5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【桜咲く】東北大学法科大学院5【杜の都】

1 :氏名黙秘:04/03/31 17:01 ID:???
4月5日 オリエンテーション/4月6日 入学式

いよいよ東北大学法科大学院、始動です。
未修の人も既修の人も、新司法試験合格に向けて情報交換していきましょう。

※sage進行
※荒らしはスルー&学歴・序列は荒らしと看做ス

前スレ
【祝合格】東北大学法科大学院4【やっぱり旧帝】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1077322960/
【内部優遇?】東北大学法科大学院3【問題漏洩?】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1076266503/
【杜の】東北大学法科大学院●パート2●【都】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1074657053/

関連HP
東北大学法科大学院
http://www.law.tohoku.ac.jp/lawschool/
東北大ちゃんねる
http://www.yk.rim.or.jp/~touhoku/2ch.cgi


2 :氏名黙秘:04/03/31 17:02 ID:???
宮廷一の馬鹿が集うスレか

3 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/31 17:04 ID:???
                             ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡 
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                  ,,_
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                 ⊂,  ミ⊃ ゴシャ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  
 彡                                           ミ∧ … <  こうくりざんじょう・・・
                                            ⊂ミ,,。∴¨‥∧∴ … ⌒‥。∵つ))
                                                  ∵`:’’・
  ピョン! 


4 :氏名黙秘:04/03/31 17:05 ID:???


5 :氏名黙秘:04/03/31 17:07 ID:???
252 :氏名黙秘 :04/02/22 21:57 ID:???
低スペック(DNC71既習者試験21点)で合格した内部生の
ri-ってのが、なんかすごい強気になってるよ。
LSNの上智スレで「私が法律の勉強の相談に乗ります。いつでもPMしてね」
だってよ。
内部優遇で合格した疑いの強い香具師の癖に、他人に勉強教えるつもりかよ。
身の程知らずもいい加減にしろ。入学したら特定して・・・・・。
東北合格のときのLSNの書き込みもこのスレで低スペック指摘されたら
速攻で既習者試験の点数削除したものに書き換えたri-のことだから
このスレチェックしてるんだろ?同級生になる俺達の反感買う前に
書き直した方がいいぞ。


6 :氏名黙秘:04/03/31 17:09 ID:???
童貞で二次元の人間しか知らないのだから

7 :氏名黙秘:04/03/31 17:10 ID:???
332 :氏名黙秘 :04/02/23 20:15 ID:???
>330
こういっちゃあなんだが、
内部優遇言ってたのは、
内部性と外部性の低レベル層だと思われ。
実際内部枠をとってたのは合格者数見ても確実だろうけど(その大きさが大きいか小さいかは別として)。

8 :氏名黙秘:04/03/31 17:10 ID:???
339 :氏名黙秘 :04/02/23 22:08 ID:???
んじゃましなことを書いてみようか。

既習者に2浪細顔眼鏡内部出身女は何人?


9 :氏名黙秘:04/03/31 17:11 ID:guXphqbA
ばーか

10 :氏名黙秘:04/03/31 17:11 ID:???
356 :氏名黙秘 :04/02/24 13:48 ID:???
既習者に関して言えば最低スペックは
DNC71既習者認定試験21点の内部生あたりじゃないかな?




11 :氏名黙秘:04/03/31 17:12 ID:???
367 :氏名黙秘 :04/02/24 15:56 ID:???
募集するときには門戸が広い(条件がゆるい)と受験者に思わせ
合否判定では門戸を狭める(事前に告知しない内部条件を加える)のが
ロー側にとってはおいしい。
受験者大量に集めた中から良い人材を選べるし、受験料もがっぽりでウマー!

東北大も内部優遇を事前に告知してくれてれば受験しなかった、
1次脚きりできちんと内部中心に絞ってくれれば受験料返還されたのに
という外部不合格者がいっぱいいることだろう。

合格者>1次不合格者>2次不合格者 の順にウマーだったわけだな。
まぁこんな変なことできるのは今年に限ってだろうが。
来年からは今年の情報が生かされて受験者の動向も変わるだろうから。




12 :氏名黙秘:04/03/31 17:18 ID:???
604 :氏名黙秘 :04/03/06 21:57 ID:???
ネットワークは国立大学共有の外部データベースが使えるようです。
ただし、現在改修中の法科大学院校舎にはLAN設備は無いので
(何分古い校舎なので電話回線だけでも大変だった様子)、
データベースを使うには片平キャンパス内の理・工学部校舎か
図書館に設置してある端末(パソコン)を借りて使うか、各自持参のパソコンで
上記建物内のLAN端子に接続してアクセスする必要があるようです。
それか、ちょっと現実的ではないですが、川内キャンパスの設置端末orLAN設備
の利用という方法もあるみたいです。

自習室については、人数分の席がある自習「室」は確保されるようです。
ただし、一般的な個別キャレル型ではなく、大教室の階段教室のうちいくつかの部屋を
講義で使わないようにし、その部屋を自習「室」として割り当てるようです。
端的に言えば「空き教室」を利用するということになります。
利用時間についてはまだ確定していない様子。

以上のことを私はある人から噂で聞きました。


13 :氏名黙秘:04/03/31 17:19 ID:???
623 :氏名黙秘 :04/03/07 14:29 ID:???
>>622

どうなんでしょうね〜。片平にも法律図書館できるのかしら?
片平キャンパスのマップを見ると今のところ図書館は無いようなんだけど・・・。
でも法律図書館が川内にしかないとするとかなり面倒なことになりますよね。
ちょっと調べものをするにしてもわざわざ川内まで行かなきゃいけないことになるから
授業の合間とか昼休みとかに気軽に調べるわけにはいかないから。




