5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【会社と両立】社会人受験生が励ましあうスレ Pt.6

1 :立上げ人:04/03/16 20:36 ID:18dOOuli
『社会人受験生が励ましあうスレ Part5』
http://school.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1069428823/l50
の続きだよん。


2 :氏名黙秘:04/03/16 20:40 ID:???
がんがろう!

3 :氏名黙秘:04/03/16 20:53 ID:ukbc3imB
>>4以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「3ゲット」させていただきました。
多くの方が3を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。
私は「3ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「3!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「4ゲット」だった事もございました。
>>5あたりに(  ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ と言われたこともございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
3ゲッターの為の修行を3年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「3」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>4以降の皆様のお陰でございます
それでは、3をゲットさせていただきます。
「3」。

4 :高句麗 ◆OIZKOUKURI :04/03/16 20:54 ID:???

                               ミ     
                       ミ  ( ,,,,,, ∧,,∧   
                    ∧,,∧   η ミ,,゚Д゚彡  
           ミ __    ミ,,゚Д゚彡   (/(/     ミ  /)    
            て"  ミ   ミ つつ     彡      ミ `つ 
             ⊂   ミ    ミつつ 彡          ⊂  つ   
            彡"  ミ                   彡"。γ。ミ  
       ∧,,∧    ∨"∨ 彡                   ∨"∨ 彡   ∧,,∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ( ,,,,,ミ,,゚Д゚彡                                   ミ,,゚Д゚彡  < 高句麗参上! 
  ⊂,,,,,,,,,,,,,,,つつ                                    ミ  ,つ    \_____
 彡                                          〜ミ ,ミつ  スタッ !
  ピョン!                                         (/         


5 :氏名黙秘:04/03/16 21:06 ID:???
会社と両立ということはみんな夜間ローということね。
私はTですが皆さんはいかが。選んだ一番の理由もそえて教えてね。
私は会社からの利便性とサービス精神旺盛なスタッフ、カリキュラム
で選んだわ。


6 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/03/16 21:11 ID:BOQSTYbe
ローは自分には無関係だが、さしあたっては
会社というより、新婚生活と択一の両立が課題だな。

7 :小売り業の人教えてください:04/03/16 21:12 ID:7q5wqYkP
内税表示をしなければならなくなりますが
これって気付かないあいだに消費税を上げるためでしょうか

8 :氏名黙秘:04/03/16 21:20 ID:???
>>6 >>7
このスレと関係ないね君らのテーマは

9 :氏名黙秘:04/03/16 21:27 ID:???
>>5
>会社と両立ということはみんな夜間ローということね。

「みんな」?現行受験者が(うかるかどうか知らんがw)
存在するだろ。


10 :氏名黙秘:04/03/16 21:53 ID:???
現行、
夜間ロー、
昼間ロー(休職や派遣)
のほか、
昼間ロー(退職)の両立「できなかった」声もあっていいだろう。実質は同じ社会人だし。

11 :氏名黙秘:04/03/16 22:40 ID:???
>5
夜間ロー受験、真剣に考えてる。
いちばんの心配は、少ない自習時間でついていけるかということ。
4月になったら様子、いいこと悪いこと何でもいろいろ報告してくれ。

12 :氏名黙秘:04/03/16 23:13 ID:???
まあ、始まってみないとなんともいえないからな
レポートきぼんぬ

13 :氏名黙秘:04/03/17 00:02 ID:d1w22inU
新婚生活と択一の両立なんかできるわきゃねーだろ!!

14 :氏名黙秘:04/03/17 00:06 ID:???
俺D。でも今真剣に悩み中。入学金払ったのにな。
行くべきかどうしようか、、

15 :氏名黙秘:04/03/17 00:12 ID:???
皆ひまなんだね。。。
夜間いく時間あって、うらやましい。。

16 :氏名黙秘:04/03/17 00:16 ID:???
それより、前スレのこの人の書き込みを見て結構びっくりした。
大丈夫なのか。(本人ではなく子が)

803 名前:ちゃかさないでね 投稿日:04/03/07 00:42 ID:???
子供3人いて離婚、貯金もない42歳、♀。
国立ロー合格して退職します。
朝3時から3年間勉強しましたが、この1年は仕事が忙しくてできず。
このままではタイムリミットと、決意しました。

会社からは期待されていますが、夢は捨てられない。
すぐには辞められないので、4月は院に行く日は有給取得、5月くらいから
契約社員に切り替えてもらい、半年計画で退職することになりました。
その後の生活は奨学金頼み、いざとなったら親子4人の生活くらい、
何とでもなる!と思ってます。

家庭(妻子)のことで躊躇される方が多いんですね。
私だったら自分や子供のために夢をあきらめて欲しくないな。
「いざとなったら私がなんとかする!」と言ってあげたい。
ただし期間を決めて、背水の陣で臨んでもらいたいです。

17 :氏名黙秘:04/03/17 01:46 ID:???
その会社はあなたのパパのものでつか?

18 :氏名黙秘:04/03/17 13:02 ID:ouPgK8HP
とりあえずそこそこ手間のかかる資格でもとってみることだよな。
米国公認会計士とか司法書士とかさ。

それでうかったんなら両立もできるでしょう。
現実問題両立はそんなに甘いもんじゃない。


19 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/03/18 20:49 ID:f3RxdVMv
出張先で択一対策をかねてSの物権を読んでいた。
さらに、単に立ち会っているだけで具体的に何もしなくて
良い時間があったので、切り取った判例六法の民法部分を
読んでいた。結構いけた。

20 :小作 ◆R0dSgh3NHU :04/03/18 21:03 ID:???
がんばろう


21 :氏名黙秘:04/03/18 21:04 ID:???
でも、頑張らない勇気も大事


22 :氏名黙秘:04/03/19 00:18 ID:???

仕事で渉外事務所の弁護士さんたちと打ち合わせをすることも結構あるんだけど、
彼らが特別頭脳明晰とか優れた強力な交渉力を持っているとことは無いな。
社会人で活躍してきた人の方が、良い弁護士になれるんじゃあと思った。
(渉外事務所は無理だろうけど)










23 :氏名黙秘:04/03/19 00:21 ID:???
なんか変な文章になってしまった‥隙間あいてるし‥。

24 :氏名黙秘:04/03/19 01:16 ID:???
>>23
たぶんその人たちは、頭脳明晰や交渉力優秀ではないが
連日深夜まで及ぶ膨大な事務作業に耐えられる体力が
あるから渉外事務所に採用されたのです

25 :氏名黙秘:04/03/19 01:38 ID:???
なるほど‥そういえば目の下にクマって感じの人がいました。

26 :氏名黙秘:04/03/19 16:48 ID:???
正社員で年間休日60日しか取れない(盆や年末年始の休みなし)職場にいるにも関わらず、択一本試験まであと二ヶ月を過ぎているにも関わらず、今日日帰り旅行に行ってきました。足湯につかりながらカキコしてます

27 :氏名黙秘:04/03/20 02:54 ID:???
>>26
それくらいの余裕はあっていいのではないでしょうか。
私の友人は前日私と深夜まで飲んでいましたが、受かりました。


28 :氏名黙秘:04/03/20 13:57 ID:???
私は択一当日の午前中に会社に出て書類をちょっと整理してから
受けたが、受かった(こともある)

29 :氏名黙秘:04/03/20 20:13 ID:???
38歳のタクシー運転手が昨年最終合格したんだってよ。
今日の日経に出てた。

30 :氏名黙秘:04/03/20 20:17 ID:???
>>29
高卒でも地頭いい人はいるからね。
そこらの上場企業や官庁に勤めてる程度の大卒凡才に同じことが出来るわけじゃない。

31 :氏名黙秘:04/03/20 20:38 ID:???
>>30
そのタクシー運転手は、大卒じゃないのだろうか?

32 :氏名黙秘:04/03/20 20:53 ID:???
>>31
もともと司法浪人だったのかも・・・

33 :氏名黙秘:04/03/20 20:54 ID:???
>>30
上場企業や官庁だっていうだけで無理だって決め付けるのは
何か劣等感の塊みたいなやつだな

要はすごいやつはどんな境遇からでも勝ちあがってくるということ


34 :氏名黙秘:04/03/20 20:56 ID:???
タクシー運転手って結構勉強時間がとれるのかな。

35 :氏名黙秘:04/03/20 20:57 ID:???
>>34
客待ちのときに普通の運転手はマンガや文庫を読んでる。
その時間を法律の本読んでたわけだ。

36 :氏名黙秘:04/03/20 21:12 ID:???
>>
俺も時間がほしいから悪いことして刑務所入るかな

37 :氏名黙秘:04/03/20 21:14 ID:???
アメリカでは景気が悪いころ、一流大学のMBA持ちがタクシー
運転手をしていたよね。

38 :氏名黙秘:04/03/20 21:15 ID:???
少なくとも漏れは、今の仕事よりタクシ運転手
やったほうが司法試験合格の可能性は高まるな。

39 :氏名黙秘:04/03/20 21:17 ID:???
来年のローはタクシー運転手が殺到する。間違いない。

40 :氏名黙秘:04/03/20 21:22 ID:???
>>39
9割9分は適性で弾かれる。ことしも適性会場にようけおっさん居たよなあ。
まあDQNといっても司法書士かノンキャリ公務員くらいなんだろうけど。

41 :氏名黙秘:04/03/20 21:35 ID:???
>>40
おっさんの適性の点数は本当に悪かったのか。
漏れもおっさんでなんも勉強しなかったが結構いけてたぞ。
おっさんでうけるくらいな椰子は適性低いというのは
偏見かもよ。

42 :氏名黙秘:04/03/20 21:50 ID:???
一応、つっこむのが礼儀かと・・・。

刑務所に入ったら、弁護士にはなれません.

43 :氏名黙秘:04/03/20 21:58 ID:???
>>42
刑期をおえてもでしゅか?

44 :氏名黙秘:04/03/20 22:19 ID:???
>>39

で、

・ローを卒業して法務博士になりタクシー運転手
・新司法に受かったが弁護士過剰であぶれてタクシー運転手

というわけで、どっちみちタクシー運転手


45 :転載:04/03/20 22:25 ID:???

                       |運転手さん、僕はこれからロースクールというものを
                       |受験するんだよ。新司法試験ってのを受けて
                       |弁護士をめざすんだ。
                         ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   _(^^))___
            ()____|_ギ_|_|__()_____
           /───────/,─ヽ-─--ヽ ヽ ==================
          / ∧_∧ ~~   .//   ‖_∧ ‖| ==================
         /  (・∀・ )__  //    ‖∀`)‖| ==================
 ._⊂I__∠__.⊆⌒⊆___)回想I⊃/   ._‖_)‖ ゝ−-、 ==============
.⊆--┰┬┬┬┬-┰──-⊆ ̄ ̄.| ̄ ̄ ̄ ||    || .黄色「] べろろろろ〜
.|:  :┠┼┿┿┼-┨  __  |...》./⌒|ギコキャブ|タクシー/⌒|.._ _L] ===============
〔.ロ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ロ.~ 〕 ./.∩.| ̄ ̄ ̄ ||  ̄ /.∩.| ...._〕 ==============
 ヽ_⊆ニ|あ0660|ニ⊇ ̄   ...|.. ∪|===========|. ∪|____/ ==============
   .ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ゝゝ__/ ==========
     _____∧_________
    |新司法試験?あれはいいっすねえ。
    |あっしも3年前に受かりやした。
    |教育ローンと弁護士会費、会館特別会費が払えなくて
    |働いてますが・・・


46 :氏名黙秘:04/03/21 02:50 ID:???
 タクシーの運転席が射場守男(38)の「勉強部屋」だった。定規と下敷き板で
作った簡易机。乗務の合間を見つけては、受験参考書に読みふけった。
 高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタンド店員や運転手を
続けた。給料の多くは車の改造に充て、家族を顧みない日々。だが三十歳を過ぎ
焦りが募る。「技術も資格も無い。どうしよう」。偶然、乗せて客に「どうせなら
最難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。
 「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っとんのか」。周囲の
冷ややかな反応に意地になった。だが、三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけな
ら今のままでも」。何度もくじけそうになった。
 そして昨年十一月。法務省のホームページを見る手が震えた。七年間、五度の受験。
合格者名簿に自分の名前があった。文句も言わずに支えてくれた妻に報いたい。「転
勤で迷惑を掛けずに済む弁護士がいいかな」。
 射場は四月、司法修習生として人生の再出発を切る。
16年3月20日/日本経済新聞




47 :氏名黙秘:04/03/21 10:59 ID:RaAIrNO8
>>46
やはり高卒だったのか。すげえ。

アサヒビール在職合格だった大山健児氏は東大法学部卒だったが
この運転手氏はまさにすごいな

48 :氏名黙秘:04/03/21 13:16 ID:wlty0PI1
明日から2連休とったので、独りで温泉に行ってくるよ。
もう、心身を休めないとダメポになりそ(;o;)

49 :氏名黙秘:04/03/21 13:20 ID:???
>>46
これで全部でつか?できればもっとアップキボンぬ

受験資格はどうやったんだろ
まさか一次試験を通ったとか

50 :氏名黙秘:04/03/21 13:29 ID:wlty0PI1
そのタクシーの運転手って、N学院長が徳島に帰ったとき
偶然乗り合わせた人か?
今年正月の絶対合格の叫びで言ってたけど、本当だったんだ?

51 :氏名黙秘:04/03/21 13:34 ID:???
そういえばセミナーの成川は、昔から
タクシー運転手の子供は受かりやすいと意味不明のことを
言っていたが、微妙に‥‥

52 :氏名黙秘:04/03/21 17:16 ID:???
来年はローではなくまずタクシー運転手を目指す椰子
が殺到する。間違いない。

53 :氏名黙秘:04/03/21 21:54 ID:???
>>49
図書館行ってコピーしろ。
射場さんの真剣な表情に何かを感じろ。
俺は新聞切り抜いて永久保存する。


54 :氏名黙秘:04/03/21 22:19 ID:gsyviHyS
東京法科。今度は認可下りるよな・・・でも、辰巳との提携は解消だよなぁ。ハァ

55 :氏名黙秘:04/03/22 13:13 ID:???
>>54
ふふ。なにがあるかわからんぞ。
龍谷は東京校設立を断念したしな。

56 :氏名黙秘:04/03/22 13:56 ID:???

