5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●柔道整復科統一スレ●Part3

1 :名無し専門学校:04/04/14 22:32
さあ語れ

前スレ↓
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1076752954/
前々スレ↓
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1032098793/


2 :名無し専門学校:04/04/14 22:39
参考までに…
e-柔整ネット
ttp://www.e-jyusei.net/
鍼灸総合サイト SQS
ttp://sqs.jp/
厚生労働省HP
ttp://www.mhlw.go.jp/index.html

3 :名無し専門学校:04/04/14 23:13
>>2の訂正
『鍼灸、整骨総合サイト』でした

財団法人 柔道整復研修試験財団
ttp://www.pmet.or.jp/~zaijusei/
柔道整復師クラブ
ttp://jpc.vis.ne.jp/

4 :名無し専門学校:04/04/15 10:00
将来開業考えてる柔整専門生です。
結婚予定の彼女に将来の話をしたら、
「協力したい」と言ってくれて
まずヘルパー2級から、実務5年後のケアマネまで考えてくれてるみたいです。
柔整の資格だけでうまくやってくには難しいと聞いたんで
彼女と自分との資格合わせていけばうまくいくと思ってます。
…甘いですかね。


5 :名無し専門学校:04/04/15 10:54
>>4
彼女を鍼灸科に。。。
ちなみに私はそうしましたよ。

その後結婚しましたが、学費は彼女の実家もち(笑)

6 :名無し専門学校:04/04/15 11:21
惚気話はよそでやれや。

7 :名無し専門学校:04/04/15 11:40
ケアマネの受験資格の実務5年以上というのは、医療系の資格を取得して5年後という意味
なんですかね?実務ってなんか曖昧な感じがするので。
例えば、勤めていた治療院が潰れたて院長が消息不明になったりしたら誰が何年間勤務したって
いう証明をどうやってするんですかね?
自分の周りはケアマネの受験資格について意見が真っ二つに分かれてます。
実際どうなんですかね?

8 :名無し専門学校:04/04/15 12:53
>>6
> 惚気話はよそでやれや。

こういう書き込み、気持ちは分かるがカコワルイ

9 :6:04/04/15 13:18
>>8まーなんにせよ、そう簡単に柔整の資格はとれないよ、ましてや開業など…まぁがんばってくれ。

10 :名無し専門学校:04/04/15 13:28
>>4
夢があっていいなあ〜〜


11 :名無し専門学校:04/04/15 13:35
>>9
そうだな
免許取ってから吠えた方が良さそうだ
柔整は難しいぜ

12 :Iハギ君:04/04/15 13:50
柔整国試の一般教養30問が導入されるのが、今期からの予定が準備
不十分を理由に来期(現2年生受験地)からの実施になった
ってゆーのは本当ですかね?

13 :名無し専門学校:04/04/15 15:00
嘘です。

14 :名無し専門学校:04/04/15 19:48
柔道整復学科の講義で先生が「多くの生徒は接骨院の詳しい仕事内容もよくわからずにこの仕事を志している。」
って半分何も知らずにこの業界に入ろうとするなよ。って感じで言っていたな。

15 :名無し専門学校:04/04/15 23:38
どんな仕事でもそんなもんだと思うけど。
単に質の低下のことを言いたいだけなんじゃないかな。

16 :名無し専門学校:04/04/16 11:28
柔整は難しいか。でも、あと3〜4年は大丈夫だろうよ。
教科書しっかりやれば。
>>14
それは良く分かるな。分かるけど、まぁそんなもんだ。
3年間で勉強して志を新たにすればいいんじゃないかな。
変なカイロ学校にひっかかるよりはマシとも言えるわけで。

3年という時間は十分な時間だよ。これから国試も厳しくなるから
ちょっとバカな人は受かりにくいし。適当にやってても大丈夫な
時期は過ぎたしね。

17 :名無し専門学校:04/04/16 15:22
うちの学校には2年の男と1年の女が付き合っていて毎日、廊下で食べ物をいちゃいちゃと食べてる奴いるよ。
その男が大した事無いのにでかいツラして歩いてるのが滑稽でさ。

18 :名無し専門学校:04/04/16 16:30
>>17
君は何年生でつか?

19 :名無し専門学校:04/04/16 18:39
柔整師になって、揉み揉み接骨院に勤めはじめた、母子のIPがいてぇ。

20 :名無し専門学校:04/04/16 18:55
今年国試落ちたやつが
今年までは簡単だった、と誇らしげに言ってたけど、このセリフ落ちた奴が言えることなのか?

21 :名無し専門学校:04/04/16 20:39
>母子のIPがいてぇ
同意w 以前に一度、指は作ったんだが、3年のブランクは
大きかったです。2〜3ヶ月は辛抱かな。。。。

22 :名無し専門学校:04/04/16 20:39
現在は柔整学科1年生です。この段階で整骨院などでバイトして経験を積んだ方がいいでしょうか?
それとも1年目で学科をしっかり習ってからバイトをしたほうがいいでしょうか?

23 :名無し専門学校:04/04/16 21:16
接骨院で働いていれば必ず学校に推薦してもらえるものなのですか?
来年度の入学を考えております。よろしくですm(._.)m

24 :名無し専門学校:04/04/16 23:10
>>23
そんなもんなくても普通に受かる。よっぽどバカじゃない限り。

25 :名無し専門学校:04/04/16 23:31
>>17
ワロタ


26 :名無し専門学校:04/04/17 10:11
>>22
> 現在は柔整学科1年生です。この段階で整骨院などでバイトして経験を積んだ方がいいでしょうか?
> それとも1年目で学科をしっかり習ってからバイトをしたほうがいいでしょうか?

学科をしっかり身に付けながら勤務したほうがいいでしょう。
しかし仕事するところは選びましょうね。

27 :名無し専門学校:04/04/17 10:15
>>20
> 今年国試落ちたやつが
> 今年までは簡単だった、と誇らしげに言ってたけど、このセリフ落ちた奴が言えることなのか?

「去年までは簡単だった」の間違いでつか?
実際、去年までは簡単だったね。幼稚園レベル。今年?厨房レベルになりまちた。ちゅうがくいちねんせいくらい。PTがにねんせい。看護師はさんねんせい。医師は工房くらい。

国試でほんとうに難しいのは会計士、司法関係(行書のぞく)

28 :名無し専門学校:04/04/17 11:58
本当に受けたの?
専門教科は看護師よりも難しいって話だが。
看護師経験者なら勉強せずに愛かるっての?

29 :名無し専門学校:04/04/17 12:23
国試を2回目に受ける奴は大半が落ちるって言いますが、2回目の者にはハードルが高くなってるのでしょうか?
それとも2回目を受けるものはやる気がなくなって勉強をしていないから落ちるのでしょうか?

30 :名無し専門学校 :04/04/17 12:47
在学中に住み込みで働かせてもらえるのでしょうか?

31 :名無し専門学校:04/04/17 16:13
>29、国試浪人が受かりにくいのは、現役に比べて、モチベーションの低下、時間の余裕による油断、授業の内容の忘れなどが原因。浪人中一割から二割しか受からない。>30、探せばまだまだある。しかし、奴隷生活だぞ。あまりおすすめしない。

32 :20:04/04/17 17:32
>>27今年の国試落ちた奴だよ、しかも今年合格した俺にむかってわからないところがあったら教えてやる、と散々いってたよ。

33 :名無し専門学校:04/04/17 17:39
先輩の美人鍼灸師さんがいるんだけど下肢を実際に揉んでもらって教わるときやばい。

34 :名無し専門学校:04/04/17 17:41
>>32
> >>27今年の国試落ちた奴だよ、しかも今年合格した俺にむかってわからないところがあったら教えてやる、と散々いってたよ。

「今年」までは簡単だった?といっていたの。
その人は恐らくそれなりに点数とか取れていた人なんだろうね、
学校の試験とかさ。でも駄目だったと。油断していたと。
それでオカシクなっているとみた。可哀想にね。五月までに振り切って
再スタート切らないと来年も危ないね。

35 :名無し専門学校:04/04/17 17:52
>>31
どうやって探すのですか?
また、住み込みの場合マンションなどを貸してもらえるのですか?

36 :名無し専門学校:04/04/17 17:52
>>28
実際、看護師の問題は幅が広い。実際に治療の選択とか決定に
携わらないので、まぁ突っ込みはぬるい<専門というのがないから。
実際、専門科目がないわけだから柔整における柔理などとレベルは
くらべられない。また解剖などは柔整のほうが実は得意かもしれない。
実際、看護師が今回の柔整国試を受けて受かるかなというのは
分からない。国試受けて何年も経っていれば、まず無理ではないか?

