5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

S46−49生まれと司法&ロー制度の不公平

1 :おかしいぞ!:04/03/18 21:29 ID:???
18歳人口がピークのこの世代と現行司法試験の出願者の平均年齢が
見事に重なっています。この世代は過酷な大学受験を突破した優秀
な人材の宝庫のはず。しかし、現行司法試験の合格者数はこの世代
の人口増にあわせず。またロースクールも年齢的に30歳無職を嫌う
 他方楽に受験を突破してきた今の大学4年あたりがローの恩恵を被る
これは、おかしいじゃないか!

2 :氏名黙秘:04/03/18 21:30 ID:???



3 :氏名黙秘:04/03/18 21:30 ID:???
確かにおかしいですね。


4 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/18 21:31 ID:???
  / ,,r'~ ̄`ヽ、ヽ____/  ,,r'~ ̄`ヽ、 \       
 /          .ヽ     /           ヽ    /     __|_       /       / l l      |ヽ
 |           ヽ   /             |   /        |  ヽ\``  /      /         | )
 ヽ           ヽ  /             ./  /へ       |   |    /へ     \     ヽ   _| 
  \           ヽ/            /  /  \_ノ   ノ   V    /   \_ノ   \    つ r'ノ


5 :氏名黙秘:04/03/18 21:33 ID:???
ローは、30歳代嫌うところ多いですね。


6 :氏名黙秘:04/03/18 21:34 ID:???
しょうもない時期にセックスした親を恨め。

7 :氏名黙秘:04/03/18 21:34 ID:???
戦争で犬死にした世代に比べりゃマシだろ。

8 :氏名黙秘:04/03/18 21:35 ID:???
>>6
ワラタ

9 :氏名黙秘:04/03/18 21:35 ID:???
この世代フリーター多いね。

10 :氏名黙秘:04/03/18 21:37 ID:???
俺は婚期が遅れた親に感謝ってところだな。

11 :氏名黙秘:04/03/18 21:37 ID:???
>>1
じいちゃん、ばあちゃんになったときに若者をいじめようぜ!

12 :氏名黙秘:04/03/18 21:38 ID:???
どこでもいいから、とにかくローに入ればいいだろ。
競う相手の能力が低いことは、喜ぶべきことじゃないか。

13 :氏名黙秘:04/03/18 21:39 ID:???
それもいえる

14 :氏名黙秘:04/03/18 21:42 ID:???
マーチとバカにするがあのころは法政でも偏差値60越えてたんだよ。

15 :氏名黙秘:04/03/18 21:46 ID:???
当時の大東亜帝国が今のマーチだな。

16 :氏名黙秘:04/03/18 21:48 ID:???
俺30代後半だが4つ受かった。今までの経歴に関連の意味でもっともよさげなローに行く。
給付奨学生だし。
今まで何してたかだ。

17 :氏名黙秘:04/03/18 21:51 ID:???
親がもれを作るの遅すぎ。なんで親があんな歳
なのにこの世代で勝負せにゃならんのだ

18 :氏名黙秘:04/03/18 21:52 ID:???
>親がもれを作るの遅すぎ

無茶言うなw

19 :氏名黙秘:04/03/18 21:53 ID:???
漏れなんかいまから相手見つけて犯して子供作っても、その子供が司法ヴェテになるころまで
生きていられないな。

20 :氏名黙秘:04/03/18 21:57 ID:???
ゆとり教育の影響で今の学生のレベルは落ちまくりだからな。
ベテの方が有利じゃねえの(無責任)。

21 :氏名黙秘:04/03/19 17:21 ID:???
今の偏差値なら余裕でソウケイいけるなw

なんなんだったんだ、俺らの時代は・・・・・・・・

22 :氏名黙秘:04/03/19 20:39 ID:O8/VLEKp
俺らは職の競争も厳しく、老後の生活も苦しい。
そういやバブルも体験できなかったね。

どうにもならんけどなぁ。

23 :氏名黙秘:04/03/19 20:42 ID:???
おたくらの世代がリストラされまくってるのを見るとやっぱり優秀じゃないんだよ。


24 :氏名黙秘:04/03/19 20:44 ID:???
管理教育の最後の世代だからな
その後のゆとり教育世代との差はあるだろ

25 :氏名黙秘:04/03/19 20:45 ID:???
確かにおかしいですね。


26 :氏名黙秘:04/03/19 20:55 ID:???
バブルは夢だけ話だけ


27 :氏名黙秘:04/03/19 20:57 ID:???
>>23
おまいらの世代だって、40前後になればリストラ等により淘汰されていくのだよ。
「若い」ってのは1つの才能だけれど、いつまでもあるわけではないことに気づけ!!

28 :氏名黙秘:04/03/19 21:04 ID:???
はじめから俺らの世代が別段優秀だなんて言ってないよ。
最低限の読解力を身につけてくれないと会話が成立しないんだよね>27

29 :氏名黙秘:04/03/19 21:06 ID:???
>>28
お前いろんなスレ荒らしてるな。

30 :氏名黙秘:04/03/19 21:09 ID:???
>>23
リストラされているのは、俺らより上の世代だぜ。

31 :氏名黙秘:04/03/19 21:17 ID:O8/VLEKp
そうだな。リストラ対象はちょうどはバブルを体験した世代だよね。

32 :氏名黙秘:04/03/19 21:31 ID:???
ニュースでしか知らんが、学生の下宿に担当者が「内定のお願い」に来たり、
他社に就職されると困るんで、カネ渡して旅行行かしたりしてたんだろ。

