5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【打倒】全国の公立二番手高校を語るスレ【一番手】

1 :向井:04/04/19 18:11 ID:SehLwvRh
各県の二番目に進学成績が良い高校を語るスレです

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 18:11 ID:SehLwvRh
ついでに2

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 18:12 ID:Z9MGIOg6
東葛飾或いは県立船橋

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 19:58 ID:SehLwvRh
age

5 :実名攻撃大好きKITTY :04/04/19 20:13 ID:HABvl346
愛知県の岡崎は? 旭丘高校に次いで2番手高校。

旧帝一工 179名だけど。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 19:40 ID:2dreuqm3
盛岡三ってどうよ

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 15:12 ID:AlmBAREX
舟入ってどうよ

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/21 17:34 ID:te/64ArT
age

9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 13:57 ID:F3ppEAeM
>>7
校舎が綺麗なことしかしらないなぁ。。。
広島では、公立のレベルが低すぎて一番手高校を決めるのも至難の業・・・・・・・



10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 20:27 ID:vMovxz0e
神奈川は厚木

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 20:34 ID:dMqfVWCc
>>10
神奈川は横浜翠嵐or厚木

東京は西・八王子東・国立のうちどれかだが、
西がトップだとすれば八王子東・国立のどちらかになる。

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 21:52 ID:NMFWoPNY
大阪は北野が一番手、今年は進学が悪かった北野だけど、やっぱり1番でしょ。
二番手は、茨木、三国ヶ丘で、悩んで、茨木ということで。川端康成の出身校という事で。

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 15:47 ID:w0TlNffu
AGE

14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 17:56 ID:L1u0WKlC
熊本県立済々黌高等学校

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 18:02 ID:gdKzlHIe
兵庫は北播地区のトップ、小野高が急上昇。
全体的に北播地区が急上昇までいかなくても上昇ぎみ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 00:56 ID:p3ZSxwf6
神奈川は厚木

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 11:24 ID:gI3E5sVV
厚木は去年の実績が悪すぎ。(湘南9・横浜翠嵐7・厚木1)

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 16:45 ID:p3ZSxwf6
今年は?

19 :神奈川県立の東大実績推移:04/04/26 17:09 ID:gI3E5sVV
高校名−−| 00 01 02 03 04 累計 順位
県立湘南高| 12 12 -9 -9 -8 -50 -@
横浜翠嵐高| -1 -4 -7 -7 -6 -25 -A
県立厚木高| -4 -8 -3 -1 -7 -23 -B
平塚江南高| -3 -4 -4 -5 -4 -20 -C

20 :都立の東大実績推移 :04/04/26 17:17 ID:gI3E5sVV
高校名−| 00 01 02 03 04 累計 順位
都立西高| 11 13 17 25 11 -77 -@
八王子東| 11 15 -9 13 -8 -56 -A
都立国立| 13 -5 13 -9 -7 -47 -B


21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 19:20 ID:aaRsmmxm
松本深志の出番が来たな

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 20:08 ID:p3ZSxwf6
今年は厚木が2番なんだね。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 20:39 ID:rKeDYtYG
学区2番手高校という意味なら昔から愛知県の明和高校が最強。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:32 ID:rTtehGV+
>>23
大昔の小山台高校(都立・第1学区)が最強。
実際に「全国一の2番手校」という呼称があった。

25 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 22:34 ID:rTtehGV+
1964年東京大学合格者

1 日比谷    193
2 西       155
3 戸山      101
4 新宿      96
5 東教大附○  88
6 小石川     79
7 麻布◎     78
8 両国      63
9 灘◎      59
10 教附駒場○ 52
11 湘南      49
12 開成◎    42
13 上野      41
14 県立浦和   38
15 小山台    32
15 栄光学園◎ 32
17 旭丘      29
18 九段      26
18 高松      26
20 広島大附○ 25


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 00:30 ID:JQRhsl0M
>>24
いいや当時、
実際は新宿高校(都立・旧第2学区)が最強だったりするんだよな…。
その流れが、今も青山高校(都立・旧第2学区)に引き継がれているが、
同学区には国際も同レベルに存在するしなぁ…。

