5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歯科技工士・衛生士になるための専門学校

1 :名無し専門学校:03/05/05 09:06
現在大学2年。
今まで興味無かったけど、技工士になりたくなったので
大学卒業してから専門に行こうか考え中。衛生士でも良いのだが、
とにかく情報あったら書き込めヤ( ´∀`)

2 :名無し専門学校:03/05/05 09:11
歯科技工士は給料がいいらしい。

3 :名無し専門学校:03/05/05 09:17
残業多いらしいよ

4 ::03/05/05 09:21
残業多いのか!?
あぁ、でもちゃんとしたのが作れないと残ってでも完成させないといけないよな。
なかなかキツイ職業ではあるけど、給料はいいらしいので。

5 :名無し専門学校:03/05/05 09:34
やっぱり高卒→専門じゃなくて
大卒→専門だよな。どうしてもやりたい事があるんなら

6 :名無し専門学校:03/05/05 09:37
>>5
やりたいことがあるなら
高卒→専門
あるいは
大卒→大学院
だろ

大卒→専門
って意味無いじゃん。最初からやりたいことやればイイだろ。

7 :名無し専門学校:03/05/05 09:40
大卒→専門
って就職負け組か、アフォだろw

8 :名無し専門学校:03/05/05 09:41
>>6
では歯科技工士の大学院紹介してください。

9 :名無し専門学校:03/05/05 09:43
>>8
歯科技工士の大学院なんて無いよ。
何故大学行ったの??
意味無いジャン?
お金持ちなんだね。4年間も無駄遣いできるんだから。
歯科技工士目指すのなら最初から専門行くのが常識だろ!

10 :大学生:03/05/05 09:44
>>8
歯科学部いけば簡単になれるのでは?
もっとも、歯科学部までいって、歯科技工士なんてならんが・・・。

11 ::03/05/05 09:44
俺は>>1じゃないよ。
でも>>1に今まで興味無かったけど、技工士になりたくなったので
って書いてあんじゃん。最近やりたい事見つけたって事だろ?

12 :名無し専門学校:03/05/05 09:45
>>8
学部は何??
何故大学行ったの???

13 :名無し専門学校:03/05/05 09:45
>>6
歯科技工士は専門しかねーだろ

14 :名無し専門学校:03/05/05 09:46
>>11
普通は、高校の時に進路を真剣に考えるものだが・・・

15 :大学生:03/05/05 09:47
>>13
歯科技工士は専門でもなれる職ってことでは?

16 :名無し専門学校:03/05/05 09:48
>>14
真剣に受験勉強はしたけど、就職まで考える余裕が無かったんだろ。
高校に進学するのと同じノリで大学選択したんだよw

17 ::03/05/05 09:52
>>12
法学部。
大学は当たり前に行くもんだと思ってたから。

18 :名無し専門学校:03/05/05 09:53
専門いってコンピュータとかやってるヤツって何なの?
ただのヲタか?

19 :名無し専門学校:03/05/05 09:55
正直、専門なんてカスの集まるところに行きたくないです。

20 :名無し専門学校:03/05/05 09:56
>>17
何故法学部を選択したの?
法曹界へ行くためじゃないの?
法学部なら法科大学院へ行ってそのまま法曹界へいけばいいのでは??
歯科技工士には法学部の知識は不要だよ。
法曹界へ行った方が、今の知識も活かせるし高収入も期待できる。
何故?歯科技工士なの??

21 :動画直リン:03/05/05 09:57
http://homepage.mac.com/hitomi18/

22 ::03/05/05 09:57
>>20
>>11嫁。

23 :名無し専門学校:03/05/05 09:58
>>20
>>8は、F大の法学部だから法科大学院は無理なんだろw

24 :名無し専門学校:03/05/05 09:58
F大ならセンモンとイイ勝負だな

25 :名無し専門学校:03/05/05 09:59
専門学生は屑だよ。
就職なんかねーのによく行くよなw

26 :名無し専門学校:03/05/05 10:01
>>25
大学行くオツムが無いから仕方ないよ

27 :名無し専門学校:03/05/05 10:03
>>26
専門なんてのは全部つぶれればいいのになw
あんな奴らは社会のゴミ
死ぬ気で働いて金だけ稼げばいいんだよ馬鹿どもは。
専門を見下すスレではないようなのでサゲ

28 :名無し専門学校:03/05/05 10:04
>>1
ここは専門を煽る板です。
あんまり学校に関する情報は得られないと思っていいでしょう。

29 :名無し専門学校:03/05/05 10:08
>>1
ここは負け犬が煽られる板です。
負け犬の実態をよく観察して下さい。

30 :名無し専門学校:03/05/05 10:10
>>1
ここは専門のような糞、無能、役立たずを煽るための板です。
情報集めしてないで、専門生を叩きなさい。

31 :名無し専門学校:03/05/05 10:14
>>24
大学生を妬むなよ、ゴミ

32 :名無し専門学校:03/05/05 10:17
>>24のような無能専門学生が調子に乗ってるスレはここですか?

33 :名無し専門学校:03/05/05 10:22
>>31-32
F大生哀れだなw


34 :名無し専門学校:03/05/05 10:23
>>31-32
頭の悪い発言だなw
F大生か??

35 :名無し専門学校:03/05/05 10:26
F大もセンモンも似たもの同士、仲良くしろよ

36 :名無し専門学校:03/05/05 10:26
ね〜ぇ専門って毎日何やってんの?
専門行くくらいなら高卒で働いたほうが良かったんじゃない?

37 :名無し専門学校:03/05/05 10:28
F大生は馬鹿でも幸せだよ。
専門生とは最初から給料に差がしっかり出てるからね。
そんなF大にも行けなくて仕方なく専門入った奴等って何なの?w

38 :名無し専門学校:03/05/05 10:31
専門来たい人は折れが変わってあげてもいいよ?
ただし歯科系の専門じゃないケドナー

39 :名無し専門学校:03/05/05 10:32
高卒で専門より、中卒と同時に16くらいで専門行ってるやつ
邪魔だからまじで死んで。

40 :名無し専門学校:03/05/05 10:34
>>39
中卒→専門も
高卒→専門も同じだよ。
高卒といっても中学生より頭の悪いDQN高校出身だからねw

41 :名無し専門学校:03/05/05 10:35
俺の友達に中学時代成績悪くて普通の高校すら行けず、専門に行ったが
(その専門は高卒資格ももらえるらしい)専門時代に勉強して立教行ったヤシがいるけどな。

42 :名無し専門学校:03/05/05 10:37
結論!
中卒→専門だろうが
高卒→専門だろうが
大卒→専門だろうが、1度でも「専門」に行ったやつはDQN


43 :名無し専門学校:03/05/05 10:39
大学→専門って、金の無駄だろ。就職できなかったから専門だろ?だったら初めから専門行けよって話だろ。

44 :名無し専門学校:03/05/05 10:41
>>42
なんで2chの奴らは専門をムキになって叩くの?行きたいやつは行けばいいじゃん。お前らがどうこう言う問題じゃない。

45 :名無し専門学校:03/05/05 10:42
>>44
専門生に全員死んで欲しいから。
望みはそれだけだよw

46 :名無し専門学校:03/05/05 10:42
>>45
でもセンモンがいなければ社会の底辺を支える香具師が・・・

47 :名無し専門学校:03/05/05 10:42
>>45
要するにここで叩いてる大学生はあほだと。

48 :名無し専門学校:03/05/05 10:43
>>47
センモンよりアフォな大学生はいないよ

49 :名無し専門学校:03/05/05 10:43
>>1
技工士専門なら就職はあるかもしれないけど、明らかに年下の人とかに
タメ口とかで話し掛けられるよ。専門はDQNの巣窟だからね