33 :氏名黙秘:04/03/19 21:33 ID:???
>>32
内内定後田舎のリゾートホテルにかんづめってのもあったね。

34 :氏名黙秘:04/03/19 21:34 ID:???
そんな馬鹿げたことゃってりゃ、国が滅びるのも道理。

35 :氏名黙秘:04/03/19 21:35 ID:???
アフガンより遠く離れた砂漠の防衛隊に、新しい指揮官が赴任してきた。
案内係の剣士は指揮官を連れ、防衛隊の設備を見せてまわった。
「あの小屋はなんだね?」
「あれは…。実はこのあたりには女がいません。
 女がほしくなったときに、皆あの小屋に入ってロバを使ってその…」
「なにっ! ロバを使ってだと? 君たち最低だな」
そうは言ったものの、赴任後1ヶ月もすると指揮官は女がほしくなった。
「あの小屋のロバを使いたいのだが、いつでも自由に使っていいのか?」
剣士はノートを見て答えた。
「えー、明日午後2時なら空いています」
翌日2時。指揮官が小屋に入ると、
かわいいロバが1頭、つぶらな瞳でこちらを見ている。
そのロバの後ろに椅子を置き、指揮官は下半身をむき出しにした。
そしてロバととろけるようなひとときを…。
と、そこへ剣士が入ってきた。
「あっ!すみません。でも指揮官」
剣士は顔を赤らめた。

「他のみんなのように、ロバに乗って街で女を見つけた方がよくないですか?」


36 :氏名黙秘:04/03/19 21:41 ID:???
ぎゃはははw
でも、昔は本当に牛とかでやってたみたいだな。
そういう映画あったよ。

しかし、1か月でロバとやろうとする感覚がわからん。
半年くらいならおなーにで漏れは大丈夫だぞ。
彼女もそれくらいやらせてくれなかったときあったし。
人間我慢すりゃできるさ。
要はストレスが酷いと爆発するってことなんだな。


37 :氏名黙秘:04/03/19 21:46 ID:???
30年やってないけどそれでも猫を犯す気にはならんな。

38 :氏名黙秘:04/03/19 21:57 ID:???
関西から東京に面接に行くと新幹線で交通費が出るときいたことがあった
複数社掛け持ちして、全部からもらって就職成金と呼ばれたらしい
そんな時代があったのだろうか

39 :氏名黙秘:04/03/19 22:02 ID:???
遠い国での出来事みたいだな。
でもその頃のダービー馬の馬主が、首吊って氏ぬくらいだから。

ちなみに最後に喰ったのが牛丼だったそうだが、今なら何を喰って死ぬんだろう。

40 :氏名黙秘:04/03/19 22:06 ID:???
うまいこと言うねぇ

41 :氏名黙秘:04/03/19 22:06 ID:???
>>35
禿藁www

42 :氏名黙秘:04/03/19 22:07 ID:???
今でも新幹線の交通費ぐらい出してくれるよ。


43 :氏名黙秘:04/03/19 22:08 ID:???
精力絶倫の男が旅に出ることになった。
この男は、3日も放出しないと気が狂いそうになるため、
1頭のメスのロバを連れて旅に出た。
2日目には、早くも我慢が出来なくなり、
メスのロバとファックしようとしたが、
ロバが暴れていうことをきかないため、
その行為をスルことができなかった。
3日目が過ぎて、男の股間が我慢の限界に達した時、
若い娘が砂漠の真中で自動車が故障して困っているのに出会った。
娘は哀願した。
「お願いです。あなたの言うことを何でも聴きますから、
なんとか直していただけないでしょうか?」
男が、「本当に何でも聴くんだな?(~¬~)」と聞くと、娘は言った。
「はい…なんでも…(;;)」
男は娘の自動車を直してやった。
「それじゃぁ、約束どおり言う事を聴いてもらおう」
娘は、男のギラギラと欲望にたぎった眼を見て、一瞬たじろいだが、
「仕方ありません、約束ですから…」と言うと、
「じゃあ、そのロバを押えていてくれ!」と男は言った。


44 :氏名黙秘:04/03/19 22:08 ID:???
>>42
だよねw


45 :氏名黙秘:04/03/19 22:10 ID:???
世界艶笑小咄スレはここですか?

46 :氏名黙秘:04/03/19 22:11 ID:???
今更なコピペを楽しむスレはここですか?

47 :氏名黙秘:04/03/19 22:12 ID:???
昭和48年生まれだが、司法スレに来てみて思ったことは
学歴について一番の違いを感じた。

大学が非常な難関で1〜2年で偏差値が5〜7くらいは平気で上がっていた時代だった。
日東駒専に現役でいけない主人公を題材にした受験漫画「冬物語」を覚えている人も多いだろう。
日東駒線が中堅大学で偏差値60くらいだったんだよな。
5年前なら入れた大学に入れず、5年後なら入れた大学に入れない。
今のユルユルの大学受験しか知らない世代が大学の序列を語っていると本当に時代は
変わったんだなと思う。
高校3年のときはまだバブルの余韻があって、そこそこのところに就職した奴もした。
しかし大学卒業するころにはもうダメになってたと思う。
たしかに大学に入ったころは就職も売り手市場でとんでもない優遇を受けていて、リクルートから
勝手に会社の資料が段ボールに入って送られて来ていた。
もう隔世の感があるな。

48 :氏名黙秘:04/03/19 22:13 ID:???
大学生の時は時給1000円でバイトしてましたが
今は730円でやってます。

49 :氏名黙秘:04/03/19 22:17 ID:Ok6+YYNZ
昭和47年生まれだゴルァ。
この怨念は筆舌に尽くしがたいので以下(ry

50 :氏名黙秘:04/03/19 22:17 ID:???
おもろいのでもっとコピペくれ

51 :氏名黙秘:04/03/19 22:20 ID:???
ロバを押さえるのかよwwww

おもろいぞ

52 :氏名黙秘:04/03/19 22:20 ID:???
「冬物語」懐かしいなー。
いくら私立文系コースでもあそこまで酷くないだろうと思いながら読んでた。
あとモデルになったであろう八千代国際大が不憫でねぇ……。

