5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小学校から私立行った人

1 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 23:36 ID:wdXESZBc
小学校から私立ってどんな気分?
エリート意識持っちゃうの?
いつから公立じゃなくて私立行ってるって認識するの?

2 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/14 23:37 ID:bDBrHpJG
2

3 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 17:04 ID:65iPiJcE
幼稚園からずっと私立です。公立にはUSAで1年間。多分海外の小、中、高にいくときは公立にいくと思います。
めちゃめちゃ高い、といってました。ランドセル背負って一人電車通学のときからひとりだけちがう学校いくんだな-、と。
でも幼稚園もひとりだけ違っていたから。ただ進学塾に行くと、公立の人が大半です。それで学校では全くからかわれないことも。
塾の子達はからかうので公立の人はチト悪いな-、と思いました。私立の人はとにかく人のことをとやかくいいません。
ママが言うには金がない=ひがむ=人の悪口をいう=子供がまねをする=いじめがおこる=学校があれる、と言います。
半分あたっているとおもいます。USAでは公立だったのでし少しイジメラレマシタ。
通うのは大変ですし、受験も大変でしたが、学校で大変嫌な思いもしたことがないのでこれでいいと思います。


4 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 18:00 ID:I7q0CJ1Y
私も幼稚園から私立でした。現在高2です。
幼稚園や小学校から私立だと地元に友達がいなくて寂しいですよ;
「エリート」とかゆー意識はありませんね。

5 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 18:13 ID:/xXdxCWz
>>4
俺は幼稚園から高校まで私立でした。
地元っていう概念がそもそもない。
大学で医学部ならってことで国立に通ってるが正直、周りの連中と話しあわないよ。
話っていうか、感覚が。

6 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/18 19:14 ID:d3tIbbtJ
3に同意。
カトリックで質素な校風で育ったのと 人は人、自分は自分、と育てられたので
なにかにつけて噂話やいろいろ聞き出して自分と比較する人には疲れます。
エリート意識はありません。塾などで公立の子が勝手に言ってる感じです。
自分が私立という意識もその辺からかな.....

7 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 11:35 ID:Ci2iT3gm
近所の子達が、僕ひとり私立をえらんだときからその保護者から遊ばせてもらえなくなりました。
今まで仲良しだったのに、近所のオバサンの態度がかわり母につらくあたり、母はがっくりしていました。
みんな本当は私立にいきたいけど、いけないからいっている人に八つ当たりするのかな-、と思いました。


8 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 12:49 ID:ZOf+pzC2
私立小教諭、男子中学生買春で逮捕
 警視庁少年育成課は19日までに、男子中学生に現金を渡し、わいせつな行為をしたとして、児童買春禁止法違反の疑いで、東京都杉並区の私立小学校教諭成田光昭容疑者(32)を逮捕した。

 調べでは、成田容疑者は昨年10月下旬、同渋谷区宇田川町のまんが喫茶店内で、当時中学3年の男子生徒(15)にわいせつな行為をして、現金1万円を渡した疑い。成田容疑者は「生徒に申し訳ないことをした」と供述している。

 生徒とは昨年8月に東京・新宿で知り合い、ホテルなどで計5回会ったという。成田容疑者は、大学の卒業論文で性教育などを取り上げ、同性に興味を持つようになった。生徒もこの約1年で、小遣い欲しさに別の数人の男性と約20回会い、約20万円を受け取ったという。

[2004/4/19/12:02]


9 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 13:22 ID:K6f9s0Fv
幼稚園から私立一貫校に通っていたので、近所の友達はゼロ。
制服、革靴、赤くないランドセル、といういでたちのせいで、よく通りすがりの近所の子たち(知らない子たち)から
からかわれた・・・鬱。
エリート意識ってものは持ってなかったけど、周りから浮いてしまうことはあったかも。
今は子供を、自分とは違う私立に通わせてるけど、自分に公立校の経験が全くなかったのでこの選択しか考えられなかった。
でも、自分の子供の頃に比べると、「お受験」なんて言葉もできて、私立を受験させる家庭が増えたんだなと思う。
機会の平等、ってことばが脳裏をよぎる・・・昔よりは排他的でなくなってきてるよね。


