5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WEB】 マルチメディアスクールWAVE PART3 【DTP】

1 :名無し専門学校:03/06/04 14:48

マルチメディアスクールWAVEについて
マターリ語り合いましょう。

―――――――――――――――――――――
■■■ 前スレ ■■■
PART1 http://school.2ch.net/senmon/kako/982/982738755.html
PART2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1027407855/l50

※検索は《Ctrl+F》
※煽り・騙り厳禁。


2 :_:03/06/04 14:52
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/hankaku03.html

3 :名無し専門学校:03/06/04 14:53
2げっとおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

4 :名無し専門学校:03/06/05 01:17
2と3連続げっとおぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

前までは結構人いたのにね。

5 :名無し専門学校:03/06/06 03:33
5げと

6 :名無し専門学校:03/06/07 15:00
在宅フリー支援ってどんなん?

7 :名無し専門学校:03/06/11 13:10
age

8 :名無し専門学校:03/06/11 15:56
ココ2ヶ月くらい、意志の疎通がならず予約が取れません。
「じゅうさんじからお願いします。」
3時から取ってくれてたよ。
今度から13時とか15時とかの表現やめるよ。
「今日キャンセルしたいので、次の日の同じ時間にお願いします。」
18時で閉まる日が次の日だったらしく、次の次の日に予約されてた。
知らないで行ったら、「明日の予約になってますよ。」だってさ。
確認くらいしてくれてもいんじゃね?
その他の日は、予約がいっぱいで取れないコトが多くて受講不能。
授業は自分にとっちゃ理解しやすいからいいんだが・・・。
受け付けが不親切なのと、先生(?)が、生徒をバカにしてる雰囲気が嫌。


選んだのは間違いだったかもしれない。




9 :名無し専門学校:03/06/11 17:00
>>1
↓こっちにも、既にスレタイ違いで同じスレが出来てますが・・・
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053709554/l50
統一しないとどっちに書けばいいのか迷うよ。

10 :名無し専門学校:03/06/11 21:43
>>8
それ何処校?

11 :名無し専門学校:03/06/11 22:03
>>10
東京都下

12 :名無し専門学校:03/06/11 22:34
池袋か?

13 :名無し専門学校:03/06/12 10:45
>>12
池袋。

14 :名無し専門学校:03/06/13 03:39
>>8
新宿校に逝ってみては?
結構対応はしっかりしてるかと。

15 :名無し専門学校:03/06/13 08:03
>>14
新宿遠いんだよね(^^;近いからってだけで選んじゃダメだねえ。

16 ::03/06/14 02:45
僕は完全に就職を目標としてWAVEのDTPコースに入校することに決めました。
就職なんて自分次第だとは思いますが、WAVEでは就職対策としていいのでしょうか?
それと最大の質問があり、DTPの仕事において一番必要な物ってなんですか??
デザイン感性・仕事の正確さ、などがあるとはおもいますが・・・。
初心者なのに知ったような口を利いてすみません。不安なのでたくさん聞きたいことがありますので。

17 :886:03/06/14 14:36
16>学校に行ってみて求人票の少なさ、古さを見れば全てがわかる。

18 ::03/06/14 15:04
>17 それはどういうことですか?もしも知っているならば教えてください。

19 :名無し専門学校:03/06/15 13:06
18>就職を目標にして頑張るのは素晴らしいことだと思う。
 私の場合はWebプログラマを目指して入学したわけですが、
 講師にはめぐまれていました。

 ただ、校内の求人票を見た時にショックを受けました。なんで 
 1年以上も前の求人票ばっかり貼ってあるんだろう?って。
 しかも生徒数に対して、求人が圧倒的に少ない。
 1ヶ月前にはYAHOO-BBの街頭販売の求人が来てたっけ。。。
 C言語とかVBとか授業で教えてくれないスキルが必要な求人とか。。。
 
 私の場合は学校の求人をあてにせず、自分から10社以上にアピールして、
 やっと内定を取りました。DTPをしたいとのことですが、もし勉強できる
 環境があるのなら、自力でしてみるのもどうかと思いますが?
 それに、学校に行くことよりもいかに早く現場に出るかの方が大事です。
 現場の方が厳しいけど、桁違いに実力が上がります。そしてお金も
 もらえます。


20 ::03/06/15 14:01
>19 でもいきなり未経験のものを雇ってくれるところだなんてないんじゃないですか??
あとDTPの職種をよく掲載している求人誌などってありますか??
教えてください。

21 :名無し専門学校:03/06/15 15:41
20>学校は経験のうちにははいりません。
 私はWebプログラミングをやっていますので、DTPの雑誌は
 しりません。

 未経験をやとってくれないと決めつけること自体間違っていますよ。
 私も学校は行ってるうちに入らないし、実際は未経験でしたよ。

22 ::03/06/16 01:50
>21 ご回答ありがとうございます。
それならば学校行って損はないのでお金に規制がかからない人は学校へ行くのもいいんですね。

23 :名無し専門学校:03/06/20 02:09
講師の種類として、1.授業の講義で独走する講師がいる。2.クリエイティブ思考で素晴らしいが、その熱意を生徒に押し付ける講師がいる。3.アキバ系講師がいる。
受け付けの人種1.○○校舎は他校舎と全く別物だという受け付け2.受講生のなかでイケメンを探す鼻の下を伸ばしてる女受け付け。3.自分の気分で生徒と接する受付。
授業1.基礎は身に付けることができるが、応用は利かない。2.授業を受けるにも規則規則とうるさい池袋校舎3.PALのMac版は支給されない。

24 :名無し専門学校:03/06/20 02:15
受付嬢にフェラチオを頼んだらやってくれました。
あの時は本当に気持ちよかったです。
今では、SEXフレンドになりました。


25 :名無し専門学校:03/06/20 20:50
>>24
新宿のツンケンしてる人?

26 :名無し専門学校:03/06/21 05:35
新宿のツンケンしてる人?


27 :名無し専門学校:03/06/21 07:05
あの〜すみません.......
もしよかったら、僕のおちんちんもしゃぶってくれませんか?
ぜひ、ぜひ、宜しくお願いします。
トピューーーーーーーーーーーーーーーーーーー

28 :名無し専門学校:03/06/21 13:41
新宿校のビジネスコースマシンって“VAIO-W”な訳だが何故?
一斉にソニータイマーが発動したらどうするつもりなんだろう?

つーか教材向きマシンじゃネェだろVAIOって(w

29 :_:03/06/21 13:44
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

30 :名無し専門学校:03/06/24 18:56
>>25
つんけんしてる受付女、ほんと最悪・・
あのひと、池袋にもいたような?

31 :名無し専門学校:03/06/25 16:20
新宿校の受け付け女は何とかならんのか?
カウンターに何人も人待たせといて大した事ない電話受けてるわ
身内同志の確認事で周囲無視だわ
接客のノウハウを全く知らないな
コンビニバイトの方がまだマシだよ

32 :名無し専門学校:03/06/26 23:02
始めて平日昼間の授業を受ける機会があった。
あまりに生徒の層に違いがあって驚いた。
もう平日昼間は行きたくない。。。

33 :名無し専門学校:03/06/26 23:10
また受付に相手にされないカワイソウナボクチャン・・・。
池袋にしても新宿にしても、無視されてムキになるほど
かわいいか?

