず、誰からも管理されず、自分自身に正直に生きる味わい
憲法76Vですな。

5 :氏名黙秘:04/04/07 05:01 ID:gcI/YGN8
【岡本 健氏 プロフィール】
1932年、大阪府生まれ。51年京都大学法学部入学。在学中に司法試験合格。57年裁判官任官。札幌、大阪、神戸、堺など転勤を重ねる間に見合い結婚。
しかし、40歳のときに別居し父子家庭となる。子どもが父親の料理を喜ぶ顔を見て、漠然と「将来は料理で身を立てたい」と思うようになる。
二度目の札幌単身赴任時代は自炊を心がけ、市場めぐりで腕と舌を鍛える。60歳で退官。調理師専門学校に入学し首席卒業。61歳の時に開業を果たす。



6 :氏名黙秘:04/04/07 06:18 ID:???
すげえ

としかコメントしようがないw

7 :氏名黙秘:04/04/07 07:18 ID:vnpkHmp5
オレは居酒屋アルバイトから裁判官になりたい。

8 :氏名黙秘:04/04/07 07:23 ID:???
大阪の西天満だろ。偶に飲みにいくよ

9 :氏名黙秘:04/04/07 07:27 ID:???
元裁判官でホモAVに出てたのがいたんだけど画像
どっかいっちゃったなあ。誰か持ってたらうpPLZ

10 :氏名黙秘:04/04/07 08:04 ID:???
>>9
詳細きぼん

11 :氏名黙秘:04/04/07 08:18 ID:???
あった。これだ。>>10
http://www.gay.jp/VJ/label/hmv/main/img/LL00126.jpg

12 :氏名黙秘:04/04/07 08:36 ID:???
朝っぱらから変なものみせんな!!

13 :氏名黙秘:04/04/07 17:04 ID:gcI/YGN8
裁判官を退官後、調理師専門学校に通って猛勉強。退職金をはたいて61歳で念願の居酒屋開業を果たす! 居酒屋 「ぱる」店主 岡本 健さん(70歳)
60歳で周囲もあっと驚く転身を遂げた人がいる。岡本健さんは、なんと裁判官から居酒屋のオヤジさんになってしまった。
いかめしい法衣を着て、世の善悪をバッサバッサと裁いていたのが、いまでは包丁片手に見事な手つきで魚をさばいている。
普通、裁判官を退官すると、転身先は弁護士か企業の顧問、あるいは大学教授といわれるが、岡本さんの場合は違った。
この先行きの見えない時代に見事というか、無謀というか、いや実にカッコいいのだ。


14 :氏名黙秘:04/04/07 17:05 ID:gcI/YGN8
岡本さんが第二の人生に居酒屋経営を選んだのは、家庭の事情から。
「40歳の時に前妻と別居しましてね、子どもを引き取って父子家庭になったんです。もともと台所に立つのは嫌いじゃなかったんですが、まあ、『四十の手習い』で料理を作り始めたんですよ。
これがけっこう面白くてね。そのうち、同僚を呼んで振る舞うと、みんな『うまいうまい』って言ってくれる。あぁ、人に喜ばれる仕事っていいなぁ。
第二の人生を料理の世界ではじめられたらいいなって思い始めたんです」
常に沈着冷静、石橋を叩いても渡らないといわれるのが裁判官だが、岡本さんは違った。65歳の定年を待たずに60歳で退官。
そして料理を基礎から学ぶべく調理師専門学校に入学した。なんといっても司法試験を突破した頭脳の持ち主。理論は分かる。しかし、体がついていかない。
周囲の若い生徒たちは難なく実習をこなしていく。
「さすがに体で覚えることは若い人にはかないません。それで、毎日、帰宅してから台所に立って、ほんと司法試験以来の猛勉強を続けました」
努力の甲斐あって、なんと岡本さんは首席で卒業。こんどは大阪・キタの有名料理店の門を叩いて修業を願い出た。
さらには深夜の帰宅に備えて、運転免許証まで取得したというのだから徹底している。



15 :氏名黙秘:04/04/07 17:05 ID:???
「ぱる」ってポートピア連続殺人事件だっけ?