14 :氏名黙秘:04/03/31 17:20 ID:???
635 :氏名黙秘 :04/03/07 22:21 ID:???
>>633
LANは,不可欠ではないだろ
リーガルリサーチには、ネットが使えれば十分
多分あなたは未収者だろうが、法律の勉強をわかっていないね
判例なんて文献調べればOK
具体的にLANがどういう場合に必要なの?
確かに、LANがあるに越したことはないが・・・


15 :氏名黙秘:04/03/31 17:20 ID:???
637 :氏名黙秘 :04/03/07 22:32 ID:???
>>635

大丈夫でつか?
>リーガルリサーチには、ネットが使えれば十分

ネットを使うにはLANが必要だと思うんだが?
ローにただノーパソだけ持っていったってネットには繋がらんよ?
エッヂとかを各自使えばネットには繋がるけど学内ネットワークや
学外のネットワーク(データベース等)には繋がらんよ?

LANがあるに越したことないと考えるなら、LANについて話している
流れの腰を折る必要はないと思うんだが?


16 :氏名黙秘:04/03/31 17:21 ID:???
667 :氏名黙秘 :04/03/08 13:54 ID:???
片平に法律図書館あるのかどうか情報キボンヌ。
内部生の方情報よろしく〜!!

まぢで川内にしか図書館無かったらどうしよ・・・悲劇だ。
上で誰かが書いていたように、当番制で川内の図書館に行くようになるのかな・・・。



668 :氏名黙秘 :04/03/08 14:00 ID:???
>>667
漏れも知りたい


669 :氏名黙秘 :04/03/08 14:01 ID:???
あるわきゃねーだろー。
今まで理系のキャンパスだったんだから。

理系の本くらいならあるかもな。


17 :氏名黙秘:04/03/31 17:23 ID:???
743 :氏名黙秘 :04/03/16 01:26 ID:???
>>740
内部は有利だったのかな・・・。


744 :氏名黙秘 :04/03/16 01:29 ID:???
>>743
そんなの合格発表前にいろいろな噂や情報でわかってたことじゃん。
情報漏洩・内部優遇ってスレタイについてたしw
今更内部優遇だったとの内部証言が出てきても漏れは驚かないよ。
自分が合格した今となっては内部優遇有ったかどうかはどうでもいいし。


745 :氏名黙秘 :04/03/16 01:34 ID:???
内部倍率と外部倍率に差があったのか・・・。


746 :氏名黙秘 :04/03/16 01:39 ID:???
>>745
倍率以前の問題でしょ。
最終的に補欠まで数人入ったところを見ると最低でも内部率40%だからな。

漏れ的にはオリエンテーションで、ある人物がいるかどうかを探したいな。
道に迷っている外部受験者を笑いの種にした眼鏡細顔二浪内部女を
ぜひとも探したい。




18 :氏名黙秘:04/03/31 17:28 ID:???
北大受ければよかった・・・

19 :氏名黙秘:04/03/31 17:33 ID:???
「どこの大学?」
「東北大です(馬鹿ですけど)」

20 :氏名黙秘:04/03/31 17:41 ID:???
ボーガンでうたれませんように!

21 :氏名黙秘:04/03/31 18:55 ID:???
age

22 :氏名黙秘:04/03/31 21:24 ID:???
あのボーガンベテはトンペ〜〜〜出身だった!!!

23 :氏名黙秘:04/03/31 22:07 ID:???
仙台のロースレはどこも荒れてるなぁ。

24 :氏名黙秘:04/03/31 23:38 ID:???
>>1
私のスレタイ案が採用されてる、dクス

どうしても煽りたい人がいるみたいだけど、d無視d無視
入学予定者のわけないしね
4月から皆さんよろd

25 :氏名黙秘:04/04/01 00:57 ID:???
みんなで裁判傍聴に行こうYO!

26 :氏名黙秘:04/04/01 01:14 ID:???
筋弛緩事件1000人以上並んでいたので傍聴できなかった(^_^メ)

27 :氏名黙秘:04/04/01 16:11 ID:pVQ/eXzK
星野サーん、生きてる?

28 :氏名黙秘:04/04/02 00:26 ID:???
>>26
俺もいったよ。やっぱり抽選漏れしたけど。
あの長い行列見ながら、どこかには同級生になる人がいるだろうなと思ってたけど
やっぱりいたんだねw


29 :氏名黙秘:04/04/02 22:25 ID:???
受かったみなさんはどのように勉強したのでしょうか?
参考にしたいので教えて下さい

30 :氏名黙秘:04/04/03 03:38 ID:???
奇臭ですか、未修ですか?

31 :氏名黙秘:04/04/04 04:19 ID:???
さすがに下がりすぎたので保守。

32 :氏名黙秘:04/04/04 05:52 ID:???
まちがえた。

みんな、オリエンテーションはどんな格好で行くの?

33 :氏名黙秘:04/04/04 06:50 ID:1sNBLsjq
1

34 :氏名黙秘:04/04/04 12:05 ID:???
>>32
前スレでも出てたが、私服でいいのでは。

35 :氏名黙秘:04/04/04 13:54 ID:???
>>34
私服で行くyo
いよいよ明日だね〜

36 :氏名黙秘:04/04/04 16:03 ID:???
>>30
既習志望です。

37 :氏名黙秘:04/04/04 20:11 ID:???
朝日新聞認定上位ロー(ソースは4/2付朝刊)

東大、早稲田、慶応、京大、中央
一橋、東北、明治、阪大、同志社


38 :氏名黙秘:04/04/04 23:26 ID:???
明日はスーツ?