34 :名無し専門学校:03/06/27 22:17
http://www.gaping-pussy.com/domaincgi/intellilink/in.cgi?id=1056063884

35 :名無し専門学校:03/06/29 01:20
http://www.cyber-lolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4730

36 :名無し専門学校:03/06/29 17:33
美少女のワレメが丸見えなサイトがありましたでつ!!
マジでつよ。す、すごい… (*´Д`)ハァハァ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
美人お姉さんのオマ○コも…(*´Д`*)ハァハァ

37 :名無し専門学校:03/06/29 17:58
http://www.aboutsexxx.com/amateur/toplist.php3?Action=In&Login=omanko

38 :名無し専門学校:03/07/03 00:29
図星?w
黙っちゃったね。

39 :名無し専門学校:03/07/06 19:51
http://www.gaping-pussy.com/domaincgi/intellilink/in.cgi?id=1057019168

40 :名無し専門学校:03/07/07 20:53
age

41 :名無し専門学校:03/07/12 00:12
ここだ

42 :名無し専門学校:03/07/12 09:30
レスが3、4日おきかぁ。

43 :名無し専門学校:03/07/12 23:02
>>31
しゃーない。
だってWAVEだもん。(藁

44 :名無し専門学校:03/07/15 00:22
WAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVE
勉強は努力次第だけど、学校のフォローは全く無し。
授業後の作品相談は「予約してもらわないと残業代が出ないから」と予約を要請する講師。
アキバ系と高飛車クリエイター系の2種類の人種に綺麗に分かれる講師。
オンデマントと名前は良く聞こえるが、CDRやDVD学習のPAL。
ソフトマニュアルに近い講師手作りのテキスト。
基本は学べるが、応用はMdnやDTPWorld、Webクリエイター等の雑誌が役に立つ。
スクールなんて何処も同じといわれるが、WAOの方が内容は濃いと思う。
結果、評価が高いアーティストも誕生している。
講師も有名企業で経験している人が多いため、最近の業界情報も入りやすそう。
WAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVEWAVE


45 :山崎 渉:03/07/15 10:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

46 :名無し専門学校:03/07/15 21:19
WAO関係者がまだ住み着いている模様

47 :名無し専門学校:03/07/15 22:04
そなの?

48 :名無し専門学校:03/07/30 08:16
立川校ってどうなの?
マシーンがちょっと少なめだけど、
講師や受付の質などは?

49 :名無し専門学校:03/07/30 08:20
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


50 :名無し専門学校:03/07/30 08:30
http://pixtop.org/index.php?id=rtr5781

51 :名無し専門学校:03/07/30 22:00
新宿校のマシンもう古いよ
今時FDDにしか記録できないマシンなんて使うなよ

52 :名無し専門学校:03/07/31 01:12
>48
ライブ校とは出入りする講師の数が違うでしょ

銀行で言えばATM支店といったところか?

53 :山崎 渉:03/08/02 01:33
(^^)

54 :名無し専門学校:03/08/08 18:51
こっちのスレ、なんか終わってるな...

55 :名無し専門学校:03/08/09 19:21
つーかもともと2つもイラネだろ(w

56 :名無し専門学校:03/08/09 20:25
こっちに移るかい?
マルチメディアスクールWAVEVスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053709554/


57 :名無し専門学校:03/08/10 20:01
            /  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
           /   このスレは無事に  /
           /  終了いたしました    /
          / ありがとうございました  /
          /                /
         /    モナーより      /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/
  ∧_∧  /                /∧_∧
 ( ^∀^) /                /(^∀^ )
 (    )つ               ⊂(    )
 | | |                   | | |
 (__)_)                  (_(__)



58 :山崎 渉:03/08/15 13:54
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

59 :名無し専門学校:03/09/02 22:41
>48
eMacが2台とタワーG4 500Dualが1台のみ
Winの横にあるタワーは21インチモニターなので使う時はこれをお薦めします。
何故か立川校はeMacから埋まるんだよね。とてもDTPやろうって感じじゃないよ。
でも1年くらい前は多摩地区の美大の学生さんが結構来ていて、そういう人の作品はかなりハイレベルなものでした。
今は解りません。

僕は、新宿校に通いつつ、復習や週末は立川校に行ってました。
新宿も立川も受付のスタッフと仲良くなっちゃえば、ここで書かれているような不快な思いはしないと思います。
ただ新宿校は生徒の人数が多い割に受付が1〜2人しかいないので嫌な思いをすることがあるかも知れません。
立川は結構愛想良くしてもらっています。
講師は立川校自体が基本的にWin中心の編成なので、より詳しい説明が良ければ新宿をお薦めします。

60 :名無し専門学校:03/09/15 14:28
今は立川校の受講生です。
いつも混んでいますね。
給付金の終了日までに終わるか不安です。
でも、ボーナス並の大金だから、終わらせないとね

61 :名無し専門学校:03/09/17 16:05
>>60
違う校舎だと別枠で予約が取れるので、空いてない時は問い合わせてみたらどうでしょうか。僕は立川と新宿を使い分けてました。
週末などは都心の校舎に行って、受講後に気分転換としてブラブラしてみるのも良いかも。
交通費がかかりますが、給付金のことを思えば大したこと無いし。
ヤバそうならばやってみて下さい。

62 :名無し専門学校:03/09/18 14:10
芸術・美大を出てなきゃ就職難しいと言われたんだけど・・・マジ?

63 :名無し専門学校:03/09/18 23:03
パンフレットだけを信じよう

64 :名無し専門学校:03/09/18 23:04

http://www.xtoplist.com/topama/toplist.php3?Action=In&Login=omanko

65 :名無し専門学校:03/12/14 20:40
age

66 :名無し専門学校:04/01/04 19:17
本を読んでFLASH
イラレ

67 :名無し専門学校:04/01/27 00:03
ageておこう

68 :名無し専門学校:04/02/05 00:34
javascript の簡単な質問くらい、すぐ答えてよ。
松戸校の講師さん。こっちは解らないから質問してるわけだし。

なんか、ここでよかったのだろうか・・・って思い始めてる。
デジハリの方が良かったのではないだろうか? WAVEは製作課題が特にない
から、webで何作っていいか判らないんだよね。基礎は身に付くけど。

どこも同じかなあ。



69 :名無し専門学校:04/02/05 01:24
>>68
簡単な質問なら自分で調べれば?

そういう意識もなくて他力本願や香具師がWAVEみたいなとこに
来るんだろうけどなw

70 :名無し専門学校:04/02/07 04:13
>>68
どんな質問なんだろう?
よかったら質問内容教えて

71 :名無し専門学校:04/02/07 23:49
54 :名無し専門学校 :03/08/08 18:51
こっちのスレ、なんか終わってるな...
55 :名無し専門学校 :03/08/09 19:21
つーかもともと2つもイラネだろ(w
56 :名無し専門学校 :03/08/09 20:25
こっちに移るかい?
マルチメディアスクールWAVEVスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053709554/

72 :名無し専門学校:04/02/09 23:46
>>69>>70
調べてもはっきりしなかったから、
教えてもらいたかったのね。自分の不足部分を補うために。
それが学校の役割でしょ。
質問の内容は、(講師を名乗っているのであれば)簡単なロジック解析を
してもらいたかったのです。
細かい内容は文章が長くなるので割愛。

>>69みたいな香具師は、会社内で偏屈すぎて皆から嫌がられる
タイプなんだろうな。キモオタデブ確定だな。


73 :名無し専門学校:04/02/10 01:49
>>72
WAVEで勉強する程度の内容を自分で調べて理解できない
レベルなんだなw

>>68みたいな香具師は、会社内で卑屈すぎて無視される
タイプなんだろうな。キモヲタデブ確定だな。

74 :名無し専門学校:04/02/10 19:41
実際のところ授業料と授業内容と質、合ってると思いますか?

75 :名無し専門学校:04/02/11 00:16
54 :名無し専門学校 :03/08/08 18:51
こっちのスレ、なんか終わってるな...
55 :名無し専門学校 :03/08/09 19:21
つーかもともと2つもイラネだろ(w
56 :名無し専門学校 :03/08/09 20:25
こっちに移るかい?
マルチメディアスクールWAVEVスレ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1053709554/

76 :名無し専門学校:04/02/28 03:30
こっちで続けるかい?