53 :氏名黙秘:04/03/19 22:23 ID:???
そのロバ話、大学の先輩の持ちネタだったなぁw

54 :氏名黙秘:04/03/19 22:23 ID:???
労働人口も当然ベビーブームに対応している。
俺の職場では同い年のやつが5〜6人。
今だと同期は1人。当然少なくなるポストを争うことになるわけだから
人が多い世代は圧倒的不利。
ポストがないために出向を奨励していた。
今入ってきた奴は、採用を絞っている上にライバルが居ないに等しい。
漏れらの世代は管理職に慣れないヤシが続出。
その漏れらが今からの高齢社会を支える。
そして漏れらがリタイヤするころには姨捨山状態になるだろう。
まったく酷い世の中だ。

55 :氏名黙秘:04/03/19 22:24 ID:???
いま検索してみたら八千代は秀明大学と名称変更したみたいだな。
まさか冬物語のせいで……。

56 :氏名黙秘:04/03/19 22:29 ID:???
戦争から戻ってきた奴らがやりまくる

その子供らもまたやりまくる

俺らが生まれる('A`)

57 :氏名黙秘:04/03/19 22:32 ID:???

俺らもやりまくる

58 :氏名黙秘:04/03/19 22:33 ID:???

が、子どもは育てられないから中絶しまくる

59 :氏名黙秘:04/03/19 22:34 ID:???

生まれた子供は虐待する。

60 :氏名黙秘:04/03/19 22:35 ID:???

子供に殺される。

61 :氏名黙秘:04/03/19 22:46 ID:???
戦争から戻ってきた奴らがやりまくる

その子供らもまたやりまくる

俺らが生まれる('A`)

俺らもやりまくる

子供たくさん(当時の予想)

年金制度安泰(当時の予想)

62 :氏名黙秘:04/03/19 22:55 ID:???
高度経済成長時代に合わせて作った仕組みが破綻してるのに無策な国の
せいで、子供を育てられる環境の不備のせいで子供を作らない。
そりゃ生活が苦しくなることが分かり切っているのに子供を沢山つくるわけないし。

日本ももうダメだな。自衛するほかない。

63 :氏名黙秘:04/03/19 23:19 ID:???
破綻してるはずでしょう? 本気でブレイクダウン
どうしてそんなに COOLな判断

どっちよ 本当は 終了なんでしょう
気づかないわけない 冷たい態度

Shake it Do it Do it
泣いても泣いても同じ 払い続けるだけ
Shake it Do it Do it
何度も聞いても同じ ねえ 払いたくない

WOW HOLD ON ME

64 :氏名黙秘:04/03/19 23:25 ID:???
もう30代だし、お嫁さんほしー。
ローに入って俺は一体結婚はいつになるんだ。
学生結婚したら破産間違いない。

婿入りしか残された手はないのか・・・
まるで旗本の次男坊以下じゃないか。


65 :氏名黙秘:04/03/19 23:28 ID:???
俺は結婚してるけどロー行くがな
子供がいないのを幸いに

66 :氏名黙秘:04/03/19 23:31 ID:???
俺は通常の院行ってたけど,いい歳して未婚者ばかりだったよ。俺も含めてな。
30代未婚女性もかなりいて,40前に同業者(研究者等)とくっつくパターンもあったが,そのままずっと未婚で終わる人もいるんだろうな……。

実家は金持ちが多かった。

67 :氏名黙秘:04/03/19 23:37 ID:???
去年合格した者だけど、参加していい?
S49の早生まれでつ。

68 :氏名黙秘:04/03/19 23:42 ID:???
京産でも偏差値60弱だったよ・・・

69 :氏名黙秘:04/03/19 23:50 ID:???
俺なんて49、12、31生まれだ!
あといち1日遅ければ昭和50年生まれ。
最近非常に悔しい。

70 :氏名黙秘:04/03/20 00:01 ID:???
学生時代の友達全然いないんだけど、
やっぱり結婚して子どもいたりする人いるんですか?

71 :氏名黙秘:04/03/20 00:02 ID:???
女友達は大概結婚しちゃったな。
男で結婚した奴は2割くらいかな?

72 :氏名黙秘:04/03/20 00:04 ID:???
へー。
なんかみんな大人だよねぇ。

73 :氏名黙秘:04/03/20 00:07 ID:???
離婚した奴もいる

74 :氏名黙秘:04/03/20 00:07 ID:???
おっさん

75 :氏名黙秘:04/03/20 00:09 ID:???
あ、そういえば弟結婚したけどすぐ離婚した。

76 :木村貴乃花:04/03/20 00:14 ID:IWlckUrX
昭和47年生まれって有名人多いよなあ。
木村拓哉も貴乃花も勝ち組だ。
俺なんて司法試験に関わった時点で負け組。
いまだに受験生だからな。 

77 :氏名黙秘:04/03/20 00:14 ID:???
俺もこの世代の甲南だったが、偏差値は60あったよ。
しかも滑り止めだったんだよな・・・ 受験は運もあるから現役にこだわらずに
ガンバりゃ良かったよ。

今、甲南なんていっても下位の下位の底辺くらいの言われ方するしな。
今の世代と一緒にしないで欲しいよ・・

78 :氏名黙秘:04/03/20 00:18 ID:???
勉強してない世界史で受けたがマークシート適当に塗ったら受かってた。
ちなみに平成元年の日大。

79 :氏名黙秘:04/03/20 00:21 ID:???
当時の甲南は、今の関学くらいはあったろう。

80 :氏名黙秘:04/03/20 00:26 ID:???
甲南は頭の悪い関学っていうイメージじゃないか。悪いけど。
関東でいえば成蹊あたりか。

81 :氏名黙秘:04/03/20 00:27 ID:???
成城かな。

82 :氏名黙秘:04/03/20 00:28 ID:???
甲南・摂南・阪南は紛らわしいな。

83 :氏名黙秘:04/03/20 00:28 ID:???
昔の話じゃなくてこれからの未来について話そうよ!!

