5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山の高校を語るスレ!part4

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 03:03 ID:q62/oWnm
岡山の高校について語りましょう。

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 12:13 ID:laE2+A8h
萌えろ岡山県民運動 2げっつ

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 13:38 ID:q62/oWnm
保守あげ

4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 22:12 ID:Zp8ngGn+
やったーpart4おめでとう!!!

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 01:31 ID:HH54yjpY
>>1
ちゃんと前スレ貼れよ

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 13:20 ID:yoAhtqCe
岡山の高校を語るスレ!part3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1075453870/
岡山の高校を語るスレ!!part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1057596767/
1つめ
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1043134529/


7 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/20 18:02 ID:xDRVQSJY
あげ

8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 21:57 ID:/EW3hALS
皆さんの目に留まるまであげ

9 :ネオ中村:04/04/21 09:53 ID:wuRocsAB
ナカジこいや!

10 :内部告発:04/04/21 19:55 ID:QAY/eQS7
>>9
あ?
なんや?

11 :内部告発:04/04/21 21:15 ID:QAY/eQS7
ネオ中村〜ひやびさやな?
どうかしたか?(笑



12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 07:59 ID:LVUEoo2e
早くいつもの常連さん、でてきてくださいよお。

13 :ネオ中村:04/04/22 10:57 ID:V0acAtWg
みんな暇じゃねーんさ。
(´_ゝ`)

14 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/22 11:44 ID:MEqkQimk
>>13
まあそうじゃのう。
もうわしも忙しいんじゃあああああ。
>>12
すまんのう。
>前スレ凛さん
前スレでは叩かれた腹いせにニセモノが無茶言うとったけど平気か?
ところで、就実ローファーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
そうなんかぁ、へーでも倉敷からぢゃと岡山駅からの
アクセスが大変なろぉ?
うちのおかんも徒歩20分(何で工房にもなってチャリ乗れんのなら)
津山線で10分、岡山駅から市電で揺られて南高とかーなーりー
通学がめんどかったんですが、徒歩なんか僕ら関高卒には考えられねーですw
何ごともテキパキなので、疲れようがチャリだったり。
しかし友人が多くできたとのこと、本当に喜ばしいことです。
そうか、賢い組に配属されたんか、よかったのー。特待も中におるん
じゃろうかな。うちのばーちゃんもひーばーちゃんも父方・母方どっちも
就実じゃけど、唯一生きとる母方のばーちゃんは、
「就実は友達をぎょうさん作るところ!!勉強だけじゃねーんじゃ」
とか断言してたけど、そらアンタ専攻科(大学)に進めとらんからじゃろw
ちなみに今は新Mac板住人やってます、81になるけど。


15 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/22 11:58 ID:MEqkQimk
とりあえず、学校で勧められたら迷わずチャート式数学の1Aは
きっっっっっっちりこなしましょう。古文の品詞と活用も絶対
後回しにしてはいけません。今気合を入れてここの山を越えられるかが
日東駒専・産近甲龍・獨協・神奈川・武蔵辺りの「できれば死守したい
防衛ライン」をクリアできるかにかかってますっっっっっ。
あと漢文の基礎ね。ここ超えたら国語は苦労いらんですから。
基本的にあんま暗記せんでええし。後は日本史と古文の連携しつつかな。
しかし昔の先生に聞いたら分かると思うけど、僕らぁの頃はAコースの
他にBコースというもう一つのドキュンコースが存在してのー。
Aコースは今と一緒、Bは言うてみたら職業訓練・専門コース。
でもこここそが就実の根源じゃったんで。『何もできんお嬢様では駄目、
職業教育も勉強もやって社会進出!』という教育方針を継承してるしね。
で、あぼーんして寂しいなと思ったら、数年の空白を置いてEEと統合して
Iコースとして復活、格式も一気に最高にと破格の昇格じゃのー。

16 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/22 12:14 ID:MEqkQimk
あとこれはみんなに言うけど、高校の内申書が関係する入試は
・私大推薦入試
どこの高校からでも出願できる公募制、大学が指定する高校からしか
応募できない指定校、何かの特技と内申点が必要なAO入試があります。
公募制には龍谷みたいに「出願制限ないけど評定を点数化するよ」という
大学や、3.x以上ないとダメなんてとこも多いです。
所謂、「推薦が貰えた」というのが指定校。これも評定がないとダメ!!
しかも欠席・遅刻日数とかもかなり厳しいです。AOは生徒会、芸術芸能、
スポーツ、一芸なんかがあるんですが評定も特技も日東駒専以上は審査が
厳しいです。
・私大一般の極々一部
慶應の法とか、たまーに評定を点数化するというキツイ事をやらかす
大学がありますが、決して一般的ではありません。国際基督教大学も
評定を何らかの形で絡めてる(それ以上の詳細非公開なのがぁゃιぃ)
と公表しています。が、98%以上の大学では関係ないです。合格点上で
「全員合格だと大幅人数オーバーの時は見る」ってのがほとんどですが、
そんな無茶苦茶な偏り方なんか普通あり得ないんで考えなくていいです。
あ、でも募集人数や合格者が高校1クラスか、みたいなところは用心!!!!


17 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/22 12:27 ID:MEqkQimk
・国公私立を問わず医学部
重視する医学部多いですよー。とりあえず、医者目指してる人は高校時代は
良い子にしていることが基本。医者は暴力厳禁なので、喧嘩で謹慎とか
退学とかということになりますともう致命傷です。絶対に避けましょう。
警察沙汰とかも厳禁。まあそんな香具師が医学部目指すと思えませんが。
合格点に達していても落とします。面接も含めて、医学部入試はほんまに
全部推薦入試、ぐらいのノリで3年間過ごしてください。医学部はとにかく
乱暴者と基地外を合格させないことを最重要項目にしています。
・国公立の推薦
京大でも導入か、ということで衝撃が走りましたが基本的にマターリ
地方国公立の、しかも学科限定なので「わしゃあ超難関国立行くでー」
(旧帝大・一橋・東工・東外とかね)という香具師はあんまり関係ありません。
評定が厳しいので無理だー、と思って推薦のあるリスト見たけど自分には
ピンとこなかった記憶があるっすね。

ちなみに指定校っつっても、「ウチの大学、朝日からは法学部だけね。
経済志望なの?あ、ダーメ」な制度なので、必ずしもオイシイとは
限りません。また、早慶や京大の推薦なんて、日数やら何やら考えたら
一般で受けた方が楽な気がしますw

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 19:43 ID:gfm5DH/A
>合格点に達していても落とします。面接も含めて、医学部入試はほんまに
全部推薦入試、ぐらいのノリで3年間過ごしてください。医学部はとにかく
乱暴者と基地外を合格させないことを最重要項目

前科一犯でも合格者はいます。官僚のための国家I種とはわけが違います。
国家1種が受験資格に厳格なのに対し、医学部入試に特に規定がありません。
不良で医学部落ちたのならそれは実力不足です。
集団レイプの実行犯が地方の医学部に合格したのは有名な話です。








19 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/22 21:39 ID:0xBlzeSg
>>18
だから全ての医学部がそうではないだろうけど、レアケース
一般化するのはやめてください。
そういう事由で落とす医学部の方が多いです。

っていうか慶應医学部レイパーがどっか再受験したんだっけね。
そういう事例もあるだろうけど、医師国家試験はどうかなあ?

