5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆新司法試験 選択科目◆No.1

1 :氏名黙秘:04/03/24 16:40 ID:???
労働法?
国際私法?
破産法?

2 :氏名黙秘:04/03/24 16:41 ID:???
まだ早いだろ・・・

3 :氏名黙秘:04/03/24 16:42 ID:???
もう授業を選ばないといけないだろ。

4 :氏名黙秘:04/03/24 16:53 ID:???
http://vote3.ziyu.net/html/sure.html
アンケート

5 :氏名黙秘:04/03/24 16:54 ID:???
著作権法は?

6 :氏名黙秘:04/03/24 18:08 ID:???
労働法と知財は確定的と聞いたけど。
いずれにせよ、一科目ですよね?

7 :氏名黙秘:04/03/24 18:09 ID:???
税法

8 :氏名黙秘:04/03/24 18:24 ID:???
刑事政策など刑事系の分野からもエントリーして欲しい

9 :氏名黙秘:04/03/24 18:25 ID:???
労働法はスゲノ先生の本を買ったが、厚くて嫌になった。
だいたいストライキとかもう流行らないしね。


10 :氏名黙秘:04/03/24 18:31 ID:???
知財・国取(含む国私)・労働・倒産・経済はほぼ確定だろう。

11 :1:04/03/24 18:32 ID:???
せっかく創ったし>4に投票よろしく。

12 :氏名黙秘:04/03/24 18:34 ID:???
民事執行、破産は難しそうな気が。
ただ民法が強くなりそう。

13 :氏名黙秘:04/03/24 18:35 ID:???
漏れは学部で社労士ゲトしたから、文句無く労働法

14 :氏名黙秘:04/03/24 18:37 ID:???
コンピューター犯罪やテロ対策など面白そうだから
現代犯罪論は是非選択科目にして欲しい。

15 :氏名黙秘:04/03/24 18:38 ID:???
ちなみに点数配分が分からないのだが、
刑事、民事、公法に対して、 専門科目は何点分ですか?(新司法 論文試験で)

16 :氏名黙秘:04/03/24 18:38 ID:???
およそ 今年のローの大半で開講されている科目に限定されるだろう。
それ以外のマニアックなのは公平の観点から排除。

17 :氏名黙秘:04/03/24 18:49 ID:???
刑事学=刑事政策=現代犯罪論は大学に
よって呼び方が違うだけで同じ科目ってことで良いのでは。

18 :氏名黙秘:04/03/24 19:02 ID:???
>>1
アンケートは呼び方が違うだけで実質同じ科目はまとめた方がいいと思う。
知的財産法=著作権法
刑事政策=現代犯罪論
倒産法=破産法
経済法=独占禁止法


19 :氏名黙秘:04/03/24 19:20 ID:???
アンケト修正しました。

20 :氏名黙秘:04/03/24 19:36 ID:???
消費者法

21 :氏名黙秘:04/03/24 19:37 ID:???
環境法

22 :氏名黙秘:04/03/24 19:38 ID:???
>>20,21
>4に書いて下さい。お願いします。

23 :氏名黙秘:04/03/24 19:40 ID:???
法選は破産でした。でももう覚えてませんw

24 :氏名黙秘:04/03/24 19:42 ID:???
法選って結局どんな科目があったんですか?

25 :氏名黙秘:04/03/24 19:44 ID:???
http://www.geocities.co.jp/WallStreet/1342/history.html
司法試験のあゆみ

行政法、破産法、労働法、国際公法、国際私法、刑事政策、のいずれか1科目を選択する。略称「法選」。

26 :氏名黙秘:04/03/24 19:45 ID:???
教養選択は

政治学・財政学・会計学・心理学・経済学だっけ。

27 :氏名黙秘:04/03/24 19:47 ID:???
環境法-->環境大事だよ
消費者法-->悪徳商法から消費者を守ろう
医事法-->不法行為/債務不履行だけでは覆えない

って同一人だな。

28 :氏名黙秘:04/03/24 19:50 ID:???
環境法と消費者法は開講ローが少なすぎて無理。
審議会録にあったよ。

29 :氏名黙秘:04/03/24 19:51 ID:???
>>25
6科目でしたっけ、もう一科目くらいあったような気がする。気のせいか

30 :氏名黙秘:04/03/24 19:52 ID:???
>>28
どけ行けば見れる

31 :氏名黙秘:04/03/24 19:58 ID:???
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/yousei/dai20/20gaiyou.html
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/yousei/dai20/20siryou3.pdf

ちなみに学者が国際私法を国際取引法にするなと無駄な足掻きをしている
http://wwwsoc.nii.ac.jp/pilaj/20031111.pdf
http://wwwsoc.nii.ac.jp/pilaj/20020520.pdf

そらまあ教科書の売れ行きに関わるから 必 死 だ な

32 :氏名黙秘:04/03/24 20:13 ID:???
>>31
サンクス

33 :氏名黙秘:04/03/24 20:51 ID:???
破産法、労働法、国際公法、国際私法、刑事政策
これらは当確かな?
刑政は微妙だよね

34 :氏名黙秘:04/03/24 20:56 ID:???
国際公法は危ないかも。どうせ外務省の役人しか使わないしな。
政策大学院でやればいいコト。

35 :氏名黙秘:04/03/24 21:01 ID:???
知財、労働法、破産(倒産)は当確
国際私法もまー大丈夫。
刑政、国際公法は微妙。
税法、経済法は新たに採用されるかも、消費者法環境法も微妙。
昔は刑政と破産が一番選択者が多かったんだけどね。

36 :氏名黙秘:04/03/24 21:01 ID:???
行政法

37 :氏名黙秘:04/03/24 21:08 ID:???
税法は当確だろう

38 :氏名黙秘:04/03/24 21:12 ID:???
税法って所得税法とか法人税法とか個別の法律も入るの?
それとも、一般原則だけかな

39 :氏名黙秘:04/03/24 21:15 ID:???
うちのローだと

租税実体法I(所得税)II(法人税・消費税)III(資産税)
租税手続法

結構重たいな。

40 :氏名黙秘:04/03/24 21:16 ID:???
消費税法のみ

41 :氏名黙秘:04/03/24 21:18 ID:???
>>39
いやーそれだと結構重いね。
租税法は広げようと思ったらそれこそ・・消費税法まで・・・

42 :氏名黙秘:04/03/24 21:19 ID:???
一般原則に加え、所得税法人税、国税徴収法、じゃないかな。


43 :氏名黙秘:04/03/24 21:21 ID:???
税務大学校(国税専門官の研修機関)のテキスト。
http://www.ntc.nta.go.jp/kouhon/

全部合わせて民法と同じくらいかな?

44 :氏名黙秘:04/03/24 21:21 ID:???
税理士試験と変わらなくなるな。

45 :氏名黙秘:04/03/24 21:22 ID:???
結局範囲が明確じゃない科目は恐いな。
知的財産法っていっても範囲は広いからな

46 :氏名黙秘:04/03/24 21:25 ID:???
破産も昔は破産だけだったのに、どうやら倒産法として
より広く出題されそうな気配だし

47 :氏名黙秘:04/03/24 21:26 ID:???
新会計士試験は、新司法で税法選択しとくと会計科目だけ科目別に合格すりゃ
いいんじゃなかった?

48 :氏名黙秘:04/03/24 21:28 ID:6wKtFkcn
国際取引法になったら 国際私法の身分法の部分は除外かな?
国際私法と違って 準拠法の適用解釈までやるのかな?