50 :名無し専門学校:03/05/05 10:45
センモンはアフォの巣窟 ププ

282 名前:名無し専門学校 :02/11/26 00:12
>>281
俺の知ってる専門生
2+4×5=30
って答えてた。九九は出来るようだが・・・・


283 名前:名無し専門学校 :02/11/26 00:21
>>282
それの、どこがおかしいんだF大生?
F大は算数も出来ないのかw


51 :名無し専門学校:03/05/05 10:45
大学生>>>進学校高校生>>>>>>専門=低脳高校生=フリーター
よって社会のゴミ

52 :名無し専門学校:03/05/05 10:46
>>50
それ凄いねw

53 :名無し専門学校:03/05/05 10:47
>>48
大体さ、おかしいと思わない?「普通」の大学生ならこんなとここないだろ。来るのは自称、留年組、友達いないやつくらいだろ。

54 :名無し専門学校:03/05/05 10:47
>>50
そのセンモン生は小学校に戻った方がいいんじゃねーか(藁

55 :名無し専門学校:03/05/05 10:48
>>54
センモン生は小学生より頭悪いって事だねw

56 :名無し専門学校:03/05/05 10:49
>>53
「普通」のセンモン生は↓程度かw

282 名前:名無し専門学校 :02/11/26 00:12
>>281
俺の知ってる専門生
2+4×5=30
って答えてた。九九は出来るようだが・・・・


283 名前:名無し専門学校 :02/11/26 00:21
>>282
それの、どこがおかしいんだF大生?
F大は算数も出来ないのかw


57 :名無し専門学校:03/05/05 10:49
8+6×9=
これできるセンモン生はいるか?

58 :名無し専門学校:03/05/05 10:53
>>57
いないだろw

59 :名無し専門学校:03/05/05 10:54
>>58
いるわけねーよなw
答えは126です。

↑これが正解だと思ってる奴はほんとどうしよもないぞ?w
算数ドリルでも買ってきたら?

60 :名無し専門学校:03/05/06 02:22
本題にもどしましょうよ!
文系のわけだし理系の勉強・受験するには
予備校行きたいですよね。
そういう予備校情報教えてください

61 :名無し専門学校:03/05/09 10:40
yobikouyobikou!!

62 :名無し専門学校:03/05/17 22:00
59よ
いまさら言うまでも無いが




62 でつよ(つД`)


63 :山崎渉:03/05/28 12:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

64 :名無し専門学校:03/06/15 22:33
私も知りたい

65 :名無し専門学校:03/06/18 21:15
W大卒業ごしばらく司法崩れで司法書士を取得
安月給(13万)で雇われる
今更潰しも利かないあわれな私
大学をだだ卒業しても碌な就職先ないよ
今から職人か技工士にでもなろうかと真剣に考えてるよ
30前だから厳しいよホント
専門が底辺だのと、くだらんこといつまでも言うなよ
公務員以外は、どこに入社しても何があるかわからんよ


66 :名無し専門学校:03/06/25 14:21
>>1
2chの他の板で技工士を調べてみな。理想と現実がよくわかる。
給料が良いというのは個人の判断だが、有給なし、残業なし、ボーナスなしは当たり前。
個人のラボはDQN社長が多く、社会保険も入ってないところが多い。夜の1時2時で帰宅、翌朝7時に出社。
仕事を取るために単価を安くして、利益を得るために社員でさばけないほどの仕事をとる。
過酷な日々が続いて居眠り運転で事故死しても、組合がないので労災なんぞもない。
研磨で爪の中には真っ黒なルージュが溜まり、石膏と水で手が荒れる。馬鹿な社長の鋳造ミスで一日かかった物が最初からやりなおし。
30代までに半分がやめる。社長曰く「若いのは使い捨て」だとよ。

自分は早いうちに見切りをつけてやめたよ。やめて正解だったと思う。

http://natto.2ch.net/doctor/kako/999/999947351.html


67 :名無し専門学校:03/06/28 00:47
http://www.top100lolita.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=4291

68 :名無し専門学校:03/07/06 20:37
http://lolitas.traffic-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=3056

69 :名無し専門学校:03/07/06 23:29
技工士はやめとけ。
大学行けないヤシか身体の不自由なヤシ以外はならないほうがいい。
労働条件悪すぎ。
「医療がやりたい!」って動機でなりたいと考えてるヤシは
PT、OT、看護師、放射線技師、臨床検査技師などを選んだほうが無難。
以上のうち、PT、OT、看護師は就職が楽。
放射線技師、臨床検査技師は就職が苦しくなりつつあるものの、
とりあえず検診センターでも何でも就職できさえすれば技工士よりは人間らしい待遇が期待できる。

70 :s:03/07/09 22:31
山崎多すぎ

71 :名無し専門学校:03/07/13 14:16
情報求めてきたのに話の中身ないやん




72 :名無し専門学校:03/07/14 18:06
1が旧帝理学部並みの頭脳(国立歯学部へ行けるかも)
か金持ち(私立歯学部へ行けるかも)だったら歯学部に学士編入したほうが
いいと思うけど。歯科医の数が多すぎって言ってもブランド職だしね

金も学力もなかったら技工士でもいいんじゃね?

73 :山崎 渉:03/07/15 10:47

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

74 :名無し専門学校:03/07/15 23:11
つよ(つД`)

75 :名無し専門学校:03/07/18 00:32
阪大付属の歯科技工士学校ってどれくらいの偏差値あればいけるだろう? 情報少なくてわからん

76 :名無し専門学校:03/07/21 02:03
月に50〜150時間くらいの残業に耐えられて、
残業手当なしでも文句を言わず、
一日に十数時間ひたすら高速で手を動かし続けられる根性がある人には
歯科技工士になることをお勧めする。

そんな人間はめったにいないと思うがね。

77 :名無し専門学校:03/07/21 02:54
でも、開業した今となってはバリバリ稼いでまっせー

78 :名無し専門学校:03/07/26 04:04
もうちょっと情報が欲しいage

79 :_:03/07/26 04:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

80 :名無し専門学校:03/07/28 01:14
苦労して技工士免許とっても半年もつ奴は50%。

81 :名無し専門学校:03/07/28 12:09
いや、50%も持たないだろう。
衛生士ならまだ分かるが、
技工士ではそんなに持たない。

82 :_:03/07/28 12:10
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

83 :山崎 渉:03/08/02 01:40
(^^)

84 :名無し専門学校:03/08/08 05:29
衛生士目指そうとしていますが通ってる人
いますか?どうですか?勉強つらいですか?