20 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/22 23:41 ID:Zn2xeA/N
↑オマエいいかげんうっとうしいから出てくるなよ。

21 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 12:31 ID:3mD2sA0V
>>20
ガイドライン3回読んでから来い。
それで理解できなきゃよそ行け。

22 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 13:00 ID:rExqkPH9
まぁ、まとめていえば、高校の内申は、

推薦受けるなら意識が必要
一般で受けるなら関係無し

ってことかな。
一般入試でも内申が関係するとか、推薦でも内申は関係ないとかいうのは
例外だからね。
まぁ推薦でも最近増えてるAO入試や自己推薦入試は評定いらないの多いけど。
私立高校行ってる子はとりあえず推薦意識しておいたほうがいいと思うよ。
まぁ5段階で4以上は普通に頑張ったらとれると思います。
県立の子は推薦に期待しないほうがいい。先生が推薦を積極的に受けさせる
ような感じではないからね。
まぁ入試で必要不必要関係なく、なるべく皆勤めざして毎日学校に通い、
授業はきちんと聞いて定期テストは確実にこなす。
これは評定を上げるという以上に大事な事です。これがひいては大学入試への
基礎につながるので。
学校の勉強ほったらかして塾にすべてを頼るっていうような勉強じゃどうかと思う。
難関大学目指して学校の授業だけでは物足りないっていうのなら話が別だけど
それでも学校の勉強もまともにこなせないようなやつは結局難関大学なんかには行けません。

23 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/23 22:02 ID:eUwIWVNa
>>20
みんとさんにはうちの子が高校に入るまではどうしてもいてもらわないといけない人なので
それをうっとうしく感じるのであれば、あなたが他のスレに行ってください。

24 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 10:32 ID:Rklzeymd
>>22
ナイス要約。
しかし一般で内申書点数化する大学ってのも厄介だよね。
まあ大抵は評定平均値を10倍した50点満点の科目として
採用するんだけど。
ただ、高校の評定って普通は3.5って全国偏差値50ぐらいでも
3.5ぐらいは余裕であるし、高くても4.4ぐらいだから点数にして
250点満点ぐらいの中の8点ぐらいしか違わないけど、
それを大きいと見るかどうかは本人次第だよね。
>>23
あはははは。今お幾つなんですかww
ついでに今でも相談乗りますよー。

25 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/24 17:59 ID:gMh3++66
んがー。
ブラウザ変えたら名前記入されてないやん。


26 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/24 20:25 ID:W9ZEa4qc
>>23
人生の負け組に進路相談ですか?



27 :23さんではありませんが:04/04/24 22:44 ID:vXIQZRKI
>>26
みんとさんがいなくなれば満足ですか?
みんとさんが目障りならばあぼーん機能使ったらどうでしょうか。

28 :23ですが:04/04/24 23:23 ID:GsKZPqE6
みんとさんの親切さ、情報の多さに感謝しているんです!!!

29 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 06:26 ID:IYJK7opg
>>27-28
まーどこにもおかしなんいてますからね。
それこそスルーしたら宜しいんじゃないかと。
社会人に噛み付いて偉くなったつもりなんでしょう。
まあどのみち今面白くない状態にあるからこういうところで
おかしなことしとるわけで。
本人は否定するでしょうけど。

30 ::04/04/25 16:31 ID:le4jMQFf
皆さんありがとうございました!
日曜しかネットできない生活も2週間目です☆笑)だいぶ慣れてきました
>みんとさん 
前スレで私は何か言われてたんでしょうか?聞きたいようなそうでないような・v・
駅から歩いて20分弱はやっぱキツいです><でも川のそばを通って通うのは気持ちいいし、これでもし城東受かってたらって思うと楽かな〜なんて頑張ってます^ヮ^v
今んとこ授業はついていけてます(当然?笑)割と先生にも恵まれたのかな?友達もますます増えて、毎日目一杯楽しんでます☆★
それにしてもおばあちゃんすごいですね!!尊敬だー

>>22さんもありがとうございました。評定4以上目指して、とにかく授業と提出物に全力を注ぎたいと思います!

あと、質問ばっかで申し訳ないんですが(汗)、部活って大学入試(推薦・一般)に関係あるんですか?前スレの「考えること」ってのも実は部活のことで・・

ここまで話しといて急ですがほんと就実楽しいです!前スレで「来年の受験生に『就実いいよ!』って言いたい」みたいなことを書きましたけど、内心不安でした。すごく行きたかった学校落ちて、ハイすぐ次!ってなるのは正直無理でした。
でも2週間就実に通ってびっくりしたのは私が想像して毛嫌いしていた「公立に落ちた負け犬の雰囲気」が全くないこと。最初こそあえてテンションあげてるのかと思いましたが、みんな素で元気でした(笑)
落ちちゃったのは悔しいけど、この学校に来られたことはすごく幸せなことだと思ってます。
3年間笑いっぱなしは無理かもだけど、とにかく3年後笑えるよう、明日からも背筋伸ばして頑張りまっす☆ではまた♪

31 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 19:37 ID:Kv3xnMMc
凛さんは13組じゃないかと思う今日この頃

32 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 19:57 ID:kSDVn2pm
>>30
評定・部活・素行も含めて内申は一般入試ではほぼ関係無し。というか絶対関係無し。
(一部例外を除く、医学部など)
大学入試は高校入試と違って実力一発勝負っていう雰囲気が大きいと思う。
推薦狙うなら部活で全国行きましたとかは大きなアピールポイントになると思うけど、
そのせいで勉強全然できませんでしたとかになると本末転倒なので、まずは勉強を頑張ることかな。
ひとつ言うなら検定類は大きなポイントになる(これも推薦の話だが)
英検準1級以上、その他TOEICやTOEFLといった英語系の試験を受けてみるといいでしょう
資格としてポイントになるだけでなく、英語の勉強自体にも大きく役立つと思う。
でも英検は2級ぐらいじゃ大学入試では相手にされないので、準1級となると相当厳しいけど…
部活は入ってたらいいに越した事はないけど、入ってないからダメってことはないし、
そのぶん他のことで私は高校時代これをやりましたってものを持っていればそれをきちんと評価して
もらえると思います。ボランティア活動とか委員会活動とか。
就実のEコースって大変らしいから部活とかあんまりできないかもしれないけど、そのぶんこういう
他の活動をできる範囲でやっていくのもありかも。
そしてそれは推薦のためだけにやるっていうものではなく、必ず自分自身にプラスになるなにかを得る
ことが出来ると思います。

33 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 20:05 ID:EhQmKJn/
>>30
あー、僕の偽者がゴダぁ言ようただけ。へーでそれつついたら
このスレでもゴニャゴニャ鬱陶しい事言ようる言うだけの事ぢゃ。
それはそれとして、やはり駅から徒歩ですか(TT)
その点、山陽・岡山南・岡山東・後楽館は市電、関西・理大・ベルは電車、
商大・朝日・明誠学院はバス直通だからラクだけど、就実・操山・一宮は
徒歩なので結構きついもんありますよねww
ばーちゃんたちは高校時代、「何言うとるん、就実がスポーツ強いのは
毎日自転車か徒歩で『通学自体が体育1時間』だからじゃ!!!」と主張w
そりゃ「山陽さん」とは身体能力違ってくるわのぉww
ちなみに中学からの友人で理大附属に逝ったY談
「関西はズりーんじゃ、ワシらぁ標高高けーから酸素が薄くて勉強
大変なんで!!!平地におったら余裕で関西やこーより上なんじゃ(w」
ま、まあ自分は途中でチャリ通学でしたが、帰りに丸善やロフトに
スタバにクレドに紀伊国屋と就実生に嬉しい場所は一杯なので、
徒歩通学もいいかも知れませんね。
がっ、豪雨の日だけはできれば宇野バスの東岡山線の利用を即日検討
しましょう。辞書とか教科書ヨレヨレなりますwww