てか、根本的な点に触れるが、、、
そもそも会社と両立って不可能だろ?
一部の天才以外は。

57 :氏名黙秘:04/03/22 14:05 ID:???
全く法律ド素人なら不可能に近い。
まずは予備校を利用しながら独学で基礎講座、択一合格レベルまで勉強。

そのあと2,3年ローに行くなら充分両立可能だよ。
俺がまさにその戦略だから。今年某夜間ローに入学するよ。

あとは実際物理的に通えるかどうかの問題。
勉強面での不安はあまりない。

58 :氏名黙秘:04/03/22 14:08 ID:???
ちなみに勉強歴は5年くらい。
択一1回合格。ただし論文の成績はひどかった。
ローでは怒濤のレポート作成などを通じて論文力を鍛えるつもり。

59 :氏名黙秘:04/03/22 14:11 ID:???
>>57
へえー。俺よく知らないんだけど、夜間ローって夜間した授業ないわけだろ?
それでコマ数は十分なのかな?

60 :氏名黙秘:04/03/22 14:11 ID:???
夜間ローで両立を図ろうとするなら、何より戦略が大事だと思う。
天才とかそういうのはあまり関係ないと思う。
俺もごくごく凡人だし。

ホントの天才ってのは、ある日突然思い立って、会社通いながら
早朝2時間の勉強のみで現行試験に合格出来るような人を言う。
そんな人は希。

61 :59:04/03/22 14:12 ID:???
夜間した、じゃなくて、夜間しか、だ。スマソ。

62 :氏名黙秘:04/03/22 14:13 ID:???
>>59
土曜日にまとめていくつかあるから大丈夫だよ。

63 :氏名黙秘:04/03/22 14:13 ID:???
大東、桐蔭、大宮、成蹊のホームページから時間割見られるよ。

64 :氏名黙秘:04/03/22 14:15 ID:???
>>62
そうか。土曜も授業があるということは真の休みは日曜のみってことだな。
これを2〜3年続けるのもきついな。。。
それにだ、会社から帰宅後、怒涛のレポートを書くわけだろ?
うーん、という感じだな。俺的には。

65 :氏名黙秘:04/03/22 14:18 ID:???
俺は退社したけど、夜間行く香具師は、企業派遣オンリーじゃないの?
資格取ったら食い逃げされそうだけど・・・

ローって学部みたく、全授業、1.5h×15コマで2単位なの??
学部で語学だけは1.5×30コマで2単位だったけど。

66 :氏名黙秘:04/03/22 14:20 ID:???
現行受けてる社会人も本気でやってる人は休みなんてないよ。
みんな寝るヒマ惜しんで勉強してるよ。
俺の知ってる人は朝4時に起きて、毎日3時間5年間続けて去年受かった。
土日のどちらかは一日中勉強してた。

司法試験は厳しいよ。
趣味的に勉強するならお好きにって感じだけど。


67 :氏名黙秘:04/03/22 14:21 ID:???
それに残業とかあったらヤベーよな?


68 :氏名黙秘:04/03/22 14:22 ID:???
企業派遣なんてまだほとんど無いんじゃない?
俺の行くところは士業や医者なんかの自由業が多い感じ。

69 :氏名黙秘:04/03/22 14:24 ID:???
成蹊のホームページにはこう書いてあった↓
相当キツいと(ワラ

Q6 夜間土曜コースの具体的な時間割について教えて下さい。
A6 平日は6限が18:30〜20:00、7限が20:10〜21:40、土曜は2限から6限まで、10:40〜20:00を予定しています。
この15コマ(年間で15×4=60単位分)に、必修及び選択科目がビッシリ配置され、配置しきれない一部の選択科目については夏期集中講義または有給休暇等による昼間講義の聴講で補うのですから、
昼間コースと比べて大変きつく相当の覚悟が必要です。


70 :氏名黙秘:04/03/22 14:26 ID:???
でもまあ、本来会社に行きながら合格できる試験であってほしいわけで、ぜひとも両立してほしいよ。

71 :氏名黙秘:04/03/22 14:26 ID:???
最近、66に書いた社会人合格者に会ってもらって話聞いてきたよ。
とにかく言えることは鬼のような努力家だってこと。
才能とかそんなんじゃないよね。鬼のような努力が出来る才能は必要だけど。

72 :氏名黙秘:04/03/22 14:30 ID:???
>>70
ありがとう。頑張ってみるよ。
また報告に来る。

73 :氏名黙秘:04/03/22 14:32 ID:???
>>71
鬼のような努力ねえー。それができるのも一種の天才だよ。
ふつう、精神力が持たないよ。
会社の仕事もそこそこいい感じにこなさなきゃならないし。
会社でダメダメ君になってしまったら意味ないわけだろ?

74 :氏名黙秘:04/03/22 14:40 ID:???
鬼のような努力で学力を合格水準まで上げた。
しかし、結局何年たっても合格できなかった。
さすがに精神力が持たなくなった。
ここらでけじめをつけて普通の会社員に戻ろう。。。

あっ、俺、思い切り窓際族になってる!
会社の仕事をおろそかにしてきた報いが!


75 :氏名黙秘:04/03/22 21:27 ID:???
4月から塾講師やります。
週休2日で21万。
2010年現行合格目指します。

76 :氏名黙秘:04/03/22 21:54 ID:???
内容:
夜間ローに興味あります。桐蔭のスレのURLご存知の方
教えてください。

77 :氏名黙秘:04/03/22 21:56 ID:gXZ4szj/
>>76
ほれ

【六本木】桐蔭横浜LS☆8【鉄町】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1079365838/


78 :氏名黙秘:04/03/22 21:58 ID:???
>>77
感謝

79 :氏名黙秘:04/03/23 00:57 ID:???
桐蔭良さそうだね
IT化も進んでいるし、日曜日にトレセンとか言うのもあって
夜間ローの中で一番良さそう

80 :氏名黙秘:04/03/23 01:32 ID:???
>>79
漏れもそう思う。場所も六本木だし。
大宮やら成蹊のある吉祥寺はやはり遠いよな。
信濃町の大東か六本木の桐蔭がベストだと思う。
桐蔭すごく人気出そうだな・・・鬱

81 :氏名黙秘:04/03/23 01:35 ID:???
あ・あと東京法科もあったな、渋谷か
イメージ的には桐蔭か東京法科かな。大東文化はちときつい。

82 :氏名黙秘:04/03/23 21:18 ID:???
桐蔭、めっちゃ高いと聞くんだけど学費いくらぐらいなんだろう
HP見たけど何故か載ってなかったような

83 :氏名黙秘:04/03/24 00:37 ID:???
46はネタだろ
文才が無さ過ぎる。
こいつは絶対論文受からないな。

84 :氏名黙秘:04/03/24 07:32 ID:???
桐蔭は奨学金なしの場合三年で計660万マイナス国の補助金分値下げ額未定
低利のローンがあります。
ここだけの話桐蔭素晴らしいですよ
上記トレセンの他にもチューターが常備されていたり、メールで予習箇所を指示されたり、授業毎にメールで教授にわからないとこ聞けるし、実務家やたら多いくて、元最高裁判事までいる。なにより事務局の姿勢がいいからなんでもワガママきいてくれる。
毎年どんどん良くなっていくローでしょう。
正直当たりでした。
さて嵐がくるまえに退散します

85 :氏名黙秘:04/03/24 16:01 ID:???
ほー、そうなんですか
高いだけに、実はしっかりしてるんですね
名前だけでは中身は分からないものですな

86 :氏名黙秘:04/03/24 22:29 ID:PuCaIx4s
>>69 こんだけこなしても弁護士になれるとは限らない
だいたい平日の夜の授業なんてつかれきってて身に付くのだろうか


87 :氏名黙秘:04/03/24 22:40 ID:???
今年入学する5500人のうち、1300−2000人は三振するのが
確定してるそうだが、社会人学生はほとんど含まれるだろう。

88 :氏名黙秘:04/03/24 22:41 ID:???
とうぜん日曜だって勉強でしょ?
それでも専業ローになんか勝てるわけないじゃん。

89 :氏名黙秘:04/03/24 22:56 ID:7e0q4eiE
現行とどっちが受かりやすいか
考えものだね

現行なら、たとえば仕事から遅く帰って
深夜に3時間勉強時間を確保するのでも
いいわけだが
夜間ローは、ローがやってる時間に出席できなければ
意味がないわけで
しかも既出の通り、大学院の単位もぜんぶとったうえで
新試験にも受からねばならない
それにくわえて予備校を利用する余裕なんかあるのだろうか

90 :氏名黙秘:04/03/24 22:58 ID:???
論文受けたことがあって
「いける」と思えるなら現行でしょ


91 :氏名黙秘:04/03/24 23:09 ID:???
夜間ローにいく人にとっては
三振法務博士になるリスクよりも
法務博士号そのものが得られないリスクのほうが
大きいな
その代わり、仕事をやめないでいれば
「ただの法律に詳しい勤め人」になって終わるわけだが

92 :氏名黙秘:04/03/24 23:10 ID:???
俺は現行のほうがまだ結果について割り切れそうだから受け続ける

93 :氏名黙秘:04/03/24 23:25 ID:???
>>18 (遅
司法書士になる勉強をする時間が
もったいなく感じるんだけど
そんなことないんかな。。

土曜日に本を買ってきて
とりあえずチクチク勉強し始めてみようと
思ってるのだけれど。。

法律の勉強したことないけど
司法試験には
2年で合格しなきゃならないのよね。。



94 :氏名黙秘:04/03/25 23:06 ID:???
会社には黙ってロー受けたんだけど、なぜか社内で噂になってしまた。
ローが会社に通報するとは思わなかった…。
そういや法務部長がローとつながりあったしな。
きっと願書みせたんだろうな。
ひどい話だ(苦笑)


95 :氏名黙秘:04/03/25 23:10 ID:rq6T9YXY
>>94
ネタ? ネタじゃないなら、マジで危ないぞ。
法律家になるなら、そこでバトルしてみそ。
いい経験になるぶし

96 :氏名黙秘:04/03/25 23:35 ID:???
>>95
残念ながらマジっぽい話なんだな、これが。
今度さりげなく確認してみるつもり。
一応知財ライセンスの仕事してて、所属部長には考課面接の時に
法律の勉強したいとは言って認めてはもらっているんだけど、
さすがに今年ロー受けたとはいってなくて(苦笑)
まぁ、深刻な不利益被ったらロー訴えるけどね(w
受かったら退職してもいいと思ってるから、個人的には明鏡止水(w
会社が嫌がらせしてこなきゃいいけど。

97 :氏名黙秘:04/03/25 23:51 ID:???
知財部すか。

98 :氏名黙秘:04/03/26 00:06 ID:???
以前のレスが見つけられません。。
すみません。。

2年で合格するために
まず最初に買うべき本の
いまこのスレみてる人のおススメ

もいちどだけ、教えてください。

明日、ようやく
買いにいけそうです。。

本屋さんでそれを参考に
いろいろ見て選びます。

買ったらがんがって勉強して
その報告もします。

なので、お願いします。

99 :氏名黙秘:04/03/27 08:32 ID:???
あげ

100 :氏名黙秘:04/03/27 10:26 ID:jCLnOsDq
こんな本が出てたので、立ち読みで読んできた。
http://product.esbooks.co.jp/product/product/author?accd=31353810

改訂あることはこんなこと。
・モチベーションを持続できる短期決戦で行く。
・通俗書を3冊読んでから○×式の問題集、選択式問題集、論文式問題集
を順に解いていく。基本書は調べるためだけに使う。
・予備校の講座はアウトプットのものだけにする。採点は本試験とずれ
ているので気にしない。
・過去問を十分に研究する。
など

2ちゃんの情報とはかなり違うことを書いてあるし、専業受験生や
学者からは非難されそうな内容だけど、実務登用試験という観点か
らはいいことを書いている。

101 :氏名黙秘:04/03/27 10:32 ID:???
>>100
>すいませんが、通俗書とはどんな本なのでしょうか?

102 :氏名黙秘:04/03/27 13:13 ID:???
>>100
2chでもそういうことは言われたりするよ
色々なひとがいるだけで

103 :氏名黙秘:04/03/27 13:42 ID:???
>>100
著者は司法試験合格者?

104 :氏名黙秘:04/03/27 15:24 ID:xt5ucyVm
子持ちでロー行くツワモノはいませんか

105 :氏名黙秘:04/03/27 15:50 ID:YZpYmlOS
>>104
前スレにいた

106 :氏名黙秘:04/03/27 19:30 ID:eE/antU5
司法試験合格者みたい。

しかも、実務契約法講義とかいう本まで出しているし。
http://www1.ocn.ne.jp/~satohlaw/newpage1j.htm

http://homepage3.nifty.com/minjiho/books/jitumukeiyakuhoukougi.htm


107 :氏名黙秘:04/03/27 21:00 ID:???
もうすぐ、ゴールデンウィーク、そして択一本試験ですね。
GW中、有給をうまく取れば11連休になりますね。
皆さん有給はとれそうですか?また、取ろうとする場合、上司になんといって取りますか?
有給を申し出ると、上司に司法試験を受けていることがばれそうで怖いんです。

108 :氏名黙秘:04/03/27 22:06 ID:???
>>107
そんな会社、やめたほうがいいんじゃない?
有給は使うためにあるんだ!

ワタシはゴールデンウイークは仕事っぽいですが。。

109 :氏名黙秘:04/03/27 22:11 ID:???
有給とれるなんていいですね

私は代休すらとれませんでしたが

先日辞めました

110 :氏名黙秘:04/03/27 22:14 ID:???
サラリーマンには、人権はありませんでした。
会社は、辞めました。

現行受験やってます。
ローは、今年落ちたら、考えようかと。

111 :氏名黙秘:04/03/27 22:19 ID:???
>>110
サラリーマンに人権がないとは、具体的にどういうことですか?