85 :名無し専門学校:03/08/10 06:44
あげ

86 :名無し専門学校:03/08/10 10:33
>>84
技工士よりは全然マシ。

87 :山崎 渉:03/08/15 13:56
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

88 :名無し専門学校:03/08/17 02:42
衛生士の資格を取りたくて、来春から衛生士の学校に通う事を検討中です。
ここには勉強中の方が集まっていますかね?
もし資格を実際に取った方いらっしゃったら、どうだったか教えて下さい。

89 :名無し専門学校:03/08/20 18:24
大卒で衛生士学校1年に在学中。助手バイト2年目。
そんなに歯科に興味があるなら歯科医院でバイトしてみては?
探せば技工所の助手なんてのもあるし。現場を見てみないと自分がやって
いけるかどうかわからないんでない?学校はお金かかるし、入学してから
後悔しても遅い。それに衛生士と技工士では仕事内容が全く違う。
そういや友達に技工士がいて、資格取ったけど女だから結局助手兼技工士
やってるよ。アシストばっかで技工やらせてもらえないとか言ってたっけ。
長くなったがマジレスしてみた。

90 :名無し専門学校:03/08/24 11:17
というよりも、技工はやるべきでない。

91 :名無し専門学校:03/08/25 14:06
最近はボーダーフリーの大学があるから、名前さえかけば入れる大学もいっぱいある。
というか、実際どうなんですか? 技工士の仕事は? 私も興味あります。

92 :名無し専門学校:03/08/25 14:55
>>91
歯科技工士辞めて今何してますか? Part1
http://natto.2ch.net/doctor/kako/999/999947351.html
歯科技工士辞めて今何してますか? Part2
http://school.2ch.net/doctor/kako/1009/10096/1009636433.html
歯科技工士辞めて今何してますか? Part3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1033276092/l50
歯科技工士たちよ!愚痴れ!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/doctor/1008264102/l50
歯科技工士さんて・・・・
http://salami.2ch.net/doctor/kako/954/954256348.html
★歯科技工士さんて・・・part2★
http://salami.2ch.net/doctor/kako/986/986869613.html
★歯科技工士さんて・・・part3★
http://salami.2ch.net/doctor/kako/990/990699447.html
★歯科技工士さんて・・・part4★
http://salami.2ch.net/doctor/kako/992/992296246.html
★歯科技工士さんて・・・part5★
http://salami.2ch.net/doctor/kako/993/993804182.html

93 :質問です。:03/09/09 00:18
 設備が整っていてでかい学校の技工士の学校に行くべきか?就職は100パーセントではない。
 設備は整っていないけど、就職100パーセントの学校に行くべきか迷っています。



94 :名無し専門学校:03/09/10 22:36
歯科衛生士って就職や給料はどうなの?一日の勤務時間とか。

95 :名無し専門学校:03/09/11 22:14
衛生士の専門って校則とかあるの?

96 :名無し専門学校:03/09/12 18:55
今、技工士学校に行ってるけど
正直、こんな学校入らなきゃよかったと後悔してる。

97 :名無し専門学校:03/09/14 00:05
>>96
どこの学校?話を聞いてみたい
私も目指しているので。。

98 :名無し専門学校:03/09/15 23:14
>>96
私もお話をお聞きしたいです

99 :ゆかり:03/09/16 00:12
京都の二条にある歯科衛生士の学校ってどうですか?
就職100%って本当かな・・

100 :名無し専門学校:03/09/18 00:07
なかじまあげ〜

101 :名無し専門学校:03/09/22 01:39
新東京歯科技工士学校がすごくいいよ。
首都圏では一番難しいし、就職が多いからねぇ♪

102 :名無し専門学校:03/09/22 01:40
>99
100%なんてあるわけないって^^
どこもいいこというからねぇ.....

103 : :03/09/22 18:37
ここはお勧めできないっていう技工学校ある?首都圏で。


104 :技工士:03/09/24 03:57
>103
っていうか技工自体勧められんがな。

105 : :03/09/25 15:59
>104
またなぜに??

106 :名無し専門学校:03/09/27 02:15
衛生士の学校は、勉強きついとは思わなかった。 だた、試験範囲広いし
「覚える」ことばかりなのでその意味ではきつかった。
就職は、だいたい都市なら100パーセント。これは間違いない。
生徒50に対し、300件は 求人がきます。(私の場合典型的な地方都市です)  
給料は土地によって違う。ドクターによっても差があります。
初任給は地方都市で、16〜21万。
勤務は8時半から、18〜19時。残業は、ドクターの手際、
患者さんの数によって21時までのところもあります。
試験は学校によってかなり難易度に差がある。
例えば大学付属になると、私立よりは難易度上がります。
私の場合、私立でしたが就職中に受験を決意。試験3ヶ月前でしたが、
1日2時間程度の勉強で受かりました。塾に行っていながら
落ちた子もいましたが・・・・
私から見れば、ある程度高校で勉強していれば簡単に受かる問題だなぁ
という印象を受けました。

107 :名無し専門学校:03/09/27 02:23
技工士さんはほんと可哀想でしたね。
何しろ「正確」これがすべてですから。
しかも患者さんが多いほど、どんどん
仕事は増える。「急ぎですから」なんて言われて
(普通は簡単なものでも中1日あけます)、翌日仕上げ。
こうなると残業しなくてはとても無理。仕事中でも
「これ、合わないよ」なんてことになると患者さんは
待ってるわけですから、今している仕事は置いてそれを修正。
食事する暇すら惜しんでます。
でも、給料はそんなによくない(これもドクターによる)

108 : :03/10/01 00:14
新東京万歳

109 :名無し専門学校:03/10/02 20:18
日曜日推薦入試の面接だー。(歯科衛生士)
落ちたらどうしようとか、そんなことばかり考えてしまう…。

110 :名無し専門学校:03/10/02 20:29
推薦だったら確実です。
ただ、早退・遅刻の多い人はやばいかも。
推薦は、学校の成績よりも「学ぶ意欲」のある
人を取りますから。


111 :名無し専門学校:03/10/02 20:35
>110さん
レスありがとうございます!
遅刻、早退はほとんどありませんので大丈夫だと思うのですが
とにかくあがり症で受答えがグダグダになってしまいそうで…。
一生懸命イメージトレーニングして当日に望みたいと思っています。

受験生の皆、ガンガリましょう!

112 :名無し専門学校:03/10/03 21:53
どなたか東京医科歯科大学付属の歯科衛生専門学校目指してる人いませんか?!
または在学中or卒業生の方。
どれ位のレベルの人たちが受験するのでしょうか・・・。

113 :名無し専門学校:03/10/03 22:15
こんなみたことがあるか??
http://lesbians.real-top.com/cgi-bin/potop.cgi?action=in&ACC=1573

114 :名無し専門学校:03/10/03 22:57
ガンガレ!

115 :111:03/10/05 10:45
面接行ってきました。
やさしい女の先生が私の担当だったので
リラックスしてお話しすることができました。
>114さんマリガトー

116 :111さんへ:03/10/05 11:17
どこのがっこうをうけたんですか?

117 :名無し専門学校:03/10/05 18:36
誰か広島歯科衛生士をうけるひといまちゅ?

118 :名無し専門学校:03/10/07 22:07
Age


119 :さち:03/10/08 23:01
わたしは新東京歯科衛生士学院をうけるよ。
なんたって全国て一番難関な学校だからね。就職も一番いいらしいし。



120 :名無し専門学校:03/10/08 23:02
おいらは横浜の学校うけようかな..設備よさそうだし。
この業界ってどこも就職かわらなそうだしなぁ...どうでしょ?

121 :111:03/10/09 14:23
合格通知キタ━━━ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ━━━ !!!

>116さん
新大阪歯科衛生士専門学校です。

122 :名無し専門学校:03/10/09 16:26
>119サン 私も新東京受けるよー(^o^)/夜間ですけど…(^_^;)

123 :名無し専門学校:03/10/10 01:18
>>69
同意します。
技工士は医療職じゃ〜ありません。医療関連職・・・

医療がしたくて技工士を目指すのは辞めた方が良いよ!!