84 :氏名黙秘:04/03/20 00:30 ID:???
未来について語ろうとすると暗くなるだろw

85 :氏名黙秘:04/03/20 00:31 ID:???
俺たち、未来も暗いよ・・・

86 :氏名黙秘:04/03/20 00:33 ID:???
S46生まれのべテ。今年こそ受からないと・・・・・


87 :氏名黙秘:04/03/20 00:34 ID:???
結局、受かるしかないよな。

88 :氏名黙秘:04/03/20 00:34 ID:???
今からそんなこと言っててどうすんの!
とりあえず先進国で出生率下がってないのは
アメリカだけなので、アメリカに移住ってのはどうよ?

89 :氏名黙秘:04/03/20 00:35 ID:???
生れ生れ生れ生れて生(しょう)の始めに暗く
死に死に死に死んで死の終わりに冥(くら)し

空海

90 :氏名黙秘:04/03/20 00:36 ID:???
そろそろ癌検診のお知らせがくるお年頃?

91 :氏名黙秘:04/03/20 00:38 ID:???
もう癌になったけど何か?

92 :氏名黙秘:04/03/20 00:40 ID:???
アメリカの出生率上げてるのは南米からの移民でしょう。
インテリ層の出生率は依然として低いですよ。

タイだったかシンガポールだったかは
貧困層の出生率ばかり上がるのを懸念して貧困層に産児制限を課したはず。
思い切った政策だ。

93 :氏名黙秘:04/03/20 00:41 ID:???
性器末伝説!
ううう〜WELCOME TO THIS CRAZY TIME♪〜
この ふざけた時代へようこそ〜
君はTOUGH BOY〜

94 :氏名黙秘:04/03/20 00:42 ID:???
あー30なる前に恋愛がしたかった。
つきあった人はいたけど
本当に心からの恋ではなかったと思う。
片思いでもいいから誰かを本気で好きになりたかったな。

95 :氏名黙秘:04/03/20 00:43 ID:???
そんな漏れらにロースクールは一世紀に一度の革命的チャンス。

96 :氏名黙秘:04/03/20 00:43 ID:???
>>92
不法入国者の出生率はカウントされてないと思うが。
たしかに都会は低いけど、田舎はまだまだ高いんだよ。

97 :氏名黙秘:04/03/20 00:44 ID:???
>>95
借金背負ってどうするの?

98 :氏名黙秘:04/03/20 00:46 ID:???
>>94
心配するな、漏れは30で本気の鯉をした。
残ったのは借金と失意と心の傷と不信感だったがな(自嘲藁

99 :氏名黙秘:04/03/20 00:48 ID:???
ソープのねえちゃんにでもほれたのか?

100 :氏名黙秘:04/03/20 00:50 ID:???
正直30あたりから性欲も減退した。

101 :氏名黙秘:04/03/20 00:50 ID:???
司法で棒に振った新卒資格。。。そして公務員へ
やっと主任格に昇格し給料も良くなってきたところで退職してローへ。

やる気がなにのになぜか攻めの人生で玉砕ばかりしているような。
漏れは、最近良いこと思いついた。


金持ち一人娘を探して一発逆転


102 :氏名黙秘:04/03/20 00:51 ID:???
陰毛に白髪ハッケン!!

103 :氏名黙秘:04/03/20 00:52 ID:???
最近それを思いついた
という時点でもうアカンわ。若い時に気付かな。

104 :氏名黙秘:04/03/20 00:56 ID:???
>>99
素人だよ。一回り下だったがな(藁

105 :氏名黙秘:04/03/20 00:56 ID:???
>>99
素人だよ。一回り下だったがな(藁

106 :氏名黙秘:04/03/20 00:56 ID:???
自分がその権利を守ってやるべきと考えていた弱者どもが俺を見下し軽蔑するに及んで、
完全に勉強の動機を失った。

107 :氏名黙秘:04/03/20 00:56 ID:???
なあなあ、みんな子どもほしい?

漏れの周りなんて作りたくて作ったヤシはほとんどいないんだけど。
だいたい出来ちゃったから育ててるって感じ。

108 :氏名黙秘:04/03/20 00:57 ID:???
性欲落ちまくり
ちんこが立つ→最近抜いてない、溜まったか・・・イライラする→仕方ない出しとくか
ただの精子処理行為


109 :氏名黙秘:04/03/20 00:58 ID:???
老後のことを考えたら、子供は欲しい。
年取った時に面倒見てもらいたいからね。

110 :氏名黙秘:04/03/20 00:58 ID:???
というか、おたまじゃくしの量が激減してるんですけど・・・


111 :氏名黙秘:04/03/20 00:58 ID:???
自分が男だったらほしいかも。
幸せな人間に育てたい。


112 :氏名黙秘:04/03/20 00:59 ID:???
子供(゚听)イラネ

将来養老院逝きは必至。
そのためにもカネが必要だ。

113 :氏名黙秘:04/03/20 00:59 ID:???
>>109
ええ。子どもにそんなこと押し付けたくないよ。

114 :氏名黙秘:04/03/20 01:00 ID:???
俺のは小便専用になりつつあるよ。

115 :氏名黙秘:04/03/20 01:01 ID:???
俺は親の面倒を見る。
子供には俺の面倒を見てもらう。

116 :氏名黙秘:04/03/20 01:03 ID:???
金の算段さえつけば、ロー行けば良いじゃん。
ベテ傭兵優遇校選べば普通に入れるよ。

117 :氏名黙秘:04/03/20 01:04 ID:???
そういうお家は嫁の来手がなくて順次土に還ってるよ

118 :氏名黙秘:04/03/20 01:05 ID:???
正直30以上で子供作ったら反抗期には50近いだろ?
体力的に負けちゃ洒落にならんよ。

119 :氏名黙秘:04/03/20 01:08 ID:???
もう30だし、手遅れ


120 :氏名黙秘:04/03/20 01:08 ID:???
>>115
ちゃんと金残しとかないと、保険金かけられて・・・(略

121 :氏名黙秘:04/03/20 01:10 ID:???
将棋のハブさんと谷川さんは
親が40すぎてできた子だよ。

122 :氏名黙秘:04/03/20 01:10 ID:???
子供の時、友達の親が明らかに高齢(といっても今考えれば50前後か)だったんだけど、バカにされてたなぁ……。