34 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/25 20:07 ID:kSDVn2pm
しかし凛さんはいいですね。
そうやって学校楽しい!って思えることが一番大切だと思う。
第一志望にいったって、こんなはずじゃなかった、って途中で挫折する人がどれほど多いか。
自分は男ですが、城東落ちて私立行きました。
凛さんほど割り切ることはできなくて、行った学校もそんなに楽しくなかったし、結構
だるだるな高校生活送ってしまいましたが、今思えばどの学校に行ったって楽しもうと思えば
楽しむ方法なんていくらでもあったし、できることもたくさんあったのにと思います。
自分の場合は部活にも入らなかったし、課外活動とかほとんど取り組まなくて、あんまり高校時代
の思い出って心に残るものはありません。でもそれって自分が悪いんだなって。
今高校生のみんなにはそうやってあとで振り返って後悔するような高校生活送ってほしくないんで、
何事にも積極的にとりくんでいい思い出たくさんつくってください。
自分はもう社会人なので何年も前の話ですが、いまだに「高校時代」っていうのがなんか、
空白みたいでむなしい。
でも、城東に行ったやつを見返してやる!っていう気持ちはあって、大学は一応希望のとこに
行けました。それだけでも良かったかなって今は思うようにしてます。信念を貫けたっていうか。
勉強もがんばってください。君らは決して負け犬なんかじゃない。
このスレにちょくちょく来る高校受験失敗をこの世の終わりみたいに言うやつがおるけど
絶対そんなことないんで、おれが保証します。 でもがんばらんかったら知らんよ。

35 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 20:17 ID:EhQmKJn/
>>32
ナイスアドバイス。
しかしうちの職場でも大学受験板でも、
「指定校とかAOとかで関関同立とか早慶マーチとか」
なーんて事を夏頃から言い出すDQNって本当に多いです。
無論、産近甲龍すらやばい偏差値で生徒会やクラブを『やってるだけ』
だったりするので、小一時間説教しなければいけない人たちなのですが。
確かに出願しないと合格できないし、何でもトライするのはいい事だし、
こっちも頭から否定して可能性の芽を踏みつぶすような傲慢な態度は
いけないと思いますが、こういう制度を
「『自分だけに手渡された』(ココ重要)魔法のチケット」
と勘違いされるとほんとに困るんですよね。
学校や塾の先生の話も聞かない、宿題や提出物もやっつけ仕事、定期試験は
一夜漬けで狡猾に評定稼いでおいて、推薦も何も。
まあ指定校ならまだ分かるけど、年度によって割り当てがあったり
なかったり、志望学部があったりなかったりするからアテにできない。
大抵そういう子は失敗して一般で相応の大学逝くか、浪人するハメに
なるんですよね。

36 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 20:27 ID:EhQmKJn/
>>34
君、無茶苦茶ええこと言うなぁ。これからもよう来られえ。
そうそう、僕も城東受けたっけ(城東落ちが集まるスレかここはw)。
まあ、私立を楽しめるかどうかはホンマ、本人の動き一つじゃと思う。
僕も振り返ると入学当初、結構プライドが捨てられなんだなぁ。
城東・朝日失敗組はみんなそうだった。で、ふとクラスメートが
「級長、城東おえなんだんじゃって?」「うん……」
ということで、ちょっと誘われて今後どうこの高校でやっていくか、
みたいな本音の話し合いをしたことがあるよ。
「あの結果にはワイ納得いかんで、自分よりアンゴーが合格したのに」
「言うな、みんな同じ事考えとる」「とりあえず前に進もうで」
「終わり思うたらほんまに終わるで」「じゃの……」
結局、劣等感持つのがホンマの負けなん。萎縮、絶望、自棄がほんまの負け。
そういう結論に達し、みんなで気持ちを共有できてから変わったのう。
好きな事をして、特進じゃけー勉強もして、恋愛も重ねて。
楽しみ尽そうと決めると人生途端に楽しくなったよ。

37 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 20:37 ID:EhQmKJn/
>>31
ほほう。思い当たるフシがあるんかな?(w
就実と操山は数字なんじゃな。関西はアルファベット。
他はどうなんじゃろー。何かそういう話に以前チャットでなった時に
「ウチは34ホームルーム、なんて言い方してた」
なんていう静岡の公立出身がいて、
「おお、何かかっこええのう」
とか思ったことがあります。
ついでに、「クラスに順位を感じさせてはいけない」とかっていう
ちょっと過敏なんじゃないかという配慮から東西南北だったり、
http://www.keiwa-h.ed.jp/teachers.htm
こんなすごいクラス名の学校もあります。旅館か(汗
やっぱここの子らって、「穂高組の・・子ってさー」なんて言ってるのかw
花の名前のクラスもあるみたいですが、頭いいとこだからいいけど
悪いとアイタタタタタですな。関係ないけど、栄光学園とかもあの
賢さだから痛くないけど漏れの高校があの名前だと思うと、もう空想する
だに怖いですww

38 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/25 20:45 ID:EhQmKJn/
>>30
あと補足。まあ、そういう元気さが就実の魅力だし、「現実を見る=
絶望」という無気力マイナス思考のダメ人間(このスレの「高校落ちたら」
とかってのもそのテのじゃないかと思うなー。京大って自称してるけど)
と無縁なんだよね。そういう結論つけといたら勉強しない言い訳になるから
ラク、なんて発想しちゃうととことんダメになるしね。
まあ、岡山白陵・岡山・金光以外の岡山私立は入学後どうこの問題を
クリアさせる雰囲気にもっていけるかがそのまま学校の善し悪しに
直結しちゃうので、教職員一同いろいろ考えないと、ってのはある。
もう、しらじらしいがー、「・・学園にあたかも第一志望で」みたいな
事にしてしまうというのはww
「確かに県立おえなんだ、けど入ってみたらこっちの方が良かった」
と言わせる方向にもっていかんとなー。

39 ::04/04/25 22:43 ID:le4jMQFf
ではまた♪とか言っといて今日2回めです(^ヮ^*)
>>31さん 私は13組じゃないですよvそのクラスと小テストとかで張り合ってるクラスのものです☆なんで13組って思ったの?・v<
てかもしこれで私が凛ってのがバレたらどうなんだろう・・・かなり特定される発言もしているような(焦)まぁ友達増えていいかな。

>みんとさん もう一部の教科書は雨でヤられました!くっそー(笑
確かに他校はが楽っぽいですね(理大除いて)でも私の岡南の友達は5月からチャリ通なんですよ!体力ないのに大丈夫かあいつ@V@
今んところ私は就実に入ってよかったと思ってます。でも夏服があんまスキくないのが今の悩みデス>△< ふふ

>>32さん ありがとうございました!やっぱ関係ないんですね。最初は入試なんて考えてなくて、純粋に楽しそうだったから気になってたんですけど、ちょっと想像以上にキツくて>д< 
また担任と話す機会があるのでちょっと話してみたいと思います。
検定の話ですが「秘書検定」ってほとんど意味ないですよね?笑。ちょっと前「あんたは秘書にむいとるよ!」って断言されたことがあるので気になって・・時間の無駄っぽいしやめとこうかな。

では今度こそまた!