しかしこれらはあくまで、12回以降の試験を前提にして語った次第。
11回までの試験であれば、柔理はおいといて、あはき以外の医療免許受ける人ならば、まぁ受かったレベルと思うが如何か。


37 :32:04/04/17 18:17
>>34いや座学のほうは全然ダメな奴だった、第12回の問題と過去問を比べて難しいか簡単かもわからない低レベル、臨床だけは一人前にこなしてたらかプライドがそう言わしてるみたい、こんな馬鹿一生受かるわけない。

38 :名無し専門学校:04/04/17 18:22
ムカつくのはわかるが、こんなところで悪口いっても仕方ない。本人に直接いってやれ。

39 :37:04/04/17 18:30
言えないからここで言っている。

40 :名無し専門学校:04/04/17 20:19
ワラッタ

41 :名無し専門学校:04/04/18 01:44
>35 学校で紹介してくれるだろ?また求人だしてるとこに問い合わせたら住み込みオッケーしてくれるとこある。またマンション借りてくれる整骨院もあるぞ。たくさんあたってみたらいずれ見つかる。がんがれ!

42 :名無し専門学校:04/04/18 12:16
どこの柔整も留年者には厳しく、学校から追い出すものなのでしょうか?

43 :名無し専門学校:04/04/18 15:42
実際に学校内の試験はレベルが高いの?

44 :名無し専門学校:04/04/18 18:47
>>41
30歳の学生1年生でも住み込みで働かせてくれますか?

45 :名無し専門学校:04/04/18 22:36
>>44
バカかお前。学校に聞け。

46 :名無し専門学校:04/04/19 01:08
このなかで友達一人も作らないで卒業した奴居るか?

ネタと思われるかもしれんが
先月共同経営しようと約束していた鍼灸野郎に
金ふんだくられた・・・・

なんとかなると思うが、友人選びには皆も気をつけろよ!

47 :名無し専門学校:04/04/19 13:40
共同経営はやめた方がいいぞ。親兄弟でも揉めるんだから。。。

48 :名無し専門学校:04/04/19 18:09
共同でなく自分が出資者で自分の下で使うなら組むかもね。

49 :名無し専門学校:04/04/19 19:23
俺も、学生時代極悪鍼灸師によく利用された、下手したら一生取り返しのつかない事になる、汚い奴とはかかわるな。

50 :名無し専門学校:04/04/19 19:41
俺は2年間、こき使われました。
院長は同じ柔整科の同級生です。
テスト期間中は、院長は勉強するために帰りますが、俺は帰れませんでした。
テストの前日も、21時までこき使われました。
そして、テストが終わって仕事に行くと「クビだから明日から来なくていいよ」
と、いきなり院長に言われました。

これって、いやがらせですかね?

51 :名無し専門学校:04/04/19 19:47
嫌われてたんじゃないか?

52 :名無し専門学校:04/04/19 22:20
嫌われてるでしょ。


53 :名無し専門学校:04/04/19 22:38
>>50
嫌われてる


間違いない!!

54 :名無し専門学校:04/04/19 23:39
解剖学、その他の、柔道整復科の授業や最初の勉強にとって
おすすめの本を教えてください。ネットで買えるとよいです。

教科書も授業もちょっととっつきが悪いなぁと思っている柔整科1年生です。

55 :名無し専門学校:04/04/19 23:41
クビっていやがらせってレベルじゃないだろ。
というか同期に「クビだから」と言われる君は一体。

56 :名無し専門学校:04/04/20 18:15
クビってある意味殺人だよ
相当怨まれてるんだな

57 :名無し専門学校:04/04/20 18:16
>>54
自分で調べろ
クビだクビ!!!

58 :名無し専門学校:04/04/20 21:25
>>54
解剖学講義(伊藤隆)が良いと思います。
解剖学は、とっつきにくい科目ですよ。まずは、慣れましょう。
>>50
いきなりクビか〜院長に理由は聞いた?
理由が正当だと君が理解したなら、君に落ち度があるかもしれないが
理由が不当だと君が理解したなら、院長が傲慢なのかもしれないね。

59 :名無し専門学校:04/04/20 21:45
>>54
解剖学なんて慣れですよ。実際は覚えるだけの暗記科目
なので常日頃から気を配っていれば無問題です。
骨の解剖から入るかと思いますが、骨しっかりやれば筋は
だいぶラクになるよ。神経は最初に頑張ればあとはラク。
とにかく一年生の時はドップリとはまってくれ。面白いよ。
コツとしては機能解剖的に覚えていくとすんなり入ります。
(骨、筋肉はね)
試験で解けるレベルにはすぐなります。臨床で使うには
少しばかり勉強の方法が違いますが。

60 :名無し専門学校:04/04/20 22:28
柔道整復学科に入ったけど、肩にタトゥー入れてる奴がいる。
こんな奴まで柔道整復師を目指しているなんて正直言ってガッカリ・・・。
なんか学校のイメージが違うよな。
夜間とか社会人が多いクラスにすればよかった。

61 :名無し専門学校:04/04/20 23:04
タトゥーしてても常識さえわきまえていればいいよ。
一見マトモに見えて、禁煙の教室で煙草をふかしている奴の方がうざい。
あと声がむやみやたらとでかいやつ。

62 :名無し専門学校:04/04/20 23:30
実際にタトゥー入れて開業している接骨院ってあるのかな?


63 :名無し専門学校:04/04/20 23:41
タンクトップでもなけりゃ分からんでしょ。

64 :名無し専門学校:04/04/21 00:29
全部出席していなくても学校が出席したと認めればそれが単位になる、全部カンニングしても学校がわからければ単位となる。

65 :名無し専門学校:04/04/21 00:51
そりゃ高校でも大学でも一緒だろ。

66 :64:04/04/21 00:56
俺は卒業した後あの時じつは出席していなかったんですよ、といいに言ったら自分の胸にしまっておけと怒られちゃったよ。

67 :名無し専門学校:04/04/21 03:02
筋肉や骨の名称を覚えたいのですが、良い本ないですか?
当方、浪人生です

68 :名無し専門学校:04/04/21 03:14
まず人の体に興味をもつこと。

69 :名無し専門学校:04/04/21 05:23
>>68
どんな本が良いか聞いているんだよ

70 :名無し専門学校:04/04/21 05:28
>>69
消えろクズ。

71 :名無し専門学校:04/04/21 05:36
>>70
うっせーな
解剖学でいいのか?

72 :名無し専門学校:04/04/21 08:56
67〜71の受け答えが面白かった。
とくに70が良い感じ。

73 :名無し専門学校:04/04/21 16:28
>>71
おう。
解剖学でいいぞ。

74 :名無し専門学校:04/04/21 16:48
>>67
> 筋肉や骨の名称を覚えたいのですが、良い本ないですか?
> 当方、浪人生です

国試浪人ですか? 何を今さらな感はありますが、まずは教科書
で十分です。あと全身の骨格標本があると非常に分りやすく覚える
ことができます。安いものでいいのです<筋肉のつく方向
などが立体的に分かるので作用も頭に入ります。自然にね。
解剖の本で分担解剖などが手元にあると非常にいいのですが、
これは詳しすぎるので国試クラスの勉強には不向きです。
まずは教科書。イメージしながら読んでください。
何回も何回も。


75 :名無し専門学校:04/04/21 17:37
国死なら教科書で十分だろ!
聞いてる時点で来年もアウトだな。コリャ。
免許の要らない整体やカイロをお勧めする。


76 :名無し専門学校:04/04/21 17:49
今年、柔取った、来年あはき取りたいんだけど、東洋鍼灸の生物ってどういうのでるの?

77 :名無し専門学校:04/04/22 10:29
>>76
> 今年、柔取った、来年あはき取りたいんだけど、東洋鍼灸の生物ってどういうのでるの?