77 :名無し専門学校:04/02/28 05:01
面倒だからこっちで続けたい

78 :名無し専門学校:04/02/28 08:54
前スレの最後のほうコピペキボンヌ

79 :名無し専門学校:04/02/28 10:38
茶髪のデブ講師ウザイと感じるのは俺だけかな。今日もスパルタで
行くとか何とかホザイテやがった。

私はデブな講師が駄目です。話し方もいやだし
わざとらしい。教え方もつまらない余談はしっかりとして
途中で適当になったり、私の周辺では評判悪いです。
知識はあるかもしれませんが、ああいう人が社会で通用するんですか?
web業界は若い人材が多いと聞いてますが
若くても中身を見て採用してほしいです。


江○先生は面白い人だと思うけど
講師としてはどうだろうね?
ドン臭い生徒をあからさまに嫌がってるし


大阪校のk先生、どうみてもここ一本にしかみえない
現場のノウハウは期待出来るかな(w



80 :名無し専門学校:04/02/29 20:03
ほしゅ

81 :名無し専門学校:04/03/01 02:11
>>79
まとめ乙。でもそれらの先生達って、まだ居るの?

82 :名無し専門学校 :04/03/01 02:59
茶デブは辞めると言いながら居座っている。
あんなのにも彼女いるみたいだよ。

83 :名無し専門学校:04/03/01 04:02
>>82
茶デブって誰だろう・・・思い当たるのが2人いる。
若くて茶髪をたらしてる色白の男?

84 :名無し専門学校:04/03/01 05:22
確かに自分語りつーか知識(というより蘊蓄?)ばっかり
広げる講師は多い気がする
そんなんより現場のノウハウを教えてくれー

「自分の師匠が」「自分の友達が」「自分の先輩が」
って、おまいはどーなんだよ・・・(;´Д`)



85 :名無し専門学校:04/03/01 13:38
って、おまいはどーなんだよ・・・(;´Д`)


86 :名無し専門学校:04/03/01 13:39
って、おまいはどーなんだよ・・・(;´Д`)


87 :名無し専門学校:04/03/01 13:40
って、おまいはどーなんだよ・・・(;´Д`)


88 :名無し専門学校:04/03/01 14:38
江○センセは去年やめたよ
漏れはそうは思わないな
嫌っていたのは知ったかぶりしてる香具師だったよ

大阪校はシラン
スマソ


89 :名無し専門学校:04/03/02 02:21
>>84
現場のノウハウを聞いてわかるくらいに
実力をつけてくれ

90 :名無し専門学校:04/03/02 04:24
正直、WAVEで勉強してPerlやPHPの基礎が理解できてきたので
デザイナーの俺としてはかなり+になった気がする。
しかし、それはWAVEのおかげと言うより「PAL」のおかげな気がする。。
正直、あれだけを通信講座かなんかで10万ぐらいで販売して
残りはPCかモニター買った方がよっぽど勉強になる気がする。

なぜなら俺は講師に質問してないからだ。WEBデザコースの中高年の方が
よく質問しているのを見かけるが、正直俺みたいな20代はPAL見てたら理解できるし。

なんか、失敗したな・・・って感じがしないでもない。正直、「卒業」っていう制度もないし
単にパソコンを使いに行っているだけな気がする。。

91 :名無し専門学校:04/03/02 14:32
>>90
禿同
勉強をする気持ちにさせる場所って感じもする
−にはなっていないと思われ

92 :名無し専門学校:04/03/02 17:40
  
                 /^ヽ 
       ノ^\      ,ィ :   ',
      ,'   : ヽ     () :  () l  
      l ()  : l)     l :   / |
      |ヽ  : l     | :  (ニ|
      |ニ).  : |    /ニ) : (ニ⌒i 
     /⌒ニ). : (ニヽ  / .ニ) : (ニ  l
    / /l ニ). : (ニ l  ヽ ニ): (ニ | |
    / / |  / ̄ ̄ ̄ ̄/ ニVニ  | .|
  _(二ニ三/  メトロソ ./_|__ |. |__
      \/____/      | | |

93 :名無し専門学校:04/03/02 18:41
>>92

なんか言えよw

94 :名無し専門学校:04/03/03 00:29
PALに10マソは高すぎるよ

95 :名無し専門学校:04/03/03 01:15
>>90
ご愁傷様。
あんたなら書籍でも独学いけるはずだよ。

>>94
買ってみるまでそれが分からないっつーのがこの商売のミソです。
騙された気持ちの人、多いよ。

96 :名無し専門学校:04/03/03 01:42
>>95
90だけど、今まで書籍で独学は失敗した。
FLASHやDTPなどのGUI的な作業には本を見ながらでも十分だったが
やっぱりプログラムだから誰かに説明してもらいながらの方が頭に入る。
だから、PALに10万は高いとも安いとも思わない。

WAVEで一番駄目なところは「定期授業が無い」というところ。
普通の学校みたいに何時から何時まで通ってその日はどこまでして〜などと
いった決まり事も無い。最初はそれがないから自動車免許の教習所のごとく、自分で
予定が組めるから楽だと思ったが、今では逆。めんどくさくなって意味を感じない。

契約してから3ヶ月近くなるが、ほとんど行ってないし
激しくPALだけでいいから10万ぐらい返して欲しいよ・・。

97 :名無し専門学校:04/03/03 11:22
3月の少人数制授業スケジュールのサイトアップ、マダー?
それとも少人数制授業もやめたのかWAVE?

98 :名無し専門学校:04/03/03 14:27
>>96
ダメ出しもいいけど契約したなら行った方がいいよ
ますますお金がもったいない

99 :名無し専門学校:04/03/04 04:32
>>97
少人数制も止めたらほんと、PALだけになるぞ・・・。

100 :名無し専門学校:04/03/04 04:49
>>97
この間ちゃんと予約をしたにも関わらず
授業がなくなりましたと言われて唖然としたよ・・・
PALやってきますか?と聞かれたけれど断った
もっと事前に連絡するとかなんかあるだろ
ちなみに新宿校
他校でもこういうことってある?

101 :名無し専門学校:04/03/04 13:36
どの授業?机の配置が変わったけど狭くなったからかな?

102 :名無し専門学校:04/03/04 16:09
さぁみんな!!
WAVEへ逝こう

予約が少ないんで辞めました>>少人数ライブ
って流れにいっしょに乗ろう

103 :名無し専門学校:04/03/04 17:32
ハッハッハ
みんなWAVEの思うツボだなw

おとなしい客が多くて商売やり易いですよ、全く。
そもそも賢い人は、うちには来てないだろうから、
システム改悪時も、らくらく丸め込めますよ。

104 :名無し専門学校:04/03/05 06:59
>>103
違う。プログラムやDBやっているところがここしかないから
”仕方なく”選ぶだけだ。「他よりマシ」と言った程度。

てか、WAVEのパソコンぼろすぎだ!!いきなり作業中、フリーズしたぞ!!
ほんと新○校なんて、DELLの旧型ばかりで壊れるのが大すぎ!

最近のPCなんて5万前後でそれなりのが手に入るんだから
そろそろ買い換えてくださいよ・・・。

105 :わたしが訓練教官のハートマン先任軍曹である!! :04/03/05 14:10
    /ノ 0ヽ
   _|___|_      
   ヽ( # ゚Д゚)ノ   下がってろウジ虫ども! 。
     | 个 |      訓練教官のハートマン先任軍曹がWAVEを鍛え直してやる!
    ノ| ̄ ̄ヽ 話しかけられたとき以外は口を開くな口でクソたれる前と後に「サー」と言え!
     ∪⌒∪

>>96 貴様!俺のWAVEをどうするつもりだ!
>>97 口でクソたれる前と後に「サー」と言え!
>>98 ふざけるな!大声だせ!タマ落としたか!
>>99 貴様には両生動物のクソをかき集めた値打ちしかない!
>>100 アカの手先のおフェラ豚め!
>>101 まるでそびえ立つクソだ!
>>102 タマ切り取ってグズの家系を絶ってやる!
>>103 じじいのファックの方がまだ気合いが入ってる! 
>>104 ベトナムに行く前に戦争が終わっちまうぞ、アホ!

