5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

現行試験一本の社会人受験生のためのスレ

1 :氏名黙秘:04/03/22 23:46 ID:???
【会社と両立】社会人受験生が励ましあうスレ Pt.6
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079437006/l50

のスレがロー受験生向けになってしまっているので、現行試験向けのスレを立ててみます。
平日の学習時間捻出方法とか、この時期に気になることとか、色々語ってくださいませ。

2 :氏名黙秘:04/03/22 23:47 ID:???
2ゲトー! 今日6回目だぞ。

3 :氏名黙秘:04/03/23 01:41 ID:???
重複
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079437006/l50

削除依頼出しとけよ>>1

4 :氏名黙秘:04/03/23 21:14 ID:???
>>1 をきちんと読むことも出来ない、読解力の低い >>3 がいるスレはここでつか

5 :氏名黙秘:04/03/25 11:40 ID:???
age

6 :氏名黙秘:04/03/25 11:55 ID:???
フリーターは社会人じゃないぞ

7 :氏名黙秘:04/03/25 22:59 ID:eddDHErp
あげますね

8 :氏名黙秘:04/03/25 23:00 ID:???
>>7
氏ね

9 :氏名黙秘:04/03/26 00:08 ID:???
>>1
 お前が語れ!

10 :氏名黙秘:04/03/26 21:13 ID:???
社会人なら原稿1本

だよな


11 :氏名黙秘:04/03/30 12:25 ID:???
某政治家の秘書をやってるが
いよいよ7月の参院選に向けて
忙しくなってきた。

やばい、マジ勉強どころじゃない、
どうしよ・・・・

12 :氏名黙秘:04/04/02 17:29 ID:???
帳簿つけんの面倒だよage

13 :氏名黙秘:04/04/02 18:58 ID:???
私は4月中に転職します。
残業のない会社に・・・

収入より時間が欲しい


14 :氏名黙秘:04/04/02 19:06 ID:???
>>11
まじですか?まじなら質問があるんですけどいいですか?

15 :氏名黙秘:04/04/03 16:11 ID:???
択一、刑法はなんとかなっても、憲法はさっぱり
わからん。
知識増やしても当たりそうにないし、はぁ、
時間ないよ。
早く退職したい!

16 :氏名黙秘:04/04/03 16:22 ID:xUE9YiGw
>>15
もまえは百選潰してないに1億万円

17 :氏名黙秘:04/04/03 16:34 ID:???
Impossible is nothing.

18 :氏名黙秘:04/04/03 16:53 ID:???
純粋に社会人になってから始めても合格出来ますか?平日は3時間勉強するのがやっとなんですが。

19 :氏名黙秘:04/04/03 17:23 ID:???
>>18
平日3時間勉強できるのは恵まれている方だぞ。

20 :氏名黙秘:04/04/03 17:26 ID:???
3時間は恵まれているとは思うが、それで
現行合格できるかはまた別の問題だ罠。

21 :氏名黙秘:04/04/03 17:28 ID:???
現行ってあと何年あるんだろう?
予備試験なしで300人くらい受かるのって

22 :氏名黙秘:04/04/03 17:44 ID:???
3時間?
可能だろうね。
でもさ、今からはじめるわけじゃないだろ?
現行は、すでに足を突っ込んでいる人だけしかやっちゃいけないよ。
一日3時間で、現在の難易度で5年計画くらいじゃないの?
再来年の難易度を考えたら10年計画だろ。

まぁ、それでも合格するとは限らないけどね。

23 ::04/04/03 17:55 ID:w67KwWge
>>18
効率を考えても、初学者の場合、勉強中心の期間が、2年は必要だと思う。

それ以降は、直前期を除けば、比較的地味な勉強、コツコツと理解を積み

重ねていく段階に入るので、専業する必要はないと思う。

それでも、受かるとは、限らない。

今から始めるなら、それなりの勉強が進んだ時点で梯子を外される可能性もある。

ローに逝くにせよ、本当に時間がかかることはだけは、確かなので、その時間を

司法の勉強に費やすべきかも考えた方がいい。

24 :氏名黙秘:04/04/03 19:35 ID:OKrdEeGu
やっぱ一日三時間五年だね
かくいう私も択一××○○○ 去年決められなくてがっかり
けっこう年季の同じひとらが受かったし
勉強に専念してたら受かってたかもしれないが、自分と犬食べさせなきゃいけないし
働かないと犬食べさせるんでなくて犬食べなきゃなきゃいけなくなるしなー