40 :31:04/04/26 16:58 ID:2M3sok2Y
>>凛さん
あっ、違いましたか。いや〜頭のいいクラスにいるってことで
13組かなと思ったんですけどね。13組以外は正直横一列じゃないですか?
漢文テストだけでみると10組か14組!?

41 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/26 23:40 ID:qLxCFp2c
就実は成績順でクラス分けするんですか?成績上位者は、名前を張り出すって聞いたんですけど。


42 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 18:45 ID:0tIzkfus
サンデー毎日より
ここ10年で伸びた高校 岡山からは朝日、青陵
東大現役合格に健闘しているのが白陵。

この3つ以外は成長が無かったってことだね。

普通科の水準上げる為にも実業高校っていらないと思う。
工業高校なんか本気で工業勉強したい奴が行くわけじゃないし。
本気でやりたいなら普通科いって工学部行くか、高専行くだろうし。
商業だって普通科行って経済学部なり商学部いくだろうし。
農業科も然り。

馬鹿な奴の掃き溜めでしかない実業高校は要らないよ。
その分を朝日、青陵以外の普通科を進学重点校か何かにしてさ、
進学率上げていけばいいのに。

実業高校無くなって、普通科の定員は据え置きにして
公立高校受験の倍率も2.5倍位が普通になれば私立もレベル上がるだろうね。
まあ私立は自助努力が足りないから伸びて来ないんだろうけど、
朝日塾くらい露骨にやれば少しはマシになるのに。
中途半端で名ばかりの特進クラスとか無駄じゃん。結果出てないじゃん。

まあどうでもいいけど。


43 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 19:47 ID:nvtL1YKe
経済的に恵まれてない人は工業高校へ行くよ

「大学は奨学金やアルバイトで何とかなる」って
そんなんじゃなくて高校卒業したら
すぐに家族を支えなきゃならない人は私立大学などは遠いお話

44 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 21:24 ID:gKog+3v0
卒業後すぐ就職を考えなければいけない人も実際いるわけだし、
就職に役立つ資格を取りたい人もいるのだから
実業高校は要らないという意見には賛成できない。

45 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/27 23:12 ID:nW+cKkuS
実業高校なくしたら普通科の水準って下がると思うんだけど。
倍率高くなったってバカ同士の争いじゃ意味無いし
大安寺と朝日じゃ毎年大安寺のほうが倍率高いの知ってる?

46 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/29 12:07 ID:FH3f7lbM
>>42-45
面白い議論だね。
確かに職業高校の社会的使命というのは終わりを告げているのかも
知れないね。その議論は実は今の団塊世代ともこういう話してて
出ることなんだよな。
だから、彼等の世代の「南や岡山東、西大寺の商業から信用金庫・
地方銀行就職」という層は、現代に置き換えてみたら大体、
僕ら「あんま賢くない普通科から日東駒専産近甲龍なんかのゆるーい
私大に進学」した層に相当するんじゃないかと。
まあそれは否定しないし、あと20年早く生まれてたら多分大学には
行けてなさそうな気はヒシヒシと感じますw
ま、そういう個人的な話はおいといて、当時の職業高校はとりあえず
進学しとけば今の平凡大学、マズくても専門学校程度の機能はしていて、
卒業後は確実にどこかには差はあってもメシの食える就職にありつけた
ワケで。

47 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/29 12:20 ID:FH3f7lbM
ところが今日、よほど経済的余裕がない場合を除いて職業高から
そのまま18才就職するんじゃなくって、大抵1〜2年の専門学校が
ワンクッション入る(親友が普通科から18才就職で技術職になったが
ものすごーく特殊な例だと思った、関西でも県立でもないが)。
で、そういう専門学校には市内公立普通科底辺層や私立普通科一般クラスも
一杯いて、職業高校卒と一緒に勉強して卒業する頃にはむしろ出身学科より
個人的資質でスキルに差がついて卒業、就職していく。

……じゃ、3年間の専門教育って何なんだろうという話。
無論、18才就職してバリバリやれちゃう職業高卒さんたちも多いから
決して無駄とは言わないけど、
・職場で即通じる最新技術に課程内容更新が完全には追い付けない
・志望動機が団塊時代に比べて偏差値重視で消極的になりがち
・工場が海外移転したり職種比率が大きく変わったりで求人ニーズ激変
という3点が決定的に違う気がする。勿論、高校も一生懸命教育内容を
刷新し続けて努力してるし、今でも「俺は工業化学で高卒から生きる!!」
というのも中にはいるのかも知れないけどね。

48 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/29 12:32 ID:FH3f7lbM
結局そうしたら、最近都立なんかで多いけど、
「定員割れで進学実績のない普通科+そろそろ社会的使命を終えた職業科」
という形の統廃合によって、『(単位制)総合学科の高校』へとリニューアル
って形に落ち着くケース。
岡山でもそういう形になるかも知れない。
京都でも明誠学院未満、ベル以上だった普通科のみの私立洛陽女子高が
もう進学校になることをキッパリ諦めて、男女共学で総合学科の
洛陽総合高校になったしね。商大附属もそういう方向だし。
で、その総合学科というのが何かっていうと、プレ大学教育としての
普通科に対しての、プレ専門学校、大学と連携をとる普通科に対して、
専門学校との連携をとる総合学科。
いきなり15才で「農業!商業!家政!工業!」って決めるんじゃちょっと引くし、
ってことで可能性の幅は広がるけどこれっていうのも下手をすると
「中卒就職も大学受験勉強も明確な高卒就職もしたくないDQN収容所」
になってしまって、専門にも進まないフリーター大量生産に終わって
しまうからこれも手放しで礼讃はできないっぽいね。

49 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/29 12:39 ID:FH3f7lbM
で、更にこれは身につまされるコト大なんだけど(苦笑)、中堅以下私大と
専門学校っていうのがまたどんどんボーダーレスになってる。
全入で実質無試験の所謂Fランク私大も、誇張ではなく生涯賃金(だけで
人生測るのもさもしすぎるし目的はそれだけじゃないけど)が専門卒より
なかったり、とりあえず就職予備校としての機能をしなくなっている。
というか専門学校が内容そのまんまで大学昇格とかってしてるんで、
もう実質「4年制専門学校」になってしまってる。
しかも学部の内容に具体性がなくなってて完全に方向性が分からなく
なっているところも少なくない(人文経営学部って何なんだよwww)。

でもそういうところも旧帝大や早慶とかと同じ土俵で一応扱わないと
いけないし。今の学歴問題を読み解くキーワードは「ボーダーレス」
だと思うなぁ。

50 ::04/04/29 20:23 ID:4d8gbpXE
>>34さん ありがとうございました!
自分でもここまで毎日楽しいって事は本当に幸せだと思ってます。
34さんも言われてる通り、城東受かっててもここまで楽しいか分からないですし、
むしろ通学だけでも今より大分大変でしょうからいくら楽しくても体力的にかなりキツくて「もうヤダ!!」ってなったと思います。
もちろん勉強面でもですが、やっぱり体を壊しては元も子もないので・・・
でもいくら楽しくても悔しい気持ちは忘れずにいたいんですよね。「落ちたって楽しいからいいじゃん♪」的考えじゃ大学受験ダメな気がするし。
信念を貫いて志望大学に受かった34さんはすごいと思います。私もそうなれるよう頑張るぞー!