106 :名無し専門学校:04/03/05 14:46
↑うーん...
 いまいち

107 :わたしが訓練教官のハートマン先任軍曹である!! :04/03/05 15:27
いまいちもなにも、有名なコピペじゃないですか。

108 :名無し専門学校:04/03/06 03:29
好きな人ができちった

109 :名無し専門学校:04/03/06 11:51
プログラミング初めてでもOKってJAVAコース受けたけど本当に初心者で内容理解して順調に進めてる人っているのかな?

110 :名無し専門学校:04/03/06 13:11
>>109
いい先生に当たれば大丈夫じゃね?

111 :名無し専門学校:04/03/06 13:22
だからいまいちなの
ちょっとは下記返すりゃおも白いのに

112 :わたしが訓練教官のハートマン先任軍曹である!! :04/03/06 15:26
校舎がバレてしまうではないですかw

113 :名無し専門学校:04/03/08 13:58
よいしょっと

114 :名無し専門学校:04/03/09 18:03
なんかPC壊れすぎだ・・・。

115 :名無し専門学校:04/03/10 11:51
PAL最悪・・・。市販の入門書の方が全然わかりやすい・・・。大金払って大損した・・・。入校契約したら手のひら返したように態度が変わった。いいのは最初だけ・・・。

116 :名無し専門学校:04/03/10 17:34
>>115
PALは開けて見るまで
その粗末さが分からないのが学校にとっておいしいんだよ。
上手い商売にひっかかっちゃったね。

てか散々既出だろ?入学前の情報収集が甘いよ。

117 :名無し専門学校:04/03/11 12:58
ていうか、PALの無駄に長い無駄話やどうでもいい話
咳払いなんかが入っているのがうざいよね。

グラフィックのPALなんて1つの画像を書くのに物凄く時間がかかる。
それでいて途中で巻き戻し出来ないし(一からになる・・・。)

ちょっと詐欺っぽい。。

118 :名無し専門学校:04/03/11 14:03
それも散々既出
そういや今度のPALは巻き戻しが出来ますとかいってたのも消えたのか?

119 :名無し専門学校:04/03/11 14:18
巻き戻しできますが、何か?

120 :名無し専門学校:04/03/12 02:33


121 :名無し専門学校:04/03/12 14:12
巻き戻しが出来るとか出来ないとかって
すげーアナログな会話だなw

122 :名無し専門学校:04/03/12 15:39
携帯のフロムAをみたらWAVEの講師のバイト募集してた。講師がバイトかぁ。やっぱWAVEは、PAL>講師だな。まぁパンフ見た時点で、デザインやばくねぇ?と思ってたけどね。騙すなら騙すで、もうちょいかっこいいパンフ作った方がよいよ。

123 :名無し専門学校:04/03/12 18:42
1ヶ月通いました。以下実況レポートです。巻き戻し、できるのとできないのが
あります。確かWEB系は巻き戻しができたけど、それ以外はできないものが多い。
 巻き戻しできないってスゴイ不便!「ん?ちょっと待った、よくわからなかった」
っていう時に一番最初に戻らなくちゃならない。10分、20分ならまだしも
1時間聞いた後でこの状況になったら「おい!ふざけんな!」って言いたくなる。
一番最初に戻って、早送りしながらこまめに早送りをクリック!クリック!クリック!
「あ、ここからだ」って感じで聞きなおす。そんな事を毎回やらなきゃいけない。
 部分部分によって音飛びしたり、咳払いやデモ画面での入力ミスは当たり前。
後ろでなんかガタガタ動かしてる音や、話の途中でいきなり終わっちゃう場所、
音が出なくなる所、もう、お粗末そのもの。タイプミスの所は「失礼しました」とか
言ってタイプし直してるけど、画面見ながら必死でついていこうと(巻き戻しできない
から)してる受講生の立場に立った事ありますか??って感じ。「これ、できあがった
ものちゃんとチェックしてるの?」って経営陣に言いたいですね。

124 :名無し専門学校:04/03/12 18:46
あとすごいのが大阪弁の講義(笑)!ライブ授業ならまだ許せるのかも
知れないけど(大阪弁が嫌いな訳じゃないケド)たこやき、いか焼き
使って説明するのはいいけど、耳に障ってすごく苦痛。

テキストもスゴイ!これ製品マニュアル??分厚い白黒の本が入学してから
ドカッと渡されます。でも周りを見てみるとテキスト使ってる人って、
あんまりいない。みんな市販の入門書とか持ち込んでる。そりゃそうだよね。
市販の方がカラーで分かりやすいし。

唯一いい所は、どーしてもわからない所があった時に講師に聞ける事かな。
ただ、それに大金払うのはちょっと・・・。どこのスクールも同じかな??

125 :名無し専門学校:04/03/12 18:55
>>124
激しく共感!

126 :名無し専門学校:04/03/12 21:06
PALは別として、私が行ってる所はすごくいい。なんといってもスタッフが
親切で丁寧です。いい人ばっかりです。でもPALは・・・>>123に同感です。

127 :名無し専門学校:04/03/13 01:20
○○ページを見て下さい言うてるのに、そのページを見ると、ちゃうやん。どーいうことやねん

128 :名無し専門学校:04/03/13 22:50
軽くスタッフ紛れ込んでるね。

129 :名無し専門学校:04/03/13 22:51
「最近、進み具合はどうですか〜?」とかそういう受講生への気遣いは
全くなし。ただ次の予約を取って受付終わり。帰る時も「お疲れ様
でした。」で終わり。フォローアップのフの字もないぞココは。

130 :名無し専門学校:04/03/13 22:56
>>128
>>119でしょ?

131 :名無し専門学校:04/03/14 23:36
>>123
>「これ、できあがったものちゃんとチェックしてるの?」って経営陣に言いたいですね。

言えばいいじゃん
素人がチェックしてるわけねぇじゃん
金が入れば良いんだよ

>>130
漏れは128の自作自演と思うが
ただし、クビ粘着講師臭いが

132 :名無し専門学校:04/03/15 18:38
>>金が入れば良いんだよ

これは..

133 :名無し専門学校:04/03/16 00:36
>>131
それは違う。作った香具師らも経営陣もPALの出来を
絶賛しているのだ!!

つまり確信犯ってわけ。

134 :名無し専門学校:04/03/17 18:22
つーか、PALのグラフィックが長すぎてだるい・・。
ちゃっちゃと終わらせてくれないものかな・・・。

135 :名無し専門学校:04/03/17 18:41
www.yag.ac.jp 夜露死苦

136 :名無し専門学校:04/03/17 19:04
>>131
119を書いた者ですが
生徒ですけど?

137 :名無し専門学校:04/03/17 21:04
WAVEはとりあえず避けるべきスクールでしょう。
メリットを探すのが難しいところです。

138 :名無し専門学校:04/03/18 03:47
デジハリとWAVEの真中ぐらいのところがあったらな・・・
デジハリは簡単すぎるけど、その分施設はいいし
WAVEはデータベースとか専門分野を学べるけど
”学ぶ”というよりPALだし・・・。

139 :名無し専門学校:04/03/18 10:33
>>138 は「デジハリとWAVEの真中ぐらいのところ」じゃなくて
「デジハリとWAVEのイイトコドリなスクール」がいいんでしょ?
  設備→デジハリ
  専門分野のあるカリキュラム→WAVE
  講義の手法→デジハリ(時間をかけたライブ授業)
ようは、こういうスクールが欲しいわけだろ?

