5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色分けしてる?

1 :氏名黙秘:04/03/29 17:17 ID:???
普段の勉強で、色分けしてる?

2 :氏名黙秘:04/03/29 17:25 ID:???
  /⌒ ̄ ̄ ̄\ ρ
  /川‖‖| ‖|  ゝ  今 ウホスレを求めて全力疾走してる僕は
 〈巛《〈〈 \巛 |    予備校に通うごく一般的な男の子
  │个 个 ヘ |    強いて違うところをあげるとすれば
  │┌−   )/     2getに興味があるってとこかナー
   ヽヽ 丿//       名前は道下正樹 
    ┼┬┼
 /┴┴┴┴┴ ̄\     >>3 ウホッ!いい男…
 | │       ┤ \    >>4 出 出そう…
 | │       │\ \      実はさっきから小便がしたかったんです
 | │       │ \ \   >>5 えーっ!? おしりのなかへですかァ?
 | │      /│  │ │  >>6 それじゃ やります…
 | │     / │  │ │  >>7 くうっ! 気持ちいい…


3 :氏名黙秘:04/03/29 17:28 ID:???
普段の勉強で、色分けしてる?


4 :氏名黙秘:04/03/29 17:33 ID:tOqWxMbq
普段の勉強で、色分けしてない?


5 :氏名黙秘:04/03/29 17:36 ID:???
色々試行錯誤したが、白鳥のテキスト冒頭に書いてある色分けが一番
しっくりきた。
細かく色分け変えても、分類重なるの多くて悩むだけなんだよね。

6 :氏名黙秘:04/03/29 17:38 ID:???
ももレンジャー!

7 :氏名黙秘:04/03/29 17:44 ID:???
>>5 詳細キボン 白鳥??どんな色分け?

8 :氏名黙秘:04/03/29 17:45 ID:tOqWxMbq
>>7
前髪は金髪、頭頂部は白、後ろ髪は引かれ隊

チンゲは虹色

9 :氏名黙秘:04/03/29 17:46 ID:tOqWxMbq
我ながらつまらんレスだな。

10 :氏名黙秘:04/03/29 18:17 ID:???
>>7
1 見出し・項目・問題定期部分の鮮明化
→イエロー
2 自説の結論・重要部分・趣旨・効果等
→ピンク
3 自説の理由付け・反対説への批判・要件・判例・定義・意義
→オレンジ
4 反対説・判例の事実の部分・旧判例・最高裁とは異なる下級審の判断(支持しない場合)
→グリーン

※太字と細字で分ける。重要なとこだけ太線マーカー。

11 :氏名黙秘:04/03/29 18:20 ID:???
塾長に教わったとおりに色分けしてる

12 :氏名黙秘:04/03/29 18:24 ID:???
伊藤塾って、ビデオクラス受けるとマーカー引きすぎる上に頭使わないから
全く頭に残らない。
得になにも指導受けなかったんだが、一応色分け指定してんのか。
とりあえず、色鉛筆使えとは言われたが。

13 :氏名黙秘:04/03/29 18:30 ID:???
>>10
なんで青(水色含む)を使わないのかね?

14 :氏名黙秘:04/03/29 18:30 ID:???
白鳥のは重要マーカーって言われたときにピンクで塗るのか、本来の分類
で塗るのか迷うことは迷うんだが、後者の方が見てて楽しいので、本来の
分類で塗った上で太線マーカー。その上で覚えるマークとか別途書き込む。

15 :氏名黙秘:04/03/29 18:32 ID:???
>>13
このほかにも授業中に対比の意味として別の色使えとか言われるから、
そんとき使えば?
要は、裏に染みつきにくい色指定してるんだと解釈してるんだが。

16 :氏名黙秘:04/03/29 18:37 ID:???

蛍光ペン vs 色鉛筆 vs 水性ボールペン

どれ?

17 :氏名黙秘:04/03/29 18:41 ID:???
>>16
ダーマトグラフ

18 :氏名黙秘:04/03/29 18:42 ID:JKfPof75
>>14
白鳥礼子さんのこと?