僕は技工士学校辞めて他の医療系に行きましたから。

124 :名無し専門学校:03/10/11 20:48
歯科技工士って勤めたあと開業することってできないの?
実際のとこ給料ってどのくらいなの?
ほんとにそんなに残業ばっかりなの?
今一応就職きまった大学4年なんだけど、
これから一生サラリーマンしていくのかと思うと、
開業のできる職業にあこがれます。

125 :名無し専門学校:03/10/11 20:49
こんな大きいおっぱい持っている日本人女の子見た事あるか???
  http://66.7.65.90/sou/bbs/

126 :さち:03/10/12 17:34
>122
ほんとに!?わたしも夜間の予定。


127 :名無し専門学校:03/10/12 22:04
>さちさん 本当にっ!失礼ですがおいくつですか?(無理ならいいのですが…)ちなみに私は今年高校卒業で行きます。

128 ::03/10/18 17:18
知り合いが技工士目指してます。20なんですが埼玉県(もしくわ埼京線添いの東京都)でよい技工士の専門ってありますか?心優しい方どうか教えてください。

129 :名無し専門学校:03/10/21 22:02
衛生士の卵さんたち頑張ってね!
覚えることいっぱいあるけどきちんと授業受けてれば大丈夫です


130 :名無し専門学校:03/10/25 19:28
技工士って何時間位働いて月給いくらですか?
技工士の専門って金高いからもとがとれるか心配です。

131 :名無し専門学校:03/10/29 13:49
>>120
平沼橋の所???

DQNだらけだ、やめとけ。

この前付属歯科医院のドクター強制わいせつで捕まったし 藁

132 :名無し専門学校:03/10/31 16:07
その平沼橋のところって歯科衛生学科に制服あるんですか??

133 :名無し専門学校:03/10/31 16:33
青森歯科技工士専門学校ってどうなの?

134 :名無し専門学校:03/10/31 21:02
東京医科歯科の付属専門って、なくなるんじゃなかったっけ?
確か、医科歯科の歯学部の中の保健学科になって、大学扱いになると思いますが。

135 :名無し専門学校:03/11/04 15:08
>>132
アルヨ。
衛生士はケバイのばかりで萎える

136 :名無し専門学校:03/11/06 15:07
>>135
その制服を着て電車に乗り学校に行かなくてはならないのですか??

137 :名無し専門学校:03/11/06 16:16
まあたいがい高校卒業してすぐ衛生士学校に入学する子がほとんどなのだが
まれに30すぎてから入ってたきたおばちゃんなんかは(毎年一学年に1〜2人ぐらい)
制服姿がちょっとかわいそうだったわな。
若い子にまぎれて同じモノ着てるとよけい年が目立つというか…。
でも今時の高校の制服みたいなプリチー路線ではなく
どっかの地味な企業のOLみたいなカンジがほとんどなので我慢できる範囲だろう。
どうしてもイヤなら私服のガッコいきましょう。

138 :名無し専門学校:03/11/06 20:50
>>136
いや、学校で着替えるのさ。
でも私服にまで文句たれてくるくそ教員とか居るから要注意かも。

>>137
激しく同意・・


139 :名無し専門学校:03/11/10 12:10
全国一斉模試age

140 :名無し専門学校:03/11/16 18:48
東京歯科技工専門学校の選考方法の、「実技(適性)」って
どんな事やるか、解る人います?
でもここ、授業料高すぎ・・・

141 :名無し専門学校:03/11/16 22:54
新横浜歯科衛生士学院ってどう??

142 :名無し専門学校:03/11/17 00:47
日本歯科大学付属は先生がやるきなくて、ちゃらちゃらしてる。
学生食っちゃう先生むいるし・・・・。


143 :名無し専門学校:03/11/17 19:04
>>142
そりゃ〜どこも一緒でしょう。しかしやる気ない=楽だったら
そっちのほうがいいよ〜。羨ましい

144 :名無し専門学校:03/11/24 10:02
>>141
パンフ見る限り自由そうでおねぇ系とか多そうで良かったんだけど。
あたしもそこ一般で受けようか迷ってる。

145 :名無し専門学校:03/11/24 20:17
>>141
ここの学校の座席、高校のクラスみたいな感じなんだけどやっぱ
名前順とかで座らせられるわけですかねぇ?

146 :名無し専門学校:03/11/28 16:15
技工士は絶対やめとけ!昔風に云えば、3Kだよ。給料だって安いし。
20年くらいすれば状況も変わるかもしれんが。


147 :名無し専門学校:03/12/02 22:44
技工士学校1年生ですが、もぅ限界です…。
今日は模型をにぎったまま一日過ぎていきました。
学科も実技もまるでダメ。
自分には合ってない気がしました。
年明けから試験が二回あります。
この試験を受ける前に辞めようか、
それとも一年生終えたら辞めようか考えています…。

148 :名無し専門学校:03/12/02 23:06
辞めるんなら直ぐだろ
でも辞める原因がよくわからん

149 :名無し専門学校:03/12/05 20:04
駄目な香具師は何をやっても駄目

厳しいけど俺が見た中ではそんなんばっか。

駄目になりたくなければ自分の将来考えて気合いでがんばれ。
1年目ならまだなんとかなる。

150 :名無し専門学校:03/12/06 03:09

自主退学して幸せになった人も現にいます。
まぁその人達は先の事までちゃんと考えてのことでしょうが。
辞めたあと後悔するか幸せになるかは自分次第ですね。


151 :名無し専門学校:03/12/06 19:29
何をやってもダメなようなら辞めたほうがよい。
安くはない学費がもったいない。
一年生ならまだ方向転換は可能だよ。



152 :名無し専門学校:03/12/07 00:42
医療系はモチベーションが欠けると狂う


153 :名無し専門学校:03/12/11 06:22
横浜技術専門ってどうなの?募集にんずうおおいいけど?
試験は難しいですか?

154 :名無し専門学校:03/12/11 13:30
>>153
横浜技術専門で、試験落ちたなんて聞いた事ないけど
君には他の学校お勧めするよ。正直キツい。どこも厳しいんだろーけど
ここはかなりキツい。心身ともにやられて精神科通ってる人多いと思うよ実際。


155 :名無し専門学校:03/12/11 18:51
この子達衛生士はお買い得ですよ ,. -─=─- 、.
               ,. ‐' ´   ,、   ,、   `丶、
              /  ト、  / \/ ',  /|   \
              /   | ``''       ''´ │    ヽ.
           / 、─‐┘             └─‐ァ ヽ
              .l   ヽ.  表 示 価 格 よ り  , '    l.
             .l   ,. -'     __     __       `丶、   l
          l   く   <ヽ |│ ノ> r‐' └‐lニ,ニニ!  /  .!
           |    ヽ  _ゝ>」 |_<∠, L =ニ! 」「 == |  <    |
          l  / └─┐i‐─┘<,、ゥ 〈 │==│   \  .!
             l. `丶、 l二二 二二! r'_rュ.、> ! ==│ ,. -''´ .l
              l.    /´  |│     | lニl | _ヶtァt'_ ´、   /
            ヽ  /__ └'    └' ̄ `ー'´`ー′',  /
            \   |   ,、         ,、  「 ̄ ̄ /
                  \  レ '´ ヽ , へ   / \|  /
                   ゙丶、   `'    ゙‐'   ,. ィ
                  ` 'ー-=====-‐'' ´


156 :名無し専門学校:03/12/11 23:26
横浜は入学超簡単。
しかし入ってからとんでもないぼったくり学校だと気付く。
兎に角アホみたいに金を取る。
購買のババァは超むかつくし 藁
インストやる気ねぇし
理事長モーホーでズラだし 笑

入るなら覚悟しとけ

157 :名無し専門学校:03/12/17 03:01
技工士になりたいっていう香具師は離職率の高さを知ってるのかね?
衛生士のほうが楽だし、歯科じゃなくて医科のコメディカルのほうが
職種を選び間違えなければ安定してるのにね。
技工士になって一旗あげようなどと考えることは
宝くじを当てて金持ちになろうとするのと同じようなもんだよ。