なんか矛盾しているカキコでつ。

78 :名無し専門学校:04/04/22 11:09
柔道整復師の免許がちょ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜欲しい

3年後の国家資格の合格率を予想してください

79 :名無し専門学校:04/04/22 12:34
60〜70%だろう。
そして保険適応の拡大解釈は利かなくなるだろう。
国試合格率の学校格差は広がる一方だと思う。


80 :名無し専門学校:04/04/22 12:35
今年柔とったものです、1問1答シリーズの生理と柔整理論覚えただけです。ただし完璧に。

81 :名無し専門学校:04/04/22 12:43
たぶん足きりになってるでしょう。

82 :名無し専門学校:04/04/22 12:55
学校生活がどうであろうと免許を取ってしまえば関係ない。

83 :名無し専門学校:04/04/22 13:15
>>79そうですか!!
3年後ならまだ何とかなりそうですね
バイトしながら学校通います!!
東京行きます^^

84 :名無し専門学校:04/04/22 15:10
何とかならないと思うよ。
国試はかなり難しくなってるよ。
しかも来年から230問になるからね。
30問の必修問題追加になるからね。
必修問題は8割以上取らないと不合格になるからね。
他の200問仮に全問正解してても不合格になります。


85 :名無し専門学校:04/04/22 15:14
何とかなるという甘い考えだと国試合格
するのは厳しいと思うよ。これからは入学する
のは易しいけど国試がかなり難しくなっている
からねー。まず甘い考えだと国試受ける以前に
卒試で落とされて留年ってこともありえねからね。


86 :名無し専門学校:04/04/22 19:44
>>85
別に甘く考えてる訳じゃねーよ
そんなこと重々承知の上だ
将来的に柔道整復師免許が足きりになり、司法書士や土地家屋調査士クラスの難易度に
なることは予想されるわけだし、それが3年後だとキツイなと感じたんです
後5年くらいは大丈夫かなああ?

87 :柔整師:04/04/22 20:25
司法書士クラスまで難しくなったらすげーなぁ、よかった、受かって。

88 :名無し専門学校:04/04/22 23:03
柔の既得権を認めてやる代わりに新しく免許は認めなければ良い。

89 :46:04/04/23 00:31
うわーい!

金が戻ってきたよ〜



・・・・とはいいつつもしばらくは人間不信に陥りそうだ。


本当みんなも気をつけてね。
やっぱ柔は一匹狼(悪い意味で)、これ本当なのかしら・・・
まあ、相手は鍼灸だったけど

90 :名無し専門学校:04/04/23 19:10
>>89
おいらを雇ってください

91 :名無し専門学校:04/04/23 19:12
地方で学費の安い柔整校教えてください


92 :名無し専門学校:04/04/24 17:59
チンピラ鍼灸師です
よろぴく

93 :名無し専門学校:04/04/24 20:50
93

94 :名無し専門学校:04/04/25 03:54
みなさん月給っていくらぐらいなの?獣性の免許あるんだけど学生だといくらgっぐらいが相場?

95 :名無し専門学校:04/04/25 10:26
整骨院だと13万
老人ホーム 15万
整形外科 18万



96 :浪人生:04/04/25 13:55
解剖学と生理学やって置けば合格できますかね?

97 :名無し専門学校:04/04/26 14:37
>95

手取り?

普通に考えると柔整って看護婦以下の地位なんだよな
まあ、勉強量からいっても確かにそうなんだがw

よってみんな口々に言うわけだ・・・・・「開業」!!!!

でも現実はやとわれよりキツ(ny

98 :名無し専門学校:04/04/26 14:57
>>94
若いうちはトヨタの期間工で働きなさい
整骨院で働く給料の2倍貰えます。
50歳過ぎて職に困った時に初めて柔道整復師免許が生きてきます。
給料は15万以下ですが、定年も無く働けます


99 :名無し専門学校:04/04/26 15:27
99

100 :名無し専門学校:04/04/26 15:28
100

101 :名無し専門学校:04/04/26 16:06
>>97
国家試験の難易度は看護師と匹敵するか、もう少ししたら
追いこしてしまうでしょうがね。
彼等の方が西欧医学的な作業ができるからでしょうね。
あと夜勤ね。あとはやはり独立開業権が認められて無い
職種が暮らせない給料しか貰えなかったら、デモどころの
話ではないでしょう?(つうかそんな職、誰も就かない、実際看護師の
給料は不当に安かったのです。最近は改善されてきたという歴史が
あるのです。医者が取り過ぎなのですよ、結局)

雇われよりキツイって話も人それぞれですよ。まともな感性の人で
立地条件がよいところで開業したらそれなりに患者さん来ますよ。
大体ねロクに勉強していないカイロ学校出があれだけ稼いでいる
現状ですよ?ま、「ほぐし」ね。接骨院も同じでしょ。保険が扱える
分、全然闘えます。

102 :名無し専門学校:04/04/26 22:04
他所の事ですが、ぶっちゃけカイロって儲かっているんですかね??

103 :名無し専門学校:04/04/26 22:46
>>102
世界的に見せばカイロプラクターは医者並に信頼されてるからね
アメリカでは医者 カイロDc 歯科医 は国家資格で社会的地位も同等だからね

技術のある奴は儲かってるよ
カイロほど自然治癒力を最大限に生かせる手技はないと思うよ
でも無資格だから接骨師がカイロを学ぶケースも多いですよ

104 :名無し専門学校:04/04/27 12:32
ぼく接骨院での初任給12万でした

105 :名無し専門学校:04/04/27 12:35
整骨院と接骨院の違いって何ですか?

106 :名無し専門学校:04/04/27 12:40
>>105
同じ

107 :32:04/04/27 12:54
>>105
106に補足すると、今から何年前か忘れたけど、、16年くらい前
かなぁ、整骨院って名称が「整形外科と紛らわしい」と主張する一部の整形外科医の圧力によって厚生省が通達を出したわけです。通達後に
新規で届け出をする施術所に関しては「接骨院」という名称でなければ
認めないとなった。しかしながら、接骨院で届け出していても「整骨院」で看板を出すところも多かったし、鍼灸が頭か下につけば整骨院でもOKだったし、なによりも地域での基準がまちまちであって非常に
不公平感があったんですな。そのうちに整形外科の人々も別に整骨院が接骨院になったからといって自分達の患者が増えるわけでもなかったので(笑)、3年前くらいに、また「整骨院」もOKとなったわけです。
まぁ増え続ける無免許マッサージ屋(カイロ学校出)になんの対処も
出来ない厚労省の批判かわしの一つということですナ。まぁこんな問題
最初から単なるいいがかりに過ぎなかったわけなんですけど。。。

108 :32:04/04/27 12:58
>>103
カイロの技術なんて無くても儲かってるよ。
今の日本のカイロ屋さんのメインは「ほぐし」だもん。
アジャストなんてランバーロールをやるかやらないかくらいですよ。
頚椎だってやるとしてもアクティベーター使うでしょ。
指圧マッサージの人々がなんでもっと怒らないのか不思議で
しょうがない。

109 :名無し専門学校:04/04/27 14:03
>指圧マッサージの人々がなんでもっと怒らないのか不思議で
>しょうがない。
自分も不思議です。当然、抗議等は行っていると思いますが。。。
整体のカイロ団体に政治力があるとは思えんのだが。。。


110 :32:04/04/27 17:00
>>109
今、法制化に向けて金ばらまいているらしいヨ。
今まで厚生労働省に訴えてきたけど相手にされずにいたもんだから、
既成事実をつくってしまえ!と、既得権戦法に切り替えたわけね。
それで今の状況があるわけだ。大体、柔整やあはきを潰そうとしている
としか思えないわ、厚労省は、なんにもやらないんだもんなぁ。

カイロ業界の中でも「下手に法律つくられて縛られるよりも今のままの方がいいんじゃないか」って意見もあるらしいがネ。
実際、カイロ学校に入ろうってのは無知か卑怯者だと思うんだがね。
誤解を恐れずにいってしまえば。身体触る仕事するんなら柔整でもあはきでもなんでもいいから医療系国家資格を取るべきだと思うね、個人的には。

111 :名無し専門学校:04/04/27 21:32
今日、実習で着る白衣を貰ったのですが、着てみてなんとなく嬉しくなりました。
早く本当の柔道整復師になりたいです。

112 :名無し専門学校:04/04/27 21:57
>101

柔整が病院で生きていくなら「整形」だよね?
彼らにこの職を理解してもらわないとなー
大抵の整形は敵だと思ってるから理解ある先生に出会いたいもんだ

俺の友人は初任給26万だったが、柔整とPTもってたからあてにならんわな
彼の上司(医者)が言うには「柔整やとうならPTのほうが断然いい」だそうだ
もっともな話なんだが・・・ちと悲しい

113 :名無し専門学校:04/04/27 22:00
>>110
そうそう
カイロ師になる奴は、無知か卑怯者か夢遊病者だろうね

114 :名無し専門学校:04/04/27 22:09
既存のエセカイロプラクターに今年のレベルの国家試験やらせたら
合格率は10%でしょう。そんなもんです。

115 :名無し専門学校:04/04/28 04:57
>>114
10%も受かるワケない。
奴等は120問中取れてもせいぜい35問程度。
更に運じゃなくて実力で正解を叩き出せるのはせいぜい4〜6問だろう。
だって奴等が知ってるのは一般人に毛が生えた程度の解剖の知識と法規のごく一部だけだろ。