25 :氏名黙秘:04/04/03 20:31 ID:y19wxJr3
5年か・・ それまで現行あるといいなぁ

26 :氏名黙秘:04/04/03 23:59 ID:???
>>25
5年って来年までの難易度の試験を言ってるんだぞ。

今からやるなら、10年計画だよ。

27 :氏名黙秘:04/04/04 01:09 ID:???
ファランクスを携帯でダウンロードして見れるように誰かカスタマイズしてくれ。

28 :氏名黙秘:04/04/04 01:19 ID:???
むむ。。

29 :氏名黙秘:04/04/04 01:29 ID:0p9egGqz
SH900iだとミニSDに入れたワード等読めるし録画ビデオも見れるよ

30 :24:04/04/04 15:42 ID:0p9egGqz
やっぱり平日で五時間 休日一日勉強してるな
よく考えたら
でも疲れて眠い

31 :氏名黙秘:04/04/04 15:46 ID:???
偉いな。オレ昨日丸一日勉強したら、疲れて
今日何もできねぇ

32 :氏名黙秘:04/04/04 15:48 ID:C9OK1bPl
私はローには行けないので、予備試験を経て新試験を受ける計画でいます。予備試験というのは現行の一次試験みたいに情報が少なくて超難関になるんでしょうか?

33 :氏名黙秘:04/04/04 17:10 ID:???
>>32
そこらじゅうでいろいろききまわってるな
予備試験のことなんて誰もわからんよ


34 :氏名黙秘:04/04/04 17:57 ID:???
通勤電車の中で往復で一日114分勉強できる。
シケタイ読むのにちょうどいい。あとは疲れて何もできん、平日は…

35 :氏名黙秘:04/04/04 18:57 ID:???
>>34
だいたい満員電車じゃない?
どうやってよんでる?

36 :氏名黙秘:04/04/04 18:59 ID:???
満員電車で勉強するスレほすぃな。
電車の中で勉強するよい方法誰か提案してくれ。


37 :氏名黙秘:04/04/04 19:05 ID:???
2月から勉強を始めた今年5年の大学生なんですが
仲間に入れてくれませんか・・・
しっかり授業にでなければいけないので
時間がないという点では社会人の方と近いと思います。
(もちろん学生である私のほうが時間はあるという点で
社会人の方よりいくぶん楽だとは思いますが)
どうも学生とはウマが合いません。
だめですかね・・・


38 :氏名黙秘:04/04/04 19:09 ID:???
子供2人いるが、愛人(大学3年)が司法試験を受けるといい始めた。
負けたらいやだな・・・

39 :氏名黙秘:04/04/04 19:09 ID:???
>>37
ローはいかが?

40 :氏名黙秘:04/04/04 19:30 ID:???
実は5年にも関わらず
1次試験免除の単位数さえ取得してないんです。
学部成績も悲惨ですし、学費などのことも考えると
実質ラストチャンスである来年の現行に賭けようかなと思ってるんですが・・・
ダメ人間ですいません○乃

41 :氏名黙秘:04/04/04 22:17 ID:???
すごくAGEたい気分

42 :氏名黙秘 :04/04/04 22:21 ID:???
>>40
悪いことは言わん。
まずは大学に専念、卒業しる。

原稿は平等な試験といわれてはいるが、実際の法曹の世界は学歴社会。
一部の自伝出すような変り種の弁護士はおいといて、
その他の法曹は皆、修習終えてから、学閥とかの壁にぶつかってる。
あんま、夢見すぎるな。法曹社会も、日本社会のルールに沿ってる。

43 :5年生:04/04/04 22:36 ID:???
>>40
確かにそうですよね。
卒業自体は必ずします。
単位が取れていないのは・・・
特殊な事情があったと思って下さい(笑

ただ、漫然と卒業後のロー目指して勉強するよりは
必死で現行を目指すほうが後々においても役に立つかなと思ったんです。
もちろん現実は直視しつつ、ですが。


44 :5年生:04/04/05 00:13 ID:1y75+ex2
↑は>>42の間違いです。
すみません^^;