こんなことはあちこちで言われていることなのに、
世の中勇敢な人(もしくは無謀な愚者)が多いのは全く信じられないことだ。

158 :名無し専門学校:03/12/17 14:03
高校→社会人を経て衛生士の学校をうけました。
やっぱり面接の練習しかりしなくてはだめですね‥
軽い気持ちで受けたら面接でつまずき2校おちました
今は志願者が多く現役の高校生でも名前書いたら
受かるわけでわないみたいです。
やっと受かった学校も2次面接まであり、第3次の一般試験にも
かかわらず高校生を含め50人はいました。。ちなみに大阪です。。

159 :名無し専門学校:03/12/17 23:48
>>157
衛生士学校からしたら技工士のほうがはるかに楽そうなんですが。

まぁ衛生士科のほうが学生の頃は超厳しいから就職すれば技工士とは
立場逆になるのかもね

160 :名無し専門学校:03/12/18 20:54
>>159
どっちも楽そうに見えるんだが。
っていうか、率直に言って衛生士も技工士も
社会的地位は低いし低賃金。
入学の偏差値は低いし、国家試験は医療職中でも最も簡単な部類。

161 :名無し専門学校:03/12/21 00:48
まどーでもいいけどね

162 :名無し専門学校:04/01/02 15:56
>156
早く知ってれば、人生変わってかも。(悲)

163 :名無し専門学校:04/01/09 18:40
全国一斉模試age 
その2

164 :名無し専門学校:04/01/23 22:50
どうよ?

165 :名無し専門学校:04/01/23 23:04
結果まだでない

166 :名無し専門学校:04/01/25 23:16
日本歯科うけたひといる?

167 :名無し専門学校:04/01/26 21:28
あと約一ヶ月で歯科衛生士の国家試験だね!
みんな頑張ろう!

168 :名無し専門学校:04/01/27 13:55
新東京歯科技工士学校卒業のものです。
今はどうだか知りませんが、新東京はいわゆる『教材』主体で勉強します。
でも実際の『臨床模型』というのを知らないので、外に出てから苦労します。
教材ではありえない症例もたくさんあるわけですが、就職してから困りましたね。
職場でも『そんなのもできないのかよ』みたいな感じで言われるし。
歯科大付属とかだと、臨床模型でできるでしょうね。

実際2年半で技工士辞めましたけど。
今は経理事務で主任です。
こつこつやることには変らないけれど、給料は上がりました。
『こんなに楽でも給料は技工士よりいいんだ・・・』とショックを受けたのを覚えています。


169 :名無し専門学校:04/01/27 14:47
衛生士学校やめたんだけど本当に大変だから本当になりたい人頑張ってね!大阪の学校なんだけどたくさんあるから学校えらびは慎重に!評判よくないところは実習先の人にきにいられなかったりするらしいよ

170 :名無し専門学校:04/01/27 22:11
新東京ってなんかやたらダイレクトメールが多いような......

171 :名無し専門学校:04/01/27 22:12
私は日本歯科大の技工落ちました。
今日発表日で楽しみにしてたのに、ちょっとショック。

やっぱり面接がいけなかったのかなぁ?

172 :名無し専門学校:04/01/27 22:23
>>171
つωT`)ヾ (゚Д゚ )…イ`

173 :専門学校目指し中:04/01/27 23:28
歯科技工士の入試って難しい?
入試にデッサンとかあるんだけど・・・
かなり上手く描けないと入れない?
面接ってどんな事聞かれる?
何でもいいから情報ください;



174 :名無し専門学校:04/01/28 01:34
入試は楽勝だよ。
面接だけの学校がほとんどだよ。
あと実技を課すところもあるけどこれも楽勝。


175 :名無し専門学校:04/01/28 16:04
新東京はオレもうけたけど
なんか変な粘土細工の試験だったな。
あんなんで適性はかれるのかは疑問だけど。

まぁ受かっても、おそらく他の学校に進学予定だけど。

176 :名無し専門学校:04/01/28 17:40
日本歯科大附属・愛歯技工・東京歯科技工士専門学校・東京医科歯科大附
属の4つだったら、学校の設備とか授業内容はどこが一番良いの?

177 :専門学校目指し中:04/01/28 23:32
>>174
そんなに難しくないんですか?
でも私の受けようと思ってる所は
定員5名しか取らなくて
内心目茶目茶焦ってマス;
そんなに頭いい方じゃないし;
面接とかってどんな感じなんですか?

178 :名無し専門学校:04/01/28 23:43
おえは、日本歯科大付属にいるんだけど、やめたほうがいい。教員やる気ないし、
先輩の就職も悲惨らしい。

179 :名無し専門学校:04/01/29 00:51
>>178
え、そうなんですか?東京医科歯科大附属の方がいいのかな(受かればだけど(_ _。)・・・シュン)。

180 :名無し専門学校:04/01/29 14:23
>177
うんと面接はまず歯科技工士を志した理由がどこの学校もほとんど。
ちなみに私は3校受けた。どこも同じような面接だったよ。
実技は石膏の彫刻やらデッサンやらあったけど
まぁ普通にやればできるっしょ。みんなそんなにうまくなかったし..。
リラックスしてやりましょ〜♪



181 :名無し専門学校:04/01/29 14:29
設備
東京医科歯科大附>日本歯科大附属>愛歯技工>東京歯科技工士専門学校

伝統
愛歯技工>東京医科歯科>日本歯科大附属>東京歯科技工士専門学校

授業内容
東京医科歯科>愛歯技工=日本歯科大附属>東京歯科技工士専門学校

学費の安さ
東京医科歯科(だんとつ)>>>>>日本歯科大附属>愛歯技工=東京歯科技工士専門学校



182 :名無し専門学校:04/01/29 14:39
関東の学校で格付けするとしたら?

☆大学附属系☆
東京医科歯科大学歯学部付属歯科技工士学校
日本大学歯学部附属歯科技工専門学校(夜間3年制)
日本歯科大附属歯科専門学校

☆専門学校系☆
新東京歯科技工士学校
東京歯科技工士専門学校
愛歯技工専門学校
埼玉歯科技工士専門学校
東邦歯科医療専門学校
共生会歯科技工専門学校
横浜歯科技術専門学校

みんなが思う格付けをおしえてください。



183 :名無し専門学校:04/01/29 14:40
関東の学校で格付けするとしたら?

☆大学附属系☆
東京医科歯科大学歯学部付属歯科技工士学校
日本大学歯学部附属歯科技工専門学校(夜間3年制)
日本歯科大附属歯科専門学校
神奈川歯科大学附属歯科技工専門学校

☆専門学校系☆
新東京歯科技工士学校
東京歯科技工士専門学校
愛歯技工専門学校
埼玉歯科技工士専門学校
東邦歯科医療専門学校
共生会歯科技工専門学校
横浜歯科技術専門学校

みんなが思う格付けをおしえてください。神奈川がぬけてたわ〜


184 : :04/01/29 14:41
関東の学校で格付けするとしたら?

☆大学附属系☆
東京医科歯科大学歯学部付属歯科技工士学校
日本大学歯学部附属歯科技工専門学校(夜間3年制)
日本歯科大附属歯科専門学校
神奈川歯科大学附属歯科技工専門学校

☆専門学校系☆
新東京歯科技工士学校
東京歯科技工士専門学校
愛歯技工専門学校
埼玉歯科技工士専門学校
東邦歯科医療専門学校
共生会歯科技工専門学校
横浜歯科技術専門学校

みんなが思う格付けをおしえてください。神奈川がぬけてたわ〜


185 : :04/01/29 14:43
おれは新東京がダントツ一番難しいと思うけど。
あそこの人気は関東@だからねぇ!

