5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門士の必要性は?

1 :名無し専門学校:03/07/24 19:44
自分は病気の為、高校三年間のほとんど学校に通う事が出来なかったので
大学の進学を諦めて、専門学校への進学を考えているのですが
色々な専門学校を見ていると「専門士」というのを取れる学校と
取れない学校があるみたいなのですが、「専門士」というものをとると
具体的にどの様に役に立つのでしょうか?
就職などの時に、多少は役に立つのでしょうか?
どなたか分かる方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
どうか宜しくお願い致します。

2 :名無し専門学校:03/07/24 19:45
糞の役にも立たない

3 :1:03/07/24 20:15
>>2
アドバイスありがとうございます。
でも、できましたら「役に立たない」とかではなく
「こういった時に役に立つ」という感じの、使える方を教えて頂きたいです。
大学に進学されている方などの、「役に立たない」というご指摘は
出来ましたら、ちゃんとした理由もつけて書いて頂けるようお願い致します。
根拠もなくそうおっしゃられてる方は、せっかく書いて頂いていながら
大変申し訳ないのですが、書き込みなさらないで結構ですので
真剣で教えて頂きたいです。

4 :名無し専門学校:03/07/24 20:16
俺が今日からスペシャリスト士という名称の、
俺独自の称号を自分に発行したとしよう。

それを持って就職活動して、

 俺 『俺、スペシャリスト士です。』

 人事担当者 『おお!スペシャリスト士か!うちで働いてくれ!』

とか、そんな展開ありえると思う?

5 :1:03/07/24 20:17
>>3
訂正
× 真剣で教えて頂きたいです。 
○ 真剣に教えて頂きたいです。

6 :名無し専門学校:03/07/24 20:21
真剣でw
訂正見てワロタ

刺し違えようか,ヲイ

7 :名無し専門学校:03/07/24 20:27
マジレすすれば
「役に立たない」
ついでに言うと専門士だけでなく学士も役に立たない。

これらは資格ではなく、小学校でもらった賞状みたいなものに過ぎない。
100mで一等賞になっても誰も相手にしてくれない。

8 :1:03/07/24 20:33
>>7
例えば、専門士をもっていないと就職の時などに
高卒扱いになってしまうって事はないのでしょうか?
専門士をとれない学校をでても、専門卒扱いになるのでしょうか?

9 :名無し専門学校:03/07/24 20:38
すまんが分からない。
ただ、どっちにしても就職が厳しいことに変わりはない。
専門卒も高卒もあまり大差ないと思う。

そもそも何の専門に行くのか、というのも重要だろう

10 :名無し専門学校:03/07/24 20:41
>>7
は?
学士が役に立たない?

電通や博報堂は大卒限定だろうがよ。
学士がないと受験資格ねえんだよ。

11 :名無し専門学校:03/07/24 20:57
一流大学卒と「学士」では意味が違うだろ

「学士」は大卒なら全て含まれるんだから
学士だけでは無意味

F大も東大も医学部も全部学士になれる


12 :名無し専門学校:03/07/24 21:26
どうして専門を馬鹿にするの?
どこに進学しようが人の勝手なんだからほっといてくれよ


13 :名無し専門学校:03/07/24 21:34
誰も馬鹿にしてない
就職できないと言ってるだけ
勝手にしたらいいし、就職する必要もない


14 :名無し専門学校:03/07/24 21:37
>>13
それって思いっきり馬鹿にしてるじゃんw
モンモンはムショク〜w


15 :名無し専門学校:03/07/24 21:47
学士は学位であり万国共通。
資格試験などで、1次試験の免除や実務経験の短縮等の特典あり。
専門士は称号、日本国内のみ。
これといって意味はない。