116 :32:04/04/28 10:29
>>114
うん、俺も10%も受かるかあやしいと思う。
でも自分なりに勉強している人もいるので、そういう人は
そんなに変な点数取らないと思うけど、、でも1割受かるかなぁ。



117 :名無し専門学校:04/04/28 10:39
以前ヒッキーなんて言葉聞いて笑っていたが
最近もしかして自分なんじゃないかとハッとした
まじでNHKに相談しようと考えている今日この頃・・・

あと、仙台にも「家無き子」って結構いるんだね
駅前に昼間から場所取りして争ってる人いたからさ・・・
明日はわが身って言葉がずしんとくるね

118 :名無し専門学校:04/04/28 10:42
117

あ・・・岩手から仙台に就職探しにきた「柔整資格持ち」のたわごとでした

突然ごめんなさい

119 :名無し専門学校:04/04/28 10:44
以前ヒッキーなんて言葉聞いて笑っていたが
最近もしかして自分なんじゃないかとハッとした
まじでNHKに相談しようと考えている今日この頃・・・

あと、仙台にも「家無き子」って結構いるんだね
駅前に昼間から場所取りして争ってる人いたからさ・・・
明日はわが身って言葉がずしんとくるね


120 :名無し専門学校:04/04/28 10:45
やべ・・・
涙で画面が見えんで
二重かきこしちゃった

すれ汚しごめん、マジでごめん

121 :名無し専門学校:04/04/28 13:00
>>32
いや、無資格に生理や病理や衛生や一般臨床が6割取れるとはとても思えない。

122 :名無し専門学校:04/04/28 13:10
無資格にとられちゃあ、困るよ。

123 :114:04/04/28 13:13
すみません。10%以下ってカキコしたつもりでしたが
10%になっていました。

124 :名無し専門学校:04/04/28 16:56
>>120
おい大丈夫か?本当に苦しい時は自己逃避してもいいんだよ。
心配するな、オレもまだ無職だ。おたがいがんばろう。

125 :名無し専門学校:04/04/28 17:20
柔整資格持ちが何をそんなに悲観してるんだ(笑)

126 :名無し専門学校:04/04/28 17:27
TV-CMクリップ
ttp://www.ikagaku-sogo.org/houyu/cm.html
医学祭イベントの様子
ttp://www.ikagaku-sogo.org/houyu/igakusai.html
元気フォーラムの様子
ttp://www.ikagaku-sogo.org/houyu/folum.html

こんなことしてるなんて・・・
なんで校長みずから歌ってんの?あほか
俺達ををつぶしたいのかな。

127 :名無し専門学校:04/04/28 19:35
>>117
悲劇のヒロインでも演じたいの?


128 :名無し専門学校:04/04/28 19:36
仙台かよ
男なら東京で勝負しろ

129 :名無し専門学校:04/04/28 19:50
男なのになんでヒロイン?それとも女か?

130 :名無し専門学校:04/04/28 21:36
それなりの都市ならホームレスいて当たり前だと思うが。
これ以上は板違いなんで他所で。

131 :名無し専門学校:04/04/29 02:09
現在整腹科の1年生ですが、アルバイトは全く関係の無い時給の良い
アルバイトをしています。

夜間の方で治療院でアルバイトをされてる方の時給と月にどれ位の
手取りがあるのかを教えて欲しいのですが、それだけで仕送り無し
で1人暮らしで生活できるものでしょうか、よろしくお願いします。m(__)m

132 :名無し専門学校:04/04/29 02:11
すみません・・・腹→復。

突っ込まれそうなので一応。

133 :名無し専門学校:04/04/29 07:55
>>131
無理だ
止めとけ
今は取り締まりが厳しいから、無資格施術で捕まれば受験資格すら剥奪されるぞ
俺は給料の良いデリヘル・ドライバーをやってるよ
月20万にはなる

134 :名無し専門学校:04/04/29 11:42
>>133
131じゃないけど、自分今学校行ってる身でバイトさせてもらってます。
患者さん触らせてもらってるけどバレたら受験資格剥奪!?
やばいな。もっとしっかりした整骨院探して雑用でもするべきか…。

135 :名無し専門学校:04/04/29 12:01
>134
そんなに厳しい訳ないでしょ。
一番安心なのは整形外科など病院で働くこと。
もう10年以上もまえになるが、無資格でありながらモミモミしていたよ。
社保完備だし、たまに整復も見学できたし。
当時はともかくいまはどうかな?
とにかく、医師の指示があれば何でも?できると思うよ。

136 :名無し専門学校:04/04/29 13:05
>>134
自由診療でやっているならば問題ないです
保険でやっているならば、告発されれば受験資格剥奪ですよ。
ただし、同僚や患者様に嫌われてなければ告発されないと思いますよ^^
つい先日、早稲田○灸整骨院の摘発は按摩指圧マッサージ師の内部告発でしたよ
でも大丈夫でしょう
しかし法律違反である事は認識して置いた方がいいですよ

137 :名無し専門学校:04/04/29 13:53
みんなそういうバイトしててちゃんと金もらってんのな
俺なんて整形でも三万の固定給だよ(T T)
学生だから仕方ないと思うけどこれじゃ家賃にもならないよ

やっぱり他のバイトしたほうがいいのかなー
先輩に「今のうちにコネ作っとけ」っていわれたもんで無理してんのよ

・・・っていうか>131、
あんたそういうバイトどっから見つけてくんの?
是非おせーて!!

138 :137:04/04/29 13:55
間違った

>133でした

139 :名無し専門学校:04/04/29 20:14
柔道整復学科で同じ一年の奴は繁盛している整骨院では指の骨が折れそうなぐらい揉まされているって言っていたな。

140 :名無し専門学校:04/04/29 21:10
これから開業するのに柔道整復以外に
あったほうが良い資格とかありますか?
あったら教えて下さい。


141 :名無し専門学校:04/04/29 21:18
荒川区の学校に通ってます 2年生に怖い人が います

142 :名無し専門学校:04/04/29 21:53
>140
医師

143 :名無し専門学校:04/04/29 22:40
>>98
君はトヨタのラインを知らないだろう。
私の弟は1週間でギブアップした。

144 :名無し専門学校:04/04/29 22:57
>>103
アメリカやオーストラリアのカイロは大学で6年も勉強しているからね。
日本の似非カイロ、似非オステなどと同列に語るなど論外。
日本のカイロ、オステは医療類似行為でさえない。もちろん医療でもない。
リフレクソロジーやアロマと同列だろう?
誤解を与えるような書き込みは止めた方がいいよ。

145 :名無し専門学校:04/04/30 00:54
>>144
カイロはカイロ大学で6年。一応、カイロ施術以外にPTとかができるレベルの医療行為(4針以内の縫合とか)もできます。オステは基本的にMDです。MDがさらにオステオパスになるために2年オステオパシーの
学校に通うのです。日本の場合はそれがちょうど二段くらいづつ低く
なっている感じですね、制度的に。
カイロプラクター認定(カイロドクターとかいうから凄いねぇ)は基本
的に金払えば誰でももらえますが、オステオパスの認定は医師をはじめとする医療資格保持者が対象になっています。これには柔整、あはきも含まれます。認定後も一年間に四十時間くらいの講習が義務付けられているのでわりとしっかりしてますね。
さて、医療類似行為についてですが、カイロ、オステは医療類似行為ですよ。。。。。。。。で、144は勘違いしていると思われるのだが、
柔整は医療行為ですよん。限定医行為なんですね。だから免許がいる
のですよーーー。

146 :名無し専門学校:04/04/30 00:57
仙台に部屋借りて暮らしているの?それとも仕事探しに来ただけ??
当方仙台で開業してます。ほとんど無保険診療じっくり派なので、雇えないけど、飯くらいおごるよ。頑張れ!!

147 :名無し専門学校:04/04/30 00:59
上は
>>120へのレス


148 :名無し専門学校:04/04/30 01:00
無資格で施行を行っている整骨院を訴えると職人さんのこの世界だから村八分にされちゃうの?