WAVEもデジハリも、結局大した事ないスクール(つか意味無いスクール?)。
大した事ない同士の真ん中を取ったって、中途半端でしょーもないモンになるだけだよ。
「イイトコ取り」なスクールならまだ使えるかもしれないが。

140 :名無し専門学校:04/03/18 10:49
WAOはスレが伸びてイイナア…

141 :名無し専門学校:04/03/18 20:20
>>139
そうそう。イイトコドリね。

なんか、デジハリは通ってないからわからないけど、でも説明会見に行ったときに
仲間でわいわいしていた連中がいて少し羨ましかった。
一方、WAVEでは黙々と作業をこなすのみ・・・。

こういうのも後々影響すると思う。

142 :名無し専門学校:04/03/19 16:06
電話がしつこいところが嫌なんだよねデジハリ
何回も通えませんって言ってるのに
月に3回くらいはかかってくる

143 :名無し専門学校:04/03/22 22:04


144 :名無し専門学校:04/03/23 02:07
講師にしろ受付にしろ、ちょっと仲良くなると異動(退社?)する
もう少しローテーションが遅くても良いかと思うけど・・・
いくらPAL中心とはいえ人と人との繋がりは大事にして欲しいな

145 :名無し専門学校:04/03/23 14:02


    講  師 は 童  貞




146 :名無し専門学校:04/03/24 19:35
茶髪 ブタ ヲタ 禿げ で満貫

147 :名無し専門学校:04/03/26 10:24
良い書

148 :名無し専門学校:04/03/28 01:33
ここのDTPコースはどんなかんじでしょうか。

149 :名無し専門学校:04/03/29 01:10


150 :名無し専門学校:04/03/29 04:44
校正の勉強になるよ

151 :名無し専門学校:04/03/29 21:29
最近生徒が少ないんだけど。

152 :名無し専門学校:04/03/29 22:46
↑倒産寸前かも?!

153 :名無し専門学校:04/03/30 02:13
もう今はほとんどデジハリとWAOに流れてるからなー。
例の一件でかなり評判落としてしまったし。
まあ潰れはしないと思うけど。

154 :名無し専門学校:04/03/30 15:11
>>134
グラフィックのPALホントなげ〜よ!
ためになるようでならない。

155 :名無し専門学校:04/04/01 11:23
そうですか。

156 :名無し専門学校:04/04/02 18:16
受付がひどい。

157 :名無し専門学校:04/04/02 21:51
でもまじめにやれば就職できるよ。
俺もWAVEがだめだなーーって思ったいた一人で6ヶ月くらい
通った。
その後就職活動して9社内定もらって、そのうちの一社にいくつもり。
努力といかに先生にうまく教えてもらうかだと思う。
後、DTPとかWEBだけとかそれだけでは就職難しいので、絶対
プログラムの方もやるべし。JAVAは確かに難しいけど....
みなさんの参考になればと思い、書き込みました。(元生徒)


158 :名無し専門学校:04/04/03 02:37
>>157
チミは自分の現状を自慢をしたいだけでしょ?
就職活動の詳しい内容を言ってみな
でないと参考にはならないよ

それともスタッフ?講師?

159 :名無し専門学校:04/04/03 07:49
DTPやるのにJAVAが役に立つとは知りませんでした。

160 :名無し専門学校:04/04/03 14:09
DTP業界もカタログとかはデータから流し込みとかするらしいよ。
今回の消費税総額表示なんかは、プログラムができれば
一気に変換したデータで作り直せるって事でしょ?
違ってたらすまそ

161 :名無し専門学校:04/04/03 14:41
>>158-159
まあ、つっこんでやるなよ。
負のレスが溜まってきたら、こういう作業もしないといけないのが社員。

ちなみに見分け方は、

・就職できたという記述
・いちいち元生徒と名乗る
・全角アルアベット

162 :157:04/04/03 17:26
158-161へ
マジ生徒なんだけど....
受かった会社は言ったほうがいいのかな?
就職活動の詳細ってなに言えばいいの?
いえる範囲であればいうよ。
ただ、言いたいのは自分のやる気しだいということ。
うまくやれば就職できるし、できない人はできない。
正直WAVEの就職はぜんぜんあてにしていません。
ここはだめだと思いました。
ただCGI、PHP、JAVAができれば大いに武器になる。
後、作品でお悩みの方、結構いましたけどWEB系に関しては
ホテルサイトを作ってみてはいかが?
僕は作りました。
結構企業からいいねーーって言われましたよ。
最後に僕は別にWAVEに行けとは言わない。最近の少人数
には疑問があるしね...
だから学校は考えて、後は自分で努力するしかないと思う


163 :名無し専門学校:04/04/04 23:35
本当のクリーエーター講師って、週1か2じゃねぇ?!

164 :名無し専門学校:04/04/05 03:19
>>163
週1とか2とかは、関係ない。
そもそも時給千円台の仕事を、現役の奴が請けるはずないだろ?あほらしいから。

ここの講師は他に仕事のない人ばかりだろう。
現場経験のない人も平気で紛れ込んでいるし、授業に期待して大損したよ。

165 :名無し専門学校:04/04/05 11:06
福岡校ではこないだまで隣でPAL聞いてた
香具師が講師ですが、何か?

166 :名無し専門学校:04/04/05 13:51
>>165
いえ何もありませんよ。
よくある風景です。

内容チェックなどと言いながらマジ勉強している講師age

167 :名無し専門学校:04/04/05 15:38
講師じゃねえよ。インストラクターだろ。

168 :名無し専門学校:04/04/05 17:21
講師というより、
インストラクタというより、

ただの目立ちたがり屋でFA。

169 :名無し専門学校:04/04/05 23:24
臭いんです、スタッフがぁ・・・

170 :名無し専門学校:04/04/05 23:45
WAVEに入学するぐらいならがんばって独学したほうがよい。
スクールに行きたいならデジハリかWAOにしとくほうが無難。
WAVEは「安かろう悪かろう」のスクールだね。

171 :名無し専門学校:04/04/06 02:06
>>165
あんたも福岡校か。
最近見ないのが何人かいると思ったが元生徒だったのか。
どうりで質問に答えられなかったわけだw
最近いるメガネのおっさん講師がキモイ。

172 :&rlo;んさっお&lro;:04/04/06 02:48
悪かったな!

173 :ねこ&rlo;こね&lro;:04/04/06 13:12


174 :名無し専門学校:04/04/06 18:59
まともに動かないパソコンってどうにかならないわけ?

175 :名無し専門学校:04/04/06 20:51
まともに働かないスタッフってどうにかならないわけ?

176 :名無し専門学校:04/04/06 22:31
まともに勉強してない生徒ってどうにかならないわけ?

177 :名無し専門学校:04/04/06 22:35
まだあったのかこのスレ・・・

178 :名無し専門学校:04/04/06 22:58
>>176
PALで自習の生徒は自由に勉強していいのでは?
生徒をカモとしか思っていない香具師だな

179 :名無し専門学校:04/04/07 02:12
インストラクターによって大きな差がある
まぁ仕方の無い事なんだろうけど
同内容の質問をしてもインストラクターによって回答がゼンゼン違う
自分に合ったインストラクターがいれば(見つけられれば)悪いスクールじゃないと思う

あと人事異動が大杉

180 :名無し専門学校:04/04/07 02:38
まあ、価格相応なスクールってことで。
趣味のパソコンをしてみたいなら悪くないね。

本気で勉強するつもりの人は、間違っても入学してはいけませんよ。大損します。


181 :名無し専門学校:04/04/07 10:47
>>179
経験者と未経験者の回答が違うのは当たり前
元生徒のインストは間違ったことを平気で教えるからな

182 :名無し専門学校:04/04/07 18:34
実在しない?!先生の名前がHPに堂々と掲載されているところです


183 :名無し専門学校:04/04/07 18:44
>>182
更新する気がありません。すいません。

184 :名無し専門学校:04/04/07 20:24
>>183
確信犯(社員)の一人なのか?!
すいません、で済めばJAROはいらんじゃろ?!