ちなみに満員電車での勉強ですが
私は肢別本を読んでます。
立ち位置は座ってる人の前がよいと思います。
前方が開けるので。

45 :氏名黙秘:04/04/05 00:15 ID:???
>>42
( ゚д゚)ポカーン

46 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/04/05 22:30 ID:???
通勤時間+昼休みで民法択一が28問やれた。
帰りの電車でも民法の問題集をつぶしていたら
隣に立っていた自分より10年くらい年上の会社員が
択一憲法問題集をコピーしたのをチェックしているのを
見つけてびっくりした。

47 :氏名黙秘:04/04/07 12:58 ID:???
>>40
卒業見込すら出ないんだろ?
まずは就職活動汁!

48 :5年生:04/04/07 13:51 ID:???
>>47
最低でも7年かかるんで
今しても意味ないんです・・・

49 :氏名黙秘:04/04/11 09:38 ID:???
>>48
つーか 既得単位はいくつなんだ?
卒業認定が128単位くらいだろ

50 :氏名黙秘:04/04/11 09:41 ID:???
>>48
試験のことなんか考えずに真面目に大学の方やれよ


51 :氏名黙秘:04/04/13 00:12 ID:???
背水の陣でがんがれ!仕事はクビにならない程度でじゅうぶんだぞ!いくらでも取り返しはつくんだ。

52 :はむ:04/04/13 00:49 ID:85oGsmNm
択一憲法は、サトウ幸治に予備校模試の知識かきこんで、1週間で1周まわす。あと、判例百選のハンシを精読を1週間で1冊まわす。これで、辰巳のオープンで17点平均とれるようになったよ。

53 :氏名黙秘:04/04/13 00:49 ID:???
795 名前:氏名黙秘 :04/04/13 00:11 ID:???
くぼりたんは、「二弁の事務所は、2006年以降は現行合格者は採らない」と明言してる。
マンセー


54 :氏名黙秘:04/04/15 00:23 ID:???
>>53
二弁なんて入る気はさらさらないから全然オッケー。
てか、他会ではロー卒はもの笑いになるだろうしな。

55 :氏名黙秘:04/04/15 05:23 ID:???
>4月に全国で開校した法科大学院(ロースクール)全68校中
>入学者が定員割れの大学院が13校もあり、うち関西の2校は
>定員の半分ほどの入学者しか確保できなかったことが14日
>読売新聞の調査でわかった。

ローで教えてる教授さえ
「ロースクール制度には問題が多い」「見通しは厳しい」
なんて漏らしてるですから、実際やばいんでしょうね。
早稲田ローで教えてる田口○一教授本人がおっしゃってましたよ。


56 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/04/18 17:27 ID:mw6klCnT
金曜日、帰りの電車で、今度は
自分の真向かいに立っている会社員が
「S式何とか」(憲法だったと思う)を
読んでいるのを発見。

57 :氏名黙秘:04/04/19 19:50 ID:???
喪前等、5月6日/7日はどうやって過ごす?
漏れは択一に自信がないのだが、とりあえず血迷わず復習と過去問まわしかなー

58 :氏名黙秘:04/04/19 21:41 ID:/ia6ttFP
民法の肢別本と択一六法をおぼえるわ

59 :氏名黙秘:04/04/19 21:51 ID:zqggynPW
いまからまったくのゼロから初めようとしてるんですが
頑張れば来年最終合格できますか?

60 :氏名黙秘:04/04/19 21:55 ID:???
>>59
あなたなら出来る。

61 :氏名黙秘:04/04/19 22:02 ID:???
>>60
いい人っぽくみせかけて実は悪魔のささやきかよw
東大トップクラスならできるってとこだろ。
でも東大トップクラスならこんなとこで他人に意見を求めるはずもなし。


62 :氏名黙秘:04/04/19 23:14 ID:???
来年は、丙案なし+新司法試験前の現行試験最終回=ベテの在庫一掃セール。
東大トップクラスでもゼロから始めようとは思わない、つーか今頃始めようと
するような情報収集と現実把握の甘い奴はそもそも東大の並以下にも劣る。

63 :59:04/04/19 23:56 ID:zqggynPW
>>60
いやいやほんの冗談でお尋ねしただけですので。
予備校パンフのチャレンジ16ヶ月コースなんて見たもんですから
そんなことが可能なのかと思いまして。

知人の話やネットで見たところでは
学部のころから勉強しはじめた人で5年〜7年以上が相場のようですし
今からはじめたのでは数年後には現行の枠がなくなりますしね。



64 :氏名黙秘:04/04/21 22:08 ID:???
ここに書き込みしている方は社会人onlyですよね・・・?