149 :名無し専門学校:04/04/30 12:30
>>145
> カイロはカイロ大学で6年。一応、カイロ施術以外にPTとかができるレベルの医療行為
> (4針以内の縫合とか)もできます。・・・
> 日本の場合はそれがちょうど二段くらいづつ低くなっている感じ

なるほど、PTの資格を取得する方がカイロの学校へ行くより
日本においては本来のカイロの姿に近づけるということですね。
PTは日本においても医療の資格ですからね。

日本の法律上では医業、医療行為、医療類似行為は「患者の身体に害を及ぼす虞がある」と
いう理由で、全て免許が必要なはずです。
ですから、医療またはそれに類する行為で免許されていない行為は、法的にはそれらの範疇外になるはずです。
ですから、保健所への届出も必要ないはずです。
セラピーという名前がついていながら、アロマセラピーは医療類似行為にはなりませんし、
免許もなく、保健所への届出も必要ありません。
リフレクソロジー(足裏マッサージ)、カイロプラクティック、オステオパシーどれもアロマセラピーと同様です。

150 :名無し専門学校:04/04/30 18:45
>>120
岩手の人がんぼれよ。田舎だと思うようにいかないこともあるかもしれないけど。
この業界も捨てたもんじゃないね。励ましのカキコよんで他人事だけど嬉しくなった。

151 :名無し専門学校:04/04/30 19:15
岩手だと柔厳しいのか?

152 :120:04/05/01 00:54
ああ、温かい励ましありがとう。

>146
今仙台の友人の家でお世話になってます
一応仕事を探しに来たんですが・・・
>150
がんばります
>151
私の私見ですが、岩手に限らず田舎はみんなが思っているほど開業しやすくないです
逆に地域に何らかの関わり(言いたくないけどコネとか)がないと難しいかもしれません。
少なくとも私の周辺の人は治る治らないではなく「なじみ」で行く人が多いように思います

明日は一応二つの接骨院に面接?お話をしに行ってきます。
期待はしていませんが色々先輩諸氏のお話聞けたらと思います

153 :名無し専門学校:04/05/01 09:50
>>152
そうですか。柔整免許持ちだとやること同じで学生よりは給料を
払わないといけないからね、儲け主義の接骨院だと難しいね。
でも仙台は沢山の施術所があるからいずれ見つかるよ。

なじみで行くというのはあるのだけど、誠意と努力でそれは作られる
ものであるとも思いますよ。また、やはり本当に辛い人は「治る」とか
「ラクにしてくれる」という観点で選ぶものですよ。うちは他で全然改善しないという人が来ますが、そういう人は意外に「まともな治療を受
けていないだけ」だったりするのも事実なんですね。だから少し手をかけてあげるとすぐに楽になったりするんですね。そういう患者さんが「なじみ」になっていくんですよ、いずれ。

154 :名無し専門学校:04/05/01 09:53
>>153
そうですか。柔整免許持ちだとやること同じで学生よりは給料を
払わないといけないからね、儲け主義の接骨院だと難しいね。


訴えてやる!!

155 :名無し専門学校:04/05/01 13:18
>>154
なにを訴えるんだ。子供じみた事書くなよ。
経営者側としては少しでも賃金を少なくしたいのは当たり前だろ。君が開業したときも同じことを思うはず。

オレは岩手の人と仙台の人のやりとりを見てて嬉しくなったよ。
医療系はかなり歪んだ人多いからね。

156 :名無し専門学校:04/05/01 19:27
柔道整復師って今までは専門の天下だったけど今年からは大学で柔道整復師になれるとこが出来たからね、専門も落ち目なのでは?

157 :名無し専門学校:04/05/01 20:01
柔整師に学歴は必要ないと思うが。。。俺は4年より3年の方がイイ

158 :名無し専門学校:04/05/01 20:01
>156
なに的外れなこといってんの?

159 :名無し専門学校:04/05/01 20:04
よくわからんけど柔整って専門の天下かなぁ?マイナーで知らん人もいる位だし。
簿記のオオハラとかじゃないの有名なのは。

落ち目もなにも新設の専門学校は別として、大学もバックボーンは一緒だよ。つまり母体は専門にある。
うちのガッコのセンセイも立ち上げに奔走してたし。

160 :名無し専門学校:04/05/02 02:59
>>159
おおむね同意だけど、専門の天下ってのは柔整の養成に関しては
専門学校の独壇場だったと言いたいんじゃないの>>156は。
ま、どっちにしても的はずれっつうか、「日本男児は日本の天下」
とか言っているみたいなもので、なんというか、意味を成さない(w)
実際、学士取ったから何?柔整学士?学が構築されたの?いつよ?
という話でね、しらんけど、恐らく学位記は他の学の名前が書かれて
いるんでしょうねぇ。。。ほんとに意味がない。博士課程が存在すればね、少しは意味が出てくるんでしょうけども。。。それか専科教員免許も卒業と同時にとれるとかね。


161 :名無し専門学校:04/05/02 04:58
私は帝京平成大学の柔道整復科に通っております

162 :161:04/05/02 05:43
当方32歳
今は幸せです
しかし14年前の悪夢は忘れられません
北信越柔整専門学校に赤門そして花田学園と立て続けに落ちた経緯があるからです。
今はどこの学校も比較的楽に入学出来るようになっていますね



163 :名無し専門学校:04/05/02 10:24
多分>>156は部外者か新設のガッコもしくはチンカススレの住人。
個人的には大学の設立には賛成だな。業界は柔整学を学問的に整えて一つの科学としたいんじゃないかな。とりあえず大学つくって博士課程は
次のスッテップで。大昔、歯科が学問をとって、柔整は現状に固執し大きな差がついたけど、いまだにその体質は残っていると思う。設立が遅すぎる。

164 :名無し専門学校:04/05/02 18:24
もう接骨師も駄目ぽですね
http://www.med.kindai.ac.jp/ortho/sekkotu/
終わったっぽ

165 :名無し専門学校:04/05/02 19:21
うちはほとんどお年寄りとのコミュニケーションで成立っていますよ。
接骨院がどうのこうのというより。
あと不正はホント勘弁して欲しいね。

166 :名無し専門学校:04/05/02 21:12
柔整叩きは今はじまったことじゃないからなぁ。
学校では未熟な治療の怖さ、医師とのかかわり方をイヤという程教えられるよ。

怖いのは新設の連中がなにをするか解からないことだな。

167 :司法書士受験生:04/05/03 07:37
こんにちは。初めてカキコします。

わたしは、この1年半、司法書士の合格目指して、しゃかりきに勉強してきたんですけど、合格できるまでにまだ時間がかかりそうなことが分かり(もしかしたら、合格できないかもしれない)、
実家が整骨院を開業してるんですが、母に、柔整の学費出してあげるから、跡継いでくれたらうれしいんだけど。。。といわれ、迷っています。
ちなみに、わたしが見たところ、整骨院は、そこそこ儲かるっぽい(仕事はきついけど)
5年前に、マンションを建てたので、うちは賃貸経営もしています。 賃貸経営するから、宅建とってくれない?と親に言われて、宅建をとり、それから、司法書士の予備校に進みました。
やっぱ、司法書士はあきらめて、親の跡、継ぐかなぁ・・・。
あ、わたしは、26歳の女です。
父は、最近できた柔整の学校から、「講師をやってくれないか?」と頼まれているので、
わたしが入学するとなれば、無試験で入学させてくれそうなんですが・・・。
でも、司法書士を諦めきれないでいます。
最近、実家に帰ると、いつも母に言われるのが、
「司法書士じゃ、マンションは立たない。仕事がなくて、食いッぱぐれてる司法書士、いっぱいいるよ」
でも、私の中では、かっこいい女法律家になるのが夢でした。
でも、この試験に5年も6年もかかって、しかも、合格したころには、30すぎてて、結婚もできないのは、負け犬の遠吠えみたいで、いやなんです。
どうしようかなーと、考えています。
柔整の学校に入学したみなさんは、どうして、柔整師を目指してるんですか?
もしよかったら、動機を教えてください。

168 :名無し専門学校:04/05/03 07:44
なんだこりゃ。呆れて物も言えん。

169 :司法書士受験生:04/05/03 08:09
あ、ごめんなさい。真剣に悩んでるんですけど・・・。

170 :司法書士受験生:04/05/03 08:12
要約すると、仕事がないのに、司法書士をめざして、しゃかりきにあと何年も勉強する精神的な余力がないんですよね。
いっそ、親の跡を継いだほうが、親も喜ぶんでしょうけど・・・。
でも、司法書士を諦める勇気もない・・・。
どうしたらいいんだろう。
あーー!自分って甘えてる・・・。

171 :名無し専門学校:04/05/03 08:33
>>170
お父さんお母さんを安心させて、自分も幸せになりたいなら良い旦那さんみつけてかわいい赤ちゃんを産むことだよ。
仕事をすることだけが尊いことじゃない。

172 :名無し専門学校:04/05/03 09:22
とりあえず、骨接ぎとって、家族、及び、今の自分を安心させて、
それでどうしても司法書士があきらめられなかったらもう一回挑戦ってのは?