185 :名無し専門学校:04/04/08 02:01
おもしろいのでage

186 :名無し専門学校:04/04/08 13:54
過去ログ読みました。
散々なスクールですね。

187 :名無し専門学校:04/04/08 18:09
>>182
クビになったが正解では?
あそこスタッフもよく変わるね

188 :名無し専門学校:04/04/08 22:18
まるで使い物にならない講師がいるよ。クビにしてよ。

189 :名無し専門学校:04/04/09 07:10
>>187
あそこってどこ?

>>188
学校にクレーム言えばクビにしてくれまつよ

190 :名無し専門学校:04/04/09 22:54
age

191 :名無し専門学校:04/04/10 20:02


192 :名無し専門学校:04/04/11 00:58
講師少なすぎ。聞きたいときにいないよ。

193 :名無し専門学校:04/04/11 09:37
良い先生がすぐ辞めてしまう。

194 :名無し専門学校:04/04/12 11:40
時給1000円台の仕事を受ける理由。
ミニスカロングブーツのオネーチャンヲチして
ハァハァできるからだよ!

195 :名無し専門学校:04/04/12 13:05
よかったねぇ〜
あやかりたいよ。

196 :名無し専門学校:04/04/13 07:14
高い上納金を納め
表はヘッドフォンで勉強、裏ではハァハァか〜
まるで以前何とかってあった宗教みたいじゃない?

197 :名無し専門学校:04/04/13 23:47
なになに?

198 :名無し専門学校:04/04/14 21:47
age

199 :名無し専門学校:04/04/15 21:44
あまりいいスクールじゃないね。

200 :名無し専門学校:04/04/16 20:48


201 :名無し専門学校:04/04/17 16:54
まったく

202 :名無し専門学校:04/04/19 11:48
暑苦しい講師が増えたよ

203 :名無し専門学校:04/04/19 12:02
講師じゃねえよ。インストラクターだろ。

204 :名無し専門学校:04/04/19 18:03
もう過去のスクールだね。

205 :名無し専門学校:04/04/19 22:51
経営?運営?何がどう過去な訳?

206 :名無し専門学校:04/04/19 23:24
3年以上前の授業内容で、既に・・・過去ではないのだろうか?

207 :名無し専門学校:04/04/20 00:12
マルチメディア、自体死語だろ?!

208 :名無し専門学校:04/04/20 02:42
207=隙間産業をしらん厨房...

209 :名無し専門学校:04/04/20 02:49
208=隙間産業をしったつもりでいる厨房...


210 :名無し専門学校:04/04/20 12:12
講師とインストラクターってナニが違うんだ?

211 :名無し専門学校:04/04/20 22:06
>>210
質問は学校で先生に聞いてみましょう

212 :名無し専門学校:04/04/21 03:37
>>211
先生いないじゃん、はい自習ー

213 :名無し専門学校:04/04/21 08:49
>>212
先生いないんでつか?何校でつか?
先生が居ないなら、すっごくお偉い、生徒を見下しているような
マネージャーって人(スタッフ)に聞いてみてはどうでしょう?

214 :名無し専門学校:04/04/23 08:46
>>210
いわゆる時給単価が違います。

215 :名無し専門学校:04/04/26 11:59
保守

216 :名無し専門学校:04/04/26 12:45
保守sage?
イミワカラン....

217 :名無し専門学校:04/04/27 13:23
JAVAコースのデモ画面のタイプミス、ひどいね・・・。
お粗末そのものじゃん。
よくこんなのを「商品」にしてるよなあ・・・。

218 :名無し専門学校:04/04/27 15:56
↑今ちょっと見てみました。
噂には聞いてましたけど、これは確かにすごいねえ。
見るに耐えられん。
うーん、やっぱJAVAは他のスクールで習お。
どっかいいとこないかなあ。

219 :名無し専門学校:04/04/27 19:18
デモ画面ってどこよ?
URLうpしてだしあ

220 :名無し専門学校:04/04/27 23:37
本当にJAVAでプログラムを書ける人が
時給1200円の条件で仕事を請ける訳が無いと思うので
学校は選んだ方がいいね
(もし、居たらかなりヤバくないですか?定年退職でもない限り・・・)

221 :名無し専門学校:04/04/28 00:01
とりあえずの格好が付くように、講師を置いてるだけじゃないか?まあ人形みたいなもんだ。
まともに勉強したいのなら、やはり他あたったほうがいいと思うよ。

222 :名無し専門学校:04/04/28 01:10
講師じゃねえよ。インストラクターだろ。

223 :名無し専門学校:04/04/28 01:16
講師っていないんだっけ?
インストラクターは案山子みたいなもんだ。

これでいいかい?>>222

224 :pal:04/04/28 21:14
パルってわかりにくくね?



225 :名無し専門学校:04/04/28 22:46
バルは人気講師の授業が何度も見られる、効率的で画期的な自習方式です。

226 :名無し専門学校:04/04/29 01:18
人気講師ね・・・

227 :名無し専門学校:04/04/29 13:16
人気こうしね・・・

ホモサピエンスの正解率80%

228 :名無し専門学校:04/04/30 14:40
体験の時説明してくれた人が入学したら居ません...どういうこと?

229 :名無し専門学校:04/05/01 11:37
>>228
入校契約すると、別人のように無愛想になるから気をつけた方がいい。

体験の時ってすごく親切じゃなかった?


230 :名無し専門学校:04/05/01 12:17
体験をやる人によっては、入校後手のひらを返したような態度になる人もいる。
うわべだけだったのね、っていう。
あからさまでヘドが出る。


231 :名無し@専門学校:04/05/02 17:10
態度が、どうこうっていうのは個人的な問題じゃないか?
入校後、学校関係者と合コンする生徒もいるらしい・・・な?

232 :名無し専門学校:04/05/02 19:22
マジで?

233 :名無し専門学校:04/05/02 19:24
税務署入れ 税務署入れ

234 :名無し専門学校:04/05/03 02:04
合コンと税務署には意味がありますか?
税務署は何年前までさかのぼれますか?

235 :pal:04/05/04 20:31
もうPALがわかりにくくてあきてしまったんだけど
どうしたらいいですか?

236 :名無し専門学校:04/05/06 23:26
オンラインゲームとかすれば楽しくなるかもね?!

237 :名無し専門学校:04/05/07 23:49
age

238 :名無し専門学校:04/05/08 22:33
資料請求したら電話来て勝手に体験入学の予約入れられた・・
行かなかったらまた電話来んだろうなぁ・・

239 :名無し専門学校:04/05/11 00:07
小遣い稼ぎでやっていたが、本業と比べると割りに合わなかったのですぐやめた、元インストです。
ここに書いてあることは当たっている事もあると思う。
学校のシステムもまだまだ発展させていく必要があるかと思うが、生徒側も考え方が甘いと思う。
高校の授業で、成績が上がらなかったら学校がいけないといっているのと同じ。
もちろん、同じ高校にいながら、成績はいい人も悪い人もいるが、
成績の悪い人は学校のせいにはしなかったはず。
自分が勉強していないからと理解できるのに、こういった専門学校に入ると学校がいけないと批判をしてばかり。
広告の中には誇張表現もあるかもしれないが、そんなものはビジネス上ではどの業界でも当たり前のように
ありふれていること。(うそはいっていないはず)
例えばプロになれるという表現があったとして、実際にはなれる人もいるわけであるから。
別に学校側が正しいとは言わないが、批判している人はどれだけ努力したのだろうと疑問に思う。
人が想像もつかないほど努力をして初めて学校が無意味と言うべきではないだろうか?
野球の松井がプロで通用するのは野球をやっていた学校のおかげではなく、
生まれ持った才能でもなく、人一倍バットを振ってきたものだと思う。
ちなみに私は制作会社にいたときは、最初はデザインなんかやらせてもらえないし、
お金をもらって学ばせてもらうということもできないので
毎日終電まで仕事(HTMLコーディング)をして、
その後家に帰ってから毎朝5時までデザインをして、会社の人に見てもらっていました。
(念のため書くと、私もこういった学校の卒業生です。)


240 :名無し専門学校:04/05/11 00:08
燃料ですか?