186 ::04/01/29 22:39
1 東京医科歯科大学歯学部付属歯科技工士学校
5 日本大学歯学部附属歯科技工専門学校(夜間3年制)
2 日本歯科大附属歯科専門学校
4 神奈川歯科大学附属歯科技工専門学校
8 新東京歯科技工士学校
6 東京歯科技工士専門学校
3 愛歯技工専門学校
5 埼玉歯科技工士専門学校
9 東邦歯科医療専門学校
7 共生会歯科技工専門学校
10 横浜歯科技術専門学校

独断と偏見でかきますた。
わたくし歯科技工士8年目。医科歯科卒。

187 :名無し専門学校:04/01/31 04:31
あげ

188 :名無し専門学校:04/01/31 20:17
ナンバーワンは埼玉の技工がっこうだろ?

189 :名無し専門学校:04/02/01 18:28
今日歯科衛生の短大受けた人居る?

190 :専門学校目指し中:04/02/01 21:38
>>180
有難うゴザイマス!
後2週間・・・頑張ってみます!!

191 :名無し専門学校:04/02/01 23:24
東京医科歯科だけはかなり難しいので覚悟しておくこと。
受験者の方へ。

192 :名無し専門学校:04/02/01 23:29
_, ,_
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

負  け  犬  必  死  だ  な  w


193 :名無し専門学校:04/02/02 14:05
東京医科歯科はエリートだからね^^

194 :名無し専門学校:04/02/05 02:49
age

195 :名無し専門学校:04/02/07 20:09
age

196 :名無し専門学校:04/02/08 00:45
歯科衛生士って初任給いくらぐらい?

197 :名無し歯科衛生士:04/02/08 02:37
私は、200Kでした。


198 :名無し専門学校:04/02/08 17:44
20万?

199 :名無し専門学校:04/02/09 17:36
15万くらいだよ。


200 :名無し専門学校:04/02/12 15:53
フリーター並じゃんか

201 :名無し専門学校:04/02/12 15:58
時給に換算したらフリーターより遙かに下だと思うヨ

202 :早く死ぬなら:04/02/21 19:52
断然、歯科技工士。労働環境最悪!
平均寿命も一般に比べておよそ10年は短い。
切削粉をどうしても吸ってしまうので、呼吸器系の病気になりやすく
安い給料で早死にしたければ、お勧め!


203 :技工士 1:04/02/22 05:56
学校で学ぶことは基本的に資格を取得することが前提の勉強だと思う。
授業内容は基本的に同じではないだろうか??
医者も免許を取得したあとにインターンで何年も修行するでしょ、
だから免許取立ての時は基本的に給料は安いです。
修行かさねて色々な専門職に磨きをかければ間違いなく良い暮らしは
出来るし、独立も出来ますよ^^語学が堪能なら海外でも仕事はできます。
日本では今後老人が間違いなく増えるので、これから取得するには
良いかも知れないです。もちろん歳をとっても出来ますし、家でも出来ます。
女性なら結婚したあとに、パートで行くのも可能でしょう、普通のパートより
は給料はたかいですから(笑)技工士でも分野が色々分かれているので、卒業したあとに
腕を磨きたい分野を専門にやっている技工所・歯科医院・病院などで修行
すれば良いです。

204 :技工士 2:04/02/22 05:56
分野によって給料も違いますし、技工士は給料が安いと判断するのは
おかしいですよ、もちろん作る物の速さや個数でも給料は変わります。
給料は基本的には自分自身の実力しだいです。就職する意味では病院が一番競争率が高いです、給料もそれなりにある。
ただし、技術もないのに給料のことしか興味ない人はこの業界、すぐに
辞める方も多いのも現実です。歯科医院では楽そうな仕事してる衛生士と
同じ給料ぐらいで不満を持つ人も多いみたいです・・・これも現実ですが
衛生士は独立できません。まれに技工士免許所得のあとに歯科医師になる方もいてますよ。
私は医療系職人として技工士に誇りを持ってますよ^^。




205 :技工士 2:04/02/22 05:58
分野によって給料も違いますし、技工士は給料が安いと判断するのは
おかしいですよ、もちろん作る物の速さや個数でも給料は変わります。
給料は基本的には自分自身の実力しだいです。就職する意味では病院が一番競争率が高いです、給料もそれなりにある。
ただし、技術もないのに給料のことしか興味ない人はこの業界、すぐに
辞める方も多いのも現実です。歯科医院では楽そうな仕事してる衛生士と
同じ給料ぐらいで不満を持つ人も多いみたいです・・・これも現実ですが
衛生士は独立できません。まれに技工士免許所得のあとに歯科医師になる方もいてますよ。
私は医療系職人として技工士に誇りを持ってますよ^^。




206 :名無し専門学校:04/02/22 13:03
1>>
転職を考えたことのない技工士に会ったことないよ。
女なら衛生士の方が基地。


207 :技工士 2:04/02/23 10:14
分野によって給料も違いますし、技工士は給料が安いと判断するのは
おかしいですよ、もちろん作る物の速さや個数でも給料は変わります。
給料は基本的には自分自身の実力しだいです。就職する意味では病院が一番競争率が高いです、給料もそれなりにある。
ただし、技術もないのに給料のことしか興味ない人はこの業界、すぐに
辞める方も多いのも現実です。歯科医院では楽そうな仕事してる衛生士と
同じ給料ぐらいで不満を持つ人も多いみたいです・・・これも現実ですが
衛生士は独立できません。まれに技工士免許所得のあとに歯科医師になる方もいてますよ。
私は医療系職人として技工士に誇りを持ってますよ^^。


208 :技工士 1:04/02/23 10:15
学校で学ぶことは基本的に資格を取得することが前提の勉強だと思う。
授業内容は基本的に同じではないだろうか??
医者も免許を取得したあとにインターンで何年も修行するでしょ、
だから免許取立ての時は基本的に給料は安いです。
修行かさねて色々な専門職に磨きをかければ間違いなく良い暮らしは
出来るし、独立も出来ますよ^^語学が堪能なら海外でも仕事はできます。
日本では今後老人が間違いなく増えるので、これから取得するには
良いかも知れないです。もちろん歳をとっても出来ますし、家でも出来ます。
女性なら結婚したあとに、パートで行くのも可能でしょう、普通のパートより
は給料はたかいですから(笑)技工士でも分野が色々分かれているので、卒業したあとに
腕を磨きたい分野を専門にやっている技工所・歯科医院・病院などで修行
すれば良いです。


209 : :04/02/23 10:38
春から衛生士の3年制の学校に通います!
衛生士の学校ってどんな感じですか?

210 :名無し専門学校:04/02/23 11:56
ここはセンモンの宣伝スレか、


211 :名無し専門学校:04/02/23 19:56
今年の東京医科歯科の技工士学校を受けた人いますか?

212 :名無し専門学校:04/02/25 22:41
国家試験今日終わった。
以外と簡単だった。
こんなん落ちる香具師いるのか!?

さて、これから就職してからが修行だな・・・
がんばろ

213 :名無し専門学校:04/02/25 22:42
変換間違えた

意外
だった  鬱

214 :名無し専門学校:04/02/28 18:12
衛生士の国試ってもう終わったの?

215 :名無し専門学校:04/02/28 19:13
俺全然部外者なんだけど…

姉が衛生士やってて、姉の友達とかに技工士がいたんだけどさ。
技工士って何か格好良いよ。現代の刀鍛冶みたいで。

だから何?って言われるかもしれないけど、要はそう思っている人間もいるので
この道を志した方はガンガッて腕の良い技工士になって下さい、と。

216 :名無し専門学校:04/02/29 15:22
3月7日に、衛生士の国試だよ。私の学校は、創立以来合格率100%を誇りにやってきてるが・・・今年はヤバイ!!伝統を壊しそうー!!!


