5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高専から旧帝への編入

1 :名無し専門学校:03/11/05 21:40
こんなおいしい話ほかにありますか?

2 :名無し専門学校:03/11/05 21:54
こんなおいしい話はないけど
この板に高専生はあまり生息していないものと思われ。

3 :名無し専門学校:03/11/05 23:26
うーん。言うほど簡単ではないけどね。
学部・学科にもよるけど。

4 :名無し専門学校:03/11/05 23:27
京大工学部編入=広島大工学部
ぐらい。
大阪大工学部編入=徳島大工学部
ぐらい。
和歌山大工学部編入=北見工大
ぐらい。
北見工大編入=ピン大推薦
ぐらい。

5 :名無し専門学校:03/11/05 23:44
>>4
陶工はどのくらいですか?

6 :名無し専門学校:03/11/05 23:47
短大と同じ扱いの低学歴である高専が、
エリート大学である旧七帝に編入できるとはなかなか世の中面白いですね。

7 :名無し専門学校:03/11/05 23:51
まぁ国立同士だし多めに見てやってくらはい。

8 :名無し専門学校:03/11/06 00:06
>>5
東工大編入=京大工学部編入と同じぐらいらしい
個人的には1ランク下だと思うが

9 :名無し専門学校:03/11/06 00:22
東大って問題が簡単らしいけどどうなんだろうね。

10 :名無し専門学校:03/11/06 00:28
東大編入は科目数が少ない。
その代わり、卒業までに3年かかる。

11 :名無し専門学校:03/11/06 00:41
3年かかっても、一年浪人したと思えばかなりお得だね。
高専→旧帝の編入者数が増えてるから、今後高専も人気出てくるかも。

12 :名無し専門学校:03/11/06 00:48
だいたい何%くらいいるの?旧帝に編入できる人は。

13 :名無し専門学校:03/11/06 00:57
>>12
1%ぐらい。

14 :名無し専門学校:03/11/06 17:17
少ないな。もっと多いと思った。

15 :名無し専門学校:03/11/07 00:42
もっと多いよ。
うちではクラスの1割くらいは受かる。

16 :名無し専門学校:03/11/07 00:44
沼津はもっと多いよ。

http://www.numazu-ct.ac.jp/NctJpg/data_SR2.htm

17 :名無し専門学校:03/11/07 01:01
高専によって差が激しい。
毎年旧帝に二桁編入する学校もあれば、毎年1人しか受からない学校もあり、
10年間以上合格してない学校もある。

18 :名無し専門学校:03/11/08 18:05
で、実際どうなの?簡単なの?

19 :名無し専門学校:03/11/08 18:18
>>18
なんとも言えん。
一般入試で地方帝大と早慶のどちらが簡単か、と言ってるようなもの。
編入は私立型だが、さすがに旧帝は全体的に難しい(ただし穴場はあるが)

個人的には早慶型のほうが簡単だと思う。

20 :名無し専門学校:03/11/08 18:19
>>18
ただし、よほどの穴場でもない限り、旧帝編入は決して誰でも受かるような試験ではないということは断言できる。
地方国立なら別だが。(これは難易度の幅が広い。上は広島・名古屋工大から下は北見・室蘭まで)

21 :名無し専門学校:03/11/08 18:22
一般受験において、地方帝大よりも早慶(推薦含む)のほうが簡単だと思う人のほうが
編入には向いていると思う。

たとえば東工大。
高専のトップ層中心に受験し、倍率は3〜5倍。
高専といえども、トップ層は侮れない。誰でも受かるような試験ではない。

もちろん、専門科目・数学ができなかったらアウト。理科・英語は場合によるらしい。
もちろんできるにこしたことはないだろうが。

22 :名無し専門学校:03/11/08 18:23
ちなみにぼくちんは
某旧帝に編入決めますた

23 :名無し専門学校:03/11/08 18:27
編入試験について問題の難易度

英語: 国立文系≧旧帝工学部>>>地方国立工学部
論文: 国立文系>国立工学部
数学: 旧帝工学部>地方国立工学部>>(国立文系)
専門: 旧帝工学部=旧帝文系>地方国立工学部=国立文系

24 :名無し専門学校:03/11/08 18:31
どのくらいの偏差値(大学一般模試)で問題に通用するか

英語
国立文系=偏差値60以上(英検準1級が望ましい)  旧帝工学=偏差値50〜55以上(英検2級レベル)  地方国立工学=偏差値40〜50(英検準2級)