241 :名無し専門学校:04/05/11 01:01
>>239
えと、こないだまで講師やってた者ですが、あのレベルの
教材でズブの素人を仕事ができるレベルにするのは無理です。正直。

242 :名無し専門学校:04/05/11 01:04
>>180
でFA。

243 :名無し専門学校:04/05/11 01:21
>241
239の元インストだが、無理といってしまったら無理でしょう。
「学校のシステムもまだまだ発展させていく必要があるかと思う」と
書いたように教材が悪いなら変える努力をしましょう。
ズブの素人には教材の良し悪しはわからないわけだから、
教える立場の講師がそういう考えだから何も変らないと思いますよ。
あなたも批判組と考え方は同じです。
生徒はスキルに対する、講師は指導に対する努力をしましょう。

244 :名無し専門学校:04/05/11 02:51
>>243
自分で釣られてどうするw

245 :名無し専門学校:04/05/11 04:51
239さんはどこの学校行ってたの?

246 :名無し専門学校:04/05/11 09:40
>245
リ○ークです。
卒業時は自分も学校なんて無意味って思ってました。
しかし、会社入って、毎日仕事をしていくうちに
HTMLだけで考えてもこれだけ打ち込んだことはなかったなと
学校にいたときは大してやっていなかったことを痛感しましたね。
今は実務経験も3年半になり、フリーでもやっていけるようになりました。

247 :名無し専門学校:04/05/11 10:51
>講師は指導に対する努力をしましょう。

239は「こないだまで」って言ってるんだけど...
文章をよく読んだほうが良いと思う

それにやめたんならここに粘着する必要はないじゃん
もしかしてクビ?

248 :245:04/05/11 10:58
>>246
ありがとうございます。
そうなんですよね。まだカリキュラムの途中なんですが、
ほんとにかじってる程度だなあ、と。
でも、できるだけのことはやってみようと思います。


249 :名無し専門学校:04/05/11 13:40
>247
ちゃんと読んでますよ。
講師時代の話をしているから、講師時代にこうすれば良かったのではということです。
教材のせいにして結局逃げ道を作っているだけ。と言いたかっただけです。
ただ、批判する前にもう一度考えて努力でき、それで変れるのなら良いことだと思ったのでね。
努力しないで批判をして満足するならそれも良いし、
努力しなおしてがんばれればそれもよし。
最終的には自分次第ですからね。
学校に通ったということはやりたいことであったのであると思う。
なら、頑張れるだけがんばったほうがいいですね。
批判しても自分には何も残らないと思うので。
努力が必要なのはWEB等の世界だけでなく、
その他の業界でも、何にでも同じ事が言えると思います。
会社を設立してのばした会社の社長は普通、考えられないほどの努力をしてきたはず。
とある出版会社が有名ですよね。
佐川で1年間毎日20時間働いて、設立資金をためたという話です。
おそらく批判している人のほとんどは単に授業をやったとかそのレベルだと思う。
数学とかと同じで反復が必要です。


250 :名無し専門学校:04/05/11 13:58
>247
それと私はクビではなく自分からやめたが、
クビになった人間が必ずしもスキルのない人間というわけでないですよ。
(スキルがなくクビになる人もいるだろうけど)
例えば、古くから勤務している給料が高い人がいて、その人と同程度の人材を獲得したら
会社は状況によっては給料の高い人を切りたいものですよね。
どの業界でもありますが、この辺は人事の考え方や、会社の方針によるところが大きいですよね。
逆を言えば、残っている人は必ずしもスキルが高いとは言えないということです。
私は本業が忙しかったので土日だけでしたが、
毎日のように来ている人でも、例えばプログラムはできるが、入りたい会社がないから
とりあえずでWAVEでやっているという人もいましたしね。
(モチベーションが低いので良くないことでもあるのですが。)
私もフリーでやっているのは入りたい会社がないからですね。
これはって会社があったら、フリーをやめることも考えていますね。

251 :名無し専門学校:04/05/11 14:35
どうしてここの関係者は能書き垂れが多いんだろ。
まるで無能ぶり全開じゃないか。ちょっと恥ずかしいぞ。

252 :名無し専門学校:04/05/11 16:35
>>250
元講師さん、質問があります。
今はぱるがメインの授業です。
何度もループされている話題のごとく、
これじゃあ、やばいと思っています。
はっきりいって、ずぶの素人です。
個人で独学もしなくてはいけないと
思っています。
しかし、素人なもので、何からやっていいのか
とまどいを感じています。
アドバイスいただけませんか?
金を払ってしまった以上、最大限
活用してはいきたいです、
ここをスタートラインとします。
よろしくお願いします。

253 :名無し専門学校:04/05/11 18:54
>>252
インストは教えてくれないの?

254 :名無し専門学校:04/05/11 21:12
239さん
リ○ークの方はどうなんでしょうか?
受講時間は、こちらの方が多いみたいなんですが
WAVEとやってることが似てるような気もするのですが・・


255 :名無し専門学校:04/05/11 21:15
インストに期待するな!?所詮、卒業生か二流、
他でも通用する人は、いつまでも居ない。

256 :名無し専門学校:04/05/11 22:14
>252
それぞれ、考え方の違いもあると思うし、
得意不得意もあると思うので、
ここでこうやれば大丈夫っていうのは言えないのですが、
少なくても学校のテキストだけでOKとは思いませんよ。
本はたくさん買ったほうがいいと思います。
私の友達も家に100冊くらいありますし、私もそれぐらい持っている。
全部やろうとしなくても分からなかったときの辞書的な使い方でいいと思います。
本によって、重点のおいている部分は違ったりもしますし、
この本があれば何でも大丈夫という本はないと思います。
あとはひたすら制作をして、その中で疑問があったら、本やネットで徹底的に調べる事が大事。
間違っても簡単に講師や人に聞かないように、簡単に聞いたことはすぐ忘れます。
自分で悩みぬいてそれでもどうしても分からないとき初めて聞くようにしましょう。
作るものが思い当たらないときは誰かホームページを作りたい人のを作らせてもらいましょう。
私も卒業制作がなく実績を作らねばという思いから、
EXCITEの掲示板で無料でホームページを作ってほしい人を探して、
作らせてもらいました。条件はすべて無料の変わりに、実績として使わせてもらうことです。

257 :元インスト:04/05/11 22:16
私も本業が忙しくて、常にここにはこれませんが、
やる気のある人の質問には答えますよ。
お互いがんばりましょう。

258 :元インスト:04/05/11 22:27
見ていて分かると思いますが、
批判している人は自分が弱くて、なさけないことを
何かのせいにして自分は決して悪くないということを
主張している現われですよね。
そしてその批判仲間を増やして満足しているだけ、
(社会的に見れば小さい世界で主張している小さい人間)
でも、現実は何の力もない弱い人間であることは自分自身が良く分かっているはず。
あまりにも図星だったので批判で返すしか方法がみつからないといったところかな。
そういうエネルギーは制作にあてましょう。
批判しても何も変らないですよ。

259 :元インスト:04/05/11 22:41
>252
追加ですが、
それと普段からデザインを考えましょう。
街にはデザインがあふれています。
看板を見たら、自分ならこうするなとか、何でこうしたのだろうとか。
電車のつり革広告もかなり勉強になります。
学校の勉強だけが勉強ではありません。
あと、数多くのWEBサイトを見て、自分なりに考えて見ましょう。
コンビニなどにある本もデザインの勉強材料が満載です。
このように自分で何とかしていく事が大事です。
会社に入っても、上司も努力するから、未熟な自分はその人の何倍もがんばる必要があります。
技術も進化するし、勉強に終わりがない大変な業界ですが、がんばれば必ず報われます。


