5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【校長】郁文館ってどうなのよ 三限目【暴言】

1 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/25 21:50 ID:2cY3wGbD
校長・教頭・理事長総入れ替えによってさらなる改革に挑む郁文館3スレ目です。
4/25にフジの「ノンフィクション」で特集がくまれたあの郁文館。
前スレでの殺伐とした雰囲気を改善してマターリ行きましょう。

前スレ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1058264332/l50

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 21:57 ID:k7/+Epx2
居酒屋社長が理事長なんて教育者としてどうなんでしょう?
今日テレビで放送されていたこの理事長と校長の学歴教えて下さい。

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 22:09 ID:aVwtGlvN
age

4 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/25 22:21 ID:2cY3wGbD
>>3公式HPより
小林 節校長
1949年 東京生まれ 54歳
1972年 慶応大学法学部法律学科卒業
1989年 法学博士(慶大)、現役の慶応大学教授であり、さらに弁護士活動にも従事。
アメリカ・ハーバード大学、カナダ・ブリティッシュコロンビア大学、中国・北京大学、モンゴル・オトゥゴンテンゲル大学など海外の大学でも教鞭をとり、幅広い経験を持つ。
憲法関連の著書多数。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 23:06 ID:mij+dSac
あの校長は勉強ばかりして人間としてだめになった者の典型だということだ。
学校以外の社会では生きていけないだろうね。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 23:37 ID:AIyhH/Ni
あの、現在高3の人にお聞きしたいんですけど、
午前中授業というのは週に何回くらいあるんですか?
それと、<高3の>2学期からは授業内容、ってかカリキュラムはどうなるんでしょう?

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 23:45 ID:46jR6fiS
H原K之助先生はまだおられますか?
在学中はお世話になったので…
心配です。

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 00:19 ID:boceSKM/
去年卒業した者だけど、あの番組は普通引くよな。
題名と内容が合ってないし、ほとんど校長メイン。

>>6
去年高3だったから当てにならないかもしれないけど、
文系は午前授業が土曜入れて3回かな?
理系は選択によりけり。
国立は土曜オンリー。あとは7時間授業2回と6時間3回。

そう言えば今年から土曜日の授業無くなるんだってね?
ほとんどの私立校は土曜休校から戻して来たのに、何考えてるんだろうか・・・。
今土曜の授業は何やってるの?現役中高生レスよろしく。

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 02:58 ID:wwsjXLuD
01年卒業生です。
世界史のN山 シン先生、「てぃ、こらぁ!」が印象的だった現国H山先生はまだご健在?
特にシン先生には迷惑かけっぱなしだったから、心配だよ。
在学生で知ってる椰子おらんかあ?

あと、寺田と枡ともは逝ってよし!あと、英語の加藤、偽善馬鹿んばモナー。
何か、今思うと郁文館の教師って、イイ教師と糞教師が二極化していたような気がするな〜。

(´-`)。o0O(数学のN野は今どうしてるんだろ…?

10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 06:24 ID:AZAZRhI8
すごかったな。
あれは、DQNの居酒屋店員を支配する方法だよ。
学校経営でうまくいくとはとても思えない。
居酒屋で一山当てて、今度は名誉か?
生徒や教員は、大迷惑だね。


11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 06:31 ID:vDbguDm0
どうやら、このままでは我が母校は潰れそうですな・・
吉田苦労してんな・・・
そういえば、TVで生徒の前でこいつ呼ばわりされたのはだれ?


12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 10:52 ID:Ssv8RzMh
>>12
いじめの件で辞表出した先生でしょ?アレは英語の今藤だよ。
Mr.カラーのお兄さん。
ついでに「私はこの学校に必要無いんで…。」とか言って、モザイク掛かってた人は
数学の三木じゃない?

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 11:35 ID:7Yd8e+Zn
歴史の小野崎だと思う

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 13:40 ID:sSC39VAC
実力のある講師は残っているのか?
それが一番大事だろう。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 13:55 ID:D78h9xX6
今年31のOBだが、昨日の番組はさすがにビックリしたよ。
クリもツカサもヤジもコヤマも元気そうだったな。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 15:02 ID:2X0asK2X
母校が無くなるのは寂しいよね。
あんなDQN居酒屋ではなく、まともな企業に買って欲しかった。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 16:03 ID:9oboAwqf
昨日TV見てビックリしました。
生徒の前で教師を罵倒する(しかもまるでやくざまがい)
見てて本当に不愉快でした。何なんですかあの校長先生は。
皆さんよくこんな学校に・・・



18 :-:04/04/26 17:08 ID:n772ITMU
>>8
6です。レスありがとうございます。
午前中授業週に3回というのは、二学期も同じなんでしょうか?質問ばっかですみません。
>>13
あの先生にはいろいろとお世話になってたのですが、辞めてしまって残念ですね。

19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 17:11 ID:coN/XPxa
河嶋先生はなぜ辞めてしまったのでしょうか?途中からTVを見ていたので、要領が掴めませんでした。また、数学の中山先生はすでに辞められていたのでしょうか?

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 17:38 ID:coN/XPxa
頼む教えて!

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 18:25 ID:vDbguDm0
>>19
中山って仁だっけ?
だとしたら、定年でとっくに辞められたのでは・・

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 18:29 ID:OPMZDRxp
進学させたいかは昨日のテレビで???ですが説明会には行ってみようという興味は持ちました。
しかし・・・
在学している頑張っている生徒さんたちが一番お気の毒です。


23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 19:22 ID:4dISc01Q
いつも怒鳴っている人って、実際には小心者で臆病な人間が多い。
結構、心配症で繊細なんだよね。
昨日の放送では一面しか分からないので、教職員の方のカキコ希望。



24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 19:57 ID:qTmPDmwp
12 残念ながらあれは三木先生です 今年で辞めたそうです
数学科終わったな

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 20:47 ID:+OPhb+q0
>数学科終わったな
敏君とツツミを足して2でわった
河合の齋藤寛を引き抜くべし

26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 20:55 ID:XbSzWJnF
改革と独裁勘違いしているようで残念です。
他校受験する中三が激増するのではないでしょうか。

27 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/26 22:01 ID:u5qKtUag
>>26
というか、あの番組は湾曲しすぎではないか?

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 23:04 ID:0RH9T04D
コバヤシみたいな糞に教育をかたってほしくねえな

カミさん、不細工だし。

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 23:32 ID:SHFAKT4l
郁文館OBとして思うこと。

どうすれば小林校長を降ろすことがことが可能か。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 00:37 ID:565bjtfy
校長降ろさない限り、来年の受験者激減必至だな。
民間企業の感覚から最も遠い人物を校長に選ぶとは。
和民の経営者は大局観がないね。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 00:46 ID:CtB50EGq
>>27
湾曲なんていう抽象的な表現じゃわかんねえよ。
なあ。日本語で話してるんだから、日本語で答えろ。
殴るぞ!