16 :氏名黙秘:04/04/07 17:06 ID:gcI/YGN8
裁判官時代、人に頭を下げるなんてことは滅多になかった。今では 1日に何度、自らの靴先を眺めることか。よく起業成功のカギは、「情熱、実行力、素直な姿勢」と言われるが、
岡本さんは基本に忠実だったといえる。
「この年になって何かを始めようと思ったら、『俺はこうだったんだぞ』なんて言って過去の仕事や経験、年齢にこだわっていてはできません。
やはり素直に徹底して教わることがいちばん大事になってきます」
そして61歳の時に居酒屋「ぱる」を開業。このときに再婚も果たし、居酒屋人生の伴侶も見つけた。開店資金の2600万円は退職金から捻出した。失敗する不安はなかったのだろうか。
「アカンかったら家を売ればいいと思いました。むしろやらないで後悔する方が怖かったですね」
開店して 9年。理論を複雑な現実に応用するのはもとより得意である。「手間×時間=味」をモットーに、この間、魚料理を中心にさまざまな創作料理を開発してきた。
お客さんの評価は年々上がっている。本人は「あくまで居酒屋」と言うが、お客さんが敬意を込めて「割烹」あるいは「小料理屋」と呼ぶのを聞いても腕の確かさがわかる。
座右の銘は「我に七難八苦を与え給え」だというから、これもすごい。
「毎日コツコツ目標に向かって努力すれば、必ず報われます。一つ一つ苦難を乗り越え、また新たな苦難に臨む。その繰り返しが人生ですよ」




17 :氏名黙秘:04/04/07 17:06 ID:???
>「さすがに体で覚えることは若い人にはかないません。それで、毎日、帰宅してから台所に立って、
>ほんと司法試験以来の猛勉強を続けました」

司法試験が勉強のピークだったとは・・・

>裁判官時代、人に頭を下げるなんてことは滅多になかった。

アヒャ。

18 :氏名黙秘:04/04/07 17:07 ID:gcI/YGN8
憲法13条を実践する男。それが岡本さん。

19 :氏名黙秘:04/04/07 17:09 ID:???
>>11
企画もんだよ。
本当に、裁判官がそんなことするわけないだろ

20 :氏名黙秘:04/04/07 17:09 ID:???
岡本さんを、ローの臨時講師にキボンヌ。


21 :氏名黙秘:04/04/07 17:14 ID:???
てか裁判官の人って腰低い人多くない?
むしろ街弁のほうが偉そう。

22 :氏名黙秘:04/04/07 17:15 ID:???
偉そうな町弁は、一回スリッパで頭をはたいたほうがいいな

23 :氏名黙秘:04/04/07 17:17 ID:???
>>21
それは表に出るかどうかの違いだよ。

まあ上からものをいう街弁がいたほうがいいね。
リーマン経験のある漏れらの営業力でくっちまおう。

24 :氏名黙秘:04/04/07 17:22 ID:???
>>23
それを半年後もお互い言い続けられるように頑張ろう。
ロー未修でしょ?俺も。

25 :氏名黙秘:04/04/07 18:49 ID:???
ドブ板営業やめて未修かよ。
国も罪な制度作ったもんだな。

26 :氏名黙秘:04/04/07 18:52 ID:???
>>23
だははw 司法板でも高卒ドキュンみたいなセリフを目にするようになったかw

27 :氏名黙秘:04/04/07 18:57 ID:???
北海道副知事退任後、居酒屋・回転寿司屋の店主になった人もいるけどね。
真田俊一さん。
ご自身で、食器洗いとかもするらしい。