49 :氏名黙秘:04/03/24 21:29 ID:???
選択科目は出来るだけ多くして欲しい。
なんか隣接科目を統合しようみたいな動きあるけど
統合したらさらに範囲広くなってしまうからな

50 :氏名黙秘:04/03/24 21:31 ID:???
今のままだと労働法が一番楽なんだろうけど労弁になりたくない人がとってもなあ。
知財は一応弁理士の過去問が演習に使えるけど・・・多いね

51 :氏名黙秘:04/03/24 21:32 ID:6wKtFkcn
しかし 配点は25点×2問の50点とかなり低い
民事系200点 他100点だろ
力の入れ方も気をつけんとな

52 :氏名黙秘:04/03/24 21:33 ID:???
弁理士試験の知財レベルまで上げるには、きついなー
選択科目でこれだと未収には無理だろ。ナに考えてるんだろうな
お上は

53 :氏名黙秘:04/03/24 21:34 ID:6wKtFkcn
民事系の強ければ 倒産法がいいと民訴の先生は言うのだが
俺 民訴弱いしなぁ・・・・・・

54 :氏名黙秘:04/03/24 21:36 ID:???
刑事系に強い場合は何選べばいいんだ。
刑政は選択科目になるかどうかは微妙だしな

55 :氏名黙秘:04/03/24 21:36 ID:6wKtFkcn
新司は5年3回の制限あるが
難しくする余地は現行よりはるかに高い


56 :氏名黙秘:04/03/24 21:37 ID:???
自分のところの先生が主流に近い科目がいいのでは。

57 :氏名黙秘:04/03/24 21:38 ID:???
刑政がエントリーされたら 刑政かなぁ
でも 刑政で長文問題なんて作れるのか?

58 :氏名黙秘:04/03/24 21:38 ID:???
>>54
経済法が多少刑事罰もあるけどなあ?


59 :氏名黙秘:04/03/24 21:40 ID:???
>>57
刑政は事例問題は無理だろう。選択科目については、新試験もやはり
1行問題が多くなると思うよ。長文問題は基本6法の話でしょう

60 :氏名黙秘:04/03/24 21:40 ID:???
でもうちのローに刑政の科目まともにないよ
完全に基礎法科目扱いだからなあ


61 :氏名黙秘:04/03/24 21:42 ID:???
>>47
確か違った気がする。

62 :氏名黙秘:04/03/24 21:42 ID:???
刑事学とか犯罪論とか名前をかえてあるのでは?
でも刑政はなんか微妙だね議事録読むと外れる可能性もあるね

63 :氏名黙秘:04/03/24 21:44 ID:???
法律ばっかだと疲れるから
刑政は結構生き抜き的に勉強できるから良かったのになー

64 :氏名黙秘:04/03/24 21:46 ID:???
法と経済学会では宮澤御大が新司法試験に法と経済学を,という
スピーチをしていたが議事録だと話にも出ていないな。悲しい。

65 :氏名黙秘:04/03/24 21:48 ID:???
法と経済学ってどんな科目?
うちのローにそういえば、授業あったぞ。とってみようかな。

66 :氏名黙秘:04/03/24 21:49 ID:???
ミクロ経済学やゲーム理論で法的判断を分析する科目。

67 :氏名黙秘:04/03/24 21:50 ID:???
弁護士と公認会計士をダブルマスターするにはやっぱ租税法選択がいいよね。
まだ22で迷ってんだよね。

68 :氏名黙秘:04/03/24 21:50 ID:???
>>66
難しそうだな、単位落としそうだから止めようかな。

69 :氏名黙秘:04/03/24 21:51 ID:???
>>67
租税法選択しておいて,新司法合格後に一気に会計学やるのがいいんだろうなあ。


70 :氏名黙秘:04/03/24 21:53 ID:???
>>65
経済法選択するなら取っておいた方がいいと思う。
海の向こうの経済法の論文は経済学じみてるのが多いし。

71 :氏名黙秘:04/03/24 21:53 ID:???
>>67
会計士出身や税理士出身の奴もかなりローに来てるだろうから
税法を0から始めても太刀打ちできないのでは・・・

72 :氏名黙秘:04/03/24 21:55 ID:???
>>71
社労士は労働法,弁理士は知財,司法書士は執行法(あればね)で
来るんだろうなあ。プロにどこまで立ち向かえるか。。

73 :氏名黙秘:04/03/24 22:01 ID:???
知財に投票してみたけど、確かに労働法は気になるんだよなあ。
労働環境が激変している時代なだけに、これから事件も増えそうな気がする。

74 :氏名黙秘:04/03/24 22:02 ID:???
やっぱ刑政復活させて欲しいなー。プロいないしw

75 :氏名黙秘:04/03/24 22:03 ID:???
ローマ法とか法哲学とかつくってよ。頼むよ。俺基礎法学大好きなんだ。

76 :氏名黙秘:04/03/24 22:04 ID:???
>>74
警官出身のロー入学者を知っているが・・・笑

77 :氏名黙秘:04/03/24 22:07 ID:???
さすがにローマ法や法哲学は無いだろう。

78 :氏名黙秘:04/03/24 22:08 ID:???
法医学もいいな。グロ写真見て死因を論ぜよとか最高。

79 :氏名黙秘:04/03/24 22:11 ID:???
意外に労働法が面白くなるかもしれない
今もそうだがこの先の労働環境・雇用環境は激変・多様化してく可能性がある
多様なかたちで紛争も増えるだろう

80 :氏名黙秘:04/03/24 22:12 ID:???
労働法だって範囲ひろくて難しいんだろ

81 :氏名黙秘:04/03/24 22:15 ID:???
まぁどの科目もそれなりに深くやろうと思えばしょうがない。

82 :氏名黙秘:04/03/24 22:16 ID:???
>>78
最高w
でも実際検察官ってそこまでするのかな?
立ち会うだけとか。

83 :氏名黙秘:04/03/24 22:18 ID:???
アンケートの法律名を書いたの誰だよw

84 :氏名黙秘:04/03/24 22:18 ID:???
旧司法試験で選択科目にされていた科目は
復活させるんじゃないのかな、なんとなくだけど

85 :氏名黙秘:04/03/24 22:19 ID:???
介護

86 :氏名黙秘:04/03/24 22:20 ID:???
国民年金法

87 :氏名黙秘:04/03/24 22:21 ID:???
もう、選択科目の方が面白そうだから、七法はまとめて一つの科目って事で。

このスレで人気の高い、
基本七法+労働法+知的財産法+法医学+会計法学
の5科目の論文試験で良いだろ。

88 :氏名黙秘:04/03/24 22:22 ID:???
認定

89 :氏名黙秘:04/03/24 22:23 ID:???
>>87
妥当です

90 :氏名黙秘:04/03/24 22:25 ID:???
不当です

91 :氏名黙秘:04/03/24 22:27 ID:???
>>4のアンケート間違えた_| ̄|○
労働法じゃなくて倒産法だった、、、
ということで、労働法の所に書いた漏れのコメントは無視してください(哀願

92 :氏名黙秘:04/03/24 22:29 ID:???
新法

93 :氏名黙秘:04/03/24 22:32 ID:???
>>91
今回だけだぞ。

94 :氏名黙秘:04/03/24 22:34 ID:???
いつになったら選択科目発表されるんだ

95 :氏名黙秘:04/03/24 22:35 ID:???
結局どれが一番簡単なんだ?こちとらアカデミズムに
浸る余裕がねぇんだよ。大学入試の社会でいうところの
倫理政経的科目はないのか?

96 :氏名黙秘:04/03/24 22:36 ID:???
現行法

97 :氏名黙秘:04/03/24 22:37 ID:???
いやー、発表されないと解らんな。
消費者法が楽と思いきや環境法と併合して一科目になるとの噂もあるし。
刑事政策なんかは意外と楽かも・・でもエントリーされない可能性大

98 :氏名黙秘:04/03/24 22:38 ID:???
大日本帝国憲法。

99 :氏名黙秘:04/03/24 22:38 ID:???
手形は選択科目?商法にはいんの?

100 :氏名黙秘:04/03/24 22:39 ID:???
100
手形は商法に入るよ

101 :氏名黙秘:04/03/24 22:40 ID:???
>>100
えー!やだやだ!

102 :氏名黙秘:04/03/24 22:41 ID:???
>>101
わがままいうな。
現行だって商法といえば会社法と手形法なんだよ。

103 :氏名黙秘:04/03/24 22:42 ID:???
>>102
最近は総則商行為でつ

104 :氏名黙秘:04/03/24 22:42 ID:???
法子

105 :氏名黙秘:04/03/24 22:43 ID:Kyxr+fhr
総則商行為は5年に1回出るって感じだろ、ま油断できんってこと
つまり、商法は会社、手形、総則商行為

106 :氏名黙秘:04/03/24 22:44 ID:???
企業が設立・清算のときしか法律を意識しない今の社会では会社法至上だけど、
今後、日常的に裁判利用が増えるという前提に立てば、商行為法こそ重要である。

107 :氏名黙秘:04/03/24 22:56 ID:???
委員会の方、刑事政策の復活お願いします

108 :氏名黙秘:04/03/24 23:05 ID:???
ひきつづきアンケートよろしく。
http://vote3.ziyu.net/html/sure.html

109 :氏名黙秘:04/03/24 23:16 ID:fsa+1y/Z
>>31
 国際取引法の範囲ってどういうふうに定めるんだろう?

