5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士の仕事って安全なんですか?

1 :1:04/04/04 00:08 ID:sj8a0Yr8
将来の職業として弁護士っていいかもなぁって最近考え始めたんだけど、
もし奇跡的に弁護士になれたとして、毎日、傷害事件を起こした人間や
犯罪者、いろんなトラブルを抱えた人達と接することになると思うんだけど、
怒らせてしまって恨まれたりした場合、時には殴られたりだとか脅迫されたり
するような事もあるんじゃないかって思うんだけど実際どうなんすかね?

2 :氏名黙秘:04/04/04 00:08 ID:???
安全日です

3 :氏名黙秘:04/04/04 00:08 ID:???


4 :氏名黙秘:04/04/04 00:10 ID:???
弁護士殴ったり脅迫したりするような馬鹿はいないよ。
オウムみたいな集団を除けばね。
弁護士=法的手段が取れる=バックに国家がついているようなもんだ。

5 :氏名黙秘:04/04/04 00:10 ID:???
脅迫されて一人前の弁護士です

6 :氏名黙秘:04/04/04 00:12 ID:???
電車待つときは最前列には立たないようにしてる
という話は聞くし
やくざなんてぜんぜん怖くないと言う話も聞く
むしろ一般人のほうが怖いとか

7 :氏名黙秘:04/04/04 00:30 ID:???
その筋の人は保身のために法律を結構知ってたりする。
問題はその辺でたむろしているDQNの方だよ。

8 :1:04/04/04 00:31 ID:sj8a0Yr8
その筋のひとは簡単には手を出してこないってのはよく聞くけど、傷害事件起こすよ
うな常識が通用しなさそうな荒っぽい人間と二人っきりで話し合うのって相当ストレス
が溜まる気がするんだけど


9 :氏名黙秘:04/04/04 00:32 ID:???
やくざは、きちんと注意すれば怖くない
でもナメルとヤバイよ

10 :氏名黙秘:04/04/04 00:32 ID:???
「うちら金にもならないことはしませんよ
 せんせー刺したって一円にもなりません
 せんせーもそうでしょ?」

11 :氏名黙秘:04/04/04 00:32 ID:???
今は法曹改革&法曹教育改革の真っ只中だから、時流に乗れば弁護士になる事は奇跡ではないよ。
ただ、それで食っていける弁護士になれるかは別だよ。

12 :1:04/04/04 00:36 ID:sj8a0Yr8
女性で弁護士やってる人ってよく考えるとかなり度胸があるよね

13 :1:04/04/04 00:55 ID:sj8a0Yr8
顎髭生やしたり話し方とか工夫して強面な雰囲気を演出す
ればDQNから被害遭わずに済むかもね

14 :氏名黙秘:04/04/04 01:11 ID:???
被害にあう確率でいったら、交通事故に気をつける事の方が大事だ。

15 :氏名黙秘:04/04/04 01:56 ID:ly13KJhK
坂本弁護士の事件があるまでそんなに危険は感じてなかった
特に警戒もしてなかったし

16 :氏名黙秘:04/04/04 01:58 ID:???
Yahooで弁護士やってた人は
仕事と選ばなかったらあぶないから結婚とかしないほうがいい
しても別居と言ってた

17 :氏名黙秘:04/04/04 02:29 ID:???
自宅の住所は載せないという話は聞いたことあるが、
調べたらすぐわかると思うんだが。

18 :氏名黙秘:04/04/04 02:32 ID:???
大企業リーマンの方が良さそうだな・・・

19 :氏名黙秘:04/04/04 03:03 ID:???
>>18
>>大企業リーマンの方が良さそうだな・・・

何を基準にするかによるんだが、人並みの幸せということになればそうだろう。
しかしなあ、弁護士ってそんなものじゃないだろう。


20 :氏名黙秘:04/04/04 03:05 ID:???
>>16
お前みたいな日本語が不自由な奴には関係ない話だ。

21 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 06:47 ID:???
医者の仕事よりは安全

22 :氏名黙秘:04/04/04 11:17 ID:???
別に取り立てて危険な職業ではないでしょ。
それをいうなら、警察官や学校の先生の方が日常的に危険にさらされてる気がする。


23 :部外者:04/04/04 19:38 ID:StD8GX8f
ヤクザは金目当てで足元が寒いから、メンツさえ壊さなければ大丈夫。
怖いのはチンピラとキ○○イ。これを見抜く目が必要。


24 :氏名黙秘:04/04/04 20:07 ID:???
実務家からのアドバイスとしては、以下のような感じですかね。

@マル暴関係−相手方
怖い目にあったことはないですね。
やむをえず暴力団組長の自宅で交渉したこと(マニュアル的には避けるべき
行為)もありますが、相手も弁護士に手を出すとどうなるかはわかってます
し、現実的な危害を加えられることは、普通に接している限り、まずない。

Aマル暴関係−依頼者
私は受けません。受ける人の中には、ズブズブになってしまって、抜けるに
抜けられくなる人もいるようですが。これは、かなり怖いが、自己選択でき
ます。