それ以外で現在の都立だと、
大泉(旧第3学区)・国分寺(旧第9学区)・南多摩(旧7学区)
あたりだが…。

27 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 03:26 ID:5MjWxwTr
>>26
戸山と新宿とは「兄たりがたく、弟たりがたし」と言われるほど、
実力的には拮抗していたのだよ。確かに表面上の東大合格者数だけを
みれば、戸山の方が多かったかもしれない。しかし、当時の定員は
戸山450に対して新宿は400。進学先に対する志向の違いもあったし。
だから、どちらがトップでも2番手でもなかったのだよ。
それで、小山台が「全国一の2番手校」と呼ばれていたわけ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 08:51 ID:0eueBYLC
熊本県立済々黌高等学校

東大6 京大4 九大41(2004春実績)
ここの10番=熊高の100番

29 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/28 11:43 ID:JQRhsl0M
埼玉の場合は全体では県立川越、旧学区単位では大宮になる。

30 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 15:06 ID:z0s8wQKc
栃木は男女別だからなぁ…。
男女合わせると 1.宇高 2.宇女 もしくはその逆。
男女別個に考えると 1.宇高・宇女 2.栃高・栃女 かな。このへんはもう鉄板。

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 15:17 ID:x1pG/rxr
北海道札幌西高校。
(全道レベル、学区抜きで考えたら。)

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 15:37 ID:SwPsr76m
戦後今のような6+3+3+4(6)の制度になってからは、歴史的視点だと公立二番手最強(?)は都立西でしょう。
全盛時は東大100人以上、時には150人以上受かっても常に日比谷に次いでの二位…。

33 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/29 15:56 ID:SwPsr76m
>>29
お前本当の馬鹿だな。旧学区でみるなら大宮だけでなく、川越がある学区の二番手や熊谷
がある学区の二番手だってそうだろ。「旧学区でみるなら大宮」なんて発言は、お前は埼
玉の他学区を深層心理的には認識してないことのあらわれだね。そういう中華思想が浦和
坊が嫌われてる原因だぜ。

34 :八色 ◆ozOtJW9BFA :04/05/01 16:57 ID:30DwOcak
二番手高校はつらいっす何でも一番と比べられて・・・・

35 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:07 ID:ta1XpJL6
札幌西や札幌東も実質学区2番手高としてはそこそこ凄いな

36 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:34 ID:EHL2/Xt4
>>33
あくまで>>26のように代表校を上げただけで
全部上げると
1南・全:大宮 1北:上尾 2東:朝霞 2中・全:所沢北 2西:入間向陽
3:小川 4:小鹿野 5:児玉 6:熊谷西 7:羽生第一 
8南:越ヶ谷 8北:春日部東@男子・春日部女子or杉戸@女子
(8全は越谷北@男子・越ヶ谷or春日部東@女子)
になる。

37 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 17:56 ID:dj7OYonh
gakku2bantekou

38 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 21:34 ID:3TrE7SPd
新潟はどっちだろう? 新潟南? 長岡?

39 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 22:50 ID:fzqJJaml
新学年になってから、私の学校生活は毎日このような感じです。 「お前英語何点やった?」 「5点」 「おいおい、お前大丈夫け〜?」 「さあ、知らん」 「まあ、俺は88点やったけど」 「…」 こんな友達を沢山くれた二番手高校に感謝します。

40 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 23:31 ID:juNWBBZC
進学者数は規模の大きな学校ほど有利。
進学率や合格率で比べた方が、高校の実情がわかる。

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 09:04 ID:GSfkZ1Kr
神奈川と東京の二番手は厚木と国立で良いですか?