110 :氏名黙秘:04/03/24 23:16 ID:???
法検に国際取引法あるからあんな感じかなあ。

111 :氏名黙秘:04/03/24 23:19 ID:???
範囲が微妙な科目の一回目は怖すぎない?
無難に労働法にしてしまうかも。

112 :氏名黙秘:04/03/24 23:20 ID:???
シケタイが出版されそうな科目がいいね。
公務員試験と重なる部分は受験指導校が実績あるからね。

113 :氏名黙秘:04/03/24 23:24 ID:???
>110
法権は択一だろ。
司法試験では論文2通だから全然参考にならん

114 :氏名黙秘:04/03/24 23:25 ID:???
シケタイなんか今更イラネッ(゚Д゚=)ノ⌒゚
演習本さえあれば良いよ

115 :氏名黙秘:04/03/24 23:26 ID:???
だいたい憲法から刑訴ぐらいのボリュームがいいな。
それ以上は困る。
その点、労働法は.....。

116 :氏名黙秘:04/03/24 23:28 ID:???
労働法ってボリュームあるの

117 :氏名黙秘:04/03/24 23:31 ID:???
手持ちの六法で、「労働」で一くくりにされている分 見てみろ。

118 :氏名黙秘:04/03/24 23:32 ID:???
めっちゃ多いってことか。

119 :氏名黙秘:04/03/24 23:33 ID:???
ただし学説は入り組んでいないのでは?
判例重視だし。


120 :氏名黙秘:04/03/24 23:35 ID:???
労働法って論点とか解り易いのかなー、なんかわかんない問題でたら
論点はずししそうで恐いな。

121 :氏名黙秘:04/03/24 23:36 ID:???
労働法が難解だとあおっているのか?

122 :氏名黙秘:04/03/24 23:38 ID:???
簡単なら労働法とりてーよ。どっちなのよ。勉強しやすいのかよ
ハッキリしろ。

123 :氏名黙秘:04/03/24 23:39 ID:???
学歴逆詐称が解雇事由になるか,とかあるよ。
シケタイの弟版が出てるから読んでみるといい。数時間で読めるよ。

124 :氏名黙秘:04/03/24 23:40 ID:???
センターの地歴みたいに、科目間格差が読めないのが鬱陶しいな。

125 :氏名黙秘:04/03/24 23:44 ID:???
マイナー科目は学者が張り切って問題作ること多いから
意外と難しいこともあるだろうね

126 :氏名黙秘:04/03/24 23:48 ID:???
経済法なんて白石説で書けとか言われたら泣く

127 :氏名黙秘:04/03/24 23:53 ID:???
学者は判例の問題点をさぐって批判するのが仕事だから
判例をとると不都合な事案とか出してくること多いよね。

128 :氏名黙秘:04/03/24 23:54 ID:???
>>127
例えば?

129 :氏名黙秘:04/03/24 23:57 ID:???
たとえば憲法なんかは、判例に従うと安易に合憲になる事例が多いけど
判例を批判して学説に従ったほうが、いい答案になる

130 :氏名黙秘:04/03/24 23:58 ID:???
>>128
127ではないが、司法試験の問題ってこんなのばっかりじゃん。
従来の判例通説からは不都合でしょ?さあ、どうする!みたいなw

131 :氏名黙秘:04/03/24 23:59 ID:???
という>>129は、板橋「判例で書く」は嫌いですか?

132 :氏名黙秘:04/03/25 00:00 ID:???
その点、労働法はスタンスが定めやすいよ。
労働法を選択で勉強してるのに、労働者なんかどうでもいいや、とするのはなんだかなぁと思うし。
弁護士になる人は判例批判の力をつける方がいいとも思うし。
少なくとも労働法はね。

133 :氏名黙秘:04/03/25 00:02 ID:???
>>132
なるほど!役立った!!

134 :氏名黙秘:04/03/25 00:03 ID:???
>>133
皮肉にしか聞こえない(泣
自覚あるだけに。。。

135 :氏名黙秘:04/03/25 00:04 ID:???
スタンスの決めやすい科目といえば刑訴だね。

136 :氏名黙秘:04/03/25 00:04 ID:???
だかーら、判例のない刑事政策はどうですか

137 :氏名黙秘:04/03/25 00:05 ID:???
>>135
刑訴?それは選択科目じゃないじゃん。

138 ::04/03/25 00:06 ID:???
投票が増えないのだけど、だれか宣伝してきてほしい

139 :氏名黙秘:04/03/25 00:07 ID:???
判例百選が1冊なものがいい。

140 :氏名黙秘:04/03/25 00:09 ID:???
独禁法百選なら一冊だよ。

141 :氏名黙秘:04/03/25 00:11 ID:???
3冊;商法
2冊;憲法、民法、刑法、民訴、行政
1冊;刑訴

142 :氏名黙秘:04/03/25 00:14 ID:???
3冊;商法
2冊;憲法、民法、刑法、民訴、行政
1冊;刑訴
0冊;刑政、ローマ法、法哲学

143 :氏名黙秘:04/03/25 00:15 ID:???
民訴を2冊と言うのはヴェ(ry

144 :氏名黙秘:04/03/25 00:17 ID:???
03年12月に勉強始めた香具師を除いてべテといいたいのか

145 :氏名黙秘:04/03/25 00:18 ID:???
ヴェ(ry

146 :氏名黙秘:04/03/25 00:20 ID:???
ヴェトナム

147 :氏名黙秘:04/03/25 00:20 ID:???
ヴェリー、ヴェリーってことでは

148 :氏名黙秘:04/03/25 00:22 ID:???
民疎百選03年版を持っていないのだが、あれって中身が薄くなったんでしょ。

149 :氏名黙秘:04/03/25 00:24 ID:???
刑事系でも1科目くらい選択科目作って欲しいよね

150 :氏名黙秘:04/03/25 00:26 ID:???
麻薬関係で一科目とか。

151 :氏名黙秘:04/03/25 00:28 ID:???
少年法とか監獄法とか組織犯罪防止法とかひっくるめて
なんか出来るんじゃない、ま、刑事政策だが

152 :氏名黙秘:04/03/25 00:45 ID:???
刑事政策だと100選の代わりに犯罪白書読まないといけない。

153 :氏名黙秘:04/03/25 03:16 ID:???
マルチすみません。

◆新司法試験 選択科目◆No.1
ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1080114006/
からのアンケートです。
新司法試験の選択科目、どれがいいでしょう??
よろしければ↓のサイトで投票お願いいたします。

http://vote3.ziyu.net/html/sure.html

こんな感じで貼り付けてきます。

154 :氏名黙秘:04/03/25 05:08 ID:???
中には検察官を目指す香具師もいるわけだし、刑事系の科目もあった方がいいと思う。
いずれにしても、量が少ないとか簡単そうだとかの理由で選ぶより、
自分が本当に興味を持ってたり、自分の目指す法曹となるために役に立ちそうな科目を選びたいな。
その意味でも、選択科目には数の面でも内容の面でも多様性を期待したい。

155 :氏名黙秘:04/03/25 07:10 ID:???
刑事系の科目といっても経済刑法や国際刑法じゃ量が少なすぎ,
刑事政策くらいしかありえないんだろうけど議事録からは難しそうだなあ。

156 :氏名黙秘:04/03/25 08:09 ID:???
しかし合格率20%の前では、どうしても試験有利に選択を考慮せざるも得ない状況。
例え自分がローでその科目の授業を受けていなくても。

ローって何なんだ。新司法試験って何なんだ。

157 :氏名黙秘:04/03/25 08:32 ID:???
試験有利とは言え予備校よりはローの講義で勉強すべきだと思うけどなあ。
まこつに「経済法実務」とかの講義出来ないだろ。