32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 01:07 ID:toYd1gvi
>>31
小林校長頑張って下さいね。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 01:30 ID:HqdpxHXS
>>31は糞コバヤシ


必死だな

34 :21:04/04/27 07:17 ID:aGHBi1aC
ごねん。いまさらだけど
中山(仁)じゃなくて(哲)ね

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 07:31 ID:yzGLUOjM
校長の人格には問題ありかもしれないが、彼はしょせん雇われ校長。
校長を降ろしても、理事長であるワタミの渡邉美樹社長が手を引かないと問題解決にはならない。
そうなれば、再度身売り。
少子化の時代に学校を買うオーナーなんて、滅多にいないぞ!
でも和民には絶対に行かない。先ずは和民・不買(不行)運動だな。

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 08:19 ID:kd3Edf5G
保護者会に校長が遅刻したというのもありえない話だが、
その上それに抗議した父親に向かって「座れ」などと横柄な口をきき、
「こいつ、連れだせ!!」と職員に指示したのは我が目を疑った。

テレビで見たからまぎれもない事実だが、もし伝聞だったら、
とても信じられないような話だよね。
一般常識から乖離しているというか、感覚が麻痺してるんだな。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 10:52 ID:RpC0mQov
テレビを見て不快感しかなかった

体育の先生に筋肉の先生という
生徒の前で担任を直接お前よばわりする
先生を呼びつけておいて恫喝
保護者会できにいらない保護者の強制退場
図書館を降格の場所に使う

そしてなにより授業中の教室に乱入、授業妨害

このコバヤシとかいうやつはろくな死に方しないな

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 12:09 ID:n/mMk8/w
母校の負債を救ってくれたのはいいけど、あの校長を送り込んだのは実に許せないね。

まずは校長の交代を要請しよう。

でもどうすればいいのか?

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 14:30 ID:0e/QllfD
TV見てないんだけど、誰か動画upして!

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 15:20 ID:y9FyW9ZA
あの校長は、男同士だからっていう理由で石破防衛庁長官とかにも「お前、座れ。」って言い方で接してんの?
だったらちょっとは尊敬するけど。(誰に対しても態度を変えないって言う意味でね)

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 18:27 ID:F0PmBsVl
OBの人いるか〜?

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 19:02 ID:xDuXZj2f
小林の子供今慶應大学在学中っていってたね。
たいしたことないな。w

43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 19:55 ID:+DWU2lX4
>>40
石破防衛庁長官は慶應の法学部法律学科卒で校長が慶應の専任講師だったころ学部生だった。
三田で2年かぶってるので、そのころに「お前、座れ。」っていったかも。
内輪ネタスマソ!

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 20:42 ID:Qv/1BYU4
校長はあと2年で契約切れる。
あと3年以内に東大5人出さなかったら責任取るとおもわれ

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 20:43 ID:Qv/1BYU4
校長はあと2年で契約切れる。
あと3年の卒業生に東大5人出さなかったら責任取るとおもわれ

46 :OB:04/04/27 20:49 ID:7Vukk6iN
国語科の江田と蓑毛ってもう退職しました?

あと、ミスターカラーって今はなにしてるの?

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 21:11 ID:sK+F2aAE
大学合格実績をいつまでも更新しないのは如何なものかと。
意図的に更新しないなんてことは絶対にありえないね。
だって、「ザ・ノンフィクション」に関しては、すぐさま釈明文を載せたから。

48 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/27 21:36 ID:f9WKRKOW
>>27
郁文館公式HPに載っていたこと。
http://www.ikubunkan.ed.jp/nonfiction.html

一部引用〜
TVとは恐ろしいもので、ある事実を時間から切り取るとき、
その事実の持つ意味が全くちがって伝わることがございます。
今回のTV放映に関しましては、全てとは申し上げませんが、
そのような蛍光が強くあったことを残念に感じています。


49 :郁文関係者A:04/04/27 22:23 ID:sY0CgeOO
内部にいた人間から言わせてもらうと、郁文館の悪しき慣習(制服や海外研修
のこと)を断ち切るためには確かに異常なまでのリーダーシップは必要だと思う。
ただ、小林氏のやり方は独裁である。同じ改革でも、もっとほかのやり方があったはず。



50 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:24 ID:8tERhFpX
通常では考えられない数の退職者または非自発的離職者が出たのは事実でしょ?

51 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/27 22:46 ID:f9WKRKOW
>>50
少なくともあの番組からはおれもそのようにうけとった。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:01 ID:AmVSQnxO
まあHPでなにを書こうと
授業中に教室に乱入したことはゆるされることではない。
体育の先生に暴言はいたことも
生徒の目の前で担任をおまえよばわりしたことも

許せることではない

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:12 ID:KCwiQvLO
先生が30人もやめたんだってね。
すごい事態じゃないか?
一つの学校で1年ぐらいで30人もやめるって。

でも、漏れはよく30人ですんでるって思ったよ。
残りの70人の先生は、住宅ローン等、
生活のために堪え難きを耐えて必死で我慢してるんだろうなあ。
こんなんでいい教育できるのかなあ。

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:21 ID:KCwiQvLO
今、郁文館のHP見てきた。

トップページの文は、意味不明な言い訳だな。
情緒論であって、具体的な論拠に乏しい。
説得したいなら、日本語でしゃべれよ、日本語で。

いかに言い訳しようと、言い分があろうと、以下の3点については言い訳の余地があるまい。

1.生徒の前で教員を叱り、辱めたこと。

2.韓非子かぶれで信賞必罰を履き違え、行き当たりばったりの短期の人事異動をくり返していること。これはサラ金業者のやりくちと同一。

3.保護者会で生徒の父親に対し、横柄な口をきき、「こいつ」呼ばわりをしたこと。

55 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/27 23:26 ID:N4Jy2BqE
小林校長は織田信長みたいだよ。

理想の世の中を力で作ろうとすれば、必ず謀反が起きる。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:29 ID:KCwiQvLO
>>55
ちがう。織田信長と韓非子にかぶれているだけだ。

理想の世の中なんていう曖昧模糊とした言葉を使うな。

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:38 ID:XEXoj61M
生徒は将来絶対に教師だけはなりたくないと思っている事だろう。
校長先生にはその熱意で是非、慶応大学も改革してもらいたいものだ。
放送を観た後、自分の職場がまともに思えてしまった。
皆さんは教職員として、あの学校の雰囲気に耐えられますか?

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:44 ID:tClg5nvM
私立なんてだいたいこんなもんじゃないの?
俺某大学付属校で講師やってたけど
専任の連中、見てらんなかったもの

面従腹背と陰口といじめの世界
公立に受かって
ああここなら息が出来ると思いました

だんだん厳しくなってるとはいえ
「ふつーの良さ」が残ってるのは公立

59 :武田鉄矢:04/04/27 23:50 ID:HrWIQJ+E
>57
「僕は耐えられましぇーーーん。」

60 : :04/04/28 00:26 ID:ZF5QwI2h
92年卒でつ。

たしかにぬるま湯のような学校かもしれなかったけど
あそこの雰囲気は好きだったし、先生達見て一時期
教員目指していたくらい<やめて正解だったけどさ。

理事長の「ザ・ノンフィクション」に対する文面見ると
なんだか青春時代を思いっきり否定されてみるみたいだな

ちなみに96年頃教生で2週間ほどお世話になったが
全然変わって無くてそのときはすごく嬉しかったのだが。
もうあの学校全体のまったり感はないんだろうなぁ。

国語科の蓑毛とか社会科の白井とかどうしているかな・・・

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:27 ID:0J7oYbiU
ウロチョロするな平沢勝栄NO4
http://society.2ch.net/test/read.cgi/giin/1075641280/227