65 :氏名黙秘:04/04/21 22:31 ID:???
>>64
社会人onlyでないとは、どういう意味?
学生や無職が書き込んでも別にいいんでない?

66 :氏名黙秘:04/04/21 22:59 ID:???
やっとヤフーBBのアクセス禁止解除されたのか。
よかった。

67 :氏名黙秘:04/04/23 01:32 ID:???
満員電車に乗る身としては、携帯で勉強ができるのが一番。
ナントカして欲しい。
670 :氏名黙秘 :04/04/23 01:30 ID:???
C、携帯電話で閲覧できるようにして欲しいな。
シケタイでもいい。
テキストデータなら、iアプリ使える機種なら普通に見れる。
いまのところ、ファランクスくらいしか選択肢ないのがさびしい。

なんとかしる!

PDAとか電子辞書とか辞めて欲しい。
携帯以外にもつのがめんどい。
本代くらいならかけてもいいが、電子辞書の機械まではワザワザかいたくない。
携帯でアプリで見れるようにしる!
もし、PDFとか何か別の形式にしたいならしる!
携帯用にサイズ分割できるようにしてくれれば(だいたいひとつ200k以下くらいかな?)
漏れがフリーでビューア作ってやるから。

68 :氏名黙秘:04/04/23 01:39 ID:???
今日、渋谷駅でボロボロの干拓読んでる30くらいの私服の人を見た。

69 :氏名黙秘:04/04/23 14:02 ID:???
>>67
シャープのFOMA買え

70 :氏名黙秘:04/04/23 14:04 ID:???
69だけどマルチにレスしちまった
ごめ


71 :氏名黙秘:04/05/04 14:18 ID:???
ファランクス択一を画面メモした…
刑法はイマイチかもな

72 :氏名黙秘:04/05/16 20:56 ID:???
age

73 :氏名黙秘:04/05/16 20:58 ID:???
リーマンの方に真摯な質問。

上司の革靴を杯に、日々、宴会を繰り返すというのは、本当なの?

74 :氏名黙秘:04/05/16 21:09 ID:???
>>73
そういう会社もあるのかもしれん。
漏れだったらすぐ辞めるだろけど

75 :氏名黙秘:04/05/16 21:18 ID:???
そういう部署はある。
会社全体がそれだとつぶれる。

76 : :04/05/16 21:28 ID:CD6nt9Bx
>>73
会社によって千差万別だから(さらに会社の中でも千差万別)
そんな抽象的な質問は意味を成さない、というのが答え。

あえていうなら、顧客とではなく内部で上司を持ち上げる宴会ばかり
やっているのだとすれば

(1)官庁のように競争にあまりさらされない会社
(2)競争にはさらされているが、その部署が内向きの業務の部署
(3)工場の製造部門で、よくもわるくもバンカラ風のノリの部署

などが考えられる


77 :氏名黙秘:04/05/19 00:58 ID:???
今日づけで,晴れて無職になった。

…社会人になってから嘘がうまくなった気がする…

78 :役人:04/05/19 01:32 ID:???
来年の現行試験に本気で合格すべく勉強中です。
自分は大体0745〜0845、1215〜1300、2530〜2730て感じで
1日3時間半くらいはなんとか勉強時間を捻り出してます。
今年の択一は自己採点で43点だったんで合格は無理っぽいけど、
来年を最後のチャンスだと思って頑張ろうと思います。



79 :氏名黙秘:04/05/19 08:40 ID:???
まあ現行も一応は10年あるから大学卒業目指して
両方がんばりなよ
案外、来年以降が合格しやすいかもよ

80 :氏名黙秘:04/05/19 14:34 ID:???
>>78
それなら可能性あるだろ。
がんばりや。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)