B気印−依頼者
何かあったときに一番怖いのはこの類型です。
ちょっとこの人はおかしいと思ったら受けないことですね。

C気印−相手方
相手にも代理人がついてないと苦労はしますが、冷静に対応している限りは
それ程怖くはないですね。ただし、自分もムキになってしまうと、えらい目
にあうことはあります。

まとめると、結局、怖いのは依頼者。依頼者の筋を見極めてれば、そうそう
酷い目にあうことはないです。その意味で一番怖いのは、一見まっとうそう
に見えて、実は壊れている人ですね。普通の案件と思っていたら、いつの間
にかBの最悪類型へと発展します。

25 :氏名黙秘:04/04/04 20:46 ID:???
諸刃の剣なんで、素人にはお薦めできない、といったところなんでしょうか。

26 :1:04/04/04 20:49 ID:sj8a0Yr8
幼稚な質問かもしれないけど、今の自分の精神力からするとやばそうな人と面と
向かって話すのだけでかなり気力を消耗しちゃいそうなんだけど、いずれはやば
そうな人と接するのにも慣れてくるものなんですかね?

27 :氏名黙秘:04/04/04 20:49 ID:???
若手が渉外事務所を選ぶ気持ちを考えてみれば分かりますな

28 :1:04/04/04 21:02 ID:sj8a0Yr8
渉外事務所なら安全そうだけどいい大学出てたり優秀な人しか就職出来なさそうな気がするんだけど、例えば高卒の何もたいした経歴がないような弁護士でも雇ってもらえるんですか?渉外事務所って競争率が高そうな気がする

29 :氏名黙秘:04/04/04 21:05 ID:???
漏れの親弁護士だけど、よくヤクザに脅されるって言ってた。
気が小さい人はやめたほうが

30 :東大寺問題児 ◆UCtmEpBIoo :04/04/04 21:08 ID:???
脅してくるやくざは安全。危ないのは、いきなりぶすっと刺しにくる基地外。

31 :1:04/04/04 21:11 ID:sj8a0Yr8
稼ぎが多少低くても構わないから精神的に安心して弁護士として食べていく方法ってないですかね?

32 :氏名黙秘:04/04/04 21:12 ID:???
渉外でも、対人交渉力がない人はやっぱいらないみたいよ。
まあ、慣れでしょう。不登校児だったいとこが、今ではトップ
セールスマンになっているし…。
彼曰く、仕事の時は別人になりきってしまうそうだ。芝居だと
思えば楽しくなるのだと。



33 :氏名黙秘:04/04/04 21:14 ID:???
全く同じ内容のスレがあったが沈んだのか。

34 :氏名黙秘:04/04/04 22:01 ID:???
いま24が良いこと言った
噛みしめよう!

35 :氏名黙秘:04/04/06 09:00 ID:???
>>31
企業内弁護士。
一部を除き稼ぎは低めだが経済的にも精神的にも安定する。

36 :1:04/04/06 20:56 ID:kqRFqtoQ
企業内弁護士って詳しく知らないけど、企業に勤めるだけあって30代だったり高卒だったりしたらやっぱり採用されにくいんですかね?


37 :氏名黙秘:04/04/06 21:00 ID:???
>>36
受かってから悩め、この馬鹿ちんが!企業内弁だったら、学歴もクソも
ないわ!多分・・・。つーか、弁護士は依頼者選べるんだから、危ない
と思ったら受任しなければいいだけ。それで飯がくえるかどうかは
しらないけど。一般民事でタマ取られるようなことはないだろう。デムパ
依頼者の対応の方が疲れるらしいぞ。

38 :1:04/04/06 21:07 ID:kqRFqtoQ
35さんのいう通り経済的にも精神的にも安定するんだとしたら働きたい人が多くてなかなか求人なんて無さそうですね。企業内弁護士って一般的に年収はどのくらいでしょうか?

39 :1:04/04/06 21:14 ID:kqRFqtoQ
>>37
たしかにそうだね俺って昔から皮算用ばっかりしちゃうんだよねぇ

40 :氏名黙秘:04/04/06 21:16 ID:???
公務員だって変わらんよ。

41 :1:04/04/06 21:33 ID:kqRFqtoQ
今ふと思ったんだけど裁判の直前にその日必要な書類が入ったカバンを無くしたりしたら一体どうなるんだろう?