28 :氏名黙秘:04/04/07 20:11 ID:???
>>17
入廷のときにも 他人に起立させておいて自分はお辞儀もしなかったのかと小一時間

29 :氏名黙秘:04/04/07 21:33 ID:???
>>23
「営業用のポーズ」として威張った方がいいような世界もあるんだよ。
DQS相手の街弁は舐められたらおしまい。

30 :氏名黙秘:04/04/07 23:14 ID:???
入廷の儀式も裁判所によって違うようだ。
福岡のように刑事裁判での起立を止めたところもある。
かといえば裁判長により強制的に起立させられるところもある。

31 :氏名黙秘:04/04/07 23:31 ID:???
裁判官は官僚だから上の者に対する態度は知っている。
(それが客に対して実践できるかの問題に過ぎない)

それに対して,弁護士はそもそも,上下関係の観念自体が希薄。
礼の尽くしかたを,知識としても知らないんだよね。

32 :氏名黙秘:04/04/07 23:41 ID:???
そうかな。
では同じく官僚であるヤメ検が,一般的に顧客に評判が悪いのはなぜだろう。

33 :氏名黙秘:04/04/09 09:04 ID:???
ヤメ検が一般的に評判が悪い、という前提自体首肯しかねるが。

34 :氏名黙秘:04/04/09 19:42 ID:oY2rCkc6
定年まで5年を残す60歳の時、気力の衰えを感じて裁判官人生に終止符。法曹としての第2の人生は眼中になく、「喜ばれる仕事がしたい。肩書が通用しない料理人の道で自分を試せれば…」と調理師学校で1年修業後、居酒屋を構える。

35 :氏名黙秘:04/04/09 19:43 ID:oY2rCkc6
「この景気でしょ、そりゃ厳しいですわ」でも後悔はない「自分で選んだ道」。一度得た地位や収入、名誉等「安定」は手放したくないもの。だが今安定が充実感を保証してくれるとは限らない。「どんな職業も頑張る事は一緒。人生の最大の楽しみは一生懸命に打ち込む充実感」

36 :氏名黙秘:04/04/10 10:26 ID:???
>>30
最近は入廷でも 起立させない裁判所も多くなったね。

37 :氏名黙秘:04/05/05 22:33 ID:???
保守
http://www.geocities.co.jp/SilkRoad-Ocean/8239/

38 :氏名黙秘:04/05/07 03:00 ID:???
料理人からローに逝ったヤシいるんじゃない?

ということでクソスレ保守age

39 :甲13号証 ◆6xd/XzQJr. :04/05/09 07:53 ID:c+ecJj+1
>>1
カコイイ!!!
おいらもこんな風になりてー。

40 :氏名黙秘:04/05/09 13:22 ID:NYZ5wDlh
居酒屋なんて誰でもなれるじゃん。単に
いい就職先がなかったからと聞いている。
離婚して裁判官なんて社会的に信頼なさそう。。
離婚訴訟の判事はやってもらいたくない。。

41 :氏名黙秘:04/05/10 01:21 ID:???
>>40
コノおっちゃん、離婚したとはあの記事読む限り不明だぞ。
「40歳から別居」としている。
ちゃんと嫁!ボクェ〜!!ゴラァ〜!!! 

42 :氏名黙秘:04/05/10 01:24 ID:???
居酒屋店主になるためには、飲食店等経営大学院を卒業して
試験を受けなければいけません。


43 :氏名黙秘:04/05/10 01:32 ID:???
昔、テレビに出てた。23だったかな。
で、それによると、正式に離婚したのはたしか判事辞めてからだったと思う。
>>40みたいなこと言われるのは、判事としてどうか、と言うことで。

ちなみに、居酒屋なんてだれでもなれる、というのは大間違えだとおもう。
個人の居酒屋でバイトしてたけど、経営するのはすんごい大変みたい。
『この仕事は誰でもできる、とか思ってバイトにくる人多いけど、決して
そんなんじゃないでしょ。』とか雇い主に言われて、ほんとにつくづく
その通りだと思ったよ。どんな仕事でも大変なんだなーと。
誰でもできる、とか言って軽く言うのなら、一度やってみたら。

44 :氏名黙秘:04/05/10 06:38 ID:qV23a0/k
>>43

 何言ってるの?

