5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

刑法、刑事訴訟法。なんでも質問コーナー

1 :自称先公:04/03/24 23:49 ID:CJt4RTCU
何でも聞いてくれ、俺は先生じゃ

2 :氏名黙秘:04/03/24 23:49 ID:???
いえーい 2げっと

3 :氏名黙秘:04/03/24 23:50 ID:???
江角マキコはどういう罪になるんですか?

4 :氏名黙秘:04/03/24 23:50 ID:???
季節はずれ

5 :氏名黙秘:04/03/24 23:52 ID:???
>>1
なぜ刑法240条の死傷の結果が強盗の機会に生じたことで足りるとすると、
強盗強姦致死罪の規定を別個に設ける必要はないと言えるのですか?

6 :自称先公:04/03/24 23:52 ID:CJt4RTCU
誰??>>3

7 :氏名黙秘:04/03/24 23:53 ID:???
先生、教えてください。
刑法を教えるのがうまい先生は、誰ですか?

学者では?
予備校では?

教えてください。


8 :自称先公:04/03/24 23:58 ID:CJt4RTCU
僕は一次上がりなので教授の下で勉強した経験がないんですよ。
教えるのが,上手い下手は分かりません。
すいませんでした。>>7


9 :1じゃないけど:04/03/24 23:59 ID:g4Q5+OgH
>>5
刑法240条の死傷の結果が強盗の機会に生じたことで足りるとすると、
強盗が強姦をして死亡の結果を生じさせ場合、
強盗致死罪と強姦罪の成立を認めることができてしまい、
強盗強姦致死罪と法定刑の上で異ならないからだと思う。


10 :氏名黙秘:04/03/25 00:00 ID:???
予備校では?
誰でしょうか?


11 :自称先公:04/03/25 00:00 ID:0FeijqvJ
ちょっと待っててね。調べるから>>5
論理的解釈を求められると、ちょっと戸惑うよ

12 :氏名黙秘:04/03/25 00:00 ID:???
>>9
だぁっ!!1に答えさせろよ!!空気嫁!!

13 :自称先公:04/03/25 00:02 ID:0FeijqvJ
同一行為内

14 :氏名黙秘:04/03/25 00:03 ID:???
>>9
何やってんだ。。。

15 :氏名黙秘:04/03/25 00:03 ID:???
1の正体を予想汁!

16 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/03/25 00:08 ID:???
>1
なぜ山口先生の議論は、前田先生みたいにすっきりしていないのですか?



17 :自称先公:04/03/25 00:09 ID:0FeijqvJ
>>10さん
予備校とは違いますが、福岡に受験生をやたら仕込んでる先生いますよ。
ネットなので名前は出せませんが。

18 :自称先公:04/03/25 00:10 ID:0FeijqvJ
文章をまとめる能力が、あまりないからでしょう。(断定)>>17

19 :氏名黙秘:04/03/25 00:12 ID:???
先生トリップつけてくり

20 :氏名黙秘:04/03/25 00:19 ID:???
>>16
逆だろう。

21 :氏名黙秘:04/03/25 00:26 ID:???
どこから説明すれば??
強盗から??強盗致傷と強盗姦淫の論点からかな??

22 :氏名黙秘:04/03/25 00:36 ID:???
>>1
公務執行妨害罪の適法性の要件の抽象的職務権限内って要件は何故必要なの?
具体的職務権限の範囲内と重要な手続きの履践だけ検討するのでは足りないの?
具体的職務権限内なのに抽象的職務権限内じゃない場合ってあるの?
教えてくださいな。

23 :リストラ要員 ◆XSSH/ryx32 :04/03/25 02:00 ID:???
強盗強姦罪は身分犯ですか?

24 :氏名黙秘:04/03/25 14:41 ID:???
so

25 :氏名黙秘:04/03/25 22:03 ID:???
結審まで何年もかかる被告人はどのように勾留
するのですか?被告人勾留の更新をひたすら
くりかえすのですか?

26 :氏名黙秘:04/03/26 15:10 ID:???
>>23
結合犯です。

27 :氏名黙秘:04/03/27 01:24 ID:???
>>1は答える気がないのか?