19 :氏名黙秘:04/03/29 18:44 ID:???
お嬢様は気が強くて猫目に限る

20 :氏名黙秘:04/03/29 18:45 ID:???
そういう意味で、田中真紀子の若いときは惜しい。もう少しで理想型なのに。

21 :氏名黙秘:04/03/29 18:45 ID:???
>>18
つまらん

3点

22 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/29 21:27 ID:???
何見てんだゴルァ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄
  ポ  ∧∧  ポ
  ン  ( ゚Д゚, ) . ン
   (´;) U,U )〜 (;;).
(´)〜(⌒;;UU (´ )...〜⌒(`)


23 :氏名黙秘:04/03/29 21:31 ID:???
白鳥はもう基礎講座やんないの?

24 : :04/03/30 02:23 ID:???
>>16
水性ボールペン使ってるYO。
でも、東大出版会のは、引きにくい。

25 :氏名黙秘:04/03/30 09:30 ID:IcF5mEo2
オプティクスファンカラーという薄い色のマーカーがあって
それで目いっぱい色分けしている。色分けは意味がないという人もいる。
しかし私は視覚的に文章が整理されないと嫌なタイプ。
英文や日本文もいろんな記号で構造分析しマーキングする習慣がある。
塗ることで視覚的にも頭の中でも整理され
頭が有機的に働いている。さらに
マークする事で意識がそこに集中し内容が頭に入る。そして復習がしやすい。欠点は時間がかかること。
エイちゃんの論証集や思考方法、問題集、成川など塗って塗って塗り捲っている。
まず、問題提起を水色の枠線で囲ってQマークをつけ
あとは太線で色塗りをする。一般、肯定的な記述や条文など薄緑
理由が水色、否定的記述や結果、反対説などが薄紺、趣旨、判例がピンク
規範定立がオレンジ。
その他シグノイレイサブルのカラーペンやハイブリッドなどのカラーペンなどもつかい
箱の中にはいろんなペンやらが何十本とある。黒いペンもこだわる。
いろんな太さの変え芯を大量にストックしてある。シャーペンの芯はユニの4B。
後は写経用の紙質もこだわる。
さらに付箋などもいろいろある。自分にとって快適で使いやすいかがポイントである。

26 :氏名黙秘:04/03/30 11:49 ID:???
伊藤塾の自習室に、10色ぐらいの蛍光ペンと定規を使って丹念に色分けしてる女を見たことがある。
一行引くたびに、定規の汚れをティッシュで拭き、また一行引くたびにティッシュで拭き…の繰り返し。
1時間たって、2ページくらいしか進んでなかったよ。

27 :氏名黙秘:04/03/30 11:58 ID:???
>>26
受験者5万人っていっても、そういうどうしようもない人が多いんだろうね

28 :氏名黙秘:04/03/30 12:45 ID:???
俺は前髪にメッシュはいってるよ。

29 :氏名黙秘:04/03/30 12:49 ID:???
>>26
ワロタ。塾ではそんな指導をしてるのか・・・

30 :氏名黙秘:04/03/30 12:49 ID:???
信仰心を高めるには地道な修行のみ。

31 :氏名黙秘:04/03/30 12:50 ID:???
>>29
してないよw

32 :氏名黙秘:04/03/30 13:12 ID:???
>>29
あくまでも授業の予習として綺麗に色分けをしてきてくださいという指導をしているだけだよ。
塾の講義の中身はちゃんとしているよ。講義で塾長が色分けを指導すると言うことはないよ。

33 :氏名黙秘:04/03/30 13:25 ID:???
>>25
>オプティクスファンカラーという薄い色のマーカーがあって

おお、まさに薄い色のマーカーを探しているところでした。
ゼブラの「OPTEX FUN COLOR 」のことですね。
今度チェックしてみます。

34 :氏名黙秘:04/03/30 13:31 ID:???
一応マーカーは、三菱のプロパス2を使っている。
プロパス・ウィンドウは色が薄すぎるし、切れが悪い。
プロパス・ネオはインクが出過ぎ。


35 :氏名黙秘:04/03/30 16:17 ID:???
ぺんてるのマルチペンはどうですか?
ボールペン、シャープペン、色鉛筆など8種類の芯が1本に内蔵されてたりするヤツ。