123 :氏名黙秘:04/03/20 01:12 ID:???
皇太子だって40近くで父親になったんだ。
紀宮様だって30代で未婚なんだ。

124 :氏名黙秘:04/03/20 01:13 ID:???
かわいいヨメッコ欲しい・・・・・

独身だったら、かわいい子とつきあって結婚できる可能性だけはある!!
勉強にはモチベーションも大事だ。
司法試験合格して、かわいいヨメッコもらおう




・・・・ううう。かなしいよー。

125 :氏名黙秘:04/03/20 01:21 ID:???
男は40過ぎても若い女子と結婚できる。
自分を磨こう!

126 :氏名黙秘:04/03/20 01:44 ID:???
>>106 ワロタよ

127 :氏名黙秘:04/03/20 07:42 ID:???
S46−49生まれって、30〜33歳か?
来年、ローに入っても実務家になるのは、33〜40歳か...

128 :氏名黙秘:04/03/20 10:20 ID:???
といっても医療技術が物凄い勢いで
発展中だから健康なままで120歳から130歳ぐらいまで
生きられそうだぞ。漏れらの世代は。
まあ合格して70年ぐらい働こうや。

129 :氏名黙秘:04/03/20 11:35 ID:???
>>106
> 自分がその権利を守ってやるべきと考えていた弱者どもが俺を見下し軽蔑するに及んで、
> 完全に勉強の動機を失った。

俺は最初からそんなやつらの権利なんか考えていなかった
弱者は愚かだから弱者になる。
そして愚かな奴の価値観に従うことは愚者の劣化コピーになることだ。
馬鹿に価値観に影響され、何度道を誤ったことか。

130 :氏名黙秘:04/03/20 11:46 ID:???
>>127
新司法試験もそんなもんだぞ

131 :氏名黙秘:04/03/21 03:05 ID:???
>>127
40歳以上という最高裁判所判事の任用資格の一は満たすのか
他は定かでないけど

132 :氏名黙秘:04/03/21 15:47 ID:???
年齢が上だからっていままで司法浪人をずっと続けていた人ばかりだと思いこんでいるようだね。
少なくとも新卒でローに入っただけの人よりは社会的地位は上、きちんとした職歴もあるし
それと実績を証明するものもある。
それがあるからローに合格したわけで。
それと職歴があれば、どの職場へいってもその分の年数は加算される。
同年度に同じ職場に入っていても他で5年の職歴があればそのまま5年生と同じ
給与水準と地位は保証される。職歴は無駄にならないの。

133 :氏名黙秘:04/03/22 07:26 ID:???
>>132
そういう風に自分に言い聞かせて自慰しているんだねw


134 :氏名黙秘:04/03/25 03:17 ID:+I/eqky9
>>132
>それと職歴があれば、どの職場へいってもその分の年数は加算される。
> 同年度に同じ職場に入っていても他で5年の職歴があればそのまま5年生と同じ
> 給与水準と地位は保証される。職歴は無駄にならないの。

無職ヴェテハケーン!

あのね、職歴加味なんてしてたら中年の中途採用なんてできません。
高齢者は国や地方公共団体から補助金出たりするけど、中年(30代〜40代ね)は補助金なし。

企業がわざわざ職歴を考慮して給与を決めるなんてことは、このご時世ありえません。

135 :氏名黙秘:04/03/25 03:46 ID:FOQSr6Pa
>>134

常識知らないね
中途はどこも前給基準で給料決めるよ
高すぎる奴は雇わないだけ

まさか転職でも初任給から始まると思っていたおこちゃま?w

136 :氏名黙秘:04/03/25 07:51 ID:4XNzdn9p
>>134
普通に前職給与が基準になるよ。
普通は希望金額+前職給与水準+社内賃金の年齢別基本モデル(役職抜)+役職手当
の判断で決まる。それからは実績により役職手当とボーナスが変わるという形。

転職して初任給から始まったら誰も転職なんてしないよ。
俺転職の度年収あがったし。

137 :氏名黙秘:04/03/25 09:26 ID:???
>>134
やれやれ

138 :氏名黙秘:04/03/25 10:06 ID:???
>>134
新手の煽りか?
こういう奴が司法試験を経て???な常識をふりかざすのに
あきれてるからリーマンが辟易してロースクールいこうって思う部分あるよな
実際渉外事務所の連中で書面チェック以外で有益なデシジョンメイクできる
奴に俺はあったことないよ

ということで俺はローにいきまつ!

139 :氏名黙秘:04/03/25 10:34 ID:???
>>138
がんがれよ。
三振すればホームレスへの道へ一直線だ。

140 :氏名黙秘:04/03/25 10:35 ID:???
>>138
「デシジョンメイク」を日本語で言ってよ。

141 :氏名黙秘:04/03/25 10:52 ID:???
偏差値って相対的な自分の位置の指標だよねえ。
いまでは下位の私立が偏差値高かったっていうけど、大学進学率も同じくらいだし、
定員も多かったわけだし、おかしくない?
国立の人気が低かったってこと?
単に模試が今みたいに細分化されてなくて母集団がでかい模試ばっかりだったからじゃないの?
いまでも全国統一模試とかなら甲南で60とかなんじゃないの?