>227 :無党派さん :04/02/28 15:32 ID:CK42sDEw
>平沢と言えばパチンコ利権で有名だけど、こんどはAV業界利権に進出するようだ。
>
>「アダルト業界初」の組合「ビジュアルコンテンツ産業共同組合」が
>設立するそうですが、その「最高顧問」は、以下になってます。
>========
> 「ビジュアルコンテンツ産業共同組合」最高顧問
>小林節:法学博士・慶應大学教授・弁護士・元ハーバード大研究員
>http://www.glocomnet.or.jp/okazaki-inst/kenpo2000.kobayashi1.html
>荒井昭:【平沢勝栄代議士事務所顧問】・元警視庁参事官・元東京都副出納長
>大西勲:理学博士・東邦大学教授・千葉大学講師
>喜多薫:医療法人幸会理事喜多病院院長・大阪大学講師
>http://www.ncc.go.jp/jp/ncc-cis/pub/hospitals/011031.html
>園田康博:衆議院議員・慶應大学講師・バーナビーカレッジ講師
>堤邦彦:医学博士・北里大学講師
>http://www.yoriyori.net/hitnrigoto.htm
>========

高校の校長がアダルトビデオ業者の組合で最高顧問やってんのか

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:07 ID:AjU2NHte
学校の教員の半数以上がどうしようもない人間だっていうことは、保護者ならだれでも知ってるよ。

だからといって、「その破綻の根源理由は、郁文の場合、"教員"にありました」などと、部下に責任を転嫁する言い方を、公の場でしちゃあいかん。
人のせいにするな。すべての責任は経営者にあるのだ。

あの言い訳文は自滅を招くであろう。
和民の理事長先生、ほんとうに大局観がないな。

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:15 ID:GXqeNECr
さて、今回の騒動は週刊誌が記事を書きそうな題材ではあるわな。
文春か新潮が記事にするに5万ペリカ。

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:18 ID:OZauYkQt
いくぶんかんに抗議してやる

65 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:27 ID:+ckgBZ62
最低な学校だ
というより小林校長はありえない
生徒の前で先生を叱る事はないだろ
ぬるま湯につかっていた学校とか言われてたが、俺はその青春時代6年間を過ごした。決して後悔していない。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:36 ID:OZauYkQt
イクブンカンを卒業した生徒は勉強はできても
人として大切なことがわからないまま卒業する

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 01:53 ID:m7W/yCrT
破壊なくして創造なし
悪しき古きは滅せねば誕生はなし
時代を創る勇者たれ。

68 :1:04/04/28 09:17 ID:fN2eYDFS
>>62
そりゃ〜そうだ。経営者が問題だ。だけど、この記事は今まで(経営者交代前)の話。
これから、そのだらけた教員どもを教育しなおして恥ずかしくない学校にしようと
ての改革だろう。やりすぎだけどね。

69 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 10:55 ID:bUiiJRao
>>67
知ったかぶりして意味もわかっていない文を引用するな阿呆。

誰も改革がいかんとは言っていない。
その手法および校長の人格を問題にしているのだ。

70 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 11:57 ID:LwY6YnmC
解雇された外国人なんているの?


71 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 15:18 ID:w6bvuWot
>66
んだんだ。

72 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/28 21:08 ID:pZj2AGlO
>>70
>>48の文書には一人外国人をやめさせたとかいてあった。

73 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 23:13 ID:Xv6gtiGM
コバヤシって基地外だな

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 00:35 ID:haXvMndm
んだんだ。

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 01:37 ID:Gj2NvrMh
どっちにしろ糞教師は解雇されたんだ
もともと居座っていた癌は切除されたんだ。
あとは・・・
あとから流れてきた癌
小林という名の暴君=癌を切除するだけだ。

あと東大5人?
ハァ?
馬鹿言ってんじゃネエよ、夢見すぎ。
もともと入ってくる生徒の基盤能力がないんだから。

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 12:07 ID:esv1ypho
ぬるま湯につかっている先生にも問題があるのは事実だろ。

ここに書き込んでいるのがそのぬるま湯先生自身である可能性も
否定できないな。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 12:14 ID:fY+etGyx
ていうか何であんな痛い番組になったのか責任取れや

シャチョさんがHPで苦しい言い訳するようなみっともない事態を
招いたことそれ自体が、もうお話にならないわけで

ある種の人たちにとって
改革ってのは自己陶酔の同義語なんだよね
そのことがよく分かるドタバタ劇でした



78 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 12:45 ID:bWtNblqQ
>>12 ミスターカラーの兄って何か問題起こしたの?教えてくれ。

79 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/29 13:11 ID:gVTo71YY
世界史の教師で花釜っていう人はいたっけ?
漏れの知り合いの友人がココから来たらしいって言ってたんだけど。。。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 13:39 ID:dh14QX9b
普通こういう番組って放映前に全教職員の前に放送されるものを
見せるだろ。

たぶんその放送を見せる場に校長はよばれてなく(あるいは
いい放送に仕上がってると勝手に思ってあえて見なかった)

で、この放送を見た教職員(除校長)が絶対に放映してほしいと
テレビ局の人にいった。この糞校長の実態があばけるから。

てところじゃないの。あくまで俺の予想だけど。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 14:16 ID:fY+etGyx
あれだけのトップダウンの組織で
ヒラが放送前チェックなんかするわけないでしょ

よし、なかなか熱い仕上がりじゃないか
てな感じでお偉いさんが満足して許可したと思われ

自分たちのやってることをどうやってプレゼンしていくか
という視点が不思議なくらい欠けているんだよね

シャチョさんの言い訳もお偉いさんの自費出版みたいな
仰々しい活字の組み方だし、もうすべてがズレてます

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 14:17 ID:e9ekhLLk
>>80
君の想像力の逞しさには唖然だよ…www

83 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 17:05 ID:eoyeaS6l
キセルは刑事罰にならないらしいが、
郁文館生徒がやったら、退学!
なんで?

84 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/29 17:29 ID:4Wd4FExf
>83
それなら路駐も刑事罰じゃないぞ。。。

鉄道会社のなんとか規則かなんかふれたんじゃん

でも─
ばれなきゃOK!だろ

85 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 17:52 ID:lvEk+lNj
私は郁文館HP上のお問い合わせメールで抗議したよ。

責任は教員(郁文館HPにて)だって?
もともとは不動産投資による負債だって、
ノンフィクションでは言っていたはず。

皆さんも意見や抗議のメールを送りましょう!

86 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 19:06 ID:fML3ReK9
経営危機の郁文館を渡邊美樹は救ってくれました。
経営者としての才覚あります。
教育に対する情熱も、学生時代からボランティア活動したり、認めます。
今回のテレビ放映の対応も、経営者としてすばやく評価できます。

校長はいじめで不登校になった中学生を、モザイクかけたにしても
さらし者にし、さらに「この子の人生を大なしにした」と言い放つとは、
残酷すぎます。いじめを止められなかった教師をクビにするのなら、
教師を管理する校長も辞めるべきです。
普通部下の不祥事(とするなら)は上司が責任とるんではないのでしょうか。。

校長は、憲法学者で弁護士であるけれど、教育者ではないのです。
生徒の将来が一番心配です。


87 :昔の卒業生:04/04/29 19:43 ID:XSWqwFqp
東京私立中学・高校(男子校・共学校限定)情報交換板
http://jbbs.shitaraba.com/school/2206/

88 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 19:45 ID:EOVeXIxW
小林氏がいったいいつから郁文館と関わっているのか知らないが、そもそもワタミ
氏を誘ったのが小林氏らしい。
ttp://www.nnn.co.jp/dainichi/kikaku/seinen/seinen030511.html

経緯からして、ワタミ氏も切るに切れまい。また、保守論壇の有名人である小林氏を、新潮や文春が
叩くとも思えない。噂の真相も無くなった。週刊朝日やサン毎にでも期待しますか?