16 :名無し専門学校:03/07/24 21:55
F大必死だなw
学士にこだわる情けない香具師w


17 :名無し専門学校:03/07/24 21:56
>>16
どこが必死なんだ?
>>15で書いてある事は単なる事実だろ。

18 :名無し専門学校:03/07/24 21:59

宝の持ち腐れですねw
そうでも思わないとやってられないなんて哀れw

19 :名無し専門学校:03/07/24 22:00
>>17
専門君にとって
単なる事実(都合の悪い事実)=煽り
なんだよ。

20 :名無し専門学校:03/07/24 22:02
専門じゃなくて早稲田政経ですが何か?w

21 :名無し専門学校:03/07/24 22:03
8歳児突き落とす 傷害で18歳生徒逮捕
静岡県警浜北署は24日、一緒に遊んでいた同県浜北市の小学2年男児(8つ)を団地のひさしから
約2.2メートル下の地面に突き落とし重傷を負わせたとして、
傷害の疑いで専門学校男子生徒(18)=同市=を逮捕した。

専門はこんなんばっか死ねよ社会のゴミ

22 :名無し専門学校:03/07/24 22:03
専門板の早稲田政経=日々之=王子=知障チョソ=童貞

23 :名無し専門学校:03/07/24 22:04
http://www.cute-virgins.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4079

24 :名無し専門学校:03/07/24 22:04
専門板の早稲田政経=日々之=王子=知障チョソ=童貞=初級シスアド4回不合格


25 :名無し専門学校:03/07/24 22:04
分かっててやりましたw
わーい釣れたよ F大釣れた


26 :松浦亜弥の彼氏永遠:03/07/24 22:06
たとえば専門士を取れば
国家試験たとえば不動産鑑定士などは一次試験免除など
たくさんの免除対象科目があるから 無駄ではないわな
たしかに資格とらないなら運子かな

27 :名無し専門学校:03/07/24 22:07
都合が悪くなると
「釣れた」か・・・・・・・


28 :名無し専門学校:03/07/24 22:09
そう都合が悪くなると「釣れた」だよ
専門版で教えてもらいましたw
頭いいでしょw

実際釣れてるしw

29 :名無し専門学校:03/07/24 22:14
反論は無いみたいだし
漏れの勝ちだねw
F大はやっぱり頭がよろしくないようですね

30 :名無し専門学校:03/07/24 22:18
頭悪いな、結局二番煎じのサルマネか。
反論?
知障相手に反論しても意味がない

31 :名無し専門学校:03/07/24 22:25
>>30
馬鹿の相手するなよ。
どうせまた釣られたとか言われるだけだぞ、ワンパターンだから。放置しろ。

32 :名無し専門学校:03/07/24 22:49
結論 センモンはアフォの集まり
知的障害者もいる

33 :名無し専門学校:03/07/27 21:16
あたまわるいね

34 :名無し専門学校:03/07/28 09:59
必要性なんて無いよ


35 :名無し専門学校:03/07/28 10:19
可愛い娘たちが貴方を癒します・・・☆
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp2/linkvp2.html



36 :名無し専門学校:03/07/28 10:31
センモン学校というシステム自体、出来上がった理由も、
いかにもセンモン的な感じがするね。

大学への改組に失敗したできそこない学校集団が多数いたため、
しかたなく、センモン学校という意味不明のカテゴリーを作ったんだよね。

勢いのある学校は、全て大学へと改組した。
大学になりきれなかったが、経営が上手くて潰れなかった私塾が、
センモン学校として残ってしまった。
残ったものは仕方ないから、無理矢理センモン学校という概念を作った。

センモン学校などという中途半端な存在を認めてるのは世界でも珍しい。
ほとんどの国の高等教育機関は大学。その下は中学高校などの、
義務教育や、実質的義務教育。

今や大学への進学も、実質的には義務教育と同一であると言えるね。
子を大学へ入れるのは親の教育義務。大学へ進み学ぶのは国民の義務。
法律で明文化しないと、馬鹿には判らないんだろうね。

37 :名無し専門学校:03/07/28 12:55
すごいHなサイトをハッケーン!
でもHじゃない人は絶対にみない方がいいでつ。
美少女のクッキリ縦スジがっ!(*´Д`*)ハァハァ
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolno_omanko/