260 :元インスト:04/05/11 22:52
>254
どの学校でもやってることは一緒ですね。
習うソフトが同じなら同じような内容ですよ。
ソフトの使い方は一緒ですからね。
ここの掲示板で言われるように独学でも可能は可能です。
ただ、環境がないとできないとか、人に教わらないと自分では無理というのもあるでしょうから
その人、個人の性格次第ではないでしょうか。
授業は苦手で自分のペースでやれるほうがいいとか、高校などでも授業についていけてないとかいう人は
オンデマンドがいいだろうし、授業のほうが効率がいいという人は授業形式のところがいいと思います。
結構、どの学校がいいのだといろいろレスとかもありますが、
極論を言えば、本人次第。努力できる人はどの学校でもできるし、
努力しない人はどこにいっても駄目。
努力できるかはモチベーションしだいだと思います。
この仕事がやりたいと心底思っている人はがんばるだろうし、
学校出ればなんとかなるんでしょとか、とりあえずでやっているとかの場合は続かないと思います。

261 :元インスト:04/05/11 23:05
>252
もうひとつ追加。
卒業制作がないから他の人に作らせてもらったものは
最初の制作会社に実績として提出しましたが、
入社してから後でみんなに面白かったよと言われました。
ものすごく素人ぽくてデザイン的には最悪だけど、
どうして採用してくれたのかと疑問に思って入社後聞いたら、
努力ややる気がものすごく伝わったからと。
がんばれば、きちんと見てくれる人もいます。
デザインの見た目だけで決める会社もありますが、
そういう会社は自分から断ってもいいかもしれませんよ。

262 :名無し専門学校:04/05/11 23:11
気が済んだか?

263 :名無し専門学校:04/05/11 23:19
>教材のせいにして結局逃げ道を作っているだけ。

オマエモナ〜

ちなみに貴方が言っていることって以前いたセンセ全く同じこと言ってるよ
もしかしてと思って聞いてみたら面白がってたヨ
ただ、そのセンセは100冊も本は持ってないし、あっても読まなければ意味がないってさ

しかし、ここに来る関係者って必ず「忙しい」って言いながらよく書き込むよね?
文章読めば矛盾だらけだし
>>251
に激しく同意

264 :名無し専門学校:04/05/11 23:34
レスのつけ方知らない、元インスト...

265 :名無し専門学校:04/05/11 23:37
>>264
許してやれ。
脊椎反射でキーボード打ってるようなやつだから。

266 :名無し専門学校:04/05/11 23:41
もうこないのかな?

>私の友達
この辺で誰かは大体予想はつくが...

267 :元インスト:04/05/11 23:49
おじゃまみたいですからこの辺にしておきましょう。
私の話はすべて正しいわけではありません。
人それぞれ考えが違いますからね。あくまで1人の意見です。
役に立ちそうなことはやってみればいいと思うし、
そうでなければやらなければいいと思うし。
最終的には本人次第ですから。
ちなみに本当に忙しいですよ。みんなが知っている大手もかなりやっているし。
今日はクライアントの確認待ちですので時間がありました。



268 :名無し専門学校:04/05/11 23:51
君、ほんと重症だよ。

269 :名無し専門学校:04/05/12 00:24
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

270 :名無し専門学校:04/05/12 01:22
>>267
自分でageてるところがまた香ばしいですなw
よっぽど色んな人に読んでほしいんだね。

271 :名無し専門学校:04/05/12 03:29
修正終わったのかな?

272 :名無し専門学校:04/05/12 10:25
でもさ、正しいことを言っている部分もあるからそこだけは真摯に受け止めます。
ありがとう

273 :名無し専門学校:04/05/12 10:30
>>267
元インストさん、質問に答えてくださって、ありがd
少なからず、私には有意義な返答でした。
とにかく、ぱるをこなしつつ、HPを作り初めていこうと
思います。ありがとうございました。
デザインなども、イロイロチェックしてみます。

274 :名無し専門学校:04/05/12 10:31
252=273でした

275 :現インスト:04/05/12 13:18
>>259
ここ同意

276 :名無し専門学校:04/05/14 01:50
親切なヤツほど叩かれてすぐいなくなる。
煽りレスばっかりつけねーでもっと人の話聞けっての。

277 :名無し専門学校:04/05/14 03:20
聞く価値アンのかよ。

278 :暇人:04/05/14 13:05
このスレの流れ

講師が登場 -> 無脳ぶりを発揮 -> つっこみが入る
 -> 必死な言い訳 -> さらに自爆 -> 「自分は大手のサイトを作っている」
 -> もうこねぇよ宣言 -> 講師をフォローする自作自演ぽ書き込み -> 
それでも無視
 -> 276....

毎度恒例商売繁盛魑魅魍魎

279 :名無し専門学校:04/05/14 14:19
ちがうだろ。

スタッフ登場 -> スタッフ登場 -> スタッフ登場
 -> 277....

280 :名無し専門学校:04/05/14 23:59
WAOとデジハリに完敗らしいですね。

281 :名無し専門学校:04/05/15 00:23
乾杯ですね!

282 :名無し専門学校:04/05/15 00:27
リ○ークにも?

283 :名無し専門学校:04/05/15 20:10
DTP板見てると鬱になってくるな・・・

http://that3.2ch.net/dtp/subback.html

284 :名無し専門学校:04/05/17 14:23
元講師さんの発言を見て驚きました。
こういう方が講師をやっているからあのようなスクールになってしまうんですね。

あなたに「代金を頂いて人を教えている」という自覚があるのでしょうか。
あなたがもらっていたお給料は多くの受講生がそれに見合う対価を求めて
支払ったものではないのですか?

確かにスキルアップには本人の努力は必要不可欠だと思いますが、
今まで多くの方が書いてこられたPALの問題点の中には、明らかに
「教材として問題なのでは?」と思われる事がたくさん出てきてますよ。

スタッフ?講師?の方には受講生への批判より、自分達が「商品」として
高額で売っている教材やサービスが、果たしてそれに見合う品質の物なのか、
再度確認をして頂きたいと思います。

285 :名無し専門学校:04/05/17 20:30
284は239、243を嫁。それから発言で。

286 :あのーー:04/05/20 02:10
現在WAVEに通っています。
DTPとは関係ないんですけど、FLASHを
勉強したいんですが、あのFLASH上級をとらないと
だめでしょうか?
独学の方いい本とかあったら教えてください。
よろしくです


287 :名無し専門学校:04/05/20 08:40
>>286
独学が出来なくてスクール通いしてるんじゃないの?
あの授業内容に何万も払うのはとんでもない出費だと思うが、仕方ないね。払いなさい。

288 :名無し専門学校:04/05/20 08:43
>独学が出来なくてスクール通いしてるんじゃないの?
 同意

>独学の方いい本とかあったら教えてください。
教えてくん状態ではどんな本を買っても無駄な出費だと思うが...
100冊持ってる講師に聞いたら?

289 :名無し専門学校:04/05/21 02:00
WAVEの必要性を感じなくなっているのですが、やっぱりお金とか返ってきませんよね?

単なるPALをしてるだけなので勿体無くて・・・。

290 :名無し専門学校:04/05/21 02:53
>>289
今さら気付いても遅いよ!

何故みんなここ読まずに入学してしまうんだ。
スタッフほくそえんでるぞ。



291 :名無し専門学校:04/05/21 23:03
>>290
読んだけど、他にいいところなくて・・・。

でも、今更ながら気づいたが、デジハリのほうがいいな。
金高いしレベルもかなり低いけど、就職のコネが利くっぽいし。

292 :名無し専門学校:04/05/22 05:34
>就職のコネが利くっぽいし

きかないよ
逆に落とされる可能性のほうが高い(漏れが働いていた会社がそうだった)
「スクール出ました」って言っても就職は出来ないことに何故気がつかないのかね?

293 :名無し専門学校:04/05/22 13:41
「安かろう悪かろう」「安物買いの銭失い」

安いってのは当然何かわけがあるんだよ。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)