39 :氏名黙秘:04/04/05 00:05 ID:???
内容考えると入学式みたいなもんだから
どう考えてもスーツだと思うんだが・・・
写真撮影とかありそうだしな。
マジで私服で来るのか?

40 :氏名黙秘:04/04/05 17:06 ID:???
結局、私服6・スーツ4て感じでしたね。

41 :氏名黙秘:04/04/05 17:13 ID:???
エクスターンシップ受講したいけど
2000字はきつい。
ステートメント書く気分だ。

42 :氏名黙秘:04/04/05 20:06 ID:???
自習室24時間開放、長期休暇も2月の入試期間中〜新学期のみ。




      d ペ ー 、 や る 気 だ な

43 :氏名黙秘:04/04/07 12:28 ID:???
大学側のやる気を非常に感じた
授業で使うレジュメが非常に楽しみ

44 :氏名黙秘:04/04/07 16:40 ID:???
H16.5.1〜5.15 仙台ロック、金沢文子出演予定


45 :氏名黙秘:04/04/07 16:52 ID:???
>44
逝ってくるかな

46 :氏名黙秘:04/04/07 19:59 ID:???
ttp://www.law.tohoku.ac.jp/lawschool/

ちょっとだけ更新あったね

47 :氏名黙秘:04/04/11 01:39 ID:???
受験生や志望者の方々へ。
どこにも書いてないが、実際は東北ローに存在したもの

・リフォーム終わったばかりの教室
・24時間開放自習室(キャレル方式。立派。ただし個人用ではない)
・個人用ロッカー
・学内無線LAN(個人用ノートPC可)
・教育支援システム(TKC)
・施設内の充実したローライブラリ
・膨大な量のレジメ(かなり前から準備をしてた感じ)
・充実した講義

かなりいいと思う。

48 :氏名黙秘:04/04/11 18:27 ID:???
AGE

49 :氏名黙秘:04/04/14 21:10 ID:???
うぅ・・・2号棟に自販機置いてくれ。。。

50 :氏名黙秘:04/04/16 00:25 ID:???
sageと入れたら保守にならないよ。

51 :氏名黙秘:04/04/16 00:49 ID:???
今、学院ローだが
来年はそちらに行くのでよろしく

52 :氏名黙秘:04/04/16 00:52 ID:???
>>51
無理

53 :氏名黙秘:04/04/16 01:02 ID:???
学院ローの方がマシだよ・・・。

54 :氏名黙秘:04/04/16 15:21 ID:???
>>53
マシかよ!!(三村風)

55 :氏名黙秘:04/04/16 15:28 ID:???
図書館が不便なのでこないほうがいいです

56 :氏名黙秘:04/04/16 15:39 ID:???
>>55
いや、こんな便利な図書館は他にはないです

57 :氏名黙秘:04/04/16 15:52 ID:???
>>51
( ´,_ゝ`) プッ

58 :氏名黙秘:04/04/17 11:51 ID:???
学歴で選んでるんじゃないかと思うほど高学歴率高し。
最低で早慶駅弁。

学院ロー人の出る幕はないかも。

59 :氏名黙秘:04/04/17 18:43 ID:???

      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 学生証交付まだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |



60 :氏名黙秘:04/04/18 07:54 ID:???
>>59
5月まで待てや。

61 :氏名黙秘:04/04/18 22:54 ID:???
なんで、盛り上がんねんだよ。
学校の雰囲気教えろよ。

62 :氏名黙秘:04/04/18 23:08 ID:???
盛り上がらないのは、みんな満足してるってことじゃないかな。
教授陣の優秀さをひしひしと感じるよ。

63 :氏名黙秘:04/04/18 23:10 ID:???
>>62
宿題は多いの?判例をしこたま読まされるって他ローは
いってるけど。

64 :氏名黙秘:04/04/18 23:23 ID:???
>>63
普通に多いよ。でも、宿題というよりは予習かなあ。
(レポートなどの形になってるものを求められないという意味で)

沢山読まないといけないから大変だよ。

65 :氏名黙秘:04/04/18 23:29 ID:???
>>64
へー。なんか余裕あるみたい。
長所と短所教えてくれれば参考になるんだけど。

66 :氏名黙秘:04/04/18 23:45 ID:???
余裕はないよ。予習追いつかなくて寝れない事もある。

HPみると何にも書いてなくて受験生は不安かもしれないが、
実際はきっちりとカリキュラム組まれてるから安心して良いよ。

長所や短所については、ほかのローを知らないから良くわからない。
周りには東北Gを除いて、競争相手もいないし。

…考えてみれば、こういう僻地感こそが最大の短所かもしれないな。
首都圏だったら、予備校とか、他のロー生と知り合って情報交換
できるだろうけど、ここでは難しいからね。

67 :氏名黙秘:04/04/18 23:56 ID:???
>>66
なるほど。それにしても、あのHPは味気ないね。
なんかのんびりした雰囲気のローというイメージあるけど、
実際はどうなのかな。