142 :氏名黙秘:04/03/25 11:03 ID:???
デシジョンメイクって、素敵やん。

143 :氏名黙秘:04/03/25 11:28 ID:???
>>138
そういうお前が一番無能という罠

144 :氏名黙秘:04/03/25 11:39 ID:???
少なくとも会計士補なんかは22歳新卒でも脱サラ35歳でもJ1(会計士補1年目)ならJ1の
給料であって、以前の職歴なんかまったく考慮されないけどねえ。まあそんなんだから、
金融技術に精通したりしている経験者を会計士にしたいとか言っても誰も応募しないわけだが。

145 :氏名黙秘:04/03/25 11:44 ID:???
>>141
ちょっと前は早稲田が一番で偏差値70超えてたらしい。
国立の人気が低かったってのは不景気と相まってその通りみたい。
あと受験者の数が今よりも多かったんでしょ?ベビーブーマーっつーの?ま、時代だわな。

ま、やっぱ一番は総計や閑々同率よか駅弁選ぶって奴が主流になったっつーことだろ?
漏れの兄貴は48年生まれの私立上位校出身だけど、そんなこと言ってたぞ。昔とは違うんだなって。

146 :氏名黙秘:04/03/25 12:07 ID:???
昔は底辺校でも定員オーバーするだけの人がいた。
今は底辺校はつぶれるか定員大幅に割ってる。
さらに、大学進学率は今の方が高い。

当時が10いて3までが甲南以上にいけてたとしたら現在は6いて2.5は甲南に
入れる。 大阪学院だと10いて8までが入れてたとしたら、今は6いたら5.5くらい
入れる。 下にいくほど相対的に割りを食っている。

147 :氏名黙秘:04/03/25 12:11 ID:???
まあローバブルなんて現行崩れが流入する2006年4月入学組までだから、
ちょっと待ってみたら。今焦って下位ロー逝って腐るくらいならね。

148 :氏名黙秘:04/03/25 15:52 ID:???
なんで昭和だけで書くかな。平成生まれが増えた今では世代がピンと来ない人も多いだろうに。
要するに、1970年代前半生まれということだよね。この世代(団塊ジュニア)前後は。
「愛という名のもとに」とか「東京ラブストーリー」が数字とってたころね。

この世代は受験生過多で1浪2浪せざるを得なかったヤシも多かったから、
昭和44年(1969)、昭和45年(1970)生まれも悲惨なヤシがいるだろう。
この辺りで浪人してるヤシは、現役のヤシと浪人したヤシで就職が天と地の差だったことをよく知っているはず。


149 :氏名黙秘:04/03/26 07:08 ID:???
>>144
弁護士は、脱サラ60歳1年目でも年収数千万円を超える人もいるぜ!
元大蔵省証券局長の長野さんとか元最高検事長の則定さんとか。

150 :氏名黙秘:04/03/26 10:08 ID:???
前提条件が、全く一般的でない。
わざと言ってんの?

151 :氏名黙秘:04/03/31 13:09 ID:???
hm

152 :氏名黙秘:04/03/31 13:40 ID:???
>>148
つっても、平成生まれはせいぜい高校生。
司法試験板見てる香具師なんてそうは
いないから、さして影響はないかと

153 :氏名黙秘:04/04/17 13:27 ID:???
>>148
高校で就職した香具師と 進学した香具師の就職が天と地でもあったな

154 :氏名黙秘:04/04/21 02:31 ID:???
49年生まれの今年30歳です。法律に関してド素人ですが、
スレタイに惹かれて過去ログを辿ってました。三流大文学部卒後、
しばらくフリーターを続け、現在も派遣で某理工系研究所に勤めています。

公務員志望の友人に誘われて、
昨年から警察官の採用試験を受けているのですが、
それも今年の受験で年齢制限に引っかかります。
昨年は二回受けて二回とも一次に合格したのですが、
二次で何故かはねられてしまい、最終合格できていません。

警察の職務について調べているうちに法律の魅力に目覚めたので、
今回合格できなければローへの入学も視野に入れてます。
自分のような者は純粋未修というらしいですが、
ロー側からも嫌われるという30代で、しかも三流大卒の純粋未修。
正直、厳しいですかね?とりあえず適性だけは受けてみようと思っていますが。
無理そうなら医療系の専門学校にでも行って、
手に職をつけようかとも思ってます。

155 :氏名黙秘:04/04/22 12:03 ID:???
>>154
知能指数が相当高いなら可能。
学歴通りの知能指数なら無理。


156 :氏名黙秘:04/04/22 12:07 ID:???
とにかく受験することだな。

157 :氏名黙秘:04/04/22 13:38 ID:2c1si8Qy
>>154
漏れはクビ大未修だけどここは学歴も年齢も不問。
但し脚きりラインは絶対。未修なら80だった。




158 :氏名黙秘:04/04/22 20:00 ID:???
>>154
これにしろ。
http://www.asahi.com/national/update/0421/022.html
金があるならな。

159 :氏名黙秘:04/04/23 15:26 ID:???
>>154
その年齢ではちょっと手遅れ。
公務員志望でなぜ警察官(自衛隊よりマシという程度)なのか分かりません。
もし他の国家公務員(国1・2、国税、労働基準監督官)などの多少難易度の高い試験に合格できないから警察官
なら、ローは身の程知らずということになるでしょう。純粋未修30歳。知能レベルと気力を判断すると、止めた方が
被害が少ないと言えるでしょう。
30でローに入った者からのアドバイスです。

160 :160:04/04/23 15:34 ID:???
まあ能力については自己判断、責任ということでいいとして。
試験の合否可能性については、きちんとした職務経歴と実績を証明できるもの。
それと適性8割以上。それと、小論、面接で年齢相応の高い能力・人格を示せること。
これがあれば、どっか受かります。

161 :氏名黙秘:04/04/23 15:37 ID:???
160=159の間違い

162 :氏名黙秘:04/04/30 00:04 ID:???
>きちんとした職務経歴と実績

あるにこしたことはないが
全く無くても受かったぞ。
ちなみに昭和47年生の無職ベテだ。

163 :氏名黙秘:04/04/30 12:54 ID:???
>>162
どこのロー?
適性何点で?


