5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆日曜答練・問題検討スレ(ネタばれあり)Part2☆

1 :まえだまさひで:04/03/25 17:53 ID:3FZhnFCd
ちょっと怖いけど言っちゃいます  実務では教唆なんてありません!

東京LIVE日程基準で。発表後コース、関西地区の
日程は考慮外です。1週遅れで参加すればいいだけの
こと。去年のような面倒くさいことはしません。あしからず。
終わりに近いので総括や感想もどしどしお願いします。

2 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/25 17:55 ID:???
 ヘヘヘヘヘヘ  ヘヘヘヘヘヘ パッン!!
  \ヽ|7〃∧∧ヽ|7〃/∧_∧
   ヾ|//(,,#゚Д゚)|//☆( ´∀`)
     凵と_    つ凵   (    )
      〜′ /       | ||
       ∪ ∪        (_____)__)


3 :氏名黙秘:04/03/25 18:21 ID:???
>>1
0.3%の二乗


4 :氏名黙秘:04/03/25 19:39 ID:???
>>1
前スレのリンク貼れや。
あと、どうせ日蓮ネタだけじゃ1000使わないんだから、
スレタイに【日蓮→論予へ】って移行も入れてこのまま論予スレにしてしまえばよかったのに・・・
資源の有効利用を考えようや。

5 :氏名黙秘:04/03/25 22:18 ID:???
>1乙

前スレ
☆日曜答練・問題検討スレ(ネタばれあり)☆
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1067850771/

まぁまぁそう言わずに。

6 :氏名黙秘:04/03/26 09:23 ID:???
日練で49点以上の成績優秀者ってのは、本番だと何位ぐらいなのかな。

7 :氏名黙秘:04/03/26 09:24 ID:???
日練で49点以上の成績優秀者ってのは、本番だと何位ぐらいなのかな。


 教えて偉い人、またはエロい人。

8 :まずは択一:04/03/26 10:42 ID:???
>>1小津
刑法三回目ってみなどれくらい論点拾えるor拾うものなの??
論よにこれ使うの賛成、って人が来ないとしゃあないか

9 :氏名黙秘:04/03/26 17:51 ID:???
論予ってなに?

10 :氏名黙秘:04/03/26 18:43 ID:???
>>9
?オマエ受験生じゃないだろ、絶対に。

11 :氏名黙秘:04/03/26 19:25 ID:???
>>9
論文試験を受けることを
予定しているはずの人から
お布施をいただく講座のことだよ

12 :氏名黙秘:04/03/27 13:45 ID:???
即死防止あげ

13 :氏名黙秘:04/03/27 13:47 ID:???
漏れも即死防止ageしとく。

14 :氏名黙秘:04/03/27 13:48 ID:???
明日で東京は尾張か。
大阪はまだ来週まで続くよ・・・

15 :氏名黙秘:04/03/27 15:01 ID:???
前田の話を前提にすれば
有価証券偽造の共謀共同正犯が正解だったな。

16 :氏名黙秘:04/03/28 03:45 ID:???
そろそろあげとく

17 :氏名黙秘:04/03/29 01:24 ID:???
市尾安芸特化


18 :氏名黙秘:04/03/29 21:39 ID:gjHnV3Cp
4回目2問、不作為と賄賂って何が問題だったのピンとこない。
で、加重収賄なんじゃないかなと思うんだけど、
しかも賄賂もらう前に相当な行為をしない職務行為があるタイプの。
いかがなもんでしょか。

19 :氏名黙秘:04/03/29 21:44 ID:???
ちょっと思ったのは、
純粋性説で問題の事例を説明しようとするなら、
賄賂を期待している状況が必要になり、そうすると本問は認めにくい。
そうすると、加重、単純いずれにしろ賄賂罪の成立を認めることは難しい。
これに対し、社会一般の公務に対する信頼も考慮する見解によると、
上のような要件は不要となり、賄賂罪肯定可能。こんなこと?

20 :氏名黙秘:04/03/29 21:48 ID:???
あと、第2問で、賄賂を振り込もうとして、
意図しない口座に振り込んでいるけれど、
意図しない口座なので、その振り込んだお金は賄賂性なしってことでよいの。

21 :氏名黙秘:04/03/30 17:51 ID:???
最終回、青空ファイルもらいますた。

22 :氏名黙秘:04/03/30 21:22 ID:???
>21
このファイル、なんかカレーくさくない?

23 :氏名黙秘:04/03/30 21:36 ID:???
2問目、答案構成でうp、うpと書いてたから、答案にも
うpと書きそうになった・・・

24 :氏名黙秘:04/03/30 21:41 ID:???
>>18
俺も加重収賄にした。だから「相当な行為をしなかった」という
不作為も条文上当然肯定。どうなんだろうね。
>>20
保護法益からすれば、賄賂性ありだと思う。とくに保護法益を
社会の信頼まで拡張する見解ならば尚更。

25 :氏名黙秘:04/03/31 10:12 ID:???
そうすると、不法原因給付と誤振込金という論点が出てくる
ということでよい?

26 :氏名黙秘:04/03/31 13:45 ID:???
公務員の口座に振込もうとして非公務員の口座に振込んだんだから
同一構成要件間の錯誤にはならず、賄賂の問題はでてこないのでは?