38 :名無し専門学校:03/07/28 20:50
しっかりとした給与規則がある規模の会社であれば、
基準を、準学士=専門士としているところが多いかな。
ただ採用時は短大卒以上と指定されるのであまり意味が無い。

役立つのは女の子で派遣で勤務後、運良く社員採用された時ぐらいかな。
ベアゼロやマイナスがあたりまえのご時世ですので
この場合は高卒+2でなく短大卒と同様に計算されるので微妙に+になる。

39 :名無し専門学校:03/07/29 10:43
>>38
その程度では必要性は無いね

40 :名無し専門学校:03/07/29 10:49
http://multilolitas.com/index.php?id=rtr5781

41 :名無し専門学校:03/07/31 01:45
>>1
こんな板で真面目に聞くもんじゃないよ
荒らしがいっぱいいるだろ?

42 :山崎 渉:03/08/02 01:38
(^^)

43 :名無し専門学校:03/08/02 10:30
>>41
でも、役に立たないのは事実だろ

44 :名無し専門学校:03/08/02 21:02
専門君にとって
都合の悪い事実=煽り
なんだよ

45 : :03/08/02 22:02
>>41
        ┏┓          ┏━┓            ┏┓                          ┏━━━━┓
  ┏┓  ┗┛    ┏┓  ┗┓┃┏┓┏┓  ┏┛┗━━┓┏━┓              ┃┏━━┓┃
┏┛┗━┓┏┓┏┛┗━┓┃┃┃┃┃┃  ┗┓┏━━┛┗┓┃┏┓┏━━━┓┗┛    ┃┃
┗┓┏━┛┗┛┗┓┏┓┃┗┛┃┃┗┛    ┃┃    ┏┓┗┛┃┃┗━━━┛    ┏━┛┃
┏┛┃┏━┓  ┏┛┃┃┃    ┃┗━━┓  ┃┃┏━┛┗┓  ┃┃              ┃┏━┛
┃┏┛┗━┛  ┗━┛┃┃    ┗━━┓┃  ┃┃┃┏┓┏┛  ┃┃┏┓          ┗┛
┃┃┏━━┓      ┏┛┃    ┏━━┛┃  ┃┃┃┗┛┃    ┃┃┃┗━━┓    ┏┓
┗┛┗━━┛      ┗━┛    ┗━━━┛  ┗┛┗━━┛    ┗┛┗━━━┛    ┗┛

46 :(´・ω・`):03/08/02 22:10
もういいから>>1の質問に答えてやれよ

47 :HAL卒社会人:03/08/02 22:30
専門学校卒の俺が言うのもなんだが、
「専門士」なんて今は役に立たないと思うよ。

今後の評価がどう変わって行くかは、
卒業生がどういう実績を残すかなんだよね。

もっと具体的に言えば、専門士とったから評価が上がる事はない。
但し、逆の考え方がある。
専門学校って卒業したら「専門士」あるんじゃないの?
無いって事はいかがわしい学校だったのとか、卒業したの?
とか思われる恐れはあるね。

と言うわけで、大して役に立たなくても、
どうせなら、ちゃんとある方に言った方が良いんじゃないかな?
もちろん、取らなくとも上手い人生送れるかは本人次第だと思うけどね。



48 :45:03/08/02 22:46
番号間違えた。
あれは>>44に対するレスね。

49 :名無し専門学校:03/08/03 21:07
>>48
あたまわるいな

50 :名無し専門学校:03/08/04 00:47
>>48
役に立たないのは事実だろ

51 :名無し専門学校:03/08/09 00:41
都合の悪い事実=煽り

52 :名無し専門学校:03/08/09 10:21
つーか、
>>1はどんな分野に進みたいのですか?