 ぶっちゃけ水商売じゃん。

 水売っている奴が偉そうな事いいなさんな。


45 :氏名黙秘:04/05/10 06:50 ID:???
>>44
お前バイトしたことある?
働くことの大変さを身をもって知れ
仮に法曹になれたとしても挫折するぞ

>>43
俺も昔居酒屋というか鍋物屋(まぁ居酒屋と同じようなもんだ)でバイトしたが確かに大変そうだったな。
人が集まるから従業員もそれなりに集めないといけないし,なんせ客は酔っ払うからな。
店員がそういうのにキレたら困るって言うんで採用時を含め人事マネジメントには結構気を使ってた。
かくいう俺も,店長に飲みに連れて行ってもらってたりしてたな。人間として尊敬できた。

46 :氏名黙秘:04/05/10 07:50 ID:qV23a0/k
>>45

 水商売を選んだ事に問題があるので
あって、大変かどうかは関係ないでしょ?

 いろんな選択肢があるのに、
あえて水商売って云うのが嫌なだけ。
料理で勝負するなら、中卒と一緒に
永年修行して、ちゃんとした料理屋やれって事。
いくら偉そうな事言っても、
水売って金儲けしている事に変わりはない。

47 :氏名黙秘:04/05/10 09:17 ID:hYrpEFhU
>>46
水商売とはいえ、自分の腕と技で勝負するのは、厳しいものだ。
まずい店に行くか?

板前から司法試験を受けて受かるケースも多いかも知れない。
だが。
逆に、裁判官を辞して、板前になる人が多いだろうか?
大変さを知っていればこそ、ならないのだと思うぞ。
客相手の仕事の大変さは知った方がいい。

裁判官の「客」など、気に入らなければ退廷させる権限もある、
自分の権力の下の人間ばかりだ。
客に「まずい」と言われて、来なくなるような恐怖などない。
水商売は、甘いものではないんだよ。


48 :氏名黙秘:04/05/10 09:57 ID:onS0hM9A
飲食で働いてた身からすると、
裁判官辞めて六十から居酒屋なんて信じられない。
でもこういう異色の人生は、応援したい。

49 :氏名黙秘:04/05/10 10:06 ID:F33Mf0BB
>>47

 いや、だから大変だから素晴らしいって云う考えがいかがなものかと言っている。
風俗嬢だって大変だし、ヤクザやテロリストなんて、大変どころか、命がけで仕事やっている。

 要は金儲けの手段として居酒屋を選択することが、褒められる事なのか、そうでないのかを言いたい。

 我々が居酒屋に行く時は、どんな時だ?上手い料理が食いたい時か?そんな時は
上手い料理屋に行くだろ?普通、酒が飲みたくて、つまらんくてもいいから、
安く飲みたい時に行くだろ?

 つまり、居酒屋に行く主要な目的は、酒を飲むことにあるんだよ。
で、その目的に対する居酒屋の対応はどうだ?普通の酒屋で売っているのと同じボトルを
用意しているだけで、普通の酒屋より、2倍も3倍も高い値段で売りつける。
もちろん、料理とか、それなりの技術が入っていて、
それでぼったくられる分には、いいと思う。
しかし、ボトル出してくるだけだぞ。
それにサービスだって、居酒屋なんかより、
場末のスナックのババア相手に飲んだほうが、よっぽど話も面白い。
何といっても、話術だけで何十年も経営してきたのだからな。
それに、居酒屋だったら、接客に専念出来ない分、
サービスもいいかげんになりざろうえないだろ?
そんなサービスに2倍も3倍もの金払うの
変じゃないか?