理科
不明

数学
不明

専門
不明

小論文
国立文系=偏差値60以上



25 :名無し専門学校:03/11/08 18:34
英語について

ちなみに、国立文系の編入は、リーディング偏差値は60以上なかったら
まともに問題文が読めない、和訳ができない(ほとんどの大学で和訳が中心)
ただし英作文はほとんど出題されない

旧帝工学部
総合問題が多い(和訳、英訳中心)
基本(英検2級レベル)をしっかり抑えておけば対抗できる、工学系単語は必項

地方国立工学
レベルの幅が広いが、概して糞簡単らしい

26 :名無し専門学校:03/11/08 18:37
俺は某地方国立の文系編入受けて、英語はかなりびびってしまった(一応できたが)
文系編入の英語は、駅弁だと思って舐めたら痛い目見る。一般入試の問題が簡単な
大学でも、編入の問題は難しいそうだ。編入の問題難易度は大学間の格差は少ない。

偏差値50、英検2級未満は白紙回答を覚悟すべし。
(辞書持ち込みなら単語だけなら書けるかも、まともな文章を構成するのはおそらく困難)

27 :名無し専門学校:03/11/08 18:39
文系編入の英語問題の難易度は、一般入試では

神戸は完全に越えて、早慶、京大レベル(もしくはそれ以上)になる。
これは駅弁でも例外ではない。
あくまでも問題の難易度だが。

28 :名無し専門学校:03/11/09 03:43
>>19-27
あ・・・熱い!素晴らしいです。
漏れは旧帝ではありませんが、一応合格しました。
化学系以外の学科では、化学は0点でもいい気がする。

29 :名無し専門学校:03/12/02 21:49
これで、落ちつづけて5連敗か。もうだめぽ・・・










漏れの高専で過去に9校(私立含む)受けてようやく1つ合格した先輩がいたらしいが(その人も文系編入

30 :名無し専門学校:03/12/03 00:51
高専じゃなくて専門から国公立大への編入って厳しいですよね?

31 :名無し専門学校:03/12/03 01:19
>>29
どんな学科狙ってるの?

32 :名無し専門学校:03/12/05 08:41
>>29
文系編入狙ってるの?
落ちるってことは、英語力と国語力がないってことだよ。
確かに並の高専生にとっては難関だが。

>>30
高専よりは厳しいな。

33 ::03/12/11 02:08
唐揚げ

34 :名無し専門学校:03/12/11 16:58
私立高専ですがどこの大学いけるんだろう

35 :名無し専門学校:03/12/14 23:01
>>34
自分の頑張り次第だと思われ。

36 :名無し専門学校:03/12/20 21:41
うちの高専で東工大と九大とか逝ったヤツいるけど?

37 :名無し専門学校:03/12/21 03:31
>>36
ふつうでしょ

38 :名無し専門学校:03/12/21 03:49
編入じゃ自慢にならん。

39 :名無し専門学校:03/12/23 18:06
福井高専のマターリキョウカソが
2chの属国板を作っています
http://y1.php-s.net/bbs4.php?id=juntuzu3
藻らの意見もキボンヌ

40 :名無し専門学校:03/12/23 18:50
バカには編入は絶対無理、不可能、100%ありえません。

だからさっさと諦めて就職しようねプゲラ

41 :名無し専門学校:03/12/23 18:51
いけるだろ

東大行く奴だっているんだから>>36

42 :名無し専門学校:03/12/23 18:55
カスには無理!!!!!!!!!!!!!!!

43 :名無し専門学校:03/12/23 18:55
★★専門煽りF大生は放置が一番キライ!★★
   ||    〜 専門煽りF大生は常に専門生の反応を待っています 〜
   || ●重複スレには誘導リンクを貼って放置!
   ||  ウザイと思ったらそのまま放置!
   || ●専門煽りF大生は自分の煽りに対しレスがあったかどうか何度も見にきます。
   ||  何度リロードしてもレスがないとそのたびに虚しさを味わいます。
   || ●放置された専門煽りF大生は煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   ||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け!
   || ●反撃は専門煽りF大生の滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。
   ||  専門煽りF大生にエサを与えないで下さい。
   || ●枯死するまで孤独に暴れさせておいて
   ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。    ∧,,∧
   ||                       \ ミ゚Д゚..彡 キホンダカラ オサエテネ。

44 :名無し専門学校:03/12/23 19:02
>>43



    カ   ス   は   詩   ね   w






45 :p13218-adsau12honb2-acca.tokyo.ocn.ne.jp:04/01/20 21:57


46 :名無し専門学校:04/01/23 20:14

晒しあげ

47 :名無し専門学校:04/01/25 05:01
 俺が住んでる県にある某国立電波高専からは東大に編入した人が一人いた。その高専の入試難易度が
普通高校でいえば東大に毎年1人入る位の高校に匹敵する難易度だったから、旧帝への編入自体はそれほど難しくないのかも
しれない。入学後にやっていけるかどうかは別だが。