小林氏がパフォーマンスに飽きて投げ出すのを待つしかないのでは? 慶應の教授
もまだ辞めていないみたいだし、講演・執筆もあるし、忙しいだろうからね。

そのとき初めて、ワタミ氏も有名人頼みの愚かさに気づくのではないかな? 

インタビューでは理想論を語っているが、現実には進学実績を叩き出さねばならないし(これは
公立の進学高もそうだが)、経営の心配もしなくちゃならないし、生徒の素行にはアタマ
を痛めなくちゃならないし、学校経営の予想以上の困難さに戸惑っているのではないか?

89 :別の学校の卒業生:04/04/29 19:52 ID:XSWqwFqp
東京私立中学・高校(男子校・共学校限定)情報交換板
http://jbbs.shitaraba.com/school/2206/

90 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:01 ID:eJDjO3yf
確かに、郁文館がヤバくなったのは、保養地に高級ホテルばりの豪華施設を作ったからだっていうことは
有名な話だね。
それを、教員のせいだなんて言い訳する神経にはあきれた。
あの釈明文に好感を持つ人間なんているのかね?
いつ、いかなる事情があったにしても、部下のせいにする経営者というのは軽蔑されるものだ。
今、内閣閣僚の国民年金不加入が問題になっているが、「秘書が、家族が」という言い訳を聞いて
好感を持つか?

それから、不登校児さらしあげは、まったくもって酷いことだった。
あの校長は自分の頭の中で理論をこねくり回すだけで、子ども達の心理など何も知らないな。
百歩譲っても、なにもテレビでさらすことはないじゃないか。自校の宣伝のために。
あの子どもが、ほんとうにかわいそうだった。

91 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:19 ID:eNI4ZusI
なるほど、これを読めば理事長氏が教員というものを
そもそも憎んでいるのだということがわかるね。
http://www.nnn.co.jp/dainichi/kikaku/seinen/seinen030511.html

なあんだ、こういうことだったのか。

92 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:50 ID:7y5ufaM7
子ども時代、性格に問題があったため、教師に厳しく接せられた生徒が、
大人になり、財力を得て、学校を買収する。
そして、憎しみを抱く教師たちに復讐を果たす。

こんなストーリーを想像してしまった。


93 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 20:54 ID:FyHd5QHg
材料・物性板のこのスレ↓
http://science2.2ch.net/test/read.cgi/material/1083216335/l50
スレ立てたのが2000/01/26(水) 04:37なのに、
まだ、188しかいってない。
お前ら記念真紀子しまくって、今日中に1000到達ヨロシク。
”ローマは一日にしてならず””世界遺産は一日にして消滅する”


94 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 21:28 ID:441dy+JR
ザ・ノンフィクション総合スレッド
http://tv4.2ch.net/test/read.cgi/tv/1076341478/

466 名前:今は大揺れ[] 投稿日:04/04/29(木) 15:38 ID:yeIQLctG
そういえば・・・オンエアの直前、生徒が自殺したよね。



これマジかよ

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 21:30 ID:x2GWlYCK
コバヤシは暗殺される

間違いない

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 22:09 ID:sR+xeCmW
君は、笑ってくれるのかな? 
又、会えるかな〜?

97 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 22:14 ID:x2GWlYCK
lヽ
l 」∧_∧
‖( ゚∀゚ ) コバヤシ
⊂    つ       抹殺計画
  人  Y         実施中
 し(_)
  ↑自殺した生徒の遺族

98 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/04/29 22:20 ID:4Wd4FExf
まじ自殺なのか!?

(なんたよ、ネタかよ

99 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 22:26 ID:x2GWlYCK

           へへ| /へヘへ  
           \ヽ|7〃/ミヾ
             ヾ|///__ヾ ヽ   
              凵 凵 .| /へヘヘ
               ∩ ∩ .| /〃/./>  
              | |∧| | 丿//ヽ>
        逝け逝け逝け  |#゚Д゚).|彡彡/ノヽヽ> 
             / こつつヽヽ彡☆彡
           〜′  /  ミミ☆∧  
            ∪ ∪    (#;´゚ω。)←コバヤシ
                   """""""


100 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:03 ID:PmfuIhAI
>>97
回線切って首吊(ry

101 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:08 ID:VCbVeEh4
今藤はイジメの責任でクビか。
吉田の野郎、リストラされない代わりに
テレビでさらし者を選んだか。
蓑毛も何気にテレビ出ていたな。

大木の尻尾フリフリは笑ったよ。
前は棚橋のパシリだったのにな。
世渡り上手過ぎ。

神羽クビってまじ?
川島先生かわいそうに。

102 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 23:30 ID:CPdsJI9t
>>94
ザ・ノンフィクション総合スレの方が熱っぽくていい議論してるね。
理事長・校長擁護派は旗色だいぶ悪いなw


103 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 00:16 ID:x7Yp8K9b
この学校に通う子ども達が、「長い物には巻かれろ」「偉い人、怒鳴る人の前では大人しくはいはい言ってろ」
みたいな処世術を学ぶことを深く憂える。

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 00:25 ID:AiJH8bZh
節。

105 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 01:12 ID:EYp7uJ1c
ヽ\\ヽ.(m∧_∧/m) ,//
 \ (m 、( # ゚Д ゚)/.m)/  ガッ
   丶\.(m\  m).//  ガッ
   (m\(m (m. m) ガッ
     (   ∧_∧     ガッ
   ミ.ヘ丿 ∩(コバヤシ)
    (ヽ_ノゝ _ノ


106 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 01:23 ID:EYp7uJ1c

           ( ( __) )    糞コバヤシを
  /\     l\< 、_    ゝ    今、地獄の業火で焼いています。
/ /|ヽ\    | ヽ (io\ ル、/,)
   |  ヽ\   | c)    フ 、, ヾ
  |    ヽ\  ゝ_ , ヽ  ,_、_,ノ     、 、 、 、
  |      ヽ\ ヽ   VwwwV ヽ   / UUUU  アツイニダ!
 | / ⌒ ヽ_ノ  ヽ\_ヽー''ノ  )  (つ<;`Д´>ノ アイゴ-!!
 レ'    /    ヽ  ーヽ   | ヾ\/ (  YM)へ
      \ ゝ   )   |  ノヽ  イ '  >  , '
        ヽ   丿\ヽ ノ )  \_ノ   人 '人 , ゴオオオォォォーー
_____/|\   、|ヽ ノ )       ' ( ( 人( ))
         \\  ⌒ ̄ ̄~`へ     ( 人( ))人 , チリ チリ
 火にでも    | \__ニ  ヾ )   =从  从 ())=
 あたってけや。 |        >/    //// \ヽ\





107 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 10:49 ID:il8bTZL1
研修と称して
教員をワタミでただ働きさせてる糞校長がいるってほんとですか?