個人的には、カリキュラムに追いまくられずに、新司法試験の
勉強に専念しつつ有名ローを卒業したいって感じなんだけど。

68 :氏名黙秘:04/04/20 19:08 ID:???
東北大は有名だけど、東北ローは有名なのかなあ…

伝聞だが、HPは近々大幅更新予定とか。

69 :氏名黙秘:04/04/21 16:45 ID:???
東京から行くんだったら、あくまでも地方の大学っていう印象を受けることは間違いない。
設備も学生の質もそこそこだけど、決して最高レベルではない。
東京総計に存在するような異常に出来る人間は存在しない。

70 :氏名黙秘:04/04/21 22:17 ID:???
早計に異常にできる人間がいるかよ
灯台兄弟落ちだろ
東北ローの人間はほとんどが第一志望だよ

71 :氏名黙秘:04/04/21 22:36 ID:???
つうか、異常にできる人間はロー自体に行かないんじゃ・・・
悲しいことだが。

いかん、こんなこと言ってないで
UNIT4の予習をとっとと終わらせないと(笑)

72 :氏名黙秘:04/04/22 00:49 ID:???
司法試験に合格するのに、異常に出来る人間である必要はないだろ。

東北ローは、基本的に優等生ちゃんが集まってきてるという感じだが。
現行受験させたって、結構戦える面子じゃない?

73 :氏名黙秘:04/04/22 13:36 ID:???
>>70
第一志望だから優秀ってわけでもないと思うけど

74 :氏名黙秘:04/04/22 16:39 ID:EciK8bQH
総計を馬鹿にしているが、東北大合格者でも総計落ちている香具師が多い。
特に山形東、盛岡一、仙台一、仙台二から東北大に行った人間には勘違いヤローが多い。
ま、田舎者は一生トウホグにいろってこったw

75 :氏名黙秘:04/04/22 17:12 ID:???
公共政策大学院の入試結果アップされたけど、超人気ないね(笑)

76 :氏名黙秘:04/04/22 17:34 ID:???
>>72
 東北ローの奴で、特に内部生の奴は、択一に手も足も出ずにローに流れた
馬鹿ばっかだよ。択一合格経験のある奴など皆無だ(評価B以上の奴すら居ないだろうな笑)。
聞いてみればすぐ分かるよ。もっとも、自分は評価Aで落ちたと嘘をかます奴は居るだろうが。 
 もう少し能力のある内部生は、東北大教授達のローの
やる気のなさに嫌気がさして(あれはヒドかったなぁ笑)、東京の方のローに流れた。
 そして、当然だけど、より能力のある内部生は、ローになど行かずに現行試験で勝負している。

内部生は、囲い込みで合格した馬鹿がほとんどだから(特に院出身の奴)、外部生の方が勉強が
進んでいる奴が多いのではないかな?どっちもどっちか?

by合格者

77 :氏名黙秘:04/04/22 20:48 ID:???
>>58
>学歴で選んでるんじゃないかと思うほど高学歴率高し。
>最低で早慶「駅弁」。

おまえ駅弁だろwww

78 :氏名黙秘:04/04/22 20:54 ID:???
>>70
> 早計に異常にできる人間がいるかよ
> 灯台兄弟落ちだろ
> 東北ローの人間はほとんどが第一志望だよ

腐るほど東北不本意入学者を知ってるが。
全国から集まってるだろ、ほかの宮廷落ちが。

くずどもが脳内で世界作ってんじゃねーぞ。


79 :氏名黙秘:04/04/22 21:07 ID:???
>>76
東北って見ようによってはかわいそうな大学だよね。
知名度だけで中身はなし、周りには何もなく、
総計なんかにけんか吹っかけてるつもりだろうが、相手にされないw
ひまがあれば学院たたきで自分探し。
そんなことをしているうちにみんなに嫌われていく。
残ったものは「世間の評価」だけ。
この最後の砦を必死に守ろうとしているが、これがなくなるのも時間の問題。


80 :氏名黙秘:04/04/22 21:17 ID:???
>>78
他の宮廷は受験できませんが・・・

81 :氏名黙秘:04/04/22 21:40 ID:???
>>1

82 :氏名黙秘:04/04/23 21:00 ID:???
学院ローは一週間でやめた。

やっぱdペーだよ。



83 :氏名黙秘:04/04/23 21:45 ID:???
>>82
パシリにならしてあげよう。

84 :氏名黙秘:04/04/27 08:16 ID:???
学院ローほど悲惨なものはないな!!

85 :氏名黙秘:04/04/27 21:57 ID:???
学院を悪く言うな、俺は楽しんでいるよ。
どうせ2〜3人しか受かんないだから。


86 :氏名黙秘:04/04/27 22:07 ID:???
大学なんて関係ないと思う。
早慶でも東北でも賢い奴は1発でも受かる奴はいる。
出来ない奴もいる。数は違うだろうが、自分が受かるかどうかが問題で
大学で受かる訳ではない。勘違いしてる奴もいるだろうが、これを非難
するのも、時間の無駄。子供じゃないんだから。上には上がいるし、
下にも下がいる、世の中そんなもんでしょ。他人を馬鹿にしてる背中を
他の他人が馬鹿にしてるんだよ、ただし心の中だけでね。
馬鹿もいて初めて弁護家業もなりたつわけだし、裁判官も必要。
一々騒ぐのは止めたほうがいいね。もう少し大人になったら。


87 :氏名黙秘:04/04/27 22:18 ID:???
関係ないわきゃねえだろ、ヴァカ!!!!

学院はすっこんでろ!!!!!

88 :氏名黙秘:04/04/27 22:25 ID:???
学院命

89 :氏名黙秘:04/04/27 22:34 ID:???
学院ハッスルハッスル

90 :氏名黙秘:04/04/27 22:53 ID:???
つーか、なんで学院の香具師が書き込んでんだ?