112 :氏名黙秘:04/03/27 22:20 ID:???
>>111
上司のうんこ食わされました

113 :氏名黙秘:04/03/27 22:28 ID:???
毎日終電だけど
まわりは人間だから
全然苦痛じゃないなぁ

うんこ、大変だったね

114 :氏名黙秘:04/03/27 23:05 ID:???
自分は違うが、個人的には、
子持ちもキャリア転換のため学校行くことあって当り前の社会に早くなってほしい。

115 :氏名黙秘:04/03/27 23:33 ID:xt5ucyVm
でも子育てもしっかりやってほしいね


116 :氏名黙秘:04/03/28 01:27 ID:???
そんなの言わなくても当然なくらい、当り前の社会ということだ。


117 :氏名黙秘:04/03/28 03:17 ID:???
コモチでローでつ。
つい最近3人目ができたみたいでつ。
がんばりまつ。
さようなら。

118 :氏名黙秘:04/03/28 07:44 ID:Tnk4ZG+N
子持ちローなんて弁護士になれなかった日には
家族に顔向けできないな、とくに嫁の親に

119 :氏名黙秘:04/03/28 10:28 ID:???
>>118
つまんねえ奴

120 :氏名黙秘:04/03/28 10:38 ID:???
>>118
117でつが、義理の姉を除いてみんな信頼してくれてまつので、がんばりまつ。
すでに食っていける専門資格もありまつが、ローやる以上は既得権は忘れまつ。
コモチローの方々、家族の理解に感謝しつつがんばりましょう。

121 :114:04/03/28 13:25 ID:???
>119 にditto(同意)!
>120 応援してる。義姉の反対とは現実味あふれてるね。

122 :氏名黙秘:04/03/28 15:15 ID:???
目標もって頑張る親父(お袋)の背中はかっこいい。
118みたいな、しょぼいガキは育たないよ。

123 :氏名黙秘:04/03/28 20:51 ID:qU+Pv4zi
そうだな。
たとえ失敗したとしても、顔向けができない・・と
しょげてしまったら、それこそかっこ悪いぜ。

失敗したら、その分がんばるくらいの勢いがいいんだよ。
暗さを子供に知らせるな!!
子供は親が生き生きとしていれば、安心するもんだ。

124 :氏名黙秘:04/03/28 20:58 ID:???
まぁでも現実はそうでしょう。子育てや家事は協力できないわけだし。
117なんか恵まれているよね。


125 :氏名黙秘:04/03/28 21:02 ID:qbqK9/QG
みんさんがんばりましょう。

126 :氏名黙秘:04/03/28 21:18 ID:???
おまいら、一週間に平均何時間くらい勉強できる?

今週は1時間くらいしかできなかった。
つーか、過労死しそう。

127 :氏名黙秘:04/03/29 12:20 ID:???
会社休んで、択一対策。「風邪ひきました」って・・・w
でもやはり、罪悪感がある。明日は早めに行って溜まってるだろう
仕事をやっつけよう。

128 :氏名黙秘:04/03/29 21:55 ID:g3Mpl/QA
いつのまにか「風邪ひきやすい人」「体の弱い人」になってるかもね

129 :氏名黙秘:04/03/29 23:10 ID:???
そう思われてるくらいが丁度いいのかも。

130 :氏名黙秘:04/03/30 17:57 ID:???
回りに迷惑かけたらだめだよ

131 :氏名黙秘:04/03/30 20:42 ID:PQnCXVL6
択一ってゴールデンウィーク明け最初の週末じゃん
それで記憶に残るのかわからないけど
「○○さん、たしか去年も連休明けお休みしてましたよね?」って
後輩の女の子に言われてしまった。
さぁて、今年はどうしようか。。。

132 :氏名黙秘:04/03/30 20:45 ID:EiDFg+eq
これが私のご主人様というタイトルらしいが。ロリ漫画満員電車でノートパソコンで読んでるメガネ!なんとかしる!

133 :氏名黙秘:04/03/31 00:39 ID:???
俺、34歳。ロー行くのがやっとの学力。
合格者の平均見ると、ほとんどが20代・・。
なんか目の前がかすんできたよ。あ〜あ・・。
夢も希望もないのかな・・。

134 :氏名黙秘:04/03/31 01:18 ID:???
> 130
どんな場合が「迷惑かけてる」と考えますか?

135 :氏名黙秘:04/03/31 08:42 ID:???
お前がさぼった分同僚の仕事が増えた場合



136 :論文おち:04/03/31 10:02 ID:7RDFnUgq
択一直前に休暇だとぉ? 択一当日朝に会社で少し仕事してから会場にいって受かった漏れを見よ。

137 :134:04/03/31 19:24 ID:???
>>135 偉いね。
でも(択一準備にかぎらず)自己都合で休むのは
十分有給休暇の権利行使の範囲内じゃないのかな。
(でないと忙しい中誰も休めないよ。みんなそれぞれの
自己都合あるだろうし社員同士ではお互い様というところ
じゃないのかな。それとも
誰1人として自己都合で休めないような雰囲気の会社ですか?)

138 :補足:04/03/31 19:46 ID:???
ごめん…誤解されないよう補足。
いちばんいいたいのは、
自分がそれくらい会社や周りに尽くせないので
そういう姿勢に頭が下がる「偉いね」というのが
嫌味じゃない本音の気持ち。

139 :氏名黙秘:04/03/31 20:12 ID:???
うちでは入院と病欠と忌引以外では休まないのが社会人としてのルールになってます
有給は夏休みとして年に四日位使うだけです
それ以前に代休がたまりますしね

140 :氏名黙秘:04/03/31 20:20 ID:???
おっと
病欠は間違い
風邪では休めませんね

将来弁護士やるならなおさら休めなくなりそうですね


141 :氏名黙秘:04/03/31 21:00 ID:???
休むと根掘り葉掘り聞かれてウザいです。
やっぱり休まないことが美徳とされてる会社です。(糞


142 :氏名黙秘:04/04/02 20:31 ID:iwCDwwTK
ロースクール入試に合格して弁護士になって田舎でマターリしたいぞ!
しかし今朝の新聞読んだが新司法試験ってほんとに大丈夫なんだろうか・・。

143 :氏名黙秘:04/04/02 20:44 ID:0oqVbNEv
新聞にはなんて?

144 :氏名黙秘:04/04/03 07:11 ID:qcjBf+X8
生徒数が多いそうだって・・

145 :氏名黙秘:04/04/03 08:18 ID:VrlMyOhR
既修者2400人
卒業7割1680人
合格率7割1176人

と考えると思ったより合格率は高くなりそうだ。
下位ローなんて受かりそうもない香具師を片っ端から
留年させるんだろうな。

146 :氏名黙秘:04/04/04 13:31 ID:???
26日の筑波大(夜間ロー)の都内説明会、仕事で行けそうもない。
いちばん聞きたいのは、
「(学生の自習時間はきわめて限られると思うが、)
筑波の3年履修計画は、未修者でずぶの法律素人レベル(純粋未修)もついて
行けるものとして開講されるのか。(そして新試レベルまで育て上げる自信あるか)
それともある程度既に法的素養ある学生を想定しているのか」ということ。
誰かこの趣旨の質問して大学側の答えを教えてくれませんか。
この掲示板の閲覧者はそれぞれの意見あると思うが、大学側の考えを聞きたい。

147 :氏名黙秘:04/04/04 13:35 ID:???
そんなこと建前はともかく大学もわかってないよ。
それがローの現状。自分で判断するしかないな。

148 :氏名黙秘:04/04/04 14:01 ID:???
了解。ただ建前かどうかはともかく、大学側がどう答えるのか知りたい。
(答え如何によっては、最初から受験対象から外れるので)

149 :氏名黙秘:04/04/04 14:09 ID:???
突き詰めると金だよ金。大学は。

150 :氏名黙秘:04/04/04 14:16 ID:???
>>145
既習2400は少なくない?
もうちょっといるんじゃないかな

151 :氏名黙秘:04/04/05 21:21 ID:???
漏れの勤務先(リラクゼーション産業)は只今改装中で仕事もほとんどない。おかげで学生や専業ほどでないがある程度勉強時間が取れてるつもり
しかし幹部から「四月末のリニューアルオープンから約二ヶ月間正社員バイト問わず全員休みなし」と宣告された
そうすると正社員たる漏れは択一本試験受けれない
頼んでも休みくれないし本試験当日はズル休みするか。

152 :氏名黙秘:04/04/05 21:22 ID:???
>>151
とりあえず、親戚のおじさんでもころ(ry

153 :氏名黙秘:04/04/05 21:29 ID:???
会社は休むな、来年がんばれ


154 :151:04/04/06 00:33 ID:???
磐田市長のご令嬢を見習おうかと思うがどうよ


155 :氏名黙秘:04/04/06 21:15 ID:???
ど○えもんの声がとなりからきこえる。顔も似てる。ま、まさか。どこでもドアよこせゴルァ!

156 :氏名黙秘:04/04/06 23:45 ID:???
死んでも受かってやるぞ。

157 :氏名黙秘:04/04/07 21:05 ID:ezzQCA8V
そこまで気迫がない
やっぱり見てて気迫を感じる人は受かってるね

158 :氏名黙秘:04/04/07 22:05 ID:Q+073U4c
合格するぞ!合格するぞ!

159 :氏名黙秘:04/04/07 22:15 ID:ezzQCA8V
新入社員の時の研修は楽しかったけど
受かったらこの歳でまたやるのは面倒だなあ

160 :氏名黙秘:04/04/08 00:06 ID:???
販売店など日曜祝日も仕事で出勤しなければならない香具師は、本試験当日はどう言って休むの?

161 :氏名黙秘:04/04/08 00:23 ID:???
父親が倒れry

162 :氏名黙秘:04/04/08 00:36 ID:???
今年は誰を殺すかな。
親父が危篤ってのは使いすぎたからなあ。

163 :氏名黙秘:04/04/08 08:06 ID:???
>>162
腹違いの妹でも頃せば?

164 :氏名黙秘:04/04/11 21:37 ID:???
仕事+夜間ロー の生活始まった?
どんな感じ?

165 :氏名黙秘:04/04/12 00:06 ID:???
>>164
仕事がピークなので大変。ローも予想通り
宿題多い。内容は判例を読み
自分なりにまとめておくといったもので
そんなに試験対策上無駄という感じはないが
予習にけっこう時間をとられるのはきつい。


166 :氏名黙秘:04/04/13 23:21 ID:nLyc5ZVp
働きながらの勉強は大変ですが、みなさんがんばりましょう。
平日は平日で疲れてるし、休日は休日で休まないとやってられないのではかどらない・・。

167 :氏名黙秘:04/04/15 00:22 ID:???
>>146
遅レスだが。
俺も一介の社会人だが、ローの内部事情は色々聞いてる。
というか、仕事が「学者のメシの種」のお手伝いなんで。

津玖波の夜間は最初から、未修は眼中にない。
(もちろん建前上、未修コースを設けないわけにはいかないが。)
というか、そもそもの対象が「企業法務部からの研修部隊」なんだな。
あすこの大学院、ビジネスローが中心だし。
そんで実務界との繋がりを深めようという狙いがあるらしい。
まったくの未修で会社と両立する気なら、
600万用意して大宮とかの方がまだ新試験合格率は上がると思う。
…数パーセントだろうけど。

168 :146:04/04/16 01:43 ID:???
長文ありがと。よく参考にさせていただく。

169 :氏名黙秘:04/04/16 22:24 ID:piHSwDAv
>>167
君、メルマガ発行している人だよね?ニヤリ

170 :氏名黙秘:04/04/16 23:07 ID:???
最近ふと思うことがある。俺の年齢(35歳)でロースクール入って
やっていけんだろうか、と。

大学生活期間→新司法試験受験勉強期間→「修習期間」→「イソ弁」→・・・。

あ〜、歳はとりたくないなーーー。

171 :氏名黙秘:04/04/17 06:44 ID:???
>>170
LS生活期間→新司法試験受験勉強期間→「司法修習期間」→「判事補」→「特例判事補」→「判事」
これも大概

172 :167:04/04/17 20:35 ID:???
>>169
残念ながら違う。
月に100時間近く残業しながら勉強もして、という生活で
定期的にメルマガを出せるくらいの体力があれば…とは思うけどな。
参考までにそのメルマガ、どんなのか教えてくれないか?

173 :氏名黙秘:04/04/17 20:49 ID:r1/RzCKM
>>172
違った?それは申し訳ない。

「うま」さんという人がいるんだけど、なんとなく
その人かなと思ってしまった。
そのメルマガは、まぐまくで「うま」「司法試験」の
キーワードで見つけられます。

174 :167:04/04/17 21:15 ID:???
>>173
丁寧にありがとう。

メルマガ見てきたよ。
確かに職業的に似てる部分もあるが、
俺のがちょいと年下だから、うま氏の方が先輩だな。
俺は大学は法学部だったが、就職1年前に試験と一度手を切ったんだ。
でも、仕事上のスキルとして、択一合格ぐらいは取っときたいと思って
出戻ってきたとこなんだ。
うま氏はどうしたのかな。

175 :氏名黙秘:04/04/17 23:11 ID:???
顧問先の某大手事務所の弁護士は時給2〜4。
早く受かりたいなー。

176 :勝手に引用:04/04/18 13:43 ID:???
タクシー運転手、7年間5回の受験で司法試験に合格
 数日前の日本経済新聞、「働くこと」に関する特集連載記事(タイトルは忘れた)
の中で、昨年司法試験に合格したタクシー運転手の話が載っていた。
現在38歳。司法試験の勉強は7年間、5回の受験で最終合格までたどり着いたという。
その間もタクシー運転手の仕事は続けており、タクシーの運転席に即席の自習机を作って、
そこで勉強していたという。



177 :氏名黙秘:04/04/19 08:52 ID:???
客としては、そのタクシーにあまり乗りたくはないけど、そうやっ
て合格した人の話を聞くと、社会人だと厳しいのかなって不安が
少し和らぐ。

178 :氏名黙秘:04/04/19 11:14 ID:???
例外中の例外と思われる。おそらく学歴はないけど記憶力等頭が良かったんでしょう。

179 :氏名黙秘:04/04/23 23:24 ID:???
夜間で何年もやって受かるか受からないかわからないんじゃ、思い
切って昼間に行ったほうがよくね?
夜中に通うんじゃ、昼間の仕事も続かんし。


180 :氏名黙秘:04/04/24 10:04 ID:A3uD5nMK
>>176
学院長のページに載ってるタクシーの運ちゃんと
同一人物かな?

181 :氏名黙秘:04/04/26 23:12 ID:???
筑波の説明会,どうでした?