10 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 14:25 ID:eH2j9qGc
選ばれし民

11 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 14:46 ID:fn4BJFpV
東京都杉並区の私立小学校教諭成田光昭容疑者(32)は
東京文化小の5年担任では?

http://www5d.biglobe.ne.jp/~bunka/history/shokuin.htm

12 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 14:47 ID:RBxRJHnq
>1さんがおっしゃるエリート意識がどの様なものかわかりませんけど
愛校心は公立の方よりも強いかもしれません。
小学生の頃から制服を着ている時は○○校の生徒として恥じない
行動をするよう常に躾られました。
もしかしたら、それが公立の方にとってはエリート意識に映るのでしょうか?

13 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 14:51 ID:4KoUqzfz
幼稚園からカトリック、小学校からは高校まで一貫の私立でした。
近所にやはり私立の友達がいて、その子とばっかり遊んでいました。
そう言えば、一度、近所の公立の男の子に、後ろからいきなり
石を投げられたことがあったなあ……。
何なんだろう一体??と思っていたのだけど、あれも
「普通と違う奴」への反感だったのだろうか。

おつきあい質素なカトリック校で、ぼーっとしてたので、
自分の学校が、いわゆる「いい学校」と言われていることも
知らないまま育ちました。

結局、娘も幼稚園で入れていただきました。
学校はそれぞれ違うけど、母も祖母もカトリックなので、
自分にとっては子供を私立に入れる方が普通だと思ってました。


14 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 15:19 ID:ZOf+pzC2
公立はDQNの巣窟だから私立受験しても、その先に変態色情魔がいるんだぞ・・・w
こんな事件は氷山の一角って言い切れるのか?
さあ、公立をDQN宣言した私立バカ親意見を述べてくれ。

15 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/19 17:26 ID:fOpx9k80
公立はDQNの巣窟だったの?  ふ〜ん・・・ そうだったんだ。

16 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 11:06 ID:YEhPrfDL
子供は私立にいれた。近所は農家が多くて、勉強に熱心なエリアでない。建物もぼろっちくておまけに金髪ママも。
いつも回覧がまわってきて今度は椅子をふやしてもらえるよう、市にたのもう、とか。
同じ公立でも隣町の高級住宅街には私立真っ青のしゃれた建物。1クラス10人とか、たいした規則もないとか、同じ公立でも随分ちがうんだな-、
>14 私立の場合即そういう教師は首、しかし公立の場合、多少問題のある教師や生徒をやめさせられない。ここが問題なんだ。
近所の学校でも生徒や先生の揉め事で校長が自殺したよ。二階堂小学校とかいってたな。

17 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 11:58 ID:DpmvXA9I
公立は起訴されない限りは解雇されないんだっけ?
性犯罪でも初犯だったら起訴猶予の可能性有りで
ほとぼりが冷めたら教壇復帰して再犯やって初めて
解雇処分になるんじゃないっけ?
一体何人の子供が犠牲になったらクビになるんだろ?
公立って恐いよねえ
って言うか最近は高校受験問題も解けない公立高校の
教師が話題になかったっけ?
別に違法行為じゃないけど、生徒に害悪な無能教師の
存在自体が犯罪も同然だと思うなあ

18 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 13:56 ID:HS0FvR+6
解雇される、されないは結果論であって、ようは潜在的な問題だったら公立・私立関係ないでしょ?
そもそも、ロリータ趣味で先生しているやつもかなり生息しているのでは?
私立の制服みてはぁはぁしているアホきっといるぞw


19 :実名攻撃大好きKITTY:04/04/20 14:39 ID:klVuxlhZ
私立の方がむしろ、不正に対しての隠蔽工作が悪質だったりする。
先日週刊新潮でも記事になった、東邦音大付属高の教師が生徒をレイプして自殺に追い込んだ事件なんかもそうだけど。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)