164 :氏名黙秘:04/04/30 13:40 ID:???
95点

165 :氏名黙秘:04/04/30 13:59 ID:???
えー、アドバイス欲しいです。
自分は49年早生まれの30歳です。
法律未習です。
京大出て、修士号も持っています。理系です。
でも、修士号獲得後、一年塾の非常勤講師して貯金しては、
一年プラプラ途上国を旅をする、というサイクルでこの年まで暮らしてきました。
アジアとアフリカだけで三十カ国以上回っています。

でも、そろそろ年齢も年齢なんで、しっかり生きようと思い、
ロースクールに興味を持ち始めましたが。
正直、年齢の割りにきちんとした職務経歴も実績もありません。
塾はずっと非常勤でしたし。精々、NGOに参加してた事ぐらい。でもこれも怪しいNGOだし。
こんな自分でも、適性でいい点取れれば通るのでしょうか?
やっぱりこういう経歴は、面接で嫌われるのでしょうか? 隠したほうがいいんでしょうか?
どなたか、アドバイスいただければ幸いです。

166 :氏名黙秘:04/04/30 16:57 ID:???
>>165
ステートメントで志望動機を練って、面接でつっこまれても大丈夫なようにしておけば。
楽勝です。学歴も重視されるし学位も加点されるので適性8割程度(楽勝でしょ?)とれてれば
OK牧場。保証してもいい。

167 :氏名黙秘:04/04/30 17:09 ID:???
>>165
面白い経歴だね。なんで弁護士なのって感じもするけど。

168 :氏名黙秘:04/04/30 17:24 ID:???
>>165
とりあえず芦部と内田と大谷を読んでから
ローに入るか考えろ。

169 :氏名黙秘:04/04/30 17:48 ID:???
>>165
マジレス。先にアメリカのロー逝け。
その経歴を背負って日本のローに入る。

170 :162:04/05/01 21:39 ID:???
>>163
遅くなってスマソ
関西にある永遠の国立No.2のトコです。
適性は89点。

171 :162:04/05/01 22:07 ID:???
>>165
ウチの未修クラスは年齢も経歴も幅ひろく、
いろんな人がいらっしゃいますよ。
マトモな社会人経験なくして歳だけイッテル人も
私を含め、少数ですがいます。

ウチに限っての話にはなりますが、
先生方のお話では「いろんな経験をした人材が欲しい」ということだったので、
その経歴がアピールになるかどうかはともかく、隠すことはないと思われますが。

172 :162:04/05/01 22:17 ID:???
>>165
あと、ひとつ。
これはあくまで個人的なイメージですが、
既修はいざしらず、未修では、クラスの面子を見る限り、
内部優遇というのは特に無いように思われますので
その点は過度の期待はなさらない方がよろしいかと。
(とはいえやはり出身大学別では内部出身が一番です。)

173 :165:04/05/02 01:29 ID:???
みなさま色々アドバイスありがとうございます。
少し自信になりました。
経歴を隠さずに行く方向で、
ステートメントも頑張ります。
内部にこだわらず、いくつか受けてみて、
その中で俺の経歴を嫌わない所に入れればいいな、と思っています。

どうもありがとうございました。

174 :氏名黙秘:04/05/03 10:38 ID:0dquXKK1
現役学生時代に最も若手が優遇された世代だが、そのころは受けてなかったの?

175 :氏名黙秘:04/05/04 22:04 ID:???
154です。遅レスですいません。

>>155
>>156
適性のような、文章理解系は得意な方ですね。
知能指数の次第はわかりませんが。とにかく受験してみます。
ところで、日弁連のも受けた方がいいでしょうか?

>>157
どこのローでも80ですか?

>>159
国Tは別として、ほとんどの公務員は年齢制限が
かかってしまって受験できないんですよ。というか、
公務員を受験したのは去年が初めてでして、
それも友人に誘われてたまたま受けただけです。
当然、勉強は1秒もやってません。
具体的に法律に対して興味をもったのもそれが切欠でして。

176 :氏名黙秘:04/05/05 03:29 ID:???
>>175
法律をやったことがない純粋未修を前提にすれば最低80は欲しいでしょうね。
法律試験で勝負できるなら平均でも合格可能性があるようです。
上位であっても下位であっても80程度なければ未修は通らないでしょう。
加点される実務経験があれば加点対象になるので法律関係の実務経験(法律事務所勤務等、また行書以上の法律資格など)
があれば80を切ってもなんとかいけるかな。
未修は経歴自慢が結構あつまるので適性高得点は必須でしょう。
85あれば安心できる点です。ただしステートメントを良く練る必要があります。
志望動機と経歴をリンクできれば最高のパターン。書類がけっこう重要なので足きりされない程度のモノ(適性含む)をそろえて
後は小論、面接が普通以上できればOKでしょう。
未修だと適性70点台だと足きり突破が厳しいので、小論で挽回しないと行けない。
それは不確定要素があって安定しないので、やはり適性高得点が一番楽で無難と思われます。
とりとめないけどいちおうこんな感じだと思う。

177 :176:04/05/05 06:09 ID:???
ただし、桐蔭横浜などの変則試験を行うところもあるので例外はあります。
ただしまともなローだと大体176に書いたとおりでいいと思う。
慶応は英語必須で失敗したし、今年度はどうするか未知数。
とにかく未修は適性が良ければ、よっぽど社会生活不適合者じゃない限りOK牧場

178 :かさ:04/05/06 05:19 ID:???
31歳バイトしながらいままできました。1年ほど正社員で法律事務所で働いてました。
この経歴で国公立ローどこか入れるところありますか?