182 :氏名黙秘:04/04/26 23:14 ID:???
俺、このままだとローに入るの40歳になりそう。
皆さんだったら、行きますか?ちなみに俺独身。


183 :氏名黙秘:04/04/26 23:39 ID:???
司法試験に落ちても再就職できるだけの経歴があれば
行ってもいいんじゃない。

184 :182:04/04/26 23:41 ID:???
>>183
うーーん・・。ちょっと自信無いよ。
プータローを数年。サラリーマンを2年。高校の先生を臨時で7年。
こんなんでは・・。ちと新司法試験落ちたら不安・・。

185 :氏名黙秘:04/04/29 00:17 ID:???
>>182
俺も似たような環境。
仕事でもまだ役席になれない。
何とか一発逆転を目指したい。

186 :182:04/04/29 00:22 ID:???
>>185
正直、40才からの再スタートは自信が無い。
平均年齢よりもかなり上だし・・。
でも、会社では毎日新しい事が起こっててんてこ舞いで
昨日と今日は違う日だし。失敗しては「再スタート」を
期して毎日やってる。

結局、新しいことと言っても、自分に起こっている出来事の延長
なわけだから、何歳から始めても同じなのかなと思っている毎日。

187 :氏名黙秘:04/04/29 00:26 ID:???
筑波は資格者しか取らないよ

188 :氏名黙秘:04/04/29 00:47 ID:???
始めるのに遅すぎることはない。


189 :氏名黙秘:04/04/29 17:05 ID:???
>187
筑波に関しては、医者より会計士のほうが優遇されそう
あとはキャリア官僚かなぁ
パンフや説明会の感じだと霞ヶ関にこだわっているみたいだしね
ということで、普通のリーマンが40人枠に入ることは難しいと思われ・・・

190 :氏名黙秘:04/05/01 11:25 ID:3Paib4ul
みなさん 肩凝り 頚凝り どうなおしてますか

191 :氏名黙秘:04/05/01 18:23 ID:XJqJRvEI
>>190
とりあえず葛根湯を飲むとけっこう和らぐ。あと腕を回す、首を回す。
散歩を30分くらいして血流と体液の循環を良くする。

192 :氏名黙秘:04/05/02 04:42 ID:Xs9ZsSzE
>>189
単なる疑問なのだが、
187のレスと勘案すると、
キャリア官僚に付随する資格とは
なんなんだい?

193 :氏名黙秘:04/05/03 09:35 ID:???
筑波のパンフって郵送してもらえるかな。

194 :氏名黙秘:04/05/03 16:26 ID:???
結局筑波ってどこにできるのよ?

195 :氏名黙秘:04/05/03 22:51 ID:???
やっぱ大塚、白山あたりでないかい

196 :氏名黙秘:04/05/03 22:54 ID:cYSUh5v0
大塚かぁ、ピンサロ街じゃん。

197 :氏名黙秘:04/05/03 23:00 ID:/wI4njO1
所謂キャリア官僚(この言葉あまり好きじゃないけど)には夜間に行く暇ないと思うが・・・。
土日ならともかく。
人事院の国内研究員制度が今後どうなるかわからんけど、派遣も考えにくいなあ。

私は現行一本。
GW明けに審議会のセンセイ方へのご説明と、予算要求ヒアリングが入ってしまって、
メインスピーカーなのでその予習と択一対策でGWを過ごしています。
GWの曜日の並びが良くて助かった・・・。



198 :氏名黙秘:04/05/03 23:13 ID:???
夜毎ローに通えるなんて、どんな仕事よ?


199 :氏名黙秘:04/05/04 00:20 ID:???
>197
たしかに、国T法律職をわざわざ法科大学院に派遣する事は今後も考えにくいですね。
国内法については、そもそも法案を作る立場な訳ですし。
公務員の派遣があるとすれば、例えば特許庁から知財関連専攻のためとかでしょうか。

しかし、国家公務員になってから司法試験を目指す方がいるのは意外ですね。
私だったら、官費留学して外資への転職でも狙いますが(笑)。

200 :197:04/05/04 00:52 ID:GIIbQx+t
>>199
多くは無いけれど、それなりにいます。
現行組も、辞めてロー行くか悩んでいる新司法試験組も。
実際、辞めてロー行った奴もいます。
・・・外資狙いの方が多いのはご指摘のとおりですが(笑

外資、司法等含め、転職を(実現度は別として)考えている人間は
結構いますよ。30代半ばくらいまでは。

私は最近話題になったので興味を持ち、入(省or庁or府)○年目にして久々の
勉強を始めたクチ。
少なくとも今のところは辞めてまで受けるつもりはなく、現行だけですが。


201 :氏名黙秘:04/05/04 02:01 ID:???
>199,200
あー、何か腹立つ!
何様か知らねえが公務員なら、国と国民のために働きやがれ!
こちとら、てめえらの転職のために汗水流して税金納めてんじゃねえぞコラア!

202 :197:04/05/04 02:06 ID:GIIbQx+t
勤務時間、それも残業を午前2時・3時までして帰宅してから
8時起床までのうち、1−2時間を自分の為に遣うのがいけないことですか?
公務員は24時間働いていろとでも?

203 :氏名黙秘:04/05/04 02:09 ID:???
そういう文句はキャリアより市役所・県庁あたりに言ったほうがいい。

204 :氏名黙秘:04/05/04 02:30 ID:???
>>202
終電で帰れよ。
タクシー代がもったいないだろ。

だいたい,8時に起きたら遅刻だろ。
それとも,朝の出勤時間は
記録しないことになってるのか。

205 :197:04/05/04 02:35 ID:AyFLlB8i
タクシー代自腹ですが。
8時に起きて8:45に着きますが。

近くに住んでいるので。

先入観だけで根拠なく責められても困ります。


206 :氏名黙秘:04/05/04 02:39 ID:gQcPXqsW
まあ、官費留学してdズラ、は責められてもしかるべき。

207 :氏名黙秘:04/05/04 02:40 ID:???
公務員を責めるなよ
霞ヶ関ダイブを知っているか?


208 :でも:04/05/04 02:42 ID:gQcPXqsW
>>201,204
(197氏に関する限りでは)ただの僻み。ミットモネ。
>>197
僻み・煽り・粘着はスルーでおながいします。板が荒れます。
というか、貴重な時間をこんなことに費やさなくとも(笑

209 :山崎 渉:04/05/04 02:42 ID:???
 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~| 

210 :氏名黙秘:04/05/04 02:45 ID:???
官費留学からトンズラは最悪だよなぁ。アエラかなんかで読んだけど、海外留学して
外資にサクッと転職したりするんだと。転職禁止規定とかないの?ウチの
会社はあったぞ。
別にキャリアが司法目指すのも結構だが、キャリアだって懸命にやれば
面白いと思うけどなぁ。代われるなら代わって欲しいよ。

211 :まあ:04/05/04 02:50 ID:gQcPXqsW
キャリアが全面的に正しいとも思わんが、
マスコミ等によるバッシングがここまで横行すると
やる気がなくなるのもわかる気がするね。
いっしょにがんがりましょう>197

外資にdズラは責められるべきだけど、
キャリアという職の魅力を高めるor無用に下げないことも
必要かもしらんね。

212 :氏名黙秘:04/05/04 02:58 ID:gQcPXqsW
どんな職業だって懸命にやれば面白いはず。
このスレの住人はそういう意味ではキャリアだろうがなんだろうが
同様の後ろ指をさされる身なんだから、
それは気づかないふりをして(笑)スレタイどおり
励ましあいましょうや。

213 :氏名黙秘:04/05/04 03:00 ID:???
>>211
漏れは霞ヶ関キャリアは頑張っていると思うよ。給与も上げて良いと思う。
ちゃんと働いている時間分ね。昔の大蔵省主計局みたいに、飲みにいって
帰ってきてもその時間も勤務時間にするというのは論外だが。
天下りで、悠々自適でのうのうと退職金をもらうより、現職の人間に
もっと還元すべきだと個人的には思う。
キャリアって、行政権の実質的担い手だろ?法律にかなり制約される司法
よりもある意味おもしろい気もするが。
まあ、組織が嫌いだとか、個人的要素があるから一概には言えんが。
漏れは現職官僚は、そこそこ頑張っていると思う。知り合いにもキャリア
いるし。

214 :氏名黙秘:04/05/04 03:13 ID:???
いやぁ国の人は(中央限定ですけど)頑張ってますって。

一方私のとこみたいな地方公務員は・・
責められるべくして責められてる部分もやっぱありますね。
もちろん頑張ってる人もいますけど。
色々言われても仕方ないなと現場を見ていて思います。
(それでも公務員はなんだってな感じで怒鳴り込まれて何時間も粘って
帰られるようなことが続くと参りますけどね。)

あまりにも非能力主義が徹底されてるんで仕事はやるだけ損という
空気が少なからずまん延してしまっているのが問題でしょうねぇ・・
それ故、自分自身が腐ってしまう前に外に出ようとする若手も少なくないですが。
他方で若くして染まってしまっている人間もいるわけで・・・

あまり続けるとただの愚痴になってしまうのでヤメときますね(苦笑)。


215 :氏名黙秘:04/05/04 03:14 ID:???
霞ヶ関は大変だよ。漏れの同級生が医者に嫌気が差して
医系技官に転職したが忙しいのなんのって。ありゃ過労死するぞ。

216 :氏名黙秘:04/05/04 07:42 ID:???
>>197
>タクシー代自腹ですが。
>8時に起きて8:45に着きますが。

ウソつきもここまでくるとねぇ。。。

まっ、三流官庁にしか入省できなかった
リベンジ、頑張ってください。
(きっと君は長期在外研修にも落ちたんだよねw)



217 :氏名黙秘:04/05/04 10:33 ID:???
さすがに「タクシー代自腹」はうそだなw
地方公務員が妄想で書いてるんだろうな・・・

218 :氏名黙秘:04/05/04 11:06 ID:???
私は中央官庁に勤務してたけど,
いつもタクシー代を自腹にすることはないと思う。
経費がないっていつもこぼしてた旧自治省の同期も
何とかやりくりしてるって言ってたしね。

退職して合格するまでに
3つの官庁に所属したことがあるが,
午前2,3時まで残業した後に,
9時前に出勤しないと遅刻という官庁はなかった。
残業代が出ない代わりに,朝の出勤時間については,
窓口にいる新人を除けば自由となっていた。

197みたいな脳内官僚は別として,
中央官庁に勤務しながらの合格は大変だと思う。
私も退職して1年間勉強してやっと合格できた。
私の時期は丙案もあったしね。

現行一本で突き進む人には
是非頑張ってもらいたいと思う。

219 :氏名黙秘:04/05/04 11:11 ID:???
頭いいんだな。

220 :氏名黙秘:04/05/04 11:31 ID:???
197は出入禁止。
でも197を名乗らないならいつでも歓迎だよ。
 
まったりといきましょう。

221 :氏名黙秘:04/05/04 11:46 ID:???
@午前2、3時に仕事が終わる
   ↓
A4時くらいにタクシーで帰宅
   ↓
B8時起床
   ↓
Cシャワーを使う暇もなく陰部が臭いまま
 8時45分に出勤

Cがすごい。
周りの席の人は、彼の恥垢と肛門付近の臭いに
悩んでいることだろう。

222 :氏名黙秘:04/05/04 11:51 ID:???
>>221
AとBの間に、「1,2時間勉強」が入るみたいだよ。

まぁ、ありえなーーい。

223 :氏名黙秘:04/05/04 11:59 ID:???
そっか。。。

ボクとしては、陰部付近を洗浄せずに出勤するという
社会人としての不適格性を問題にしたかったのだけどね。

224 :197:04/05/04 12:28 ID:3PEsb+cu
なんだなんだ?
205は漏れじゃないんで。一応言っておく。信じるか信じないかは別。
実態は概ね218のとおり。
221のBの後にシャワーと朝食が入るという感じだろうか。
土日しっかり寝れば平日は一日3時間睡眠で大丈夫だからAとBの間にちょっと勉強が入る。
2−3時に仕事が終われば3−4時に帰宅できるからね。5時に寝れば1−2時間はなんとか。

こういう変な反応があるとは思わなかった。
煽りにまともに反応して結果的にスレの趣旨から外れて申し訳ない>208始め各位
これ以降対応はしません。
では。


225 :氏名黙秘:04/05/04 13:01 ID:???
要するにみんな公務員がうらやましいんでしょ?
でもそれは悪平等庶民的考え。司法試験に受かったら
官僚がうらやましいなんて思わなくなる。

226 :氏名黙秘:04/05/04 13:04 ID:???
官僚は偉いんだよ。大蔵省は白州の中にあるからね。

227 :氏名黙秘:04/05/04 13:46 ID:???
>224
話には聞いてたけど、官僚の生活ってホントすさまじいんだね。
俺はメーカー勤務のリーマンなんだけど、まだまだ自分は甘いと反省。
がんばれ、というかそれ以上がんばったらヤバいのか。


228 :氏名黙秘:04/05/04 14:00 ID:???
197の話を聞いて思った。

もっと、貰っていいじゃないの。。。

普通に今、現在の勤務状況を公開すれば、多くの人間の納得は得られると思うが。

しかし、ウチの学内政治専門週4コマ程度の教授が、50になって1000程度しかない
と講義の途中でボヤいていたのには、驚いたなぁ

229 :氏名黙秘:04/05/04 14:02 ID:foxyvmnU




日韓結婚が年間 約1万組。
それに伴なう朝鮮人化した混血児。
毎年、日本の新生児 約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦無く 朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間 約1万人も。





230 :197 ◆P1AWcg9OTs :04/05/04 15:04 ID:???
皆さん、いろいろとご配慮いただきありがとうございます。
これからはコテハンでいくことにしました。

給料が少し安いと感じることはありますが、
退職後の関連団体からの給料、退職金などを考慮すると
トントンかなと思いますので、特に不満はありません。
入省したときの説明だと、中堅企業の給料を参考に
公務員の給料が決められているとのことでした。
本省の課長になれなくても、関連団体の理事クラスには
再就職できますので、ありがたいなと思います。