108 :卒業1年生 ◆WHxNDbXAok :04/04/30 15:43 ID:9jlL5vhW
テレビ版でも書いたが、確かに生徒の前で教師を叱るのは良くないと思います。
あれじゃ教師の威厳は無くなるし、生徒に舐められるだけです。

母校にカスみたいな教師ばっかだったのは事実。(大半はカスばっかだったな)
校長の言う通り、給料泥棒はいっぱいいた。まぁここから東大行くんだったら、予備校に
通った方がマシ。

でも父兄に対して逆ギレはありえない。「郁文館は紳士(ジェントルメン)を作る学校だ」
と、いつかの朝礼で言っていたが大事なお客様に対して逆ギレすることがジェントルメンとは思えない。
一度でも接客のバイトをした事がある人は、お客様最優先って事は基本中の基本。

あいつワタミで研修したのか? 感情の起伏が激しすぎ。でも教師切りは絶対必要。あそこの教師はひどすぎる。

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 22:51 ID:Se+tGxyK
それにしても糞校長

110 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 22:56 ID:BsJXuH7Q
まぁ、教育にかこつけて伝統校を利用した
政界への進出狙いでしょ。というのが本筋でしょ。
彼等2人の。


111 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 23:34 ID:KdAEarx5
>>110
このスレを読んでから、ワタミ氏は郁文館に利用されているのか? それとも、利用しているのか?
をずっと考えているのだけれどね。新聞などでは美談になっているが、実態は違うようだし。

いずれにしても生臭い話ですよ。つつけばいろいろ出てくるでしょうね。格好の週刊誌ネ
タだが、相手があの小林節では、どこも書きにくいでしょうね。

それにしても、小林節を知らない人は多いのね。もっと有名かと思っていた。ひょっとすると、
自分の知名度が学校内でそんなに通用しないので、小林氏も苛立っているのかもしれない。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 23:36 ID:SF3IoQRl
小林節ってコヴァのこと?

113 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/30 23:45 ID:cOFfVV5r
理事長のお店、和民に行かないようにしよう!

114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 01:47 ID:FL/fkLin
>>112
Σr(‘Д‘n)

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 02:12 ID:gMWLEWj4
郁文館で自殺者が出たというのは本当ですか?

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 02:22 ID:Xe5HNxys
>>111
小林節なんて、ほんとにあの番組見るまで知らなかった。
舛添さんなら知ってるけどw

117 :うほっ!:04/05/01 02:22 ID:Xzs6uvOO
ほんと。でも、あれは、全く関係ないよ。だから、あんまり語らん方がよいね。遺族が、あまりにも可哀想だったんで。


118 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 02:23 ID:Xe5HNxys
あ、追加しとくと、大学教授は竹中平蔵さんも知ってる。
でも、小林節なんて、ほんとに知らなかった。

119 :うほっ!:04/05/01 02:25 ID:Xzs6uvOO
彼が有名かどうかなんて、大して問題ではないと思うが・・・。


120 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 04:11 ID:FFz52HTS
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |    小林
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |   
                        |

121 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 07:52 ID:/VGgkc8K
再放送ないの???

122 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 11:32 ID:IT7tzfYW
卒業生だが・・・・変わったな。オレがまだいた頃は生徒も教師もホノボノしててよかったのに


123 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 11:45 ID:eweaWsMP
小林節って憲法調査会で

首相公選制によってカリスマ性のある首相が登場する
天皇制の廃止も視野に入れて憲法改正を検討すべき

という主張をしてるんだね

ある意味ラジカル
面白い人ではあるようだ

身近に居なけりゃではあるけどねw

124 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/05/01 11:47 ID:phQ9rqiu
>>115
おれもそれしりたい

でも、自殺者がでたら、新聞テレビでやるはず。
おそらくいないかと

125 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 11:56 ID:e0vCYmpF
>>123
なぬ? 小林節ってタカ派でしょ? にも関わらず、天皇制の廃止まで主張すると
は、ヒトラーみたいな人間が統治する国家がお望みなんでしょうか?

この首相公選制は、中曽根から自民党の一部に綿々と続く主張ですが、民意を反映
するフリをして、限りなくファシズムに近い発想ですね。

ああ、この学校で実験してるんだねw

126 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 12:09 ID:eweaWsMP
もう一つ特筆すべきなのは
保守派の論客としては例外的に
昭和天皇の戦争責任を追求している点かな

実権はなかったとか内心は戦争に反対していたなどの
天皇を免責するための理屈付けをことごとく論破している

なにかスジを通したいというパトスみたいなものは
相当な激烈さで持っている人だね


127 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 12:23 ID:cpMvrAcX
日本人の手で戦争の総括がきちんとされていないのが今の日本の無責任体制の土壌になっているのは間違いない。
戦争中は勇ましく主戦論を唱えながら、その責任を取らず戦後は平気な顔をして要職についている人は数限りない。
極東裁判で裁いたのは戦勝国、裁かれたのは一部の軍人、政治家だけ。
外務省などは多数のユダヤ人の命を救った外交官は戦後罷免され、職務怠慢で真珠湾攻撃を不意打ちにしてしまった当時の米国大使は戦後外務事務次官になっている。
戦前は主戦論を唱えながら、戦後はNHKの論説委員になり平然と平和を説いた高級官僚もいた。

128 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 16:02 ID:0Z7TuKgx
AGE

129 :七誌:04/05/01 16:04 ID:vH/gPC80
dfhb

130 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:20 ID:ZKbUOX2Q
AGE

131 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/05/01 17:42 ID:phQ9rqiu
>>127「戦前は主戦論を唱えながら、戦後はNHKの論説委員になり平然と平和を説いた高級官僚もいた。」
それが、一番うまいね

 戦前は主戦論のほうが都合がいいし、
 戦後は平和を説く

これが一番頭のいいひとがすることじゃないの

132 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 21:04 ID:LvmPu0S6
AGE

133 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:03 ID:OKwh83LE
郁文館HPの理事長の弁明、消えた。
フジテレビ、ザノンフィクションの読者の意見がぱったり消えた。
どこかの圧力?

134 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:31 ID:LvmPu0S6
AGE

135 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:33 ID:F/pMDioI
>>133

小林は田中真紀子の相談役だった人間だし、
海外首脳にもコネあるからフジテレビを
黙らせるなんて楽勝だよ。

136 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:42 ID:eweaWsMP
というように
痛くもない腹をさぐられることまでは
計算しなかったのだろうか

全部後手後手なのは
改革者としていかがなものか?

137 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 23:08 ID:THhGZBS1
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/1568/throw.swf?b64=g3WDk4NKg5OCzIrgj6yX0ZDfgvANkYuCqYLn%0Dk4qCsI7MgsSC6w%3D%3D%0Dj6yX0ZDfDQ%3D%3D

138 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 23:13 ID:LvmPu0S6
AGE

139 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 23:34 ID:/VGgkc8K
なんか、放送で英語の女教師がでていたらしいけどだれよ?

140 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 00:41 ID:5lj+Hg2l
フジのHPが消えても2chがある

141 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 00:53 ID:tuDsJkY1
不用意なカキコが多すぎる
ま風前の灯火だろうね



142 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 14:08 ID:HZ4pp92F
白井みたいな2浪で明星大の奴がまだ雇ってもらえるんだ。
一流進学校にしたいなら、この手のDQN大出身は一掃しないと
だめだよ小林君。

143 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 14:45 ID:4shCUh1u
まじめにこれからの郁文館を考えよう。
どうしたら小林校長を追放できるかを!