出てけ

91 :「西ドイツの土地法と日本の土地法」:04/04/27 23:32 ID:???
本学出身の裁判官が今日も名裁きを。さすが東北法

92 :氏名黙秘:04/04/28 00:31 ID:???
>早慶でも東北でも賢い奴は1発でも受かる奴はいる。
>出来ない奴もいる。数は違うだろうが、自分が受かるかどうかが問題で
>大学で受かる訳ではない。

一面では真理だ。
しかし、東北大とGのように圧倒的な実力差がある場合は、必ずしも
そうではない。
東北大のケツと、Gの頭、戦わせて見たら正直互角だろう・・・。


93 :氏名黙秘:04/04/28 08:44 ID:???
>東北大のケツと、Gの頭、戦わせて見たら正直互角だろう・・・。

東北大の圧勝。

学院はクズの集まり。

94 :氏名黙秘:04/04/28 11:21 ID:???
さすが東北ローいいこと言う
法曹向きのおかたですな


95 :氏名黙秘:04/04/28 20:26 ID:???
このスレ見てると、東北大生も大したことないと思うが。
また馬鹿にされるからやめたらいいのにと思います。
ちなみにわたしも東北大卒です。


96 :氏名黙秘:04/04/28 21:33 ID:???
偉大なり東北大

97 :氏名黙秘:04/04/28 21:39 ID:???
東北ローの新司法合格率は200パーセント。

98 :氏名黙秘:04/04/28 22:24 ID:???
>>97
おだづな!

99 :氏名黙秘:04/04/29 00:05 ID:???
神は東北大に味方す。

100 :氏名黙秘:04/04/29 00:06 ID:???
100

101 :氏名黙秘:04/04/29 00:44 ID:???
すべてに。

102 :氏名黙秘:04/04/29 00:45 ID:???
東北Gのスレが1000越えて落ちたと同時に、東北大のスレが伸び始めたな。

103 :氏名黙秘:04/04/29 01:08 ID:???
ここに主婦いる?

104 :氏名黙秘:04/04/29 18:15 ID:zCJ5ncxY
いよいよ東北大学法科大学院、始動です。
未修の人も既修の人も、新司法試験合格に向けて情報交換していきましょう。

※sage進行
※荒らしはスルー&学歴・序列は荒らしと看做ス


105 :氏名黙秘:04/04/29 19:55 ID:zCJ5ncxY
大人

大学なんて関係ないと思う。
早慶でも東北でも賢い奴は1発でも受かる奴はいる。
出来ない奴もいる。数は違うだろうが、自分が受かるかどうかが問題で
大学で受かる訳ではない。勘違いしてる奴もいるだろうが、これを非難
するのも、時間の無駄。子供じゃないんだから。上には上がいるし、
下にも下がいる、世の中そんなもんでしょ。他人を馬鹿にしてる背中を
他の他人が馬鹿にしてるんだよ、ただし心の中だけでね。
馬鹿もいて初めて弁護家業もなりたつわけだし、裁判官も必要。
一々騒ぐのは止めたほうがいいね。もう少し大人になったら。

106 :氏名黙秘:04/04/29 21:41 ID:???
関係ないわきゃねえだろ、ヴァカ!!!!

学院はすっこんでろ!!!!!


107 :105:04/04/29 21:42 ID:???
すいませんが、私も東北大卒です。


108 :氏名黙秘:04/04/29 21:43 ID:???
    ∩___∩
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばばざまーみろ
  /⌒) (゚)   (゚) | .|
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      |  (入__,,ノ   ミ   あばばっあびゃばしねしね
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─――、
 | /    )  )       /\       _  ヽ
 ∪    (  \    (⌒0 /\     ヽ (_ノ
       \,,_)    `ヽノ   /  、   )O
                    (  </ /
                     > ( 〈
                    (,,__(,,_ノ


109 ::04/04/29 22:57 ID:???
☆Gの方へ☆
Gのスレを作ったからそっちに行ってください。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083246894/

110 :氏名黙秘:04/04/30 00:37 ID:???
>>105
世の中に馬鹿が居なくても、企業法務は成り立つよ。
刑事弁護は成り立たないかもしれないが。

病気や怪我を有難がる医者は、患者の味方ではない。
馬鹿を有難がる法律関係者は、社会の味方ではない。

馬鹿擁護発言によって、君の法律家としての資質に赤信号が灯ったな。

111 :氏名黙秘:04/04/30 09:41 ID:???
東北 葉仙台

112 :氏名黙秘:04/05/01 00:05 ID:???
>>110
別に法律家でもない。志向してません。

113 :氏名黙秘:04/05/01 00:27 ID:???
H16.5.1〜5.15 仙台ロック、金沢文子出演

114 :氏名黙秘:04/05/03 00:52 ID:???
受け直しにくる奴がいるらしいけど本当なんだろうか
揉めそうだなぁ
頑張ってくれ

115 :氏名黙秘:04/05/04 09:30 ID:???
dペーからどこを受けなおすの

和田?慶應?

116 :氏名黙秘:04/05/09 00:44 ID:???
東北地方唯我独尊!

117 :氏名黙秘:04/05/13 22:14 ID:???
唯我独尊

それは言えてるかも


118 :氏名黙秘:04/05/13 22:16 ID:???
授業中完全に寝てる香具師いるな

119 :氏名黙秘:04/05/13 23:30 ID:???
そんなことしていて大丈夫?

