5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塾講師 其の二十五

1 :FROM名無しさan:04/04/07 01:18
集団の人も個別の人も、ベテランさんもビギナーも、
引き続き塾講師バイトについて語りましょう!!

FAQ
Q ○○大学ですが採用されますか?
A 大学は基本的に関係ありません。文系理系やその塾の状況に左右されます。
このスレでの学歴ネタは禁止です。
  学歴ネタを出し、自分の学歴を自慢する人は、高学歴低レベルな講師として扱いましょう。

Q ××塾ってどうですか?
A まずは検索して個別スレが無いかチェック。次に過去ログチェック。それでも無ければ質問を。

Q 面接にはどんな格好で行けばよいですか?
A スーツが基本です。私服OKのところもありますが、特別な理由がない限りスーツで行くほうがよいでしょう。

Q どんな格好で授業すればいいのですか?
A 塾により様々です。スーツ着用が義務付けられているところが多いです。
  私服の上に白衣着用、女子は私服でもOKな塾もあります。個別スレを参照してください。

★過去ログや関連スレは>>2-5あたりに★

890 :FROM名無しさan:04/05/19 20:48
>>889
ない。
お前の都合で生徒の通塾日がコロコロ変わるんじゃ生徒がカワイソウ。
そんなんじゃ採用されても干されるよ。

891 :FROM名無しさan:04/05/19 21:35
明日面接だあああああああああああああああああ゙!緊張して眠れん。
ところで茶髪ってまずいでつか?馬鹿みたいに茶色いわけじゃないんだけど。

892 :FROM名無しさan:04/05/19 21:48
私(女)、茶髪にGジャンだったけど大丈夫でしたよ。

893 :FROM名無しさan:04/05/19 22:17
正直、栄光ゼミナールってどうよ?

894 :FROM名無しさan:04/05/19 22:33
>>892
サンクス!わたしも♀!
面接なんて2001年の英検以来で緊張する…
大学の授業スーツ受講だな。

895 :FROM名無しさan:04/05/19 23:05
今日、ダイソーでネクタイ10本買ってきた。

896 :FROM名無しさan:04/05/19 23:06
補講塾で教えているんだが、
小学校によって進度が違うから困る(算数)。
基本例題、ある子にとっては初見、他の子には楽勝の声。

897 :FROM名無しさan:04/05/19 23:41
塾工秋田

898 :FROM名無しさan:04/05/20 00:50
多少勉強が犠牲になっても面白い雑談で生徒を楽しませるのと、
退屈に思われても授業をしっかり進めるのと
どちらが良い塾講師だろうか?

899 :FROM名無しさan:04/05/20 01:17
結果的に生徒の成績が上がった方、なんだけど…

生徒にもよるし講師のキャラにもよるから一概には言えないけど
7:3くらいで後者がいいと思う。

900 :FROM名無しさan:04/05/20 10:45
履歴書にトフルのスコアは書くべきでつか?

901 :FROM名無しさan:04/05/20 13:10
留学じゃないけど書いてダメなことないでしょ。
TOEFLって何点満点なの?何点ぐらいから凄いの?
うちの塾に帰国子女でしかも留学予定の日本人に
英語(本格的な)を教えてた人がいたが、確かTOEFL
で600点台だった気がする。この点数は有り得るの?

902 :FROM名無しさan:04/05/20 13:27
↓以後、スコア自慢禁止。

903 :FROM名無しさan:04/05/20 13:43
アイスココア(゚д゚)ウマー

904 :FROM名無しさan:04/05/20 13:47
終わたよ、面接遅刻します、間違いなく。
15分ぐらい遅れそう。電話を一本入れるべきだろうか…

住所の番地抜かして履歴書書きなおしてたんだよ\(`Д´)ノウワアァァァァァン

905 :881:04/05/20 17:07
>>902
スコア自慢しても>>1を見れば。。。だよね。

>>904
んなことは全部かえってから書き込めよ。書いてる暇あったらダッシュで行くべしって終わってるか。
かえってからのレポートよろしく。

906 :FROM名無しさan:04/05/20 18:19
ネットで塾講師の仮登録をしただけなのに、不採用になった(´・ω・`)
まだ採用試験も模擬授業もしてないのに(´・ω・`)

907 :FROM名無しさan:04/05/20 18:28
よくわかんねーけど、ブラックリストにでも載っているじゃねーの?