50 :氏名黙秘:04/05/10 10:37 ID:???
>>49
じゃ、お前が居酒屋に行かなけりゃいいだろ。
その変なことぐらい百も承知でみんな行くんじゃないのか?
単なる価値観の違いだ。
それで見下す態度はどうかと思うぞ。
法曹になるんならこれからそう言う人たちの相手しなきゃならないし
それで飯食わなきゃいけなくなるんだぞ。
コラー

51 :49:04/05/10 11:24 ID:F33Mf0BB
>>50

 フフフ・・・

>その変なことぐらい百も承知でみんな行くんじゃないのか?
>それで見下す態度はどうかと思うぞ。

 変だから、見下して(批判して)いるわけだが・・・

例えば公衆便所掃除しているおっさんなんかは、俺は素晴らしいと思うし、
応援したい。なぜなら一点の曇りもないからだ。
実はな、俺は昔パブでピアニストのアルバイトしていた。と言っても、ピアノの腕はそんなに
良くなかったから、場末のパブで、弾いてない時は立ち回りや
カウンター、ゲロ掃除までやったよ。客に水割りぶっかけられながらな。
でも、俺は水商売は、所詮水を売って金儲けをする仕事だし、
恥ずかしい仕事だし、日陰の職業だと思っていたよ。
もちろん仕事に対してプライドもあったし、実力主義のピアノストの
世界で弾いていられたことが嬉しくもあった。
俺の働いていた店は女をはべらすのと、俺のピアノをサービスにしていたな。
だから水を売っても誇れるとは思わないが、
そのサービスに満足した客は喜んで水を買っていたよ。
で、49にも書いたように、居酒屋って、何もサービスも、まともな
料理もないわけだろ。その分安い・・・だから水商売と言っても、
最底辺なんだよ。もちろん、金がない奴は最底辺でもしょうがないから、
居酒屋でうさを晴らす・・・その居酒屋を批判するつもりはない。
ただな、「判事から居酒屋店主になってやってま〜す」みたいに、
どっかのインタビューに応じたり、それを見た連中が「すごいすごい!」
と言っているのが痛々しいと言いたいんだよ。所詮、水商売は日陰の職業で、
日陰でやるからこそ、華もあるんじゃないかな?
俺はそう思ったわけよ。

52 :氏名黙秘:04/05/10 11:28 ID:???
>>51
お前みたいに水商売だけを真面目にやってた人間は、そりゃ日陰の人間だろう。
元裁判官が居酒屋やるのは全然違う。学生がバーテンに憧れてバイトしてるのを見て、
本職の人間が「水商売なんて・・」と言ってるようなもん。
お前の偏った価値観を長々と書くな。

53 :49:04/05/10 11:39 ID:F33Mf0BB
>>52

>学生がバーテンに憧れてバイトしてるのを見て、

 いや、これはいくらなんでも元判事に失礼だろ。
もうちょっとしっかりした志望動機なはずだぞ。

>お前の偏った価値観を長々と書くな。

 どこが偏っている?49と51、
どこか矛盾があるのか?

 それに俺も、ずっと水商売してたわけじゃないって・・・w

54 :氏名黙秘:04/05/10 11:40 ID:???
裁判官>居酒屋店主>司法浪人

55 :氏名黙秘:04/05/10 11:53 ID:???
偏ってる=矛盾と思ってる粘着馬鹿発見

56 :49:04/05/10 11:58 ID:F33Mf0BB
>>55

 俺の話は、社会通念や、水商売の実情を
示して書いているだけだろ?
何も特殊な偏った価値観に基づいて書いているわけではない。
その話に、矛盾がなければ、偏っていないのでは?