179 :氏名黙秘:04/05/06 07:49 ID:???
適性終わってから聞いてね

180 :いちおうロー生:04/05/06 11:13 ID:???
>>178
大前提として、入学してからの勉強はハードなので入学してからのことは自己責任でということで。

どうだろうね。どこらへんの学部卒なのかな。東総計あたりは正直言ってマーチ以下より優遇される傾向はあるだろうね。
あまり人と差別化できる経歴や資格がない人を丸腰未修というけれども、丸腰未修は適性80点では厳しいと言われていた。
適性85以上であとはステートメントでどれだけ経歴に不信感をもたれないかだと思う。
法曹に何故なりたいのかという動機付けが無理なく自然に説明できて、面接で聞かれても大丈夫なようにすることが必要。
国公立は定員が比較的少ないし、私立より厳しいと思いますよ。四国とかなら多少は難易度低いんだろうか。思う。
それと1年程度の職務経歴だとあまり加点されないかもしれない。まったく加点されないということはないけれども、3年程度
あれば加点対象間違いなしなんだけどね。もっと情報がないと分かりません。


181 :氏名黙秘:04/05/06 14:41 ID:???
>>180
私立ローも行きたいのですが、金がありません。
もっと奨学制度が整ってくれないかと日々思っています。

適性は去年受けましたが、平均点でした。
言い訳すれば、ぜんぜん勉強してませんでしたので、推理・計算あたりでやられましたね。


182 :警告:04/05/06 14:54 ID:???
現行組のみなさん、由々しき事態となっております。
それは、2005年の現行が500人(または300人)枠になるというのです。
LECと伊藤塾はいつのまにか講義録やパンフを変えた模様。
みなさん、情報を持ち寄って議論しましょう!
このままでは、また我々が被害者です。

【国策か人権か】2005現行は500人枠? 2

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083748766/

183 :氏名黙秘:04/05/08 22:28 ID:???
>>176-177
法律関係の職務に携わったことがないので、
その線だと確実に80以上は得点しないと厳しい感じですね。
それと、明確な志望動機を練ることと。でも職歴が短いのは厳しいかな。。
ちなみに、法学検定というのは既修者に対しての選考材料でしょうか?
適性はとにかく、やれるだけ頑張ってみようと思います。
その前に最後の警察官採用試験を受験しますけれど。
ご忠告ありがとうございました。

>>181
国公立より学費の安い私立もあると聞きました。
たしか愛知県のローだったような。自分は素人ですがご参考までに。

184 :氏名黙秘:04/05/09 05:13 ID:???
情報を少し整理します。
未修は、英語(トーイックのスコア)、法律関係資格、各種専門職(医者、税理士、司法書士)、
などが加点対象になります。また暗黙の加点対象としてローの設置される大学の学部卒であること、
また、地方であれば地元であるなど、正に試験をする側の勝手な選考が行われた印象です。
推薦状などを提出させるようなローもあり、各ローの欲しい人材の条件を満たしたことが合否を分ける
といったような傾向もありました。これは文部科学省からの厳しい事後チェックが入るからで、ロー側
としては新司法に合格できる人が欲しいという本音と、入試の公開性という要請を同時に満たさなけれ
ばならなかった特殊な事情が作用したと思われます。
ですから医者や東大、総計などの有力大学の卒業生などが優遇される傾向も生じたし、医者や会計士など、
ロー側の考える優秀者を合格させたという状況がありました。
ですから、未修を目指す人は、どれだけ客観的な優秀さを示せるかにかかっていると思います。
また、法律関係に詳しい未修者も実は欲しいわけです。(合格しやすいと考えるためらしい)
まったく法律知識の無い未修者は東大、早稲田、慶応、一橋などの有力大学出身者か、医者や会計士などの
難関資格保持者ばかりです。これは各ローによって違いが多少有るかも知れません。
ですから、こういったものを今更整えることは難しいと思います。適性高得点が一番楽で早いセールスポイント
になると思います。あとは志望動機などの書類。あと面接も重要。人が多いと圧迫面接などをしてくるので短気な
人間は落とされます。下位ローほど有力大学出身者、また、法律知識のある仮面未修をほしがります。
自分の事情にあわせて情報収集してみて受験校を決定するといいと思います。
とりとめないですが、ちょっと情報をまとめてみました。

185 :氏名黙秘:04/05/21 22:11 ID:???
昭和45年生まれ。
既習で、とあるローに入りました。
若者ばかりで鬱だけど、何とかやってます。
年齢明かすと、突然、敬語使われたりして。


186 :氏名黙秘:04/05/22 01:12 ID:???
>>185
49年生まれです、無職専業30過ぎは上位ローは厳しいでしょうか?

187 :氏名黙秘:04/05/22 03:44 ID:???
>>186
上位だけど、そもそも30過ぎは弁護士なんて
ならなくても食ってけそうなご経歴の人が多いよ。
彼らはなんか別世界という感じしてる。

188 :氏名黙秘:04/05/22 18:50 ID:yry0TDYS
>>186
無理でしょう、いくらなんでも(w
何で上位にこだわるの?
無職専業で今まで受からなかったのだから、そろそろ
自分の能力の程度に気付きなよ。
別に煽ってるわけじゃないけど、法律ガチの下位ロー既習に
潜り込んで、新試験受験資格を取得できれば良しという発想に
切り替えた方が良いと思うが。

42 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)