36 :氏名黙秘:04/03/30 16:18 ID:???
ラインマーカーは薄い紙だと裏うつりするからなあ。

37 :氏名黙秘:04/03/30 16:22 ID:???
蛍光色鉛筆が好きなんですよー


38 :氏名黙秘:04/04/12 10:07 ID:1nHGNlRJ
age

39 :氏名黙秘:04/04/12 10:12 ID:???
模試で間違った個所を完全整理択一六法にマーキング。
二度間違えたら上から他の色で塗る。



40 :氏名黙秘:04/04/12 10:14 ID:???
えんぴつが最強

41 :氏名黙秘:04/04/12 13:05 ID:???
三菱は何やってもだめ。

42 :氏名黙秘:04/04/12 14:40 ID:???
 −どんな勉強方法をとったのですか。
平野 基本書が中心で、十回ぐらいは読まなければいけませんね。徹底的に。それか
ら、私が合格した唯一の原因は基本書の中にあり、次のようなものなのです。それは
蛍光ペンで色、形で記号を分類し、基本書の著者の結論を赤の星印、理由を赤丸、そ
の反対説の結論を緑の星印、理由を緑の丸、そして、錯綜する学説を第三者的立場か
ら説明する部分で著者の結論と一致するものに紫の星印、理由で一致するものに紫の
印をつけ、その他、立法趣旨には青の星印、解釈の指針にはオレンジの星印、概念は
赤の四角、解釈上の争点は二重丸でそれぞれチェックし、棒線も色分けし、判例は黄
色、条文の文言そのままは青、条文を解釈レベルまでいかない程度に砕いて説明した
文はオレンジ、そして解釈上の争点が生じる原因にはピンクをそれぞれ引いた。この
方法によれば、論文対策は必要でなく、基本書を読むことで、答案構成ができるし、
速続もできるのです。この方法で、一日十時間ぐらいで、二時間ずつほどで七科目や
りました。


43 :氏名黙秘:04/04/13 00:40 ID:???
>>42
ベテ合格目指すなら良いな。

44 :氏名黙秘:04/04/14 20:27 ID:???
>>43
平野裕之は現役合格

45 :氏名黙秘:04/04/14 20:33 ID:???
塾長が「マークしておきましょう」と言うと、数百人の塾生が
一斉にマーカーで線を引く光景は壮観だ。

46 :氏名黙秘:04/04/14 21:03 ID:???
しかも、平野の時代は、予備校の入門講座なんてなかった。

47 :氏名黙秘:04/04/14 21:04 ID:???
↑競争試験だから、「しかも」ではない。


48 :氏名黙秘:04/04/14 22:26 ID:???
平野ってすごいじゃないか

49 :氏名黙秘:04/04/16 22:56 ID:???
セミナーで伊藤眞の民訴に全行ライン引いてるやつみたことある。

あれじゃ見辛いだろう。



50 :氏名黙秘:04/04/19 20:16 ID:???
ネコと遊ぶ事以外に息抜きもしなかった平野裕之

51 :レインぼう:04/04/20 02:56 ID:mdY2eYRK
早稲田国語で定評だった、酒井のミラクルアイランドの読解技術を応用。
でもって、事例、例は緑、理由はオレンジ、学説は青、判例は水色、批判は黄色、
問題提起は紫、其の他重要事項はすべて赤。でやってます。

52 :レインぼう:04/04/20 03:02 ID:mdY2eYRK
おまけに、理解を助けるための記述は0.27ミリのボールペン。

53 :氏名黙秘:04/04/20 06:36 ID:???
初学者のころ、色分けは俺もやっていた
基本書を「読める」ようになる一助にはなったかな
とくに、結論・理由・批判は有益かも
「んー どこまでが理由だ〜?」などと、ペンを片手に読み込んだよ
今は、定義・判例にチェックする程度

54 :氏名黙秘:04/04/20 06:50 ID:???
入門講座(宮武クラス)で講師が色分けを指定しているから、今は、素直に従っている。
でも、入門後は、しないつもり。授業中は、集中力がそがれるし、授業後は、時間が
奪われる。