120 :氏名黙秘:04/05/14 01:05 ID:???
大丈夫だから寝てるんだろう

121 : :04/05/14 01:09 ID:???
≫5 誰のこと?
男?女?

≫27 元気だよ!数日前に確認済み!

122 :氏名黙秘:04/05/14 01:09 ID:???
五月病です

123 :氏名黙秘:04/05/14 01:20 ID:???
教授はゆうしゅうなのかねぁ?
そういう人も要るけど、幅利かせるやつほどたいしたことない。
政治力はあるんだろうがね。

124 :氏名黙秘:04/05/14 01:23 ID:???
政治力が全て。どのローも同じ。

125 :氏名黙秘:04/05/14 01:27 ID:???
次の研究課長は誰になりそう?
二年後は。

126 :氏名黙秘:04/05/14 14:32 ID:???
>>122
研究「科」長と書きます。122さんは社会人ですか?

127 :氏名黙秘:04/05/14 18:41 ID:???
私は東北大の学部生ですが、来年ロースクールを受けようと思っています。

ところで東北ローの囲い込みって、やっぱかなりヒドイと聞きましたが、実際どうなのですか?

個人的には囲い込んで欲しいんですけどw

128 :氏名黙秘:04/05/14 18:52 ID:???
>>113
金沢文子って、そこで何をするの?東北大学AV研の私としては興味シンシンです。

129 :氏名黙秘:04/05/14 19:03 ID:???
≫126
知ってますが・・・、わざわざどうもありがとう

130 :氏名黙秘:04/05/14 19:23 ID:???
dぺローにはかわいいおんなのこいるの?

131 :氏名黙秘:04/05/14 19:40 ID:???
一人いるはず
俺は好きだ!

132 :氏名黙秘:04/05/14 23:10 ID:???
学院LOVE

133 :氏名黙秘:04/05/14 23:25 ID:???
>>128
刑法174条

134 :氏名黙秘:04/05/15 00:25 ID:???
今の東北は以前より快適?


135 :氏名黙秘:04/05/15 00:58 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄\
        l ∨∨∨∨∨ l
        |   \()/   |      
        (| ((・) (<) |)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |    ⊂⊃   |    /  やい、のび太。 
       | .| ⌒ \.l/ ⌒ | |  <  眠素の予習はやったのか?
     / |. l + + + + ノ |\  \  
    /   \_____/  \  \  
  /   _              \  \_________________
 // ̄ ̄(_)               |
 |ししl_l  (            |    |


136 :氏名黙秘:04/05/15 01:00 ID:???
       / ____ヽ           /  ̄   ̄ \
       |  | /, −、, -、l           /、          ヽ
       | _| -|  ・|< ||           |・ |―-、       |
   , ―-、 (6  _ー っ-´、}         q -´ 二 ヽ      |
   | -⊂) \ ヽ_  ̄ ̄ノノ          ノ_ ー  |     |
    | ̄ ̄|/ (_ ∧ ̄ / 、 \        \. ̄`  |      /
    ヽ  ` ,.|     ̄  |  |         O===== |
      `− ´ |       | _|        /          |
         |       (t  )       /    /      |
「大丈夫だよ。眠素は。授業中も効き目あるし」    「寝てるだけかよ」

137 :氏名黙秘:04/05/15 09:10 ID:???
学院LOVE

138 :氏名黙秘:04/05/15 10:39 ID:???
>>127
囲い込みって何ですか?

139 :氏名黙秘:04/05/15 10:41 ID:???
イギリス史勉強せよ。
内部には下駄を(orz

140 :氏名黙秘:04/05/15 10:42 ID:???
>>138
私が言っているのは、東北大出身者を優遇して入学させるという意味です。
実際に、東京にある並の私立のローに落ちた東北大出身者が、結構東北大ローでは
合格しているとの話なので。

141 :氏名黙秘:04/05/15 11:44 ID:???
有力教授のゼミ生は結構受かってるなぁ
コウホウ、シホウのうち基本法は強いな

142 :氏名黙秘:04/05/15 11:48 ID:???
>>141
あはは。際どいことを言いますね。


143 :氏名黙秘:04/05/15 15:51 ID:???
ひょっとして S?

144 :氏名黙秘:04/05/15 17:15 ID:???
まぁ、内部優遇しても、もともと優秀だからイイじゃん。
僕は、トンペー辞退して、都内の私立ロー()に来たんだけど、あまりの出来の悪さにガックシ…。

145 :氏名黙秘:04/05/15 18:19 ID:???
>144
それは中の内部性がだめだからがっくしという意味かな?
それだったら、中は内部率低いほうだし問題ないのでは?
入試の状況を見るに、総合的に中がとんぺーに劣っているとは考えにくいんだが。

146 :氏名黙秘:04/05/15 18:48 ID:???
>>144
内部出身者の奴ってそんなにレベル高くないぞ。
優秀な奴らは現行を受けてるか、もしくは東京のローに流れたからな。

147 :氏名黙秘:04/05/15 21:38 ID:???
)143
Sって誰?