158 :氏名黙秘:04/03/25 10:42 ID:???
刑事政策は絶対選択科目にするべきだよ。
少年事件の手続きとか知ってたほうがいいでしょう

159 :氏名黙秘:04/03/25 11:14 ID:???
>>31を見ると分かるが刑事政策は「軽すぎ」て多分無理。
実際に導入されたら皆選択してしまう。4単位以上の科目
として設置しているローが皆無。

抜粋するとローの半数以上が選択科目とすべきと回答したのは(合計回答数50のうち)

・知的財産法:47
・労働法:45
・経済法(独占禁止法:38 )
・倒産法:36
・国際私法:34
・国際法(国際公法:29 )
・租税法(税法:27 )

160 :氏名黙秘:04/03/25 11:23 ID:???
議事録を見るとこれら6科目はほぼ当確と見ているようだ。
ただ10科目では多すぎると見ているようなので7・8科目か。

追加されるとしたら
・国際公法
・環境法
・消費者法

(回答数41以上)
(注) ・国際私法・国際取引法関連科目
・知的財産法関連科目
・労働法関連科目
(回答数31〜40)
・租税法関連科目
(回答数21〜30)
・経済法(独占禁止法)関連科目
・倒産法関連科目
(その他の科目は,回答数が20以下であった)

161 :氏名黙秘:04/03/25 11:35 ID:???
旧司法試験では刑事政策も入ってたけど
今はもう重要性ないのかね。


162 :氏名黙秘:04/03/25 12:56 ID:???
うちの大学、刑事学の授業あるから取ろうと思ったけど、
選択科目から外れるんなら止めておこうかな。

163 :氏名黙秘:04/03/25 13:03 ID:8wxptn4/
将来的には、法科大学院を修了した者が原則として新司法試験の受験資格を持ち、法科大学院を修了した者の七、八割が新司法試験に合格するような制度を目指している
http://www.okinawatimes.co.jp/edi/20010820.html#no_1

164 :氏名黙秘:04/03/25 13:07 ID:???
>>162
刑事政策はほとんどのローで4単位科目で無いので絶望的。
それに賭けるのは危険だと思われ。

165 :氏名黙秘:04/03/25 13:07 ID:???
刑事政策は確か中大に有名な先生いたよね。
なんとなくだけど、選択科目になりそうな気もするけど

166 :氏名黙秘:04/03/25 13:11 ID:???
>>165
藤本先生。退官したんじゃないか?
東大は若手が担当してるし,あと刑事政策が強いのは同志社・慶應
といったところだが慶應は刑事政策すら開講されない

167 :氏名黙秘:04/03/25 13:12 ID:???
何単位かって、そんなに関係あるのかなー。
旧司法試験の時代だって刑政は2単位かそもそも授業ない大学も
あったと思うけど・・・
できるだけ多様な科目から選択できるようにすべきとの意見に一票。

168 :氏名黙秘:04/03/25 13:14 ID:???
>>167
今回はカリキュラムにかなり厳しい門下のチェックが入ってるから
ローのカリキュラムを無視するわけにいかない。修習も短縮される
し,刑事政策は検察の独自の研修に任せられるのかもしれない。

169 :氏名黙秘:04/03/25 13:16 ID:???
少年の凶悪刑事事件が多発したので、刑事政策なんてものは何の役にも立たないことが証明された。
恥ずかしくなった刑事法学者は、ほとぼりが冷めるまでしばらくの間おとなしくしているんだよ。
そっとしておいてやれ。

170 :氏名黙秘:04/03/25 13:20 ID:???
参考までに、お隣韓国の司法試験選択科目。

経済法、国際法、刑事政策、労働法、法哲学、知的財産法の6つ。

一番人気は労働法、もっとも人気無いのが知財らしい。

171 :氏名黙秘:04/03/25 13:28 ID:???
2単位なら刑事政策結構ある大学多いんじゃないか。私立の場合刑事学とか犯罪論
というところも多いけど。

172 :氏名黙秘:04/03/25 13:31 ID:???
労働法 百選2冊 旧試験の蓄積あり
国取法 百選1冊(渉外百選) 旧試験の蓄積あり
倒産法 百選1冊(破産百選) 旧試験の蓄積あり
知財法 判例集4冊(特許・著作権・商標・意匠) 弁理士試験の蓄積あり
経済法 百選1冊(独禁法百選)
租税法 百選1冊(租税百選) 税理士試験の蓄積あり(一応)

国公法 百選1冊 旧試験・国家一種の蓄積あり
消費者法 百選1冊
環境法 百選1冊(公害・環境百選)

173 :氏名黙秘:04/03/25 13:34 ID:???
刑事政策 白書1冊(毎年) 旧試験の蓄積あり

174 :氏名黙秘:04/03/25 13:36 ID:???
一番楽なのはどれ?

175 :氏名黙秘:04/03/25 13:41 ID:???
税法とっても会計士の企業法と民法しか免除になんないんじゃない?

http://www.fsa.go.jp/houan/156/hou156_03e02.pdf

176 :氏名黙秘:04/03/25 13:44 ID:???
ちなみに特任検事(検察事務官から検事になる)の試験では
選択科目が民訴・法医学・刑事政策から1

http://www.kantei.go.jp/jp/singi/sihou/kentoukai/seido/dai5/5siryou-ho-2.pdf

177 :氏名黙秘:04/03/25 13:47 ID:???
これによると(門下の中間答申)「刑事法総合」は刑事政策を含んでいるので
新司法の刑事法で政策的な問題が小問一問くらい出る可能性はある。
逆に言えばそれを独立して選択科目にすることは考え難い。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/koutou/003/toushin/020101.htm

178 :氏名黙秘:04/03/25 13:53 ID:???
マイナー科目でも一応選択科目にエントリーされてるだけで
一応授業出てみるかというインセンティブにはなると思う

179 :氏名黙秘:04/03/25 13:55 ID:???
>>178
体系的に勉強する機会にもなるしね
漏れは知財法と経済法で纏める積もり

180 :氏名黙秘:04/03/25 14:04 ID:???
選択科目が10科目以上ということになれば、結構マイナー科目も
エントリーされるだろうね。
議事録では旧試験よりも選択の幅を広げるべきとの意見が多かったので
旧試験の7科目よりは多くなるだろうね。そんで旧試験では行政法、訴訟法1科目
も選択科目に入ってたけど新試験ではそれらは必修になったから、なんだかんだ
いって旧試験での残りの5科目はエントリーされそうだがな。でも刑政は微妙だな。

181 :氏名黙秘:04/03/25 14:06 ID:???
当確
労働・国取・倒産・知財・経済・租税

微妙
国公・消費・環境・刑政

これでMAXだろうな。履修届けが早いローの人は当確から
一科目はちゃんと取れるようにしてかないときついかな。
上智なんか国公と環境両方脱落したら悲惨だね。

182 :氏名黙秘:04/03/25 14:24 ID:???
>>181
それ全部選択科目にして、切りのいいところで10科目でいいんじゃないの?
そういえば、雑誌に消費者法と環境法は合わせて1科目になるかもって書いてたなー


183 :氏名黙秘:04/03/25 14:43 ID:???
環境法なんて国内環境法(公法・民事)と国際環境法が絡んで
とんでもなく勉強しづらいと思うのだが。景観訴訟からバーゼル条約まで。

184 :氏名黙秘:04/03/25 14:48 ID:???
どれも一癖あるんですね。やはりできるだけ選択肢は多い方がいいですよね。
途中で軌道修正しやすいように・・・

185 :氏名黙秘:04/03/25 14:55 ID:???
倒産法と労働法やっておけば。

186 :氏名黙秘:04/03/25 14:59 ID:???
倒産法も労働法もボリューム万点ですよね。
選択科目は出来れば省エネで行きたいけど・・

187 :氏名黙秘:04/03/25 15:01 ID:???
昔は破産法が人気だったけど倒産五法全部範囲だろうしなあ。

188 :氏名黙秘:04/03/25 15:04 ID:???
倒産5法って何?

189 :氏名黙秘:04/03/25 15:05 ID:???
破産法・民事再生法(旧和議法)・会社更生法・商法上の会社整理/清算

190 :氏名黙秘:04/03/25 15:06 ID:???
選択科目っていくつ選べるの?