48 :名無し専門学校:04/02/11 20:59
 編入試験は簡単だと思っているようだが、実際は、過去問が何年分も丁寧な解答付で存在し、受験指導のプロに手取り足取りご丁寧に指導してもらい、
学校の授業でも受験に関することばかりやっていて、挙句の果てには出題問題予想までしてもらっている一般入試を受ける進学校の学生の方がよっぽど一流大学に入りやすい。
高専は授業で受験対策をしているわけじゃないし、教官も事務員も編入に対しては非協力的だからなにもかも自分でやらなくてはいけない。
一流大学に入るためには、独学で一からやらなければならない教科もあり、諸事情に恵まれている一般入試のほうが絶対易しい。

49 :名無し専門学校:04/02/12 00:44
>>48
一般入試と編入試、どちらの入試においてもほとんどの場合課される英語の試験で
は一般入試のほうが難しい場合がほとんどなので、一般入試を受験した人は編入試
は簡単だと思うのかもしれません。
逆に、編入試を受験した高専出身の人は>>48氏の言うような理由で一般入試のほう
が簡単であると思うかもしれません。
しかし、実際は試験範囲も試験科目も英語以外はまったく異なる試験の難易度を比
較すること自体無意味ですし不可能です。
一般のほうが易しい、編入のほうが簡単、などと断言することは無理なのではない
でしょうか。

50 :名無し専門学校:04/02/17 01:57
定員が少ないってことは、運に左右されやすいってことだよ。

51 :名無し専門学校:04/02/24 03:25
高専からの編入が楽だって勘違いしてる輩多いな
一般入試は成績悪くたってどこでも好きに受けれるから
絶対受からないアホも無謀な大学に挑むため倍率だけ見れば上昇するが

高専から旧帝への編入は
まず高専内でトップクラスにいないと受けさせてくれない
大学側で各学科で同じ高専からは1名しかとらないとか条件あるから
受ける前に高専内で成績順に希望を聞いて調整される

傍から見たら倍率低めで楽そうに見えるだろうが
この高専内でトップクラスにいるってのが頭の出来が良くないと無理だ

52 :名無し専門学校:04/02/24 17:35
>>51
どこの高専?
全国トップクラスのN高専はそういうことしてるって話聞いたけど
うちの高専はそんなことはしてない。
担任によってやり方はまちまちだけど、大抵は受けたい大学受けさせてくれる。
ただ、宮廷への希望者ってそんな多くねぇんだよね。
うちの高専生は学歴とか気にしないやつ多い。
だから地元とか近隣県の駅弁で終わらせる人多かった。それか技科大。

高専の美味しいとこって、編入試験で大学いくつも受けられるとこだと思う。日程次第で。
滑りを駅弁にして、宮廷いくつも受けるとかも可能だしさ。それと東工もだね。



53 :和歌山みかん:04/02/25 00:48
>>51
>この高専内でトップクラスにいるってのが頭の出来が良くないと無理だ

そうとも限らん。

54 :51:04/02/25 04:23
>>52
明石
奈良もやってる

55 :名無し専門学校:04/02/27 16:36
>>51
煽って申し訳ないが
あなたの高専がレベル低かったから上位にいる人しか見込みがなくいと判断したんじゃないの?

うちは自由に受験させてくれてたけど

56 :名無し専門学校:04/02/28 08:07
>>55
沼津もそうなんだけど
あんたどこよ
恥ずかしがらずに言ってみな

57 :52:04/02/28 15:49
>55
レベルがどうこうじゃなくて、学校の方針だと思うよ。
レベルが高い高専の方がそういうことしてると思う。
沼津、明石、奈良って高専でも有名な方じゃね?あとは久留米とか?
関東の高専はやってないところが多いと思う。

58 :52:04/02/28 16:01
うちの高専は群馬なんだが、受験は自由。
ただ、いい大学行こう!っていうのノリが学生にあまりないから
大学のレベルとか気にしない(むしろ知らない)、近くでいいや、国立ならどこでもいいや〜なんてなっちゃう。
実力はあるのに、地元駅弁とかで終わらせる奴が多くてもったいないと思う。
成績順に優先とか振り分けとかあれば、競争意識が生まれてもっとみんな上目指したんじゃないかなぁと。。