>>40さん 
そんなに13組だけ抜きん出てることなくない?てかうちの組と13で二分されてるような・・・
ちなみに私はその2組のどっちかだよ☆ぶっちゃけほとんどの小テスト13組に勝ってますv
てか漢文テストって合格者発表されたっけ?忘れちゃったよ>д<

>>41さん
クラス分けはほぼ成績順ですね。
今は入試の時の成績で↑に書いたようにほぼ二分されてますが(他の組にも頭いい人いると思うけどやっぱり)
学年が上がるにつれてますますレベルの差が表面化するらしいです。
毎日ある小テストの合格者は教科にもよるけど発表されて、まだ課題テストしかしてないけど各教科成績上位者は発表されました。

あ、部活は入ることにしました♪
ここでみなさんに色々聞いて内申関係ないって分かったけど、見学に行ったら楽しそうだったのでv

51 :31-40:04/04/29 21:13 ID:orQ95Ril
>>凛さん
ええ、そう思います。私も書いたあと「ん?13組もそんなに…」
と思いましたw 先入観とは怖いものでm(__)m

ちなみに私もあの2組のどっちかにいますw

52 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/04/29 22:10 ID:FH3f7lbM
実はクラスメイトの予感(藁

これで普段反目しあってて、イザオフで会おうとして
その事実に気がついてしまい、お互い仲直りみたいな
ヴェタな少女漫画的展開だったらやだねw

>就実の二人
で、一つだけ就実にツッコませて貰うなら夏服ではなく、
「あのスポーツ重視の活発な校風で『美しく話し美しく歩こう』
はないだろww」
という一点でありますw
まあ、その校風だからこそ、
「元気なのもいいけど、女の子らしい心得も忘れたらおえんよ」
という事なのかも知れませんが。

あと、僕らの頃は就実・真備・山陽が彼女候補ですたが、ばーちゃん談
「え゛、関西?吉備商と並んで私らの頃にはあり得ないから。
真備か(当時は就実より下らしい)清心とくっつとりゃええがっ」
80過ぎて流行語交えてムチャクチャ辛辣な一言 ○| ̄|_
そんな彼女は九州出身で今でいう京都の芸大卒と結婚しますた。
ホント、就実って「庶民派で上品ぶらないが庶民ではない子ら」の
学校だったよなー戦前は。

53 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/30 08:47 ID:0Dg7tNwF
どんどん少子化が進んで、とりあえず選ばなけりゃ大学へは行けるよ
なんて時代になったら大卒の価値はあるんか?
誰も知らない大学の名前を履歴書に書いて就職が優位になるんか?

そんなのを使うんだったら
高専卒や工業・商業卒でも難易度の高い資格をぶら下げてる奴を使いたい。

54 :元・城東にいきたいんですが:04/05/01 14:40 ID:BAzD5EqB
いやーすごく久しぶりにきました。
とにかく高校の勉強は難しい。


55 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/01 15:08 ID:EghGuWtI
>>53
代ゼミで設置学科の半数以上が偏差値50割った文理系大学は
みんなそこが最大の弱点なんだよな。
目的意識のなく消極的理由で入る総合学科高校も同様。
国公立大学(※ややこしいからこう呼ぶ)も地域生涯教育センターと
して機能をしてくると、もはや学歴は従来の身分社会の根拠から、
ホントにソムリエとか介護福祉とか船舶免許とかそういう『習い事』
の延長線でしかなくなりそうな予感がする。
>>54
そりゃ城東だもん。でも古文・漢文・数学は投げたらおえんよ。
安心せー、1年の1学期がこの3つは一番の山場、他は大変さ変わらんけど
ここを乗り越えたら一気にラクになるで。
古文・漢文はおかしな問題作りにくいから確実な得点源になるけーの。
理系進む言うてもセンター国語に泣く者は多い。特に得点率が厳しい
医学部や難関理系だと古文・漢文に泣くケースもある。
応援しとるでー。そうそう、ちょっと心配しとったんじゃけど、
もう周囲と馴染めたか??
クラブに入るとか、定期試験の前に成績同じぐらいの香具師を誘って
勉強会するとかしたらラクだぞ。一人誘うのに成功したらこっちのもの。
「俺と勉強会」、というのと「俺らと勉強会」では受ける印象が全然違う。
後者の方が唐突じゃない感じして応じ易い。


56 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/01 16:23 ID:yVKR3Rix
いや〜みんとさんは上手。「俺と勉強会」と「俺らと勉強会」って、こんな細かい所まで
指導してくれる人は本当に珍しい。私は以前子供が高校に入るまでは・・・って書き込んだ母親です。
中学に入って色々と私には想像がつかないほど、人間関係、勉強、いろいろな事があると思うんですが、
みんとさんに相談したいけど、ここであれこれ書くと子供が特定されそうなので書けないのが残念です。
みんとさんのおばあちゃんの、通学時間までもが体育会の練習(?)みたいな発言がありましたよね。
子供には通学が遠いと・・・なんて思ったりしていましたが、これも励みになりました。
いつもありがとうございます。

57 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/01 17:49 ID:EghGuWtI
>>56
いや、この仕事、勉強さえ教えてりゃいいってもんでもなくて、
とにかくその子その子、一人ずつの「○才」という時間の過ごし方を
サポートしていくつもりでないとついてきてくんないんですよね(^^;
大学受験にしても「出願した大学が宿泊先も切符も手配してくれる」
なんて思い込んで試験数日前に誤解に気付くなんて子もいるし。
情報の集め方、円滑なコミュニケーションなんかできる子は偏差値低くても
「頭がいいね」と評価しますし、模範として挙げますし。
学校でうまくいってないとしたらどんなサポートができるのか、原因は
何かといったことも考えていってます。
大変そうでいて、不登校とか経験している分、逆に分かることもあるし。
そうしたことが実は楽しかったりします。
ただ、広島大学福山みたいな長距離通学が決まった子に、
「新幹線毎日乗ってもその時間宿題とかできるからいいよな。関西は
自転車だからまずできないからそういう面までうらやましいよ全く」
とか言いますが、内心自分は「合格できたとしてもそんな長距離絶対
俺は嫌じゃー!!!ていうか電車で寝過ごしてしまいそう」とか考えてしまい、
大人って汚いなぁとか思いますww


58 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/03 12:20 ID:MzCa9E6V
救う会兵庫副代表 岡田和典
 「広田さんの出身校が立命館大学(京都)であることにも触れなければ
 ならない。同大学卒業生には七人という他大学を圧する多数の特定失踪者が
 存在する。私事で恐縮であるが、私もまた社会人学生として昨年法学部を
 卒業した立命館大学卒業生である。出身校を悪く言うのは心苦しいが、
 今なお同大学の教授陣は左翼人脈のオンパレードであり、履修したい講義が
 なく履修届の際に苦労したものである。もちろん大学内に拉致に関与した者が
 いたかどうかは今後の真相解明を待つところであるが、」
 http://www.sankei.co.jp/pr/seiron/koukoku/2004/0401/ronbun1-1.html

特定失踪者問題協議会 荒木和博代表
 「大学でいうとですね立命館、この中にもひょっとしたら立命館のご出身の方が
 おられるかもしれませんが。立命館の卒業生が他の大学の卒業生に比べて、
 非常に多いんです。7人、非公開の方を入れて7人、そういうようなことがありまして、 どうもですね、これは普通ではないというふうに思うようになりました。」
 http://imaxel.no-ip.com/skips/ss6.htm