191 :氏名黙秘:04/03/25 15:07 ID:???
これまたボリューム万点ですね

192 :氏名黙秘:04/03/25 15:08 ID:???
1科目だよ

193 :氏名黙秘:04/03/25 15:11 ID:???
経済法っていうのは独禁法以外あと何が含まれるのでしょうか?
独禁法だけならお得のような気が・・・

194 :氏名黙秘:04/03/25 15:14 ID:???
いつになったら正式決定するのかね

195 :氏名黙秘:04/03/25 15:14 ID:???
>>193
公取の管轄としては景品等表示法と下請法

196 :氏名黙秘:04/03/25 15:36 ID:???
それぞれの科目の守備範囲もしっかり発表して欲しいな。

197 :氏名黙秘:04/03/25 15:41 ID:???
この分だと選択科目は履修届提出期間過ぎてからじゃないと発表
されないよね。
何かんがえてるんだか。

198 :氏名黙秘:04/03/25 15:59 ID:???
発表しないでおいて「ローで採っていない科目で受験するものが多く問題」
とか言い出したら大笑いだな。

199 :氏名黙秘:04/03/25 16:04 ID:???
ありうる。話し合いばっかしてて、肝心の履修に間に合わないとはな。
ローは学部と違い全員新司法試験うけるために入学するというのに・・

200 :氏名黙秘:04/03/25 16:06 ID:???
ちゃねらーは議事録まで引っ張り出して読んでるから多少は推測できるが
普通の人は全然情報入ってこないんじゃないのか

201 :氏名黙秘:04/03/25 16:07 ID:???
履修登録のこともあるしメジャーなものしか選べないね
いざ含まれなかったなんてことになったらあれだし

202 :氏名黙秘:04/03/25 16:10 ID:???
リスクが大きすぎるよな。
このリスクと対等になり得るメリットって、今のところ初年度受験ぐらいしかない。

203 :氏名黙秘:04/03/25 16:11 ID:???
>>201
でもメジャーなものは全部ボリューム多そうだし、プロや
旧試験時代からのマニアもいるからね。
どの科目で試験受けるかは慎重に決めたほうがいいよ。

204 :氏名黙秘:04/03/25 16:11 ID:???
最マイナー科目は受験者10人とかね
ある意味おいしいのかもしれないが

205 :氏名黙秘:04/03/25 16:14 ID:???
昔の国際公法なんて答練もろくにないほどじゃなかったかな


206 :氏名黙秘:04/03/25 16:18 ID:???
君、わかりやすいね。

207 :氏名黙秘:04/03/25 16:19 ID:???
受験者10人なんて怖すぎるわな。
しかし新司法試験の合格者数を出さないまま学費を振り込ませたから
試験科目も分からないまま履修届けすることになるんだろうね。
なんともはや。

208 :氏名黙秘:04/03/25 16:22 ID:Eq3fhDUp
医事法はだみか…

209 :氏名黙秘:04/03/25 16:22 ID:???
マイナー履修者による選択科目当確を請願するスレが立つ

210 :氏名黙秘:04/03/25 16:24 ID:???
政治力から考えて東大ローに開講されていない科目はありえないんじゃないか。

211 :氏名黙秘:04/03/25 16:26 ID:???
だれか主要大学の開講度をリサーチしてくれ。

212 :氏名黙秘:04/03/25 16:28 ID:???
>>160で大体分かるけどねえ。

213 :氏名黙秘:04/03/25 16:29 ID:???
風営法は入りますか?

214 :氏名黙秘:04/03/25 16:34 ID:???
>>213
ネタじゃなくて行政法の範囲だ。

215 :氏名黙秘:04/03/25 16:38 ID:???
モーテル営業廃止事件。

216 :氏名黙秘:04/03/25 16:43 ID:???
>>211
刑事政策や社会保障法、英米法関連、法哲学は41校から50校の間で
開設予定。
上にでている当確科目は51校以上で開講予定

217 :氏名黙秘:04/03/25 16:45 ID:???
行政法で公衆浴場はソープランドです

218 :?¬?i`:04/03/25 16:47 ID:???
個室付き浴場である

219 :氏名黙秘:04/03/25 17:00 ID:???
労働法、知財法、倒産法、が人気だろうな。

220 :氏名黙秘:04/03/25 17:09 ID:???
英米法は大学によってはアメリカ何とか法で何十単位分もある。
法哲学は教える人によって違いすぎる。

221 :氏名黙秘:04/03/25 17:47 ID:???
刑事政策なら、一応教材やデータ(白書)も揃ってるから
科目にしてもいいかもね。

222 :氏名黙秘:04/03/25 17:49 ID:???
社会保障法も今話題だよね(江角)

223 :氏名黙秘:04/03/25 17:50 ID:???
刑政は論証パターン100枚くらいで余裕だったらしいな

224 :氏名黙秘:04/03/25 17:55 ID:???
>>223
本番は意外とひねりがあって、論証暗記型の勉強しかしてない
奴はことごとくやられていたみたいだよ。

225 :氏名黙秘:04/03/25 20:06 ID:???
俺、学部の外国法ではソビエト法やったんだけど、選択科目にならないかな。

若い人はソビエトって知らないかもね。

226 :氏名黙秘:04/03/25 20:11 ID:???
ソビエト法は、今回はご遠慮ください。

227 :氏名黙秘:04/03/25 20:24 ID:???
中山研一先生・・・

228 :氏名黙秘:04/03/25 22:09 ID:???
age

229 :氏名黙秘:04/03/25 22:15 ID:???
投票数が増えてきました。5000票を目指しましょう。

230 :氏名黙秘:04/03/25 22:42 ID:???
age

231 :氏名黙秘:04/03/25 22:52 ID:???
age

232 :氏名黙秘:04/03/25 23:03 ID:???
age

233 :氏名黙秘:04/03/25 23:08 ID:???
>>197-
 今の時点で何も発表がないということは、3月19日の司法試験委員会では決まらなかったということだろう。もう履修登録には間に合いそうもない。
 同委員会の日程↓
http://www.moj.go.jp/SHINGI/SHIHOU/040203-4.pdf

234 :氏名黙秘:04/03/25 23:14 ID:???
age

235 :氏名黙秘:04/03/25 23:33 ID:???
age

236 :氏名黙秘:04/03/25 23:34 ID:???
オーストリア刑法

237 :氏名黙秘:04/03/25 23:37 ID:???
外国法は無理。
五箇条の御誓文ならありうる

238 :氏名黙秘:04/03/25 23:50 ID:???
age

239 :氏名黙秘:04/03/25 23:51 ID:???
受験新報以外で、通信添削で答案採点してくれるところありますか?

240 :氏名黙秘:04/03/26 00:33 ID:???
>>196
 禿同。
 特に旧司法試験で出ていなかった新しい科目は出題範囲を明確に示してもらわないと困るもんね。

241 :氏名黙秘:04/03/26 01:37 ID:???
>>233
1月20日の審議会情報が出たのはこの前だからねぇ・・・

242 :氏名黙秘:04/03/26 04:27 ID:???
医事法、入るんじゃね?

243 :氏名黙秘:04/03/26 09:25 ID:???
医事法なんていう一発で変換できない科目は入りません。
医事法なんて授業うちはないぞ。無理だろう


244 :氏名黙秘:04/03/26 09:28 ID:???
ローの半数以上が選択科目とすべきと回答したのは(合計回答数50のうち)

・知的財産法:47
・労働法:45
・経済法(独占禁止法:38 )
・倒産法:36
・国際私法:34
・国際法(国際公法:29 )
・租税法(税法:27 )


245 :氏名黙秘:04/03/26 09:35 ID:egtsp6GL
>>241
 司法試験委員会は「審議会」だったの?独立行政委員会だと思っていたのだが。

246 :氏名黙秘:04/03/26 10:21 ID:???
244の7科目は決定かな
あとは、消費者法、環境法、社会保障法、刑事政策、あたりがどうなるかだね。
それと、大穴として法哲学、英米法、医事法なんってことももしかしたら・・・

247 :氏名黙秘:04/03/26 10:56 ID:???
age

248 :氏名黙秘:04/03/26 11:02 ID:???
信託法ってアンケートにあるけど、どんな法律

249 :氏名黙秘:04/03/26 11:07 ID:???
英米系の制度。概説はこちら。
http://www.shintaku-kyokai.or.jp/html/shintaku/a01seido/a1a.html

250 :氏名黙秘:04/03/26 13:13 ID:???
age

251 :氏名黙秘:04/03/26 13:19 ID:???
まさか、現行の法線時代を経験した人がローに入らないよね?