あと、群馬高専は専攻科に40人ほど進学する。そして大学院へ・・・
実績は↓
ttp://www.gunma-ct.ac.jp/Adec/guide/guide07.htm#daigakuin-gokaku
専攻科なら全国No.1だーとか騒いでる教官がいるw

59 :名無し専門学校:04/02/29 02:24
大学側の人数制限って旧帝もあるの?
久留米は九大に毎年何人も送り込んでるし
うちも同じ学科から同じ学部学科に二人いったけど、
学年全体では旧帝クラスに5、6人くらいいったよ?
あと自由に旧帝受けれるってのはないと思う。学校推薦がいるから。
したがって、完全に自由と錯覚しているうちは
そっちのほうがレベル低いんじゃないかと。

60 :名無し専門学校:04/03/01 01:29
>>59
各高専のレベルの差ってどんなもんなんだかね。。
大体同じ??

61 :和歌山みかん:04/03/01 14:56
旧帝クラスって、理工系では東工大だけだけどな。
筑波・神戸・横国は及びじゃない。
法学・商学系なら神戸は旧帝レベル以上だけどな。

62 :和歌山みかん:04/03/01 14:59
>>59
推薦だと制限はあると思う。
推薦じゃないほうは、制限は特にないと思う。
ちなみに旧帝大・東工大には推薦はなかったはず。

63 :和歌山みかん:04/03/01 15:01
>>60
卒業時は定かではないが、入学時には偏差値で言うと
上は65から、下は50近くまで開いている。(国立工業の場合)

卒業時には、平均レベルの差はどうかわからないが、
上下の差は相当に広がっていると思う。

入学時に偏差値60以上あれば、5年間かけて伸ばせば、旧帝編入も
不可能ではないかもしれない。

64 :神戸のOB:04/03/23 22:34
旧帝への編入試験の判定はようわからん。
俺なんて、英語は一桁の点だったのに
1次試験合格。その後の面接でも、「英語とても悪いね」
なんていわれながらも合格。なんだったのかと思いながらも
編入→大卒→就職と、いまのとこ良い人生歩んでます。
高専→旧帝編入サイコー!!

65 :名無し専門学校:04/03/24 14:46
宮廷編入の場合、どうやら光線名は物を言うようだ。
下位光線の場合は、成績が物を言う。上位光線の場合は成績はあまり関係なく、試験の成績次第。
受験した印象だ。

66 :名無し専門学校:04/03/24 14:47
地元の宮廷・遅刻のほうが、たぶん受かりやすい。
学力があっても受かるとは限らないし、なくても受からないとも限らない。
それが編入なのかも。

67 :名無し専門学校:04/03/24 14:48
ただし、倍率が低かったり、定員割れした場合は、簡単に受かる。
兄弟は強気なので、定員も倍率も関係ない。たぶん。

68 :名無し専門学校:04/03/28 20:31
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/3795/index.html
これ読むと俺らって恵まれてるなーと思うよほんと。

69 :名無し専門学校:04/04/12 18:15
専攻変えて悲惨な目にあったヤシいる? ノ

70 :名無し専門学校:04/04/28 18:11
とりあえず京大が最難関なのは間違いない
英語やばすぎ…


71 :和歌山みかん ◆GaBORANGEs :04/04/29 22:42
そうか?編入としては確かに難しいが、一般の問題よりは一段落ちると思うが。
まあそれでも確かにじゅうぶん難しい。
京大>>>>東大
だろうな。
東大工学編入の英語は、センターと比べてどうか、といったところ。

72 :名無し専門学校:04/05/02 08:54
>>71
結局、和高専卒はどこの大学に行ってるの?

73 :名無し専門学校:04/05/03 13:48
高専から大学編入・参考書問題集スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1083297800/l50


74 :名無し専門学校:04/05/03 13:48
http://lineage2.ath.cx:18080/~uploader/img/528.zip

75 :名無し専門学校:04/05/03 16:51
ここのサイトの勉強法参考になるよおすすめ
http://vip.6to23.com/jpgman/gui/mm.htm


76 :名無し専門学校:04/05/03 20:40
>>75
しね

77 :名無し専門学校:04/05/03 20:42
>>71
そういえば、東大は毎年のごとく編入してるみたいだが
京大は聞いたこと無いな・・。

78 :名無し専門学校:04/05/03 22:21
>>75
あえてワロタw

79 :名無し専門学校:04/05/04 00:25
>>75
笑わせてもらったよ

80 :名無し専門学校:04/05/04 00:46
>>75
ハゲワラw

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)