特定失踪者問題調査会が発足した時点で被害者は70名くらいかと思っていたが、
情報がどんどん寄せられ300人を超えました。
どんなに少なく見積もっても100人以上の人が北朝鮮に拉致されている。
寄せられた失踪者の情報の整理を女房にやらせた、正確に言えば御願いしてやって
頂いたのですが、失踪者の情報を並べてみると幾つかの共通点が見えてきました。
例えばある時期には看護婦が多いとか、別のある時期には立命館大学の学生が多い
、あるいは男子高校生が続けて失踪している時期があるなどです。
http://bbs.trycomp.com/report/obama.html

「失踪者を調べるといくつかの共通点も出てくる。(看護婦・立命館大生が多いなど)」
http://bbs.trycomp.com/report/toyama.html


59 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 01:09 ID:CK5eG26s
青陵・・・現役国公立合格者200人以上(62%以上)
     難関国立大(旧帝+東工+一橋)42+3人 県下トップ?
     しかし、東大京大4人ずつ
     雰囲気的に浪人はだめ。

朝日白陵・東大京大現役10人以上浪人合わせたら20人以上?
     但し、浪人OK4年計画(補習科)

以上から朝日白陵が岡山の双璧。その下に城東>操山>青陵かな。
やっぱり進学校の評価=東大京大合格者数だな。

60 :青陵OB:04/05/04 01:36 ID:Wt2WroSf
>城東>操山>青陵
これはないやろ。青陵>城東>そうざん 進学実績ではそう。
そうざんは入学者のレベルは高いけど、伸びてない。
青陵
京大合格率50〜60%ぐらいの生徒が現役で確実に合格できる阪大を受ける。
特に去年、今年、来年はこの傾向が続く。5教科7科目、新課程、リスニング導入なんかで
なんせ教師ならず生徒(僕も)も現役思考強いから難関大挑戦より確実に岡大、岡大
挑戦より香川、愛媛なんかを受ける。だから今年なんて難関大の受験者での合格率は
ものすごく高いよ。東大は現役全員受かってるし。
私立大第一志望もいることはいるけど、そんな人も結局国公立大受けている。


61 :青陵OB:04/05/04 01:36 ID:Wt2WroSf
>城東>操山>青陵
これはないやろ。青陵>城東>そうざん 進学実績ではそう。
そうざんは入学者のレベルは高いけど、伸びてない。
青陵
京大合格率50〜60%ぐらいの生徒が現役で確実に合格できる阪大を受ける。
特に去年、今年、来年はこの傾向が続く。5教科7科目、新課程、リスニング導入なんかで
なんせ教師ならず生徒(僕も)も現役思考強いから難関大挑戦より確実に岡大、岡大
挑戦より香川、愛媛なんかを受ける。だから今年なんて難関大の受験者での合格率は
ものすごく高いよ。東大は現役全員受かってるし。
私立大第一志望もいることはいるけど、そんな人も結局国公立大受けている。


62 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/04 21:26 ID:kUuASZyM
城東、操山は進学実績はたいしたことない
とくに城東 入学レベルのわりに全然たいしたとこ行けてない

63 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 15:30 ID:6B/bEnjJ
やっぱり城東は野球の応援とか、勉強以外にも忙しいからじゃないかな?

64 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 16:35 ID:4+FhpmGz
pu

65 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/05 17:10 ID:cBY1BEeJ
>>63
うん……弁護すると、操山・城東は無理せず楽しくそこそこのところに
優秀さを活かしておさまっていく感じだよね。
そういうスタイルもアリだと思う。だからそういう観点で高校選ぼうと。
そもそも城東って、朝日と違って「かっこいいしいい大学にいけるから」
っていう秀才に人気の高校ではなく、「何か面白そう、ということで
人気が高まった結果ボーダーが高くなってしまいました」ってノリだし。
もちろん、可能性を最大限に伸ばして神戸・阪大水準のはずが
東大合格しちゃったよ、っていう指導する高校もそれはそれで素晴らしい。
全ての高校(特に個性がなくなりがちな公立はね)が同じ方向を向いて、
同じメソッドで教育する必要ってないと思う。
いろんな色分けをしておかないと、常に数割もの生徒が不満を抱えた
学校生活を送り、それが高校選びをうまくしても解決できなく
なっちゃう(そりゃ色分け幾らしても5%弱の子は少なくとも不満
だろうけどね)。

66 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/05 23:01 ID:dlbbSstV
操山、城東って、頭のいい女の子が行くってイメージあるんだけど。
どうしても、女の子は「絶対に東大!!」なんて炎メラメラで勉強しないよね。
岡山大学でいいかなあ。。とか、私立も清心女子大あるし、
県外なら、京女とか、神戸女学院とかでもいいかなーー。なんて。
(最近はどうか知らないけど)

67 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/06 21:56 ID:sTQmOPAo
今年入学の頭の良い女子は朝日に来てるよ。
初めて女子の人数が男子の人数を上回ったそうだ。
女子の方が堅実に狙う人が多いというのは同感だけど。

68 ::04/05/08 00:01 ID:65aXyFxx
>>51さん
ほんとに同じクラスだったらどうしようね!てか知りたいよぉ(笑
教えあう?でもここにクラス書くのはあんまよくないよね?
いまんとこクラスのコとは仲良いから同じクラスだといいなVV
>>54さん
久!やっぱ大変なんだね。今どこら辺してるの?進の速くて大変だろうけどお互い頑張ろうね♪
>みんとさん
>>54さんへのスレに失礼します(^∀^;
漢文はまだ楽しいんですけど古文はなまじ現在文がすきなので文法の違いで頭がこんがらがってしまいます!
数学は・・・分かるんですが計算ミスが(特にT)・・精進せねば。
でも今一番キツいのは英S(グラマー?)の文型なんですよ!慣れるって聞くけど、今はまだダメです

前々から思ってたんですけど私のレスって「もうちょっと空気読め!」ってタイミングのが結構多くて申し訳ないです>д<
今も↑の方々は進学の話してるのに。でもほんとできる機会が減ったので、これからこうゆうのが度々あるかと思いますがご了承願います!

69 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/08 00:20 ID:qz4W+BXN
>>68
死ぬ気で古文文法だけは落とさないようにしてください。
マジでこれ落とすと龍谷ですらやばくなる(=まともな大学絶望)
ので今が勝負です。
あと数学は計算ミスがあろうが理解して公式使えて解法分かれば
ヨシとしましょう。

あと、クラスの確認は、待ち合わせか何かでいいんじゃないかと。
合い言葉決めるとか。

ところで就実は誕生日に胸元に飾る花が送られるってまだ
続いてるのだらうかw
あと誰もつけない「交際パッヂ」www


70 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/08 21:51 ID:6Gr6yWN2
まあ、上位校なら高校入学してから毎日家に帰って宿題予習復習+4時間ぐらい
勉強すれば自分の希望する大学にはほぼいけると思う。ちょっと多すぎるかも。
部活やりたい人は宿題予習復習に徹して、定期テストをがんばって
基礎を固めておけば、引退後のスパートでかなり成績が上がる。


71 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 22:13 ID:8ARDaA7g
男子で朝日高校のスベリ留めっていうと、関西?理大付属?
岡山市内在住なんですが。
岡山高校の併願の難易度は朝日より易しいんでしょうか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/11 23:19 ID:hHZZlfkq
そりゃ朝日のほうが難しいでしょう。岡山の私立で難しいのは白稜だけでしょ。

73 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/13 20:12 ID:DiLBgMNU
あげますか

74 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/13 21:54 ID:WsmEZ6Ul
最近書き込み少ないですね。やはり受験がひと段落したからでしょうか?