908 :FROM名無しさan:04/05/20 18:34
大学がよっぽどヤバかったか

909 :FROM名無しさan:04/05/20 20:39
塾講師って、キモヲタでも受かりますか?

910 :FROM名無しさan:04/05/20 21:09
室長or塾長によるんじゃねーの?デブやメガネの講師は余裕でいるよ。

言っとくが、キモヲタと不潔を一緒にしないでくれよ。
容姿に関しては先天的な理由が大きいから咎められるのは不公平かもしれん。
しかし、汗ブルブルかいて体臭と口臭を漂わせて肩にフケをのせ頭髪が
脂ぎってるのはどうかと思う。これらは清潔にすればカナリ改善されるもの。
塾講と言えど人を相手とする接客業。生徒を不快にさせる人間は採用されない。
後、子供に分かり易く説明できる能力がいるので、会話が苦手な人間だとキツイ。
学力と話術にある程度自信があれば、風呂入って髪洗って歯磨いて面接へGO!

911 :FROM名無しさan:04/05/20 21:11
臨海セミナーは、犯罪者集団!!

例1

生徒と保護者に対し、大学生という身分を公表させない。
既に大学は出ていると偽らせ、年齢を隠蔽することを強要する。

例2

定期担当コマの給料計算ですら、ミスを多発する。
のみならず、その趣旨を申告してもすぐに訂正しない。
訂正されたとしても、正確に支払われない可能性が高い。

例3

給料が発生する授業の時間以外に、異常なほど無給で長時間拘束される。
無給拘束時間に、明らかに許容範囲外のサービス残業を強いることが多々ある。

例4

講習会の準備日(事実上の雑用日)には、5・6時間以上拘束されるが、手当ては一日1000円。
仮に時給200円とすれば、労働基準法違反である。
また、日曜研修、決起集会なども何時間時間を取られようと一日1000円である。

例5

求人広告に、偽りと受け取られても仕方の無い給料表示をする。
応募者は実際に面接に行くまで、そのことを知る機会が無い。


912 :FROM名無しさan:04/05/20 21:25
>>908
確かにFランク大学ですけど・・・。

913 :FROM名無しさan:04/05/20 21:29
>>909
>>910
そうそう。モテないおれでも清潔な服装で
(短髪、黒髪、スーツ)
授業きっちりこなせば採用なったよ。
俺は先輩から「塾の先生なんて先生になりきることからはじめるんだよ」
と言われ、口下手だけどハッキリ発言をして
先生らしく振舞うことでなんとかこなしてるような状態だよ。

914 :FROM名無しさan :04/05/20 22:59
今更だけど、拘束されてる時間に見合わない仕事だ。

915 :FROM名無しさan:04/05/20 23:07
>>914 おれも塾選んだつもりだけどそれでも割に合わない事に気づいた。
金以外で身につくものあると思うからキッチリやるつもりだけど、金もっとほしいよw

916 :FROM名無しさan:04/05/20 23:28
2年契約して、1年と2ヶ月ほどが経ったが
……辞めたい。

俺が授業バックレたら、授業できるやついないから
(ていうか、俺と塾長含めて3人しか講師いないし)
信用失って、生徒が逃げて即、潰れるんだろうな。

この弱小個別指導塾●●●学院め!

917 :FROM名無しさan:04/05/20 23:32
>>916
そんなとこで働く方も(ry

918 :FROM名無しさan:04/05/20 23:36
早稲田アカデミーってどんなかんじですか?
今度申し込んでみようかと・・・
塾講初めて、それどころかバイト初めてです
結構大変でしょうか?

919 :FROM名無しさan:04/05/20 23:39
今月の給料普段の4倍いってた

920 :919:04/05/21 01:17
ちなみに普段は月8000円ぐらいです。

921 :FROM名無しさan:04/05/21 01:57
>>919

月8000?80000の間違いか?
いやそれでは多すぎるか。
月8000だと少ないと思うんだが、時給と勤務時間はどのくらい?