148 :氏名黙秘:04/05/15 22:01 ID:???
東北大は何でも一番。
だろうが和田だろうがしょせん私大。
>>144はつくづく巨視的視点に欠けた馬鹿だと思う。
目先のことしか考えられないようだ。

149 :氏名黙秘:04/05/15 22:30 ID:???
       ,--─i'''""        'ヽ、
      /   i,             ヽ,
     ..i     |.              i ,
     /    _i-、  ___,       i,
     |   ┌'    ̄ ̄     ヽ、    l
     |    l             i,    |
     |   i ,,,,,,,,,,     ,,,,,,,,,,,,  ヾ,    i
     .|  /  _ "     __ "'   i ,--i    
     .ト、.l  / .@ヽ   ::. / .@ ヽ    ト'/"i |
       .|       l :::::.   ::::::::::::::::::∂ l
       |       l  ::::::...  ...:::::::::::: -' ノ
       .|     '~-  -::::::::::::::::::::::::::::┌-'
       ヽ,    i ____ `i:::::::::::::::::l
        ヽ,    _____  ::::::::::::::::::ノl < 何か教えましょうか??
          \     ...::::::::::::::::/::ト、
       ,.r '´    ー-`  '´ - ‐  ̄  


150 :氏名黙秘:04/05/15 23:16 ID:???
学院LOVE

151 :氏名黙秘:04/05/15 23:33 ID:???
有力教授って誰?
k? s?

152 :氏名黙秘:04/05/16 00:26 ID:rP9HaEa8
東北の民法は東大星野門下。憲法は東大樋口門下。山本は早大から東大院ロンダ。
刑法は唯一純血だが、その弊害でまともに取り合われていない。商法は服部以来東大の指定席。民訴は林家が師弟を育てず現在は東大の支配下。刑訴は小田中、川崎後はリベラルから東大の支配下へ。法制史は伝統的に東北が死守している。

153 :氏名黙秘:04/05/16 00:30 ID:???
講義は常に昼寝の時間。自習に全力を傾ける。これ。

154 :氏名黙秘:04/05/16 00:41 ID:rP9HaEa8
山ノ目や赤坂、大石、杉原、亘諸氏が母校に帰還できないのはすべて東大の横暴のせい。

155 :氏名黙秘:04/05/16 00:46 ID:???
どうせ東大に残れなかった奴が東北大に
左遷されてきてんだろ。
しょせん、オレ(開成→東大)から見たら田舎の大学さ。

156 :氏名黙秘:04/05/16 00:47 ID:???
君は・・

157 :氏名黙秘:04/05/16 01:04 ID:???
教授と学生は違うでしょ

158 :氏名黙秘:04/05/16 01:11 ID:???
教授も左遷組でしょ。
東大→東大が順当。
次の選択肢は、東京の有名私大。
だって、給料がいいもん。

159 :氏名黙秘:04/05/16 08:01 ID:???
≫158
単純だな、内部を知っていればそんあことはいわない
金だけだったら教授にならんよ
別に東@大の教授がどうのこうのって言ってるわけじゃないから

160 :氏名黙秘:04/05/16 08:16 ID:???
学院LOVE

161 :氏名黙秘:04/05/16 13:35 ID:4iT4juxw
>>154
亘って北大の亘理格?
あの人ってうちの出身なの?うちで助手をやってたとは聞いてるが。


162 :氏名黙秘:04/05/16 16:36 ID:C4qBhqI+
鈴木禄の弟子の早稲田山野目や、神戸の赤坂などは本来は復帰させてもいいような人材。これができないのは、東大の同窓意識で教官人事ががんじがらめにされてるから。憲法や民法系でこのような理不尽で露と消えたOBは実は意外に多い。
もっとも内部で固めろというのでは無い
。内部でもまったく没落している刑法講座は外部の改革が必要だろう。
東大学士助手系の助教授は人事のめぐりあわせや、そのときの運命もあるから一概に本学にいるからといって能力うんぬんをいうべきではない。しかし学部しか出ていない人間に大学院の指導を賜るのは、どこか解せないものを感じるのは普通の人間の深層心理だろう。

163 :氏名黙秘:04/05/16 17:15 ID:???
>>158
そうなんだ。。。
超エリートの先生ばっかだと聞かされて、へーそんなもんかと
思ってたんだが。



164 :氏名黙秘:04/05/16 20:43 ID:???
学院野郎が知ったかぶってて困りますな。
東北大から東大に戻った奴ってここ数年でも少なからず居ることくらい知らんのかw

165 :氏名黙秘:04/05/16 21:06 ID:???
まあ、樋口は一応、東北大生なんやけどな。

166 :氏名黙秘:04/05/16 21:08 ID:???
近々、商法の〇〇〇も東大に戻るだろうな。

167 :氏名黙秘:04/05/16 22:14 ID:1hmiB+ZA
労働法も帰ったしね

168 :氏名黙秘:04/05/16 23:11 ID:???
「東大に戻る」結局田舎の東北大は腰掛けってことか・・。

169 :氏名黙秘:04/05/16 23:26 ID:???
基本的に東大・東大以外の国立法学部は、カムバック・サーモン
東大・京大のために作られた施設との見方もあり得る。

170 :氏名黙秘:04/05/16 23:32 ID:???
あんまりゴチャゴチャ考えずに
もくもくと研究に撃ちこんで結果をだせばいいのさ。
理系みたいに。東北大の理系は東大なんて目じゃない。

文系は、特に法学系はノーベル法学賞がないもんなああ・・・。
できるわけねーか。ってわけで、法学部は永遠に東大の植民地。

171 :氏名黙秘:04/05/16 23:35 ID:???
結局、玉石混淆ということか
でも、先生達は何年もここにいて
愛校心とかうまれないのかな
ちょっと悲しい…

172 :氏名黙秘:04/05/16 23:39 ID:???
くだらない
さて、明日も頑張ろう
予習が大変だ

173 :氏名黙秘:04/05/17 00:00 ID:???
>>167
ああ、労働法のMさんはやっぱ東大戻ったんだね。
そのために留学してたみたいだし。
今度は商法のMさんが留学するよ。

174 :氏名黙秘:04/05/17 00:03 ID:WIXcNKg0
M町先生、東大にいったの?