75 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 00:19 ID:uVg/R76x
みんとさんのおかげもあって、青陵に入学できたものですが、
流石に中学とは比べ物にならないほどの勉強量ですね。(|| ゚Д゚)

平日で平均3時間は机の前に座らないとついていけない&落ち着かなくなってきました。(習慣??
まぁ。高校受験のOBとして時々観覧&カキコしていくと思うのでヨロシクお願いします

76 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 08:15 ID:RnGsbVOm
朝日のすべりどめっていうと・・

やっぱり。男子・・関西、女子・・・就実、清心ってのが普通なのかな?
71さんのおっしゃるように、岡山高校をすべりどめにもできるんだね。

ひとつ聞きたいんだけど、受験当日の体調不良などを考えて、朝日一本の人が
(上位の人)が、広大附属をすべりどめにすることはあるの?
てか、それは可能なの?(日程や入学手続き的に)
岡山の私立はパスって人もいるって思うんだけど。
朝日より広大附属が上位だろうけど、通学距離を考えると、朝日のほうがいい人も
いるだろうし。

77 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 08:41 ID:lAw0WWg+
>>76
岡白や広福や愛光を併願して、それを蹴って朝日にくるひとはわりといますよ。
僕は今年朝日を卒業しましたが、朝日は友達づくりのために行く学校です。
授業に期待したりしてはいけません。

78 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 13:55 ID:pbrF1Q7w
>>76
岡山高校って高校からの募集人数がすごく少ないでしょ?
すべり止めになるのかなあ?

79 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:36 ID:w7YvoIiz
>>78
なるでしょ。少ないっていっても35人だし、それでも多めに
合格者出すし。

80 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:54 ID:Sy1yYXyd
朝日の最上位層が滑り止めになるだけで、上位層でも厳しく中位層とそれ以下
では岡山高校は受験難易度的には高嶺の花。
しかし公立王国岡山では朝日の威光は限りなく大きく、岡山高校に受から
なくとも何ら支障が無い。
朝日の中位下位層は公立王国という土地柄の恩恵をフルに受けてオイシイ
思いができることに感謝して謙虚に生きれば良い。

81 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 15:57 ID:w7YvoIiz
>>80
今度できる朝日塾経営の高校が朝日受験生と城東・操山
上位受験者の滑り止めになるかもね。そうなると関西や
就実は上位層が流失するんかいな?

82 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/14 21:14 ID:pbrF1Q7w
>>81
朝日塾高校は朝日塾中学の隣に出来ることが決まってるけど、ちょっと市内からは遠いかなー。
でもバスがでるから通えるか・・・

83 :青陵OB:04/05/14 23:13 ID:zIsjoVHF
この春卒業したものですが、現役生がいるようなので聞きたいのですが
やっぱり今年の卒業生のこと言ってますか?
洗脳されないように

84 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/15 11:55 ID:E5n/8Ec9
今年の朝日の倍率どうなるのかなぁ?
やっぱり独自問題難しかったからかなり低くなるのかな?

85 :青陵OB:04/05/15 13:55 ID:e3DcBG2f
青陵は今年の3年はまあ普通だけど、2年はかなりいいらしいよ。
再来年には過去最高の進学実績がでそう。

86 :現役青陵生:04/05/15 17:09 ID:CXbmo/UH
確かに始業式では、実績を見せられて自慢されていたけど 洗脳するまでシツコクなかったですよ(汗w
僕ら新一年生は毎年行われている スタディーなんとか で例年と比べ物にならないくらい悪い、と起こられました。
総合評価Sが例年何十人かいたらしいのですが、今年は0人だったそうです。
僕らの世代からゆとり教育の影響が出るそうで、先生は頭を悩ませてました

87 :名無しさん@岡山の高校に逝ってる:04/05/15 17:13 ID:KdtWVTGY
 やっぱ岡山白陵が一番だろう。今年はかなり実績出たぞ。

広島学院には女子がいるぶん、当分追いつけないだろうけど…。

友達(?)が高松農業行ってたけど、ホントあそこはやる気ないらしいね。

理大附はどうだろう?あそこもガラとかおわってるけど、それでも、まだ、

来年から中学部ができるだけマシか…?



88 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 08:30 ID:A4V+9dyM
青陵のスタディーサポート、S評価(って、S3も含みますよね?)0人ですか。意外です。

>>76
朝日生ですが、広福を滑り止めにした(のか蹴ったことになったのかは知りませんが)人は
何人か知っています。というか、塾の方針で受けただけで広福に行く気はないけれど
万一朝日に落ちたときのことを考えて手続きだけした、という人を聞きました。
ただ広福に落ちて朝日に受かった人(中上位かな)もいるので、モチベーション的には
落ちたときのことを考えると滑り止めとして受けるのはいかがなものでしょう。

>>78
岡山高校は朝日操山の合格ライン上の子がたくさん受けていましたよ。
大体の子が岡山高校の合格ラインギリギリで受かっていたそうです。
で、県立に落ちて岡高へ行ってる子もいるので、滑り止めにはなるんじゃないでしょうか?
ただ、朝日操山でも上位の子は入学金10万のリスクを嫌って
入学金等免除になる可能性がより高い、理大や就実、清心に逃げていました。

89 :元・城東にいきたいんですが:04/05/16 09:59 ID:pgCAXJP8
>76そのひとの名前のイニシャルってなに?
心当たりがあるんだけど



90 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:00 ID:a5aWoVwY
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
☆ボクも☆男の子のぉ化粧☆かゎぃくなりたぃなぁ☆
1 :草摩紅葉 :04/05/16 09:46 ID:vCmdi9WA
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
だって、ボクゎ男の子だもん。かゎぃくなりたぃなぁ〜♪♪
とぉるchanみたく、かゎぃくなりたぃなぁ〜。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そんなこと考えてる男の子が集まるスレッドです!!
男の子のぉ化粧応援します!!
今時の男子中高生なら、誰でもぉ化粧しますよね?
この前、見たもん。男の子のかばんのにぉ化粧ポーチは入ってたもん。
男の子なら、誰だってぉ化粧したぃはず。みんな集まれぇ〜☆☆
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

○●○●○●○●○●○●○●check!!○●○●○●○●○●○●○●
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/female/1084668367/l50
○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


91 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 10:19 ID:gYFLQNd1
>89
76だけど、私?私は一般的なこと知りたかったんだけど。

そうか、広福と朝日受けて、朝日いく人いるんだね。
ちなみに広福、私立(関西などの特進)、朝日と3校受験は可能?