睡眠時間が少ないのも、要はなれだと思います。
みんなの話を聞いていると、まだまだ甘いなと思いますね。

頑張りましょう。

231 :氏名黙秘:04/05/04 15:28 ID:???
コテハンだとこちらも話しやすい。
頑張りましょ>>230

232 :氏名黙秘:04/05/04 15:36 ID:???
漏れは基礎と論文の書き方の講座を通信でとったが
時間がなくてほとんどがほこりをかぶっていた。
でも2月から勉強が出来る状態になった。現在刑法の
基礎を終え択一を解きつつ、憲法の基礎をしている。また、合間に
刑訴の基礎を終わらせた。現行は最後まで頑張ってダメなら
ローに行くつもり。ローのスレを見ていると未習のローは
カナリ悲惨みたい。でも大学の先生の授業を受けて1年で
7科目をそこそこのレベルに上げるのは相当キツイと思う。



233 :氏名黙秘:04/05/04 16:01 ID:???
自分は国立大工学部出身なんだけど、卒論の指導教官(40代後半助教授)
は一千万行ってないらしい。

民間に行ってれば、10年前に一千万行ってたんだけどね、とかこぼしてたよ

234 :氏名黙秘:04/05/04 16:33 ID:???
上場企業でも40歳で1000万行かない会社はざらだよ。
大手の金融・商社・ITとかを除けば、40歳で1000万はむしろいい方。

大学教授は基本的に自分の好きなことやって金もらえるんだから、給料は
公務員並みで十分だと思う。
俺の大学の政治学の教授は、企業勤務の同級生の労働時間を考えたら自分の
境遇は申し訳ないくらいだと言っていた。


235 :氏名黙秘:04/05/04 16:54 ID:???
国立の法学部が設置されている大学の教授。
おそらく、10数校だと思うけど、美味しいでしょ。結局。
まともな論文なんて書いてないし。

236 :氏名黙秘:04/05/04 17:50 ID:???
ちょっと話がそれるが、わがローの教授は裁判所出身の弁護士。
全員に宿題を出し授業の3日前に提出させたが、前の日夜10時
に帰ったので見る暇がなかったと。次回から5名だけ提出させることに
なったが、やっぱり前日10時になったので見れなかったとほざく。
こういう浮世離れした教授がいるローに高いお金を払っていく
のは悲惨としかいいようがない。

237 :197:04/05/04 18:04 ID:1qM5rN3V

私を名乗るコテハンが・・・(笑
もうわけわからん(笑
やはり2chはこういうことがあるから面白いなあ。
まぁ誰が本物かなんて証拠は出せないし、いいや。
そのまま197でがんがってください>230

238 :197 ◆P1AWcg9OTs :04/05/04 21:48 ID:???
>>237
そうですね。私もあなたのような方が
いらっしゃらなくなれば、また匿名に戻ります。

前の方のご指摘がありましたが、
私自身、入省した官庁が「三流」と言われるところで、
人事院の長期在外研修員としての留学もできなかったりして、
第三者からは、今回の司法試験の受験が「敗者復活戦」と
言われても、強く否定はできないと思います。

本当に合格しても、現在の仕事を辞める勇気はないですし。

まっ、こんな心配は合格できてからの話ですねw


239 :氏名黙秘:04/05/04 22:03 ID:???
私なんか派遣でも両立難しいと思っていたので、すごく反省しました。
考え方が甘かったです。半端じゃなく忙しいのに勉強時間を捻出して頑張っている
方がたくさんいらっしゃるんですね。
皆さん、頑張ってください。

240 :氏名黙秘:04/05/04 22:03 ID:XlUaPK12
>237,238


241 :氏名黙秘:04/05/04 22:08 ID:XlUaPK12
(操作間違えた)
>237,238
あー、237が本物っぽいなあ。少なくとも238よりは。
238が間違いを書いているから(笑
まあ単なる書き間違いかもしれんが、もしそうだったら
どこが間違いか、こう言われて読み返せば分かるよな?(笑

分からなかったら237は偽者確定。
分かっても、両者ともキャリアでどちらかが嘘つきという
可能性もあるわけだが。

まあどうでもいいことではあるが(笑

242 :氏名黙秘:04/05/04 22:12 ID:XlUaPK12
それと対比される○○○の方は前のカキコで正確に書いているから、
なおさら238が嘘っぽく見えるんだよな。




243 :197 ◆P1AWcg9OTs :04/05/04 22:18 ID:???
>>241
本当は「研究員」とすべきところを「研修員」となっているのは
単なる書き間違いです。うpする前に気付きましたが
面倒なのでそのままにしておきました。

いよいよ連休も終わりですね。
もう一頑張りしなくては。

244 :氏名黙秘:04/05/04 22:30 ID:???
ま、本物のキャリアもいたしニセ者もいたということで。
連休も残すところあと1日、本物もニセ者も公務員も会社員も、
みんながんばりましょう。

245 :氏名黙秘:04/05/04 22:30 ID:???
238さんは本物でしょう。

実は,私は行政官長期在外研究員として
2年間の留学経験があるが,
正式な名称なんて,実際の経験者しか知らないでしょう。
まあ,誰かが言ったようにどうでもいいことですが。

ともかく,択一まであとわずかな時間しかありませんが,
皆さん,頑張りましょう。



246 :197 ◆AfRdxYlnU6 :04/05/04 22:40 ID:Yv9/DP2H
まあ、私もコテハンとって一応本人だという主張はしておこう。
どっちが証拠もないしどうでもいいことではあるけれど。

いずれにせよみなさん頑張りましょう。
私も、連休明けのレク・ヒアについてなんとか舌を噛まないで済む程度の
予習は出来たので、あとは過去問に専念します・・・。

247 :氏名黙秘:04/05/04 22:56 ID:???
>>246
いずれにしてもコテハンは最初につけた人のモノ。
それがここでのルール。

君のやってることは、単なる荒らし行為だよ。


248 :いや、:04/05/04 23:02 ID:l7Nmhxr3
>>247
うーん、コテハンルール以前の問題じゃないかなあ。
この場合、197というコテハンには、197を書き込んだ者という
意味が伴っているわけだから。
もし246が197を書き込んだ人だとしたら(その立証はできないけど
そうでないという立証もできない)、コテハンを取るのは
荒らしとはいえないと思うよ。

249 :そもそも:04/05/04 23:08 ID:l7Nmhxr3
コテハンは本人性の確認のためのものだから、
仮に(あくまで「仮に」ね)238が197でなかったとしたら、
197というコテハン(単なる数字じゃなくて、197の書き込みを
した者という意味が伴っている)を取ることは
そもそものコテハンの趣旨に反していると思うのだが。

無論、真に238=197だったとしたら、246は荒らし。

250 :まあ、:04/05/04 23:16 ID:l7Nmhxr3
展開としては、両方とも197ではないというのが
一番笑える展開なんですが(笑

251 :氏名黙秘:04/05/04 23:21 ID:???
今日、オールドルーキーという映画を見た。涙がでた・・。
もう少し頑張ろうと思った。

252 :役人って。。。:04/05/04 23:23 ID:???
>>246
「197」というどうでもいいコテハンが
そんなに欲しいのか?

あんたはプライドのお化けだな。
実生活で接触しないことを祈るよ。



253 :氏名黙秘:04/05/04 23:28 ID:???
二人とも役人かどうか分からないしね。

あんまり煽るのはよそうよ。
どうせ、択一が近づいて
少し頭がおかしくなってるんだろ。

254 :197 ◆AfRdxYlnU6 :04/05/04 23:29 ID:l7Nmhxr3
自分の発言について、嘘をつかれるのが嫌なだけです。
それがプライドのお化けでしょうか?


255 :だから、:04/05/04 23:34 ID:XGcwJCoI
煽りはスルーだってば。
勉強に専念させないための罠だよ(笑

256 :氏名黙秘:04/05/04 23:39 ID:???
>>254
ウソをつくのはまずいね。

ウソつきという人間の属性は
そう簡単には変えられないからね。

257 :氏名黙秘:04/05/04 23:39 ID:XGcwJCoI
先に名乗った238が本物とも思えるし、

一度224で引っ込んだ197を引っ張り出したくて煽るために238がコテハン取って
それにまた真面目に対応して(悪く言えば煽られて)246が出てきたとも思えるし、
(254であっさり煽りに乗っているあたり本物っぽさも感じる(笑))

もうどっちが本物か触れないでおこうよ。荒れるよ。
どうせどっちが本物かわからないんだしさ。
どっちも偽者かもしれないし。

258 :氏名黙秘:04/05/04 23:40 ID:???
おまいら、択一前だってのに余裕ですな。

259 :もし:04/05/04 23:41 ID:XGcwJCoI
二人共謀の釣りだったら、結構釣れてるな
ネ申認定だなw

260 :氏名黙秘:04/05/04 23:43 ID:???
   |∧∧
   |*゚ー゚) ダレモイナイ・・マターリスルナラ イマノウチ♪
   |⊂/
   |
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   │ マターリ♪
   │   ∧_∧  ノ
   │ ⊂(゚ー゚⊂⌒ヽつ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   │      マターリ♪
   │   ヘ  ∧_∧
   │ ⊂´⌒⊃゚ー゚)⊃
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


261 :氏名黙秘:04/05/04 23:45 ID:???
2005年は合格者500人になるらしいね。
つまり、ボーナスは今年まで。
ご愁傷さまです。。。。ホントに。

↓以下参照
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078836305/

262 :氏名黙秘:04/05/04 23:51 ID:???
254=馬鹿

これは確実

263 :氏名黙秘:04/05/05 00:20 ID:???
2人の197が本物の官僚かどうかはここでは当然証明できない。
でも、本物の197の可能性が高いのは「197 ◆AfRdxYlnU6」の方。

理由は、文体の違い。
元々197はフランクな文体で、相手を特定したレスはですます調。
これはコテハン「197 ◆AfRdxYlnU6」も同じ。

一方、コテハン「197 ◆P1AWcg9OTs」の文体はですます調だけで硬く、
少なくとも197と同一人物と思わせるだけの自然さはない。

よって俺の判断では「197 ◆AfRdxYlnU6」がオリジナルの197で、たぶん本物の官僚。
理由は、197の時点であの内容を身分詐称してまで書く意味はないから。
さて、次は英語の勉強だ。

264 :氏名黙秘:04/05/05 00:38 ID:???
>>263
「197 ◆AfRdxYlnU6」クン、ご苦労さん。

265 :sage:04/05/05 01:50 ID:Z1yEXG7i
>>264
「197 ◆P1AWcg9OTs」クン、ご苦労さん。

266 :氏名黙秘:04/05/05 01:59 ID:???
おもちゃはもっと大切に扱え。

267 :氏名黙秘:04/05/05 02:02 ID:???
>263
多分当たってんじゃねーの?
「197 ◆P1AWcg9OTs」は偽っぽいとおれも思う。
どっちも偽だったとしても、官僚の肩書きってのが司法板でも偽者出るくらい
価値あると思われてるっつーのは面白いな。


268 :197 ◆ljqKYm8zF2 :04/05/05 06:01 ID:???
お早うございます。

少し見ていないうちに
妙な方向で盛り上がっていたようですね。

他の197氏は、煽るつもりが
逆に煽られてしまったみたいですね。

自戒を込めて言うと
ネットに逃避しないようにしたいものです。

269 :197 ◆P1AWcg9OTs :04/05/05 06:06 ID:???
すいません。コテハン間違いました。

270 :氏名黙秘:04/05/05 10:37 ID:???
>「197 ◆P1AWcg9OTs」
もう傷口広げないうちに引っ込めやw

「197 ◆AfRdxYlnU6」もようやく君みたいな粘着騙り煽りの相手をする
無意味さに気づいたみたいで、もう放置されてるよ?君。

257の中段に書かれたような狙いは一度功を奏して
「197 ◆AfRdxYlnU6」が何度か釣れたんだから、
それで満足して引っ込めや。
な?ヒキコモリの僻みクン。


271 :氏名黙秘:04/05/05 11:59 ID:???
8 名前:氏名黙秘 :04/05/05 11:49 ID:???
まず、問題点として
 (1)ローの無い地域から新司法試験を受験するためには、「生活費」という
    負担がかかるため必然的に受験者が減ってくる。
 (2)視覚障害 聴覚障害などがある場合にローに通うのは困難である。
 (3)多様な人材を集めるといいながらも、社会人が参入することは難しい。
    特に、家庭を有する者にとって2年間、3年間をロー通学に費やすのは
    非常に困難である。
  
   以上のような問題点がありながら、現行枠は200人、100人と大幅に減らされ、
   予備試験が行なわれるまでとても不利な状況に追いやられる。
   受験資格を餌にロー制度を成功させるのではなく、実務家や一般市民等様々な者が法律
   を学べる場としてロー制度を利用すればいい。


272 :氏名黙秘:04/05/05 12:08 ID:???
>>270
択一の勉強しろよ(笑

273 :氏名黙秘:04/05/05 12:13 ID:???
>>271
君の指摘はもっともだが、ローは国家プロジェクト。
多少穴があっても強力に推し進めるために、現行制度
の縮小は否めない。(1)から(3)の問題もローの
中で解決される方向を目指すと思うよ。


274 :氏名黙秘:04/05/05 12:19 ID:???
ローは国家プロジェクト沢山穴があってもだいじょーぶ

275 :270:04/05/05 13:52 ID:???
>>272
漏れロー狙いなんで・・・
現行組の方々、がんがってください。
今日を含めあと2日+α(有給取れていれば)。


276 :物証:04/05/05 16:36 ID:???
おそろしい資料がupされようとしています。
予備校(LEC)も2005年が500人合格体制になることを認めました。
現行は阿鼻叫喚になりつつあります。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1078836305/

702 :氏名黙秘 :04/05/05 15:35 ID:???
>>602
択基礎の最終回に「岩崎より愛をこめて」ってレジュメもらったでしょ。
あれに、「今年1500名、来年500名のうちに絶対合格せよ」って書いてあるよ。
講義でも、それ以降の合格は非常に厳しくなるって言ってた。


277 :氏名黙秘:04/05/05 16:44 ID:gh1IDjvh
すいません。私は、銀行員で不動産鑑定士です。
特別選抜で上位のローにいこうと思っているのですが、
国家資格有資格者は、昨年度入試でどれくらい有利だったのでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
ちなみに受かったら、銀行は辞めて鑑定士の仕事をやりながら通おうと
思ってます。

278 :氏名黙秘:04/05/05 17:12 ID:???
不動産鑑定士の資格が特別選択で
有利に扱われたという情報はありません。

279 :氏名黙秘:04/05/05 17:17 ID:???
>>277
たしか獨協に特別枠のようなものがあったような。
そこに鑑定士も例示列挙されていた、と思う。

280 :氏名黙秘:04/05/05 18:00 ID:gh1IDjvh
>278
残念です。鑑定士登録している人は6000人位しかいないからか、それともマイナー過ぎるからか。後者でしょう。
>279
独協ですか・・・。独協いくくらいなら、銀行いますよ。

鑑定士弁護士っていうのは、不動産金融が盛り上がってきてる中で、需要があるはずなんですが。
世間の評価は厳しいなぁ。


281 :氏名黙秘:04/05/05 19:45 ID:YzaiqLcg
地方公務員経験が3年ですが何か有利になりますか?