55 :氏名黙秘:04/04/20 14:14 ID:???
試験中はやめてくれ、頼む。

56 :氏名黙秘:04/04/22 06:27 ID:???
>>55
気にしすぎだよ
委員会は許可してるし どうしようもない

57 :氏名黙秘:04/05/07 21:44 ID:???
茂雄は色塗り推奨。
柴田は色塗り否定。
同じLECでもこうも違う。

58 :氏名黙秘:04/05/07 21:45 ID:???
茶色 :判例
赤 :重要・注意
橙色 :自説・原理原則・論文
桃色 :択一プロパー
山吹色:見出し・場合分け
黄色 :理由付け・制度趣旨
黄緑色:条文・口述
空色 :批判・不都合性
青 :定義
紫 :反対説


59 :氏名黙秘:04/05/07 21:46 ID:???
最初から、色塗りしたテキストを配ってくれ。
5色で何色でもいいんで。カラー印刷。

60 :氏名黙秘:04/05/07 21:58 ID:???
受講料の大幅値上げになるぞ

61 :氏名黙秘:04/05/07 23:11 ID:???
合格者で色分けしてる人いるの?

62 :氏名黙秘:04/05/07 23:13 ID:???
テキストを73分けにしていた。


63 :氏名黙秘:04/05/07 23:16 ID:???
定義:鉛筆
問題提起・反対説・反対説根拠・自説批判:青
所与・自説:緑
自説根拠・反対説批判:赤

64 :氏名黙秘:04/05/07 23:17 ID:???
どう色分けすべきか悩んで早三年。

65 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:12 ID:KSC2IS2h
「つがわ式」のホームページによると(確かに胡散臭いが、もっともなことも言っている)
人間は、○とか×を紙に書くと、自然と視点がそれに動き、それを中心に視野を広げられるそうだ。
つまり巷の速読自体は司法試験クラスの勉強には向かないが、本を読み返す速度が格段に上がることは事実。
つまり色分けしなくても、いろんな記号をつけるというのも一法かも。
重要語句だけでなく、「は」とか「においては」などの助詞にも記号をつけると、文章の論理構造も見やすくなるという。
これはつがわ式にかかわらず、「記号付け読書法」としていろいろな教育分野に取り入れられている。


66 :名無し検定1級さん:04/05/08 00:17 ID:O5LtAc+Q
実際の「つがわ式」って知らないけれど、ただ通信教育みたいで、受講料が結構高い。どんなものなのか知りたい。

67 :氏名黙秘:04/05/08 00:22 ID:???
マンドクセーから色分けなどせぬ!

68 :氏名黙秘:04/05/08 00:42 ID:???
定規使いますか?使いませんか?

69 :氏名黙秘:04/05/08 01:03 ID:???
>>63
反対説が1色だと、刑法でたちまち破綻する。

A説
B説
 B1説
 B2説

自説がB1説とすると、B2説とA説が同じ色になって
かえって読みにくい。

70 :氏名黙秘:04/05/08 02:34 ID:???
だから説ごとに色を変えるんだよ。

71 :氏名黙秘:04/05/08 02:42 ID:???
平仮名 赤
読める漢字 緑
読めない漢字 黄色の蛍光ペン
あと刑法前田を読むとき、前田説を黒のマッキー油性ペン(極太)で塗りわけてるよ

72 :氏名黙秘:04/05/08 04:42 ID:???
体系 水色・山吹色
法律用語 黄色
問題点 緑
理由 山吹色
判例 赤

行為無価値・契約説 オレンジ
結果無価値・想像説 青
改正部分 青(細い方)
それ以外 赤のボールペン

73 :氏名黙秘:04/05/08 11:38 ID:???
知ってること 黄色
知らないこと 橙色

74 :氏名黙秘:04/05/08 13:57 ID:???
蛍光ペンとクーピーはどちらがいいでしょうか

75 :氏名黙秘:04/05/08 14:18 ID:???
消せるクーピー

76 :氏名黙秘:04/05/08 20:29 ID:???
クピーって消せたっけ?

77 :氏名黙秘:04/05/08 20:30 ID:???
自習室に、24色入りの色鉛筆を使っている香具師がいてワロタ。
小学生の時に使った缶のケースです。

78 :氏名黙秘:04/05/08 22:44 ID:???
>>77
笑っちゃだめよ

79 :氏名黙秘:04/05/09 09:49 ID:???
漏れかなー でも漏れのは12色だしな。
便利だよ。

80 :氏名黙秘:04/05/21 19:38 ID:???
ageておく

81 :氏名黙秘:04/05/21 22:43 ID:???
sageます。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)