57 :氏名黙秘:04/05/10 11:59 ID:???
>>56
きもいから消えろ。

58 :氏名黙秘:04/05/10 12:00 ID:???
彼は調理師専門学校を首席で卒業している。
素晴らしい料理を出してくれるだろう。

59 :氏名黙秘:04/05/10 12:00 ID:???
開業した元判事は、京大卒なんですね。

京大らしいというべきか?

60 :49:04/05/10 12:01 ID:F33Mf0BB
>>57

 おいおい。論破されたらそうくるかよ・・・
そんなんじゃ受からんぞ


61 :氏名黙秘:04/05/10 12:02 ID:???
ID:F33Mf0BB は黙ってローにでも通ってください

62 :氏名黙秘:04/05/10 12:03 ID:???
世間一般は、依然として居酒屋のような水商売を蔑む傾向にあるようだ。
そんなことを気にせず、自己実現のために水商売の世界に飛び込んだ彼は素晴らしいと思う。

63 :49:04/05/10 12:05 ID:F33Mf0BB
>>62

うんうん。料理は高くても、酒は原価で売っているならね。
そんなわけないと思うけど・・・



64 :氏名黙秘:04/05/10 13:22 ID:???
何で49がそこまで酒の値段にこだわるのかがさっぱりわからない。
嫌なら家で飲めばいいんじゃないの?

なんか49って海外旅行とか行って日本円にしたらせいぜい10円20円
の世界なのにぼったくられたら激怒するタイプのような気がする。

65 :49:04/05/10 13:50 ID:j2H5/E1i
>>64

 違うって。お金が惜しいんじゃなくて、
水を売るような商売形態になっている
居酒屋稼業は、大見得切って出来る仕事でもないし、
賞賛に値する仕事でもないでしょ?って言ってるの。


66 :氏名黙秘:04/05/10 13:53 ID:???
>>65賞賛できるだろうよ
じゃあ、君にまともな料理が作れるのかい?

67 :氏名黙秘:04/05/10 14:01 ID:???
おまえこの仕事なめてるのか


68 :49:04/05/10 14:07 ID:j2H5/E1i
>>66

 俺は別に料理で対価を得ようとしてないよ。俺の料理の
腕前は関係ないでしょ?

>>67

 反論は筋道立ててしようね。w


69 :氏名黙秘:04/05/10 14:09 ID:???
もういいんじゃね?
とにかく49はこの元判事が気に入らない、と。
感情的になんか許せない、と。
そういうことでしょ。
一生懸命理屈つけてるけどさ。
あ、もう反論いらないので >>49

70 :氏名黙秘:04/05/10 14:10 ID:???
>>68自分がそう簡単にできないことをやってのけ
それが人に喜ばれている

十分賞賛できるだろうに

71 :氏名黙秘:04/05/10 14:12 ID:???
>>69そうだろうな
理屈こねる以前に、まず感情的な部分が支配しているということを
知らんやつなのだろうな。

72 :49:04/05/10 14:13 ID:j2H5/E1i
>>70

 なるほどね。すごいテクを持っていて、
お客さんから絶大な人気を得ている
売春婦も、君の観点からすると、賞賛に値するわけだ。
なるほどね。素晴らしい価値観だ。


73 :氏名黙秘:04/05/10 14:14 ID:???
人をさばくより、魚をさばく方を選んだわけか。

74 :氏名黙秘:04/05/10 14:14 ID:???
>おいおい。論破されたらそうくるかよ・・・

議論とか論破とかほざくやつはたいていキモイ。
ひねくれた価値観に基づいた理論に付き合いきれんわ。
しかもずっと半コテ化して噛み付いてるし。

75 :49:04/05/10 14:16 ID:j2H5/E1i
>>71

 普通、何か言いたい結果や価値観があって、
その正当性を表すために論証するんだろ?
別にそれは普通だと思うぞ



76 :氏名黙秘:04/05/10 14:16 ID:???
美味いこと言うねぇ

77 :氏名黙秘:04/05/10 14:21 ID:???
>>76
誰に言ってるわけ?