922 :FROM名無しさan:04/05/21 02:13
月8000って週2コマくらいか?
ほかと掛け持ちしたら?家庭教師とか時間の都合がつく
のがいいかな。

923 :FROM名無しさan:04/05/21 02:27
80000だと今月は32マソということになるな。
流石にそれは差がありすぎだろw

924 :FROM名無しさan:04/05/21 08:07
>>920は俺じゃないです
普段は2万くらいですよ
さすがに8000はありえない・・・

925 :FROM名無しさan:04/05/21 10:33
去年のこの時期は8000円くらいだったよ。920じゃないけど

926 :FROM名無しさan:04/05/21 18:13
俺も個別指導やってた頃は月8000円だったぞ。
高1の英語、週一時間の受け持ち。
すぐやめたけどね

927 :FROM名無しさan:04/05/21 19:00
>>882
横浜のトライです。トライはみんなが思っているほどヒドくはないよ。
個別指導塾もあるしね。

928 :881:04/05/21 23:20
>>927
私へのレスですよね。
横浜ですかぁ。そういえば丹波橋にトライの個別指導塾ありました。
って、丹波橋は京都にございます(笑)

やはり地方差があるのかもしれませんね。私の塾の元同僚がぼろくそに言っていたので。

929 :FROM名無しさan:04/05/22 00:53
>>918
他の塾は知らないんで比較しようがないけど
集団の割には自給はよくないほうだと思います
一クラス持つと回診電話とかいう親御さんに月1で
電話するのがすごくだるいです。
実労働時間で考えると自給900円くらいですよ
とか面接の時に言われた

930 :881:04/05/22 01:04
実質自給900円ってよくない?

IE(俺は違うぞ)なんて、授業の自給で900円らしいぞ

931 :FROM名無しさan:04/05/22 01:33
>>918
一応他塾経験ありの早稲アカ時講だが、まあ前のところに比べて給料は良くなった。
>>930のいうIEでもなければTKGでもない。

 回診電話は、まあ、苦にならない性格なのでそれほどの負担にはなっていない。
ただ、教材作りなどで結構忙しく、確かに実質時給は900円以下になることは間違いない。
一番大変なときは、実質時給700円台になることもある。
個人的には、決して居心地の悪い職場ではないな。

932 :FROM名無しさan:04/05/22 01:35
時給1500円残業一切無しで、勤務3回に1回は塾長にご飯おごってもらえるうちの塾。
雨の日は車で生徒と一緒に家まで送ってもらったりもしてる。


(゚д゚)ウマー

933 :FROM名無しさan:04/05/22 02:40
給与明細キター
週3日の週5コマで32000円やった
みなさん、どんな感じですか、月給は。

934 :FROM名無しさan:04/05/22 03:52
週6の35コマで19マソくらい

935 :FROM名無しさan:04/05/22 04:18
希にチャレンジした人いない?
関西仕込みのコテコテの指導っていうのがすげーひっかかるよ。
オプションの労働がはげしそう&授業のマニュアルが恥ずかしそう。

936 :FROM名無しさan:04/05/22 12:48
質問です。
一般的に夏休みや冬休み、実家に帰るということとなると、
なかなか採用していただけないのでしょうか?
夏期講習、冬期講習で講師がいる時期に入れないとなると
不採用、もしくは干されたりしないのでしょうか?
あと、就職活動が入ってくると大変だと思うのですが、
皆さんどうなさっているのですか?

家庭教師などと平行してやってる人も少なくないと聞きますが、
ばれないものなのでしょうか?

937 :FROM名無しさan:04/05/22 13:16
早稲だアカデミーMYSTAでも電話回診は必要なのでしょうか?
あと、MYSTAは個別ということだそうですが、1コマ何人の生徒を受け持つのでしょうか?

938 :FROM名無しさan:04/05/22 14:17
早稲田アカって、
週1でミーティングみたいの行かなきゃいけなかった?
授業あるなしに関係なく。

>>936
それこそ塾によるんじゃないかな。
中萬は大丈夫らしい。
家庭教師はたぶん問題ない。ばれるとしたら年末調整の時かな。
俺は最初から家庭教師やってます、って言ってある。
(今はやってないけど)

939 :FROM名無しさan:04/05/22 16:46
>>938
なんで年末調整でばれるん?
まさか扶養控除等申告書を二箇所以上に出してるとか?

209 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)