144 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 16:52 ID:SGRjItfF
>>101 今藤っていじめの責任でやめることになったの?英語の先生だよね?
普通に英語の授業やってんだけど?

145 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 20:02 ID:KEjXFL0o
>>143
そもそも、元々は副理事長だった小林氏が、ワタミ氏を理事長に迎え入れた経緯があります。
小林氏は、ワタミ氏の理事長就任と並行して、現場の校長を引き受けた訳です。

つまり、小林氏の方が、以前から郁文館とは深いつきあいをしていた。追放は難しい
のではないでしょうか? つつくとすれば、

経営陣(理事会)⇔小林氏⇔ワタミ氏

の三者に、裏はないか? という点ですが、今のところ、とくに有力なネタもないわけで。仮に万が一、
何かがあっても、メディアで力を持つ小林氏に対しては、どこも動きにくいでしょう。だめぽ。

146 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 20:33 ID:tuDsJkY1
俺がブンカン教師だったら
小林、おもしれーコト言うじゃんって
闘志涌いてくるな
手強いけど反応が分かりやすいじゃないか

怒りや不条理以前に
ただただ脱力するしかない訳分かんない馬鹿校長が
ゴマンといるのが公立私立問わない現実だ
敵がはっきりしてるだけマシ

ガンガレ、ブンカン教師!



147 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 20:37 ID:Z6zuCoaY
教育者(先生)を居酒屋でアフターに働かせているのは労働基準法に違反しているはずだ!!
みんな!訴えよう。

148 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 21:04 ID:d5YZIx7H
今のぶんかん生だけど大木、萩原などなど生徒の前では態度でかい教師が校長の前ではヘコヘコしてる姿を見ると現実を思い知らされるような気がする。

しかも次の校長が大木っていう噂もあるぜ、あの人は校長になる器ではないと思う。せいぜい補佐役として生きるべきだ。
まぁその頃には卒業してるからいいけどな。



149 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/02 22:58 ID:pQnEyCvZ
私も今のぶんかん生だが朝礼の時とかも好調容赦なしだもんな。私としてはせいぜい
学校を私たちのために良くしてみろ。としか言えないな。御手並拝見というところ。

150 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/02 23:42 ID:HZ4pp92F
>>144

マスコミに嗅ぎ付けられたので、クビ撤回

151 :卒業生@ちょっと前:04/05/03 09:24 ID:Z3Fb2XAf
へぇ〜噂に聞いてたんだけど随分ガッコーが大変な事になってますねぇ。
堀○先生元気ですかぁ〜 在学中はお世話になりました〜

頑張ってくださいねぇ〜 相変わらず英語は苦手っす(TT)けど。

152 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 10:46 ID:acf13suN
今日から始まる予定だった郁文館の天文の合宿、延期になったらしいな。

153 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:04 ID:tSw6bB4/

 和民って、10年後や20年後まだあるのかな?
 だって、居酒屋の業界って生存競争厳しそうじゃない?
 
 和民が危なくなったら、郁文館、またどこかに身売りされるのかな?
 流浪の学校・・・郁文館、ってわけか。


154 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:16 ID:7giVEgck
ドラゴン桜のモデルってここですか?

155 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 14:48 ID:IFuI/H3Q
幾分環の生徒の皆様
しっかり勉強してワタミみたいな会社で働くことがないように!


156 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 20:43 ID:4UyKfyCd
物理の講師に良くお世話になったけど司さんとか目がねの先生やめたのかな?

157 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/03 23:55 ID:zSg6DSrM
和民行くのやめよおっと。

158 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 00:56 ID:utkziq86
三木って早稲田出た数学の教師だろ?辞めてどうするんだろ〜
塾の講師でもやるのかな〜

159 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 10:20 ID:/ihr8lJ2
棚橋一族は今何をしているのでしょう。
彼らがバブル期に不動産投資を行ったことが元凶のはず。
それを教員の責任にする理事長(居酒屋か居食屋か知らんけどその社長)、
上司として最低です。よほど器が小さいんでしょう。
人間あまり苦労すると、他人に対して甘いと言いたくなるんでしょうか。
苦労もほどほどにしないと他人に対する思いやり精神がなくなってしまう
という例ですね。
これは小林校長にも当てはまることだね。

160 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/04 10:21 ID:/ihr8lJ2
ノンフィクションの再放送、それと続編の放送予定はあるのでしょうか?

161 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 11:45 ID:utkziq86
柔道やってた教師とかどうしたんだろう?

162 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:04 ID:6ZNMfPej
>>161
全員残ってる

163 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:09 ID:4ty3wZ/V
なんか、仙ちゃんとか良い先生は去って、アレな先生ばっかり残るのは如何な物かと。

164 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 13:33 ID:utkziq86
高尾さんまだ辞めてないのかな〜

165 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/04 16:14 ID:C0Ahn5sp
>>164
高尾先生ノンフィクションで写っていたよ。

166 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 16:28 ID:q08d4IMw
>>163
仙田先生は
人柄はよかったけど授業は最悪だったぞ


167 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 17:16 ID:YEXmPd0v
郁文館の講師を辞めて10年になります。
この間にどんだけ変わってしまったのか、
残念です。現在の理事長になってから
出入りの業者はほとんど入れ替える、
地域の活動には金を出さない・・・・・
言い出したらキリがありませんが、
あのまま郁文館の専任教員にならなくて
よかったと思っています。
違法建築のプレハブ校舎(本館屋上)は
なくなりましたが、もうつぶれた方が
いい学校です。かつての聖橋高校のように
なると思います。

168 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 17:51 ID:zZYt5pZ4
 
 居酒屋の社長・理事長に、これだけの扱いされて、いまだに学校をやめる
ことのできない先生たちって、
 校長が
 「靴をなめろ。」と言ったら、先を争ってなめるんだろうなあ。
 ああ、いやだ、いやだ。 

 こんな先生たちから、生徒は何を学べというのだろうか?
 プライドをなくして、犬に成り下がってしまった人間の弱さと醜さ?


169 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:15 ID:JxDuEzzJ
こんな学校行くなら駿台に3年間通ったほうがいい

170 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:25 ID:RpVflzTu
>>150 いじめってどんなことしたの?

171 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:40 ID:6ZNMfPej
>>168
いやそんなこと言われてもやらないっしょ。
実際いくぶんかんの先生はいい先生が揃ってると自分は思ってます。

172 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 20:49 ID:3D82uyiN
>>171
人的にいいのはそろっているが、
的確な教授力を持っているのはほんの一握りでしかない。
4ゼミ逝け

173 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:00 ID:YEXmPd0v
現在の郁文館には、指導力にたけた教員
は一握りしかいない。
悪いが、教員をどんどん辞めさせて、
非常勤講師で補充する。そうすると、
人件費が驚くほど下がる。これが経営原理。
よっぽと駿台行った方がましです。


174 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:10 ID:sbO5q9cR
経営が悪化してどんどん良質講師が外に流れ出ている駿台はダメです。
自分の学力の伸びは講師(教え方)によって決まる
という人は4ゼミか東進に
先生なんか関係ない、努力次第
という人は河合、もしくはブンカンが推奨している城南等
お好きなところに逝きなさい。
間違っても駿台はブンカン自体と仲が悪いというのは既出の話題であって、
(現に駿台だけ年間カリキュラムがブンカンに送られていないそうです、仲悪い証拠ですね)
エミールに行けば低能学校と追放され、
SEGではレベルの高さと授業時間の長さについていけません。

175 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:39 ID:YEXmPd0v
>174
駿台ちがい・・・・・

176 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 23:34 ID:utkziq86
サホまだいる?