175 :氏名黙秘:04/05/17 00:23 ID:RsH8gIOW
確かに、後発の帝大は京都もふくめて東大の支配下に当初はあったよ。
しかし、後世の評価はわかれるだろうが京都、大阪、九州はその縛りから脱した。

176 :氏名黙秘:04/05/17 00:30 ID:???
>>175
その挙句、阪大は旧帝最下位とまで言われる教授陣になり、九州も西南学派を誇った昔はいずこ。
京都も最近は東大から人を取っている。
東北はスタッフはいいからね。

177 :氏名黙秘:04/05/17 01:07 ID:???
正直スタッフがどうのこうのって言えるレヴェルではない。
学生は司法試験に受かるのが精一杯。何をか言わんや。

178 :氏名黙秘:04/05/17 01:19 ID:???
東北ローに入ろうかな〜と思ってるけど、結構後輩が居るので、
今更入りづらいな・・・。

179 :氏名黙秘:04/05/17 01:22 ID:???
>>172
同意。

180 :氏名黙秘:04/05/17 02:03 ID:C0TKsf0T
阪大そんな悪くないんじゃない?司法試験委員全科目にいるはずだし。まぁ、うちは阪大じゃないから擁護する必要ないけど。神戸の学生を怒らせると怖いからみんな注意しといて。常時、ネットでパトロールしてるから。

181 :氏名黙秘:04/05/17 07:11 ID:???
>常時、ネットでパトロールしてるから。

おまいは小学生か。

182 :氏名黙秘:04/05/17 16:25 ID:6rfBH8Tg
神戸大の学生がパトロールしてるって趣旨だろ。

183 :氏名黙秘 :04/05/17 17:20 ID:Re0rJso3
>神戸の学生を怒らせると怖いからみんな注意しといて。
常時、ネットでパトロールしてるから。

君だけが常時パトロールしてるんだろ。君のほうが怖い


184 :氏名黙秘:04/05/17 18:12 ID:???
神戸の学生を怒らせると、どう怖いんだ?
皆が皆 酒鬼薔薇予備軍なのか?

185 :氏名黙秘:04/05/17 18:30 ID:???
東北大生って息臭いよな?

186 :氏名黙秘:04/05/17 20:32 ID:???
あそこもな
そうでもないやつは顔が悪いが

187 :氏名黙秘:04/05/17 22:08 ID:???
そこまで言うなら、学院LOVE。

188 :氏名黙秘:04/05/17 22:14 ID:???
学院ローの方が、東北ローより世間から注目されてないか?

189 :氏名黙秘:04/05/17 22:29 ID:???
人材もユニークだろう

190 :氏名黙秘:04/05/17 22:31 ID:???
東北大はあからさまに囲い込みやってるから、注目されたら逆にヤヴァイか。

191 :氏名黙秘:04/05/17 22:31 ID:???
>>188
×世間で
○2ちゃんで

192 :氏名黙秘:04/05/17 22:36 ID:???
カムバックサーモン大学。
北大には勿体ないな。

193 :188:04/05/17 22:36 ID:???
>>191
俺ら東北大生にとって、世間=2ちゃん なんだよ。
文句あっか?

194 :氏名黙秘:04/05/17 23:12 ID:???
>>176
例えば京都は東北大出身の教授も複数居る。最近は早稲田からも助教授を
迎えた。もはや地方帝大が東大の植民地とかいった縛りは過去のものだ。

195 :氏名黙秘:04/05/18 00:24 ID:???
最近昼と夜が逆転しててつらい。。。

196 :氏名黙秘:04/05/18 15:07 ID:???
東北大の囲い込み率ってどのくらい?

197 :氏名黙秘:04/05/19 19:01 ID:???
85%

198 :氏名黙秘:04/05/19 21:47 ID:???
>>195
頑張れ

199 :氏名黙秘:04/05/19 22:30 ID:???
東北大生を狩ります。

200 :氏名黙秘:04/05/19 22:38 ID:???
>>199
頑張れ

201 :氏名黙秘:04/05/20 16:29 ID:???
東北大ローってなんであんなにレベル低いの?

202 :氏名黙秘:04/05/21 13:51 ID:???
東北大だから、としか答えようがないな・・・。

203 :氏名黙秘:04/05/21 21:48 ID:???
なんか面白い情報ない?

204 :氏名黙秘:04/05/21 22:10 ID:???
プロレスラーってなんであんなに弱いの?

205 :氏名黙秘:04/05/21 22:10 ID:???
プロレスラーだから、としか答えようがないな・・・。

206 :氏名黙秘:04/05/22 03:30 ID:???
>>203
仙台に面白いことなんてあるわけないでしょ。

207 :氏名黙秘:04/05/22 06:02 ID:???
じゃ風俗情報でも。
駅前アノンはやめるべし。
つーかここのローに主婦とかいる?

208 :氏名黙秘:04/05/22 06:42 ID:F7K5/CiK
東北大学の卒業生です。
そろそろ。仙台も良い季節がやってきますね。
タクシーで東北大の観光をすると、ジャスト5000円です。

仙台におもしろいこと?駅前で牛丼食べること。


209 :氏名黙秘:04/05/22 12:26 ID:???
「駅前」?「牛丼」? どこの話だ?

210 :氏名黙秘:04/05/22 15:43 ID:???
主婦ですが?

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)