すんごい大変そうだけど、ホントにやりたいのなら頑張れる筈。
まだ26歳の美女なんだからダイジョブ。ガンガレ。



173 :名無し専門学校:04/05/03 09:35
>>170
写真見せて〜!

174 :名無し専門学校:04/05/03 09:46
http://rail.uploader.dyndns.org/img-box/img2004050207215348378.jpg


175 :名無し専門学校:04/05/03 10:03
学校に入学すれば殆ど男なんで、よほどブサイクでないかぎり
男には困らんぞ。

てか、柔整師と結婚すれば??そうすれば学校行かずに済むし。。。
俺と結婚する??

176 :名無し専門学校:04/05/03 10:31
>167
わからん・・・・何故まじめにこんなことが言えるんだ・・・
たぶん思いっきりネタだと思うが(そう思わざるを得ない)

過去ログ読んでねーの?なんで儲かるとか平気で言えるんだ??
なんでそこから入るんだよ、ここに居る人たちを逆撫でする前に消えろお前
まあ、正直今の柔整は君みたいなのがほとんどだがな

んで、アドバイス
司法書士取れねーんなら取んな!!
柔整なめんな、君みたいなのが今の柔整の質を間違いなく下げてる。
真剣に悩んでるとか言うな、真剣さがマジで伝わらねー

177 :名無し専門学校:04/05/03 12:56
悩むことなのかな?
司法書士になりたければ司法書士になりゃいいし、柔整師になりたければ柔整師になりゃいい、
親は関係ないおまえ自身の問題だ。

178 :名無し専門学校:04/05/03 13:40
まあ、大人になれば、我だけ通すとは行かないですよね。
回りのこと、自分の事を考えてよい解を導いてください。
柔整師の旦那をもらうっていうのは結構いい解かもしれないね。

179 :名無し専門学校:04/05/03 13:42
ところで、何のために司法書士になりたいの?


180 :名無し専門学校:04/05/03 13:44
>>167というか逆にききたい柔整の資格をもっている男って魅力あるか?俺は女にたいしていまいち自信がもてない。

181 :名無し専門学校:04/05/03 15:14
司法書士なんか全然かっこいいとも尊敬も出来ないぜ
俺の爺ちゃんも司法書士だったけど、酒ばっかり飲んでた
司法書士なんか辞めちまえ
クズのやる仕事だ

182 :名無し専門学校:04/05/03 15:16
>>180
やめちまえ
俺は柔整しかやりたくない
他の仕事は絶対にやりたくない
たとえ柔整で食えなくても、新聞配達でもしながらでも俺は柔道整復師は一生続けるぞ

183 :名無し専門学校:04/05/03 17:15
>>182
お前かっこよすぎだな!

なんにせよ他人の動機なんか聞いてもまったく意味がないということだよ。
言えることは「やっぱりあのとき司法書士になっておけばよかった」
と柔整をしながら後悔し続けるぐらいならそっちを目指した方がいいんじゃないか。
そんなことは絶対に思わないというのなら来年にでも柔整を目指せ。
まぁ君は肉体労働ができない感じなので司法書士になった方がいいね、やっぱ。

184 :名無し専門学校:04/05/03 17:52
>司法書士受験生
「でもしか」でするならやめといたほうがいい。
少しの挫折で後悔して続かなくなる。

185 :名無し専門学校:04/05/03 22:03
>>178
> まあ、大人になれば、我だけ通すとは行かないですよね。
> 回りのこと、自分の事を考えてよい解を導いてください。
> 柔整師の旦那をもらうっていうのは結構いい解かもしれないね。

ええと、「クソレスすんな」と言ってみる。
大体ね、司法書士目指して勉強してんなら、とにかく頑張れ。
家が骨接ぎなんだろ?しかもそこそこ稼いでいるという。。
賃貸収入もある、と。。何を焦ってるのか分からないねぇ。
司法書士取ってからでも柔整学校なんて通えるだろうが。。

柔整師の旦那もらう?いい解?ばかじゃないだろうか。
経営者になればいいんじゃないの?業界事情も考えたこと
ない素人が知ったふうなクチを聞くな。

186 :司法書士受験生:04/05/03 22:09
みなさん、真剣にレスくださって、ありがとうございます。
今日、実家に帰って、母に「わたしが柔整に行きたいって言ったら、どうする?」と聞いてみました。
母は、うれしそうに、「10月から試験だから、行きたいなら、手配するけど?」と言ってくれましたが、父は、「司法書士の勉強がつらいからって、安易に跡をついで欲しくない」と言われました。
ふだんは厳しい父ですが、私が、書士の勉強でノイローゼぎみだとわかったらしく、あまりキツイことは言われませんでした。

司法書士になりたいとおもったのは、「女性の法律家になったら、かっこいいだろうなぁ」という、しょうもない動機です。
1年半、彼氏もいなくて、おしゃれもせず、勉強ばかりしてきたんですが、合格まで、まだ時間がかかりそうだとわかり、このまま、彼氏もいなくて、若いときの素敵な思い出もなく、年だけとっていくのが、急に怖くなったんです。
自分勝手な理由で、本当にダメ人間ですね。


187 :172:04/05/03 22:11
うわっ!
なんでみんな170のことたたいてんの?

柔道整復師の評判落とすような事自分たちでやってどうする?

あ、ここにいるのはほとんど学生さんなのか。
それならライバル増やしたくないよねぇ。

自分の技術、経営手腕に不安だらけだもんね。

みんながんがれ
170もがんがれ


188 :名無し専門学校:04/05/03 22:20
>>186
このレスでさ、釣りだって確定したよ。
「行きたいなら、手配するけど?」
これで笑った。

189 :司法書士受験生:04/05/03 22:20
実は、急にノイローゼぎみになったのは、好きな人がいたんですが、ふられてしまったせいもあります。

今通っている、司法書士の予備校の講師の先生(36歳)なんですが、やっとメアドを聞き出せたので、1日1回メールを送ったのですが、返事が来ず、3回目に「センセイ、メール嫌いですか?」と送ったら、
「メールは質問だけにして。そのつもりで教えたんで」と冷たくあしらわれてしまいました。
わたしは、大学時代、モテないほうではなかったんですが、男の人に、こんなに冷たくあしらわれたことはありませんでしたので、とてもショックを受けました。
メールで、勉強の不安とか、いろいろ聞いて欲しかったのに、それすらも許されないほど、嫌われてるみたいで。

女性として、とてもショックでした。告白はしていないので、フラレたことにはならないんでしょうけど、あんな言い方ないですよね。
あんまりにもショックだったので、「センセイ、言い方ちょっと、キツすぎー。センセイのこと、ちょっと好きだったのに、ヘコみました」とメールしたら、
「傷つけてしまったみたいで、ごめんなさい。勉強頑張ってね」と、返事が来たんですが、私が傷ついたメールしなかったら、きっと、傷ついたことすら、気がついてくれなかったでしょう。

甘えてるかもしれないけど、この出来事があって、きゅうに情緒不安定になり、やっぱ、書士の受験はやめたほうがいいかなぁ・・・と考えてしまっています。

190 :司法書士受験生:04/05/03 22:22
>188さん
10月までに言ってくれれば、新規開設校に、父のコネで入れてあげられると言う意味です。

釣りだと思ったなら、勝手にどうぞ。

191 :名無し専門学校:04/05/03 22:25
>>190
あなたに関しては、とても人様の体を触れる職業に従事出来るとは思えません。
入学する前に出家でもして下さい。

192 :名無し専門学校:04/05/03 22:27
>>167
金持ちの御嬢の戯れ言にすぎん。
出会いがどうとか若いときの素敵な思い出がどうとか、
クリスマスすぎた女の愚痴でしかない。
そんなに彼氏がほしいなら見合いでもすれば?

193 :司法書士受験生:04/05/03 22:27
>191さん

いまの私の精神状態では、柔整にいっても、きっと、ダメだと思います。
7月に司法書士の国家試験が終わったら、しばらく、休養して、今後のこと考えたほうが良さそうです。

194 :191:04/05/03 22:36
>>193
出家とは言葉が過ぎましたが、あなたは実際に体を壊した事がありますか?
俗に言うぎっくり腰や・鞭打ち症等が、どの程度の痛みなのか・自分の
体で一度でも知っておくと良いですよ(怪我をしろとまでは言いませんが)。
我々はそういった人達を施術する訳ですから…。


195 :司法書士受験生:04/05/03 22:38
>192さん
戯言かぁ・・・。1年半、しゃかりきに頑張ってきて、たりたいこと我慢して、それでも、合格できないことがわかって、放心状態です。

あせっているのは、長年苦労した両親を、早く安心させたいという気持ちと、実家を捨てて、書士になる意義があるのか?という間で、葛藤しているんですよね。

中途半端に、高望みな目標を持ってしまったばかりに、苦しい思いをしている自分が、いやになっただけかも。

ほんとに、戯言ですいません。

196 :180:04/05/03 22:41
新聞配達してまでやる?てめぇこそなめてんじゃねぇぞ、俺はホームレスになってでもやるぞ!