177 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 00:06 ID:5XaJo7/w
いる

178 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 00:58 ID:BOtAobUm
大震災のあとの知人の安否確認みたいなスレですね

179 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 01:41 ID:GJsO0FNt
面接官「特技はイオナズンとありますが?」
学生 「はい。イオナズンです。」
面接官「イオナズンとは何のことですか?」
学生 「魔法です。」
面接官「え、魔法?」
学生 「はい。魔法です。敵全員に大ダメージを与えます。」
面接官「・・・で、そのイオナズンは当社において働くうえで何のメリットがあるとお考えですか?」
学生 「はい。敵が襲って来ても守れます。」
面接官「いや、当社には襲ってくるような輩はいません。それに人に危害を加えるのは犯罪ですよね。」
学生 「でも、警察にも勝てますよ。」
面接官「いや、勝つとかそういう問題じゃなくてですね・・・」
学生 「敵全員に100以上与えるんですよ。」
面接官「ふざけないでください。それに100って何ですか。だいたい・・・」
学生 「100ヒットポイントです。HPとも書きます。ヒットポイントというのは・・・」
面接官「聞いてません。帰って下さい。」
学生 「あれあれ?怒らせていいんですか?使いますよ。イオナズン。」
面接官「いいですよ。使って下さい。イオナズンとやらを。それで満足したら帰って下さい。」
学生 「運がよかったな。今日はMPが足りないみたいだ。」
面接官「帰れよ。」



180 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 10:10 ID:5XaJo7/w
>>179
つまんねーよ、ヴぉけ

181 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 12:14 ID:Zc64QvuO
174 は?郁文館の先生で駿台でも教えてる先生が2人いるよ(2人とも数学)
仲悪いんだったら駿台は取らなかったんじゃない?
まあどうでもいいけど

182 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 14:02 ID:GJsO0FNt
  「r',. 、
 d ´c`/ ちくしょう・・・
  i ' ∋

ぉち 彡 ,.-,ニユ、
ぉ く .三  { ,.= r、
|し 三 (6' r',ニ7
|ょ 三. | !| { {
|お 三. | ミ‐ニ)
! ! ぉ ミ !   {

183 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 16:31 ID:E7geLxKp
>>181
へ?誰よ一体?
あそこの数学の講師陣の中に駿台で教えられるほどの力量がある奴っていたか?
まさか
「橋本が学歴と面偽って齋藤ひろやすって名前で教えています」
なんて冗談は言うなよ。
俺通年習ってたことあるから、明らかに違う。
一回授業受けて声聞きゃ明らかに違う。
それにあんなに営業スマイルできるならなんで学校でやらないんだという話にも繋がる・・・。

ま、どうでもいいけど(笑)

184 :akira:04/05/05 18:44 ID:Rq9vYMVT
マジでノンフィクションみてみたいっす。見る方法ないですかね?

185 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 20:48 ID:17Anm1OD
ノンフィクションの続編もやらないんでしょうかね?

186 :■現役厨房■(略して現厨) ◆7JxrbguDSs :04/05/05 21:46 ID:lkaRABLW
>>185
おそらく再放送はないかと。
郁文HPでも釈明文だしたし
なにより学校はイメージダウンだから

187 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 22:24 ID:TLdNnLie
フジに再放送希望のメール出しときました


でも糞校長の圧力でボツだろうなあ

188 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 01:05 ID:DMwjL8Uv
推測だけど、続編ないとは言えないんじゃない?
「責任とらんかい、ゴルァ!」と
フジに圧力かけて、こんどは校長や理事長を
超善人に描いたのを作らせるとかね。

ザ・ノンフィクションは、たしか以前ホームレスの人のとか、
追跡して続編やってたし。

189 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 01:14 ID:1llPUXut
放送してほしいな
みんなでフジに頼もう

190 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 04:26 ID:8vM+wLJm
じゃあみんなでフジにメールしてみようよ

191 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 04:32 ID:aFMXKtEI
居酒屋ごときの社長をもてはやす一部世間が悪い。真面目に勉強し、真面目に
自分の人生を考える人間は和民のようなDQ会社に入るはずがない。



192 :ななし:04/05/06 16:28 ID:M3wo5r6o
仙田パンチはもはや過去のものか・・
さみしい・・

193 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/07 08:54 ID:Ps5XCP3+
フジにお願いします。
ノーカットバージョンはないのかな?

194 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 21:26 ID:jWSEp+eI
本とか言う糞教師まだいる

195 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/07 21:26 ID:jWSEp+eI
>>194に?足しといて

196 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 00:01 ID:WNkc2a80
いるよ。

197 :ザ・ノンフィクション:04/05/08 14:51 ID:dFiBd675
放送の模様をアップしてくれる神はいませんか?

198 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/09 02:59 ID:YPxs657w
ザ・ノンフィクション

199 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 00:10 ID:e1Zd3S4U
ノンフィクションの放送をゴールデンでやってたら、もっと反響が大きかった
だろうにもったいない・・・。日テレのスーパーテレビでもう一度郁文の
実態や、ワタミー理事長・コバヤシブシのDQNぶりをぜひともさらして
ほしいもんです。

200 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/10 21:45 ID:HJbxo6Zv
age

201 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 01:00 ID:rB6sQ+kg
ワタミー理事長ってなんかうさんくさそうな・・・。

202 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 11:05 ID:NUOITZIu
みんなでフジにメールして再放送を訴えよう!!

203 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 19:47 ID:nx1D2Lt1
二月に辞めた者だが、
ノンフィクションの話を聞いてると辞めて心底よかったと思った。

番組の詳細キボン

204 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:47 ID:9vSv3YSW
>>203
というかあなたの詳細キボン

205 :卒業1年生 ◆WHxNDbXAok :04/05/11 22:11 ID:sJ6RKr1n
>>204
禿同!本音聞かせてくださいよ


206 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 22:28 ID:dRd6Gue8
あそこまで厳しい改革をせなあかんかったほど幾分管はまずかったんか。

207 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 22:31 ID:ujXAjegb
やっぱ終身雇用制がまずかったんだろうね・・・
それのおかげでN田とかが付け上がったわけだしw

208 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 22:37 ID:dRd6Gue8
小林の実力主義には深く共感した。俺幾分管生じゃないけど俺の学校でも大した授業もしない年寄りが居座ってる。予備校を越える授業をしようと日々がんばってる若手はすぐに辞めていくのに。

209 :sage:04/05/11 22:40 ID:mZaK7ecL
何だか知らないけど

面白そうだからドラマ化して!

210 :203:04/05/11 23:36 ID:nx1D2Lt1
ブンカン自体行きたくなくていわゆる「親が決めた学校」で。

授業のペースについていけず。
教師には「こんな出来の悪いクラスは見たことない」と言われ。
それに重なるように期末でコケて。
朝礼の時、節の話し中にシャツの袖で汗を拭いたら、それだけで名指しで全校生徒の前で叱られたり。

気がついたらメンヘラになってますた。

ある日唐突に学校が嫌になって。
電車から降りなきゃいけないのに降りれない。足が動かない。

そんな状態になって行ったり休んだりして。それが十月。
で、二月に限界がきて退学に至ります。


高尾さんには世話になったなぁ

211 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 23:43 ID:rB6sQ+kg
>>202
再放送ならゴールデンでキボン!