92 ::04/05/16 11:11 ID:pgCAXJP8
うんできる
名前変えた
それにしても最近レスの伸びがよくないな

93 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 12:35 ID:PQqe4sJl
                            /::::"'ヽ、          /"'ヽ、
                           /::::::::;;;:::::::\        /:::;-、:::::ヽ
                           /::::/  ヽ::::::゙、     /:::/  ゙、:::::゙、
                          /:::::/     ゙、:::::゙、    /::::::/    ゙、:::゙,
        _,,,,,,,,_              /::::/      ゙、::::゙、  /:::::::/      ゙,:::゙,
     ,,,,-‐'"    ノ"''ヽ、         /::::/        ゙,:::::゙、 /::::::/       ゙,:::゙,
   /      ノ::::::::::::::::゙'ヽ、      /::::/        ゙,:::::∨:::::/        ゙,:::゙,
   /        |:::::::::::::::::::::::::\     ,':::::,'    |,,l    |::::::::::::::,'   //,    ゙,:::゙,
  /        /::;;;;;:::::::::::::::::::::::゙,    |:::::|   ,, |l |_,,,,,,,,,ノ:::::::::::::ヽ、,,, //l.    |::::|
  (       /   \::::::::::::::::::|    .|::::::|  ,,ノ-''"::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ/l|,    |:::::|
  〈ノ,, ,,  '"/      ミ:::::::::::::::|    |::::::| ,,'":::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::'ヽ、,,  |:::::|
 ヽ/ノ,,,,,,,,-'''"       ミ::::::::::::::ミ   |::::::::''":::::::::::::,,-‐''''''''ヽ、:::::,-‐,,-,,::::::::::::::::::::ヽ |::::::|
    ̄            ミ::::::::::::::ミ   |:::::::::::::::::::/   ,''''ヽ、'" ,,-‐、 ゙"ヽ:::::::::::::゙':::::::|

94 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 15:19 ID:xkljKJVg
今は成績だけで朝日に行けていいなあ。私のころは、総合選抜、5パーセントで、D安寺、H泉、I宮よりはいいと、S山に行ったよ。
広大福山も兵庫白稜も受かったけど。

95 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 16:46 ID:GxcD40OB
http://www.tamagoya.ne.jp/mm/yoko2/052.htm
女が勉強してどうするの?

96 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/16 22:55 ID:74zS0FtT
白陵や広福は、女子の方が優秀なイメージがあるな

97 : ◆1kwkfceTyE :04/05/16 23:49 ID:E2LKUv4j
たしかに、白陵は女子が優秀でした。

98 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/17 00:02 ID://XQOis9
>>97
おひさっ。
駒場ライフはどうよ?
進振り大変だけどがんがれー。

99 :現役青陵生2:04/05/18 14:02 ID:VLpoJMAR
>>86
たしかS1が0なんじゃない?S2は俺のクラスには3〜4人はいたよ
まあそれでも去年はA1が250人くらいいたのに今年は100人もいないってのは
先生にとっちゃあ深刻な問題なんだろうな
来年はどうなるんだろ・・


100 :みんとぶるう ◆85wvnHAKKA :04/05/18 15:05 ID:SfJomOxA
>>99
ねーねー、そういう総合学力判定システムがあるんだ?
その判定基準や区分ってどんなの?
時間ある時でいいから詳しくカキコキボン。
受験生のためにもなるから。
そういうこと公立でやってるなんてすごいやん。

101 :現役青陵生2:04/05/18 15:33 ID:VLpoJMAR
スタディーサポートっていって模試じゃあないけど全国的にやってる(らしい)
苦手診断テストらしいです
苦手な箇所とか
間違ったところを克服するためにはどうすればいいかとかを個人ごとに教えてくれました
区分はS1〜D3までだったかな?
偏差値とかは出ずにランクによって難関大学合格レベルとか
私立大学合格レベルとかが書いてあったそうです
ちなみにS3は難関国公立大学合格レベルでした
中間テスト期間中だから実は時間ないんやけどカキコw


102 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 16:45 ID:yIOQ9JuM
auto せーふ よよいのよい

103 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 16:46 ID:yIOQ9JuM
>>97-98 おい、藻埋ら、白陵は兵庫やど。アポちゃうか?(藁

104 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/18 16:47 ID:yIOQ9JuM
付けたし。ついでに言うと、藻埋らがのたまいたいのは、岡山白陵だろう(プケラ

105 :倉敷南卒業生:04/05/21 00:22 ID:ETceSh1R
>>86
私の弟が今年青陵に進学したんですけど、入学式に行ったお母さんは
「入学式の日からあんなに進学実績とかいわんでいいのに。もうしんどいわ〜」
といってました
私は元南高生ですが「南のほうがゆったりしとってそういう点ではいいわ」と
言ってました


そうそう、私の元彼は広大付属落ちて朝日にいきましたね〜
でも朝日があわなくて高校は楽しくなさそうでした
やっぱり私は自分が卒業した学校だし、倉敷南がいい
先生の指導も親切だし、落ちこぼれた人まで手をさしのべてくれるし
友達も最高の仲間ができました
もう大学2年だけど今でも一番大切なひとたちです

106 ::04/05/21 16:11 ID:JrP7R+1/
やっと中間終わった〜!!あぁ嬉しいv
てかこないだ初めて人に私がこれしてるってばれました。
クラスのコなんですけど、またこれ見たら教えてね(笑)あーでもちょっと恥ずかしい//

スタディーサポートって向いてる職業とか分かるやつだよね??
それならうちもやったけど何点くらいとれてたらSなのかなぁ。何人かはいたらしいけど。
学校のレベルに合わせて問題自体違ったりするのかな?それはないか
でも向いてる職業は全く興味なかったし、その上教員にはそんなに向いてなかったよ・・・

>>105さん 
南校だったんですか☆あそこは楽しいらしいですね!私も最初は南にするつもりでした(^∀^*
やっぱり青陵は大変なんですね↓仲いいこ行かんかったから詳しくは知らないけど。
でも友達の姉ちゃんとかは大変なりに楽しそうでした。弟さんも楽しめるといいですね!




107 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 17:12 ID:4z/AC/Cn
朝日高校のテストの成績順位は、
上位優秀者だけでなく全員が張り出されるのですか?
あと、教科別にも張り出されるのですか?
教えて下さい。

108 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 18:06 ID:h3GWY+Lk
全員張り出されたらちょっと恐ろしくない?

109 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 19:27 ID:ybVqzvdz
スタディーサポートは、αとβと、二種類問題があったみたいですね。
朝日は全教科βでした。ついでに向いている職業とかもありませんでした…
偏差値も出てないし、配らなかっただけなんですかね?

それから朝日のテスト順位って、張り出しあるんですか?
単語テストは100人以上張り出すって聞きましたけど、定期考査もなんですか?
そうだと知ってればもっと勉強したのに…。今日の出来がひどい。

110 :現役朝日:04/05/21 20:01 ID:nTFQoYR8
>>107-109
大丈夫だって。
上の方にいなきゃ名前なんて出やしないよ。
順位は模試の優秀者名簿くらいでしかわからないし。
出るとしても限られた科目だけ。
単語テスト(英語だけだったが)は100人くらい確かに張られてたがな。


111 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 20:12 ID:AhIZLLKG
一宮一年生です。

中間考査は半分が終わりました。
英語Tと世界史Aがヤバイです。
何たって、世界史は習ってない所が出やがった。

まぁ、残り二日間でしっかり挽回します。

112 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:03 ID:XRnyPhYr
操山の1年生は3教科6科目だけどな

113 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 22:28 ID:f6H1PpW5
中四国圏内学校板
http://jbbs.shitaraba.com/study/2481/ 


114 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/21 23:18 ID:AhIZLLKG
>>112
いいな〜。

一高は5教科11科目です。
(古文、漢文、現文、数学T、数学A、数学演習、英語T、OC、
理科、現代社会、世界史A)

115 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:12 ID:11RdFFXN
就実は5教科12科目…

116 :実名攻撃大好きKITTY:04/05/22 01:15 ID:11RdFFXN
↑って聞いたけど本当かどうかは知らん

117 ::04/05/22 18:06 ID:MCmOV7GF
元・城東に行きたいんですが=人

古文をなめてたよーあんま勉強してなくてテスト
受けたらボロクソだった・・・


118 ::04/05/22 18:08 ID:MCmOV7GF
それにしてもレスが最近つきませんね・・
みんとさんもあまりでてこないし。



56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)