217 :名無し専門学校:04/02/29 17:23
>>216
学校の歴史に名前を残すチャンスざんす。

218 :名無し専門学校:04/03/01 12:49
衛生士も技工士も国試の合格率が高いでつね。
なんか意味無い。

219 :名無し専門学校:04/03/04 01:55
新横浜歯科衛生士学院ってだめなの?


220 :名無し専門学校:04/03/04 02:09
>>218
国試に落ちそうなヤツは留年させて受けさせないから

221 : :04/03/04 11:34
>>219
ダメ。

222 :名無し専門学校:04/03/04 18:06
衛生士学校を卒業出来ない人ってチョット。。。

223 :名無し専門学校:04/03/07 12:43
横浜歯科技術専門学校も        ダメ。

224 :名無し専門学校:04/03/07 21:48
まぁ歯学部いけないやつにはかわりないかにすべてくそだ(笑)


225 :名無し専門学校:04/03/08 01:08
>>224
日本語意味わかんないよ。それに歯科医も糞だよね。

226 :名無し専門学校:04/03/08 02:34
試験どうだったよ?

227 :名無し専門学校:04/03/09 17:49
今回の衛生士の試験は、何かいつもの過去の国家試験問題とちがうかった・・ハイレベル!!けど、何とか合格したみたいっっ!!ヒャッホー!

228 :名無し歯科衛生士:04/03/11 04:28
新東京出身のN子です。C市で、勤めています。最近、患者さんと恋に落ちました。パンティライン見せた甲斐ありました。

229 :ミナツキ サヤ ◆SAYAC2HJWE :04/03/11 08:29
229

230 :名無し専門学校:04/03/12 23:02
みなさんどこの学校の出身?

231 :名無し専門学校:04/03/13 02:05
お薦めの学校教えてよ。

232 :名無し専門学校:04/03/15 05:02
アポロってどうよ?

233 :名無し専門学校:04/03/16 01:59
何でダメなの・・・?>>221

234 :名無し専門学校:04/03/18 22:15
明日は成績が返ってくる!
追試が何個あるか心配だよー!!

235 : :04/03/20 00:24
みんな学校大変ですか??
私が春から通う学校は毎週土曜日も学校があるってつい最近知って
大ショックを今受けてます。w
月〜金は9時から5時50分までだし。
みんなこんなもんなんですかねえ?

236 :名無し専門学校:04/03/20 08:45
>>235
2年制なら普通だよ。3年生なら土日は休み。

しかも実習の時には帰りが遅くなる。がんばれ〜

237 :名無し専門学校:04/03/20 16:22
質問ですみませんが、歯科衛生士専門学校の試験範囲は
看護専門と同じですか?

238 :名無し専門学校:04/03/20 18:52
>>237
看護専門は知らないのでごめんよ。

でも、看護専門を出て看護師をしていた同級生がいるんだけど(勤務が激務過ぎて辞めた)
「歯」の事は一時間位しかやったことないって言ってたよ。一時間っていうのはオーバーかも
しれないけど、「歯」そのものについては全然やってないって。

今、私は一年生だけど、学年末の試験は
薬理学・微生物学・歯科材料学・化学・英語・保健指導・生化学・口腔衛生・衛生公衆・歯科予防処置
あと忘れたけど15教科くらいでしたよ。2年・3年になったら歯科矯正学とか小児歯科とかみたいに
専門科目が出てくるらしいです。

239 :名無し専門学校:04/03/20 21:01
歯科衛生士の養成学校の入試のレベルはどれくらいなのでしょうか。

240 :名無し専門学校:04/03/20 21:19
>>239
受ければ受かる所(でも入ってからレポートの山と追試の山。どんどん落とされる)と、
入試が大変(医科歯科なんか大学に衛生士学科が出来たよね)の所と両極端だよ。

でも、入るときに大変な所だとみんなのレベルも高いから・・・ま、どっちでも大変。

241 :名無し専門学校:04/03/20 23:06
レスありがとうです。
入試対策としては看護医療系の問題集などで勉強すればいいのでしょうか。

242 :名無し専門学校:04/03/21 00:06
あ、最初から入試の事でしたか。スミマセン。見当違いレスを一度してしまったよ。

来年の3月の入試でしょ?
衛生士学校は学校によってものすごく入試課目が違うよ。私の学校は国語と面接と適性検査(歯形スケッチ
など)だったけど・・・数学も英語もあるところもあるし。

行きたい学校はどこですか?何十人もいるから、個人特定は出来ないから、学校名を出してくれた方が
わかりやすいけどな。

243 :235:04/03/21 00:59
>>236
いや〜私が通う学校、3年制なんですよ;;
でも土曜日あり。短大だからかなぁ…。
実習の時などいそがしそうですね。頑張らなきゃ。

244 :236:04/03/21 10:15
>>243
えー!!びっくり!
私は3年生だけど、月〜金までで、9:10〜3:50までだよ?
やっぱり短大だから、一般教養とかもあるのかなぁ?1年生の時は一般教養ばかりとか?

私も大学を出てから入りなおしたんだけど、大学よりは一般教養はかなり少なかったし。

245 :名無し専門学校:04/03/21 13:00
県立の専門学校で看護科も併設されてます。

歯科衛生士養成学校に通われている方は、入試ではどんな問題集を使ってましたか。

246 :236:04/03/21 13:33
私は、学校から過去問を3年分送ってもらいました。
そしたら、センター試験くらいのレベルだったので、それだけやったよ。

247 :名無し専門学校:04/03/21 16:48
>>246
当方社会人です。センターも経験ありません。
看護学校の問題集やってれば大丈夫ですか?

248 :236:04/03/21 21:51
>>247
ごめんね。看護学校の問題集を見た事ない・・・

でも、「看護学校」だからといって特別な問題は無い気もするなぁ・・・どこが違うのかなぁ。
どなたかレス頼む。あげておくので。
ただ、入試教科を言わないときちんとしたレスは来ないと思いますよ。

249 :名無し専門学校:04/03/21 23:21
>>248
忘れてました、すいませんでした。
入試教科は、国語、英語、数学T・A、それから面接です。
看護専門学校の入試はだいたい出る範囲が決まっているので、
看護医療系などの問題集とかが売られているんですが、
歯科衛生はそういうのがないような気がするんですが。





250 :名無し専門学校:04/03/22 16:11
日本歯科やら医科歯科やら技工学校多数合格したけど
結局大学も受かったので大学に進学することにしたよ。

まぁしょぼい日大文理だけど。専門卒ってのがオレにはどーもひっかかる。
親は技工学校をひたすら進めてきたけど..。

251 :名無し専門学校:04/03/22 16:12
感じたことだが専門だけあって試験会場にはDQNっぽいやつが多いのには萎えた。

試験も大学と比べると天と地みたいに差があるわな。
もっと難しくしてもいいんじゃないかとおもうけど。


252 :名無し専門学校:04/03/22 17:32
青森歯科技工士専門学校はやめたほうがいい

253 :名無し専門学校:04/03/29 23:52
東京医科歯科附属で過去に歓迎パーティーに出た人 もしくは今年参加しようと思ってる人いますか?

254 :名無し専門学校:04/04/08 05:14
神奈川県でお薦めの衛生士学校ある?逆にやめたほうがいい学校とか。
色々教えてください。

255 :名無し専門学校:04/04/13 22:40
新入生の人、学校はどうですか?
私のクラスは派手なオネエ系ばっかりでなんだか怖いです…。

256 :名無し専門学校:04/04/16 18:28
仕事量がかなり多いほど成長する?