53 :山崎 渉:03/08/15 14:02
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

54 :名無し専門学校:03/08/16 16:21
必要性なんか無いよ

55 :名無し専門学校:03/09/01 18:32
要らない

56 :名無し専門学校:03/09/02 09:34
社会の底辺を支える為にはセンモンも必要

57 :名無し専門学校:03/09/27 23:24
価値はない

58 :名無し専門学校:03/09/27 23:32
マジレスしようか?
専門士は文部科学省が定めた基準を満たした専門学校を卒業することで貰える。
扱いは短大卒と同等になり、大学への編入学なども可能になる。
卒業しても専門士がもらえない専門学校に行くくらいなら、高卒で就職した方がマシ。

59 :名無し専門学校:03/09/27 23:35
>扱いは短大卒と同等になり、大学への編入学なども可能になる。
でも、短大の方が単位換算は楽。センモンの場合2年間で卒業するのは困難。

>卒業しても専門士がもらえない専門学校に行くくらいなら、高卒で就職した方がマシ。
センモンなんて逝かないでしょ。最初から大学に行けばよい。

60 :名無し専門学校:03/09/27 23:41
>>59
オレが専門卒で大学に編入学したけど、短大卒と全く同じです。
友人も同じだった。(オレとは違う専門学校→違う大学に編入学)

専門行こうが大学行こうが個人の自由だろw

61 :名無し専門学校:03/09/27 23:44
学歴ロンダか
みっともないな プッ

62 :名無し専門学校:03/09/27 23:45
>>59
F大なら単位換算は楽。センモンも短大も関係ない。
でもそれ以上の大学になると・・・

63 :名無し専門学校:03/09/27 23:46
専門士なんてただの称号だろw

64 :名無し専門学校:03/09/28 00:04
>>61
おまえより高学歴になってしまったよw

65 :名無し専門学校:03/09/28 00:05
>>62
思い込み。国立でも単位換算は楽。

66 :名無し専門学校:03/09/28 00:27
>>64
プッ

67 :名無し専門学校:03/09/28 00:56
アーンセックスだー

68 :名無しのごんべぇ:03/09/28 02:52
今度美容師の専門学校に行こうと思っています。
専門が無駄という人もいますが、美容師になるには専門しかないし
無駄ではないですよね??どう思いますか?
皆さんは専門すべてが無意味だと思っているんですか?
専門に行かないと就けない仕事もありますよね??


69 :名無し専門学校:03/09/28 02:56
問題は大学か専門かではなく、やる気の問題。
無駄とか無意味とか言われたからって行くの辞めるとか思うなら、行っても行かなくてもやってけない。
…と、思う…。

70 :名無し専門学校:03/09/28 17:07
センモンでやるき出しても意味無い。
高校の時に受験勉強にやる気を出さないと人生終わる。

71 :名無し専門学校:03/09/28 17:25
専門士を取ると何がどうなるのか。

教えてほすぃ。

72 :名無し専門学校:03/09/28 17:27
>>71
文部科学省公認のヴァカになります

73 :名無し専門学校:03/09/28 21:13
公認の馬鹿か・・・

74 :おえかき:03/09/28 23:06
ttp://www.takamin.com/oekakichat/user/oekakichat3.php?userid=9729

75 :名無し専門学校:03/10/04 22:24
というか、学士の必要性はあるのかをここの住人に問いたい

76 :名無し専門学校:03/10/11 20:01
学士は必要だが、専門士は要らない

77 :名無し専門学校:03/10/12 23:27
専門学校生って数学I、IIとか物理学とかやるの(げらげら

78 :名無し専門学校:03/10/12 23:42
ここで煽っている奴らって、本当に頭悪いね。
専門学校=親の余裕で学生生活を延長させる場所じゃん。
そんな当たり前の事を繰り返し主張し続けて・・・

俺?俺、専門生。馬鹿ですよー大学いけませんでしたよー

79 :名無し専門学校:03/10/13 00:05
>>77
センモンを相手にしてはいけません!
興奮して噛みつかれたら狂犬病になるよ。

80 :名無し専門学校:03/10/14 01:27
>>79
マジ?