252 :氏名黙秘:04/03/26 13:21 ID:???
>251
少しぐらい入るだろ。でも、もう忘れているから問題なし。

253 :氏名黙秘:04/03/26 13:31 ID:???
年寄りって、結構昔の事覚えてるもんだよ(・∀・)

254 :氏名黙秘:04/03/26 13:34 ID:???
>>245
司法試験管理委員会は独立行政委員会だったが…

255 :氏名黙秘:04/03/26 16:58 ID:???
http://www.moj.go.jp/SHINGI/SHIHOU/040203-5.pdf

7月まで決まんないみたいでつ・・。


256 :氏名黙秘:04/03/26 17:01 ID:???
>>251
すいません。出戻りで既修に入ります。
でも、さっさと就職して司法試験は断念したので、ベテではないです。
知識も大してないですが、お許しを。

257 :氏名黙秘:04/03/26 18:08 ID:???
age

258 :氏名黙秘:04/03/26 22:54 ID:???
>>256
別スレで「ヴェテかどうかは年齢で判断される」って言われたぞ。
漏れは勉強歴1年だが、20代後半だからヴェテだそうだ。

259 :氏名黙秘:04/03/26 23:02 ID:???
>>258
しかも、択一受かったことないだろうから、いわゆる『糞ヴェテ』に分類されるわけだ。。。w

260 :1:04/03/26 23:15 ID:???
http://vote3.ziyu.net/html/sure.html

99投票いただきました。
真面目に考えるとロー合格者の50人に1人ぐらい投票?

261 :氏名黙秘:04/03/27 01:20 ID:???
そんなヴェテ基準は「現行受けたことのある香具師はヴェテ」という基準を
打ち立てたことすらあるDQN未修の発想の流れを汲むものじゃよ。

262 :氏名黙秘:04/03/27 02:43 ID:???
>>258
そんなことはなかろう。偉そうなことを言うつもりはないが、
要はその年齢にふさわしい人生経験の有無がメルクマールなのでは。
「ヴェテ」とは、受験回数・年齢云々ではなく、その年齢にふさわしい
人生経験を持たない者に対する蔑称ではないだろうか(ex.30歳
過ぎて社会人経験なし)。

263 :氏名黙秘:04/03/27 11:38 ID:???
社会人経験って自分で稼いでるってことか?
どんな部類の人達でも、それも社会の一部なんだから社会人だろ。
要は、何を考え、どのような場面でどのような行動とるかってことだろ。

264 :氏名黙秘:04/03/27 13:30 ID:???
いや、ヴェテってのはある一定年数司法浪人してる香具師に与えられる称号だろ。
ヴェテがヴェテと言われたくないからって変な言い訳しないように、>>262。メルクマールって・・・最近覚えたんか?w

ちなみにヴェテってのは蔑称じゃないぞ。ある意味尊敬の念も込められてる。知識あって、一徹に法曹を目指す・・・諦めない人。
但し、糞ヴェテは蔑称。長年勉強してるのに知識ない、成果ない。糞としか言いようが無いだろ。
社会人経験ったって色々だしな。派遣社員で2年働いてますとか、だから何なんだと。ちゃんと就職して働いた経験じゃないとバイトとかわらん。フリーターじゃん。
無職・フリーター・糞ヴェテの人生をあれこれ言う気はないけど、仮にそうでない人達と相対的に評価するなら明らかに落ちるだろ。社会経験においても。出来ること、出来たことも大したこと無いだろ?

265 :氏名黙秘:04/03/27 16:58 ID:???
ベテランは「毎年いいところまで行く」ということが前提だからね。
毎年択一落ちてる奴はベテランではない。択一落ちとしか呼ばれない。

266 :氏名黙秘:04/03/27 17:59 ID:???
お前ら頭悪いな
専業受験生で例えば5年超えたらベテ
30歳の理系博士がローにいくとベテか?社会人経験は必要ない。


267 :氏名黙秘:04/03/27 18:13 ID:???
ベテとか馬鹿テとかどっちでもいいから
選択科目の話しろ。

268 :1:04/03/27 18:15 ID:???
【スレ内自治】
ベテ論は禁止します。
選択科目オンリーです。

269 :氏名黙秘:04/03/28 16:29 ID:???
消費者法か刑事政策を選択しようかと思うが、どちらも
エントリーされるかは微妙。

270 :氏名黙秘:04/03/29 09:51 ID:l/MYHMDe
age
演習本が極端にすくない科目があるが、基本書だけでは勉強できんよ。

271 :氏名黙秘:04/03/29 10:13 ID:???
倒産法はやめた方がいいよ。
いろんなローの倒産法の教える人みてみると、ほとんどが実務家。
一大学教授じゃ、すべてをカバーしきれないのが現状。
カバーできる教授(伊藤眞とか小林秀之とか)は他科目のメインになってるし。
つまり、試験範囲がすごくあいまいになる可能性がある。
倒産5法で収まればまだいいと思う。
既習者試験では民事執行法とセットになってるくらいだから、これも入る可能性充分。

272 :氏名黙秘:04/03/29 12:05 ID:???
…教科範囲も不明(倒産とか)なこんな状態じゃ、
オススメ基本書とか聞ける状態じゃないな。

知財探したけど、良さそうなの見つからん。
どの学者が通説かもわからんし、前の法選で
有力だったヤツ、という探し方ができんし。


273 :氏名黙秘:04/03/29 12:18 ID:???
そこで労働法ですよ。

274 :氏名黙秘:04/03/29 12:25 ID:???
俺も刑事政策が入らなければ労働法だな。
>>244に挙がった科目の中で、町弁になったときに役に立ちそうなのはこれぐらいだから。

275 :氏名黙秘:04/03/29 12:28 ID:???
租税法がいいな

276 :氏名黙秘:04/03/29 12:34 ID:???
治罪法。
純粋未修は知らんだろうな(W

277 :氏名黙秘:04/03/29 12:50 ID:???
 一通り知財だったら田村先生の本がいいんじゃないの?ただ、知財の世界じゃ内田本みたいな位置らしいけど・・・つまり説が特殊な所もある。
 特許だけに限れば、中山先生が一番読みやすくて詳しいのでお勧め。他は知らない。

278 :氏名黙秘:04/03/29 13:04 ID:???
ちなみにその辺の科目についてはスレがあるよ。

労働・倒産・知財・租税・独禁etc
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1075562808/

ロー用スレではなかったんだけどね。この前スレは皆詳しそうだった。

279 :272:04/03/29 14:45 ID:???
>>277
>>278
サンクス。

リンク先、経済法とか詳しくあった。ただ、知財は
あんま良くわかんなかった。
各ローの指定教材情報待ちかな。

「独自教材」ってのが多そうだが。

ともかくサンクス。

280 :氏名黙秘:04/03/29 15:01 ID:???
>>279
知財は資格板の弁理士スレに詳しい評価があるよ〜

281 :氏名黙秘:04/03/29 16:48 ID:???
>>280
!盲点だった。
そりゃ、向こうは専門だモンな。

重ね重ねありがと〜

282 :氏名黙秘:04/03/30 12:48 ID:???
当局は本気で3月中は発表しないつもりだな。
履修までには確実に間に合わん。それとも大学側には伝えてあるんかな

283 :氏名黙秘:04/03/30 12:55 ID:???
>>282
>>255嫁。

284 :氏名黙秘:04/03/30 13:54 ID:???
採用されるかどうか分からないのに 刑事政策の順位が高い。
http://vote3.ziyu.net/html/sure.html

285 :氏名黙秘:04/03/30 14:19 ID:???
楽勝そうだからだろ。

286 :氏名黙秘:04/03/30 22:40 ID:???
まがりなりにも、法解釈の分野からonlyではないのか

287 :氏名黙秘:04/04/01 12:32 ID:5TUpsf7d
ageます

288 :氏名黙秘:04/04/02 22:52 ID:???
労働法は菅野に限る。


289 :氏名黙秘:04/04/02 23:08 ID:???
法曹は体力!!
選択科目は体育にしてくれ!
それがだめなら
性教育!

290 :氏名黙秘:04/04/04 11:40 ID:???
おまいら履修登録すんだ?
何えらんだ?