27 :2025:04/03/31 18:26 ID:???
24と26は異なる内容を述べているけれど、
どう解すべきだろう・・・

28 :24:04/03/31 20:01 ID:???
いや、賄賂を要求・約束しただけで収賄罪になるんだから、
その後に現金がどう動いたかは、単に没収・追徴の
可否およびその対象の問題にすぎないと思うんだけど。
誤振り込みの場合は追徴かなあ・・・

29 :氏名黙秘:04/04/03 05:37 ID:???


30 :氏名黙秘:04/04/03 09:05 ID:OcaID+WU
???

31 :氏名黙秘:04/04/03 16:36 ID:???
前田先生って前中日監督の山田さんに似てるよね

32 :氏名黙秘:04/04/07 23:45 ID:???
刑法の全国のデータ集めた4週間遅れの総合成績表は貰えないのか?

33 :氏名黙秘:04/04/07 23:48 ID:???
>>25
不法原因給付と誤振込金という論点ってどんな?

34 :匿名希望:04/04/07 23:48 ID:???
風呂の排水口がありますよね。そこに
物が落ちないようにする十字型のスットパーがありますよね。
それを温泉でつけなきゃいけないという法律はありますか?
実はスキー合宿で風呂の栓を抜いてしまい、栓が流れていったわけで
弁償を請求されてまして・・・
お分かりの方がいらっしゃれば、なんとか法なん条と
教えて下さい。お願いします

35 :氏名黙秘:04/04/08 17:33 ID:???
>>33
もしさ、誤振込された金額が賄賂性を帯びている、
ということになれば、
振込んだ人は、取り戻せない、ということになりかねず、
そうすると振込人に対する占有離脱物横領ということは考えがたくなる。
また、銀行にしても、誤振込みをした人に戻すから、
それをキープする利益がある、等という理屈を使いがたくなるので、
銀行に対する窃盗の成立の説明も難しくなる。

ただ、そもそも賄賂の給付といえるかが今回の場合疑問という見方ができる。

36 :氏名黙秘:04/04/10 00:51 ID:???
>>25
漏れは第1問目で不法原因給付(寄託)と横領の論点出てきたがな。
盗品と気づいて、それを被害者に返す行為。
これって詐欺犯人に対しては横領か背任じゃんって。


37 :氏名黙秘:04/04/10 19:14 ID:???
事案のこまかいところ、忘れちゃったけど、
そうなるよね。36。
たださ、詐欺犯人の占有もさ、本人に返す限りにおいて、
実質的には保護に値する、とか考えるとさ、
そもそも本人へ戻す場合には保護に値しない占有ともいえるし、
またさ、
本人に返すつもりなので、領得意思に欠けるということにもなりそうであり、
いずれにしても否定っていうことになりそだね。
でも、不法原因寄託と横領って一応問題にできると思うよん。

38 :氏名黙秘:04/04/21 22:14 ID:???
個人総合成績配り始めたあげ。

39 :氏名黙秘:04/04/21 22:19 ID:???
>>38
ありがと!

40 :氏名黙秘:04/04/22 19:48 ID:DXbn+Nkp
ヤフオクで去年のオープンが安くで彷徨ってたので落としてやってたら
答練前の30分模試の問題がチラホラ
あれって新作問題じゃなかったのか

41 :氏名黙秘:04/04/22 21:26 ID:???
平均50を割っても1列目に載るのか・・・
なんか複雑な気分。

42 :氏名黙秘:04/04/22 22:40 ID:???
点数 順位 人数
53.2______1______1
51.1______2______1
51.0______3______1
50.8______4______1
50.5______5______3
50.4______8______1
50.3______9______1
50.2_____10_____2
50.1_____12_____3
50.0_____15_____6
49.9_____21_____1
49.8_____22____11
49.7_____33_____8

  

43 :氏名黙秘:04/04/22 22:45 ID:???
49.6_____41_____6
49.5_____47____11
49.4_____58____11
49.3_____69____20
49.2_____89____17
49.1____106____14
49.0____120____16
48.9____136____??


48.6_____241

暇な方、データ収集にご協力ください。
棒グラフを細かくしたいと思います。

44 :氏名黙秘:04/04/23 00:29 ID:???
日練とA答、前期どっちにしよっかな?
後期は論文講座なんだけど。

45 :氏名黙秘:04/04/23 00:41 ID:???
>>42-43
りょうかい
返してもらったらカキコするよ

46 :氏名黙秘:04/04/28 21:23 ID:???
少ない少ないといわれていたけれど
結果的には去年より200人弱も受講生増えたんだね。


47 :氏名黙秘:04/04/28 21:26 ID:???
でも、去年平均50点以上(憲民刑)とっている人、
もっと居なかったっけ?

48 :氏名黙秘:04/05/01 22:13 ID:???
優秀者商品もろもろゲットー

49 :48:04/05/11 02:20 ID:???
しかし択一落ちたー。困った。
去年も優秀者だったが択一落ち。
試験やめよっかなあ。

50 :氏名黙秘:04/05/11 14:29 ID:???
前期、日蓮ないんだな。残念。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)