212 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 02:03 ID:Pm3B/N1z
こばやし

213 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 14:22 ID:NOV2sWk+
>>210
なんだよ、教師じゃねーのかよ。

214 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 16:14 ID:OkOuZORQ
>>203

>朝礼の時、節の話し中にシャツの袖で汗を拭いたら、それだけで名指しで全校生徒の前で叱られたり。

何で怒られたんだい?怒られるようなことかね?

215 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 15:23 ID:sedwPi0I
それなりにほんわかしてた学校だったから少し残念。

でも、改革には犠牲はつき物って言えばそれもまた。
確かに小林さんのやりかたは激しく反感を買うものであるけど
俺は仕方ないとも思う。

216 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 15:25 ID:w91UyTvX
イクブン感でついて行けないなんて一体〜

217 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 15:56 ID:onmofZd0
釈明文の存在を知って激しくワロタ
どんな内容の釈明文だったの?

218 :ろみー:04/05/15 18:42 ID:Yx6E33aB
郁文館の校歌ダサいよ。


219 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 01:52 ID:Ghoa288C
数学のY田先生・超先生、元気かな・・・。6年前にブンカン
に会いに行ったんだけど。。。

220 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:10 ID:A9RaapM4
わざわざお受験してまで入る価値はないかと・・・


221 :OB:04/05/16 11:14 ID:Ghoa288C
20年前卒業のOB

まあ、ブンカンは当時から、第一希望でくる学校ではなかったよ。
学校生活は、マターリしていたのは覚えているよ。
ただ、大学受験の勉強には、ブンカンは当時から駄目だったね。
力量のある先生はごく一部だったよ。
現在は少しは大学合格者も、まともになったくらい。
俺の頃は東大なんて無理だったもの。浪人して、日東駒専に受かれば
良い方だったからね。
かくいう俺も、一浪して理工系の中堅私大に進学。ただ就職がバブルの頃
のこともあって、就職は不自由なかったけどね。

現在、東京のテレビ局で技術職に就いています。



222 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 12:16 ID:h0GflUjp
SETSU69

223 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 12:20 ID:h0GflUjp
WA…猥褻な
TA…単語、それは
MI…美樹


224 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:04 ID:GoxmK7pp
>>217
http://www.ikubunkan.ed.jp/
トップページにリンクまだあるよ

225 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 23:51 ID:ggOueQ4v
昔は郁文館では東大への合格は禁止されていると言われたものだ。

226 :221:04/05/17 00:37 ID:5fILh/4J
俺の頃は、国士舘大学への合格者が全国一位と言われてたw
O木もまだ20代で若かったよ。生物のS田もいたな。
学生ボクシングのチャンピオンだったんだろ?

数学の由味田先生・喜多村先生・超先生は元気だろうか?
現国のH山も元気だろうか?

心配だ。


227 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/17 01:20 ID:W+j9Hnb+
とりあえず。津々見氏ね

228 :OB(約10年前卒):04/05/17 10:27 ID:BNCnhhBP
学校改革は良いことだと思うよ。

ただ、「諸悪の根源は教師」とか「コイツのせいで夢が破れた」というのはおかしいと思う。
そんな他力本願の夢なんておかしい。夢は自分の手で自分の力で掴め。
(TVの編集でそうみえたのかもしれないが)


良くも悪くも百年前から校風はあんまり変わってないみたいだし、
ttp://www.aozora.gr.jp/cards/000148/files/789_14547.html
漱石もあとで落雲館中学をフォローしてるけど、
良いトコもあるような気がするので、新オーナーにはまず変革ありきじゃなくて、
悪い膿は出し、良いところは残すといった変革を期待。



229 :漆原最高:04/05/17 22:26 ID:cpJeflPB
>>228はかわいそうな奴だな
ブンカンでもまだマシだと言う物理科ですら、
予備校逝った時との理解力は違うぞ。
人がどうと言える、最期の時期なんだから、思いっきりダメな奴はパッシングしよう。
大学や社会に出るとカスが多少いても我慢しなくてはいけないが、
ましてや私立で余計に金払っているんだから、
その辺きちんとして欲しかったな。

230 :数年前のOB:04/05/18 00:30 ID:epQ3iaOY
誰かぶんかんのいまの役職教えて・・・
噂によると、パンチドランカーは教頭降ろされたとか・・・

231 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 00:42 ID:inIgLrKV
ワタミーだか小林だかなんだか知らねーけど、教育に口出しすんだったら教員免許取って出直してこい。

232 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 10:10 ID:f821Iczc
いろいろ文句を言うのは大変宜しい。
あの社長はクレーム大好きだからな。
直接申し入れれば何らかの反応はありそう。

在校生はココでモゴモゴ言ってないで直接社長に言ってみろ。



233 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 12:50 ID:OJtON6aZ
>>232
反応しないだろうね。反応といっても圧力かけて終わりだよ。ブンカンもご愁傷様でした

234 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 13:22 ID:H9nGOMPo
ガキのうちから、長い物には巻かれろ・イエスマンになった方が利口という
ことを間接的に教えることになってしまうんだろうなぁ。残念。

235 :郁分館レイたん:04/05/19 19:38 ID:gJqUlkk3
どなたか、ノンフィクション4/25の放送(郁分館)を
録画された方はいらっしゃいませんか?
メディアは何でも結構ですので、
お譲り頂けないでしょうか?
どうしても見たいんです。
もちろんお礼はさせて頂きますし、
プライバシーは守ります。
よろしければメールを下さい。
宜しくお願い致します。

236 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 19:59 ID:jkqe8uY9
イクセイの誰でもいいから教育板の小林スレに行け

237 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:24 ID:iXO+kMZ8
>>218
郁文十訓なんてもあったな。。。

郁文館のHP訂正きぼん。間違えているところがある。

238 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 20:30 ID:/24kCRXE
>>179
http://www.geocities.co.jp/Playtown/5583/swf/mensetu.swf

239 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/19 23:52 ID:NMcX0Ev7
河嶋先生がなぜ辞められたのか、いまどうしているのか、ご存知なら教えてください。

240 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/20 00:36 ID:sKDQaDce
>>239
恐らく河嶋先生は節の餌食に…漏れは河嶋先生好きだったから複雑

241 :卒業生&在校生の保護者:04/05/20 10:14 ID:zE771xFy
河島先生はやはり前体制の人間だったということでしょうかね。
今はどこかの塾に勤められたということも聞きましたが。。
いい先生でした(悲)

242 :実名攻撃大好きKITTY :04/05/21 14:27 ID:QoIf8XYl
そういえば、保護者会で退席させられた父親は、あの時酔っ払ってたんだってさ。
後日節に謝りに行ったんだって。サイテー。


243 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:43 ID:s1RTpGEy
>>8
噂によると、土曜日は、確認テストと理事長講座。

244 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:25 ID:WQeB+Imr
>>242
あの校長も校長だが、酔っ払った状態で保護者会出る親も非常識だな。
その件に関しては小林に軍配が上がると思う。


と、思ったけどどうもそんな単純に行く話じゃないらしいね・・・。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)