81 :柳田:03/10/14 04:29
>>19
ちびに向かって「ちび」っていうのは、単なる事実だが、煽りになる
頭が悪いくせに威張ってるやつに「あほか」というとむきになって怒り出すのと一緒

82 :名無し専門学校:03/10/14 07:32
基本的に煽り叩きからなのは、
某民族の特性。

想像力(妄想力)たくましく、
日本人の常識はまず通じないものと思って間違いない。

この板の住人のごく一部にも、某民族が混ざってるようだが。

どうにかならないもんかな。

83 :名無し専門学校:03/10/14 12:56
まぁまぁ、でも実際専門学生の就職率は高めだよ。
でも、デビューに関してはそれほどでもないみたいだけど。


84 : :03/10/14 21:04
>>68
遅レスですが…
あなたの場合は、当然意味がある。
専門学校はすべて無意味などということも、当然ない。
ここは2ちゃんなので、どんなことに関しても否定的な意見が多いだけです。
迷わず自分の信じた道を進んでください。


85 :名無し専門学校:03/10/14 22:33
>>68
私も専門学校を目指している者です
そして同じく専門でしか取れない資格をめさしています
本当になりたいモノなら大学・専門にこだわらずそれは決して無意味ではないと思います。
自分の目標に向けて頑張ってください


86 :名無し専門学校:03/10/15 21:23
資格は必要だが専門士は要るのか?

87 :名無し専門学校:03/10/16 22:37
>>86
バカを見分ける為に必要

88 :名無し専門学校:03/10/21 08:08
バカを証明する称号なのかw

89 :馬場哲平:03/10/21 22:08
馬場です。専門学校はいらないよ。
だって宇宙論が学べないジャン

90 :バカ専門学生:03/11/03 18:06
ああ、そうだとも、バカだとも。
俺たち専門学生はみんなバカなんだよ!
微分積分わかりませんでした!
物理も古文もわかりませんでした。
生きていく価値のない人間ですよ!
だけどさ〜、だけどさ〜、
俺たち、頭悪いから、なんて言えばいいかわからないけど、
死ぬよりはマシだろ?

91 :名無し専門学校:03/11/24 21:28
社会のお荷物

92 :名無し専門学校:03/11/28 20:14
どうやら専門学校に逝く子は、ここの卒業者が多いようです。
元気学園 人間関係学コース(高校卒業資格がもらえる)
http://www.genki-gakuen.gr.jp/human/humanrelation.htm

>>90 ごくろうさん(^ω^)

93 :うんこです:03/11/29 12:30
すんません来年から専門学校通うことになりますた。。
神奈川県内で専門士の資格が取れる専門学校を探してます。
近場では学校法人 田村学園の横浜経理専門学校しか見当たらなかったんですが
この学校どうでしょうか?在学生や卒業生の方がいたらご教授お願いします。
またこの他に専門士が取れる専門学校はないでしょうか?

横浜経理専門学校
http://www.tamura.ac.jp/keiri/

94 :うんこです:03/11/29 12:31
あ、すいません書き忘れました。
経理・マネージメント系で探してます。
なにか情報くらはい。。

95 :名無し専門学校:03/11/29 12:55
ないね。

96 :sage:03/11/29 13:03
専門士っつーモン貰って嬉しいヤツ、居るのか?