282 :氏名黙秘:04/05/05 19:54 ID:???
>>280
悪いことはいわん、都銀いな。
漏れの首都圏国公立にも都銀いるけど、辞めて???だぞ。
>>281
藻舞もやめとけ。恩給出るまで勤めてからか、あるいは恩給が
出ないのが決まってからにしなはれ。

283 :氏名黙秘:04/05/05 20:06 ID:???
>>280,281

282に同意。
職持ったまま現行受験しる。
辞職はリスキーすぎ。新司法の合格率は意外と低い。

284 : :04/05/05 20:11 ID:???
明日、明後日有休取った人いる?



285 :281:04/05/05 20:17 ID:YzaiqLcg
仕事が嫌になったんです。村社会みたいだし・・。

286 :警告:04/05/05 20:19 ID:???
現行組のみなさん、由々しき事態となっております。
それは、2005年の現行が500人(または300人)枠になるというのです。
LECと伊藤塾はいつのまにか講義録やパンフを変えた模様。
みなさん、情報を持ち寄って議論しましょう!
このままでは、また我々が被害者です。

【国策か人権か】2005現行は500人枠? 2

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083748766/



287 :氏名黙秘:04/05/05 20:43 ID:???
>>284
取ったよ。

288 :197 ◆5m18GD4M5g :04/05/05 22:14 ID:???
ち〜んち〜んちんちんちん

289 : :04/05/05 22:38 ID:???
>>284
うらやましいなぁ〜
そんな漏れは、明日明後日は定時上がりを目指します。



290 :289:04/05/05 22:39 ID:q4tOXu9O
ごめん
>>287の間違い。

291 :氏名黙秘:04/05/06 00:01 ID:???
>>281 >>285
同じ境遇ですね・・経験2年ですけど。
オレも村社会っぷりに嫌気がさしてきて・・

で、ローですが、どうも国1採用の人には色々と優遇ありそうなこと書いてるローも多いんですが、地方だと・・
択一合格とか既習者試験やTOECで高得点取ったりと
なにかしらの実績作った上で社会人枠を設けてるとこ狙うのが吉かなと個人的には思ってます。

つか、休職って2年くらい出来ないもんでしたっけ?
職場で聞くわけにもいないんで例規集から探してみようかな・・


292 :197 ◆Gv599Z9CwU :04/05/06 01:27 ID:???
>>291
同じ職場で2年しか持たない奴は
どこにいっても使いモンにならん。

まっ、自覚してるとは思うが。

293 :氏名黙秘:04/05/06 01:30 ID:???
>同じ職場で2年しか持たない奴は
>どこにいっても使いモンにならん。
んなこたーないだろ。
やっぱ自分に合う職場、合わない職場ってのはあるよ。
たまたま付き合った女が気が合わないからって他の女全員と気が合わないこともあるまい。



294 :291:04/05/06 01:53 ID:???
>>292
色々な197さんが出てきて忙しいですね(w

まぁマジレスするのもなんなんですが・・
別に職場の人間関係が悪いわけでも、仕事上大きな不満があるわけでもないんですが、
色々考えてもっとやりがいを求めてみようかと思いまして。

職場の体質から考えてバリバリ前向きに仕事が出来る環境は手に入りそうにないですし、
後手後手になるより若いウチに勝負した方が良いですしね。
いずれにせよ勉強はじめて間もないんで、仮に来年合格して再来年入学となっても職歴4年になるわけですが。

とりあえずGWも終わりです。皆さん明日から仕事頑張りましょ。



295 :氏名黙秘:04/05/06 03:55 ID:???
>>294
本当に(笑

多分、真の197は(個人的には、197 ◆AfRdxYlnU6 が本物だと思うが、
それはおいといて)、時間を大切にする人っぽいから、こんなことになっているとは知らず、
2ch断ちしてひたすら過去問でもやってるんだろうなー(笑
煽り・騙り・僻みの相手をする馬鹿らしさに気づいたんだろう・・・

9日夜の降臨キボン(笑
この状況に対する反応と、彼(彼女?)の点数が楽しみだ・・・


296 :氏名黙秘:04/05/06 03:57 ID:???
>>295
忙しい人ほど時間を大切にするからな
俺らと違ってw

勉強せな

297 :氏名黙秘:04/05/06 06:10 ID:???
私は,脱サラ→田舎弁護士のパターンだけど,
田舎で独立すると,本当に休みがなくなります。
その点,地方公務員はうらやましい(誤解かもしれませんが)。

といって,大手の法律事務所に勤務してたら,
サラリーマンの繰り返しですしね。

隣の芝生は何とやら,ということでしょうか。
まあ,全然,後悔はしていませんが。

298 :氏名黙秘:04/05/06 16:30 ID:???
さあ、ラス2日間かあ、、
昨日の夜H14、15年の本試験問題解いたら、やっぱ当錬とは憲民は感覚違うなと
思った。



299 :氏名黙秘:04/05/06 16:51 ID:???
>>297
ですな>隣の芝生
司法目指すキャリア官僚だっているわけですし。

300 :297:04/05/06 19:48 ID:???
私も元キャリア官僚ですよw


301 :氏名黙秘:04/05/06 22:51 ID:oroenpvp
公務員の人はやはりローの既習者試験では行政法を選択するんだろうか?

ところで塩野宏の本は難しいし、百選読まなきゃわかんないような書き方だけど
どうすりゃいいんじゃろ。


302 :氏名黙秘:04/05/08 16:40 ID:???
今回の択一本試験は人手不足で休みが取れなくて、断念します。
癒し産業で勤務、毎日AM7-PM11で働き、半年間は休みなしです

303 :氏名黙秘:04/05/08 16:56 ID:???
>>302
もしかして、受験料納付済み?

304 :氏名黙秘:04/05/08 17:16 ID:???
>>302
受験と関係なく労働条件が悪すぎるだろ。
給料がとてもいいのか、それとも仕事が面白いのか。

305 :302:04/05/08 22:12 ID:???
給料二十万いかない

仕事はドキュソ客でストレスたまる

社内の人間関係がいいから続けているようなものだ
最近新人の女の子多数入ってきて、島谷ひとみ似や柴崎コオ似の子もいる。皆外見内面グーおまけに仕事もよくやり、彼女等を見ると疲れも多少吹っ飛ぶ

306 :氏名黙秘:04/05/08 22:18 ID:???
癒し産業って何?

307 :氏名黙秘:04/05/08 22:20 ID:???
ソープに決まってるだろ
302はソープのボーイだろ

308 :氏名黙秘:04/05/09 04:35 ID:???
>>307
漏れもそうかとオモタが、朝7時からあいてるソープはなかんべ

309 :氏名黙秘:04/05/09 09:17 ID:???
日の出から開いているソープって結構あるぞ。

310 :氏名黙秘:04/05/09 09:42 ID:mRVR2G1V
>>309
野猿街道沿いの玉繰りのことですか。


311 :氏名黙秘:04/05/09 10:22 ID:???
タマクリはソープじゃないよ。ヘルス。

312 :氏名黙秘:04/05/09 14:28 ID:???
本腰入れてと思い
伊藤塾在宅講座とってみたんだけど
転勤くらって挫折…
テキスト&DVDとかまとめて売れるとこないでしょうか?

313 :氏名黙秘:04/05/09 17:38 ID:???
ローっていくらくらい貯金できてから受験すべきかな?
ローいったら会社辞めるつもりだけど。

314 :氏名黙秘:04/05/09 17:39 ID:Q099IniG
このスレの皆さんどうでした?
わたしは憲法ができず、ずるずる・・・

315 :氏名黙秘:04/05/09 17:41 ID:???
>>313
それくらい自分で計算しましょう

316 :氏名黙秘:04/05/09 17:42 ID:???
>>313
未習で行くなら8年間の生活費と3年間の学費を確保してから行くべき。


317 :氏名黙秘:04/05/09 17:43 ID:???
>>316
なぜ8年?

318 :a:04/05/09 17:47 ID:xmrhsouW
悲しい、残念、くそおおってかんじ。これからの司法制度どうなるの?
2ちゃんでもう合格者数へってくみたいなことあったけど、あれ本当?
司法書士にかえようかなあ?くそおおおお!!!

319 :a:04/05/09 17:50 ID:???
そだ、ソープでもいって憂さ晴らししようっと!!

320 :氏名黙秘:04/05/09 17:52 ID:???
>>317
新司法試験がロー卒業後5年間受けられるから。

321 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/05/09 20:44 ID:???
LEC速報で50、W速報で49。
一応信じて、下三法の勉強を始めることにした。

322 :氏名黙秘:04/05/09 20:55 ID:???
撃沈。
あと1年やって芽がでないなら撤退しまふ。

323 :氏名黙秘:04/05/09 21:17 ID:???
今年は,えらく簡単だったみたいですね。

324 :氏名黙秘:04/05/09 22:28 ID:???
明日から仕事に邁進できそう?

325 :氏名黙秘:04/05/09 22:42 ID:???
今月、退職予定。

326 :氏名黙秘:04/05/09 22:43 ID:???
>>322

あと一年やるべきかな。すごく悩んでいます。
1500か500か、いったいどっちなんだろ。

327 :だめぽ省(長文スマン):04/05/09 22:58 ID:???
俺は某省で役人しながら仮面浪人してる。一応キャリア。
世間的にはそれなりの扱い受けてるけど、実はとんでもないDQNなのよ。
大学4年・社会人1年・同2年と3回受けたが、3年連続択一落ちが決定した(ハァ…)。
公務員試験や適性試験は楽勝なんだが、司法択一だけはどーしてもできん。
家でなら解けるが、本番だと刑法パズルのみならず民法すら解けなくなる。
俺には司法に挑戦できる程の頭がないみたい。
でも、今の激務を一生続けるなんて耐えられん(TДT)
脱出したい。
DQNの俺でも択一に受かる必勝法はないのか!?

328 :氏名黙秘:04/05/09 23:12 ID:???
しまった。
今年、既習受けるつもりだったのに・・。
法学既習者試験終わってる・・。
1月くらいからずっと仕事が忙しく全然知らなかった。

適性も締め切り近いし・・。
欝・・・。
どうしよう?
もう未収しか受けられない?


329 :氏名黙秘:04/05/09 23:12 ID:???
>>327
だからロー逝けばいいじゃん。
新司法の択一は分量多いが知識確認テストだろうから大丈夫だぞ。

330 :氏名黙秘:04/05/09 23:20 ID:???
社会人は辛いな

331 :氏名黙秘:04/05/09 23:24 ID:???
栄養剤たくさん飲んで激務に耐えてたほうがいいとおもうよ

332 :出願あと2日:04/05/09 23:35 ID:???

国策、法科大学院入試が間もなく開幕します。
人生もうちょっと上手に生きませんか??


【締切5/11】ローの併願を今から考えるスレ

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1083852081/


DNC(大学入試センター)→締切5/11(火)消印有効
              なお、WEB申込みも5/11まで。

JFL(日弁連)→締切5/11(火)消印有効
         なお、WEB申込みは終了。

333 :だめぽ省:04/05/09 23:44 ID:???
ローは金ないから無理。あと5年くらい働かんといけない。
どうしても現行に受かりたいんだが…。


話変わるが、択一落ちまくりの俺でさえ役人になれてるのに、なぜ択一余裕で無職の人がいるんだろうって思うよ。
俺らみたいな小役人なんかより知的レベルは絶対上だと思う。
択一合格者はマジ尊敬する。あんな難しい試験で8割取れるなんて、神だ。
択一受かる香具師は腰掛けとして公務員試験受けたら?
きっと余裕だよ。

334 :氏名黙秘:04/05/10 00:39 ID:???
択一は得手不得手が分かれるよ、頭いいとか悪いとかじゃなく。


335 :氏名黙秘:04/05/10 00:49 ID:???
>>333
8年もやれば課長補佐になれるよ
そしたらそれなりに余裕できる 一生死ぬほど忙しい訳じゃない
しかも8年つったってその間に留学もありゃ地方勤務もある
10年くらいやって課長補佐何ポストかやってから判断しる
課長補佐やらないと役人の面白さはわからんよ
それまでは我慢

それまで趣味としてこつこつ勉強続けてれば?
弁護士なら30半ばの転職でも問題ない
(役人やったら、判事・検事なんてなりたくねーと思うだろw)
我々の先輩でもそれなりにいる
勿論受かったけどそのまま役人続けているのもいる

とはいえ、最初の数年はは出たくて出たくて
仕方ないんだがなw
漏れもそうだった

336 :氏名黙秘:04/05/10 00:51 ID:???
択一余裕で無職のひとは法曹しか興味ないんだろ。
たぶん親が金持ってるから腰掛するほど金に困ってない。

337 :335:04/05/10 00:52 ID:???
>>333
公務員試験は広く浅くだからな
択一とは違うよ
太刀打ちできないのは当然

無論ダブル合格する人間も結構いるわけだが
我々凡人はそうはいかんよw

338 :氏名黙秘:04/05/10 00:53 ID:???
>>335
でも、厚○省とか門○省の課長補佐だと、テレビ番組の行政オンブズマン
みたいな取材で、吊るし上げられるよ・・・w

339 :氏名黙秘:04/05/10 00:55 ID:???
47でギリギリっぽい。
信じて勉強することにします。

340 :氏名黙秘:04/05/10 00:55 ID:???
こないだ国交省の課長補佐が第二東名の件で吊るし上げられてたな。

341 :335:04/05/10 00:56 ID:???
で漏れはというと
仕事が面白くなってきたのであまり興味がなくなった
とはいえ試験場の雰囲気が好きだし周り見ていて面白いし(笑
趣味・自己啓発として受験は続けています
つまり受かっていないということだw

飽きっぽくてあんなに狭く深くできません
もともと飽きっぽい性格で、ポストどころか省・地方・国を転々としながら
仕事をしたくて役人を志望したので
司法の勉強には向いてないんだな
ただ趣味・自己啓発としてやると頭の体操になって面白いとは思う

342 :氏名黙秘:04/05/10 00:56 ID:???
公務員試験は理科社会数学まであるもんな。。。


343 :335:04/05/10 00:58 ID:???
何をいってるんだ
つるし上げられたりするのも面白いじゃないか(笑
それだけ注目を浴びている証拠だと思えばいい

まあ、吊るし上げられてる時はやっぱ嫌なんだけどね(笑
後で思い返すとそれはそれで面白い思い出

誰からも注目されず責められもしない仕事なんて
つまらないじゃないか

344 :氏名黙秘:04/05/10 00:59 ID:???
役人吊るし上げ番組

・噂の東京マ○ジン 〜噂の現場
・報道特○プロジェクト
・スーパー・モー○ニング

345 :氏名黙秘:04/05/10 01:00 ID:???
>>343
それは言えてる。結局吊るし上げられるほどの権力機関ってことなんだよね。

346 :氏名黙秘:04/05/10 01:01 ID:???
>>341
>ただ趣味・自己啓発としてやると頭の体操になって面白いとは思う

呑気な奴だな。


347 :335 ◆3iC2tjZHhU :04/05/10 01:02 ID:???
先週の書き込みから教訓を得たので
コテハンつけました

348 :氏名黙秘:04/05/10 01:05 ID:???
【緊急告知】

【現行は2ちゃん即行病めるべし!!!】

2004なら爆必死!2005も1年切ってる!!2006真の地獄めちゃ大変!!!
現行組は2chから直ちに撤退せよ。漏れも撤退するから!!!