28 :氏名黙秘:04/04/01 00:05 ID:???
刑法の質問です。
共同正犯の本質について部分的犯罪共同説は
構成要件の重なり合いの範囲で共同正犯を認めますよね。
強盗罪と強盗殺人罪は強盗致死罪の範囲で重なり合うところ
結果的加重犯の共同正犯を認めるが故に強盗致死罪の共同正犯となるんでしょうか。
それとも、本来重なり合いは強盗罪の範囲であるが
結果的加重犯の共同正犯を認める故に強盗致死罪の範囲で重なり合いが認められ
強盗致死罪の共同正犯になるんでしょうか。

29 :28:04/04/03 00:58 ID:???
わかりました。お騒がせしますた。

30 :氏名黙秘:04/04/10 21:28 ID:???
ちょっとゆずゆたん犯してくる

31 :氏名黙秘:04/04/11 00:19 ID:???
>>30
やさしくね

32 :氏名黙秘:04/04/17 10:58 ID:YMKpCaC9
第1問
被疑者甲は、P日Q所においてAに対して全治三ヶ月の傷害をおわせたとの被疑事実
を理由として逮捕され、引き続き勾留されている。
@甲につき、S日T所においてBを殺害したとの被疑事実を理由として検察官より勾
留延長の請求が行われた。このような請求は認められるか。
A甲につき、X日Y所においてCに対して全治一ヶ月の傷害を負わせたとの被疑事実
を理由として、重ねて勾留することは許されるか(なお、P日Q所におけるAに対
する傷害とX日Y所におけるCに対する傷害とは、常習傷害[暴力行為等処罰ニ関
スル法律1ノ3]の関係にあるものとする)
B小問Aにおいて、勾留延長することはできるか。

この問題といてください

33 :氏名黙秘:04/04/17 11:04 ID:???
@認められない
A認められる
B場合による

34 :氏名黙秘:04/04/17 11:04 ID:???
>>29

キミのために、どれだけの受験生が不眠不休で
考えたと思ってるんだ!
自己責任だろ!
質問するのはいいが、冷静な判断で質問してほしい。

35 :氏名黙秘:04/04/17 13:32 ID:???
>>34
不眠不休で考える段階で…………

36 :氏名黙秘:04/04/17 16:44 ID:yisp9flq
答えて頂いてありがとうございます。
@の理由はわかるんですけど、AとBの理由がわからないんです・・・
よければ教えていただけないでしょうか?

37 : ◆DpeXsA0SaE :04/05/07 17:25 ID:???


38 :氏名黙秘:04/05/11 01:33 ID:???
(・∀・)キュンキュン!!!

39 :氏名黙秘:04/05/11 10:00 ID:???
自白の違法排除説ってあてはめしづらくないですか?

40 :氏名黙秘:04/05/15 13:34 ID:???
AがXに対して、「Bを殺せ」と言って弾丸の入っていない拳銃を渡したところ、
Xは拳銃から弾丸が発射されなかったので手持ちのナイフでBを刺殺した場合、
Aに教唆犯は成立しますか?

41 :氏名黙秘:04/05/15 13:42 ID:???
令状主義潜脱説ってどんな感じですか?

42 :氏名黙秘:04/05/15 13:44 ID:???
自白したとき、取調べした人がボブサップだったらそれだけで任意性がないものとされますか?

43 :氏名黙秘:04/05/15 13:46 ID:???
2010年以降、現行負け組が司法制度改革の中心人物を襲撃したとしたら違法性が阻却されますか?
それとも期待可能性がないから責任阻却ですか?

44 :氏名黙秘:04/05/15 14:11 ID:???
刑法の学説の対立が、刑事訴訟には全く反映されないのは、どうして?