291 :氏名黙秘:04/04/04 11:48 ID:???
どんどんあげます

292 :氏名黙秘:04/04/04 11:52 ID:???
刑事政策の教授がおそらく選択科目にならないと言ってたが。

293 :氏名黙秘:04/04/04 12:48 ID:???
刑事政策かあ

厳密に言えば学問じゃないからな
やっぱ厳しいだろうなあ

294 :氏名黙秘:04/04/04 12:51 ID:???
既習だが1年目は7法ぐらいしか履修できないよー
つまらんなー

295 :氏名黙秘:04/04/04 22:01 ID:???
やっぱり刑事政策はダメでしょうか。
刑政が選択科目とされる可能性はどれくらいでしょうか?

296 :氏名黙秘:04/04/05 00:36 ID:???
>>295
マジレスすると、「選択科目になる」と「選択科目にならない」の2通りしかない。

よって五分五分。50%。

297 :氏名黙秘:04/04/05 00:49 ID:???
オメガトライブ方式の確率・・・・スキだけどね そういう考え

298 :296:04/04/05 01:44 ID:???
>>297
あ、知ってた?w
俺も好きなのでよく使ってるよ

299 :氏名黙秘:04/04/05 02:45 ID:???
次の瞬間俺が死ぬ可能性も50%

300 :氏名黙秘:04/04/05 15:24 ID:uFBPzhQn
http://vote3.ziyu.net/html/sure.html
今後とも選択科目アンケートをよろしくおねがいします。

301 :氏名黙秘:04/04/07 22:10 ID:???
ローのガイダンスで選択科目は7月に決まるから、それまでは右往左往しろといわれた。

302 :氏名黙秘:04/04/08 22:51 ID:???
で決めましたか?

303 :氏名黙秘:04/04/08 22:56 ID:???
国際公法にしようかな
税理士で酒税法を選んだヘタレな漏れ

304 :氏名黙秘:04/04/08 23:15 ID:???
国際公法は選択科目に選ばれるか、当落線上?

305 :氏名黙秘:04/04/09 00:11 ID:???
>>304
 当落線上だと思う。
 国際公法一般についての授業科目を開講しているローの数は、他の候補科目に比べると少ないだろうから、それがネックになる鴨。

306 :氏名黙秘:04/04/12 18:32 ID:???
知財は人気だな

307 :氏名黙秘:04/04/13 21:08 ID:???
知財は勉強が激しくつまらないと聞いたが…。

308 :氏名黙秘:04/04/13 21:36 ID:???
つまらなくはなさそうだが、範囲広いんじゃね?

309 :氏名黙秘:04/04/13 21:52 ID:???
知財(話題だし、儲かるし)>倒産(使える、民事系)>労働(身近だし)>環境>租税、経済、国際私、国際公、

310 :氏名黙秘:04/04/13 21:52 ID:???

人気度ね

311 :氏名黙秘:04/04/13 23:27 ID:???
人気度だけなら刑事政策も・・・

312 :氏名黙秘:04/04/14 07:23 ID:39v8+w37
>>309
間違っているのでは。
人気度は、
知財>労働>刑事政策=倒産>環境>経済で、あと租税、国際私、消費者、国際公法と続いているようですね。
まあ、選ばれそうもないも入っているようですが。といっても、この不等式せいぜい1,2票の差しかないので信用性の方はあんまり。


313 :氏名黙秘:04/04/14 08:06 ID:???
刑事政策は無理だから望みを持つなって。。

314 :氏名黙秘:04/04/14 13:26 ID:???
環境ほぅって、あなたの大学で本当に開講されてますか?

315 :氏名黙秘:04/04/14 20:37 ID:kN8zFLyq
経済法の先生が8割方決まったと言ってたよ。
知的財産、労働、破産は決まりらしい。環境法もどうやら採用らしいね。

あと、租税法は異質なので排除らしい。

あくまでもローの一教授(ただ、経済法学会で採用するよう求める活動をしていたらしい)
の発言だたよ。その割にはうちのローの単位は少ないが・・・。

316 :氏名黙秘:04/04/14 21:13 ID:???
環境法なんてとる人いるのか。
うちのローでも環境法と国際環境法で4単位しかないぞ。

317 :氏名黙秘:04/04/14 21:25 ID:???
消費者法は?

318 :氏名黙秘:04/04/14 21:45 ID:???
なんだかんだいって刑政は滑り込みエントリーされるのでは

319 :氏名黙秘:04/04/15 23:18 ID:80Wr5OJ9
>>316
4単位有るなら十分。うちは2単位。
経済法も2単位。

労働・破産が4単位。ちょっと少ない。

320 :氏名黙秘:04/04/15 23:21 ID:???
>>319
ひどいなそりゃ。


321 :氏名黙秘:04/04/15 23:46 ID:5q50ATs7
レック柴田が破産法は楽だと言ってたよ

322 :氏名黙秘:04/04/16 18:21 ID:???
破産法 単独なら楽だわな


323 :氏名黙秘:04/04/16 18:31 ID:5KDiE7Gk
法選時代の破産法と違って、民事再生・会社更正法も範囲だろうな。
でないと知財とかと量が違いすぎる。

324 :氏名黙秘:04/04/16 18:32 ID:???
同感。倒産再生更正は1グループ。

325 :氏名黙秘:04/04/16 19:00 ID:???
科目名が破産法じゃなく倒産法だからな。

326 :氏名黙秘:04/04/16 23:46 ID:???
なんで経済法人気ないの?

327 :氏名黙秘:04/04/17 00:34 ID:???
経済法って何が含まれるの?

328 :氏名黙秘:04/04/17 02:38 ID:???
独禁法がほとんどだよ。
景表法とかもあるけど。
名前があまりよくないよね、経済法って。
経済学まで学ばなければならないような気になってしまう(研究者は要るんだろうけど)。

329 :氏名黙秘:04/04/17 06:40 ID:???
景表法・下請法はおまけみたいなもの。
まあ民法でいったら借地借家法とか失火責任法みたいなもんだ。

330 :氏名黙秘:04/04/18 06:38 ID:???
未収ですが、1年次のうちに選択科目の勉強を始めておこうと思います

331 :氏名黙秘:04/04/18 07:25 ID:vbxW3yq/
>>326
各ローでカリキュラムがあるようだから確率高いのにね。
僕はやってみるつもり。でも、予備校などの指導は期待できないかな・・・。

332 :氏名黙秘:04/04/18 08:49 ID:???
>>323
著作権法と特許法に分ければいい。これで公平だ。

333 :氏名黙秘:04/04/18 09:20 ID:???
どうせ知財は1問特許,1問著作権がデフォルトになるんだろうけど,
それでも商標・意匠・不競法の手を抜くわけに行かない。現行の
商法総則商行為みたいなもんだな。

334 :氏名黙秘:04/04/18 09:20 ID:???
>>331
あぁ、予備校が教えるの苦手そうな科目だからなー。

335 :氏名黙秘:04/04/18 09:22 ID:???
まあ知財は弁理士担当講師,労働・国際法は国家一種・外交官担当講師
がスライドしてくるだけだろうなあ。

336 :氏名黙秘:04/04/21 15:18 ID:???
予備校が添削やったり問題作ったりできるのか?選択科目って。

337 :氏名黙秘:04/04/21 15:37 ID:WW/CYqo5




http://vote3.ziyu.net/html/sure.html





アンケート









338 :1:04/04/21 20:58 ID:???
アンケートの下位にあって、現実上もあまり採用されなさそうな科目を
項目から削除しようと思います。
ご意見ください。

339 :氏名黙秘:04/04/26 19:35 ID:???
age

340 :氏名黙秘:04/04/27 12:43 ID:???
経済法決まったらしいね

341 :氏名黙秘:04/04/27 22:18 ID:???
配点は100点と全体に占める割合は低いんだから
かなり大胆に選択肢を広げてもいいと思うんだが・・・
知財、経済、倒産、労働、国私、国公、環境、消費者、刑政、租税、の10科目で
いいんじゃなかろうか。

342 :氏名黙秘:04/04/29 10:29 ID:PpD2+NsH
国取は?