197 :名無し専門学校:04/05/03 22:59
まぁどこまで落ちようと、免許を返納しない限りは銃声氏はやめられん訳だが。

198 :名無し専門学校:04/05/03 23:03
司法書士受験生氏
頼むからもうその書き込み止めてくれ

愚痴を言いに来てもしょうがないだろ?
自分で決めろや
あと、あなたに付くレスに一々返事をしなくてもいい
皆一見女に見える貴方に面白がってるだけだから。


199 :名無し専門学校:04/05/03 23:19
>司法書士受験生

何も悩むことはないじゃないか
自分は司法書士の勉強を続けて
柔整師の男と結婚して実家を継いで貰え
司法書士になれなくても接骨院の手伝いは出来るぞ

200 :名無し専門学校:04/05/03 23:27
それで接骨院の仕事を片手間に司法書士の勉強をするのか?
二兎追うものは一兎獲ず、
俺は柔整師だけどおまえの立場だったら間違いなく司法書士になるな、
それはおまえが司法書士になりたがってるからだ。

201 :名無し専門学校:04/05/04 01:25
北信越柔整専門学校はどんな感じのところですか?

202 :名無し専門学校:04/05/04 02:46
>>195
凄く葛藤がありそうですね
女法律家に憧れがあるのなら、司法書士の勉強を続けるのがベストじゃないかい?
妥協して別の職業に移る事は、柔整業界に取っても養成所の学生に取っても良いことないんですよ

柔整に憧れを抱ける人だけが柔整になってほしい


203 :名無し専門学校:04/05/04 09:28
>>201に新しい質問が、、、
もうそちらの話題に移りましょう。


204 :名無し専門学校:04/05/04 11:19
>203

でもそういう質問にも答えたいと思わんね・・・
まあスルーだと思うけど

あの岩手の人どうなったんだろ
仙台はそんなに難しいのかな、結果を聞きたいもんだ

205 :名無し専門学校:04/05/04 13:44
患者さんを治したいとかそういう動機以外で柔整師になって欲しくないなあ。特にこれからは。続かないですよ。

206 :司法書士受験生:04/05/04 14:50
今日は、ひさびさに勉強したので、頭よりも、手が疲れました。ふぅ〜。

先日、うちの整骨院の駐車場を掃除していたら、ニッカボッカをはいた、いかにもガテン系っぽい金髪の男性が、うちのビルを見て、
「どうやったら、整骨院を開業できるんですか?」と聞いてきたことがありました。

「学校行って、国家試験を受けるんだと思いますけど?」と答えておきましたが、
ビルが建つ=儲かりそう・・・という理由で、柔整師をめざすひと、意外に多い気がします。

とくに、うちの回りは、うちがビルを建ててから、急に整骨院が増えました。
でも、新規開業のところは、厳しいようです。

207 :名無し専門学校:04/05/04 15:05
またか・・・

208 :速報117:04/05/04 15:33
この仕事好きなんで全然疲れないのですが、仕事が終わるとドーット疲れに襲われます…ところでみなさんのところには免許証とどきましたか?

209 :名無し専門学校:04/05/04 15:42
【大阪】ねんざなどで架空申請、15整骨院が保険を不正請求
http://ex4.2ch.net/test/read.cgi/news/1083631355/l50


210 :名無し専門学校:04/05/04 16:33
>>206
ビルなんか建てるんじゃねーーぜ!
分からないように遠くに建てろや!!!!


211 :名無し専門学校:04/05/04 18:51
>>133デリヘルの子部屋に呼んで最後までやったら(相手の同意を得て)免許取り消しなんて事ないよな?

212 :名無し専門学校:04/05/04 21:25
>209
あ〜あ〜、何で不正請求するかな??
免許取消しにしてほしい!!

213 :名無し専門学校:04/05/04 21:52
さいたま柔整専門学校へ通っている方いますか?


214 :某柔整学科生:04/05/04 21:59
( ゚Д゚)ハァ?
みなさんどう思いますか。
俺が今通ってる学校では
約2年前まで教員免許なしで
俺らに授業してたみたいでつよ。

215 :名無し専門学校:04/05/04 22:02
>>214その学校ってカタカナで書くところか?

216 :某柔整学科生:04/05/04 22:04
いやいやw
それア○でそ?w
俺のとこ全部幹事w(違

217 :名無し専門学校:04/05/05 05:24
>>213
夜間部の1年でつ。
さいたま柔整のスレ立てたけど誰も来ないでつ.....

218 :名無し専門学校:04/05/05 07:32
さいたま柔整は授業とかどうでっか?

219 :某柔整学科生:04/05/05 08:15
大阪の某柔整の学校激ヤヴァでつが・・・

220 :名無し専門学校:04/05/05 08:50
>>219
何がヤバイいでつか?
まあ大阪まで行く事ないけど・・・・

221 :217:04/05/05 17:31
>>218
教科書に沿って詳しくやってくれてまつ。
公衆衛生の授業では、すでに国試の傾向対策なんかも交えて
1年の時点で脅しがかかってまつ。
ただ、解剖の講師がはずれで、講師経験のない歯科医が担当
になってしまい、自分で勉強するしかないでつ。
まあ、解剖なんて暗記ものだからたいして問題じゃないけど...

222 :某柔整学科生:04/05/05 17:40
遅レススマソ。
今通ってるととこは、約2年前まで教員免許持ってない奴ばっかだったし
学校名変わるわ、規則変わるわ、めちゃくちゃなんだ罠。
早く学割効かせろってんだ( ゚Д゚)ヴォケ!!

223 :名無し専門学校:04/05/05 19:22
明日から学校再開。来なくなっちゃうやついるかなー

224 :名無し専門学校:04/05/05 20:37
生物はいいとしてドイツ語はいらん……。

225 :名無し専門学校:04/05/05 20:44
休み中、Macがいかれて勉強できんかった。
教科書もろくに読んでおらん。
6月に統一テストがあるが、大丈夫かなー?

226 :名無し専門学校:04/05/05 21:04
>224

ドイツ語ってなに?
自分のとこは英語なんだけど
もしかして学校ごとに違うの?

227 :名無し専門学校:04/05/05 21:33
>>226
ほうか、英語か。その方がいいよな。
ちょこちょこっと語学なんかやって身につくわけがない。舐めてる。
カリキュラムは学校ごとに微妙に違うよ。

228 :名無し専門学校:04/05/05 22:15
どうせ使えないのなら、ラテン語やってもらえると、医学用語の理解の助けになるような気がする。

229 :名無し専門学校:04/05/06 00:47
まあ、何語にしろ柔整のカリキュラムにはいらんわな・・・
ただでさえ解剖だの生理学だの初めて学ぶものが多いのに
関係ない英語で足引っ張られたら話しにならんわね

あああああ・・・それよりも明日から学校だす
>223も言っていたが誰かは居なくなってそう
でも、実は自分がそうなってそうな悪寒。

230 :名無し専門学校:04/05/06 10:55
うちのガッコも英語だけど、基礎医学英語で
解剖や生理などに出てくる医学用語や、身体部位を
英語で教えてまつ。
一般教養科目の免除の試験があったけど、申請して
免除になったのはたったの一人でつ。
募集要項には、他の医療系専門ガッコを卒業して、
1年以内のひとと、平成12年3月以降の大卒は
一般教養科目が免除となってたけど、現実には
ほとんどの1年生が受けるはめになってまつ。

231 :名無し専門学校:04/05/08 06:06
柔道整復師学校を受検するのを止めようかなあ
不安になってきた


232 :名無し専門学校:04/05/08 07:49
将来性を気にしているならやめたほうがいいが難易度を気にしているならやめないほうがいい、すぐに物足りなくなる。

233 :名無し専門学校:04/05/08 12:23
将来性より何より
柔整学校といういいかげんな授業体質に
三年間続くか大いに心配なんですが・・・

234 :名無し専門学校:04/05/08 21:29
>>233
お前がいい加減な学校を選んだだけの話だろう。

235 :名無し専門学校:04/05/08 22:50
学校なんかに頼らず自力で頑張れ!