これを呼んだ人はこの文章を別のスレに3回貼らないと最終合格しません。

349 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/05/10 01:05 ID:???
民間企業何年も勤めているがぜんぜん仕事は面白くならないよ・・
そういえば昔、国Iの経済職を一次だけ受かったこともあった(遠い目)

350 :氏名黙秘:04/05/10 01:05 ID:???
三菱○動車の件は、勤め人にとっては、痛い話です。
って、どこの会社も、あんなに閉鎖的なのか?

351 :335 ◆3iC2tjZHhU :04/05/10 01:07 ID:???
>>346
呑気ですよw
最初は真剣でしたけど、仕事を面白く感じるようになったら変わりました

英語で食っていく訳でもないのに英語の勉強をしてTOEICを受けたりするのと
似た感覚でやってます
法律は面白いけど、単に勉強しているだけだとつまらんので試験を受けてます
法律を弄る仕事なのでそれなりに役には立つし

F1観ながらカキコしてるので文章が変 スマソw


352 :苫米地奨女大好き ◆Npm4/RRu9s :04/05/10 01:20 ID:/CGvDXV/
ローに行く金がありません。


353 :氏名黙秘:04/05/10 05:37 ID:???
>>一連の335

役人の仕事自慢だったら,ほかでやれ。

354 :民間人:04/05/10 09:34 ID:???
>>335
漏れと同じ。昨日も受けてきたが、試験の雰囲気はいいね。
悲しいけれど、自分は受験種族なんだと思う。
法律は趣味としてやればおもしろい。ついでに試験も受ける。
そんな人多いのではないかな。
僕は民間でやっぱり30すぎて仕事がおもしろくなって、
万一受かっても弁護士やりたいとは思わない(いまはね)
でも司試とといっくは受け続けるよ。


355 :民間人2:04/05/10 13:40 ID:???
>>353
んー、アドバイス、突っ込みに対する回答、の流れでそういう話になってるんだから
あまり気にならんけどなあ

356 :元役人・弁護士:04/05/10 15:11 ID:???
役人は,自分が忙しいことを自慢する変な癖があるからな。

357 :氏名黙秘:04/05/10 15:22 ID:???
まあ、趣味の人や、学部生の記念受験、引退後のボケ防止
なんてなのも含めて五万人なんだよな。

358 :民間人2:04/05/10 16:05 ID:???
>>356
他の役人(と自称する人)はともかく
335は忙しさを自慢してはいないと思うが・・・

335に対するコメントではなく、
他の役人(と自称する人)を含めての意味だったらスマソ。


359 :335 ◆3iC2tjZHhU :04/05/10 23:48 ID:???
>>354
「受験種族」か あまりに適確な表現でワロタですよ・・・
マターリ続けましょう

お互い現在の仕事にも満足しているようで
だからこそ、自分の仕事にどうしても満足できずに受験をしている人には
早く受かって欲しいと切に思うな
(いや、私なんぞが思わなくても本人が一番そう思っているだろうが)
人生のうちかなりの時間を費やす仕事に満足できないのは極めて不幸だから




360 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/05/11 00:05 ID:???
受験種族?
あああああ、あまりにも適格ですね・・・

さて、とりあえず不安ながらも民訴からはじめることにしました。
6月2日にムダにならないことを願いつつ。

361 :氏名黙秘:04/05/11 00:08 ID:???
司法浪人を経ていまはサラリーマンです。
今までは浪人時代の貯金で何とか択一だけは受かってたが、
今年ついに撃沈。
まあ、就職してからは論文はお話にならない成績だったので、
これからじっくり出直しますわ。

362 :受験種族:04/05/11 01:03 ID:???
ネーミングが気に入ってもらえたので、これで(笑)

仕事がおもしろいのは事実ですが、
でも、本音では受かりたいですね。
受かって仕事を続けたい。これ最強。
でも、そんな生半可な気持ちで受かる試験でないのもわかっております。
今年の択一も撃沈どころか、ほど遠い・・。

363 :335 ◆3iC2tjZHhU :04/05/11 01:34 ID:???
>>受験種族さん

それは最強だ(笑)>受かって仕事を続けたい

本音では受かりたいですよね そりゃそうだ
趣味とはいえ落ちたくて受けてるわけじゃなし
それにうちの業界も先細りで将来不安だしなあw

ちなみに私は去年の択一ボーダーだったのに
今年は2つに絞ってから迷った問題が全て裏目って去年より大幅ダウン
ま、こんなこともあるさ

さて寝ましょう

364 :氏名黙秘:04/05/11 10:34 ID:???
ここは公務員の方多いんですね。

いまから県庁目指すのは、難しいでしょうか?
また、試験対策はどのようにすればいいでしょうか?


365 :氏名黙秘:04/05/11 15:34 ID:???
受験種族ってテスト癖が体にリズムとして染み付いているんだろうな
俺も去年の司法試験の最終発表の様子をテレビで見て心から熱くなってた笑
俺が求めていたのはこれだ!って
てな訳で来年択一初挑戦させてもらいます


366 :氏名黙秘:04/05/11 19:22 ID:???
>>364
具体的なアドバイスできませんけど、いまは相当競争が厳しいので
難しいでしょうね・・

こんな不景気で、そんなに甘くないですよ。

367 :氏名黙秘:04/05/11 19:31 ID:???


368 :氏名黙秘:04/05/11 19:40 ID:???
>>366
ありがとうございます。
県庁は難しくても、
市役所等をばしばしうけまくれば希望ありでしょうか。

役場の仕事が楽しいうえに司法の勉強をスムーズにしてる人
て、すごいですね

369 :氏名黙秘:04/05/11 19:56 ID:???
市役所はばしばし受けられないんじゃないかなぁ、日程的に。
それに縁故等がかなり多いと聞きますので要注意。

370 :氏名黙秘:04/05/11 23:47 ID:???
>>368
市役所受けるなら採用数の多いところを是非。
縁故があってもなんとかなります。
ただまぁ勉強の種類が違うんで司法しながらは負担感はあるかもです。
教養のみの試験であればノー勉強でもいけると思いますけど・・

ただ国と地方じゃ同じ公務員でも(仕事内容からして、中のレベルも)別物ですよ。



371 :氏名黙秘:04/05/11 23:52 ID:???
age

372 :元役人・弁護士:04/05/12 06:53 ID:???
俺の兄弟に県庁職員がいるけど,
地方公務員(区役所などカス役場は除く。)は,ほどほど仕事をやって,
後は家族との交流や趣味を楽しむ人生を
選んだ奴がなるものと思う。

地方公務員になった奴が
司法試験に未練なんて持ってたら,
幸せになれないぞ。



373 :氏名黙秘:04/05/12 08:43 ID:???
お返事ありがとうございます。

縁故はないですが、笑顔で通りませんかねぇ…

地方を考えていますが、
370さんのいう「中のレベルが別物」て
レベル低いてことですよね?
だから、372さんのおっしゃるように、
仕事より悠々自適ライフしたい人がいくてことなんですね・・・

でも372さんは元役人なんですよね?
国だったんですか?
両立されてたんですか?


374 :氏名黙秘:04/05/12 09:12 ID:yrAUvf8F
横浜は一次は教養だけだから受けてみれば。
他県の人も採用されてる。
受付は20日の消印だからHPみるなりしてみなよ。


375 :氏名黙秘:04/05/12 13:35 ID:???
教養だけなのと、専門入るのでは
前者のほが有利ですか?
専門のほが択一知識生かせると思うんですが
やぱ、経済がシビアせしょうか?

横浜…第2の故郷だけに考える・・・

376 :氏名黙秘:04/05/12 14:11 ID:???
政令指定市ではない市町村の職員採用試験の年齢制限っていくつまでなんでしょう?
それぞれだと思うのですが、知るかぎりで。
まだ募集してないみたいでHPみてもわからないんです。

377 :氏名黙秘:04/05/12 20:32 ID:???
>>376
意外とLECが親切↓
ttp://www.lec-jp.com/koumuin/jobdescription/admin_job_desk/lcs/index.shtml

同じ悩みを持つもの同士語り合おう!

378 :氏名黙秘:04/05/12 20:34 ID:???
ごめんご。LECに市町村情報はないね。
しいていえばこれかな↓
ttp://www.lasdec.nippon-net.ne.jp/syokuin/


379 :370:04/05/12 22:10 ID:???
>>373
レベルについてですが・・・
誇張してはいますが「中学生でも出来る」とは良く言いますね。

もちろん根拠などを把握して、適正に業務を遂行しようとすれば
それなりの能力は要求されますが、それでも「中学生でも〜」などと言われるのは
残念ながら根拠も自分の業務の意味も把握しないで仕事をしている人がそれだけ多いということを意味しています。

>>372
ここに幸せになれない人間が一人(w
勉強時間を確保するという目論みは上手くいきましたが
悶々と暮らしてます(苦笑)。

>>375
そう考える気持ちはわかりますが地方公務員試験で問われる法律の知識は非常に初歩的なものですので、
あまり勉強していなくても解けてしまい高い知識を持っていても差がつきませんし、
法律分野のウェイトもさほど高くはありません。
さらに経済学をはじめ全く違う分野の負担も大きいので今から対策をされるなら正直お勧めは出来ません。

日程など細かい情報は公務員試験板のほうが詳しいですし
スレの主旨とも異なってきてしまうので、以降は他でやられるのがよろしいかと・・・
(公務と勉強の両立といった内容であれば良いと思いますが)

380 :氏名黙秘:04/05/13 20:52 ID:???
ご親切にありがとうございます。
まったく今、先がみえない状況です。
択一は1点落ちになるとおもう(断定しきれないところがまたジレンマ)のですが
来年現行1本で行く自信もなく。
安全ネットを張ろうとする自分が情けないのですが、自分が追込み型ではないこともあって
「何か」確保しておきたい。
甘いですかねぇ。



381 :氏名黙秘:04/05/13 23:57 ID:???
age

382 :氏名黙秘:04/05/14 00:43 ID:???
甘い甘い。

公務員になったら勉強に専念できる身分が懐かしくなること間違いないよ。
同僚との付き合いだってそんなにおろそかに出来ないし
司試受けてること、一応内緒にしなきゃならないから
ストレス溜まるぞー。
そのうち「付き合いの悪い奴」「何考えてるか分からない奴」、、等々、
居づらくなってくる。

383 :氏名黙秘:04/05/14 10:49 ID:???
何系の公務員ですか?
可処分時間ランキングは 
専業受験生>>>>>>公務員>>>>>>……>>>>民間
てイメイジ。
公務員も選べばラクだと言う人もいたり…


384 :氏名黙秘:04/05/14 10:50 ID:???
公務員って、受け身でウエットな性格な奴が多そうだな

385 :氏名黙秘:04/05/14 11:07 ID:???
職場から数人司法受かって辞めたけど、
公務員から行く場合若くしてならないと意味ないって言ってたな。
給料が上がりだしてから行くと生涯賃金で上回れないらしい。
それだけでなく業務量が激増し割り合わないって。
まぁ、公務員に限らんが年齢いっちゃたら定年少し早めて
老後細々とやる方向で考えたほうがいいみたい。

386 :氏名黙秘:04/05/14 12:15 ID:???
>>383
公務員つったって色々あるしなあ。
キャリア、ノンキャリ、地方・・・
キャリアだったら可処分時間なんて殆どの民間より極少だろうよ。
まあ民間も様々だが。

>>385
まあ、キャリアは40から果実を収受する時期だからねえ(笑
仕事は少なく、給料は多く。
転職するなら、30代半ばあたりが損益分岐点かねえ。

387 :氏名黙秘:04/05/14 13:22 ID:???
これをみよ!!!
60歳でプロゴルファーの試験に合格した人。
  ↓
「あっぱれ、還暦ルーキー」(東洋経済)
http://www.toyokeizai.co.jp/mag/toyo/golf/046.html

>60歳。還暦である。しかしこの歳になって、プロゴルファーの試験に合格した
>御仁がいる。古市忠夫さん。今、関西では、彼のわかりやすく痛快なレッスン
>を受けたい人が急増しているという。ゴルフ雑誌に連載ページをもち、
>単行本まで出版してしまった古市さんは、今やちょっとした有名人である。

夢を諦めてはならない。


388 :氏名黙秘:04/05/14 19:11 ID:TuIGKnU5
公務員の給料なんて近いうちに半減する。今が異常なだけだ。
欧米では公務員年収なんて日本の半分以下だからな。借金大国
の日本だったら尚更のこと欧米並みに下がるのは間違いない。
結論   司法試験続けて損はない。