42 :氏名黙秘:04/04/06 21:34 ID:???
>>38
700〜800マソ

43 :1:04/04/07 15:13 ID:lOfZpMrX
700から800万貰えるんならわるくないですねーしかも一生食いはぐれる心配はない訳だから年齢的に公務員にはなれなくなった人にはやっぱり弁護士って魅力的かも

44 :氏名黙秘:04/04/07 15:39 ID:???
>>38
最近は弁護士の求人を出す会社も増えてきているが、名の通った大会社でも、
応募はかなり少ないとのこと。弁護士側に企業内弁護士を敬遠する空気がまだ
あることと、数年の実務経験のある弁護士にとっては収入が低くなってしまう
のがネックらしい(外資金融等は除く)。
有名企業でそんな状態なので、地味目の大企業なら倍率はかなり低い。応募一
人ってのも十分ありうる。それでも採用されるかは分らんがね。

45 :氏名黙秘:04/04/07 16:08 ID:9i4ggXSL
>43
7.800万でいいなら医者か歯医者にでもなるほうがラクで確実だぞ。

46 :氏名黙秘:04/04/07 18:30 ID:???
歯医者は過当でもう新規参入できない

47 :氏名黙秘:04/04/07 18:40 ID:???
弁護士もすでに東京じゃくってけない奴でてるしな・・・

48 :氏名黙秘:04/04/07 18:41 ID:???
まあ、企業内弁護士なんて、鵺みたいなものだと思われてるからな。

49 :氏名黙秘:04/04/07 18:44 ID:???
安全日?

50 :氏名黙秘:04/04/07 19:00 ID:???
前の、アメリカの弁護士銃撃事件の弁護士の身のこなし良かったよな。


51 :氏名黙秘:04/04/07 19:53 ID:???
>>50
ちょっと当たってるんじゃないかと小一時間・・・w

52 :氏名黙秘:04/04/07 19:54 ID:HinthVwx
♪俺はこの世で一番、無責任と言われた男 
 ガキの頃から調子良く 楽して儲けるスタイル!

コツコツやるやつぁ、ご苦労さん!!


53 : :04/04/07 19:58 ID:dkGJPLm0
>>50

彼はマトリックスと現実を行き来出来るからかわせる
一般人には無理
よって弁護士はアスリート

54 :氏名黙秘:04/04/07 20:00 ID:???
弁護士のトラブルのほとんどって依頼人とのトラブルらしいね。

55 :氏名黙秘:04/04/07 20:03 ID:???
>>54
やくざさんとやり合って、拉致されて虎の檻に入れられたとかもあるらしいが、
依頼者の逆恨みにやられるのはつらいな。

56 :氏名黙秘:04/04/18 19:13 ID:VfHd/3LJ

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

57 :氏名黙秘:04/04/18 19:26 ID:???
>>50
アメリカでやってたらああなりますよ。

58 :氏名黙秘:04/04/18 21:17 ID:SJlK+mer
聞いたことあるのが顔写真つきの中傷ビラを配られること。
駅前の放置自転車全部の前かごに入れてあったりするそうだ。

59 :氏名黙秘:04/04/18 21:20 ID:???
やっぱり博士課程逝って学者になろう。
短大の講師でもいいや。

60 :氏名黙秘:04/04/18 21:23 ID:Z+k0a34R
>>58
こわいね。中傷ならまだいいけど、もっと知能犯だったら

「 弁護士●○太郎の超能力セミナー、幼女とのセックスに
 よりUFOとの交信が可能になる!参加費59万円 」

みたいなチラシを顔写真入りで作って地元にばら撒かれたら
もう人生終了だな・・・


61 :氏名黙秘:04/04/18 21:25 ID:???
>>60
地元の警察さんとは仲良くしといた方がいいよ。

62 :氏名黙秘:04/04/18 21:26 ID:SJlK+mer
>60

ワロター
普通の人ならスルーしそうな内容だけど、
内容が細切れになってうわさになったらしゃれにならないね・・・
「宇宙人の幼女と援助交際するための金を稼ぐために
弁護士やってて、裁判中にチャネリングをはじめるらしいよ」とか


63 :氏名黙秘:04/04/18 21:28 ID:???
これからは三振した同窓生にまで恨まれるしな。

64 :氏名黙秘:04/04/18 22:08 ID:VfHd/3LJ

実況スレ

NHKアーカイブス ◆ 杖と六法全書 定年機関士
http://live10.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1082277140/

65 :氏名黙秘:04/04/18 22:35 ID:???
東京じゃ食っていけない弁護士もいるが地方で破産管財人メインでやっていけば
まず食いっぱぐれることはないだろ。

66 :氏名黙秘:04/04/18 22:40 ID:???
30で町弁(政令市)になって、40まで修行。
50までの10年で一生分を稼ぎたいのですが、可能ですか?

67 :氏名黙秘:04/04/18 22:53 ID:???
>>60
>みたいなチラシを顔写真入りで作って地元にばら撒かれたら
>もう人生終了だな・・・

そんなチラシを見ても、まともな人間なら誰も相手にしないような社会を
我々は作る、これが僭越な言い方なら、作るのに協力しなけりゃならん。

しかしな、そんなチラシを恐れてどうする。
政治家なんか、しょっちゅう中傷ビラまかれているぞ。

68 :氏名黙秘:04/04/18 23:55 ID:???
>>59
学者の世界は別の意味でアレだぞ…。

69 :氏名黙秘:04/04/20 07:25 ID:???
>>66
回答はあなたの言うところの一生分に依存します
また、50で死ぬのであればどんな生活をしようが可能です
更に言うとこの程度の回答しか得られない質問をしてる段階でちょっとあなたの能力(ry
もう少しまともな書面作りを心がけるようにしましょう

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)