5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物語・小説(現代文)が苦手

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 15:45 ID:P93OpCOV
中学入試の国語で、人物の心情を考える問題が
とても難しくねいつも失点しています。
四谷大塚でもその回はいつも国語がガタガタ、
高校、大学入試でも避けられない部分なだけに、
みなさんの対処法を知りたいです。
(新聞に出ているセンター試験の国語見たら仰天!!
あんなのが全科目の配点の1/16を占めるなんて、
たまらん)

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 16:00 ID:X/wOdA7h
小説が苦手=文章を読んでイメージする能力が欠けている
         左右バランスよく脳を使っていない

ということでずっとすべての科目において中途半端な成績で終わるでしょう




3 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 09:18 ID:F3yEZM8p
age

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 09:31 ID:YKKL/1jM
小説やと思って特別な読み方するからハマルのでしょう。
小説も論説と同じで「どうかいてあるか」「何を言いたいのか」を
聞いてるわけで、「あなたは読んでどう思うか」を聞いてるわけでは
ないのです。

by 出口 汪

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 08:04 ID:al9kTbfw
国語

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 13:27 ID:5Y4cCGmW
宇宙

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 16:55 ID:uY0YA77+
多肢選択式問題は、「どれが最も適しているか」という考え方をしてはなりません。
 出題者は、間違えさせよう、迷わせようとして、間違った選択肢を一生懸命考えているのです。
 どれだけ紛らわしかろうと、誤答には誤答であるべき明確な理由があるはずです。
 つまり、間違った選択肢には、正答であることを妨げるキズが、意図的に作ってある
ものなのです。
 このキズを探し、キズのない選択肢=正答を見つけるのが、選択式国語解答の必殺技です。
 特に、大学入試センター試験においては、出題者は試験後に正解を公表しなければならない
という宿命を負っているため、この解法は絶対的な武器となります。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 09:53 ID:insmLeg7
age

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 11:27 ID:wSujIPfB
四谷大塚で国語偏差値28

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 15:33 ID:y/WdUz4F
大学入試センター試験で国語195/200とりました

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 09:27 ID:YK3QAO/h
>>10
小説満点???

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 00:03 ID:LvFcvBXZ
俺は理系だが、センター試験の現国は簡単だと思う。
今、中学受験生を何人か教えてるが、国語では
できる子にはセンターの問題をやらせることもある。
小学生でもできるよ。
むしろ麻布あたりの問題のほうが厄介。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 18:08 ID:E/eWfE+7
>>12
小説も?

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 15:46 ID:JzN18pIs
宇宙

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:33 ID:92tu51p5
国語

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:40 ID:n+bL6YOI
ワリとおしとやかな大人しい女の子の方が、国語は高得点取ることが多い。
これは、何か統計と裏づけされたものがあるらしいが
その子も「なぜ」国語は余りやらなくても高得点をたたき出せるのかがわからない
らしい所が、憎い所ではあるなw
男脳と女脳の差だとは思うが、国語に関して(言語能力)は女性にかなり有利に傾いてる
んだろうと思う。
<例>
国語の平均得点率

 男子    女子
 66%   78%
女性が大学、短大という高等教育機関に進むことができるのも、言語能力の高さ
とそれに裏打ちされた英語の得点率と密接な関係があるのではなかろうか?

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 09:42 ID:n+bL6YOI
裏打ち→関連付けられた

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:06 ID:n+bL6YOI
男性の場合は、知覚と空間把握の場合において、立体的に脳内でイメージすることができる。
そして、そのイメージは右脳で行われる。
普段の生活環境において、男性は子供のころからスポーツなどで右脳を使うことが多く
逆に女性は、音楽や読書を右脳と左脳で交互に聞く訓練が出来上がっている。
先天的に、脳のシステム自体が男女で違うので、これはどうしようもない結果なのだが
言語能力という点においては、女性の理解は男性の4倍にもなるらしい。
つまり、先天的に女性は男性の4倍の国語力があるといっても過言ではないだろう。
男性は、若いうちから読書習慣が身についてない場合が得てして多いので
女性が先天的に持ち合わせている読書習慣によって国語力の男女差は加速に加速してゆく
まさに、先天的なもの(脳の男女差)によるものなので「好きこそ物の上手なり」
なのである。
そして、結果的にこの国語力によって後の人間関係も仕事も学力も学歴も違えてくると言う
結果になる。
男性は、学力で女性に敵う事は出来ないであろう・・・。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:14 ID:n+bL6YOI
小学校中学校時代を思い出して欲しい。
えてして先生に叱られたりするのは、ドキュンに限らず国語力のない人間だったことを
それは、理解力が無いのである。
一度いったら普通に理解して実行できなければ叱られるのは当然のことであり、国語力の
意味を今一度男女という枠組みから考察したほうがいいと考えられる。
「男子が怒られて、女子が何故だか怒られる事が少ない」
これは、国語力の有無に左右されるものだとかなりの率で推測されるが、国語力のありそうな
女性は、清楚そのものの見てくれだったであろうことも言うまでもない。
逆に国語力のない奴は、見てくれも汚らわしそうなヤンチャ風の坊主だったであろうこともどの学校でも
ありえたであろう。
学力の基本は国語にあり、現代女性が目覚しい自立を遂げているのがこの辺りに隠されていそうでもある。




20 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 10:23 ID:n+bL6YOI
ジェンダーを唱える一方で、ジェンダーフリーを唱えるのは、女性の
セクハラと仕事への社会進出によるものからであろうことは言うまでもない
社会がそれを受け入れる昨今、女性が勤勉であり、真面目ではたまた
決定的に有能だからである。
これからの時代、男性は遮二無にも勉強して大学に入学するという考えを
捨て、そういうものは女性に任せて
純粋にその有り余る体で外出肉体労働よろしれり、内実務は女性にお任せあれの
相互関係で成り立ちを見せるしかないのではなかろうか?
そして、学力学歴は女性に任せ、男性はひたすら己の肉体を磨き、どんな時でも
ぶっ倒れない強靭な体作りに励むべき時代がきたのかもしれない。
そう考えると、若いうちにスポーツで己の筋肉を鍛え上げておくことが男性に馳せられた
これからの課題だといえよう・・・。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 12:00 ID:ZVhf3EU1
男女板に逝け

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)