97 :うんこですか?:03/11/29 14:16
>>95
そうですか。。。じゃあ横浜経済一本ですね。
そこに問題があったら専門士諦めて他行くしかないですね。

>>96
大学編入資格が貰えます。
社会に出て大卒資格を取ろうと思ったときに
通常より早く卒業できる可能性が出来るという事です。

98 :名無し専門学校:03/12/31 11:26
>>96
大学編入資格に拘るなら最初から大学行けばいいだろ。

99 :名無し専門学校:03/12/31 15:22
専門通ってても頭いい人はごくたまぁ〜にいます
が、高卒で専門入った人は圧倒的にアフォが多いです
大体社会を経験してから入る方は賢い人がいます
まぁ医療系に限った事ですが

私?
私は高校の時偏差値78でしたが、受験に失敗して今は専門士目指して勉強中です、はい
専門士を取得するならば、2chではなくリアルでの煽りや偏見に耐えられる何かが必要です
私は過去の栄光にしがみついてるわけですが

100 :名無し専門学校:03/12/31 16:07
  ☆。:.+: . /■\
   .. :.   ( ´∀`)   ♪よーく考えよー お金は大事だよー
     / ̄ヽ/,― 、\ o。。。     
.:☆   | ||三∪●)三mΕ∃.
.:*    \_.へ--イ\  ゚ ゚ ゚
+:..♪.:。゚*.:..  (_)(_)     ☆。:.+:
 ☆。:.+::..   ☆:.°+     .. :
   。*.:☆゚x*+゚。::.☆ο::.+。 *ρ

「うーううー♪」   「うーううーうううー♪」
   /■\   /■\   /■\
  ( ´∀`)  ( ´∀`)  ( ´∀`)
 ⊂    つ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)   し'(_)


101 :名無し専門学校:04/01/01 00:59
>>99
がんがれ・・・って、漏れ釣られたのか?まぁ、いいけど。

102 :99:04/01/01 19:00
>>101
いえ
マジですから

世間の目に耐えてがんがってますよぉ〜
励ましありがd

103 :99:04/01/02 15:17
ネタでしたw
つい妬んでしまってw

104 :名無し専門学校:04/01/03 01:29
↑そのwが明らかに頭悪そう

105 :桐朋卒:04/01/03 21:29
専門士の必要性はない。

必要なのは自らのマインドに対して

いかに自信を持つかってことじゃないのかな。

106 :名無し専門学校:04/01/04 02:07
専門か大学か悩んでます。 大卒の方が知識がたくさんあってもそれを社会の実践で使えないなら学費が専門より2年分無駄なような気がします。 専門ってそんなに駄目なんですか?

107 :名無し専門学校:04/01/04 02:10
>>106
まず大卒の知識が役に立たないのに、専門の知識を役に立てるのかと小一時間。
学費がそんなに勿体無いなら覚悟決めて就職しろ。
んで若いうちに貯めるだけ貯めろ。で、見た目だけでも良くして
マトモな奥さん(もしお前が女ならだんなさま)をゲッツしろ

108 :せんもんもん:04/01/04 16:21
せんもんもん
http://jbbs.shitaraba.com/study/3884/

109 :名無し専門学校:04/01/04 23:19
>>117 高卒の就職って大変そう(-.-;)

110 :名無し専門学校:04/01/04 23:24
出た、未来日記

111 :名無し専門学校:04/02/05 14:51
ない

112 :名無し専門学校:04/02/07 22:06
底辺社会のエリートの証

113 :名無し専門学校:04/03/01 23:07
いらない

114 :現専 ◆CnkQ6XllvA :04/03/02 01:11
専門士なんて意味無し。

115 :名無し専門学校:04/03/02 12:44

   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
               .|
     ┏━┓   . |
     ┃●┃   . |
     ┃●┃   ∧∧
     ┃大┃   (   ) 羨ましいなあー!
     ┃学 ./⌒   ヽ  
     ┃ .//センモン ノ
       //    /
      /    / |
     / (_  ヽ   |
     ノ / \ \ ..|
   / ノ   \ ) .|
   /     / /  |
         / ./  .|
        / /   |

116 :名無し専門学校:04/03/15 04:14
いらない

117 :名無し専門学校:04/04/29 00:31
専門士なんて学校に金積めば取れるもの。
必要性はありません。

118 :名無し専門学校:04/04/29 00:35
いらない

119 :名無し専門学校:04/05/01 22:34
いらない

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)