343 :氏名黙秘:04/04/29 16:39 ID:???
パブコメ始まったよ。

http://www.moj.go.jp/PUBLIC/JINJI02/pub_jinji02.html


(選択科目)
  ○ 知的財産法
  ○ 労働法
  ○ 租税法
  ○ 倒産法
  ○ 経済法
  ○ 国際関係法(公法系分野)
  ○ 国際関係法(私法系分野)
  ○ 環境法
  (注1)・ 上記各科目の科目名は,あくまで仮称であり,確定しておりません。
  (注2)・ 「知的財産法」は,特許法,著作権法,商標法などを対象とするものです。
      ・ 「経済法」は,独占禁止法及びその関連法を対象とするものです。
      ・ 「国際関係法(公法系分野)」は,国際法(国際公法),国際人権法及び国際経済法を対象とするものです。
      ・ 「国際関係法(私法系分野)」は,国際私法,国際民事手続法及び国際取引法を対象とするものです。
  (注3)・ 本年4月に開校された法科大学院数は,全部で68校ですが,上記各科目は,いずれも50校以上の法科大学院において開設されており,そのうち,環境法以外の科目は,20校以上の法科大学院において4単位以上の科目として開設されています。


344 :氏名黙秘:04/04/29 16:54 ID:???
あげ

345 :氏名黙秘:04/04/29 19:54 ID:???
刑事政策も入れて欲しい。

346 :氏名黙秘:04/04/29 22:26 ID:???
この中だと、圧倒的に、労働法か国際公法がお得な気が,,,

347 :氏名黙秘:04/04/29 23:22 ID:???
知財の「など」に意匠や条約が含まれるのかは致命的だな。

348 :氏名黙秘:04/04/29 23:23 ID:BgrcGO+B
>>346
労働法については同意見だが、国際公法は、国際公法、国際人権、国際経済法で一つならかなり負担だと思う。
国際経済法だけでもテキストと先例の最低限を押さえるだけで大変だよ。国際経済法だけで一科目になってくれれば助かるんだが。

349 :氏名黙秘:04/04/29 23:27 ID:???
GATT・WTO法の判例集というかパネル集だけで一冊あるからなあ。
範囲的に少ないのは経済法だな。下請法や景表法はほぼ出ないだろうから。

350 :氏名黙秘:04/04/29 23:28 ID:???
執行保全がないということは、民事系に含まれるということなのかな?
こうなると、民事系にどこまではいるかが問題となるなぁ。
民法・会社・商法総則商行為・民訴は入るとして、保険海商や執行保全はどうなるのか、
手形小切手はどうなるのか。

351 :氏名黙秘:04/04/29 23:29 ID:???
ケースブック ガット・WTO法
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641049742/qid=1083248918/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/249-1917154-7576302

基本書は松下か田村か。

352 :氏名黙秘:04/04/29 23:31 ID:???
しかしさ,商人の行為かどうかを事実認定で判定して民法か商法(総則)
かどっちを適用するかって演習も講義も受けたこと無いから心配だな。
それ間違えたら4時間もある民事系の論文全部おしまいだろうし。

353 :氏名黙秘:04/04/29 23:46 ID:???
環境法が一番楽だね。労働法がその次。経済法がそのまた次くらい。

354 :氏名黙秘:04/04/29 23:48 ID:???
環境法って国際環境法も入るんじゃないの?
範囲が分からん科目ほど恐ろしいものはなくないか。

355 :氏名黙秘:04/04/29 23:49 ID:???
商法からかつて手形が別れたにもかかわらず、
現在の司法試験では実質的意味の商法として手形が出ている。

そういう沿革からすると、商法から別れていった破産法、
民訴から別れていった執行法が、新たに民事系に含まれたとしても、
あながち誤りではないのかもしれん。いや、洒落にならんけどさ。

356 :355:04/04/29 23:51 ID:???
と思ったら、倒産法は別扱いなのか。なんかようわからんな…。

357 :氏名黙秘:04/04/29 23:51 ID:???
>>355
破産は選択科目に倒産法があるから入らんよー。
民保民執は分からんけど。

358 :氏名黙秘:04/04/30 08:14 ID:???
新司法は範囲広すぎだな
もう少し絞るべき
受験生全滅するぞ

359 :氏名黙秘:04/04/30 21:15 ID:???
経済法で決めうちかな〜、ゼミで独禁法の勉強してたことあるし。

360 :氏名黙秘:04/05/02 17:35 ID:???
>> 351
国際公法に国際経済法もはいるとすれば、たしかに、田村本ぐらいの
入門書的な内容しか求められないだろうね。

361 :氏名黙秘:04/05/02 18:40 ID:Ufk4jJjZ
経済法は実務で使うの?

362 :氏名黙秘:04/05/02 18:45 ID:???
マイクロソフトの独禁法訴訟で弁護士が幾ら貰ったと思って?
(お蝶婦人風)

363 :氏名黙秘:04/05/02 19:13 ID:???
バブル人気の知財法よりも使えるだろ

364 :氏名黙秘:04/05/02 19:51 ID:???
>>299
死んだ?まだ生きてる?


365 :氏名黙秘:04/05/05 00:46 ID:6t2fvt2a
環境法って行政法+民法、みたいなもん?

366 :氏名黙秘:04/05/05 01:07 ID:???
バーゼル条約とか入ってくるなら国際法もだね

367 :氏名黙秘:04/05/05 01:12 ID:???
法選は昔のように行政法にするつもりです。

368 :氏名黙秘:04/05/05 01:15 ID:???
>>367
つっこんでほしいのか?

369 :氏名黙秘:04/05/05 01:21 ID:???
つっこめ

370 :氏名黙秘:04/05/05 01:21 ID:???
どれが一番新司法試験に「有利?
簡単なの?

371 :氏名黙秘:04/05/05 01:23 ID:???
演習書とか過去問が揃ってるのは労働法だろうなあ。

372 :氏名黙秘:04/05/05 01:25 ID:???
法医学

373 :氏名黙秘:04/05/06 00:54 ID:???
法選時代に受験生だった友人は
国際私法がラクだって言ってたが、新司法では変わる?

374 :氏名黙秘:04/05/06 01:52 ID:???
>>371
逆にいうと問題が揃っている分、受けやすいしみんなそれなりの答案を
書いてくるかもしれないな。それに、元公務員の人や司法試験と国家公務員を
併願してた人とかは、労働法はすでにある程度かじってるだろうし。

375 :氏名黙秘:04/05/06 01:56 ID:???
国際私法のみならかなり楽だけどねェ
国際民訴とか国際取引法ってのがようわからん
ナニやるんだ?

376 :氏名黙秘:04/05/06 02:03 ID:???
京大(学部)の集中講義はこれだった。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4641046077/qid=1083776560/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-1833198-9780240

377 :氏名黙秘:04/05/06 09:32 ID:???
>>375
国際民訴なら↓参照。タイトルは「国際私法」だが国際民訴も含んでいる。
http://wwwsoc.nii.ac.jp/pilaj/20021210.pdf
 実務法曹養成だから国際民訴が入るのは避けられないだろう。
 国際取引法は範囲をどうやって決めるのかよくわからん。ロー用ケースブックとしては↓がある。
http://www.yuhikaku.co.jp/bookhtml/012/012146.html 
 すごく広範囲だから、国際私法と国際取引法は別科目にしてほしい。
 パプコメに意見出そうよ。 

378 :氏名黙秘:04/05/06 14:30 ID:???
知財か労働だろ。
一番対策tipsも充実してそうだし。
破産もイイかな。

租税なんて頻繁に条文変わりすぎて何がなんだかわからんしやってられん。

379 :氏名黙秘:04/05/07 00:36 ID:???
>>377
サンクス
国際民訴は国際私法の論点でやった部分を更に詳しく広くか
これだけならまだゆるせるか・・・・
国際取引法は実質法の解釈かなぁ どこまで範囲かが問題か


380 :氏名黙秘:04/05/09 08:56 ID:???
租税法は税法総論だけだよな。法人税法とか所得税法みたいな税法各論まで
出題されると範囲が膨大すぎる。税理士試験みたいのにはならないとは思うけど。

381 :氏名黙秘:04/05/18 18:13 ID:peGMP75w
age


382 :氏名黙秘:04/05/18 20:59 ID:???
>>380
うちの先生の話だと、所得税法はまず入るらしいよ。
法人税法は、これから議論がなされるって言ってた。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)