仕事量が普通なほど1コにかける時間が増やせて成長する?

大きな会社目指すべきか、小さなとこ目指すべきか

悩み多き新一年生でした。

257 :名無し専門学校:04/04/16 20:18
>>255
楽しいですよ!ずっと共学だったので女ばっかの学校は心配だったけど
すごく盛り上がって楽しい!ギャルも一部は怖いけど大抵は
しゃべってみるといい子だしね。先生は厳しくて怖そうだけど
厳しい方が絶対いいと思うのでこれから頑張ります。

258 :学費:04/04/20 07:10
卒業までの学費ってどれくらいですか

259 :名無し専門学校:04/04/20 14:14
DQNが多いとよく言われているよね。だから専門に行くまで
心配だったけど、蓋を開けてみたら.....めちゃ、楽しいです。DQN
な人にはまだ会ってないし・・・。みんないい子だし。
結局、DQNが多いと思って自分から壁をつくって閉じこもるのはどうかと思う。
DQNとかいうけど自分はどうなのかな?って思うよ。



260 :名無し専門学校:04/04/20 14:16
>>259
なんかDQNと連呼してすいません。とにかく
どんな社会でも自分から積極的に動いて話しかけたら
学校は楽しくなるよ〜。社会に出たら嫌でも色んな年齢、
色んなタイプの人と接しないといけないからね〜。

261 :名無し専門学校:04/04/20 19:07
歯科技工士ねえ…
初任給手取り8〜9万、アルバイトよりも割が悪い
残業残業残業で夜10時退社とかが普通
有給なんて無いに等しい
年を重ね技術が上がれば月給は上がってくるが
結局年収は400万に一生届かない
離職率も高く、社会的信用(職業威信の面)はスーパーの店員並

素直に大学出て、22歳でいきなり20万もらって(俺が額面20万貰えたのは30歳過ぎ)良い嫁さんもらって40歳くらいになったらマイホームと良い車買えて、子供は大学にいかせてあげられるような男になれよ…
俺は今34歳で額面21万だぞ。大学出た奴の30歳の平均は30万くらいなんだってな、しかもボーナスや手当てがしっかりついて…俺の会社なんかボーナスねえよ。残業なんてしても手当てねえし。日曜に出勤させられるし。
若いうちに運良く嫁さんもらえたけど俺の年収が300万に満たないせいでパートに出てもらってるし、長女も今月から中学に入ったが塾に入れさせてもやれん。
32の時から仕事のしすぎで身体壊して通院。医療費もかさむし仕事も休んだりしてどんどん貯金が減って一方養育費は上がりついに貯金ゼロ。
やっぱ手に職なんて甘い考えだったんかね…入れ歯屋なんてもう止めたい、でも俺学歴も無いから再就職先なんてないしな…

262 :名無し専門学校:04/04/20 19:53
>>261
がんばってください。

263 :名無し専門学校:04/04/20 19:54
>>261
でも、歯科技工士って何でそんない待遇が悪いんだろう。
何とかしてかえられないのかな〜??

264 :名無し専門学校:04/04/24 15:01
歯科技工士は開業してナンボだから・・・

265 :名無し専門学校:04/04/25 22:43
ラボとか大学で働くと残業多いから大変;。
個人の歯科医の下で働けば早く帰れるって聞いたことあるけど、
どうなんだろ?
4年間ラボに務めてたけど休みまで出社して技工物造ってたもん。
ちなみにパニック障害になって辞めました(泣)
仕事出来ても造る量には限界あるし、朝7時頃出社して深夜2〜3時に帰宅が普通だったもんなぁ。
綺麗事じゃなくて仕事的にはやりがいあるのに、制度やらちゃんとしてないのが本当残念。
そういえば九州の技工学校ってレベル高いような気がする。
同僚や先輩すごく巧かったナァ。




266 :名無し専門学校:04/04/29 22:31
女はマジで衛生士のほうがいいよ(当方技工士・女)
こっちのほうが余裕で就職あるし。

技工士の専門学校に通ってる人。特に若い人。
少なくとも合ってないと思ったら即辞めたほうが良い。
さっさと辞めたほうが馬鹿みたいに無駄な大金も払わんでいい。
(技工士はなにかと金が掛かるからね)
嫌々行ってたらそれこそ時間の無駄。
大学に行くなり、他の分野の専門学校に行くなり、
技工士と関係ない就職をしたほうがいくらかマシ。
もちろん辞めるんだったら辞めた後の事をちゃんと考えてね。

267 :名無し専門学校:04/05/04 19:14
2年の専門学校で学費合計450万以上はかかった。

268 :名無し専門学校:04/05/04 23:16
衛生士って若い内しか出来ないよね、年増の人観たことない。

269 :名無し専門学校:04/05/04 23:29
衛生士は年齢が気になる・・

270 :名無し専門学校:04/05/04 23:59
資格取っても30代までかな。

271 :名無し専門学校:04/05/05 04:23
んなこたぁない

272 :名無し専門学校:04/05/07 21:38
衛生士は都会が若さ命で、田舎はあまり年齢は関係ないみたいだよ。
歯医者さんに教えてもらった。

273 :名無し専門学校:04/05/12 23:56
田舎はね〜
だって田舎は衛生士自体少ないじゃん。ほとんどが助手だもん。

274 :名無し専門学校:04/05/14 20:27
http://image.www.rakuten.co.jp/s-ovation/img1057464515.jpeg
新大阪はこんな人達がいます。

275 :名無し専門学校:04/05/14 20:55
新大阪歯科技工士専門学校2年生の人いたら返事してください。

276 :名無し専門学校:04/05/16 01:03
大学卒業後に専門いって衛生士になるのって
あんまりよくないかな??

277 :名無し専門学校:04/05/16 14:46
大卒とか仕事辞めて専門来てる人かなりいるよ〜



278 :276:04/05/17 02:05
>>277さん
ほんと?良かった・・
大学卒業したら、専門行こうと思ってるんだけど、
高卒の人がほとんどだったら少しヤダなーと思って・・・

279 :名無し専門学校:04/05/17 22:25
技工・衛生はやめといた方がいいって!どうしても医療にいきたいのなら看護師とかの方が全ての面でいいよ。
師と士の違いは大きいよ・・・

280 :名無し専門学校:04/05/17 22:34
>>279
( ´,_ゝ`)プッ
看護師なんかやりたくないから衛生士になるという選択だってあんだよ。
だいたい違う職種を比べてどうすんだ?バカ?

281 :名無し専門学校:04/05/18 00:50
なんで看護師の方がいいの?!具体的な根拠は?


282 :名無し専門学校:04/05/18 13:21
どっちも簡単に学校に入れて資格取れる割には、給料その他条件が全然違うよ。


283 :名無し専門学校:04/05/18 13:34
看護師になりゃ夜勤はあるし休日出勤もある。
人糞も処理しなきゃいかんし、
なにより命に関わる仕事も多い。
そりゃ給料も多かろうよ。

だーかーら、茄子と衛とを比較する事がナンセンスだっていってんだよ、タコ。

284 :名無し専門学校:04/05/19 18:45
マジレスすると・・・

看護師・・・給与はよいが労働はそれに見合った辛いもの

衛生士・・・給与は悪いが仕事は簡単。

285 :名無し専門学校:04/05/20 00:16
>>284
ごもっとも。付け加えればどっちも体力が必要だよね・・

286 :名無し専門学校:04/05/20 15:11
仕事量と給料が見合わないなんてみんな知っててなりたいんでしょ?
応援してあげようよ。


287 :名無し専門学校:04/05/20 15:42
専門学校被害者の会
http://www7.plala.or.jp/viger/


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)