78 :氏名黙秘:04/05/10 14:21 ID:???
>>72
あ〜あまともに反論できなくなるや否や
その程度のずらした事しかいえなくなるとは
あなたの底が知れたね

79 :氏名黙秘:04/05/10 14:22 ID:???
>>75
それ以前に気持悪い。浮浪者の世界観に耳を傾けないのと一緒。しかも粘着。

80 :氏名黙秘:04/05/10 14:24 ID:???
>>77
>>73に言った

81 :氏名黙秘:04/05/10 14:24 ID:???
>>75その感情がただの下劣な価値観やら
無意味な職業蔑視から来るものだということも気づかずに
もっともらしく理屈こねくり回しているというのにな

82 :氏名黙秘:04/05/10 14:24 ID:???
>>49派はいねぇのか?

83 :氏名黙秘:04/05/10 14:26 ID:???
裁判官だか弁護士だか人に賞賛されるような仕事じゃないだろ。
俺の法律知識なんてこの際関係ないことだ。

84 :氏名黙秘:04/05/10 14:26 ID:???
>>80

そうですか。お褒め頂き、まことにありがとうございました。


85 :氏名黙秘:04/05/10 14:27 ID:???
>>72
ほらな、それがお前の本性なんだよ。自分の子供じみた価値観に理屈こねてるだけ。
まずは家を出て人間性を見つめなおせば?

86 :氏名黙秘:04/05/10 14:29 ID:???
というか
>>49
糞みたいな居酒屋しかいったことがないのだろうよ
その経験を基に居酒屋を腐してるだけにしか見えない

87 :氏名黙秘:04/05/10 14:30 ID:???
職業蔑視もさ、自分は昔水商売やってたから
とか言うことで蔑視ではないよということを暗に示してる。
そういう49が俺は「感情的に」嫌だね。

88 :49:04/05/10 14:31 ID:j2H5/E1i
>>85

 いや、もう疲れたけど、俺の価値観がおかしいとか、
子供じみてるとか、そういう説得力のない反論じゃなくて、
49にも書いたように、「所詮水を売って金儲けしている
のだから、賞賛に値しない」っていうのに対して、
反論したければしてくれ。



89 :氏名黙秘:04/05/10 14:32 ID:???
それに居酒屋業界というこの厳しい競争の中で
生き抜いてくるにはそれなりのものがなくては
居酒屋だって生き抜いてはこれないはずだよ。
そんなこともわからないのかね。
需要のないところには供給もない
糞みたいな居酒屋だったら需要もなくとっくにつぶれてるっての。

90 :氏名黙秘:04/05/10 14:33 ID:???
ようはこの元裁判官の生き方をどう思うかという価値観の違いでしょ?
共感するか、どうでもいいか、反感を持つか。
この話題に反感を持つのもどうかと思うが、まあいい。
しかし、49のようにここまで執拗に理屈をこねて反発するのは正直不気味。
本人は「議論」だと思ってるようだけど、自分が屁理屈を言ったら議論が成立する
わけじゃない。

91 :氏名黙秘:04/05/10 14:37 ID:???
だからさ
金払うのがいやだったら
誰も行かないよ。

裏返せばいくやつがたくさんいるということは
それだけのものがあるということだよ。

ぐたぐた言ってないで>>49はいい居酒屋へ行って来い
論より証拠だって。

92 :氏名黙秘:04/05/10 14:39 ID:???
49は理屈を過大評価してるな
理屈以前にそのもの自体が最上位にあるんだよ

物がわからないやつが理屈こねるのは見苦しい。

93 :氏名黙秘:04/05/10 14:40 ID:???
そんなに美味しい商売なら、自分ではじめてはいかがか。
水売って儲かるんなら大もうけだろ。

94 :49:04/05/10 14:41 ID:j2H5/E1i
>>89

 いやいや、その居酒屋が腕が上とか下とか
一切関係ないよ。だってそうでしょう?
どんな業種にだって言える事でしょ?パチンコ屋
だって、雀荘だって、風俗営業だって、良ければ
儲かるし悪ければ潰れる。