45 :氏名黙秘:04/05/15 14:31 ID:???
はやく教えてくれ

46 :氏名黙秘:04/05/15 14:34 ID:???
>>44
棲み分け理論

47 :氏名黙秘:04/05/15 14:58 ID:???
>>43
いや、責任能力が無いから責任阻却だな。

48 :氏名黙秘:04/05/15 14:59 ID:???
原自行為が適用されるだろ。

49 :氏名黙秘:04/05/15 15:03 ID:???
>>41
けっこう嫌な感じ。

50 :43:04/05/15 15:16 ID:???
犯罪不成立という結論には争いないと思うのですが、
根拠がわからなくて…

51 :氏名黙秘:04/05/15 15:27 ID:???
>>43
違法性阻却にしたいなら35条の正当行為だろう。
責任阻却でも、
@責任無能力の場合、条文上の根拠がある。
A期待可能性が無い場合、条文上の根拠は無い。

52 :氏名黙秘:04/05/15 21:14 ID:???
ボブサップを殴れっていうのは未遂の教唆ですか?

53 :氏名黙秘:04/05/15 21:59 ID:???
14歳未満の刑事責任無能力者に対しては現行犯逮捕出来ない
という記述があるのですが(『やさしい刑訴』p.33),現行犯逮捕
しちゃったら逮捕罪に問われるんでしょうか。

54 :氏名黙秘:04/05/15 22:07 ID:???
問われない

55 :氏名黙秘:04/05/15 22:08 ID:???
>>53
法的構成をお願いします。

56 :氏名黙秘:04/05/15 22:21 ID:???
正当業務行為で違法性阻却
錯誤で故意認められず責任阻却
の2パターン

57 :氏名黙秘:04/05/17 18:59 ID:???
方法の錯誤って何で「方法」の錯誤っていうんですか?
直感的には「方法」じゃないですよね?A撃とうとして外れてBに命中ってパターンですよね?

58 :氏名黙秘:04/05/17 19:02 ID:???
なんで非自由じゃなくて不自由って言うんだろうね。

59 :氏名黙秘:04/05/17 19:16 ID:???
|ハ,_,ハ
      |´∀`';/^l
      |u'''^u;'  |
      |∀ `  ミ  ダレモイナイ・・・
      |  ⊂  :,    モサモサ スルナラ イマノウチ
      |     ミ
      |    彡 
      |    ,:'
      |''~''''∪


               l^丶            
        もさもさ   |  '゙''"'''゙ y-―,     
               ミ ´ ∀ `  ,:'     
             (丶    (丶 ミ     
          ((    ミ        ;':  ハ,_,ハ
              ;:        ミ  ';´∀`';,  
              `:;       ,:'  c  c.ミ  
               U"゙'''~"^'丶)   u''゙"J


            /^l
     ,―-y'"'~"゙´  |   もさもさ
     ヽ  ´ ∀ `  ゙':
     ミ  .,/)   、/)
     ゙,   "'   ´''ミ   ハ,_,ハ
  ((  ミ       ;:'  ,:' ´∀`';
      ';      彡  :: っ ,っ
      (/~"゙''´~"U    ι''"゙''u


60 :氏名黙秘:04/05/17 19:17 ID:???
>>59
uketa


61 :氏名黙秘:04/05/17 22:12 ID:???
>>57
じゃ、打撃の錯誤って言えばいいじゃないか。好みの問題だろ。
ちなみにドイツではFehlgehen der Tat(行為の間違い(外れ))だけどね。

62 :氏名黙秘:04/05/21 18:07 ID:JTvNC3pu
恥ずかしい話なんですが、パンツを数人から買ったんですが
男が出てきて脅迫されたんですがどうすればいいですか?

63 :氏名黙秘:04/05/22 00:22 ID:???
自殺幇助が犯罪とされるのは、他人の生命に干渉するのは違法だから?
適法な行為を幇助してなんで違法になるのかいまいちわからないんですが?

64 :氏名黙秘:04/05/22 08:40 ID:???
>>63
自己決定権(憲法13条)の観点から,被害者の同意は基本的に
違法性を阻却する。しかし自己決定の主体たる本人が著しく破壊
されるような形での被害者の同意は自己決定権の保護を受けるとは
言えないので違法性が阻却されず,その限度で自殺幇助が可罰的
とされる。

最近の行為無価値からの説明はこんな感じになるだろう。

やや昔の行為無価値からなら「社会的に不相当な同意」
「反文化的な同意」として可罰的というのもありかも知れん。

65 :氏名黙秘:04/05/22 13:04 ID:???
ありがとうございました。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)