42 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 09:23 ID:mrooA+kL
>>41
神奈川と東京の二番手は、
横浜翠嵐or厚木と八王子東or国立(or西)
でしょう。>>19-20参照。


43 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 17:28 ID:MYOj3G6O
age

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 03:22 ID:Bg+7cLUN
age

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 03:27 ID:jBm7fWap
学区内での2番手校と、都道府県内での2番手校を分けて論じないと!
昨今学区拡大が全国的潮流になっているから、前者の方で良いのでは。
ましてや尾張と三河は違う地区なので岡崎は1番校とみるべき


46 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 03:30 ID:jBm7fWap
おっと、>>1で各県の2番手校と書いてあるな。撃沈…
けど富山中部が1番校で高岡が2番手校というのも変だし、
その逆も変な話しだと思うね。

47 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 10:12 ID:NHhXmuVD
青森県は青森東
岩手県は盛岡第三

48 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:11 ID:h6tEC9V2
福岡県 城南

49 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:20 ID:obJiwz+9
都道府県別に国公私立合計東大合格者排出ランキングをつけるとどうなりますかね?
1東京2神奈川3埼玉4千葉5大阪6愛知7兵庫8京都9福岡10宮城
でいいんですかね?

50 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:22 ID:h6tEC9V2
???
なぜ宮城が?

51 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:26 ID:obJiwz+9
 へへっつ!!すいません。あっしが宮城は仙台なもんで。
うぬぼれすぎですかね?東北NO1は間違いないでしょうが。

52 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:33 ID:h6tEC9V2
宮城は下から数えた方が早いかもな
1東京2神奈川3兵庫4愛知5鹿児島
とかじゃないかね

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 20:41 ID:obJiwz+9
 どうもありがとうございやした。宮城のためにがんばります。
 東北では一番でいいですよね。兄さんはどちらでしょう?東京?
 で、宮城は下から何番でしょうか?あっしは今のとこ東北大志望ですが、
 たぶんぜんぜん無理。MARCHでも入れたら最高ですよ。東京で暮らせるし。
 まだ中2(もち公立)でも後4年半だ〜。その前に高校受験が!!!

54 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 21:17 ID:vs7bFIjR
結構一番手、自由、伝統、入試に比べて進学実績悪い
二番手必死、入試に比べて進学実績良い
っておおいな。熊本、岡崎、厚木、茨木

55 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/12 21:40 ID:vnPf9Hsn
>35
札幌西や東を二番手というのなら北海道の二番手は
札幌北になるのでは?皆学区トップ校でしょ。

56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 13:19 ID:2uEYT7nF
だから学区トップと、都道府県トップは分けて論じないと

57 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 19:15 ID:LRQduBAy
北海道の場合、一番手は文句なく札南。二番手も同じく札北なのだが、
北海道の広さや人口を考えると三番手まで上げる必要がある。

地帝である北大の合格者数だけで見れば三番手は札西札東グループだが、
東大京大など本州有名校への入学者を考えると、総合的には旭川東と言うことになる。

58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 20:58 ID:lq4t0ZE7
>>54
茨木高は府立トップ高の中でもかなりノンビリした校風ですよ。

戦前は三高、戦後は京大を目指す生徒が多かった北野や天王寺に比べて、
茨木や三国ヶ丘はせいぜい郡部(郊外)の伝統校、といった位置付けだった。

昭和48年の現行9学区制になり、学区内の千里ニュータウン、泉北ニュータウンが
発展するに伴い、進学実績も上昇しましたが、それ以前、昭和30、40年代の
府立御三家全盛期でもそれなりの実績をあげていた学校ですよ。

59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 22:28 ID:Yo9smmqi
>>54
厚木??
このグループでは違和感有りすぎないか?
茨木も熊本・岡崎と並べて書くのはヘン。

60 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 09:46 ID:eOJr0kyf
↑二番手っていう意味だろ。

61 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 11:35 ID:d+uNp+7e
愛知県は岡崎
岐阜県は大垣北
三重県は四日市
静岡県は静岡

62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 11:35 ID:d+uNp+7e
>>54
岡崎は人数の割りに医学部の実績や法学部の実績は悪い

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 11:19 ID:/g2iAUqd
age

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 18:46 ID:vJrlK+/Z
兵庫県は小野。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)