 そんな事は俺は一切言ってないし、
それよりも水を売るような営業形態自体に
批判をしているわけ。

 

95 :氏名黙秘:04/05/10 14:42 ID:???
料理がおいしいというのに理屈はいらないし
いい音楽というのに理屈はいらない。

どちらもまず音楽聴け、料理食べろ。
そこに後から理屈がついてくるだけ

理論なんて結構へらへらなものだよ。

96 :氏名黙秘:04/05/10 14:43 ID:???
売文業はどうだ?三百代言は?

97 :氏名黙秘:04/05/10 14:43 ID:???
>>94
また出たのか。ゴキブリみたいなやつだな。

98 :氏名黙秘:04/05/10 14:47 ID:???
居酒屋というのは、酒と料理とその空間の提供
それを上手く与え需要にマッチする店が繁盛する。


99 :49:04/05/10 14:47 ID:j2H5/E1i
>>90

 屁理屈というのなら、どこが論理的に
おかしいか、矛盾してるか、言うべきだ。
言えないのなら、屁理屈じゃなくて、理屈だ。

 っつーか引っ込みつかなくなってる。
そろそろ落ちるぞ


100 :氏名黙秘:04/05/10 14:48 ID:???
弁護士だって「300代言」とか言われてるってのに

101 :氏名黙秘:04/05/10 14:49 ID:???
中国に行った時水売ってたぞ。
水いりまへんか〜ってオッサンが。

102 :氏名黙秘:04/05/10 14:50 ID:???
水と安全はタダと感じてしまうのが平和ボケニッポン人の悪いくせだな。

103 :氏名黙秘:04/05/10 14:50 ID:???
>>99
言うべきだとお前が思い込んでるだけ。
お前の偏った思い込みにまともに付き合う義務はない。
中学生レベルの価値観のやつの理屈は屁理屈でしかない。

104 :氏名黙秘:04/05/10 14:50 ID:???
渉外などもただの
外国語事務屋という揶揄も。

105 :49:04/05/10 14:51 ID:j2H5/E1i
>>103

そういう割には長い間付き合ってるぞ・・・

 またな



106 :氏名黙秘:04/05/10 14:52 ID:???
>>105
まさかお前へのレスが全部同一人物だと思ってんの?
病気なんじゃない?

107 :49:04/05/10 14:55 ID:j2H5/E1i
>>106

 いいや、まさか一人でこんなに書かないよ。
でも、少なくとも俺の話49から読んで、反論に値しないと
判断したんだろ?それだけでも長い付き合いだ・・・


108 :氏名黙秘:04/05/10 14:57 ID:???
「なぜ人々が居酒屋に行くのか」
>>49はここから考えなさい
君の言うようだったら誰も居酒屋には行かないよ。
だからこいつは物がわかってないんだよ。
理屈以前にものがわかってないだけ

109 :氏名黙秘:04/05/10 15:09 ID:???
居酒屋最高だよ
だって友達の家じゃ高々知れてるジャン

110 :氏名黙秘:04/05/10 15:54 ID:W7slGlO3
>>108

 アンタアホ?
人々が行くなら賞賛されるべき家業なの?
パチンコ屋、雀荘、風俗、サラ金、
みんな行くよ。だから素晴らしい稼業か?
ちょっと世の中知ったほうがいいよ。
そうすりゃ水商売がどんな稼業か分かるから


111 :氏名黙秘:04/05/10 16:46 ID:zHmWWkIT
オカモトさん(・∀・)イイ!!!

112 :氏名黙秘:04/05/10 20:24 ID:n0wuNFfn
まああれだ。自分の人生に自信のない奴ほど他人の人生にケチをつけたがる、と。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)