389 :氏名黙秘:04/05/14 19:18 ID:???
>>388
自分たちの利益を減らすことなんてしないだろ。


390 :氏名黙秘:04/05/14 19:39 ID:???
>>387
グッジョブ!そんな話きくと素直に頑張ろうとおもえるね
中身みてないけど。

391 :氏名黙秘:04/05/14 20:09 ID:???
半減てのは極端だけど、今だってじゅうぶん減ってます。
毎年の昇給も感じないほどに。
これで家族養えって言われたら、正直地獄だよ。
俺は30で500弱だ。

392 :氏名黙秘:04/05/14 20:17 ID:???
俺は三十後半で900超えてる。
残業年間10時間未満。
公務員も当たり外れあるな。

393 :氏名黙秘:04/05/14 20:18 ID:???
このスレ見てる現行と心中しかない。

決めた

394 :氏名黙秘:04/05/14 20:41 ID:Ej71tZdT
金は重要だな。歳を増すごとにツクヅク思うな。


395 :プープル会社員 ◆kMUtnnDyyo :04/05/14 21:22 ID:???
択一後のこの時期有職だと勉強時間不足を感じるが
特に痛感するのが民訴をやるとき

刑訴は比較的短時間で何とかなりそうな感じだし
商法はもともと得意なんだが
民訴ははるかに必要時間が多い気がする

というか、これで択一落ちてたらガックリだが

396 :氏名黙秘:04/05/14 21:55 ID:???
そうやって毎年毎年歳を重ね役職にも付き
そこで安住するようになるのさ。

397 :氏名黙秘:04/05/14 22:57 ID:???
それも人生

398 :氏名黙秘:04/05/15 00:51 ID:???
択一通るなら、人並み以上には時間管理できてるんですよね
もしくは、才能
どっちにしても、受かる可能性があるのだからすごいですよね
合格して、体験記に載せて欲しいな

399 :氏名黙秘:04/05/15 12:53 ID:???
>>388
いや、そんなに貰ってないですよ・・・
特に若手は。(俸給表がどうもおかしいんで)

いまウチの自治体で出てきてる給与削減計画がそのまま実行されると
仮に30くらいで結婚してて子供二人くらいいるとすると
月収のみでは生活保護世帯逝きです・・・
まぁ茄で回避はできますが、あくまでギリギリですよ。

400 :氏名黙秘:04/05/15 15:47 ID:???
共働きがいいね

401 :氏名黙秘:04/05/15 17:13 ID:???
>396,397
最初は望んだ職ではなくともそこで認められて出世して充実すれば
結果オーライだからな。

402 :氏名黙秘:04/05/15 21:31 ID:WLVnHAIH
今の仕事が嫌で仕方が無い。というか職場の人間関係が嫌だ。
私は昔から嫌な人に合わせたり、機嫌を取ったりするのが苦手。
みんな嫌な人だと裏で言っていても上手く対応していくので
もちろん私が悪いんだろうけど。
ローに入って解放されて、一生懸命勉強して町弁になりたいと思う。
そして純粋に困ってる人の為に働きたい。
自分のポリシーとか道徳とか倫理だけで仕事をしていきたい。
もちろん金儲けはできないだろう。万年赤字で細々経営でもいい。
真面目にコツコツとやっていきたい。
そして自分のやりたいことを自分の責任でやっていきたい。
こんな感じで志望して合格できるのか・・。
でも合格したい。まずはローに合格。

403 :氏名黙秘:04/05/15 21:55 ID:???
「この世は嫉妬に満ちている」(タイトルうるおぼえ)って本が昔あったけど、
社会人になって本当だなって思った。

俺も少しでもそういう嫌な社会から逃れたいから、少なくとも組織(会社)辞めて
街弁になりたいよ

404 :氏名黙秘:04/05/15 23:09 ID:YnTIyBIl
>401
そういう人は司法試験を受けたりはしないわけで

405 :氏名黙秘:04/05/15 23:15 ID:???
人間嫌いな人は街弁には不向きだ。
毎日,自分勝手でDQNな奴の
相手をしなければならないからな。

役人(キャリア)を辞めてから初めて気付くよ。
中央官庁が,いかに上質な人間が
集まっているかということにね。

406 :氏名黙秘:04/05/15 23:18 ID:???
大企業でいやな人間関係を見てきた人もいるんだろうけど

その質をさらに落としてもっと醜悪にした人間たちと
つきあう覚悟がないと、街弁はつとまらないね。

ただ、弁護士の場合、(収入などを別にすれば)
相手を選ぶ自由、筋論を押し通す自由は確かにある。

407 :氏名黙秘:04/05/15 23:25 ID:???
>>402
あ〜、そうか。よくその気持ち理解できるよ〜。ただ、み〜んな
あなたと同じこと考えてるよ。でも、その環境から逃れる?のは
結構勇気がいるんだな〜。「人生1回きり」大勝負に出るのもい
いね。でも、大切な人を悲しませるなよ〜。「がんがれ!!」


408 :402:04/05/15 23:52 ID:WLVnHAIH
ありがとうね。
外のストレスはまだいいけど
内のストレスってのはちょっと・・
適性まで一ヶ月ちょいだけど
がんばらないと。

409 :受験種族:04/05/16 00:33 ID:???
ローに受かる自信はあるが、
最終合格の自信はない。
そして永遠の受験地獄(笑)。

410 :氏名黙秘:04/05/16 00:35 ID:0pzccCfd
>>372
そのとおりだと思う。
おいらは一年間まったく勉強できずに今年の択一2*点。
さすがにもう受験やめようと思ったが、
昨日職場のかわいい女の子にその話をしたら
「そんなこと言わずに受かって雇ってくださいよお」
とか言われてまた勉強してみようかなと思う始末。
成仏できない魂みたいだと自分でも思うよ。

411 :氏名黙秘:04/05/16 00:50 ID:???
みんな青い鳥症候群なんだね。
俺も高校教員なんかなってしまって、
行政職の公務員だったら、どんなによかったのにって思うよ。
もはやそれもできないから、しかたなく弁護士・・。こんなんじゃ
やる気もおきないよね・・。

412 :氏名黙秘:04/05/16 00:55 ID:0pzccCfd
隣の芝は青いだけかもしれないなあ・・
おいらは教育委員会の法令担当(事務)で
職場で多くの教員と接しているわけど、
教員の学校での話は面白そうに聞こえるしね。


413 :411:04/05/16 01:00 ID:???
>>412
いいなあ。生意気な生徒に反抗されたりすると
帰りの車の中でも頭に来て怒鳴ってるよ。この前なんか
頭に来てイライラして一般道の直線で100キロ出してしまった。

土日も部活あるし、ほとんど休みないよ。行政職はいいなあと思ってしまう。
教員はエラくならないと教育委員会には行けないしね。

414 :氏名黙秘:04/05/16 01:01 ID:sA8/sZ2t
何でかわからないけど地方公務員の職場って何か陰湿な人が多くないですか?
国家公務員は地域が広くて転勤もあるからかな。

415 :氏名黙秘:04/05/16 01:17 ID:0pzccCfd
>>413
土日休みない、ボランティアと思わなやっとれん
みたいな話はあるみたいですね。
教育委員会は、事務はろくなのいないから
給料事務並でいいから俺に法令やらせろ〜
みたいなこと言ってみたら意外にいけたりするのでは・・?
うちは若い教員も事務局に結構いるよ。
(彼らのやってることは法令ではないけど)

>>414
はっきり言って、他に就職先なしとか楽して一生過ごしましょうとか
いう動機の人ばかりなので、たぶんそうだと思います。
ごめんなさい。。。

部屋によって違うけど、首長部局よりは教育委員会のほうが明るい。

416 :氏名黙秘:04/05/16 01:22 ID:???
>>415
現職のままでロースクールに行ければそんなこともいえるかも。
いかんせん、専修免許をとる目的以外では大学院に行けないみたい。
正直、あなたのような行政職がうらやましいですよ。
俺は前歴換算で給料安いし。

事務局にいる若い教員ってのは、優秀だから抜擢されていってんでしょ?

417 :氏名黙秘:04/05/16 01:43 ID:0pzccCfd
うちの場合は、優秀と不適格の両極です。
ただ、不適格の方でも、図書館のシステム関係で
事務員として再生された方がいたりします。
(その人はオタク系ですけど・・)

不適格じゃなくても、事務やりたいってのはありだとおいらは思います。
もう少し言うと、とにかく教委の事務はレベルが低いので、
(論文童貞のおいらごときが一手に引き受けざるを得ない状況)
教員の人事担当者には、事務も根幹の部分は教員で
カバーするぐらいの気を持って欲しいです。
教委は訴訟も多いし、教員系の法令担当がいて全然OKだと思うんだけど・・


418 :氏名黙秘:04/05/16 01:48 ID:???
なるほど。事務で生き残るって可能性、いいですね。
我が県ではどうしても、管理職の登竜門が県教委だからなあ。

法律ができるってところをアピールできる機会があればいいのですが。
正直、現行は絶望的だしローしかないかなあ。

419 :氏名黙秘:04/05/16 02:10 ID:???
ここは「公務員」受験生が励まし合うスレに
なってしまったな。

420 :氏名黙秘:04/05/16 02:14 ID:0pzccCfd
生き残るって言うか、適材適所ぐらいの表現で・・
うちは、教員の事務屋はほとんどないけど
技術(土木や農業の人)の事務屋は結構いるんですよ。
(もちろん彼らはそこの部局の事務をしています)

給与体系をクリアすれば多分教員も可能だと思うので、
(案外組合が許さんかもしれんけど・・)がんがってください。


421 :氏名黙秘:04/05/16 02:15 ID:sA8/sZ2t
青い鳥

422 :氏名黙秘:04/05/16 02:20 ID:???
>>420
幸せの青い鳥を探してみます。
どうもです。

423 :氏名黙秘:04/05/16 09:07 ID:???
>>419
「」の位置が上手くてちょっとワラってしまった

司法兼「公務員受験生」になるかもしれない者にとって参考になります。
でも一生モノにはしたくない仕事みたいですね。
地上はどんなかんじなんでしょうか


424 :氏名黙秘:04/05/16 20:19 ID:???
>>423
国1も司法も一生モノの仕事だと思うぞ。
あとは好み・相性だ。
司法本命、でもリスキーだから就職も・・・というなら、
時間がとれる地上だ。
まあ出来が良い奴は国に天上がりさせられてこき使われ、
戻ったら財政部局でこき使われるわけだが(笑
まあそれで出世していくうちに充実していって司法受験を辞めるのもまたよし。
401の言うようにな。

425 :氏名黙秘:04/05/16 20:23 ID:???
論文童貞キターーーー(・∀・)ーーーーーー!!

426 :氏名黙秘:04/05/16 20:33 ID:???
地上です。

優秀な人は役不足で可哀想なくらいですね。
それでも与えられた立場で全力を尽くしている人は尊敬します。
うちの優秀な先輩は本省に出向したはいいが
一向に帰ってくる気配なし。
あまりに有能なので先方が手放したがらないそうで・・・。
こういうとき強くいえないんだよな。。。

427 :氏名黙秘:04/05/16 21:05 ID:D+XUzu0x
論文童貞です(w
地上には司試崩れが結構います。
司法本命、でもリスキーだから就職も・・・という人と
司法多分ダメ、一生棒に振りたくないからとりあえず就職を・・
という人がいると思います。
後者の方がプライドが低い分うまく立ち回っています。
地上はプライドさえ持たなければそんなに悪いところではありません。
でも、プライドが高い人間には多分最悪です。

428 :氏名黙秘:04/05/16 23:00 ID:???
安定した給料もらえるのに、プライドも何もないじゃないの・・・
塾講師になってガキどもに馬鹿にされるのに比べたらずっとまし。
給料安いし、拘束時間は常軌を逸してるし。
公務員の諸君は有り難いと思わないと。

429 :氏名黙秘:04/05/16 23:09 ID:???
地上いいなあ・・。教員の俺は、428と同じ感じ。
塾講師とあんまり変わらん。底辺校などいったら地獄だ。
むしろ塾のガキはやる気がある分いいかも。

430 :氏名黙秘:04/05/16 23:18 ID:???
プライド重視なら国1だろう。
忙しさや組織のあり方に嫌気がさすかもしれんし、司法の勉強時間もなかなかとれないが、
出世の早さ、仕事の面白さで、国1でずっとやっていこうという気になれば
結果的に天職につけたのだからそれはそれでよし。
司法がダメのまま、国1にもいまひとつ馴染めなくても、
きちんと仕事さえしていればクビにはならんからプライドだけは一応満たされる。

司法があくまで本命という人にはおすすめしないが。
司法が第一希望ではあるけど、国1も面白そうだな・・・と漠然とでも
考えているのならおすすめする。

司法崩れになって取り返しがつかなくなる前に国1法律職で入って、
やってみたら意外と面白いということでそのまま国1でやっている人は
結構いるよ。
無論その逆もいるが。

まあこればっかりは相性があるからなんとも言えんわなあ。
能力だけの問題じゃない。

431 :氏名黙秘:04/05/17 16:04 ID:???
職場で昼休み勉強したいのだが
パソコンのディスプレイに表示できる教材はないじゃろか。
ミニマム・ファランクスくらいか?

432 :氏名黙秘:04/05/18 00:00 ID:???
>>431
伊藤塾のセレゴ・ミラはどうか。
ホムペ行って見てみな。
気合い入ってるひとなら、自分で資料作るとかな。
土日と出勤前使ってこつこつやれば、結構はかどるよ。

433 :氏名黙秘:04/05/20 15:43 ID:???
age

434 :氏名黙秘:04/05/21 14:46 ID:???
age

435 :氏名黙秘:04/05/22 02:15 ID:???
公務員板になってしまって、書き込みにくくなったかな?
民間もおるで〜。がんばろう!

436 :氏名黙秘:04/05/22 11:02 ID:???
みなさん毎日どれくらい勉強出来てます?
オレは毎日3-4時間ってとこです。
これじゃダメだなぁ・・と思うのですが仕事の後だと
集中力がこれくらいまでしか続かなくて。
あんまり寝ないと次の日が辛いですし。

今年から始めたんで現行は間に合わないかもしれませんが
なんとかローに既習で入れるレベルまではいきたいんですけどね・・


106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)