236 :名無し専門学校:04/05/09 01:10
まともな学校があるのか?・・・と問いたい
すくなくともうち等の学校と
友人が通う学校2つは各々ひどいってことで一致しているんだが

まあね・・・いいかげんな学校を選んだと言われればそうかもしれんな
つまらねーギャンブルに負けた気分だよ
その代償が三年って言うのもとってもルーズな気分

237 :名無し専門学校:04/05/09 17:30
まとももクソも、学校なんてどこでも基本的に
異常な社会だろ〜
狭い校舎で大勢がなんの生産性もなく知識だけ詰め込まされてるの
おまえらいい年なんだからそれぐらい分かるべ?
自分で勉強方法や楽しみ見つけろw

238 :名無し専門学校:04/05/09 18:18
このおっさんヤバすぎ。

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d47751641

自分で自分に突っ込んでるし。書いてることも支離滅裂。
解説の途中にある自身のHPはなんか仕掛けてあるみたいだし。
怖すぎ

239 :コンパクトスタディ:04/05/12 22:53
明日は体育祭。

240 :名無し専門学校:04/05/13 18:33
柔道整復学科って柔道の大会とかあるの?

241 :名無し専門学校:04/05/13 22:56
>>240
そりゃ柔道する学校だから

某学校では大会の見学を欠席すると単位貰えないとか…


242 :名無し専門学校:04/05/13 23:45
校内柔道大会はどこにでもあるだろうけど体育祭ってのは知らんな。

243 :名無し専門学校:04/05/14 01:44
お、さいたま柔整ナカーマがいた・・・
ちなみに私は昼間です。

221=217さん
やっぱ夜間でも解剖の先生はハズレだと感じてましたか・・・
自力学習するしかないかねぇ・・_/ ̄|○

244 :名無し専門学校:04/05/14 01:48
国死レベルなら自力学習で十分対応できるだろ、俺は今年それで合格した、学校は何も役にたたなかった。

245 :名無し専門学校:04/05/14 21:50
たとえ自力で取れようが
学校が放してくれないんだよ・・・
役に立たなくても学校がしゃしゃり出てくる
卒業させてくれないなんていうのもあるし最悪

246 :名無し専門学校:04/05/14 23:56
制度に愚痴を言ってもなんもならん。
それが奴らの金のもうけ方なんだから。

247 :名無し専門学校:04/05/15 00:55
Y田柔整かよってま〜す

248 :名無し専門学校:04/05/15 12:02
そもそも三年間も通う必要があるのかと

金儲けか・・・

249 :名無し専門学校:04/05/15 18:26
>247
新入生??夜間ですか??

取り合えず3年間うち殆どが現場でも国試にも使えない
しょーもない授業がてんこもりなんで苦しんでくれ!!



250 :名無し専門学校:04/05/15 18:38
柔整の国家資格に合格するための勉強というのは、どのような勉強したら良いのでしょうか?

251 :名無し専門学校:04/05/15 21:22
>>250
過去問。

252 :名無し専門学校:04/05/15 21:24
この学校卒業したやつの8割が無職だった
2年前の話ね
今は保母になる専門通ってる

253 :名無し専門学校:04/05/16 18:19
さいたま柔って学費一番やすい?

さいたまじゅうは360万以上かからない?

254 :名無し専門学校:04/05/17 19:18
講師が現場での貴重な体験談を語ってくれてるのに昼寝している馬鹿が何人かいるんだけど、見ててイライラするわ。

255 :名無し専門学校:04/05/17 20:57
>253
243ですが、とりあえず、教科書とか、柔道着、白衣なんかも合わせて360万らしいんで、
その辺で後から請求とかは無いみたいですわ、今のところね。
追試受けるのに、お金を請求する学校に対して、
ありえねぇ、と言っていた先生がいるんで、そういう追加請求もないと思われます。

あと、後から請求されそうなものってあります?

256 :名無し専門学校:04/05/18 01:18
よく比較してみそ
一番安いのはそこじゃないよ、たぶん。
ただ、安い部類には入ってるかもな

でも、どこの学校でも余計な出費はある世確実に

257 :名無し専門学校:04/05/18 14:42
安いのは英語でいうと
”red gate" 和訳してみて。
ここ一番だと思うよ。わたし出身者。でも国試対策にはどうだか?

258 :名無し専門学校:04/05/18 15:41
>>257
赤門ですか?
仙台は遠すぎます>_<
僕はさいたま柔整でも受けてみます。
さいたま市浦和区は家賃も4万円くらいで安いですね^−^

新聞配達に昼間整骨院でアルバイトで生活費くらいは稼げそうです。
月10万くらい稼げればギリギリ生活できそうです

さいたま柔整受けるぞ〜〜〜〜〜〜〜!!!

259 :名無し専門学校:04/05/18 23:38
私の頃の柔整は、実質倍率20倍以上あり、同級生に早稲田、慶応大
出身の奴もいた。もちろん裏口もいた。実力入学は4分の1ぐらい。
今は、誰でも入れるのね。これが正常か。。。

260 :名無し専門学校:04/05/19 00:17
さいたま柔整は22日に学校説明会があるそうです。興味があるので説明会に
行てってくるつもり。学費や授業内容について突っ込んで聞いてこよ〜かな〜。
さいたま柔に行っている先輩 学校楽しいでっか?

261 :柔整考え中:04/05/19 01:50
ユキオカの柔整は、どうすか?教えて下さい。

262 :名無し専門学校:04/05/19 09:26
>259

正常ではないでしょ
間違いなく質が落ちてるし
柔整と言う評判まで落としてる。
柔整のCMとかみたことある?ひどいよマジで

263 :名無し専門学校:04/05/19 10:46
>>260サン
埼玉在住の方ですか?
私も22日の説明会に行くつもりです。


264 :名無し専門学校:04/05/19 10:55
>>262
CMは見た事無いけど、読売新聞に朋有の広告は常に出てますね(高校生の皆さん
整骨院の先生になってね)と言うキャッチコピーです。

読売新聞にカイロや整体と並んで、広告が出てると接骨院も怪しいビジネスに
映ってしまいますね



265 :名無し専門学校:04/05/19 11:01
>>259
今は農業の出稼ぎアルバイトに京大や一橋大出身者が来る位だよ。
もう、偏差値偏重時代は終わってるだよ。
柔道整復師業界も健全になってきた

裏口はなくなり、やる気のある人は誰にでも平等にチャンスが与えられている




266 :名無し専門学校:04/05/19 11:09
>>259
早稲田や慶応出身といっても、スポーツ推薦で入った人達でしょ


267 :名無し専門学校:04/05/19 11:18
>>262
柔整のCMはかなり酷いよ。
頚に包帯をグルグルと螺旋状にまいている光景、あれはないでしょ。
F柔鍼専校です。

268 :名無し専門学校:04/05/19 12:35
みなさん何を持って健全と言うんでしょ
たしかに学校に入るということだけなら
誰でも入れるようになったから健全って言えばそうかもしれない
でもこの人数はないでしょう・・・これって健全っていえるの?
医者になれる人年間5000人だっけ?(間違ってたらごめん)
柔整後二、三年で恐らく4千〜5千人位なっちゃうよね、試験難しくしてるみたいだけどさ
医者でも余ってるっていうのにただせさえ業を制限されていて客層だって決まってるのに
これはますます病んできてる・・・んじゃないですかね

おっと、長々とすいまそん


269 :名無し専門学校:04/05/19 16:27
完全に飽和だろうね。
質の向上を目指さないと、業界自体が腐敗死滅する気がするよ。

270 :名無し専門学校:04/05/19 17:58
>>269
質は年々向上してますよ。
柔道整復師は業務範囲が福祉の訓練員などにも伸びてるし、恐れる必要はないですよ



271 :名無し受験予定:04/05/19 18:55
さいたま柔整は 今年2月過ぎ学校に受験の問い合わせをしたら もう募集人員に
達したため締め切ったと言われた。 今年こそ受験するつもり。さいたま柔整の
先輩 学校の内容教えてください。またこの学校の情報知っている方 教えてください。

272 :名無し専門学校:04/05/19 21:28
>270

それって質じゃないような気が・・・

273 :名無し専門学校:04/05/21 23:07
新設校が多いけど、伝統校に比べて講師陣とか受験指導、求人とかで
劣るのでしょうか?
国試合格率が極端に低い新設校とかあったしね。
全然医療と関係ない分野から柔整校新設ってのもどうかなって。
新設校に行ってる人たちどうですか?



274 :255:04/05/22 10:28
以前追試で金払わないんじゃないかって
言っちゃったけど1科目2000円かかるそうな・・・_/ ̄|○

>271
まだ一年生ですが、知ってる(答えられそうな)範囲でお答えしますが〜。

>260
学校は楽しいですよ。他と比較できませんが・・・

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)